2021省公务-行测考试答案7章

发布时间:2021-10-05
2021省公务-行测考试答案7章

2021省公务-行测考试答案7章 第1章


根据美国加州大学圣迭戈分校的最新研究结果显示,一个人孤独不在于到底拥有多少亲 密的朋友,而在于其对自身在社会关系中所处位置的主观感受,但是这种感受又受到遗传 因素的显著影响。
如果以下选项为真,最能支持上述观点的是:

A.小李拥有很多好朋友,但他仍感到孤独
B.孤独感源于先天因素,而与环境因素无关
C.某些人非常满足自身在社会关系中所处的位置,但是他们仍然感到孤独
D.某些人在喧闹环境中就觉得自己不孤独,一旦进入安静的环境中就觉得非常孤独

答案:B
解析:
题干观点:一个人的孤独会受遗传因素的显著影响。A项只能说明一个人的孤独与朋友多少无关,并不能支持题干结论;B项说明孤独感源于先天因素,直接支持了题干观点;C项与题干说法相反,不能支持;D项说明孤独与环境有关,不能支持题干观点。故本题选B。


有经典都有其局限性,不加选择地将经典灌输给学生确实是缺乏教育责任的表现。但将经典进行删节,然后将 的“洁本”教给学生,就一定能给学生营造出理想的“世外桃源”吗?
填入划横线部分最恰当的一项是:

A.穿凿附会
B.断章取义
C.东拼西凑
D.支离破碎

答案:D
解析:
支离破碎:形容事物零散破碎,不完整;穿凿附会:生拉硬扯的解释,把讲不通的或不相干的道理、事情硬扯在一起进行解释;断章取义:不顾上下文,孤立截取其中的一段或一句;东拼西凑:东一点、西一点零零碎碎地拼凑起来。本题考查成语含义。


据统计,2012年1-10月我国农产品进出口总额1414.48亿美元,较上年同期(下同)增长16.27%。其中,出口 500.52亿美元,增长4.49%,进口 913.96亿美元,增长23.92%。
2011年1-10月我国农产品约实现()。

A.贸易逆差413亿美元
B.贸易逆差259亿美元
C.贸易顺差413亿美元
D.贸易顺差259亿美元

答案:B
解析:


周朝是中国历史上继商朝之后的朝代,分为西周与东周两个时期。以下关于周朝的说法正确的是( )。

A.牧野之战后,周文王姬昌灭商,建立了周朝
B.“烽火戏诸侯”发生在东周末期,“一笑倾国”的典故由此而来
C.春秋五霸之一的齐桓公提出的“尊王攘夷”口号中的“王”,即周王
D.东周时期得到周王承认的燕、赵、韩三诸侯是“三家分晋”的结果

答案:C
解析:
A项错误,指挥牧野之战进而灭商建周的是周武王姬发。B项错误,“烽火戏诸侯”发生在西周幽王在位时。D项错误,“三家分晋”指的是韩、赵、魏三家。C项正确,东周时期,周天子权威减弱,诸侯国内的篡权政变和各国之间的兼并战争不断发生;齐桓公执政以来,在管仲的辅佐下,经过了内政、经济、军事等多方面改革,有了雄厚的物质基础和军事实力,打出了“尊王攘夷”的旗帜,以诸侯长的身份,挟天子以伐不服。“尊王”即尊崇周王的权力,维护周王朝的宗法制度。


英国哲学家培根在其著作《论读书》中谈到, “_”。他的《论读书》对于后
人的阅读行为有很大影响读史使人明智,读诗使人聪慧,学习数学使人精密,学物理使
人深刻,伦理学使人高尚,逻辑修辞使人善辩。”
填人画横线处最恰当的一句是( )。


A.读书让生命更精彩
B.读书在于造成完全的人格
C.读书可加深对世界的认识
D.知识就是力量

答案:B
解析:
培根《论读书》对后人阅读行为的影响是:“读史使人明智,读诗使人聪慧,学习数学使人周密,学物理使人深刻,伦理学使人高尚,逻辑修辞使人善辩。”其中“明智、聪慧、 周密、深刻、高尚、善辩”等都是对人格的阐释,由此可知,填入横线处最准确的一句是“读书在 于造成完全的人格”,故本题答案为B。


2021省公务-行测考试答案7章 第2章


植物学家对阿尔卑斯山脉的植被考察之后,发现了一个奇怪现象,最近100年来,许多 高山上的植物品种正在增加,许多山底牧场上开放的花已经开到了海拔2000米的雪带上,而 原先雪带上的植物则超过雪带向更高处攀登,植物学家研究了有关科学文献发现,造成这种情 况的主要原因是阿尔卑斯山地区的气温逐渐升高,这些适宜在低气温环境里生长的植物为了寻找适宜的温度,不得不向更高的山上“攀登”。植物学家还发现,它们的生命力要比以前还强 盛得多。
这段文字意在说明()。

A.许多植物自身都有对自然界灵敏的反应,并且不断调整自身的生存状态
B.阿尔卑斯山地区的气温正在逐渐升高,导致植物发生变化
C.高山上的植物品种正在增加,而且生命力强盛
D.阿尔卑斯山脉的植被出现奇怪现象

答案:A
解析:
文段首先介绍了一个关于阿尔卑斯山脉植被变化的奇怪现象:植物向高处“攀登”。接着 对产生这种现象的原因进行了阐释。由“这些适宜在低气温环境里……不得不向更高的山上‘攀登’”和“它们的 生命力要比以前还强盛得多”可知,作者意在说明的是:在适者生存的大自然法则下,面对气候压力,植物如何 调整自身去适应环境。因此本题答案为A。


2016年 M 市战略性新兴产业完成情况

2016 年 M 市“四大产业集群”共完成行业产值 153.36 亿元,同比增长 4.8%,高于属地产值 增速 9.2 个百分点。
2016 年 M 市“四大产业集群”产值完成情况

战略性新兴产业一直是全区工业的重要增长点,全年共完成产值 643.7 亿元,占属地产值 的 21.2%,同比下降 1.9%,降幅慢于属地工业 1 个百分点。
2016 年,M 市属地产值的同比增速为:

A.4.8%
B.4.9%
C.-4.4%
D.9.2%

答案:C
解析:
2016年M市“四大产业集群”行业产值同比增长4.8%,高于属地产值增速9.2个百分点,因此属地产值增速为4.8%-9.2%=-4.4%。


1,4,9,25,64,( )。

A.81
B.100
C.121
D.169

答案:D
解析:


在十届全国人大四次会议召开前夕,“十一五”规划成为人民关注的焦点。在“十一五”规划的编制过程中,共有412万中国公民为“十一五”规划建言献策,这些意见被充分吸纳到规划的编制之中。公民为“十一五”规划建言献策,是公民在行使( )。

A. 基本的政治权利
B. 监督权
C. 直接管理国家事务的权利
D. 参与国家政治生活的权利

答案:A,B,D
解析:
我国公民的政治权利中不包括直接管理国家事务的权利。故答案为ABD。


“三个有利于”标准,是不可分割的统一的整体,是从生产力、生产关系、经济基础、上层建筑的综合高度,言简意赅地指出了社会主义的____特征。填入画横线部分最恰当的一项是( )。

A.基本
B.唯一
C.本质
D.突出

答案:C
解析:
首先排除“唯一”,“三个有利于”标准并不是社会主义的唯一特征。选项中像这种绝对的说法一般都不正确。“突出”有明显的意思,“基本”是指最基础的。“本质”是指事物本身所固有的,决定事物性质、面貌和发展的根本属性,是事物之间相互区别的基本特质。故选“本质”最为恰当。


2021省公务-行测考试答案7章 第3章


加快建设节约型社会的重点是( )。

A.改革开放和科技进步
B.合理利用资源,避免资源浪费
C.节约使用资源和提高资源利用效率
D.节能、节水、节材、节地,资源综合利用和发展循环经济

答案:D
解析:
温家宝同志曾强调,建设节约型社会,既要有长远的规划和部署,又要做好近期安排,要着力抓好以下几个方面的重点工作:①大力节约能源;②大力节约用水;③大力节约原材料;④大力节约和集约利用土地;⑤大力推进资源综合利用;⑥大力发展循环经济。因此D项正确。



2011年货邮吞吐量和起降架次均排在前十位的机场有几个?( )
A.9
B.10
C.7
D.8

答案:C
解析:
根据第五列、第八列判断,货邮吞吐量和起降架次均排在前十位的机场有7个,选C项。


2015年1-10月,广东出口家具及其零件(以下简称“家具”)的出口值为1034.2亿元人民币,比去年同期(下同)增长6.3%。从年内月度数据看,广东家具出口值受春节因素影响今年1月份高位回落,自3月份月度出口值逐月攀升,4月至6月出口实现连续3个月同比增长,7、8月出口值同比小幅下降,9、10月出口逐月回升,其中,10月当月出口值为114.7亿元,同比增长17.4%,环比增长5.6%。
(一)以一般贸易方式出口占比近8成,以旅游购物方式出口倍增。2015年10月,广东以一般贸易方式出口家具85.9亿元,增长5.2%,占同期广东家具出口总值的74.9%;以加工贸易出口13.2亿元,下降3.4 %,占11.5%;以旅游购物方式出口14.1亿元,增长13.5倍,占12.3%。同期,以海关特殊监管方式出口1.4亿元,增长8.2%。
(二)民营企业主导出口,外商投资企业出口下降。2015年10月,广东民营企业出口家具78.9亿元,增长31.9%,占同期广东家具出口总值的68.8%;外商投资企业出口29.6亿元,下降8.6%,占25.8%;国有企业出口6.1亿元,增长13.6%,占5.3%。
(三)主要出口至美国、欧盟和东盟,对非洲和香港地区出口均保持两位数增长。2015年10月,广东对美国出口家具35.2亿元,增长13.1%,占同期广东家具出口总值的30.7%。对欧盟出口15.9亿元,增长10.4%,占13.8%;对东盟出口13.9亿元,增长65.1%,占12.1%。同期,对非洲和香港地区分别出口9亿元和7.2亿元,分别增长14.8%和83.6%。


2014年1-10月广东出口家具及其零件的出口值是多少亿元:

A. A.973
B. B.1101
C. C.890
D. D.1009

答案:A
解析:
求基期=现期/(1+增长率)1034.2/(1+6.3%)直除法约为1034.2/1.1=97所以选A。


某公司研发了一种空调管理系统,通过对人流量的检测系统自动启动、关闭空调,这个系统的应用,将使得办公场所的空调用电量大大节省。但这个系统推出几年来,购买的单位并不多,销售不理想。以下最能够合理解释上述现象的是( )。

A.该空调管理系统受到许多城市家庭用户的欢迎
B.该空调管理系统操作复杂,需配备专业人员才能运作
C.市场上节能空调占主流,空调能耗较以往已大大降低
D.许多单位的职工环保意识强,养成了出门关空调的习惯

答案:B
解析:
题干中的矛盾之处在于,空调管理系统可以使办公场所的空调用电量大大节省,但是销售情况并不理想。B项最能解释这个现象,若该空调管理系统需要配备专业人员才能运作,那么使用空调的单位可能就不会选择安装这个系统。正确答案为B。



下列年份中,国家电网公司并网机组总上网电量同比增速最快的是( )。

A. 2010 年
B. 2009 年
C. 2012 年
D. 2011 年

答案:A
解析:
根据表格中数据,2009-2012年国家电网公司并网机组总上网电量同比増速依次,直除首位只有2010年和2011年能商
到1,继续直除第二位比较,2010年与2011年分别为18. 5%、12.5%,故2010年的增长率最大。因此,本题答案为A选项。


2021省公务-行测考试答案7章 第4章


把下面的六个图形分为两类,使每一类图形都有各自的共同特征或规律,分类正确的一项是()。


A.①②③,④⑤⑥
B.①②⑤,③④⑥
C.①③⑥,②④⑤
D.①④⑥,②③⑤

答案:C
解析:
题干图形中,①③⑥三个图形中,小黑点所在部分的面积占整个图形面积的四分之一;而②④⑤三个图形中,小黑点所在部分的面积占整个图形面积的一半。故本题正确答案为C。


某镇组织部姚科长在接受当地记者的采访时说:“近年来刚进入机关的干部对下基层锻炼的兴趣普遍比以前强多了,我镇的机关干部对下基层的报名十分踊跃。这在几年前几乎是不可思议的。”姚科长的结论基于以下哪项假设?( )

A.机关干部下基层锻炼,对当地的发展也起到推动的作用
B.对待下基层的态度是衡量是否有下基层兴趣的重要标准
C.近年来进入该镇的干部较前几年的比起来有较高的综合素质
D.该镇机关干部对下基层锻炼产生兴趣,是由于基层待遇提高

答案:B
解析:
对下基层报名十分踊跃体现的是一种态度,故本题正确答案为B。


为实现民族平等、民族团结和各民族共同繁荣,满足少数民族自己当家作主的愿望,我国在少数民族聚居地区实行的一项基本政治制度是( )。

A.人民代表大会制度
B.多党合作制度
C.政治协商制度
D.民族区域自治制度

答案:D
解析:
D项正确,《共同纲领》规定各少数民族聚居的地区,实行民族区域自治;1954年《宪法》正式确认为新中国的一项基本政治制度,实现了少数民族自己当家作主的愿望;保证了祖国的统一和民族的团结;促进了民族地区的经济发展和社会进步;对实现民族平等,保证祖国统一和民族团结,调动各族人民建设中国特色社会主义的积极性,产生深远影响。


从所给的四个选项中,选择最合适的一个填人问号处,使之呈现一定的规律性:

ABCD

A: 如上图所示
B: 如上图示
C: 如上图
D: 如图所示

答案:B
解析:
汉字的笔画数依次为6,9,(12),15,构成等差数列,选项中只有B的笔画数为12


信念是人们在一定认识的基础上,对某种思想理论、学说和理想所抱的坚定不移的观念和真诚信服、坚决执行的态度。检验信念正确与否、科学与否的唯一标准是()。

A.理论推断
B.社会实践
C.主观愿望
D.真诚信仰

答案:B
解析:
信念是人们在一定认识的基础上,对某种思想理论、学说和理想所抱的坚定不移的观念和真诚信服、坚决执行的态度,属于认识范畴,而在实践和认识的辩证关系中,马克思主义哲学首先强调实践是认识的基础、实践对认识起决定作用。实践是检验认识真理性的唯一标准,检验信念正确与否、科学与否的唯一标准应该是社会实践。而理论推断、主观愿望和真诚信仰都属于人的主观认识,因此排除。本题应选B。


2021省公务-行测考试答案7章 第5章


一个袋子里有10个小球,其中4个白球,6个黑球,无放回地每次抽取1个,则第二次取到白球的概率是多少?( )

答案:D
解析:


清朝之所以取代明朝与下列哪些因素有关?( )①清朝是先进生产力的代表②明朝统治集团极端腐朽③吴三桂引清兵入关导致军事形势逆转④关外清军强于李自成农民军

A.①②③
B.②③④
C.②③
D.①②③④

答案:B
解析:
明朝由于自身统治腐朽,被李自成率领的农民军灭亡。但农民军因贪图享受,战斗力日减;后吴三桂降清,引清兵直接入关,致使农民军终被清军打败,清朝逐渐统一全国,故②③④正确。明朝和清朝均是封建社会生产力的代表,故①错误,因此B项正确。


2012年全国国道网车流量较大的地区主要集中在北京、天津、上海、江苏、浙江、广东和山东,上述省市国道网的日平均交通量均超过2万辆。全国国道网日平均行驶量为244883万车公里,北京、天津、河北、山西、上海、浙江、湖北、广东的国道年平均拥挤度均超过0. 6。其中,国家高速公路日平均交通量为22181辆,日平均行驶量为148742万车公里;普通国道日平均交通量为10845辆,日平均行驶量为 111164万车公里。全国高速公路日平均交通量为21305辆,日平均行驶量为204717万车公里。(注:交通拥挤度指公路上某一路段折算交通量与适应交通量的比值,反映交通的繁忙程度。)

能够从上述资料中推出的是( )。

A. 2008-2012年,全国国道交通繁忙程度持续增加
B. 2012年国道网日平均交通量超过2万辆的省份最多有6个
C. 2008-2012年,全国高速公路交通繁忙程度持续增加
D. 2012年国道年平均拥挤度超过0.6的省份至少有8个

答案:D
解析:
A选项,2008-2009年全国国道交通繁忙程度为减少,A选项错误;B选项,根据材料“2012年全国国道网车流量较大的地区主要集中在北京、天津、上海、江苏、浙江、广东和山东,上述省市国道网的日平均交通量均超过2万辆。”至少有7个省份超过2万辆。B选项错误;C选项,2008-2009年全国高速公路交通繁忙程度保持不变,C选项错误;D选项,根据材料“全国国道网日平均行跛量为244883万车公里,北京、天津、河北、山西、上海、浙江、湖北、广东的国道年平均拥挤度均超过0. 6。”故至少有8个省份拥挤度超过0. 6。D选项正确。因此,本题答案为D选项。


请根据下图所提供的信息回答问题:
请仔细观察下图,左侧Y轴表示各专业招聘人数与求职人数的总数,右侧Y轴表示各专业职位供需比。
若认为职位供需比介于1-2之间的专业,其供需结构较为稳定,则图中满足这一条件的专业个数为:


A. 1
B. 2
C. 3
D. 4

答案:C
解析:
有3个专业满足这一条件,故答案为C。


1/12,1/6,1/2,2,()1262

A.10
B.12
C.16
D.20

答案:A
解析:
后一项除以前一项所得商分别为2,3,4,(5),2×5=(10),故本题选A。


2021省公务-行测考试答案7章 第6章


9个人组成的投票团体,民主地决定各种议案,议案获得通过需要5票或5票以上。此时每个人的权力均等。一旦其中出现5个或5个以上的人结盟,那么其余的人实际上已被出局。若9个人形成4个联盟,人数分别为3、3、2、1,每个联盟的权力不再相等。由此推出结论( )。

A.人数分别为3、3、2的权力相等,人数为1的联盟的权力为O
B.若9个人形成3个联盟,这3个联盟的人数分别为4、3、2
C.若9个人形成3个联盟,各联盟所拥有的权力均等
D.人数分别为3、3、2的权力相等,人数为1的联盟的权力为1

答案:A
解析:
因为人数为1的联盟与其他任何一个联盟组合,对选票的结果都没有实质性的影响,所以其权力为O。


跑步成为时尚,不得不说,比起喝酒打牌斗豪车之类的玩意儿,这是国人在情趣爱好上的一次重大进步。跑步火起来也是多种因素使然,一部分的确出于强身健体的需要,如今吃的东西堪忧,空气也不那么好,再加上工作压力大,只能爱自己多一些,跑跑步,放松放松,成本低,也容易坚持;另一部分人跑步则是跟风,主要乐趣就在于通过软件展示跑步路线,以此展现体魄与生活方式。当然,他们中的一大批人是打死也不会承认这一说法的。
下列说法与原文不相符的是:

A. 跑步是一项健康的运动,我们应该坚持跑步
B. 跑步跟风可能受到某些跑步软件的影响
C. 通过跑步软件来跑步是一种不良的现象
D. 跑步可以缓解压力,增强体质,好处多多

答案:C
解析:
本题考查的是细节理解题,根据文段内容可知其主要是说跑步如此火爆的一些形成因素的分析,说到了跑步这项运动的本质好处也说到了目前部分跟风跑步的真相,那么结合其内容对比选项可知,不符合的为C选项,其不能说是一种不良的现象,只是辅助工具,但最终的本质还是运动了跑步了并非作假等,所以C选项。


下列说法正确的是:

A.木马是一种计算机程序,它常被黑客用来窃取用户电脑中的信息
B.信息存储的常用单位有TB、GB、MB、KB、B,1TB=10002MB=10004B
C.防病毒卡是病毒防护的硬件,安装它可以清除病毒,避免硬盘被感染
D.WINDOWS可以支持图形、音频等,但对硬件配置的要求却比LINUX低

答案:A
解析:
A。A项:木马是利用计算机程序漏洞侵入电脑窃取文件信息的计算机程序,因此A项正确。B项:信息存储的常用单位有TB、GB、MB,KB、B,1TB=1024GB,1GB=1024MB,1MB=1024KB,1KB=1024B,B项错误。C项:防病毒卡是病毒防护的硬件产品,可以对一定范围新出现的病毒具有防护能力,但不具有清除能力,C项错误。
D项:WINDOWS对硬件配置的要求比LINUX高,D项错误。


海镜:小蟹

A.寄居蟹:海葵
B.犀牛:犀牛鸟
C.鞭毛虫:细菌
D.兔:草类

答案:A
解析:
海镜和小蟹是共栖关系,寄居蟹和海葵也是共栖关系。B项犀牛和犀牛鸟为互利共生关系。C项鞭毛虫和细菌只是生存的地点相同,并非共栖关系。


据统计,家长每天吸烟十支以上的家庭的儿童,比不吸烟的家庭的儿童平均矮0.65厘米;而家长每天吸烟十支以下的家庭的儿童,比不吸烟的家庭的儿童平均矮0.45厘米,由此可推测( )。

A.儿童被动吸烟,会影响到身体的生长发育
B.儿童的身高取决于家长是否有抽烟的习惯
C.抽烟较凶的家长,缺乏对孩子足够的关爱,严重影响到儿童的成长
D.家长抽烟,会给孩子带来示范作用,孩子偷偷抽烟,因而影响到长个子

答案:A
解析:
此题较为简单,本题意为:儿童被动吸烟严重影响身高,儿童被动吸烟对其生理发育确有影响。故本题正确答案为A。


2021省公务-行测考试答案7章 第7章


基多夫定理:是指最好的想法如果提出的时机选择不当,也会招致失败,即一个决策正确与否不能离开具体的地点、时间、条件,如果脱离这些基本前提条件,真理就有可能成为谬误。根据上述定义,下列不符合基多夫定理的是( )。

A.甲公司原总裁对其继任者说:在没有获得全部事实根据前,你不应作出任何决策
B.许多厂商纷纷报名参加在某市举办的机床博览会,而乙机床厂经理在收到邀请函时,就明确表示拒绝参加
C.20世纪80年代,世界爆发了严重的石油危机,丙汽车公司的董事长抓住这一时机,作出了汽车转型决策
D.近年,众多热水器厂在广告上投入过大,导致价涨量滞,处于行业领先地位的丁公司立刻采取了降价政策

答案:A
解析:
定义强调了地点、时间、条件对决策的重要性,也即重视时机的选择是基多夫定理所认可的,B、C、D三项均强调了时机这一属性,而A项重视的是事实根据的确认,否认时机的重要性,故不符合基多夫定理。故本题应选A。



2015年第二季度,长江三角洲地区住宅地价比工业地价高( )


A. 7.8倍.
B. 7156元/每平方米.
C. 8.8倍.
D. 7256元/每平方米

答案:A
解析:
现期量大小和倍数计算。2015年第二季度,长江三角洲地区住宅地价为8303比,工业地价为947,8303-947=7356,因此B、D选项错误,

-1≈7.8倍。因此,本题选择A选项。


通货膨胀,不仅会直接导致工资、储蓄和养老保险等百姓资产缩水,使低收入者的生活更为窘迫,而且会误导资源配置,扰乱经济秩序,严重时还会诱发经济泡沫和社会动荡。下列关于通货膨胀原因的推测不正确的是( )。

A.快速推进的工业化和城市化导致耕地资源减少,导致粮食和农副产品供给不足
B.全球性的食品和能源资源短缺导致粮食和能源资源价格上升
C.劳动力供不应求导致劳动力成本上升而推动消费品价格上涨
D.利率过高导致资金成本过高

答案:D
解析:
D项,利率过高抑制了投资,减少了对原材料的需求,有利于缓解通货膨胀。


碰瓷,原属北京方言,愿意指个别不法之徒在摊位上摆卖古董时,常常别有用心地把易碎 裂的瓷器往路中央摆放,专等路人不小心碰坏,他们便可以借机讹诈。后泛指一些投机取 巧,敲诈勒索的行为。
根据上述定义,以下行为不属于“碰瓷”的是( )。


A.李某在小狗跑过自己身旁时,假称被狗咬伤,然后捂着受伤的部位,以要打血清和狂 犬疫苗为由,向狗主人索要医药费及精神补偿费
B.孙某在人行横道内用自行车故意碰撞机动车后摔倒,要求车主赔偿医药费及精神补 偿费
C.张某在过马路时打电话,被酒驾司机的李某撞倒在地,手机也被摔得粉碎,他要求李某 支付医药费、误工费,并赔偿手机
D.王奶奶路边摔倒,一名路过的骑车人将她扶起,王奶奶一口咬定是骑车人将她刮倒的, 让对方赔偿医药费

答案:C
解析:
C项属于交通事故,且司机是酒后驾驶,应负全责,理应承担合理赔偿,故 不属于“投机取巧,敲诈勒索”,应选。



A.
B.
C.
D.

答案:D
解析:
根据题干所给图形,A中的顶面应该与左侧面的阴影相接,同理C也错误;B中左侧面应与顶面的阴影相接,错误;D项可由左边图形折成。