2021国家公务员历年真题5卷

发布时间:2021-06-30

2021国家公务员历年真题5卷 第1卷


关于中药,下列归类正确的是:
A辛味药:连翘、杏仁
B甘味药:当归、人参
C酸味药:陈皮、黄连
D苦味药:黄柏、乌梅

答案:B
解析:
解析:
A选项错误,辛味药辛温芳香,杏仁是苦味药;
B选项正确,甘味药的主要成分有氨基酸、糖、维生素等,可提高人体的抗病能力,当归、人参都是甘味药;
C选项错误,黄连不是酸味药,是苦味药;
D选项错误,乌梅是酸味药,不是苦味药。
故正确答案为B。


2015年9月25日,为了新疆维吾尔自治区成立六十周年庆,中央代表团向自治区赠送了习近平总书记题词“( )”的贺匾。

A. 各族人民共创未来,实现中华民族梦想
B. 民族团结一家亲
C. 民族团结稳定,社会和谐发展
D. 建设美丽新疆,共圆祖国梦想

答案:D
解析:
知识点:时政

2015年9月25日,为了新疆维吾尔自治区成立六十周年庆,中共中央政治局常委、全国政协主席、中央代表团团长俞正声率中央代表团出席向新疆维吾尔自治区赠送纪念品仪式。中央代表团向新疆赠送了习近平总书记题词贺匾,贺匾题词“建设美丽新疆 共圆祖国梦想”。D项正确。


面试热点:时间属于奋进者 我们必须同时间赛跑

【热点链接】

2020年1月23日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在2020年春节团拜会上发表讲话。习近平总书记在讲话中强调,时间不等人!历史不等人!时间属于奋进者!历史属于奋进者!为了实现中华民族伟大复兴的中国梦,我们必须同时间赛跑、同历史并进。

【模拟试题】

习近平总书记在2020年春节团拜会上说“时间属于奋进者!历史属于奋进者!为了实现中华民族伟大复兴的中国梦,我们必须同时间赛跑、同历史并进。”,请你谈一谈对这句话的理解?

答案:
解析:
1.解释含义,揭示道理。

时间属于奋斗者,历史的创造者也属于奋斗者。习近平总书记的这句话是想要告诉我们要为实现中华民族伟大复兴的中国梦而只争朝夕、努力奋斗。

2.结合实际谈重要性。

(1)奋斗创造奇迹。回顾历史,随着鸦片战争的开始,我国沦为半殖民地半封建社会,人民生活在水深火热之中。但奋斗的中华儿女并未停下脚步,辛亥革命的努力,中国青年五四运动的反封建,为解救人民的解放战争,新中国的成立,到改革开放,再到现在的富起来,强起来,都是每一位奋进者在创造历史。进入新时代的今天,我们依然用奋斗书写着一个个奇迹。大兴国际机场的建成成为新世界奇迹、高铁让世界看到中国速度、港珠澳大桥连接着大湾区的繁荣

(2)新时代的发展需要奋进者,需要时间赛跑者。天道酬勤,力耕不欺,2020年我们将要实现全面建成小康社会,将要打赢脱贫攻坚战,到21世纪中叶要实现富强、民主、和谐、文明、美丽的社会主义现代化国家,这些都需要我们只争朝夕、努力奋斗,需要我们广大青年同时间赛跑、同历史并进。

3.结合实际谈落实。

(1)作为当代青年的我们,要只争朝夕,不负韶华,将自身梦想融入到实现中华民族伟大复兴的中国梦中去,做社会发展的奋进者。

(2)作为当代青年的我们,要不断提升技能,夯实基本功,以时间赛跑,艰苦奋斗,做到功成不必在我,功成必定有我。


请选择你认为最为合理的一项,来填充所给数列的空缺项,使之符合原数列的排列规律:1,8,28,80,( )


A. 128
B. 148
C. 180
D. 208

答案:D
解析:
解题指导: 原数列可化为1*1,2*4,4*7,8*10,16*13,故答案为208。故答案为D。


传统观点认为,尽管用于制造贫铀弹所使用的贫铀放射性低,仍会导致人类染色体受损,从而引发肿瘤或癌症。但是,在最近的一项研究中,研究人员对接触过贫铀弹的退伍老兵的血细胞进行研究,到目前为止,还没有检测到任何染色体断裂和重复,并没有发现任何由于接触贫铀弹而造成的负面健康影响。因此相关研究人员认为,放射性低的贫铀弹不会对人类的健康造成影响。

  以下哪项如果为真,最能削弱研究人员的结论?

 

A. 某地居民向法院起诉,声称该国军队试验贫铀弹,已影响该地居民健康
B.世界上很多国家的专家都在致力于解决贫铀弹的放射性问题
C.有数据显示,这些退伍老兵的后代患有先天性缺陷的比率高于正常值
D. 没有接触过贫铀弹的人也会患有肿瘤或癌症

答案:C
解析:
论证类。要削弱的论点:放射性低的贫铀弹不会影响健康;论据:对退伍老兵的体检未检测出负面影响。B“致力于解决放射性问题”和论点无直接关系;ACD都可削弱,但最直接、离题目最近的应该是C,材料中药证明的是“退伍老兵”这个群体,因此本题答案为C选项。


北冰洋北部的小头睡鲨的生长速度很慢,每年甚至还不到1cm,而它们的成年体长又极大,因此它的寿命就成为一个很吸引人的话题。研究者发现,小头睡鲨几乎没有像硬骨鱼类那样可以用来测定年龄的组织,不过有其他人在研究鲸鱼年龄时用到了眼睛,因此研究者认为小头睡鲨的年龄是可以通过其眼睛来测定的。
以下哪项如果为真,最能支持上述观点?

A.通过研究晶状体核,有人测出了鲸鱼的实际年龄
B.眼睛晶状体最核心位置的晶状体核在小头睡鲨还是幼崽时就有了
C.眼睛的晶状体是不断生长的,成年小头睡鲨的晶状体比幼年的大
D.小头睡鲨眼睛的晶状体有结晶蛋白,在代谢上不活跃,甚至可以视为“死的”组织

答案:C
解析:
第一步,确定题型。
根据提问方式中的“支持”,确定为加强论证。
第二步,找论点和论据。
论点:小头睡鲨的年龄是可以通过其眼睛来测定的。
论据:有其他人在研究鲸鱼年龄时用到了眼睛。
第三步,辨析选项。
A项:不明确项。小头睡鲨和鲸鱼是两种不同的生物,因此,该项不足以说明小头睡鲨年龄可通过眼睛来测定,不具有加强作用。
B项:不明确项。该项并未说明晶状体核是否会随年龄的增长而变化,不明确是否能用来测定小头睡鲨的年龄,不具有加强作用。
C项:增加论据。晶状体是不断生长的,说明眼睛会随着年龄的增长而变化,可以通过眼睛来测定小头睡鲨的年龄,具有加强作用。
D项:增加反向论据。小头睡鲨眼睛的晶状体有结晶蛋白,可以视为“死的”组织,说明眼睛随年龄增长变化不大,不能用眼睛来测定年龄,具有削弱作用。
因此,选择C选项。


1.1958年1月,全国人大常委会讨论通过新中国第一部完整的户籍法规《中华人民共和国户口登记条例》。我国传统户籍制度正式形成。此条例确立了一套新的户籍管理办法,它包括常住、暂住、出生、死亡、迁出、迁入、变更等多项人口登记规定,并以法律的形式对人口流动进行了严格的管制。单纯从经济的角度看,1958年起实行的户籍管理制度,在当时的历史条件下是必需的,也是有效的。随后的饥荒之年,如果人口毫无管理地盲目流动,造成的社会危害与社会管理成本将是无法想象的。这个制度在当时对稳定社会经济有积极作用。但与此同时,条例的颁布也在城乡之间、城市之间构筑了一道道高墙,而现在为各方人士深感头痛的城乡“二元经济”也由此蔓生出来,并一直影响着中国经济的结构性调整,困扰着中国经济的发展。
1963年以后,公安部在人口统计中把享受国家供应粮的城镇居民划为“非农业户口”,从此,中国城乡分离的二元模式初步形成。1964年8月,国务院批转了《公安部关于处理户口迁移的规定(草案)》,该文件比较集中的体现了处理户口迁移的基本精神:对从农村迁往城市、集镇的要严加限制;对从集镇迁往城市的要严加限制。此规定堵住了农村人口迁往城镇的大门。
2.为适应经济发展的需要,传统的户籍制度在不断的进行调整。随着户籍制度的改革,“农转非”、“农民自带口粮进入城镇务工经商”、大城市的“蓝印户口”、城市户口买卖、城市购房入户等现象逐一涌现出来。
1977年11月,国务院批转《公安部关于处理户口迁移的规定》,提出“严格控制市、镇人口,是党在社会主义时期的一项重要政策”。该规定进一步强调要严格控制农村人口进入城镇,第一次正式提出严格控制“农转非”。长期以来,户籍制度还与粮油关系、劳动人事制度、社会福利制度、教育制度、住房制度紧密挂钩,它从不同方面限制着中国人的迁徙自由。户籍是一道无形的墙,阻碍着劳动力市场的发育。墙的一边是城市更好的福利,另一边是农村的公共服务不足。
1984年,国务院批转公安部《关于农民进入城镇落户问题的通知》,文件规定,有经营能力、有固定住所或在乡镇企业单位长期务工的,公安机关应准予落常住户口。统计为非农业人口,吃议价粮。给了部分人以“迁徙自由”,农民由此获得了在城市合法生存的权利。
1997年,公安部提请国务院批转《小城镇户籍管理制度改革试点方案》和《关于完善农村户籍管理制度的意见》,明确提出从农村到小城镇务工或者兴办第二、三产业的人员,小城镇的机关、团体、企业和事业单位聘用的管理人员、专业技术人员,在小城镇购买商品房或者有合法自建房的居民,以及与其共同居住的直系亲属,可以办理城镇常住户口。
1998年,公安部提请国务院批转《关于解决当前户口管理工作中几个突出问题的意见》,主要规定:实行婴儿落户随父随母自愿的政策;放宽解决夫妻分居问题的户口政策;投靠子女的老人可以在城市落户;尤其是第四条:“在城市投资、兴办实业、购买商品房的公民,及随其共同居住的直系亲属,凡在城市有合法固定的住所、合法稳定的职业或者生活来源,已居住一定年限并符合当地政府有关规定的,可准予在该城市落户。”这解决了新生婴儿随父随母落户、夫妻分居、父母投靠子女等几个民众反映强烈的问题。
2001年5月1日,国家明令取消《市镇居民粮食供应转移证明》,终结了延续近40年的“户粮挂钩”政策,为今后户口迁移制度的改革排除了一个重大制度性障碍。2001年,公安部提请国务院批转《关于推进小城镇户籍管理制度改革的意见》,提出对办理小城镇常住户口的人员,不再实行计划指标管理。2001年九届全国人大第四次会议批准的《中华人民共和国国民经济和社会发展第十个五年计划纲要》指出,要“消除城镇化的体制和政策障碍”,“改革城镇户籍制度,形成城乡人口有序流动的机制”。同年10月1日,国务院批准公安部《关于推进小城镇户籍管理制度改革的意见》开始实施,中国两万多个小城镇中有固定住所和合法收入的外来人口均可办理小城镇户口登记。
2003年江苏省对户籍管理制度进行改革,自5月1日起实行按居住地登记户口的制度,取消城镇户口和农业户口,统称居民户口。取消“农业户口”。户口迁移将更容易,只要有合法固定住所或稳定生活来源,就可以获准迁入县城、乡镇所在地。
近年来,北京、上海、浙江、广东、福建、山东、吉林、河南、湖南、四川等地的户籍制度改革,都开始启动。但公民还期待着更大的举措和突破。
3.传统户籍制度对社会的影响。传统户籍制度从1958年开始,已经在中国生存了将近半个世纪。在这近半个世纪中,户籍制度曾经对中国做出了较大的贡献,例如对发展计划经济、对人口统计、提供人口资料、对维护计划经济下的治安等。但是,事实证明,户籍制度对市场经济的发展越来越起着阻碍的作用。具体来讲,传统户籍制度对社会的影响如下:(1)传统户籍制度很大程度上限制了人才的流动。在传统户籍制度下,一个地区很难获得外地的人才,外来人才很难到户口外的地区安家落户,需要人才的地区也无法引进人才,因为它们也解决不了外来人才的户口问题。特别对于那些沿海城市,在这些发展速度较快的城市,劳动力需求较大,仅是本地的人口已经满足不了经济发展的需要,引入外地人才成了他们的迫切需求。传统的户籍制度,阻碍了社会经济的发展。(2)传统的户籍制度是形成城乡二元结构的基础,它阻碍了农村剩余劳动力的合理流动,延缓了农村城市化的进程,妨碍了人口城镇化的正常进行。我国农村积累了庞大的剩余劳动力,严重的压制了农村劳动生产率的提高。就全国而言,全国76%的人口在农村,农村剩余劳动力估计有2亿人,占农村总人口的1/4,他们亟需向第二、三产业和城镇转移。一个地区整体经济的发展,需要消除城乡二元结构,促进城市、农村的共同发展。(3)传统户籍制度导致社会不公平。在传统户籍制度下,城市人口享受着社会福利保障体系,而农村人口却只能用土地来养活自己,而且农村人口必须被限制在农村土地上,不能进城。这对农村人口是不公平的。
4.1991年,36岁的南京某单位职工马某经人介绍,认识了比他小15岁的安徽肥东农村姑娘小芳(系化名),不久两人就结婚了。婚后,马某将小芳接到南京生活,并给小芳找了一个临时工作,婚后两人感情尚好。次年,小芳生下一个男孩。1995年,儿子满3岁了,马某的心思重了起来:孩子户口与妻子在一起,至今还是农村户口,以后上学借读费太高,就业也是个问题。他思前想后,决定与妻子“假离婚”,等孩子户口上来后再复婚。经马某一番开导,小芳也同意了。于是,夫妻二人演了一次“双簧”,以“年龄悬殊、感情不和”为名办理了离婚手续。果然,儿子判归马某,户口迁到南京。夫妻二人如愿以偿,“一家三口”仍像以前那样生活在一起,一切似乎没什么变化。一次小芳上班后突然失了踪,一个星期后打来电话,称要跟马某断绝关系。马某还想追问,小芳一句话把他呛得愣了半天:“我们早就不是夫妻了,你有什么权利干涉我的自由?”原来,小芳在外面有了男友。望着哭着要妈的儿子,马某心如乱麻地向派出所报案,民警表示小芳的行为并不违法,派出所也无能为力。
5.人才配置市场化有两个重要指标:一是人员流动的自由程度,二是工资的市场决定程度。按照国际标准,一个国家只有实现80%以上的市场化,才能被认为是成熟的市场经济国家,而市场化程度的要素之一就是劳动力及其自由流动。世界遗产基金会和华尔街日报每年要对世界上150个国家和地区进行所谓经济自由化程度的评价。美国是95%,中国大体上是美国市场化程度的一半,被认为是准市场经济国家。
6.北京人才服务中心的主任说,现在外地大专毕业生要进京留京,还需要指标,按条件审批。在京单位特别是“国”字号公有制经济成分的企事业单位招人,除性别、年龄、学历外,最重要的一条要有户口。这是用计划经济的办法管理市场经济出现的问题。这种做法出路会越来越窄,发展的方向不应是放宽迁移政策,而应是淡化户口的作用,淡化户口的观念。从实际上取消户籍对人才使用的限制。
7.中国人民大学劳动人事学院教授姚裕群指出,户籍制度的改革完全顺应当前我国市场经济的需要,户籍制度改革将对我国经济发展产生深远的影响。它将带来大量的人口流动和人才流动,对我国城市化进程的建设也将起到积极的作用。他说,我国改革开放以来共有三次较大的自发的人员流动(三峡工程迁移除外),一次是千军万马奔深圳,一次是海南掏金热潮,最近的一次是“上海热潮”。每次大规模的人员流动虽然给当地增加了诸如治安、交通方面的负面影响,但大规模的人员流动确实为当地经济的腾飞起到了积极的作用。他认为,虽然我国部分地区在户籍改革方面有所突破,但还远远不能适应我国目前经济发展的需要,以及人才合理流动、人才合理配置,也不能完全适应我国城镇化发展的总体战略。改革户籍制度,打破城乡界限,是现代化和城市化的要求,它将有力推动地区间的经济融合,并带来社会结构、文化等方面的深刻变化。他强调一些大城市虽向外地人开了一道口,但在开口的背后仍附加了这样那样的条件,特别是北京仍只限大学本科以上的高科技人才进京,同时大多数企业单位招工,仍把户口作为其中一个不可缺少的硬件,使许多人才失去同等竞争的机会,这样将对地区的经济发展产生不利的影响。
8.美国:实行的是“出生死亡登记大纲”。只进行公民出生、死亡登记,平时公民可以自由迁移、移民。但公民迁移和移居某地,其生活状态必须符合该城市卫生及相关法律规定,如有一定的住房面积,有稳定的收入能呆在该地。否则,有关部门将出面予以法律制裁,用这种方法维护一个城市的和谐和发展。
法国:户籍管理内容十分详尽,不仅有公民出生年月、性别、单双胞胎等内容,而且还有其父母的职业、经济收入、国籍、宗教信仰等相关内容。法国人的户籍信息与他们的就医、存款等日常生活紧密相关,一旦变动,意味着整个生活将发生较大变化,可谓牵一发而动全身。对于跨地区的人口流动,不论是城里人下乡,还是农村人进城,法国政府都没有任何强制性的行政措施,只要本人愿意,到哪儿扎根都没有人拦着。搬家的话,只需通知以前的社会保险机构,将其个人资料转到新住址所在地的相应机构即可。
日本:实行的是“户口随人走”的制度,它以家庭为单位标明每个人的身份、夫妻关系、父子关系等。孩子在20岁的法定成人之前,无权独立设立自己的户籍,一旦成人,完全自由。但是日本最常用的户籍文本称为“住民票”,它以每个人的居住地为基础设立,标有此人的姓名、出生年月日、性别、与户主的关系等。日本的住民票是完全随着住址移动的。
当前户籍制度改革势在必行,但又存在许多的问题,请你就如何认识“户籍制度改革是一个渐进的过程”写一篇文章。要求:观点明确,自拟标题,条理清楚,行文流畅,字数1000—1200字之间。

答案:
解析:
户籍改革必须循序渐进

户籍制度在全国实行一蹴而就的同步改革的确是不现实的。户籍改革不是简单的户口本改革,它涉及就业、医疗、教育、福利等方面的利益调整和再分配,如果在相关配套设施没有落实之前匆匆改革,“户改”就极有可能成为一纸有名无实的空文。但另一方面,户籍改革是实现城乡人才自由流动,体现公平原则,推动新农村建设和经济发展的必然要求,是大势所趋。
改革城乡二元政策尤其是取消现行户籍管理制度是必须的,但要注意改革的力度和顺序。虽然户籍制度是其他制度安排的基础和前提,并且形成于其他制度之前,但根据现实的情况,改革的次序只能是反向的。应先逐步取消城市居民享有的各种优惠待遇,然后才能完全废除现存的户籍管理体制,实行国际通行的登记户口制。
户籍问题所指的并不是户籍管理本身。中国户籍制度的独特之处在于依附在户籍之上的各种权利和福利在城乡居民之间的二元安排,这才是不合理之所在。然而,实践已经证明:取消城乡居民的户口差异非常容易,而使进城农民享受同等的权利和福利却难上加难。
要统筹城乡发展,避免城乡差距的进一步扩大,就要对传统的城乡二元体制进行逐步调整,而这要求我们对这一系列盘根错节的体制安排有一个清晰的认识。这一系列排斥农民的政策无一例外都是以户籍制度为基础的,只有通过它,才能严格区分和分割城乡人口,并对农民实行所谓“歧视性待遇”。所以,户籍制度实际上处于基础和核心的地位,从这个角度来说,把改革的矛头指向户籍制度似乎是切中要害的。但是,在户籍改革中,应考虑到当地资源的承受能力,及早进行相关政策和公共设施的建设,避免出现“休克式改革”的局面,即“户改”不慎有可能引发的城市管理混乱和相关服务设施瘫痪,最终导致户籍改革失败。一旦取消对进城农民的户口管制,本来限于城市居民享受的福利和公共资源将会骤显极度短缺,甚至会对城市带来破坏性冲击。这其中的道理是很明显的:在城乡收入和福利差距如此巨大、城市化严重滞后的条件下,户籍制度如果立即取消,城乡制度完全一体化,大量人口的涌入必然导致城市陷入混乱和崩溃。这对一些特大城市和传统体制浓重的城市来说是尤为危险的。
户籍改革还应尽快剥离依附于户口的各种利益和功能,使劳动就业、子女升学、住房分配、社会福利等与户口完全脱钩,还原户籍的本来面目,让它纯粹成为国家管理、统计人口和进行决策的依据。户口管理办法也应由“事前准入制”向“事后登记制”改革,公民只要在某地居住、生活、工作等达到一段时间,就可自愿申请加入当地户口,实行自谋职业、自理口粮的制度,使人才在全国范围内自由流动。
与户籍制度改革相抵触的是客观的基本国情,我们只能承认“罗马并非一日可以建成”。户籍制度对农民确实不公平,确实违反了公民的基本权力,但目前它在一些地区还有存在的必要。户籍改革必须渐进有序而不能冒进。


在动画片的题材中,童话、神话、民间故事等文化事象占有了很大的比例,就是因为这些题材都是带有浓厚幻想色彩的 故事,具有鲜明的 、假定与象征的因素,神奇虚幻的故事借助动画的假定性不仅可以得到淋漓尽致的表现,而且动画艺术的特性也能够得以充分的发挥。
依次填入划横线部分最恰当的一项是:

A. 虚假 含义
B. 虚拟 喻义
C. 虚构 寓意
D. 虚幻 含义

答案:C
解析:
知识点:实词辨析

本题两空都考查常用搭配,一般文学作品中常见“本故事纯属虚构,如有雷同,纯属巧合”,第二空所在的句子承前省略了主语“故事”,我们常用的用法是“寓言故事”,强调讲故事后的人想强调的“寓意”,故本题选C。


G镇A小区内老王家出现了不少飞蛾,除非小区里业主家出现了飞蛾,否则小区不能向居委会申请除蛾的药剂。G镇B小区可以向居委会申请除蛾的药剂。
如果上述断定为真,则下列哪项不能断定真假?
Ⅰ.A小区有的业主家中没有发现飞蛾。
Ⅱ.A小区可以申请除蛾的药剂。
Ⅲ.B小区的业主家均出现了飞蛾。

A.只有Ⅰ
B.只有Ⅱ
C.只有Ⅰ和Ⅲ
D.Ⅰ、Ⅱ和Ⅲ

答案:D
解析:
第一步,确定题型。
根据题干关联词“除非……否则不……”及设问“不能断定”,确定为翻译推理选非题。
第二步,翻译题干。
①向居委会申请除蛾药剂→小区业主家出现飞蛾
第三步,进行推理。
根据题干中A小区内老王家出现了不少飞蛾,说明A小区有的业主家发现了飞蛾,“有的……是……”推不出“有的……不是……”,所以无法确定有的业主家没有发现飞蛾,Ⅰ不能断定真假;
根据题干中A小区内老王家出现了不少飞蛾,是对①的“肯后”,肯后推不出必然性结论,Ⅱ不能断定真假;
根据题干中B小区可以向居委会申请除蛾的药剂,是对①“肯前”,根据“肯前必肯后”,推出B小区业主家出现飞蛾,但不能推出B小区的业主家均出现了飞蛾,Ⅲ不能判定真假;
综上所述,Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ都不能判定真假。
因此,选择D选项。


2021国家公务员历年真题5卷 第2卷


科学家认为,未来的仿生机器人并非是要完全模仿人类的所有功能,而是模仿某项功能。这些智能机器人有望成为“超人”,有的具有超强的记忆力,有的具有超强的学习能力,有的听觉功能特强,有的嗅觉功能特强……,________________。
填入划横线部分最恰当的一项是:

A.智能机器将超越人类
B.不同功能的智能机器人可以用于不同的领域
C.但它并不具备人类的情感,也不具备人脑的灵活性
D.人类受限于缓慢的生物学进化速度,无法与之竞争和对抗

答案:B
解析:
第一步,分析横线处的上下文语境。横线位于最后一句话的位置,可知,横线处填入的信息所围绕的话题应该与前文话题保持一致。横线之前的部分都在强调智能机器人的各种功能。所以横线处也应该围绕功能这个话题进行。
第二步,辨析选项。A项是对智能机器人和人类之间进行比较,这属于文段首句的话题,与横线前的话题不一致,所以排除。B项围绕“智能机器人的功能”这个话题谈论,话题一致。C项谈论的是人类的情感和人脑的灵活性,没有涉及机器人的功能,话题不一致,排除。D项没有谈及智能机器人,根据主体排除法,应当予以排除。


不确定性避免是指在任何一个社会中,人们对于不确定的、含糊的、前途未卜的情景,都会感到面对的是一种威胁,从而总是试图加以防止。
根据上述定义,下列不属于不确定性避免的是:


A. 学校号召研究生出国深造,小王觉得自己生活比较安定,不想出去,就说:“我的外语水平不行,还是把机会让给其他同学吧。”
B. 随着金融风暴的到来,股市涨跌起伏不定,小赵将自己手上的股票迅速抛掉。
C. 毕业答辩日期临近,小李对于答辩老师可能提出的问题心中没底,非常紧张。
D. 小张在去国企工作还是自己创业之间反复思考,觉得后者风险太大,于是选择进入国企。

答案:C
解析:
【答案】C



根据上图,下列说法不正确的是:

A. 参与最低生活保障的人数不断上升,说明贫困人口有不断上升的趋势
B. 1996年与2004年间,参与最低生活保障人数年均增长率约为50.2%
C. 2001年,参与城市最低生活保障的人数突破1000万
D. 2004年参与城市最低生活保障的年增长率比2003年下降了10.7个百分点

答案:A
解析:
解题指导: 不能通过参与最低生活保障人数上升,而得出贫困人口不断上升的结论,这只能反映人们的保障意识在加强。故答案为A。


某一地区在拆迁时将一些枯死的树木刨出。拆迁办组织三个部门的人员准备将树木锯成短木,树木的粗细都相同,只是长度不一样。甲部门的人锯的树木是2米长,乙部门的人锯的树木是1.5米长。丙部门的人锯的树木是1米长,都要求按0.5米长的规格锯开。时间结束时,三个部门正好把堆放的树木锯完,张三那个部门共锯了27段,李四那个部门共锯了28段,王五那个部门共锯了34段。

请问,张三属于哪个部门的:

A属于丙部门,甲部门最慢
B属于乙部门,丙部门最慢
C属于甲部门,丙部门最慢
D属于乙部门,乙部门最慢

答案:B
解析:
张三部门共锯了27×0.5=13.5米,李四部门锯了28×0.5=14米,王五部门锯了34×0.5=17米。由于树木都是整根的, 张三部门一共锯了13.5米,因此他们的树木只能是1.5米长的,所以张三是乙部门的。

同理,王五部门共锯了17米长,他们的树木只能是1米长的,王五是丙部门的。剩下的李四部门的木头都是2米长的,李四是甲部门的。

13.5米=9根木头,每根木头锯2次,一共是锯了18次;

14米=7根木头,每根木头锯3次,一共锯了21次;

17米=17根木头,每根木头锯1次,一共锯了17次。

因此丙部门最慢。

故正确答案为B。


根据下面的统计表回答问题。
地区名称 面积/ 万平方公里 人口数量/亿 地区生产总值占
地区总和的比重
长江三角洲地区 33 1.68 20%
环渤海地区 112 2.40 22%
中部地区 87.1 3.08 14%
珠江三角洲地区 29.9 0.98 13%
西南地区 142 2.43 11%
东北地区 124 1.13 15%
西部地区 307 0.82 5%


各地区中人口密度最大的是( )。


A. 西南地区
B. 中部地区
C. 长江三角洲地区
D. 珠江三角洲地区

答案:C
解析:
人口密度可以通过人口数量/面积来计算,分别计算出四个地区的人口密度,然后进行比较。故答案为C。


根据美国《发现》杂志最新____,一项新研究发现成年人出汗时皮肤发出的刺鼻气味在动物王国堪称_____。这使人类成为世界上最臭的动物,这种臭味也成为吸引蚊子叮咬的主要原因。依次填入划线部分最恰当的一项是()。

A.报导 史无前例
B.报道 独一无二
C.报料 独树一帜
D.报告 绝无仅有

答案:B
解析:
本题属于实词和成语辨析题。新闻报道,这是常见搭配,所以选择B选项。


从所给的四个选项中,选择最合适的一个填入问号处,使下图中的立体图形①、②、③和④可组成一个完整的长方体:

A.A
B.B
C.C
D.D

答案:C
解析:
题干中的立体图形可共同构成一个的长方体。如图所示: 将③放入蓝色位置,图②上下翻转放入黄色位置,将 C 项图形立起放入橘黄色位置,即是一个完整长方体。 故正确答案为 C。


松树当然是不同的。它们不落叶,无论冬夏,常给人绿色的遮蔽。那绿色十分古拙,不像有些绿色的鲜亮活跳。它们________是有花的,________不显著,最后结成松塔掉下来,带给人的是成熟的喜悦,________不是凋谢的惆怅。
依次填入划横线部分最恰当的一项是:

A.却 虽 竟
B.虽 却 并
C.也 但 而
D.竟 但 却

答案:C
解析:
第一步,分析文段。前三句介绍松树的不同和相同之处,D项第一空“竟”强调最终,含有出乎意料的意思,文中并无此意,因此排除D选项。而“是有花的”和“不显著”构成语义上的转折,A项、B项和C项的第一、二空均可。
第二步,再看第三空。“是”与“而不是”构成反向并列,肯定一方、否定一方,与文意相符。而A项“竟不是”和B项“并不是”都含有与原来所了解知道的相违背,强调出乎意料,文中并无此意,排除A和B选项。
因此,选择C选项。


管理学作为实践性最强的一门学科,是出现在案例之后的。只有具备真实性、典型性、多维性的案例,才能成为教学中研究讨论的优秀母本,由此而来的观点因为有扎实案例的支撑,也才具有生命力、说服力、参考价值。脱离了真实案例而来的任何管理高论都是在浪费公众宝贵的时间和热情。这段文字中“由此而来”的“此”指的是( )。

A.案例
B.实践
C.管理学
D.研究讨论

答案:A
解析:
根据就近原则,“由此而来”的“此”指的是前一句中的“案例”。故选A。


2021国家公务员历年真题5卷 第3卷


位于成都的甲(卖方)工厂与位于连云港的乙(买方)公司之间签订一买卖合同,约定甲于5月10日通过铁路交货。以下属于该合同免责的事由是:

A. 甲的生产设备出现故障,致使不能按时交货
B. 丙地发生地震,致使甲的原料供应出现困难
C. 因甲的产品供不应求,厂方发布文件要求产品只供应四川省内客户的需要
D. 成都至南京的铁路线被山洪冲毁,致使甲不能按时交货

答案:D
解析:
答案为D。


小王等6名学生参与了某展览会志愿者活动。他们被安排到两个不同的会场服务。如果要求每个会场都至少有2名志愿者,则对小王等人共有_________种不同的安排方式。

A.20
B.30
C.50
D.360

答案:C
解析:


算术平均数描述了一组数据的平均趋势,是所有数据之和除以数据个数所得之商。在统计学中使用时应注意:出现极端数值、模糊不清的数据或者不同质的数据时,均不能计算算术平均数。
根据上述定义,下列适于计算算术平均数的是:

A.某公司统计35岁以下青年职工的年平均收入,发现基本处于10~12万元之间,其中有一人为公司高管,年收入百万元以上
B.某社区统计该社区居民的平均年龄,其中包括10岁以下儿童204人,90岁以上老人26人
C.某学校统计本校青少年平均身高,将该校学前部、小学部和中学部全部学生计算在内
D.某市统计该市各区县留守儿童的平均数量,其中外出务工人员数量较多的区县无法进行准确统计,只提供了估算数据

答案:B
解析:
第一步,看提问方式,本题属于选是题。
第二步,找关键信息。
①极端数值;
②模糊不清的数据;
③不同质的数据;
④均不能计算算术平均数。
第三步,辨析选项。
A项:其中一人收入百万元以上,体现出“极端数值”,应是不能计算算术平均数的,不符合定义;
B项:统计的是该社区居民的年龄,无论是10岁以下还是90岁以上,都属于社区居民,且年龄包含各个年龄段,所以即便10岁以下和90岁以上也都包含在年龄这一概念范围内,符合定义;
C项:统计的是青少年平均身高,青少年是指初中至高中阶段的孩子,学前部、小学部体现了“不同质的数据”,应是不能计算算术平均数的,不符合定义;
D项:提供了估算数据,体现“模糊不清的数据”,应是不能计算算术平均数的,不符合定义。
因此,选择B选项。


请从所给的四个选项中,选出最符合左边四个图形一致性规律的选项。

答案:C
解析:
前四个图形的特点:都是两个图形相叠加,且重合的部分被上面的图形所覆盖,符合这两个条件的只有C。


2008年底,我国网民数从1997年的62万增加到2.98亿,居世界第2位。其中宽带网民数达到2.7亿,手机网民数达到1.2亿。互联网普及率达到22.6%,超过全球平均水平。
2008年底,我国互联网的国际出口带宽由1997年的25.4Mbps增长到640286.7Mbps,11年间增长了25207倍。2008年底,我国IPv4地址数已从2001年底的0.2亿个增加到1.8亿个,全球排名由第9为上升到第3位;域名总数达到1682.6万个。其中国家CN域名在2007年平均每天增长2万个,2008年底已达到1357.2万个。网站总数由2000年的26.5万个增长到2008年的287.8万个,年均增长34.7%。2002年,我国的网页数为1.6亿个,2008年网页数达到160.9亿个。
2005年,我国电子商务交易额达到12992亿元人民币,相当于国内生产总值的7.1%。到2008年底,我国网络购物用户人数达到7400万,占网民总数的24.8%。2008年底,我国使用网络媒体的网民比例达到78.5%,使用电子邮件的网民比例达到56.8%,使用网上教育的网民比例达到16.5%,拥有博客的网民比例达到54.3%。
下列说法与资料相符的是:

A.2005年,我国国内生产总值超过18万亿元人民币
B.2008年底,全球互联网普及率的平均水平不低于25%
C.2008年底,我国平均每网站拥有网页数超过6000个
D.2007年初,我国国家CN域名数已达到627.2万个

答案:A
解析:
.[解析] A选项正确,2005年,我国电子商务交易额达到12992亿元人民币,相当于国内生产总值的7.1%,所以国内生产总值为12992÷7.1%≈18.3万亿,超过18万亿;B选项错误,2008年我国互联网普及率达到22.6%,超过全球平均水平,所以全球平均水平一定低于22.6%;C选项错误,2008年我国网站总数为287.8万个,网页数为160.9亿个,平均每网页拥有网站160.9亿÷287.8万≈5590个,没超过6000个;D选项错误,国家CN域名在2007年平均每天增长2万个,2008年底已达到1357.2万个,所以2007年初CN域名数为1357.2-366×2=625.2万,这里注意2008年为闰年有366天。所以




答案:B
解析:


下列说法正确的是( )。

A.庐山在黄山以北,嵩山以南
B.我国有6个省级行政区与邻国接壤
C.在我国,丹顶鹤的主要栖息地是东北
D.新疆和青海的部分地区属于印度洋流域

答案:C
解析:
本题考查地理知识。庐山在江西省,在嵩山、黄山之南,A选项错误;我国与外国陆域接壤的省级行政区有9个:黑龙江,吉林、辽宁、内蒙古,甘肃、新疆,西藏,云南,广西,B选项错误;只有青海部分地区受印度洋的影响,D选项错误。所以选择C选项。


如果你负责一个服务项目,收费后突然有人要求退还费用。说收费不合理。你怎么解决?

答案:
解析:
首先,在工作中如果遇到这种情况,我们要以退费的人为我们的工作重点,先安抚他的情绪,让他感受到我们工作的核心是为他服务的。
其次,及时向要求退费的人了解他们退费的直接原因,为什么在交费后又要求退费,这应该不是简单的一个收费不合理的理由。找准原因做好与退费人的沟通工作,同时也要做好和其他被服务对象的沟通协调工作。如果只是收费不合理的原因,那么就要详细和退费人沟通不能接受的不合理之处在哪里,找准相应的原因,分别给予解决的对策,把事情处理好,让退费的事件不再发生。如果不只是收费不合理的原因,那么就找到让退费人觉得不合理的其他多元的问题来分别予以解决,把事情尽早解决。
最后,事情的发生要引起我们重视,这种事情的发生是不正常的,所以要做好事后的总结工作,让这样的事情在以后的工作中不再发生,以利于更好地提高我们的工作水准。
解题思路:安抚情绪+了解情况+找出原因+解决问题+总结提高。此类问题不是大波大折的事情,但如果处理不好对我们的工作是极为不利的,如何与我们服务的对象有效、和谐地沟通是本题的核心。所以,要想有效沟通,首要的是找准问题产生的原因,在此基础上更好地展开沟通。考生要认识到工作中的事情都是大事,从而树立更好的沟通意识。
安抚情绪+了解情况+找出原因+解决问题+总结提高。此类问题不是大波大折的事情,但如果处理不好对我们的工作是极为不利的,如何与我们服务的对象有效、和谐地沟通是本题的核心。所以,要想有效沟通,首要的是找准问题产生的原因,在此基础上更好地展开沟通。考生要认识到工作中的事情都是大事,从而树立更好的沟通意识。


梅∶孤傲∶品质

A.火∶热情∶性格
B.月饼∶团圆∶食物
C.鸽∶和平∶象征
D.红灯∶禁行∶信息

答案:A
解析:
第一步,确定题干逻辑关系。
“梅”象征“孤傲”,二者属于象征关系,“孤傲”是“品质”的一种,二者属于包容关系中的种属关系。
第二步,辨析选项。
A项:“火”象征“热情”,二者属于象征关系,“热情”是“性格”的一种,二者属于包容关系中的种属关系,与题干逻辑关系一致,符合;
B项:“月饼”象征“团圆”,但“团圆”不是“食物”的一种,排除;
C项:“鸽”象征“和平”,但“和平”不是“象征”的一种,排除;
D项:“红灯”表示“禁行”,而不是象征“禁行”,排除。


2021国家公务员历年真题5卷 第4卷


下列四句话,用的词语相同,但强调的重点却不同,其中分别强调“受话人”和“打电话”这件事的一组是( )。

①他上午在家里是给我打了一次电话

②他上午是在家里给我打了一次电话

③他是上午在家里给我打了一次电话

④他上午在家里给我是打了一次电话
A②③
B①②
C①④
D③④

答案:C
解析:
解析“是”字后面是说话人要强调的内容,①句强调“受话人”—— 我;②句强调地点——在家里;③句强调时间——上午;④句强调“打电话”这件事。

故正确答案为C。


在许多大城市中,无家可归者和失业者流落街头似已______ ,没几个驾驶者会停下来给予施舍或提供援助,一般都会______ ,毫无疑问,大多数人都听过这样的告诫:一味地给这些人钱,只会养成他们懒惰、依赖的生活方式。
依次填入划横线部分最恰当的一项是( )。
A.习以为常 熟视无睹 B.蔚然成风 视而不见
C.司空见惯 呼啸而过 D.见怪不怪 一笑而过

答案:C
解析:
先看第一空,“习以为常”用在此处语法结构不同通顺,排除A;“蔚然成风”指指一件事情逐渐发展盛行,形成一种良好风气,显然,无家可归和失业者流落街头的现象并不是好风气,排除B;“呼啸而过”准确地形容出了“驾驶者”的特性,且“一笑而过”用在此处不恰当,故答案为C。


江汉平原的黄土地,____可以种植任何农作物,不仅出产颇丰,而且水资源丰富,渔业发达,成为长江中下游平原上的鱼米之乡,为鄂菜提供了____的原材料。
填入划横线部分最恰当的一项是:

A.自古 五味俱全
B.完全 种类繁多
C.由于 独具特色
D.几乎 用之不竭

答案:D
解析:
对应句中的“不仅出产颇丰,而且水资源丰富,渔业发达"可知,第二空应填表“非常多”的意思的词语,排除A、C。B项的“完全”表述过于绝对,不如“几乎”恰当。故答案选D。


据《韩国先驱报》报道,韩国教育部7月1日公布了名为“智能教育”的项目计划,该计划着力于在2015年之前,将中小学所使用的全部教科书数字化,使教材内容可以呈现在计算机、互动黑板、平板电脑和智能电视机上。未来数年之内,传统的纸媒教材将有可能在韩国消失。对此,有关人士认为中国的传统出版业也前景堪忧。下列各项如果为真,不能打消有关人士顾虑的是:①电子教材在国内一些中小学校已开始试点②中国的经济、文化、教育发展水平与韩国有相当大的差距③随着教育数字化、无纸化的推进,传统纸媒阅读习惯的培养将愈加困难④数字媒介在使用上更便捷、传播上更高效,复制上也更经济⑤长久以来,无论在总量规模,还是利润比重上,教材出版始终占据了中国出版业绝对份额( )

A.①②③
B.②③⑤
C.②③④⑤
D.①③④⑤

答案:D
解析:
题干中有关人士的观点为:“中国的传统出版业也前景堪忧”,依据为“韩国已经开始将中小学所使用的教科书数字化,未来几年传统纸媒教材有可能在韩国消失”。②指出中国跟韩国在各方面有相当大的差距,因此不能根据韩国的情况去推测中国的状况,能够打消有关人士的顾虑。其他几项均不能。因此答案选D。


虽然有人担心去年经济复苏是建立在投资泡沫上的海市蜃楼,但是也有人认为中国基建和城市规划方面的政策具有较强的(),并将为新一轮增长奠定基础。 填入括号内正确的一项是:


A. 战略性
B. 可行性
C. 前瞻性
D. 导向性

答案:C
解析:
解题指导:C文章摘要:虽然在有些人看来,中国在基建和城市规划方面的投资具有前瞻性,并将为新一轮增长奠定基础,但其他人担心,去年的复苏其实是建立在投资泡沫上的海市蜃楼。


分享经济是所有权和使用权相分离的经济,它通过互联网技术,将大量的碎片资源整合在一起,以实现全社会范围内最大化的供需匹配。一方面,个人手中和企业中大量的闲置资源可以通过分享经济的方式得到充分使用,从而减少对资源的浪费;另一方面,现有的产能过剩,产品积压的主要原因是生产企业无法及时了解需求,而分享经济可借助大数据解决信息不对称的问题,做到按需生产,达到对资源的有效分配和高效使用。这些均可在一定程度上减缓资源的过度消耗,从而减少污染物的排放,有效降低环境污染的发生概率。这段文字意在说明:

A.资源的分配方式与环境问题息息相关
B.分享经济改变了社会资源的分配方式
C.分享经济能有效缓解资源和环境压力
D.控制环境污染有赖于分享经济的发展

答案:C
解析:
第一步,识别出本题考查重点为总结性词汇引导的观点句。分析文段,先简单介绍了分享经济及其两大优势,结尾句用“这些”引出观点句。第二步,结尾观点句中的“从而”,是连词,一般目的关系或因果关系,重点在后面,即“减少污染物的排放,有效降低环境污染的发生概率”。故文段意在说明“分享经济能有效缓解资源和环境压力”。因此,选择C选项。A项和D项:表述偏离文段重点,缺失文段主体词汇“分享经济”。B项:此为观点句之前的内容,非重点信息,非正确的意图表达。


根据教育部《1999年全国教育事业发展统计公报》,全国普通中小学校舍建筑面积为104 070万平方米,比上年增加4 747万平方米。其中危房741.4万平方米,危房率比上年下降0.3个百分点。普通初中理科实验设备、分组实验条件和图书藏量达标学校占初中总校数的比例分别是:71.5%、68.3%和73.4%,分别比上年提高3.2、3.7和4.3个百分点。小学理科实验设备、分组实验条件和图书藏量达标学校占小学总

从上述阐述中可以得出(  )。

A.全国普通中小学办学条件进一步得到改善
B.普通初中比小学理科实验设备达标比例上升得慢
C.小学比普通初中分组实验条件达标比例上升得快
D.普通初中比小学图书藏量达标率上升得慢

答案:A
解析:
根据原文,初中理科实验设备、分组实验条件和图书藏量分别比上年提高3.2、3.7和4.3个百分点;小学理科实验设备、分组实验条件和图书藏量分别比上年提高2.0、2.3和3.8个百分点。可见初中的各项条件均比小学增长得快,而B、C、D的意思与之恰好相反,均可排除。而通过比较各项数据可以看出,不论是初中还是小学,各项条件均有所改善,故正确答案为A。


弗拉门戈舞是歌,舞和吉他三位一体的艺术,一般认为它是从北印度出发的吉普赛人,几经跋涉来到西班牙南部,带来的一种融合印度、阿拉伯、犹太、拜占庭及西班牙南部元素的乐舞。因是被居住在西班牙安达鲁西亚的吉普赛人创立传承,所以被称为弗拉门戈舞。____。就像提起桑巴,人们会想到巴西;提起踢踏舞,会想到爱尔兰;那么说到弗拉门戈舞,你一定就会想到西班牙。填入划横线部分最恰当的一项是:

A.弗拉门戈舞已经成为西班牙的文化符号
B.弗拉门戈舞代表了西班牙人的生活方式
C.想了解弗拉门戈舞必须要了解她的发展历史
D. 弗拉门戈舞是西班牙舞坛最流行的舞种之一

答案:A
解析:


2013年3月末,金融机构人民币各项贷款余额65.76万亿元,同比增长14.9%,增速比上年同期低0.8个百分点。
2013年3月末,主要金融机构及小型农村金融机构、外资银行人民币小微企业贷款余额11.78万亿元,同比增长13.5%,比全部企业贷款余额增速高1.2个百分点。
2013年3月末,主要金融机构本外币工业中长期贷款余额6.46万亿元,同比增长3.2%。其中,轻工业中长期贷款余额6824亿元,同比增长7.6%;重工业中长期贷款余额5.77万亿元,同比增长2.7%。服务业中长期贷款余额16.55万亿元,同比增长8.9%。
2013年3月末,主要金融机构及小型农村金融机构、村镇银行、财务公司本外币农村贷款余额15.24万亿元,同比增长18.4%;农户贷款余额3.86万亿元,同比增长16.9%;农业贷款余额2.87万亿元,同比增长12.3%0
2013年3月末,主要金融机构及小型农村金融机构、外资银行人民币房地产贷款余额12.98万亿元,同比增长16.4%。地产开发贷款余额1.04万亿元,同比增长21.4%。房产开发贷款余额3.2万亿元,同比增长12.3%。个人购房贷款余额8.57万亿元,同比增长17.4%。保障性住房开发贷款余额6140亿元,同比增长42.4%。
2013年3月末,各项贷款余额从高到低排序正确的是:

A.农户贷款余额地产开发贷款余额农业贷款余额
B.房产开发贷款余额地产开发贷款余额轻工业中长期贷款余额
C.服务业中长期贷款余额农户贷款余额重工业中长期贷款余额
D.重工业中长期贷款余额轻工业中长期贷款余额房产开发贷款余额

答案:B
解析:
根据材料中的数据,比较选项中各项贷款余额的大小。
A项,农户贷款余额3.86万亿元,地产开发贷款余额1.04万亿元,农业贷款余额2.87万亿元,错误;
B项,房产开发贷款余额3.2万亿元,地产开发贷款余额1.04万亿元,轻工业中长期贷款余额6824亿元,正确;
C项,服务业中长期贷款余额16.55万亿元,农户贷款余额为3.86万亿元,重工业中长期贷款余额5.77万亿元,错误;
D项,重工业中长期贷款余额5.77万亿元,轻工业中长期贷款余额6824亿元,房产开发贷款余额3.2万亿元,错误。
综上,应选择B。


2021国家公务员历年真题5卷 第5卷


对于美国频频挥舞“贸易大棒”, 中国商务部多次强调,贸易保护主义不仅对他国不公,对本国企业也没有好处,希望美方不要以看似____但实际带有很强政治背景的措施来实施贸易保护主义,而应恪守反对贸易保护主义的承诺,以更加____的方法妥善处理贸易摩擦。

A. 不偏不倚 积极
B. 义正词严 务实
C. 大义凌然 理性
D. 冠冕堂皇 公平

答案:D
解析:
“不偏不倚”指不偏向任何一方,表示中立或公正;“义正辞严”指理由正当充足,措辞严正有力;“大义凛然”是指由于胸怀正义而神态庄严,令人敬畏。三个词都为褒义词,根据文意第一空应该填入一个贬义词,故排除A、B、C。“冠冕堂皇”指外表庄严或正大的样子,一般用于贬义,故答案为D。


两周就诊率被定义为每百人中两周内因病或身体不适寻求各级医疗机构治疗服务的人次数。第五次国家卫生服务调查结果显示,调查地区居民两周就诊率为13.0%,其中城市地区为13.3%,农村地区为12.8%。城市地区,东部、中部、西部两周就诊率分别为15.4%、8.8%、15.8%;农村地区,东部、中部、西部两周就诊率分别为16.1%、11.4%、11.0%。

在2013年,参加职工医保的调查者两周就诊的最主要去向是:

A.社区卫生服务中心/卫生院
B.县/市/区级医院
C.地市级医院
D.省级医院

答案:C
解析:
第一步,根据题目中的“2013年,参加职工医保调查者两周就诊的最主要去向为”确定该题为简单比较题。第二步,定位表2。第三步,2013年调查人口两周内就诊地构成:2013年社区卫生服务中心/卫生院职工医保为12.4, 2013年县/市/区级医院职工医保为14.8,2013年地市级医院职工医保为33.5,2013年省级医院职工医保为18.4。所以2013年参加职工医保就诊最主要去向为地市级医院。因此,选择C选项。


从所给四个选项中,选择最合适的一个填入问号处,使之呈现一定的规律性:

A.如上图所示
B.如上图所示
C.如上图所示
D.如上图所示

答案:D
解析:
第一步,观察特征。图形组成元素不同,优先考虑数量类或者属性类。第二步,一条式,从左到右找规律。观察发现题干图形均为一部分,所以排除C选项。再次观察题干,图形规律为有封闭空间、无封闭空间、有封闭空间、无封闭空间的相间规律,所以问号处应为无封闭空间的图形,只有D项符合。因此,选择D选项。


下列选项中,不属于北京市自然环境特点的是( )。
  

A. 属于暖温带干旱气候区
B. 仅与河北省交界
C. 拥有大量天然湖泊
D. 地势西北高,东南低

答案:A,B,C
解析:
北京属于北京属于温带半湿润气候区,大陆性季风型气候。四季分明,春秋短促、冬季较长;地理行政区域上北京与河北和天津交界;北京地区湖泊河流较少,用水需要外省支援


好的散文不会让读者感到与作者生疏,作品在描摹眼中世界的同时也在清晰地勾画着自身的影响。实际上____,无论作品本身是优是劣,“作者形象"并不等同于作家的自画像,它是作家灵魂的投影,是展现在文字中的一种人生境界,是写作视角和阅读视角综合的结果。填入划线处最恰当的一句是()。

A.写作是一种意味深长的印记
B.作品传达的是作者独有的情感体验
C.没有一部作品不在描绘着“作者形象”
D.每一篇散文都是人文情怀与精神价值的融合

答案:C
解析:
根据话题一致原则,主题词应为作品,排除A和D。再根据前后句隐含的信息,由后面一句话具体对“作者形象”的概念进行解释,空白处说的是“作品描绘的其实是作者形象”,所以答案为C。B项“作者独 有的情感体验”与下文衔接不好。故正确答案选C。


筑路队原计划每天筑路720米,实际每天比原计划多筑路80米,这样在规定完成全路修筑任务的前3天,就只剩下1160米未完成,这条路全长多少千米?( )
A. 8.10 B. 10.12 C. 11.16 D. 13.50

答案:C
解析:
现在每天筑路720+80=800(米),规定时间内,多筑的路是(720 + 80) X 3 - 1160 = 2400-1160=1240(米)。
规定的时间是1240/80 = 15. 5(天),这条路的全长是720X15. 5 = 11160(米)。故本題选C。


教室:教师:教材

A.法庭:法官:法警
B.舞台:演员:演戏
C.厨房:厨师:厨具
D.军营:士兵:战场

答案:C
解析:
此题考查对应关系,教师的主要工作场所为教室,教师使用教材上课。厨 师的主要工作场所为厨房,厨师使用厨具烹饪,所以此题选择C项。


1.“四面荷花三面柳,一城山色半城湖。”这是古代诗人对城市景色的描述,读之令人心向往之。? 对一座城市来说,有水,才会更有灵气。? 水系建设不仅是城市建设的重要组成部分,更是城 市生态、形象和功能提升的重要途径。? 而充分发掘城市的水环境之美,则是人居环境发展的大 趋势和城市未来的发展方向。
S 市城市水系长 120 公里,水域面积 630 万平方米,水系两岸绿地面积 1220 万平方米。水系不仅是市民休闲观光、健身娱乐的重要场所,也是 S 市城市景观的重要组成部分。
为认真落实市委、市政府“城市建设上水平、出品位”的整体要求,城市水系管理处将以建设“美丽水系”为总目标,努力打造优美环境。
城市水系的美,不仅体现在水上,也体现在两岸的绿色中。? 经过多年的建设和维护,S 市城 市水系整体绿化效果不错。? 但部分河道仍存在绿量不足、缺少色彩、管护水平较低等问题。
城市水系管理处负责人表示,今年,将在加强水系绿化管护的同时,重点对连心河两岸绿 化水平进行提升。
对连心河沿线的重要部位,将进行高标准绿化整治,增加乔木数量;对河两岸的一般绿地,将以种植灌木、彩叶树及野花组合的方式,丰富绿化色彩,增加整个连心河绿地靓度。
水是影响植物生长的第一要素。 考虑到 S 市干旱缺水的实际,为提升连心河沿线绿地管护 质量,确保绿地浇灌到位,将在连心河沿线有条件的地方铺设管道 24 万米,实施喷灌浇水。
为进一步提升水系绿化管护水平,水系管理部门将由粗放管理向精细化管护转变,通过奖优罚劣、末位淘汰等措施强化管护,着力打造“水系形象”。
由于缺少路灯等必要的照明设施,连心河晚上缺少了景观效果,附近居民休闲、散步也很不方便。? 同时在社会治安方面,也存在着一定的隐患。
“虽然岸边有路灯设施,但以前基本没亮过。 ”近日,记者来到连心河东岸时,小区居民对记 者说,“到了晚上黑漆漆一片,根本不敢往河边走。”
经城市水系管理处调查,连心河两岸共长 102 公里,目前只有 10 公里路段上的路灯能正 常使用;5 公里路段上的路灯,因多年失修不能使用;另有 87 公里的路段上,没有安装路灯。
据了解,随着城市的发展,沿线小区如雨后春笋般出现,过去一些相对“偏僻”的地段也成了繁华区域,两岸群众对连心河夜间照明提出了更高要求。
针对群众需求,? 水系管理部门决定让连心河沿线亮起来,? 对不能使用的照明设施进行维修,在需要照明设施的地段安装路灯。
城市水系管理处有关人士表示,此次亮化工程,将重点解决周边生活区较多、但缺少照明 设施地段的照明问题。 同时,为使照明设施成为连心河的一景,在节点部位选用一些艺术灯具, 使之与水系景观相协调。
“太平河北岸应该多建几个停车场。 ”市民吴先生说。 城市水系管理处负责人表示,在便民提质工程中,将结合水系实际,紧紧围绕解决市民反映的重点、热点问题,大力完善服务设施建设。
针对太平河、环城水系等距离市中心区较远的情况,为方便更多的市民前往游览,在现有 公交线路的基础上,城市水系管理处将积极协调相关部门,继续增加公交线路。
为满足市民健身与观光的需要,将对太平河原有的 15 公里绿道进行完善。 到 7 月底,自体育大街到植物园新开辟的 35 公里绿道全部投入使用。? 同时,在确保安全的前提下,在连心河、太平河沿线选择合适地点,设立垂钓区;在两岸规划修建公共厕所、停车场等,满足游人需求。
水系管理部门没有执法权,成为当前城市水系管理工作中的一块“短板”。 由于缺少必要的 执法权限,水系管理人员即使发现占绿、毁绿行为,也只能劝说、教育,而没有有效手段进行制 止和处罚。
“如果人家听,还好一些,如果人家不听,我们也没有更好的办法。 ”一位水系基层管理人员 感到很无奈。? 由于一些违法行为不能及时得到制止和处理,水系执法陷入了“管不了、管不住” 的尴尬局面。
为解决这一难题,今年,S 市成立了城市水系巡查大队,对侵占绿地、烧烤、破坏设施设备、私自下河游泳、河道排污等不法、不文明行为加大执法力度。
尽管水系管理部门不断通过各种举措加强安全管理,? 但仍无法完全阻止人们下河野游的 行为,而随之发生的那些溺亡事故则让人揪心。
对此,S 市水系管理部门大力强化安全体系建设,? 在水系河道易出现私自游泳等情况的不 安全地段加装防护栏,并进一步加强安全管理。 目前,已加装防护栏的河道达到15公里。
日前,记者在太平河城市广场南岸看到,岸边已安装了一排绿色防护栏。? 城市水系管理处监察安保科科长对记者说,这一段河道长 3.5 公里,现已全部完成护栏安装,装了护栏后,在这 里游泳的人明显减少了。
今年秋季,水系管理部门还将在连心河等易下河游泳地段,加栽绿篱、灌木等植物 1.1 万 米,并安装监控,及时发现、制止游泳行为。
在加装防护栏的同时,水系管理部门还在水系河道沿线安装 800 块警示牌、悬挂 700 条警 示标语,提示严禁游泳;并配备 100 名保安,维护水系河道安全秩序,保护群众生命安全。
2. 某代表团考察国外城市水系建设情况,以下是代表团团长所做的考察笔记:
●纵观世界范围内的一些著名河流,大多数经历了“先污染,后治理”“先开发,后保护”的 曲折历程。? 人们在遭受大自然的报复后,开始更加审慎地思考对河流水系的管理,并在不断实 践及摸索过程中,逐步形成较为先进的河流水系规划理念及成熟的管理经验,值得我们借鉴。
●英法两国的水管理体制不尽一致,但还是有许多共同之处,值得我们学习。? 英法两国都 建立了比较完备的水事法律法规体系,社会各界都能够严格遵守,一切水事活动都依法办事。 法律明确规定国家、地方等各级管理机构的责任、权力和义务;同时把参与水事活动的各政府 机关、部门、企业的职责明确分开,各自在法律赋予的权限范围之内充分发挥作用。 两国都对违 规排污等违法事件进行严管重治。
●英法两国在长期的工业化过程中,针对供水和水污染问题,通过立法不断改进水资源的 取水许可权属管理和水资源的开发利用与保护工作,逐步完善管理体制,现已由过去的多头分 散管理基本上统一到以流域为单元的综合性集中管理。? 一切与水有关的活动均由流域水管部 门统一管理,具体可再按政、事、企分工合作,互相配合。
●从上个世纪的 70 年代起,一些城市化程度很高的欧美发达国家,开始重视对城市河流湿地 的保护,并着手对部分已经被破坏的城市河流湿地进行回归自然的修复,广泛采用“多自然型河流” 的理念建设城市生态河堤,构筑近、亲水的城市滨水空间景观等,在确保防洪安全的基础上,恢复城 市河流湿地的自然生态和环境功能。? 上世纪 70 年代中期,德国进行了关于自然的保护与创造的尝 试,在全国范围内开始拆除被混凝土渠道化了的河道,将河流恢复到接近自然的状态。
●早在 1903 年,美国著名设计师葛里芬在澳大利亚新首都堪培拉设计方案中,提出了一个人与自然融合一体的城市规划方案:在位于市中心的地带开凿一个人工湖,它将首都一分为 二。 湖的东、西两端各有一座横跨湖面的大桥,又将全城连成一体。 这座人工湖为堪培拉城市整 体空间的优美格局奠定了基础。
●“人水共存”理念改变了传统的把洪水逐出城市的抗洪策略,提出城市水系应结合城市 土地利用规划和楼宇结构技术,通过不断提高区域水面率,调整雨水径流的下渗和蒸发比例, 逐步恢复水系自然循环之路。 在维持水体生态平衡的同时,允许部分低洼地区作为洪水期的滞 洪区,把洪水纳入城市景观的重要组成部分,强调了人水之间的和谐共存。
●“健康工作河流”理念既强调了保护河流生态系统的重要性,也承认人们适度开发水资 源的合理性,力图在河流保护与开发利用之间取得平衡。? 其关键点是,确保被管理的河流既处 在一种合适的工作水平上,又处在一种合适的健康状态中。 “健康工作河流”理念既强调保护和 恢复河流生态系统的重要性,也承认了人类社会适度开发水资源的合理性;既划清了与主张恢 复河流原始自然状态、反对任何工程建设的绝对环保主义之间的界线,也扭转了“改造自然”、 过度开发水资源的盲目行为,力图寻求开发与保护的共同准则。
●“动态河流管理”是从区域河流水系角度把流域作为一个系统进行考虑、分析。 动态河流 管理吸取河道水系建设管理中以往的经验教训,在管理过程中依据河流生态、公众反馈和新的 信息,不断改进、调整管理方法。
●在流域管理过程中,一些国家的合作分为两个层次,即国家之间的合作和地区之间的合作。? 协作机制包括信息的交流,定期的会晤、协调,增加了双方认同和合作的机会。
●英法两国的河道管理费用除来自防洪保安税、城市居民生活和工厂的污水排放费、特殊工业污染费、罚款收费外,其余全部由政府拨款,为流域河道管理提供了强有力的资金保障。
●在英法两国,水管理活动不仅仅是政府的职能,也是沿河工厂、企业、农场主和居民共同 的利益所在。? 投资者或投资者集体,在参与计划的实施过程中发挥了重要的作用。? 各类水务理 事会参加重要的决策讨论,充分发表意见,使得决策具有广泛的透明度和可操作性。? 对污染情 况的监督,则主要依靠民众举报。
●英法两国十分重视建立和健全各种监测网站。? 沿河的监测点,除了常规的水文监测,更 重要的是监测水质变化,并实时公布,供各界查询。? 完善的监测体系已成为管理部门决策及执 法的重要依据。
3. 汉代许慎《说文解字》中说,“儒,柔也”。 一个“柔”字,切中要义,味道全出。 宋词专家叶嘉 莹先生在一档节目中就特地提到了中国文化的“弱德之美”。 她由“儒”字的“柔”这一本义出发, 加以阐释,把儒家所代表的中国文化性格多维度地彰显出来了。
“儒”字中含一个“需”字,“需”有“等待”之义。 孔子就说过:“君子藏器于身,待时而动,何不 利之有?? ”孔子这里说的其实就是“需”的意思,它体现的显然是一种等待的姿态。
华裔英籍女作家韩素音,在描述一位华侨时说:“他是个中国人,有极好的耐心,能等待和忍 耐。”这的确典型而鲜明地体现了中国人所特有的品性。韩素音在参观走访了中国内地之后,曾经 感慨道:“我在这里重新发现了中国的弹性———它所固有的柔顺性,这使它不受外界危机的影响,
同时也使它克服一次又一次动乱。? ”因此,我们虽说“儒者柔也”,但并不是说柔就是软弱无力,就 是废弃一切作为。 老子认为,“天下莫柔弱于水”,但是“攻坚强者莫之能胜”,这正是“天下之至柔, 驰骋天下之至坚”的道理所在。? 俗话说的“水滴石穿”,就是“以柔克刚”的一个十分典型的例子。
其实,我们只有通过“水”的意象,才能最真切地体味到“儒”之“柔”。? 柔是“水”最为突出的特性。 在中国文化中,以水喻道是有其古老传统的。 譬如,老子说“上善若水”,他还说“弱者道之 用”,此所谓“弱者”指的就是水的柔弱。? 他又说“水善利万物而不争”,就是说,水善于滋养万物 而从不争夺,水中因此蕴含着大道理。? 管子就认为:“水者何也?? 万物之本原也。? ”如此等等,不 一而足。 我们知道,水是不定形的,它被放进怎样的容器中就成为什么样子的形状,但正因为没 有一种固定不变的形状,所以才能变成一切可能的形状,这正是“道”的品格。 更为重要的是,它 以隐喻和象征的方式,透露出中国文化的传统性格。? 以水来比喻道的高明之处在于,它的意义 是双关的:一方面确立了存在论的基本意象,让人们能够由此及彼地去领会“道”的深刻内涵; 另一方面又奠定了道德论的基本取向,借助于水的“至柔”性格来凸显道德的品性。
应该说,中国传统文化所采取的等待姿态,与儒家固有的“柔”的性格之间,是有极深的渊 源关系的,它在很大程度上影响着中国人同自然界、同他人打交道的方式。
在这里,不妨比较一下古典技术同现代技术在文化性格和文化取向上的分野,我们从中可 以更深切地体会出中国古代文化的柔性特点。 这种文化取向塑造出来的古典技术,不具有征服 自然界的进攻性和侵略性。? 例如我国古代伟大的水利工程都江堰,就是采取因势利导、巧夺天 工的办法,而不是采取逆自然而行的办法,使大自然为人类造福。? 它可以涝排洪、旱蓄水,通过 自然而然的方式来对水加以调节。
4. 近日,“秋水长天? 水美中国”采访团调研了 G 市的水生态文明建设情况。? 记者经过走访 发现,G 市某些区县的“水生态+扶贫”模式,对欠发达地区在保持青山绿水的同时大力推进脱 贫工作,具有很强的借鉴意义。
G 市以山地、丘陵为主,占总面积的 80.98%。 全市溪水密布,河流纵横。 G 江是 G 市最大的 河流,其在市内各地又分布有一级支流两条,二级支流十条。? 资料显示,上世纪 80 年代,G 市所 辖的三区十四县水土流失面积达到 28.37%。? 经过 30 多年的治理,部分地区的生态环境有了明 显改善,基本实现了从穷山恶水到青山绿水的转变。
陈大姐五年前从上河县城回到了园村老家经营农家乐,记者沿河查看水草长势时,她正在岸边洗菜,竹篮里盛满了自家地里产的水灵灵的白萝卜。
“在县城打工时听说家里的河治好了,还建了漂流项目,就回来开个农家乐,现在每年能挣 十多万,比打工好多了。”陈大姐的脸上带着笑意。
石县大畲村村主任张某更是直言,“治理前这里就是穷山恶水,治理后可以种莲、种烟、种 水稻,还能发展旅游业。”
大畲村的“南庐屋”始建于清朝乾隆年间,历经风雨仍巍然屹立,现在还有人居住,是游客体验客家民俗文化的好去处。
在“南庐屋”旁的一棵大树下,几位村民正坐在石凳上聊天,村里的年轻姑娘珊珊解答了记 者关于为何新房子没人住的疑惑,“这是村里统一规划,我们出钱盖的,建好时间不长,有些人 家还在装修呢。 ”
当记者到达宁县还安小流域时,? 县水保局副局长符某站在种满了脐橙的山坡上介绍了小 流域治理的诀窍:山顶戴帽涵养水源,山腰开垦梯田种果,山窝挖塘筑库养鱼和供水抗旱。
据悉,在小流域治理过程中,宁县坚持把水土流失治理和现代农业发展结合起来,把小流 域治理同水保科技示范园建设结合起来,按照“整体规划、分步实施、多业并举、滚动发展”的思路,通过项目资金扶持,引导治理大户———绿森现代农业生态科技开发有限公司,租用了1500多公顷水土流失山地。
绿森公司的现场管理人员赖某,退休后来扶贫点工作,带领乡亲们在保持水土的同时增加 收入,黝黑的脸庞见证了这位老人对种植脐橙的热爱。
下山时记者遇到骑着摩托车上山干活的李大哥,他是绿森公司的雇工,年近六旬。? 他描述了自己的收入情况,“60 到 80 块钱一天,每个月能干 15 到 20 天。 将山地租给绿森公司的农户,5 年后还能分到每亩两成的利润。? ”
“年纪大了,在外面打工挺难的,现在的收入已经很不错了。? ”李大哥对家门口的工作显得 很满意。
石县水土保持科普示范园所在的地方曾经林草稀疏,农田水利简陋,土壤贫瘠,沙土流失 严重,生态环境脆弱。? 示范园项目启动后,通过工程措施与生物措施、农业耕作措施相结合,治 山与治水相结合,坡面治理与沟壑治理相结合,建成了“名、优、特、新”的经济果木林,实现了生 态和经济效益的有机统一。
示范园于 2014 年 10 月启动建设,吸引了大量民间资本及广大群众参与水土流失治理。 在 建设过程中,采取了政府主导、部门配合、统一规划设计的方式,将示范园区建设与生态旅游有 机结合,使水土资源得到了最大程度的保护性开发。
鸿达生态农业开发有限公司参与了这一园区的建设。? 公司负责人黄某已经投资了约两千 万。? 他告诉记者,“自己投资一部分,政府配套一部分。”
黄某在深圳有家贸易公司,生意不错。 “本来就是想回家开个农家乐试一试,没想到政府这 么重视,就留下来了。”在忙着让记者品尝园区产的葡萄时,他眼神坚定地讲了下一步的打算, “把水留住,把山治好,让乡亲们过上好日子。? ”
G 市水保局局长对黄某的自学能力赞不绝口:“他办公室里讲水保的书比我还多呢。? ”
“民营水保大户雇当地的农民参与治理和开发,? 群众可直接获得和外出务工一样的报酬,也进一步推动了水土流失治理工作。? ”石县水保局的王某这样解释“水生态+扶贫”的好处。
小周就是回乡的外出务工人员,? 在鸿达公司一个月的收入有 4000 多元。? “以前在广东打 工,离家太远,现在可以骑摩托车上班,还可以照顾到家里。”
“脐橙飘香,水保先行”就是生态优先和民生优先并重的鲜活案例,是水土流失地区百姓对水生态文明建设的充分肯定,也是“水生态+扶贫”模式开花结果的生动写照。
5. 《易经》是中国最早的哲学著作之一。 易者变也,易经主旨是万物皆变。 水变化多端:水无 定形,随境而适;水有三态,常温为水,低温结冰,高温化气,云雨雾露霜雪雹皆水之不同形式。 水无处不在:土壤中含水,岩石中有结晶水,植物从根到叶皆含水,动物从头到脚皆含水,人体 含水量高达 60%以上。 无处不在的水千变万化,我们的祖先可能首先从水的变化中悟出万物皆 变,这成为千古不易之哲理。
水的形态千变万化,其结构却非常简单。? 水分子由一个氧原子和两个氢原子构成,是自然 界最简单的化合物之一。 这阐明一条重要的哲理:宇宙万物千变万化,万变不离其宗,复杂源自 于简单。? 古今中外伟大的哲学家和科学家均深谙此理。? 老子曰:“道生一,一生二,二生三,三生 万物。? ”爱因斯坦说:“更简单的理论,涵盖更多不同内容,具有更广阔的应用,这才是更令人信 服的理论。? ”皆此之谓也。
孔子曰:“智者乐水,仁者乐山;智者动,仁者静。 ”师从善动之水可以益智,这种“智者乐水” 和“智者动”的说法很容易获得认同。? 不过,仁者也是乐水的。? 海纳百川,水和仁者均具有包容 性,此其一。? 孔子曰:“仁者人也。? ”仁者普济众人,水惠及一切生物。? 每逢大旱,禾苗枯焦,赤地千里,一场甘霖普济众生,此其二。 孔子还提倡中庸之道,主张凡事不可走极端。 水适度有益,过 多则成灾;正如父母关爱子女有利其健康成长,溺爱则反害之。? 《论语》说:“过犹不及。? ”此乃至 理,水的哲学岂能例外? 回顾生物进化史,从一个共同祖先不断分化出各种物种,水在每个环节 都起到关键作用。 对生物起源目前尚无定论,陆地起源说、深海起源说、宇宙起源说……众说纷 呈,有待验证。 但无论何种起源都离不开水。 水是一切生物所必需,无水则无生物。 水孕育出一 切生物,此乃至仁大爱。? 明乎此理,仁者怎能不乐水?? 仁者智者携手悠游于山水之间,既乐山又 乐水,仁智兼备相得益彰。
三、“给定资料 3”中划线句子写道“我们只有通过‘水’的意象,才能最真切地体味到‘儒’之‘柔’。 ”这句话内 涵丰富。? 请你根据“给定资料 3”,谈谈对这句话的理解。?
要求:
(1)准确、全面,逻辑清晰;
(2)不超过 300 字。

答案:
解析:
以水喻道,水“柔”的特性能把儒家所代表的中国文化性格多维度地彰显出来。
一方面,水确立了存在论的基本意向,通过“水滴石穿”“以柔克刚”的客观现象,使人们能更直观的理解 儒家的“弹性精神”,这种似水般的善于等待、忍耐、适应,至柔却无往不胜,能够免受危机影响、度过动乱;另 一方面,水的“柔”性还奠定了道德论的基本取向,水滋养万物而从不争夺、随物赋形的特点,跟儒家所倡导的 仁爱利他、顺应自然的文化性格和文化取向不谋而合。
我们应该以柔性的方式同自然界和他人打交道,因势利导,实现人与自然的和谐。


在中国,女性婚后通常会花相当多的时间待产、照顾孩子以及料理家务等。有研究表明,这些事情会让女性的工作时间减少45%,这意味着女性需要牺牲一部分劳动收益给家庭,因此她们在婚前才会尽量挑一名高收入的配偶,以此来弥补婚后因照顾家庭而造成的损失。而婚前收入越高的女性,婚后因劳动时间减少造成的损失也会越高,因此她们需要挑一个收入更高的男性来弥补她们的损失。这就解释了为什么中国女性对高收入男性的兴趣会随着自己收入的增长而增长。
对文段理解正确的一项是:

A.与外国相比,中国女性婚后会花更多的时间照顾孩子、料理家庭
B.中国女性婚后会因家庭原因缩短工作时间,工作收入减少45%
C.中国女性对高收入男性的兴趣会随着自身收入的提高而降低
D.中国女性青睐高收入男性的主要原因是弥补自身婚后的收入损失

答案:D
解析:
文段未比较中国与外国女性婚后照料家庭的时间,A项无中生有。由“这些事情会让女性的工作时间减少45%”可知,B项“工作收入减少45%”说法有误。C项与末句“女性对高收入男性的兴趣会随着自己收入的增长而增长”相悖。故本题选D。