国家公务员试题8节

发布时间:2021-08-10
国家公务员试题8节

国家公务员试题8节 第1节


一声“干妈”不到两千块的床垫卖到一万三千八,如此畅销,老太太还照样心疼“干闺女”,为她打掩护、做辩解。就赖老人糊涂吗?不尽然。推销者卖的就是床垫吗?不全是。公司一句口号暴露玄机:“代天下儿女尽孝。”说是“代尽孝”,其实在骗钱,这样的公司涉嫌欺诈。然而,老年人情感上的需求却是真的。不讳言地说,老年人心灵上的这篇空洞,就是骗子屡屡得逞的命门。有的老人识不破,有的则是有些明白了,却仍迷恋这种虚幻的亲近感,不愿意从梦里头醒过来,而这愈显悲哀。
与原文主旨不相符的一项是

A. 新养老真正需要心养老
B. 儿女忙老人孤寂难排解
C. 亲闺女可别败给干闺女
D. 补上心洞才能百邪不侵

答案:C
解析:
本文属于主旨概括题,主题句在文段后半部分,通过床垫推销的例子来引出观点“老年人情感上的需求却是真的。不讳言地说,老年人心灵上的这篇空洞,就是骗子屡屡得逞的命门。”C项是围绕着例子展开论述的,不重要,所以和主旨无关,选C.


①大脑能够极其敏锐地探测到环境中的威胁
②它们会激活我们大脑中的恐惧回路,有时候我们会反击,有时候则逃跑
③大脑还擅长鉴别哪些乍看之下威胁或者惊吓的刺激其实是无害的,或者是可以被解决的
④新的研究发现了一种神经回路,它使大脑具有“删除”不良记忆的能力,这项发现可能为焦虑症找到新的治疗方法
⑤但如果该系统失灵,一些不愉快的联想就会萦绕不去,这种机能失常被认为是创作后应激障碍以及其他焦虑症的根源
⑥嘈杂的声音、有毒的气味、正在靠近的捕食者,这些因素都会对我们的感觉神经元发出电刺激
将以上6个句子重新排列,语序正确的是:

A. ④②①③⑥⑤
B. ④②⑥①③⑤
C. ①⑥②③⑤④
D. ①③⑥②⑤④

答案:C
解析:
看选项,首句特点不明显,接下来观察这6句话,⑥句中的“嘈杂的声音、有毒的气味、正在靠近的捕食者”是对①句中的“环境”做的解释说明,①⑥连接,故选C。


公平教育是一个公平社会的先决条件;没有教育的公平,社会的公平性就没有底线,形成不公平的社会。若要成功推行城镇化,人口城镇化将会是重点。不过,若社会阶层固定化,农村居民将不能成为城市人,经济甚至是社会将无法转型,穷者愈穷,社会鸿沟将带来冲突和危机。因此,在城镇化顺利展开的同时,教育配套改革必须同步进行。公平教育让内地每个学童面对平等的机会,这样城乡差距才能缩小,缔造一个更公平的未来社会。
对这段文字概括最准确的是:

A.人口城镇化是解决社会阶层分化的重要途径
B.教育配套需要与人口城镇化同步进行
C.教育公平是实现社会公平的前提条件
D.城乡差距需要能让每个学童都有平等就读机会

答案:B
解析:
文段先说,公平教育是一个公平社会的先决条件;接着说“若要成功推行城镇化……因此.在城镇化顺利展开的同时,教育配套改革必须同步进行……这样城乡差距才能缩小,缔造一个更公平的未来社会”。由此可知,文段的落脚点在城镇化过程中,教育配套改革必须同步进行。B项表述正确,当选。C项为干扰项,文段是针对人口城镇化的背景而言,C项没有体现这一点。故本题选B。



A.

A B. B C. C D. D

答案:D
解析:
此题的解题点是图形元素的个数。题中的图形都由两个不相似的元素组成。故答案为D。


《清明上河图》反映了我国哪个朝代的都市生活?()

A. 北宋
B. 南宋
C. 明朝
D. 元朝

答案:A
解析:
《清明上河图》是中国十大传世名画之一,是北宋画家张择端存世的仅见的一幅精品,属一级国宝,现存于北京故宫博物院。《清明上河图》生动地记录了中国十二世纪城市生活的面貌,这在中国乃至世界绘画史上都是独一无二的。这幅画栩栩如生地描绘了北宋都城汴京清明时节的繁荣景象,表现了当时的日常社会生活与习俗风情,是汴京当年繁荣的见证,也是北宋城市经济情况的写照,故答案为A。


国家公务员试题8节 第2节


科学家重建地球地质历史上的大气成分面临的难题之一就是——缺少可用样品。近年来,不少人开始关注琥珀,他们认为相比其他有机材料,琥珀在长久的地质年代内,所保存的化学和同位素信息几乎不会改变。因此可以用于揭示不同年代的全球大气成分。
以下哪项如果为真,最能质疑上述结论?

A.由于琥珀内部常保留着生物的形体,故能反映当时生态环境与生物的关系
B.琥珀主要诞生于约四千万至六千万年前的始新世纪,其他年份并没有形成琥珀
C.琥珀是由松柏科植物的树脂经压力和热力作用形成,由于时间漫长,数量极少
D.琥珀的硬度较低,如果因搬运、储存不当而造成损害,会影响同位素检测的准确性

答案:B
解析:
第一步,确定题型。
根据提问方式中的“质疑”,确定为削弱论证。
第二步,找论点和论据。
论点:琥珀可以用于揭示不同年代的全球大气成分。
论据:琥珀在长久的地质年代内,所保存的化学和同位素信息几乎不会改变。
第三步,辨析选项。
A项:无关选项。琥珀能否反映生态环境和生物的关系,与论点中是否揭示不同年代的全球大气成分无关,论题不一致,排除。
B项:增加反向论据。指出琥珀在其他年份没有形成,因此无法揭示不同年代的全球大气成分,具有削弱作用。
C项:无关选项。琥珀的数量少,与论点中是否揭示不同年代的全球大气成分无关,论题不一致,排除。
D项:不明确项。只是提到“如果储存不当”会影响同位素检测,这只是一种假设,如果“储存得当”的话,有可能不影响检测,不具有削弱作用。
因此,选择B选项。


蚊子可传播多种疾病,如疟疾、丝虫病、乙型脑炎等。有人担心由于蚊子叮咬了HIV感染的人而在叮咬下一位时会将存在蚊子体内的HIV在人际间传播。但研究人员指出这样的担心大可不必。
如果以下各项为真,最能支持研究人员观点的是:

A. HIV感染的人血流中并不总是拥有高水平的HIV病毒
B. 蚊子叮咬HIV感染的人后不一定立即去叮咬下一个人
C. 蚊子通过食管吸入血液,这种血液的吸入总是单向的
D. 孩子容易被蚊子叮咬,但他们身上极少发生HIV感染

答案:C
解析:
考点数据关联
解析
本题属于加强论证类。论点为担心蚊子传播HIV是不必要的。选项C说蚊子通过食管吸入血液,这种血液的吸入总是单向的,说明HIV的血液并不会进入到下一个人的体内,也就是无法进行传播,所以具有加强作用。选项A“并不总是拥有病毒”说明还有有存在病毒的可能,所以不具有加强作用;选项B“不一定立即叮咬下一个人”的表述不全面,也具有传播的可能,排除;选项D“孩子身上极少发现病毒”并不代表不发现,不具有加强作用,排除。


从所给的四个选项中,选择最合适的一个填入问号处,使之呈现一定的规律。

A.如上图所示
B.如上图所示
C.如上图所示
D.如上图所示

答案:C
解析:
第一步,观察特征。
本题考查多面体的立体重构。
第二步,两段式,第一段找规律,第二段应用规律。
第一段,图2为图1的展开图;第二段应用规律,问号处应为图1的展开图,只有C项符合。注意:A项开放部分上下两个面的线条均为较短线条,而题干立体图形缺口处线条为较长线条,故排除;B项、D项两图为封闭的立体图形,与题干立体图形不符,排除。
因此,选择C选项。


关于北京市旅游产业状况.能够从上述资料中推出的是:

A.2012年7月接待入境游客人次数多于同年8月
B.2014年上半年北京居民在京游人均旅游消费超过400元
C.2014年第二季度北京市接待入境游客人次数高于上年同期水平
D.2014年上半年接待入境游客人次数最低的月份也是同比增速最高的月份

答案:D
解析:
A项,2012年7月接待入境游客人次数为36.9÷(1-11.8%)=36.9÷0.882,2012年8月的为37.5÷(1-15.5%):37.5÷0.845,利用分子分母比较法,前者小于后者,错误;
B项.2014年上半年北京居民在京游人均旅游消费为166.5×104÷4543.9<1700÷4.5<400,错误;
C项.2014年4.5、6月北京接待入境游客人次数同比增速均小于0,所以2014年第二季度北京市接待入境游客人次数低于上年同期,错误。直接选择D项。
验证D项:观察图形可知,2014年上半年接待入境游客人次数最低的月份是2月份,其增长率为9.4%,最高正确。


如右图所示,某条河流一侧有A、B两家工厂,与河岸的距离分别为4km和5km,且A与B的直线距离为11km。为了处理这两家工厂的污水,需要在距离河岸1km处建造一个污水处理厂,分别铺设管道连接A、B两家工厂。假定河岸是一条直线,则排污管道总长最短是:

A.12km
B.13km
C.14km
D.15km

答案:B
解析:


国家公务员试题8节 第3节


随着工业和人口的发展,排放的废物水量也相应(急剧)增加,致使许多江、河、海及地下水受到污染。


A. 迅猛
B. 剧烈
C. 加剧
D. 激烈

答案:A
解析:
解题指导: 暂缺。


如果高鹏远是国家体操队教练,那么他一定获得过奥运会体操冠军。
上述论断可以基于以下前提作出,除了( )。
A.只有获得过奥运会体操冠军,才有资格当国家体操队教练
B.如果没有获得过奥运会体操冠军,则没有资格当国家体操队教练
C.如果有资格当国家体操队教练,则需获得过奥运会体操冠军
D.如果获得过奥运会体操冠军,则有资格当国家体操队教练

答案:D
解析:
本题属于翻译推理,考查三段论。题干中条件是高鹏→教练,结论是高鹏→冠军,因此需要补充一个教练→冠军的条件。ABC选项都可以得到教练→冠军,D选项是冠军→教练,所以选择D选项。


当事人在刑事诉讼中的权利主要有 ( )。

A. 申请回避权
B. 参加法庭调查、辨证论权
C. 上诉权(被害人除外)
D. 抗诉权

答案:A,B,C
解析:
刑事诉讼法第一百八十二条规定,被害人及其法定代理人不服地方各级人民法院第一审的判决的,自收到判决书后五日以内,有权请求人民检察院提出抗诉。可见当事人本身没有抗诉权。故答案为ABC。


西欧在建立文明社会时打破了原有的氏族关系,建立以区域为中心的政治关系。中国与西 欧不同,它在建立文明社会时没有打破原有的氏族关系,相反却以氏族关系为依据,以血缘 关系为纽带建立起国家制度。这样的国家是以家族的宗法关系为主干,所以( )。


A.在中国文明里,家为国的本位,国是家的放大
B.西欧的文明不重视血缘亲情关系
C.西欧的文明比中国的文明先进
D.以氏族为基础更容易建立文明社会制度,所以中国的文明更悠久

答案:A
解析:
由最后一句的“所以”可知最后一句体现因果关系,最后所选择的"果”应承接“所以”前面的“因”。前面的“因”是中国是“以家族的宗法关系为主干”,接下来必然谈这种宗法关系所导致的中国文明的特点,即A项。所以,正确答案为A。


从山水画史的观点来看,北宋、南宋皇帝虽然都姓赵,但是画风迥异,通常都被分作两部分来讲;明代是朱元璋的天下,清代姓爱新觉罗,统治者既非一家一姓,时间跨度亦有540余年之久,却常被合在一起讲述。这是因为政治史和美术史并不一定要平行,换言之,明清两代绘画史的主要潮流几乎全在元代画风的影响之下,临摹风盛,创意式微,不像两宋绘画有着显著不同的特色。

下列说法与原文相符的是:


A.宋代帝王很少直接干预绘画创作
B.元代绘画继承了两宋绘画的特色
C.明清两朝的绘画风格具有相似性
D.绘画研究中应特别注重时代背景

答案:C
解析:
文段未涉及宋代帝王是否直接干预绘画创作的问题,A项无中生有,排除。文段说的是明清两代继承元代的画风,未说元代继承两宋的画风,B项无法推出,排除。D项“特别注重时代背景”的表述从文中无法推出,排除。C项可由“明清两代绘画史的主要潮流几乎全在元代画风的影响之下,临摹风盛,创意式微”推出。本题答案为C。


国家公务员试题8节 第4节


-3,-16,-27,0, 1 25, 432,( )


A. 345
B. 546
C. 890
D. 1029

答案:D
解析:
解题指导: -3*(1*1*1),-2*(2*2*2),-1*(3*3*3),0*(4*4*4),1*(5*5*5),2*(6*6*6),3*(7*7*7)=1029。故答案为D。


古人云:“君子和而不同,小人同而不和。”请谈谈你对这句话的理解,并结合实际谈谈你对“和谐社会”的看法。

答案:
解析:
在我理解,所谓“和而不同”,是指君子在人际交往中能够与他人保持一种和谐友善的关系,但在对具体问题的看法上却不必苟同于对方;所谓“同而不和”则是指小人习惯于在对问题的看法上迎合别人的心理、附和别人的言论.但在内心深处却并不抱有一种和谐友善的态度。在日常生活中,人们对某一问题持有不同的看法,这本是极为正常的。真正的朋友应该通过交换意见、沟通思想而求得共识;即,使暂时统一不了思想也不会伤了和气,可以经过时间的检验来证明谁的意见更为正确;因此,真正的君子之交并不寻求时时处处保持一致;相反,容忍对方有其独立的见解,并不去隐瞒自己的不同观点,才算得上赤诚相见、肝胆相照。但是,那些营营苟苟的小人却不是这样,他们或是隐瞒自己的思想,或是根本就没有自己的思想,只知道人云亦云、见风使舵;更有甚者,便是党同伐异、以人划线:凡是“朋友”的意见,即使是错了也要加以捍卫;凡是“敌人”的观点,即使是对的也要加以反对。这样一来,人与人之间就划出了不同的圈子,形成了不同的帮派。其“朋友”的真


诗人之有别于一般作家,就在于诗人在诗的创作中塑造的是他自己,因而诗歌比起小说家的作品来,在更高的程度上是自我塑形,而小说的作者却是在塑造与他本人绝不相等的形象。自然,一个诗人的艺术形象也并非他自己本人韵纯粹翻版,而是超越他自己的一个形象。
对这段文字的理解,错误的一项是:

A.诗中如果没有诗人的自我形象是不可思议的
B.诗中的艺术形象是诗人自我表现的一种超越
C.生活中的诗人无法等同于诗歌中的诗人形象
D.小说中的艺术形象价值高于诗中的艺术形象

答案:D
解析:
文段对比了诗人塑造的艺术形象和小说家塑造的艺术形象的不同,但并没有比较二者艺术形象价值的高低。D项无中生有,当选。


青年干部,尽管职务很低,往往自嘲为“小虾米”,但因此__________就坏了。细想一下,虽是“小虾米”,却往往是大政策的最初起草者。格局太小,从小了说,影响自己的成长进步、事业发展;从大了说,在某种程度上也影响着大局。
填入划横线部分最恰当的一项是:

A.虚怀若谷
B.敷衍塞责
C.苟且偷安
D.妄自菲薄

答案:D
解析:
对应于“自嘲为‘小虾米”“‘格局太小”,可知句中否定的是青年干部中存在的因职位低而无所作为的倾向。“虚怀若谷”意为胸怀像山谷那样深而且宽广.善于接受别人的意见和观点;“敷衍塞责”意为办事不认真负责,只是表面应付一下;“苟且偷安”意为只贪图目前的安逸,不顾将来;“妄自菲薄”指过分地看轻自己,自轻自贱。“妄自菲薄”契合句意。故本题选D。


某商店第一次用600元购进2B铅笔若干支,第二次又用600元购进该款铅笔,但每支进价上涨25%,比第一次少买了30支。若要求铅笔售价不变,且两批次铅笔全部售出后获利不低于420元,则每支售价至少为:( )

A.4元
B.5元
C.6元
D.7元

答案:C
解析:
两批次铅笔进价之比为4:5,则购买的数量之比为5:4。可知一份为30支,共购买9×30=270支。设每支售价为x,则270x-1200≥420,解得x≥6。每支售价至少为6元。


国家公务员试题8节 第5节


小李驾车从甲地去乙地。如果比原车速提髙25%,则比原定时间提前30分钟到达。原车速行驶120千米后,再将车速提高25%,可提前15分钟到达,则原车速是( )。

A. 84千米/小时
B. 108千米/小时
C. 96千米/小时
D. 110千米/小时

答案:C
解析:




A.0 B.2 C.3 D.4

答案:A
解析:


法律的发展是人类历史发展的一个重要标志。下列关于法律的说法错误的是:

A.《汉谟拉比法典》中最重要的原则是:以眼还眼、以牙抵牙
B.《查士丁尼法典》是世界上第一部完备的奴隶制成文法
C.《美国宪法》于1787年9月15日由制宪会议通过并生效
D.《拿破仑法典》主要是指1804年编制的《法国民法典》,这部法典现在仍在使用

答案:C
解析:
《美国宪法》于1787年9月15日由制宪会议通过,但是直到1789年3月才正式生效。故本题答案选C。


根据所给图表资料回答问题



以下说法与资料相符的是()
  

A.表中产品11年7月产量同比增速均慢于上半年
B.11年7月,十种有色金属比上年同期增产9.8万吨
C.09年11月,汽车日均产量超过4万辆
D.2010年汽车产量最低的季度是第一季度

答案:C
解析:
本题属于文字分析题,考核读数、比重计算和基期量计算。A选项,增长率比较。钢材的7月产量同比增速为14.9%,高于上半年的13.0%。A选项错误。B选项,增长量计算。2011年7月,十种有色金属比上年同期增产293/1+9.8%×9.8%,明显不等于9.8。B选项错误。C选项,平均数计算。2009年11月,汽车日均产量为6.1/1+27.6%,


蜗牛不相信自己的________,一步一个脚印地向自己的目标爬行,终于到达了自己的目的地。水滴不相信自己的脆弱,日复一日,年复一年,一步一个脚印地撞击石块,终于造就了水滴石穿的________。
填入画横线部分最恰当的一项是:


A.缓慢 奇迹
B.努力 成绩
C.脚步 可能
D.速度 成功

答案:A
解析:
对应“水滴不相信自己的脆弱”可知,第一空应填入形容“蜗牛”特点的词语,“缓慢”最恰当。第二空,“造就奇迹”为常见搭配。故本题选A。


国家公务员试题8节 第6节


人类很早就知道城墙的防御效果,古往今来,不知上演过多少隔墙而战的攻防战役。蒙古人开始征战世界时,善于野战的游牧骑兵团对攻城战束手无策。但蒙古人善于学习,很快就掌握了攻城的战术,并将各地的攻城武器集中起来综合使用,达到了很好的效果,许多固若金汤的城池都被摧毁了。欧洲当时那些较薄的城墙,根本不能抵御蒙古人的攻击,特别是蒙古人开始使用多种威力巨大的火器,更具破坏性。从此以后,由于火炮的火力改进,城墙的作用就逐渐从人类历史中消失了。

这段文字意在说明:


A.蒙古兵团是怎样征服欧洲的
B.城墙是如何退出历史舞台的
C.火器是如何在攻城战中发挥作用的
D.蒙古的游牧兵团是如何调整战术的

答案:B
解析:
文段首先肯定了城墙在古代的防御作用,然后介绍了蒙古人通过战术、火器等的综合运用,突破了城墙的防御,最终使得城墙失去作用从而退出历史舞台的过程。文段围绕“城墙”展开,选项中与此相符的只有B项。本题答案为B。


鲸鱼不同于其他鱼类,是温血动物,从冰天雪地的南北极到酷热的赤道都可以看到鲸鱼的踪迹,无论是在什么样的环境下,鲸鱼的体温均保持在36℃左右,常在极圈活动的鲸鱼会具有局部异温功能。
像鲸鱼、海豹和海豚这些大部分时间或一直都呆在海里的哺乳动物,用特殊的高级脂肪“外衣”保持自己的体温。但对于那些必须通过潜水进行捕食的动物来说,光有皮毛保护是不够的,因为厚重毛发里的空气会被极强的水压挤出来,皮毛的保温功能会大大降低。而北冰洋和南极周围的海洋深水水温可以降到零下40度,没有其他的保暖措施显然不行。
鲸鱼和其他温血动物最大的不同点在于,当其活动环境的温度较低时,水有相当大的比热及传热能力,因此温度变化很快,鲸鱼无法以聚集、筑巢等方式维持体温,于是演化出超厚的皮下脂肪。过去曾记录到鲸鱼脂肪厚度最高达50公分。
鲸脂是一层包裹整个身体的厚重脂肪“外衣”,重量可以达到体重的一半。这层脂肪含有细细的血管组织,除帮助保持体温,还为很多需要长途跋涉进行繁殖和觅食的海洋动物提供了重要能量储备。除此之外,这层脂肪还可以帮助快速游动的动物将身体塑造成流线型,减少在水中游动时所消耗的能量,同时提高速度。动物栖身的海水温度越低,脂肪也就越厚,鲸脂是通过吸食母体乳液获得的,举例来说,一只灰鲸幼仔每天要喝掉30加仑乳液。但这么厚的皮下脂肪还是不能完全阻挡体温外流,因此鲸鱼还需要摄取大量食物,以维持体温。
鲸鱼的前鳍、尾鳍、背鳍并无鲸脂的分布,当鲸鱼潜到阳光照射不到的深海,或是南、北极时,鲸鱼的鱼鳍难道不会冻到无法活动吗?对此,鲸鱼鳍上的动脉分为无数平行的小动脉,每条小动脉周围又被许多纵行的静脉血管包围,形成一个个血管束,利用动脉与静脉的紧密接触减少热能的散失,这点和企鹅脚不怕冷的道理是一样的。
这个特别的系统,主要控制鲸鳍末端有可能散失的热量,继而保持体温,但当鲸鱼因为活动而体热增加时,这个机制就会自行关闭,动脉血将一直保持着原有的温度到达鳍肢,并把过多的热量散发出去,中途就不再把一部分热量传递给静脉。
此外,鲸鱼还会通过血管的收缩有效维持体温。当鲸鱼潜入深海时,周围温度降低,鲸鱼体表的血管会收缩,将血液集中送往脑部、心脏、肝、肾等内脏器官,从而维持内部体温;相反,当水温上升时,体表的血管便会扩张,加速散热。
文中第6段划线部分“这个机制”指的是( )。
A.低温环境下鲸鱼通过鳍部血管束保持鲸鳍末端温度
B.鲸鱼的活动量增加时会产生体热从而提高体温
C.鲸鱼鳍部动脉分为无数小动脉且血液流量丰富
D.鲸鱼利用鳍部动脉紧密包围静脉保持身体温度

答案:A
解析:
本题属于词语理解题。从原文看,这个机制指的是文段开头所说的特别的系统,那么这个特别的系统则是指代上一段中的主要内容, 总结前一段主要内容是讲鲸鱼在低温环境下如何保持鲸鳍末端的温度,所以选择A选项。


在国内1425个电子图书网站中,原创网站仅占4.49%。严重的盗版问题,导致国内电子图书市场迟迟不能进入迅速发展阶段,其销售收入也远不能同传统纸质图书市场相比。

由此可以推出:

A解决了盗版问题,国内电子图书市场就可以迅速发展
B原创网站也存在盗版问题
C必须减少电子图书网站的数量才能促使电子图书市场的发展
D国内电子图书市场远未发育成熟

答案:D
解析:
第一步:利用充分必要条件,翻译题干。

题干可翻译为:严重的盗版问题?国内电子图书市场不能迅速发展阶段∧销售收入也远不能同传统纸质图书市场相比。

第二步:根据逆否规则判断正确选项。

A项可翻译为:﹣严重的盗版问题?﹣国内电子图书市场不能迅速发展阶段,否前推不出否后,排除A;

B项和C项无法从题干得出,属于无关项,排除B、C;

D项正是对题干的总结,符合题意。

故正确答案为D。


英语目前是世界上不同语言群体之间进行交流的主要方式,这种交流是文化间的知识交流,它的________是存在着相互分离的文化。换句话说,作为通用语言的英语是处理语言差异和文化差异的方式,而不是_____它们的方式。
填入划横线部分最恰当的一项是:


A.表现 同化
B.特征 隔绝
C.基础 统一
D.前提 消灭

答案:D
解析:
第一空,分析文段,“它”指的是文化间的知识交流,而文化间的知识交流进行的先决条件是存在相互分离的文化,因此横线处填入“前提”最为合适。第二空,由文段可知,英语成为处理语言和文化差异的方式,是为了使不同语言群体之间交流得顺畅,并不是要抹掉不同语言和文化之间的差别。“消灭差异”搭配恰当。故本题正确答案为D。


文物:历史遗留下来的在文化发展史上有价值的东西。
下列属于文物的一项是( )

A.秦兵马俑
B.年近七十岁的王老一直保存着童年时画的有纪念意义的图画
C.黄果树瀑布
D.陈老板用了近十年的宝马汽车

答案:A
解析:
文物定义中关键词“历史遗留”、“文化发展史上有价值”和“东西”,选项B不符合“历史遗留”和“文化价值”,选项C是景物而不是“东西”,选项D并非“历史遗留”。秦兵马俑是秦始皇时期建造的,具有一定政治、经济、文化价值。故选A。


国家公务员试题8节 第7节


①这些剧院不乏豪华气派的外观、不缺顶级的设备和宽敞的剧场,单就硬件而言,一些甚至已经堪比国际一流大剧院
②从一线大城市到二三线城市直到一些县城,都建起了自己的剧院
③近年来,剧院在全国各地拔地而起。据不完全统计,国内剧院总数已经超过2000家
④多形式少内容、有空间少利用、高配置低效能……国内剧院建设还处于粗放阶段
⑤有人说,要想了解一座城市的文明和灵魂,就去看看它的剧院。随着我国城市发展步伐加快,剧院的建设也进入加速度
⑥但是,与华丽的“硬件”相比,剧院在演出剧目、演出场次、观众人数等“软件”上,却远远没有那么漂亮
将以上6个句子重新排序,正确的一项是:

A.③②①⑥④⑤
B.⑤③②①⑥④
C.⑤⑥②③①④
D.③⑥②①④⑤

答案:B
解析:
第一步,观察选项特征,确定首句。比较③⑤两句话。⑤是援引观点,引出剧院建设的话题,论述剧院建设在加快步伐。③句列举数据,说明我国剧院在全国各地拔地而起的现状。故⑤更适合做首句,排除A项和D项。
第二步,对比B项和C项。判断⑤句后面接③还是⑥。⑤句结尾论述剧院的建设进入加速度,③前面说的是剧院在全国各地拔地而起,所以⑤③连在一起。⑤句内容无法与⑥句构成语义相反的关系,排除C项。答案锁定B选项。
第三步,验证B选项。⑤③②围绕剧院建设在加快步伐论述,①提出剧院硬件设施堪比国际一流大剧院,⑥句进行转折,提出与“硬件”相比,软件没那么“漂亮”,④句具体举例说明剧院建设还处于粗放阶段。B项语意通顺,逻辑清晰。


“中华民国之主权,属于国民全体。”《中华民国临时约法》这一内容从根本上颠覆了下面哪种观念?

A.得民心者得天下.失民心者失天下
B.水能载舟。亦能覆舟
C.普天之下,莫非王土;率土之滨,莫非王臣
D.天下之治乱,不在一姓之兴亡,而在万民之忧乐

答案:C
解析:
C项的内容表达的是井田制之下的国家土地归国王一人所有,与题干中国家主权归全体国民意思相反。故本题答案选C。


后果:结果:成果

A.信心:信念:信仰
B.妄想:遐想:理想
C.反动:反对:反思
D.思维:思想:思绪

答案:B
解析:
本题考查近义词的词性色彩。“后果”“结果”“成果”,都有“结果”的意思, 但是“后果”是贬义词,“结果”是中性词,“成果”是褒义词;B项中“妄想”是贬义词,“遐想”是中 性词,“理想”是褒义词。所以选择B选项。


兄弟二人年龄都在 10 与 90 之间。 他们把彼此的年龄“组合”起来,即将一人的年龄 写在另一人后面,得到一个四位数,发现此数是一整数 n 的平方。 9 年后,两人又把年龄按同 样的方式和次序组合,发现所得数是另一整数的平方,该整数比 n 大 9。 兄弟俩原来的年龄之 和是多少岁

A.37
B.46
C.55
D.64

答案:A
解析:
每个人年龄增加9岁,则9年后组成的四位数比之前大900+9=909。所以n2+909=(n+9)2,解得n=46。所以兄弟俩年龄组成数字为462=2116,年龄和为21+16=37岁。


骨骼:肌肉


A. 齿轮:发条
B. 表针:表盘
C. 果核:果皮
D. 轮胎:汽车

答案:A
解析:
解题指导: “骨骼”和“肌肉”都是有机体中紧密相连的组成部分,“齿轮”和“发条”都是传动器紧密相连的组成部分,答案为A。注意B项中表针和表盘以及C项中果核与果皮并非紧密相连,D项是部分与整体的关系。故答案为A。


国家公务员试题8节 第8节


图中两单摆摆长相同,平衡时两摆球刚好接触。现将摆球A在两摆线所在平面内向左拉开一小角度后释放,碰撞后,两摆球分开各自做简谐运动,以mA、mB分别表示摆球A、B的质量,则:


A. 如果mA﹥mB,下一次碰撞将发生在平衡位置右侧
B. 如果mA﹤mB,下一次碰撞将发生在平衡位置左侧
C. 下一次碰接的位置与两球的质量有关
D. 无论两摆球的质量之比是多少,下一次碰撞都不可能在平衡位置左侧或右侧

答案:D
解析:
解题指导: 运用简谐运动的周期公式可知摆球的质量无关,也与摆球的振幅亦即跟碰后摆球的速度大小无关,所以A、B两球振动周期相同。因此,不论碰后A、B分开后的速度大小和方向如何,只要它们做简谐运动,经过半个周期后它们同时到达平衡位置,即下一次碰撞将发生在平衡位置。故答案选D。


我们绝大多数人既不是有大笔财产可继承的“富二代”,也不是中得千万大奖的幸运儿,所以还是要咬紧牙关,去承担属于自己的那份责任,毕竟我们有父母需要赡养,有柴米油盐需要开支。但我们并非没有希望,我们希望通过今天的努力,能够得到职位的升迁,能够获得更丰厚的收入,然后让自己和家人过上更加富足的生活。___________________ 。他们没有甘于啃老,没有不劳而获,只是用自己的汗水和智慧来让自己和家人过上更好的生活。这种普通的劳动者所迸发出来的力量,是推动整个社会往前发展的能量,是撑起我们这个时代更加美好的基石。根据上述文字,填入划横线部分最恰当的是:

A.我们是非凡的普通人,都在努力生活着
B.每个人,都有一颗坚强而勇敢的心
C.为小小的希望努力,是踏实而幸福的
D.一个努力生活的人,是值得尊敬的

答案:D
解析:
第一步,分析文段。先从空格位置入手,空格在中间,前后文都是句号,因此,填入空格的语句需承上启下,起到过渡句的作用。通读文段,前半段讲的是“我们大多数人都是普普通通的人,还是要咬紧牙关,承担属于自己的那份责任”,然后通过转折关联词“但”,引出“我们并非没有希望,我们希望通过今天的努力,获得职位、收入等的改变”,所以,这样就是在做一个努力生活的人。文段后半部分讲的是“他们没有敢于啃老,没有不劳而获,只是……更加美好的基石。”讲的是普通人通过不断努力后,带来的积极意义。第二步,对比选项。D项符合,前半句话讲到了普通人的努力,可以衔接原文前半段的内容,D项后半句讲到了“值得尊敬”,即积极意义,可以衔接文段后半段的内容,话题一致,符合承上启下,过渡句的特点。因此,选择D选项。A项:只提到了前半段的内容,“努力生活着”,但是没有提到后半段的内容,不能起到过渡句的作用。故排除。B项:选项表述过于绝对,且“坚强而勇敢的心”体现不出,无中生有。故排除。C项:只体现出了“努力的积极意义”,但是没有总结前半段的内容,较为片面,故排除。


从所给的四个选项中,选择最合适的一个填入问号处,使之呈现一定的规律性:

答案:C
解析:
c


《流浪地球》以超过22亿的票房成为春节电影票房冠军。然而,在小说原著中,电影讲述的故事只是地球路过木星时的几小段文字而已。这样一部小说,也给了“中国科幻”一个宏阔的背景。人类带着地球在宇宙流浪,距离将以4.3光年为计、时间将以2500年为计,其间该有多少惊心动魄的故事。也就是说,这是一个有着无限可能性的故事,更是一个能够不断拓展想象力边界的舞台。从这个角度看,《流浪地球》开启的,可能将是一个新的电影世界。
在《流浪地球》这个电影世界中,我们还能看到许多熟悉的中国元素。不仅是地下的北京、冰封的上海,甚至是对“流浪”与“回家”这一组关系的理解,都充满了中国式的对家的向往、对故土的眷恋——面对危机的人类,竟然带着地球这个家园一起去往远方。这或许也是很多人对这样一部电影开启的世界更为期待的原因。我们期待能看到更多中国价值、东方理念,在人类想象力的疆域里延伸,在更为极端与特殊的情况下处理人类面临的永恒拷问。
一部成熟的电影,不是偶然出现的,而是源于强大文化体系的支撑。刘慈欣的《三体》等作品屡获国际大奖,带热了中国科幻文学;从《战狼II》到《无名之辈》等风格各异的电影作品,在抬高电影创作水准的同时,也一次次抬高中国电影票房——刚刚过去的春节档期,电影总票房已接近60亿。这些也反映着观众对中国科幻电影充满期待的文化与心理背景。
更重要的是,就像刘慈欣所说,今天的中国有着强烈的“未来感”。科技创新的“中国浪潮”让世界侧目,也打开了中国人对于科学的认知。在这个春节假期,贵州山区的“中国天眼”,成为一个旅游热点,人们渴望在这里了解未知、聆听未来。这与一部“硬核科幻电影”成为热点话题一样,都可以说是当代中国科学热情高涨的缩影。而中国科协的调查显示,2018年我国具备基本科学素质的公民比例达8.47%,其中上海、北京两地的比例超过20%。可以说,今天的中国科幻文艺创作,既有改革开放40年科技巨大进步这一“巨人的肩膀”,又有着公众不断增强的科学向往这一“深厚的土壤”,中国的科幻人、电影人有能力、也有责任抓住机遇,为世界的科幻文艺创作提供更多更好的中国经验、中国故事,拓展人类对于未来的想象空间。
应该说,相对影视经典、科幻大片,《流浪地球》都还有一些差距。①但一部电影能成为公共话题、激发公共讨论,也意味着这部影片有讨论的价值,更意味着观众对中国科幻有着进一步的期待。②对于观众而言,对电影的评价,或许可以少一些哗众取宠、意气之争,多一些中肯建议、理性之言。③指出电影甚至原著的不足,也给予足够的支持和鼓励,才能让我们的想象力跟着小说、跟着电影一起激荡,迎接中国科幻真正的春天。④

第3段作者意在强调:《》( )

A.中国科幻电影发展动力强劲
B.中国电影的商业前景非常可观
C.中国科幻文学的发展带来了科幻电影热
D.中国科幻产业的发展需要更多科幻作家

答案:A
解析:
定位第 3 段,段首说明成熟的电影需要有强大的文化体系支撑,后文通过并列,分别介绍了科幻文学的发 展带来了人们对科幻的热情,以及中国电影票房的总体向好趋势。尾句“这”总结前文,强调科幻文学热和人 们对电影的热情,助推人们对科幻电影充满期待,可对应 A 项“中国科幻电影发展动力强劲”,当选。
B 项“中国电影”表述错误,结论句中强调的是“中国科幻电影”,排除;
C 项“科幻文学”表述片面,仅对应文段中并列的第一个方面,未提及中国电影票房的走高趋势,排除;
D 项“中国科幻产业”概念扩大,文段重点在于“科幻电影”,排除。 故正确答案为 A。


如果怀念过去的书信形式,最好的做法是重新拾起情怀,即在写电子邮件或者使用其他即时通讯工具的时候,________________,拒绝被新媒体时代轻快、浮躁的交流形式所侵袭。
填入划线部分最恰当的一项是:

A.尽量让表达多点诗意
B.能够勇敢地说“不”
C.能够多一点郑重感
D.尽量让交际慢下来

答案:C
解析:
第一步,分析横线处的上下文语境。横线出现在文段中间部分,应起到承上启下的作用。前文提到在写电子邮件或使用其他即时通讯工具的时候要充实情怀,后文提到“拒绝被新媒体时代轻快、浮躁的交流形式所侵袭”。因此横线处所填的内容要表现情怀,且与“轻快、浮躁”语义相反。
第二步,对比选项。C项“郑重感”可以和以上两点相对应,符合上述语境。