2021国家公务员考试题目下载7篇

发布时间:2021-06-28

2021国家公务员考试题目下载7篇 第1篇


在原始社会,人们唱歌、跳舞,但是不写诗,因为那时候没有文字。同理,史前时代的人也演剧,而且有文字之后多数中国戏剧演员并不识字,戏剧演出主要是以口传心授的方式传承与传播的。然而长时间以来,人们陷入了文字与文献崇拜的陷阱不能自拔,乃至文献考据一直成为文学史、戏剧史研究中最受推崇、最有效接近历史真实的研究方法。如果戏剧史研究领域有“新材料”的话,那一定不仅仅是文献。
这段文字主要强调了:

A.戏剧史研究要对接传统研究并突破局限
B.戏剧史研究要更新理念并创新研究方法
C.戏剧史研究既要重文献又要重考证考据
D.戏剧史研究应扩大研究领域和研究方法

答案:B
解析:
第一步,分析文段。文段前两句指出,由于没有文字,在原始社会人们唱歌、跳舞,但是不写诗,有了文字之后由于中国戏剧演员不识字,戏剧演剧主要是以口传心授的方式传承与传播,也就是人们受到文字的限制。紧接着通过转折关联词“然而”指出问题,人们戏剧史的研究方法错误,过于依赖文字和文献。尾句通过假设给出文段的主旨句,“如果戏剧史研究领域有‘新材料’的话,那一定不仅仅是文献”,也就是戏剧史研究要有除了文献之外的新研究方法,跳出原来注重文字和文献的研究理念。
第二步,对比选项。B项符合文段主旨。
因此,选择B选项。




2017年第二季度成交土地规划建筑面积:

A.不到0.8亿平方米
B.在0.8~1.2亿平方米之间
C.在1.2~1.6亿平方米之间
D.超过1.6亿平方米

答案:B
解析:
第一步,本题考查比重问题中求部分量计算问题。
第二步,定位表格材料,2017年第二季度是2017年4月、5月、6月,成交土地面积、容积率分别给出。
第三步,容积率=成交土地规划建筑面积/成交土地面积,求成交土地规划建筑面积=容积率×成交土地面积,观察选项单位一致,只需代入数据看计算结果,分别求出4月、5月、6月数据后相加,9.9×2.7+10.4×2.1+22.6×2.3≈10×2.7+10×2.1+23×2.3≈101。
因此,选择B选项。


从所给的四个选项中,选择最合适的一个填入问号处,使之呈现一定的规律性:

A.#
B.∵
C.+
D.×

答案:B
解析:
第一步,观察特征。
组成元素不同,优先考虑数量类或属性类。题干元素部分数特征明显,考虑部分数。
第二步,一条式,从左到右找规律。
题干图形元素部分数依次为2、3、2、3、2、3、2、?,则问号处应为有3个部分的图形,只有B项符合。
因此,选择B选项。



答案:D
解析:


外包是一种战略管理模式,是指企业为维持核心竞争能力,将非核心业务委托给外部的专业公司,以降低营运成本、提高顾客满意度。离岸外包是外包的一种形式,是指企业将某项业务委托给海外的某个服务提供商或者公司在海外的子公司。
根据上述定义,下列不属于外包的是:

A某家企业的一个项目需要5名高级电子工程师,它请国内一家人力资源公司帮助招聘
B美国某家公司的一个项目有大量文字资料需要转为电子文本,它请一家中国的公司来完成
C某公司承建中东某个国家的钢厂,工程的运输部分由这个公司的海外子公司——海运公司承担
D某家建筑工程公司承建某学校的一座教学楼,该校委托另外一家公司进行教学楼的室内装修工作

答案:D
解析:
.[解析] 题干关键信息:非核心业务托给外部专业公司;海外某个服务提供商或者公司在海外的子公司;主体是公司。选项A委托招聘高级电子工程师属于外包业务。选项B符合外包定义;选项C属于离岸外包;选项D主体是学校,不符合定义,所以选择D选项。


2021国家公务员考试题目下载7篇 第2篇


下列说法错误的是:

A.19世纪美国在世界上最早确立了总统共和制
B.15世纪新航路的开辟开启了世界经济全球化的进程
C.17世纪英国通过工业革命成为当时世界上最发达的工业国
D.19世纪法国颁布的《拿破仑法典》是资产阶级国家最早的民法典

答案:C
解析:
C。英国工业革命始于18世纪,C项错误。


下列属于深化行政审批制度改革措施的是:( )

A.直接面向基层、量大面广、由地方实施更方便有效的行政审批事项,一律下放地方和基层管理
B.严格控制新设行政许可,加强合法性审查论证,弱化合理性、必要性审查
C.对增加企业和公民负担的证照进行清理规范
D.对保留的行政审批事项全面推行一个窗口办理、并联办理、限时办理、规范办理、透明办理、网上办理

答案:A,C,D
解析:
《法治政府建设实施纲要(2015-2020)》规定,新设行政许可,不仅要加强合法性审查,同时还要对其必要性、合理性进行审查,B项说法不完善。其余三项均属于该法深化行政审批制度改革的措施。故本题答案选ACD。


2018年11月中旬,某市统计局对全市2000名18-65周岁的常住居民进行了有关“双11”网购情况的电话调查。调查结果显示,47.5%的受访者参与了2018年“双11”的网购,其中64.4%的男性和67.2%的女性表示“有实际购物需求”是其参与“双11”网购的原因之一。

该市恰有551名受访者2018年“双11”网购的商品类别是:

A.服饰类
B.家电及电子产品
C.食品饮料
D.母婴及儿童用品

答案:A
解析:
第一步,本题考查现期比重计算中求比重问题。
第二步,定位文字材料“2018年11月中旬,某市统计局对全市2000名18—65周岁的常住居民进行了有关‘双11’网购情况的电话调查。调查结果显示,47.5%的受访者参与了2018年‘双11’的网购”及图2。
第三步,根据部分量=整体量×比重和比重=部分量/整体量,这551名受访者占比为

结合图2与服饰类占比相同。
因此,选择A选项。


党内存在的很多问题都同政治问题相关联。不从政治上认识问题、解决问题,就会陷入头痛医头、脚痛医脚的被动局面,就无法从根本上解决问题。提高政治能力,很重要的一条就是要善于从政治上分析问题、解决问题。只有从政治上分析问题才能看清本质,只有从政治上解决问题才能抓住根本。
根据以上陈述,可以得出以下哪项?()《》

A.只有从政治上认识问题、解决问题,才能从根本上解决问题
B.如果善于从政治上分析问题、解决问题,就能提高政治能力
C.一旦陷入头痛医头、脚痛医脚的被动局面,就无法从根本上解决问题
D.如果没有看清本质、抓住根本,说明没有从政治上分析问题、解决问题

答案:A
解析:
第一步: 翻译题干。
① -(政治上认识问题、 解决问题)→陷入头痛医头、 脚痛医脚的被动局面
② -(政治上认识问题、 解决问题)→-根本上解决问题
③ 看清本质→政治上分析问题
④ 抓住根本→政治上解决问题
第二步: 逐一分析选项。
A 项: 翻译为根本上解决问题→政治上认识问题、 解决问题, 是对②的否后, 否后必否前, 当选;
B 项: 翻译为政治上分析问题、 解决问题→提高政治能力, 题干中只说提高政治能力重要的一条是从政治上分析问题、 解决问题, 但是并无推出关系, 因此排除;
C 项: 翻译为陷入头痛医头、 脚痛医脚的被动局面→-根本上解决问题, 无法推出, 排除;
D 项: 翻译为 (看清本质、 抓准根本)→-(政治上分析问题、 解决问题) , 无法推出, 排除。


我国高校每年有数万项科研成果通过验收,其中有30%以上的成果被鉴定为“国际首创”、“国际领先”或者“填补了国内空白”。______的是,这些成果中只有极少一部分转化为实际生产力,大部分成果只能“沉睡”在实验室和书斋中,高校科技研究成果推广______。
依次填入划横线部分最恰当的一项是:
A可悲 难以为继
B遗憾 步履维艰
C可惜 寸步难行
D无奈 一筹莫展

答案:B
解析:
解析:
本题从第二空即可得出答案。由“这些成果中只有极少一部分转化为实际生产力,大部分成果只能?“沉睡”在实验室和书斋中”中的“极少一部分”、“大部分”可知,虽然高校科研成果转化率低,但并非完全没有推进,“难以为继”、“寸步难行”、“一筹莫展”程度过重,排除A、C、D项。
第一空填入“遗憾”也符合文意。
故正确答案为B。??


2021国家公务员考试题目下载7篇 第3篇


燥光,是指环境中超过人体的生理承受范围,使人感到厌频,进而对人的心理或生理健康产生一定影响乃至危害的光辐射现象。根据上述定义,下列不属于噪光的是

A.司机在驾驶过程中,车辆灯光照射到玻璃幕墙上形成反光,使他产生幻觉
B.建筑工人在施工时,在阳光下操作起重机升降的过程中,他感觉光线耀眼
C.调酒师在酒吧工作时,在旋转灯、魔球灯的彩光照射下,他感觉头晕恶心
D.行人在街上行走时,路边建筑物的单向透视玻璃反射阳光,使他感觉目眩

答案:B
解析:
第一步,看提问方式,本题属于选非题。第二步,找关键信息。①环境中超过人体的生理承受范围,使人感到厌烦;②对人的心理或生理造成一定影响的光辐射现象。第三步,辨析选项。A项,车辆反光使司机产生幻觉,符合定义;B项,在阳光下操作起重机,他感觉光线耀眼,没有明确说明光线对人造成伤害,不符合定义;C项,在旋转灯、魔球灯的彩光照射下,产生了头晕恶心的症状,符合定义;D项,行人受到建筑物的反射光照射,产生了目眩的现象,符合定义。因此,选择B选项。


专家认为,如汽车技术行业经长年研发能降低3%的油耗就可算非常显著的研究成果了;但即使是能降低3%油耗,对现实生活中的消费者来说也不太明显。而且汽车生产厂家在不影响加速动力性情况下,已经在尽量省油,目前生产的汽车在节油和动力方面效果已达最佳配工比。根据上文,以下说法正确的是( )。

A. 汽车消费者对是否节约3%汽油不在乎
B. 目前生产的汽车已达最佳制动力效果
C. 无论汽车技术怎么发展,节油效果都不会很显著
D. 在节油和动力的最佳配置比方面再求突破难度很大

答案:D
解析:
此题应注意两处,首先,专家认为,降低油耗3%就已经是非常显著的成果了,其次,生产厂家在节油和动力方面已达到最佳配工比,因此,再求突破难度将会很大,故选D。


目前正在向世界各地全面拓展的汉语国际推广活动,必须将海外华人族群文化的现状考虑在内,以全面促进汉语国际推广,弘扬中华文化来发展软实力是一回事,支持海外华人文化从中华文化的母体脱胎而出,成为当地社会的族群文化又是另一回事。如果以前者来取代后者,就会混淆华人学习母语与学习一种外国语的界限,混淆配合海外华人构建自己的族群文化与弘扬中华文化的界限,对维护和发展华人与中国的政策关系是不利的。
这段文字强调的是:

A 应注意维护和发展海外华人与中国的正常关系
B 发展中华文化软实力应与支持海外华人族群文化齐头并进
C 海外华人文化应与中华文化巧妙融合,同时保有自身的特色
D 汉语国际推广活动的前提之一是支持海外华人构建自己的族群文化

答案:D
解析:
D。本题属于主旨概括题。这段文字是总分结构,首句是文段的中心句,第二句是正面论证,第三句是反面论证。整个文段都在论述汉语国际推广活动必须是支持海外华人构建自己的族群文化,因此D项为正确选项。


路见不平:拔刀相助

A.蛇鼠一窝:猫鼠同眠
B.过街老鼠:人人喊打
C.兴高采烈:喜气洋洋
D.卧薪尝胆:扬眉吐气

答案:B
解析:
第一步,本题考察因果关系。因为路见不平,所以拔刀相助。第二步,分析选项。B项:过街老鼠会导致人人喊打属于因果关系,符合;因此,选择B选项。


“煎饼人”是“门门通、门门松”的万金油式的“知识分子”,他们不是将精力专注于某一个感兴趣的领域,而是力求在各个领域都至少获得一些基本知识。他们爱好浅阅读,极度依赖搜索引擎,缺乏思辨力和想象力。他们的涉猎面铺地薄而大,像煎饼一样,但没有厚而重的知识积淀。在信息时代,能够在短时间内获得稀缺信息的能力有其积极的一面,但同时也容易出现使人不愿意深究某一主题的倾向。
  关于“煎饼人”,下列说法正确的是:
  

A.善于学习新知识
B.具有触类旁通的能力
C.热衷涉猎却不求甚解
D.占有大量稀缺的信息资源

答案:C
解析:
本题属于词语理解题。由文段中“他们的涉猎面铺得薄而大,但没有厚而重的知识积淀”,由此可知本题答案为C。


2021国家公务员考试题目下载7篇 第4篇


.公共行政机关的工作人员承担着一定的工作职责,行政道德作为一种隐性的工作职责, 虽然没有量化的评判标准,但是对于行政人员和行政组织来说是必不可少的。下列关于行政道 德的说法,正确的是_。

A.道德责任就是具有道德内涵的行政责任
B.行政人员的行政道德应该限定在行政管理活动期间
C.行政道德客观上可以进行善恶评价
D.行政道德的履行是强制性的

答案:A,C,D
解析:
行政道德是社会生活中特殊的道德领域。行政道德评价则是政府行政组织、行政人员自身以及人民群众根据行政道德的原则和规范对行政主体的道德行为进行善恶价值判断和表明褒贬态度。行政道德则主要是因制度安排的要求而带有强制性特点。


如果你被录用,单位派你到一个下属单位蹲点,而下属单位的工作人员对你的工作并不十分支持,甚至有人刁难你。在这种情况下,你将采用怎样的方法来开展工作?

答案:
解析:
1)出现这种情况,确实叫人为难,我要高度重视,如果解决不好,自己的工作就无法开展,影响会很不好。
(2)首先我要自我检讨一下,是不是自己没有定位好,自己的工作方法、工作习惯会不会与大家相抵触,自己的处世方法是否得当等,要从中我原因。是我的错我会主动地向大家道歉,特别是那些与我对立的同志,我更要真诚地与他们沟通,听取他们的意见和建议,经常性地多与他们探讨,向他们请教,在工作和生活上我会积极地帮助他们,自己多干一点;同时,我要积极改进工作方法,明确个人定位,与他们保持一致,融入到他们当中。
(3)如果不是自己的错,而是下属单位认为我是上级单位派来的,怕我是来检查、整人的,为此而采取拒绝的态度,我不会计较,会在工作和生活中主动与他们谈,表达自己的真实想法,让他们及时消除顾虑。
我想我的同事都是通情达理、素质较高的国家公务员,只要我们认真沟通,真诚交往,他们一定会理解我,支持我的工作的。
解题思路:分析+沟通+表态。此题属于沟通协调类试题。考察考生处理与下级的关系的能力。工作的开展离不开人际交往,保持良好的心态、与同事进行沟通,是解决此类问题的关键。


打击网络谣言,有助于净化网络_ _,_ _正能量,人人拍手称快。但同时也要警惕一些地方在执行中滥用、跑偏。解决之道首先要建立健全相关领域的法律法规,同时,各地执法者尤其要带头守法,才能营造_ _的网络环境。
依次填入画横线部分最恰当的一项是( )。

A.环境 展现 和谐
B.空间 传递 健康
C.平台 传播 文明
D.渠道 传达 良好

答案:B
解析:
第一空,“环境”“空间”和“平台”都可以说净化,一般不说净化“渠道”,排除D项。第二空,“传播”一般指传送或散布,而“传递”侧重表达一个接一个,搌转递送,此处没有传送或散布的意思,只是人与人之间的精神传达,因此用“传递”较合适,锁定B项。验证第三空,打击网络谣言会让网络环境变得健康,符合文意。正确答案为B。


(1)卖树木“采伐权”可获得丰厚的经济回报 (2)林业局长对新闻记者的提问不屑一顾 (3)原始森林被木材加工厂大片砍伐 (4)国家对保护原始森林有明确规定 (5)农民对山下水田能否保住十分担忧


A. 1—3—5—2—4
B. 5—1—4—3—2
C. 5—4—1—3—2
D. 3—5—4—2—1

答案:D
解析:
解题指导: 原始森林被木材加工厂大片砍伐——农民对山下水田能否保住十分担忧——(记者前来采访)国家对保护原始森林有明确规定——林业局长对新闻记者的提问不屑一顾?——(最终了解到林业局)卖树木“采伐权”可获得丰厚的经济回报。故答案为D。


下列关于我国公民基本权利和义务的表述,正确的是:

A.依法纳税不是公民的基本义务
B.国家机关无权限制公民的人身自由
C.劳动是公民的基本义务,也是公民的基本权利
D.公民的政治权利包括科学研究和文艺创作的自由

答案:C
解析:
第一步,本题考查宪法内容。
第二步,《宪法》第42条规定,中华人民共和国公民有劳动的权利和义务。《宪法》第46条规定,中华人民共和国公民有受教育的权利和义务。根据这两个法条可知,劳动和受教育两者都既是公民的权利,又是公民的义务。
因此,选择C选项。


2021国家公务员考试题目下载7篇 第5篇


对于以下文段的排序,最合理的是( )。

①“发思古之幽情”,不仅使人感伤与昔日的兴衰往事,还能使人们从中汲取教益,陶冶性情,抒发情怀。

②多少诗人词家讴歌咏唱,留下了动人的诗篇,更增添了古迹的光彩。

③古往今来,不知波动了多少人的心弦,引发了多少人的沉思。

④历史文化古迹,有着十分巨大的魅力。

⑤三国时期的魏、蜀、吴赤壁大战,孙、刘联盟以少胜多,击败曹操83万军马,体现这一重大历史事件的赤壁古迹,被世代传下来。

A⑤①②④③
B④⑤①②③
C④③①⑤②
D⑤②③④①

答案:C
解析:
比较④和⑤,⑤显然是④这一说法的具体事例,所以④应在段首,排除A、D;⑤和②显然是前后承接的关系,②应紧接⑤之后,排除B。

故正确答案为C。


截至2015年12月底,北京市文化及相关产业企业共有198948户,同比增长16.49%,占全市企业总数的16.63%;2015年新设文化及相关产业企业30323户,同比增长3.91%。



截至2015年12月底北京市文化及相关产业各行业中,企业数量最多的行业的企业户数比企业数量最少的行业多多少倍?

A.5.6
B.22.7
C.47.5
D.93.3

答案:C
解析:
根据题干“ 截至 2015 年 12 月底· · · 多多少倍” , 结合材料时间为 2015 年, 可判定本题为现期倍数计算问题。 定位材料表格可得: 企业数量最多的行业是文化艺术服务业, 其企业数量为 95928 户; 企业数量最少的 行 业 是 广 播 电 视 电 影 服 务 业 , 其 企 业 数 量 为 1977 户 , 代 入 公 式 : 多 几 倍


箱子里有大小相同的3种颜色玻璃珠各若干颗,每次从中摸出3颗为一组,问至少要摸出多少组,才能保证至少有2组玻璃珠的颜色组合是一样的?


A.11
B.15
C.18
D.21

答案:A
解析:
摸出的3个玻璃珠只有一种颜色,有3种情况;有两种颜色,有C32×2=6种情况;有三种颜色,有1种情况。故共有10种不同的分组情况。根据最差原则,取出11组一定有两组玻璃珠的颜色组合一样。


过去绘画覆盖了照相机和摄像机的职能,标准就是______、栩栩如生。现在,绘画的这部分功能被照相机和摄像机____掉了,绘画“下岗”了,就能重新定义自己的“工种”,有往纯视觉刺激走的,也有_____到讲故事传统的。

A. 活灵活现 替换 延伸
B. 惟妙惟肖 分担 回归
C. 绘声绘色 削减 退缩
D. 呼之欲出 冲击 前进

答案:B
解析:
第一个空后面的“栩栩如生”指艺术形象非常逼真,如同活的一样,是一个形容词性的成语。第一个空后面是顿号,所填的成语应该与栩栩如生意思一样。“绘声绘色”形容叙述或描写生动逼真,是一个动词性的成语,故不能与栩栩如生构成并列,排除C;再看第二空,“替换”与“冲击”均不能与“功能”搭配,故排除A和D,答案为B。


皮肤破损出血、颈髓损伤、锐器插入体内、严重挤压伤等是灾害发生时的常见损伤类型,掌握科学的自救方法对于延续生命、等待救援很重要。下列自救措施中,不恰当的 是( )。


A.锐器插入体内后,应快速将锐器拔出,简单处理伤口后立即送往医院救治
B.对颈后锐痛、活动时疼痛加剧等症状,即用颈托,一时无颈托,可临时用敷料、硬板纸或 塑料板做成颈圈固定颈部
C.伤口发生喷射状出血时,应立即用厚消毒纱布(或毛巾)包扎好伤口
D.被重物挤压引起肢体肿胀或青紫时,应尽快在患处用热毛巾湿敷消肿

答案:A,C,D
解析:
锐器插入体内切勿立即拔出。锐器插入体内后,肯定刺破了局部血管、神经和肌肉,这时锐器正好嵌在创口内,起到了临时“止血”作用。正确的处理是,先将两块棉垫置于锐器两侧,尽量使锐器不易榣动,然后用绷带绕肢体将棉垫包扎固定。A错误。伤口 发生喷射状出血,说明动脉破裂,应用钳夹血管止血。在没有工具的情况下,可在出血伤口上 端找到搏动的动脉血管,用手指或手掌将血管压迫在所在部位的骨头上止血。C错误。伤员 被重物挤压引起肢体肿胀或青紫时,切勿在患处按摩、热敷、结扎,以免局部产生的肌红蛋白和毒素释放到血液中而引起肾衰竭。正确的做法是在患处用冷毛巾或冰块冷敷降温,尽量减少其被吸收。D错误。


2021国家公务员考试题目下载7篇 第6篇


生活中,我们应该学会一些自救和互救的技能。下列有关意外事故的处理不正确的是( )。

A.如发现有人触电,应尽快切断电源,伤者脱离电源后,立即检查受伤情况
B.发生火灾后,首先利用身边的灭火器进行扑救,并及时拨打火警电话
C.食物中毒后,正确的处理步骤是:大量饮水、催吐、送医院急救
D.煤气中毒时,应及时对中毒者进行抢救,然后再关闭煤气,打开门窗

答案:D
解析:
D项,煤气中毒时,应立即关闭煤气,打开门窗,保持通风,再及时抢救。


有人说“别人对我多好,我就对别人多好”:有人说“我对别人多好,别人就该对我多好”。人们以此作为人际关系法则,你怎么看?

答案:
解析:
1)“别人对我多好,我就对别人多好”,“我对别人多好,别人就该对我多好”,强调的都是付出与收获的对等性,实质上反映的是为人处世的功利态度。生活中,付出与收获常常不是对等的。如果对每一点付出都索取回报,没有所得就不去付出,实际上是把自己禁锢起来,可能会失去更多。因为很多时候,先付出才会有收获,付出多收获才更多。
(2)在人际关系中,如果抱有这种功利态度,很多时候会陷入孤立被动的局面中,不利于人际关系的拓展。因此我不认同这种所谓的人际关系法则。


经济全球化促使世界主要国家实力对比关系发生深刻变化,出现强与弱、盛与衰的实力转换,国际角色与位序的________,最终会导致国际社会中的权力分配结构产生调整。同时,彼此间的机制化、制度化、常态化的________与相互协调已经成为处理国家间关系、解决国家间经济利益矛盾的主要方式。
依次填入划横线部分最恰当的一项是:

A.善变 对话
B.演变 商榷
C.嬗变 磋商
D.变迁 协商

答案:C
解析:
第一步,分析第一空。根据“国际角色与位序”和“强与弱”“盛与衰”都是“经济全球化”的结果,由此可知,第一空与前文“转换”构成并列关系,并且有“变化”的意思。A项“善变”指变化无常,容易改变,一般多形容人,不符合文意,排除A项。B项和C项“演变”和“嬗变”都有变化的含义,符合文意。D项“变迁”指人事、时代或环境的变化,不能与“国际角色与位序”进行搭配,排除D项。
第二步,分析第二空。该空与“协调”对应,用来形容国家与国家相处方式,通常用比较官方、正式的词语。C项“磋商”指谈判双方对报价和交易条件进行反复协商,或是做出必要的让步,或是得到一定的利益的过程,且经常出现在国际用语中,符合文意。相较而言,B项“商榷”没有C项“磋商”好,排除B项。


“咏史怀古诗”是我国古代诗词中的一个重要组成部分。下列咏史怀古诗所描写的历史典故,按时间先后顺序排列正确的是:
①可怜夜半虚前席,不问苍生问鬼神
②如何一别朱仙镇,不见将军奏凯歌
③王浚楼船下益州,金陵王气黯然收
④易水潺湲云草碧,可怜无处送荆卿

A.①④②③
B.④①②③
C.④②③①
D.④①③②

答案:D
解析:
①句是李商隐的《贾生》中的诗句,反映的是汉武帝时的故事;②句是于谦的《岳忠武王祠》中的诗句,描写的是南宋时岳飞的故事;③句是刘禹锡的《西塞山怀古》中的诗句,描写了西晋灭吴的故事;④句是陈子龙的《渡易水》中的诗句,描写了战国时荆轲刺秦的故事。故正确的排列顺序为④①③②。故本题答案选D。


R医院连续5年在C市举办的“我最满意的医院”调查中高居榜首,该医皖负责人表示,这是由于该医院提供了比其他医院更加优质的导诊服务。
以下哪项为真,最能支持该医院负责人的观点?

A.C市各大医院都在导诊服务中投入了大量精力,力图提高导诊服务质量
B.C市“我最满意的医院”调查已开展20年,高居榜首的均是公立医院
C.C市共有200多家医院,并非所有的医院都参与了此次调查
D.与R医院医疗水平相当,但导诊服务不佳的排名均不如R医院

答案:D
解析:
题干的结论是R医院高居榜首是由于该医院提供了比其他医院更加优质的导诊服务。A项表明各大医院均在导诊服务中投入大量精力,并不能说明R医院的导诊服务更优质,不能加强题干观点;B、C两项为无关项;D项为真,则从反面说明优质的导诊服务是排名靠前的原因,有力地加强了题干观点。故答案选D。


2021国家公务员考试题目下载7篇 第7篇


从经济发展的角度看,劳动者的收入提高不快,是中国消费长期启而不动的直接原因,并由此导致对经济健康发展至关紧要的消费社会无法建立起来。要改善收入分配状况,保持GDP和人均收入两者同步,实现发展成果由人民共享,就必须在劳动者和企业的初次分配中,改变目前偏向企业的现状,提高劳动报酬在初次分配中的比重。目前之所以形成这种分配失衡的格局,原因复杂,但从企业角度看,其在收入分配中没有把劳动力当作一项生产要素来给予相应报酬,是最重要的因素。
这段文字意在说明的是:

A.目前我国消费社会无法建立与劳动者的收入提高不快的现状直接相关
B.要改善目前收入分配不均的状况.需要将劳动力作为生产要素参与分配
C.在收入分配中进一步强化对劳动者的保护是当前经济发展应遵循的原则
D.应改变初次分配偏向企业的现状.以实现发展成果由人民共享的目标

答案:B
解析:
文段首先说明,劳动者收入不高是目前中国无法建立消费社会的直接原因,在此基础上指出要改善收入分配状况,必须改变目前偏向企业的现状,提高劳动报酬在初次分配中的比重。最后从企业角度对此进行分析得出结论,目前分配失衡,企业没有把劳动力当作生产要素参与分配是最重要的因素。故文段意在强调的是要改变收入分配状况,需把劳动力当作生产要素参与到分配中。B项表述与此相符,当选。


注意事项
1.申论考试是对应考者阅读能力、综合分析能力、提出和解决问题能力、文字表达能力的测试。
2.参考时限:阅读资料40分钟,参考作答110分钟。满分100分。
3.仔细阅读给定资料,按照后面提出的“作答要求”作答。

给定材料
材料1:
创客是指利用开源硬件和互联网将各种创意变为实际产品的人,他们将制造业搬到了自己的桌面上,电子服装、健康手环、智能手表、电子墨水、实物烹饪器等,用户能想象到的产品都有可能在创客手中实现。创客在带有加工车间和工作室功能的软硬件开放实验室(创客空间)中将创意鞭策产品原型,实现从0到1的转化。
对很多中国人而言,“创客”还是个较为陌生的概念,但凭借蓬勃生命力和强劲发展势头,创客正在悄然影响着传统制造业。许多创客空间在产品设计和原型创造的基础上,还延伸了兼具产品孵化和企业孵化的功能,在这里不仅可以实现从0到1再到100,即从创意到产品原型再到小批量产品,还能给创客提供创业场地、管理咨询、投融资、渠道销售等服务。在用户体验和互联网推动下,创客产品成为热门的个性化定制商品;也有小部分创客产品经过市场检验获得了大众需求的认可,成为工业化生产的大众商品。无论哪种形式,都完成了从创意向创业的转化的过程,这种转化也正是创客文化繁荣发展的本质。
创客运动在中国的兴起时间虽短却发展迅猛,国内强大的制造业生态体系、丰富的人力资源、雄厚的资本和艺术积淀是创客扎根成长的肥沃土地,它所迸发出的潜力是未来工业体系和经济发展的重要机遇。深圳是国内创客产业链最完整的的城市,被誉为创客天堂。创客在这里可以找到齐全的电子元器件、各类加工厂和技术工程人员,快速完成从创意到产品原型再到小批量生产的全过程;与深圳的务实高效相比,上海的创客显得气定神闲、回归本质,具有兴趣使然的创新氛围;北京创客则更具跨界协同创新及创业精神,因为北京是顶尖技术人才、文艺人才和资本机构云集的城市。
创客群体没有职业范围和身份限制,任何有创意且有激情将创意变成现实的人都能成为创客。在创客空间,既看不到高精尖的大型仪器设备,也看不到众多发明专利和成果,创客空间里有的是热爱创造的人,他们以兴趣为导向,以创意为起点,以体验为动力,通过自我满足的创业方式将大众群体中蕴藏的巨大创新力挖掘和释放出来。
传统制造业以满足大众基本需求为目标,规模化生产出利润丰厚的热门产品。但随着热门产品的同质化发展和激烈竞争,大众需求会逐渐向个性化需求分解,这是经济发展给消费者选择产品带来的必然趋势。创客在这种趋势利导下产生,引领制造业从中心化和大规模形态朝着个体式和去中心化的方向发展,根据个性化需求来生产小众商品,给个体式制造业带来机遇。
2013年11月,英国《经济学家》刊发了一篇题为《中国制造》的文章让“中国创客”成为焦点。该文指出,中国创客的力量不可小觑,其潜在优势就是他们与所谓的山寨制造体系密切联系。企业之所以山寨是因为没有设计和创意,依靠模仿他们人产品来生产制造,而创客恰恰是设计和创意的源泉和载体。在互联网时代,软件开源和硬件开源给中国企业提供了难得的平等创新机会,若能将创客的设计和创意嫁接于低端仿造企业,让创客的巨大创造性和制造需求与山寨企业完备的供应链资源和制造能力优势互补,或许能迸发出惊人的能量,这未必不是山寨企业转型的一条出路。
2013年11月4日,清华大学启动创客驻校计划,计划每年聘请国内外知名创客进驻学校创客空间,鼓励学生主动参与创新实践,提升跨学科的技术与创意交流。此外,多所大学甚至一部分中学和职业院校也积极推动创客教育,各具特色、充满活力的教育创客空间盘活了院校科技资源,加强了教学与实践、教育与产业之间联动,培养出具有创新创业精神的一流人才。国内每年毕业的几百万大学生是创客运动的最佳人选,他们能将学业中萌发的创意思想和积累的研究成果衍变为创客项目,用自主创业的方式实现就业。这些创客项目转化为创业公司后,会吸引更多不同层次的社会人才加入其中。麦肯锡2013年研究报告指出,由于机器人和网络技术的突飞猛进,过去10年大型制造企业的雇佣人数持续减少,因为规模制造对自动化生产系统的紧密依赖逐步取代了人工参与。而创客运动引领的个体式制造业根据用户个性化需求来定制生产商品,对技术、工程、艺术等各行各业人工劳动力的需求巨大,必然创造出大量新的就业岗位。
有人感叹:创客啊,耗费了多少绞尽脑汁,颠覆了多少司空见惯,收获了多少意外惊喜,蕴藏了多少令人期待?真让人“爱也难,不爱更难!”

材料2:
自从开展党的群众路线教育实践活动,贯彻执行中央“八项规定”狠刹“四风”以来,各地公款消费现象得到有效遏制,以至于一些酒店、歌厅的生意也大不如前,甚至门庭冷落,让经营者感到很纠结。
钱某开了一家中等规模的海鲜饭店,生意一直都还不错。他最倚重的是每逢周末、节假日,各种同学聚会、生日宴请、结婚喜宴、活动庆典等,虽然让他忙得不可开交,但也乐在其中,用他的话说,这是饭店的“经济支柱”。然而,这两年的情形有点不大对,这类生意量急剧下降。2014年夏天,高考成绩公布,钱某以为一波接一波的“谢师宴”将会像往年一样闪亮登场,早早备好了每桌1888元到5888元不同档次的菜单,准备赚一笔。可奇怪的是,今年一桌也没有预订出去。一打听,不是学生和家长不请了,而是老师们都纷纷谢绝了。钱某有点费解:“这谢师宴又不是公款消费,学生和家长掏自个儿的腰包感谢老师的培养,这种人之常情难道也有错?”
即使跟公款消费毫无关系的顾客自掏腰包的消费,也比过去有了很大改观。人少菜多、浪费严重的现象越来越少,饭后“打包”、“光盘”行动日益普遍。“这个嘛......唉!我的钱还怎么赚哪?”钱某摇着头,心情颇为复杂。
材料3:
互联网的日常普及和开发利用,不断为人们的工作和生活提供方便,网上购物、网上预约、网上咨询等风靡中国。尤其对年轻人来说,他们更习惯于依靠网络解决各种困难,24岁的小茜对此深有体会。以前逢年过节要回家探亲,买火车票是最让她头疼的事。裹着大衣在寒冷的夜里排队购票、托关系找人购票、买“黄牛党”高价票等,这些都曾亲身经历过。现在有了网络购票,别提多方便省事了。前不久小茜跟母亲通电话,听说母亲想到当地一家医院看“专家门诊”,可是排队很长时间还不一定能挂上号。小茜立刻到网上替母亲挂上了专家号。
贾先生一直为儿子小学毕业上哪所初中犯愁。同事给他支招,赶紧找人托关系打招呼,该花钱就花钱。贾先生知道,这是多年来老百姓为孩子上学求人的“惯例”。即使心里一万个不乐意,可是为了孩子,求人花钱,也是正常。谁知今年区里实行了“新政”,学区内八成小学生通过电脑派位的形式进入学区初中学校学习。学生可填报两次志愿,第一批次可填报不少于4所学校,第二批次可填报不少于5所学校。第一批次志愿面对全区所有学生,不设身份限制,全区所有优质资源品牌学校将拿出15%的比例用于第一批次派位。第二批次学生只可报自己所在学区内的中学,电脑根据志愿随机分配。结果,贾先生的儿子顺利进入一所理想的中学。
小林买了一套装修好的二手房,准备利用国庆假期搬家。他的父母特地从老家赶来,还带了舅舅、表哥等三四个人来帮忙。谁知小林早已请好了搬家公司,总共花了800元,半天时间东西全部搬上楼安置妥当。小林在楼下饭店请父母舅舅们吃饭,舅舅说:“没帮上忙,还害你花钱请吃饭。早知这样我们就不来了。”表哥说:“你们长辈的老习惯今后可以改改了。找亲友帮忙搬家,人累得够呛不说,钱也不少花,光是一顿饭加上烟酒钱,就够付人家搬家费了。”父亲说:“搬新家是喜事,找人帮忙是老习惯,请人吃饭感谢感谢,也是人之常情嘛。不过,要是光算经济帐,看来还真不如请搬家公司。”
小辉父母家里的一台老式电视机坏了,要买台新的。早已养成办事“找关系”习惯的小辉父亲,有个经常一起钓鱼的好朋友,儿子在家电商场工作。小辉父亲不知打哪儿听说商场职工买东西可以打九折,就打算请这位朋友吃顿饭,请他的儿子帮忙,能便宜一二百块钱。小辉听说后连忙阻止了父亲。他上网一查,同样一款电视机,网上价格比商场便宜300多块。他从网上订购了一台,第三天电视机就送到家里,父母非常高兴。小辉跟父亲说:“现在不比从前了,像电视机这样的东西,市场供应那么充足,还用得着找关系吗?”

材料4:
南方某城市环保志愿者小黄觉得每天都生活在苦恼中。他和其他志愿者每个月都会上门向小区居民发放垃圾袋并现场进行分类投放指导。“有督导的时候,分类效果明显就好,但往往过一段时间,乱丢混丢的又多起来。”
厨余垃圾处理是一道中国特色的垃圾难题。小黄说,中国菜中汤水的厨余垃圾占垃圾总量的2/3,其中的有机物会使其变臭,而且会污染垃圾中的可回收物。为分出厨余垃圾,要鼓励居民家庭把垃圾分干湿两类。可是即便只分出湿垃圾,准确投放率也不到30%。小黄看过一则简报,其中提到呼和浩特年降雨量400毫米,年蒸发量却可达2000毫米,湿垃圾没等处理就干了。“唉,可惜我们市不是呼和浩特啊!”
小黄的母亲从老家来暂住,她把小黄家里阳台上一半的空间都堆放了废纸箱和废瓶子。“前段时间攒了一箱矿泉水瓶才卖1块多钱,卖废品现在也不划算,价格低还占地儿!”
据估算,目前我国每年再生资源回收量有1.6亿吨,其中约8000万吨来源于生活垃圾,而我国每年产生的生活垃圾有2.5亿吨,生活垃圾的资源回收率达到30%以上。作为垃圾分类的重要环节,废品回收却一直没有被重视。
小黄认为,居民把家中可回收利用的物品卖掉,是良好的生活习惯。但目前可回收物的价格较低,而又常常不能马上处理,居民无处存放,这影响了他们的积极性。由于干湿分类没有做好,被弃置的垃圾当中有很多可利用的资源被湿垃圾污染了,若再进行人工分类分拣,成本很高。
邻居张大妈刚刚把垃圾分类丢好,就看到收垃圾的环卫工人将“可回收”与“不可回收”两箱垃圾混倒进运输车。“分好了又被混运,还不如不分。”她对小黄说。
目前,多数地方对垃圾分类的投入很少,就连投入相对较多的北京、上海、广州、杭州等地也难以满足需求。小黄以广州为例算了一笔账,“如果这样持续3至4年,仅垃圾袋就需14亿元,以200人配1名指导员计算,广州市1800万人,每年需花费40亿元。这样的投入显然不可持续。”小黄感叹,“唉,中国的垃圾分类到底有没有出路啊?”

材料5:
大学生小丽来自苏北农村,今年放暑假回家,发现家里跟其他村民一样将地里的秸秆放火烧了,就跟父母争吵起来。
小丽:烧秸秆浪费 ,污染空气,又会破坏土壤结构,造成农田质量下降,你们不知道吗?
母亲:知道啊。县里乡里年年宣传,村里年年广播,怎么不知道呢。
小丽:那你们为什么明知故犯?
父亲:你这孩子,说得轻巧。不烧,你能怎样?每年农忙忙死人,哪有时间来捯饬那么多秸秆?
小丽:不是说有企业要回收秸秆吗?
母亲:那都是广播里说说的,到现在也没见有人回收过。我们这里不沤沼气,又不养牛,那么多秸秆怎么办?现在搬进楼房住,家家户户也不烧锅灶了,当柴禾都没人要。
小丽:政府不是有专门补贴,用于秸秆加工还田吗?
父亲:要粉碎,买腐化剂,请人帮工,一亩地只补贴10元钱,够吗?
小丽沉默了,她感到很苦恼,在博客中写道:看来光埋怨农民是不能解决问题的,焚烧秸秆是农民多年的习惯做法,省时省力又省心,一时很难改掉。随着PM2.5环境监测的升级,焚烧对空气的负面影响日益显著,田间秸秆的出路究竟在哪里呢?

材料6:
以下是根据一位资深广告人在某会议上的发言录音整理的部分内容:
现在是一个大数据时代,我们被逼跟着数据走。我们在继续往前走的时候,要倒退到原点回顾一下你当初为什么要做这件事情,这是世界各地尤其是国内比较欠缺的东西。很多中国的企业都在扮演“我跟随”的角色,别的行业有这个东西,我也就要做。
我们都在寻找我们能做什么,其实我们都忽略了很重要的一点:我们更要知道你不能做什么,你不要做什么。我们常常看到很多广告和传播说你要做你自己,这是废话,你除了做自己还能做谁呀,你不能做周杰伦,周杰伦给周杰伦做了,刘德华也不行,你只有做你自己,但你要做得比周杰伦和刘德华还好。
这几年我称自己是一个下岗的广告民工,我反而看到很多当时我身在广告业中看不到的东西,因为越来越平民化,起来越农民化,我看到的东西都是很小的东西,但这些东西都很可能举足轻重,能够改变很多东西。数据引导我们,我们会本着数据做很多东西,但千万不要把数据变成一个依据,你要在数据中找到有什么东西可以挑战,而不是成为一个护身符,数据说这样,我们就这样,在这个时代,创意的思维方式可能超过以往任何时候。
做任何事情,大到做人,做行业,小到你要做的事情、要找的东西,都应该考虑,到底有没有挑战?不能因为别的企业做了这样的东西,你也要去做。你要想一想,你做的东西有没有挑战你的企业,会不会挑战你的员工,最主要有没有挑战你本身?尤其现今社会,人类基本上没有自信心。因为我们没有狼牙虎爪,我们连乌龟壳也没有,所以,我们需要包装,我们需要洋房、汽车、美容,再不行把面孔也改了,手机的美化软件就是应此而生。现在的手机我真的试过45度拍,脸真的尖了,现在的手机还可以让你美白,眼睛变大,大家可能也看过那种手机美女和真人对比,把你吓死。
国外一个电视台访问过很多最近新兴的小企业家,你会发现他们有一个共同点,他们都在新的尝试中找到挑战,基本上他做的不是他原来做的东西。所以,一定希望在你做的东西中找出你的挑战......不然的话,你如果只是想,尤其在中国大陆只是想明天过得比今天好一点,那太没有意思了。我估计在场每个人的学历和资历都会比我高,但我能有今天就是因为我读书少,在下只有中学的学历,现在再把我送去高考,我还是会考不上,但我有自知之明,我读书少,我不会的东西多,从第一天开始,我现在仍然有这个习惯,从零开始。在座各位可能觉得这个理论大家常听说,这个东西可能是任何行业最难做的东西——从零开始,人性的习惯会使你习惯于从你前一个案例,尤其是成功的案例去借鉴,你希望做得更好,但是,以我冷眼旁观,这里面有很多问题。最近我被邀请回新加坡,我现在被收录到新加坡档案局里,是以一个非典型而被记录,因为以我的背景我不可能有这一天,但是因为这个“零”有很多的意义,因为我什么都不懂,什么都不会,结果这变成我最擅长的一个行业。
所以,各位如果有机会的话,能否像我一样,我每天都逼着让自己客户归零,归零后一般人想出来的东西和立场都不一样。
我常常鼓励学生,我也会鼓励任何人不要怕犯错误,错误是一个很大的动力,当你不怕错误的时候,你差不多什么都敢做。我的能量来自什么?我学历不够,我甚至没有修过广告学。不要怕失败,我们常说失败是成功之母。所以,敢于去犯错,我们有很多成语故事教过我们这样做,但我们是否真的从中学到过任何东西呢?

第三题、“给定资料4-5”中,小黄和小丽的“苦恼”反映了基层管理工作面临的某种困境。请指出这种“困境”,并提出改变这种困境的建议。(20分)
要求:针对性强,建议合理、可靠;不超过300字。
赋分说明
5个问题点,一个1分,共5分;建议1个3分,共15分,没有针对性、缺乏常识没有分数,建议没有通过具体方式,只有空洞口号每题扣2分。

答案:
解析:
一、困境:1、缺乏长效管理机制;
2、部分民众意识淡薄,对工作配合度和积极性不高;
3、决策考虑不周,对重要环节未重视,导致后续管理成本高;
4、部分单位和人员未按规定执行,失信于民;
5、政府投入少,难以满足需求。
二、建议:1、学习借鉴先进经验,并根据实际,提高管理技术水平,形成长效机制;
2、多方式加大宣传教育,提高民众意识,增加其配合度和积极性;
3、深入调研,了解工作全貌,掌握重要环节,并着力解决,提高工作实效;
4、对工作人员加强培训教育,并建立健全绩效考核机制和问责机制,接受社会监督;
5、通过加大财政支出、金融支持和社会融资等多渠道筹措资金,并做好资金管理监督工作,满足民生需求。


2011年我国全年货物进出口总额36421亿美元,比上年增长22. 5%。其中,出口 18986 亿美元,增长20. 3%;进口 17435亿美元,增长24. 9%。进出口差额(出口值与进口值差额的 绝对值)1551亿美元,比上年减少265亿美元。

能够从上述资料中推出的是( )。

A.与上一年相比,2011年我国全年货物出口额占进出口总额的比重上升
B. 2006—2011年我国货物进出口总额逐年增加
C. 2011年我国对俄罗斯进口增长金额低于我国对韩国进口增长金额
D. 2011年大陆对中国台湾贸易总额与上一年相比增长18%

答案:C
解析:
本题属于文字分析题。A选项,比重比较,因为2011年我国全年货物出口额的同比增速小于进出口总额的同比增速,故出口额占进出口总硇的比重应下降。因此A选项错误。B选项,直接读图,2009年全年货物进出口总额相对2008年是減少的,B选项错误。 C选项,增长量的比较,根据公式,2011年我国对俄罗斯进口增长金额为403 X 55. 6%÷ (1 + 55. 6%)200, 因此C选项正确。D选项,2011年大陆对中国台湾出口额与上一年相比增长18. 3%,而进口额的增长率为 7.9%,故进出口总额增长率肯定介于两者之间且数据偏向进口额,故D选项不正确。 因此答案选择C选项。


下列说法错误的是:

A.山梨酸钾是一种食物添加剂,可用于增加食品的风味
B.高浓度糖液破坏微生物细胞结构,可延长食品保存期
C.茶多酚能够抑制自由基的活性,可以作为食品防腐剂
D.p-胡萝卜素可以作为食用性色素,可以用于食品调色

答案:A
解析:
山梨酸钾能有效地抑制霉菌、酵母菌和好氧性细菌的活性,还能防止肉毒杆菌、葡萄球 菌、沙门氏菌等有害微生物的生长和繁殖,但对厌氧性芽孢菌与嗜酸乳杆菌等有益微生物几乎无效,其抑止发育的作用比杀菌作用更强,从而达到有效地延长食品的保存时间,并保持原有食品的风味。故本题答案为A。


根据以下资料,回答下列问题。
2008年1至3月份,福建沿海地区与台湾地区海上客运直航船舶的公司共运营2425航次,共运送旅客188648人次,分别为2007年同期的108%、97%:其中,大陆5家船舶公司经营的7艘客船共运营1190航次,运送旅客96017人次。台湾6家船舶公司经营的8艘客船共运营1235航次,运送旅客92631人次。大陆船舶公司和台湾船舶公司客运量比例为51:49.具体流向、流量情况如下:
航线
客运量(人次)
航线
客运量(人次)
厦门---金门
79289
金门---厦门
81961
马尾---马祖
7756
马祖---马尾
6748
泉州---金门
5817
金门---泉州
7077

2010年1至3月份,福建沿海地区与台湾地区海上客运直航船舶公司共运营3448航次,共运送旅客312119人次,分别比上年同期减少了2.38%;马尾马祖航线客运量16077人次,比上年同期增加了12.59%,具体流向,流量情况如下:
航线
客运量(人次)
航线
客运量(人次)
厦门---金门
135791
金门---厦门
137160
马尾---马祖
8736
马祖---马尾
7341
泉州---金门
10948
金门---泉州
12143
“小三通”客运自2011年开通以来,共运载旅客5419061人次,其中厦门金门航线4825431人次,马尾马祖航线351228人次,泉州金门航线235918人次,湄洲金门航线1346人次,湄洲马祖航线491人次,马祖宁德航线321人次,厦门澎湖航线4056人次。
从以上资料可以推断出的是:

A.2008年,厦门金门、马尾马祖和泉州金门三航线中客运量流向逆差最高的是厦门金门航线
B.2008年,厦门金门、马尾马祖和泉州金门三航线中客运量流向逆差最高的是泉州金门航线
C.2008至2010年,厦门金门、马尾马祖和泉州金门三航线中客运量同期增长最快的是马尾马祖航线
D. 2008至2010年,厦门金门、马尾马祖和泉州金门三航线中客运量同期增长最快的是厦门金门航线

答案:A
解析:
A。2008年,恩门金门航线的客运量流向逆差为81961-79289=2672,马尾马祖的逆差为负值,泉州金门的逆差为7077-5817=1260,逆差最高的是厦门金门航线,可知A项正确,B项错误。