2021事业单位公开招聘考试真题及详解8卷

发布时间:2021-07-01

2021事业单位公开招聘考试真题及详解8卷 第1卷


对于若干个对象,a1,a2,……,an和建立在这些对象(作为论域)之上的一个二元关系R,可以用axRay,表示axt和ay之间存在这一关系R,如果axRa,并且axRax,则一定有axRa2(1≤x,y,z≤n),就说关系R是传递的。
根据上述定义,以下哪项中的关系R是传递的?

A.对于1、2、3、4、5,仅有1R2,2R3,3R4
B.对于1、2、3、4、5,仅有1R2,2R3,1R4
C.对于1、2、3、4、5,仅有1R2,2R3,3R1
D.对于1、2、3、4、5,仅有1R2,2R4,1R4

答案:D
解析:
本题属于单定义判断,选择符合关系R传递的,关键词为“axRay;ayRaz可以得到axRaz”。A项中,存在“1R2,2R3,3R4”,若存在R传递,还应有“1R3,2R4”,不符合定义,排除; B项中,存在“1R2,2R3,1R4”,若存在R传递,还应有“1R3”,不符合定义,排除;C项中,存在“1R2,2R3,3R1”,若存在R传递,还应有“1R3”,不符合定义,排除;D项中,仅存在“1R2,2R4,1R4”,符合关系R传递。故本题选择D选项。


数据模型具有(  )的功能。


A.数据描述

B.数据联系

C.数据查询

D.以上三项都是

答案:A,B
解析:
数据模型是客观事物及其联系的数据描述,所以数据模型具有描述数据和数据联系的功能。故选AB。


人类正面临着全球变暖的挑战。联合国的一份报告向我们描述了气候变化产生的灾难性后果:森林_____和沙漠扩大,将使非洲成为受影响最广的地区;热带流行的疟疾和寄生虫病将向北____,使欧洲出现流行病;地中海地区由于严重缺水会半沙漠化,滑雪运动在欧洲将荡然无存。

A:缩小 扩展
  B:消失 传播
  C:消失 蔓延
  D:缩小 侵蚀

答案:C
解析:
这道题属于实词的辨析,主要考察区别词语的感情色彩。由“灾难性后果”可知,森林应该是“消失”,A、D两项首先被排除;“传播”是个中性词,用它来描述疾病的恶劣程度不恰当,再排除B项,C项最合适。所以正确答案为C项。


《证券法》禁止证券交易内幕信息的知情人利用内幕信息从事证券交易活动。下列不属于内幕信息知情人的是(  )。


A.发行人的董事

B.持有公司4%股份的股东

C.发行人控股的公司的董事

D.持有公司5%以上股份的股东

答案:B
解析:
《证券法》第七十四条规定,证券交易内幕信息的知情人包括:(一)发行人的董事、监事、高级管理人员;(二)持有公司百分之五以上股份的股东及其董事、高级管理人员,公司的实际控制人及其董事、监事、高级管理人员;(三)发行人控股的公司及其董事、监事、高级管理人员;(四)由于所任公司职务可以获取公司有关内幕信息的人员;(五)证券监督管理机构工作人员以及由于法定职责对证券的发行、交易进行管理的其他人员;(六)保荐人、承销的证券公司、证券交易所、证券登记结算机构、证券服务机构的有关人员;(七)国务院证券监督管理机构规定的其他人。故选B。


1915年9月,陈独秀在上海创办《青年杂志》,他在该刊发刊词中宣称,“善改造青年之思想,辅导青年之修养,为本志之天职,批评时政,非其旨也。”此时陈独秀把主要注意力倾注于思想变革的原因是(  )。


A.他对政治问题不感兴趣

B.他对资产阶级民主主义产生了怀疑

C.他认为批评时政不利于改造青年思想

D.他认定改造国民性是政治变革的前提

答案:D
解析:
新文化运动是中国历史上一次前所未有的启蒙运动和空前深刻的思想解放运动。它以勇往直前的大无畏精神和与传统观念彻底决裂的激烈姿态,对封建专制主义、封建伦理道德和封建迷信愚昧进行了无情的批判,唤醒了一代青年,使中国的知识分子尤其是广大青年受到一次西方民主和科学思想的洗礼。可见,新文化运动把改造国民性置于优先的地位。故选D。


根据美国加州大学圣迭戈分校的最新研究结果显示,一个人孤独不在于到底拥有多少亲 密的朋友,而在于其对自身在社会关系中所处位置的主观感受,但是这种感受又受到遗传 因素的显著影响。
如果以下选项为真,最能支持上述观点的是:

A.小李拥有很多好朋友,但他仍感到孤独
B.孤独感源于先天因素,而与环境因素无关
C.某些人非常满足自身在社会关系中所处的位置,但是他们仍然感到孤独
D.某些人在喧闹环境中就觉得自己不孤独,一旦进入安静的环境中就觉得非常孤独

答案:B
解析:
题干观点:一个人的孤独会受遗传因素的显著影响。A项只能说明一个人的孤独与朋友多少无关,并不能支持题干结论;B项说明孤独感源于先天因素,直接支持了题干观点;C项与题干说法相反,不能支持;D项说明孤独与环境有关,不能支持题干观点。故本题选B。


在向Excel工作表的单元格里输入公式,运算符有优先顺序,下列()说法是错误的。

A.字符串连接优先于关系运算
B.百分比优先乘方
C.乘和除优先于加和减
D.乘方优先于负号

答案:D
解析:


下列句子没有语病的一项是()。
A.由于企业的发展与职工的利益直接相关,大家的积极性和创造性不断有所高涨
B.终身教育制度的建立,既然为那些因各种原因未能完成学业的人打开了一扇门,也为那 些对知识有着更高需求的人提供了机会
C.现代经济发展规律表明,无论是单纯依靠行政力量直接配置资源还是完全听任市场配 置资源,都不可避免地存在某种局限性
D.建房难不仅严重地阻碍了农民生活水平的提高,而且有的甚至“四世同堂”

答案:C
解析:
A项“由于企业的发展与职工的利益直接相关,大家的积极性和创造性不断有所高涨”, 不断有所高涨语句不通,可改为“不断高涨”;B项“既然为那些因各种原因未能完成学业的人”改为“既为那些 因各种原因未能完成学业的人”即可;D项没有递进关系,不必用“不仅”、“而且”来连接。正确答案选C。


2021事业单位公开招聘考试真题及详解8卷 第2卷


Narcolepsy is a neurological disorder whose main symptom is excessive, overriding sleepiness. A victim can fall asleep anytime, anywhere, even in the most circumstances. And there is no cure. “Having narcolepsy,” says Bill, “is like always being as sleepy as a normal person might be after staying awake three days.”
It is estimated that a quarter million Americans have narcolepsy, mostly undiagnosed. This is because, in a physical exam,a doctor may not find anything wrong with a narcoleptic person. It may take years, and visits to several doctors, before a narcoleptic discovers the name of his problem. Researchers now believe that the disease is triggered by a chemical imbalance in the part of the brain that controls wakefulness. Initial symptoms may also include a sudden loss if muscle tone brought on by an intense emotion--anything from anger to laughter. Some narcoleptics hallucinate or develop sleep paralysis, which is the feeling during the lighter stages of sleep of being completely unable to move or talk. The prognosis for a patient with narcolepsy isn’t good. Narcoleptics have the disease all their lives, and many cannot hold down a job or lead a normal life. Some narcoleptics take daily doses of prescribed drugs like Dexedrine --”uppers”--to stay awake lone enough to function. The problem of narcolepsy is being studied now, and someday there may be a cure. But current sufferers must endure an existence, that is, as one woman said, “like walking through glue.”
The author is primarily concerned with_____.

A. narcolepsy is a serious disease with no cure now
B. narcolepsy is hilarious
C. narcolepsy is mostly undiagnosed
D. narcoleptics are common people who like sleeping

答案:A
解析:


根据我国反不正当竞争法,抽奖式的有奖销售,最高奖的奖金额不得超过( )。

A.5000元
B.10000元
C.50000元
D.80000元

答案:A
解析:
《反不正当竞争法》第十三条规定,……③经营者从事抽奖式的有奖销售,最高奖的金额不得超过5000元。因此A项正确。


感受域是指人对于各种刺激所能感受的范围,亦即在感觉系统中,能够引起某一神经细胞或神经纤维反应的受刺激区域。
根据上述定义,下列各项不涉及感受域的是( )。
A.盲人在触觉上具有与正常视力的人所不同的特点
B.小张觉得舅舅今天要来,不一会儿,舅舅果然来了
C.在海洋深处,有些大型鱼类能发出人类听不见的各种声音
D.小李在皮革厂工作,凭借手感他就可以区分人造皮和真皮

答案:B
解析:
A项,涉及了在触觉方面的感受范围;C项,涉及了人对声音刺激的感受范围;D项,涉及了触觉感受域;B项仅仅是想象,没有刺激因素,因此不涉及感受域。应选B。


下列选项中包含矛盾双方相互依存、相互转化的辩证法思想的是( )。
A.祸兮福所倚,福兮祸所伏 B.月晕而风,础润而雨 C.物极必反,相反相成 D.千里之堤,溃于蚁穴

答案:A,C
解析:
AC [解析]矛盾双方相互依存、相互转化的辩证思想即指矛盾的同一性。具体而言就是说矛 盾双方相互依存,一方的存在以另一方的存在为条件,双方共处于一个统一体中。矛盾的同一性是暂时 的、可变的、相对的,在一定条件下,矛盾的双方会发生转移。A、C两项体现了矛盾双方相互转化的规 律。B项体现了事物之间相互联系的规律。D项体现了量变到一定程度就会发生质变的规律。故本题 选AC。


①一些人口学家据此推算中国失独家庭未来将达1000万
②在中国,“失独”现象有着独特的历史因素
③20世纪70年代末80年代初,中国独生子女政策开始严格执行
④随着首批独生子女父母步入晚年,失独问题日趋凸显
⑤原卫生部发布的统计数据显示,中国每年新增7.6万个失独家庭,全国失去独生子女的家庭已超过100万个
⑥独生子女家庭数量不断增加,并带来了失独问题
将以上6个句子重新排列,语序正确的是:

A.②③⑥④⑤①
B.③⑥②⑤①④
C.④③⑤①②⑥
D.⑤⑥①③④②

答案:A
解析:
第一步,观察选项特征,确定首句。通过观察选项可知本题首句存在于②③④⑤句中,④句属于背景铺垫,当首句的可能性较大,因此将C选项带入验证,④句说的是“失独”现象当前日趋严重,③句说的是中国在上个世纪开始实行独生子女政策,这是“失独”现象产生的历史原因,因此②③放在一起更合适,④不能当首句。而②③在一起的只有A项,答案锁定A项。
第二步,带入验证。②句说的是“失独”现象有其历史因素,③句是对“失独”现象的历史原因在于独生子女政策,⑥句说的是独生子女不断增加造成了失独问题,④句说的是独生子女家庭的父母步入晚年,失独问题日趋严重,⑤是通过引用数据证明④句中失独问题确实很严重,①是对中国失独家庭未来数量的估算。句与句之间话题相互衔接,符合行文逻辑。
因此,选择A选项。


2013年1月1日,新修订的《民事诉讼法》正式施行。根据修订后的《民事诉讼法》,下列选项中适用民事诉讼特别程序的是( )。
①甲县人民法院审理所有权确权案件
②乙县人民法院审理宣告失踪案件
③丙县人民法院审理确认调解协议案件
④丁县人民法院审理实现担保物权案件
A.①② B.①②③
C.③④ D.②③④

答案:D
解析:
根据《民事诉讼法》第177条的规定,人民法院审理选民资格案件、宣告失踪或者宣告死亡案件、认定公民无民事行为能力或者限制民事行为能力案件、认定財产无主案件、确认调解协议案件和实现担任物权案件,适用特别程序。


【材料一】一日,王教授应邀到甲机关举办一场关于职业道德与行为规范关系的专题讲座。会场里 时常响起手机声,会议主持人不断地用手势提醒大家关闭手机,甚至打断王教授讲座,让大家保持会场秩 序。次日,王教授到乙机关举办同样的讲座,会场秩序井然,听讲座的每个人都自觉地关闭手机。王教授 经过询问了解到,乙机关专门制定过一个规定,凡是参加机关会议的人,如果没关闭手机,手机在会场响 起,则扣发当月奖金。而甲机关从来没有这样的规定。
【材料二】某机关明文规定,因公出差到外地的,按照食宿补贴标准朴贴。凡是食宿费用支出低于 规定标准的,节约部分的50%归出差人所有。规定出台后,该机关的差旅补贴数额与规定出台之前相比 明显下降。
【材料三】某局长因犯贪污受贿罪,被判有期徒刑15年。在狱中,他忏悔道:“我不是法盲,也不是 缺乏中华民族优秀道德传统的熏陶。我大学时本科学的专业是历史,硕士研究生读的是法律。但我却知 法犯法,走向沉沦。究其原因,个人主义、享乐主义、拜金主义等腐朽没落的思想充斥了我的思想的每一 个角落,使我在职业生涯中出现了 一系列的道德失范和道德滑坡行为……”

某机关差旅补贴数额明显下降,说明( )。
A.物质奖励是机关工作人员行为规范的决定因素
B.任何制度都不如实物奖励的作用大
C.机关工作人员行为规范的制度规定应尽量完善
D.对遵守职业道德规范的机关工作人员应有激励措施

答案:C,D
解析:
CD [解析]A项是一个错误命题,B项只是一种片面的看法。故选CD。


下列属于毛泽东提出的重要思想的有()。
A.社会主义社会存在两类不同性质的矛盾
B.调动一切积极因素,为社会主义事业服务
C.知识分子是工人阶级的一部分
D.国家政治生活的主题是正确处理人民内部矛盾

答案:A,B,D
解析:
1956年,毛泽东的《论十大关系》的报告,总结了我国社会主义建设的经验,提出了 “把国内外一切积极因素调动起来,为社会主义服务”的基本方针。1957年春,毛泽东发表了《关于正确处理人民 内部矛盾的问题》的讲话,提出必须区分和处理社会主义两类不同性质矛盾的科学论断,把正确处理人民内部 矛盾作为国家政治生活的主题。“知识分子是工人阶级的一部分”的论断是周恩来在1956年召开的《关于知识 分子问题的报告中》提出来的。因此,本题正确答案为ABD。


2021事业单位公开招聘考试真题及详解8卷 第3卷


由于人类发展对能源需求增加,造成能源短缺,开发新能源迫在眉睫。下列叙述正确的是:

A、石油和天然气属于新能源
B、新能源就是指可再生的能源
C、地热发电是对新能源的应用
D、新能源最主要特点是成本低、污染小

答案:C
解析:
本题考查科技常识。
A项错误,石油和天然气是传统能源,且在较短时间内不能够得到更新、补充,属于非再生能源。
B项错误,新能源是指传统能源之外的各种能源形式,即刚开始开发利用或正在积极研究、有待推广的能源,如太阳能、地热能、风能、海洋能、生物质能和核能等。新能源不一定就是指可再生能源,如核能就属于非可再生能源。
C项正确,地热发电是利用地热能为动力源的一种新型发电技术。其基本原理与火力发电类似,也是根据能量转换原理,首先把地热能转换为机械能,再把机械能转换为电能。地热发电是对新能源的应用。
D项错误,新能源的特点包括:1.资源丰富,普遍具备可再生特性,可供人类永续利用;2.能量密度低,开发利用需要较大空间;3.不含碳或含碳量很少,对环境影响小;4.分布广,有利于小规模分散利用;5.间断式供应,波动性大,对持续供能不利;6.除水电外,可再生能源的开发利用成本较化石能源高。



2011年T市各类社会保险中,参保人数同比增长最快的是:( )
A.生育保险
B.城镇职工基本养老保险
C.城乡居民基本养老保险
D.工伤保险

答案:A
解析:
根据表格数据可知,2011年生育保险参保人数增长10.6%,城镇职工基本养老保险增长6.3%,城乡居民基本养老保险增长6.0%,工伤保险增长5.2%,参保人数增长最快的是生育保险,选择A。


( )是指在某一既定时期一个国家内生产的全部社会最终产品和劳务价值的总和,包栝消费、投资、政府购买和净出口四个部分。
A.国民生产总值 B.国内生产总值
C.国民收入 D.社会总产值

答案:B
解析:
国内生产总值是指在一定时期内(一个季度或一年),一个国家或地区的经济中所生产出的全部最终产品和劳务的价值,常被公认为衡量国家经济状况的最佳指标。它不但可以反映一个国家的经济表现,更可以反映一国的国力与财富。一般来说,国内生产总值共有四个不同的组成部分,包括消费、投资、政府购买和净出口。


下列情形中,属于法律制裁的选项是( )。

A.某私企职员王某因侵占单位资金,被单位开除
B.杜某因骑车不慎,撞伤他人,被法庭判决赔偿300元
C.谭某因违约被仲裁机构裁定赔偿对方当事人损失10万元
D.刘某因生活作风问题严重被组织处罚

答案:B
解析:
B项正确,法律制裁是由特定的国家机关对违法者(或违约者)依其所应承担的法律责任而实施的强制惩罚措施,根据违法行为和法律责任的性质不同,法律制裁可以分为司法制裁(包括民事制裁、刑事制裁)和行政制裁、违宪制裁。杜某因骑车不慎,撞伤他人,被法庭判决赔偿300元,属于民事法律制裁。


1953年12月,新中国进行了全国大规模的基层人民代表选举。广东省归国华侨陈聪参加选举大会后,兴奋地说:“我活了九十多岁,到过许多国家,没有见过这样民主的选举。”它表明我国正逐步形成( )。

A.人民代表大会制度
B.民族区域自治制度
C.直接选举制度
D.中国共产党领导的多党合作和政治协商制度

答案:A
解析:
人民代表大会制度是我国的根本政治制度,奠定了新中国的民主政治建设的基础,昭示着中华人民共和国的最高权力属于人民。全国人民代表大会和地方各级人民代表大会都由民主选举产生,对人民负责,受人民监督。因此A项正确。


 你开车去参加重要的会议,路上碰到一位带孩子的母亲,孩子的手部被明显烫伤,母亲焦急的一直打不到出租车。如果你送这对母子去医院,参加会议必然迟到,这时你会办?

答案:
解析:
我会伸出援手帮助孩子就医,并协调好参加会议的事情。具体做法是:
  
  首先,提供必要帮助。我会把车停到附近适合放车的位置,随手带上车上的矿泉水,来到这位母亲面前,言简意赅的说明希望能够给她们一些必要的帮助,请她不要着急。询问孩子的烧伤原因,有没有做及时处理,并观察烧伤程度。如果是轻微的一级烧伤,微微发红,让她给孩子冲矿泉水,以减轻孩子的疼痛。如果有水泡,或是烧伤程度严重,则开车送他们去就医的医院治疗。
  
  其次,安排好参加会议的事情。向会议负责人拨打电话,说明情况,并告知预计达到会议的时间,向参会人员表示歉意。安排好母子就医后,留下她们的联系方式,立即去参加会议。根据导航和路况信息,选择比较通畅的道路尽早赶到会议地点。做好会议记录,向相关人员了解之前会议内容。
  
  最后,看望家长、孩子。会议结束后,我会买点水果玩具去医院看望她们。让家长在以后多加注意,保证伤口快速愈合和防止孩子再被烫伤。教会家长使用打车软件,遇到紧急事情可以快速打车。
  
  垃圾是放错位置的资源,每一代人都是后代人地球权益的托管人,必须以负责任的心态更加积极地推进垃圾分类工作。要基于人们的行为动机和现有的社会环境,构建全过程、多环节的垃圾分类工作体制,形成政府、社会与市场合作互动的工作机制。


古诗云:“王子去求仙,丹成入九天。洞中方七日,世上已千年。”这是用神话形式说明时间( )。

A.是客观的
B.是有限的
C.是可知的
D.是相对的

答案:D
解析:
D项,“王子去求仙,丹成入九天。洞中方七日,世上已千年”说明时间是相对的,“洞中方七目”相对于“世上已千年”。


关于刑法,下列表述正确的有()。

A.对累犯不适用缓刑
B.某甲犯故意杀人罪,但是有可能被适用缓刑
C.已满十四周岁不满十六周岁的人犯罪可不负刑事责任
D.紧急避险超过必要限度造成不应有的损害的,应当负刑事责任

答案:A,D
解析:
《刑法》第74条规定:“对于累犯和犯罪集团的首要分子,不适用缓刑。”A项正确。《刑法》第232条规定:“故意杀人的,处死刑、无期徒刑或者十年以上有期徒刑;情节较轻的,处三年以上十年以下有期徒刑。”《刑法》第72条规定:“对于被判处拘役、三年以下有期徒刑的犯罪分子,同时符合下列条件的,可以宣告缓刑……”因此,犯故意杀人罪不可能适用缓刑,B项错误。《刑法》第17条第2款规定:“已满十四周岁不满十六周岁的人,犯故意杀人、故意伤害致人重伤或者死亡、强奸、抢劫、贩卖毒品、放火、爆炸、投毒罪的,应当负刑事责任。”C项错误。《刑法》第21条第2款规定:“紧急避险超过必要限度造成不应有的损害的,应当负刑事责任,但是应当减轻或者免除处罚。”D项正确。故本题选择AD。


2021事业单位公开招聘考试真题及详解8卷 第4卷


下列说法错误的是(  )。


A.根据光的偏振原理可以制成看立体电影的立体眼镜

B.打枪瞄准时闭上一只眼利用了光沿直线传播的原理

C.光在光纤中传播利用的是光的全反射原理

D.潜望镜利用了光的折射原理

答案:D
解析:
潜望镜是指从海面下伸出海面或从低洼坑道伸出地面,用以窥探海面或地面上活动的装置。其构造与普通地上望远镜相同,唯另加两个反射镜使物光经两次反射而折向眼中。所以潜望镜利用了光的反射而非折射原理。故选D。


2013年1月10日,国务院副总理回良玉主持召开国家农业综合开发联席会议,研究部署农业综合开发和高标准农田建设工作。他强调,要围绕提高农业综合生产能力和促进农民增收,以建设高标准农田为主体,以培育新型经营主体、构建新型农业经营体系为“两翼”,进一步加大投入力度、完善政策机制、加强科学管理,不断提高农业综合开发的水平和效益。
回良玉强调,在新的形势下,要继续把农业综合开发作为加强农业基础设施建设、发展现代农业、推进社会主义新农村建设的重要举措来部署和推进。要完善投入机制,各级財政用于农业综合开发的投入要逐年增加,同时有效吸引信贷资金、社会资金投入农业综合开发。要完善统筹开发机制,提高支农资金的整体效率。要完善资金和项目管理机制,确保財政资金安全、規范、高故运行。要完善运行管护机制,保证项目长久发挥作用。特别要抓好高标准农田建设規划的贯彻落实,加快改善农业生产条件。
十八大报告指出,要发展多种形式规模经营,构建集约化、专业化、组织化、社会化相结合的新型农业经营体系。下列选项中属于我国建立这一农业经营体系目前所面临的障碍的是( )。
A.农业劳动力结构性短缺 B.农业生产组织化程度偏低
C.劳动生产率低下 D.农业社会化服务不足

答案:A,B,C,D
解析:
我国建.立“四化”相结合的新型农业经营体系所面临的障碍主要包 括?一是随着农村劳动力特别是青壮年劳动力大量持续转移,农业劳动力呈现老龄化、妇女化、低文化趋势,迫切需要解决农业劳动力结构性短缺问題,加快培养职业农民。二是承包表户规模小,劳动生产率低下,农户兼业化倾向明显,迫切需要解决农业集约化、规模化水平偏低问題。三是农户家庭经营大多属于分散经营,仍存在着“小生产”与“大市场”的矛盾,迫切需要解 决农业生产组织化程度偏低问题,大力发展农民合作社和农业产业化经营。四是伴随农业生产向专业化分工、社会化协作转变,对农业社会化服务提出了强烈需求,迫切需要解决农业社会化服务不足问题。ABCD选项说法均正确。


某省会城市一街道办事处,将20多位科级以上干部的姓名、照片、所在单位与职务、家庭住址等信息在社区内公开,以便社区群众对这些干部的“八小时之外”进行党风廉政监督。此举一出,便引发争议。对此,请谈谈你的看法。

答案:
解析:
(1)看到这个题目,使人们容易想起最近几年一直争论不休的党政领导干部财产是否应该公示的问题。
这两个问题其实都是涉及特殊群体的个人隐私权与人民群众的知情权、监督权的博弈的问题。
(2)由于我党的宗旨是全心全意为人民服务,它没有自己的任何私利。我们的领导干部是党的各项路线、方针、政策的坚决贯彻者和执行者,更不应该有自己的私利,所以,领导干部这个特殊群体不能等同于一般群众,它首先应该主动自觉地接受人民群众的监督,不能借口个人隐私脱离人民群众的监督。但也不能忽视和践踏这一特殊群体的隐私权,因为领导干部也是国家公民,拥有宪法和法律赋予的一切权利。
(3)具体到本题中,我认为可以将这些领导干部的姓名、照片、所在单位与职务予以公开,但不宜将家庭住址一同公布。


现代国家为完成其职能对所需资源进行的涉取、管理、分配和使用的活动叫做( )。

A.公共财政
B.公共预算
C.公共收入
D.公共支出

答案:A
解析:
A项正确,公共财政是指国家(政府)集中一部分社会资源,用于为市场提供公共物品和服务,满足社会公共需要的分配活动或经济行为,即国家对所需资源进行的涉取、管理、分配和使用以完成职能。


2012 4 2月4日,私人房主陆某为建造自家的一栋四层高的民房,将工程承包给当地的 包工头黄某,并签订了书面承揽合同。在黄某建好该民房前两层时,由于物价上涨,建房成本 增加,陆某觉得将工程继续承包给黄某不划算,于是跟黄某解除了承揽合同,之后与黄某达成 口头协议,约定由黄某继续负责找人帮忙建房,陆某按80元每天的标准支付给黄某及其他人 工钱。2012年5月14曰,在建造该民房第四层时,正在建房的廖某被房顶的一根木桩砸中脑 部,由于未戴安全帽,廖某受伤过重死亡。事故发生后,死者家属将陆某、黄某起诉至县人民法 院,请求法院判决陆某和黄某承担此次事故的全部责任。
庭审过程中,陆某承认自己在建造房屋后两层时,是按每天80元的劳务标准给付黄某及 其他人的。而与枣某一同建房的工人李某表示,自己和廖某都不知道陆某和黄某解除了承揽 合同,一直以为在“跟着黄某干”。
事故发生时,陆某和黄某之间的关系是( )。
A.承揽合同关系
B.劳务合同关系
C.既有承揽合同关系也有劳务合同关系
D.若有正式的劳动合同则是劳务合同关系

答案:B
解析:
陆某在建造其民房前两层时与黄某存在承視合同关系,但在建造完前两 层民房后,陆某已经与黄某解除了承揽合同,并且雇请黄某及其他人建造后两层民房,此时陆 某跟黄某之间是劳务合同关系,而不是承揽合同关系。


家住某市甲区的刘某为了给5岁的儿子小东取暖,从该市乙区的小商品市场一个租赁柜台老板王某处花15元购买了一个暖手宝,5天后,暖手宝充电时突然爆炸,将在旁边玩耍的小东烫伤,刘某遂找到王某协商赔偿事宜,但双方对赔偿数额争执不下,后经查实,该暖手宝没有产品合格证和产品说明书,生产厂家为丙区T电器厂。


对于小东的损害,T电器厂承担的责任属于( )。
A.违约责任 B.公平责任
C.无过错责任 D.过错责任

答案:C
解析:
C【解析】无过错责任原则是指依照法律规定不以当事人的主观过错为构成侵权行为的必备要件的归责原则,即不论当事人在主观上有没有过错,都应当承担民事责任。本题中,T电器厂承担的责任属于无过错责任。因此,答案为C选项。


下列哪项与古代监察制度无关?

A.秦朝设置的御史大夫
B.唐代设置的谏官
C.宋代设置的枢密使
D.清朝设置的都察院

答案:C
解析:
本题考查中国历史。
A项,御史大夫,官名。秦代始置,负责监察百官,代表皇帝接受百官奏事,管理国家重要图册、典籍,代朝廷起草诏命文书等,不符合题意,排除。
B项,谏官,中国古代官职之一,是对君主的过失直言规劝并使其改正的官吏,不符合题意,排除。
C项,枢密院是管理军国要政的最高国务机构之一,枢密使的权力与宰相相当,是重要的决策机构,符合题意,当选。
D项,都察院,明清时期官署名,由前代的御史台发展而来,主掌监察、弹劾及建议,与刑部、大理寺并称三法司,遇有重大案件,由三法司会审,亦称“三司会审”,不符合题意,排除。
因此,选择C选项。


00020秘密★五年
XX市人民政府办公厅文件
市政发[2012年]第34号
XX市人民政府办公厅 关于进一步做好减轻农民负担工作的通知
各区、县人民政府、市政府各委、办、局、各市属机构:
为贯彻落实《国务院办公厅关于进一步做好减轻农民负担工作的意见》(国办发〔2012〕22 号)精神,维护农民合法权益,加强农民负担监管力度,经市政府同意,现就进一步做好减轻农 民爽淑工作提出如下意见:
一、进一步明确减轻农民负担工作的总体要求
傲好新形势下减轻农民负担工作,必须深入贯彻落实科学发展观,以维护农民合法权益为 中心,以规范涉农收费为重点,以强化管理和监督检查为手段,将农民负担监管工作与统筹城 乡I展、加强农村社会管理、落实强农惠农富农政策有机结合,创新监管思路、拓展监管范围、 强化工作措施、加强制度建设,严格禁止各种不合理收费和集资摊派,坚决纠正违反政策规定 加重农民负担的行为,确保农民负担继续控制在较低水平,促进农村社会和谐稳定。
面向农民的行政事业性收费必须严格按照法律法规和国务院相关规定收取,严禁向农民 “搭车”收费或摊派各种费用。严格执行涉农收费文件“审核制”,防止出台加重农民负担的政 策文件;全面推进涉农收费和价格“公示制”,及时更新公示内容、创新公示形式,提高收费透明 度……要加大对基层干部的宣传培训力度,不断提高其农村政策水平,增强服务能力,切实把 减轻农民负担工作落到实处。 妥否,请批复。
XX市市长 2012年9.月4日
对该公文的认识判断有误的是( )。
A.主送机关写法不对 B.发文机关不当
C.成文时间写法不对 D.结束语不恰当

答案:A
解析:
通知适用于印发本级、批转下级机关公文,转发上级机关和不相隶属机关 的公文,传达要求下级机关办理和需要有关单位周知或者执行的事项,包括发布指示的通知、 颁发规章的通知、批转与转发文件的通知、知照性通知和任免通知;而通过该公文的主体内容 “为贯彻落实《国务院办公厅关于进一步做好减轻农民负担工作的意见》……提出如下意见”可 知,该公文的文种应为意见。意见适用于对重要问题提出见解和处理办法,包括规划性意见、 实施意见和具体工作意见,因此,该公文的标题属文种不当,选A。


2021事业单位公开招聘考试真题及详解8卷 第5卷


在市场经济的大潮中,精明的商家瞅准了“状元笔记”________的商机,闻风而动,借机炒作。对于这样的炒作,有关部门与其棒喝,不如善加________。对于“状元笔记”,只要还以本来面目,取舍权完全可以交给学生自己。学习固然是个性化之事,但________,从“前辈”身上汲取经验教训,亦不失为一条捷径。

A.隐藏管理集思广益
B.催生指导见贤思齐
C.蕴含引导博采众长
D.附带利用兼收并蓄

答案:C
解析:
本题属于实词辨析。
第一空,根据语境,应该是“状元笔记”本身包含着商机。A项“隐藏”指藏起来不让发现;C项“蕴含”指包含。两者均符合语境。B项“催生”比喻尽力使某种事物能顺利进行或提前产生,语义不符,排除B项。D项“附带”指非主要的,文中没有体现主次之分,不符合语境,排除D项。再看第三空,根据“从‘前辈’身上汲取经验教训”可知,学习可以吸取前人的经验。C项“博采众长”指广泛地采纳各家的长处,符合语境。A项“集思广益”指集中群众的智慧,广泛吸收有益的意见,不是吸取前人经验的意思,不符合语境,排除A项。答案锁定C选项。
验证第二空,“引导”指带领,启发,符合语境。
因此,选择C选项。


中国古代先贤就定出仲春、仲夏、仲秋和仲冬等四个节气,以后不断地改进和完善,到秦汉 年间,二十四节气巳完全确立。下面关于节气的说法中正确的是( )。
A.雨水、惊蛰、谷雨、芒种都是春季的节气
B.惊蛰表示天上初雷和地下蛰虫的复苏,预示春天的回归
C.雨水、谷雨、霜降、小雪、大雪都是反映降水现象的节气
D.春分、秋分、夏至、冬至是从季节角度来划分的,反映温度的变化

答案:B
解析:
芒种是夏季的节气,A选项错误;B选项正确;霜降表示天气渐冷,秋天远 去,冬天开始,C选项错诶;春分、秋分、夏至、冬至是从夭文角庋来划分的,反映太阳高度变化 的转折点’D选项错误。


决策一般要经过下列一些步骤:①问题发现;②备选方案的评估;③信息收集;④确立目标;⑤建立议程;⑥问题确认;⑦拟定备选方案;⑧行动方案的选择。正确的顺序应该是( )。

A.①②③⑤④⑥⑦⑧
B.①⑥⑤④③⑦②⑧
C.①⑥④⑤③⑦②⑧
D.①⑥⑤④⑦③②⑧

答案:B
解析:
决策一般要经过的步骤是:①问题发现;⑥问题确认;⑤建立议程;④确立目标;③信息收集;⑦拟定备选方案;②备选方案的评估;⑧行动方案的选择。因此B项正确。


既满足当代人的需求,又不对后代人满足其需求的能力构成危害的发展称为可持续发展。根据上述定义,下列不属于可持续发展范畴的是( )。

A.自然资源及其开发利用程序间的平衡
B.小王小时候德、智、体、美、劳全面发展,为以后人生的持续进步打下了良好的基础
C.在生存不超出维持生态系统涵容能力的情况下,改善人类的生活品质
D.当发展能够保持当代人的福利增加时,也不会使后代的福利减少

答案:B
解析:
解题的关键在于“满足当代人的需要,不危害后代人的需求”。选项A、C、D符合题干定义。选项B是小王个人的发展,不符合定义。所以选择B选项。


用“休假,事件,车辆,钢琴,清楚”等词,编一个故事。

答案:
解析:
现在的孩子压力越来越大,小林刚读小学就过了钢琴七级。妈妈为了奖励她,答应他休假的时候全家到庐山旅游,小林清楚地知道这是妈妈关心她,所以心里美滋滋的。去庐山的路上车辆很多,正当全家人兴高采烈地向目的地驶去的时候,路上发生了汽车追尾事件,等到事故排除后,天色也渐渐黑了下来,黑夜中的庐山别有一番风味。


2015年8月9日,甲市运输管理处的执法人员在甲市天长西路路面稽查时发现,B市赵军驾驶小型货车,前往乙地运货,车上载有60箱雪碧。执法人员俞某、王某将其拦下,并告知其身份、出示执法证件。经现场检查,赵军当场无法出示道路运输驾驶员货物从业资格证件。执法人员当场作出了扣押其运输车辆的决定,当事人赵军强烈反抗,阻止执法人员扣留其车辆的行为,致使一名执法人员轻微伤。8月10日,该运输管理处依据《道路运输从业人员管理规定》第48条第1款的规定,作出了给予赵军罚款人民币2000元的行政处罚。

扣押赵军车辆的时候,下列做法符合法律要求的是:( )
A.现场笔录由赵军和俞某、王某签名或者盖章
B.赵军拒绝在现场笔录签字,俞某予以注明
C.扣押清单一式二份,由赵军和甲市运输管理处分别保存
D.扣押的车辆委托给第三人保管,保管费用由赵军承担

答案:A,B,C
解析:
《行政强制法》第26条规定,对查封的场所、设施或者财物,行政机关可以委托第三人保管,第三人不得损毁或者擅自转移、处置。因第三人的原因造成的损失,行政机关先行赔付后,有权向第三人追偿。因查封、扣押发生的保管费用由行政机关承担。D错误。故本题答案选ABC。


下面关于唐三彩的说法,正确的是:

A.发源于魏晋南北朝,唐代逐渐成熟
B.主要产于以西安为中心的关中地区
C.胎质坚硬细密,通常作为容器使用
D.造型包括牲畜、人物、日常用品等

答案:D
解析:
本题属于艺术。
唐三彩的造型分类一般为人物、动物、生活用具等。
选项A,唐三彩诞生于唐朝,并兴盛于唐朝。
选项B,根据史料记载和考古研究,唐三彩分布在长安和洛阳,两地窑址分称西窑和东窑,此外在河北、四川也有专门烧制唐三彩的窑址。
选项C,唐三彩胎质较为松脆,防水性差,难以作为容器使用,常作为随葬品使用。
D项说法正确。
因此,选择D选项。


社会主义初级阶段是指(  )。


A.任何国家进入社会主义都会经历的起始阶段

B.资本主义向社会主义的过渡阶段

C.我国生产力落后、商品经济不发达条件下建设社会主义必然要经历的阶段

D.新民主主义向社会主义过渡的阶段

答案:C
解析:
1987年党的十三大报告指出:“我国社会主义的初级阶段,是一个什么样的历史阶段呢它不是泛指任何国家进入社会主义都会经历的起始阶段,而是特指我国在生产力落后、商品经济不发达条件下建设社会主义必然要经历的特定阶段。”故选C。


2021事业单位公开招聘考试真题及详解8卷 第6卷


2008年第(  )届世界乒乓球锦标赛团体赛3月2日晚在广州隆重闭幕,国务委员陈至立出席闭幕式。
A.47
B.48
C.49
D.46

答案:C
解析:
2008年第四十九届世界乒乓球锦标赛团体赛3月2日晚在广州隆重闭幕,国务委员陈至立出席闭幕式。


当宇航员在国际空间站外执行任务时,太空中的化合物会粘在他们的衣服上,被带回空间站,而宇宙的气味就在这些特殊的化合物上。于是他们就“闻到”了宇宙的真实气味:外太空闻起来像是汽车比赛中的气味,混合了发热金属、柴油和烧烤的气味,这些气味主要是那些快要消亡的恒星剧烈燃烧产生的副产品散发出来的。这种副产品是一种气味强烈的化合物——多环芳烃,这些分子充斥在整个宇宙,并且会永久飘浮下去。彗星、流星和太空尘埃中都有它们的身影,它们也是地球生命最初形成时的重要成分之一。地球上的煤炭、石油甚至食物中,也都没能缺少它。下列说法与原文相符的是:( )

A.即将消亡的恒星在剧烈燃烧中会产生多环芳烃
B.多环芳烃是地球生命得以延续和进化的基础
C.太空中的化合物种类丰富
D.宇宙气味对宇航员有一定危害

答案:A
解析:
B、C、D文中均未提到,属无中生有,排除。A项由“这些气味主要是那些快要消亡的恒星剧烈燃烧产生的副产品散发出来的。这种副产品是一种气味强烈的化合物——多环芳烃”可得出。故本题答案为A。


下列关于我国深化文化体制改革、推动社会主义文化大发展大繁荣的奋斗目标说法正确的是( )。①适应人民需要的文化产品更加丰富,精品力作不断涌现②居民消费率上升,服务业增加值占国内生产总值比重提高4个百分点③社会主义核心价值体系建设深入推进,良好思想道德风尚进一步弘扬,公民素质明显提高④九年义务教育质量显著提高,九年义务教育巩固率达到93%

A.①②③④
B.①③
C.②③④
D.①④

答案:B
解析:
②中,“居民消费率上升,服务业增加值占国内生产总值比重提高4个百分点”和④中“九年义务教育质量显著提高,九年义务教育巩固率达到93%”属于国家“十二五”规划纲要的主要目标;①③表述正确。因此B项正确。


(  )对于影响相当于蒸馏对于(  )
A.哭——原料
B.呼喊——过滤
C.事故——高温
D.音量——纯度

答案:D
解析:
音量和影响是原因与结果的关系;蒸馏和纯度也是原因与结果的关系。


有些“非遗”项目的核心要素恰恰在于它的视觉形式,将之时尚化或许并不合适,它们自古以来的视觉形式哪怕在今天看来________,却是需要保存和传承的。比如苗族刺绣,可能略显土气,但是正因其图案、色彩记载的是整个民族的历史,形式本身就是“非遗”的核心,故不能对其盲目________。

A.俗不可耐 更新
B.不合时宜 改变
C.不可思议 批评
D.格格不入 修改

答案:B
解析:


下列哪一种情形,尚不能认为是犯罪?( )

A.甲打电话邀约其朋友李某一起去实施抢劫
B.乙向其朋友赵某表示要杀掉仇人陈某
C.丙为了盗窃张某家财产,毒死了张某家的看家犬
D.丁为方便对刘某实施抢劫,对刘某的活动规律进行跟踪调查

答案:B
解析:
B项,乙的行为只是犯意表示,没有为犯罪开始做任何准备,也未实施任何犯罪行为,不构成犯罪。


2014年是“和平共处五项原则”发表60周年,下列与其发表时间相同的历史事件是( )。

A.联合国军完全撤出朝鲜
B.古巴导弹危机
C.东西两德统一
D.越南抗美战争彻底结束

答案:A
解析:
和平共处五项原则是1953年12月31日周恩来在接见印度代表团时首次提出的。其内容是:互相尊重主权和领土完整、互不侵犯、互不干涉内政、平等互利、和平共处。1954年4月29日,中印两国发表谈判公报并签署协定,把和平共处五项原则列入公报和协定中,作为指导两国关系的准则。A项,1954年8月12日,联合国军撤出北朝鲜的最后一块土地。B项,1962年,加勒比海地区发生了一场震惊世界的古巴导弹危机。C项,1990年10月3日,东西两德统一。D项,1973年3月29日,越南抗美战争彻底结束。


决定与决议的关键的不同之处在于(  )。


A.规范性

B.时效性

C.领导指导性

D.生成程序

答案:D
解析:
经正式的法定会议讨论并按法定程序进行表决通过后才能形成决议。而决定则不一定,有的决定是经大型会议集体讨论通过的,有的决定却可以由领导机关直接做出。故选D。


2021事业单位公开招聘考试真题及详解8卷 第7卷


①但在浸满水的土壤或湖底沉积物中,氧气是稀缺的,在这种情况下有机物发生厌氧分解,并释放甲烷
②就和我们打开冰箱门一段时间后,食物解冻并且开始变质的过程一样
③湖下的甲烷分子随着水中气泡的逸出,冲破湖面,进入大气
④氧气促进细菌和真菌分解有机物,产生二氧化碳
⑤但当冰层融化,以前被固定起来的碳在微生物的作用下迅速分解,产生气体
⑥占地球陆地面积20%的冻土带在地表下几十米内储存了约9500亿吨碳,这种由动植物遗骸经过上万年形成的碳,冻结在冰层下的众多冰湖中,与空气隔绝
将以上6个句子重新排列,语序正确的是:

A.②④①③⑥⑤
B.③④⑤②⑥①
C.④①⑥②③⑤
D.⑥⑤②④①③

答案:D
解析:
本题属于语句排序。
语句排序题。①和③都在讲甲烷,顺序为①③,排除BC项;⑥是全文的总起句,比②更适合作为首句,排除A项。
因此,选择D选项。


( )是党内的最高处分。

A、撤销党内职务
B、留党察看
C、开除党籍
D、记大过

答案:C
解析:
本题考查政治常识。
根据《中国共产党章程》第四十一条规定:对党员的纪律处分有五种:警告、严重警告、撤销党内职务、 留党察看、开除党籍。开除党籍是党内的最高处分。各级党组织在决定或批准开除党员党籍的时候,应当全面 研究有关的材料和意见,采取十分慎重的态度。


当我国相同货币可以兑换更多美国货币时,下列说法正确的是:

A、有利于我国扩大外需
B、有利于我国出口
C、有利于我国进口
D、有利于我国收回国债

答案:C
解析:
本题考查马克思主义政治经济学。
当我国相同货币可以兑换更多美国货币时,意味着我国货币升值,美元贬值。
A、B 项错误,人民币升值,意味着国外民众购买我国商品需支付更多的本国货币,国外民众对我国商品的 需求降低,因此,不利于我国出口和扩大外需。
C 项正确,人民币升值,表明其所具有的购买能力增强,可买到更多的国外货物和商品,有利于我国进口。
D 项错误,人民币升值后,人民币债务国将面临更大的还债压力,不利于我国收回国债。人民币贬值才有 利于我国收回国债。


培养人才固然重要,但是当务之急是___现有人才的作用。
填入画横线部分最恰当的一项是()。
A.重视 B.挖潜
C.调动 D.发挥

答案:D
解析:
考查固定搭配,选项中能与“作用”搭配的只有D项“发挥”一词,故本题正确答案为D。


《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》指出,大力推进农业现代化。着力构建现代农业产业体系、生产体系、经营体系,提高农业质量效益和竞争力,走( )的农业现代化道路。

A.产出高效
B.产品安全
C.资源节约
D.环境友好

答案:A,B,C,D
解析:
《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》指出,大力推进农业现代化。着力构建现代农业产业体系、生产体系、经营体系,提高农业质量效益和竞争力,推动粮经饲统筹、农林牧渔结合、种养加一体、一二三产业融合发展,走产出高效、产品安全、资源节约、环境友好的农业现代化道路。故本题答案选ABCD。


国家制度是确立一国阶级统治关系的基本制度。下列有关我国国家制度的表述,不准确的一项是()。

A.人民依照法律规定,通过各种途径和形式管理国家事务
B.民族自治地方的人大有权依照当地民族的特点制定自治条例
C.特别行政区依法享有立法权、行政管理权和国防、外交管辖权
D.社会主义市场经济条件下,市场在国家宏观调控下对资源配置起基础性作用

答案:C
解析:
特别行政区实行高度自治,依法享有立法权、行政管理权、独立的司法权和终审权,但无国防、外交管辖权。因此.C项说法不准确。


-3,-16,( ),0,125。

A.-27
B.-1
C.9
D.16

答案:A
解析:


下列句子中,没有语病的一项是( )。
A.利比亚局面动荡不符合美国与欧盟的“反恐”利益,奥巴马政府不希望看到利比亚国内局势出现混乱而影响到美欧的反恐事业
B.在《蜗居》这种现实题材小说里我们看到的更多是无奈、压抑,会有一种刺痛感和失落感,而在“穿越小说”中表现的多是一种美好的情怀,让人很有自信
C.解决地沟油回流餐桌的根本在于加快地方立法,一方面制定强制统一收购餐厨垃圾的方法,另一方面通过立法协调环保、城管、工商等部门对餐厨废油的管理力度
D.经过专家组分析论证,排除了不可抗力和人为破坏因素导致事故发生的可能性,认定“12 * 13”井喷特大事故是一起责任事故

答案:A
解析:
B项,主语残缺,删掉“在‘穿越小说,中”一句的“在”和“中”。C项,宾语中心词残缺,应在“解决地沟油回流餐桌”后加“问题”;搭配不当,“制定”与“方法”搭配不当,将“方法”改为“法规“协调”与“管理力度”搭配不当,可将“协调”改为“加强”。D项“经过”应与“专家组”交换,不然主语残缺。本题答案为A。


2021事业单位公开招聘考试真题及详解8卷 第8卷


“批判的武器当然不能代替武器的批判,物质的力量只能用物质的力量来摧毁,理论一经群众掌握, 也会变成物质力量。”这一论断的哲学思想是( )。
A.理论对实践具有指导作用 B.理论不能代替实践
C.理论本身就是物质的力量 D.理论的作用可以通过实践表现出来

答案:A,B,D
解析:
ABD [解析]在实践和认识的辩证关系中,马克思主义哲学首先强调实践是认识的基础,实践 对认识具有决定作用,这说明二者不是简单的等同关系。马克思主义哲学承认并十分重视认识对实践的 反作用。首先,人的实践活动不同于动物的本能活动,它是受意识支配的,实践的这种本质特性决定它不能离开认识的指导。其次,认识活动及其成果具有相对独立性,遵循其特有的活动方式和发展规律,它一 经形成,便能反作用于实践。故本题选ABD。


“防微杜渐”体现的哲学道理是(  )。
A.对立统一规律的原理
B.质量互变规律的原理
C.否定之否定规律的原理
D.矛盾的同一性和斗争性关系的原理

答案:B
解析:
“防微杜渐”体现的哲学道理是质量互变规律的原理。


目前,我国出口产品的能源消费主要还是石油与煤炭,所占比例高达62.93%,而清洁能源所占比例依然不高,可再生能源仅占2.19%。我国应大力发展天然气等清洁能源的使用,逐渐用天然气代替石油和煤炭。同时,大力发展水电、风电、核电等可再生清洁能源,加大其在能源消费结构中的占比,并通过这种方式有效降低我国出口产品的碳排放量。
这段文字意在说明,我国:

A.清洁能源在出口产品领域有广阔的应用前景
B.出口产品的贸易转型面临挑战
C.出口产品的能源消费结构亟待改善
D.降低出口产品碳排放量非常重要

答案:C
解析:
文段通篇论述的内容都与能源直接相关,由尾句开头的“同时”可知文段总体上是并列关系。第一句介绍了各类能源在整体能源消费中的占比情况,第二句提到了未来清洁能源替代传统石油、煤炭能源是大势所趋,第三句提倡可再生清洁能源也应该得到充分的发展。文段最核心的话题是“能源消费”的比例,即“能源消费结构”,因而C项的表述符合文意。A项仅仅提到清洁能源的应用前景,而没有涉及“能源消费结构”。B、D两项分别论述了出口贸易转型和降低碳排放量,也与“能源消费结构”的话题不相符。故排除A、B、D三项,正确答案为C项。


防腐剂过量属于食品污染的哪一种?()

A.原料污染
B.保鲜产生的污染
C.制作过程中的污染
D.生物性污染

答案:B
解析:
防腐剂主要是用来抑制微生物的生长和繁殖,防止保护对象腐败变质的,即作用是为了保证食品的新鲜,那么防腐剂过量属于保鲜产生的污染。本题选B。


中国共产党领导的革命道路是一条以城市包围农村,最后夺取全国革命胜利的道路。()
A. 对
B. 错

答案:错
解析:


学生甲和学生乙刚参加完一次民事案件庭审的旁听,回来的路上,二人边走边谈,学生甲说:①王某违约不向张某交付货物就应该承担交付货物的法律责任;②王某不交付货物,就要由张某对其进行法律制裁。学生乙说:①法院判王某不仅交付货物,而且要赔偿张某的经济损失,让王某尝一下承担法律责任的滋味;②王某如果不履行法院的判决,法院就要强制执行,对其实行法律制裁。二者的谈话中,正确的说法有()。

A.学生甲①②学生乙①②
B.学生甲①与学生乙②
C.学生甲②学生乙①
D.学生甲①学生乙①②

答案:B
解析:
二者之间的关系是,法律责任是前提,法律制裁是结果或体现;有法律责任不等于有法律制裁;法律制裁是承担法律责任的重要方式;法律责任可以主动承担,而法律制裁必须由司法机关通过诉讼程序进行。本题中学生甲的论点①和学生乙的论点②正确地反映了这种关系,所以应选B。学生甲的论点②的错误在于进行法律制裁的主体不应是张某,而应是法院;学生乙的论点①混淆了法律责任和法律制裁的概念。


下列( )机构属于市场管理组织。

A: 审计机构
B: 环保机构
C: 消费者协会
D: 银行等金融机构

答案:A,B,C
解析:
市场管理组织指市场自身的管理和组织体制,
它包括三类市场管理和三种管理手段构成的管理体系。管理组织系统的构成:
第一类是国家设置的市场交易活动的监察管理机构,如审计、工商、物价、税收等机构
;第二类是市场流通的技术管理机构,如计量标准、测试、质量监察、环保等机构;
第三类是社会性和群众性管理机构,如消费者协会、质量监督协会等民间组织。


慎独是指人们在独自活动无人监督的情况下,凭着高度自觉,按照一定的道德规范行动,而不做任何有违道德信念、做人原则之事。
根据上述定义,下列行为属于“慎独”的是:

A.小王必须在无人打扰的地方才能安心学习
B.夜深了,小如在宁静的夜里,心才能安定下来,也才能好好思考自己的未来
C.空旷的街道上只有零星几个人,也根本没有人注意到自己,但是李华还是把地上那只鼓囊囊的钱包送到了派出所
D.小乐十分重视自己的容貌,时刻以端庄示人,只要有人对她露出异样的眼神,她立即会悄悄拿出镜子整理一番

答案:C
解析:
慎独的定义要点是:在无人监督的情况下,仍按照道德规范行动。C项,李华在无人的情况下捡到钱包,但是仍能遵守道德规范送到派出所,符合定义。A、B、D三项均与道德规范无关。故答案选C。