省公务-行测真题下载9辑

发布时间:2021-07-13
省公务-行测真题下载9辑

省公务-行测真题下载9辑 第1辑



本公文属于:( )
A.解答性批复
B.肯定性批复
C.否定性批复
D.建议性批复

答案:B
解析:
解答性批复是针对下级机关请示中所询问的有关事项给予明确解答的批复。肯定性批复是同意下级机关请示事项的批复。否定性批复是不同意下级机关请示事项的批复,既否定请示事项,也否定请示理由。由“原则同意”可知,在××市上报了《关于报请审批××市××历史文化名村保护规划的请示》后,××省人民政府给予了肯定性批复。


我国要建立的宏观调控模式应该是( )。

A.直接调控模式
B.以直接调控为主的调控模式
C.以间接调控为主的调控模式
D.直接与间接调控平行结合的模式

答案:C
解析:
国家实行宏观调控主要有两种方式:①直接调控,即国家运用行政手段直接协调和控制微观经济主体的经济行为;②间接调控,即国家主要运用经济手段,通过市场机制,影响和引导企业的经济行为,以达到宏观经济调控的目标。目前我国已经从计划经济转向了市场经济,因此政府的宏观调控模式必然要尊重市场规律,不能再用行政手段对经济进行直接调控,而要转变为以间接调控为主的调控模式,因此C项正确。


从所给的四个选项中,选择最合适的一个填入问号处,使之呈现一定的规律性:

答案:A
解析:
本题属于数量类题目。每幅图都只含有一种元素,依次为平行四边形、矩形、三角形和正方形。只有选项A仅包含一种元素,其他选项都至少含有两种元素。所以选择A选项。


《中国大学生传统文化素质调查报告》显示:看过全部四大名著的人只有百分之二十,大多数人只看过其中一部分。由此可见,中国大学生的传统文化素质极低。
以下哪项最能削弱上述结论?

A.四大名著是中国传统文化的典型代表
B.是否读过四大名著并非衡量传统文化素质高低的唯一标准
C.传统文化素质高的大学生都读过四大名著
D.看过根据四大名著改编的电视剧也相当于读了四大名著

答案:B
解析:
题干由看过全部四大名著的人只有百分之二十,推出中国大学生的传统文化素质极低。
A项支持了题干观点;B项指出是否读过四大名著并非衡量传统文化素质高低的唯一标准,削弱了题干论证;
C项加强了题干观点;D项属于无关项。故本题选B。



答案:D
解析:
题中图形的封闭区域数依次为6、5、4、3、(2),且均能一笔画出,故本题选D。


在《三国演义》问世之前,陈寿写的《三国志》________。但是经过罗贯中的生花妙笔,那些深奥古文所记录的故事,立刻鲜活了起来,变得________,妇孺皆知。到了现代,《三国演义》被搬上大荧幕,三国故事得以漂洋过海,走遍全球。
填入画横线部分最恰当的一项是:

A.门可罗雀家喻户晓
B.鲜有人知脍炙人口
C.曲高和寡栩栩如生
D.无人问津炙手可热

答案:B
解析:
第一空,由“但是……,变得……妇孺皆知”可知,此处所填词语应与后文的“妇孺皆知”相对,形容《三国志》很少为人所知。“门可罗雀”形容十分冷落,宾客稀少。不能用于形容《三国志》,排除A。第二空,“栩栩如生”指艺术形象非常逼真,如同活的一样。不适用于“故事”,排除C。“炙手可热”形容气焰很盛,权势很大。与“妇孺皆知”并列不当,排除D。故本题选B。


2011年上半年,我国软件产业实现软件业务收入8065亿元,同比增长29.3%,增速比去年同期高0.2年百分点;实现利润103亿元,同比增长34.9%。其中,6月份完成软件业务收入1828亿元,同比增长32.9%,增速比5月份回升3.6个百分点。
  上半年,信息技术咨询服务、数据处理和运营服务实现收入761和1073亿元,同比增长36.5%和34.5%,分别高出全行业7.2和5.2个百分点;嵌入式系统软件实现收入1443亿元,同比增长33.8%,增速比去年同期高14.2个百分点。软件产品和信息系统集成服务发展较为稳定,分别实现收入2867亿元和1673亿元,同比增长28.2%和23.9%。IC设计增长放缓,上半年实现收入248亿元,同比增长13.7%,低于去年同期20个百分点以上。

2011年上半年收入占整个软件产业的比重高于上年同期水平的是( )。 
 

A. 信息系统集成
B. 嵌入式系统软件
C. IC设计
D. 软件产品

答案:B
解析:
。本题考核现基期比重比较大小。要求2011年上半年收入占整个软件产业的比重高于上年同期的是哪一项数据,只需找出同比增速高于整个软件产业收入同比增速的那项数据即可,由第二段可知,只有嵌入式系统软件的增长率33.8%,高于上半年软件产业的增长率29.3%。选B。


省公务-行测真题下载9辑 第2辑


在中英《南京条约》及其附件中,最能反映英国发动侵略战争目的的规定是( )。

A.割让香港岛
B.开放五个通商口岸
C.赔款的规定
D.英国享受最惠国待遇

答案:B
解析:
B项正确,“开通五个通商口岸”最能反映英国侵略中国的目的——打开中国市场的大门。


我国下列地区,受夏季风影响最长,影响强度最大的是( )。

A.内蒙古高原
B.华北平原
C.长江中下游平原
D.珠江三角洲

答案:D
解析:
夏季,我国东部、南部地区普遍受到来自于印度洋和太平洋的夏季风的影响。而这几个地区中,珠江三角洲是最东边和最南边,受夏季风影响最长,影响强度最大。因此D项正确。


根据下列资料回答问题。
2010年江苏经济运行高开稳走、持续向好,综合实力明显增强。初步核算,全省实现地区生产总值40903.3亿元,增长12.6%。其中,第一、二、三产业增加值分别达到2539.6亿元、21753.9亿元、16609.8亿元,分别增长4.3%、13.0%和13.1%。三次产业增加值比例为6. 3 : 53. 1 : 40.6。先进制造业和现代服务业发展水平提升,全年实现高新技术产业产值30355亿元,增长38. 0%,占规模以上工业总产值比重达33%,比上年提高3个百分点;实现现代服务增加值16731亿元,增长13.0%,占GDP比重为40.9%,比上年提高1.0个百分点。战略性新兴产业快速增长,六大新兴产业全年销售收入达20647亿元,增长38.0%。非公有制经济进一步发展,实现增加值在地区生产总值中的份额达65.2%,其中私营个体经济比重为40. 2%,分别比上年提高1. 1个和0. 8个百分点。城乡区域协调发展水平提高。城乡居民收入比为2.52 : 1,城乡收入差距是全国较小的省份之一。三大区域均呈较快发展态势,苏中、苏北大部分经济指标增幅继续超过全省平均水平,对全省经济增长的贡献率达39%。
农业生产形势较好。粮食连续七年丰收,全年总产量达3235.1万吨,比上年增加5万吨,增长0.2%。其中夏粮1105. 3万吨,增长0. 2%;秋粮2129. 8万吨,增长0. 1%。农作物种植结构有所调整,全年粮食播种面积为528.2万公顷,比上年增加1. 0万公顷;棉花面积为23. 6万公顷,比上年减少1. 7 万公顷;油料面积57. 4万公顷,比上年减少1.9万公顷;蔬菜面积为121. 3万公顷,比上年增加6.5万公顷。
2010年江苏棉花、油料和蔬菜播种面积比2009年增长了( )。

A. 1.41%
B. 1.43%
C. 1.45%
D. 1.47%

答案:C
解析:
2010年江苏棉花、油料和蔬菜播种面积比2009年增长了(1. 7-1. 9 + 6. 5)/(23. 6 + 1. 7 + 57. 4 + 1. 9 + 121. 3-6. 5) X 100% = 2. 9/199. 4X 100%≈1. 45%。故本题选C。


国家工商总局公布的数据显示,2009年第一季度,全国工商行政管理机关共查处各类违法 违章案件68202件,同比下降29.98%;其中立案査处案件49654件,同比下降32.26%。案件总 值33.57亿元,同比下降21.26%,罚没金额3.33亿元,同比下降39.49%。
从违反法规看,违反企业登记管理法规案件9216件,同比下降38.54%;违反产品质量法 规案件6760件,同比下降27.51%;违反反不正当竞争法规案件4944件,同比增长6.51%;违反 商标法规案件4119件,同比下降21.93%;违反广告法规案件2141件,同比下降24.27%;违反 消费者权益保护法规案件1644件,下降13.66%;违反合同法规案件156件,同比下降57.02%。
从违法主体看,在立案查处的案件中,个体工商户案件22142件,同比下降22.73%;自然 人案件12472件,同比下降49.04%;公司案件6521件,同比下降21.37%;私营企业案件3957 件,同比下降22.27%;集体企业案件728件,同比下降45.26%。
下列说法与资料相符的有几个?
(1)2009年第一季度,罚没金额同比下降率大于案件总值同比下降率
(2)2008年第一季度,违反合同法规案件为353件
(3)2009年第一季度,公司案件数大于私营企业案件与集体企业案件数之和

A.O
B.1
C.2
D.3

答案:C
解析:
(1),由“案件总值33.57亿元,同比下降21.26%,罚没金额3.33亿元,同比下降39.49%” 可知,罚没金额同比下降率大于案件总值同比下降率,正确;


治理通货膨胀需要采取紧缩性货币政策、加强需求和供给管理等措施,但从根本上看,则要加快经济结构调整。其中非常重要的一点是,应通过减税等措施减轻企业的负担。因为企业负担过重,就没有能力提高职工工资;为获得必要的利润,企业还要提高其产品价格。如果企业的负担减轻了,就能够逐步满足职工涨工资的合理要求,从而有利于缓解消费不足、内需不振的结构性矛盾,有利于经济发展方式转变。
对这段文字的主旨概括最准确的是()。

A.治理通货膨胀的根本措施是加快经济结构调整
B.减轻企业负担是治理通货膨胀的重要措施
C.为企业减税有利于经济发展方式的转变
D.减轻企业负担能够提振内需,缓解通胀压力

答案:B
解析:
文段是总一分结构,前两句话提出论点,第三、四句话是论证,因此主旨落在“总”上。C、D项都是分说的内容,排除。前两句话之间又存在非常明显的递进关系,标志词是“其中非常重要的一点是”,应当在递进关系之后寻找文段的主旨句,即“其中非常重要的一点是……减轻企业的负担”。减轻企业负担是加快经济结构调整的重点,而加快经济结构调整又是治理通货膨胀的根本措施,概括起来即“减轻企业负担是治理通货膨胀的重要措施”。本题选B。


气候变暖后,一般中高纬度地区粮食产量增加,而热带和亚热带只能以一些耐高温作物为主,产量下降,尤其是非洲和拉丁美洲。全球最贫穷地区饥荒危机将增加,饥饿和营养不良引起机体免疫力下降,增加人们对疾病的易感性。
由此可以推出:

A.中高纬度并非全球最贫困地区
B.非洲和拉丁美洲存在全球最贫困地区
C.全球变暖对中高纬度气候的影响小于对热带和亚热带气候的影响
D.全球变暖对非洲和拉丁美洲粮食产量的影响高于世界平均水平

答案:D
解析:
A项,中高纬度是否是全球最贫困地区不能从题干推出;B项,题干只说了非洲和拉丁美洲产量下降严重,但并不能就此肯定推出其存在全球最贫困地区;C项,题干并没有提对气候的影响,说的是对粮食产量的影响;D项,由“热带和亚热带只能以一些耐高温作物为主,产量下降,尤其是非洲和拉丁美洲。”可推出。故本题选D。


土地确权是指土地所有权、土地使用权和他项权利的确认、确定,是依照法律、政策的规定确定某一范围内的土地(或称一宗地)的所有权、使用权的隶属关系和他项权利的内容。每宗地的土地权需要经过登记申请、地籍调查、核属审核、登记注册、颁发土地证书等土地登记程序,才能得到最后的确认和确定。
根据上述定义,下列不属于农村土地确权的是:

A.某村集体土地所有权的确定
B.某村张家宅基地所有权的确定
C.某村民承包责任地使用权的确定
D.某村王某租用赵某家土地的使用权的确定

答案:D
解析:
D项内容不符合“经过登记申请、地籍调查……程序”。故本题选D。


省公务-行测真题下载9辑 第3辑


因产品存在缺陷造成损害要求赔偿的诉讼时效期限为( ),自当事人知道或者应当知道其权益受到损害时起计算。

A.4年
B.3年
C.2年
D.1年

答案:C
解析:
《民法通则》第一百三十六条规定,下列的诉讼时效期限为1年:①身体受到伤害要求赔偿的;②出售质量不合格的商品未声明的;③延付或者拒付租金的;④寄存财物被丢失或者损毁的。除以上情形之外,一般的诉讼时效期限均为2年。《产品质量法》第四十五条规定,因产品存在缺陷造成损害要求赔偿的诉讼时效期限为2年,自当事人知道或者应当知道其权益受到损害时起计算……。《民法通则》中规定身体损害赔偿诉讼时效为1年,但《产品质量法》为民法通则的特别法,在法律效力上特别法优先于一般法,应适用《产品质量法》的2年规定。


初步核算,2011年,山东省实现生产总值(GDP)45429. 2亿元,比上年增长10.9%。其 中,第一产业增加值3973.8亿元,增长4.0% ;第二产业增加值24037. 4亿元,增长11. 7% ;第三产业增加值17418.0亿元,增长11. 3%。产业结构调整稳步推进,三次产业比例由上年的 9. 2 : 54. 2 : 36. 6 调整为 8. 8 : 52. 9 : 38. 3。人均生产总值 47260 元,增长 9.9%。
物价总水平得到有效调控。居民消费价格月度指数呈现“倒V型”走势,全年居民消费价格上涨5. 0%。其中,城市上涨4. 7%,农村上涨5. 9%;服务项目价格上涨3. 5%,消费品价格上涨5.6%。八大类商品和服务项目价格全面上涨。其中,食品类价格上涨11.3%,拉动价格总水平上涨3. 2个百分点,仍是居民消费价格上涨的主要因素;居住类价格上涨5. 8%,拉动 价格总水平上涨1.1个百分点。农业生产资料价格上涨11.1%。工业生产者出厂价格上涨 6. 0%,工业生产者购进价格上涨9. 2%。

根据材料,山东省2011年的下列指标中增幅最大的是( )。

A.全年居民消费价格
B.服务项目价格
C.农业生产资料价格
D.工业生产者购进价格

答案:C
解析:
根据文字资料的第二段可知,山东省2011年全年居民消费价格上涨 5. 0%,服务项目价格上涨3. 5%,农业生产资料价格上涨11. 1%,工业生产者购进价格上涨 9.2%。据此可知,本题应选C。


坐在餐桌前,举筷享用食物,我们早已司空见惯,却浑然不知盘中美餐在全球范围内______的利害关系。现代社会高度分工,我们远离春耕秋收,只有食品价格飙升的时候,粮食生产才会引起我们关注。去年,粮价一路攀升,为我们的长期______敲响了警钟。
A.盘根错节 漠然 B.纷繁芜杂 冷淡
C.扑朔迷离 无视 D.眼花缭乱 疏忽

答案:A
解析:
.[解析]这是一道普通的实词加成语的结合考察题。从搭配的角度排除有“眼花缭乱”的D项,前三个都有关系混乱复杂的意思,第二个空格考了个照应,“浑然不知”形容完全没有觉察到,照应后面的漠然或无视。“漠然”是看到却没引起重视的意思,而材料前边也谈到食品价格飙升的时候才引起注意,可见只是不重视。“无视”指根本没看到,后一空格选“漠然”。所以选择A选项。


近代中外历史告诉我们,群众的民主权力就像一切个人权力一样,当它没有受到______________的宪政约束时,很容易转变为它的反面,成为一种暴虐的权力。因此,许多思想家对于各种群众领袖挟民意而行独裁的负面作用______。

填入划横线部分最恰当的一项是:


A.严格 嗤之以鼻
B.良好 讳莫如深
C.恰当 忧心忡忡
D.普遍 谈虎色变

答案:C
解析:
第二空所填词语表达的是思想家对群众领袖挟民意而行独裁的负面作用的态度。“嗤之以鼻”意为用鼻子吭声冷笑,表示轻蔑;“讳莫如深”指把事情隐瞒得很深。这两个词语均与句意不符,排除A、B。第一空中,句中说的是权力的行使边界问题,“恰当”暗含的适度原则,恰合句意。本题答案为C。


随着商品流通、贸易往来、人际交流的越来越( ),远古时代那种依靠步行的交通方式以及手提、肩扛、头顶的运输方式已很难适应社会发展的需要,于是交通运输设施的兴建与运输工具的制造便( )。填入括号部分最恰当的一项是:

A.突出 迫在眉睫
B.重要 备受瞩目
C.明显 日新月异
D.频繁 应运而生

答案:D
解析:
四个选项中,“频繁”与“商品流通”、“贸易往来”、“人际交流”的搭配更为常见。题干说的是,随着商品流通、贸易往来、人际交流的增多,原始的交通与运输方式已不再适合社会的需要,新的交通和运输方式便应时代的要求而产生。“应运而生”恰合句意。


根据所给资料,下列说法中正确的一项是:

A: 2012年,安徽省常住人口自然增长率高于7‰
B: 2011年,安徽省15岁及以上常住人口中。大学及以上文化程度人口低于小学文化程度人口的30%
C: 2012年。安徽省第一产业从业人员占从业人员的比重下降超过2个百分点
D: 2012年,安徽省城镇实名制新增就业、下岗失业人员再就业、就业困难人员年初目标任
务均高于上年实际数据

答案:C
解析:


海底:隧道:汽车

A.深山:洞穴:大炮
B.空中:航线:飞机
C.地下:管道:电缆
D.建筑:管道:雨水

答案:B
解析:
三词造句。汽车在海底隧道行驶,飞机在空中航线飞行。


省公务-行测真题下载9辑 第4辑



A.1、2、3
B.2、4、5
C.2、4、6
D.3、6、7

答案:D
解析:
影响导体电阻的因素有温度、材料、长度和横截面积,题干仅研究电阻与材料的关系,则需要另外其他因素不变,材料改变,3、6、7中长度、横截面积不变,仅材料不同,故答案选D。


单亲家庭是指一些仅由一位母亲或一位父亲所教养的家庭,其成因主要是因父母离婚、 分居、父母一方死亡或出走。 由于缺乏双亲中某一方的感情维系,儿童的心理健康问题严重,单 亲家庭给社会带来许多不良反应。
以下哪项为真,则最能削弱上述论断

A.儿童的健康成长需要双亲的共同努力
B.双亲在儿童成长中扮演了举足轻重的角色
C.出生于单亲家庭的小明性格开朗,非常受老师和同学的欢迎
D.社会调查证明,单亲家庭的孩子尽管比一般儿童更加敏感,但是这并不影响家庭功能的实现

答案:D
解析:
题干论断为“单亲家庭给社会带来许多不良反应”。D项不影响家庭功能的实现说明不会带来社会不良反应,削弱了这一论断;A、B两项均在表示双亲的重要性,加强了题干论断;C项特例削弱程度有限。 故答案为D。


一次能源是指可以从自然界直接获取的能源,下列不属于一次能源的是( )。

A.电能
B.核能
C.生物能
D.煤炭

答案:A
解析:
A项,一次能源又称天然能源,包括化石燃料(如原煤、原油、天然气等)、核燃料、生物能、水能、风能、太阳能、地热能、海洋能、潮汐能等;而电能属于二次能源。


人类基因组测序完成后,生物学家便一直在绘制碱基上的小差异,即单核苷酸多态性,这些小差异成为2007年十余个研究项目的关键内容。在这些被称为广泛关联基因组研究中,研究人员对数千名患病或无病个体的DNA进行了对比,以确定哪些小的基因差异会给人类带来疾病风险。由此推断不出的是( )。

A.今后更多的人将会拥有自己部分或全部的基因组
B.今后更多的人将更准确地了解自己存在患何种疾病的风险
C.发现人类基因组个体差异
D.发现人类基因组集合体差异

答案:D
解析:
题干中没有提到基因组集合体差异的对比研究,所以推不出D项。


大数据是科学决策的重要工具,是高精度对未来进行预测的手段,数据是记录人类行为的工具。靠大数据技术对未来做一个预测和参考是人类发展的成果。但是,人类的沟通和交流不该因为大数据技术而遭弃,而过于依赖大数据的预测和推理,放弃人际沟通过程,必然产生人际沟通的弱化,进而影响到人的自由意志。
这段文字旨在强调:

A.大数据是科学决策的重要工具
B.大数据将发挥越来越重要作用
C.大数据不应弱化人际沟通
D.大数据影响人的自由意志

答案:C
解析:
第一步,分析文段。文段开篇介绍大数据在决策预测方面的重要性。之后通过转折词“但是”引出文段的主旨句,“人际的沟通和交流不该因为大数据技术而遭弃”,最后进行解释说明,通过过于依赖大数据放弃人际沟通过程带来的严重后果来证明主旨句的观点。
第二步,对比选项。C项是对文段主旨句的同义替换。


下列关于自然现象的说法,错误的是:

A.龙卷风是大气中最强烈的涡旋现象,破坏力极强
B.日晕或月晕的出现,往往预示着天气要有一定的变化
C.绚丽的极光是星球高磁纬地区上空的大规模放电现象
D.温室效应会带来雾霾、暴风雪以及海啸等众多灾难性后果

答案:D
解析:
温室效应产生气候变暖、病虫害增多、海平面上升、土地沙化等,不会产生雾霾和海啸。故本题选D。


天鹅:塑料

A.迪拜:东京
B.珊瑚:海藻
C.山猫:狐狸
D.莼菜:玻璃

答案:D
解析:
前者是一种生物,后者是人工制造的。莼菜是一种生物,玻璃是人工制造的。所以选D。


省公务-行测真题下载9辑 第5辑


若一个三角形的所有边长都是整数,其周长是奇数,且已知其中的两边长分别为8和2012,则满足条件的三角形总个数是?( )

A.10
B.8
C.6
D.4

答案:B
解析:
根据三角形不等式,三角形的第三条边长度x满足2012-8<x<2012+8。由于周长是奇数,第三边长必为奇数.x可以是2005、2007、2009、2011、2013、2015、2017、2019。


2016年3月国家旅游局公布了我国2015年第四季度入境、国内和出境三大旅游市场的情况。入境市场:第四季度旅行社入境旅游接待人次排名前十位的客源地国家或地区由高到低依次为香港地区(22%)、台湾地区(14%)、韩国(12%)、澳门地区(8%)、美国(7%)、马来西亚(5%)、新加坡(4%)、日本(4%)、泰国(3%)、俄罗斯(3%)。
国内旅游市场:2015年第四季度全国旅行社国内旅游组织4218.33万人次,比第三季度多15.66万人次,同比增长14.68%。第四季度旅行社国内旅游组织人次排名前十位的地区由高到低依次为上海(14%)、江苏(14%)、广东(13%)、浙江(10%)、福建(7%)、山东(6%)、湖北(5%)、重庆(4%)、四川(4%)、辽宁(3%)。
出境市场:2015年第四季度全国旅行社出境旅游组织人次显著少于国内旅游组织人次,仅占国内旅游组织人次的32.8%。第四季度旅行社出境旅游组织人次排名前五的目的地国家或地区由高到低依次为泰国(208.44万人次)、香港地区(175.66万人次)、韩国(163.44万人次)、日本(150.36万人次)、台湾地区(115.01万人次)。

2015年第四季度国内旅游组织人次环比增长率约为:

A.0.25%
B.0.37%
C.0.5%
D.0.64%

答案:B
解析:
2015年第四季度全国旅行社国内旅游组织4218.33万人次,比第三季度多15.66万人次,则2015年第四季度国内旅游组织人次环比增长率为15.66/(4218.33-15.66)=15.66/4202.67≈15.66/4200=0.37%。


因对微博的无知,某局长和某主任在微博上泄露个人隐私,暴露其不道德的行为,受到有关部门的查处。有网友对他们的行为冷嘲热讽,感慨到:知识改变命运,没有知识也改变命运。以下哪项陈述最接近该网友所表达的意思?( )

A.无论是否有知识,都会改变命运
B.“知识就是力量”这一说法过于夸张,实际上,权力和金钱才是力量
C.有知识导致命运由不好向好的方向改变,没有知识导致命运由好向坏的方向改变
D.“命运”的本义就是先天注定,它不会因有无知识而改变

答案:C
解析:
题干说无知导致受到有关部门的查处,即没有知识导致命运由好向坏的方向改变,而“知识改变命运”说的是有知识使命运向好的方向改变,故C项正确而D项错误;两者改变命运的方向不同,A项说法不够准确:B项“权力和金钱”题干没有提及。故答案选C。


法国总统萨科奇正式宣布竞选连任,打出了“强盛法国”的竞选n号,承诺带领法国走出经 济危机。巴黎街头萨科奇竞选广告上写着:“只有强盛的法国才能保护你的家庭。” 根据此竞选口号的推理方式,下列选项为真的是( )。

A.虚弱的法国保护不了你的家庭
B.强盛的法国可以保护你的家庭
C.法国虚弱是因为没有保护家庭
D.家庭得到保护,法国就能强盛

答案:A
解析:
题干中的推理形式为:强盛的法国—保护你的家庭,A项为其逆否命题, 推理为真,所以选A选项。


有甲、乙两块面积、长势相同的草地,将5头牛放养于甲地、将10头牛放养于乙地,一天后,两地草量之比为3:2,问多少头牛可以将甲、乙两地上原有的草在一天吃完?( )

A.20
B.30
C.40
D.50

答案:C
解析:
对甲、乙两地来说,初始草量相等,每天所长草量相等,则牛所吃的草量加上余下的草量相等,设一头牛每天所吃草量为1,两地所剩草量分别为3x、2x,得到3x+5=2x+10,x=5,两地共余草3x+2x=25。则总草量为25+5+10=40.即40头牛可将甲、乙两地上的草一天吃完。


某商场举行周年让利活动,单件商品满300返180元,满200返100元,满100返40元,如果不参加返现金的活动,则商品可以打5.5折。小王买了价值360元、220元、150元的商品各一件,问最少需要多少钱?

A. 360元
B. 382.5元
C. 401.5元
D. 410元

答案:B
解析:
360、220的用返还方式买,150的用打折买。 180+120+150*0.55=382.5 。故答案为B。


科幻小说大师阿瑟*克拉克说:“如果一个德高望重的老科学家说这件事情是可能的,那他可能是正确的;但如果他说‘某件事情是不可能的’那他也许是非常错误的。”阿瑟.克拉克想说的是()。

A.科技进步永无止境
B.想得到就能做得到
C.未来可能远远超出想象
D.迷信权威会阻碍前进的步伐

答案:C
解析:
本题属于意图推断题。A项“科技进步”文中没有提到。B项说法欠妥当,D项“迷信权威”文中没有涉及。C项说法符合文意,所以答案为C。


省公务-行测真题下载9辑 第6辑


火车和汽车车厢基本上都是金属和玻璃构成的密闭结构,在车厢里收听不到半导体收音机的广播却可以通过手机与外界通话,原因是:( )

A.半导体收音机的灵敏度大大低于手机
B.两者电磁波强度不同,穿透车厢的能力不同
C.两者电磁波频率不同,穿透车厢的能力不同
D.半导体收音机和手机接收和处理电磁波信号的原理不同

答案:C
解析:
电磁波的速度、波长、频率之间满足关系式:传播速度=波长×频率。电磁波的频率越高传播的越远,携带的能量越大,穿透力就越强。手机信号载波频率远高于广播的频率,穿透能力比较强。故本题答案选C。


孩子,听了你的话,我终于决定不再打你了。( )你已经长大,( )你已经懂得了很多的道理,毫不懂道理的婴儿和已经很懂道理的成人,我认为都不必打。( )对半懂不懂、自以为懂其实不甚懂得道理的孩童,才可以打,以助他们快快长大。

A.不但、而且、只要
B.因为、因为、只有
C.尽管、但是、只要
D.与其、不如、只有

答案:B
解析:
第一空,“你已经长大”是“不再打你了”的原因,故此处只能填“因为”。第三空,“只有”与后文的“才”搭配也恰当。故本题选B。



答案:B
解析:
B本题考查的是对一个完整图形的拆分与重组,但是在拆分或重组时加大了一些难度,就是图形内部可以互相可以镶嵌,我们从第二个图形中的锥形为切入点,A、D无法放入锥形,所以排除,C项无法进行内部的嵌入,因此,本题答案为B


11338×25593 的值为()。

A.290133434
B.290173434
C.290163434
D.290153434

答案:B
解析:
因为25593能被3整除,所以乘积也能被3整除。将选项各数各位数字相加,只有B项能被3整除。


除了中国之外,没有哪个国家会把英语强调到比本国语言还重要的程度。这绝对令人悲哀。语言的背后是文化,而文化的背后是实力,英语在世界范围内的盛行是英美体系获胜的结果。中国虽然经济快速发展,但软实力不够,语言文化的发展落后于经济的发展,自信心不足,故而才有对英语的崇拜;对英语的崇拜,实际上是对本民族文化不自信的体现。这段文字意在说明()。

A.应加快文化的发展步伐,使其与经济的快速发展同步
B.应破除对英语的盲目崇拜,树立对本民族文化的自信心
C.目前对英语的重视程度是不正常的,应该引起人们的反思
D.语言是民族文化的重要部分,必须重视对本国语言的保护

答案:B
解析:
这段文字由中国目前对英语过度重视的现象,引出其背后隐藏的心理层面的原因,即对 本民族文化不自信。相对应的就是要树立自信,即答案为B。


从所给的四个选项中,选择最合适的一个填入问号处,使之呈现一定的规律性。

答案:B
解析:
每列右侧的小图形数量依次递减一个得到下一个图形,故选B。


我国国民经济的支柱是( )。

A.私营企业
B.个体企业
C.国有企业
D.合资企业

答案:C
解析:
C项正确,国有企业是我国国民经济的支柱,是全面建设小康社会、构建社会主义和谐社会的重要力量。其原因有:①它掌握着国民经济的命脉,是国民经济的领导力量;②它掌握着社会化程度较高的现代化大生产,代表着社会生产力发展的趋势和方向,是我国进行现代化建设的重要的物质基础;③它是国家依靠经济手段引导其他所有制经济,进行宏观经济调控的重要物质条件。


省公务-行测真题下载9辑 第7辑


我国《行政许可法》规定,对于有数量限制的行政许可,两个以上申请人申请均符合法定要求的,行政机关应当:( )

A.根据发出申请的先后顺序作出许可决定
B.根据受理申请的先后顺序作出许可决定
C.均不给予行政许可
D.抽签决定许可决定

答案:B
解析:
《行政许可法》第57条规定,有数量限制的行政许可,两个或者两个以上申请人的申请均符合法定条件、标准的,行政机关应当根据受理行政许可申请的先后顺序作出准予行政许可的决定。故本题答案为B。


学校组织义务植树,现有杨树和柳树两种树苗,首先种了15棵杨树,剩下的杨树占剩下的树苗的1/3,又种了2棵杨树,剩下的杨树占所剩树苗的1/4,问种下的杨树与剩下的杨树数量之比为多少?( )

A. 4 : 7
B. 17 : 4
C. 6 : 13
D. 21 : 5

答案:B
解析:
设杨树苗共有x棵,柳树苗共有y棵,则有17+y),解得x=21,y=12。则种下的杨树与剩下的杨树数量之比为17 : (21-17) = 17 : 4。


某国2009年人均国民收入3600美元,和2008年相比增长了25%,增幅上升了5个百分点,则2007 年该国人均国民收入为( )美元。

A. 1800
B. 2000
C. 2200
D. 2400

答案:D
解析:
2008年人均国民收入:3600/(1 + 25%) = 2880(美元);2008年人均国民收入增长率:25%-5% = 20%;2007 年人均国民收入:2880/(1 + 20%) = 2400(美元)。


的士高: 迪斯科:disco

A. 初中 :国中:middle school
B. 二胡: 民乐: erhu
C. 宾士 =奔驰=Benz
D. 出租汽车: 计程车:tax

答案:C
解析:
的士高、迪斯科、disco是对一种特定舞蹈的不同叫法;宾士、奔驰、Benz是 对一种汽车品牌的不同叫法。


下面哪一本书不是“四书”之一?( )

A.《大学》
B.《春秋》
C.《孟子》
D.《中庸》

答案:B
解析:
B项,四书是《四书集注·朱熹集注》这部书之简称,主要内容包括《论语》、《孟子》、《大学》和《中庸》。


所谓月薪惶恐标准,表达的是生活成本高、收入增长滞后的整体忧虑,也反映出公众普遍的压力与压抑。月薪里的惶恐知多少,之于个人只是生活的呻吟,不排除极个别人有矫情的成分,但是这样的声音多了,其实就成了群体的反响。这种心理焦虑,需要的不止是用工资增长来抚慰,更需要从社会管理层面上,有效地调整国民财富分配方式,缩小贫富差距,推进发展成果的普惠与共享,来纾解压力带来的惶恐与不安。这段文字意在说明的是:( )

A.应稳步推动收入增长以缓解民众的焦虑情绪
B.消除民众心理惶恐,更需从社会管理层面人手
C.贫富差距的扩大是造成民众惶恐情绪的根本原因
D.“月薪惶恐”背后反映的群体心理应引起足够重视

答案:B
解析:
文段针对“月薪惶恐”这一话题展开论述,指出要纾解这种心理焦虑,不止需要“增长工资”,更需要“从社会管理层面上,有效地调整国民财富分配方式,缩小贫富差距,推进发展成果的普惠与共享”。即要纾解民众的心理惶恐,还需从社会管理层面人手。B项与此表述一致。故本题答案为B。


从四个图中选出唯一的一项,填入问号处,使其呈现一定的规律性。

A.如上图所示
B.如上图所示
C.如上图所示
D.如上图所示

答案:B
解析:
第一步,观察特征。
组成元素不同,优先考虑数量类或属性类,对称特征明显,考虑属性类对称性。
第二步,一条式,从左到右找规律。
题干图形既中心对称又轴对称,只有B项符合。
因此,选择B选项。


省公务-行测真题下载9辑 第8辑


下列关于党的重要思想,按提出的时间先后排序正确的是( )。
①社会主义市场经济理论 ②“三个代表”重要思想
③社会主义本质理论 ④构建社会主义和谐社会理念

A. ①②③④
B. ①②④③
C. ③②①④
D. ③①②④

答案:D
解析:
①早在改革开放初期,邓小平在思考用什么方法才能更有效地发展生产力时,就已经提出了社会主义与市场经济的关系问题,1992年“十四大”的时候提出经济体制。
②2000年2月,江泽民在广东考察工作,第一次提出“三个代表”
③社会主义是一个很好的名词,但是如果搞不好,不能正确理解,不能采取正确的政策,那就体现不出社会主义的本质。”——邓小平。1980年邓小平首次提出“社会主义的本质”这一概念,同时提出了发展生产力和增加人民收入这两条同社会主义本质论断密切相关的社会主义原则 。
④是以胡锦涛为总书记的新一届党中央在十六大报告的基础上提出的我国经济社会发展的新的战略指导思想。
正确排序顺序是③①②④,因此,本题选择D项。


拍卖:委托人将物品委托专门机构竞价销售,专门机构在完成委托义务后获得报酬的行为。以下属于拍卖行为的是( )。

A.老王收藏的晚清时期的瓷器,寄放在开古董店的老李那里,请他找个好价钱脱手
B.拍卖师林清陪朋友刘峰到二手房交易市场,将刘峰的别墅卖得高价,刘峰拿出5000元作为酬谢
C.金城拍卖公司接受某公司的请求,将一部八成新的桑塔纳轿车买下,以便业务人员出差
D.法院判决王某犯有贪污受贿罪,处有期徒刑10年,对其非法财产予以没收,指定拍卖公司拍卖,所得款项上缴国库

答案:D
解析:
关键信息:专门机构竞价销售,专门机构获得报酬。A项古董店老李不是专门机构,予以排除。B项酬金不是付给专门机构,予以排除。C项是买不是卖,也予以排除。故本题正确答案选D。


在一起民事侵权案件中,当事人提起上诉时( )。
A只能向第二审人民法院提出
B通过原审人民法院提出
C由第二审人民法院接收上诉状,然后移交给原审人民法院
D由第一审人民法院接收上诉状,第二审法院不接收上诉状

答案:B
解析:
《民事诉讼法》第149条规定:上诉状应当通过原审人民法院提出,并按照对方当事人或者代表人的人数提出副本。当事人直接向第二审人民法院上诉的,第二审人民法院应当在五日内将上诉状移交原审人民法院。

故正确答案为B


社会转型时期,由于关注的利益边界不同会产生隔阂与对抗,驳杂的社会思潮不断分化,一部分上升为意识形态,一部分汇成社会普通心理,再有一部分就沉淀为社会潜意识。青年主要通过沟通、理解、调适、合作与摩擦来不断地认识和选择,他们的空间大,选择多,由于自身发展水平的不同而存在明显的个体差异性,一部分青年更注重内部世界的发现与价值;另一部分青年对外部世界汹涌的资本逻辑存在迷惘而造成人生观的混乱。从我们所做的相关调查结果来看,大一统的主流社会思潮似乎并不存在。
对这段文字的主旨概括最准确的是( )。

A. 社会变迁与时代发展都离不开社会思潮的推波助澜
B. 社会转型时期,社会思潮有明显的个体差异性
C. 青年对社会价值、人生价值的选择成熟度在逐渐加强
D. 青年以自己独特的方式对社会思潮的形成、发展、传播起着创造性的作用

答案:B
解析:
这是一道主旨概括题。文段为总分总结构,由关键信息“驳杂的社会思潮不断分化”、“大一统的主流社会思潮似乎并不存在”可知,文段主要讲述社会转型时期社会思潮的个体差异性,因此,本题选择B选项。


A、B、C、D、E五人参加乒乓球赛,每两人之间要赛一盘,并且只赛一盘,规定胜者得2分,负者得0分,比赛结果如下:
(1)A与B并列第1名;
(2)C是第3名;
(3)D和E并列第4名;
则C的得分为( )。

A. 4
B. 8
C. 10
D. 12

答案:A
解析:
这个比赛是5人的单循环赛,每一盘的积分是2分,比赛总盘数是1/2X5X(5-1) =10(盘),积分总和是2X10 = 20(分),得8分的人就是全胜的人。
由二人并列第一,知道没有全胜的人,最高积分是6分;
由二人并列第四,知道没有全败的人,最低积分为2分;
第三名分数必在这两个分数之间,只有4分,所以C得4分。
故本题正确答案为A。


某艺校在一天的6节课中随机安排语文、数学、外语三门文化课和其他三门艺术课各1节,则在课表上的相邻两节文化课之间最多间隔1节艺术课的概率为:( )

A.2/5
B.3/5
C.4/5
D.1/3

答案:B
解析:


中国风筝有着悠久的历史和高超的技艺,这点早已为世人所公认。传统中国风筝的技艺概括起来只有四个字:扎、糊、绘、放。简称“四艺”。简单地理解这“四艺”即扎架子,糊纸面,绘花彩,放风筝。但实际上这四字的内涵要广泛得多,几乎包含了全部中国传统风筝的技艺内容。作者接下来最有可能介绍的是:( )

A.“四艺”的具体技艺内容
B.传统中国风筝的其他技艺
C.传统中国风筝的发展历程
D.传统中国风筝的鲜明特点

答案:A
解析:
由“简单地理解这‘四艺’即……”和文段尾句的“但实际上这四字的内涵要广泛得多,几乎包含了全部中国传统风筝的技艺内容”可知,为保证内容的一致性和完整性.作者接下来最可能对“四艺”的技艺内容做具体介绍。故本题答案为A。


省公务-行测真题下载9辑 第9辑


狐狸:狡猾

A. 忠诚:狗
B. 母鸡:鸡蛋
C. 牛:勤劳
D. 乌鸦:凶兆

答案:C
解析:
第一个词是动物,第二个词是描述这个动物的性格,只有C项符合。故答案为C。


冷链,是指易腐食品从产地收购或捕捞之后,在产品加工、贮藏、运输、分销和零售各个环节始终处于产品所必需的低温环境下,以保证食品质量安全,减少损耗,防止污染的特殊供应链系统。
根据上述定义,下列属于冷链的是( )。

A.为保持疫苗的药效而在运输至使用时放在特殊的低温系统中
B.为了节能校园超市小卖部出售冰棒的冰箱每隔5小时停1小时
C.为保鲜商家使用冷藏车运输新鲜海产品至各个商场的冷藏室
D.某厂利用低温深度榨取技术使橙子变为橙汁以方便常温保存

答案:C
解析:
A项中的疫苗不属于食品,排除。B、D两项不符合“各个环节始终处于产品所必需的低温环境下”这一条件,排除。C项符合冷链的定义,应选。


商业的最大魅力是其不确定性和无限可能性。企业的历程和人生一样,曲折漫长,荆棘密布却又可能( ),真正决定命运的,往往是几个关键的岔路口。特别是在一家企业( )的初创期,没有足够的试错机会,此时做出的向左或者向右的艰难抉择,可能会把一家创业企业导向截然不同的命运轨迹。

A.峰回路转、无依无靠
B.别有洞天、孤助无援
C.柳暗花明、羽翼未丰
D.曲径通幽、筚路蓝缕

答案:C
解析:
第二空,由“没有足够的试错机会”可知,此处强调的是“企业的初创期”实力弱、经不住打击的特点。“羽翼未丰”“筚路蓝缕”恰当,排除A、B。第一空,“柳暗花明”比喻在困难中遇到转机;“曲径通幽”指弯曲的小路,通到幽深僻静的地方。与“荆棘密布”对应,此处选“柳暗花明”更恰当。故本题选C。


把下面的六个图形分为两类,使每一类图形都有各自的共同特征或规律,分类正确的一项是()。


A.①②⑥ ③④⑤
B.①④⑤ ②③⑥
C.①⑤⑥ ②③④
D.①②④ ③⑤⑥

答案:D
解析:
图形①②④中含有1个交点,图形③⑤⑥没有交点。


对于什么是工匠精神,千人有千解,但有两个核心元素________:精雕细刻、精益求精。 放 眼当下,真正创造时代传奇的企业家,身上也都有鲜明的工匠精神烙印。
填入画横线部分最恰当的一项是:

A.至关重要
B.不可或缺
C.不可小觑
D.举足轻重

答案:B
解析:
“举足轻重”指所处地位重要,一举一动都关系到全局。适用对象多为人,不能描述核心元素,排除D。“至关重要”侧重于重要,“不可小觑”侧重于要重视,“不可或缺”侧重于不可缺失。分析可知,此处意为无论如何解读工匠精神,有两个核心元素都是不能缺少的。“不可或缺”填入最恰当。故本题选B。


超自然通常指超自然力量或者超自然现象,即在自然界无法见到同时无法用通常手段证实的力量或现象。超自然一旦被证实,它就不再是超自然了。超自然超出科学的范畴,因为科学的研究对象必须是可证实的测量以及通过同行评审。根据上述定义,下列不属于超自然现象的是:( )

A.有探险家为了弄清神农架野人之谜,不断进行考察,找到的也就是一些所谓脚印、痕迹,时至今日也没有足够令人信服的证据来证明神农架野人的存在
B.西方的占星术、星座等,把人类的命运与宇宙、天空中的某些现象联系起来,认为人的命运受到这些现象的掌控,或可以通过这些天空的现象来预测、把握人的命运
C.在沙漠旅行的人突然发现,在遥远的沙漠里有一片湖水,湖畔树影摇曳,令人向往。可是大风一起,这些景象就突然消逝了
D.人在接近死亡时会出现灵魂出体,看见天堂或地狱,看见亲人,看见宗教人物或上帝,甚至看见超我和超时空的东西,回顾一生的生活,以及其他超验的经历

答案:C
解析:
超自然的关键信息是:超自然一旦被证实,就不再是超自然了。C项沙漠中出现绿洲的现象是海市蜃楼,已经经过科学证实,不属于超自然。故答案选C。


1,2,7,20,61,( )

A. 182
B. 196
C. 263
D. 364

答案:A
解析:
多级数列,相邻两个数的和分别为3,9,27,81,分别为3的1次方,3的平方,3的立方,3的4次方,故下一个数为243,243-61=182。故本题选择A。