国家公务员考试题库精选8篇

发布时间:2021-08-13
国家公务员考试题库精选8篇

国家公务员考试题库精选8篇 第1篇


1.2010年7月16日,国务院召开第六次全国人口普查电视电话会议,中共中央政治局常委、国务院副总理、第六次全国人口普查领导小组组长李克强出席会议并讲话。他强调,人口普查是一项重大的国情国力调查,要按照科学发展观的要求,坚持依法普查、科学普查,客观摸清人口信息,全面把握基本国情,为促进经济社会全面协调可持续发展提供重要依据。
  据悉,本次人口普查的调查表比上一次普查增加了一些项目,如“本户住房建筑面积”和“本户住房间数”。国家统计局表示,要充分利用第六次全国人口普查获取住房空置情况的相关信息,将持续统计和发布房地产开发企业的住房代售率,在部分城市抽选一批住宅小区,进行空置房调查。
  2.许多城市的人口规模不断扩大,2009年中部某市的常住人口达到350.18万人,流动人口大幅增加。流动人口的增长,为该市的经济发展和城市建设提供了充足的人力资源,也加重了该市公共资源的承载负担,对城市的发展和管理水平提出了新的挑战。该市的人口密度居全省前列,已达501人/平方公里,是全省人口密度的2.28倍,其中某市辖区为4467人/平方公里,是上海市的1.5倍。
  “入园难”、“入园贵”已成为时下M市年轻父母们的热议话题。走后门、托关系,父母、爷爷、奶奶连夜排队,为的是给宝宝在幼儿园里要一个名额。“入园难”、“入园贵”到底是怎样的情况?一方面,公办幼儿园一位难求,公办幼儿园一般都是由教育部门或者其他政府部门开办,享受政府财政拨款,教师属于事业单位编制,而且基本上都获得“省市级幼儿园”的最高评级,在市民中享有收费低、教学质量好的声誉;另一方面,大型小区的民办幼儿园也出现了“入园难”的状况,每逢招生报名,都会出现家长通宵排队的盛况,还有一些特殊幼儿园报名也很紧张,如一些由高校、企业办的幼儿园。
  T社区地处某市远郊区,很多居民住在这里,工作却在中心城区,由此,引发交通拥堵等长期难以解决的矛盾。为改变该社区“睡城”的特点,政府大力扶植本地的就业创业,建设咨询产业园区,目前已有80多家企业进驻。短短十年间,这里从一个乡村小镇,发展成为相当于欧洲一个中等城市规模的居住区。该地区办事处原来只管理两万多人,现突增到40多万。而机构设置、人员编制、干部人事制度、财政管理制度等仍沿用原有的乡镇管理模式,政府能力有限,只好依靠发展各类社区自治组织参与管理。
  G市某区人大代表提交的《关于加快流动人员密集地区公厕建设的建议》指出,近年来,随着道路网络不断完善,“城中村”跟着逐渐推进,大型住宅小区相继落成,该区日渐成为宜商宜居的现代化中心城区,但是公厕建设数量却没有同步增长,分布也不够合理,不能满足市民、流动人员的需要,“尿街”现象时有发生,严重影响城市环境。
  “常驻人口接近700万,人口密度位居全省前列,已接近资源环境承载的极限,社会管理难度极大。与此同时,人口素质偏低,全市就业人口中初中及以下教育程度的占69.4%,从事体力劳动的占80.8%,专业技术人才仅占8.1%。”人口结构失衡正成为影响和制约D市科学发展的突出问题。在D市产业结构调整规划(2008~2017年)中,人口结构优化这一目标,产业结构调整的总体思路中,该市市委书记说,产业机构调整的最大阻力和动力都来自于人,如果不能实现人口结构的优化,产业发展也必然会面临“无源之水、无本之木”的窘境。
  3.某市公安机关结合第六次全国人口普查进行户口整顿,对来历不明、貌似被拐儿童妇女和失踪被拐儿童、被拐妇女进行摸底和排查。有专家认为,我国这次人口普查首次明确计划外生育者可以落户,普查信息不作为处罚依据,其积极意义在于对人的基本权利的尊重。超生者有违反国家计划生育政策的事实,但超生者的子女却是无辜的。个别地方长期以来试图通过“禁止上户口”的方式来遏制超生,是一种不理性的做法。孩子既然已经出生,他(她)们就应该和正常出生的孩子一样享有同样的社会福利、医疗、教育等权利。
  该省公安厅的一名警官认为,除了超生人口造成人数实际增长,现实中“一人多户”、“有户无人”等人口虚增长的情况也很突出:一些人在农村有户口,但在城市也有户口,甚至多个城市都有不同名字的户口;还有一些城市居民存在多个地方都有户口的情况;更有甚者已经获得他国国籍或港澳台地区身份,仍然保留着原来的户口。另外,一些人为了各种附着在城乡户口上的利益,也有着隐瞒死亡人数的情况。该警官认为,人口处在不断变化的状态,而户口登记往往落后于人口的变动,所以仅靠户口管理还无法准确及时的了解人口状况。
  据调查,西部某县计划内二胎新生儿男女性别比达到235.5:100,有7个村自2001年起连续3年间出生的计划内二胎竟然没有一个女孩。全国出现性别比失衡的具体原因虽有所不同,但深层次原因都与“重男轻女”的传统观念相关。国外有学者指出,在印度等世界上人口众多的国家中,男性过剩是令人担忧的问题。亚洲人对男孩的偏爱,加上出生前性别鉴定等现代技术的进步,使亚洲人因选择男孩儿而堕胎的现象愈演愈烈,男女比例严重失衡,男性人数远远超过女性,会让这个世界变得更加危险。
  4.上世纪60年代以来,人口学发展很快,这与第二次世界大战后的历史条件密切相关:一是人口急剧增长(特别是发展中国家),这就要求对人口和社会经济发展之间的相互关系,这里所说的发展,包括社会、经济、教育、卫生、生态环境等诸方面前进和变化的综合。
  据统计,在2010年普查周期中,全球共有224个国家和地区进行人口普查,覆盖全球99%以上的人口。人口普查作为当今世界收集人口资料的一种最基本的科学方法,世界各国为摸清人口家底,都不惜投入巨大的人力、财力,收集详细信息。印度2010年的人口普查活动,是印度历史上投入人力、物力最多和统计内容最详尽的一次人口普查。
  英国的情况则有所不同,一位负责官员说,政府打算废除人口普查制度,理由是每10年统计一次人口的做法耗资不少,效果却不理想,政府希望利用信贷记录、邮政资料等常规信息,花更少的钱获得更为精确的人口统计数据。
  2010年7月,某网站设置了“你会配合普查员进行入户登记吗”的问卷调查,选择“会”的只有43%,选择“不会”的占14.9%,选择“看情况而定”的占42.1%。其实,民众有这样的担心不是没有理由的。某先生曾在一家中介机构留下个人信息,于是各种各样莫名其妙的买房、卖房信息便源源不断地发到他的手机上,甚至银行账户、股票账户等私密性极强的信息,也在网络上被公开出售……有专家指出,人口普查受阻的背后是一种不容低估的信任危机。
  5.某市人口普查办公室的一位工作人员对记者说:“随着居民生活水平的提高,无论在城市还是农村,在同城多处购房,甚至多城购房的情况已很普遍,“人户分离”现象非常多,这就需要自住户准备好自己家人的证件,普查员上门时直接登记就行了,省时省力。如果是租住户,最好提供一下房东的相关信息或联系方式。”另外,本次普查要求尽量入户登记,但在实际操作中,很多小区都出现了“入户难”的问题。一天上午,记者跟随某社区普查员小袁来到普查小区,在某单元的一住户门前,上前敲门,敲了许久,一直无人应答。“可能是没人在家吧”,小袁一边说着,一边想迈步离开。这时门吱的一声打开了,一个睡眼朦胧的男子伸出头来问:“什么事?”小袁把挂在胸前的普查员证一亮,礼貌地说:“先生您好,我们是社区居委会的,现在入户进行人口普查,麻烦您出示一下您家的户口本。”或许是不满美梦被人惊扰,对方不耐烦地说道:“我的户口本被我妈带出国了,你们要找,就去国外找我妈要去吧!”说完就把门关上了。
  该市人口普查办公室为做好普查工作推出了很多举措。2010年8月,市人口普查办公室要求各区人口普查委员会携街道、居委会普查人员,在试点小区门口摆展台,集中悬挂横幅,并给每户居民发放了《致小区居民的一封信》,就入户登记问题做介绍。区人口普查办公室工作人员除做好当天的宣传外,还将担负试点小区入户普查的10名普查员的照片张贴在小区门口。该市人口普查办公室,以《全国人口普查条例》为依据设计制作了该市人口普查《保密承诺书》,对个人信息,如住址、婚姻状况、住房状况、联系电话等做出依法保密的承诺。普查员入户时与普查对象现场签订《保密承诺书》,并留下监督举报电话,确保普查对象的个人隐私不被泄露。
  6.《光明日报》报道,目前我国老龄人口已达1.6亿,并且以每年800万的速度递增。某研究院撰文说,我国人口老龄化问题越来越成为各界人士关注的一个热点,引发了有关退休年龄、养老保障以及人口政策等一系列相关问题的争论。他认为,老龄人口增多是正常现象,不必惊恐。我国60岁以上的老龄人口占总人口的比重,比我国历史上任何一个时期都大幅度提高了。同时,也应看到现在的老龄人口概念与上世纪五六十年代相比已经不完全是一回事了,甚至和改革开放初期比,也是不同的。现在60岁的男女人口,其生命体征、健康指标、体能发育,明显强于几十年前的同龄人口,仍然可以从事相当程度的脑力劳动和一定程度的体力劳动。至于日常生活自理,更是不成问题。从这个角度看,我国进入老龄化社会,实属波澜不惊。该研究院还说,面对老龄化社会,引发人们忧虑的一个主要理由是数量众多的老龄人口抚养的问题,特别是“421”结构的家庭如何赡养老人的问题。但是,这里也有个认识上的误区,没有抓住问题的关键。问题的关键是,靠谁养老?是靠子女,还是靠国家、靠完善的社会化养老服务?
  据某报报道,沿海某市一对退休老夫妻告诉记者说:“儿女住得都不远,也不知道他们整天忙些什么,一年都不回来几次。这个说忙着开会,那个说正在外地出差,总之是为了生活在奔波。”无奈之下,老两口想出了一个怪招。“既然他们怕回家耽误挣钱,那么干脆我就给他们开工资,‘有偿回家’。一个月支付1000元,‘工作’的内容就是每周两次回家陪我和老伴吃顿饭,如果能经常带孩子回来,到月底还会有‘奖金’。”
  两天后,该报又报道,该市某派出所民警接到了在内地某市打工的张某的电话,说连续一周往父母家打电话均没有人接,由于其父母均有重病,不知出了何事,他请求民警到其父母家中看看。民警随后立即驱车前往张某父母家中,发现其父母均已去世多日。
  该报记者还获悉,市老年志愿者协会下设的法律援助中心每天都接待一些前来咨询法律问题的老年人,内容多为消费投诉、家庭纠纷、财产公证、再婚、立遗嘱等生活中的法律问题,经过调解,大部分老年人的问题都会得到比较圆满的解决。
  7.以下为某报2010年9月的两则报道。
  80后小夫妻的窘境。今年30岁的C女士没有料到,在她眼里“正当年”的父母这么早就遇到养老问题。8年前,从老家的一所大学毕业后,C女士来到天津,英语专业的专业背景让她很快就在一家外企找到了自己的位置。两年后,她与同在异乡的L走进了婚姻殿堂。2007年,两人通过贷款,购买了一处80平米的公寓,不久后升级做了父母,构建了一个全新的家庭结构,即“4个老人+夫妻2人+1个孩子”。像很多“421”结构的平凡家庭一样,他们忙碌而幸福着。但今年年初,C女士60岁的父亲突发脑溢血瘫痪在床,他的父母都是退休工人,每月两千多的医疗费,实在承受不起,更令她心疼的是,妈妈的身体也逐渐吃不消了。父母在哪里养老的问题越来越困扰着她。她和丈夫商量,想把父母接来天津,送到小区附近的养老院,但小两口每月的工资收入8000元,在同龄人中虽不算低,但除去房子月供后只剩4000元,再刨除各种必须的支出,几乎是“月光族”,哪还有钱支付养老院的费用。
  令人尊敬的好护工。Z女士原来是某社区的清洁工,后来社区成立了福利中心,她便做了特殊护理工。去年她参加了市里首批养老护理员的资格培训,拿到了国家职业资格证书,成了技术娴熟的专业护工,记者也真实领略了她熟练的职业技能。令记者没想到的是,一个简单的为老人“翻身”,竟然也有技巧在里面。Z女士说,过去只知道两臂用力,卯足了劲把老人翻个身,培训后才知道,如果先把老人一条腿交叉在另一条腿前,然后再翻身,不仅省力,而且老人也不会感到辛苦。不久前,社区一位老人囫囵吞下了三颗提子,噎在喉咙里憋紫了脸,正在家里手足无措之时,Z女士赶到了,她马上用专业方法为老人拍背清喉,救了老人一命。
  8.以下为某电视台2010年9月16日的访谈节目摘录。
  主持人:大家好,本月10号,中国社科院发布的调查显示,到2030年中国将成为世界上人口老龄化程度最高的国家,这使得养老问题再次成为人们热议的话题。
  嘉宾S:人口的老龄化是社会进步和发展的一个必然趋势。从医学统计来说,人在60岁以后步入老龄,得病率、慢性疾病发生率占60%~70%。人一生中所需要的医疗费可能在60岁以后占到一生之中的60%~70%。老龄社会的到来,对我们这个国家来说,可以叫未富先老,怎么让老年人老有所养、老有所依,可能会使生命有所提高,健康寿命的提高。
  老年应该说是每个人都要前进的那个方向,老年并不遥远,他是中年人的明天,青年人的后天,每个年轻人都应该想到我的明天和后天是什么样子。健康是一种储蓄,如果你是身心健康着到老年的时候,咱们的“年龄的红利”就会拿到的时间更长些,生命的宽度和生命的长度成正比,这一点我们每个人都应该想到。我们终归是“百善孝为先”的国家,但对父母的孝顺不应仅体现在金钱的方面,抚养老人的理念要从对物质的需求的满足进而关注精神的追求。其实老人不是说你送给他点钱送点肉就行了,还要心理抚慰,比如:帮妈妈刷刷筷子洗洗碗什么的。我们常说追求生活的质量,要转换成追求生命质量,生命质量,不仅指吃得饱、穿得暖、住得好,还指提高人生价值,老了得有所为、有所学、有所乐,这些做儿女的应该想到。
  嘉宾J:现在有所谓“四老”的说法。第一要有老伴,因为家庭是社会的细胞,也是一个人身心健康的重要载体、重要场所,所以第一要有老伴。第二要有老友,因为从医学上来说,一个人有四个以上的知心朋友寿命能够延长,健康指数也能够提高。第三得有老窝,总得有一个自己的居室、自己的房间。第四要有老底,我认为,这个老底不是单纯金钱的储蓄,包括什么呢,包括你的身体,你的心理准备,这个心理准备就是要有一些兴趣爱好。有位名人这样说过:人的一生中应该有一些兴趣爱好,这样才能体现生命的价值。如果没有兴趣爱好,就如同生活在荒漠中一样,感觉单调无聊。为什么有的人退休后恨不得自己快些变老?因为对过去的门庭若市一夜间变成门庭冷落这种角色转换不适应。如果年轻时有兴趣爱好来充实生活的每一天,当角色发生变化时,你会依然感到生命的活力、生命的充实。
  主持人:刚才讲的,涉及到居家养老模式,这是非常值得研究的话题,你如何看待?
  嘉宾X:这就是现实的选择,特别对于中国来讲,我们人口基数大,老龄人口绝对数比较大,在这种情况下,我们依然用传统的居家养老靠一家一户解决养老问题,一定是不现实的。但是由于欠账很多,我们养老院很少,养老机构比例非常低,所以需要社会方方面面加大投入来建立。但即便建立起来了,谁去?其实你可以做调查,有多少老人愿意自觉去养老机构,有多少儿女是心里想但不敢说出口,把父母送养老院。
  主持人:至少不是主动选择的,一般都是被动的迫不得已才去。
  嘉宾X:这个观念转变是养老模式转变的最大障碍,如果未来一代的中国人在把老人送养老院还是放在家里头的问题上,能够视同跟“孝”无关,而是哪个更合理、更务实的时候,我想我们的养老理念的进步就上了很大的台阶。现在有些社区有老年饭桌,老人可以不必自己做饭,也有助于降低空巢老人独居的风险。有时候,老人有了问题拿呼叫器都来不及,如果靠社区力量进行有效的统一管理,比一家一户请一个保姆效果不一样,成本也不一样。
  嘉宾S:欧洲的发达国家是率先进入老龄化社会的。瑞典是四个人中有一个老年人,像德国、加拿大等很多国家,是集个人、家庭、社区、社会的合力,来为老人提供一些场所。比如跟附近的大学联合建老年大学,在这里,老年朋友可以学唱歌,学画画,学弹琴。另外,养老院除了有医护人员和营养师外,还有志愿者,有些国家的年轻人,从中学到大学一年有一个月到二个月去做志愿者服务,这是国外。在国内,上海是率先进入老龄化社会的地区,在“十一五”期间,他们做了件事情叫“9073”工程,90%的老年朋友是居家养老,但是由社区为他们提供服务,比如社区医生护士巡诊,社区服务给生活不方便的老人提供蔬菜,一周去一到两次打扫卫生,为有些行动不便的老人提供轮椅等,这是90%居家养老。7%是靠一些社区托老所,日间照顾,3%靠社区的养老院。
结合给定资料,以“家底”为题,联系实际,写一篇文章。
要求:(1)中心明确,联系实际恰当,内容充实;(2)语言通顺,条理清楚,结构完整;(3)不少于800字。

答案:
解析:
本次考试的文章写作要求考生以“家底”为题进行论述,从题干要求来看,本题属于命题作文,考生在写作之前必须弄清楚“家底”的含义,即“家底”在给定资料中以及在文章中具体是什么意思。通过阅读给定资料可知,“家底”说的是我国人口的详细情况,包括人口数量、分布、从业、教育、年龄、经济等状况。这就要求考生必须吃透给定资料的内容,以便更好地理解题目中关键词的内涵,顺利完成写作。
  这里提供一种写作角度,考生可以就如何开展人口普查展开论述。例如可以从政府的重视、资金投入、人员机构的设置、数据保真、社会宣传以及公众个人信息的保密方面着手论述。
  【参考例文】
家底
  人口问题一直是困扰世界各国发展的重要问题,它直接关系到一个国家经济社会的可持续发展。2010年全球200个国家纷纷不惜投入巨大人力、财力进行了人口普查工作,以便摸清自身的人口家底,各国对人口普查的重视程度由此可见一斑。
  自上个世纪我国实行计划生育政策以来,我国的人口增长得到了有效控制。但我们应清醒地看到:我国人口惯性增长势头依然强劲;人口素质总体水平不高;劳动年龄人口数量庞大,就业形势更加严峻;人口老龄化日益加重,社会保障面临空前压力;出生人口性别比居高不下,给社会稳定带来隐患;流动迁移人口持续增加,对公共资源配置构成巨大挑战。因此,做好人口普查工作,不仅是事关国计民生的大事,而且对于制定人口政策、优化产业结构、推动社会管理也具有十分重要的意义。
  摸清我国人口的家底,要加强财政投入,设置专门机构和人员开展工作。人口普查是一项十分庞大、十分复杂的社会系统工程,需要投入大量的人力、物力和财力。美国2010年人口普查耗资约140亿美元,印度的人口普查也是投入了大量的人力和财力。因此,各级政府要设置专项资金,配备专门的机构和人员,以保障人口普查工作的顺利开展。
  摸清我国人口的家底,要做好宣传动员工作。人口普查工作的开展需要登门入户进行,这就需要广大公众的支持。在实际工作中,普查工作确实遇到了难以入户和吃闭门羹的情况,这跟宣传和动员工作的不到位有着直接关系。因此,做好人口普查工作必须深入到社区、村镇进行深入的宣传工作,为工作的开展营造良好的环境。
  摸清我国人口的家底,要做好民众的信息保密工作。在实际普查中,民众最担心的是个人信息的保密问题。一旦信息被泄露,个人可能面临一系列的骚扰、欺诈等问题。而这也是很多小区出现“入户难”的一个重要原因。因此,要对人口普查的工作人员加强监督管理,通过现场签订《保密承诺书》等方式,确保普查对象的个人隐私不被泄露。
  温总理说过,一个很小的问题,乘以13亿,都会变成一个大问题;一个很大的总量,除以13亿,都会变成一个小数目。人口问题事关国计民生,它直接决定着一个国家的兴衰。只有通过准确、及时、全面的人口普查工作,我们才能制定出更加适合我国发展的国策,推动我国经济社会的可持续发展,使社会更加安定有序。


左边给定的是纸盒的外表面,右边哪一项能由它折叠而成?

答案:B
解析:
这是一道图形折叠题,采用排除法。根据相对不能相邻的原则,两个箭头不能相邻, 圆和方块不能相邻,故排除C、D。选项A中,折叠后,相对于方块,箭头应该转变方向,指向右下方,故排除A,选B。


如果一个人同时戴两块手表,可能会觉得不 ,因为他不知道该相信哪一块手表;如果在一个企业里出现两种不同的标准,则必将让员工 。

A愿意 各行其是
B舒服 怨声载道
C适应 无所适从
D放心 人心涣散

答案:C
解析:
此题考查实词语境的最佳搭配。

第一空,第一个空格的语意,可以根据后面“因为”后的解释来理解,不知道该相信那块表,那么对应的感受就是心理上疑惑、不适应;“舒服”仅是身体上的感受;“愿意”和“放心”都与后文解释的原因不相搭配。

第二空,“各行其是”指按照各自认为对的去做;“怨声载道”形容人民群众普遍感到不满;“无所适从”指不知听哪一个好,不知怎么办;“人心涣散”指思想不统一,形容人心不齐。根据原文句意,是指存在两种两种标准情况下,员工不知道该听从哪个标准,可知选“无所适从”最佳。综上,选C。

故正确答案为C。


面试热点:察民情、体民意也需“科技范儿”

【热点背景】
近日,山东省某街道率先建立了“新型社会治理指挥中心”,居民通过安装在手机的上“街道APP”,不仅可以了解“村务公开”、“政策指南”也可以通过文字、视频的形式直接把自己的问题反馈到指挥中心的大屏幕,工作人员把群众的诉求以热线的形式转接到相关职能部门。该举措打通了最后一公里,为P县城带来了,可惜的变化,作风向实,矛盾愈少。

【模拟试题】
近日,某街道依托现代信息技术,建立了“新型社会治理指挥中心”。居民反映的问题通过手机屏幕以文字或是视频的形式与指挥中心大屏互动,现场工作人员通过热线,将居民的问题反馈给相关部门。对此,你怎么看?

答案:
解析:
该街道建立“新型社会治理指挥中心”,畅通了群众反馈问题的渠道,提升了政府为民办事的效率,更是打通了服务群众的最后一公里。民众有所呼,政府有所应。也是提升群众满意度、幸福感的应有之举,值得称赞。

当前,居民反映问题多元化、碎片化、持续化。该项举措的出台,不仅避免了居民问题反馈无门,投诉无果的问题。以信息文字、视频的形式更为直观,也是便于老年人操作。扭转了居民“小闹小解决、大闹大解决、不闹不解决”的错误思想认识;而且拓宽了基层政府体察民情的渠道,助力基层工作者察民情、体民意、排民忧、解民难、帮民富,提升服务水平;甚至,此举依托现代化信息科技,也体现了政府社会治理能力提升。

但是,也要看到,接到群众反馈的社情民意只是一方面,如何高质效办结才是考验各级部门工作能力的关键。

为此,仍需多措并举,多方合力予以推进。首先,加强基层党组织的建设,充分发挥出基层党组织的战斗堡垒作用,把群众工作做实、做细。再次,梳理完善体制机制。结合本地实际情况,借鉴北京地区的“接诉即办”,细化转办、督办、承办等处理方式,落实主体责任。最后,加强管理。对于指挥中心以及负责督办、承办的工作人员进行考核奖惩。


2012年10月31日,国家髙技术研究发展计划(“863”计划)重大项目中国实验快堆工 程顺利通过科技部组织的专家验收。关于实验快堆的建成,下列说法错误的是:


a.表明我国核能发展“压力堆一快堆一裂变堆”三步走发展战略中的第二步取得了重大突破
b.标志着我国在四代核电技术研发方面进人国际先进行列
c.我国已成为世界上少数几个拥有快堆技术的国家之一
d.快堆能最大程度地“消化”其他核电站废弃的放射性材料,消除环境隐患

答案:A
解析:
实验快堆的建成,标志着我国核能发展“压力堆一快堆一聚变堆”三步走发展战略中的 第二步取得了重大突破,是聚变堆而不是裂变堆,故a说法错误。


菡萏:荷花

A. 糖果:果冻
B. 芙蓉:水芙蓉
C. 番茄:土豆
D. 蚍蜉:大蚂蚁

答案:D
解析:
第一个词是古式书面语,第二个词是俗称,只有D项符合。故答案为D。


.如果全球变暖导致海平面大幅上升,和其他国家一样,中国将要_____被海水淹没地区的人口特别是长江下游河段,或者建造大坝保护地处低洼地区的沿海城市,这些都需要巨大的花费,中国和其他国家面临的挑战是限制二氧化碳的排放,从而_____全球变暖所导致的最坏结果的发生,这在未来20年里更加重要.
依次填入划横线部分最恰当的一项是:

A、转移 阻止
B、控制 避免
C、延缓 减少
D、安置 改变

答案:A
解析:
根据第一个空可排除BC,“改变......发生”搭配不当,排除D,故选A



该县2005年第三产业实收资本增长率约为( )。


A. 21%
B. 37%
C. 46%
D. 60%

答案:D
解析:
116858/195218 ×100%=59.8%,故答案为D。


国家公务员考试题库精选8篇 第2篇


目前正在向世界各地全面拓展的汉语国际推广活动,必须将海外华人族群文化的现状考虑在内,以全面促进汉语国际推广,弘扬中华文化来发展软实力是一回事,支持海外华人文化从中华文化的母体脱胎而出,成为当地社会的族群文化又是另一回事。如果以前者来取代后者,就会混淆华人学习母语与学习一种外国语的界限,混淆配合海外华人构建自己的族群文化与弘扬中华文化的界限,对维护和发展华人与中国的政策关系是不利的。
这段文字强调的是:

A 应注意维护和发展海外华人与中国的正常关系
B 发展中华文化软实力应与支持海外华人族群文化齐头并进
C 海外华人文化应与中华文化巧妙融合,同时保有自身的特色
D 汉语国际推广活动的前提之一是支持海外华人构建自己的族群文化

答案:D
解析:
D。本题属于主旨概括题。这段文字是总分结构,首句是文段的中心句,第二句是正面论证,第三句是反面论证。整个文段都在论述汉语国际推广活动必须是支持海外华人构建自己的族群文化,因此D项为正确选项。


下列陈述中错误的是:

A. 在地球上的能源中,地热能仅次于太阳辐射能,排在第二位
B. 太阳能、风能、地热、潮汐能以及生物质能都是可再生资源
C. 三聚氰胺是一种含氮杂环有机化工原料,主要用于做蜜胺塑料
D. 1纳米等于二十亿分之一米,约为4-5个原子排列起来的长度

答案:D
解析:
一纳米等于十亿分之一米,相当于四倍原子大小,这属于常识,D项说法错误。因此正确答案为D


在今天的社会文化实践中,我们更要关注当下的传统文化热是否真正触及了传统文化的人文精神实质,是否真正提升了人们的精神境界。一般而言,文化的形式要自觉为文化的内容服务,如果忽略了文化的内容,尤其是忽略了对贯穿其中的人文精神的追求,就必然会走入歧途,背离我们弘扬传统文化的初衷。文化是活的,不能做简单的固化处理,更不能只注重形式而忽略对其内涵的传承。鉴于此,我们必须________________。
填入划横线部分最恰当的一项是:

A.改变过于强调传统文化的符号性的做法
B.注意纠正传统文化弘扬中的形式化倾向
C.以实用心态凸显传统文化的工具性价值
D.借助现代电子技术手段来弘扬传统文化

答案:B
解析:
第一步,分析横线处的上文语境。根据“鉴于此”可知,所填句子是针对上文问题提出的对策。文段先提出观点“在今天的社会文化实践中,更要关注传统文化热是否真正触及了人文精神实质,提升了精神境界”,然后指出文化的形式要为文化的内容服务,并进行反面论证,最后指出不能只重视形式而忽略对其内涵的传承。分析可知最后的对策要承接只注重形式而忽略内涵的传承。
第二步,对比选项。B项的“形式化倾向”和前文话题一致,符合文意。




在60岁以下的各年龄组中,男女网民数量差距最大的是( )。
A. 25-30 岁 B. 31-35 岁
C. 36-40 岁 D. 51-60 岁

答案:D
解析:
观察折线图,两线距离最大的即为男女网民数量差距最大的,注意题中要求是60岁以下年龄组,故本题正确答案为D。


一家早餐店只出售粥、馒头和包子。粥有三种:大米粥、小米粥和绿豆粥,每份1元;馒头有两种:红糖馒头和牛奶馒头,每个2元;包子只有一种三鲜大肉包,每个3元。陈某在这家店吃早餐,花了4元钱,假设陈某点的早餐不重样,问他吃到包子的概率是多少?

A.30%
B.35%
C.40%
D.45%

答案:A
解析:
第一步,本题考查基本概率问题。

{图}


左边的立体图形是立方体中挖出一个圆锥台孔后形成的,如果从任一面剖开,以下哪一个不可能是该立体图形的截面?

答案:D
解析:
通过左侧图形不可能截出椭圆,故D项错误。A、B、C的截面如下图所示:


 消费扶贫的高度


  消费扶贫,顾名思义,就是打通线上线下渠道,鼓励城里的消费者去购买和消费贫困地区的特色农产品、工艺品等,从而带动当地群众脱贫致富。它和政府主导的给钱、给物等传统扶贫方式不同。这种扶贫方式,既借助了市场化的物质力量,同时激发了消费者的社会责任和公益精神,以及贫困户的自立自强精神。


  消费扶贫具有社会参与广泛、主动性强、积极性高等优点。它使物质消费者行为具有履行社会责任,做社会公益的高尚感;它给贫困地区群众带去通过劳动和产品自力更生的尊严感,打造本地品牌的集体荣誉感。


  扶贫消费体现着社会责任感、公益心等高尚精神。购买贫困地区产品体现了公益心,以及参与扶贫工作的社会责任感;还带有培育、扩大农产品消费市场的使命感。消费扶贫,看准了城市消费者对乡村原生态、绿色、有机农产品和特色工艺品的消费需求,以及贫困地区产品由于信息、技术、渠道、品牌等弱势而“好酒埋酒巷”的尴尬处境。由此,它把满足农产品市场需求和扶贫工作进行了有机衔接。这既培育了农产品消费市场,也营造了扶贫氛围,普及了公民责任教育。当然,除了给消费者荣誉感,消费扶贫还会给贫困地区的生产者带来精神和物质动力。


  靠优质产品、本地品牌脱贫,会给贫困户带来个人尊严感、集体荣誉感。一是靠劳动创造价值的尊严,二是生产优质产品的自豪感,三是对本地品牌的荣誉感。靠贫困户自身劳动创造产品去致富,带来的不仅是收入增长,更重要的是对自身价值、尊严的信心。比如,远近闻名的江西上饶鸡腿,云南宣威火腿等优质产品就给当地贫困户创造了收入增长和精神归宿感。此外,如果我们还能构建起本地生产、加工、物流、电商等产业链,打造出地方特色品牌,无疑还会带来集体荣誉感。


  当然,作为新兴扶贫形式,消费扶贫过程中会出现一些问题。比如,产品质量参差不齐、市场混乱,贫困户参与能力弱,一些人打着扶贫的名义搞悲情营销损害消费者利益和感情等。


  对此,须有政府的政策支持,企业、消费者、电商平台的广泛参与。以政府主导,以企业和消费者作为主力,依托网络技术、电商平台、管理模式去创新。政府要营造氛围,广泛发动企业和消费者参与;还应该出台政策,搭建统一规范平台。比如,成立消费扶贫联盟、生产者联盟等做好供需对接和产品质量监管,规范市场秩序。同时,政府要调动企业力量,鼓励各类企业、电商平台、扶贫办加强合作,打开渠道,简化交易流程,确保产品价格稳定;以及举办网购节等活动来营造社会氛围。最后,支持电商平台升级技术和服务体系。对接贫困户,做好质量监管和溯源;通过产品创新实现产品溢价和销量增长;完善技术检测体系杜绝虚假悲情营销等。


  如此,消费扶贫的价值日益凸显,它综合了市场力量,它激发了社会广泛参与,它兼有物质扶贫和精神扶贫的双重高度。让我们足够重视,充分引导,借力政府、企业、电商平台、消费者和生产者的广泛参与,统一协调,做大做好做强。

答案:
解析:
无解析,请查看标题题目及内容 瑞牛题库考试软件 www.niutk.com


从甲地到乙地111千米,其中有1/4是平路,1/2是上坡路,1/4是下坡路。假定一辆车在平路的速度是20千米/小时,上坡的速度是15千米/小时,下坡的速度是30千米/小时。则该车由甲地到乙地往返一趟的平均速度是多少?

A.19千米/小时
B.20千米/小时
C.21千米/小时
D.22千米/小时

答案:B
解析:
本题考查的是等距离平均速度,在来回的过程中看,总的上坡和总的下坡都是整体的3/4,所以距离相等,利用等距离平均速度公式得,和在平路上的速度相等,所以整体的平均速度也是20千米/小时。


国家公务员考试题库精选8篇 第3篇


经济垄断是经济行为主体在市场竞争过程中形成的较强力控制或可以采取的排他性行为。技术垄断,经济主体对技术专利的排他性占有和使用,并因此形成技术壁垒,阻止其他企业进入市场。
根据上述定义,下列属于经济垄断的是( )。
A.某国发现大量稀有的稀缺金属资源,相关企业开采后,高价出口外国
B.某供电集团掌握唯一的髙压输电和低压配电技能,其阻止其他企业进入供电市场
C.恶性竞争造成市场崩溃后,某国电信部门规定移动服务行业仅由三大企业供给
D.某市只有一家连锁的煤气公司,该公司要求用户购买其指定的煤气灶具、热水器

答案:D
解析:
D [解析]A项,该国掌握稀有的稀缺金属资源,所以该国因为拥有这一稀缺资源而拥有垄断这一资源的能力,属于自然垄断。自然垄断,指由于具有某种自然差异性的资源而获得的优势,从而获得垄断能力。
B项,该供电公司因为技术独占,形成技术壁垒,阻止了其他企业进入该电力市场,而因此拥有了垄断供电领域的能力,是技术垄断。
C项,这种情形,是自然垄断行业里的行政垄断。行政垄断是政府及其所属部门滥用行政权力限制竞争的行为,是一种非国家意志的行为。
D项,煤气公司凭借自身在该市的市场垄断地位强制要求用户购买煤气灶具、热水器,这样的垄断属于经济垄断。


医学研究显示,行为痴呆症患者大脑组织中往往含有过量的铝。同时有化学研究表明,一种硅化合物可以吸收铝,陈医生据此认为,可以用这种硅化合物治疗行为痴呆症。
以下哪项是陈医生最可能依赖的假设?

A.行为痴呆症患者大脑组织的含铝量通常过高,但具体数量不会变化
B.该硅化合物在吸收铝的过程中不会产生副作用
C.用来吸收铝的硅化合物的具体数量与行为痴呆症患者的年龄有关
D.过量的铝是导致行为痴呆症的原因,患者脑组织中的铝不是痴呆症引起的结果

答案:D
解析:
题干由“行为痴呆症患者大脑组织中往往含有过量的铝”和“硅化合物可以吸收铝”推出“可以用这种硅化合物治疗行为痴呆症”。由于硅化合物是通过降低大脑组织中的过量铝含量来达到治疗目的的,则D项是必需的假设,否则陈医生将不能得到题干结论。B项,即使会产生副作用,也不代表就不能治疗,因此并不是题干论证所必需的假设。其他各项与题干论证无关。故本题选D。


一条路上依次有A、B、C三个站点,加油站M恰好位于AC的中点,加油站N恰好位于BC的中点。 若想知道M和N两个加油站之间的距离,只需要知道哪两点之间的距离?( )
A. CN B. BC C. AM D. AB

答案:D
解析:
如下图所示,B位于A、C之间, MN = CM - CN =1/2( AC - BC ) =1/2AB ,因此只需要知道A、B两点间的距离,即可知道M和N两个加油站间的距离。故正确答案为D。


小村庄襟山带水,__________的村舍,掩映在绿树丛中;早晚升起缕缕炊烟,斜阳影里,织结遥远的梦境。村外田畴一片,碧浪无垠。一条晶莹的小河,穿过田野, __________ 地流向村口;村口一座石桥,两岸乌桕,把小河迎进村里。窗下就是浔江。“故乡多少佳山水,不似西湖浪得名。”
填入划横线部分最恰当的一项是:

A.零落 蜿蜒
B.零乱 蜿蜒
C.零落 逶迤
D.零乱 逶迤

答案:A
解析:
第一空,“零落”侧重于散乱、不集中:“零乱”侧重于散乱、无章。句中说的是村舍坐落得不集中,应选“零落”,排除B、D。第二空,“蜿蜒”和“逶迤”都有曲折绵延的意思,区别在于给人的感觉上不同,“逶迤”类似于衣裙拖地的样子,“蜿蜒”类似于虫蛇爬行的样子。山峦常用“逶迤”,小河常用“蜿蜒”。故本题选A。


近年来,为避免煤矿安全事故的发生,很多煤矿都加强了对安全生产的重视程度。公开资料显示:2000年以前,中国煤矿事故每年死亡上升上万人。从2000年开始,每年事故死亡人数开始控制在7000人以下,2003年事故死亡人数为6434人;2004年死亡6027人;2005年死亡5986人;2006年全国煤矿共发生死亡事故4746人。因此我们得出结论,只要煤矿住对安全生产给予足够的重视,就能有效地遏制矿难事故的发生。以下哪项最能削弱上述结论?


A. 近年来,煤矿主对安全生产的设施建设、资金投入、宣传教育等管理手段并没有真正落到实处
B. 近年来,煤矿安全引起有关部门的高度重视,国家对安全生产的资金投入不断加大
C. 近年来,国家强行关闭了大量没有安全保障的非法小煤矿
D. 近年来,一些地质条件好、安全性高的煤矿先后开工

答案:C
解析:
削弱结论,按照他因的手法,应该是选C。由于国家关闭小煤矿导致事故下降。削弱了由于煤矿主的重视而遏制矿难事故。


与去年同期比较,今年前 5 个月销量增幅度最大的车型是( )。

A基本型乘用车
B交叉型乘用车
C多功能乘用车
D运动型多用途乘用车

答案:C
解析:


干细胞遍布人体,因为拥有变成任何类型细胞的能力而令科学家们着迷,这种能力意味着它们有可能修复或者取代受损的组织。而通过激光刺激干细胞生长很有可能实现组织生长,因此研究人员认为激光技术或许将成为医学领域的一种变革工具。
以下哪项如果为真,最能支持上述结论?

A.不同波段的激光对机体组织作用的原理尚不清楚
B.已有病例表明,激光会对儿童视网膜造成损伤,影响视力
C.目前激光刺激生长法尚未在人类机体上进行试验,风险还待评估
D.用激光治疗带有牙洞的臼齿,受损的牙体组织能逐渐恢复

答案:D
解析:
第一步,确定题型。
根据提问方式中的“支持”,确定为加强论证。
第二步,找论点和论据。
论点:激光技术或许将成为医学领域的一种变革工具。
论据:通过激光刺激干细胞生长很有可能实现组织生长,干细胞可修复或替代受损组织。
第三步,辨析选项。
A项:无关选项。激光工作原理尚不清楚与激光是否会成为医学变革工具没有直接关系,论题不一致,排除。
B项:增加反向论据。激光会对儿童视网膜造成损伤,影响视力,即激光技术会对人体产生损害,具有削弱作用。
C项:不明确项。风险还待评估不明确是有风险还是没有风险,不具有加强作用。
D项:增加论据。激光治疗受损的牙齿组织,说明激光确实在医学领域有一定应用,具有加强作用。


研究人员在正常的海水和包含两倍二氧化碳浓度的海水中分别培育了某种鱼苗。鱼苗长大后被放入一个迷宫。每当遇到障碍物时,在正常海水中孵化的鱼都会选择正确的方向避开。然而那些在高二氧化碳浓度下孵化的鱼却会随机地选择向左转或向右转,这样,这种鱼遇到天敌时生存机会减少。因此,研究人员认为在高二氧化碳环境中孵化的鱼,生存的能力将会减弱。以下哪项如果为真,不能支持该项结论?()

A.人类燃烧化石燃料产生的二氧化碳大约有三分之一都被地球上的海洋吸收了,这使得海水逐渐酸化,会软化海洋生物的外壳和骨骼
B.在二氧化碳含量高的海洋区域,氧气含量较低。氧气少使海洋生物呼吸困难,觅食、躲避掠食者以及繁衍后代也变得更加困难
C.二氧化碳是很多海洋植物的重要营养物质,它们在日光照射下把叶子吸收的二氧化碳和根部输送来的水分转变为糖、淀粉以及氧气
D.将小丑鱼幼鱼放在二氧化碳浓度较高的海水中饲养,并播放天敌发出的声音,结果这组小鱼听不到声音

答案:C
解析:
:C论证类。
要支持的论点:高二氧化碳环境中孵化的鱼,生存能力较弱。A项的“二氧化碳软化海洋生物外壳骨骼”支持论点;B项的“高二氧化碳使其呼吸繁衍都困难”支持论点;D项的“高二氧化碳环境中,小丑鱼幼鱼听不到天敌声音”,即易被天敌伤害,支持论点;C项的“二氧化碳会转化成淀粉氧气”,有利于生存,不能支持论点。正确答案为C选项。


国家公务员考试题库精选8篇 第4篇


从四个选项选择最合适的一个填入问号处,使之呈现一定的规律性。



AA
BB
CC
DD
收藏本题
A

答案:C
解析:
组成元素凌乱,考数数。

九宫图中,以行为单位,第1行的3个图形中,直线的数量分别为5、5、4条,总和为14条;第2行的3个图形中,直线的数量分别为6、3、6条,总和为15条;因此第三行直线总数应为16,前两个图形直线的数量分别为6、4条,故第三个图形直线的数量应为6条,只有C符合条件。

故正确答案为C。


马蹄莲︰蟹爪兰

A.牵牛花︰美人蕉
B.卷心菜︰夜来香
C.灯笼椒︰金针菇
D.佛手柑︰含羞草

答案:C
解析:
第一步,确定题干逻辑关系。
“马蹄莲”和“蟹爪兰”均为植物,二者属于反对关系,并且“马蹄莲”是因为洁白的花苞如马蹄而得名,“蟹爪兰”是因茎部像蟹爪而得名,二者均以外形命名。
第二步,辨析选项。
A项,“牵牛花”和“美人蕉”均为草本植物,二者为反对关系,但“牵牛花”和“美人蕉”均是根据故事传说命名,排除;
B项,“卷心菜”和“夜来香”都是植物,二者为反对关系,但“夜来香”是因为当月上树梢时飘出阵阵清香而命名,不是以外形命名,排除;
C项,“灯笼椒”和“金针菇”均为蔬菜,二者为反对关系,且“灯笼椒”因为外形像灯笼而得名,“金针菇”因为其菌柄细长,似金针菜,故称金针菇,二者均以外形命名,与题干逻辑关系一致,符合;
D项,“佛手柑”和“含羞草”均为植物,二者为反对关系,但“含羞草”是由于叶子会对热和光产生反应,受到外力触碰会立即闭合,所以得名含羞草,不是以形状命名,排除。
因此,选择C选项。


现在的娱乐圈一片污水泥浊,深陷在这样一个环境之中的艺人,大多是自由职业者,签约于经纪公司,由于缺乏严格的管理制度和缺乏应有的思想和道德教育,在物欲横流的商品社会中,明星们一切向钱看,只看重名气却败坏了名声,拥有的财富越来越多,道德层面却是严重滑坡,这是不争的事实。下列选项符合文意的是( )。

A.长期以来,娱乐圈呈现出一片污水泥浊的现象
B.深陷在娱乐圈的艺人们都是自由职业者
C.经纪公司都缺乏严格的管理制度和应有的思想和道德教育
D.娱乐圈的明星们道德层面严重滑坡

答案:D
解析:
A选项和原文有出入,原文的时间限定词是“现在”而非“长期以来”。B选项中谈到娱乐圈的艺人们都是自由职业者,而原文的表述是“大多是自由职业者”,与原文矛盾。C选项谈到经纪公司都缺乏严格的管理制度,原文当中并没体现出范围词“都”。故由排除法可知,本题选D。


现在人们认识到,极光一方面与地球高空大气和地磁场的大规模相互作用有关,另一方面又与太阳喷发出来的高速带电粒子流有关,这种粒子流通常被称为太阳风。由此可见,形成极光必不可少的条件是大气、磁场和太阳风,缺一不可。具备这三个条件的太阳系其他行星,如木星和水星,它们的周围也会产生极光,这已被实际观察到的事实所证明。
这段文字主要介绍的是:

A.太阳在极光形成中的作用
B.形成极光的必备要素
C.存在极光现象的行星
D.人们对极光的观察和认识

答案:B
解析:
文段由极光的形成“一方面与地球高空大气和地磁场的大规模相互作用有关,另一方面又与太阳风有关”,得出形成极光的必不可少的条件,并以具备这二个条件的其他行星周围也会产生极光来佐证。由此可知,B项属文段主要介绍的内容。


在“十三五”时期,下列发展措施反映了坚持绿色发展理念的是:

A.推进健康中国建设,深化医药卫生体制改革
B.大力推进农业现代化,加快转变农业发展方式
C.增强发展协调性,必须在协调发展中拓宽发展空间
D.加快建设主体功能区,发挥主体功能区作为国土空间开发保护基础制度的作用

答案:D
解析:
A选项反映了坚持共享发展的理念,B选项反映了坚持创新发展的理念,C选项反映了坚持协调发展的理念。故本题答案选D。


274,113,48,17,( )
A9
B11
C14
D15

答案:C
解析:


里尔克说,灵魂没有宇宙,雨水就会落在心上。如果一个人的灵魂不够寥廓,就常常会觉 得处处与奸邪之人狭路相逢。因为越是在狭窄的空间里,丑恶越容易被放大。而当你的心灵盛 下世界,那么,即便是偶见一隅的阴风浊浪,在阔大的视野里,也不过是沧海一粟。
以上文字试图说明:

A.灵魂和宇宙的关系
B.狭隘与丑恶的关系
C.为人应该心胸宽广
D.为人应该胸怀天下

答案:C
解析:
由“当你的心灵盛下世界,那么,即便是……也不过是沧海一粟”可知,文段强调的是为 人应该心胸宽阔。D项的“胸怀天下”侧重的是人要有远大的抱负,与文意不符,排除。本题答案为C。


2010年1-3月,我国鲜苹果出口总量为31.2万吨,与上年同期相比下降11%;总出口额为 2.1亿美元,增加4%;平均单价为679美元/吨,上升17%。
2010年1-3月,我国鲜苹果对俄罗斯的出口量为5.71万吨,同比减少13%,出口额为 3693万美元,同比减少3%;对欧盟27国的出口量为3145吨,同比减少55%,出口额为311万 美元,同比减少45%。

2010年1-3月,我国出口欧盟27国的鲜苹果平均单价是出口俄罗斯的多少倍?

A.1.5
B.2
C.2.5
D.3

答案:A
解析:
2010年1-3月,我国鲜苹果对俄罗斯的出口量为5.71万吨,出口额为3693万美元,单价 为(3693÷5.71)美元/吨;对欧盟27国的出口量为3145吨,出口额为311万美元,单价为(311÷0.3145)美元/吨,平


国家公务员考试题库精选8篇 第5篇


相邻关系是指两个以上相互毗邻的不动产的所有人或使用人,在行使权利时,相互之间应当给与便利或者接受限制而发生的权利、义务关系。  下列行为可以适用相邻关系加以处理的情况有:

A. 甲村为了取水浇地,在乙村的土地上修建水渠,引起纠纷
B. 甲乙两家邻居,甲进行装修噪音很大,乙与甲为此发生争执
C. 甲乙两家共用一个厕所,经常为打扫卫生的问题相互推诿,甚至争吵
D. 一条无名小河先后流经某造纸厂和甲村,造纸厂距甲村20公里,造纸厂排出的污水流进小河,致使甲村不能再用小河里的水,双方发生纠纷

答案:A
解析:
相邻关系需要满足的条件是相邻且涉及到不动产的所有人或使用人之间发生的关系。选项B中甲乙两家争执的原因并非在于不动产,而C中出现的是两家共用的一个厕所,只是由于打扫卫生引起的争议,并非因不动产的行使权引发的争议,排除C。选项D中造纸厂与甲村相距20公里,并不相邻,不属于相邻关系。选项A中土地为不动产,甲乙两村因土地的使用权引发的争议正好符合相邻关系定义。故答案为A。


桌上放着红桃、黑桃和梅花三种牌,共二十张。①桌上至少有一种花色的牌少于6张;②桌上至少有一种花色的牌多于6张;③桌上任意两种花色的牌的总数不超过19张。以上论述中正确的是:

A.①②
B.②③
C.①③
D.①②③

答案:B
解析:
第一步,确定题型,本题为分析推理。第二步,分析题干。已知三种花色的牌共20张,即每种花色至少有一张,所以③正确。当有两种花色7张牌,一种花色6张牌时,否定①,因此①不正确。当20张牌平均分到三种花色中,每种花色有6张牌,此时还余两张牌,因此,一定至少有一种花色牌数大于6,即②正确。因此,选择B选项。


关于如何有效解释两次世界大战的起源和暴行产生的机制,战争史家一直感到 。

他们发现,当落实到细节研究上时,常常_____迭出。譬如马克思主义史家认为经济压力是大战的动因,但历史事实却是二战爆发在欧洲的经济上扬期,因此许多战争史家不得不有此共识:战争起源问题并非历史学专业所能解释。

填入划横线部分最恰当的一项是:



A.尴尬 谬论
B.困惑 悖论
C.犹豫 矛盾
D.沮丧 误解

答案:B
解析:
“譬如”后内容是对第二空的解释。由“马克思主义史家认为经济压力是大战的动因,但历史事实却是二战爆发在欧洲的经济上扬期”可知,第二空所填词语应含相反、矛盾之意,排除A、D项。第一空中,“困惑”指感到疑难,不知道该怎么办;“犹豫”指不果断,拿不定主意。对应末句“战争起源问题并非历史学专业所能解释”,选“困惑”更贴切。本题答案为B。


权利质押:指债务人或者第三人将其权利如债权、股权、著作权等作为债权的担保。下列属于权利质押的—项是:


A. 王某欠张某10万元,将自己的汽车抵押给张某
B. 张某由于欠债,将自己的专利权作为清偿债务的担保
C. 老王将自己在公司的股份转让给儿子
D. 李某欠人2万元,将一张2 万元的支票当作还款交给债权人

答案:B
解析:
解题指导: 根据定义逐个分析选项。B选项符合题目中的定义。故答案为B。


深入把握科学思想方法和工作方法

《新时代中国特色社会主义思想学习纲要》(以下简称《纲要》)的出版,对于广大干部群众深入学习贯彻新时代中国特色社会主义思想,凝聚起新时代坚持和发展中国特色社会主义的强大精神力量,起到有力推动和促进作用。《纲要》用一章篇幅围绕掌握马克思主义思想方法和工作方法展开,集中阐述了关于新时代坚持和发展中国特色社会主义的能力建设,为我们深刻把握新时代中国特色社会主义思想中贯穿的马克思主义立场观点方法提供了重要辅导和指引。

思想方法和工作方法彰显格局、境界和胸怀

《纲要》集中阐发新时代中国特色社会主义思想中贯穿的马克思主义思想方法和工作方法,体现新时代中国特色社会主义思想的宏大气魄,有助于广大干部群众更好理解把握这一思想的基本精神、基本内容、基本要求,更好理解同志的大格局、大境界、大胸怀,更好理解以同志为核心的党中央顺应时代、引领时代,开创新时代中国特色社会主义发展新局面的大作为。

大时代需要大格局。同志心里装着人民、民族、国家和世界,新时代中国特色社会主义思想具有长远指导性和现实穿透力,着眼大格局、体现大智慧。格局大、眼界宽,才能勇于担当、甘于奉献。“我将无我,不负人民”,这至真至诚的话语体现同志的大境界。“无我”是一种大境界,是不计得失、不谋私利,是鞠躬尽瘁、无私奉献。从“人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标”,到“为人民服务,担当起该担当的责任”;从“我们追求的发展是造福人民的发展”,到“人民是我们执政的最大底气”,无不彰显着人民至上的情怀,无不蕴含着以身许党许国、报党报国的境界。

大境界造就大胸怀。有了这种境界,才能全心全意爱民、贴心交心亲民、诚心诚意惠民,涵养心系人民、为民担当的博大胸怀。正因为有了这种胸怀,以同志为核心的党中央才能以“不畏浮云遮望眼”的宏阔视野、“乱云飞渡仍从容”的战略定力、“千磨万击还坚劲”的意志品质,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,团结带领全党全国各族人民进行伟大社会革命,同时进行党的伟大自我革命,坚定不移向着“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦奋力前行。

大格局、大境界、大胸怀成就大作为。党的十八大以来,以同志为核心的党中央以巨大的政治勇气和强烈的责任担当,统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想,提出一系列新理念新思想新战略,出台一系列重大方针政策,推出一系列重大举措,推进一系列重大工作,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事,推动党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革。回望来时路,在以同志为核心的党中央坚强领导下,在新时代中国特色社会主义思想指引下,我们已经取得重大成就。展望新征程,中国共产党必将带领全国各族人民在新时代创造中华民族新的更大奇迹,创造让世界刮目相看的新的更大奇迹,党和国家事业必将取得更大的成就。

坚持和发展马克思主义世界观方法论

新时代中国特色社会主义思想,既坚持和运用马克思主义世界观和方法论,又在指导新时代伟大实践中丰富和发展了马克思主义世界观和方法论。

同志指出:“马克思主义哲学深刻揭示了客观世界特别是人类社会发展一般规律,在当今时代依然有着强大生命力,依然是指导我们共产党人前进的强大思想武器。”马克思主义哲学即辩证唯物主义和历史唯物主义,集中体现了马克思主义立场观点方法,是科学的世界观和方法论。只有坚持辩证唯物主义和历史唯物主义,才能不断把对中国特色社会主义建设规律的认识提高到新的水平。同志运用辩证唯物主义和历史唯物主义世界观和方法论,对新时代我国社会发展的阶段性特征进行深入分析,坚持社会基本矛盾分析法,全面把握社会的基本面貌和发展方向,提出社会主要矛盾的变化是关系全局的历史性变化;坚持人民是历史创造者的观点,强调坚持以人民为中心,做到发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享;坚持运用生产力与生产关系、经济基础与上层建筑辩证关系的原理考察当代中国的改革发展,着力推动经济高质量发展,实现物的不断丰富和人的全面发展的统一;等等。这些都创造性地丰富发展了辩证唯物主义和历史唯物主义。

同志指出,面对极其复杂的国内外经济形势,面对纷繁多样的经济现象,学习马克思主义政治经济学基本原理和方法论,有利于我们掌握科学的经济分析方法,认识经济运动过程,把握社会经济发展规律,提高驾驭社会主义市场经济能力,更好回答我国经济发展的理论和实践问题,提高领导我国经济发展能力和水平。同志提炼和总结我国经济发展实践的规律性成果,形成了新时代中国特色社会主义经济思想。坚持走共同富裕道路、逐步实现全体人民共同富裕,发展了马克思主义关于社会主义生产本质和目的的理论;创造性提出创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,创新了马克思主义发展观;创造性提出使市场在资源配置中起决定性作用和更好发挥政府作用,使社会主义市场经济体制更加完善,发展了社会主义市场经济理论;创造性提出“一带一路”倡议,深化了社会主义对外开放理论;等等。这些都丰富和发展了马克思主义政治经济学,开拓了中国特色社会主义政治经济学新境界。

新时代推进党和国家事业的强大思想武器

新时代中国特色社会主义思想,坚持和发展马克思主义世界观和方法论,体现出当代中国马克思主义、21世纪马克思主义鲜明的理论品格和实践特色,是新时代推进党和国家事业的强大思想武器。

学懂弄通做实新时代中国特色社会主义思想,要理解把握贯穿其中的科学思想方法和工作方法。党员、干部特别是领导干部要掌握马克思主义哲学这一“看家本领”,坚持实事求是,坚持从实际出发研究和解决问题,贯彻落实党的路线方针政策,在实践中检验真理和发展真理;提高科学思维能力,不断提高战略思维、历史思维、辩证思维、创新思维、法治思维和底线思维能力;毫不动摇坚持和发展中国特色社会主义,坚持稳中求进工作总基调,集中精力做好自己的事,坚定不移走和平发展道路,在复杂多变的国际环境中保持战略定力,善于审时度势、内外兼顾、趋利避害,从形势和条件的发展变化中把握方向、用好机遇、创造条件、驾驭全局。

同志指出,问题是事物矛盾的表现形式,我们强调增强问题意识、坚持问题导向,就是承认矛盾的普遍性、客观性,就是要善于把认识和化解矛盾作为打开工作局面的突破口。党员、干部特别是领导干部要聚焦我国发展和我们党执政面临的重大理论和实践问题,把化解矛盾、破解难题作为打开局面的突破口,科学统筹、优先解决事关战略全局、事关长远发展、事关人民福祉的紧要问题。没有调查就没有发言权,没有调查就没有决策权。党员、干部特别是领导干部要重视调查研究。开展调查研究要务求“深、实、细、准、效”,通过扎实深入的调查研究,把事情的真相和全貌调查清楚,把问题的本质和规律把握准确,把解决问题的思路和对策研究透彻。同志强调:“为官一方,为政一时,当然要大胆开展工作、锐意进取,同时也要保持工作的稳定性和连续性。”一张好的蓝图,只要是科学的、切合实际的、符合人民愿望的,就要一茬一茬接着干。党员、干部特别是领导干部要发扬钉钉子精神,不折腾、不反复,切实把工作干出成效来。

掌握科学的思想方法和工作方法,一方面要向实践学习,从广大人民群众的实践中获得真知,另一方面要进行系统的理论学习。同志指出:“贯彻落实党的十九大精神,在新时代坚持和发展中国特色社会主义,要求全党来一个大学习。”我们党依靠学习创造了历史,更要依靠学习走向未来。只有加强学习,才能解决本领不足、本领恐慌、本领落后问题,使思想、能力、行动跟上党中央要求、跟上时代前进步伐、跟上事业发展需要。新时代中国特色社会主义思想,蕴含着丰富的马克思主义思想方法和工作方法,党员、干部特别是领导干部只有认真学习和真正掌握,才能提升境界、增强本领,更好地带领广大群众干事创业。

答案:
解析:
无解析,请查看标题题目及内容 瑞牛题库考试软件 www.niutk.com


生命起源于海洋,因为海洋更适合于生命活动。生物要从水域移到陆地是一种十分危险和艰难的__________,而潮汐区则提供了一种__________:一个作为水陆之间“桥梁”的环境。许多人相信,一些生物就是利用这座“桥梁”完成登陆这个进化过程的。
填入划横线部分最恰当的一项是:


A.巨变 方向
B.蜕变 可能
C.转变 选择
D.激变 途径

答案:B
解析:
“巨变”指g大的或剧烈的变化;“蜕变”指(人、物或者事情)发生质的改变,比喻事物由一种状态转变成另一种状态;“转变”指从一种形式、状态或特点变为另一种形式、状态或特点;“激变”意为急剧变化。生物从水域进化到陆地,本身发生了质变,故第一空填“蜕变”最合适。“可能”填入第二空也恰当。故本题答案为B。


选择性接触是指受众在接触大众传播活动之际,并不是不加区别地对待任何媒介和内容,而是更倾向于与自己的既有立场、观点、态度一致或接近的加以接触,或有意无意地回避与自己既有倾向相左的媒介或内容。
根据以上定义,下列属于“选择性接触”的是:

A.旅行社推出的夕阳红系列游的团体活动受到很多退休老人的欢迎
B.减肥产品最畅销的人群是那些正在减肥的人,而不是那些打算减肥的人
C.初中政治老师王某每天回家的第一件事就是收看新闻联播
D.赵总监推崇人性化管理,经常参加入本主义取向的心理学培训课程

答案:D
解析:
选择性接触的定义要点是:①受众;②倾向于接触与自己的既有立场、观点、态度一致或接近的媒介或内容。A、B两项的主体都不是受众,明显不符合定义;C项收看新闻联播可能只是工作需要或者习惯,没有体现政治老师的倾向性,不符合②;D项符合定义。故答案选D。


某书店按阶梯价格出售一批书,原价每本15元,10本以下部分按原价计算,第11本至第20本按原价九折计算,第21本至第30本部分按原价八折计算,折扣以此类推,但最低只能为五折。则用1000元最多可以买( )本书。

A66
B95
C103
D111

答案:C
解析:


国家公务员考试题库精选8篇 第6篇


近几年,我国大陆房地产业迅速升温,很多人节衣缩食只为购买一套住房;但也有的人不愿意将大半生的积蓄耗在房子上,声称人不能为一套房子而活着。
下列哪项判断为最不可能推出的结论?( )


A.近几年我国大陆的商品房价格偏高
B.在房价偏高的情况下,买房人可能会成为房奴
C.人应该为两套或两套以上的房子而活着
D.有的中国人感到生活中有意义的内容很多,住房只是其中的一个方面

答案:C
解析:
很多人节衣缩食只为购买一套住房可以推出近几年我国大陆的商品房价格偏高,这种情况下,买房人可能会成为房奴,所以A和B都可能推出。有人声称人不能为一套房子而活着,可以推出D,而不是C。因为这种人不愿意将大半生的积蓄耗在房子上,更不可能买多套房子了。故选C。


家犬是人类的好朋友,他们尽管相互之间差异巨大,这些不同的家犬群体却有一个共同的祖先——灰狼。灰狼在全球分部分部非常广泛,但各地的家犬并不是从各地的灰狼演化而来,。通过从基因组DNA入手,比较来自不同地区的家犬群体的遗传多样性,研究人员发现,来自东亚南部地区的家犬群体具有最高的多样性。同时,系统发育树的结构也支持家犬这一共同的起源地。在系统发育树上,每一个枝的末端代表一个群体,亲缘关系较近的群体在树上的位置也会比较近。在这一研究中,来自东亚南部地区的家犬样品,都位于系统发育树的基部位置。
这段文字意在说明:

A. 家犬起源于全球分布非常广泛的灰狼
B. 基因组DNA的研究解决了家犬起源问题
C. 性情不同,形态各异的家犬由着共同起源地
D. 系统发育树原理为动物演化研究提供了支撑

答案:C
解析:
知识点:意图判断

文段第一层首先说家犬的共同祖先是灰狼。第二层说虽然灰狼分布广泛,但各地的家犬的起源并不是各地的灰狼。后文用两个并列句式,分别用基因组DNA和系统发育树补充说明为什么家犬的起源地不是分布在各地,而是集中分布在东亚南部地区。所以文段是总分的行文脉络,主题句是第二层转折之后“但家犬并不是从各地的灰狼演化而来。”,作者想要强调的是C选项的内容。A选项是第二层转折之前的内容。两个选项是片面选项,并且B选项“从根源上解决问题”属于无中生有。正确答案为C。


从所给的四个选项中,选择最合适的一个,使之符合左边四个图形的规律性:

答案:D
解析:
从题中可以看出奇数项的小图形之间都是分离开的,偶数项的小图形之间是部分相连的,第5项内的小图形之间应该是分离开的,只有D项符合规律。故本题选择D项。


能够感知味道的味细胞散布在舌头表面、喉咙、上颚深处名为软腭的部位等处。味细胞感知味道分子后,首先会通过味觉神经将信息传给延髓的弧束核。弧束核将接收到味觉信息,传给大脑的初级味皮层,从而对味道的强度性质进行分析。随后,味觉信息会与来自嗅觉、触觉、口感等信息相统合。至此,我们才形成对食物味的印象。在杏仁核(附着在海马体的末端,呈杏仁状,是边缘系统的一部分),我们会形成对食物的感情判断,下丘脑会分泌负责食欲的激素,海马体则形成我们对味道的记忆。 这段文字旨在说明:

A. 海马体是形成我们对味道的记忆
B. 味细胞散布广泛使我们有效认知味道的记忆
C. 大脑初级味皮层是信息统合的关钥
D. 帮我们认识味道的并非舌头而是大脑

答案:D
解析:
知识点:主旨概括

旨概括题。本文一直在谈论感知味觉的过程,“味觉神经”“杏仁核”“下丘脑”“海马体”都是大脑的组成部分,所以主体是“味道”与“大脑”的关系。所以正确答案为D项。


下列句子中,有语病的一句是()

A. 素有洗染业领军人之称的荣昌洗染集团经过切实的可行性分析和研究,提出了一个全新的就业名词——“保本加盟”。
B. 《财富》杂志将莱卡列入了“二十世纪影响人类生活的十大服装品牌”之一。
C. 鲁艺上河村利用自然水系形成的独特风景,与园外的西山、颐和园青山绿水遥相呼应,相得益彰。
D. 俄总监察长乌斯基诺夫在新闻发布会上披露,造成“库尔斯克”号核潜艇参加演习时突然爆炸起火的直接原因是该核潜艇携带的一颗故障鱼雷在发射时突然爆炸。

答案:B
解析:
修改意见,《财富》杂志将莱卡列入了“二十世纪影响人类生活的十大服装品牌”之中。故答案为B。


下列句子中没有语病的一句是:

A不知是曾几何时,报刊上出现了越来越多缅怀往事的文章,感慨现代生活中人与人之间关系的冷漠。
B我们顺利地按照老高头画得那张简图,找到了深山中的那位猎手
C他做诗不存祈誉之心,生活中有了感触就诉诸笔墨,并且从不矫饰,一切如实说来,率真而又自然。
D他取得成绩的关键在于他善于动员和启发同学们参加体育活动的积极性。

答案:C
解析:
本题为病句辨析题。

A项成分赘余,”曾几何时“就包括”不知道(时间)“的意思,应删去“不知是”;B项语序不当,应改为“我们按照老高头画得那张简图,顺利地找到了深山中的那位猎手”;D项搭配不当,”动员“后面只能跟人,无法”动员同学们的积极性“。

C项没有语病。

故正确答案为C。


小明在图书馆大声说话,有读者制止他时,他却说:“这是我的权利和自由,别人无权干涉”。关于上述观点的评价正确的是①正确,宪法规定公民有言论自由②错误,公民的自由是在法律范围内的自由③错误,未经他人许可,公民不得擅自行使权利④错误,世界上从来没有“绝对”的权利和自由

A.①②
B.①③
C.②③
D.②④

答案:D
解析:
第一步,本题考查宪法知识。第二步,《中华人民共和国宪法》第五十一条规定:中华人民共和国公民在行使自由和权利的时候,不得损害国家的、社会的、集体的利益和其他公民的合法的自由和权利。小明在图书馆内大声说话显然损害了其他读者的利益。小明说:“这是我的权利与自由,别人无权干涉”是错误的。因为,公民的自由是法律范围内的自由,世界上也没有完全的“绝对”的自由,只存在”相对“的自由。②④评价正确。因此,选择D选项。①《宪法》规定了公民具有言论自由。但这种自由是一种相对的自由。因此,小明的话是错误的。③“未经他人允许,公民不得擅自行使职权。”这种说法是错误的。公民只要在行使自由和权利的时候,不损害国家的、社会的、集体的利益,就可以自行行使权利。


下列体育人物与其擅长领域对应错误的是:

A.罗尼*奥沙利文:斯诺克台球
B.泰格*伍兹:高尔夫
C.罗杰*费德勒:网球
D.拉菲尔*纳达尔:棒球

答案:D
解析:
拉菲尔■纳达尔是西班牙职业网球运动员。故本题答案选D。


国家公务员考试题库精选8篇 第7篇


你工作一段时间之后,领导和同事都觉得你不适合这个岗位,大家碍于面子没有明说,但是已经暗示过你应该辞职,这时你怎么办

答案:
解析:
(1)我会深刻检讨,反思自己在哪些方面做得不够周到,或是在处理什么事情上有错误的地方,并有针对性地进行整改。
(2)虚心向领导和同事们请教,听取他们的意见,请他们督促、帮助自己改正。
(3)如果自己并没犯错误,那可能是由于与领导和同事的沟通出现了问题,因此要多与领导沟通、交流,消除误解,使他们更好地熟悉和了解自己。
(4)如果经过一段时间的努力,证明自己确实不适合这个岗位,我会主动向领导申请辞职或调整岗位。
(5)认真总结不适合现岗位的经验教训,不灰心丧气,在新的岗位上从头再来。


在与领导相处的过程中,部属难免有时要受领导的批评。在大多数情况下,这种批评是对的,但也不排除领导有时会做出错误的批评。在这种情况下,部属应采取什么样的态度?

答案:
解析:
(1)要事后解释,不要当面解释。为了组织的团结和今后的工作,部属应该忍耐和克制,不要一触即跳,给领导“火上浇油”。即使受了很大的委屈,也不要当面顶撞,可以在事后找一个适当的时机,心平气和地向领导说明原委。
(2)要间接解释,不要直接解释。这种间接的解释,可以是通过第三者进行,也可以是通过电话、文字材料等中间媒介进行。无论是采取哪种方式,都要使领导觉得很真诚可信。
(3)要“有选择地解释”,不要“面面俱到地解释”。无论是当面向领导解释,还是通过其他途径向领导解释,都要本着“宜粗不宜细”的原则。在解释前,必须认真思索,把事情的来龙去脉理清楚,弄清什么可以向领导解释,哪一点或哪几点必须解释清楚。
(4)要真诚解释,不要宣泄不快。部属向领导解释,这本身可以看作是个“高姿态”。但如果指导思想不正确,说话态度不诚恳,特别是以解释之名,行宣泄、“算账”之实,那么,“高姿态”便成了“低水平”,其后果也是可以想象的,不仅会导致上下级关系紧张,而且也会影响今后工作的正常运行,这是十分要不得的


一个四位数能被72整除,它的个位数与千位数之和是10,且个位数是偶数又是质数,去掉个位数和千位数得到一个新的两位数是质数。

问此四位数是多少:

A8592
B8612
C8712
D8532

答案:C
解析:
解析1:

观察发现各选项中千位和个位数分别都是8和2,将选项直接代入验证是否被72整除即可。

解析2:

根据选项,可知该四位数千位和个位分别为8、2,只要求出百位和十位上的数即可。这个四位数能被72整除,必定是8和9的公倍数。所以这个四位数各个数位上数的和必须是9的倍数,十位与百位上的数的和必须是8或17,排除A、B。又因为8532不能被8整除。

故正确答案为C。


________________。我国正处于全面建成小康社会的决胜阶段,人口老龄化、资源环境约束等挑战依然严峻,人工智能在教育、医疗、养老、环境保护、城市运行、司法服务等领域广泛应用,将极大提高公共服务精准化水平,全面提升人民生活品质。人工智能技术可准确感知、预测、预警基础设施和社会安全运行的重大态势,及时把握群体认知及心理变化,主动决策反应,将显著提高社会治理的能力和水平,对有效维护社会稳定具有不可替代的作用。
填入划横线部分最恰当的一项是:

A.人工智能带来社会建设的新机遇
B.人工智能促进公共服务管理水平提升
C.人工智能助力社会自动化、服务精准化
D.人工智能在教育、医疗、预警等领域应用拓展

答案:A
解析:
第一步,分析横线处的上下文语境。横线在段首,分析后文语境,后文先提到我国正处于全面建成小康社会的决胜阶段面临严峻挑战,接着指出人工智能将带来两方面的好处,即”极大提高公共服务精准化水平,全面提升人民生活品质“以及”将显著提高社会治理的能力和水平,对有效维护社会稳定具有不可替代的作用“,都是对社会方面的作用,故后文论述的是人工智能在社会建设方面将发挥重要作用。
第二步,对比选项。A项符合上述语境。
因此,选择A选项。


鲁迅无疑有着超越那个时代的洞察力,他认为女性若想获得人格的完全独立,爱情绝不是 归宿。 鲁迅说,娜拉出走后,不是卖淫,就是回家。 鲁迅认为,没有独立的经济地位,就没有 完全独立的人格,女性的地位就得不到保障。
以下哪项不能由上文推出

A.娜拉出走后如果没卖淫,肯定回家
B.女性的地位要想得到保障就必须有独立的经济地位
C.女性只要找到了爱情的归宿,就能获得人格的独立
D.女性的地位得到保障,那么其就会有完全独立的人格

答案:C
解析:
题干的推理:①获得人格独立→爱情不是归宿;②娜拉出走后要么去卖淫,要么回家;③没有独立的经济地位→没有完全独立的人格→女性地位得不到保障。由②否定不相容选言命题的一个选言肢,就可以肯定另一个选言肢,A项可以推出;由③否定后件则能推出否定的前件,B、D两项可以推出;C项不能由题干推出。故本题选C。


每年的10月各大高校都会推选免试研究生,某高校规定,只有在全系成绩排在前十名的学生才有资格做免试生的候选人,而如果想要推选免试成功,则必须要自己去联系导师。但是这并不意味着所有联系到导师的人都会推免成功,只有综合考查全系排名前五名的人才能推免成功。根据以上信息,下列结论正确的是:( )

A.成绩排在全系前十名的学生都能够推免成功
B.推免成功的研究生综合考查全系排名一定在前五名
C.联系到导师的人都能够推免成功
D.成绩排名全系第十名的学生一定不能推免成功

答案:B
解析:
题干的推理是:①有资格做免试生的候选人→在全系成绩排在前十名的学生;②推免成功→要自己去联系导师;③推免成功→综合考查全系排名前五名。A项中成绩排在全系前十名的学生和推免成功并没有必然的联系;根据③可知B项正确;根据②肯定后件不能肯定前件,可知C项不正确;D项成绩排名全系第十名的学生和推免成功之间也没有必然的推理关系,故答案选B。


喘息服务:指由政府部门购买服务,为有失能失智老人的低收入家庭或特殊困难家庭提供临时性援助,让常年在家照顾亲属者得到短暂休息。
下列属于喘息服务的是

A.由于儿女移居国外,年迈的赵先生夫妇只得相依为命,平时一起去市场买日常用品,一起去医院就诊取药。社区了解情况后,专门雇人每天上门半小时帮他们料理家务
B.杨先生10多年前中风,老伴杜女士为了照料他,每天忙得团团转,连自己生病都没时间去医院。今年初,街道派护工不定期上门服务,让她能有时间到医院看病或稍事休息
C.父亲去世后,年过六旬的张先生独自承担起了照顾精神病妹妹的重任,从来没有睡过一个安稳觉。不久前,老张专门请了一名钟点工照看妹妹,感觉轻松了许多
D.患健忘症的陈奶奶经常独自出门闲逛,多次走失,靠低保维持生活的儿子无力照顾。区民政部门了解情况后,把陈奶奶送进养老院,并承担了所有费用

答案:B
解析:
第一步: 找出定义关键词。
“ 政府部门购买服务” 、 “ 为有失能失智老人的低收入家庭或特殊困难家庭提供临时性援助” 、 “ 让常年在家照顾亲属者得到短暂休息” 。
第二步: 逐一分析选项。
A 项: 由于儿女移居国外, 社区专门雇人每天上门半小时帮年迈的赵先生夫妇料理家务, 不符合“ 为有失能失智老人的低收入家庭或特殊困难家庭提供临时性援助” , 也不符合“ 让常年在家照顾亲属者得到短暂休息”,
不符合定义, 排除;
B 项: 杨先生 10 多年前中风, 今年初街道派护工不定期上门服务, 让杜女士能有时间到医院看病或稍事休息, 符合“ 政府部门购买服务” , “ 为有失能失智老人的低收入家庭或特殊困难家庭提供临时性援助” , 也符合“ 让常年在家照顾亲属者得到短暂休息” , 符合定义, 当选;
C 项: 老张专门请了一名钟点工照看妹妹, 不符合“ 政府部门购买服务” , 不符合定义, 排除;
D 项: 患健忘症的陈奶奶多次走失, 区民政部门了解情况后, 把陈奶奶送进养老院, 并承担了所有费用,不符合“ 为有失能失智老人的低收入家庭或特殊困难家庭提供临时性援助” , 不符合定义, 排除。


奢华:简朴


A. 忠诚:虚伪
B. 聪明:呆板
C. 敏捷:迟钝
D. 团结:勾当

答案:C
解析:
解题指导: 反义词,故答案为C。


国家公务员考试题库精选8篇 第8篇


人体血管内的血液昼夜奔流不息,然而一旦血管破裂,流出的血液便会在短时间内凝固,以阻止更多的血液流出。这种神奇的保护机制涉及一大串连锁反应,已知参与其中的物质多达数十种。如同多米诺骨牌一样,参与凝血反应的因子 ,层层递进,经过一系列级联和放大效应最终使得纤维蛋白原转化为纤维蛋白,正是由于后者的出现,液态的血液才慢慢转变为胶冻状并不再流动。
参与凝血反应的因子多数为蛋白质,它们在肝脏合成、降解和失活,因而肝脏功能的好坏将直接影响人体的凝血功能,肝功能差的患者常常会出现皮下淤血。除此之外,肝脏合成某些凝血因子还少不了一种营养素的帮助——这就是维生素K。
维生素K的促凝血作用是在1934年被丹麦科学家达姆发现的。1929年,达姆在一项针对小鸡的实验中注意到了某种异常:当食物中长期缺乏脂类时,小鸡开始有自发出血的现象。达姆采集了鸡的血液,发现鸡血的凝固时间大大延长了。这说明脂类食物中可能存在未知的促进血液凝固的物质。5年之后,达姆确认麻籽中富含这种止血物质,并将这种物质命名为“凝血维生素”或维生素K。
维生素K能够确保肝脏合成足够的正常凝血因子,继而保证凝血反应正常进行。天然维生素K不溶于水,因而需要从富含脂类的食物(如动物肝脏)中摄取。但是正常情况下人体并不会缺乏维生素K,因为还有部分维生素K可经肠道细菌合成。维生素K的吸收依赖胆汁,因此当胆汁流动的管道(胆管)被结石或肿瘤阻塞时,患者常常会发生维生素K缺乏,继而产生凝血障碍。新生儿肠道菌群尚未完全建立,维生素K的合成能力不足,容易缺乏维生素K而产生出血症状。针对上述人群的出血,补充维生素K会取得很好的止血效果。
文章最后一段提到的“上述人群”不包括:

A.新生儿
B.肝病患者
C.胆管结石患者
D.胆管肿瘤患者

答案:B
解析:
由第4段“因此当胆汁流动的管道(胆管)被结石或肿瘤阻塞时,患者常常会发生维生素K缺乏,继而产生凝血阻碍。新生儿肠道菌群尚未完全建立,维生素K的合成能力不足,容易缺乏维生素K而产生出血症状。针对上述人群的出血……”可知,B项的肝病患者不属于。因此本题选B。


行政许可:是指行政主体根据行政相对人的申请,依法赋予其从事某种事项或活动的资格或者权利的行政行为。
根据以上定义,下列行为属于行政许可的是( )。

A.登记
B.产品质量认证
C.颁发营业执照
D.授予荣誉称号

答案:C
解析:
。其他的都不是有行政主体依法赋予的。


生命意识是( )一个民族文明程度的重要标尺。如果不逐渐( )自己的生命意识,就永远也无法走进高度文明的现代社会。

A.判断 增添
B.衡量 增强
C.区别 提高
D.甄别 提升

答案:B
解析:


1、2006年11月7日,广东省物价局日前发布消息,居民电价听证会定于当月17日举行,从7日开始到10日止向社会公开征集听证代表。按照听证会惯例,物价部门一般会提前10天公布听证代表名单。但距离此次电价听证会只有10天时,正式代表名单却还没有公布。广东省物价局副局长在接受记者采访时表示,有关法规没有规定一定要公布听证代表的名单,这就是说听证会可以不公布听证代表名单,只要公开举行就行了。
记者通过各种渠道查询得知,广东省一社会团体的官员被推荐为正式听证代表,当记者联系到他时,他表示:“在听证会举行之前,我这里是无可奉告,等听证会开完之后,我可以接受你的采访。”当记者表示:做听证代表不能只提自己的意见,能不能在听证前收集社会各界的意见时通过公开方式联系,他则表示“到时候再说”。
2、我国这样一个大国,公众不容易直接对政府的决策发表意见,而党和政府制定的政策所要解决的社会公共问题却与公众利益密切相关,有许多政策只有依靠公众的合作与参与才能贯彻执行,例如环境保护、社区发展、社会治安等方面的政策,若没有公众的支持,即使政策制定出来了,贯彻执行仍相当困难。正是在这一大背景之下,我国听证制度应运而生了。
最早引进听证会制度的是领风气之先的深圳市。1990年,深圳市成立了全国第一个“价格咨询委员会”,委员包括全市行业代表、专家学者、政府管理部门代表、人大代表和政协委员等。委员会直接参与了深圳市水价调整咨询和决策过程,这是我国听证会制度的雏形。
听证会制度真正在全国普及是在6年以后。1996年,《行政处罚法》将听证制度纳入了行政执法程序。1998年,《价格法》将听证制度引入了价格决策领域。由于价格问题涉及面广,大大小小的听证会如雨后春笋般出现。2000年,《立法法》又将听证制度引入到立法领域。2004年施行的《行政许可法》,更是扩大了听证制度的适用范围。没有确切的统计数字能够说明自1996年至今的10年间,全国究竟举行了多少听证会,但是,就是在这10年间,听证会一下子成为许多人耳熟能详的词汇,日渐深入人心。
3、2004年8月13日,江苏省物价局就教育“一费制”举行听证会。会前,省物价局、教育厅都对听证的内容三缄其口,发给听证会代表的听证材料也被当作“机密”,不让向外界透露。无独有偶,同年9月9日,天津市物价局举行调整居民住宅供热价格听证会。会前,主办单位也在提供给代表的听证材料上印了“注意保密,阅后收回”字样。本该公开的听证内容却被如此“保密”,实在令人费解。
4、2005年9月27日,具有不同行业背景、收入各异、甚至操着不同地方口音的20名公众代表聚集北京,在中国最高立法机关首次举行的立法听证会上就个税起征点究竟应该是多少钱发表意见。这些从4982名报名者中遴选出来的代表与个税法修正案草案起草部门、财税部门的代表一道参加立法听证会。
全国人大常委会在当时正在审议的个税法修正案中提出,把现行的800元/月的个人收入所得税减除费用标准(起征点)提高到1500元/月。参加听证会的代表们提出的标准却有天壤之别,从800~3000元不等。而经过听证会的讨论,草案中原来的1500元的标准,最终被确定为1600元。
主持听证会的全国人大法律委员会主任委员表示,在常委会审议法律提案过程中举行听证会,听取社会各界的意见,这在全国人大常委会立法历史上还是第一次。
5. 2005年11月10日,重庆市政府法制办开全国先例,在网上举行了《坚持以人为本,创新行政执法》公开立法听证会,受到国务院法制办的高度关注。此次听证会上,300条网民建议剑指“野蛮暴力执法”。两个多小时的立法听证会,新华网进行了全程直播,引起了台湾、香港、澳门、上海、北京及国外许多地区的8万多网民强烈关注。重庆市人民政府对此次进行网上听证的内容进行归类梳理,形成《重庆市人民政府关于坚持以人为本创新和规范行政执法的决定》,其中网民提出的100多条合理建议和意见最终被采纳,占网上听证收集的网民群众意见的40%。该《决定》已于2006年1月1日正式实施。
2006年10月30日,重庆市政府法制办又在新华网(重庆频道)举行了《重庆市国家教育考试条例》网上立法听证会,就10大问题进行听证。重庆市人大法制委员代表、市人大科教文卫委员会代表、市人大代表、市政协委员、市政府法律顾问及教育界专家等多方代表倾听了网友的意见并在线展开讨论。
6. 今年3月份在全国政协十届四次会议上,某政协委员提出价格听证中老百姓最关心的是“涨”还是“不涨”,然而,拿出来听证的往往不是“涨”与“不涨”,而是“涨多少”。在老百姓的印象中,听证会几乎“逢听必涨”。他还发现,听证会后公布的是行政决定的结果,却没有公布听证结果。老百姓只是从媒体报道中获知听证结果,目前的法律法规也未明确必须公布听证结果。另外,这位政协委员还指出,有些参会代表是行政指定的“单位负责人”或是与听证单位有着共同利益关系的“社会各界人士”。
7. 2005年10月22日,记者看到葫芦岛市新城区2号小区一住宅楼门口贴着这样的一个“缴费通知”:“你户应该在10月25日前交纳2005~2006年度取暖费24元每平方米。逾期不交者,将按照《葫芦岛市城市供热管理暂行办法》之规定处理:实行限供、缓供或者停供。”通知落款为“葫芦岛热网有限公司”。
记者走访了葫芦岛市的另外几个供热企业,这些企业都按每平方米24元的标准收取供暖费。这个标准比去年的供暖费标准每平方米高3元。
2005年10月25日,葫芦岛市政府就供暖费上调问题,召开了价格听证会。会上,供暖部门提出的新取暖费收费标准正好是每平方米24元。听证会上,葫芦岛市工农产品成本调查队宣读了“供暖成本监审结论报告”,报告称,经过对葫芦岛市5个供暖企业抽样测算,2004年,葫芦岛市社会平均供暖定价成本为每平方米21. 15元。
8. 新京报讯,2005年11月26日,清华大学明理楼内,在清华大学法学院某教授的主持下,艾滋病防治模拟立法听证会开场。这是自2002年中国法学界为中国艾滋病防治首次举行模拟立法听证后,再次进行模拟立法听证。
本次听证会围绕两个议题展开:一是关于综合医院在为患者进行手术和探入性检查时,是否应强制检测艾滋病;二是政府是否应出资为吸毒者提供免费的清洁针具以及药物替代,还是应立法对吸毒者强制戒毒?
围绕第一议题,上午的模拟听证会上,16位不同职业和生存背景的听证人以真实身份发表自己的观点,主持人则就相左观点分别与听证人展开驳辩。
作为两次听证会的筹划者,这位清华大学的教授称,本次听证会最大的改变是立法者和政府官员不再担任听证主持人。“对每一种观点都持质疑态度,才能取得最全面、最完整的社会信息向立法者和决策者提供参考。”他认为,听证会必须由法律执业者而非政府官员主持,因为官员会带有明显的政府倾向性,会影响听证人陈述自己的真实意见。
不过,也有专家指出,事实上,在听证会制度中,不同国家对于听证会主持人的选择有着不同的规定。大部分国家和地区是由行政机关的长官或其所属职员指定。比如,韩国规定,“听证,由行政机关指定之职员或其他由政令所规定之人主持”。而我国台湾地区规定,“听证,以行政机关首长或其指定人员为主持人”。
这次模拟立法听证会通过网上报名招募听证人,不受职业和人数限制,但尽量选择针对一个议题持不同意见的公民。为了保证立法听证的广泛参与,此次模拟听证会也引入全程速记。听证会内容记录多达5. 5万余字。主持人表示,这些记录将向社会公开,同时整理出听证报告。提交卫生部和国务院法制办。据悉,全国人大常委会的工作人员参加了昨天的防艾模拟立法听证会。
9. 2005年6月17日,郑州公交票价调整听证会上,某代表的一声“我反对涨价”,被“淹死”在其他21名代表的赞同声中;9月25日,还是在郑州的供暖调价听证会上,一位代表声若洪钟:“我坚决反对涨价!”依然架不住其他22位代表的滔滔“涨”声。
其实不只是郑州,广州的地铁票价听证会被人称作新闻发布会,北京的世遗景点票价听证会也因与网上民众调查大相径庭而遭非议。事实上,全国多数城市的价格听证会,都面临质疑,大有声誉扫地之虞。由此带来的后果是,大家都不跟听证会玩儿了。2005年郑州公交票价调整听证会,涉及消费人群18. 5万人,而报名参加听证会的,30余人而已;而供暖听证会涉及数十万人,物价部门仅征集到32位报名者。
10. 2004年7月15日,本是预定开秀水街撤市的听证会日子。但是这天听证会不开了,先来一个座谈会。这是北京市朝阳区政府为人大代表和政协委员安排的秀水街市场撤市的座谈会,但作为市场主体的商户代表,是经过努力才争取到旁听的机会。直到这次座谈会,大多数商户才搞清楚,原来是规划、消防、外事、市政管委会等4个部门向朝阳区政府提出要撤销秀水街市场的建议。消防部门认为,秀水街市场存在重大安全隐患;外事部门称,市场周边有诸多使领馆,市场在那儿不太合适;市政部门说,市场占压了4种市政管线,也有安全方面的隐患;规划部门的理由是秀水街市场违反了有关规范和审查规定,属于违章建筑。4个部门还拿出了各自领域内的法律法规作为拆除秀水街市场的证据。商户们不解的是:为什么在专门为商户举行的座谈会上,政府没有让他们听到这些撤市主张。
朝阳区某人大代表曾经是朝阳区分管城建的副区长,当年秀水街市场的设立就是他一手操办的。他表示,如果今天要讨论拆除秀水街市场,是不是应该把当年参与秀水街市场缔造的知情者请来共同商榷。他本人的到场也是一个偶然,他从报纸上看到朝阳区政府要组织秀水街撤市的听证会,就带着自己的“代表证”来旁听。
11、中国社会科学院法学所某研究员曾公开表示,美国著名的肯尼迪听证会,它曾迫使美国制定了法律,并最终于1985年废除了美国民航业的管制机构。而肯尼迪听证会的成功,很大程度上应该归功于听证会的参加人。肯尼迪听证会总共进行了7天,参加人主要来自于政府机关与学术界,包括交通部部长与助理部长、总统经济顾问委员会成员、总统工资与价格稳定委员会办公厅主任、司法部反垄断局局长、联邦贸易委员会主席,以及一些从事管制改革研究的著名学者。
这些人参加听证会,不但能保证听证会的专业水准与权威性,也能通过公开听证的压力,迫使他们亮出真实的想法,真正形成“高手过招”的格局,进而形成决策过程的公开化。
12、在公众一片对出租车涨价的反对声中,北京出租车价格调整听证会在2006年4月26日如期举行,这次租价调整方案简单概括为:一是将1. 60元/公里车型租价标准调整为2. 00元/公里;二是建立油价与租价联动机制。
在“涨不涨价”这个听证会议程下,代表们围绕的话题只能是涨不涨价,其他问题,比如车份儿钱太高、出租车公司的垄断利润、政府的特许经营权等等都并未涉及。而在涨价议程下,民意代表强烈反对的结果,至多只能使涨幅小一点。
最关键的是,涨价的听证议程要求反对者对出租车公司的运营成本要有清晰的了解,因为把握住了成本信息,才能扼住涨价的咽喉——可这方面的信息恰恰是极度不对称的:想涨价的出租车公司对自己的运营成本最清楚,恰恰是反对者对这些很不了解,他们只能靠想涨价者提供的成本信息对想涨价者进行反驳,而想涨价者怎么会向听证会提供对自己不利的信息呢?
概括给定材料的主要内容。
要求:全面、准确,字数不超过200字。

答案:
解析:
我国的听证会制度经过十几年的发展已经扩大到立法、执法、行政等领域并且在实践中不断完善,在政策制定的科学性上发挥着重要作用。但同时也暴露出许多问题:
(1)缺乏透明度,代表名单、听证内容和结果不公开。
(2)发展缺乏健全制度,多数流于形式。听证制度渗透到各行各业,但听证会缺少相应的制度约束,使得在听证会召开前,政策已经被确定,代表已由行政机关指定。
(3)忽视代表意见。
(4)代表之间信息不对称。
(5)听证会前不进行民意调查。网上听证会、模拟听证会为我国的听证制度完善提供了第一手资料,国外的先进经验也可以借鉴。


到2020年,中国铁路将基本实现现代化,百姓梦寐以求的“人便其行、货畅其流”的愿望将真正变成现实。下列关于铁路发展表述不正确的是:

A.1876年中国土地上出现了第一条铁路一吴淞铁路
B.世界上首条出现的高速铁路是日本的新干线
C.我国目前是世界上高铁里程最长的国家
D.我国首辆高速磁浮国产化样车在上海实现交付

答案:D
解析:
我国首辆高速磁浮国产化样车在成都实现交付。


从所给四个选项中,选择最合适的一个填入问号处,使之呈现一定的规律性:

A.如上图所示
B.如上图所示
C.如上图所示
D.如上图所示

答案:D
解析:
第一步,观察特征。图形组成元素不同,优先考虑数量类或者属性类。第二步,一条式,从左到右找规律。观察发现题干图形均为一部分,所以排除C选项。再次观察题干,图形规律为有封闭空间、无封闭空间、有封闭空间、无封闭空间的相间规律,所以问号处应为无封闭空间的图形,只有D项符合。因此,选择D选项。


家庭式迁移是指家庭成员以户为单位跟随主要生产要素离开原居住地迁往目标地的人口单向性流动现象。
根据上述定义,下列属于家庭式迁移的是:

A.因工作调动,小王夫妇举家迁往工作城市
B.老李夫妇常年在沿海城市打工,只有春节才能回老家和家人团聚
C.老伴去世后,老刘被在澳门工作的独生女儿接到当地一家养老机构安度晚年
D.老张一家结束多年的在外打工生活,回乡定居一段时间后,发现家乡适合搞养殖

答案:A
解析:
第一步,看提问方式,本题属于选是题。
第二步,找关键信息。
①以户为单位;
②跟随主要生产要素;
③离开原居住地迁往目标地的人口单向性流动。
第三步,辨析选项。
A项:小王夫妇举家迁往工作城市,“举家”体现了“以户为单位”,“因工作调动”体现了“跟随生产要素”,“迁往”体现了“离开原居住地迁往目标地的人口单向性流动”,符合定义;
B项:春节回老家和家人团聚,春节后返回打工城市,是往返行动,没有体现“单向性流动”,也没有体现“跟随生产要素”,不符合定义;
C项:老刘被女人接到澳门养老,不属于“以户为单位”,也没有体现“跟随生产要素”,不符合定义;
D项:老张一家回乡定居一段时间,没有体现“跟随主要生产要素”,不符合定义。


根据所给图表资料回答问题



以下哪个月的汽车产量同比增速最低?()
  

A.2010年4月
B.2010年5月
C.2011年4月
D.2011年5月

答案:D
解析:
本题考核直接读数。由图可知,2010年4月,汽车产量同比增速为34.6%;2010年5月,汽车产量同比增速为26.6%;2011年4月,汽车产量同比增速为-1.6%;2011年5月,汽车产量同比增速为-1.9%,最低的增长率为D。选D。