2021国家公务员真题下载9章

发布时间:2021-06-27

2021国家公务员真题下载9章 第1章



答案:C
解析:
第一套图形的规律为:第一幅图逆时针旋转90°,得到第二幅图形,再逆时针旋转180°,得到第三幅图形。第二套图形的规律为第一幅图形顺时针旋转45°,得到第二幅图形,再顺时针旋转90°,得到第三幅图形。故本题选C。


时间知觉是对客观现象延续性和顺序性的感知,时间知觉的信息,既来自于外部,也来自内部。外部信息包括计时工具,也包括宇宙环境的周期性变化,内部信息是机体内部的一些有节奏的生理过程和心理活动。
根据上述定义,下列没有包含时间知觉信息的是:
A东边日出西边雨,道是无晴却有晴
B三更灯火五更鸡,正是男儿读书时
C人有悲欢离合,月有阴晴圆缺
D月出惊山鸟,时鸣春润中

答案:A
解析:
解析:
第一步,抓住定义中的关键点。
时间知觉的关键点在于对客观事物延续性与顺序性的感知,时间知觉的信息可来自内部,也可来自外部。
第二步,逐一判断选项。
A项正确,此处“东边日出”是“东边阳光灿烂”的意思,不能体现时间信息;
B项错误,“三更”、“五更”是外部信息的计时;
C项错误,“阴晴圆缺”属于外部信息的宇宙的周期性变化;
D项错误,“月出”是月亮出来的意思,可以视为外部信息的宇宙的周期性变化。
故正确答案为A。


党的十八大以来,一些标志性话语深刻反映了中央治国理政新理念。其中,下列标志性话语与治国理政新理念对应错误的是( )

A. “刮骨疗毒,壮士断腕”——加强党风廉政建设
B. “踏石留印,抓铁有痕”——推动国防军队改革
C. “凝聚共识,合作共赢”——发展大国外交
D. “一个都不能少”——全面建成小康社会

答案:B
解析:
A项刮骨疗毒:就是将深入骨头的毒液用刀刮除,达到治疗的目的。特指历史上三国时期华佗为关羽刮骨疗毒,后来也用刮骨疗毒比喻意志坚强的人。壮士断腕指勇士手腕被蝮蛇咬伤,就立即截断,以免毒性扩散全身。比喻作事要当机立断,不可迟疑、姑息。人民日报评论:面对腐恶与毒瘤,我们决不能讳疾忌医,而应以刮骨疗毒、壮士断腕的胆气“举起手术刀”,捍卫肌体的健康、队伍的纯洁,捍卫共产党人清廉务实为民的政治基因,所以A项是对的。B项是习近平在2014年9月22日在中国共产党第十八届中央纪律检查委员会第二次全体会议上发表重要讲话。他强调,作风是否确实好转,要以人民满意为标准。他强调,要以踏石留印、抓铁有痕的劲头抓下去,善始善终、善做善成,防止虎头蛇尾,让全党全体人民来监督,让人民群众不断看到实实在在的成效和变化,所以B项是错误的。C项我国的外交政策是一贯坚持和平共处五项原则,并在五项原则的基础上,同许多国家建立和发展了友好合作关系,所以C项是正确的。D项在“两个一百年”中提到2020年我们要全面建成小康社会,所以D项是正确的。本题选B项。




A.自始至终 影响
B.归根结底 妨碍
C.无庸讳言 干扰
D.理所当然 排斥

答案:B
解析:
“无论……都……”构成的无条件句式表明,无论如何宣传,在美国艺术与技术本质上都是一门生意。句中强调的是艺术与技术的本质,“归根结底”意为归结到根本上,最能表达本质的含义。第二空填“妨碍”也符合句意。本题答案为B。


风吹弯了路旁的树木,撕碎了店户的布幌,揭净了墙上的报单,遮昏了太阳,唱着,叫着,吼着,回荡着;忽然直弛,像惊狂了的大精灵,扯天扯地的疾走;忽然慌乱,四面八方地乱卷,像不知怎样好而决定乱撞的恶魔;忽然横扫,乘其不备的袭击着地上的一切,扭折了树枝,吹掀了屋瓦,撞断了电线;可是,祥子在那里看着;他刚从风里出来,风并没能把他怎样了!这段文字意在强调:

A. 环境之恶劣
B. 生活之困苦
C. 祥子之坚强
D. 谋生之艰辛

答案:C
解析:
本文的重点在转折词“可是”之后,前面用排比体现了风的强大杀伤力,通过转折词强调祥子并没有受到影响,从而体现的是祥子的坚强。因此,本题答案为C选项。


阅读以下文字,完成61——65题
长远以来,中国就重视文化立国,礼治即表现在国家治理中体现出文化的精神。儒释道、诸子百家文化数千年来成为中国人的思想血脉,影响了各个朝代的主流思想。“仁义礼智信”“内圣外王”“修身齐家治国平天下”等理念,对中国古代治国理政以及全体中国人的人格言行影响很深。众所周知的如《论语》《大学》等成为数百年来包括帝王在内的治国理政者们的必读书,历史上国家治理者推行“敬天法祖”“以孝治天下”等理念和做法,都是礼治的表现。
中国历史的主流,与其说是人治,不如说是中国传统文化和道德思想影响下的帝王及士大夫们在治理国家。虽然经历许多次改朝换代,期间也有一些________的帝王,但中国社会治理的背后,总体来说都有着中国文化思想作为底蕴,都不同程度地体现着对中国传统文化和道德的________。
在礼治之下,总体来看中国历史上也发展出了与其相应的法治,有法制体系以规范社会治理的各方面。比如有监察制度以保证官员廉洁奉公,有官员选拔制度以保证任人唯贤,等等。就监察制度来说,唐朝就有“四善二十七最”“六察法”等,对官员的监察和考核进行严格详细的规定。对皇帝本身,也不是没有约束制度。比如在唐朝三省六部制下,虽然最高命令是皇帝诏书,但诏书由中书省拟撰,后经门下省复审。门下省如果认为不妥,可以“封驳”,也就是把皇帝命令挡回去。“封驳”在汉代已经出现,唐代“封驳”的例子屡见不鲜,宋朝也延续了这一制度。明朝来华多年的传教士利玛窦也注意到,“如果没有与大臣磋商或考虑他们的意见,皇帝本人对国家大事就不能做出最后的决定”。
对法治的推崇,屡见于古代经典。比如《管子》说“法令者,群臣之所共立也”;荀子认为“隆礼至法,则国有常”。这些思想都对中国历史上的治理产生了巨大影响。
一些人质疑中国历史上是否有法治,笔者认为,在这个问题上,国人应该有足够的文化自信。中国历史上有不少时期,整个社会能按照一定规则和制度来进行治理,并实现较长时间的良性运转,至少应说是具有相当程度上的法治特色的。历史学家钱穆先生就认为“中国政治,实在一向是偏重于法治的,即制度化的”。连《历史的终结》一书作者弗朗西斯·福山也认为“在某种意义上说,中国人发明了好政府”。
当然中国历史上的治理,有时代的局限性,也有很多不完善乃至糟粕的东西,但我们不应简单以人治抹杀中国古代治理经验,从而失去了取其精华的机会。比如历史上的监察制度、选官制度等经验就值得借鉴。笔者也注意到,历史上治理较好的时期,都是那些文化较昌明开放的时代,比如文景之治、贞观之治等;当文化精神比较衰退保守的时候,但出现社会治理和制度的相对颓废。所以今天在全社会大力倡导法治的同时,也应注意到,“徒法不足以自行”,应大力加强“礼治”,注重夯实优秀传统文化的内蕴。依次填入第2段划线处,最恰当的一组词语( )。

A. 不学无术 尊崇
B. 唯我独尊 遵循
C. 昏庸无道 推崇
D. 一言九鼎 信奉

答案:A
解析:
定位第二段,段中根据“多次改朝换代”和转折关联词“但”可知第一个空要填入一个消极倾向性的词,由此D项“一言九鼎”比喻说话力量很大,能起到很大作用;根据第二个空,要和“体现”形成动宾搭配,“遵循”是动词,因此不能做宾语,所以排除B项;“推崇”指非常重视某人的思想、才能、行为、著作、发明等,给予很高的评价。“尊崇”表示对人或事物的尊重和推崇,乃至于崇拜。根据文段搭配的对象是中国传统文化和道德,所以本题选择A项。“唯我独尊”现指认为只有自己最了不起。形容极端自高自大。“不学无术原指没有学问因而没有办法。现指没有学问,没有本领。“昏庸无道”糊涂平庸,凶狠残暴,不讲道义,多用指糊涂无能且残暴凶狠的帝王。故本题答案为A选项。


2021国家公务员真题下载9章 第2章


与形象相比,声音更是一种让人甚感扑朔迷离的东西。记得几年前一次上课,我突然感觉好像被自己营造的诗意场景带入了云端。那一瞬间,我忘掉了自己,教室里的同学似乎也变得_____。华光普照的水光潋滟之间,似乎只有声音的涟漪在教室上空_____,其他一切不见。这是一种袅袅上升的声音,是一种与一切物质现象相剥离的明朗或华美。依次填入划横线部分最恰当的一项是( )。

A. 虚置 飘扬
B. 空幻 飘舞
C. 虚无 飘荡
D. 虚幻 缥缈

答案:C
解析:
先看第一空,应填入一个表示不真实的词,“虚无“合适;再看第二空,”飘荡“指在水上浮动,与前卫的”涟漪“正好呼应,因此,本题答案为C选项。


劣币:靠投机或贪污受贿等不良途径获得的财富。
下列与定义相合的是:
A.卖假药发财 B.中奖所得  C.抄股所得 D.百万富翁的财产

答案:A
解析:
只有“卖假药发财”具备不良途径这一条件,所以选A。


1.某市居民对几年前的一场暴雨记忆犹新。那天是周六,市民们入网后舱的周末一样逛街、聚会、休闲。张艺谋大片《十面埋伏》的首映式正在这天举行,大批倒票的“黄牛”憋足了劲要大赚一笔。然而,突如其来的一场暴雨让所有在外面的人狼狈不堪。那天下午16时左右,天空突然电闪雷鸣,顷刻之间降下瓢泼大雨,不到两个小时的降雨让全市交通陷入瘫痪,立交桥下积水深达2米,公交车、小汽车变成了船。类似的事件,在全国很多城市都曾出现过。市政建设与城市改造不同步的现象至今仍然是个不小的问题。有专家表示,以应有功能来衡量,我国大多数城市的市政公用事业连“健康”都算不上。
  截至2009年4月,中央的4万亿投资已经带动了地方30多万亿元的投资。从4万亿到30多万亿,这些保经济增长的投资都流向了哪些领域?资料显示,铁路、公路、航空、能源等基础设施以及医改、住房保障等民生工程都是投资的主要流向。例如某市新增投资60亿元,主要用于轨道交通、中小企业和农业,其中20亿元用于高铁的征地拆迁。某省拨付90亿元资金,主要用于保障性住房、农村民生和基础设施、重大基础设施建设等。某省组织了3300亿元投资,主要投向千亿基础网络工程、千亿产业提升工程和千亿惠民工程。其中惠民工程主要指配备教育、医疗、文化、体育等基本服务设施。但有专家指出,各地似乎都缺少了对城市公用事业的关注,而中国仍处在市政设施相对不足且市政设施需求迅速增长的阶段。尽管投资中有用于城市公用事业的部分,但比例很小、规模不大,尚不足以体现城市公用事业对经济增长的重要拉动作用。这位长期研究城市公用事业的专家说,城市公用事业具有先导性、基础性、公益性,需要得到更多的关注。市政公用事业包括城市供水、集中供热、垃圾处理、市政道桥、公共交通、园林绿化、污水处理、管道燃气八个方面的市政设施建设。在城市基础设施中,城市公用事业是重要的组成部分,也是国民经济中的重要一环。改革开放初期,讲招商引资、发展经济,讲得比较多的是改善投资环境。路桥、通讯、水、电、气、热等设施有了,投资者就愿意去投资,没有就没有人愿意去投资。市政公用事业对经济发展具有先导、基础的作用。作为城市社会经济活动载体的城市基础设施建设,日益受到人们的重视。建设并管理好城市市政公用设施,引导人们自觉爱护、维护这些设施,对促进城市经济稳定健康发展,对城市功能、质量的提高和城市现代化建设具有特别重要的意义。
  2.据统计,目前全国的城市市政设施固定资产投资在1万亿元左右,占全国GDP的比例在2%以上。某专家指出,因为城市道路、供水、燃气、污水处理和垃圾处理等建设任务仍然艰巨,在目前的投资规模基础上,投资扩大1倍,达到2万亿元的规模,也很难说就能完全解决问题。我国城市化进程仍处在迅速上升阶段,公用事业的资金缺口仅仅依靠政府单一的财政投入显然难以填上,公用事业的供给严重滞后社会的需求,成为经济起飞的瓶颈。因此,必须拓宽融资渠道,建立多渠道、多元化的城市市政投融资机制。这要求进一步放开市场,积极推进城市公用设施的市场化改革。现在全国有五亿多城市人口,在未来的20年时间里,全国城市人口将达到9亿多,这对城市公用事业将带来巨大的市场需求。对投资者来讲,也是个巨大的投资市场。上世纪90年代中后期,我国一些地方已经开始摸索市政公用事业市场化的道路,一些吃皇粮的城市公共事业单位开始断奶,2002年12月,原建设部颁布《关于加快市政公用行业市场化进程的意见》,鼓励社会资金、外国资本参与市政公用设施建设。在市政公用事业逐渐放开的过程中,已经有越来越多的社会资本进入。据南方某省统计,城市公交40%的产权,城市供水50%的产权,城市燃气80%的产权,已经转让给民营资本或外国资本。
  从2002年开始,一些世界知名的大型外资水务集团开始进入中国,以巨资收购水厂。这些跨国公司的收购举动一度让国人困惑不已。例如2002年5月,为例雅水务集团斥资近20亿获得S市自来水工资50%的股权,经营期限50年,而转让评估价为7.6亿元,威立雅的报价超过评估价近两倍。2007年8月,Y市自来水股权转让项目招标,中法水务集团以8.95亿元中标,报价为资产价值的5倍左右。外资这种溢价收购手段,让国内很多地方政府兴奋不已。然而,国内水厂真的这么值钱吗?有学者指出,外资这样的溢价收购意味着将来要成倍地赚回去,负担最终会不同程度转嫁到老百姓身上。
  随着市政公用事业市场化改革的推进,一些意想不到的问题开始出现。2008年1月,某市300多辆公交车停运,致使全市70多玩市民出行困难。造成停运的原意在于公交民营化运转不良。一位业内人士指出,在原建设部文件出台后,很多地方政府就开始卖水厂,要门是跟外资合作,要么干脆一卖了之。他认为,公交线路、水厂卖出去,本身没有错,但基础分析巩固中欧没有做透,只想到有人买,政府还能有些收徒,卖完后却没有人管,这样一来损失的是国家,伤害的是消费者。很多地方在打开市政公用设施投资大门之前并没有做好充分准备。这位人士说,特许经营,就是在市政公用行业中,由政府授予企业在一定时间和范围内对某项市政公用产品或服务进行经营的权利,政府通过合同协议或其他方式,明确政府与获得特许权企业之间的权利和义务。国外开展这类经营一般先要立法,而我国则跳过了这样的程序,而且政策法规、标准、管理措施、管理能力都不配套。公用事业中有一部分注定是没有效益的,这就不能打包全卖出去,而需要政府投入才能搞起来。不能都交给社会资本经营,更不能放任其赚钱,不对其进行管理。
  3.2009年7月31日,L市举行“城市供水价格改革调整听证会”,参会的18名听证代表中,17名代表同意水价调整,只有1人提出“最好不要提价”。消息一出,社会哗然。有网站展开了“如何看待L市水价上涨”的调查,超过80%的网友投出了反对票。8月4日,L市通过政府网站发布消息,邀请网民参加一场“关于供水价格改革调整”的座谈会。会上,L市发改委拿出了2套水价调整方案,但无论是哪一套,基本水价的上涨幅度都超过了40%,这让很多人感到接受不了。有的市民说:“L市不缺水,为什么还要涨这么高?6年不调价不代表可以随时上调40%。”
  记者进行了统计,实际到会的网民代表59人,在长达3个多小时的讨论中,39人发言。其中9人鲜明地反对涨价。与网民调查超过80%反对水价上涨形成发差的是,现场有16人明确表示赞成有条件地调整水价。反对涨价的主要理由,一是认为L市不缺水,没有涨价的必要;二是认为水务集团的账目不够透明。L市水务集团负责人建议政府以后建立新的价格监审机制。他说,一些用水大户会由于水价上涨减少水的用量。那么这一次水价上涨会如何影响居民生活呢?
  记者来到一个普通的居民小区,访问了74岁的卢奶奶和她的老伴儿。
  记者:“卢奶奶,你家里一共用对少水?”
  卢:“用4吨、3吨。”
  记者:“几口人?”
  卢:“5口人”
  在卢家,记者看到很多盆子和桶。老人告诉记者这都是用来存水的,存下来的水要用来冲厕所、拖地、浇花,为了节约水,家里还特别改造了抽水马桶的开关。卢奶奶和老伴儿加起来每月有2000元多一点的退休工资,但是由于儿子、媳妇没什么收入,所以一家五口人主要靠这2000多元,税费每月9块多钱。
  记者:“要是以后每月花个12/13块钱水费,承受得了吗?”
  卢:“俺俩仔细着呢,俺俩可在乎。”
  居委会的肖大姐告诉记者,这里的居民基本上都是这样节约用水的。水费涨一点也许还行,就怕连环涨价。
  在L市另一家用水大户企业,记者了解到,他们已经在近几年对设备进行了节水改造,凡是工业上的用水都可以回收再使用,水的利用率达到了97%左右。
  尽管L市的谁家还没有上调,但从企业到普通居民,大家已经都在精打细算省着用水。这也给出了一个答案,为什么1995年L市每天要用50万吨水,而现在城市扩大了,经济发展了,每天用水量却反而下降到30多万吨。
  在这次L市水价上涨的文件中,有一组数字很触目惊心:L市水资源人均占有量不足450立方米,约为全国人均占有量的1/5、世界的1/20,属于极度贫水区。L市水文部门负责人说:“附近两个水库的水,基本上不算L市的水权,属于过境水,是上游的水资源。即使是流经L市的几条河,水量也并不像大家看到的那么多。大家看到的L河的水面比较宽,实际上因为橡塑坝把水蓄起来了,真正来水,就是坝体上面流的那一点点水,那才是真正的来水。”
  4.2006年12月起,Q市市区综合水价调整,污水处理费由5元/吨上调为8元/吨,居民水价格1.3元/吨上调为1.55元/吨,特种行业用水由21元/吨上调为28元/吨。很多人认为Q市地处南方,降雨量丰富,没有必要节约用水。其实,这种观念是错误的。Q市计划用水节约用水办公室高级工程师王先生说,Q市处于水资源紧张区,多年平均水资源总量约100亿立方米,人均占有水资源量2005年为1330立方米,其中沿海县市低于730立方米,属“贫水区”。全国人均占有水资源2200立方米,但Q市远低于这个平均水平。此外,Q市70%的水资源量分布在人口较少,经济水平较低的山区,人均资源占有量为3595立方米。而人口密集、经济发达的沿海地区水资源较少。Q市降雨量季节性强,时空分布不均,年降雨量、年径流量约60%-80%集中在4-9月份,特别是梅雨和台风雨,时间段,数量大,极易产生洪水。由于现有蓄水工程对河川径流的拦蓄调节能力偏低,弃水现象严重。这种水资源年内分配的不均匀性,造成水资源年内供需不平衡。此外,入海损失严重。天然来水量丰富的晋江西溪流域由于淹没耕地、移民等客观原因,无法兴建大、中型水库,大量的水资源直接奔腾入海,损失的水量约占全市水资源总理的30%。
  一位专家列举了Q市节约用水存在的主要问题:水资源忧患意识和节约用水的意识不强;长期养成不良的用水习惯;随着生活水平的提高,用水量也随着增加,浪费的现象越严重;水价偏低,水费支出占可分配收入的比例很少,大量用水不心疼;全市生活用水量占总用水量的60%左右,大部分居民没有实现一水多用,用水效率不高;绿化用水、道路用水等公共用水还是使用纯洁的自来水;非节水型水嘴、水箱、抽水马桶等用水器具还大量存在;产业结构有待进一步调整,高耗水的工艺、设备急需整改。
  “低水价是造成水的超消费和浪费的重要原因。”该专家指出,水价提高10%,将使家庭用水降低3%~7%。他介绍了某大城市用水量价格弹性系数研究。该研究表明,水价每增加10%,需水量将下降3.8%;居民年收入每增加10%,除去水价影响,用水量需求将增加2.2%。据分析,水费支出占家庭收入1%时对心理影响不大;占2%时开始关注水量;占2.5%时注意节水;占5%时认真节水;占10%时考虑水的重复利用。
  “节约用水、高效用水是缓解水资源供需矛盾的根本途径。节约用水的核心是提高用水效率和效益。全国许多城市已经进行水价改革,并取得明显效果。这位专家列举了外省某市的例子。自实行阶梯水价以来,节水效果非常明显。1年零7个月的时间里,机关、企事业单位节水率达到3%~5%,居民节水率达到10%~15%。该市的正茂社区是个有1400多户居民的老社区,实行阶梯水价以来,整个小区的月用水量从以前的1.4万多吨下降到现在的4200吨左右,小区居民没有一户月用水量超过12吨的一级水价范围。今年,银川全市用水人口增加近2万,居民用水量却下降了15%,每天因节水减少了1万多吨的供水缺口。
  他认为改掉不良习惯可节水70%。浪费水有关的习惯很多,比如用抽水马桶冲掉烟头和碎细废物;洗手、洗脸、刷牙时让水一直流着;设备漏水,不及时修好……除了良好的用水习惯以外,采用节水器具很重要,也最有效。节水器具繁多,有节水型水箱,节水马桶等。每个人都节约一点水,累积下来就是很多水了。据测定,1滴水在1个小时里可以集到3.6公斤水,1个月里可以集到2.6吨水,居民在购买卫浴产品时,首先就要考虑节水功能。
  “这次水价上调,增加了洗车的成本。”洗车店C老板说:“这对行业发展来说,是个很大的难题。如果市政配套设施条件充分,比如市区铺设了管道,可以从污水处理厂将处理过的中水输送到洗车店使用,只要车主同意,作为商家既能节约用水,又能节约水费,何乐而不为呢?”陈老板认为,这还需要车主改变观念。因为有的车主可能会认为中水是用过的污水,不愿意自己的车用这种水来清洗。
  水价改革也是为了今后推广雨水收存、污水再生和中水利用。经过污水处理厂处理后的中水是可以再利用的,比如可以用于冲厕所、洗汽车、浇草坪、洒马路等非饮用水之用。收存的雨水和中水有相似的功能。
  5.据报道,某房地产集团开发的大型社区建有一个污水回流区,社区居民的洗衣、洗菜、洗脸、洗澡的生活用水全部集中到这个地方,用于浇灌小区内的绿地,冲洗路面。冲厕水则由管道通往室外化粪池,再经城市污水管道排放至污水处理厂。该集团某负责人说:“社区的绿化面积很多,如果全部用自来水浇灌,很浪费水资源,而且这部分费用都要公摊到小区业主,造成公摊费用也多。”他介绍,小区面积有十几万平方米,当初规划时就把设置污水回流设施纳入建筑成本。投入150万元建设污水回流系统,可以处理污水150吨,目前没有经过统计,不知道是否划算,但这个做法既减轻了业主负担,也节约了水资源。
  业内专家介绍,所谓“中水”,就是把排放的生活污水、工业废水回收,经过处理后可以再利用的水。“中水”起名于日本,“中水”的定义有多种解释,在污水工程方面称为“再生水”,工厂方面称为“回用水”,一般以水质作为区分的标志。其水质介于自来水(上水)与排入管道内污水(下水)之间,亦故名为“中水”,主要是指城市污水或生活污水经处理后达到一定的水质标准,可在一定范围内重复使用的非饮用水。
  中水利用也称作污水回用。“中水”回用,一方面为城镇供水开辟了第二水源,可大幅度降低“上水”(自来水)的消耗量;另一方面在一定程度上解决了“下水”(污水)对水源的污染问题,从而起到保护水源、水量的作用。
  6.将水价分为不同的阶梯,在不同的定额范围内,执行不同的价格,叫做阶梯型水价。使用水量在基本定额之内,采用基准水价,如果用水超过基本定额,则超出的部分按另一阶梯的水价标准收费。阶梯式水价可以分为增阶梯式和降阶梯式水价两种。增阶梯式水价指随着用水量的增多,水价越高;降阶梯式水价则相反,用水量越大,水价越低。在水资源短缺的情况下,应采用增阶梯式水价。例如:2005年南方某大城市公布的生活用水水价方案:第一级水量基数为每户每月用水量22立方米及以下的,按基本水价1.32元/立方米计收水费;第二级水量基数为每户每月用水量23立方米至30立方米的部分,按基本水价的1.5倍计收水费;第三级水量基数为每户每月用水量30立方米以上的部分,按基本水价的2倍计收水费,
  阶梯水价表明,用水量越多,付出的费用越大。对于短缺的水资源而言,非常适合。尽管实施阶梯水价存在基础设施建设、阶梯比例和基本水量如何确定等难题,但都是可以通过民主协商来解决的。阶梯水价优点是明显的,有利于促进节约用水,让多用水者付出更高的代价,促进其节约用水,是用经济手段管理水资源的重要工具,应该科学地加以利用。
  对于工业用水户应该是实施阶梯水价重点。首先,他们用水量相对比较大,其次量水设施比较齐全,数量相对居民少,也容易监控,将其作为近期阶梯水价实施的重点是非常必要的。
  7.多年来,政府为了提供廉价的水资源,水价低于供水成本。理论上水价的构成本来应该包括水资源本身价值、水工程的成本、水处理的成本以及水管理的成本,而且还包括污水处理的成本。实际上,目前我国的水价仅仅包含了水的工程成本和水的处理成本(北方某大城市还包括为南水北调筹集的资金)。所以从整体情况来看,城市水价低于成本价是一个普遍的现象,政府存在不同程度的“暗补”,但民众并没有真正地感受到补贴。
  由于水价的提高,用水户会更加重视节水,提高用水户节水积极性。如果进行此种操作,意味着供水企业将减少甚至断绝政府的补贴,其主要获益依赖于水市场。当然,这个市场是政府调控下的水市场,并不是完全意义上的水市场。
  2009年3月9日,水利部某负责同志表示,长期以来水价构成不合理和水价偏低,没有反应水资源的稀缺程度和水环境治理成本,导致目前水资源浪费相当严重,水污染得不到有效地治理。因此,必须加快推进水价改革,充分发挥市场机制和价格杠杆的作用。国家发改委价格司以为官员则表示,地方政府有自主上调水价的权利,不需要经过国家发改委的审批,也不需要备案。但是从资源价格改革的目标来看,今后包括水价在内的资源价格改革肯定会加速推进,这一点国务院常务会议已经明确做了要求。
“给定资料1”里说“连健康都算不上”指的是什么问题?问题存在的原因是什么?
   要求:全面、准确,有条理,不超过100字。

答案:
解析:
此题为概括+原因分析题
   答案:
   给定资料一里说“连健康都算不上”指的是:城市市政公用事业建设发展滞后,不能满足城市化的需要,之所以存在这种现象,是由于地方政府对城市公用事业的重视程度不高,在这方面资金投入不足,比例很小,规模不大。


赛事 对于 ( ) 相当于 ( ) 对于 编辑

A. 哨子;文字
B. 运动;校对
C. 裁判∶书稿
D. 进取∶精确

答案:C
解析:
赛事需要裁判,书稿需要编辑。因此,本题答案为C选项。


( )对于领航相当于规则对于( )
A.航班:选手 B.航标:犯规
C.导航:比赛 D.航线:裁判

答案:D
解析:
航线是领航要遵循的标准,规则是裁判要遵循的标准。故选D。


某小学班有65 名同学,其中男同学有30 人,少先队员有45 人;有12 名男同学是少先队员,有多少名女同学不是少先队员?()


A.2
B.8
C.10
D.15

答案:A
解析:
班上共有65 人,男生有30 人,说明女生有35 人;少先队员共45 人,男少先队员12 人,说明女少先队员有33 人,那么不是少先队员的女生有35-33=2 人。故选A。


2021国家公务员真题下载9章 第3章


一切生命有机体都需要新陈代谢,否则生命就会停止。文明也是一样,如果长期自我封闭,必将走向衰落。交流互鉴是文明发展的本质要求。只有同其他文明交流互鉴、取长补短,才能保持旺盛生命活力。
由此可以推出:

A.一种文明如果没有长期自我封闭,就不会走向衰落
B.一种文明如果没有同其他文明交流互鉴,就不能保持旺盛生命活力
C.一种文明如果同其他文明交流互鉴、取长补短,就能保持旺盛生命活力
D.一种文明如果没有保持旺盛生命活力,它就没有同其他文明取长补短

答案:B
解析:
第一步,确定题型。
根据题干关联词“……否则……”等及提问方式,确定为翻译推理。
第二步,翻译题干。
①?生命停止→?新陈代谢
②长期自我封闭→走向衰落
③生命活力→交流互鉴
第三步,辨析选项。
A项:“没有长期自我封闭”是对②的“否前”,否前推不出必然结论,排除;
B项:“没有交流互鉴”是对③的“否后”,根据“否后必否前”,可得:不会保持生命力,可以推出;
C项:“交流互鉴、取长补短”对③的“肯后”,肯后推不出必然结论,排除;
D项:“没有保持旺盛的生命力”是对③的“否前”,否前推不出必然结论,排除。
因此,选择B选项。


早在1990年第一辆电动汽车就已经上路。尽管近些年一些知名汽车厂商先后推出了各自的纯电动概 念车,但这并未拉近电动汽车与现实生括之间的距离。究其原因,电动汽车的研发并非只是将传统发动机更换为电动机这般简单,而是一个庞大的研究课题,仅车用电池就存在电池容量、存储能力、稳定性等诸多问题。此外, 用电动机代替传统发动机后,车身设计、传统系统、电器系统都会产生颠覆性的变化。解决这一系列问题,需要汽车厂家具备雄厚的研发能力。这段文字意在说明( )。

A.电动汽车研发的瓶颈是蓄电池的问题
B.电动汽车广泛应用于实际生活尚需时日
C.电动汽车已成为汽车工业研究发展的新方向
D.电动汽车的研发进程取决于厂家的研发实力

答案:B
解析:
选B。这段文字首先阐述了电动汽车发明很早但在现实生活并不普及的事实,紧接着分析了两个方面的原因:一是电动汽车蓄电池的问题──是一个庞大的研究课题;二是电动机代替传统发动机后,车身设计、传统系统、电器系统等一系列问题──需要汽车厂家具备雄厚的研发能力。从这两方面的原因可以看出,电动汽车的普及还需时日。故答案选B。A项只是文段内容的一个方面。C项属过度推测。D项“取决于”的表达有误。


陶瓷:器皿


A. 钛丝纤维:羽毛球拍
B. 塑料:杯子
C. 耀斑:太阳
D. 黄金:饰物

答案:D
解析:
解题指导: D


每一次工业革命都会孕育出新的国际规则,第四次工业革命也不例外。但迄今为止,智能化和自动化等领域的国际规则并不________。在前三次工业革命中,发展中国家未能参与国际规则的制定,仅仅是这些规则的被动接受者。在第四次工业革命中,发展中国家应加强团结合作,积极提出符合自身发展需要的国际规则,既与发达国家开展合作,又________,维护自身发展利益。
依次填入划横线部分最恰当的一项是:

A.合理直抒己见
B.成熟独立自主
C.完备据理力争
D.平等各司其职

答案:A
解析:
本题从第二空入手,前文提出问题“在前三次工业革命中,发展中国家未能参与国际规则的制定,仅仅是这些规则的被动接受者”,即发展中国家没有发言权或未能充分维护自身权益,故横线处应针对问题提出对策,C项“据理力争”指依据道理,竭力维护自己方面的权益、观点等,符合文意,当选。
A项“直抒己见”即坦率地发表自己的意见,“发表意见”与“维护权益”无必然关联,排除;
B项“独立自主”多指国家或政党维护主权,不受别人的控制或支配,文段的问题并非主权问题,而是国际规则不利于发展中国家的问题,与语境不符,排除;
D项“各司其职”是指各自负责掌握自己的职责,侧重解决不负责或责任不明确的问题,与不能“维护权益”无关,排除。
代入验证第一空,C项“完备”指健全、齐全,与“国际规则”搭配得当,可选。


选择性接触是指受众在接触大众传播活动之际,并不是不加区别地对待任何媒介和内容,而是更倾向于与自己的既有立场、观点、态度一致或接近的加以接触,或有意无意地回避与自己既有倾向相左的媒介或内容。
根据以上定义,下列属于“选择性接触”的是:

A.旅行社推出的夕阳红系列游的团体活动受到很多退休老人的欢迎
B.减肥产品最畅销的人群是那些正在减肥的人,而不是那些打算减肥的人
C.初中政治老师王某每天回家的第一件事就是收看新闻联播
D.赵总监推崇人性化管理,经常参加入本主义取向的心理学培训课程

答案:D
解析:
选择性接触的定义要点是:①受众;②倾向于接触与自己的既有立场、观点、态度一致或接近的媒介或内容。A、B两项的主体都不是受众,明显不符合定义;C项收看新闻联播可能只是工作需要或者习惯,没有体现政治老师的倾向性,不符合②;D项符合定义。故答案选D。


2008年,我国七大水系的409个水质监测断面中,I-III类水质断面比例占55. 0%,那么应该有多少个水质监测断面属于“I-III类水质断面”?()

A. 203
B. 214
C. 225
D. 236

答案:C
解析:
409X55.0%≈405X5/9=225(个),结合选项,选择C。


2021国家公务员真题下载9章 第4章


竞争 对于( )相当于 关系 对于 ( )

A.竞赛;亲密
B.残酷;关联
C.比赛;疏远
D.激烈;融洽

答案:D
解析:
第一步,本题考察语法关系,分别将选项代入题干,确定逻辑关系。第二步,代入选项。D项:激烈的竞争,融洽的关系都是偏正关系。因此,选择D选项。


将700克14.3%的盐水与900克11.1%的盐水混合后,再加入200克盐,蒸发掉300克水后,该盐水的浓度为( )。

A.22.2%
B.24.3%
C.26.7%
D.28.6%

答案:C
解析:


2,6,16,44,(),328

A. 104
B. 108
C. 112
D. 120

答案:D
解析:
递推规律,前两项之和再乘以2等于第三项,故所填项为(16+44)×2=120。


由于1990年以来的经济全球化潮流中收益和负担分配严重失衡,发展中国家分享的全球化收益太少,而承担的调整负担太多, 因此强调发展中国家的发展权利更有其现实意义。在可预见的未来,中国仍将是一个发展中国家,这一事实决定了中国有权利享受发展中国家待遇,运用特定政策工具实现经济发展目标。
这段话的主旨是:

A. 中国自1990年以来所分享的全球化收益太少
B.中国在经济全球化潮流中的收益和负担分配失衡
C. 中国在相当长时间内仍将是一个发展中国家
D. 中国有权享受发展中国家待遇、实现经济发展目标

答案:D
解析:
本题属于文意理解题。题干开始阐述发展中国家的目前的处境和需要,接着阐明中国仍然是发展中国家,因此可知正确答案为D项。


分贝是用来表示声音强弱的单位,根据我国城市环境噪声标准规定,以居住、文教机关为主的区域为一类。适用这一类区域的环境噪声标准是( )。

A.白天55分贝,夜间40分贝
B.白天55分贝,夜间45分贝
C.白天60分贝,夜间50分贝
D.白天60分贝,夜间55分贝

答案:B
解析:
B项,根据《中华人民共和国环境噪声污染防治法》的规定,以居住、文教机关为主的区域,白天55分贝、夜间45分贝。


某公司要在长、宽、高分别为50米、40米、30米的长方体建筑物的表面架设专用电路管道 连接建筑物内最远两点,预设的最短管道长度介于( )。

A. 70—80米之间
B. 60—70米之间
C. 90—100米之间
D. 80—90米之间

答案:D
解析:
长方体的侧面的一半展开图如下:
本题考查立体几何,如图最远的端点是A、D点,架设的管道应相交在长方体的棱上,假设 交点为E,已知两点之间直线最短,所以所求的应该是如图,由于AC有可 能是 70,80,90,对应的 CD 是 50,40, 30,又知,的平方和是确定的,所以要想求最短的长度就 应让2ABXBC最小,所以在三个数字当中选较小的两个,30和40,这样CD也就确定了,所以 最短管道长度是:
即在80至90米之间,因此答案是D


2021国家公务员真题下载9章 第5章


"生活在别处”,本是19世纪法国天才诗人兰波的名句,米兰昆德拉也曾将之作为小说 书名,而使之广为流传。单论文学意境,没有比这更动人更幽远的了,但若揆诸现实,你却可能发现它除了残酷底色外,毫无诗意可言。__是柴米油盐,求学就业,是社会保障,薪资福利等等。特别是置身一个空前巨变的转型期,生活更是如此。而在大时代大事件面前,小民小 日子,如何不受冲击不被波及,或才是民生之本,才是民众最关心的无上法则。
填入划横线部分最恰当的一句是:


A.因为生活是脚踏实地,甚至枯燥乏味的
B.可见生活总比文学作品更现实、更实在
C.人们真正所关注的生活都是鸡毛蒜皮
D.于升斗之民而言,生活只是精打细算的小曰子

答案:A
解析:
B项,“生活总比”与后文的“是柴米油盐……是社会保障……”的句式不一致,衔接不当, 排除。C项,“求学就业”、“社会保障"、“薪资福利”不是“鸡毛蒜皮”,故C项“都是鸡毛蒜皮”的说法欠妥,排除。 A、D项似乎都能填。前文讲“生活在别处”的说法动人而幽远,但揆诸现实却发现它毫无诗意可言。A项紧接着 就解释了为什么毫无诗意可言:因为生活其实是在实处,是脚踏实地的,甚至是枯燥乏味的。D项虽然也与后文 衔接得上,但与前文的衔接不如A项紧密。故答案为A。


两根同样长的木炭,燃烧完一根粗的木炭需要2小时,燃烧完一根细的木炭需要1小时。现同时点燃这两根木炭,若干分钟后将两根木炭同时熄灭,发现粗木炭的剩余长度是细木炭的剩余长度的2倍,则燃烧了( )分钟。

A. 35
B. 40
C. 45
D. 50

答案:B
解析:
两个木炭长度为x,燃烧时间为y,那么x-xy/2=2(x-xy/1),所以y=40分钟,本题选择B。


根据所给图表资料回答问题



以下哪个月的汽车产量同比增速最低?()
  

A.2010年4月
B.2010年5月
C.2011年4月
D.2011年5月

答案:D
解析:
本题考核直接读数。由图可知,2010年4月,汽车产量同比增速为34.6%;2010年5月,汽车产量同比增速为26.6%;2011年4月,汽车产量同比增速为-1.6%;2011年5月,汽车产量同比增速为-1.9%,最低的增长率为D。选D。


信息科学与医学的结合将产生不可估量的影响。远程医疗将得到普及,智能机器人用于诊断与治疗已初见端倪,生物信息学不仅将用于大量生物医学数据及处理、分析与储存,而且将直接用于医疗技术中。
对这段话理解不准确的是( )。

A.远程医疗将得到普及
B.利用生物学对大量生物医疗数据进行了处理、分析与储存
C.智能机器人用于诊断与治疗已初见端倪
D.生物信息学将直接用于医疗技术中

答案:B
解析:
B选项中“利用生物学对大量生物医疗数据进行了处理、分析与储存”与材料中“生物信息学将用于……”所表达的意思不符,前者表示已经进行,后者表示将要进行。故正确答案为B。



2007年7月份北京市各区县低保人均支出低于全市平均数的区县有( )


A. 8个
B. 11个
C. 7个
D. 5个

答案:C
解析:
观察表格第5列,可知门头沟区、房山区、通州区、大兴区、怀柔区、平谷区、延庆县这7个区县低保人均支出低于全市平均数。故答案为C。


2015年全国共建立社会捐助工作站、点和慈善超市3.0万个,比上一年减少0.2万个,其中:慈善超市9654个,同比下降5.1%。全年共接收社会捐赠款654.5亿元,其中:民政部门接收社会各界捐款44.2亿元,各类社会组织接收捐款610.3亿元。全年民政部门接收捐赠衣被4537.0万件,捐赠物资价值折合人民币5.2亿元。全年有1838.4万人次困难群众受益,同比增长8.5%,增长率较上一年下降27.5个百分点。全年有934.6万人次在社会服务领域提供了2700.7万小时的志愿服务,同比减少10.4万小时。
2011-2014年社会捐赠款和社会捐赠衣被情况

.

2015年,全国建立的慈善超市较2014年约:

A. 减少519个
B. 增加519个
C. 减少686个
D. 增加686个

答案:A
解析:
知识点:增长量计算

2015年慈善超市9654个,同比下降5.1%。则2015年,全国建立的慈善超市较2014年增加



因此,答案选择A选项。


2021国家公务员真题下载9章 第6章


每种植物都有自己_______的气味。植物和动物也可以利用这些气味进行复杂的_______。比如花的香气可以吸引授粉者,果实的香气可以吸引采摘者,这些都有利于种群的_______。
填入横线部分最恰当的一项是:

A.独特 交际 壮大
B.特有 对话 延续
C.独到 沟通 发展
D.特殊 交流 繁衍

答案:D
解析:
第一步,突破口在第二空。根据题目中的内容“植物与动物之间可以进行复杂的......”可知,这里强调的是植物与动物之间。A项“交际”指人与人之间的交往,不能用来指植物与动物之间,排除A项。B项“对话”侧重的是谈话,也不适合植物与动物之间,排除B项。
第二步,分析第三空。根据文段信息“花的香气可以吸引授粉者,果实的香气可以吸引采摘者”可知,植物授粉是为了繁育下一代。D项“繁衍”指繁殖衍生;使其逐渐增多、增广;使生物数量逐渐增加或增多。符合语境。而C项“发展”是事物从出生开始的一个进步变化的过程,是事物的不断更新。这里并未强调植物和动物的更新与变化,所以排除C项。
第三步,验证第一空。“特殊的气味”搭配恰当,符合语境。



2003年亩产量最低的谷物类粮食的种植面积是:


A. 2.31%
B. 4.57%
C. 6.29%
D. 5.29%

答案:C
解析:
由两图可看出亩产最低的应该为小麦,那么小麦的种植面积:7.15\113.62×100%≈6.29%,故答案为C。


下列犯罪嫌疑人、被告人中,哪个人不适用取保候审?

A.有证据证明甲犯故意杀人罪,有可能被判十年以上有期徒刑
B.乙在逮捕后侦查羁押期限届满仍需继续查证
C.丙涉嫌侮辱罪被起诉
D.丁被逮捕后发现其怀孕3个月

答案:A
解析:
《刑事诉讼法》第65条规定,人民法院、人民检察院和公安机关对有下列情形之一的犯罪嫌疑人、被告人,可以取保候审:(一)可能判处管制、拘役或者独立适用附加刑的;(二)可能判处有期徒刑以上刑罚,采取取保候审不致发生社会危险性的;(三)患有严重疾病、生活不能自理,怀孕或者正在哺乳自己婴儿的妇女,采取取保候审不致发生社会危险性的;(四)羁押期限届满,案件尚未办结,需要采取取保候审的。第79条第2款规定,对宥证据证明有犯罪事实,可能判处十年有期徒刑以上刑罚的,或者有证据证明有犯罪事实,可能判处徒刑以上刑罚,曾经故意犯罪或者身份不明的,应当予以逮捕。故本题答案选A。


右边四个图形中,只有一个是由左边的四个图形拼合(只能通过上、下、左、右平移)而成的,请把它找出来:


A.如上图所示
B.如上图所示
C.如上图所示
D.如上图所示

答案:D
解析:
第一步,明确设问内容。题目中要求各图平移后拼合。第二步,观察图形特征,寻找等长的平行边,将其拼合后得到如下图所示:因此,选择D选项。


某体育代表团共同参加比赛,按照以往经验,该代表团成员代号为(D1,D2,D3,D4,D5,D6)。最佳分配有这样几条规矩: 1.D2和D4最好同时出场; 2.如果D3出场,那么最好D4不出场; 3.如果D1出场,那么最好D2也出场; 4.如果D5,D6同时出场,那么最好D3不出场。为保证最佳比赛效果,教练哪个判断是正确的( )。


A. 如果D2,D4同时出场,那么D3不出场
B. 如果D1,D3同时出场,那么D2出场,D4不出场
C. 如果D4出场,那么D1,D2出场,D3不出场
D. 如果D3出场,D4,D5,D6都不应出场

答案:A
解析:
解题指导: 条件(1)是直言命题,既成事实,所以应该满足条件(1),选项B、D都不符合条件(1)。选项C中04出场,推出03不出场,02出场。但02出场,不一定04出场即充分条件假言命题肯定后件不一定肯定前件,所以排除。故答案为A。


肝脏是人体重要的器官,下列不属于肝脏功能的是:

A. 消化功能
B. 排泄功能
C. 免疫功能
D. 防御功能

答案:B
解析:
答案为B。


2021国家公务员真题下载9章 第7章


古人记月除常用的序数法外,还以物候的特点来命名,或以孟、仲、季来命名每季的三个月。那么,下列对应关系正确的是:

A. 孟春——桃月
B. 仲夏——荷月
C. 仲秋——桂月
D. 季冬——菊月

答案:C
解析:
古时把长子称为孟;次子称为仲;三子称为季。也就是排行老大、老二和老三。用于季节,则把一个季节分为孟、仲、季三段,如初春(孟)、仲春(仲)、晚春(季)。四季中的第一个季节——春,“三春”同时也是孟春、仲春、季春的合称,其中孟春为春季的第一个月,即阴历正月;仲春,春季的第二个月,即阴历二月;季春,春季的最后一个月,即阴历三月。桃月是指农历的三月,即季春;荷月是指农历的六月,即季夏;桂月是指农历的八月,即仲秋;菊月是指农历的九月,即季秋。故本题的正确是C选项。


下列说法错误的是:

A.唐代三绝:李白之歌诗,裴曼之剑舞,张旭之草书
B.战国四君子:孟尝君、平原君、春申君、信陵君
C.竹林七贤:嵇康、阮璃、山涛、向秀、阮咸、王戎、刘桢
D.扬州八怪:汪士慎、郑板桥、高翔、金农、李鱓、黄慎、李方膺、罗聘

答案:C
解析:
竹林七贤指的是魏晋名士嵇康、阮籍、山涛、向秀、阮咸、王戎、刘伶。其中,刘桢和阮璃属于建安七子(汉末孔融、陈琳、王粲、徐干、阮瑀、应玚、刘桢)。故本题答案选C。


国家实施“农村义务教育学生营养改善计划”的目标,是有效改善农村少儿的营养状况和健康素质。由于各地的地理环境、食物资源、饮食习惯、传统民俗不同,要实现这一目标,就需要在对各地农村少儿健康和营养状况的实证研究基础上,因地制宜地提出合理的食物结构和改善计划。
这段文字主要说明了( )。



A.农村少儿的营养需科学改善
B.各地的营养改善方式存在差异
C.营养改善目标是通过研究来确定的
D.地域不同,营养改善的目标就不同

答案:A
解析:
主旨概括题。文段提出要实现这一目标,需要各地在调查研究的基础上因地制宜提出合理的食物结构和改善计划。文段的主旨是“少儿营养的改善”而不是“改善方式不同”。A项是对文字观点的准确概述。B项,文段指出需要各地制定不同的改善方式,是将来时,但并不是指各地的营养改善方式已经存在差异。C项,文段未体现目标是如何确定的。D项,地域不同,改善方式应该不同,但目标是相同的。


调整和优化经济结构是当前我国一项重要的经济工作,这里的经济结构主要包括()。

A.产业结构
B.资本结构
C.总需求与总供给结构
D.内需与外需结构

答案:A,D
解析:
经济结构指国民经济的组成和构造,影响经济结构形成的因素很多,从国民经济各部 门和社会再生产的各个方面的组成和构造考察,则包括产业结构、分配结构、交换结构、消费结构、技术结构、劳 动力结构、内需与外需结构等。故本题答案选AD。


“楼兰美女”是迄今为止新疆出土古尸年代最早的一具,距今约有4000年历史。眼大窝深、鼻梁高窄、下巴尖翘的“楼兰美女”具有鲜明的欧罗巴人种特征。然而,关于此尸所代表的人群具体属于何种种族类型以及他们生前是当地土著还是从他处迁徙而来等问题至今在考古界仍众说纷纭。
这段文字主要强调的是:

A.“楼兰美女”具有鲜明的欧罗巴人种特征。
B.“楼兰美女”属于何种种族众说纷纭。
C.“楼兰美女”生前是当地土著还是从他处迁徙而来众说纷纭。
D.“楼兰美女”距今约有4000年历史。

答案:B
解析:
【思路点拨】这段文字具有鲜明的结构和明显的结构特征,首先进行了事实陈述,继而推出全文主旨。标志性的“然而”之后是作者最想强调的内容,而“以及”之后的内容是中心之后一个补充说明,故应选择B选项。


2006年至2011年全年我国农村居民人均纯收入分别为3587元、4140元、4761元、5153 元、5919元、6977元;城镇居民人均可支配收人分别为11759元、13786元、15781元、17175 元、19109 元、21810 元。2006年至2011_年全年我国粮食产量分别为49804万吨、50160万吨、52871万吨、53082 万吨、54648万吨、57121万吨。与2010年相比,2011年全年粮食种植面积11057万公顷,增加70万公顷;棉花种植面积 504万公顷,增加19万公顷;油料种植面积1379万公顷,减少10万公顷;糖料种植面积195万 公顷,增加4万公顷;棉花产量660万吨,增产10. 7%;油料产量3279万吨,增产1.5%;糖料 产量12M0万吨,增产4. 3%;肉类总产量7957万吨,增长0. 4%,其中,猪肉产量5053万吨, 下降0.4%;养殖水产品产量4026万吨,增长5. 2%;捕捞水产品产量1574万吨,增长1.9%。2011年末全国参加城镇基本医疗保险的人数47291万人,增加40?万人。其中,参加城镇职工基本医疗保险人数25226万人,参加城镇居民基本医疗保险22065万人。截至9月底, 2646个县(市、区)开展了新型农村合作医疗工作,新型农村合作医疗参合率97. 5%;新型农村 合作医疗基金支出总额为1114亿元,受益8. 4亿人次。
2010年,我国水产品产量大约达到多少万吨?( )

A. 1500
B. 3800
C. 5000
D. 5300

答案:D
解析:
本题考查基期量相关知识,根据题意,2010年水产品产量为因此答案选择D选项。


2021国家公务员真题下载9章 第8章


演员:公园:演出

A.谣言:微信:查处
B.股民:股市:投资
C.士兵:战争:升迁
D.信息:卫星:定位

答案:B
解析:
第一步,确定题干逻辑关系。通过造句子可得 “演员在公园里演出”。“演员”、“公园”、“演出”三者分别是人、地点和人。第二步,辨析选项。B项,“股民在股市里投资”,“股民”、“股市”、“投资”三者分别是人、地点和人,与题干逻辑关系一致,符合。因此,选择B选项。A项,纵向对比,“演员”是对一类人的称呼,而“谣言”不是对一类人的称呼,与题干逻辑关系不一致,排除;C项,题干在“公园”里,“演出”是“演员”的主要行为,而在“战争”中,“升迁”不是“士兵”的主要行为,与题干逻辑关系不一致,排除;D项,纵向对比,“演员”是对一类人的称呼,而“信息”不是对一类人的称呼,与题干逻辑关系不一致,排除。


S公司和T公司给职工发年终福利。S公司是按照每位职工工资的13%发放。T公司是按照每位职工工资的11%发放。所以,S公司给每位职工的平均福利多于T公司给每位职工的平均福利。
以下哪项如果为真,最能加强上述论证?

A.S公司的职工多于T公司的职工
B.T公司的职工多于S公司的职工
C.S公司职工的最高工资与最低工资分别低于T公司职工的最高工资和最低工资
D.T公司职工的平均工资低于S公司职工的平均工资

答案:D
解析:
题干根据两个公司的年终福利发放占职工工资的比例推出S公司给每位职工的平均福利多于T公司给每位职工的平均福利。A、B两项职工人数与论证无关;C项仅根据最高工资和最低工资的区别也不能加强题干论述;D项为真,说明S公司的职工平均工资以及年终福利发放占工资的比例均高于T公司,则S公司的平均福利多于T公司,加强了题干论证。故本题选D。


两周就诊率被定义为每百人中两周内因病或身体不适寻求各级医疗机构治疗服务的人次数。第五次国家卫生服务调查结果显示,调查地区居民两周就诊率为13.0%,其中城市地区为13.3%,农村地区为12.8%。城市地区,东部、中部、西部两周就诊率分别为15.4%、8.8%、15.8%;农村地区,东部、中部、西部两周就诊率分别为16.1%、11.4%、11.0%。

下列说法错误的是:

A.较之2008年,2013年有职工医保的调查者在县/市/区级医院医疗机构的两周内就诊比重减少是因为流向了地市级及以上级别的医院
B.县/市/区级医院医疗机构和社区卫生服务中心/卫生院在拥有居民医保、职工医保的调查人员的两周就诊率中扮演着重要角色
C.高年龄段的被调查者两周就诊率随年龄增长而快速增长
D.西部地区被调查者的身体健康状况相比中、东部地区较差

答案:D
解析:
第一步,根据题目确定该题为综合分析问题,且需要选出错误的选项。第二步,A选项,直接读数。定位表2,相较2008年,2013年有职工医保的调查者在社区卫生服务站/卫生室和社区卫生服务中心/卫生院的两周就诊率均下降,因此县/市/区级医院医疗机构的比重部分流向地市级及以上级别的医院,A项正确;B选项,直接读数。定位表2,调查者在县/市/区级医院和社区卫生服务站/卫生室的两周内就诊占有较高比重,因此在其中扮演重要角色(区别于主要角色),B项正确;C选项,直接读数。定位表1下半部分,高年龄组两周就诊率随着年龄增长在快速增加,C项正确;D选项,直接读数。结合111题B选项,就诊率最低为中部地区,最高为东部,西部居中间, D项错误。因此,选择D选项。【D选项拓展】身体健康状况越差,就诊率应该越高。定位文字材料,由整体就诊率为13.0%,城市和农村分别为13.3%和12.8%,根据就诊率介于城市和农村之间,且偏向人数较多的地区,可判定农村地区人数多于城市地区。城市西部地区的就诊率为15.8%,农村西部地区的就诊率为11.0%,故西部地区就诊率应介于11.0%-15.8%之间且偏向于11.0%;而东部地区城市为15.4%,农村16.1%,则东部地区就诊率应介于15.4%与16.1%之间且偏向16.1%。因此西部地区就诊率低于东部地区,则东部地区被调查者身体状况比西部差, D项错误。


面试热点:“官员进直播间”值得点赞

【热点背景】

“猪压栏、禽压棚、鱼压塘、菜压田”,受疫情影响,湖北农产品近来出现严重滞销问题,农业农村部多次呼吁,“请大家多购买湖北的优质农产品”。在这样的背景下,国内发起了一场声势浩大的“带货行动”。“没为湖北拼过命,但为湖北拼过单。”在湖北,多个地方领导干部赤膊上阵,化身电商主播,为本地农产品带货:H市委书记走进直播间,化身网络主播为当地莲藕直播带货,网友现场下单45万份;Y县委书记直播卖脐橙,一天就卖出了4万公斤,专业程度完全不输网红主播……市长县长作为地方一把手,与“直播带货”碰撞出了火花:不仅让人产生“打破常规”的新鲜感,而且本身就是“品质”的代名词,无疑会受到消费者的热捧。

【模拟试题】

近日,受疫情影响,多地农产品出现严重滞销问题。因此,多地市长县

答案:
解析:
1.概括提炼话题,给予肯定评价

在疫情影响下,多地农产品严重滞销的问题引起了我们的担忧。但各地领导干部利用直播平台为农产品宣传助力,此举值得点赞。

2.结合实际,分析现状、积极意义、原因等

(1)分析现状

在湖北恩施、黄冈、宜昌等地,多个地方领导干部为本地农产品带货,山东近10个县的干部先后代言紫薯、扒鸡、鸡蛋等产品都取得了不俗的成绩。

(2)分析积极意义

①破解农产品滞销问题,保障老百姓日常生活。通过直播平台,能够让各地特色农产品被全国网友知晓,提高知名度,保障他们的基本收入。

②俯下身子亲力亲为,彰显为民服务初心。市长县长作为一把手,带头走进直播间,是为人民服务的一次生动实践,给广大党员干部们树立了很好的榜样。

③推动脱贫攻坚,为乡村振兴提供新思路。直播带货,不仅让人产生“打破常规”的新鲜感,而且本身就是“品质”的代名词,无疑会受到消费者的热捧,带动当地经济发展,助力乡村振兴。

3.当前面临的挑战和不足

①从政务工作跨界到直播间,对领导干部能力要求较高。对于产品不了解,直播起来可能出现卡壳,效果不佳。

②直播销量虽高,但效果的持续性难以保障。领导干部平日工作也非常忙,在今后无法抽出更多时间进行直播带货,销量能否持续走高存疑。

4.提出解决办法

(1)加强直播前培训,做好充足准备。干部们应该充分了解市场、产品特点、价格、品质等。同时安排电商专业技术人员对领导干部进行培训,保证直播效果。

(2)注重产品质量,把关销售环节。利用创新技术优化农产品质量,销售过程层层把关,加强全过程监督,杜绝假冒伪劣产品。

(3)发展专业团队,打造品牌口碑。加大政策资金支持力度,打造一批电商直播的专业团队,提升直播的专业水准,让特色农产品真正实现走出去,树立品牌效应。


在我国加入世界贸易组织、农业科技迅猛发展的形势下,农业面临的竞争首先是科技竞争。只有尽快提高农民的文化素质和科技意识,才能不断推广大批先进实用的农业科技成果,为农业和农村经济的发展提供有力的科技支撑。我国将继续推进农业和农村经济结构调整,大力发展优势农产品和特色产业,将在粮食主产区推广50个优质高产高效品种和10项关键技术。这些品种和技术的推广和运用都需要高素质的农民。为此,国家已经决定大力发展农村成人教育,在全国普遍开展农村实用技术培训,每年将培训农民超过1亿人次。这段文字的意思是在强调
A.农民亟需提高科学文化素质
B.国家加大农业和农村经济结构调整
C.发展科技才能提高我国农业的竞争力
D.每年有大量农民接受农村实用技术培训

答案:A
解析:
本题可以使用排除法。首先是D项文章中只提到国家已经决定和“将”对农虽然正确,但是涵盖的意义太过广泛,与题干不能贴切,故不能选;B项虽然也是题干表达的内容,但其很显然只是一个因素而不是最终的结论。


对下面文段中有关修辞方法的分析,错误的一项是:
人为什么要读书呢?书,可以唤醒沉睡的心灵,可以引领迷惘的灵魂。一本好书,就是一面引领方向的旗帜,一盏指路的明灯。读历史,我坚定了不断前行的信念;读哲学,我鼓起了直面人生的勇气;读文学,我充满了对精神家园的憧憬……读书,就像用麦管吮吸甘露,让人欣喜,让人着迷。还有什么比读书更能产生令人陶醉的内心体验呢?

A. 文段开头运用反问,强调了书对人的思想的启迪和引领作用,有助于读者的思考。
B. 文段中运用“读……,我……”的排比句式,语势强烈,意在突出读书带给“我”力量,让“我”有更高的要求。
C. 文段中“读书,就像用麦管吮吸甘露”运用比喻,生动地写出了阅读给人带来的惬意感受。
D. 文段中把书比喻成旗帜和明灯,形象地道出了书对提升人的精神境界、引领人前进的作用。

答案:A
解析:
修辞辨析。A项应为设问而不是反问,设问是有问有答,而反问是用疑问句表达确定的信息,不用回答。因此,本题答案为A项。


2021国家公务员真题下载9章 第9章


根据《中华人民共和国反倾销条例》的有关规定,经商务部建议,国务院关税税则委员会 作出决定,自2012年3月23日起,对原产于欧盟、美国和日本的进口相纸产品征收反倾销税。 这反映出:
①竞争、合作和冲突已成为当今时代的主题
②中国与西方国家既有合作,又存在竞争和冲突
③维护国家利益是我国发展对外关系的出发点
④贸易冲突的实质是我国与西方国家的综合国力较量

答案:D
解析:
当今时代的主题依旧是和平与发展,故①不选,排除AC项;从题干中并未反映出“合作”, 排除②,故B不选,所以本题答案选D。


国务院《关于激发重点群体活力带动城乡居民增收的实施意见》要求,进一步减轻中等以下收入者税收负担,发挥收入调节功能,适当加大对高收入者的税收调节力度。然而互联网上“年收入十二万以上的所谓‘高收入者’将要成为下一步个税改革中被重点调节的对象,简单说就是加税”等议论甚嚣尘上,你怎么看?

答案:
解析:
本是优化税收调节收入职能的惠民之策,却在网络舆论场中成为引起众声喧哗的争议之举,高收入被替换为了年薪12万以上,税收调节被替换为了加税,反映了当前在网络舆论中培育公共理性的重要性。
  
  国家健全包括个人所得税在内的税收体系,以进一步减轻中等以下收入者税收负担,发挥收入调节功能,适当加大对高收入者的税收调节力度,值得点赞。然而一条对政策误读的的消息却引爆网络舆论场,这不仅体现公众表达权的真实进步,更揭示我国网络舆论空间公共理性的欠缺。首先,在公民纳税人权利意识觉醒背景下,个税改革由于其涉及纳税人之间税收负担的合理分配而引万众瞩目,在改革具体操作环节未明确的背景下,众多网民通过网络舆论倾吐自己的利益诉求,切实展示了我国公民表达权的进步。其次,网民利用网络媒体这个“麦克风”充分表达虽是情理之中,但值得我们关注的是在缺乏公共理性的舆论中由于信息的失真、对象的错位而造成表达的失效。我国网络舆论发展方兴未艾,但缺乏“审慎表达、充分质证、有效反馈”的公共理性,因此源头信息的发布者和传播者,才会不经核实将高收入者替换为年薪12万以上,将税收调节替换为加税,一场“没有敌人的战争”就此开打。
  
  针对上述问题,一方面我们应坚持综合和分类相结合的个税改革路径应,对现行11项分类所得中的劳动所得进行适当归并为综合所得,逐步建立“基本扣除+专项扣除”的税前扣除制度,包括子女教育、职业教育、首套住宅按揭贷款利息等逐渐被纳入专项扣除项目。另一方面要对网络舆论的参与主体——媒体和网民加强公众理性的培育。对媒体,进一步细化信息发布和传播的制度规范、操作指南,完善对敏感信息的政策指引;对网民,进一步严格落实《文明上网公约》和有序表达倡导,拓宽合理诉求的制度化表达渠道。


某种密码锁的界面是一组汉字键,只有不重复并且不遗漏地依次按下界面上的汉字才能打开,其中只有一种顺序是正确的。要使得每次对密码锁进行破解的成功率在万分之一以下,则密码锁的界面至少要设置多少个汉字键?

A、5
B、6
C、7
D、8

答案:D
解析:
排列组合问题。可采用代入排除(注意需采用最值代入原则)。由题意,N个汉字的全排列数为,故欲使成功率小于1/10000,即>10000,代入选项可知当N=8时,,满足要求。


生活中常见的条形码是将宽度不等的多个黑条和白条,按一定的编码规则排列,用以表达一组信息的图形标示符。下列关于条形码的表述不正确的是:
A日本人最早使用了条形码
B要将条形码转化成有意义的信息,需要扫描和译码
C条形码有输入速度快、采集信息量大、可靠性高等优点
D通用商品条形码一般由前缀部分、制造厂商代码、商品代码和校验码组成

答案:A
解析:
解析
A项错误,最早被打上条形码的产品是箭牌口香糖。条形码技术最早产生在风声鹤唳的二十世纪二十年代,诞生于美国威斯汀豪斯的实验室里。一位名叫约翰·科芒德格古怪的发明家“异想天开”地想对邮政单据实现自动分检,那时候对电子技术应用方面的每一个设想都使人感到非常新奇;
B项正确,要将条形码转化成有意义的信息,需要扫描和译码;
C项正确,条形码有输入速度快、采集信息量大、可靠性高等优点;
D项正确,通用商品条形码一般由前缀部分、制造厂商代码、商品代码和校验码组成。
故正确答案为A。


孔子尝日∶“未知生,焉知死?”生与死自孔子时起便是中国人始终关注的问题,并得到各种回答。尤其在汉代,人们以空前的热情讨论这两个问题,不仅是出于学者的学术乐趣,亦出于普通民众生存的需要。然而,正如孔子所说,在中国思想史上,对生的问题的关注似乎远胜于对死的问题的追问。有时候人们确实觉得后者更重要,但这并非由于死本身,而是因为人们最终分析认为,死是生的延续。这段文字的核心观点是( )。

A. 孔子关于生死的看法对中国人产生深远影响
B. 生与死是中国思想史上长期受到关注的问题
C. 中国人对生与死的问题的讨论实际以生为旨归
D. 对生死问题的不同答案源自讨论者的不同观念

答案:C
解析:
文段中出现了表转折的关联词∶“然而”,由此可知作者主要强调的是“然而”后面的内容,由此排除B。文段只是引用孔子关于生死的语句来引出话题,并不是专门来讨论孔子关于生死的看法是否对中国人了产生深远影响。所以排除A。D项在文中没有提及.属无中生有,也排除。故答案为C。


专家在测试时发现,缺觉的学生虽然可以回答难题,却记不住简单的单词。同时,睡眠缺失对孩子的学习记忆可能造成不可逆的损害。研究发现睡眠不足时,大脑部分功能区出现了不同程度的抑制状态,这使得学生在进行一些简单学习时常常出现失误。而面对难题时,由于通过额外激活与记忆、注意密切相关的前额叶皮质区域来补偿缺失的功能,学生答题的正确率以及反应时间并未受到显著影响。专家认为,虽然没有足够证据证明睡眠不足会直接影响智商,但有证据可以证明缺觉学生的注意力以及记忆力都会受到影晌。
  缺觉的孩子回答难题和简单题目表现出差异的根本原因是:
  

A. 采用的答题策略不同
B. 使用大脑的具体部位不同
C. 睡眠不足对大脑部分功能区的抑制程度不同
D. 回答难题时前额叶皮质区比回答简单题活跃

答案:D
解析:
本题属于细节理解题。文段提到中“面对难题时,由于通过额外激活与记忆、注意密切相关的前额叶皮质区域来补偿缺失的功能……”,由此可知,在解难题“前额叶皮质区域活跃性较强”,故本题答案为D选项。