2021国家公务员历年真题5节

发布时间:2021-07-01

2021国家公务员历年真题5节 第1节


2011年底,全国拥有水上运输船舶17.92万艘,比上年末增长0.5%;净载重量21264.32万吨,增长17.9%;平均净载重量增长17.3%;集装箱箱位147.52万TEU,增长11.4%;船舶功率5949.66万千瓦,增长11.6%。

截至2010年底,全国拥有水上运输船舶多少万艘?

A.11.95
B.12.05
C.17.07
D.17.83

答案:D
解析:
第一步,本题考查基期量计算。
第二步,定位文段,“2011年底,全国拥有水上运输船舶17.92万艘,比上年末增长0.5%”。
第三步,根据公式,基期量=现期量/(1+增长率),增长率0.5%<5%,考虑化除为乘近似计算,则2010年底,全国拥有水上运输船舶数量=

≈17.92-17.92×0.5%≈17.92-0.18×0.5=17.92-0.09=17.83(万艘)。


2007年全球金融海晡肆虐,以家电为代表的消费性电子产品外销的需求急速衰退,家电企业可谓_________________。为了扩大国内市场,也为了让国内家电企业走出低谷,家电下乡、以旧换新、节能补贴等政策陆续出台。这些扶持性政策__________,对家电业发展产生了巨大的推动作用。
填入划横线部分最恰当的一项是:


A.如履薄冰 有的放矢
B.今非昔比 有目共睹
C.举步维艰 不负众望
D.江河日下 任重道远

答案:C
解析:
第二空中,由“对家电业发展产生了巨大的推动作用”可知,各种扶持性政策起到了积极的作用,“任重道远”与句意不符,排除D。第一空中,“如履薄冰”比喻行事极为谨慎,存有戒心。不能用于形容家电企业在金融海啸中的处境,排除A。与“今非昔比”相比,“举步维艰”更能体现家电企业在金融海晡中的艰难处境。本题答案为C。


“江山社稷”中的“稷”在古代是指:

A.土地之神
B.黎民百姓
C.祈求丰收
D.五谷之神

答案:D
解析:
本题考查人文常识。
“江山社稷”通常用来代指国家,其中“社”指土地之神, “稷”指五谷之神。由于古时的君主为了祈求国事太平,五谷丰登,每年都要到郊外祭祀土地和五谷神,即祭社稷,后来“社稷”也常被用来借指国家。


圈椅是明代家具中最为经典的制作。明代圈椅,造型古朴典雅,线条简洁流畅,制作技艺达到了________的境地,“天圆地方”是中国人文化中________的宇宙观,不但建筑受其影响,也________到了家具的设计之中。
依次填入划横线部分最恰当的一项是:

A.别有匠心普遍融合
B.巧夺天工特殊融会
C.炉火纯青典型融入
D.入室升堂独特融化

答案:C
解析:
第一步,分析第一空。原文说制作技艺达到了一种境地,搭配对象是“技艺”.A项“别有匠心”指具有与众不同的巧妙的构思。常指文学艺术方面的构思,不能和“技艺”搭配,因此排除A项。B项“巧夺天工”指精巧的人工胜过天然形成的。形容技巧的高超,多指工艺美术,符合语境。C项“炉火纯青”比喻学问、技艺或办事达到了纯熟完美的地步,符合语境。D项“入室升堂”,也说“入登堂室”,谓登上厅堂,又进入内室。比喻学问由浅入深、循序渐进、达到更高的水平,也比喻学艺深得师传。不符合语境,排除D项。
第二步,分析第二空。天圆地方是古人对宇宙由来已久的认知,因此C项“典型”指足以代表某一类事物特性的标准形式,符合语境。B项“特殊”指特别,独一无二,不符合语境,排除B项。答案锁定C选项。
第三步,验证第三空。某种观念“融入”设计之中,符合语境。


下列运用成语“巧夺天工”正确的一项是( )。

A.壶口瀑布形成了茫茫的冰道,奇形怪状的冰柱错落有致,浑然天成,好像巧夺天工的冰雕
B.三峡各具特色,山有行姿,水呈百态,奇俊秀丽,巧夺天工
C.翘首西望,海面托着的就是披着银发的苍山。苍山如屏,洱海如镜,真是巧夺天工
D.贵州境内不仅分布着大量巧夺天工的自然景观,而且保存着多姿多彩的民族文化

答案:A
解析:
巧夺天工:人工的精巧胜过天然,形容技艺十分巧妙。由此可看出,此成语的主语为人,即形容的客体应该是人为形成的,由此可以选出答案为A。因为人工形成的冰制艺术作品才可称为冰雕,而其他三项都是对自然景物的描述、赞美,用此成语是不正确的。


2021国家公务员历年真题5节 第2节


2011年我国全部工业增加值188572亿元。规模以上工业增加值增长13,9%,在规模以上工业中,国有及国有控股企业增长9.9%;集体企业增长9.3%,股份制企业增长15.8%,外商及港澳台商投资企业增长10.4%,私营企业增长19.5%;轻工业增长13.0%,重工业增长14.3%。

全年规模以上工业中,农副食品加工业增加值比上年增长14.1%,纺织业增长8.3%,通用 设备制造业增长17.4%,专用设备制造业增长19.8%,交通运输设备制造业增长12.0%,通信设 备、计算机及其他电子设备制造业增长15.9%,电气机械及器材制造业增长14.5%。六大高耗能 行业增加值比上年增长12.3%,其中,非金属矿物制品业增长18.4%,化学原料及化学制品制造 业增长14.7%,有色金属冶炼及压延加工业增长13.6%,黑色金属冶炼及压延加工业增长 9.7%,电力、热力的生产和供应业增长10.1%,石油加工、炼焦及核燃料加工业增长7.6%。高技 术制造业增加值比上年增长16.5%。
全年规模以上工业企业实现利润54544亿元,比上年增长25.4%。

.2008-2011年,全部工业增加值增加最多的是:

A.2008 年
B.2009 年
C.2010 年
D.2011 年

答案:D
解析:
由图可得,2008年全部工业增加值增加了约130260-11053527000 亿元。故 增加最多的是2011年,选D。


每个人都希望自己的工作水平和能力能有所长进。但实际上总有一些人,确实就停留 在一个水平上没有任何进步,甚至退步。安于现状,今天和昨天没有什么不同,明天也不会有什 么新的打算。这种心态让一些人做什么事情都提不起劲来。能不能长进,怎样能长进,需要每一 个职场中人认真思考。激情地投入工作与麻木而呆滞地工作,是完全不同的两个天地。
这段话的主旨是:

a.在职场中要充满激情地工作
b.态度决定“高度”
c.职场中人应对未来有计划
d.每个人都应该提高自己工作水平和能力

答案:B
解析:
“这种心态让一些人做什么事情都提不起劲来”,可见作者强调的是心态的重要性。“激 情地投人工作”与“麻木而呆滞地工作”是两种不同的工作态度,而这两种态度产生的是“完全不同的两个天 地”,即一个人的态度决定了他的发展高度,本题答案选B。


所谓事实认识错误。即行为人所认识、所意欲的事实与实际情况、客观事实不一致。包括以下四种:(1)客体错误,指行为人意图侵犯一种客体,而实际上侵犯了另一种客体;(2)对象错误,指对行为对象的认识错误,如误把甲对象作为乙对象加以侵害;(3)行为认识错误,指行为人对自己行为的实际性质或行为手段存在错误认识;(4)因果关系错误,指行为人对自己所实施的行为和所造成的结果之间的因果关系实际发展有错误认识。
根据上述定义,下列属于事实认识错误中的对象错误的一项是:

A.某警队破获一起贩毒案件,在与毒贩交战过程中将对方一人打死
B.李某意图杀害甲。但在黑夜中将乙误认为是甲而加以杀害
C.江某误认为正在追捕人贩的警察在与他的朋友打架,于是上前将警察打伤
D.某药店误把砒霜当作石膏卖给豆腐店老板赵某,导致赵某在服用了自己制作的豆腐后死亡

答案:B
解析:
对象错误定义的关键信息是:对行为对象认识错误。A项不存在认识错误,不属于对象错误:B项符合定义:C项是误以为侵害的是他人的健康权,实际上阻碍了执行公务,属于客体错误;D项把砒霜当作石膏,结果造成了危害后果,属于行为认识错误。故答案选B。


正当防卫:是对正在进行不法侵害的行为人采取造成一定损害的方法,以防止公共利益、本人或者他人的人身和其他权利免遭侵害。 据此判断,下列哪种行为不属于正当防卫( )。

A. 集市上张三和李四因琐事发生冲突,张三持器械动手打李四,李四还手不慎将张三打伤
B. 李明下班回家见一小偷正在偷邻居家的自行车,小偷欲逃跑,李明与其扭打不慎将其打伤
C. 深夜一女青年路上行走遭遇三男青年施暴,并导致自己多处受伤,厮打中该女子用随身携带的水果刀戳中一男青年颈动脉,致使其失血过多而死
D. 某小偷进屋行窃,被主人发现,该房屋主人立即拿起棍棒等器械击打该小偷,小偷还手后不慎将主人打成重伤

答案:D
解析:
小偷偷东西的行为本来就触犯了法律,在遭受主人殴打时反击也不属于正当防卫,故答案为D。


政府举办“清凉饮品”活动,给环卫工人提供“送清凉”服务,给环卫工人发慰问品后,拍照,拍完又收回来,说到时候再从新分配,媒体将此事曝光,作为环卫局领导道歉:只顾宣传了。你怎么看?

答案:
解析:
习近平总书记指出,“群众路线是我们党的生命线和根本工作路线”。在题目中提到的这种作秀炒作的现象已经严重的背离了我们党的要求,实在让人感到痛心。
  
题目中这种走秀的做法影响了群众对我们党的信心,影响了政府的公信力,影响了国家的长治久安。究其原因在于以下几方面。首先对于官员来讲并没有把群众路线,从群众中来到群众中去的理念贯彻到实际工作中来,致使自己的权力观发生了扭曲,仅仅想到了宣传没有落实到实际工作中去。对此我们应该通过学习教育,加强官员思想道德建设让官员用好手中的权利。让官员以及各级政府明白“权为民所用,纵然是清风两袖,自当流芳百世传佳话;利为己所谋,即便有众多豪宅,也会遗臭万年殃后人。”
  
第二我们缺少了对干部的监督。监督机制不完善。上级监督存在“鞭长莫及”的问题,巡视制度不够经常有效,派驻机构覆盖面不够广;同级监督忌讳多,觉得“大家在一个锅里吃饭”,很难监督别人。故而应该强调内部监督和外部监督相结合,工欲善其事,必先利其器。”党的各级纪律检查机关是党内监督的专门机关,是党风廉政建设的重要组织者、协调者、参与者,同时完善内部监督和外部监督渠道。
  
最后在加强马克思主义群众观和党的群众路线教育的同时,要充分发挥中华优秀传统文化的滋养作用。承继民本思想,做君子,重名节,培育知耻文化。党员干部要争做为民务实清廉的好干部,牢固树立正确的从政价值追求,坚守道德高度和道义优势。要大力弘扬和褒奖密切联系群众的时代典型。典型宣传要创新形式、改进方式,体现党性追求,体现人文精神;要展示党员群体的形象、团队的光辉,增强感染力亲和力,避免简单化、一般化。要形成良好的用人导向,激励党员干部密切联系群众,营造良好的从政环境。避免这种让人心痛的事情再次发生。


2021国家公务员历年真题5节 第3节


某制衣厂接受一批服装订货任务,按计划天数进行生产,如果每天平均生产20套服装,就比订货任务少生产100套;如果每天生产23套服装,就可超过订货任务20套。那么,这批服装的订货任务是多少套?( )

A. 760
B. 1120
C. 900
D. 850

答案:C
解析:
由题意每天生产多出3套,总共就会多生产出120,那么计划的天数为40天,所以这批服装为20×40+100=900(套)。故答案为C。


2016年安徽公务员面试真题与解析(7)
路上有块大石头,路人纷纷绕行,后来终于有人将石头搬到一边,发现原来是块用于测试的模型,谈谈对你的启示。

答案:
解析:
第一,实践是检验真理的唯一标准。很多人面对大石头的时候都以为它不可逾越,纷纷绕道而行。但是有人把石头搬起来后才发现原来只是模型而已。在遇到问题的时候我们光想不做,永远不知道自己能不能做成,实践出真知,所以在工作中我们一定要按照“马上就办、办就办好”的要求,谋事力求务实,干事力求唯实,不空谈、不虚夸,确实做到出实招、重实干。
  
  第二,在遇到困难的时候,我们要克服畏难的情绪。面对路上的大石头,很多人并没有迎难而上,纷纷绕行,如果我们在面对生活和工作中的困难都是如此的话,必然会导致我们不能进步。司马迁虽因被人误解遭受腐刑,但他含垢忍辱,最终写出史家之绝唱——《史记》;范仲淹惨遭三贬,但他达观开朗,呼出了“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的千古名言;着名音乐家贝多芬,不畏失聪,他的百余部作品流芳百世。艰难困苦,玉汝于成。真的勇士敢于直面惨淡的人生,敢于正视淋漓的鲜血。我们要感谢生活中的逆境,才让我们变得自信、强大。
  
  第三,要具有创新的精神,要有打破定势思维的勇气。后面的人搬起了石头才发现是一个模型,正是因为他没有按照前人的做法,才发现了真相。创新是一个民族进步的灵魂,是一个国家兴旺发达的不竭动力。在当今激烈的国际竞争中,惟创新者进,惟创新者强,惟创新者胜。大到国家,小到个人我们都应该不断坚持创新。
  
  第四,遵守社会公德人人有责。后面的人搬起了大石头,使道路畅通,方便其他人的出行,这正是公德心的一种体现。公德心,不是“别人家的墙要倒,我不去推”这种 “不做违背他人的,伤天害理的事情”的中庸之德,亦或是给那些需要被帮助者的金钱施舍,而是真正的“在别人家的墙要倒时,我扶一把”,“别人突发意外,我毫不犹豫的伸手帮助”的一份情怀,一份友爱的公德心。“只要人人都伸出爱的手,世界会变得更美好”,如果每个人都从自己做起,从小事做起,像“老人摔倒无人敢扶”这样的现象一定会越来越少。“国无德不兴,人无德不立”,我们必须践行社会主义核心价值观,不断完善社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德。
  
  第五,我们必须打破责任分散效应的影响。责任分散效应也称为旁观者效应,是指对某一件事来说,如果是单个个体被要求单独完成任务,责任感就会很强,会作出积极的反应。但如果是要求一个群体共同完成任务,群体中的每个个体的责任感就会很弱,面对困难或遇到责任往往会退缩。“责任分散”的实质就是人多不负责,责任不落实。题目中,前面的人面对大石头纷纷绕道而行,如果大石头路段有人管理,责任到人,就不会出现这种情况。习近平总书记强调,“从严治党,必须增强管党治党意识、落实管党治党责任。历史和现实特别是这次活动都告诉我们,不明确责任,不落实责任,不追究责任,从严治党是做不到的。”在工作中,我们必须明确责任、落实责任,每一个干部都要有责任意识,这样才能把工作做得更好。


英国一项研究发现,咀嚼行为能激活口腔一种名为Th17的免疫细胞,这种免疫细胞能抵御口腔常见的细菌和真菌感染。研究人员在实验室中给小鼠喂食硬度较高的食物,增加它们进食时的咀嚼次数,结果成功导致小鼠的Th17免疫细胞数量上升,证明了咀嚼行为激活相关免疫系统的效果。与皮肤、肠道等部位的免疫细胞不同,口腔中的Th17免疫细胞的激活机制比较独特,不是因出现细菌被激活,而是通过咀嚼行为被激活,从而引发牙龈中的免疫反应。这段文字意在说明:

A.Th17免疫细胞激活机制的独特之处在于它是被咀嚼行为激活的
B.口腔中能抵御细菌和真菌感染的免疫细胞只能被咀嚼行为激活
C.咀嚼行为比细菌更能唤起牙龈的免疫反应
D.适当的咀嚼行为有助于增强口腔的免疫力

答案:D
解析:
第一步,分析文段。文段首句通过英国的一项研究引出重点:咀嚼行为激活的Th17免疫细胞能抵御口腔常见的细菌和真菌感染,即讲述咀嚼行为带来的好处。接下来通过研究人员的小鼠实验和Th17免疫细胞与皮肤,肠道等部位免疫细胞激活机制的不同对比,进一步说明咀嚼行为带来的免疫作用,加强观点。第二步,对比选项,D项是对主旨句的同义替换。因此,选择D选项。A项:偏离重点,属于解释观点一部分的内容。B项:太绝对,文段讲述咀嚼行为激活的Th17免疫细胞能抵御口腔常见的细菌和真菌感染,但并不是只能依靠咀嚼行为才可激活免疫细胞。C项:无中生有,文段并未提及咀嚼行为和细菌对唤起牙龈免疫反应的对比。


人治指依靠个人意志的作用来管理政权实行政治统治,是依靠统治者个人的权威治理国家的一种政治主张。在中国,人治思想源于儒家文化。德治是中国古代的治国理论,是儒家学说倡导的一种道德规范,主张用道德去感化教育人。德治是人治的理想模式。
根据上述定义.下列文言文中最没有体现人治思想的是:

A.先王有不忍人之心,斯有不忍人之政矣
B.其人存,则其政举;其人亡,则其政息
C.有乱君,无乱国;有治人,无治法
D.为政之要,惟在得人,用非其才,必难致治

答案:D
解析:
人治的定义要点是:依靠统治者个人的权威来治理。A、B、C三项都强调了统治者的重要性;D项强调的是选拔人才的重要性,没有体现统治者个人的重要性。故答案选D。


据2006年4月6日《新闻晚报》报道,3月份人民币汇率双向波动加剧,上周人民币汇率上下波动更加明显,到上周五,一下升值100点,创下汇改以来8.0170新高。而本周人民币兑美元在稍有下跌后又开始步步走高。周一,1美元兑人民币中间价8.0210元,周二,1美元兑人民币中间价8.0194元。而昨日(4月5日星期三)人民币对美元汇率收盘价一举突破8.01关口,达到8.0073∶1,首度升至8.0000平台,再创汇改以来新高。
根据中国外汇交易中心公布,2006年4月5日银行间外汇市场美元等交易货币对人民币汇率的中间价为:1美元兑人民币8.0116元,1欧元兑人民币9.8133元,100日元兑人民币为6.8242元,1港元兑人民币1.03252元。
数据显示,2005年中国的外汇储备猛增了2100亿美元,总额达到8120亿美元。美国的对华贸易逆差激起了美国人对巨额贸易赤字的焦虑感,因此一直要求人民币升值,希望以此来缓解巨大的贸易逆差。


下面哪个图可反映2006年3月5日至4月6日期间1美元兑人民币的汇率中间价的实时走势?( )

/

答案:A
解析:
项正确,故答案为A。


2021国家公务员历年真题5节 第4节


常规无菌手术100%不用抗生素,这是欧美发达国家早在20世纪70年代就已经推广 的做法。目前我国很多大医院都在无菌环境下施行常规手术,极少有细菌感染的可能性。患者 在术后使用抗生素不仅没有作用,而且加剧了抗生素滥用。这段文字强调的是:

A.常规无菌手术正在我国推广
B.目前在中国抗生素正处于滥用阶段
C.患者在常规无菌手术后没有必要使用抗生素
D.在欧美发达国家,常规无菌手术后不使用抗生素

答案:C
解析:
文段首句即提出了要论述的内容——常规无菌手术100%不用抗生素。接着用欧美国 家、我国很多大医院施行的常规无菌手术为例进行了论证。最后用术后使用抗生素的负效应进一步说明了常规 无菌手术不需要抗生素。故文段要强调的是C项。


某高校艺术学院分音乐系和美术系两个系别,已知学院男生人数占总人数的30%,且音乐系男女生人数之比为1∶3,美术系男女生人数之比为2∶3,问音乐系和美术系的总人数之比为多少?

A.5∶2
B.5∶1
C.3∶1
D.2∶1

答案:D
解析:
解法一:
第一步,本题考查基础应用题,用方程法解题。
第二步,设音乐系人数共有4x人(男生x,女生3x),美术系5y人(男生2y,女生3y)。根据男生人数占总人数的30%,可得

2.5y。
第三步,音乐系总人数∶美术系总人数=4x∶5y=(4×2.5y)∶5y=2∶1。
因此,选择D选项。
解法二:
第一步,本题考查基础应用题,用十字交叉法解题。
第二步,本题实质是混合比重,十字交叉如下:


“狮身人面像”这一古代建筑奇迹出自( )。


A. 古希腊
B. 古印度
C. 古罗马
D. 古埃及

答案:D
解析:
解题指导: “狮身人面像”和古埃及金字塔在一起。故答案选D


兵有长短、敌我一也。敢问:“吾之所长,吾出而用之,彼将不与吾校;吾之所短,吾蔽而置之,彼将强与吾角,奈何?”曰:“吾之所短,吾抗而暴之,使之疑而却;吾之所长,吾阴而养之,使之狎而堕其中。此用长短之术也。”
善用兵者,使之无所顾,有所恃。无所顾,则知死之不足惜;有所恃,则知不至于必败。尺箠当猛虎,奋呼而操击;徒手遇蜥蜴,变色而却步,人之情也。知此者,可以将矣。袒裼而案剑,则乌获不敢逼;冠胄衣甲,据兵而寝,则童子弯弓杀之矣。故善用兵者以形固。夫能以形固,则力有馀矣。
上文第一段的主要内容是________。

A.论证扬长避短的重要性
B.如何灵活运用长处和短处
C.说明长处、短处可以相互转化
D.传授把短处转化为长处的方法

答案:B
解析:
正确答案是B, 解析第一段首先提出了问题,“吾之所长,吾出而用之,彼将不与吾校;吾之所短,吾蔽而置之,彼将强与吾角,奈何”,意思为我方的长处,我拿出来运用,敌人却不与我较量;我方的短处,我隐蔽起来,敌人却竭力与我对抗,怎么办呢 之后给出了回答,“吾之所短,吾抗而暴之,使之疑而却;吾之所长,吾阴而养之,使之狎而堕其中。此用长短之术也”,意思为我方的短处,我故意显露出来,使敌人心生疑虑而退却;我方的长处,我暗中隐蔽起来,使敌人轻漫而陷入圈套。这就是灵活运用自己的长处和短处的方法,故文段重在说明长处和短处经过灵活使用,可以起到更好的效果。对应B项。
A项“扬长避短”指发挥长处,规避缺点,文段论述的是将长处和短处的处置方法对调,以迷惑敌人,故与文意不符,排除;
C项“相互转化”意思是让长处变成短处,短处变为长处,文段强调的是将短处显露,将长处隐蔽,无相互转化的含义,偷换概念,排除;
D项“短处转化为长处”为C项“互相转化”的一部分,与文意不符,排除。
故正确答案为B。


以下说法正确的是( )。

A. 2010-2013年,批发业每年年末从业人数均多于零售业
B. 2010-2014年,零售业出口额逐年上升
C. 相比2010年,2013年的零售业进口额翻了一番
D. 2011-2014,批发业期末商品库存额增幅逐年收窄

答案:C
解析:
A选项,2010年零售业为501.3,而批发业为350.9,故A错。B选项2013年49.8比2012年65的低,所以没有逐年上升。C选项,2010年是1141.7,2013年是2545.8,所以翻了一番,C正确。D选项2014年增长量为2820.20,而2013年的增长量为1995.5,所以增幅没有逐年收窄。


2021国家公务员历年真题5节 第5节


有甲、乙、丙三辆公交车于上午8:00同时从公交总站出发,三辆车再次回到公交总站所用的时间分别为40分钟、25分钟和50分钟。假设这三辆公交车中途不休息,请问它们下次同时到达公交总站将会是几点?( )

A.11点20分
B.11点整
C.11点40分
D.12点整

答案:A
解析:
因为40、25、50的最小公倍数为200,因此经过200分钟后三辆公交车会同时到达公交总站,即它们下次同时到达公交总站的时间为11点20分。故正确答案为A。


歌德生活丰富,他对人生的认识,都是从他新鲜活泼之生活中体验出来的。在他《谈话录》中,可以发现一粒粒金刚石般的言论。此一粒粒金附石之言论,虽然散见各处,不想统摄,然其光芒,互相映射。 对文中“金刚石”喻意理解最正确的是( )


A. 具有穿透性
B. 具有色彩性
C. 具有永久性
D. 具有思想性

答案:A
解析:
解题指导: 歌德对生活的认识是从鲜活的生活中体验出来的,因此,对于读者而言,其语言非常具有穿透性。故答案为A。


面试热点:教育创“新”,得要守“心”

【热点背景】

近日,四川G小学的“花式课间操”火了。伴着流行音乐的节奏,小学生有板有眼地跳起了街舞,充满活力。授课教师说,有网友说很多孩子做操时会躲进厕所,在他们学校则完全不会。

在小学课间操向现代舞蹈迈进的同时,某交通大学中文系开设传统技艺课的新闻也吸引了不少关注。在教师指导下,男女学生学着绣白鹃梅、栀子花等,体会“穿针引线”的乐趣。

这两则新闻看似一个是拥抱流行,一个是回归传统,其实都有同一个旨归:教育创新。前者创新了课间操“万年不变”的基本动作,尝试用个性化方式让孩子们爱上运动;后者则改变了大学中文系只关注语言和思想的倾向,为学生提供了解传统技能的机会。

每当谈及教育创新,人们往往很容易想到教育体制改革和技术革新等宏观层面。这些“大工程”当然应当整体布局、持续推进,它们对于实现教育振兴的重要性也不言而喻。不过,在此之外,赋予学校和老师更多自主权,激发一线教师走出既定教学框架,多去做些“小微创新”,也不失为从当下做起的好办法。

【模拟测试】

近期,某小学出现了“花式课间操”,即学生在课间随着音乐有板有眼地跳街舞,活力十足,这与传统课间操有所不同,拥抱流行,尝试用个性化方式让孩子们爱上运动。对于这种“花式课间操”,你怎么看?

答案:
解析:
课间操的花式创新不只是停于表层,其核心更是在于教育的创新。在教育之路要积极创新,不断谋求更利于孩子的教育模式,但更要守住教育的初心,不要一味求“新”,更要用“心”。

此种创新不管是对孩子的成长,还是对老师的教学,亦或是对于整个教育模式来说,都是有所助益的。其一,创新了课间操“老套路”式的基本动作,采用新奇且个性化的方式吸引学生,有利于提升孩子对运动的兴趣,主动走向操场进行运动,更是有助于在此过程中培养孩子的创新思维与创新能力;其二,这是对老师的教育思维与教育方式的肯定,同时也鼓励更多教育工作者向此看齐,从而更好地推陈出新,走出传统灌输式的教学模式;再者,此类创新完全符合《教师教育振兴行动计划(2018-2022年)》中提到的创新教育模式,实为教育模式创新的突破口。

当然,对于这种教育的创新,我们还是不能停下思考的脚步,其中仍有不少值得担忧的地方。一是考虑其形式,若是过于追求形式上的创新,盲目地追求所谓时尚,反而会败坏课间操的良好风气,某些不伦不类的操作实则是不符合学生该年龄段的怪异模式;二是考虑其本质,课间操更应注重锻炼,而非其表面功夫,而《关于加强青少年体育增强青少年体质的意见》就明确指出,要鼓励学生走向操场、走进大自然、走到阳光下,指导学生开展有计划、有目的、有规律的体育锻炼。

因此,课间操的教育性、健身性与科学性是不可忽视的,不可因一时的新奇而全然抛下;而对于教育来说,也应赋予老师更多创新的机会与教学的自主权,激发其为人师表与育人的本心;根本上来说,教育的初心不可丢,要想创新,更要守得住初心。


心理学家德威克用10年时间对400名五年级小学生进行实验,发现被夸聪明的孩子更容易放弃、缺乏自信、不敢冒险。后来她重复实验时把不同社会阶层都纳入了自己的实验,都发现了相同的结果,不论男女,连学龄前的孩子也未能幸免被表扬后带来的负面效应。
以下哪项如果为真,最能支持上述研究结论:
A表扬并不一定都具有积极作用,效果因表扬的具体内容和形式而有天壤之别
B一份关于表扬的综合调查结果显示,被表扬的学生变得更倾向于规避风险和缺乏独立精神
C一项对积极表扬组和无表扬组的学生的学习成绩对比研究显示,他们的学习成绩差异不显著
D研究发现,表扬对最聪明的女孩影响最大,她们大部分在一项“失败反应”的测试中都崩溃了

答案:B
解析:
解析
第一步:找到论点论据。
论点:被夸聪明的孩子更容易放弃、缺乏自信、不敢冒险。
论据:不同社会阶层,不论男女都不能幸免被表扬后带来的负面效应。
第二步:判断加强方式。
本题论点需要多个论据证明,故可以考虑补充新论据加强论点。
第三步:逐一分析选项。
A项说明表扬的效果受到内容和形式的影响,削弱了论点;
B项说明了被表扬的学生会倾向于规避风险和缺乏独立精神,解释了论点成立的原因,加强了论点,为正确选项;
C项涉及的学习成绩,与论点无关,属于无关选项;
D项说明被表扬对最聪明女孩负面影响最大,至少说明了论点对于最聪明女孩是成立的,加强了论点,但力度极弱。
故正确答案为B。?


下列关于卫星导航系统的表述不正确的是( )。

A. GPS是欧盟建立的卫星导航系统
B.GPS的信号强度与准确度是可控的
C.北斗导航系统是我国自主研发的卫星导航系统
D.“伽利略”导航系统是第一个基于民用的全球卫星导航系统

答案:A
解析:
GPS是英文Global Positioning SyStem(全球定位系统)的简称,而其中文简称为“球位系”。GPS 是20世纪70年代由美国陆海空三军联合研制的新一代空间卫星导航定位系统。其主要目的是为陆、海、空三大领域提供实时、全天侯和全球性的导航服务,并用于情报收集、核爆监测和应急通讯等一些军事目的是美国独霸全球战略的重要组成。经过20余年的研究实验,耗资300亿美元,到1994年3月,全球覆盖率高达98%的24颗GPS卫星星座已布设完成。在机械领域GPS则有另外一种含义:产品几何技术规范(Geometrical Product Specifications),简称.GPS。所以正确答案选择A选项。