2021事业单位公开招聘考试题免费下载9章

发布时间:2021-07-08

2021事业单位公开招聘考试题免费下载9章 第1章


下列属于全面提升城市功能内容的是( )。

A.提升县城和重点镇基础设施水平
B.加快拓展特大镇功能
C.培育发展一批中小城市
D.推进海绵城市建设

答案:D
解析:
本题考查的是新型城镇化规划与政策。全面提升城市功能的内容包括:加快城镇棚户区、城中村和危房改造;加快城市综合交通网络建设;实施城市地下管网改造工程;推进海绵城市建设。选项ABC属于加快培育中小城市和特色小城镇的内容。


下列选项中,属于公文版头包含要素的是( )。

A、签发人
B、印发机关
C、印发时间
D、公文标题

答案:A
解析:
本题考查公文的基本知识。公文版头部分主要包括份号、密级和保密期限、紧急程度、发文机关标志、发文字号、签发人等,位于公文首页上半部,约占整个页面的1/3,与公文主体部分用一条红色横线相隔。 A项正确,签发人属于公文版头部分的要素。
B项错误,印发机关属于公文版记部分的要素。 C项错误,印发时间属于公文版记部分的要素。 D项错误,公文标题属于主体部分的要素。


下列各句中没有语病的一句是( )。
A.对于理政者而言,“无为而治”的启示在于,自己的所作所为必须遵循事物发展的内在规律,通过 自己的“无为”而发挥和引导群众的积极性、主动性、创造性
B.我国如果不能缓解人口增长对水土资源构成的巨大负担,那么环境的恶化将会危及社会经济的 可持续发展
C.实施以培养创新精神和实践能力为重点的素质教育,关键是改变以单纯传授知识为主的教学方 式和被动接受知识的学习方式
D.中宣部有关人士指出,如果不加强网络道德建设,一些消极落后的思想就可能通过网络影响人们 的身心健康,扰乱正常的社会,损害改革发展的大局

答案:C
解析:
C [解析]A项,搭配不当,应该是“引导群众发挥积极性、主动性、创造性”;B项,搭配不当,“缓解......负担”动宾不搭配,应将“负担”改为“压力”;D项,成分残缺,“扰乱”缺少宾语中心语,应在“社会”一词后面加上“秩序”。本题选C。


下列句子,没有歧义的是( )
A.我市即将召开隆重表彰见义勇为市民大会
B.我有过少年田径队员心理辅导的亲身经历
C.他认为王先生有陈旧的门第观念是错误的
D.他怎么也回想不起来自己是否来过这里的

答案:D
解析:
D.他怎么也回想不起来自己是否来过这里了


论证:在作经济决定时,人们倾向于少考虑或不考虑环境因素,例如作空气与水的清洁度、濒危物种的灭绝等的成本收益分析。环境经济学家认为,要人们多考虑环境因素,就要赋予环境因素一定的经济价值。但是,经济价值本身就来自人们作出经济决定时所作的成本收益分析。结论:环境经济学的基本研究目标与其研究方法存在着矛盾。
假设以上论证是正确的,则论证对结论的支持力度是( )。
A.强烈的,赋予环境因素以一定的经济价值是不可能的,除非人们在作出经济决定时考虑环境因素
B.强烈的,除非经济决策对受环境因素影响的事物不会造成任何事实上的影响
C.充其量是微弱的,因为上述段落没有证明经济决策者大体上都不会考虑环境因素
D.充其量是微弱的,因为上述论述假设污染和其他对环境因素的影响很少源自经济决策

答案:B
解析:
环境经济学的基本研究目标是要人们多考虑环境因素,研究方法是赋予环境因素一定的经济价值。而题干中的论证说明这一研究方法无法实现研究目标,因为经济价值本身就来自人们作出经济决定时所作的成本收益分析。因此,环境经济学的基本研究目标与其研究方法之间存在着矛盾。题干中的论证对结论有强烈的支持力度,除非经济决策对受环境因素影响的事物不会造成任何事实上的影响。也就是说,只要经济决策对受环境因素影响的事物造成影响,题干中的论证对结论就有强烈的支持力度。所以答案选B。


根据《十三五规划纲要》要求,健全( )的现代产权制度

A.归属清晰、权责明确、保护严格、上市交易
B.归属清晰、权利明确、上市交易、流转顺畅
C.归属清晰、权责明确、保护严格、流转顺畅
D.全民所有、权责明确、保护严格、流转顺畅

答案:C
解析:
健全归属清晰、权责明确、保护严格、流转顺畅的现代产权制度。



A.
B.
C.
D.

答案:D
解析:
每行前两个图形叠加得到第三个图形,叠加规律为:黑+白=白+黑=黑,白+白=黑+黑=白,依此规律,选D。


某市120余个政府机构集体人驻微博,打造政务微博群,其中7个官方微博粉丝已超过十万。该市的做法:( )

A.创新了政府的社会管理,尊重了公民的知情权
B.转变了政府的基本职能,扩大了公民的自由权
C.有利于从群众中来到群众中去,扩大政府的职能范围
D.有利于做好政府的管理和服务,发挥权力机关的作用

答案:A
解析:
题中“打造政务微博群”“官方微博粉丝已超过十万”表明政府开通微博是一种新的管理形式,能够进一步保证公民的知情权。A项说法正确。开通微博并不能转变、扩大政府的职能。BC两项说法错误。政府是行政机关,不是权力机关。D项说法错误。故本题答案选A。


在我国,审判权只能由()机关行使。

A.人民检察院
B.公安机关
C.国家安全机关
D.人民法院

答案:D
解析:
有权行使侦查权的除公安机关、国家安全机关和人民检察院外,还有军队保卫部门和监狱。检察权是对法律的执行与遵守进行专门监督的权力,只能由人民检察院行使。审判权是对案件进行审理和判决的权力,只能由人民法院行使。本题正确答案为D。


2021事业单位公开招聘考试题免费下载9章 第2章


用“网络、出现、举行、繁荣、阻挠”等词,编一个故事。

答案:
解析:
今天,市里文化部门召集全市各院校有关负责人,举行了关于新时代青少年思想道德教育问题的讨论大会,其中会议的一项重要讨论内容是:当前随着网络事业飞速发展,随之出现的网络文化也开始繁荣起来,有些属于高尚文化,对青少年有益,但是也存在低级内容,阻挠了青少年的健康成长。会议希望,各单位出谋献策,齐抓共管,把青少年的思想道德教育工作做好。


“慎独”一词本系儒家用语,谓在独处无人注意时,自己的行为也要谨慎不苟。时至今日,习近平同志曾强调,“慎独”仍是领导干部的必修课。下列事例符合“慎独”涵义的是:

A、刘邦养虎遗患
B、杨震暮夜却金
C、韩信胯下之辱
D、勾践卧薪尝胆

答案:B
解析:
本题考查人文历史。
A项错误,刘邦养虎遗患,讲述的是刘邦在与项羽实力相差越来越大的情况下,并未趁机消灭、不留后患,而是就此放过项羽。养虎遗患比喻纵容坏人坏事,留下后患。也比喻放过敌人后给自己造成损坏。其并未体现“慎独”。
B项正确,杨震暮夜却金,讲述的是杨震在任荆州刺史时发现王密才华出众,便向朝廷举荐王密为昌邑县令,后王密给杨震送金子,他以“天知,神知,我知,你知”为由拒绝收下。杨震暮夜却金正是君子“慎独”的体现。
C项错误,胯下之辱是指从胯下爬过的耻辱,意指有才能的人未显达时被人鄙视、遭受侮辱。
D项错误,卧薪尝胆,意思是形容一个人忍辱负重,发愤图强,最终苦尽甘来。不符合题意,排除。


中国特色社会主义文化建设的主要任务有()。

A.建设社会主义核心价值体系,切实加强思想道德建设
B.加强教育科学文化建设和思想道德建设、构建和谐文化
C.弘扬民族文化,吸收世界文明成果
D.推动文化创新

答案:A,B,C
解析:
中国特色社会主义文化建设的主要内容包括思想道德建设和教育科学文化建设两方面。思想道德建设,解决的是整个中华民族的精神支柱和精神动力问题。加强思想道德建设,是建设社会主义核心价值体系的必然要求,是中国特色社会主义文化建设的重要内容和中心环节。推动社会主义文化大发展大繁荣,必须紧紧抓住社会主义核心价值体系建设这个根本。坚持中国特色社会主义文化发展道路,必须继承和发扬中华优秀文化传统,大力弘扬中华文化,建设中华民族共有精神家园。综上,本题答案为ABC。


 如今,微信朋友圈的各种投票活动让人不胜其烦,网络投票本意是通过一个更大的平台来扩大活动的影响,更好的征集民意,然而,也出现了“人情票”、“金钱票”、父母为孩子“拉票”等现象。对此,你怎么看?

答案:
解析:
随着微信不断深入人们的生活,各式各样的网络投票开始在微信朋友圈盛行。原本“网上投票”可以利用网络的平台,最大限度体现民意,但现实中的网络投票往往并不是基于人们细思明辨的选择,而是被“人情”所裹挟,通过请求朋友帮助投票或者发动身边熟悉的人帮助投票等一番拉票之后,此类网络投票就失去了公平的基础,而演变成为人脉的比拼,其结果大打折扣,值得引起警惕。
  
  在当前社会,通过网络投票评选各类先进,能够扩大参与范围,也正是这种参与的广泛性,一定程度上扩大了活动的影响力,在宣传典型等方面起到了积极作用。但是网络投票也存在许多短板,其中最主要的短板在于监管技术能力不足。网络投票面向的成千上万的网民,那么监管就成了一个难题,一旦人们不遵守公正公平的准则,利用“人情”进行“刷票”,其公平的脆弱基础就轻易被打破了。
  
  从社会影响方面来说,有些网络投票会侵蚀社会诚信观念,诸如“为孩子投票”这样的投票,有多少是依据真实情况进行的投票?很可能是因为父母人际交往能力强,票数就遥遥领先,而一旦这样的结果被采纳,很难想象,有真才实学但被朋友圈“刷”下来人,今后是不是还会相信努力的价值和相信社会的公正,而“十大杰出青年法官”这样的投票,如果不去看真正的专业水平,而仅依赖网络票选,那么这些“注水票”将最终损害票选的权威性,进而使得整个社会的诚信度下降。而有些“先关注公众号后进行投票”的网络票选,已经变相沦为商家进行宣传和竞争的“噱头”,通过攒人气的方式赢得消费者关注,从而误导消费者,破坏市场公平竞争秩序。类似的网络投票活动还有很多,因为其不够公平和透明,不能真实反映客观情况,其结果只能是大打折扣。
  
  不可否认,网络投票的方式如果运用得当,会在很大程度上提高我们的工作效率,汇总群众意见,我们不应纵容此类通过不当手段拉票的行为大行其道,对于民众来说,应该自觉抵制一些有害无益的拉票行为,从自身出发,共同维护好这个社会的公平正义。


社会主义的本质是解放和发展生产力,消灭剥削,消除两极分化,最终达到共同富裕。(  )

答案:对
解析:
社会主义的本质,是解放生产力,发展生产力,消灭剥削,消除两极分化,最终达到共同富裕



第⑤处的正确答案是()。
A.情况真实否
B.真否
C.妥否
D.理由充足否

答案:C
解析:
本题考查公文结语。结语部分往往因内容的不同或各地方关系的不同而有所差异。“妥否,请批示”是请示的习惯用语。故本题选C。


伏尔泰说:“本身自由,周围的人与自己平等——这才是真正的生活,人们的自然生活。”这句话是( )思想的反映。

A.禁欲主义
B.人文主义
C.蒙昧主义
D.空想社会主义

答案:B
解析:
B项正确,由题中“本身自由,周围的人与自己平等”,可知是重视人的权利,是人文主义思想的反映。


你在做一项工作,即将完成。但是领导又改变了标准,你怎么办?

答案:
解析:
第一,服从领导的安排,同时保持稳定的情绪,客观全面地看待这件事情。一般来说,在考虑问题的高度、看待问题的角度等方面我与领导会有差距,所以领导改变标准肯定有一定的道理。
第二,与领导进行交流。向领导详细汇报目前这项工作的进程,同时咨询改变标准的原因、新标准的具体情况等,征求领导对目前工作开展的意见和建议。如果改变标准后工作实在有很大的困难,也可以适时向领导提出,以求增加人手或者延长时间等。
第三,要本着一切为了工作的原则,不折不扣地完成好领导交代的任务。
解题思路:遇到突发情况,首先要想到“冷静”一词,遇到类似题目,都要说保持冷静、稳定情绪等。答题的核心在于和领导进行沟通,了解工作的情况,在了解实情的条件下,对工作环节进行修改。
要冷静对待 可以咨询改变标准的原因、新标准的具体情况,可以征求下领导对目前工作开展的意见和建议。如果真的有很大的困难,可以适时的向领导提出增加人手或延长时间等要本着一切为了工作的原则,不折不扣的完成领导交代的任务。


下列语句表达上有错误的是:( )

A.我公司变频空调继续蝉联变频空调销售冠军,成功登上变频空调三连冠。
B.保送生制度的存在与否对中小学教育制度能否变得更公平完全没有影响。
C.在假劣保健食品展示台前,不少居民向专家学习如何辨别假劣冬虫夏草。
D.明年我国食品安全工作将进一步加大治理整顿力度,严打食品安全违法犯罪活动。

答案:A
解析:
A项“登上”与“三连冠”搭配不当,可把“登上”改为“实现”。故答案为A。


2021事业单位公开招聘考试题免费下载9章 第3章


下列描述与图示中的书法风格一致的是:

A.端庄肃穆,匀如铁线
B.惊蛇走虺,骤雨狂风
C.蚕头燕尾,一波三折
D.结体方整,顿挫分明

答案:A
解析:
本题考查语言文字。
题干中碑文为秦代李斯的《会稽刻石》。
A项,端庄肃穆,匀入铁线对应的是篆书的风格;
B项,惊蛇走虺,骤雨狂风对应的是草书的风格;
C项,蚕头燕尾,一波三折对应的是隶书的风格;
D项,结构方整,顿挫分明对应的是楷书的风格。
故本题选择A项。


基金运动方式可采取(  )。
A.封闭式
B.开放式
C.独立式
D.合作式

答案:A,B
解析:
基金的运动方式可以采取封闭式和开放式。


许多成语源于我国古代著名的历史故事。下列成语故事发生在战国时期的是( )。

A.卧薪尝胆
B.退避三舍
C.秦晋之好
D.负荆请罪

答案:D
解析:
D项正确,“负荆请罪”的典故发生在战国时期,出自《史记·廉颇蔺相如列传》,形容主动向人认错、道歉,自请严厉责罚。“卧薪尝胆”的故事发生在春秋时期,越国国王勾践励精图治以图复国的事迹,演变为成语,形容人刻苦自励、发奋图强;“退避三舍”的故事发生在春秋时期,出自《左传·僖公二十二年》,比喻不与人相争或主动让步;“秦晋之好”的典故出自春秋时期,泛指两家联婚。


下列关于“纪要”标题写法不正确的是:

A、XX 市统计局党组第九次会议纪要
B、XX 县人民政府第五次常务会议纪要
C、XX 大学思想政治教育工作座谈会议纪要
D、XX 市人民代表大会关于应对气候变化的纪要

答案:D
解析:
本题考查公文的基本知识。
A、B、C项正确,根据《党政机关公文处理工作条例》第八条规定:“(十五)纪要。适用于记载会议主要情况和议定事项。”会议纪要的标题一般有两种格式,一是会议名称加纪要,二是把会议的主要内容在标题里揭示出来。
D项错误,正确写法应该为《XX市人民代表大会关于应对气候变化的会议纪要》。


有人说朋友是“信用无则交易断”。又有人说“害人之心不可有,防人之心不可无”,你怎么看?

答案:
解析:
第一句话说朋友间没有信任就很难继续交往,其实就是个诚信的问题。诚信乃立身之本,一个人,如果失去了别人的信任,将在这社会寸步难行。作为一名公务员,如果失去了领导、同事或者是群众的信任,他的工作将无法展开。所以一定要勤勤恳恳做事,踏踏实实做人。
第二句话应该算是中国的一种古训,有些讲究中庸之道。前半部分我很赞成,也就是说,在做人行事的时候,一定不能危害到别人的利益。在工作中,也要和领导同事友好相处,竞争中要本着公平的原则,不能使用不正当的手段。但对后半部分我保留自己的意见。如果我们在工作中一直保持着“防人之心”,对领导或是同事都是戒备警惕的态度,那么工作将很难顺利展开。所以我比较赞成开诚布公,只要我把工作中的事做好了,可以考虑的都考虑到了,大可以“君子坦荡荡”,不需要再有什么“防人之心”。


“蛟龙”号载人潜水器最大下潜深度为()米。

A.7018
B.7036
C.7062
D.7084

答案:C
解析:
“蛟龙”号载人潜水器载人的最大下潜深度为7062米。


对下列现象的说法正确的是( )。

A.唱歌、说话主要是由于空气振动
B.傍晚的彩虹出现在西边的天空
C.在灯光下能看到物体是光的直射现象
D.用冰块冷却食品,冰块应放在食品的上方

答案:D
解析:
唱歌、说话主要是由于声带的振动,A项错误。傍晚的彩虹出现在东边的天空,B项错误。在灯光下能看到物体是光的漫反射,C项错误。冰吸热降低周围空气的温度,空气的温度下降,遇冷收缩后体积变小,密度变大,下降。所以把冰块放在食物的上方,利用冷气来给食物降温。D项正确。故本题选D。


有学者认为,巫觋的地位在夏朝已经急剧下降,不过,巫觋在官方和民间的各种祭祀中仍然发挥作用,其参与的名称各异的戏剧活动,一直延续到今天,现在我们在江西、贵州等到看到的“摊戏”和“地戏”,其将鬼神祭祀与戏剧融合一体的仪式,就多少包含了远古仪式的遗存,诚然,国家在每年春夏秋冬和各节令大典,及遇有战争之类重大事件时,还是会按例举行严肃的祭祀仪礼,但这些仪礼的效用与功能,早就发生了巨大变化。苏轼认为早在夏商周三代,各种祭祀性活动,就已包含非常明显的游戏或戏剧的因素,而祭祀神灵、祖先这一原初动机,反渐渐演变为依附性的功能。
这段文字所在的文章,论述主题最可能是:

A.巫术
B.祭祀
C.戏剧
D.礼仪

答案:B
解析:
本题属于主旨概括题。
第一步,分析文段。文段首先援引观点,认为巫觋的地位在夏朝已经急剧下降。接下来通过“不过”转折,引出巫觋在各种祭祀中仍然发挥作用,第三句通过举例进一步论证。第四句则是说明祭祀已经发生了改变。尾句则是援引苏轼的观点,说明祭祀已包含在戏剧中,且原动机演变为依附性功能。文段通篇都在论述“祭祀的转变”。
第二步,对比选项,B项“祭祀”对应主题。A项、C项和D项主体不一致,故排除。
因此,选择B选项。


黑海在航运、贸易和战略上具有重要地位,是联系乌克兰、保加利亚、罗马尼亚、
格鲁吉亚、俄罗斯西南部与世界市场的航运要道。下列选项正确的有( )。

A: 黑海是世界上最大的内陆海
B: 黑海北部的克里米亚半岛是旅游度假胜地
C: 黑海通过博斯普鲁斯海峡、马尔马拉海、达达尼尔海峡与里海相通
D: 已经加入俄罗斯的塞瓦斯托波尔市在黑海沿岸

答案:B,D
解析:
世界上最大的内陆海是里海。A项错误。克里米亚是黑海北部海岸的一个半岛,
毗邻近东地区两大洲的咽喉,历来是兵家必争之地,是旅游度假胜地。B项正确。
黑海向西通过博斯普鲁斯海峡、马尔马拉海、达达尼尔海峡与地中海相通,
向北经刻赤海峡与亚速海相连。C项错误。
已经加入俄罗斯的塞瓦斯托波尔市是黑海的门户。D项正确。故本题答案为BD。


2021事业单位公开招聘考试题免费下载9章 第4章


人体最大的解毒器官是( )。

A.肾脏
B.肝脏
C.肺脏
D.胃肠

答案:B
解析:
肝脏是身体内以代谢功能为主的一个器官,并在身体里面起着去氧化,储存肝糖,分泌性蛋白质的合成等等的作用。它也是人体内脏里最大的器官,位于人体中的腹部位置,在右侧横隔膜之下,位于胆囊之前端且于右边肾脏的前方,胃的上方。即肝脏是人体内最大的解毒器官。


已知:(1)如果甲和乙是肇事者,丙就不是肇事者;(2)如果丁是肇事者,那么乙就是肇事者;(3)甲和丙都是肇事者。由此推出( )。

A.乙和丁都是肇事者
B.乙和丁都不是肇事者
C.乙是肇事者,丁不是肇事者
D.乙不是肇事者,丁是肇事者

答案:B
解析:
考查复合命题的推理。由条件(3)“丙是肇事者”和条件(1)“如果甲和乙是肇事者,丙就不是肇事者”可得,或者甲不是肇事者,或者乙不是肇事者,而已知甲是肇事者,所以,乙不是肇事者。再由条件(2)可得,丁不是肇事者。


产业资本循环不断进行的两个条件是(  )。


A.货币资本循环

B.商品资本循环

C.三种职能形式在空间上同时并存

D.三种循环形式在时间上依次继起

答案:C,D
解析:
产业资本循环不断进行的条件如下。第一,产业资本的三种职能必须按照一定比例在空间上并存。全部产业资本不能同时处在一种职能资本形式上,必须按一定的比例分割为货币资本、生产资本和商品资本三个部分。只有并存才可能使三种资本形态依次更替。第二,产业资本三种循环形式必须具有时间上的继起性。即产业资本的三种职能形式都必须依次转化,顺利地进行各自的循环,不断完成资本职能形式的转换。故选CD。


在人的肝脏和骨骼肌中含量较多的糖是糖元。 ( )

答案:对
解析:
人体内的糖一般是以糖元形式贮存的。


在金融领域中,“_______”指太过于常见以至于人们习以为常的风险,其特征是概率很高、破坏力巨大,但可以预测、可以防御。

A.黑天鹅事件
B.独角兽事件
C.老鼠仓事件
D.灰犀牛事件

答案:D
解析:
本题主要考查微观经济。

A 项错误,黑天鹅事件指非常难以预测、且不寻常的事件,通常会引起市场连锁负面反应甚至颠覆。一般来说, “黑天鹅”事件是指满足以下三个特点的事件:它具有意外性;它产生重大影响;虽然它具有意外性,但人的 本性促使我们在事后为它的发生编造理由,并且或多或少认为它是可解释和可预测的。黑天鹅存在于各个领域, 无论金融市场、商业、经济还是个人生活,都逃不过它的控制。
B 项错误, 2013 年种子轮基金 Cowboy Ventures 的创始人 Aileen Lee 提出了“独角兽”的概念,指代那些 具有发展速度快、稀少、是投资者追求的目标等属性的创业企业。
C 项错误,老鼠仓是一种营私舞弊,损公肥私的腐败行径,具体指庄家在用公有资金拉升股价之前,先用自己个人(机构负责人、操盘手及其亲属、关系户)的资金在低位建仓,待用公有资金拉升到高位后个人仓位率先卖出获利,与腐败干部别无二致,取自谚语:硕鼠硕鼠,无食我黍,故名老鼠仓。
D 项正确,古根海姆学者奖获得者米歇尔?渥克撰写的《灰犀牛:如何应对大概率危机》一书让“灰犀牛”为 世界所知。“灰犀牛”比喻大概率且影响巨大的潜在危机。灰犀牛体型笨重、反应迟缓,你能看见它在远处, 却毫不在意,一旦它向你狂奔而来,定会让你猝不及防,直接被扑倒在地。相对于黑天鹅事件的难以预见性和 偶发性,灰犀牛事件不是随机突发事件,而是在一系列警示信号和迹象之后出现的大概率。因此,可以预测、 可以防御。


2008年1月16日,中国人民银行宣布从(  )起,上调存款类金融机构人民币存款准备金率(  )个百分点。
A.1月20日
B.1月25日
C.0.5
D.0.8

答案:B,C
解析:
中国人民银行从2008年1月25日起,上调存款类金融机构人民币存款准备金率O.5个百分点。


下列属于我国世界遗产中的文化遗产的有()。

A.长城
B.江西三清山
C.苏州古典园林
D.呼麦

答案:A,C
解析:
呼麦属于非物质文化遗产,排除;B项的江西三清山属于我国世界遗产中的自然遗产;A、C项为我国世界遗产中的文化遗产。答案为AC。


假设你是负责技术支持工作的,新出了一项技术规定后,你经常接到大量关于新规定的咨询电话,但你不是很熟悉,向客户也解释不清楚,并因此影响了你的本职工作,对此你会怎么处理?

答案:
解析:
1)我首先要做的就是加强学习,争取在短时间内尽快熟悉和掌握该项新技术规定。
(2)对于新规定的咨询影响本职工作的问题,我认为本职工作是一定要做好的,但关于新规定的咨询工作也不能忽视,对此我会通过加班或利用休息时间,学习该项新技术规定,总结效率不高的原因,努力完成工作。
(3)如果通过这些努力仍然无法处理好两方面的工作,我会主动向领导汇报,申请增加人员解决问题。


第二职业现象在资本主义社会早已存在,但它不是资本主义社会特有的社会现象,而是市场经济的产物。只要劳动还不能脱离“谋生”的手段,必然有第二职业存在。
这段话主要支持了这样一个论点,即第二职业:
A.是一切社会都有的普遍现象
B.是一种谋生的通用手段
C.在社会主义市场条件下仍然存在
D.是资本家剥削劳动者的手段

答案:C
解析:
本题可采用排除法。A项中的“一切社会都有”过于绝对,排除;“通用”指可以在各处普遍使用,尽管“第二职业”不只是存在于资本主义社会,但是也不能就此认为其是“通用”手段,排除B;“资本家”仅存在于资本主义社会,而“第二职业”不是资本主义社会特有的社会现象,故其不可能“是资本家剥削劳动者的手段”,排除D。故本题答案为C。


2021事业单位公开招聘考试题免费下载9章 第5章


根据接待相互关系的不同,接待工作可分为()。

A.上级单位来访接待
B.下级单位来访接待
C.平行单位来访接待
D.外宾来访接待

答案:A,B,C
解析:
根据划分标准的不同,接待工作可以分为多种类型,按接待相互关系的不同,接待工作可分为上级来访接待、下级来访接待和平行单位来访接待。而D项属于按接待对象不同的标准来划分的,其还包括内宾接待。


每一个真正的哲学问题所把握的都是自己所处时代脉搏的一次跳动,所演奏的都是自己所处时代的一段最强音符。这说明()。

A.哲学来源于音乐
B.哲学的本质是人的大脑活动
C.新时期的改革开放产生了真正的哲学
D.哲学是对一定社会和时代的经济和政治的反映

答案:D
解析:
哲学是理论化、系统化的世界观,是对自然知识、社会知识、思维知识的概括和总结,是世界观和方法论的统一,也是对一定社会和时代的经济和政治的反映。题干强调了哲学的时代性。


没有争议的行为,肯定不是创造;没有争议的人物,肯定不是创造者。任何真正的创造都是对原有模式的背离,对社会适应的突破,对民众习惯的挑战。如果眼巴巴地指望众人理解,创造的纯粹性必然会大大降低。平庸,正在前面招手。通过文段,作者想要告诉我们的道理是( )。

A.任何新的事物在一开始总是会受到质疑
B.伟大的创造不需要乞求所有人的认可
C.不要因为害怕被别人误会而等待理解
D.只有勇于坚持自我打破常规的人才能开创一番事业

答案:C
解析:
文段前两句要说明的是真正的创造总是会受到争议。后两句表明作者的观点,即要做好一件事就不要指望着外界给予你理解,缩手缩脚会阻碍你成功。即文段的重点不是为了说明“创造通常会受到质疑”,而是为了告诫人们“不要等待别人的理解”。C项是正确答案。


为制取有价值的生物制剂,生物学家通常让“培养细胞”分散依附在直径小于百万分之一英寸的特制塑料小球表面,再将小球置于有培养介质液的罐中,使之吸收介质中的营养并进行新陈代谢。但是,在重力作用下,小球往往会沉降,依附在球面上的细胞就会“叠罗汉”,下层的细胞在成为饿殍的过程中产生着毒素,上层的细胞则因兼容并蓄而前景堪忧。
对这段文字理解不正确的是:

A. 重力作用破坏了依附在球面上的细胞的分散排布,使之出现叠压现象
B. 小球上层的“培养细胞”在获得营养时也吸纳了毒素,存活能力下降
C. 生物学家通过特殊的“培养细胞”来制取有价值的生物制剂
D. “培养细胞”在培养介质液中进行新陈代谢时不会互相干扰

答案:D
解析:
??根据文段可知在重力作用下,细胞之间会“叠罗汉”产生影响,因此选择D选项


张某因扰乱社会治安受到公安机关的行政处罚,张某认为处罚太重,应当如何处理(  )


A.只能起诉

B.先申请复议,若不服复议决定再起诉

C.既可申请复议,也可直接向法院起诉

D.向人民法院起诉或申请复议

答案:C
解析:
《治安管理处罚法》第一百零二条规定,被处罚人对治安管理处罚决定不服的,可以依法申请行政复议或者提起行政诉讼。故选C。


下列各项,不属于第三次工业革命内容的是( )。

A.原子能技术、航天技术的应用
B.电子计算机的应用
C.电力工业和石油、化学工业的兴起
D.人工合成材料、分子生物学和遗传工程等高新技术的兴起

答案:C
解析:
C项,第三次工业革命是以原子能、电子计算机和空间技术的广泛应用为主要标志,而电力工业的兴起和广泛应用是第二次工业革命的标志。


某教师对美国高中生和中国高中生做了一项测试,他问被试相同的问题“一张A4纸如果对折,最多可以折几次”。结果发现,听到问题后,大部分美国高中生马上开始动手折纸,然后根据实际情况回答能折的次数,而大部分中国高中生听到问题后马上回答“无穷多次”。这位教师由此得出结论:美国高中生注重实践,而中国高中生注重理论。
以下哪项是这位教师得出结论所必须假设的?

A.理论和实践是相互对立的
B.只要开始动手折纸并根据实际情况来回答,就是注重实践
C.只要开始动手折纸并根据实际情况来回答,就是不注重理论
D.只要马上回答“无穷多次”,就是不注重实践

答案:B
解析:
题干根据美国高中生听到问题后开始动手折纸并根据实际情况来回答的表现,得出美国高中生注重实践的结论,而根据中国高中生听到问题后马上回答无穷多次,得出中国高中生注重理论的结论。题干显然缺乏研究对象的不同表现与结论之间的联系,要得出题干结论则需要一定的假设,即开始动手折纸并根据实际情况来回答就代表注重实践,马上回答无穷多次就代表注重理论。故答案选B。


宣传部门要求各广播站和记者站及时报道本会的工作情况,________好人好事,宣传国家重大决策及国内外重大事件。
填入划横线部分最恰当的一项是:
A.表扬 B.弘扬 C.颂扬 D.宣扬

答案:D
解析:
“弘扬”指发扬光大,常与“精神”搭配,与“好人好事”搭配不当,排除B。“表扬”“颂扬”均表赞美,“宣扬”指广泛宣传,使大家知道。结合句中的“及时报道本会的工作情况”“宣传国家重大决策及国内外重大事件”可知,这里说的是要广泛宣传好人好事,故选“宣扬”最恰当。本题答案为D。


1.2010年8月8日凌晨,甘肃省舟曲县因强降雨引发滑坡泥石流,堵塞嘉陵江上游支流白龙江,形成堰塞湖,造成重大人员伤亡,电力、交通、通讯中断。
  胡锦涛总书记、温家宝总理作出明确指示,要求甘肃省和有关部门当前要把确保人民生命安全放在第一位,千方百计救人,组织群众避险,确保群众生命安全,妥善安排灾区群众的生活;同时要兼顾上下游、左右岸,科学处置堰塞湖,迅速抢修重要基础设施,特别要尽快抢通道路、电力、通信等,保证抢险人员和救灾物资的运送;解放军、武警部队要全力支持抢险救灾。李克强副总理、回良玉副总理也作出批示。
  8月8日中午12时,温家宝总理率国务院有关部门负责同志赶赴受灾地区。
  甘肃舟盐特大洪水地质灾害救援8日晚彻夜进行。一些灾害幸存者和家属急需心理辅导。8日晚,在经过了白天的紧张救援后,大量武警战士、部队官兵仍在继续进行清淤搜救工作。9日凌晨2时许,记者离开舟曲泥石流现场时看到,仍有大量救援人员在现场进行紧急清淤搜救工作。
  搜救工作9日仍在持续。9日上午记者在城区赶赴泥石流现场的公路上,可以看到大量武警消防、民兵预备役人员以及由城区居民自发组成的搜救队伍正源源不断赶赴灾害现场。同时,用于解决灾后通讯不畅的应急通信保障车也陆续进入城区开始工作。
  在搜救工作进行的同时,对失踪、伤亡人数的统计工作也在紧张进行之中。甘南藏族自治州州委书记陈建华介绍,截至9日凌晨2时,初步统计灾害共造成舟曲县4496户20227人受灾,被泥石流完全损毁房屋307户、5500多间。同时,还有11栋机关单位办公楼被泥石流摧毁。
  2.《中华人民共和国突发事件应对法》(以下简称《突发事件应对法》)已由第十届全国人民代表大会常务委员会第二十九次会议于2007年8月30日通过,自2007年11月1日起施行a国务院法制办负责人就突发事件应对法的有关问题回答了新华社记者的提问。
  问:为什么要制定《突发事件应对法》
  答:我国是一个自然灾害、事故灾难等突发事件较多的国家。各种突发事件的频繁发生,
  给人民群众的生命财产造成了巨大损失。党和国家历来高度重视突发事件应对工作,采取了一系列措施,建立了许多应急管理制度。改革开放后,特别是近些年来,国家高度重视突发事件应对法制建设,取得了显著成绩。据统计,我国目前已经制定涉及突发事件应对的法律35件、行政法规37件、部门规章55件,有关文件111件。国务院和地方人民政府制定了有关自然灾害、事故灾难、公共卫生事件和社会安全事件的应急预案,突发事件应急预案体系初步建立。同时,应急管理机构和应急保障能力建设得到进一步加强。但是,突发事件应对工作也还存在一些突出问题:一是应对突发事件的责任不够明确,统一、协调、灵敏的应对体制尚未形成。二是一些行政机关应对突发事件的能力不够强,危机意识不够高,依法可以采取的应急处置措施不够充分、有力。三是突发事件的预防与应急准备、监测与预警、应急处置与救援等制度、机制不够完善,导致一些突发事件未能得到有效预防,有的突发事件引起的社会危害未能及时得到控制。四是社会广泛参与应对工作的机制还不够健全,公众的自救与互救能力不够强、危机意识有待提高。为了提高社会各方面依法应对突发事件的能力,及时有效控制、减轻和消除突发事件引起的严重社会危害,保护人民生命财产安全,维护国家安全、公共安全、环境安全和社会秩序,迫切需要在认真总结我国应对突发事件经验教训、借鉴其他国家成功做法的基础上,根据宪法制定一部规范应对各类突发事件共同行为的法律。制定《突发事件应对法》、提高依法应对突发事件的能力,是政府全面履行职能、建设服务型政府的迫切需要,是贯彻落实依法治国方略、全面推进依法行政的客观要求,是构建社会主义和谐社会的重要举措。
  问:制定《突发事件应对法》体现了什么样的基本思路
  答:一是重在预防,关口前移,防患于未然,从制度上预防突发事件的发生,及时消除风险隐患。
  二是既授予政府充分的应急权力,又对其权力行使进行规范。
  三是对公民权利的限制和保护相统一。突发事件往往具有社会危害性,政府固然负有统一领导、组织处置突发事件应对的主要职责,同时社会公众也负有义不容辞的责任。
  四是建立统一领导、综合协调、分级负责的突发事件应对机制。
  问;对突发事件的应急处置与救援规定了哪些制度
  答:突发事件发生后,政府必须在第一时间组织各方面力量,依法及时采取有力措施控制事态发展,开展应急救援工作,避免其发展为特别严重的事件,努力减轻和消除其对人民生命财产造成的损害。对此,《突发事件应对法》与现行有关突发事件应急的法律、行政法规作了衔接,同时根据应急处置工作的实际需要并参考借鉴国外一些应急法律的规定,规定了一些必要措施:
  一是突发事件发生后,有关人民政府应当针对其性质、特点和危害程度,依照本法的规定和有关法律、法规、规章的规定采取应急处置措施。
  二是自然灾害、事故灾难或者公共卫生事件发生后,有关人民政府可以有针对性地采取人员救助、事态控制、公共设施和公众基本生活保障等方面的措施。
  三是社会安全事件发生后,有关人民政府应当立即组织有关部门依法采取强制隔离当事人、封锁有关场所和道路、控制有关区域和设施、加强对核心机关和单位的警卫等措施;发生严重危害社会治安秩序的事件时,公安机关还可以根据现场情况依法采取相应的强制性措施。
  四是发生严重影响国民经济正常运行的突发事件后,国务院或者国务院授权的有关主管部门可以采取保障、控制等必要的应急措施。
  问:贯彻实施《突发事件应对法》,需要抓紧做好哪些工作
  答:《突发事件应对法》确立了许多新的制度,提出了许多新的要求,为了保证《突发事件应对法》的全面、正确实施,需要抓紧做好以下几项工作:
  一是广泛宣传。要结合近年来应急管理工作情况,对这部法律的重大意义、立法背景、主要制度等进行宣传报道,既要让行政机关工作人员掌握这部法律,也要让社会公众充分了解这部法律,提高全社会应对危机的能力,强化全社会的危机意识和责任意识。
  二是完善相关配套制度。要加强对现行有关突发事件规定的清理完善工作,凡与《突发事件应对法》相抵触或者不一致的,应当及时予以修改或者废止。同时,要抓紧研究制定有关配套制度,比如应急财产征收、征用补偿制度、应急物资储备保障制度、突发事件监测和预警制度等。三是落实相关措施。要按照《突发事件应对法》的相关规定,落实好健全应急指挥机构及其办事机构,统筹安排应对突发事件所必需的设备和基础设施建设合理确定应急避难场所,建立或者确定综合性应急救援队伍,研究建立国家财政支持的巨灾风险保险体系等各项要求,为《突发事件应对法》的实施提供有力的体制、机制保障。
  3.汶川大地震救援行动,堪称1949年以来中国政府应对自然灾难最为迅速的一次。
  较之过往的自然灾害,中国政府此次救援行动,无论在决策效率、动员能力,还是在高层的亲力亲为以及灾情的信息披露上,都显示出巨大的进步。
  地震发生6小时后,即2008年5月12日晚8点,温家宝总理飞抵都江堰市。
  当晚,中共中央政治局常委专门开会,全面部署抗震救灾工作。胡锦涛主持会议,决定成立国务院抗震救灾总指挥部,由温家宝任总指挥,李克强、回良玉任副总指挥。
  地震发生后,国家地震局立即启动国家地震一级应急预案;民政部先是启动了自然灾害救助二级应急预案,当日晚10点15分,改为最高级别的一级响应;国土资源部启动了突发地质灾害应急预案,严防灾区因地震造成的滑坡、崩塌和泥石流等。
  救灾指挥中枢协调全国范围内的工作。按照上述预案,中国实行“统一领导,分级负责,条块结合,属地管理为主”的应急管理体制,同时实行“行政领导责任制”。
  中央各部门、各省纷纷成立相应的救灾应急机构,自上而下组织各自的救灾活动。诸多参与救援的中央部门都由主要领导担任指挥部负责人,人称“大半个国务院搬到四川”。
  军队系统也做出快速反应。震后18分钟,中国军方处置突发事件领导小组办公室就从北京发出情况通报,解放军突发公共事件应急预案启动。按照该预案,所有的军队武警,统一归属总参指挥部调遣。
  在重灾区四川省,震后立即成立了抗震救灾总指挥部,下设总值班室、交通、卫生、救援等七个组;日本、韩国、新加坡等专业救援队获准进入灾区后,四川省又增设了国际救援协调组。四川省21个市、州,均成立了以市(州)委书记为指挥长的抗震救灾指挥部。
  在四川省重灾区都江堰市、汶川县、北川县、什邡市、绵竹县等,虽然地震造成交通、通讯、水电全部中断,很多地方的县级政府和部门的办公楼倒塌,整个行政管理系统遭到严重破坏,但一旦恢复交通和通信,地震中幸存的基层官员基本能投身于紧急救援中。
  4.记者从教育部网站获悉,为提高教育系统应急管理工作水平、提升教育系统应对突发公共事件能力,教育部应急管理咨询专家组于2010年4月28日在北京成立。第一批专家共22名,来自清华大学、上海交通大学、中国政法大学、中国地质大学等高校和部门,涉及自然灾害、事故灾难、公共卫生、社会安全、网络与信息安全、考试安全和综合管理7个领域。
  教育部副部长郝平在会议上指出,教育系统面对全国各级各类学校2.7亿多名在校生,应 急管理的任务重、责任大。他希望,专家组和各位专家要把应急管理工作当做一项事业于、当做一门学问钻研,积极为教育系统应急管理工作提供决策建议、专业咨询、理论指导和技术支持。要结合教育实际,在突出教育特点上下工夫,探索出一条最适合教育系统特点、最有利于推动工作的新路子;要突出工作重点,在力求工作实效上下工夫,切实围绕应急管理工作的重大问题、热点和难点问题以及新问题,积极开展多方位研究,使有限的精力,发挥出最大效益;要把握最新动态,在理论研究和工作创新上下工夫,注重借鉴国外在应急管理方面的先进经验,探索新办法,积累新经验,进行新创造,使教育系统应急管理工作更加科学有效。
  5.中国是世界上灾害发生频率最高、灾害种类最多、灾害破坏最严重的国家之一。自然灾害、事故灾难、公共卫生事件等各类突发事件严重威胁人民生命财产安全和经济社会发展。中国处于世界主要地震带上,历史记载,一次死亡20万人以上的大地震全球共6次,其中4次发生在中国;20世纪全球共发生8.5级以上  大地震3次,其中2次发生在中国;20世纪中国地震死亡人数占全球地震死亡总人数几近一半。
  中国东南沿海受台风影响大,季风影响强烈,是世界上受气象灾害影响最严重的国家之一,气象灾害种类多、灾域广、灾损重。同时,暴雨洪涝、火灾、地质灾害、海洋灾害、交通事故、矿难、疫病等公共安全形势也十分严峻,造成巨大社会经济损失。
  2005年中国因自然灾害、事故灾难、公共卫生事件和社会安全事件四类突发公共事件,直接经济损失约3253亿元。2007年中国自然灾害造成直接经济损失2363亿元,4亿人(次)不同程度受灾。2008年初雪灾仅40天时间就造成直接经济损失1516.5亿元;汶川大地震造成生命财产损失之巨更是难以估量。
  6.灾难就像一面镜子,照出了现行应急管理制度、体制、机制中的问题。参加全国政协十一届二次常委会议的常委们,很多都是带着对2008年以来一系列灾害的反思来到会上的。会议期间,紧扣完善社会管理这一主题,常委们纷纷就进一步加强应急管理制度建设发表真知灼见。全国政协常委、新疆军区原司令员邱衍汉认为,我国的应急管理制度还存在着六方面问题:现行指挥机制不是专门的、常设的,平时深入研究不多,突发事件发生后需要一个临时抽组、磨合过程;现行情报掌握、交流、分析评估制度略显滞后;应急预案的修订、演练没有形成经常性制度,预案不全不细;战略物资储备的种类、数量、布局均存在不足;现行应急救援队伍的种类、数量及其装备均有待加强;公民应对突发事件的基本常识和自救知识普遍缺乏。
  为此,他建议从上述的一系列问题人手,逐一解决存在的问题,从事前防范、事中处置和事后善后的整体,全方位完善应急管理制度。邱衍汉特别建议,要改进目前的应急预案,加强应急救援专业、骨干队伍建设。国家除战略储备外,各级政府根据本地可能遇到的灾害情况预储2/3的物资,加强应急物资的生产、储备、运输能力。
  全国政协提案委员会副主任,国家安监总局副局长王显政常委也表达了相似观点。他认为,目前的应急管理体制中存在机制不健全、职责不清、协同应对水平不高的问题。在年初的低温雨雪冰冻灾害中,很多地区只着眼于减轻自身的车流压力,各地信息不对称,造成了部分道路交通阻塞和滞留加重,延缓了救灾过程。另外,因为预测预警能力不足,应急救援装备、物资不足,基础设施建设水平偏低等问题也都暴露了出来。
  王显政建议制定国家层面的应急预案管理办法,健全应急管理体制,使其常态化和专职化,实现可持续发展。完善应急联动、信息共享等机制,层层落实责任。另外,加强信息系统、应急装备、物资储备、运输能力、应急队伍等方面的建设,确保灾害来临时,能够迅速、及时地整合出多元、高效的救援力量。
  7.在2008年9月1日中小学开学的这一天,在中央电视台经济频道的荧屏上,全国的中小学生将共同上一堂特殊的生命意识课——《开学第一课》。这堂课将以《知识守护生命》为主题,倡议全国的中小学生每年每学期都进行应急避险教育。应急知识大讲堂提供四课资料。该课由“潜能”“团队”“坚持”“生命”四部分组成,陈燮霞、张湘祥、刘春红等8位奥运冠军,姚明、易建联、王治郅等中国篮球队队员将和来自灾区的孩子们一起,通过互动、讲述等寓教于乐的形式,将奥运精神和抗灾精神紧密结合,让应急避险教育深入人心。
  8.日本是个自然灾害频发的国家,台风、地震是家常便饭,雪灾基本上是年年都有,但关于任何一种灾难的信息都能在现有的法规、条例或资料中找到,在此基础上修建避难场所、储备食品和水、健全应对各种灾难的政策措施。比如东京于1991年建立的防灾中心能承受与关东大地震相同震级的地震,自备的发电装置也可以保证3天的正常电力,东京还与周边的13个城市建立了灾难互援机制。日本经常进行应对各类突发危机的演习,基本上每个家庭都备有救急包和防灾用品;日本非常注重和强调“用最先进的科学技术来抵御自然灾害”;细数起来,还有很多,最重要的还是他们“防患于未然”的意识,频发的灾难增强了日本人民的防灾抗灾意识,除了完善的应急制度和设施,他们还有心理上的应急准备。时刻保持警惕,才能做到有备无患。
  美国通过立法来界定政府机构在紧急情况下的职责和权限,将应急纳入制度化和规范化的轨道。美国先后制订了上百部专门针对自然灾害和其他紧急事件的法律法规,并注重从每一次紧急事件处理中吸取教训,采取有针对性的改进措施。20世纪90年代,美国出台了“联邦应急方案”,规定遇到紧急事件,首先由各州和地方政府作最初反应,如果事件超出地方政府处理范围,在地方申请下,由总统正式宣布该地属于受灾地区或出现紧急状态,“联邦应急方案”随之投入实施。以该方案为代表的美国应急体系强调对突发事件既要做出规范化、一体化的反应,同时通过模块划分确保应急体系在组织结构上具有最大限度的灵活性。“联邦应急方案”将应急工作细分为交通、通信、消防、大规模救护、卫生医疗服务、有害物质处理等12项职能,每项职能由特定机构领导,并指定若干辅助机构。视灾难及紧急事件的不同性质,启动全部或部分职能模块。
  三、申论要求
  (一)请概括“资料”所反映的主要内容。
  要求:语言精练,层次要点清楚,字数不超过200字。
  (二)结合“资料6”,谈谈你对文中“灾难就像一面镜子,照出了现行应急管理制度、体制、机制中的问题”这一表述的理解。
  要求:准确、简明,字数不超过200字。
  (三)认真阅读“资料2”,简要回答下面两个问题。
  1.结合实际,分析《突发事件应对法》制定的背景。
  要求:分析思考条理清楚,观点明确,字数不超过200字。
  2.从实践出发,简要概括制定《突发事件应对法》的意义。
  要求:概括全面、准确,条理清晰,字数不超过200字。
  (四)分析“资料”,就如何提高公民应对突发事件的能力提出对策。
  要求:观点明确,语言流畅,对策可行,字数不超过350字。
  (五)阅读“资料”,以“加强突发公共事件应急处理,促进和谐发展”为主题,写一篇议论文。
  要求:(1)参考“资料”,自选角度,自拟题目;
  (2)观点明确,联系实际,分析具体,条理清楚,语言流畅;
  (3)总字数1000字左右。

答案:
解析:
(一)   我国是一个灾害发生频率高、灾害破坏严重的国家。自然灾害、事故灾难、公共卫生事件等各类突发事件的频繁发生,严重威胁人民生命财产安全和社会经济发展。而我国的应对突发事故的机制还不健全,应对措施还不完善。为此,我国制定了《中华人民共和国突发事件应对法》。各级政府也在借鉴国内外经验教训的基础上,针对本地区的情况,制定了相应的应急预案,加强突发事件应急处理能力,保障人民群众的生命财产安全。
  (二)
  灾难的发生往往具有很多不可抗的因素,因此灾难一旦突然发生,将是对我们的应急管理机制等的一大考验。近年来以汶川大地震为代表的突发事件的应急处理反映出我国现行的应急管理机制存在不少问题。应对突发事件的责任不够明确,未形成协调统一的应对机制;应及机制未实现社会的广泛参与;应急预案的修订、演练没有形成经常性制度,预案不全不细;公民缺乏应对突发事件的基本常识和自救知识。这些问题都需要在实践中去逐步解决。
  三)
  1.我国是一个受突发事件危害较多的国家,而因为我国人口密集、应对突发事件的机制不完善等因素,致使一旦发生突发事件会危及数以百万计人员的生命,造成巨大经济损失。而国外实践证明将危机处理纳入法制化轨道,有利于保证正当、及时、有效地应对突发事件,从而做到既有效控制和克服危机,又将国家和社会应对突发公共危机的成本降至最低。基于此,制定一部应对突发事件的基本法律,是我国适应当前日益严峻的公共安全形势的必然选择。
  2.它是我国第一部规范应对各类突发事件共同行为的法律。它的制定有利于提高社会各方面依法应对突发事件的能力,使政府能在突发事件发生后的第一时间里组织各方力量,依法及时采取有力措施控制事态发展,开展应急救援工作,减轻和消除突发事件引起的严重社会危害,保护人民生命财产安全,维护国家安全、公共安全、环境安全和社会秩序;有利于满足政府全面履行职能和建设服务型政府的迫切需要;有利于贯彻落实依法治国方略和全面推进依法行政。
  (四)
  第一,加大宣传,通过电视、广播、网络、图书和报刊等,向公民传输和普及公共安全基本常识,增强他们的安全意识和预防意识;通过互动、讲述等寓教于乐的形式,向公民开展应急避险教育,让应急避险教育深入人心。
  第二,通过有效组织和集中部署,在社区、农村、学校、医院、企事业等基层单位开展突发事件应急培训,结合地域特征和居住环境,针对当地多发的影响公众人身、财产安全的突发公共事件,让公民掌握相应的自救和互救知识,增强他们的自救和互救能力。
  第三,相关部门应针对常见的、多发的影响公众生命和财产安全的公共事件做好应急预案,并要求社区、农村、学校、医院、企事业等基层单位根据应急预案做好相应的演练,使公民在掌握理论知识之余能有实践的机会,如此不仅能提高他们应对突发公共事件的敏感度,还能通过多次演练使他们熟悉险境并掌握应对方法和技巧,最终使他们在突发事件发生时能够胸有成竹,应对突发事件的能力得到切实提高。
  (五)
  加强突发公共事件应急处理
  我们从来不曾想到,近年来的中国会遭受如此多的劫难:雪灾、疫情、车祸、地震。然而灾难当头,除了屏住呼吸,除了悲伤扼腕,更应反思总结,从这些灾难中吸取经验教训,建立健全公共事件应急机制。
  温家宝总理在十一届全国人大上作的政府工作报告中提出,要加强电力、交通、通信等基础设施建设,提高抗灾和保障能力;加强应急体系和机制建设,提高预防和处置突发事件能力;加强对现代条件下自然灾害特点和规律的研究,提高防灾减灾能力。
  2005年1月,《国家突发公共事件总体应急预案》经国务院常务会议讨论通过,年末成立了国务院应急管理办公室。2007年8月,全国人大常委会通过《突发事件应对法》,并于2007 年11月1日起施行。与此同时,各级政府、各个行业加强了关于突发公共事件应急预案体系建设。全国共制定各级各类应急预案l30多万件,基本覆盖了各地常见的各类突发事件,形成了“统一领导、综合协调、分级负责、属地管理为主”的应急管理体制。
  为了加强全国应急体系建设和应急管理工作,要重点做好以下几个方面的工作:
  第一,健全机制,明确职责。各地区、各部门要针对各种可能发生的突发公共事件,进一步加强突发事件预警预测、信息报告、应急联动、社会动员、舆论引导等机制建设,加强应急物资储备,健全专家辅助决策机制。有关部门要按照职责分工和相关预案做好突发公共事件的应对工作,同时根据总体预案切实做好应对突发公共事件的人力、物力、财力、交通运输、医疗卫生及通信保障等工作。
  第二,宣传教育,全民参与。要特别重视宣传教育工作,宣传、教育、文化、广电、新闻出版等有关部门要通过电视、广播、网络、图书、报刊等,在社区、农村、学校、医院、企事业等基层单位广泛宣传和普及公共安全知识、应急管理知识、灾害知识、预防、避险、自救、互救、减灾等常识,增强公众的忧患意识、社会责任意识和自救、互救能力。必须进一步提高基层群众参与应急的意识和能力,进一步推动应急管理进社区、进农村、进企业、进学校,完善基层应急组织体系和预案体系,建立专兼结合的基层应急救援队伍,发展壮大多种形式的志愿者队伍,增强群众自发组织能力。
  第三,完善预案,做好演练。把应对突发事件的各项管理工作与日常管理相结合,加强基础工作,完善网络建设,增强预警分析,做好预案演练,提高防范意识,将预防和应急处置有机结合起来,有效控制危机,做到早发现、早报告、早解决,将突发公共事件造成的损失降到最低。
  第四,信息公开,及时上报。突发公共事件的信息发布应当及时、准确、客观、全面。事件发生的第一时间要向社会发布简要信息,随后发布初步核实情况、政府应对措施和公众防范措施等,并根据事件处置情况做好后续发布工作。特别重大或者重大突发公共事件发生后,各地区、各部门要立即报告,同时通报有关部门,并根据职责和规定的权限启动相关应急预案,及时、有效地进行处置,控制事态。
  俗话说:“防患于未然”。相信经过我们的努力,我国的公共事件应急体系建设必将完善,当我们再一次面对灾难时,我们会拥有更完善的应急方案,会更加胸有成竹、沉着冷静,更高效率地战胜灾害。


2021事业单位公开招聘考试题免费下载9章 第6章


陈某,家住甲县,在乙县生产盗版书籍,经过丙县运输到丁县销售。对陈某的违法行为,有权进行处 罚的机关包括( )。
A.甲县依法享有处罚权的行政机关 B.乙县依法享有处罚权的行政机关
C.丙县依法享有处罚权的行政机关 D. 丁县依法享有处罚权的行政机关

答案:B,C,D
解析:
BCD [解析]《行政处罚法》第20条规定:“行政处罚由违法行为发生地的县级以上地方人民政 府具有行政处罚权的行政机关管辖。法律、行政法规另有规定的除外。”具体到本题而言,乙县、丙县、丁 县都是违法行为发生地。故应选BCD。


一般而言,气温随着海拔的升高而降低,海拔每升高1000米,气温会下降()。

A.4℃
B.6℃
C.8℃
D.10℃

答案:B
解析:
一般来说,海拔每升高100米,气温约降低0.6℃,所以海拔升高1000米,气温会下降6℃左右,具体还要考虑地形因素。故选B项。


你在抓捕犯罪嫌疑人时,受到家属和部分群众的围攻,此时。你怎么办?

答案:
解析:
1)保持冷静,努力平复围攻群众的情绪,向他们宣传政策法规,晓之以理,动之以情,希望他们能够支持我们的工作。
(2)保证自己的情绪稳定,不能激化矛盾。如果围攻群众还是不能转而支持我们,我会尽力与他们周旋,让同事趁机离开现场向上级汇报,以便增派援手。
(3)总结经验教训,以后处理此类事件要做好充分准备。
解题思路:答题思路是:保持冷静+分情况对待+解决问题+总结经验。此题考察了考生沟通协调、依法行政的能力。考生在回答问题时必须清楚地知道,公务员要有较强的法律意识、规则意识、法制观念;忠实遵守宪法、法律和法规,按照法定的职责权限和程序履行职责,执行公务。


公文区别于图书、情报、资料等事物的特点主要有( )。

A: 曲法定作者制发
B: 具有法定的现实执行效用
C: 具有规范的体式
D: 履行法定的程序

答案:A,B,C,D
解析:
公文区别于图书、情报、资料等事物的特点主要有:(1)由法定作者制发;(2)
具有法定的现实执行效用;(3)具有规范的体式;(4)履行法定的程序。故本题答案选
ABCD。


据某知名房产中介机构统计,2010年9月份第二周全国十大城市的商品房成交量总体呈上涨趋势,并且与8月份第二周相比上周幅度更明显。如果没有其他因素抑制,按照这种趋势发展,9月份或将创新政以来成交量最高水平,虽然现在还不能明确楼市完全回暖,但未来楼价调控的压力还是很大的。
下列最有可能是上述论证前提假设的是:

A.炒房者将大量资金投入楼市
B.国家对楼价的调控手段不足
C.消费者对房子的购买热情没有减退
D.楼市成交量的增长会带动楼价的上涨

答案:D
解析:
本题属于加强论证题目。
题干中给出的论点为:未来楼价调控的压力还是很大的。论据为:2010年9月份第二周全国十大城市的商品房成交量总体呈上涨趋势,并且与8月份第二周相比上周幅度更明显。
A、B、C项,炒房者投入大量资金,国家对楼价的调控不足和消费者对房子对的购买热情没有减退,均 不能说明楼市成交量增长,楼价也会上涨,无法加强;
D项,楼市成交量的增长会带动楼价,在论点和论据之间建立联系,可以加强。


在一起抢劫案件中,被害人甲由于被告人乙的犯罪行为而遭受物质损失。在被害人甲死亡的情形下,()无权提起附带民事诉讼。

A.甲的法定代理人
B.甲的父亲
C.甲的配偶
D.甲的工作单位

答案:D
解析:
《刑事诉讼法》第99条第1款规定:被害人由于被告人的犯罪行为而遭受物质损失的,在刑事诉讼过程中,有权提起附带民事诉讼。被害人死亡或者丧失行为能力的,被害人的法定代理人、近亲属有权提起附带民事诉讼。据此可知,甲的工作单位无权提起附带民事诉讼,D项应选。


事业单位分类改革是指将现有事业单位按照()划分为承担行政职能、从事生产经营活动和从事公益服务三个类别。

A.政治功能
B.社会功能
C.经济功能
D.文化功能

答案:B
解析:
事业单位分类改革是指将现有事业单位按照社会功能划分为承担行政职能、从事生产经营活动和从事公益服务三个类别。故本题选B。


公司的人力资源部最近发一则通知:除非你在调休之前提交申请,否则按旷工处理。以下哪项判断的含义与上述通知不同?

A. 只有在调休之前提交申请才不会按旷工处理
B. 如果在调休事前提交申请,就不会按旷工处理
C. 如果没有按旷工处理,那么在调休之前就提交了申请
D. 如果没有在调休事前提交申请,那么就按旷工处理

答案:B
解析:


文化建设的基础工程是( )。

A.发展教育
B.发展科技和教育
C.繁荣文学艺术
D.发展体育和文化

答案:B
解析:
B项正确,中国特色社会主义文化建设的基础工程是发展教育和科学。


2021事业单位公开招聘考试题免费下载9章 第7章


人生不在于成就了多大的事业,而重在做好了什么,所以见到茂密的森林,你只要无愧地做其中挺拔的一棵;见到无垠的蓝天,你只求无愧地做云中_____的一朵。虽是一棵,却能抗击风雨;虽是一朵,却能 ______蓝天,这样的人生也就够了。依次填入画横线部分最恰当的一项是( )。

A.祥和 装扮
B.安详 装扮
C.安详 装饰
D.祥和 装饰

答案:A
解析:
第一空中,“安详”指从容不迫,稳重,多用来指人。“祥和”指吉祥平和。根据文意可知此处用来修饰“云中的一朵”应选“祥和”,由此排除B、C两项。“装饰”侧重“修饰”之意;而“装扮”则侧重“打扮”之意。根据文意可知,此处选“装扮”更富有感情色彩,为蓝天增色。因此本题的正确答案为A项。


构建社会主义和谐社会,是中国推进经济社会发展的重要目标,也是中国经济社会发展的重要保障。 构建和谐社会是科学发展观的核心内容,是经济和社会发展的最终归宿,是党从全面建设小康社会 全局出发提出的一项重大战略任务。试述我国在构建社会主义和谐社会过程中面临的主要挑战。

答案:
解析:
[解析]新世纪新阶段,我们面临的发展机遇前所未有,面对的挑战也前所未有。和平、发展、合 作成为时代潮流,世界多极化和经济全球化的趋势深入发展,科技进步日新月异。同时,国际环境复杂多 变,综合国力竞争日趋激烈,影响和平与发展的不稳定不确定因素增多,我们仍将长期面对发达国家在经 济科技等方面占优势的压力。
我国正处于并将长期处于社会主义初级阶段,人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间 的矛盾仍然是我国社会的主要矛盾,统筹兼顾各方面利益任务艰巨而繁重。特别要看到,我国已进入改 革发展的关键时期,经济体制深刻变革,社会结构深刻变动,利益格局深刻调整,思想观念深刻变化。这 种空前的社会变革,给我国发展进步带来巨大活力,也必然带来这样那样的矛盾和问题,主要是:城乡、区 域、经济社会发展很不平衡,人口资源环境压力加大;就业、社会保障、收入分配、教育、医疗、住房、安全生 产、社会治安等方面关系群众切身利益的问题比较突出;体制机制尚不完善,民主法制还不健全;一些社 会成员诚信缺失、道德失范,一些领导干部的素质、能力和作风与新形势新任务的要求还不适应;一些领 域的腐败现象仍然比较严重;敌对势力的渗透破坏活动危及国家安全和社会稳定。为此,我们要抓住机 遇、应对挑战,把中国特色社会主义伟大事业推向前进,把构建社会主义和谐社会摆在更加突出的地位。


2003年5月,SARS疫情还未解除时,我国政府颁布了《突发公共卫生事件应急条例》,这对以后的公共卫生事件管理来说,属于:( )

A.事前控制
B.事后控制
C.事中控制
D.反馈控制

答案:A
解析:
这对SARS疫情以后的公共卫生事件管理来说属于事前控制。


2017年8月27日至9月8日,天津十三届全国运动会,淄博金牌量居全省第( )。

A.第一
  B.第二
  C.第三
  D.第四

答案:C
解析:
2017年,第十三届全国运动会在天津市举行,淄博市共有113名运动员参加31个大项的比赛,获得金牌17枚、银牌7枚、铜牌11枚,金牌数量位居山东省全省第三。故本题选C。


材料一
C市急救指挥中心是市卫生健康委员会下设的事业单位,承担全市社会急救医疗的组织协调、调度指挥、应急处置和急救培训任务,中心下设综合办公室,信息调度科等6个科室,综合办公室负责中心的文秘、信访、接待、档案管理、对外宣传、安全保卫,与全市应急联动系统和急救网络单位之间的协调等工作。信息调度科负责120报警电话受理、急救车辆与急救人员安排、110指挥中心转办的社会紧急救助服务、区县二级指挥平台业务指导、院前急救统计、通信网络信息管理等工作。科内成员包括科长赵雪梅、副科长李明、科长助理夏至及28名调度员,科内女性成员占90%以上。

材料二
长期以来,C市急救指挥中心工作繁忙,每天接听的电话总数达三千多个。调度员满负荷工作,高度紧张,压力很大,每天还会接到一些误拨电话和骚扰电话,工作节奏被严重干扰。尽管如此,调度员们有时还会被投诉,投诉主要集中在“服务态度不佳”“救护车到达不及时”“反复确认信息,耽误救助时间”“不按求助者的要求送患者去指定的医院”等方面。因此,部分调度员出现了急躁、抑郁等负面情绪,有的还产生了辞职的想法。为此,中心请来心理咨询结构为调度员们进行疏解。以下是心理咨询师对部分调度员的访谈记录:
甲:太累了!神经一直绷着,像上了发条。坐在电脑前,右手始终不敢离开鼠标,电话铃声一响,立马就说“120-xx号,请讲”。虽然有“微急救”公众号,但是大家还是习惯电话求助,我每天要接一百个电话。我不是本地人,有的求助者说的方言听不懂,描述的症状也五花八门,总是担心自己的判断不准确。压力真的好大,感觉已经吃不消了。
乙:工作太忙、没有规律、根本顾不上家,更没有什么节假日。我干这行已经三年了,一日三餐都不正常,经常胃疼、腰疼、手腕疼、嗓子哑更是常事。我们做调度员的,80%以上都有咽炎。我本来是个路盲,地名地形对我来说就是天书,以前一接电话,听人说东南西北就发懵,现在好多了,C市地图已经“印”在我脑子里了,为此我可没少下功夫。
丙:我们中心大厅墙上有“生命相托,分秒把握”八个大字。领导们也一直强调我们岗位的特殊性,别人的工作可以等一等、放一放,可我们这是救命活儿。有些人觉得干我们这行久了,就看淡了生死,但事实并不是这样,要是没救助成功,我就总觉得是自己没尽到责,过不去自己的心理关,下班回家了心情都不好。
丁:经常一接到电话,什么都没来得及问,对方就催我们派车,还说来晚了就要投诉。有时候还要挨顿骂,但我们也只能忍着。求助者总希望一打电话救护车就能马上到,这种心情我们很理解,但事实上不可能啊。120急救有时是“一阵儿活”,赶上任务扎堆了,用车就会很紧张。再说从接单到派车需要一定的响应时间,路上还可能会堵车,我们也只能干着急。
戊:有次上晚班,电话一接通,对方就急促地连喊“快点,快点过来!有人倒地上了。”我问地址时,对方说“火车站”,当我问是哪个火车站时,他愤怒地质问“火车站你都不知道,是不是C市人啊?你这种素质,怎么干活的?”有时求助者描述的地方大概在哪我们知道,但就是不能问他“是不是在XX地”,因为求助者在慌张的情况下,很容易下意识地说“是”。我们会尽量引导求助者描述准确位置,但却被误解为耽误时间,有时还会被投诉。我们组陈冬那么认真尽职,因为一句话就被投诉了,这样谁不委屈啊!
已:很多求助者打电话时情绪很激动,加上慌乱紧张,不敢实施任何急救,可有些疾病的最佳抢救时间就是这几分钟啊!有次我试图指导一位男士对他母亲进行心肺复苏,他却吼道:“你就是个接电话的,说那么多干嘛,赶快派车啊!我又不是医生,我哪儿会啊!”然后就挂了电话。其实我已经派车了,但还想抢时间,对他进行施救指导,可惜他不听,结果老太太错过了黄金抢救时间,去世了……
庚:电话再多我也不烦,工作再累我也不怨,但最讨厌那些乱打电话的人。经常有小孩打电话来,接通就咯咯地笑,家长也不管管。有的电话问保健知识,有的求安慰,还有让给送药的,不给送就骂。什么开车撞到狗啦、夫妻吵架啦都不算稀奇,更夸张的是有的人喝醉酒打来电话说一些污言秽语。有时候我接了上百个电话,近一半都与急救无关。给我们增添麻烦事小,挤占了生命通道才事大,就没办法治治他们么?
辛:有时候救护车到了,却联系不上救助者,有时候人倒是找着了,可人家又不要车了。有位老太太半年内打了一百多次电话,我们派的车,大多数时候她都不上。明知道很可能跑空,可又不敢不派,她有高血压、心脏病,又是独居,万一出事了呢?出车的同事抱怨我们不仔细甄别,可电话里哪知道真假啊!另外,调度原则是就近就急,我们会根据所在位置、患者病情和医疗资源状况等因素来安排接诊医院,但有些人只愿去三甲医院,或者自己想去的医院,拒绝接受安排,还以为我们有什么猫腻。

材料三
2018年3月29日清晨,小吴突发腹部绞痛,室友小傅通过C市“微急救”微信公众号的“帮他人呼救”功能,替小吴“一键呼救”了120热线。C市急救指挥中心电脑显示屏上立刻出现了救助者的地址、呼救原因和联系电话等详细信息。调度员用最短的时间与小傅核实报警信息后,立即调派了距其最近的医院出诊。8分钟后,医护人员随救护车到达了小吴的住处,将他接到医院进行诊治,实施了手术治疗,小吴得到了成功救治。
这是C市急救指挥中心“微急救”公众号上线后,接到的第一例市民微信报警。“微急救”公众号具备“精准定位一键报警”“急救微课健康指导”“AED(自动体外除颤器)点位一键导航”“车辆甄别规范服务”“在线支付”五大功能,可以实现“为本人呼救”“为亲友呼救”“为他人呼救”三种呼救模式,保障各种情况下的求助者都能得到周到的服务。“微急救”的上线旨在完善C市院前急救服务体系,为市民提供更加便捷、高效的急救服务。但“微急救”上线以来,实际使用情况不容乐观。目前C市“微急救”公众号的关注人数仅为7610人,进行求助的只有11人次。为此,急救指挥中心要求信息调度科调研“微急救”使用率低的原因。以下是信息调度科通过街头访问获得的部分信息:
白小姐(20岁):“微急救”?不太清楚啊,网上没见过介绍啊。不过我觉得这离我有点远哎,我用不着120。
关女士(年龄不愿透露):急救这么专业的事儿,在微信上能学到什么啊?有没有效果也不知道,这可是生死攸关的大事儿啊!
李女士(52岁):前段时间倒是在电视上看到过,但我儿子说得在微信上注册,还要把住址、电话、健康状况什么的都写上,那多不安全啊!我最怕那些卖保健品的给我打骚扰电话了。
陈先生(35岁):“微急救”刚推出时我就关注了,但一直没用过。如果我用“为他人呼救”功能帮别人呼叫,结果他们拒不缴费,会不会让我付费,或者影响我的信用记录?
王女士(40多岁):我可不敢用微信叫120,听不到声音,哪知道人家真的派车没有,万一耽误了可不得了!
孙先生(55岁):好像在报纸上看到过这事,但听说那个“一键定位”不能准确定位到病人家,再说要是我预留的地址和发病的地址不一致,派急救车时会不会搞错啊?
张小姐(24岁):我之前看到过报道,说“微急救”的后台技术支持不是很稳定,尤其是她预计的到达时间不准!而且我想了解的一些急救知识,上去看了下,也没找到。
周女士(68岁):我的老年机能安装吗?别的手机我也不会用啊,打电话不是挺好的吗?以后是不是没有120电话啦?那可太不方便了!
蒋先生(42岁):“微急救”是个平台吗?谁负责管理?万一我们的信息泄露了,谁来负责?

材料四
2018年12月10日23时31分,调度员陈冬接到一通求助电话。
“赶紧派救护车来,我太难受了,要晕倒啦。”求助者说完这句话,电话就挂掉了。陈冬赶紧回拨电话,询问对方:“您的详细地址是哪里?”
求助者声音虚弱:“我在家里……快派车来吧……”
“您家的具体地址在哪里?”
“温馨家园5号楼501!”
“附近有明显标志物吗?”
“电视塔旁边。”
陈冬一边在地图上查找,一边调度车辆,填写120急救单。
“好的,您哪里不舒服?”
“我头晕,站不起来,还特别想吐。”
陈冬进一步询问原因,求助者说:“我在洗澡,突然就不舒服了。”凭着多年的工作经验,陈冬敏锐地判断可能是煤气中毒了,她追问说:“您开窗了吗?”
“没有,太冷了,窗都关着呢。”
“您还能动吗?”陈冬问。
求助者表示勉强能动,陈冬立刻告诉他:“请马上把窗打开,把头伸到窗外!您很快会听到救护车的声音。听到声音之后再挂电话。”
求助者嘟囔了一句:“啊?天这么冷!”
陈冬着急地说:“您赶紧的啊,别怕冷啦,还要不要命了!另外赶紧把门打开!”
“啊?这么冷的天,还要开窗开门?”
陈冬想让求助者在失去意识之前赶紧自救,于是提高声调说:“都什么时候了,您还怕冷,这种情况死亡率很高的!”
“哦,好吧……”
一周后,中心综合办公室接到市民郭先生的投诉,反映有调度员接电话时态度不好,语气生硬,还说出了“死亡率很高”之类的话,给当事人造成巨大的心理压力,要求处分调度员。综合办公室对郭先生反映的情况进行了核实,确认是陈冬接听了电话,根据当时的情况和相关规定,作出了不予处分的决定,但要求信息调度科妥善处理此事,建议科里与投诉者沟通,由陈冬向其道歉,并于五个工作日内向综合办公室反馈该事件的后续进展。
信息调度科科长助理夏至负责处理这件事情,当夏至将处理意见告诉陈冬后,陈冬情绪激动,表示不能接受。“我不道歉!救人怎么还救出错了?我加重语气完全是为了他好啊,希望他引起重视,再说冬季煤气中毒的死亡率高也是事实,又不是故意吓唬他,磨磨唧唧不抓紧时间自救可能连命都没啦!”
陈冬的事情很快在科里传开了,大家对此事意见不一。有人认为道个歉也没什么大不了的,就是一句话的事儿,何必让投诉者揪着这个事情不放,到时候负面影响可能会更大。但大部分人认为陈冬没有错,院前急救指导是调度工作中的重要环节,如果求助者不配合,调度员就无法开展这项工作。调度员的语气坚定,是帮助求助者稳定情绪,跟态度不好完全是两回事。甚至还有些人认为这样的处理完全就是息事宁人、委曲求全,调度工作本来压力就大,还经常受委屈,外人可以不理解,自己人不能心里没数,让陈冬去道歉的做法,实在太让人寒心了。
这起投诉事件对信息调度员们的情绪影响很大,科里这几天士气低落,工作氛围比较差,夏至对目前的状况有些担心。

材料五
近日,C市急救指挥中心信息调度科被授予省级“巾帼文明岗”荣誉称号。“巾帼文明岗”是以妇女为主体,在生产、经营、管理和服务等工作岗位上创建的体现高度职业文明,创造一流工作业绩的城乡一线妇女集体。省文明办、省妇联将于下个月联合召开全省“巾帼文明岗”创建工作经验交流会,C市急救指挥中心被选为发言单位。为准备发言材料,夏至搜集整理了如下材料:




三、2018年工作记录摘录:
(一)科长赵雪梅
110联动工作月报会:
科里加强了对调度员的教育和培训,持续改进联动出诊流程,今年响应率达到100%。110社会紧急救助联动工作领导小组办公室通报表扬了我们。
最近工作安排:
1.在周例会上强调两件事:一是调度员团队建设方案得到中心领导认可,加强以老带新的团队建设,注重开展结合女职工特点的团建活动;二是进一步强调工作责任心和职业道德。
2.开展先进事迹宣讲活动(第9次)。邀请急救系统先进典型进行宣讲。
3.开展典型调度案例分析会,要求全员参与。调动大家学习案例的积极性,尽快把典型案例发下去,让大家提前学习准备。
4.组织理论学习。安排两次理论学习会,学理论的劲头不能降低。
加紧落实:
在全省急救指挥中心信息调度经验交流会上,我们的制度体系获得高度认可。省卫健委领导要求我们尽快形成制度汇编,供其他兄弟单位参考。目前已成熟的制度文件包括:《调度员交接班制度》《调度员绩效面谈管理办法》《调度员110联动网络派单任务受理操作规范》;需要进一步修订完善的制度文件包括:《信息调度科日常120受理规范及考核细则》《调度员培训日常管理办法》;需要制度的文件还有:《信息调度课学习型组织管理办法》。
一点感想:
1.风灾期间,马大姐等6名女同志主动要求加班,连续加了二十多天班,这个很不容易。科里对她们进行了表扬,将她们树立为先进典型,并号召大家向她们学习,在先锋模范的感召下,科里形成了比、学、赶、帮、超的浓厚氛围,其他同志也都一个顶俩,加班加点,没有怨言。
2.我们科以女同志为主,为展示当代女职工蓬勃向上、乐观进取、奋发向上的精神风貌,中心要求我们开展升级“巾帼文明岗”创建工作。我觉得我们确实有这个实力,这么优秀的团队,就应该好好宣传。下一步我们要将创建工作与日常调度工作结合起来,经常性地组织业务探讨,落实岗位职责,规范岗位行为,倡导职业文明。
(二)副科长李明
汇报工作:
这次去W市学习收获很多,特别是33种紧急病情的电话指导施救规范用语,这个要和大家分享一下。这次出去学习,我们团队学习热情高,授课老师很满意。
与急救培训科进行协调,今年要在全省120调度岗位技能培训中加上电话指导施救的培训内容,持续提升电话施救能力。
下一步要继续强化调度员电话问诊等业务知识的学习,开展岗位大练兵活动,进一步提高调度员的业务水平。
最近很多人都没有调休了,大部分调度员已经疲于应对,有些甚至出现了倦怠情绪,这样下去要出问题,需要和中心沟通一下,要加强人员的调配工作。
几个重要的问题:
典型调度案例分析会上,让张丹介绍在求助者位置表述不清的情况下如何进行处理,最好是让大家商量出来一个模版。
特别强调:调度救护车的时候,一定要向随车医护人员说明救助者的病情状态。
实战演练中出现的问题必须在下周例会上进行讨论,这次雨佳他们几个表现其实挺好的,响应及时、服务到位,要给予表扬。
几点感想:
这几年急救模式变化很大,但因为培训到位,科里的工作过渡得很顺利,较好地实现了生命急救目标。
我们科工作性质特殊,肩负着抢救危急生命、护佑市民健康的重任,被误解、被埋怨也在所难免。我们这些调度员充分发扬了中国女性的传统美德,隐忍大度、顾全大局,凭借女性特有的耐心和细致,抢救了一条又一条的生命。
(三)科长助理夏至
今天,张丹接到一个6岁孩子拨打的电话,说他爷爷病重,但语无伦次,讲不清楚病情和地址。张丹一遍安慰孩子,一边引导他,及时进行了救助。这孩子可能是有史以来年龄最小的电话求助者,他家地方又不好找,张丹能够询问出来,确实将女同志耐心细致的特点发挥到极致,也体现出扎实的业务功底,不愧为我们的“服务明星”。她入职才两年,但是对调度工作非常热爱,积极向同事们学习急救专业知识和调度技能。尤其是在城区地理方面,下来很多苦功夫,不仅把街区图背得滚瓜烂熟,而且自己也徒步走街串巷,深入了解街道、社区的具体分布,成了“活地图”。这个月的绩效面谈会上要好好表扬一下她。
最近,中心举行了公众开放日活动。参加活动的市民参观了调度指挥中心大厅,了解了呼救派车的整个流程,掌握了正确拨打120的方法和呼救后需采取的正确做法等。我主讲了“急救在您身边”的讲座。活动取得了较好的效果。参观者李大姐说,以前大家对120急救不太了解,通过参加这次活动,不仅了解了120急救工作的酸甜苦辣,还学习到很多急救知识,掌握了不少急救技能。
(四)工会委员刘丽
我们的同志积极参与各项社会公益活动:与扶贫对象村的2名贫困学生、3位孤寡老人结成了对子;参加中心扶贫帮困活动4次;义务献血10人次;开展各类捐款活动,金额总计6580元。
关爱女性职工,组织一年一次的妇科体检;对患病职工进行走访慰问;充分结合女性职工多的特点,组织职工开展形式多样、内容丰富的文体活动,增强了科室的凝聚力。

科长赵雪梅将在全省“巾帼文明岗”创建工作经验交流会上发言,请你根据材料五,为她撰写一份发言稿。 (45 分)要求:紧扣材料,主题明确,层次分明,语言得当;字数在700字以内。

答案:
解析:
巾帼不让须眉,用心守护生命
各位领导、各位同仁:
大家好!我是C市急救指挥中心信息调度科科长赵雪梅,很荣幸今天能在这里进行发言。2018年,我们科室共接收呼叫总量112.5万人次,处置群体性突发事件53起,救治伤员1121人次,响应率达到100%。
近年来,在上级领导的关心指导和科室同志们的辛勤付出下,我们获得过国家级荣誉一次,省级荣誉三次,市级荣誉四次,形成了以下几点工作经验。
一、狠抓学习。组织外出学习10人次,内部学习79次,承担区县救助站培训任务8次。经常开展典型调度案例分析会和理论学习会,调动大家的学习积极性,应对急救模式的变化的过渡非常顺利。
二、完善制度。改进联动出诊流程,制定了交接班制度、绩效管理制度、网络派单操作规范、考核细则、培训管理办法、组织管理办法等制度文件,得到了省卫健委领导的认可。
三、注重团队建设。加强以老带新的团队建设,对工作积极性高的同志进行表扬,号召大家向先进典型学习,形成了比、学、赶、帮、超的浓厚氛围。开展适应女职工特点的文体活动,定期组织体检,对患病职工进行慰问,增强了科室的凝聚力。
四、承担社会责任。科室举行公众开放日活动及知识讲座,让参加活动的市民掌握呼救的正确方法和急救技能。同志们与扶贫对象结对子,积极参与扶贫帮困、义务献血和捐款活动,热心社会公益。
当然,我们工作还有许多需要完善的地方。工作调配还不是很科学,部分调度员出现了倦怠情绪。下一步我们要将创建工作与日常调度工作结合起来,强化业务学习和实战练兵,规范岗位行为,倡导职业文明。
我今天的分享到此结束,谢谢大家!


下列哪项符合有关公务员管理的法律法规规定?( )

A.县公安局法制科科员李某因2002年和2004年年度考核不称职被辞退
B.小王2004年7月通过公务员考试进入市法制办工作,因表现突出于2005年1月转正
C.办事员张某辞职离开县政府,单位要求他在离职前办理公务交接手续
D.县财政局办事员田某对单位的开除决定不服向县人事局申诉,在申诉期间财政局应当保留田某的工作

答案:C
解析:
《公务员法》第83条规定,公务员有下列情形之一的,予以辞退:(一)在年度考核中,连续两年被确定为不称职的;A不符合规定。第32条规定,新录用的公务员试用期为一年。试用期满合格的,予以任职;不合格的,取消录用。B不符合规定。第86条规定,公务员辞职或者被辞退,离职前应当办理公务交接手续,必要时按照规定接受审计。C符合规定。第91条规定,复核、申诉期间不停止人事处理的执行。D不符合规定。故本题答案选C。


①此时,我们可以向长跑运动员学习,他们只是想着如何抵达下一个阶段性目标,而不是一心想着撞线的那一时刻
②其实,任何一项计划实施起来并不那么困难。我们首先需要确定当前要做哪些工作,然后具体实施
③每次只针对一项阶段性目标确定具体步骤,实现了这个目标之后,再制定下一个
④许多计划都会遭遇的一个威胁是:面对它,我们就像站在珠穆朗玛峰山脚一样畏惧,不知道怎么才能最终爬到山顶
⑤如果我们进入大学的第一天,学校就把四年中将要学习的所有课本和资料交给我们,列举我们将要撰写的论文和作业,每个人都会被吓到
⑥这是我们攀登任何一座高山所遵循的唯一正确方式
将以上6个句子重新排列,语序正确的是:

A.④①⑤②③⑥
B.④③⑤②①⑥
C.⑤④③②①⑥
D.⑤⑥④①②③

答案:A
解析:
第一步,观察选项特征,确定首句。④句引出计划遭遇威胁的话题,而⑤句用假设关系的句子来阐述我们一开始就面临艰巨任务时,可能会遭遇巨大挑战。假设关系的句子一般不能做首句,因此,④句应为首句。排除C项和D项。
第二步,进一步分析。④句引出计划遭遇威胁的话题,而①句中“此时”应指代计划遭遇威胁这一时刻。衔接话题,因此④①句应捆绑。且④句与③句话题不一致,无法衔接。排除B项。答案锁定A选项。
第三步,验证A选项。该项语句通顺连贯。
因此,选择A选项。


下面是党在不同历史时期对待富农政策的材料:【材料一】削弱富农经济上的势力,与打击他们窃取土地革命果实的企图。……没收他们多余的农具与好的田地,分给他们坏的“劳动分地”。--摘自1933年中央局关于查田运动决议【材料二】在对富农减租减息后,同时需实行交租交息,并保障富农的人权、政权、地权、财权。--摘自1942年1月中共中央土地政策的决定【材料三】有步骤有秩序地进行土地改革工作。因为战争已经在大陆上基本结束,和1946年至1948年的情况(人民解放军和国民党反动派进行着生死斗争,胜负未分)完全不同了,国家可以用贷款的方法去帮助贫农解决困难,以补贫农少得一部分土地的缺陷。因此,我们对待富农的政策应有所改变,即由征收富农多余土地财产的政策变为保护富农的政策,以利于早日恢复农村生产,又有利于孤立地主,保护中农和保护中小土地出租者。--摘自毛泽东1950年《为争取国家财政经济状况的根本好转而斗争》

中共六大对土地问题的贡献在于()。
A.明确规定没收一切地主的土地所有权
B.确立土改的阶级路线
C.调整富农政策
D.解决土地所有权问题

答案:B,C
解析:
中共六大清算了陈独秀的右倾机会主义路线,同时批判了瞿秋白的“左”倾盲动主义错误,明确了当时中国革命的性质仍然是资产阶级民主革命,提出了党在民主革命阶段的十大政治纲领,其中第7条规定“没收地主阶级的一切土地,耕地归农民”,调整了富农政策,确立了土改的阶级路线。D项是1931年前后解决的问题,排除。本题正确答案为ABC。


如果下属检举你,你该怎么办?

答案:
解析:
(1)作为领导,本身就该接受下属的监督,这是他们的权利,对我的检举也是他们正常行使权利的一种方式,所以我不但不会对其有任何的不满,相反还会感到高兴,这是他们关心我的表现。
(2)既然有人检举了,那肯定是有我做得不够好的地方,我会好好反省自己,查找原因,看是不是在哪儿做错了或者做得不够好,足以引起下属的怀疑进而检举我。
(3)如果我是清白的,我不会在乎下属这一举动,但我会在以后的工作中注意行事的方式和方法,尽量做到透明和彻底;同时我也会注意和下属之间的距离,多找机会和下属沟通以加深了解,让他们在了解中信任我。
解题思路:答题思路是:表态+自我反省+分情况对待。


2021事业单位公开招聘考试题免费下载9章 第8章


给定资料:
  资料1
  源远流长的中国传统文化中有许多关于行为规范和道德修养的经典论述和故事,《论语。颜渊》中,子贡问孔子如何治国,孔子说要做到三点:“足食”有足够的粮食;“足兵”,有足够的军队;“民信之矣”,还要得到百姓的信任。子贡问,如果不得已必须去掉一项,去哪一项?孔子回答:“去兵”。子贡又问,如果还必须去掉一项,去哪一项?孔子说:“去食。自古皆有死,民无信不立。”
  司马迁《史记》中的《商君列传》讲了一个商鞅“立木为信”的故事。战国时期,秦国的商鞅在秦孝公的支持下主持变法。当时处于战争频繁、人心惶惶之际,为了树立威信,推进改革,商鞅下令在都城南门外立一根三丈长的木头,并当众许下诺言:谁能把这根木头搬到北门,赏金十两。围观的人不相信如此轻而易举的事情能得到如此高的赏赐,结果没人肯出手一试。于是,商鞅将赏金提高到五十两。重赏之下必有勇夫,终于有人站出来将木头扛到了北门。商鞅立即赏了他五十两。商鞅这一举动,在百姓心中树立起了威信,而接下来的商鞅变法很快在秦国推广开了。在此后的几年中,秦国在商鞅变法中日渐强大。公元前221年,秦国终于统一了中国,建立了秦朝。
  而同样在商鞅“立木为信”的地方,在早它400年以前,却发生过一场“烽火戏诸侯”的闹剧。周幽王有个宠妃叫褒姒,为博取她的一笑,幽王下令在都城附近20多座烽火台上点起烽火(烽火是边关报警的信号,只有在外敌入侵需召诸侯来救援的时候才能点燃),结果诸侯们见到烽火,率领将士们匆匆赶到,褒姒看到平日威仪赫赫的诸侯们手足无措的样子,终于开心一笑。诸侯们弄明白这是君王为博美人一笑的花招后,愤然离去。五年后,犬戎大举攻周,幽王烽火再燃而诸侯未到——谁也不愿再上第二次当了。结果幽王被杀而身死国亡,褒姒也被俘虏。
  资料2
  儒家把“信”作为仁、义、礼、智、信“无常”之一,地位十分重要。《论语》中多处讲到这一思想,如《论语·学而》曰:“与朋友交,言而有信。”“吾日三省吾身——为人谋而不忠乎?与朋友交而不信乎?传不习乎?”《论语·为政》曰:“人而无信,不知其可也。”
  曾子,春秋时期鲁国人,是孔子的弟子。“曾子杀猪教子”的故事广为相传,有一天,曾子的妻子要去赶集,儿子哭闹着要跟去。曾妻戏哄儿子说:“你别哭,你在家里等着,妈妈回来杀猪烧肉给你吃。”儿子听说有肉吃,就不随母亲去,曾子的妻子赶集回来,见曾子拿着绳子在捆猪,准备杀猪,她赶紧制止曾子说:“我刚才同孩子说着玩的,并不是真的要杀猪,你怎么当真了?”曾子严肃地对妻子说:“你要知道孩子是欺骗不得的。孩子小,什么都不懂,今天你要是欺骗孩子,就等于教他说假话和欺骗别人,长大后他会成为怎样的人?以后你再讲什么话,孩子就会觉得母亲的话不可靠,就不会再相信你了。”曾妻听了丈夫的一席话,后悔自己不该和孩子开这样的玩笑,于是协助曾子杀猪,为孩子烧了一锅香喷喷的猪肉,父母的言行直接感染了孩子。一天晚上,曾子的儿子刚睡下又突然起来,从枕头下拿起一把书筒向外跑。曾子问他去干什么,孩子说,这是我从朋友那里借来的书筒,说好是今天还的,再晚也得还人家。?
  资料3
  公元1069年,北宋全面展开了以王安石主导的变法。其中一项“青苗法”,旨在打击高利贷资本,阻止土地兼并。北宋时一到春天,秋粮已经吃完,夏粮尚未收割,地里只有春苗,农民往往向富户借高利贷,等青苗成熟收割后再还本付息,假如自然灾害发生,收成不好,农民只能拿土地还债,宋朝严重的土地兼并多由此产生。为帮助农民,“青苗法”要求官吏在春天向农民发放低息贷款,既帮助农户免除高利贷之苦,抑制土地兼并蔓延,同时也为国家增加财政收入,一举两得。“青苗法”刚开始执行时,为鼓励“青苗法”推广,各级官吏层层设定贷款额度目标。在绩效考核的压力下,少数官吏为了多发放贷款给农民,以显示“政绩”获得绩效奖励,不管农民是否有需求,背着中央强迫农户一律接受官府贷款。而中央政府又无法掌握地方官吏如何执行“青苗法”的信息。逐渐,其他官吏担心吃亏,越来越多的官员效仿,于是大量不需要资金的农户被迫向官府贷款,当遇到自然灾害后就只能再向民间借高利贷来还官府贷款。“青苗法”的举措出发点很好,但在实践中忽视了对地方官吏的监督,导致执行者对上歪曲改革政策而失信于中央政府,对下强行向农户贷款坑害老百姓,最后“流民无数,天怒人怨”,改革被迫终止。
  资料4
  契约,英文为contract,中文又译为合同,英国著名法学家梅英考察了契约的起源和发展,强调契约的出现是人类社会进步的标志。契约关系在古代就存在。在古巴比伦王国,由于商业比较发达,就产生了规范契约关系的法律条文。在古希腊罗马时期,由于商品经济的发展带来了商事关系、民事关系的发展,因而买卖契约、租赁契约、雇用契约、借贷契约、保管契约、合伙契约等契约关系也形成和发展起来,契约法律约束观念基本形成。近代,随着生产社会化程度的提高,资本主义生产关系的产生和统治地位的确立,资本主义市场经济体制的建立和不断完善,真正意义上的契约制度逐步形成和完善起来。当代发达资本主义国家的市场经济都是契约经济,无论是商事、民事还是政事领域,都存在着各种各样的契约关系。经济全球化趋势的发展和世贸组织的建立使契约关系、契约思想进一步向全球扩展。有学者提出,制度环境是一系列用来建立生产、交换与分配的基本规则。在制度环境中,宪法、产权制度和契约是正式的制度,而价值观念、伦理道德、文化习俗等则为非正式制度。非正式制度不仅是制度的重要构成要素,而且同样约束着人们行为选择的大部分空问。
  在美国,一个农场主五岁的,儿子不幸身亡。农场主十分伤心,为了纪念儿子,在庄内垒了一个小坟冢。几年后,家道中落,他不得不转卖庄园,但提出了唯一的要求,他儿子的墓作为土地的一部分,永远不要毁掉。买主答应农场主的要求,并写入了契约。时光流逝,墓地上野草青了又黄,黄了又青,土地的主人换了一个又一个,孩子的名字已无从查考,但是,孩子的墓依然完好无损。后来,这块风水宝地被政府圈定为美国第18届总统格兰特将军的陵园。当地政府依旧遵守契约,保留了孩子的坟墓,格兰特将军就安葬在小孩坟墓的旁边。一份普通的契约能够维持两百多年,不能不让人感叹。
  每个人都有买票乘车的经历,乘客检票进了车厢后,就与客运公司建立了契约关系:司机有责任把乘客安全送达目的地。2012年5月29日,杭州长运客运二公司司机吴斌驾驶从无锡开往杭州的大客车,在途经沪宜高速公路时,一块数公斤重的铁片击碎正在以每小时90公里行驶的大巴车的挡风玻璃,直接击中他的腹部。吴斌在肝脏破裂、多根肋骨折断的情况下完成了靠边停车、拉手刹、打开双跳灯等保障安全的动作,挣扎着站起来,疏导24名乘客安全离开,并且嘱咐:“别乱跑,注意安全。”最终,24名乘客无一受伤。6月1日凌晨,吴斌经抢救无效去世,年仅48岁。吴斌受伤后靠惊人的毅力完成安全停车的76秒视频在网络上热传,他坚守岗位、履行职责、舍己为人的精神感动了整个中国,被人们称为“最美司机”。“最美司机”用生命履行了契约:安全行车,保障乘客乘车安全。
  资料5
  21世纪初,美国大公司的财务丑闻损害了公司投资者的收益和美国雇员的养老金收益(因为养老金都投资了这些公司的股票)。2002年3月7日,美国总统发表了“增进公司责任和保护美国股东的十点计划”的报告,这是美国政府对大公司财务丑闻所做出的反应。“十点计划”推动了美国公司治理结构的新一轮改革,改革的主要内容有:提高了信息披露的要求,加大了信息披露的深度;加大了对违规行为的制裁和处罚力度,对公司信息虚假犯罪坐牢的最长时限增加了4倍,由原来最长的5年增加到25年;除了监禁时间增长,还有经济制裁和非经济制裁;提高了上市公司财务报告的精确性和即时性;对违反财务报表披露要求的行为,对个人的罚款由原来的5000美元提高到10万美元,并且对判处监禁的期限由原来的1年延长到10年,对团体的处罚由原来的10万美元增加到50万美元。改革的主要内容还有:设立了上市公司会计监督委员会;提高了对外部审计者的标准和要求;公司选择外部审计,必须由独立董事提出;负责审计的会计公司必须定期对每个客户安排一个新的审计员;注册的上市会计公司除审计服务外,不得再向客户提供其他咨询服务,等等。
  当前中国,食品安全问题层出不穷。比如,食用农产品多为一家一户分散经营,质量安全难以保证;小餐饮店、小作坊多,食品产业安全基础薄弱。越到基层,监管力量越薄弱,缺资金缺人员,而且食品安全检测覆盖面不够,拿一个县来说,一次蔬菜检测只有几百个批次,实际上进人市场的却成千上万。面对食品安全的严峻形势,2011年、2012年连续两年,在浙江省十一届人大会议上,有两条与食品安全有关的建议均被列为重点建议。建议受到省人大常委会和省政府的高度重视:浙江省人大开展了省市县“三级联动”的食品安全执法检查,针对食品安全执法检查中发现的问题,各地“边检查,边整改”,引发了全省范围的食品安全大整治。比如,调整食品安全监管体制,浙江省明确要建立上下对口、权责明晰的食品安全综合监管体制。浙江省去年有了一个很了不起的突破——建起一个覆盖全省的责任网,全省划出114530个食品安全责任网络,每格150——200个生产户,责任网建成率100%。另外,对食品危害事件,浙江省还发动群众,建立全省统一的96317食品安全投诉热线,24小时不间断受理安全咨询投诉和举报,省市县三级还设立了举报奖励专项资金。2013年,浙江省政府已将食品安全整治工作列为2013年为民办实事项目,具体地说,将理顺食品安全监管体制;增加监管能力,在风险管理、电子监管等方面要有突破;推进千万学生饮食放心工程;深化风险隐患排查,围绕水果蔬菜保鲜剂、水产品中添加孔雀石绿、用工业明胶加工食品等13个突出问题集中整治。另外,对火腿、黄酒、茶叶、蜂蜜、食用植物油等5类浙江传统特色食品,将建立食品质量安全溯源体系。
  资料6
  “北有同仁堂,南有庆余堂”,在杭州秀丽的吴山北麓,坐落着气宇轩宏、金碧辉煌的古建筑群,这是晚清红顶商人胡雪岩一手创办的胡庆余堂。是什么让胡庆余堂历经三个世纪成就百年老店?是“戒欺”、“真不二价”等经商理念在撑门立户。胡庆余堂的门楼上至今还悬挂着创始人胡雪岩亲笔所题的“戒欺”匾额,国药号大厅至今还悬挂着“真不二价”的横匾。在胡庆余堂的天井里有只大铜鼎,当时设立大铜鼎的用途是,如果有顾客因其一味药质量不好,要求退换,循店规验证属实,当班伙计就会把整包药扔入鼎内毁弃。一直以来,那只大铜鼎是胡庆余堂人心中质量至上的一根鞭子,一杆秤,
  1947年,李嘉诚在一家五金厂做推销员,因为他勤劳、创新和业绩突出,很快就当上了部门经理,两年后成为总经理。1950年,22岁的李嘉诚用省吃俭用积下的7000美金创立了长江塑胶厂。塑胶厂蒸蒸日上,生产迅猛发展,这刺激了李嘉诚年轻气盛、急于求成的弱点,造成他一味追求产量,而忽略了企业信誉的关键----品质。因此,创业不久,长江塑胶厂遭到重大挫折,客户要求退货,银行催讨贷款。李嘉诚深为自己的盲目冒进痛心疾首,痛定思痛,他决定坦诚面对现实,力挽狂澜。李嘉诚的第一招是“负荆拜访”员工、银行、原料商、客户,向他们认错道歉,请求原谅,并保证在放宽的期限内,一定偿还欠款,第二招是立即将库满为患的积压产品分门别类,选好汰劣,然后集中力量推销,使资金得以较快回笼,分头偿还了一部分债务,解决燃眉之急。第三招是利用缓冲的喘息机会,对工人进行技术培训,同时筹款添置先进的新设备,以保证产品的质量和产量。到1955年,长江塑胶厂出现转机。正是这次反向的动力,使李嘉诚由一个余勇可贾、稳重不足的小业主,迅速蜕变为一个成熟的商人,形成了李嘉诚的生意经;做生意要以诚待人,不能投机取巧。一生之中,最重要的是守信。
  资料7
  刘洪安,今年32岁,身高1.8米,由于患有风湿病,背有些驼。从2009年开始,每天早上,刘洪安都准时出现在保定市高开区银杏路,在他的早点摊前炸油条、卖豆腐脑。2012年春节过后,刘洪安在油条摊上贴了标语:“己所不欲,勿施于人”,炸油条的时候,他每天坚持用新油,不用复炸油,为此每天要倒掉十几元钱的剩油。为了让顾客监督,他还挂出“安全用油,杜绝复炸”的标语,并贴出验证方法,提供“验油勺”,谁有疑问,可随时验证。这件事在网上迅速引发围观,网友对刘洪安的做法大加赞赏,亲切地称其为“油条哥”,刘洪安成了新闻媒体报道的热点,还上了央视,一时成了社会名人。2012年6月,在北京举行的食品安全论坛上,刘洪安的发言受到热捧,他说:“我没那么高尚,无非就是三点:从正规油料、原材料公司购买原料;保证每天都用新油炸油条;废油倒进专业回收桶里。我做的只是一件普通正常的小事,那就是用良心经营。”最初,刘洪安也担心“用好油会增加成本”,但现在,他的小摊最多时三、四十个人同时排队,盈利也比原来多了1/4,他的油条被誉为“良心油条”,一位老人说:“骑半个小时自行车来买‘良心油条’,不仅是为了品尝油条,更是为了支持‘良心’”。
  某大学2010级会计班31名同学和2011级ACCA班(全球国际会计师项目班)的101名同学走进考场参加会计英语考试,考场门口,一张红色的会计学院关于“会计不做假账,从考试不作弊开始”的倡议书贴在醒目的位置。和其它考场不同的是,他们的考场没有监考老师,但如果发现任何一名学生作弊,整个考场的学生都将被取消成绩,所以他们参加的不单是英语的考试,更是诚信的考试。考试开始后,考场静悄悄,为了保证考试的公开性,不管是老师、学生还是经过的路人,都可以对考场进行巡考,从教室后窗往里看,考生们都在埋头答题,没有交头接耳和偷看抄书的动作。考试结束后,有同学说,氛围很轻松像在做作业,从小到大还是第一次参加这样的考试;还有同学说,老师信任我们,我们也不能辜负他们,正式有了老师们的信任,才更要杜绝作弊,用自己的能力完成考试。学员的老师说,学风建设是目前高校建设的重中之重,而会计学员围绕学风建设,结合会计专业的特点,重视对学生进行职业道德教育和从业操守培养,大力倡导在考试中实行免监考”,推行“诚信为本,操守为重,坚持准则,不做假账”的会计职业道德。学院老师还介绍,会计学院自2000年开始进行“免监考”试点,到2011年为止,共有35个班级的1500余人主动申请参加“免监考”,至今没有一人作弊,以实际行动兑现“诚信比成绩重要,做人比做账重要”的承诺。
  资料8
  个人信用、社会信用已成为市场经济的基础。西方的个人信用制度至今已有150多年的历史,个人信用体系发展得十分完善。个人信用状况主要是通过一系列有效的数据、证据和事实来说明的,个人可以通过信用方式获得支付能力而进行消费、投资和经营。在美国,公民都有属于自己的社会保障号,在欧洲国家,公民则有社会信用号,每个公民的个人信用状况都可以通过资信机构做出的信用报告而得到评估。这种报告为金融机构和国家管理部门的资金借贷和管理提供了可靠的个人信用依据,同时也将终生地制约一个人的行为。在德国,如乘车逃票被查到,就会被写入个人信用记录,成为终生的污点,有过失约记载的人在社会生活中将会遭到很大程度的限制。
  小吴在北京上大学时在某银行办理了一张信用卡,毕业找工作时透支了2000多元钱。2008年回家乡后,由于联系方式全部变更,他没有接收到还款提示,就将还款的事抛诸脑后。2010年,他买房时准备向另一家银行贷款,银行却告知他有不良信用记录,无法办理贷款。无奈之下,他只能以父亲的名义买房,为此不但多掏了几千元的契税,每次需要办理其他业务时,总是要拿父亲的身份证去办,非常不便。他想重新申请信用卡,都因有不良信用记录被银行拒绝。近几年,我国的社会信用体系建设受到各界的广泛关注,加快社会信用体系建设已经成为社会各界的共识。
  作答要求:
  第一题:请用一个关键词概括“给定资料”的主旨,并简要归纳“给定资料”是从哪几个层面来介绍这一主旨的?
  第二题:结合“给定资料”,联合实际,请你对当前如何建设诚信政府提出建议。
  要求:观点正确;有针对性;条理清楚;字数不超过500字。
  第三题:根据“资料2”和“资料7”,从基层公务员的角度出发,自拟题目,写一篇议论文。
  要求:1.观点明确,内容充实。
  2.观点完整,论述深刻;
  3.条理清晰,语言流畅;
  4.字数在1000-1200字

答案:
解析:
1.主旨关键词:诚信。
  资料从个人、企业、政府三个层面对诚信这一主旨进行了介绍。
  个人诚信层面:通过曾子杀猪取信于子;最美司机吴斌用生命履行契约,安全行车以保障乘客乘车安全;美国一份普通的契约因诚信而被维持了两百多年;某学院重视对学生进行职业道德教育和从业操守培养,实行诚信考试等案例,彰显诚信为公民安身立命之本。
  企业诚信层面:通过杭州胡庆余堂诚信经营成就百年老店;李嘉诚经商初期因忽略企业信誉而致失败,后来坚持诚信为本从而取得成功;“油条哥”刘洪安坚持用新油,不用复炸油的良心经营获得了社会认可等案例,彰显诚信为企业兴旺发展之道。
  政 府诚信层面:通过正面案例“商鞅因‘立木为信’推进了改革,并最终统一中国;美国政府制定十点计划回应大公司财务丑闻,推动了公司治理结构的新一轮改革; 浙江省政府多措并举确保食品安全而获民心”与反面案例“周幽王烽火戏诸侯,因失信招致身死国亡;北宋在推行‘青苗法’的实践中缺少对地方官员的监督,导致 执行者歪曲中央政策,坑害老百姓,改革被迫终止”的对比,彰显诚信为政府公正公信之源。
2.建设诚信政府是推动社会信用、维护社会稳定的需要,也是提高政府施政能力的需要。建设诚信政府需要做好如下工作:
  一、加强公务员的诚信教育。结合我国传统文化,对各级公务员进行诚信教育,增强公务员队伍的职业道德素养。使每个政府公务人员牢固确立诚信观念,养成诚信行为习惯,形成取信于民的良好风尚。
  二、开展行政效能监察。各级政府及其公务员应合法、合理行政,维护广大群众合法权益和政府的权威性,促进政府工作效率和服务水平的提高,取信于民。完善上下对口、权责明确的综合监管体制,并积极接受民众监督。
  三、积极推进依法行政。坚持依法行政原则,规范政府及其部门的行政行为。建立和完善各项配套制度,提高工作效率,切实转变政府职能。
  四、推进政务公开。着力建立公正透明的行政运行机制,使政务公开成为各级行政机关施政必须遵循的一项基本制度,提高政务工作的透明度,实施信息披露制度,规范和完善公开的内容、方式、程序和监督保障措施,调动民众参与政府决策的积极性,不断提高政务公开的质量和水平。
  五、增强惩罚力度。严肃行政纪律,坚决纠正和查处不认真履行职责、不及时履行职责、拒不履行职责以及行政不作为、乱作为等行为,保证政令畅通。
3.以诚信之力立公信之威
——大力加强基层公务员诚信建设
  “人 无信不立,业无信难兴,政无信必颓。”诚信为立身之本、立业之本、立政之本、立国之本。十八大报告提出,要“创新行政管理方式,提高政府公信力和执行 力”,其对提高政府公信力和执行力做出了明确要求。提升政府公信力,基层公务员个体的作用不容忽视,只有每一名基层公务员都发挥好自我的作用,才能有效地 维护政府形象,确保公信力不断提升。
  当前,我国基层公务员的主流是积极、上升、进步的,大部分基层公务员能够忠于职守、实事求是、廉洁自律,为提 高政府公信力发挥了重要作用。但是我们也必须清醒地看到,基层公务员队伍确实存在不容忽视的局部道德失衡问题,一部分行政人员不讲诚信,造成“吏治腐 败”。作为一名基层的公务员,如果个人行为失去诚信,必定会伤及党和政府的形象。因此,基层公务员一定要把诚信作为自身的职业操守,在去小恶从大善、积小 善成大德中,不断提升个人的品行修养。
  在日常生活中加强诚信修养。公务员代表着政府的形象,其诚信形象对群众有着巨大的示范、引领、辐射作用。 “夫妇有恩矣,不诚则离”,夫妻之间只有讲诚信,才能和睦相处;“与朋友交,言而有信”,朋友之间只有坦诚相待,才能推心置腹,结成君子之交。基层公务员 在与亲人、朋友的日常相处中,同样要讲诚信。要弘扬“以诚实守信为荣、以见利忘义为耻”的风尚,坚持实事求是,做老实人,说老实话,干老实事,成为日常生 活中自觉坚守诚信的典范。
  在基层工作中加强诚信修养。作为基层公务员,提高职业道德修养是加强诚信建设的一个重要方面。职业道德是一个长期养成的 过程,需要各级公务员管理部门将其融入到各项基层公务员日常管理机制中。一是将职业道德作为教育培训的重要内容。在开展职业道德专门培训的基础上,将其纳 入各级各类培训的必修内容,同时加强培训情况登记和培训结果评估,建立职业道德教育培训长效机制。二是将职业道德作为考核评价的重要依据。在公务员考核、 任职、晋升等工作中,突出“德”的优先地位和主导作用。三是将职业道德作为激励约束的重要标准。在公务员评优奖励的条件设定上,明确提出职业道德要求,充 分发挥公务员依法行政特邀监督员作用,吸收人民群众、服务对象作为监督员,加强对公务员职业道德表现的监督。
  古语有云:“其身正,不令则行;其身 不正,虽令不从。”思想家、教育家孔子也曾说过:“上好信,则民莫敢不用情。”基层公务员手中握有国家和政府的权力,肩负着“治国”的使命和为民服务的责 任,地位的特殊性决定了其应成为整个社会诚信的示范者。只有每一名基层公务员都发挥好“小我”作用,才能为打造公信的“大我”提供坚实保障。


由下列模板折成的是:

A.如上图所示
B.如上图所示
C.如上图所示
D.如上图所示

答案:A
解析:
考查空间重构-特征面,平面图中仅观察黑色圆面和小正方形面可排除BC,D项正上方面应为黑色。


有人这样比喻政府机构中的分工和职责:蝗虫飞在天上,农业部门要管;落在树上,林业部门要管;趴在草丛里,畜牧部门要管;飞到公园,城建部门要管。针对多头管理造成管理成本加大、人力资源浪费的现象,政府机构改革应该()。

A.坚持依法治国,建设法治型政府
B.科学划分职能,提高行政管理效率
C.强化政府职责,推行行政问责制
D.遵循运行程序,实现科学决策目标

答案:B
解析:
之所以会造成多头管理的现象,就是因为政府机构中的分工职责不明确,因此要避免这种现象,政府机构在改革过程中应该科学划分职能,提高行政管理效率。故本题选择B选项。


根据我国法律的规定,下列情况可以形成法律关系的是( )。
A.李某因赌博欠王某10000元
B.某区查处有非法排污行为的企业,有关人员或被拘留
C.庞某为赶回家,将已过期限的身份证涂改,机场安检站不予放行登机
D.某地区发生地震灾害致使大面积范围内建筑物被破坏

答案:B,C
解析:
BC [解析]法律关系是在法律规范调整社会关系的过程中所形成的人们之间的权利和义务关 系。没有法律规范就没有法律关系,它的调整对象是社会关系。法律关系是合乎法律规范的社会关系。 法律关系具有如下特征:(1)法律关系是根据法律规范建立的一种社会关系,具有合法性;(2)法律关系是 体现意志性的特种社会关系;(3)法律关系是特定法律关系主体之间的权利和义务关系。A项中,李某和王某之间因赌博发生的债务,是法律规范不予保护的一种关系,因此不构成法律关系。D项中,地震致使 建筑物被破坏并没有体现出社会主体的意志性,因此也不构成法律关系。B、C两项中,所发生的关系均 由相关的法律规范所调整,从而使主体之间产生了相应的权利义务关系,且均体现了社会主体的意志性, 因此可以形成法律关系。本题正确答案为BC。


通过不断的礼仪教育与训练逐渐使交往树立起一种内心的道德信念和行为修养准则,在与人们交往的过程中,就会不断提高自我约束的能力,自觉按礼仪规范去做,而无需别人的提示或监督。这主要体现了礼仪在人际交往中的()。

A.尊重原则
B.服从原则
C.适度原则
D.自律原则

答案:D
解析:
所谓自律,就是自己约束自己,自觉地将自己的行为限制在一定的范围之内,这属于内在控制。它包括自我监督意识和自我控制能力。这与题干内容相符合,故本题选D。


诚然,在相当长一段时间里,对抗或叛逆确实是中国当代诗歌完成自我( )的法则之一。以真实取代虚假,以个人反抗群体,以感性抵制理性,以平面消除深度,中国当代诗歌正是在这种不断的反叛中实行着某种( )。填入括号部分最恰当的一项是:

A.衍变 更新
B.蜕变 更迭
C.嬗变 替换
D.演变 置换

答案:B
解析:
由“以真实取代虚假,以个人反抗群体,以感性抵制理性,以平面消除深度”可知,当代诗歌的变化是全新的、质的变化。四个选项中只有“蜕变”明确含有全新的、质变的意思,故第一空应选“蜕变”。“嬗变”与“自我”搭配不当。本题答案选B。



A.13
B.28
C.33
D.49

答案:B
解析:
前两个圆圈的数字规律为23+12=18+17,8+19-13+14,则可得出34+?=17+45,求得问号处数字为28,故选B。


均衡的国民收入水平取决于( )。
A.单纯的商品总供给量 B.单纯的商品总需求量
C.总价格水平 D.总供给量与总需求量相互作用直至相等

答案:D
解析:
D [解析]在经济分析中,均衡是指一种相对稳定的状态。当总需求小于总供给,即产品供大 于求时,企业就会缩减产量,国民收入将因此而减少;当总需求大于总供给,即产品供不应求时,企业就会 增加产能并扩大产量,国民收入也将因此而增加,直至总供给等于总需求;只有当总供给与总需求相等 时,企业的产量才能稳定下来,社会生产既不再缩小,也不再扩大,这就是宏观经济的均衡状态。因此,均衡的国民收入的条件是总需求与总供给相等。


唯物辩证法与形而上学的对立表现在是否承认( )。
A.世界是物质的 B.矛盾是事物发展的根本原因
C.世界上的事物是普遍联系的 D.世界上的事物是运动发展的

答案:B,C,D
解析:
BCD [解析]唯物辩证法和形而上学的对立表现在:(1)前者坚持用运动发展的观点看问题, 后者则用静止的观点看问题;(2)前者坚持用联系的观点看问题,后者则用孤立的观点看问题;(3)前者 认为事物内在矛盾性是事物运动发展的根本原因,后者否认事物的内在矛盾性。故本题选BCD。A项 是唯物主义和唯心主义的根本区别。


2021事业单位公开招聘考试题免费下载9章 第9章


中国教育,向来不缺批评声,这其中不乏____,也难免过激之言,问题当然要直面,难题一定要破解,需要____的是,当批评蜂拥而至,不要无视那些被掩盖的优点和进步。唯有如此,才能在改革的道路上不彷徨、不摇摆,找到真正适合自己的发展道路。
依次填入划横线部分最恰当的一项是:

A.真知灼见 警惕
B.远见卓识 担心
C.深谋远虑 注意
D.肺腑之言 反思

答案:A
解析:
本题属于逻辑填空。
第一空,根据语境,说明对中国教育的批评有的出自真心。“远见卓识”侧重“远”,“深谋远虑”侧重“远”,因此排除B与C项。
第二空,根据“当批评蜂拥而至,不要无视那些被掩盖的优点和进步”,这是将来时,“反思”不符合,因此排除D项。
因此,选择A选项。


莱思罗普等人制作的地核模型是一个直径为3米的球体,里面装有14吨金属钠。他们将钠加热到110℃以上使其熔化,再用螺旋桨搅拌液体钠,这样可模拟地核中液体金属的对流。整个球体以每秒7圈的速度旋转,模拟地球自转,以研究熔化的金属液体的流动是怎样产生复杂的磁场。
对“模拟地核”解释最准确的是:??

A. 熔化的金属液体的流动不会产生磁场
B. ??地核模型是由铁、钠等物质组成的一大球体??
C. ??地核模型是一个直径为3米的球体,里面装有14吨金属钠??
D. 地核模型里面的金属钠,是在螺旋桨的搅拌下开始液化的

答案:C
解析:
文段开头介绍了什么是“模拟地核”,通过关键词“是”表明首句为对概念的解释,因而选择C??



与上年同期相比,2012年中秋、国庆黄金周期间游客人均消费上升的有几个城市?( )
A.8
B.9
C.10
D.11

答案:B
解析:
人均消费=旅游总收入÷接待游客总人数,人均消费同比上升,等价于旅游总收入同比增速高于接待游客总人数的同比增速;观察表格,除天津、西安、上海外,其余9个城市均满足条件。


根据通信传输的介质不同,可以对其进行分类,其中一类成为红外通信,因红外波长较短,对障碍物的衍射能力较差,只适合短距离“点对点”直线传输。下列不属于红外通信的是:

A.蓝牙耳机
B.自动冲水感应器
C.空调遥控器
D.自动感应门

答案:A
解析:
蓝牙是一种支持设备短距离通信(一般15m内)的无线电技术。所以,蓝牙耳机不属于红外通信。所以A项说法错误。红外线感应接收到人体信号后,就会产生相应的反映,自动冲水感应器,空调遥控器和自动感应门就是对此的应用。所以B,C,D项说法正确。因此,本题的正确答案是A。


寿命问题一直是人类倍加关注的话题。来自最新的科学_____,在未来的日子里,在生命科学家的指导下,人类的寿命可以由自己来决定,人们可以一直“活到自己不想再活”为止。填入划横线部分最恰当的一项是(  )。
A.证明
B.实验
C.推理
D.推断

答案:D
解析:
“证明”指用一定的材料来表明事物的真实性;“实验”指科学研究中为检验某一理论或假设而进行某种操作或从事某种活动;“推理”是从一个或几个已有判断得出另一个新判断的思维形式;“推断”指推测判断。比较而言,“推断”更适合题干。


能够实现IE全屏浏览的快捷键是()。

A.F2
B.F4
C.F10
D.F11

答案:D
解析:


一人骑车上班需要50分钟,途中骑了一段时间后自行车坏了,只好推车去上班,结果晚到10分钟,如果骑车的速度比步行的速度快一倍,则步行了多少分钟?()
A. 20 B. 34 C. 40 D. 50

答案:A
解析:
本题可用特值法来解决。设骑车速度为2,步行速度为1,骑车时间为t分
钟,根据题意可得50 × 2=2t+(50+10-t)× 1,解得t=40,步行时间为50+10-40=20(分钟)。故本题正确答案为A项。


面试热点:严管厚爱,教师们应该用好“戒尺”

【热点背景】

为保障和规范教师依法履行教育、管理学生的职责,维护师道尊严,促进学生全面发展、健康成长,教育部22日对外发布《中小学教师实施教育惩戒规则(征求意见稿)》,提出教育惩戒是教师履行教育教学职责的必要手段和法定职权。

征求意见稿提出,实施教育惩戒,应遵循育人为本、合法合规、过罚适当、保障安全的原则。同时,还拟明确一般惩戒、较重惩戒、严重惩戒等具体内容。

征求意见稿提出,教师在教育教学管理、实施教育惩戒教育过程中,不得有以击打、刺扎等方式直接造成身体痛苦的体罚行为,辱骂或者以带有歧视、侮辱的言行贬损等侵犯学生人格尊严的行为等。

征求意见稿提出,学校应当依法制定、完善校规校纪,明确教师实施学生管理和教育惩戒的具体情形和规则。学校制定校规校纪,应当广泛征求教职工、学生和家长的意见。校规校纪应当提交家长委员会、教职工代表大会、校长办公会议审议通过后实施,并报主管教育部门备案。

教育部表示,征求意见稿面向社会公开征求意见,意见反馈截止时间为12月22日。

【模拟试题】

为保障和规范教师依法履行教育、管理学生的职责,维护师道尊严,促进学生全面发展、健康成长,教育部于11月22日对外发布《中小学教师实施教育惩戒规则(征求意见稿)》,提出教育惩戒是教师履行教育教学职责的必要手段和法定职权。对此,你怎么看?

答案:
解析:
1.结合政策出台的背景,分析目的意义。

校园管理中该不该实行惩戒,如何实行惩戒,一直以来都是困扰教学工作的难题。现在教育部出台的《惩戒规则(征求意见稿)》,是对这个问题最好的回应。

对于教师来说;这将为中小学教师正确使用教育惩戒提供良好的制度保障,为他们正常使用教育惩戒提供了法律依据。让老师在教学管理中掌握主动权,便于教学工作的开展。

对于中小学生来说;一方面能够起到震慑作用,让学生有所顾忌。另一方面也能够起到良好的约束作用,让学生养成尊师重道、守纪律、讲规矩的良好习惯。

此外,《征求意见稿》的出台丰富并完善了现有的教育惩戒权规范体系,明确了教育惩戒权的性质、充实了教育惩戒的类型、明确了授权学校制定校规的规定,这些措施将有利于提高教育惩戒权的可操作性,为教师行使惩戒权提供具体的规范依据。这对于促进我国依法治教工作的开展,具有重要的意义。

2.结合实际分析问题或不足。

(1)老师:存在顾虑,担心出现问题,导致家长出现“校闹”。或者出现,过度使用惩戒方法,演变成变相体罚。

(2)家长:担心处罚尺度和标准是否统一,是否能够做到人人平等,是否能够做到过罚适当。

(3)学生:可能会有抵触情绪,与老师产生对抗或者做出偏激的做法。

(4)除校、家之外,对于中小学生行为、习惯的约束可能缺失,导致学生没有办法真正养成良好习惯。

3.完善优化,提出对策。

(1)加强家校互通;家长和学校老师应该做好配合,相互信任,及时交流学生情况和问题,通过双方共管来约束学生。

(2)细化惩戒规定,完善惩戒的办法;学校可以根据总的要求结合学校实际情况制定惩戒办法和标准。征求家长意见之后,规范惩戒行为,保障惩戒效果。

(3)正确对待、合理使用手中戒尺;教师们应该清楚,惩戒不是目的,并且惩戒的方法也是因人而异的,要有一定的灵活性,真正用好手中的“戒尺”。


1853年,太平军定都南京后,改南京为()。


A.建邺 B.秣陵 C.天京 D.建康

答案:C
解析:
1853年,太平军攻克南京,改南京为天京,定为国都,标志着太平天国正式与清政府对峙。