21年省公务-行测预测试题8篇

发布时间:2021-10-16
21年省公务-行测预测试题8篇

21年省公务-行测预测试题8篇 第1篇


2012年我国夏粮生产获得了较好收成。全国夏粮总产量达到12995万吨,比2011年增加356万吨,增长2.8%,超过1997年12768万吨的历史最高水平,比10年前增长31.6%。2012年,河北、山西、江苏、安徽、山东、河南、湖北、四川、陕西、甘肃、新疆这11个主产省(区)增产夏粮364万吨,其中安徽增产80万吨、山东增产75万吨、河北增产63万吨、河南增产55万吨,在非主产省(自治区、直辖市)中北京、辽宁、浙江、湖南、重庆、云南、宁夏有不同程度减产。
2007—2012年全国夏粮产量



2012年11个主产省(区)夏粮播种面积及总产量

2002年全国夏粮产量约为:

A.4107万吨
B.9875万吨
C.12768万吨
D.17102万吨

答案:B
解析:
由文字可知,2012年全国夏粮总产量为12995万吨,比10年前增长31.6%,则2002年全国夏粮产量约为12995÷(1+31.6%)≈13000÷(1+1/3)=9750万吨,与B项最接近。


历史向世界历史的转变,是人类历史发展进程中的重要转变。此前世界处于相对隔绝状态下的国家发展传统模式将被彻底打破,从此,任何国家和民族都必须在参加普遍交往和国际竞争中求得生存和发展。也就是说,愈来愈多的民族、国家和地区间的闭塞或半隔绝状态被打破,世界逐渐连成一个整体,一幅全新的世界图景“呼之欲出”。
在这一历史转变的重要关头,越来越多的中外学者采用全球化视野来考察历史和现实,引人注目的是,全球化观点的主流,认为15、16世纪西方大航海以后开始了全球化的进程,从此中国卷入了世界大潮。
当代美国社会学家沃勒斯坦以马克思主义、宏观经济理论、系统论为指导,采用法国年鉴学派的历史分析方法和素材,对16世纪以来的资本主义发展史进行了深入研究,提出了世界体系论。这一理论将整个世界看作一个统一的整体,分析整体的发展规律,并从整体发展过程中审视作为部分的国家与社会的发展现象。沃氏认为,在16世纪以前,“世界性体系”表现为一些“世界性帝国”,如罗马帝国、中华帝国等。这些“世界性帝国”有单一的政治中心,但却没有“世界性经济”,即使有也不稳定。到16世纪,随着资本主义生产方式的发展,才形成了“世界性经济体系”。他提出,“资本主义的世界经济是以世界范围的劳动分工为基础而建立的”,并________把世界分为中心区域、半边缘区域和边缘区域,各自________特定的经济角色。
事实上,近些年来西方学者已展开了对欧洲中心论的批判,为了求证,他们转而研究中国。因此,沃勒斯坦的世界体系论遭到了多方面质疑。在这一过程中,有一种现象值得注意,即美国明史学会第一任会长范德所说“明史研究在西方学者努力创造一个更平衡的历史观上起了重要作用”。西方学者弗兰克是反对者中最为突出的一位,在他的《白银资本》一书中,对1500年以来世界各地之间的经济联系做了宏观的论述。与世界体系论的现代世界围绕资本主义中心地带产生和发展完全不同,他提出在现代早期历史的大部分时间里,处于中心地位的不是欧洲,而是亚洲,是欧洲被吸收在一个早已存在的以亚洲为中心的世界体系之中,而不是相反。他认为,在1500—1800年,中国是整个世界经济秩序的中心,而白银导致了全世界的商业扩张。虽然中文译者将书名改成《白银资本》,但是原作者却不是从白银货币本身开始论证的,他甚至完全没有注意到,明代中国的白银有着不同寻常的货币化过程。弗兰克的理论不仅使我们思考16世纪以前世界中心区域定位问题,而且使我们加深了对晚明中国社会加强实证研究必要性的认识,更使我们了解实证研究对晚明社会定位的重要性。也就是说,中国学者应该发出自己的声音,这声音必须是建立在本土经验的实证基础之上的。那么,中国社会的变迁以及中国与世界的关系可能就会与以往所认识的大不相同。

下列理解和分析,不符合原文意思的一项是:

A.从全球化的视角来看,随着世界各国、各民族相互影响的活动范围愈来愈扩大,历史也就在愈来愈大的程度上成为全世界的历史
B.《白银资本》一书中关于中国部分的实证研究和分析明显不足,尤其缺乏对明代中国的白银有着不同寻常的货币化过程等方面的实证研究
C.弗兰克同沃勒斯坦在观点上最大的分歧在于对欧洲中心论的认识,弗兰克的世界体系论是建立在对欧洲资本主义为中心质疑的立场上的
D.如果采用全球化视野来考察历史和现实,那么中国社会变迁以及中国与世界的关系就不会像以往所认识的那样

答案:D
解析:
文章最后一句说的是“中国社会的变迁以及中国与世界的关系可能就会与以往所认识的大不相同”,D项将“可能”这个或然说成必然,错误。


科学家面对现象纷呈的宇宙,都会寻求以最简洁的原则去解释之。所谓“以一驱万”,其背后的精神,亦离不开系统性的追求。然而,宇宙与世界的复杂程度和其中未为人知的无尽可能,是绝对不能低估的。对今日的一些自然现象科学家自以为有了妥善解释,但难保明天不会出现一些新的因素。由于这些新因素的介入,本来以为完备的一些理论解释,可能因此动摇。不能从这段文字推出的是:( )

A.科学研究应具备与时俱进的精神
B.科学家的理论建构总是有局限性
C.具体的科学理论总存在失效的可能
D.科学理论过分追求简洁会影响其解释力

答案:D
解析:
由“对今日的一些自然现象科学家自以为有了妥善解释,但难保明天不会出现一些新的因素”可推知A项说法正确。由“宇宙与世界的复杂程度和其中未为人知的无尽可能,是绝对不能低估的”可推知B项说法正确。由“由于这些新因素的介入,本来以为完备的一些理论解释,可能因此动摇”可推知C项说法正确。由“科学家面对现象纷呈的宇宙,都会寻求以最简洁的原则去解释之”无法推出D项,故当选。


我国古代著名科学家沈括和郭守敬在下列哪些领域中作出了卓越贡献?()

A.天文和历法
B.数学和水利
C.天文和数学
D.历法和数学

答案:A
解析:
宋元时期是我国古代科技发展的高峰,沈括、郭守敬在天文历法方面的成就反映了那个时期我国科学技术在世界上的领先地位。故本题答案选A。


零次情报是指没有正式的、固定的载体的,形成一次情报之前的非正规情报。零次情报的“零”具有两个方面的意思:即零散和初始的意思。如果把所获得的零次情报在全社会范围内广泛地、正式地公开发表,那么,零次情报就转化成了一次情报。根据上述定义,下列属于零次情报来源的一项是:( )

A.政府工作报告
B.电视新闻报导
C.全国人口普查报告
D.2010北京统计年鉴

答案:B
解析:
A、C、D三项都是在全社会范围内广泛地、正式地公开发表的,因此不属于零次情报的来源。B项电视新闻报导提供的是零散和初始的信息,属于非正规情报,所以是零次情报的来源。故答案选B。


泡沫 对于( )相当于( )对于 腐败

A.经济、金融
B.破灭、暴利
C.风险、权力
D.膨胀、政策

答案:C
解析:
泡沫可能产生风险,权力可能产生腐败。


2016年8月12日,新疆唯一一座特等火车站____正式投入运营。该站站房总建筑面积约10万平方米,设计高峰日客流量可达24万人。

A.乌鲁木齐南站
B.乌鲁木齐东站
C.乌鲁木齐站
D.乌鲁木齐西站

答案:C
解析:
第一步,本题考查新疆大型基建项目。
第二步,乌鲁木齐站,位于中国新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市经济技术开发区(头屯河区),它是兰新高铁的西端终点,隶属于中国铁路乌鲁木齐局集团有限公司。原乌鲁木齐站始建于1962年,于2014年9月1日更名为乌鲁木齐南站。新乌鲁木齐站于2013年6月在二宫站原址开工重建,于2016年8月12日正式投入运营。乌鲁木齐站是新疆高铁综合交通枢纽标志性工程,也是“丝绸之路经济带”上的重要交通项目,该站全部建成后可容纳8000名旅客候车,设计高峰日客流量可达24万人。目前是新疆唯一一座特等火车站。


欧债危机在2012年继续恶化 ,__了世界其他国家的经济增长。美国虽然没有像欧洲那样陷入第二轮的经济衰退,但美国的经济增长仍然非常_,只有左右。欧债危机、美国的“财政悬崖”及由于钓鱼岛问题导致的日趋恶化的中日经贸关系,有可能_一场新的全球性衰退。
填入划横线部分最恰当的一项是()。

A.阻碍 脆弱 诱发
B.影响 缓慢 导致
C.拖累 疲软 引发
D.逆转 乏力 催生

答案:C
解析:
先看第二空。“增长”与“脆弱”、“乏力”不搭配,排除A、D。与“继续恶化”相对,“拖累”更能体现欧债危机对他国经济的影响,排除B。故本题答案为C。


—条执行考察任务的科考船,现从B地沿河驶向人海口,巳知B地距入海口60千米,水速为每小时6千米,若船顺流而下,则用4小时可以到达入海口,该船完成任务从人海口返回并按原速度航行4小时后,由于海水涨潮,水流方向逆转,水速变为每小时3千米,则该船到达B地还需再航行多少小时?

A.5
B.4
C.3
D.2

答案:B
解析:
路程为60千米,水速为6千米/小时,因为船顺流而下到达人海口用时4小时,所以船速为60÷4-6=9千米/小时。逆流航行4小时,该船行驶的路程为(9-6)x4=12千米,此时水流方向逆转,且水速变为3千米/小时,则剩余路程用时(60-12)÷(9+3)=4小时。


21年省公务-行测预测试题8篇 第2篇


顺从型互动是指行动者之间发生性质相同或方向一致的行动过程,常有三种形式:有意无意向他人发出信号或暗示,并引起他人反应;不经过考量,直接按照他人的方式去行动;行动者在他人压力下接受他人行动方式,并且照做。
根据上述定义,下列不属于顺从型互动的是( )。

A.小文对新来的家教老师不满意,但无奈于父母的苦心和已缴的学费,还是开始了家教课程
B.护士阿姨一边说“不哭啊,一点都不疼”,一边在毛毛的手臂上注射,毛毛果然没哭
C.大家对小刘的业务能力有目共睹,连素来挑剔的老主任也赞成选小刘为业务主管
D.很多投资者寻找项目时什么热就投资什么,股票热时炒股票,翡翠热时炒翡翠

答案:C
解析:
顺从型互动有三种形式,符合其中一种即为符合定义。选项A,小文的行为符合“行动者在他人压力下接受他人行动方式”的情形;选项B,护士的行为符合“有意无意向他人发出信号或暗示”的情形;选项C,老主任的行为不符合定义;选项D,投资者的行为符合“不经过考量,直接按照他人的方式去行动”的情形。因此,本题答案为C选项。


一项对3.7万名年龄在49至75岁之间的某国男性进行的跟踪调查发现,10年中,这些男性里有近2000人得过中风;那些经常食用巧克力的受调查者与少量食用甚至不食用巧克力的人相比,患中风的风险要低不少。研究人员推测,经常食用巧克力可降低中风风险。
以下哪项如果为真,最能支持上述研究人员的推测:
A研究发现,经常食用巧克力可调节低血糖患者体内的血糖含量
B研究人员对女性的类似调查结果与上述研究结果基本一致
C巧克力中含有黄酮类化合物,而它具有预防中风的功效
D在此项调查中,得过中风的男性患者中部分人有经常食用巧克力的习惯

答案:C
解析:
解析
第一步:找出论点和论据。
论点:经常食用巧克力可降低中风风险。
论据:一项对3.7万名年龄在49至75岁之间的某国男性进行的跟踪调查发现,10年中,这些男性里有近2000人得过中风,那些经常食用巧克力的受调查者与少量食用甚至不食用巧克力的人相比,患中风的风险要低不少。
第二步:判断加强方式。
论点需要多个论证证明,题干中只给出了一种现象作为例证,此时可补充新论据加强论点的成立。
第三步:逐一分析选项。
A选项,经常食用巧克力可调节低血糖患者体内的血糖含量,并没有说明食用巧克力和降低中风风险之间的关系,没有加强论点;
B选项,题干调查的对象是男性,得出的结论是针对所有人的,所以研究人员对女性的类似调查结果与上述研究结果基本一致,支持了经常食用巧克力可降低中风风险,加强了论点,但是C选项是从巧克力本身的因素来加强的,所以B选项的加强较C选项弱;
C选项,巧克力含有黄酮类化合物,而它具有预防中风的功效,说明了食用巧克力和降低中风风险之间的关系,加强了论点;
D选项,得过中风的男性患者中部分人有经常食用巧克力的习惯,这一点反而削弱了论点,没有加强论点。
故正确答案为C。


关于宇航员在太空的生活,下列说法不正确的是( )。

A.宇航员可使用特定的加热器对食品进行加热
B.宇航员从太空返回地面后,失重状态消失,质量会有所增加
C.宇航员应睡在固定的睡袋中,以免被气流推动误碰仪器设备开关
D.在同一航空器中的宇航员可以直接交谈,无需借助无线电通讯设备

答案:B
解析:
质量是物体本身的属性,它不随物体的位置、形状、温度及状态的改变而改变。从太空回到地面,人的质量不会改变,但是体重会变大,因为体重与地心引力有关,G=mg,g是重力加速度,太空中的g=0,地面上的g=9.8m/s2。所以,从太空回到地面,失重状态会消失,体重会增加。因此本题选择B项。


一般来讲,我们只有先观察好了竹子,才能做到“胸有成竹”,下列选项中,与它所体现的哲学原理相一致的是( )

A. 纸上谈兵
B. 庖丁解牛
C. 郑人买履
D. 邯郸学步

答案:B
解析:
题干中所说到的“胸有成竹”所体现出来的是物质对意识的决定作用以及意识的能动作用,体现了人认识事物的规律的可能性和必要性。选项A“纸上谈兵”割裂了理论和时间的关系,片面强调理论而忽视实践;选项B“庖丁解牛”同样体现了认识和把握事物规律,能收到好的效果;选项C“郑人买履”说明做事死板教条,不从实际出发,终将一事无成;选项D“邯郸学步”是警示世人共性的东西可以借鉴,但不能不顾个性的一味模仿。因此本题选择B项。


2006—2014年我国能源消费总量及构成

2014年,我国能源消费总量同比约增长了:

A.2%
B.4%
C.6%
D.8%

答案:A
解析:
根据表格第二列,可知2014年,我国能源消费总量同比增长了(426000-416913)/416913≈(426-417)/417=9/417≈2%。故本题选A。


从所给的四个选项中,选择最合适的一个填入问号处,使之呈现一定的规律性:

答案:D
解析:
第一组图形都是由黑白两种颜色组成;第二组图形前两个图形都是黑色,依样式的一致性可知,本题答案为D。


2015年1月15日,兰某与黄某二人到金水桥游览。二人手里拿着矿泉水来到金水桥,兰某突然不知被什么东西绊倒,矿泉水随之脱落。黄某见状上前去捡那瓶矿泉水,不小心又被兰某绊倒。此时,两名特警就将黄某、兰某二人扶拉起来,接着民警就将二人带上警车,拉到天安门地区分局,后二人被处以行政拘留处罚。天安门地区分局对二人作出了治安管理处罚后,兰某表示不服,认为天安门地区分局做出的行政拘留处罚认定事实胡编乱造,且自己跌倒的行为构不成现场混乱,不属于扰乱公共场所秩序的行为,并且认为天安门地区分局的行为是非法拘禁,侵犯了自己的人身权。

兰某提起行政复议后,对于黄某的权利,下列说法错误的是:( )
A.黄某可以作为第三人参加行政复议
B.黄某不可以委托代理人代为参加行政复议
C.对于案情,行政复议机关不用听取、采信黄某的意见
D.黄某要求查阅本案中被申请人提出的书面答复,行政复议机关应予以拒绝

答案:B,C,D
解析:
《行政复议法》第10条规定,同申请行政复议的具体行政行为有利害关系的其他公民、法人或者其他组织,可以作为第三人参加行政复议。申请人、第三人可以委托代理人代为参加行政复议。A正确.B错误。第22条规定,行政复议原则上采取书面审查的办法,但是申请人提出要求或者行政复议机关负责法制工作的机构认为有必要时,可以向有关组织和人员调查情况,听取申请人、被申请人和第三人的意见。C错误。第23条规定,申请人、第三人可以查阅被申请人提出的书面答复、作出具体行政行为的证据、依据和其他有关材料,除涉及国家秘密、商业秘密或者个人隐私外,行政复议机关不得拒绝。D错误。故本题答案选BCD。


国际收支平衡,是指国际收支差额处于一个相对合理的范围内,即()。

A.无巨额的国际收支赤字,但可有巨额的国际收支盈余
B.可有巨额的国际收支赤字,又可有巨额的国际收支盈余
C.无巨额的国际收支赤字,又无巨额的国际收支盈余
D.有巨额的国际收支赤字,无巨额的国际收支盈余

答案:C
解析:
所谓国际收支,是指一个国家在一定时期内,从国外收进的全部货币资金和向国外支付的全部货币资金的对比关系。一国国际收支平衡也称为外部均衡,是指一国国际收支差额为零,即既无巨额的国际收支赤字,又无巨额的国际收支盈余。


的士高: 迪斯科:disco

A. 初中 :国中:middle school
B. 二胡: 民乐: erhu
C. 宾士 =奔驰=Benz
D. 出租汽车: 计程车:tax

答案:C
解析:
的士高、迪斯科、disco是对一种特定舞蹈的不同叫法;宾士、奔驰、Benz是 对一种汽车品牌的不同叫法。


21年省公务-行测预测试题8篇 第3篇


下列关于我国矿产资源的说法,错误的一项是( )。

A.煤主要分布在华北、西北、东北和西南区,其中山西、内蒙古、新疆等省区最为集中
B.我国是稀土资源最丰富的国家,稀土储量和产量均居世界首位
C.铁矿主要分布在东南、华南和西南地区
D.石油主要蕴藏在西北地区,其次为东北、华北和东部沿海的浅海大陆架

答案:C
解析:
C项,我国铁矿主要分布于辽宁、冀东和川西,西北很少,即铁矿主要分布在东北、华北和西南地区。


下列不属于我国民族政策内容的是( )。

A.坚持民族平等与民族团结的原则
B.实行民族区域自治
C.一切政策都向少数民族倾斜
D.大力培养和使用少数民族干部

答案:C
解析:
我国奉行民族区域自治制度,具体政策内容为:①坚持民族平等团结;②发展少数民族地区经济文化事业;③培养少数民族干部;④发展少数民族科教文卫等事业;⑤使用和发展少数民族语言文字;⑥尊重少数民族风俗习惯;⑦尊重和保护少数民族宗教信仰自由。C项错误,与事实不符。


正确使用急救设备的前提,无疑是掌握基本的急救常识。 需要指出的是,“AED只限专业人士使用”是一大误区。 其实,与灭火器类似,AED 操作较为简单,接受几十分钟的培训就 能学会。 现在,每年我国心脏性猝死发病人数超过 54 万,相当于每分钟约有 1 人发生心脏 性猝死;而能抢救存活的急性心肌梗死患者不到 1%。 从这个角度来看,不仅仅是补充急救 设备,普及急救知识、掌握急救技能,同样是完善整个急救体系的重要一环。
文段想要表达的是:

A.不会操作 AED 导致急性心肌梗死抢救存活率非常低
B.应该面向普通民众就 AED 的操作方法进行培训
C.完善急救体系还要普及急救知识、掌握急救技能
D.“AED 只限专业人士使用”是一大误区

答案:C
解析:
第一句引出文段的主题,即掌握基本的急救常识是正确使用急救设备的前提;第二至四句用AED使用操作的易学性为例,说明抢救急性心肌梗死患者的成功率其实可以大大提高,心脏性猝死率可以有效降低;最后一句总结文意,普及急救知识、掌握急救技能是完善急救体系的重要环节。选项中,只有C项是文段最后总结句的同义转述。故本题选C。


织网:蜘蛛

A: 肥沃:草原
B: 借鉴:历史
C: 呼吸:生物
D: 仰望:天空

答案:C
解析:
织网是蜘蛛的一个特有属性,呼吸是生物的一个特有属性。


拟态是指一种生物在形态、行为等特征上模拟另一种生物,从而使一方或双方受益的生态适应现象。根据上述定义,下列现象不属于拟态的是:( )

A.变色龙的体色始终与环境一致,在树林中会模拟树叶的绿色来保护自己
B.枯叶蝶停息在树枝上的模样像枯叶,飞舞起来就不像了
C.虻由于它具有像黄蜂一样显眼的色彩而躲过了鸟类的捕食
D.瓶子草、猪笼草等食虫植物的形状都像花朵,以诱捕采蜜昆虫

答案:A
解析:
拟态的定义要点是:①一种生物;②模拟另一种生物;③使一方或双方受益。A项并不是模拟另一种生物,而是通过模拟环境来保护自己,不符合②;B项模拟枯叶、C项模拟黄峰、D项模拟花朵,都是对另一种生物的模拟使自己受益,符合定义。故答案选A。


幻觉是指在没有客观刺激作用于相应感官的条件下,而产生的一种真实生动的知觉。幻觉是知觉障碍的一种,主要有幻听、幻视、幻触等,它多出现在精神病状态下,正常人有时在紧张、疲劳、高烧等条件下也可能出现。根据上述定义,下列属于幻觉的是:( )

A.病人把天上的云彩,通过想象感知为飞舞的仙女
B.太阳早上看起来往往比中午的时候大一些
C.胆小的小陆在走夜路时,看到远处的树木以为是劫匪
D.妈妈上班一走,小峰就在家看起了电视,但总觉得不时听到妈妈的脚步声

答案:D
解析:
幻觉的定义要点是:①没有客观刺激;②产生的一种真实生动的知觉。A项的云彩、B项的太阳、C项的树木都是客观刺激,因此不符合①;D项符合定义。故答案选D。


这块爱护绿地的“告示牌”对无知小朋友是个______,对不文明的游人是种____,更是对那些别有用心者的一声____。依次填入画横线部分最恰当的一项是( )。

A.提醒 谴责 呵斥
B.指导 告诫 劝导
C.指示 劝阻 建议
D.忠告 劝告 警告

答案:D
解析:
本题主要考查搭配,第一空的对象是“无知小朋友”,第二空是“不文明的游人”,第三空是“别有用心者”,程度层层递进。C项的“劝阻”和“建议”递进关系明显错误,排除C;第三空“一声劝导”不妥,排除B。A项“谴责”语义过重,且所选三个词语须体现一定的程度递进性,故D项更为合理。本题选D。


某甲共育有三儿一女,2000年甲在公证机关公证下立a遗嘱将其财产给予其小儿子所有,后因与小儿子关系恶化,甲又自书b遗嘱决定将财产给予二儿子所有。根据我国《继承法》的相关规定,下列表述正确的是()。

A.a遗嘱因经公证而效力优先,故应以a遗嘱为准
B.b遗嘱为后立遗嘱,故应以b遗嘱为准
C.a、b遗嘱均因侵犯其他继承人的合法权利而无效
D.a、b遗嘱均因可能侵犯其他继承人的合法权利而效力待定

答案:A
解析:
我国法律规定,遗嘱继承优先于法定继承。因此不能说a、b遗嘱侵犯或可能侵犯了其他继承人的合法权利。虽然在数个遗嘱出现时,后立遗嘱优先于先立遗嘱,但b遗嘱属书面遗嘱,而a遗嘱属公证遗嘱,公证遗嘱要优先于书面遗嘱和口头遗嘱。所以本题正确答案为A。


构建社会主义和谐社会的重点是( )。

A.解决人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题
B.走共同富裕道路
C.推动社会建设与经济建设、政治建设、文化建设、生态文明建设协调发展
D.发展社会事业、促进社会公平正义、建设和谐文化

答案:A
解析:
A项,社会主义和谐社会的内容是民主法治、公平正义、诚信友爱、充满活力、安定有序、人与自然和谐相处,其重点是解决人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题。


21年省公务-行测预测试题8篇 第4篇


2016年3月国家旅游局公布了我国2015年第四季度入境、国内和出境三大旅游市场的情况。入境市场:第四季度旅行社入境旅游接待人次排名前十位的客源地国家或地区由高到低依次为香港地区(22%)、台湾地区(14%)、韩国(12%)、澳门地区(8%)、美国(7%)、马来西亚(5%)、新加坡(4%)、日本(4%)、泰国(3%)、俄罗斯(3%)。
国内旅游市场:2015年第四季度全国旅行社国内旅游组织4218.33万人次,比第三季度多15.66万人次,同比增长14.68%。第四季度旅行社国内旅游组织人次排名前十位的地区由高到低依次为上海(14%)、江苏(14%)、广东(13%)、浙江(10%)、福建(7%)、山东(6%)、湖北(5%)、重庆(4%)、四川(4%)、辽宁(3%)。
出境市场:2015年第四季度全国旅行社出境旅游组织人次显著少于国内旅游组织人次,仅占国内旅游组织人次的32.8%。第四季度旅行社出境旅游组织人次排名前五的目的地国家或地区由高到低依次为泰国(208.44万人次)、香港地区(175.66万人次)、韩国(163.44万人次)、日本(150.36万人次)、台湾地区(115.01万人次)。

根据资料,下列推断正确的是:

A.2015年第四季度旅行社以泰国作为目的地的旅游组织人次较上年有所增加
B.2015年第四季度旅行社入境旅游接待港台地区的人次约占总接待人次1/3
C.2014年第四季度全国旅行社国内旅游组织人次较第三季度有所增加
D.2015年第四季度四川省是国内目的地排名第9的省份

答案:B
解析:
A项,材料中没有泰国2014年的任何数据,错误。
B项,2015年第四季度旅行社入境旅游接待港台地区的人次占22%+14%=36%,正确。直接选B。
验证:C项,求不出2014年第三季度的,错误。D项,四川和重庆并列第8,错误。


狗跑5步的时间马跑3步,马跑4步的距离狗跑7步,现在狗已跑出30米,马开始追它。问:狗再跑多远,马可以追上它?( )

A. 650 米
B. 700 米
C. 600 米
D. 750 米

答案:C
解析:
根据“马跑4步的距离狗跑7步”,可以设马每步长为7x米,则狗每步长为4x米。根据“狗跑5步的时间马跑3步”,可知同一时间马跑3X7x=21x(米),则狗跑5X4x=20x(米)。由此可以得出马与狗的速度比是21x : 20x = 21 :20。根据“现在狗已跑出30米”,可以知道狗与马相差的路程是30米,它们相差的份数是21-20 = 1,则马的21份路程是30 + (21 — 20)×21 = 630(米),故狗再跑30 X 20 = 600(米)马可以追上它。本题选C。




2015年一般公共预算收入高于表中七个省(市)平均值的有:

A. 上海、安徽、福建、江西
B. 江苏、浙江、安徽、山东
C. 上海、江苏、浙江、山东
D. 安徽、福建、江西、山东

答案:C
解析:
知识点:平均数大小比较

七个省份江苏是最大的,肯定高于平均值,因此可以排除AD,观察BC选项的区别,主要在安徽和上海,简单读书可知安徽<上海,所以排除B选项。因此,本题选项C选项。


行驶超过60万千米的汽车都应当报废处理;有些行驶超过60万千米的汽车存在设计缺陷;在应当报废的汽车中有些不是T品牌汽车;所有T品牌汽车都不存在设计缺陷。如果以上判断正确,则必定成立的是:

A.有些T品牌汽车应当报废
B.有些T品牌汽车不应当报废
C.应当报废的汽车都行驶超过60万千米
D.有些存在设计缺陷的汽车应当报废

答案:D
解析:
第一步,确定题型。根据题干关联词“有的…是…、所有…都…”,确定为集合推理。第二步,翻译题干。(1)行驶超过60万千米→报废;(2)有些行驶超过60万千米→缺陷;(3)有些报废→?T品牌;(4)T品牌→?缺陷。第三步,进行推理。D项:翻译可得:有些缺陷→报废;由②换位得到:有些缺陷→行驶超过60万千米;与①连锁推理可得:有些缺陷→行驶超过60万千米→报废,与D表述相同。因此,选择D选项。A项:翻译可得:有些T品牌→报废;由③换位只可得到:有些?T品牌→报废,无法得到A结论,排除;B项:翻译可得:有些T品牌→报废;由③换位只可得到:有些?T品牌→报废,无法得到B结论,排除;C项:翻译可得:报废→行使超过60万千米;由①换位只可得到:有些报废→行使超过60万千米,无法得到C结论,排除。



关于意见文种的说法,下列选项错误的是:( )
A.意见适用于对重要问题提出见解和处理办法
B.意见具有协商性和广泛性的特点
C.指导性意见和协商性意见均为下行文,而建议性意见为上行文
D.意见的行文方向不固定

答案:C
解析:
意见分为指导性意见、建议性意见和协商性意见三种类型。指导性意见是上级机关为解决某个重要问题,对下级机关提出的工作原则、具体措施和执行要求的意见。此类意见采用下行格式。建议性意见是提出改进、推动某项工作建议、设想的上行文。协商性意见是平行机关和不相隶属机关间为了协调工作,一机关向另一机关协商的意见,与商洽函较为相似,目前使用较少。因此,协商性意见应属于平行文。A.B、D三项均正确。故本题答案选C。


城市郊区化是指城市在经历了中心区绝对集中、相对集中和相对分散以后的一个绝对分散的阶段,它表现为人口、工业、商业等先后从城市中心区向郊区迁移,中心区人口出现绝对数量的下降。根据上述定义,下列属于城市郊区化的一项是( )。

A.某城市住房非常昂贵,许多人都是在郊区租房,白天到市中心区上班,晚上回郊区休息居住
B.某城市近几年人口出生率低于死亡率,因此城市人口总数下降
C.某郊区小镇最近两年发展非常迅速,与城区接壤后被合并在城市中
D.某城市为了维持良好的城市环境,将大批工厂迁到郊区,从而导致城区人口大幅减少

答案:D
解析:
城市郊区化是指人口、工业、商业等从城市中心区向郊区迁移,从而导致中心区人口出现绝对数量的下降。A项,城市中心区白天人口增加,晚上人口减少,属于人口 相对数量的变化,绝对数量并未发生变化。B项,人口变少是因为出生率低的缘故,不是人口、工业等迁移的结果。C项是郊区城市化的一个过程,与城市郊区化正好相反。D项,城区人口的大幅减少是因为大批工厂外迁,符合城市郊区化的定义。故本题正确答案为D。


海马:哺乳动物

A.猫头鹰:鸟类
B.乌龟:两栖动物
C.海豹:哺乳动物
D.鳄鱼:爬行动物

答案:B
解析:
题干中,海马不是哺乳动物,是鱼类。而在选项中,猫头鹰是鸟类,海豹是哺乳动物,鳄鱼是爬行动物。只有B项,乌龟是爬行动物而不是两栖动物。故本题正确答案为B。


有两支蜡烛,粗细不同,长度相同,粗蜡烛燃尽需要2小时,细蜡烛燃尽需要1小时。一天晚上停电,同时点燃两支蜡烛,若干分钟来电,将两支蜡烛同时熄灭,此时粗蜡烛的长度是细蜡烛的2倍,则停电了几分钟()

A. 30
B. 35
C. 40
D. 45

答案:C
解析:
设两根蜡烛长度均为120,粗细蜡烛燃烧效率分别为120÷120=1,120÷60=2,设停电t分钟,则120-t=2(120-2t),解得t=40分钟,故选C。


大步流星∶寸步难行

A.大公无私∶公而忘私
B.大刀阔斧∶雷厉风行
C.动荡不安∶放荡不羁
D.江河日下∶蒸蒸日上

答案:D
解析:
第一步,确定题干逻辑关系。
“大步流星”形容步子跨得大,走得快;“寸步难行”指的是连一步都难以进行,形容走路很困难,二者属于反义关系。
第二步,辨析选项。
A项:“大公无私”指的是办事公正,没有私心;“公而忘私”指的是为了公事而不考虑私事,为了集体利益而不考虑个人得失,不去讲究个人恩怨,二者属于近义关系,排除。
B项:“大刀阔斧”指的是像使大刀、用阔斧那样,形容办事果断而有魄力;“雷厉风行”指的是像雷那样猛烈,像风那样迅疾,亦指果断、干净利索,二者属于近义关系,排除。
C项:“动荡不安”指的是局势不稳定,不平静;“放荡不羁”指的是不受传统约束,敢于打破传统,向往自由生活,二者不属于反义关系,排除。
D项:“江河日下”指的是江河的水一天天地向下流,比喻情况一天天地坏下去;“蒸蒸日上”指的是一天天地向上发展,形容发展速度快,二者属于反义关系,与题干逻辑关系一致,符合。
因此,选择D选项。


21年省公务-行测预测试题8篇 第5篇


左边的立体图形是立方体中挖出一个圆锥台孔后形成的,如果从任一面剖开,以下哪一个不可能是该立体图形的截面?

答案:D
解析:
通过左侧图形不可能截出椭圆,故D项错误。A、B、C的截面如下图所示:


下列各句中没有使用对比修辞手法的一句是

A. 君子坦荡荡,小人长戚戚
B. 有的人活着,他已经死了;有的人死了,他还活着
C. 山不在高,有仙则名;水不在深,有龙则灵
D. 亲贤臣,远小人,此先汉所以兴隆也;亲小人,远贤臣,此后汉所以倾颓也

答案:C
解析:
C项运用的是对偶,没有运用对比,因此是错误的



A.
B.
C.
D.

答案:C
解析:
数列中,前项的分子十分母一后项的分子,前项的分母十后项的分子一后项的分母。因、此,待选项分子应为21+34=55,分母为34+55=89。




图1 2017年国庆前五天天津公路旅游情况
公路客运方面:10月5日共发送客车3546车次,发送旅客5.45万人次;抵达客车1472车次,抵达旅客1.88万人次。



图2 2017年国庆前五天天津民航旅游情况
民航方面:10月5日共发送航班236班次,发送旅客3.25万人次;抵达航班233班次,抵达旅客2.83万人次。

2017年10月1—5日,天津公路客运发送旅客人次与抵达旅客人次相差最小的是:

A.10月1日
B.10月3日
C.10月4日
D.10月5日

答案:D
解析:
根据图1可知,四个选项中的发送旅客人次与抵达旅客人次相差分别为6.66-2.7=3.9X,7.21-3.37=3.8X,5.66-1.97=3.6X,5.45-1.88=3.5X,相差最小的是10月5日。故本题选D。


一般来说,癌细胞进行转移会分为几个阶段:一是侵犯,此时癌上皮细胞会松开癌细胞之间的连接,使之“重获自由”而能移动到其他地方;二是“内渗”,此时癌细胞穿过血管或淋巴管的内皮进入循环系统;三是“外渗”,此时经过循环系统之旅洗礼的幸存者会穿过微血管的内皮细胞到达其他组织;最后就是这些癌细胞的新大陆移民,在其他组织当中繁衍形成转移的恶性肿瘤。
此前这方面的研究都是将癌细胞注射入循环系统中,如此便缺少了与侵犯和内渗作用相关的基因研究。最近,美国一家研究所发表了与癌症转移早期相关的研究结果。
首先他们使用目前技术领先的徽阵列技术对会转移的老鼠乳癌细胞的基因表现进行分析,从中找到了一个重要的转录因子Twist。这个转录因子在胚胎发育的某些过程中,肩负若引发细胞移动以及组织重组的任务,而类似的细胞移动以及组织重塑情形在肿瘤转移的时候也会发生。
他们发现,Twist会使由钙黏附素E所调控的细胞黏附作用失效,产生上皮细胞的上皮—间质转化;被阻断了Twist表现的癌细胞的转移程度会降低,在循环系统中的癌细胞数目也有减少的现象。另外,人类乳癌之一的侵犯性小叶癌当中也观察到Twist抑制了钙黏附素E的表现。
研究人员推测,癌细胞之所以能够进行转移,可能是由于唤醒了身体中沉睡已久的、负责胚胎早期型态发育的基因,导致相关程序的启动,从而获得可怕的转移能力。
未来在临床上也许能开发药物以抑制Twist这类基因的表现,避免肿瘤转移;或者可以藉由筛检这些基因,及早发现肿瘤的未来走向,并给予适当的话疗。所谓“经过循环系统之旅洗礼的幸存者”,指的是( )
A.完成了“内渗”的残存癌细胞 B.抑制了癌细胞“内渗”的淋巴组织
C.阻挡了癌细胞“外渗”的血管组织 D.完成了“外渗”的多余癌细胞

答案:A
解析:
。这道题目考查考生对于文中特殊词句含义的理解能力。文中第一自然段就提到了通过内渗之后的癌细胞会继续外渗,也就是完成了“内渗”的残存癌细胞的意思。B项表述有误,并非是一种淋巴组织;C项表述有误,并非是血管组织;D项表述有误,并非完成“外渗”,而是完成“内渗”之后的癌细胞参与“外渗”的过程。


含有重要的国家秘密,泄露会使国家的安全与利益遭受到严重损害的文件,属于( )。

A.秘密文件
B.绝密文件
C.机密文件
D.保密文件

答案:C
解析:
国家秘密的密级分为“绝密”、“机密”、“秘密”三级。“绝密”是最重要的国家秘密,泄密会使国家的安全和利益遭受特别严重的损害;“机密”是重要的国家秘密,泄露会使国家的安全和利益遭受严重的损害;“秘密”是一般的国家秘密,泄露会使国家的安全和利益遭受损害。因此C项正确。


下列关于光纤通信的说法,不正确的是:( )

A.光纤通信的特点之一是容量大、损耗小
B.光纤通信应在信源与信宿之间进行电/光、光/电的转换
C.全光网指的是光信号在传输过程中不需要进行电/光、光/电的转换
D.光纤通信只适合于超远距离通信,不适合近距离通信

答案:D
解析:
光纤通信速度快,既可用于超远距离通信,也可用于近距离通信。故本题答案选D。


中国共产党决定工作重心由乡村转移到城市的会议是( )。

A.六届六中全会
B.七届二中全会
C. 八届一中全会
D.九届三中全会

答案:B
解析:
1949年3月5日至13日,中共七届二中全会在河北省西柏坡召开。全会着重讨论了党的工作重心转移的问题,即工作重心由乡村转移到城市的问题。全会明确指出,乡村包围城市这样一种时期已经完结,从现在起开始了由城市到乡村并由城市领导乡村的时期。


艺术:生活

A.喷泉:公园
B.利润:企业
C.梦境:大脑
D.战乱:掠夺

答案:C
解析:
艺术来源于生活,梦境来源于大脑。注意必要条件。


21年省公务-行测预测试题8篇 第6篇



2010年全国房地产开发资金来源中,个人按揭贷款约占()。

A.12.71%
B.17.30%
C.87.29%
D.82.70%

答案:A
解析:


维护网络安全任何国家都不能___________,需要大力推动国际合作。
应该在联合国主导下尽快制定和出台信息安全国际行为准则等基础性法律文件,以
__________网络空间的国际秩序。
填入画横线部分最恰当的一项是:

A: 明哲保身建立
B: 袖手旁观完善
C: 洁身自好制定
D: 独善其身规范

答案:D
解析:
第一空,“明哲保身”指因怕连累自己而回避原则斗争的处世态度。“洁身自好,·
指保持自己纯洁,不同流合污。这两个成语明显不合文意,排除A、C。第二空,与“
秩序’’搭配,选“规范,,比“完善”更恰当。故本题答案为D。


城市文明指人类创造的城市这种形式本身,以及以城市作为物质载体而创造的一切物质和精神成果。“城市文明”________着有城市出现,“文明”虽然有着更为________和抽象的含义,但是基本是指与城市和文字相联系的特定文化阶段。大多数情况下,城市与文字是同时存在的。
填入画横线部分最恰当的一项是:

A.意味宽泛
B.代表特殊
C.标志深刻
D.隐含广阔

答案:A
解析:
第二空,由“文明……基本是指与城市和文字相联系的特定文化阶段”可知,此处对文明的定义缩小了范围,且具体化为特定文化阶段。与之相对,文明的内涵应更宽广,“宽泛”“广阔”填入符合句意,排除B、C。第一空,“城市文明”中“城市出现”是显而易见的前提,“隐含”填入不当,“意味”填入符合逻辑。


太阳系的小行星带分布在( )。

A.水星和金星轨道之间
B.金星和火星轨道之间
C.火星和木星轨道之间
D.木星和土星轨道之间

答案:C
解析:
C项,小行星带是太阳系内介于火星和木星轨道之间的小行星密集区域,估计为数多达50万颗,因此该区域被称为主带,通常称为小行星带。


在传统的中国式家庭里,家长说一不二,强行决定孩子应该怎么样,不能怎么样。现在的孩子不用下跪了,但在家庭生活中我们有没有做到最基本的民主呢?比方说涉及孩子利益的事情,家长有没有征求过孩子的意见?当家庭内部出现争执的时候,无论有没有道理,家长总是习惯于用简单粗暴的办法,以“都是为了你好”的名义来代替孩子做出决定。而这种行为的结果就是一刀砍去孩子脑子里的民主意识,让他们觉得强权就能战胜一切。这段文字谈论的核心问题是( )。

A.在家庭生活中,要尊重孩子的意见和想法
B.“都是为了你好”往往达不到想要的结果
C.现代中国的家长专制现象仍十分严重
D.中国的孩子们从小就失去了民主意识

答案:C
解析:
文段主要谈论的是中国家长的专制问题。A项是对文段内容的进一步引申;文段没有提及B项“都是为了你好”的结果;D项说法太过绝对,是对文段末句的曲解。故本题正确答案为C。


2010年全年,北京地区进出口总额3014.1亿美元,比上年增长40.3%。其中出口554.7 亿美元,增长14.7%;进口 2459.4亿美元,增长47.8%。“十一五”期间,北京地区进出口总额累计达到11389.3亿美元,是“十五”时期的2.9倍。其中出口2482亿美元,进口8907.3亿美元,分别是“十五”时期的2.7倍和3倍。
2010年,全年批准合同外资84.9亿美元,比上年增长2.1%。实际利用外资金额63.6亿美元,增长4%。其中,租赁和商务服务业占27.6%;房地产业占22. 3%;信息传输、计算机服务和软件业占15%;制造业占10.8%。“十一五”期间,全市累计实际利用外资281.8亿美元,是“十五”时期的2.3倍。


2010年,全年境外投资中方实际投资额6.9亿美元,比上年增长1. 3倍;“十一五”期间累 计投资10亿美元。对外承包工程、劳务合作和设计咨询实现营业额26亿美元,比上年增长14. 5%;“十一五”期间累计实现营业额83.3亿美元,是“十五”时期的4倍。
2010年,北京地区海关进口额约为2005年进出口总额的多少倍?()

A. 2. 05
B. 1. 56
C. 2. 58
D. 1. 96

答案:D
解析:


关于我国货币的发展,下列说法错误的是:

A.唐太宗时期,在长安铸造的铁钱,是我国历史上第一次用铁制作币材
B.隋文帝时期,标准五铢钱成为境内流通中统一的货币
C.交子最早出现于四川地区,发行于北宋前期,是世界最早使用的纸币
D.流入中国最早的外国银元是西班牙银元

答案:A
解析:
东汉时期,30年,公孙述在四川铸造铁钱,这是历史上第一次用铁制作币材,A项说法错误。故本题选A。


下表是某城市四个区2008年第三季度的GDP总量表,请问B区GDP比A区,D区GDP比C区分别多了多少?( )


A. 1.8 倍,20%
B. 2.0 倍,20%
C. 1.8 倍,40%
D. 2.0 倍,40%

答案:D
解析:


攀岩:运动:受伤

A.抢劫:侵害:良心
B.滑坡:灾害:修复
C.战争:侵略:难民
D.欺凌:犯罪:惩处

答案:D
解析:
攀岩是一种运动,可能导致受伤;欺凌是一种犯罪,可能招致惩处。故本题选D。


21年省公务-行测预测试题8篇 第7篇


2013年医药工业规模以上企业实现主营业务收入21 681.6亿元,同比增长17.9%,增长速度较2012年下降了2.5个百分点,自2007年以来首次低于20%。
2013年医药工业主营业务收入完成情况

2013年医药工业规模以上企业实现利润总额2197.0亿元,同比增长17.6%,增速较2012年下降2.8个百分点。2013年医药工业规模以上企业实现利税总额3336.3亿元,同比增长17.6%。亏损企业数量同比增加12.8%,亏损总额同比增加9.6%。
2013年医药工业规模以上企业实现出口交货值1606.4亿元,同比增长5.8%,与2012年比增速下降1.5个百分点,仍处于自2012年以来的个位数增长。2013年医药出口额为511.8亿美元,同比增长6.8%,增速较2012年下降0.1个百分点,其中出口居前列的化学原料药出口额为236.0亿美元,同比增长2.6%,医院诊断与治疗设备出口额为84.8亿美元,同比增长9.5%。
2013年医药工业规模以上企业共完成固定资产投资额4526.8亿元,同比增长26.5%,增长速度高出制造业平均水平8个百分点。
2012 年化学原料药出口额是医院诊断与治疗设备出口额的:

A.2.59 倍
B.2.78 倍
C.2.97 倍
D.3.16 倍

答案:C
解析:
由文字第三段可知,2012年,化学原料药出口额是医院诊断与治疗设备出口额的[236.0÷(1+2.6%)]/[84.8÷(1+9.5%)]=(236.0/84.8)×(1.095/1.026)>236/85=2.78,故选择略大的C项。



注:1.农村金融机构包括农村商业银行、农村合作银行、农村信用社和新型农村金融机构。
2.其他类金融机构包括政策性银行及国家开发银行、民营银行、外资银行、非银行金融机构、资产管理公司和邮政储蓄银行。
3.净资产额等于总资产额减去总负债额。
2016年5月,银行业金融机构总资产金额为多少万亿元?

A.167
B.207
C.247
D.287

答案:B
解析:


文化是一个有机综合体,法是其中的一部分。即特殊的规范部分,任何国家的法都不是凭空产生,它都必然有一定的文化基础,即文化的其他因素在整体上,是法产生和存在的条件,因此,我们用“决定”一次来表达文化中其他因素之综合与法的关系,这正如马克思曾推出的:“权利绝不能超出社会的经济结构以及由经济结构制约的社会的文化发展。”
  这段文字意图说明:
  

A.法对文化的作用
B.法是一定社会主文化的组成部分和表现
C.文化中其他因素之综合与法的关系
D.文化是一个有机的综合体

答案:C
解析:
文段先阐述了法是文化的一部分,并且“文化的其他因素”是“法产生和存在的条件”,并且用马克思的话来举例说明,故文段是对文化中其他因素与法的关系的阐述,故答案选择C。


社会主义民主政治的本质和核心是:( )

A. 人民当家作主
B. 无产阶级专政
C. 全体人民享有管理政治的权力
D. 生产资料公有制

答案:A
解析:
党的十七大报告明确指出社会主义民主政治的本质和核心是人民当家作主。故答案为A。


经济增长通常是指在一个较长的时间跨度上,一个国家人均产出(或人均收入)水平的持续增加。拉动经济增长的三大主要因素不包括:

A.投资
B. 消费
C.信贷
D. 出口

答案:C
解析:
拉动经济增长的三大马车是投资、消费、出口。故本题答案为C。


许多人选择出国留学一是为了“镀金”,有助于回国找工作或留在他国工作等待申请绿卡;二是为了提高自身综合素质,接受多元化教育。但国外名校的高招收标准也使很多人的留学梦成了“一厢情愿”。于是出现了每年都有中国留学生因造假被退学的现象。有50%的人伪造高中成绩单,10%提交了自己根本没有获得过的奖项和荣誉。其实,若想真正圆梦,首先在于提高自身的综合能力,“真正的金子”是不会被埋没的。造假忽悠的不是国外名校,仅是获得心理安慰的自己。无真才实学,即便侥幸跨人名校门槛,也不见得能成功毕业。这段文字主要说明的是:( )

A.通过造假即便能获得留学机会,也往往很难成功毕业
B.出国留学应首先提高自身的综合能力,而不是造假
C.中国留学生因造假被退学折射中国诚信教育的缺失
D.为镀金而出国留学得不偿失,是金子在国内一样发光

答案:B
解析:
文段围绕中国留学生造假问题展开论述,并分析了这种现象出现的原因和后果。然后从根本着手,指出“其实,若想真正圆梦,首先在于提高自身的综合能力”。故文段主要说明的是B项。D项脱离了“造假”这一论题:C项的“中国诚信教育的缺失”属过度引申:A项“往往很难成功毕业”与末句的“不见得能成功毕业”不符,且非文段重点。本题答案为B。


大投资的所谓巨片的票房收入,一般是影片制作与商业宣传总成本的二至三倍。但是电影产业的年收入大部分来自中小投资的影片。
以下哪项如果为真,最能解释题干的现象?

A.票房收入不是评价影片质量的主要标准
B.大投资巨片的票价明显高于中小投资影片
C.对观众的调查显示,大投资巨片的平均受欢迎程度并不高于中小投资的影片
D.投入市场的影片中,大部分是中小投资的影片

答案:D
解析:
题干现象存在矛盾,即大投资巨片的票房收入高,然而电影产业的年收入大部分来自中小投资的影片。
题干中没有提到影片质量的问题,故A项与题干现象无关;B项加深了题干现象中的矛盾;C项受欢迎程度与票房收入不同,且不能解释大投资巨片的票房收人高的问题,因此不能解释题干现象;D项如果为真,说明尽管大投资巨片的票房收入高,但由于每年投入市场的中小投资的影片占了大部分,因此年收入大部分来自中小投资的影片,从而解释了题干的现象。


材料:故宫是中华民族文化遗产的重要载体,也是中国传统文化的典型象征。近年来,在继承发扬传统文化所承载的历史内涵、发挥应有的社会文化担当的基础上,故宫综合运用市场化手段进行创造性转化与创新性发展:通过自营、合作经营和品牌授权等多元化合作方式,将故官文化元素进行多样化的产品转化,创造出多种实用有趣,又与馆藏文物的历史渊源、文化寓意以及背后的故事相互关联的文创产品。同时,积极寻求与多品牌多行业的跨界合作,为故官文创提供了更加现代化的表达。目前,相关衍生品数量已经突破一万种,此外,故宫还推出了具有教育娱乐功能的A.PP,开放数字馆等,使故宫文创不仅仅限于产品的设计和制造,而是从文化形象的塑造到创意衍生品的打造,从实体产品的创作到影游内容的开发,从线上营销到线上线下体验购买,以及从行业内到行业之间的跨界融合,对故宫文化进行全方位宣传和多角度渗透。   由于我国博物馆机构存在层级、藏品资源、地域等方面的差异,多数博物馆机构在文创产品开发过程中仍然存在较多问题。博物馆文创产品的开发应在坚守文物历史事实及本真性的前提下,加强对文物资源的历史内涵、文化价值和艺术审美的传播再创造。围绕更好地诠释优秀传统文化、讲好“中国故事”,发挥好博物馆满足公众获取知识、实现自我提升功能等目标,来做好文创产品的创作设计,以及品质和内涵提升。我国博物馆进行文创产品开发,关健是要找到博物馆所拥有的资源与市场资源的嫁接点。实践中,在如何使用、谁来使用藏品元素开发文化产品这些问题上,国内不少文化单位和企业还有不同的认识,亟需规范。   实际上,提供公共文化服务是博物馆的基本职能,但非全部职能。在保证发挥好基本公共文化服务职能的前提下,博物馆完全可以通过市场化的方式提供非基本、个性化或更高层次的文化服务。未来需优化分配机制,将博物馆文创销售所得的部分收入,作为博物馆文创研发、绩效奖励和市场运营的支出。同时,应该将博物馆文创产品的发展业绩纳入博物馆评估定级和绩效考核之中。

根据材料,故宫传统文化价值的当代转化备受好评的原因有_____。

A.寻求新的价值的认同
B.借鉴西方博物馆运作的经验
C.注重文化的提炼、重构和再造
D.擅用市场化的手段

答案:C,D
解析:
本题考查常识。
A 项错误, “ 寻求新的价值的认同” 是指“ 将庄严肃穆的故宫文化以趣味化和创意娱乐化, 以及极具鲜活生命力的方式表现出来, 使得故宫从此不再只是一个文化象征和旅游景点, 而是极具现代文化活力的独特的文化符号。 其最显著的效果, 就是寻求到与当代大众消费文化, 尤其是年轻一代追求个性化、 符号化的消费价值观念的共鸣。 ” 文段未提及相关内容, 无关选项。
B 项错误, “ 借鉴西方博物馆运作的经验” 文段未提及相关内容, 无关选项。
C 项正确, 根据第一段“ 又与馆藏文物的历史渊源、 文化寓意以及背后的故事相互关联的文创产品。 同时,积极寻求与多品牌多行业· · · · · · 为故宫文创提供了更加现代化的表达。 ” 的表述, 可知故宫传统文化价值的当代转化备受好评原因包括“ 注重文化的提炼、 重构和再造” 。
D 项正确, 根据第一段“ 故宫综合运用市场化手段进行创造性转化与创新性发展” 和“ 故宫文创不仅仅限于产品的设计和制造, 而是从文化形象的塑造到创意衍生品的打造, 从实体产品的创作到影游内容的开发, 从线上营销到线上线下体验购买, 以及从行业内到行业之间的跨界融合, 对故宫文化进行全方位宣传和多角度渗透。 ” 的表述, 可知故宫传统文化价值的当代转化备受好评原因包括“ 擅用市场化的手段” 。


我国古代祖先给我们留下了丰富的物质和精神文化遗产,关于非物质文化遗产,以下说法正确的是()。

A.宋朝以后“笔、墨、纸、砚”特指徽笔、徽墨、宣纸、端砚
B.《牡丹亭》、《长生殿》是昆曲的传统保留剧目
C.唐朝李诫著《营造法式》标志着中国古代建筑已经发展到了较高阶段
D.剪纸艺术是山西和陕西地区特有的民间艺术

答案:B
解析:
A至宋朝以后“笔、墨、纸、砚”特指湖笔(浙江省湖州)、徽墨(安徽省徽州)、宣纸(安徽省 宣州)、端砚(广东省肇庆,古称端州);C李诫是北宋时期人;D剪纸分南方派代表为湖北沔阳剪纸、广东佛山剪纸和福建民间剪纸和北方派代表为山西剪纸、蔚县剪纸、陕西民间剪纸、磁性剪纸和山东民间剪纸,不仅仅在山 西和陕西地区存在。


21年省公务-行测预测试题8篇 第8篇


下列有关我国当前社会发展情况的论述,错误的是( )。

A.城乡基本养老保险制度初步建立
B.城乡免费义务教育全面实现
C.全民医保基本实现
D.城乡基本医疗卫生制度初步建立

答案:A
解析:
“十八大”报告对过去五年的工作进行了总结:基本公共服务水平和均等 化程度明显提高。教育事业迅速发展,城乡免费义务教育全面实现。社会保障体系建设成效 显著,城乡基本养老保险制度全面建立,新型社会救助体系基本形成。全民医保基本实现,城 乡基本医疗卫生制度初步建立。保障性住房建设加快推进。加强和创新社会管理,社会保持 和谐稳定。故本题选A。


回文,是指用相同语句回环往复地说明的一种修辞方式,形式上表现为词语相同但语序相反。
根据上述定义,下列属于回文的是:

A.雾锁山头山锁雾,天连水尾水连天
B.寻寻觅觅,冷冷清清,凄凄惨惨戚戚
C.东边日出西边雨,道是无晴却有晴
D.主人下马客在船,举杯欲饮无管弦

答案:A
解析:
第一步,看提问方式,本题属于选是题。
第二步,找关键信息。
词语相同但语序相反。
第三步,辨析选项。
A项:“雾锁山”“山锁雾”,“天连水”“水连天”,体现了“词语相同但语序相反”,符合定义;
B项:“寻寻觅觅,冷冷清清,凄凄惨惨戚戚”,只是用相同的汉字组成的叠词,未体现“词语相同但语序相反”,不符合定义;
C项:“东边日出西边雨,道是无情却有晴”,并未体现“用相同语句”,不符合定义;
D项:“主人下马客在船,举杯欲饮无管弦”,并未体现“用相同语句”,不符合定义。


全面提髙对外开放水平要坚持的基本战略是()。

A. 坚持“引进来”和“走出去”相结合
B. 坚持独立自主、自力更生原则
C. 鼓励有比较优势的企业到境外投资设厂
D. 积极应对倾销和反倾销

答案:A
解析:
对外开放是我国长期的基本国策。全面提高对外开放水平要坚持“引进来”与“走出去”的基本战略。


某商店一次性进了相同数量的甲、乙两种商品共 120 件,共花费成本 3 000 元,其中甲按 25%的利润进行定价,乙按 30%的利润进行定价,在两种商品都卖出2/3后,都按定价的80%出售,最终两种商品获得利润 556 元,那么甲商品的进货价是( )元/件。

A.20
B.30
C.40
D.60

答案:B
解析:
甲、乙两种商品各进了60件,各一件的进价和为3000÷60=50元,设甲商品的进货价为x元/件,依题意可得下表:

可得40[0.25x+0.3(50-x)]+20×0.04(50-x)=556,解得x=30。


迷你旗袍历来意味着东方女性的端庄婉约柔软。然而,即使是旗袍也玩起了“变脸”,在前
不久刚结束的广州服装节上,慧霞旗袍的一场秀有点让人_,设计师将一贯
_的旗袍大玩性感,将下摆一剪再剪,提升到膝盖以上两寸、三寸,甚至直逼走光边
缘。旗袍本身的传统感觉与现代的性感设计相融合相_,却更有一番魅力。
依次填人画横线部分最恰当的一项是( )。


A.瞠目结舌矜持碰撞
B.大感意外保守碰撞
C.大感意外矜持冲撞
D.瞠目结舌保守冲撞

答案:C
解析:
大感意外:感到非常意外,非常吃惊。矜持:拘谨;拘束。冲撞:猛烈碰撞。 瞠目结舌:瞪着眼睛说不出话来,形容窘困或惊呆的样子。保守:维持原状,不求改进;跟不上 形势的发展(多指思想)。碰撞:物体间发生的时间极短的相互作用过程。“瞳目结舌”比“大感 意外”程度重,第一空用“大感意外”比较恰当。用“矜持”形容旗袍,从而赋予了旗袍生命和活 力,比较生动。旗袍的传统感觉和现代性感设计是截然不同的,用“冲撞”比“碰撞”程度重一 些。故本题正确答案为C。


2003年7月1日是星期二,那么2005年7月1日是:( )

A.星期三
B.星期四
C.星期五
D.星期六

答案:C
解析:
一年365天,365÷7=52……1,所以过一年,星期推迟一天,2004年是闰年,366÷7=52……2,所以2005年7月1日,比2003年7月1日星期推迟3天,是星期五。选C。


一茎苇叶下渡宿,异乡的梦里可有亲朋的呼唤 想云路遥遥,山河冷落,怎认归程 也曾伤 心过,在那无望的奔波寻觅里。 远天一线云影,仓皇间误作那年北上的行列,多少欢声笑 语,都逝去了,像一个________的故事。
填入画横线部分最恰当的一项是:

A.哀伤
B.美丽
C.动人
D.凄怆

答案:D
解析:
由“云路遥遥,山河冷落,怎认归程”“无望的奔波寻觅里”“仓皇间”“多少欢声笑语,都逝去了”等表述可知,文段的感情基调是忧伤沉郁的,B、C两项与此不符,排除。“哀伤”指悲伤;“凄怆”指凄惨,悲伤。“凄怆”程度更重,与“梦里”“误作”表达的归程难觅的凄凉境况更能构成对应。故本题选D。


寒蝉效应是一个法律用语,特别在讨论言论自由或集会自由时,指人民害怕因为言论遭到国家的刑罚,或是必须面对高额的赔偿,不敢发表言论,如同蝉在寒冷天气中噤声一般。寒蝉效应的发生,将导致公共事务乏人关心,被视为过度限制言论或集会自由的不良后果。根据上述定义,下列属于寒蝉效应的一项是:( )

A.老王在开会时一直心不在焉,结果当领导询问他的意见时,只能说:“我同意大家的说法。”
B.大学教授李某在一次学术会议上因自己的观点和国家政策相抵触,虽然知道很多同事也有相同的观点,但是还是没敢说出来
C.某杂志记者小刘想要报导当地一房地产商勾结政府和黑社会对民房进行强拆的新闻,但因为房地产商是杂志的广告客户,主编没有通过
D.小张不喜欢与人争辩,每次自己的意见在会议上被否决,他都是闭口不言

答案:B
解析:
寒蝉效应的定义要点是:①害怕国家的惩罚或面对高额的赔偿;②不敢发表言论。A项不符合①②;C项是房地产商而不是国家,不符合①;D项不符合①②;B项符合定义要点。故答案选B。


随着互联网技术和移动终端设备的广泛使用,借助网络实现资金支付、融通和信息中介服务的互联网金融飞速发展。深圳前海微众银行是国内第一家开业的互联网民营银行。相比于传统银行,该银行既无营业网点,也无营业柜台,更无需财产担保,而是通过人脸识别技术和大数据信用评级发放贷款。2015年1月4日,李克强总理来到深圳微众银行考察。他敲下电脑回车键,卡车司机徐军就拿到了3.5万元贷款。这是微众银行作为国内首家开业的互联网民营银行完成的第一笔放贷业务。总理说:“微众银行一小步,金融改革一大步。”他鼓励工作人员要不断降低融资成本,倒逼传统金融机构,发展“普惠金融”,给千千万万的小微企业以实际信贷支持。同时,他还强调互联网金融一定要适度发展。“政府要为互联网金融企业创造良好的发展环境,让你们有‘舒适度’,不再被绑住手脚。同时,你们也要有一道防控风险的‘防火墙’。”

李克强总理鼓励发展“普惠金融”,下列关于“普惠金融”说法错误的是:( )
A.互联网金融是从“普惠金融”开始的
B.第一次正式被写入党的决议,是在党的十八届三中全会上
C.2006年由联合国正式提出,其核心理念最早可追溯到15世纪罗马教会设立的当铺
D.主要任务是让农户、贫困人群及小微企业及时有效地获取价格合理、便捷安全的金融服务

答案:C
解析:
“普惠金融”是联合国2005年宣传小额信贷年时正式提出的,后被联合国和世界银行大力推行。C错误。互联网金融是从普惠金融开始的,是为中小微企业、个人服务的。A正确。党的十八届三中全会通过的《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》正式提出了“发展普惠金融。鼓励金融创新,丰富金融市场层次和产品。”B正确。“普惠金融”的主要任务是让列于正规金融体系之外的农户、贫困人群及小微企业及时有效地获取价格合理、便捷安全的金融服务,D正确。故本题答案选C。