省公务-行测试题9节

发布时间:2021-09-03
省公务-行测试题9节

省公务-行测试题9节 第1节


关于合理饮食有利于健康的下列说法正确的是()。

A.没有水就没有生命
B.饮用水越纯净越好
C.调味剂和营养剂加得越多越好
D.养成良好的饮食习惯,多吃蔬菜、水果等碱性食物

答案:D
解析:
A项说法正确,但是与题干内容无关,排除。B项,人们身体所需要的很多元素,一部分就是从饮用水中获得的,因而饮用水并非越纯净越好,排除。C项,调味剂和营养剂不是越多越好,因为这些物质中有不少是化学制品,长期或过量服用都可能对身体造成负面影响,排除。故本题答案选D。


事实上,中央在对个别单位违规发放福利进行严厉追责的同时,
并没有禁止正常的福利发放,
一些单位不禁而止的原因就在于不清楚正常的福利应该怎么发。
就单位福利发放来说,无法可依的状态,以前容易滋生腐败,
现在则又成了某些单位不发放福利的挡箭牌。
要想达到既防治腐败又维护劳动者权益的目标,
就需要让福利发放在法律的框架下做到公开透明,哪些福利该发、福利如何发.
都应有明确的标准。
这段文字意在强调:

A: 正常的福利发放是应该的,也是必要的
B: 应该对福利发放加以明确规范
C: 福利发放透明可以减少腐败行为
D: 福利是劳动者权益的重要组成部分

答案:B
解析:
文段首先提出问题——中央并未禁止正常的福利发放,
而一些单位不禁而止的原因在于不清楚正常的福利应该怎么发,
然后给出了解决问题的措施——需要让福利发放在法律的框架下做到公开透明。
由此可知,文段主要强调的是应对福利发放进行明确的法律规范。只有B项与此相关,
故本题选一B。


如图所示,扇形纸扇完全打开后,外侧竹条 AB、AC 夹角为 120°,AB 的长为 30,贴纸部 分 BD 的长为 20,则贴纸部分的面积为:

A.100π
B. (400/3)π
C.800π
D. (800/3)π

答案:D
解析:
根据题意,贴纸面积相当于整个圆环面积的120/360=1/3,则所求为(1/3)π(AB2-AD2)=(1/3)π(302-102)=(800/3)π,选D。


根据材料,除印度外,我国对主要国家和地区货物进出口总额增长率最高的国家(地区)的进口额为多少亿美元?( )



A. 2929
B. 1327
C. 740
D. 1122

答案:B
解析:
四个选项分别为欧盟、韩国的出口、进口额,首先排除两个出口额A、C。下面我们只需要判断欧盟和韩国哪个国家的进出口总额增长率更高即可。
很明显,对韩国的出口额低于进口额,所以进出口总额增长率应该在31.0%与8.0%之间,并且更加偏向8.0%,那么这个值就应该低于(31.0%+8.0%)/2=19.5%,而对欧盟的进出口总额增长率应该介于19.5%与19.6%之间,必然高于对韩国的进出口总额增长率。因此选择B。


中国2010年上海世博会志愿者标志的主体由汉字“心”、英文字母“V”、嘴衔橄榄枝飞翔的和平鸽_。此标志与世博会会徽“世”_,在_中国文化个性的同时,表达了志愿者的用“心”和热“心”。
依次填入画横线部分最恰当的一项是( )。

A.造成 殊途同归 展现
B.构成 异曲同工 呈现
C.组成 不谋而合 出现
D.形成 见仁见智 显现

答案:B
解析:
首先排除A项,“造成”的意思是招致或者引起,不能填入第一空。“见仁见智”指对同一个问题,不同的人从不同的立场或角度有不同的看法,而文段的意思是志愿者标志与世博会的会徽所表达的意义相同,故第二空不能用“见仁见智”,排除D项。“出现”指 显露出来,与后面的“中国文化个性”不能搭配,排除C项。故本题正确答案为B。


灰色经济又称地下经济,是国民经济体的一部分。灰色经济可以分为两个部分:一是按照国民经济总决算的标准根本不应该被纳入计算的价值创造;二是虽然应当被纳入决算,但因为各种原因(比如隐瞒)未被列入的价值创造。
根据上述定义,下列属于灰色经济的是:

A.水产品养殖经营
B.有色金属的矿产开发和冶炼
C.志愿者的无偿活动
D.果树种植收益

答案:C
解析:
根据灰色经济的定义,A、B、D三项都属于正常的经济活动,纳入了国民经济总决算;C项志愿者的无偿活动没有被纳入计算,属于灰色经济。故本题选C。


军事上的电子欺骗指的是利用电子设备对己方的相关信息进行伪装或者虚假模拟,欺骗敌方的电子侦察,使敌方对己方部署、作战能力和作战企图等产生错误判断,从而达到迷惑和扰乱敌方的目的。根据上述定义,下列涉及电子欺骗的是( )。

A.军事演习时蓝军故意丢失伪造的电子作战地图,佯装泄露己方情报
B.某国将无人机藏匿于敌国领空,冒充敌国领导人编制、发布虚假命令
C.二战中盟军虚设了一个司令部,用通讯设备源源不断地发送各种“指挥命令”
D.驻扎在太平洋小岛的某部为其计算机系统设置了数量庞大的仿真数据库

答案:C
解析:
A项不符合定义中的“利用电子设备”“欺骗敌方的电子侦察”,排除。B项不符合定义中的“对己方的相关信息进行伪装或虚假模拟”,排除。D项并没有使敌方对己方部署作战能力和作战企图等产生错误判断。C项符合定义,本题正确答案为C。


省公务-行测试题9节 第2节


杨某因工厂锅炉爆炸而死,该死亡在民法上是( )。

A.民事法律行为
B.民事法律事件
C.生活事实
D.偶发事实

答案:B
解析:
《民法通则》第五十四条和第五十五条规定,民事法律行为是公民或者法人设立、变更、终止民事权利和民事义务的合法行为。民事法律事实是根据民法的规定,能够引起民事法律关系的产生、变更或消灭的客观情况。二者最大的区别在于民事法律行为以意思表示为构成要件,而民事法律事实不具有。题中锅炉爆炸不包含任何意思表示,属于民事法律事实,因此B项正确。


我国拥有众多省份,下列关于各个省的说法正确的是:

A.西藏是我国纬度最高的省区
B.云南是我国毗邻国家最多的省
C.广东是我国大陆海岸线最长的省
D.海南是我国岛屿最多的省

答案:C
解析:
黑龙江是我国纬度最高的省,A项错误;新疆是我国毗邻国家最多的省区,B项错误;广东是我国大陆海岸线最长的省,C项正确;浙江是我国岛屿最多的省,D项错误。故本题选C。


1953年12月,新中国进行了全国大规模的基层人民代表选举。广东省归国华侨陈聪参加选举大会后,兴奋地说:“我活了九十多岁,到过许多国家,没有见过这样民主的选举。”它表明我国正逐步形成( )。

A.人民代表大会制度
B.民族区域自治制度
C.直接选举制度
D.中国共产党领导的多党合作和政治协商制度

答案:A
解析:
人民代表大会制度是我国的根本政治制度,奠定了新中国的民主政治建设的基础,昭示着中华人民共和国的最高权力属于人民。全国人民代表大会和地方各级人民代表大会都由民主选举产生,对人民负责,受人民监督。因此A项正确。


“获指标逾期不买车”该受罚吗?既然无法保证市民在多长时间内参加摇号一定能摇到,那么就没有理由对那些 ────────的市民予以惩罚,这是一个基本的公平。更何况,大到国家政策尚且可能 ────────,普通家庭因为种种原因而临时改变购车计划,凭什么就得挨罚呢?
填入划横线部分最恰当的一项是()。

A.未雨绸缪 朝令夕改
B.防患未然 反复无常
C.居安思危 变幻莫测
D.临渴掘井 变化多端

答案:A
解析:
由“临时改变购车计划”可知,第二空应填一个表示政策不稳定的成语。“变幻莫测”意为变化又多又快,让人不可捉摸,多用于形容气候、政治风云、命运等。“变化多端”意为变化很多,很大,没有头绪和规律。这两个成语都不能用于形容政策的变化,排除C、D。第一空中,“未雨绸缪”与“防患未然”都有事先做准备的意思,但“防患未然”预防的是事故、灾难的发生。市民为将来可能存在的用车需求而事先参加摇号的举动用“未雨绸缪”来形容更恰当。本题选A。



2011年货邮吞吐量和起降架次均排在前十位的机场有几个?( )
A.9
B.10
C.7
D.8

答案:C
解析:
根据第五列、第八列判断,货邮吞吐量和起降架次均排在前十位的机场有7个,选C项。


“世界文学”的概念是动态的,世界文学不是各个民族文学经典的总和。________________。世界文学课程不能仅仅局限于文本的分析,更应该追问作品的经典化过程,召唤一种更加精细的方法来解释阶级、性别、地域、族群、教育、年龄、职业等变量在多样化和不断变动的世界文学结构的话语中是如何运作的。
填入画横线部分最恰当的一项是:

A.世界文学是以源语言或者通过翻译在世界范围传播的文学作品
B.全世界在文学的审美标准上已经基本达成了共识,有了共同评判标准
C.学者应具体分析一部作品从民族文学体系进到世界文学体系的运作过程
D.世界文学旨在通过文学形式对抗民族主义,并传播世界大同主义

答案:C
解析:
文段首先指出“世界文学”的概念是动态的,接着对此进行了具体说明,后文内容均是围绕“动态”二字来讲的。与此相符的只有C,且其中“……的运作过程”也与后文“解释……是如何运作的”对应恰当。其他三项内容均未体现“动态”,填入与前后文衔接不当,排除。故本题选C。


世博园内的一砖一瓦、一车一灯,节能减排新技术的应用可谓_。毫不夸张地说,
国际上目前最先进的节能、环保、生态技术,都已被_其中。
依次填入画横线部分最恰当的一项是( )。


A.无所不在涵盖
B.无所不至包含
C.无处不在囊括
D.无穷无尽包括

答案:C
解析:
“无所不在”同“无处不在”,表示到处都有;“无所不至”通常指什么(坏)事 都干得出来,含贬义;“无穷无尽”表示没有止境,没有限度,形容非常之多。根据文段意思,第 一空形容的是“节能减排新技术的应用”范围之广,故应在A、C当中选择。第二空,“涵盖”意 为包容、覆盖,一般接比较抽象的词,如涵盖社会、经济领域等,表示涉及的意思;“囊括”表示全部包罗,相比而言接较具体的词。此处不只是说涉及这些,有除了“节能、环保、生态技术”外还 有其他的言外之意,选“囊括”最为合适。故本题正确答案为C。


省公务-行测试题9节 第3节


创新是一个民族进步的灵魂,是一个国家兴旺发达的不竭动力,也是一个政党永葆生机的源泉。创新包括理论创新、制度创新、技术创新、文化创新及其他各方面的创新。在各种创新中处于先导地位的是( )。

A.科技创新
B.制度创新
C.文化创新
D.理论创新

答案:D
解析:
D项,胡锦涛同志在建党90周年的讲话中明确指出,创新是一个民族进步的灵魂,是一个国家兴旺发达的不竭动力,也是一个政党永葆生机的源泉。创新包括理论创新、制度创新、技术创新、文化创新及其他各方面的创新。而在各种创新中处于先导地位的是理论创新。


我国民间竞技体育存在着明显的地域差异,下列对应关系正确的是:

A: 赛龙舟——水量大、水流急的河流上游
B: 赛马、飞马拾银——藏北高原
C: 赛骆驼——黄土高原
D: 赛牦牛——东北平原

答案:B
解析:
赛龙舟应在平静的水面上进行,安全性高,A项错误;
赛骆驼为沙漠区的一种竞技体育,C项错误;赛牦牛为青藏地区的项目,D项错误;
藏北高原以畜牧业为主,赛马、飞马拾银为其竞技项目。故本题答案选B。


下列句子表意明确没有歧义的是:( )

A.欣赏一首好诗不容易,创作一首好诗更不是一件简单的事,小李对诗歌情有独钟,因此,他平时在这方面做了不少的努力。
B.曾记否,我与你认识的时候,还是个十来岁的少年,纯真无邪,充满幻想。
C.山上的水宝贵,我们把它留给晚上来的人喝。
D.只要你单位同意报销差旅费,安排住处、领取大会出席证的问题可由我们解决。

答案:D
解析:
A项“这方面”既可指“欣赏一首好诗”也可指“创作一首好诗”。B项“还是个十来岁的少年”既可指“我”也可指“你”。C项“晚上来的人”既可指“迟上来的人”也可指“夜晚来的人”。D项无歧义,当选。


如图所示,同一滑轮(质量不可忽略,但远小于物重),分别采用甲、乙两种方法将同一重物在相同时间内匀速提升相同高度,忽略滑轮轴的摩擦以及绳子的质量,以下说法正确的是 ( )

A. 采用乙种方法比采用甲种方法省力
B. 采用乙种方法比采用甲种方法需要做的有用功多
C. 采用乙种方法比采用甲种方法拉力做功的功率小
D. 乙种方法的机械效率比甲种方法的机械效率高

答案:A
解析:
本题考查滑轮组。A选项,因甲为定滑轮,乙为动滑轮,在滑轮的质量远小于物重时,由于使用动滑轮能省一半的力,所以乙种方法比甲种方法省力,所以该说法正确。B选项,甲、乙两种方法将同一重物在相同时间内匀速提升相同高度,根据W=Gh知,需要做的有用功一样多,所以该说法错误。C选项,甲、乙滑轮组忽略滑轮轴的摩擦以及绳子质量,只有乙种方法中因动滑轮的重力而产生额外功,则乙种方法比甲种方法拉力做的功多,相同时间内功率快,所以该说法错误。D选项,由于甲、乙两种方法中有用功相同,乙种方法中存在生额外功,所以乙种方法的机械效率比甲种方法的机械效率低,所以该说法错误。正确答案为A。


顺从型互动是指行动者之间发生性质相同或方向一致的行动过程,常有三种形式:有意无意向他人发出信号或暗示,并引起他人反应;不经过考量,直接按照他人的方式去行动;行动者在他人压力下接受他人行动方式,并且照做。
根据上述定义,下列不属于顺从型互动的是( )。

A.小文对新来的家教老师不满意,但无奈于父母的苦心和已缴的学费,还是开始了家教课程
B.护士阿姨一边说“不哭啊,一点都不疼”,一边在毛毛的手臂上注射,毛毛果然没哭
C.大家对小刘的业务能力有目共睹,连素来挑剔的老主任也赞成选小刘为业务主管
D.很多投资者寻找项目时什么热就投资什么,股票热时炒股票,翡翠热时炒翡翠

答案:C
解析:
顺从型互动有三种形式,符合其中一种即为符合定义。选项A,小文的行为符合“行动者在他人压力下接受他人行动方式”的情形;选项B,护士的行为符合“有意无意向他人发出信号或暗示”的情形;选项C,老主任的行为不符合定义;选项D,投资者的行为符合“不经过考量,直接按照他人的方式去行动”的情形。因此,本题答案为C选项。



2010年,三种房子均价增幅的排序正确的是:( )
A.住宅商品房<别墅、高档公寓<办公楼商品房
B.住宅商品房>别墅、高档公寓>办公楼商品房
C.住宅商品房>办公楼商品房>别墅、高档公寓
D.住宅商品房<办公楼商品房<别墅、高档公寓

答案:D
解析:


理论认为,反物质是正常物质的反状态,当正反物质相遇时,双方就会相互湮灭抵消,发生爆炸并产生巨大能量。有人认为,反物质是存在的,因为到目前为止没有任何证据证明反物质是不存在的。
以下哪项与题干中的论证方式相同?( )

A. 圣女贞德的审问者们曾对她说,我们没有证据证明上帝与你有过对话,你可能是在胡编乱造,也可能精神失常
B. 动物进化论是正确的,例如始祖鸟就是陆地生物向鸟类进化过程中的一类生物
C. 既然不能证明平行世界不存在,那么平行世界就是存在的
D. 长白山天池有怪兽,因为有人看见过怪兽在天池内活动的踪迹

答案:C
解析:
题干的论证过程为:目前没有证据证明反物质的不存在,因此反物质是存在的。属于一种通过不能证伪,从而证明结论成立的论证过程。选项C指出既然不能证明平行世界不存在,那么平行世界就是存在的,也属于通过不能证伪从而证明结论存在的论证过程,因此本题正确选项为C。选项A的论证过程可以简化为:没有证据,你的话可能是假话,隐含的思维方式是没有证据便不能证明论点的成立,与题干结构不一致,排除;选项B属于例证的论证过程, 通过始祖鸟的进化过程证明进化论是正确的,与题干论证方式不一致,排除;选项D的论证过程是通过有人见过怪兽活动的踪迹,从而证明怪兽的存在,与题干的论证方式不一致,排除。


省公务-行测试题9节 第4节


左边给定的是纸盒的外表面,下面哪一项能由它折叠而成?

答案:C
解析:
给定的图形是一个棱体。上底面是带有横线的一面,下底面是白面。动手折叠一下可知C选项正确。


杜甫诗云,“晓看红湿处,花重锦官城”,李白诗云,“锦城虽云乐,不如早还家”。诗句中的“锦官城”和“锦城”指的是( )。

A.重庆
B.成都
C.杭州
D.苏州

答案:B
解析:
“晓看红湿处,花重锦官城”出自杜甫的《春夜喜雨》,“錦城虽云乐,不如早还”出自李白的《蜀道难》,成都因产蜀锦自汉始设“锦宫”,故又称“锦官城”“锦城”。故本题答案选B。


狗喝水的时候,它的下巴无法像人那样完全闭合来形成吮吸动作,只能用弯起来的舌头充当舀水的勺子。但猫却不一样,专家指出,猫在喝水时利用了相当复杂的物理学原理。猫的舌头从不像狗那样伸到水平面之下,而是一经接触马上收回。水的表面张力与重力之间的相互作用,使猫的舌尖和水面之间生成一小段水柱,当猫合上嘴巴时,恰好可以令水柱落在口腔中。大型猫科动物如老虎喝水的方式也与此完全相同,但因为它们的舌头较大,表面张力也大些,________。填入画横线部分最恰当的一句是( )。

A.所以收回舌头的速度会比猫快一些
B.所以收回舌头的速度会比猫慢一些
C.所以合上嘴巴的速度会比猫慢一些
D.所以合上嘴巴的速度会比猫快一些

答案:B
解析:
由“大型猫科动物如老虎喝水的方式也与此完全相同”可知最后一句是紧接着这一句来说的--大型猫科动物如老虎的喝水方式也是舌头一经接触水面马上收回。所以横线部分应填入“收回舌头的速度”,排除C、D两项;舌头的表面张力大,表明舌头能吸住水的时间就长一些,大型猫科动物如老虎就不必像猫那样立刻收回舌头,所以收回舌头的速度会比猫慢一些。B为正确选项。


下列影视剧情景设计符合历史常识的是( )。

A.燕子丹与荆轲分坐八仙桌两侧,秉烛夜谈,谋划赴咸阳刺杀秦王计划
B.毛泽东对李宗仁幽默地说:德邻先生,你这次归国,是误上了贼船啊
C.魏征劝谏李世民时,说道:陛下当先天下之忧而忧,后天下之乐而乐
D.越王勾践兵败后给吴王夫差当奴仆,以红薯充饥,每晚则睡在柴垛上

答案:B
解析:
本题考查历史常识。李宗仁原系“中华民国”代总统,后因和谈未果出 走美国,1965年回到北京。李宗仁字德邻,称呼他人的字表示对他的尊重。A选项“荆轲刺 秦”发生于战国时期,当时没有发明八仙桌,桌子的名称在五代时才产生。C选项发生在唐 太宗时期,而“先天下之忧而忧”之语出自北宋范仲淹的《岳阳楼记》,在唐代之后。D选项 勾践是春秋末期人物,而红薯在明朝万历十年才由吕宋(今菲律宾)引进中国。因此,本题 选择B选项。


秦国能消灭六国,统一天下的根本原因是( )。

A.商鞅变法
B.秦王赢政的雄才大略
C.六国互相征伐
D.秦国成功的外交

答案:A
解析:
A项,经过商鞅变法,秦国的经济迅速发展,国力增强,为消灭六国,统一天下奠定了良好的经济基础。


大脑边缘系统驱动情绪产生,该系统在青春期期间快速发育,而前额叶皮层神经网络发育期则相对较晚,主要负责提供合理判断和冲动控制。现在已经确知,前额叶皮层要到20岁左右才能完全发育成熟,而如今青春期却在不断提前,二者不匹配的时间跨度正在延长。
由此可以推出:

A.人的某些行为与年龄的冲突是大脑存在的天然缺陷所致
B.形成青少年行为特点的原因在于人体调控功能的晚发育
C.人脑的独特结构使人类可以控制冲动行为的时间跨度正在延长
D.人脑控制功能与边缘系统的失衡是青少年产生冲动行为的关键

答案:D
解析:
第一步,确定题型。
依据题干特征和提问方式,确定为归纳推理。
第二步,辨析选项。
A项:发生冲突只是因为青春期的起点与大脑控制功能发育的起点不匹配,后者较晚,但这是人正常的发育过程,并非缺陷,无中生有,排除;
B项:只提到了大脑控制功能发育晚一方面的情况,其实是因为控制功能发育晚和大脑边缘系统发育早,两者的发育时间差造成的,排除;
C项:题干并未提及人类可以控制冲动行为的时间跨度正在延长的原因是人脑的独特结构这一话题,话题不一致,排除;
D项:人脑控制功能(即前额叶皮层神经网络,控制情绪)与边缘系统的失衡(即发育不匹配,提供合理判断和冲动控制)是导致青年人产生冲动行为(即在青年人有情绪时不能做出合理判断,不能控制冲动)的关键,正好是原文的同义转换,符合。


下列哪类人员可以录用为公务员( )。

A.曾因犯罪受过刑事处罚的
B.曾因工作失误被私营公司开除的
C.有法律规定不得录用公务员的其他情形的
D.曾被开除公职的

答案:B
解析:
B项正确,《公务员法》第二十四条规定,下列人员不得录用为公务员:①曾因犯罪受过刑事处罚的;②曾被开除公职的;③有法律规定不得录用为公务员的其他情形的。


省公务-行测试题9节 第5节



A.一定能够射中A点
B.一定射在A点左侧
C.一定射在A点右侧
D.控制速度大小,以上都有可能

答案:C
解析:
小镖头以一定速度正对着目标A点吹出后,镖头由于惯性继续朝A运动,此过程中,忽略镖头运动时所受的空气阻力,镖头只受到重力这一个力的作用(非平衡力),所以镖头还会沿重力方向向下运动,故镖头做斜向下的曲线运动,由此可知镖头会落在』4的右侧。故选项C正确。


关于世界地理,下列说法不正确的是( )。

A.里海是世界上最大的内陆湖
B.刚果盆地是世界上最大的盆地
C.巴西高原是世界上最高的髙原
D.安第斯山脉是世界上最长的山脉

答案:C
解析:
里海南北长约1200公里,东西平均宽度320公里,面积约386400平方公里,为世界最大的内陆湖泊。刚果盆地面积约337万平方千米,是非洲也是世界上面积最大的盆地。巴西高原面积500多万平方千米,是世界上面积第一大的高原,海拔在600-800米之间,青藏高原平均海拔4000-5000米,有“世界屋脊”和“第三极”之称,为世界上最高的高原。安第斯山脉从北到南全长8900余千米,是世界上最长的山脉。故答案为C。


过去的十几年中,中国的部分劳动力由制造业转到了服务业。这种转移的产生不是因为物质生产的减少,而是因为应用了新技术后,更多的物质生产可以由相对较少的人来完成,因此,有更多的人来满足人们日益增长的服务需求。下列哪项如果正确,最能支持上面提到的“更多的物质生产可以由相对较少的人来完成”这一说法?( )

A.服务业在二十世纪九十年代前期占所有产业的1/3,现在占1/2
B.2000年的制造业产值比1990年高出1/3,而制造业的就业人数只高出7%
C.中国是一个制造业大国,每年都招聘很多人加入制造行业
D.平均而言,制造行业的工资比服务业高,且少有兼职者

答案:B
解析:
题干要求加强的观点是“更多的物质生产可以由较少的人完成”,A项,服务业的增长不能说明物质生产对人的需求,故不能加强。B项,制造业多了1/3,而相对的人却只多了7%,差距很大,可以说明物质生产对人的需求相对较少,加强了观点。C项,中国每年都招很多人,但并没有说明人员是相对于多少制造业而言的.无法辨别制造业对人的需求情况,故不能加强。D项,工资与题干观点无关。因此,选择B项。


维生素是维持人体生命活动必需的一类有机物质,也是保持人体健康的重要活性物质。 维生素在体内的含量很少,但在人体生长、代谢、发育过程中却发挥着重要的作用。 下列关于 维生素的说法不正确的是:

A.人体内的维生素 A 和维生素 D 主要储存于肝脏
B.维生素的四个特点是外源性、微量性、调节性、特异性
C.人体或哺乳动物缺乏维生素 D 时易出现眼干燥症
D.维生素 E 多存在鸡蛋、肝脏、鱼类、植物油等食物中

答案:C
解析:
人体或哺乳动物缺乏维生素A时易出现眼干燥症。故本题选C。


牛角:梳子

A.钢板:矿石
B.玉米:汽油
C.空气:氧气
D.鸡蛋 :香油

答案:B
解析:
本题考查原材料与制成品的关系。牛角是做梳子的一种原料,玉米是做汽油的一种原料。空气不是氧气的原料,两者是包含关系。因此选择B选项。


依次填入下面一段文字横线处的语句,衔接最恰当的一项是()。
鲁迅几百万字的遗著,其中很大一部分必将永远受到读者的喜爱,后世读者将以一种赞叹 和欣赏的态度阅读它。_。
①他作为中国知识分子的楷模,这形象,这精神,必将永世长存
②比起文章来,更重要的是鲁迅这个人,他的入世的态度,他的爱国心和正义感
③更有若干篇在写作的当时就并不正确,就只能作为一种研究资料保留下去了
④他对强暴的反抗和对弱者的同情,他为了中国进步不懈的努力
⑤还有一部分时过境迁,不再使人感到兴趣
⑥他身上那种中国优秀知识分子传统的骨气,用他的话说,“这就是中国的脊梁”

A.④⑥①②⑤③
B.④①⑥⑤③②
C.⑤③①⑥②④
D.⑤③②④⑥①

答案:D
解析:
⑤、③承接前文谈鲁迅的文章,且“时过境迁”、“当时就并不正确”存在程度上的递进关 系,故⑤、③)应排在前面,据此可排除A、B。②由鲁迅的文章转人鲁迅的为人和他的精神,起承前启后的作用,故 应紧接③句。④、⑥承接②句谈鲁迅的精神,①句对整个文段进行总结。本题的正确答案为D。


( ) 对于 疾病 相当于 新闻 对于 ( )

A.细菌;报道
B.病毒;关注
C.药品;直播
D.病房;感动

答案:B
解析:
分别将选项代入题干,确定逻辑关系。
A项:“细菌”会引发“疾病”,二者属于因果对应关系,“报道”与“新闻”属于动宾关系,前后逻辑关系不一致,排除;
B项:“病毒”可能引起“疾病”,二者属于因果对应关系,“新闻”可能引起“关注”,二者属于因果对应关系,前后逻辑关系一致,符合;
C项:“药品”可以治疗“疾病”,二者属于对应关系,“直播”与“新闻”属于动宾关系,前后逻辑关系不一致,排除;
D项:“病房”是治疗“疾病”的地点,二者属于地点对应关系,“新闻”与“感动”无明显逻辑关系,前后逻辑关系不一致,排除。


省公务-行测试题9节 第6节


下列四句话中,主题思想不同于其他三句的是:( )

A.自古及今,未有穷其下而能无危者也。
B.左右皆日贤,未可也;诸大夫皆日贤,未可也;国人皆日贤,然后察之;见贤焉,然后用之。
C.君子务本,本立而道生。孝悌也者,其仁之本与。
D.乐民之乐者,民亦乐其乐:忧民之忧者,民亦忧其忧。

答案:C
解析:
A项意为从古至今,没有听说使他的臣民穷困而国家没有危险的,强调的是养民,不要过度掠夺民众。B项强调从民,即根据民意任用贤人。C项意为一个有道德的君子,专心于最基础的工作,基础树立了,道就会产生;一个人孝顺父母,敬爱兄长,这就是“仁”的基础吧。D项意为以人民的快乐为自己的快乐,以人民的忧愁为自己的忧愁的君主,人民便会和你一条心。从四个选项的主题思想来看,A、B、D三项均强调以民为本.C项讲的是君子自身的修养,与其他三项不同。故本题选C。


最近,为防止艾滋病病毒进一步传播,尼日利亚政府大力鼓励艾滋病患者之间相互通婚。但是,联合国艾滋病规划署(UNAIDS)对“艾滋病婚姻”的做法持有疑虑,认为此举未必能阻止艾滋病病毒传播。虽然目前尚无证据证明“艾滋病婚姻”有助预防艾滋病病毒蔓延,但是对于很多“艾滋病夫妇”来说,与艾滋病患者结婚能够帮助他们对抗艾滋病,以及更有勇气面对来自社会甚至亲友的歧视和压力。对于那些决定要生孩子的艾滋病夫妇,政府会尽最大可能地减少新生儿从母体感染艾滋病病毒的几率。尽管如此,对于艾滋病夫妇来说,生子仍然是个有争议性的决定。对以上这段文字理解正确的一项是:( )

A.艾滋病婚姻并不能阻止艾滋病病毒传播蔓延
B.通过科学手段可以避免新生儿从母体感染艾滋病毒
C.艾滋病患者之间通婚有助于帮助他们对抗艾滋病
D.是否生子是艾滋病患者的个人权利,政府不应过多干涉

答案:C
解析:
由“认为此举未必能阻止艾滋病病毒传播”可知,A项“不能阻止”的表述过于绝对,排除。由“减少新生儿从母体感染艾滋病病毒的几率”可知,B项的“避免”没有依据,排除。D项的“政府不应过多干涉”表述错误,且与常识不符。故本题答案为C。


扩大论题和缩小论题在辩论赛中很常见。在相互的辩驳中,辩手们常常故意扩大对方的论题,将对方的论题推到荒谬的地步,以利于本方的反驳和进攻;同时为了利于本方立论与防守,辩手们又常常故意缩小本方的论题。
根据上述定义,下列采用了扩大论题的是( )。

A.将论题“中学生异性交往弊大于利”解释成“中学生异性过分密切交往必定弊大于利”
B.将论题“人性本恶”解释成“人具有与生俱来的本能和欲望,因此人性是恶的”
C.将论题“德国人很严谨”解释成“所有德国人都很严谨”
D.将论题“人性本善”解释成“没有人不是善的”

答案:D
解析:
扩大论题的关键点在于:(1)扩大对方的论题;(2)将对方的论题推到荒谬的地步。选项A,属于缩小论题。选项B,第二句话是对“人性本恶”原因的补充解释。选项C的两句话是等价关系。选项D,“人性本善”说的是人性本源是善良的,而“没有人不是善的”,对象是“人”,是对人性的扩大;“善”是对“本善”的扩大。故进行了论题的双重扩大,且很荒谬。因此,本题答案为D选项。



A.14:04
B.14:08
C.15:34
D.15:38

答案:D
解析:


将下列句子组成一段逻辑连贯、语言流畅的文字,排列顺序最合理的是:
①只有通过构建新型国际关系,坚持和平发展、互利共赢,各国才能避免冲突、务实合作,实现共同利益最大化,最终建成“共同体”
②西方主流观点认为,世界是竞争性、冲突性、二元对立的,国际政治是零和游戏;各国只考虑自己的利益,必然是各自为政,以邻为壑
③如果被这种想法支配,那就还是赤裸裸的权利政治,就永远实现不了人类命运共同体
④“构建新型国际关系”和“构建人类命运共同体”是路径和目标的关系

A.④①③②
B.④②③①
C.②④①③
D.②①③④

答案:B
解析:
第一步,观察选项特征,确定首句。首句有②④两种可能性,根据首句特征,此题中首句特点不明显,不易确定首句。
第二句,结合每句话话题,捆绑排序。根据代词捆绑可知,②为③中“这种想法”所指代的内容,②③链接,排除A项、C项和D项。
因此,选择B选项。


西兰花:蔬菜

A.花生:大豆
B.君子兰:花卉
C.鲸鱼:鱼类
D.文具: 钢笔

答案:B
解析:
题干中西兰花是一种蔬菜,B项君子兰是一种花卉,类比关系正确。A项花生和大豆两者是并列关系,D项对应方向错误。需要注意的是C项,鲸鱼并不属于鱼类,而属于哺乳动物,因此两者构不成种属关系。



A.
B.
C.
D.

答案:A
解析:
均为一笔画图形。


省公务-行测试题9节 第7节


中国就是的店铺里,在点卖弄是不陈列贵重的货物的,店主总是把他们收藏起来放在明面上,岂有贼不惦记之理。元末的朱元璋在攻占了南京之后,因为群雄对峙,为了避免崭露头角而成为众矢之的,它采用了群臣的建议,以“高筑墙,广积粮,缓称王”的策略赢得了各个击破的时间与力量,在众人眼皮底下暗度陈仓,最后一并群雄当上了大明皇帝。对这段文字的主旨概括最准确的是()

A. 做生意不能太张扬
B. 谦虚使人进步
C. 枪打出头鸟
D. 满招损,谦受益

答案:D
解析:
中国旧时店铺了不把贵重的货物明摆在柜台上,以免引起盗贼的注意;朱元璋在群雄对峙里收练光芒,暗度陈仓,最后一并群雄当上了大明皇帝。两件事都说明了满招损谦受益的道理。故答案为D。


在环境问题上,我们所面临的困境不是由于我们 ,而是我们尽力做了,但却无法

遏制环境恶化的势头。这是一个信号:把魔鬼从瓶子里放出来的人类,已经失去把魔鬼再装回去的能力。

填入划横线部分最恰当的一项是:

A.无所顾忌
B.无所不为
C.无所事事
D.无所作为

答案:D
解析:
“无所顾忌”指没有什么顾虑、畏惧。“无所不为”指什么坏事都干。“无所事事”形容闲着什么事情都不干。“无所作为”指安于现状,缺乏进取精神,没有做出什么成绩。由“不是……而是……”可知,空缺处所填词语应与“做了”意思相反,表示没有做事,据此排除A、B。“无所事事”侧重于闲,“无所作为”侧重于没有成绩。由“无法遏制环境恶化的势头”可知,“无所作为”填入更恰当。本题答案为D。


下列关于新生代农民工的说法不正确的是:

A: 主要集中在东部地区及大中城市务工
B: 八成以上选择外出从业
C: 以从事建筑业为主
D: 受教育程度普遍较高

答案:C
解析:
A项,由第三段可知,新生代农民工中在东部地区务工的比重为64.8%,
在地级以上大中城市务工的占54.9%,正确;
B项.由第四段第一句可知,在新生代农民工中选择外出从业的占80.3%,正确;
项,由第五段可知,新生代农民工中,39%从事制造业,14.5%从事建筑业,
不是以从事建筑业为主,错误;D项.由第二段的最后一句可知,D项正确。
综上。应选择项。


春秋时期士阶层是否世袭,以士在当时只能担任卑官小吏而言并不重要,关键在于担任重要官职的卿大夫是否世袭,且如果理解此世袭从对象而言不必是世职--即世世代代担任某一固定官职;从主体而言不必是某一家庭的世袭,而可以是从一个大家族乃至从整个大夫阶层中选拔,只是这一阶层之外的人绝对无法觊觎。那么,如此较宽泛意义上的世卿世大夫看来就确实不仅有确凿的证据可证明普遍存在于春秋时代,也有相当的证据和理由使我们能推测它亦存在于春秋以前的社会,包括存在于西周时代。这段文字表明( )。

A.春秋时期士阶层的是否世袭与当时只能担任卑官小吏的士无关
B.担任重要官职的卿大夫是否世袭是判断士阶层世袭的重要标准
C.春秋时期士阶层的世袭既不必是世职也不必是某一家庭的世袭
D.世卿世大夫不仅普遍存在于春秋时代还存在于春秋以前的社会

答案:D
解析:
文段根据判断春秋时期世卿世大夫的存在标准,推断世卿世大夫存在的时期。A项,与文段主旨无关;B项,没有时间限制,即应为“判断春秋时期士阶层世袭的重要标准”;C项,偷换概念,“士阶层”应为“担任重要官职的卿大夫”;D项,确定世卿世大夫存在的时期,对主旨概括最准确。


()对于资料相当于翻译对于( )

A.数据 写作
B.调查 转换
C.真实 通顺
D.查询 文章

答案:D
解析:
查询资料,翻译文章,二者都构成动宾关系。A项,数据是一种资料,翻译和写作则是并列关系。B项,翻译是一种转换的活动,而调查则需要“搜集”资料。C项,真实是对资料的要求之一,通顺也是对翻译的要求之一,但是对应的前后顺序有误。故本题选D。


红茶:发酵:保健

A. 丝绸:染色:收藏
B. 石油:蒸馏:燃烧
C. 中药:采摘:治病
D. 玉镯:磨制:装饰

答案:D
解析:
红茶有保健作用,红茶的制备过程最后是发酵;玉镯有装饰的作用,玉镯的制备过程最后是磨制。所以本题答案为D。


温家宝总理在第二届中国—亚欧博览会开幕式暨中国—亚欧经济发展合作论坛上发表题为《再创丝绸之路新辉煌》的演讲。下列关于“丝绸之路”的说法,不正确的是( )。

A.西汉时由张骞出使西域而开辟,途经青海、西藏、中亚、西亚,并连接地中海各国
B.通过这条路进行贸易的货物中,中国的丝绸最具代表性,“丝绸之路”也因此得名
C.西汉时,“丝绸之路”的起点在长安,即今天的西安市
D.“丝绸之路”不仅是商品贸易的重要通道,也是中外文化交流的渠道

答案:A
解析:
A项,“丝绸之路”是经由甘肃、新疆一带进入中亚的。


省公务-行测试题9节 第8节


下列行为侵犯到他人知识产权的是:

A.甲模仿某知名作家的写作风格创作小说并以该作家名字公开发表
B.甲因无法分辨真假销售某高仿皮包,但未给商标权利人造成损失
C.甲开发“A之C”游戏并公开销售,但“AC”商标的权利人是乙
D.甲申请请注册“AC琴行”,“AC”二字与某知名电脑商标完全重合

答案:A
解析:
根据《民法通则》第94条规定,公民、法人享有著作权(版权),依法有署名、发表、出版、获得报酬等权利。署名权是指表明作者身份,在作品上署名的权利。故本题答案选A。


创新:僵化

A.发展:前进
B.开放:闭塞
C.计划:秩序
D.革新:失败

答案:B
解析:
创新和僵化为一对反义词,选项中只有开放和闭塞为反义词,所以本题答案为B。


玻璃幕墙∶光污染( )

A.汽车尾气∶酸雨
B.海上风暴∶海啸
C.火山喷发∶地震
D.空气消毒∶臭氧

答案:A
解析:
第一步,确定题干逻辑关系。
“玻璃幕墙”会导致“光污染”,二者属于因果对应关系,并且“玻璃幕墙”属于人类社会的产物,“光污染”属于对自然界造成的污染。
第二步,辨析选项。
A项:“汽车尾气”会导致“酸雨”,二者属于因果对应关系,“汽车尾气”是汽车使用时产生的废气,尾气中的二氧化硫达到一定浓度时容易导致“酸雨”的发生,并且“汽车尾气”属于人类社会的产物,“酸雨”属于对自然界造成的污染,与题干逻辑关系一致,符合;
B项:“海上风暴”能够导致“海啸”,二者属于因果对应关系,但“海上风暴”非人为造成,排除;
C项:“火山喷发”能够导致“地震”的发生,二者属于因果对应关系,但“火山喷发”非人为造成,排除;
D项:“臭氧”可以用于“空气消毒”,二者属于功能对应关系,排除。


据统计,被指控抢劫的定罪率要高于被指控贪污的定罪率。其重要原因是贪污案的被告能聘请到收费最贵的律师,而抢劫案的被告主要是由法庭指定的律师辩护。

以下哪项为真,最能支持题干的叙述:

A被指控抢劫的被告事实上犯罪的比例,不高于被指控贪污的被告相应的比例
B被告聘请的律师与法庭指定的律师一样,既忠实于法律,又努力维护委托人的合法权益
C司法腐败导致对有权势的罪犯的庇护,而贪污等职务犯罪的构成要件是当事人有职权
D被指控抢劫的被告,远多于被指控贪污的被告

答案:A
解析:
第一步:找到论点和论据。

论点是被指控抢劫的定罪率要高于被指控贪污的定罪率。论据是贪污案的被告能聘请到收费最贵的律师,而抢劫案的被告主要是由法庭指定的律师辩护。

第二步:判断加强方式。

论点和论据之间不存在因果关系,需要加强论证,使得论点和论据搭桥。

第三步:逐一判断选项的作用。

A项,根据题干可知,定罪率等于犯罪率乘以律师的辩护影响,如果被指控抢劫本身事实上犯罪比例更高,那么即使律师一样的情况下,定罪率也更高,因此A项可以支持题干论述,否则被指控抢劫的被告事实上犯罪的比例高于被指控贪污的被告相应的比例,那么题干的论点就不成立;

B项,题干强调由于律师的原因产生了定罪率高低问题,而B项强调“聘请的律师与法庭指定的律师一样”显然不符合题干推断;

C项,“司法腐败导致对有权势的罪犯的庇护,而贪污等职务犯罪的构成要件是当事人有职权”与题干没有明显的逻辑关系,不能起到支持加强作用;

D项,定罪率和犯罪率和人数无关,因此D项单方面强调“被指控抢劫的被告,远多于被指控贪污的被告”不能起到对题干的支持加强作用。

故正确答案为A。


交通:拥堵:治理

A.食材:讲究:享用
B. 生活:贫困:救济
C.音乐:动感:聆听
D. 健康:虚弱:保健

答案:B
解析:
治理拥堵的交通,救济贫困的生活。所以,本题的答案为B。


下列属于改革开放40年来我国经济建设所取得伟大成就的是:
①建立了最完整的现代工业体系
②成为了世界商品消费第一大国
③主要农产品的产量跃居世界前列
④外汇储备连续多年位居世界第一

A.①②④
B.①③④
C.②③④
D.①②③④

答案:B
解析:
第一步,本题考查习近平在庆祝改革开放40周年大会上的讲话。
第二步,习近平《在庆祝改革开放40周年大会上的讲话》中谈到经济建设时指出,我国主要农产品产量跃居世界前列,建立了全世界最完整的现代工业体系,科技创新和重大工程捷报频传。现在,我国是世界第二大经济体、制造业第一大国、货物贸易第一大国、商品消费第二大国、外资流入第二大国,我国外汇储备连续多年位居世界第一,中国人民在富起来、强起来的征程上迈出了决定性的步伐!由此可见,题干中,只有②的说法不对,我国不是商品消费第一大国,而是商品消费第二大国。


CIER指数用来反映就业市场景气程度,其计算方法是:CIER指数=市场招聘需求人数/市场求职申请人数。根据有关机构发布的数据,2018年第一季度CIER指数为1.91,第二季度为1.88,第三季度为1.97,第四季度为2.38。2018年第三季度,招聘需求人数环比下降20.79%,求职申请人数环比下降24.37%;第四季度,招聘需求人数环比增加25.42%,求职申请人数环比增加3.9%。


已列职业中,在第三季度CIER指数不低于1.5的个数为:

A.10
B.11
C.12
D.13

答案:C
解析:
第一步,本题考查简单比较中的和差比较问题。
第二步,定位表2材料。
第三步,根据基期量=现期量-增长量,就业景气较好的十个职业,第三季度CIER指数均明显高于1.5,故有10个;就业景气较差的十个职业,第三季度CIER指数中,IT管理/项目协调1.55-(-0.1)=1.65,汽车制造1.80-(-0.49)=2.29,故有2个。可得,第三季度CIER指数不低于1.5的职业共有12个。
因此,选择C选项。


省公务-行测试题9节 第9节


解决我国民族问题的基本原则是( )。

A.在少数民族聚居的地方实行民族区域自治
B.维护祖国统一,坚持民族平等、互助、团结、合作和各民族的共同繁荣
C.保护和发展民族语言文字,尊重各民族的风俗习惯
D.尊重和保护各民族的宗教信仰自由

答案:B
解析:
B项,“维护祖国统一,坚持民族平等、互助、团结、合作和各民族的共同繁荣”是中国解决民族问题的基本原则,“实行少数民族区域自治制度”是中国解决民族问题的基本对策。


肺:呼吸

A.医院:治疗
B.牙齿:咀嚼
C.心脏:思考
D.拐杖:行走

答案:B
解析:
人体器官及其主要功能。肺是用来呼吸的,牙齿是用来咀嚼的。A、D两项,医院和拐杖都不是人体器官;C项,人体进行思考的器官是大脑。故正确答案为B。


小张一定想报考某中学。因为所有想报考某中学的小学生都参加了该中学举办的冬令营,而小张参加了该中学举办的冬令营。下列哪项判断能够最好地加强上述论证?( )

A.所有想参加该中学举办的冬令营的学生都想报考该中学
B.有的不想报考该中学的小学生也参加了该中学举办的冬令营
C.小张在小学6年学习中成绩一直非常优秀
D.小张参加该中学举办的冬令营是因为他父母强烈建议他参加

答案:A
解析:
该题的结论是“小张一定想报考某中学”;其推理路径是:想报考一参加冬令营;给出的条件是“小张参加了冬令营”。这样的推理显然是有漏洞的,需要对其进行加强。由A选项可得:参加冬令营→想报考,结合题目中给出的奈件--小张参加了冬令营,就可以得出“小张一定想报考某中学”这个结论。有的考生会误选B或D,但B和D项实际上都会削弱题干中的结论,C项是无关选项。故本题选A。


某商户进了一批货,按照50%的利润定价,结果卖出了40%。此时,该商户发现该商品进价下跌20%,于是又进了第二批货,数量与第一批相同。与此同时,为了资金快速回笼,剩余的货物全部打折销售,并最终获利40%。问后期打折的力度为多少?( )

A.七折
B.八折
C.九折
D.九三折

答案:B
解析:
设最初进价为1元,每批货物数量为100,则第一次进货的成本为100元,每个货物的定价为1×(1+50%)=1.5元。售出了100×40%=40个货物,还剩下60个,售出的货款为1.5×40=60元。第二次的进价为1×(1-20%)=0.8元,成本为0.8×100=80元。两次总成本为100+80=180元,故两次售出的总货款为180×(1+40%)=252元,后期卖了252-60=192元,故后来的定价为192÷(100+60)=1.2元,折扣为1.2÷1.5=0.8。


一项工程如果交给甲、乙两队共同施工,8天能完成;如果交给甲、丙两队共同施工,10天能完成;如果交给甲、丁两队共同施工,15天能完成;如果交给乙、丙、丁三队共同施工,6天就可以完成。如果甲队独立施工,需要多少天完成?( )

A. 16
B. 20
C. 24
D. 28

答案:C
解析:
8,10,15和6的最小公倍数为120,故假定这项工程的工作量为120,甲队每天的工作量为x,则有(天)完成。选C。


中央作出新一轮支援新疆的战略部署后,某单位很快组成由党办、人事处、业务处参加的推荐小组,确定了援疆干部人选。这三部门的推荐意见分别是:党办:从甲、乙、丙三人中选派出一至两人。人事处:如果不选派甲,就不选派乙和丙。业务处:只有不选派乙和丙,才选派甲。在下列选项中,能够同时满足党办、人事处和业务处意见的方案是( )。

A.选派乙和丙,不选派甲
B.不选派乙和丙,选派甲
C.选派乙,不选派甲和丙
D.选派丙,不选派甲和乙

答案:B
解析:
如果不选派甲,根据人事处的意见就不选派乙和丙了,而这与党办的意见矛盾,因此必须选派甲。由此排除A、C、D。故选B。



A.

A B. B C. C D. D

答案:A
解析:
解题指导: 这是笔画问题,第一组图形的笔画数分别是1画,2画,3画,根据这个规律,第二组图形?处应该为3画。故答案为A。