21年省公务-行测答疑精华6节

发布时间:2021-07-14
21年省公务-行测答疑精华6节

21年省公务-行测答疑精华6节 第1节


科学发展观是用来指导发展的,不能离开发展这个主题,离开了发展这个主题就没有意义了。这告诉我们,树立和落实科学发展观,必须始终坚持( )。

A.以经济建设为中心
B.以保护环境为中心
C.以调整结构为重点
D.以节约资源为重点

答案:A
解析:
A项,科学发展观,归根结底是坚持以人为本,全面、协调、可持续的发展观。树立和落实科学发展观,必须始终坚持以经济建设为中心。



答案:B
解析:
A项两个面为左边图形的左下角和右下角,折叠可知,A项两个面的位置反了;B项两个面为左边图形中间和右下角,正确;C、D两项右侧面应为空白面。


2015年全国共建立社会捐助工作站、点和慈善超市3.0万个,比上一年减少0.2万个,其中:慈善超市9654个,同比下降5.1%。全年共接收社会捐赠款654.5亿元,其中:民政部门接收社会各界捐款44.2亿元,各类社会组织接收捐款610.3亿元。全年民政部门接收捐赠衣被4537.0万件,捐赠物资价值折合人民币5.2亿元。全年有1838.4万人次困难群众受益,同比增长8.5%,增长率较上一年下降27.5个百分点。全年有934.6万人次在社会服务领域提供了2700.7万小时的志愿服务,同比减少10.4万小时。
2011-2014年社会捐赠款和社会捐赠衣被情况

.

2015年全年接收社会捐赠款的同比增长率较2014年:

A. 约增加3.6个百分点
B. 约减少3.6个百分点
C. 约增加1.6个百分点
D. 约减少1.6个百分点

答案:C
解析:
知识点:增长率计算


作为世界上最大的烟草生产国和消费国,我国烟草消费占世界比重高达l/3。
近两年虽然控烟组织开展了抵制影视吸烟镜头等多项活动,
但由于缺乏有关法律的强力支持,总体收效甚微,每年死于烟草相关疾病者超过l00
万人,控烟形势严峻。当此之时,科学工作者应积极探讨戒烟方法和控烟政策,
为公众谋求幸福,切不能去做所谓“烟盒美容师”,为毒害健康的香烟去辩解甚至美
化。背离科学精神和道德的行为,肯定会遭到社会的谴责。
这段文字意在说明:

A: 虽然控烟组织开展了多项活动,但控烟形势依然严峻
B: 科学工作者背离科学精神和道德的行为应遭到社会谴责
C: 加大立法支持是提高控烟成效的当务之急
D: 科学工作者应积极探讨戒烟方法,切勿为香烟辩解甚至美化

答案:D
解析:
文段首先指出了我国烟草消费占世界比重较高,
接着说明了近两年由于缺乏法律支持,控烟活动收效甚微,控烟形势依然严峻,
最后引出了科学工作者这一主体,说明科学工作者应当积极探讨戒烟方法和控烟政策。
切不可为香烟辩解甚至美化。由此可知,本文落脚点在科学工作者上,排除A、C两项
。B项虽然在文段末句提到.但是与文段的主题“控烟”不相关,排除。故本题答案为D


一只自动开关的电灯,早上六点整开灯,然后整数分钟后关闭,关闭时间是开灯时间的3倍,再又重新开启,开、关自动进行周期性的循环,每一循环开关的时间都一样。在早上6点11分以前5秒是关的,在上午9点5分以后5秒是开的,上午10点15分也是开的。那么上午11点后第一次由关到开的时间是( )。

A. 11点08分
B. 11点14分
C. 11点24分
D. 11点32分

答案:C
解析:
在早上6点11分以前5秒灯是关的,这说明每次灯亮的时间不超过11分钟,设灯亮的时间为x分钟(x


“钓鱼网站”是一种网络欺诈行为,指不法分子利用各种手段,仿冒真实网站的URL地址以及页面内容,或者利用真实网站服务器程序上的漏洞在站点的某些网页中插入危险的HTML代码,以此来骗取用户银行或信用卡账号、密码等私人资料。
根据上述定义,下列涉及钓鱼网站的是( )。

A.甲点击网上书城页面上的友情链接,进入了一个小说网站,他下载了几本小说后发现自己的电脑中了病毒,许多重要文件被恶意删除
B.乙按照发件人为某银行的电子邮件的系统升级要求,通过邮件链接进入账户页面,更换了账户密码,不久乙发现其账户内的资金不知去向
C.丙在网上搜索治疗糖尿病的特效药,他购买了排在某搜索引擎第一位的药,没有任何疗效,经工商部门调查这家网站所售商品全部为假冒伪劣产品
D. 丁在某网上购物商城购买了一双鞋子,付款后迟迟没有收到货,愤而打电话给该商城投诉,被告知她上的网站是假冒的山寨网站

答案:B
解析:
A项,甲只是被小说中携带的病毒恶意删除了文件,小说网站并未骗取用户的私人资料,与定义不符。C项,该网站并未仿冒其他真实网站,不符合定义,排除。D项,该山寨网站骗取的是货款,而非个人资料,不符合钓鱼网站的定义,排除。B项中,某银行的账户页面实际上是一个钓鱼网站,它通过诱使账户修改密码获得了用户的个人资料,与定义相符。故本题正确答案为B。


21年省公务-行测答疑精华6节 第2节


2013年我国乘用车市场销售美系车:

A: 337.06万辆
B: 298.82万辆
C: 233.43万辆
D: 222.32万辆

答案:D
解析:


进士:状元

A. 河水:海水
B. 银河:天文
C. 学位:博士
D. 宪法:民法

答案:C
解析:
知识点:包含关系

状元是进士中的一种,博士一种学位。都是种属关系,因此正确答案为C


面对当前复杂的国际国内形势,我国未来产业发展将逐步呈现出两大抓手,一是适应需求 结构变化趋势,加快推进传统产业技术改造;二是科学判断未来市场需求变化和技术发展 趋势,加快发展战略性新兴产业。而当前全球经济竞争格局正在发生深刻变革,科技发展 正孕育着新的革命性突破,发展战略性新兴产业已成为世界主要国家抢占新一轮经济和 科技发展制高点的重大战略。
作者接下来最有可能论述的是( )。

A.我国应推动科技进步,增强自主发展能力
B.我国应抢占新一轮经济和科技发展制高点
C.我国应推进传统产业的技术改造
D.我国应加快发展战略性新兴产业

答案:D
解析:
这是一道语句表达题。从文段中“发展战略性新兴产业已成为世界主要 国家抢占新一轮经济和科技发展制高点的重大战略”一句可推出作者接下来要重点论述的是 “战略性新兴产业”。故正确答案为D选项。A项的“自主发展能力”在文段中没有提及。B项的“抢占新一轮经济和科技发展制高点” 在最后一句话中是作为定语存在的,作者接下来要论述的应是最后一句的主体部分,即“发展 战略新兴产业成为重大战略”。C项的内容应放在讲述“第一大抓手”部分。


传统记忆理论认为,记忆就像录像带,
每一次回忆都是从大脑中找出相应时间内的某一段录像加以回放。
场景构建理论对记忆给出了另一种解释:人脑在编码记忆时只是记录一些碎片;
在需要的时候,人脑以合乎逻辑并与主体当前信念状态相吻合的方式,
将这些碎片连贯起来并做出补充,以形成回忆。
下面列出的现象都是场景构建理论能解释而传统记忆理论不能解释的.除了:

A: 有些阿尔茨海默症患者会丧失记忆能力
B: 人对于同一件往事的多次回忆.内容会发生变化
C: 一项统计显示,目击证人在20%~25%的情况下会指认警方明知不正确的人
D:英国心理学家金佰利·韦伯通过给实验对象看一些合成的假照片,成功地给他(她)植入了关于童年生活的虚假记忆

答案:A
解析:
场景构建理论的说法是人脑在编码记忆时只是记录一些碎片,在需要的时候再以
合乎逻辑并与主体当前信念状态相吻合的方式将这些碎片连贯起来并做出补充,
以形成回忆。这种理论可以解释一些记忆发生变化的现象。A项丧失记忆不能解释;B
、C、D三项均说明记忆发生了改变,可以用该理论解释。故答案选A。


在这钢筋林立的现代都市里,人与人之间那份纯如清泉洁如百合的真情,已经日渐淡泊,围城中人经营爱情的观念日新月异,金钱的富有,成了左右人生感情的障碍,逢场作戏的人生,足以体现金钱的魅力,“执子之手,与子偕老”的那种患难与共、不离不弃的爱情,已经成了海市蜃楼的幻影!下列表述中,符合作者观点的是( )。

A.金钱成了左右人情感的舵手
B.现代社会正影响着人们经营感情的观念
C.建立在金钱基础上的爱情难以持久
D.爱情与金钱永远是人们所关注的焦点

答案:B
解析:
文段说的是“金钱的富有成了左右人生感情的障碍”,即金钱影响了人们对爱情选择的决策,A项“左右”的说法过于严重;C项,“患难与共、不离不弃的爱情成了幻影”并不等于选项中的“建立在金钱基础上的爱情难以持久”,而是原有爱情在物质要求的驱使下可能难以长久;D项明显脱离原文,排除。故本题选B。


19世纪末的中国面临瓜分豆剖的危机。应当如何自救?当时中国人对这一艰深的时代课题作出的最符合时代潮流的回答是( )。

A.师夷长技以制夷
B.中学为体,西学为用
C.穷则变,变则通,通则久
D.星星之火,可以燎原

答案:C
解析:
C项正确,19世纪末,面对着列强的侵略和民族危机的进一步加深,资产阶级维新派登上历史舞台,宣传维新变法理论。A项错误,“师夷长技以制夷”是19世纪四五十年代地主阶级抵抗派的思想。B项错误,“中学为体,西学为用”是19世纪60年代洋务派的思想。D项错误,“星星之火,可以燎原”是20世纪二三十年代中国共产党的思想。


21年省公务-行测答疑精华6节 第3节


从本质上说,人类文明的进程就是不断脱离动物界的过程,这一过程主要包括人类体质的进化和心性的进化两个方面。从猿到人的体质进化,人类用了上百万年的时间才完成,而人类心性的进化则还要缓慢。当人类跨越石器时代、青铜时代进人铁器时代之后,动物性依然顽强地在人类身上闪现着。如何管理好人类的情感,使带有动物性的人变成理性的人,是儒家最为关注的重要课题。如果把儒家的答卷归结为一个字,那就是“礼”。对这段文字的主旨概括最准确的是()。

A.描述人类文明发展进化的大致过程
B.对比人类体质与心性两方面的进化
C.阐述儒家强调礼仪作用的社会原因
D.说明儒家思想的产生根源与现实意义

答案:C
解析:
作者从人类文明的进程说到人类情感的管理,最后引到儒家思想的“礼”的课题上。可见,作者主要想谈的是儒家思想中的“礼”。四个选项只有C项提到了“礼”。故C为正确答案。


下列体育人物与其擅长领域对应错误的是( )。

A.罗尼·奥沙利文:斯诺克台球
B.泰格·伍兹:高尔示
C.罗杰·费德勒:网球
D.拉菲尔·纳达尔:棒球

答案:D
解析:
D项,拉菲尔·纳达尔是西班牙职业网球运动员。


下列不属于收入再分配手段的是( )。

A.最低工资保障
B.最低生活保障
C.税收
D.社会保险

答案:A
解析:
初次分配是指企业单位内部的分配,再分配(也称社会转移分配)指在初次分配结果的基础上,政府通过税收、政策、法律等措施,使各收入主体之间实现现金或实物转移的一种收入再次分配过程,也是对要素收入进行再次调节的过程。A项属于初次分配的内容,B、C、D三项都是再分配的手段,故本题答案选A。


2013年我国乘用车市场销售美系车:

A: 337.06万辆
B: 298.82万辆
C: 233.43万辆
D: 222.32万辆

答案:D
解析:


某商店10月1日开业后,每天的营业额均以100元的速度上涨,已知该月15号这一天的营业额为5000元,问该商店10月份的总营业额为多少元?( )

A. 163100
B. 158100
C. 155000
D. 150000

答案:B
解析:
由题意知,10月每天的营业额是一个公差为100的等差数列,其中a15=5000,所以10月的总营业额就是31天的总和S31=中位数×n=a16×31=5100×31=158100。正确答案为B。



关于意见文种的说法,下列选项错误的是:( )
A.意见适用于对重要问题提出见解和处理办法
B.意见具有协商性和广泛性的特点
C.指导性意见和协商性意见均为下行文,而建议性意见为上行文
D.意见的行文方向不固定

答案:C
解析:
意见分为指导性意见、建议性意见和协商性意见三种类型。指导性意见是上级机关为解决某个重要问题,对下级机关提出的工作原则、具体措施和执行要求的意见。此类意见采用下行格式。建议性意见是提出改进、推动某项工作建议、设想的上行文。协商性意见是平行机关和不相隶属机关间为了协调工作,一机关向另一机关协商的意见,与商洽函较为相似,目前使用较少。因此,协商性意见应属于平行文。A.B、D三项均正确。故本题答案选C。


21年省公务-行测答疑精华6节 第4节


为实现文化城乡均衡发展,青岛市以建设“新农村家园”工程为重点,提出了“城乡一体化”“城乡互动”的发展思路,逐步形成了以_为服务主体、以_为服务载体、以_为服务抓手的公共文化服务运行机制。依次填入横线处的词语,恰当的一项是( )。

A.政府 设施 政策
B.政策 政府 设施
C.群众 政府 政策
D.政府 群众 设施

答案:A
解析:
政府是为人民服务的,故服务主体应该是“政府”,排除B、C。D项“群众” 是服务对象,而服务载体应该是“设施”,故排除D。本题正确答案为A。


我国对外贸易领域从货物到服务不断拓展,规模从小到大不断扩大,质量从低到高不断提升。关于对外贸易的说法中,下列各项错误的是( )。

A.新中国成立初期,我国确定了“独立自主、集中统一”的外贸工作原则和方针
B.我国在加入世界贸易组织之前,外贸体制改革的着力点,主要是从政府直接管理向间接调控过渡,由指令性计划为主向市场调节为主转变
C.我国加人世界贸易组织后,系统调整、清理原有法律法规,使货物进出口管理实现了法律化和规范化;降低了关税与非关税壁垒,实行国民待遇原则等
D.我国粗放型的贸易增长方式得到根本扭转,资源和环境承载能力能够支撑大规模出口

答案:D
解析:
新中国成立初期,我国确定了“独立自主、集中统一”的外贸工作原则和方针,A项说法正确。在加入世贸组织前,我国外贸改革的着力点,主要是由指令性计划向市场调节为主转变,B项正确。入世后,我国调整法律法规,降低了关税与非关税壁垒,有利于经济发展,C项正确。D项,我国粗放型的贸易增长方式并未得到根本扭转,脆弱的资源和环境承载能力无法支撑大规模出口,因此,转变经济增长方式,提高对外贸易的可持续发展能力将是一项长期而重要的任务。故本题选D。


随着商品流通、贸易往来、人际交流的越来越( ),远古时代那种依靠步行的交通方式以及手提、肩扛、头顶的运输方式已很难适应社会发展的需要,于是交通运输设施的兴建与运输工具的制造便( )。填入括号部分最恰当的一项是:

A.突出 迫在眉睫
B.重要 备受瞩目
C.明显 日新月异
D.频繁 应运而生

答案:D
解析:
四个选项中,“频繁”与“商品流通”、“贸易往来”、“人际交流”的搭配更为常见。题干说的是,随着商品流通、贸易往来、人际交流的增多,原始的交通与运输方式已不再适合社会的需要,新的交通和运输方式便应时代的要求而产生。“应运而生”恰合句意。


下列关于我国金融常识的说法正确的是:

A.国债、股票、公司债券的投资风险依次递增
B.理财产品合同中的预期收益率是理财产品实际到期收益率
C.公众兑换票面残缺的人民币,要到中国人民银行指定的商业银行网点
D.自然人之间借贷如未约定利息,出借人欲主张支付利息,法院不予支持

答案:D
解析:
本题主要考查金融常识。
A 项错误,债券投资的风险是指债券预期收益变动的可能性及变动幅度。国债的发行主体是国家,其具有 最高的信用度,被认为是最安全的投资工具;公司债券的发债主体为按照《中华人民共和国公司法》设立的公 司法人,在实践中,其发行主体为上市公司,投资风险性次之;而股票作为股份公司发行的所有权凭证,流通 性强、收益高,投资风险最大。因此应为国债、公司债券、股票的投资风险依次递增。
B 项错误,预期收益率也称为期望收益率,是指在不确定的条件下,预测的某资产未来可实现的收益率。
因此理财产品合同中的预期收益率是指理想中理财产品的收益率,而不是实际到期收益率。

C 项错误,根据《中国人民银行残缺污损人民币兑换办法》第三条规定:“凡办理人民币存取款业务的金 融机构应无偿为公众兑换残缺、污损人民币,不得拒绝兑换。”因此,公众兑换票面残缺的人民币可以到任一 办理存取款业务的金融机构。
D 项正确,根据《合同法》第二百一十一条规定:“自然人之间的借款合同对支付利息没有约定或者约定 不明确的,视为不支付利息。”《最高人民法院关于审理民间借贷案件适用法律若干问题的规定》第二十五条 规定:“借贷双方没有约定利息,出借人主张支付借期内利息的,人民法院不予支持。”



A.
B.
C.
D.

答案:C
解析:
两圆圈所在面为相对面,不能相邻,A错误;B项,假设正面和顶面正确,则侧面应为阴影圆圈,错误:两条直线所在面为相对面,不能相邻,D错误;C项可由给出图形折出。


腐败是一个世界性的难题。在全世界的范围内,如何预防腐败、如何发现和查处腐败、如何铲除滋生腐败的温床等等,已成为各国的执政者所面临的最为严重的问题之一。反腐也成为许多国家需要解决的头等大事。近来,新的中共中央政治局将反腐作为第一等的大事进行处理,提倡节俭、限制公款消费、严肃处理各级贪腐案件等一系列措施显示出了当下反腐问题的严重性和紧迫性。中国的反腐问题具有历史性和时代性的双重特征。在漫长的中国历史中所形成的关于“腐败”和“反腐”的矛盾价值观,深深印刻在中国人的心中。一方面是中国人对于腐败的愤恨,这源于中国历史上官僚阶层对于下层人民的残酷剥削;另一方面是中国人对于腐败的容忍,这源于中国传统的宗族社会中的相互扶持和“裙带关系”。而中国在经历了30多年的改革开放之后,在被科学技术所放大和模糊了的时代价值观中,腐败已成为当下人们认识最清晰且最不能容忍的事情。所以,反腐这个世界性的问题,在中国又有着它自身的特殊性。而如何走出一条“中国式”的反腐道路就成为解决问题的关键了。中国是一个历史悠久的大国,有着深厚的历史积淀与文化传承,政治文化是中华文明的重要组成部分。历代廉政建设的思想、制度、实践所形成的廉政文化,是我国传统政治文化中的珍贵遗产。在反腐倡廉形势严峻和迫切的今天,为推进反腐倡廉建设,实现中华民族伟大复兴的“中国梦”,借鉴我国历史上的优秀廉政文化仍然不失为一条重要途径。

为推进我国反腐倡廉建设,实现中华民族伟大复兴的“中国梦”,借鉴我国历史上的优秀廉政文化不失为一条重要途径。下列选项中属于我国廉政文化基本范畴的是:( )
A.廉政的思想道德要求,作用于人们内心世界,形成廉政的文化动力
B.在全社会营造良好的廉洁从政、廉洁从业的文化氛围,形成以廉为荣、以贪为耻的职业文化
C.各职业阶层的从业人员恪守职业道德、爱岗敬业、廉洁自律、奉公守法的社会风尚
D.广大人民群众追求公平正义、安定有序、诚信友爱的社会境界在心理上的一种文化反映

答案:A,D
解析:
廉政文化有四个基本范畴,一是指廉政的思想道德要求,作用于人们内心世界,形成廉政的文化动力;二是指在全社会营造良好的廉洁从政廉洁从业的文化氛围,形成以廉为荣、以贪为耻的社会风尚;三是指各职业阶层的从业人员恪守职业道德、爱岗敬业、廉洁自律、奉公守法的职业文化:四是广大人民群众追求公平正义、安定有序、诚信友爱的社会境界在心理上的一种文化反映。BC两项的“职业文化”与“社会风尚”颠倒了位置,不选。故本题答案选AD。


21年省公务-行测答疑精华6节 第5节


8,27,( ),343,1331。

A.64
B.512
C.125
D.216

答案:C
解析:


我 们_这样的民间环保参与能在司法领域获得支持,因为环境保护_是公益事业,环境归根到底是属于广大公众的,如果环境领域违法不究、执法不力,而健康的民间环保力量的表达又被严格_的话,环保群体事件自然会取而代之,近年来的一些 -“环境群体事件”已给我们敲响了警钟。
依次填入画横线部分最恰当的一项是( )。

A.希望 到底 监督
B.期待 终究 限制
C.幻想 终归 管制
D.盼望 毕竟 监视

答案:B
解析:
首先看第一个空,幻想:以社会或个人的理想和愿望为依据,对还没有实 现的事物有所想象,一般是指不切实际的想象。“民间环保参与”在司法领域获得支持,是一个 现实的、可以实现的愿望,故排除C项。再看最后一空,句中意思显然是说现行的司法政策对 民间环境保护组织的正当诉求限制太多,对民间环境保护组织的行为设置的门槛过多,而不是 “监督”“管制”“监视”民间环保力量的表达。故本题正确答案为B。


水:农业


A.消费:经济
B.婚姻:人生
C.文字:文化
D.娱乐:生活

答案:A
解析:
.[解析] 题干为必要条件关系,水是农业的必要基础条件,同样,消费是经济发展的必要条件,答案为A。其他选项没有此类关系。所以选择A选项。


某制衣公司接了一个大订单,如果每天制衣150件,要比交货时间晚3天完成,如果每天制衣180件,则可比交货时间早2天完成,这一订单共需要制衣多少件?( )

A. 3600
B. 4000
C. 4500
D. 5000

答案:C
解析:
设共需制衣x件,根据题意有:x/150 - x/180 = 5,解得x= 4500。故本题正确答案为C。


内隐学习是指一种无需意志努力的潜意识的学习。这种学习的特点在于人们潜意识地获得某种知识,而且无需意志努力就可以将这些知识提取出来,并应用于特定任务的操作中。
根据上述定义,下列不属于内隐学习的是:

A. 生长在京剧世家的孩子耳濡目染,很小就会唱京剧
B. 小张在高考前做了大量数学习题,因此在数学考试中获得高分
C. 小李经常看别人下象棋,时间一长,他也掌握了下象棋的方法
D. 儿童无需系统地学习语词和语法规则,不知不觉地就会说母语

答案:B
解析:
B内隐学习的关键点在于:无需意志努力的潜意识的学习。选项A,耳濡目染是潜意识的学习一种方式,符合定义;选项B,小张在高考前做大量数学题属于考前努力行为,不符合“无需意志努力”;选项C,小李通过经常看他人下棋而学会下棋,符合定义;选项D,儿童的语言学习是潜意识学会的,符合定义。因此,本题答案为B选项。


某制衣公司接了一个大订单,如果每天制衣150件,要比交货时间晚3天完成,如果每天制衣180件,则可比交货时间早2天完成,这一订单共需要制衣多少件?( )

A. 3600
B. 4000
C. 4500
D. 5000

答案:C
解析:
设共需制衣x件,根据题意有:x/150 - x/180 = 5,解得x= 4500。故本题正确答案为C。


21年省公务-行测答疑精华6节 第6节


互联网江湖,永远不缺风口。2018年伊始,直播答题迅速成为全民娱乐,一批“撞脸”的APP几乎同时出现,参与人数与专场奖金均进入百万量级。有人说,这是一场知识“买卖”的狂欢。知识消费,挺好。这种手机版“开心辞典”,在直播平台上爆发出新的生命力,是一次不错的创新尝试,但仔细一想,知识“买卖”就是一种买卖,只是它穿着知识的外衣,通过娱乐的方式,打着商业的算盘,玩着资本的游戏,收割着用户的注意力。

进入移动互联时代,中国在互联网应用上的创新取得了惊人成就,外国人眼中的“新四大发明”中,就有3个来自互联网,创新活力可窥一斑。然而,“一窝蜂式创新”同样存在低质化、同质化竞争反复出现,每当新风口出现,大家蜂拥而入,但模式基本相同,门槛低,比烧钱,却较少顾及更完善的体验、不一样的设计,以及持续创新能力的培育,全民答题热就面临这样的担忧。

烧钱时,一窝峰进入;没钱了,一窝蜂散去。大浪淘沙之后,气短力竭的玩家黯然退场,活下来的选手再瓜分地盘。这样的竞争很“市场”,但就是这样的“一窝蜂”,很容易造成资源的极大浪费和社会治理成本的激增。产生的后果,不得不由我们所有人来承受,正因如此,许多所谓创新在走红的同时,吐槽和质疑纷飞伴舞,也在情理之中。

以利相交,利尽则散;以心相交,友不失矣。火热的知识消费模式,需要更高的知识含量;互联网应用的创新,也需要更加走心。否别,利尽则友散,所谓的创新产品也就如浮萍一般,__________。
能从第三段文字得出的结论是

A.直播答题因其自身的缺陷而遭到吐槽和质疑
B.直播答题将在爆发式野蛮生长后被政策严管
C.知识竞猜节目不会成为大众娱乐的主流方式
D.互联网业没有不靠撒币就能生存的商业模式

答案:A
解析:
第一步,本题为细节理解题。第二步,第三段为表示因果关系的文段,重点在结论词之后。说明许多创新在走红的同时遭到吐槽和质疑。同义替换得到A项。因此,选择 A选项。B项:被政策严管段中,无从体现。C项:知识竞猜节目能否成为大众娱乐的主流,文段中没体现。D项:说法过于绝对,且文段没体现。


《福布斯》杂志着重于描写企业精英的思维方式,______“以人为本”的理念,倡导“企业家精神”;不停留在新闻事实的报道上,着力于____新闻背景、____动态信息和行业趋势,深入探讨和研究企业运作的经济环境。依次填入画横线部分最恰当的一项是( )。

A.坚持 挖掘 反映
B.贯彻 调查 了解
C.秉承 洞悉 把握
D.推崇 探讨 搜集

答案:C
解析:
从第三个空入手,不能搜集“行业趋势”,排除D项;第二个空,新闻背景是指新闻事实发生、发展的历史条件和环境条件,“洞悉”“挖掘”比“调查”更适合与新闻背景搭配,排除B项;第一个空,“坚持”与前面的“着重于”搭配不当,排除A项。“秉承”指接受、承接之意,“洞悉”指清楚地知道。本题正确选项为C。


中国“管理学本土化”研究要运用质性研究方法。由于质性研究不像量化研究那样有明确的程序与路径可循,开始时做起来头绪纷繁,费时费力,这对于惯于量化研究和逻辑实证研究的研究者而言,困难更大。这就使一些研究者放弃进行真正意义上的中国“管理学本土化”研究,而去做一些研究路径比较固定、研究范式较为清晰、发表论文较为快速,同时更能获得国际期刊编辑青睐的研究题目。这段文字主要说明中国“管理学本土化”研究( )。

A.要突破量化研究的范式
B.要克服急功近利思想
C.要有明确的程序与路径
D.要更加注重质性研究

答案:B
解析:
文段提出中国“管理学本土化”研究要运用质性研究方法,但是这种方法费时费力,所以一些研究者就“放弃真正意义上的中国‘管理学本土化’研究”,转而去做一些可以使用相对简便方法的研究,其实这就是一种急功近利的表现,所以中国“管理学本土化”研究需要克服这种急功近利的思想,正确答案为B项。


列宁指出:“设想世界历史会一帆风顺、按部就班地向前发展,不会有时出现大幅度的跃退,那是不辩证的,不科学的,在理论上是不正确的。”从哲学角度看,上述材料最能体现下列哪种说法?( )

A.社会发展的规律是客观的,不以人的意志为转移
B.社会由低级向高级发展是社会发展的必然规律
C.事物发展是否定之否定,即螺旋式上升、波浪式前进的过程
D.新事物必然会战胜旧事物

答案:C
解析:
文段强调的是世界历史的发展不是一帆风顺的,而是曲折的,有前进也有后退。说明事物发展是前进性、曲折性的统一,即呈螺旋式上升、波浪式前进。因此C项正确。


曼彻斯特大学的研究人员称,全球气温普遍上升超过2摄氏度,
食物的供给就会岌岌可危,其中首当其冲的就是农作物的产量会受到严重影响。
当温度上升超过4摄氏度时,大米的产量会下降30%。而随着温度的持续升高,
粮价将大幅上涨,这势必又会带动畜产品、肉类价格的上涨,
全球性食物短缺和饥荒在所难免。
最终我们可能不得不对自己的食物结构作出相应调整,
人们的饮食习惯可能将因此而发生很大改变。
下列说法不符合文意的是:

A: 全球气温变化将影响农作物的产量
B: 粮价的变化可能会导致畜产品、肉类价格变化
C: 全球气温变化可能会引起人们饮食习惯的变化
D: 全球气温变化,最终会引起全球性食物短缺

答案:D
解析:
文段的行文逻辑是:全球气温上升一农作物产量减少一粮价、畜产品、
肉类价格上涨一全球性食物短缺一人们调整饮食习惯。由此可知,
全球气温变化最终引起的应是人们饮食习惯的改变.而非全球性食物短缺,D
项不符合文意,当选。


当20世纪各种文化遭受危机与困惑之时,学者们往往返身探求不同文门的原点和文化资源,通过世界性的比较与对话,以寻找未来的发展方向与道路。此时,音乐权威话语的主流地位也开始让位于对话。实现对话的前提是平等的价值观,以此条件,中西方音乐才有对话的可能。否则,我们只有听话的权利,而没有发言与对话的资格。因此,中国音乐传统不是以其提供给专业音乐创作的素材、音乐库、原料等来进行其价值定位的,而是参照当今中西方以及东西方音乐文化比较研究而定位。 对上述文字概括最准确的一项是

A. 通过比较与对话探讨解决文化危机的途径
B. 中西音乐进行对话的前提是平等价值观
C. 探讨如何对中国音乐的传统进行价值定位
D. 通过平等对话以摆脱中国音乐传统的困境

答案:C
解析:
知识点:主旨概括

中心理解题。重点句“因此,中国音乐传统不是以其提供给专业音乐创作的素材、音乐库、原料等来进行其价值定位的,而是参照当今中西方以及东西方音乐文化比较研究而定位”,同义替换。