21年国家公务员考试试题题库6卷

发布时间:2021-08-09
21年国家公务员考试试题题库6卷

21年国家公务员考试试题题库6卷 第1卷


关于我国的农民工现象,下列说法错误的是:

A.农民工是我国特有的城乡二元体制的产物
B.“新生代农民工”主要指80后、90后,目前在农民工群体中占一半以上
C.从输出地看,中部地区输出农民工最多,西部次之,东部最少
D.近年来跨省流动农民工所占比重继续下降

答案:C
解析:


2,2,3,4,9,32,( )

A.129 B.215 C.581 D.283

答案:D
解析:
.[解析]本题为递推数列。2×2-1=3,2×3-2=4,3×4-3=9,4×9-4=32,9×32-5=(283)。所以选择D选项。


从所给的四个选项中,选择最合适的一个填入问号处,使之呈现一定的规律性:

答案:C
解析:
本题属于位置类问题。题干中的五幅图形包含元素完全相同,那肯定是发生了位置上的变化。该题位置变化最明显的就是短线。所以正确答案选择C选项。


把圆的直径缩短20%,则其面积将缩小( )。

A. 40%
B. 36%
C. 20%
D. 18%

答案:B
解析:
解题指导: 1-(1-20%)*(1-20%)=36%。故答案为B。


目前,我国已拥有世界遗产28处,其中属于世界文化遗产的有(  )。

A.布达拉宫
B.庐山
C.云冈石窟
D.九寨沟

答案:A,B,C
解析:
世界遗产包括世界文化遗产、世界自然遗产、世界文化与自然遗产、文化景观及人类口述和非物质遗产代表作五类,D项九寨沟是属于世界自然遗产,其余三项都是世界文化遗产。


调研人员在一次市场调查活动中收回了435份调查问卷,其中80%的调查问卷上填写了被调查者的手机号码。那么调研人员至少需要从这些调查问卷中随机抽多少份,才能保证一定能找到两个手机号码后两位相同的被调查者?( )
A.101 B.175 C.188 D.200

答案:C
解析:
本题属于排列组合。手机号码后两位共有10×10=100种不同组合,因此至少需要101个手机号码才会出现后两位相同的情况,但有435×20%=87份调查问卷上没有填写手机号码,因此共需要随机抽取101+87=188份调查问卷。所以选择C选项。


第二题、“给定资料4”中谈到一些地方的官方网站、官方微博没有起到应有的作用。请据此指出这些地方的官方网站和官方微博存在哪些问题,应该如何改进?(30分)

答案:
解析:
问题:
1.管理不规范,缺乏有效的监督考核,部分单位和人员缺乏责任感、服务意识和积极性,能力不足,存在攀比心理、权利傲慢。
2.更新、应对不及时,回复草率,“僵尸”网站大量存在。
3.偏重政务信息,缺少便民服务和互动交流,内容不实用。
4.网站杂乱无章,缺乏整合,浪费资源。
5.宣传不到位

改进建议:
1.相关部门出台建设意见,制定系统的执行、监督、考评体系。
2.加强宣传,端正政府相关部门和工作人员的态度,贯彻服务理念;提升民众对政府网站的关注度。
3.及时回应,定期更新,归并或关闭无法更新的栏目。
4.整合网络平台,做好网站的分类分栏工作,及时发布实用信息,做好良性互动。
5.聘请专职人员,提高专业水平和办事能力。


地球可视为一个大磁体,地磁场是指地球内部存在的天然磁性现象。下列现象或应用与地磁场无关的是

A.北宋时期发明的指南针
B.鸽子识归巢,候鸟辨迁途
C.使用核磁共振断层成像装置诊断疾病
D.极光大多出现在地理南北极附近上空

答案:C
解析:
第一步,本题考查地磁场现象及应用并选错误项。
第二步,磁共振断层成像是利用核磁共振原理,依据所释放的能量在物质内部不同结构环境中不同的衰减,通过外加梯度磁场检测所发射出的电磁波,即可得知构成这一物体原子核的位置和种类,据此可以绘制成物体内部的结构图像。核磁共振断层成像利用的是外加磁场,而非地磁场。
因此,选择C选项。





图中一次能源消费量与生产量差值最大的一年,该差值为多少亿吨标准煤?

A.2.9
B.3.0
C.3.1
D.3.2

答案:D
解析:
由图1折线可以看出,差值较大的年份是2008、2009、2011年,2008年差值为29.1-26.1=3亿吨,2009年为30.7-27.5=3.2亿吨,2011年为34.8-31.8=3亿吨,故选D。


21年国家公务员考试试题题库6卷 第2卷


关于矿产资源及其主要分布国,下列对应错误的是

A.硝石:加拿大
B.磷矿:摩洛哥
C.铜矿:智利、秘鲁
D.金矿:南非

答案:A
解析:
加拿大地域辽阔,森林和矿产资源丰富。矿产有60余种,镍、锌、铂、石棉的产量居世界首位,铀、金、镉、铋、石資居世界第二位,铜、铁、铅、钾、硫磺、钴、铬、钼及鱼类等产量相当丰富。硝石的主要产地为智利≈故本题答案选A。


关于如何有效解释两次世界大战的起源和暴行产生的机制,战争史家一直感到 。

他们发现,当落实到细节研究上时,常常_____迭出。譬如马克思主义史家认为经济压力是大战的动因,但历史事实却是二战爆发在欧洲的经济上扬期,因此许多战争史家不得不有此共识:战争起源问题并非历史学专业所能解释。

填入划横线部分最恰当的一项是:



A.尴尬 谬论
B.困惑 悖论
C.犹豫 矛盾
D.沮丧 误解

答案:B
解析:
“譬如”后内容是对第二空的解释。由“马克思主义史家认为经济压力是大战的动因,但历史事实却是二战爆发在欧洲的经济上扬期”可知,第二空所填词语应含相反、矛盾之意,排除A、D项。第一空中,“困惑”指感到疑难,不知道该怎么办;“犹豫”指不果断,拿不定主意。对应末句“战争起源问题并非历史学专业所能解释”,选“困惑”更贴切。本题答案为B。


某人用一笔钱买入两年期年化利率为5%的银行理财产品M。两年后连本带息又追加10万元又买入了年化利率为6%的银行理财产品N,又一年后全部收益为3.09万元。那么这个人第一次买入了( )万元的银行理财产品M?

A.10
B.15
C.20
D.30

答案:B
解析:
第一步,本题考查经济利润问题,属于基础公式类。
第二步,设第一次买入x万元M,则两年期M的收益为5%x×2。
第三步,全部收益=M收益+N收益=5%x×2+(x+5%x×2+10)×6%=3.09,解得x=15。
因此,选择B选项。


把下面的图形分为两类,使每一类图形都有各自的共同特征或规律,分类正确的一项是:

A.①②⑥,③④⑤
B.①④⑤,②③⑥
C.①③⑥,②④⑤
D.①③⑤,②④⑥

答案:A
解析:
解析一:每个图形均由一大一小两个图形组成,且功能元素无规律,考虑数量规律。观察发现,图①④⑤ 中大图形的线条数均大于等于小图形的线条数,图②③⑥中大图形的线条数均小于小图形的线条数。
故正确答案为 B。 解析二:每个图形均由一大一小两个图形组成,考虑图形间关系。观察发现,图①③⑥中小图形的角朝向
大图形,图②④⑤中小图形的边朝向大图形。(注:有同学可能认为②④⑤中小图形线条与大图形平行,但图
②大图形为曲线图,不符合规律。) 故正确答案为 C。
注:本题为争议题,解析一和解析二均有不严谨的地方,解析一中图⑤大小图形线条数相等,解析二中图
②③⑥无法严谨的界定小图形的边还是角朝向大图形,经过比较,解析二比解析一更不严谨,因此粉笔倾向于 解析一。


当我们再承受某些心理痛苦——比如孤独、社会孤立、自我怀疑、负面情绪、觉得人生无意义时,怀旧可以起到应对机制的作用。这些烦恼使大脑开始筛选自己的记忆库,总结出一些有特定叙事特色的片段。我们通过怀旧,让过去的成功经历和亲密的人际关系重新浮出水面,那些时候我们的生活有安全感也有秩序。心理学家解释道:“你在向自己重申‘我做过很棒的事情’,也希望这句话能预测未来的发展。‘虽然我现在不甚确定,但看看我的过去,就知道我是个可爱的人。我命中注定要成就大事。’”
下列说法与原文不符的是:


A. 怀旧会让我们逃避现实
B. 怀旧是我们前进的动力
C. 怀旧有情感缓冲的作用
D. 怀旧能使我们变得乐观

答案:A
解析:
此题通读文段不难发现,作者对“怀旧”的看法是积极的。而四个选项中只有A选项“逃避现实”属消极倾向,与原文内容不符。因此,本题答案为A选项。


中国卫星导航系统管理办公室相关负责人表示,“北斗”已经在国家安全和重点领域标配化使用,在大众消费领域规模化应用,形成了完整的产业链。下列关于“北斗”的说法,错误的是:

A.“北斗”卫星的发射使中国成为第三个建立了自主卫星导航系统的国家
B.基于“北斗”的高精度服务,“北斗”系列已用于精细农业、危房监测、无人驾驶等领域
C.到2018年年底,我国将建成“北斗”三号基本系统,为“一带一路”沿线国家提供服务
D.到2035年,我国将建成世界一流的“北斗三号”系统,提供全球服务

答案:D
解析:
中国卫星导航系统管理办公室相关负责人表示,按规划,预计2018年年底将建成“北斗三号”基本系统,为“一带一路”建设参与国提供服务;到2020年将建成世界一流的“北斗三号”系统,提供全球服务;到2035年,将建成以“北斗”为核心的综合定位导航授时体系。“北斗”将以崭新姿态、更强能力、更好服务,造福人类,服务全球。D项错误,A、B、C三项关于“北斗”的说法都是正确的。故本题选D。


2011年某省接待过夜游客总量再次实现突破,达到3001. 34万人次,同比增长16. 0%。 实现旅游收人324. 04亿元,同比增长25. 8%。12月份宾馆平均开房率为74. 02%,同比增长 0.06%;全年累计宾馆平均开房率为62. 37%,同比增长2.0%。






下列2011年1 一 11月该省旅游统计数据中,同比增长速度大于全年的是( )。

A.接待过夜境内旅游者收人
B.宾馆平均开房率
C.旅游饭店接待过夜的境内游客人数
D.接待过夜入境旅游者人数

答案:B
解析:
本题属于增长率计算题。如果2011年1一11月该省旅游统计数据中,同 比增长速度大于全年,则有2011年12月的同比增长率小于全年的同比增长率,观察选项只有 宾馆平均开房率满足条件,因此答案选择B选项。


边际效应:消费者在逐次增加一个单位消费品的时候,带来的单位效用是逐渐递减的。
根据上述定义,下列属于边际效应的是:
A.洪某下海创业,第一年赚了六十万,第二年赚了二十万,第三年赔了钱
B.程某第一次带孩子逛博物馆时孩子非常好奇,第二次去的时候孩子还是很开心,但是第五、第六次去的时候,孩子就有点厌倦的感觉了
C.郭某是资深集邮爱好者,前天终于集齐了他那套宝贝邮票的最后一张,那兴奋劲儿简直比抱孙子还要开心
D.范某请朋友吃饭,酒一瓶一瓶下去,越喝越高兴,越喝越香

答案:B
解析:
A项没有体现“增加单位消费品”;C、D项中,当消费品增加时,带来的效用没有减少,反而增加。


下列做法符合《政府信息公开条列》的是:

A. 甲县规定,乡、镇的政府信息统一由县政府负责公开
B. 乙省不允许本省内各级行政机关提供政府信息时收取任何费用
C. 丙区规定行政机关应当编制、公布政府信息公开指南或政府信息公开目录并及时更新
D. 丁市政府在图书馆设置政府信息查阅场所并配备相应的设备,为公民、法人或者其他组织获取政府提供便利

答案:D
解析:
丁市政府在市图书馆设置政府信息查阅场所并配备相应的设备,为公民、法人或其他组织获取政府信息提供便利,符合《政府信息公开条列》。故答案为D。


21年国家公务员考试试题题库6卷 第3卷


下列关于文化艺术的表述不正确的是( )。

A.芭蕾舞起源于意大利,兴盛于法国
B.印象派绘画的代表人物是莫奈、马奈、梵高等
C.北宋时期的文人画多以山水、花鸟为主要内容
D.中国传统的弹拨乐器有古筝、扬琴、琵琶、马头琴等

答案:D
解析:
本题考查人文知识。马头琴属于拉弦乐器,不属于弹拨乐器。故答案为D项。


 人工智能看趋势也看需求


  2019中国国际智能产业博览会刚在重庆落幕,上海又召开了2019世界人工智能大会,各省市争分夺秒,抓紧布局,抢抓人工智能发展机遇。如今,以京津冀、长三角、粤港澳为代表的三大人工智能产业集聚区初具规模。习近平总书记强调,“人工智能是引领这一轮科技革命和产业变革的战略性技术,具有溢出带动性很强的‘头雁’效应。”早在2017年,“人工智能”就写入《政府工作报告》;随后国务院印发《新一代人工智能发展规划》,将“人工智能”发展提升到国家战略层面。人工智能,成为我国赢得全球科技竞争主动权的重要战略抓手。利用好人工智能,看趋势也应看需求。


  第一段:开篇点题。先是介绍各地争相举办人工智能大会引出话题。再以习总书记的话语和政府先后颁发的政策强调对人工智能的重视。尾句提出本文立意——利用好人工智能,看趋势也应看需求。


  在市场需求拉动和国家政策引导下,中国掀起了人工智能创业热潮,成为世界瞩目的人工智能摇篮。据有关数据显示,中国大陆人工智能企业的数量仅次于美国;发表的人工智能领域论文数量位列世界第一。可以说,我国经济发展的动能转换,正行进在抢占未来产业竞争制高点的上坡路。


  第二段:介绍现状。以人工智能企业、人工智能领域论文等数量来论证中国已掀起了人工智能创业热潮。


  然而,人工智能迅速发展的同时,也出现了一些需要关注的现象:为抢“风口”,一些企业硬是和人工智能“攀亲戚”,结果徒有名头,缺乏核心竞争力,对自动驾驶、机器人、智慧城市等应用一哄而上,却少有精力用于基础性研究;为争“帽子”,一些地方一窝蜂地开建人工智能产业园,资源整合利用率低,导致不少园区呈现空心化趋势。对此,各地还需解决一些深层次问题,攻破一批关键核心技术,才能使人工智能在提升产业智能化水平、改善民生上迈出坚实的步伐。


  第三段:提出问题。首句明确提出人工智能出现了问题,一是企业哄抢“风口”却少有精品,二是地方一窝蜂地开建人工智能产业园却利用率极低。尾句强调人工智能还需要进一步发展。


  人工智能不是玩酷耍炫,而是带动产业革故鼎新。与产业发展相融合,人工智能才能成为推动我国科技跨越发展、产业优化升级、生产力整体跃升的重要战略资源。无论是企业还是地方政府,只有专注起来,才能推动人工智能与市场需求相匹配,融入实体经济,才能攀登科技和产业的“珠峰”;只有沉下心来,强化人工智能的基础性研究和开发,撑高行业人才培育的天花板,优化生产经营软硬件环境,处理好人工智能发展与法律、安全、道德伦理和治理等方面的关系,人工智能才可能真正发挥“头雁”效应,为高质量发展提供新动能。


  第四段:分论点1——人工智能需带动产业革故鼎新。先是强调人工智能在产业发展的重要性。然后从企业和政府角度提出政策,如匹配市场需求融入实体经济、加大基础性研究和开发、处理其与法律、安全、道德伦理和治理等方面的关系。


  服务百姓迈向美好生活,是人工智能的重要使命,也是向前发展的重要动力。习近平总书记强调,要加强人工智能同保障和改善民生的结合。无论是刷脸支付、智慧安保,还是线上问诊、云上储存,其根本目的,都是为了保障和改善民生,提高人们的获得感、幸福感与安全感。为了进一步满足人们在医疗、交通等领域的民生需求,我们要打破“数据孤岛”,用先进技术攻克难点痛点,努力降低使用成本,让人工智能走进寻常百姓家。


  第五段:分论点2——服务百姓迈向美好生活。首先引用习近平总书记的话进行理论论证,然后以刷脸支付、智慧安保、线上问诊、云上储存等进行事例论证。最后提出对策,指出要打破“数据孤岛”、降低使用成本从而让人工智能走进寻常百姓家。


  全球新一轮科技革命和产业变革,瞬息万变、百舸争流。我们要准确识变、科学应变、主动求变,既用望远镜,准确把握全球人工智能发展态势;又用显微镜,聚焦人工智能与实际需求相契合,推动数字经济和实体经济深度融合。发挥好人工智能的“头雁”效应,必将助力中国经济高质量发展。


  第六段:总结全文。再次强调要把握全球人工智能发展态势、聚焦人工智能与实际需求相契合,展望人工智能的“头雁”效应,助力中国经济高质量发展。

答案:
解析:
无解析,请查看标题题目及内容 瑞牛题库考试软件 www.niutk.com


把下面的六个图形分为两类,使每一类图形都有各自的共同特征或规律,分类正确的一项是:

A.①③④,②⑤⑥
B.①③⑤,②④⑥
C.①②⑤,③④⑥
D.①②④,③⑤⑥

答案:B
解析:
第一步,观察特征。
组成元素不同,优先考虑数量类或属性类,且每个图形均有封闭区间,考虑数面。
第二步,根据规律进行分组。
六个图形面的数量依次为:6、1、4、3、8、3,按数字奇偶性分类,图①③⑤面个数为偶数,图②④⑥面个数为奇数,分为两组。


一池塘边竖着一块牌子:“池塘水有巨毒,下水即死。否则,不承担医药费!”
以下()与题干犯的是同样的逻辑错误

A. 妈妈对小孩说:“我很爱你,你决定做任何事,我都会支持你的,但是你必须按我说的做!”
B. 老师说:“这位同学的想法是否正确,我们还不好下结论,否则,对他不公平。”
C. 老师要批评一批同学,也要表扬一批同学,要爱恨分明。
D. 文化大革命有其正确的地方,也有其不正确的地方,我们要一分为二地评论。

答案:B
解析:
形式一样,都有否则,在翻译推理中都是后推前的逻辑关系。ACD都是并列关系。


满腹经纶对于( )相当于( )对于震撼

A.才能 精彩绝伦
B.才华 触目惊心
C.才干 美轮美奂
D.才学 绚丽多彩

答案:B
解析:
本题考查修饰关系。满腹经纶形容有才华,触目惊心形容受到震撼,所以 选择B选项。


作为全国最高的货币管理机构,央行独具优势,颇有“惯看秋月春风”的 。由此而一展“任凭风流起,稳坐钓鱼台”的“定力”是毫无疑问的。不过,一旦说到“精准发力”,央行究竟是为了稳定预期,还是真的自信能“精确打击”,倒是值得 一番的。
依次填入划横线部分最恰当的一项是( )。

A. 气度 琢磨
B. 气概 捉摸
C. 气质 期待
D. 气派 商榷

答案:A
解析:
考点实词辨析
解析
文段第一空前语境提到央行是“全国最高”的货币管理机构,还有一句诗词“惯看秋月春风”,以及文段后面还提到“定力”可以看出作者想表达的意思是央行是无惧风浪,非常具有大将之风的,因此第一空A“气度”;B“气概”符合文意;第二空“琢磨”的意思为思索,考虑;而“捉摸”为揣测,摸索的意思,多用否定,比如“捉摸不透”,所以从文段意思“究竟是为了稳定预期,还是真的自信能够‘精确打击’”可知意思是希望认真思考一下,“琢磨”符合文意,答案选A。


传统理论认为,人类祖先由于气候变化、树木减少,被迫离开树栖环境,选择在地面上直立行走。一项最新研究则认为,早期人类直立行走源自现今非洲东部和南部崎岖山脉地区,该地形是上新世时期火山喷发和构造板块移动形成的。人类的祖先被岩石地形和峡谷所吸引,这里可提供很好的庇护栖息地,同时有机会诱捕猎物;这种环境要求早期人类具备直立行走和攀登的能力,因此人类祖先最终逐渐进化为两足直立行走。

下列哪项与最新研究的结论相符?


A.气候变化致使早期人类选择直立行走
B.人类祖先选择直立行走是为了更好适应地形环境
C.地质条件的变化改变了人类早期祖先的行走方式
D.人类祖先由于食物匮乏被迫离开最初的生活环境

答案:B
解析:
结合文段可知,最新研究的结论是:因为被岩石地形和峡谷所吸引,早期人类逐步进化为两足直立行走以适应这种环境要求。B项描述与最新研究的结论一致,当选。本题答案为B。


阅读以下文字,完成各题。
地方保护主义主要是指地方政府及其职能部门利用其行政职权对外地商家进入本地市场、本地企业及资本流出加以限制或歧视的行为。其[a]是滥用行政职权限制市场竞争,获取地方利益。地方保护主义形成的主要原因在于:(1)地方利益是地方保护主义存在的直接原因,这种地方利益保护主要有:一是地方居民利益,二是地方政府利益。(2)经济体制上的缺陷是地方保护主义得以普遍存在的根本原因,首先,对于地方政府来说,虽已实行分税制,但由于各地经济发展不平衡,经济落后地区的地方政府由于本地企业经济效益差、竞争力低下而不得不采用行政垄断手段庇护本地企业不受竞争冲击,这种做法表面上使得企业在行政垄断庇护下得以维持一定的经济利润,地方政府的财政收入乃至政府官员的政绩都得到保证或维护,实质上却阻碍了正常的市场竞争。其次,政府职能转变滞后,【b】许多主管部门仍然是把企业作为自己的附属物,不愿放权。这种政企同盟形成之后,又完全可能在立法和执法过程中藐视消费者的利益,置他们的合法权利于不顾。(3)法制不健全,加剧了地方保护主义倾向。
地方保护主义不但危害了地方经济的发展,也损害了地方政府的信誉;导致了市场信号失真,致使资源浪费和资源配置效率低下;破坏了市场秩序,影响和阻碍市场经济健康发展;导致了政府腐败,破坏了社会法律政治制度。因此,必须加大对地方保护主义的①,②市场经济秩序;从③政府职能入手,加快适应市场经济的经济管理体制的改革;④《反垄断法》,构筑反限制竞争法律制度。
下列理解不符合本文观点的一项是( )。
A地方利益是地方保护主义存在的直接原因
B法制不健全加剧了地方保护主义的倾向
C要清醒地看待地方保护主义的利与弊
D地方保护主义不但危害了地方经济的发展,也损害了地方政府的信誉

答案:C
解析:
解析:
本题考查细节判断。
A、B项观点在第一段有直接体现;
C项错误,材料提及地方保护主义的“利”,但根据“表面上......实质上却......”可知,作者认为地方保护主义这种表面的“利”并不是真正的利,因此也就无所谓“利与弊”了;
D项观点在最后一段首句有直接体现。
故正确答案为C。


下列说法不正确的是( )。


A.党的十二届三中全会正式提出“社会主义经济是公有制基础上的有计划的商品经济”
B.1992年初,邓小平南行时明确指出,计划和市场都是经济手段,计划多一点还是市场多一点,不是社会主义与资本主义的本质区别
C.中共十四大,确立了我国社会主义市场经济体制的基本框架
D.21世纪初,我国社会主义市场经济体系基本建立

答案:C
解析:
中共十四大,确定了建立社会主义市场经济体制的改革目标;中共十四届三中全会把中共十四大提出的建立社会主义市场经济体制的目标和原则具体化、系统化,勾画了社会主义市场经济体制的基本框架。故C项错误,答案为C。


21年国家公务员考试试题题库6卷 第4卷


关于亚洲各地理要素间因果关系描述不正确的是:

A.中部高四周低的地势导致河流呈放射状分布
B.南北跨纬度广形成了复杂多样的气候类型
C.多样的地域文化造成亚洲地区经济发展不平衡
D.季风气候显著使得亚洲东部、南部水旱灾害频发

答案:C
解析:
亚洲地势中部高四周低,受地势影响,导致河流呈放射状分布,故A正确;亚洲面积广大,地跨寒、温、热三带,形成了复杂多样的气候类型,故8正确;各地自然环境差异,造成亚洲地区经济发展不平衡,故C不正确;季风气候显著使得亚洲东部、南部水旱灾害频发,故D正确。故答案选C。


电影、电视会强有力地抑制读者对文本的自由想象。与电影相比,小说更像是漫画。一方面漫画能教人怎样用寥寥数笔定义人物和物体;另一方面漫画场景之间的方格,代表着漫画家省略了的内容,同时又让我们注意到创作者构思取景的能力。而在阅读小说时,这些场景(方格)会由读者自行串联起来,合成了一整篇说得通的故事。这段文字意在说明()。

A、小说与漫画有很多相似之处
B、小说多注重故事情节的完整性
C、小说为读者留下自由想象的空间
D、漫画比电影和小说的表现力更强

答案:C
解析:
文段首句提出电影电视会抑制读者对文本的自由想象。强调与电影相比小说更像是漫画,漫画可以用几笔定义人物、物体。画漫画场景之间的方格可以让我们注意到创作者构思取景的能力。最后一句转折词“而”引导出文段的中心句,即在阅读小说时,读者会将场景(方格)自行串联,合成说得通的故事,这些串联和故事必然是通过想象来实现的,进一步强调小说不会像电视电影那样抑制读者的自由想象。C项为中心句的同义替换。A项非文段重点。故排除A项。B、D两项无中生有,文段未提及。故排除B、D两项。故本题答案为C选项。
【知识点】关联词中心理解


超级本作为笔记本市场中一个非常有竞争力的新生力量,2011年销量只占移动计算机市 场销量的20%,低于预期的30%。有供应商表示,超级本之所以遭遇销售低迷,很大程度 上是因为欧洲市场对超级本需求过小。调查显示,欧洲消费者普遍更青睐15英寸及以上 尺寸的笔记本电脑,有数据显示,目前欧洲售出的移动计算机中有4 0 %~4 5 %都是15英 寸的机型,而超级本根本就没有这样的尺寸。 供应商得出上述结论的前提假设是( )。

A.生产前厂家未考虑欧洲消费者的使用习惯
B.超级本应该设计生产15英寸级别的产品
C.欧洲消费者的消费习惯与其他地区相类似
D.欧洲市场在全球笔记本市场中占较大比重

答案:D
解析:
题干的结论是:超级本遭遇销售低迷很大程度上是因为欧洲市场对超级本需求过小。如果欧洲市场在全球笔记本市场中所占比例不够大,那么就不能从欧洲市场的 情况来推断全球市场的情况,故D项是必须假设的,所以选D选项。


医学上认为,不论在哪个年龄段,超重者患高血压、心血管疾病以及II型糖尿病的风险都会升高,这些疾病同时也是导致肾病的危险因素。研究人员曾对1830名6岁至14岁的日本儿童进行尿检,结果显示,27名儿童出现持续性蛋白尿、尿中红血球增多等肾病症 状。经对比后发现,这些尿检异常儿童的身高体重指数(BMI)以及血压的收缩压(高压) 明显高于尿检正常儿童。
通过这段文字可以看出( )。

A.儿童须注意预防肾病发生
B.体重超标是肾病发生的原因
C.越来越多的肥胖儿童出现肾病
D.儿童肥胖与肾病风险存在关联

答案:D
解析:
文段首句指出超重者患高血压、心血管疾病及II型糖尿病的风险大,进一 步说明这些疾病是导致肾病的风险因素,概括来说就是肥胖与肾病风险是有关系的。接下来 以对儿童肥胖者的调查结果为例证明了首句结论。A项的“儿童”扩大了范围,原文段是说”儿 童肥胖者”。B项的“原因”错误,原文段只是将二者关联起来,并没有说肾病的原因就是体重超标。C项与原文段内容不符。


如果美元贬值,因此可能产生的后果是( )。

A.以美元计价的大宗商品价格上涨
B.世界新兴经济体将增加美元储备
C.我国产品在美国市场竞争力上升
D.我国经销商将减少进口美国产品

答案:A
解析:
本题考查经济常识。美元贬值,也就意味着美元持有者持有的货币总量将会缩水,在此情况下,新兴经济体不会增加美元储备,所以B选项错误。美元对人民币贬值,意味着中国商品的价格提高了,美国人用同样的钱可以买到的中国商品减少,不利于增加我国产品在美国市场的竞争力,所以C选项错误。美元贬值,美国商品价格相对于中国经销商是降低的,不会减少进口美国产品,所以D选项错误。以美元计价的商品在美元贬值时,为保持原来的价格水平,一定会提价,所以A选项正确。因此,本题选择A选项。


根据下列资料回答问题。
2008年1至3月份,福建沿海地区与台湾地区海上客运直航船舶的公司共运营2425航次,共运送旅客188648人次,分别为2007年同期的108%、97%;其中,大陆5家船舶公司经营的7艘客船共运营1190航次,运送旅客96017人次,台湾6家船舶公司经营的8艘客船共运营1235航次,运送旅客92631 人次。大陆船舶公司和台湾船舶公司客运量比例为51 : 49。具体流向、流量情况如下:

2010年1至3月份,福建沿海地区与台湾地区海上客运直航船舶公司共运营3448航次,共运送旅客312119人次,分别比上年同期增加了 11. 98%,-4. 58%,其中厦门金门航线客运量272951人次,比上年同期减少了2. 38%;马尾马祖航线客运量16077人次,比上年同期减少了38. 45%;泉州金门航线客运量23091人次,比上年同期增加了12.59%。具体流向、流量情况如下:

“小三通”客运自2001年开通以来,共运载旅客5419061人次,其中厦门金门航线4825431人次,马尾马祖航线351228人次,泉州金门航线235918人次,湄洲金门航线1346人次,湄洲马祖航线491人次,马祖宁德航线321人次,厦门滲湖航线4056人次。
厦门金门航线2009年1至3月份的客运量人次是( )。

A. 266606
B. 276455
C. 279606
D. 286455

答案:C
解析:
根据材料第二段文字“2010年1至3月......厦门金门航线客运量272951人次,比上年同期减少了2. 38%’’可得,2009年1至3月份厦门金门航线的客运量为272951/(1-2.38%) ≈272951X (1+2.38%) = 279000+ (人次),所以选择C项。


2014年我国实施“单独两孩”生育政策,出生人口1687万人,比上年增加47万人。2016年实施“全面两孩”生育政策,出生人口1786万人,比上年增加131万人;出生率与“十二五”时期年平均出生率相比,提高了0.84个千分点。2017年我国出生人口1723万人,虽然比上年减少63万人,但比“十二五”时期年平均出生人口多出79万人;出生率为12.43‰,比上一年降低0.52个千分点。2017年二孩数量进一步上升至883万人,二孩占全部出生人口的比重达到51.2%,比2016年的占比提高了11个百分点。
2017年出生人口最多的省份是山东,出生人口为174.98万人,但是比2016年减少2.08万人,广东和河南出生人口也超过百万,其中广东出生人口151.63万人,同比增加22.18万人;河南出生人口140.13万人,较上年减少2.48万人。此外,出生人口排名前十的省份依次还有河北、四川、湖南、安徽、广西、江苏、湖北。其中,河北、四川、湖南出生人口超90万人,湖北最少,为74.26万人。
从人口增量来看,2017年广东出生人口增量最大,出生人口较2016年增加22.18万人。安徽、四川、河北出生人口增量超过5万。此外,江苏、湖南、山东、河南出生人口较2016年有所减少。其中,河南减少最多,出生人口减少2.48万人。
能够从上述资料中推出的是:

A.2016、2017两年山东出生人口数量均超过当年全国出生人口数量的10%
B.2016年广东出生人口数量超过2017年湖北出生人口数量的2倍
C.2017年出生人口增量超过5万的省份只有3个
D.2017年出生人口比2013年增长超过5%

答案:D
解析:


产品召回是指生产商将已经送到批发商、零售商或最终用户手上的产品收回。产品召回的典型原因是所售出的产品被发现存在缺陷。产品召回制度是针对厂家原因造成的批量性问题而出现的,其中,对于质量缺陷的认定和厂家责任的认定是最关键的核心。
根据上述定义,下列属于产品召回的是:

A.某商家作出承诺,产品有问题可以无条件退货
B.某超市发现卖出的罐头已过期变质,及时告知消费者前来退货或更换
C.因质检把关不严,某厂一批次品流入市场,厂家告知消费者前来退货
D.某玩具厂因某种玩具有害物质超标,向提起诉讼的部分消费者退货赔偿

答案:C
解析:
本题是“属于型”。要求从四个备选项中找出属于“产品召回”的一项。
分析定义可知,要归类于“产品召回”,必须符合以下条件:(1)生产商,(2)将已经送到批发商、零售商或最终用户手上的产品收回,(3)针对厂家原因造成的批量性问题。
A项是“商家”承诺退货,B项是“超市”告知退货(隐含:不是“生产商”收回产品),不符合归类条件(1),排除。
D项仅仅是“向提起诉讼的部分消费者退货赔偿”(隐含:不是将已经送到批发商、零售商或最终用户手上的产品收回),不符合归类条件(2),排除。
只有C项所说的“因质检把关不严,某厂一批次品流入市场(隐含:厂家原因造成的批量性问题),厂家告知消费者前来退货(隐含:厂家从最终用户手上收回产品)”,符合“产品召回”的定义要求。
所以,正确选项是C。


以下是数字前瞻“十一五”的一些数据:人均GDP翻一番 作为全面建设小康社会的标志,到“十一五”期末,我国人均GDP水平将由2000年的850美元左右翻一番,达到1600—1700美元,与之相应吗“十一五”期间GDP年增速约为7.4%。在此期间,人口增长率不超过年均0.7%的水平。这样,到2002年,我国基本可实现人均GDP3000美元,开始进入中等收入国家行列。基尼系数维持当前水平 用基尼系数来衡量我国收入分配差距,1990年,中国基尼系数在0.34左右,目前已逼近0.45,占总人口20%的最贫困人口在收入或消费中所占份额只有4.7%,占总人口20%的最富裕人口占收入或小份额则高达50%。遏制收入分配产生过大差距是建设和谐社会的重要条件。预计2010年,通过努力,我国有望维持0.45这个当前水平。 恩格尔系数30%--40% 恩格尔系数,及食品消费支出在总支出中所占比重,系数越低,代表居民生活水平越高。按照一年下降1个百分点这个比较得到广泛认可的速度,道2010年,我国城乡恩格尔系数有望下降到30%和40%,初步进入20%--40%的富裕状态,2020年将分别下降到25%和35%,人民群众将从国家经济社会发展中得到更大实惠。


如果将最贫困人口在收入或消费中所占份额视为1,则最富裕人口占收入或消费的份额为---------。

A. 10.6
B. 11.8
C. 9.4
D. 9.6

答案:A
解析:
解题指导: 50%/4.7%=10.6。故答案为A。


21年国家公务员考试试题题库6卷 第5卷



A.0 B.2 C.3 D.1

答案:D
解析:


据统计,和去年相比,今年1月以来流感患者的数量有明显的下降。这得益于新型特效药的发明和投入使用。以下最能反驳上述结论的是( )

A. 2月份为流感的高发期
B. 流感患者很少到医院去治疗
C. 流感病毒具有抗药性
D. 新型特效药定价高,患者使用少

答案:D
解析:
题干中的论点为由于新型特效药的发明和投入使用,1月份以来流感患者的数量下降,D选项明确指出患者很少使用新型特效药,属于切断联系,为最强削弱,所以选择D。选项A说2月份为高发期,与论点无关,根据话题一致原则,排除;选项B说患者很少到医院治疗,但并不能明确的说明是否使用了该药物,也没有明确说明是否消除了感冒,根据论据真实有效原则,排除;选项C只是说明流感病毒具有抗药性,并不等于药物完全无效,排除。


“闪婚”是指男女双方恋爱不到半年就结婚。某研究所对某市法院审理的所有离婚案件作了调查。结果显示,闪婚夫妻三年内起诉离婚的比例远远高于非闪婚夫妻。由此,该研究机构认为闪婚是目前夫妻离婚的一个重要原因。
下列哪项如果为真,最能削弱以上论证?
A. 调查发现,离婚最快的夫妻往往不是闪婚夫妻
B. 到该市民政部门办理的协议离婚案件占该市离婚案件总量的70%
C. 调查显示,闪婚夫妻婚后感情更加融洽
D.调查显示,恋爱时间过长的夫妻离婚率高于闪婚夫妻

答案:B
解析:
.到该市民政部门办理的协议离婚案件占该市离婚案件总量的70%

题目指出:某研究所对某市法院审理的所有离婚案件作了调查,而选项B提到到市政部门办理协议离婚案件占该市离婚案件总量的70%,占离婚案件的大多数,说明到法院办理离婚的只有30%,只占到离婚案件的三分之一,因此如果选项B为真,该研究机构所做出的认为闪婚是目前夫妻离婚的一个重要原因的结论不成立。


欧盟《传统植物药支注册程序》大限将至,中药出口欧洲遭遇严冬,人们不禁对中药()产生了不少的怀疑。这其中确有中药自身种植,生产加工不统一的原因,致使药效和安全性能受到国际市场()。但依次填入括号本分最恰当的一项是:

A、标准化 排斥
B、现代化指责
C、产业化 发难
D、国际化 质疑

答案:D
解析:


材料一
在2017年T市的“全市十佳科技特派员”评选活动中,小童以压倒性的票数获得第一名。一个年仅25岁
的年轻人,为何能从平均年龄在50岁以上的本市特派员中脱颖而出呢?
领导说,他所服务的S村地处偏僻,有一段路车根本开不进去,下雨天时他坐摩托车进村,常弄得一身泥,特别狼狈。可是他每个月去S村的次数和时间都远远超过了考核要求。同事们说,他要是有什么没弄懂的问题,肯定会睡不好觉,会缠着老特派员们搞清楚的。大学书本告诉了他“是什么”“为什么”,但他觉得还不够。从来到我们这儿,他就开始研究我们这儿的土壤、天气、乡情民俗,他一个北方人竟然在短短几个月时间里学会了我们这儿的方言。
老乡们说,他态度好,说话和气。大家都喜欢和他说话。他说的话大家听得懂,句子不长,用的也是田坎语言,好懂实用。而且他手把手地传技术,把课堂设在田间地头,教给大家的东西都能被记得住。“他讲东西很接地气,富有土味儿。而且,他还会收集村民的需求,定期地在网上开展‘订单化’培训。这样的特派员难找。”村支书也对小童赞不绝口。
而小童自己却说,自己能赢得大家的喜欢,在于自己会玩些“小花样”。“老乡们要的是技术,晦涩的理论讲得再高深,起到的作用也是有限的;老乡们学技术,最终还是要落脚到做上面去。科教本身有些乏味,必须要加点料才会有滋有味。我在做技术特派工作时,就坚持添加‘三味’:一是原味,坚持用原汁原味的田坎语言讲授,尽量讲短话,讲土话;二是鲜味,给乡亲们的一定是最新的农技知识,过时的、可能已经不适用的,坚决不讲;三是甜味,对乡亲们积极鼓励,尽量用积极的语言,谁都希望话好听啊,多给他们看看成功的案例,正面激励。如果你用的是本地语言,说的是农家事,讲的是致富经,他们不欢迎你都难啊。”
材料二
公务员考前密押题,瑞牛题库软件考前更新,下载链接 www.niutk.com
最近几年,很多二线城市的人才引进工作都开展得如火如荼。二线城市尚在努力,三四线城市自然也不甘
落后:给钱、给房、给户口。然而,纵观很多三四线城市的“人才争夺战”,大多也只是出台买房打折、租房补贴、落户降标、项目资助、一次性奖励等引才政策。这固然有一定的吸引力。但作为本身经济实力和区位优势就不那么突出的三四线城市,给出和二线城市差不多的“彩礼”,能真正地“引凤求凰”吗?
“在人才工作中,一些地方的同质化倾向依旧明显。”一位从事人才引进工作多年的部门负责人说道,“现在,很多中小城市都要高学历、高效能、高层次、高大上、高精尖的人才;而给人才的往往就是‘老三样’——钱、房和户口。”
“很多地方把人才引进工作想得过于简单了。”一位评论家说道,“人才工作不是把人引进来就可以的,它其实更依赖人才生态的建设——如何利用、再培养、激励,如何留得住才是重中之重。然而,这往往是被很多中小城市忽视。花了大力气,引不到人才;人才来了呆不久。消耗了那么多的财力物力,也还是为他人做嫁衣。”问题还不止于此,现在一些地方的人才引进工作,已经给当地的财政带来不小的压力和负担了。但收效却甚微。很多地方都重视引进外地人才,可外地人才引不来,厚彼薄此,重外轻里的人才政策更让本地人颇有意见,可以用“赌本也没赚到吆喝”来形容。
“计算机、生物科技、航空航天这些的尖端领域的顶尖人才本来就非常稀缺,即使在北上广深这样的城市都是‘肉少狼多’。在这样的环境中,实力薄弱许多的三四线城市往往是耗费了大量的财力物力人力,最后却还是被‘剩下’。而且,就算引进了,往往也用不好,甚至用不上。”一位人力资源专业的教授说道,“引进人才要靠优势,但中小城市能靠的优势往往不是物质吸引力,而是自己的特色。”
另一位评论家也给出了一个观点,“各个地方的人才引进工作,必须要‘错位’又‘对位’。我们的城市定位不应该也不可能是趋同的,要是采用同样的人才路线,是会‘撞车’的;毕竟错落有致,才既尊重城市发展规律,又符合建筑美学嘛。我国各个城市间的地理、经济等方面差距依旧巨大,对人才的吸引力、对人才的需求结构都是大不相同的。我们必须认清这个现实,找准自己的位置,才可能做好人才工作。因为你是你,你不是别的城市。你在全省,甚至是全国有你的角色定位,有你自己独特的优势。所以必须各就其位、各求所需。”
材料三
2017年8月,X市一则“我市学生近六成想落户外省”的新闻深深刺痛了当地市民的心:我们这座有三千
多年历史,有近百所院校的城市,居然留不住在这个城市求学的大学生?
要说人才引进计划,X市有也。他们按学历、工作经历、从事领域等把人才分为了A到E五类:对于A到C类高级人才的政策优惠力度,相比其他城市可谓毫不逊色。但就D类到E类人才的政策福利来说,并无优势可言。况且,调查显示,80%的受访者认为,这样的人才分类不符合X市实际,对人才的评判,分类分级过于简单草率,存在重视科学理论,轻视技术实际:重视二三产业,轻视第一产业;重视学历、轻视经验的倾向。如果连本地的人才都留不住,那么可以想象,外地引进的人才来了也还是会走的。而据统计,像X市这样留不住在本地求学大学生的中小城市更是占了大多数。
“最让我担忧的是现在我们正慢慢形成倒金字塔型的人才结构,人才金字塔的顶层结构过于庞大。而底层基础型人才逐渐萎缩,这个金字塔是无法长久维持的,甚至有倒塌的危险。”X市社科院的一位专家表达了自己的担忧。
“我们也想留在X市这座自己生活了四年的城市,为它的发展尽一份力。但是像我这种本科生,即使是双一流院校毕业,也算不上什么‘人才’。如果是差不多的工资收入,我还是选择留在一二线城市吧,毕竟那里有更平等的竞争环境,更开放包容的姿态。”一位刚毕业不久的大学生说道,“其实,我们作为普通大学生要求不多。房租能打个9.5折,找工作时能给我们一个晚上的免费民宿住,都会让我们觉得这座城市非常有诚意。”
现在X市最亮眼的名片依旧是“千年古都”,而全国以“千年古都”作为名片的城市不下十个。可以说X市的现代形象是模糊的。城市的发展必须要有现代性的活力,如果在重温旧梦中停滞不留,城市对人才的吸引力就会大打折扣。其实,现在中国许多城市的“现实个性化”发展之路就非常值得借鉴,比如义乌的小商品市场、贵阳的大数据中心等等。城市求贤,君子择城。很多人选择一座城市,往往会考虑这座城市的气质、气场以及传递出来的最强烈信息等自己的人生目标、发展方向是否投合。比如,在金融中心纽约,你应该更有钱;在法律之都波士顿,你应该更雄辩;在硅谷,你应该更聪明;在华盛顿,你认识的政治“局内人”越多越好……
材料四
位于湘西的GY古村,因三面环山、一面临水的地势而得名。这个明清时期的古代民居建筑村落,被誉为“江
南第一村”和“民俗博物馆”。在晨雾中,绿荫环抱的小山村,一片青瓦白墙,一条流过门前的清流小河,如此简单的画面让人心生向往。
GY古村在2006年被国务院公布为第六批全国重点文物保护单位;2007年被公布为国家级历史文化名村;现为国家3A级旅游景区。
这儿的建筑有一个特别之处:在侗式木屋的外面,还筑有徽式高墙。因为村子人口多,房屋十分密集,火灾是这儿的纯木质房屋极大的安全隐患。
几年前,村里的杨老犯了愁:村子里和他一起唱傩戏的人,已经没有几个了。作为省里的非遗,难道就真的逃脱不了失传的命运吗?当时,GY村和中国所有乡村面临的状况十分相似:年轻人大都外出打工,留守和空巢现象较为严重。杨老说,年轻人也不是不想回来,但是村里房屋太挤了;在家种地挣不了几个钱,养不活自己和家人;因为古村保护不能乱建新房,年轻人在外面打工挣钱了当然想住一个新房,但没地方让他们建,老屋洗澡、上厕所都不方便。在这生计生活问题都解决不了,更别说什么非遗传承问题了。
“我们村里啊,有很多土生土长的好东西,比如野生茶、黑米茶、有机生态米、手工艺品等等。”村支书老高说道,“但以前这里建筑规划不行,交通也没跟上,我们不会包装,好东西也卖不出去,可惜哟。”
“活体保护,让古风留存。”这是县委书记为GY古村拟好的目标。为了更好地保护这一弥足珍贵的传统村落,县政府于2015年全面启动了GY村整体保护与利用项目,并特邀了专业的乡村建筑设计团队来打造。面对GY村的山水和生态,团队提出了“田人合一”的理念和“耕读人家”的设计方案,从房、水、旅、种、村、治等几个方面分别着手修复和调整:只有乡愁乡建,才能留住乡愁;只有古村古建,才能留存古风。
“乡建的重点,是在‘乡’上下功夫,而不是在‘建’上做文章;乡愁不是‘愁’上做文章,而要在‘乡’中找情感。乡就是农田、民居、菜园、养猪,就是充满人情味的乡土社会。让年轻人回村,只要他们回家了,人就可以养房,村中就有生机。”团队这样的理念重新激活了古村落的元素,把农村建设得更像农村。
过去对传统村落的保护,可能更侧重于单纯的物质上的保护,而忽略了人的繁衍、文化的传承,没有太多考虑年轻人为什么不愿意回来。县委书记介绍道:GY村历史纵跨600多年,至今保存完好的一个很重要的因素,就是它有人活动,有侗汉苗民族老百姓在这里繁衍生息,所以我们必须引入活体保护的概念。
古村古建在外观上对GY村进行了保护和传承。同时也注意提高农民生活的舒适度,改造了古村的基础设施和公共生活区域,让老人和年轻人都住得舒服;对外观上已经过度改造的房子,进行了复原整理;此外,还在古村旁边建了一个新村。
材料五
早上,小凡被闹钟如约地叫醒。还想多睡几分钟的她对闹钟说:十分钟后再叫我吧。于是,闹钟老老实实
地又消停了十分钟。在梳洗完出门前,小凡先用电子交通地图看看哪个路段堵,以免在开车路上虚耗时间。下班回家,实在是不想做饭,那么就叫外卖吧。打开外卖APP,上百款美食,任君挑选……出门逛街,小凡兜里也就带了几十块的零钱,因为现在所有的门店都支持移动支付,自己省事,还不用担心被偷……缴水电费?那也不用再像以前那样去营业厅排队了,手机一点就搞定。这样的生活,会不会少了点什么呢?小凡并不这么想,她觉得这便利了我们,活跃了经济,丰富了世界,何乐而不为?
老张前不久到乡下参加老同学儿子的婚宴。婚宴是标准的乡宴。这是老张第一次看到人家厨师竟然带着一辆餐车来。车内的灶具、厨具一应俱全。车开到哪,一停就立即可以作业。非但如此,就连桌椅板凳、帐蓬等也都是厨师自带。和其他来参加宴会的人们一样,老张也觉得这种方式很省事,可就是少了那么一点意思。在老张印象中,以前家里办红白事叫“过大事”。它们的的确确是个事儿——什么都自备,从桌椅板凳、被褥到锅碗瓢盆都要满村子借。事办完了,还要一家一家地还。远处的亲戚会早早地来,村上的人也会提前几天来帮忙。大家都是相互帮忙,相互麻烦。也就是因为这样,大家伙才有乡里乡亲的感觉。而现在,在事过完当天客人也基本走完,好像过大事儿也是个**事儿了。
据一项权威的市场调查显示:现在人们更加偏向于购买操作简单、功能、外观简洁大方的产品——如果能额外有一点点其他优势,当然就更好**著名的产品创意设计人说:“这最让人头疼了。我现在每设计一款产品的时候,都会反复地问自己——这个地方的设计是必须的吗,或者说,不要它可不可以?”
欧洲有一伴著名的游吟诗人一生无所定所。他总是吃最粗糙的食物,穿最朴素的衣服。后来,政府鉴于他对文化艺术所作出的杰出贡献,奖励了他一栋住宅。但他还是拒绝了,理由是他不愿为房子之类的麻烦事耗费精力。他的足迹踏遍世界,他为世界各地的壮丽景色、风土人情写下了绝美的赞叹。他死后,朋友们为他整理遗物时发现,诗人的行囊中只有一支笔和十卷堪称珍品的诗歌、随笔。
材料六
爱因斯坦有一句名言:一件事情,如果你不能简单地说清楚,那就代表你没有完全地弄明白。最深奥的思
想,往往是用最凝练的语言表达出来的。化繁为简固然是一种艺术,但藏繁于简、于简见繁又何尝不是一种智慧?一首七言绝句28个字,但你要是不去了解作者生平、创作背景、所用典故等等,你可能就无法品咂其中况味。生活中有太多看似容易,到最后却摆了我们一道的事情。它们就如同所有深邃的湖泊,往往都拥有平静的表面。而只有当你迫近、凝视、谛听后,你才会感受到它真实而可怕的深度——你可以迅速地看见,但你不太可能快捷地看透。所以,我们必须小心翼翼、谨慎地顺着它的纹理去探索。而我们认识这个世界,也总是从本身的简单驶向由此及彼、由内向外的复杂。最后再回归到简单本身。世间所有的事物,只有你看尽它的轮廓表相再阅透它的肌理、质地,甚至是每一个细胞后,你才能说你真正地了解它。那个从表相进入到深邃中的逼仄、繁杂的过程,是我们认识这个世界的必经阶段。
我们追求简单朴素,但我们不能以此否认,甚至是拒绝繁复。毕竟,简有简的好,繁有繁的妙。那些恼人却必需的繁复是为我们生活增色添彩的笔,是对我们那些单纯目标和朴素心愿的有力成全。当然,为了繁复而故弄玄虚的庸人自扰。只有保持素心,详尽了解,深思熟虑,去芜存菁,从容应对,轻装上阵,最后才能满载而归。只有处理好“简”与“繁”的关系,我们才不会在当前畏手畏脚,而对三年后的世界又计划得好高骛远,对十年后鼠目寸光。人生如画,惜墨或添笔,少少许应是朗清之月明星稀,多多许应是丰盛之花繁叶茂。
第一题、根据给定资料1,归纳概括出小童评为“全市十佳科技特派员”荣誉的原因。(15分)
要求:(1)归纳全面,语言简明;(2)不超过200字。
第二题、根据给定资料2-3,概括部分城市人才工作出现的主要问题并提出相应的赶紧措施。(30分)要求:分层合理,字数450字。
第三题、假设GT村所在的省份将开展一次关于古村落的保护与开发的经验交谈会,请你根据给定材料4,
写一份介绍GY村保护和开发情况的发言稿。(35分)
要求:紧扣材料,内容全面。逻辑清晰,语言准确,字数不超过450字。
第四题、给定资料6中划线部分“只有处理好“简”与“繁”的关系,我们才不会在当前畏手畏脚,而对
三年后的世界又计划得好高骛远,对十年后鼠目寸光”的理解,自选角度,自拟题目,写一篇文章。(70分)
要求:结合给定材料,不拘泥于给定材料,联系实际,观点正确,内容充实,结构完整,思路清晰,语言流畅,字数不少于1000字。

答案:
解析:
第一题、
一、自身优点多。1.不畏惧艰难的条件,工作积极性高;2.认真好学,刻苦钻研,学习能力很强,坚持理
论与实践相结合。3.态度好,说话和气,使用田坎语言,短话多,好懂实用。
二、科教方式合理。1.手把手传技术,把课堂设在田间地头,教授内容接地气;2.收集村民需求,定期在网上开展针对性培训。
第二题、
一、问题:
1.人才引入工作简单化,同质化倾向明显。
2.忽视人才生态建设,消耗大量财力物力人力,增加财政压力,效果差,人才流失严重。
3.人才政策厚彼薄此、重外轻里,本地人才待遇低于外地人才,人才浪费。
4.人才政策不符合实际,对人才的评判、分类分级过于简单草率,针对底层基础型人才的政策福利缺乏优
势。
5.人才结构不合理,呈现“倒金字塔型”,顶层结构过于庞大,底层基础型人才萎缩。
6.城市现代形象模糊,对人才吸引力弱。
二、对策:
1.根据实际情况制定引才政策,考虑自身经济实力和区位优势。
2.加强人才生态建设,重视利用、培养、激励、留住人才。
3.找准城市定位,依靠城市特色,制定不同的人才路线,了解自身吸引力与人才需求结构。
4.打造具有现代化活力的城市,营造更平等的竞争环境,显现开放包容的姿态。
5.走城市“现实个性化”发展之路,城市的气质、气场以及传递的信息要与人才的人生目标、发展方向投
合。
6.发掘培养本土人才,老一辈科技工作者应发扬奉献精神,肩负起培养青年科技人才的责任,言传身教,慧眼识才,不断发现、培养、举荐人才,选拔创新人才。
7.优化人才结构,重视底层基础型人才。
第三题、
关于GY村保护与开发的发言稿
各位同仁:
大家好!我村被誉为“江南第一村”,是重点文物保护单位。然而,我村面临不少困境:一、房屋密且是木制,存在火灾隐患;二、新房难建,村民生活、生计有问题;三、年轻人外出,留守、空巢现象严重;四、建筑规划不好,交通欠发达,产品销路不畅。
为此,我村对此采取活体保护。具体措施如下:一、全面启动整体保护与利用项目,专业设计团队打造,提出“田人合一”理念、“耕读人家”方案,多方面修复调整,实现古村古建,乡愁乡建;二、外观上对古村筑修复、复原整理,改造公共生活区域,提高百姓舒适度,筹建新村。
让我们多流汗、多动脑,为“古村保护”行动起来!
第四题、
藏繁于简是一种智慧
智能手机、共享汽车、手机APP……科技产品纷繁复杂,填满我们的生活,让我们喜忧参半:喜的是,生
活越来越简单、越来越便捷,忧的是少了人情味、少了生活的调味剂。如此看来,生活不应只有简单,也应该多些“繁琐”,多些必要的仪式。“简”与“繁”的之间关系应该是藏繁于简、简繁得当、于繁见简,只有处理好两者之间的关系,我们才能从容应对,轻装上阵,最后才能满载而日,这才是真正的智慧和艺术。
简单带来便利,提高效率,省时省力,改变生活方式、生产方式,从而丰富了世界,活跃了经济,带来颠覆性的发展。互联网时代的到来彻底改变了人类的生活:过去车马劳顿,现在一日万里;过去飞鸽传书、书信往来,现在只需连接WIFI、微信互动;过去物质与精神双重贫瘠,现在商品、书籍琳琅满目。真的是没有做不到,只有想不到。简单是社会发展的恩赐,反过来又进一步促进了时代进步。
然而,光有简单,似乎淡漠了人情,减少了趣味,多一些繁琐反而增加了人与人之间的温情,多了一份来之不易的珍惜。书信往来虽然繁琐,却多了亲友间的牵挂和期待;传统婚礼繁琐的过程,让新婚夫妇更加珍惜婚姻,努力经营家庭。有些社区对不规则空地进行改造改造,从清理废弃物,松土,种上碧草,到再植上两棵果木、三五株月季……经历了一系列繁杂的步骤,最后成就了一个完美的生态公园,繁琐同样丰富了生命,让简单更有内涵。
不得不说,简单与繁琐你中有我、我中有你,相互依存、辩证共生。简单通常代表纯粹和本质,是为人处世追求的目标,毕竟,谁不想拥有“庖丁解牛”般地自信、“大道至简”般地淡然?然而,简单的背后离不开繁琐的过程:看似简单的真理经历过无数曲折探索的过程;看似简单的味道得益于厨师无数次的尝试;看似简单的产品离不开科学家匠人般的执着。
可以说,没有繁琐便成就不了简单,没有简单繁琐也就没了意义,我们既要做好减法,又要做好加法;既要删繁就简、化繁为简,又要藏繁于简。
藏繁于简要把握事物发展规律,尊重从简单到复杂,再从复杂到简单的过程。前途光明、道路曲折,没有任何事物的发展一蹴而就、一帆风顺,繁琐不是成功路上的拦路虎,而是一种磨炼。王国维先生的诗词三境界
“独上高楼望尽天涯路”、“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”、“众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处”便经历了看山是山、看山不是山、看山又是山的过程。人生的发展、社会的发展、万事万物的发展其实都是遵循这一否定之否定、螺旋式上升的规律。
藏繁于简还要学会不忘本心、保持初心、秉持素心,同时三思后行、从容应对、轻装上阵。无欲则刚,在复杂的社会唯有保持简单才能抵御外界的诱惑、化解路途中的风险。就如同科学家淡泊名利,沿着科学的道路攻克一个个难关,攀登一座座高峰;就如中国共产党在风风雨雨中,不忘初心、砥砺前行,不断取得经济、文化、民生等方面的成就。当我们洞悉简单与繁琐的关系,就会多一份谨慎小心,多一份深思熟虑——路漫漫其修远兮,吾将上下而求索!
大千世界,是复杂的,还是简单的?仁者见仁、智者见智,而在我看来,简单与繁琐在一定意义上是相对的,简单累积到一定程度就趋于繁琐,繁琐沉淀到一定程度就变成简单,唯有藏繁于简、于简见繁方是我们追求的境界!人生如画,惜墨或添笔,少少许应是朗清之月明星稀,多多许应是丰盛之花繁叶茂。


梳理历史事件、臧否历史人物、阐释历史典籍,我们既不能因循守旧、泥古不化;也不能数典忘祖、妄自尊大,以无知的狂妄去妖魔化古人。应以历史唯物主义的理性精神,严肃、客、公正地对待历史,审慎地鉴别史实、历史地评价古人、科学地阐发经典,所有的结论都要用史实说话,持之有据、言之有理,绝不能想当然地凭空捏造杜撰。要把握传统文化精髓要义,用创造性的艺术想象帮助人们恢复历史地记忆,丰富文化的积累,提供前行的借鉴,为博大精深的中华民族优秀文化的继往开来开拓一方新的天地。
根据文意,要发扬“历史唯物主义的理性精神”,其基本态度应当是:

A. 既不能因循守旧、泥古不化;也不能数典忘祖、妄自尊大
B. 审慎地鉴别史实、历史地评价古人、科学地阐发经典
C. 要用史实说话,持之有据、言之有理,绝不能想当然地凭空捏造杜撰
D. 用创造性的艺术想象帮助人们恢复历史的记忆,丰富文化的积累

答案:B
解析:
文中在第二句提到“历史唯物主义的理性精神”,依据第二句话陈述,四个选项中B项表述最准确,因此选择B项。C项为迷惑项,错在“要用史实说话”而原文表述为“所有的结论都要用史实说话”,偷换概念。


低热量食物是指含淀粉、糖类等碳水化合物类较少的食物。通过食用低热量食品,可以有效控制能量的摄人量,避免多余能量在体内以脂肪形式储存下来。如果体重已经较重的人改低热量食物是指含淀粉、糖类等碳水化合物类较少的食物。通过食用低热量食品,可以有效控制能量的摄人量,避免多余能量在体内以脂肪形式储存下来。如果体重已经较重的人改为食用低热量食品,则可在保持饱腹感的同时达到减肥效果。另外,有许多人认为,低热量食物对糖尿病患者也十分有益。
以下哪项为真,最能支持上述推论?

A.改食用低热量食物需要逐步进行,否则会引起机体代谢紊乱
B.低热量食品可以降低超重或糖尿病患者的体重,但需要补充其他营养
C.低热量食品可适当增加进食量,满足饱腹感,享受吃饱的乐趣
D.研究表明低热量饮食可减少脂肪在胰脏中的沉积,恢复胰岛素的分泌

答案:D
解析:
题干结论为低热量食物对糖尿病患者十分有益。A项“引起代谢紊乱”反而削弱了题干结论;B项“需要补充其他营养”,支持力度有限;C项并未体现低热量食物对糖尿病患者的好处,不能加强题干结论;D项指出低热量食物能够减少脂肪在胰脏中的沉积,恢复胰岛素的分泌,而胰岛素又能对糖尿病患者起到治疗效果,有力地支持了题干结论。故答案选D。



A.13 B.28 C.33 D.49

答案:B
解析:
前两个圆圈的数字规律为23 + 12 = 18 + 17,8 + 19 = 13 + 14,则可得出34 + ?= 17 + 45,求得问号处数字为28,故选B。


传家训,承家风

句句箴言的家训,规范着家庭成员的言行;徐徐温润的家风,约束着传承孝道的真谛;人人传扬的美德,浸润着和谐社会的氛围。只有让家庭教育中,慢慢融入中华优秀传统文化的身影,才能让文明行为蔚然成风,助推社会主义家庭文明新风尚的形成。故而,传承文明家风,要重视家庭教育,严守家训家规,传扬家庭美德,才能辐射社会生活,和谐中华文明。

传承家风家训,当以“德”为人。“十年树木,百年树人”,足见良好的教育对于个人立身行事,以德立人的指导意义。曾子欲捕彘杀之,以一句“母欺子,子而不信其母,非所以成教也”,让“言而有信”的种子落地生根;孔融与兄食梨,辄引小者,以一句“小儿,法当取小者”,让“谦让有礼”的火种星星燎原。做人,对上敬重,则为恭;对下不傲,则为礼;对人真诚,则为德。良好的家风家训是以“德行”为重,对后世子孙的教育以品德教育为主,不求达官显贵,只求品德为人。

传承家风家训,当以“廉”立身。习总书记曾言“领导干部要把家风建设放在首要位置,廉洁修身,廉洁齐家“,我党从历史中吸取经验教训,倡导全党干部要以身作则,而我们熟知的“包青天”包氏一家也是清心治本、法度修明、家风严谨。包拯不附权贵,铁面无私,敢于替百姓申不平,敢于向黑恶亮出剑,更是慷慨直言“廉者,民之表也。贪者,民之贼也。”为此,包氏37字家训中提到“有犯赃滥者”不得“放归本家”更不能“葬于大茔”。 而如今现居安徽九华山2000多名包氏子孙,家祭日诵读家训,虽寥寥数语,却以家风家训的形式,警示后世子孙为官要刚正不阿,廉洁立身,身正服人。

传承家风家训,当以“忠”行事。为抵御金的侵略,南宋一批批爱国将士勇赴疆场,背上刺有“精忠报国”四字的岳飞也身在其列。岳母涅其背“精忠报国”,而岳飞的一颗赤诚坚定的爱国心为后人所称赞,这背后也在于岳飞父亲岳和去世时的遗训,要岳飞以身报国,做一名忠臣义士,岳飞也是做到了舍身为国,浴血奋战。可见,良好的家庭教育,浓厚的家教氛围,严格的家风家训,是一种无言的教育,以润物无声的力量,影响着一个人内在品质和德行。故而,发挥家风家训的力量,重视家庭教育,才能让教育氛围更加和谐,才能让家庭风气更加浓厚。

“不积跬步,无以至千里。”一步一个脚印,一言一行教导,是需要以“德”为重的家庭美德、以“廉”为重的家庭教育、以“忠”为重的家规家训。而家是国的基础,国是家的延伸,家风家训也从“大写意”精雕为“工笔画”,激励着中华儿女把家国情怀转化为不竭的奋斗激情。

答案:
解析:
无解析,请查看标题题目及内容 瑞牛题库考试软件 www.niutk.com


21年国家公务员考试试题题库6卷 第6卷


2016年,我国全年完成邮电业务收入总量43344亿元,比上年增长52.7%。其中,邮政业务收入7397亿元,增长45.7%;电信业务总量35948亿元,增长54.2%。邮政业全年完成邮政函件业务36.2亿件,包裹业务0.3亿件,快递业务量312.8亿件;快递业务收入总量3974亿元。电信业全年新增移动电话交换机容量7318万户,达到218384万户。2016年来全国电话用户总数152856万户(电话包括固定电话和移动电话两种),其中移动电话用户132193万户。移动电话普及率上升至96.2部/百人。固定互联网宽带接入用户29721万户,比上年增加3774万户,其中固定互联网光纤宽带接入用户22766万户,比上年增加7941万户;移动宽带用户94075万户,增加2340万户,移动互联网接入流量93.6亿G,比上年增长123 .7%。互联网上网人数7.31亿人,增加4299万人,其中手机上网人数6.95亿人,增加7550万人。互联网普及率达到53.2%,其中农村地区互联网普及率达到33.1%。软件信息技术服务业完成软件业务收入48511亿元,比上年增长14.9%。

关于我国邮电业务情况的说明,下列说法正确的是:

A.2015年末,我国固定互联网光纤宽带接入用户与移动宽带用户的差额低于50000户
B.2016年固定互联网宽带接入用户同比增长率高于移动宽带用户增长率
C.2016年末,我国使用固定电话的总人数比移动电话的多
D.2016年我国城市地区互联网普及率已超过一半

答案:D
解析:


阅读以下文字,完成56—60题。
通常,濒海国家的人民对于自己的海军,都是以历史愈久而倍感骄傲,纵是自己的海军曾经遭遇过大的失败,也通常会从失败的黑暗中寻找、提炼可贵的光芒,抑或是歌颂悲壮的牺牲,以期永志不忘。然而中国的北洋水师,却处于被国人习惯性的羞辱之中。
海军是西方大工业背景下诞生的彻头彻尾的洋事务,建设海军也由此成为清末进行近代化建设的一个难得的突破口。但在当时占主流的中国知识阶层看来,北洋水师的大部分军人连最基本的道德修养和国学功底都不具备,却获得了普天下多少寒窗苦读的士子孜孜以求而不得的前途,其收入也比同级陆军军官司要高得多。
甲午战争时,一些人站在所谓的道德制高点上,催促北洋水师作战,却对当时的战争走向全无了解。北洋水师固守军港,被视为畏葸避战;北洋水师出发巡海,则被骂为畏敌远遁,总之进退皆不是。 ,如此不仅可以一释之前对北洋水师所积郁的怒火,也可以证明建设海军及其相关的洋务活动都是错的。从这一意义上来说,北洋水师的甲午海战,更像是一场内战。
战败后,保守势力对那支海军取得了报复式的反攻胜利,大师未经证实或是出于不了解海军而出现的关于北洋水师的负面信息层出不穷。民国时期对北洋水师的抹黑在20世界30年代达到顶峰,面对日本咄咄逼人的外部压力,国内社会批评军队腐化、政治腐化时,习惯性地将北洋水师拖出来作标本。而新时代对北洋水师的抹黑,很多时候其用意和百年前没有什么区别,都是在于借古喻今,在寻找负面典型时,可以将做生意的歪曲故事嫁接在北洋水师身上。
当把甲午战争这场举国大失败的责任推给北洋水师时,实际上真正的罪魁祸首已经逃脱事外,甚至洋洋得意地扮演起对这支军队进行道德裁判的角色。
实际上,在封闭黑暗的清末,北洋水师是照亮通向近代化之路的一缕微弱火光,虽最终不幸熄灭,但其所指引的方向是一个正确的方向。在120年后的今天,这个方向应该看得更为清楚。下列选项最适合作为本文标题的是( )

A. 空谈误国的文士
B. 被抹黑的北洋水师
C. 近代中国的明灯
D. 甲午海战的反思

答案:B
解析:
文段谈论的主体词是“北洋水师”,在每一段均高频出现,根据主体排除法,对应B项。故本题答案为B选项。


我国地大物博,许多风景名胜和古迹分布在名山大川之中。下列关于我国风景名胜的叙述中,有错误的是( )

A. 九寨沟国家级自然保护区以丹霞地貌而闻名,这里赋予大熊猫、金丝猴等珍稀动物以优良的自然生态环境
B. 澜沧江、怒江、金沙江并流称为“三江并流”,是地质地貌类型多样性的博物馆
C. 地处五陵山脉腹地的我国第一个国家森林公园——由张家界、天子山、索溪峪、杨家界四个景区组成
D. 青海西南部玉树藏族自治州境内的可可西里自然保护区,拥有野牦牛、藏羚羊、野驴等青藏高原上特有的野生动物

答案:A
解析:
本题考查地貌特点。A项九寨沟属于喀斯特地貌,故A项错误。B项三江并流是指金沙江、澜沧江和怒江这三条发源于青藏高原的大江在云南省境内自北向南并行奔流170多公里,穿越担当力卡山、高黎贡山、怒山和云岭等崇山峻岭之间,形成世界上罕见的“江水并流而不交汇”的奇特自然地理景观。故正确。C项张家界是湖南省辖地级市,位于湖南西北部,澧水中上游,属武陵山区腹地。张家界国家森林公园成为中国第一个国家森林公园。1988年8月,张家界武陵源风景名胜区被列入国家重点风景名胜区,故C项正确。D项青海可可西里国家级自然保护区位于青海省玉树藏族自治州西部,总面积450万公顷。是21世纪初世界上原始生态环境保存较好的自然保护区,也是中国建成的面积最大,海拔最高,野生动物资源最为丰富的自然保护区之一。青海可可西里国家级自然保护区主要是保护藏羚羊、野牦牛、藏野驴、藏原羚等珍稀野生动物、植物及其栖息环境。故本题应选A项。




2013年3月,人身险的三个险种保费收入环比增速排序正确的是:

A.人身意外伤害险> 寿险>健康险
B.健康险>寿险>人身意外伤害险
C.健康险 >人身意外伤害险>寿险
D.人身意外伤害险> 健康险>寿险

答案:D
解析:


新闻媒介是沟通社会与政府的重要桥梁,在政务信息传输系统中具有_____的作用,但体质转型的压力,加之巨大利益的诱惑及制度缺失,给记者的职业操守带来巨大_____,各种虚假报道不时见诸报销,成为小道消息的渊薮。因此我们必须不断完善新闻从业人员资格准入制度及新闻评估核实制度。依次填入划横线部分最恰当的一项是:

A. 独一无二 冲击
B. 独树一帜 影响
C. 无与伦比 挫折
D. 无可厚非 挑战

答案:A
解析:


中国国家药物管理部门规定,药品的化学名和通用名由国家药典和药品管理部门制定,但商品名由厂家制定。正是这后一项规定,给许多药品的改名和多名创造了条件。在我国,近几年具有多种名称的常用药品有200多种,其中有4个药名的占20%,5个药名的占25%,6个药名的占25%,7个药名的占15%,还有15%的药有10个以上的名称,有的药有20多个名称,最多的有40多个名称。所有这些具有多种名称的药都是名符其实的“换汤不换药”,基本内容不变,只是包装或个别成分改变,疗效则完全一致。
这段文字意在说明:
A药品的商品名可由厂家自行决定
B一药多名的现象在我国非常普遍
C我国的常用药品都具有多种商品名
D具有多种名称的药其疗效完全一致

答案:B
解析:
解析
文段先指出国家药物管理部门规定药名由厂家制定这一规定直接导致了现在药品改名现象十分普遍,接着以数据做举例论证,论证前面的这一核心观点,最后一句指出药品“换汤不换药”实质内容不变,换包装但疗效一致,实则也是在说明同一种药效的药,药名却五花八门。所以能够看出文段意在强调药品改名现象十分普遍这一问题。
A选项错误:只是药品管理部门规定内容,不是文段重点;
C选项错误:表述过于绝对化;
D选项错误:文段最后一句并非整个文段强调的重点,文段实际上是借最后一句来说明现在有很多药效一样的药却有很多不同的名称,借此来强调一药多名的问题。
故正确答案为B。


2012年诺贝尔文学奖10月11日揭晓,( )文坛的中国作家莫言获奖,他成为首位获得诺贝尔文学奖的中国籍作家,一时间,他的作品( ),网上书城的存货被一扫而空,对于因得奖而引发的抢购阅读热潮,莫言很( ),他说:“我不希望出现所谓的‘莫言热’,即便有,也希望能在很短的时间冷却下去,大家该干嘛就干嘛。”填入括号部分最恰当的一项是:

A.闻名 风靡全国 不以为然
B.蜚声 洛阳纸贵 不以为意
C.蜚声 倾囊而出 兴味索然
D.闻名 如数家珍 从容不迫

答案:B
解析:
“蜚声文坛”为固定搭配,由此可排除A、D。再由后面的“网上书城的存货被一扫而空”可知,第二空应选“洛阳纸贵”。故本题正确答案为B。


豆浆又叫“植物奶”,被国际营养协会评定为健康食品和世界六大营养饮料之一。但是喝豆浆也有注意事项,正确的食用方法是:

A.喝没有煮沸的豆浆
B.豆浆中冲人鸡蛋
C.喝豆浆时搭配其他食物
D.喝豆浆时加红糖

答案:C
解析:
豆浆不但必须要煮开,而且在煮豆浆时还必须要敞开锅盖,这是因为只有敞开锅盖才可以让豆浆里的有害物质随着水蒸气挥发掉。A项错误。鸡蛋中的黏液性蛋白易和豆浆中的胰蛋白酶结合,产生一种不被人体吸收的物质,从而失去它的营养价值。B项错误。豆浆里的蛋白质大都会在人体内转化为热量而被消耗掉,不能充分起到补益作用。饮豆浆的同时吃些面包、糕点、馒头等淀粉类食品,可使豆浆中蛋白质等在淀粉的作用下与胃液较充分地发生酶解,使营养物质被充分吸收。C项正确。豆浆里不能加红糖,因为红糖里面有多种有机酸,它们和豆浆里的蛋白酶结合,容易使蛋白质变性沉淀,不容易被人体吸收。而白糖就不会有这种现象。D项错误。故本题答案选C。


旗舰店:商店

A.黄金水道:航线
B.劳力士 :钟表
C.总统套房:标间
D.金刚钻:瓷器

答案:A
解析:
旗舰店属于商店种类中的一类,黄金水道属于航线种类中的一类,劳力士只是钟表中的单一品牌,不是一类。故答案选A。