2021国家公务员考试真题及详解7章

发布时间:2021-07-01

2021国家公务员考试真题及详解7章 第1章


下列选项释义错误的是:

A.驽:性烈但跑得快的马
B.驷:套有四匹马的车
C.驹:小马、少壮的马
D.骥:好马、千里马

答案:A
解析:
第一步,本题考查语言文字并选错误项。
第二步,驽,指劣马,走不快的马。例如,驽马十驾,功在不舍(比喻愚钝的人只要不断努力,也能有成就)。


将棱长为1的正方体的六个面的中点相连接可以得到一个八面体,则这个八面体的体积为:

答案:A
解析:


你的老板变了,朋友变了,搭档变了,公司变了,你的生活仍然不会起变化。只有当你自己变了,只有当你跳出自己______的局限,_____担当起生活的重任时,你的生活才会有________。依次填入画横线部分最恰当的一项是( )。

A.能力、毅然、改善
B.思想、善于、转变
C.思维、勇于、起色
D.生活、独自、转机

答案:C
解析:
文段意图说明人只有改变对生活的看法,生活才能变得越来越美好。显然第一空不应是“能力的局限”或“生活的局限”,而应该是一种主观上的局限。排除AD。担当生活的重任需要的是一种勇气,因此第二空应该用“勇于”。“起色”指好转的样子,而“转变”有可能是向好的方向改变,也可能是向不好的方向改变。根据文意,第三空应填入“起色”。本题答案为C。


玛雅遗扯挖掘出一些珠宝作坊,这些作坊位于从遗址中心向外辐射的马路边上,且离中心有一定的距离。由于贵族仅居住在中心地区,考古学家因此得出结论,认为这些作坊制作的珠宝不是供给贵族的,而是供给一个中等阶级,他们一定已足够富有,可以购买珠宝。对在这些作坊工作的手工艺人,考古学家在论断时做的假设是( )。
A.他们住在作坊附近
B.他们不提供送货上门的服务
C.他们自己本身就是富有的中等阶级的成员
D.他们的产品原料与供贵族享用的珠宝所用的原料不同

答案:B
解析:
本题有相当难度,要求能够从材料中挖掘出其深层次的含义。材料中讲到,这个作坊服务的对象不是市中心的贵族,而是居住于离中心有一定距离的中等阶级,那么我们可以推断,考古学家判断时就是根据作坊与消费者应该地址一致的这样一个命题,否则如果作坊可以给住在市中心的贵族服务的话,考古学家就无从判断作坊的服务对象。选项A是一个无从假设的条件,不能选。C项、D项都是一个与中心判断无关系的肢解判断,答案应该是B,但是这个选项与观点的关系是比较隐含的,需要思考。


下列有关公文知识的表述中正确的是( )
A.多级行文是上行文中最基本的行文方式
B.通报适用于公布社会各有关方面应遵守或者周知的事项
C.行文关系决定了行文方向,是行文制度的核心
D.公文的版记部分包括签发人,附注等内容

答案:C
解析:
C。A项错,逐级上行文就是指下级机关直接向所属上级领导机关的一种行文方式,是最常用的一种方式;B项错,通报适用于表彰先进,批评错误,传达重要精神或者情况,通报多限在机关体系内部适用,属于限制性公文;D项错误,公文版记,包括主题词,印发机关和印发日期、份数等要素,置于公文最后一面。


某机构决定从五位业务骨干中选派一人到国外学习,这五位骨干分别是赵、钱、孙、李、周。在决定选派人选之前有如下对话:
赵说:或者是我去,或者是孙去钱说:周不去孙说:如果不是李去,那么就是钱去李说:既不是我去,也不是钱去周说:既不是孙去,也不是赵去最终确定人选后发现以上对话中只有两个人说对了,那么被选中的是()。

A.赵
B.钱
C.周
D.李

答案:C
解析:
由题干五人对话可知,赵、周的话矛盾,必为一真一假;孙、李的话矛盾,也必为一真一假;确定人选后对话中有两人说的正确,可知钱说的肯定是假话,即周去。故本题答案选C。


无影灯效应,指通过诸多要素互相作用而形成的一种整体性机制,可把某问题的不完全或缺点部分减到最低限度,甚至消失,并最终使这一问题得到很好解决。
下列不属于无影灯效应的是:

A.2012年中国网民数量突破5亿,越来越多的人利用互联网媒体充分获取和传播信息,信息和民意也得到了更加广泛的立体传播,中国正在形成透明的信息空间和舆论力量
B.某城市为了形成大力发展绿色生态文明的有效机制,充分集中民众智慧,成立了公民监督委员会、公民听证会和环境保护组织等,让广大民众更好地建言献策并发挥监督作用
C.某省为了杜绝医生吃医药回扣致使患者看病贵的问题,加大医药采购监督力度,开放了专门的患者投诉电话热线,在各家医院的咨询服务台公布了卫生部门的举报电话
D.某地方政府为治理公车私用顽症,特聘多名义务监督员,并配有数码相机,监督员可随时抓拍发现的疑车并将照片发送到相关网络,被拍者须对此作出合理解释

答案:A
解析:
无影灯效应的目的是使问题得到很好解决。B、C、D三项均符合定义;A项仅是对中国网民情况的介绍,没有体现问题,不符合定义。故答案选A。


2021国家公务员考试真题及详解7章 第2章


对一项科学工作的评价不能简单地归结为一个数字的大小,任何数字都不能取代同行评议及对该工作科学意义的具体分析和历史检验。然而,不好的评价指标有可能误导评审人员,导致错误的结果;而好的评价指标可以提供更准确的信息,使相应的评审更加客观和公正。这段文字意在强调,对科学工作的评价:( )

A.应该是主观评价和客观评价的统一
B.关键在于建立科学的评价指标体系
C.不应以数字结论作为主要参考依据
D.需要综合考虑多种因素才能实现公正

答案:B
解析:
文段首先指出科学工作的评价指标不能简单地归结为数字的大小,然后从正反两方面论证了评价指标对评价结果的影响。由此可知,文段强调的是建立科学的评价指标体系的重要性。


网络文学经过20年的快速发展,已收获丰富的作品、巨大的经济效益和来自各方的关注。但在爆发式增长的同时,有关其价值及合理性的质疑也________。纵观网络文学整体,虽然不乏________的佳作,但与庞大基数相比,精品数量依旧偏少。
依次填入画横线部分最恰当的一项是:

A.接踵而至 琳琅满目
B.甚嚣尘上 雅俗共赏
C.如影随形 耳目一新
D.不绝于耳 风靡一时

答案:D
解析:
第一步,分析第一空。填入的词语搭配“质疑”。A项“接踵而至”指人们前脚跟着后脚,接连不断地来,形容来者很多,络绎不绝,与“质疑”搭配不当,排除A项。B项“甚嚣尘上”多指某种言论十分嚣张(含贬义),文段为客观的评论,故与文段感情色彩不符,排除B项。C项“如影随形”好像影子老是跟着身体,比喻两个事物关系密切或两个人关系密切不能分离,文段只有“质疑”一个主体,不符合语境,排除C项。D项“不绝于耳”指声音在耳边不断鸣响,体现出质疑很“多”,符合文意。答案锁定D选项。
第二步,验证第二空。“风靡一时”形容一种事物在一个时期内非常风行,与“佳作”搭配得当。
因此,选择D选项。


失眠或睡眠质量差会严重影响人的身心健康。调查发现,很多睡眠不好的人都有睡前饮用咖啡的习惯。因此,喝咖啡有助于提高睡眠质量。是治疗失眠症的辅助手段。以下哪项为真,对题干的结论是最有力的反驳?( )


A. 咖啡有很好的安眠作用
B. 有证据表明,咖啡有提神的作用,这很可能是导致他们睡眠不好的原因
C. 咖啡是人们喜爱的饮料
D. 咖啡辅助治疗失眠症,将产生严重的副作用

答案:B
解析:
解题指导: 第二项与题目论点最为相悖,故答案为B。


海洋:海浪:冲浪板
A泳池:浪花:潜泳 B血管:血液:细胞
C树林:树木:小鸟 D天空:气流:热气球

答案:D
解析:
考查对应关系。海洋里有海浪,海浪可以促使沖浪板滑行,D项中天空中有气流,气流可以使热气球上升。


改革高校招生计划管理,国家对优质高等教育资源相对短缺地区采取支持性政策,扩大实施“中西部地区招生协作计划”,加快缩小区域差距;对基础教育薄弱的贫困农村、边远民族等地区采取倾斜性政策,扩大实施“农村贫困地区定向招牛专项计划对进城务工人员随迁子女在当地参加升学考试完善配套政策;建立起招生机会公平的动态监测和调节机制。

这段文字意在说明( )。


A.高考改革目的在于缩小区域差距
B.完善随迁子女升学考试配套政策
C.建立健全人学机会公平的保障机制
D.对教育薄弱地区要采取倾斜性政策

答案:C
解析:
意图推断题。文段由4个分句组成,A、B、D项分别是对前3个分句的概括,而最后一个分句是文段要说明的重点,即通过前3项政策措施建立起招生机会公平的动态监测和调节机制。C项为其同义替换,故本题选C。


意大利地处欧亚大陆和非洲大陆板块的挤压带,因此境内活火山较多频繁爆发的火山给意大利带来了丰厚的____-----可作为优质胶凝材料的火山灰,这种_____的自然条件使古罗马人利用火山灰发明了自然混凝土.依次填入划横线部分最恰当的一项是:

A、收获 天造地设
B、回报 应有尽有
C、财富 举世无双
D、馈赠 得天独厚

答案:D
解析:
“收获”和“回报”含有先付出后得到的意思,用在此处不合适,因此可排除AB。第二空表示上天赐予的自然资源,故选“得天独厚”。


西方有一句俗语:罗马不是一天建成的。那么,如果提出“是什么塑造了现代世界?”这样一个问题,恐怕更不能用三言两语解释清楚。新近问世的《世界大历史》系列丛书,以5卷本近200万字打破了传统权威历史读物的体例藩篱,别出心裁地采用以“大事件”展开分析的方式.向读者展开了人类700年现代文明发展的画卷。
文段接下来最可能叙述的是:

A.《世界大历史》开创了历史读物的新范式
B.以“大事件”为切入点写作的好处
C.《世界大历史》中写了哪些“大事件”
D.人类700年现代文明发展的历史

答案:B
解析:
文段尾句提到《世界大历史》用“大事件”展开,展现了人类700年现代文明发展的画卷。文段用“打破了传统权威历史读物的体例藩篱”“别出心裁”形容“大事件”展开分析的方式,那么接下来应该会介绍这种分析方式的好处。b项表述与此相符,当选。


2021国家公务员考试真题及详解7章 第3章


根据预报,洪水将于2小时后袭击村庄。现武警调用2辆卡车帮助村民转移到高地,第一次转移后发现从村庄到高地需要30分钟,回程需要10分钟,2辆卡车需要再走4个来回才能转移完毕,则必须至少再调用( )辆卡车才能在洪水到达前将村民全部转移。

A.1
B.2
C.3
D.4

答案:B
解析:
第一步,本题考查基础应用题。
第二步,由题意可知转移时间为120分钟,且由于第一次转移已花费30+10=40(分钟),故剩余120-40=80(分钟)。由于2辆卡车需要再走4个来回,即需要(30+10)×4=160(分钟),想要在80分钟内完成转移,则需要4辆卡车,故要在2辆卡车的基础上至少再调用2辆。


奥运会时,有个贴子说:奏国歌时,西班牙队没有一个开口的,因而很不爱国。以此推论,乔丹领军的梦之队是最爱国的。他们领奖时,队员都身披美国国旗。然而真是,西班牙国歌压根没歌词。美国国家队赞助商是锐步,而乔丹的赞助商是耐克,因发誓效忠耐克,他们便用国旗遮住锐步的标识领奖。最适合做这段文字标题的是( )。


A. 讹传与事实
B. 事实胜于雄辩
C. 表象与真相
D. 爱国不在形式

答案:C
解析:
A


为加强机关文化建设,某市直机关在系统内举办演讲比赛,3个部门分别派出3、2、4名选手参加比赛,要求每个部门的参赛选手比赛顺序必须相连,问不同参赛顺序的种数在以下哪个范围之内?

A. 小于1000
B. 1000~5000
C. 5001~20000
D. 大于20000

答案:B
解析:


工作质量评价中你得分低,你怎么办?

答案:
解析:
(1)保持平和心态,反省自己。
(2)针对不同原因找出对策,转变工作态度,提升自身工作能力,与同事构建和谐的关系。
(3)与领导沟通,检讨自己并表态。
(4)总结经验教训
解题思路:答题思路是:冷静+处理+反思。此类试题考察考生的工作态度。首先要保持冷静,然后针对问题进行处理,最后反思自我。


文化产业的发展规律都是类似的,电影市场的放开也会产生竞争淘汰,在一定时间内可能会出现________的现象,但尘埃落定之后,依然会完成优胜劣汰,我们不能就此________,遏制了发展的可能,尝试和发展都是有意义的和有价值的。
填入划横线处最恰当的一项是:

A.泥沙俱下 因噎废食
B.鱼目混珠 半途而废
C.滥竽充数 放任自流
D.良莠不齐 作壁上观

答案:A
解析:
第一步,分析第一空。根据“但……依然会完成优胜劣汰”可知,电影市场中优劣好坏都有,该空应体现“好的坏的混在一起”这一含义。B项“鱼目混珠”强调以假乱真;C项“滥竽充数”强调以次充好。二者皆不能体现“好的坏的混在一起”之意,排除B项和C项。A项“泥沙俱下”和D项“良莠不齐”皆有好的坏的混在一起之意,符合文意。
第二步,分析第二空。根据“尘埃落定之后,依然会完成优胜劣汰,我们不能就此________,遏制了发展的可能”可知,该空应体现“害怕被淘汰,就什么都事不干了”之意。A项“因噎废食”比喻要做的事情由于出了点小毛病或怕出问题就索性不去干,符合文意。D项“作壁上观”侧重于坐观成败,不给予帮助,不符合文意,排除D项。


把下面的六个图形分为两类,使每一类图形都有各自的共同特征或规律,分类正确的一项是

A.①③⑥,②④⑤
B.①②④,③⑤⑥
C.①③⑤,②④⑥
D.①④⑤,②③⑥

答案:A
解析:
第一步,观察特征。组成元素相同,优先考虑位置类。第二步,根据规律进行分组。图①③⑥均可以用同一个图形旋转得到,图②④⑤不能为同一个图形旋转得到,分为两组。因此,选择A选项。解法二:每个图形整体旋转,使字母E旋转到左侧,数字右侧,发现图①③⑥中数字“6”书写方向为逆时针;图②④⑤中数字“9”和“3”书写方向为顺时针,分为两组。选择A选项。


下列关于医学常识的说法正确的是()。

A.如果人体内缺乏维生素E易患夜盲症
B.现有抗生素药物对超级病菌不起作用
C.贫血指血液中红细胞和白细胞数量低于正常水平
D.手足口病的最主要传播途径是血液传播和母婴传播

答案:B
解析:
超级病菌是对所有抗生素有抗药性的细菌的统称。能在人身上造成浓疮和毒疱,甚至逐渐让人的肌肉坏死。这种病菌的可怕之处并不在于它对人的钉伤力,而是它对普通杀菌药物---抗生素的抵抗能力,对这种病菌,人们几乎无花、药可用。


2021国家公务员考试真题及详解7章 第4章


下列关于航天器的说法正确的是:

A. “风云”系列气象卫星通过光纤实现与地面的数据传输
B. “玉兔”号月球车在月球上行走的动力驱动电动机
C. “长征一号”属于二级运载火箭
D. “北斗二号”属于通信广播卫星

答案:B
解析:
A项卫星通讯是将地面发射站的数据以高频电磁波形式通过卫星的中转传输到一定覆盖范围的地面接收器上,不是通过光纤实现与地面的数据传输。C项“长征一号”是为发射我国第一颗人造地球卫星东方红一号而研制的三级运载火箭。D项“北斗二号”是卫星导航系统,同时具备通信功能,但不是通信广播卫星。选择B。


虽然说经营性养老机构的定价是放开的,政府不能够干预,但是,从保障购买者权益、稳定养老床位价格、规范市场秩序等角度来说,有关方面需要高度警惕这种销售床位的经营模式带来的种种问题。比方说,床位可以炒卖,既有可能背离了养老机构床位的属性——把养老服务变成一种投资形式,还有可能把养老机构床位的价格哄抬高,造成老人们买不起也住不起。另外,床位售价被炒高后很有可能会出现闲置浪费。总之,如果不加以规范,有可能重蹈中国楼市的炒房覆辙。
这段文字意在强调:

A.养老机构炒卖床位将带来各种问题
B.政府应当关注养老机构的床位定价
C.政府应当规范养老机构的经营模式
D.养老机构炒卖床位可能是变相炒房

答案:C
解析:
文段开篇引出“经营性养老机构定价放开”的话题,随后通过转折词“但是”强调政府“需要高度警惕销 售床位的经营模式带来的种种问题”,而后通过例子具体阐述前文问题,文段尾句通过结论词“总之”对前文举例进行总结,通过反面论证提出对策,即需要规范养老机构销售床位的经营模式。故文段重在强调政府需要
对养老机构的经营模式加以规范,对应 C 项。
A 项,“炒卖床位将带来各种问题”为问题表述,非重点,排除;
B 项,“床位定价”对应举例内容,非重点,且文段主题词为“养老机构的经营模式”偏离核心话题,排 除;
D 项,“养老机构炒卖床位可能是变相炒房”对应尾句反面论证的不良后果,非重点,排除。 故正确答案为 C。


下列选项中,符合所给图形的变化规律的是( )。

A.如上图所示
B.如上图所示
C.如上图所示
D.如上图所示

答案:D
解析:
第一步,观察特征。
组成元素相似,并且所有图形外部轮廓相同,内部填充不同,优先考虑定义叠加。
第二步,两段式,第一段找规律,第二段应用规律。
第一段:白+黑=黑;黑+白=黑;白+白=白;黑+黑=白。第二段应用规律,只有D项符合。


理解视知觉工作机制的传统观点可追溯至16世纪的法国哲学家笛卡儿。笛卡儿认为,大脑会首先构建一个外部世界的镜像模型,之后在大脑内,我们像看电影一样地观察这个世界。据此观点,倒置眼镜会使内在的镜像模型也发生倒置,大脑根据这个倒置的镜像产生视知觉。但是,越来越多的人开始质疑这一解释,德根纳就是其中一个。他在实验进行到第30天时体验到的视觉现象使他彻底站到了笛卡儿镜像论的对立面。按下来最可能讲的是:

A.视知觉的工作机制
B.德根纳的实验结果
C.倒置眼镜的工作原理
D.笛卡尔镜像论的缺陷

答案:B
解析:
第一步,快速浏览文段,重点分析尾句,判别文段话题落脚点。文段先说了笛卡尔对于视知觉工作机制的镜像论解释,然后提出有人质疑这一解释,德根纳为质疑者之一,最后说德根纳的实验结果现象跟笛卡尔的镜像论观点相反。第二步,文段话题落在尾句上,前文已经介绍过笛卡尔镜像论,那接下来应围绕“德根纳实验现象”展开论述。对比选项,B项“德根纳的实验结果”符合文意。因此,选择B选项。A、C项:话题与尾句话题“德根纳的实验现象”不一致,因此排除。D项:尾句只是说结果不一致,并非是指出“笛卡尔镜像论”有什么不好的问题存在,故“缺陷”说法不对,因此排除。


循环经济,是指在生产。流通和消费等过程中进行的减量化、再利用、资源化活动的总陈。其中“减量化”是指在生产、流通和消费等过程中减少资源消耗和废物产生。下列选项中属于“减量化”内容的是()

A. 某企业采用串联用水系统提高了水的重复利用率
B. 某建筑施工单位对工程施工过程中产生的建筑废物进行了综合利用
C. 某县政府农业主管部门鼓励和支持农业生产者采用节水、节肥、节药的现金种植,养殖和灌溉技术,推动农业机械机能,有限发展生态农业
D. 某县政府林业主管部门积极发展生态林业,鼓励和支持相关企业采取木材节约和代用技术,看站林业废弃物中和利用,提高木材综合利用率

答案:C
解析:
减量化的关键是减少资源的小号和废物的阐述中,而ABD项都是提高了利用率,并没有减少资源的消耗;C项采用节水。节肥、节药的技术,减少了资源的消耗。符合减量化的定义。故答案为C。


2009年度全国旅行社营业收入为1806.53亿元,同比增长8.64%;毛利润总额为134.36亿元,毛利率为7.44%;净利润总额为11.48亿元,净利润为0.64%。
2009年度全国旅行社的旅游业务营业收入为1745.59亿元,同比增长8.87%;旅游业务毛利润为120.27亿元,旅游业务毛利率为6.89%;实缴税金为12.69亿元,同比增长12.37%;外汇结汇10.51亿美元,同比减少11.24%;全国促销费支出为6.76亿元,同比增长13.87%。

2008年度全国旅行社入境旅游业务营业收入约为多少亿元?

A.185
B.210
C.225
D.235

答案:C
解析:
【答案】C
2009年为222.15 增长率为-1.21 所以 2008年应为222.15*(1+1.21%)约等于225所以选C


转基因作物同普通植物的区别只是为了能使它产生额外特征的基因。早在1983年,生物学家就已经知道怎样通过生物工程技术将外来基因移植到某种植物的脱氧核糖核酸中去,以便使它产生靠杂交方式根本无法获得的某种新的特性:抗除莠剂的特性、抗植物病毒的特性、抗某种害虫的特性等。用以移植的基因可来自任何生命体:细菌、病毒、昆虫等。
根据文义,对“转基因作物”理解正确的一项是:

A.因环境影响脱氧核糖核酸的变化而产生额外特性的作物
B.能够产生抗莠剂、抗植物病毒等额外基因的作物
C.一种利用移植其他生命体基因而形成的新的杂交作物
D.移植了其他生命体基因从而产生额外特性的作物

答案:D
解析:
由材料“转基因作物……只是多了能使它产生额外特性的基因”和“用以移植的基因可来自任何生命体”可判断, D 项对“转基因作物”概念的理解正确。
A 项“环境影响”表述错误,材料提到脱氧核糖核酸的变化是“通过生物工程技术”移植基因造成的;
B 项“抗莠剂”表述错误,文段表述为“抗除莠剂”;
C 项“杂交作物”表述错误,材料提到转基因作物的某种新特性是“靠杂交方式根本无法获得的”,可判断转基因作物不是杂交作物。


2021国家公务员考试真题及详解7章 第5章


如图所示,实心蜡球漂浮在杯中的水面上,当向杯中不断慢慢加入酒精时,以下不可能出现的情况是( )。(已知:水的密度>蜡球的密度>酒精的密度)

A. 蜡球向下沉一些,所受浮力增大
B. 蜡球向下沉一些,所受浮力不变
C. 蜡球悬浮于液体中,所受浮力不变
D. 蜡球沉到杯底,所受浮力变小

答案:A
解析:
蜡球只可能漂浮悬浮或下沉在溶液中,所以浮力不可能大于重力。


中国的县城确实太复杂,塞北尚在千里冰封,万里雪飘,江南已经百花吐艳,草木争辉了。2000多个县星罗棋布,地理位置、资源禀赋、文化传统和老百姓的生活方式都________。
A各有千秋 B千姿百态
C气象万千 D千变万化

答案:A
解析:
【答案】A


据统计,全球讲英语的人口达17亿,说英语的国家国内生产总值占全球的40%,全世界半数以上的科技书刊和译著都用英语,全球开设国际广播电台的86个国家中,只有8个没有英语,互联网上80%以上的网页使用英文;而开设汉语广播的只有20个国家,中文网页只占12%。
现在全球80%以上的网上信息和95%以上的服务信息,由美国提供。中国具有代表性的16家上市互联网企业,有14家在美国上市,仅有2家在香港上市。外资在国内互联网形成了完整的产业链。
2001年以来,中央重点新闻网站的访问量,以平均每月递增12%的速度上升。目前中国互联网产业对GDP的贡献达到7%,而未来三年有可能达到15%。营造与中国发展相称的一流互联网迫在眉睫。 2009年9月全球主要地区互联网普及情况见下表:

2009年9月亚洲网民数比欧洲多( )。
A. 18.50% B. 2302. 27 万人
C. 30. 04 亿人 D. 76.60%

答案:D
解析:
亚洲网民比欧洲多738257230-418029796 = 320227434(人),B、C两项错误。亚洲网民比欧洲多的百分比是:,故选项D正确。


大小两个玻璃瓶装着芝麻,如果将小瓶子里的芝麻全部倒入大瓶子,大瓶子还可以装45克;如果将大瓶子里的芝麻倒入小瓶子,大瓶子里还剩下455克。已知大瓶子的容积是小瓶子的2倍,则大瓶子最多可装芝麻( )克。

A.1000
B.850
C.750
D.500

答案:A
解析:
第一步,本题考查方程等式计算。第二步,根据大瓶子的容积是小瓶子的2倍,设小瓶子的容积为a,则大瓶子的容积为2a。设小瓶子里的芝麻质量为x,设大瓶子的芝麻质量为y,可得:,得a=500,因此大瓶子的容积为2×500=1000,大瓶子最多可装芝麻1000克。因此,答案是A选项。


自信对于()相当于()对于自卑


A.自恋自闭
B.自大自谦
C.自满自负
D.自傲自尊

答案:B
解析:
自大比自信程度深,且是貶义;自卑比自谦程度深,且是贬义


现有A、B、C三桶油,先把A的1/3 倒入B桶,再B桶的 1/4倒入C桶,最后把C桶的1/10 倒入A桶,经这样操作后,三桶油各为90升。问A桶原来有油多少升?



A. 90升
B. 96升
C. 105升
D. 120升

答案:D
解析:
解题指导: 根据最后一句话可以得出C桶有100g,等于说倒了10g进入A桶,那么原来A桶到了1/3后应该是有80g,80g占了2/3,因此A桶原来有120g 2/3A+10=90(A的1/3倒入B+10克=90),故答案为D。


关于我国海洋国土,下列说法错误的是:

A.北纬36 度线经过了我国东海海域
B.朝鲜和越南既与我国相邻又隔海相望
C.渤海和黄海全部位于大洋边缘的大陆架上
D.三沙市下辖西沙群岛、中沙群岛、南沙群岛

答案:A
解析:
本题考查地理国情。
A项错误,黄海和东海的分界线是长江口北岸的启东角与韩国济州岛西南角的连线。北纬36度线经过的是我国黄海海域。
B项正确,朝鲜是我国的陆上邻国,又隔渤海和我国相望;越南是我国的陆上邻国,又隔南海与我国隔海相望。
C项正确,渤海是深入我国大陆的近封闭型的一个浅海,仅通过东面的渤海海峡与黄海相沟通,其北、西、南三面均被陆地所包围;黄海是全部位于大陆架上的一个半封闭的浅海。在我国近海四个海区中,渤海和黄海全部位于大洋边缘的大陆架上。
D项正确,三沙市于2012年7月24日正式揭牌成立,隶属海南省,管辖西沙群岛、中沙群岛、南沙群岛的岛礁及其海域。是我国位置最南、面积最大、陆地面积最小及人口最少的地级市。


2021国家公务员考试真题及详解7章 第6章


在日益激烈的国际竞争中,人们越来越意识到必须依靠综合国力作为竞争的关键因素,而决定综合国力的关键因素是( )


A. 经济实力
B. 科技水平
C. 军事实力
D. 资源数量

答案:B
解析:
解题指导: 人才和科学技术日益成为决定综合国力的关键因素。故答案为B。


无因管理是指当事人无法律上的根据,也未受到他人的委托而管理他人事物。无因管理行为是一种自发性的行为,无因管理人有义务进行适当管理,对于无因管理行为人的合法权益,应及时给予保护。
根据以上定义,下列描述符合无因管理规定的是( )。
A.王某经常引诱一些宠物至自家饲养,并向主人索取饲养费
B.韩某因公出国半年,临行前将自己价值5000元的宠物委托邻居保管饲养
C.小金拾到一只别人的小狗,久等不见主人。后将其带回家饲养,事后将狗返还其主
人,并向主人索取饲养费
D.张某将自行车放在路边锁上就办事去了。附近看车的王某怕影响交通就把车推到自己存车处,结果车子被盗,王某可以不进行赔偿

答案:C
解析:
【参考解析】: 由“管理他人事物”可知,选项A中王某的行为不是管理行为而是侵权行为,A排除;选项B中存在委托关系,不合定义,B排除;根据“无因管理人有义务进行适当管理”,选项D中王某未尽管理义务,应赔偿,D排除,故本题选C。


CISN382G1E VAI19FJ-DW
A.2
B.0
C.4
D.3

答案:A
解析:


下列关于隐形飞机的原理,说法错误的是:

A、外层涂料的颜色为天蓝色或者银白色,以避免被雷达发现
B、隐形飞机采用非金属材料或者雷达吸波材料,吸收而不是反射雷达波
C、改进发动机的进气道和尾喷口等多有能产生镜面反射的表面,以减少对雷达波的反射
D、除了发动机、电子设备等部件,其他飞机上的部件用透波材料制作

答案:A
解析:
原理上来说,隐形飞机的隐形并不是让我们的肉眼都看不到,它的目的是让雷达无法侦察到飞机的存在。隐形飞机在现阶段能够尽量减少或者消除雷达接收到的有用,由于浅色几乎不吸收雷达波,深色容易吸收雷达波,且黑色材料不易反光,因此,我们容易发现现阶段的隐形战机都是以深色为主。因此不是天蓝色或者银白色


面试热点:疫情之下的经济发展

【热点梗概】

某日,在W县副县长的直播间内,一场主题为“齐心战疫,八方助农”的直播卖农货活动正在火热进行。据悉,这场农产品直播售卖活动,由几个平台共同发起。全国有10个地区的县长在直播售卖当地特色农产品,尝试用新技术解决农产品因疫情销路受阻的问题。此外,还有 10位视频创作者也在活动中与县长们直播连线,助力优质农产品走出村寨。

【模拟试题】

某市县长带货效果不错的同时,也想进行“互联网+农业”的制度创新,号召农产品企业在电商平台上开旗舰店。你是市政府的工作人员,领导让你对农产品企业设旗舰店店的情况进行调研,你认为调研的重点是什么?你会如何开展?

答案:
解析:
1.目的意义

一方面是为了了解目前旗舰店落实的普及率,另一方面想了解这些企业在实施过程中存在问题,以便后续进行政策调整,更好的带动农产品销售。

2.调研重点

调研过程中我认为调研主体的专业性,对象的针对性、内容的全面性,方式的多样性这三个方面是做好调研的重难点。

3.具体开展

(1)调研主体要专业。组好调研团队,召集本科室有调研经验、对本市“互联网+农业”制度比较了解的同事,同时从网信办、工商局、税务局等部门抽调精干力量组成团队;做好人员培训,学习“互联网+农业”制度,强调调研的流程、要求、制度、规范等内容,保证调研过程中便于人员管理,提高调研效率。

(2)调研对象要广泛且有针对性。主要包括农产品企业负责人、各旗舰店管理运营团队、电商平台、消费者。

(3)调研方式的要多样。主要包括文献法、访谈、问卷、座谈会、网店购买体验等形式。

(4)调研内容要丰富。如目前有多少企业开展了旗舰店的业务,还有多少企业没有开展该项业务、目前盈利金额有多少、旗舰店运营的困难有哪些、需要哪些政策扶持等。

(5)对调研进行数据整理,形成调研报告。


2011年上半年,我国软件产业实现软件业务收入8065亿元,同比增长29.3%,增速比去年同期高0.2年百分点;实现利润103亿元,同比增长34.9%。其中,6月份完成软件业务收入1828亿元,同比增长32.9%,增速比5月份回升3.6个百分点。
  上半年,信息技术咨询服务、数据处理和运营服务实现收入761和1073亿元,同比增长36.5%和34.5%,分别高出全行业7.2和5.2个百分点;嵌入式系统软件实现收入1443亿元,同比增长33.8%,增速比去年同期高14.2个百分点。软件产品和信息系统集成服务发展较为稳定,分别实现收入2867亿元和1673亿元,同比增长28.2%和23.9%。IC设计增长放缓,上半年实现收入248亿元,同比增长13.7%,低于去年同期20个百分点以上。

 以下说法与资料相符的是( )。 
 

A. 2011年5月份我国软件产业实现软件业务收入同比增长28.2%
B. 2011年3月份我国软件产业实现软件业务收入高于4月份
C. 2011年上半年信息技术服务实现收入超过1800亿元
D. 2010年上半年IC设计实现收入同比增速为6.3%

答案:C
解析:
本题本题属于文字分析题。
  A选项,软件业务同比增速,直接观察发现为29.3%。A选项错误
  B选项,3月份收入增长3454-2167明显小于4月份的收入增长4822-3454。B选项正确
  C选项,上半年信息技术服务为761+1076=1837,明显超过1800。C选项正确
  D选项,10年上半年IC增速超过(13.7%+20%),不是6.3%。D选项错误


2015年1—11月,全国房地产开发投资87702亿元,同比增长1.3%,增速比1—10月回落0.7个百分点。其中,住宅投资增长0.7%,增速回落0.6个百分点。住宅投资占房地产开发投资的比重为67.4%。
1—11月,东部地区房地产开发投资48789亿元,同比增长1.1%,增速比1—10月回落1.2个百分点;中部地区投资18988亿元,增长1.8%,增速回落0.2个百分点;西部地区投资19926亿元,增长1.1%,增速回落0.4个百分点。
1—11月,房地产开发企业房屋施工面积723990万平方米,同比增长1.8%,增速比1—10月回落0.5个百分点。其中,住宅施工面积503347万平方米,下降0.3%。房屋新开工面积140569万平方米,同比下降14.7%,降幅扩大0.8个百分点。其中,住宅新开工面积97077万平方米,下降15.3%。房屋竣工面积72413万平方米,下降3.5%,降幅收窄0.7个百分点。其中,住宅竣工面积53553万平方米,下降6.4%。
1—11月,房地产开发企业土地购置面积19894万平方米,同比下降33.1%,降幅比1—10月收窄0.7百分点;土地成交价款6409亿元,下降26.0%,降幅扩大0.8个百分点。
2014年1—11月,中部地区投资额为:

A.18287亿元
B.18350亿元
C.18359亿元
D.18652亿元

答案:D
解析:
2015年1—11月,中部地区投资18988亿元,增长1.8%,则所求为18988÷(1+1.8%)≈18988×(1-1.8%)≈18988-190-152=18646亿元,D项最接近。


2021国家公务员考试真题及详解7章 第7章


白洋淀:渔船:橹

A. 图书馆:书籍:扉页
B. 公司:总经理:管理
C. 衡水湖:水:芦苇
D. 治安:警察:警服

答案:A
解析:
包含关系。白洋淀有渔船,渔船上有橹,橹是渔船的组成部分。A选项图书馆里有书籍,书籍中有扉页,扉页是书籍的组成部分。因此,本题答案为A。


某工厂4个车间的工人都出生在1985到1988年间,如果统计任意2个车间的人数和,分别得到54、63、75、78、90、99这6个不同的结果。则人数最多的车间至少有多少工人出生于同一年?

A.14
B.15
C.16
D.17

答案:B
解析:
第一步,本题考查最值问题,属于数列构造。
第二步,设4个车间人数由少到多依次为a、b、c、d人,则有:a+b=54①;a+c=63②;b+d=90③;c+d=99④,(③+④)-(①+②)得d-a=36,则d+a为偶数,即d+a=78,联立两式解得d=57。
第三步,根据都出生在1985到1988年间,可知工人有4个不同的出生年份。57÷4=14…1,即人数最多的车间至少有15人出生于同一年。


循环经济,是一种生态经济,它要求运用生态学规律而不是机械论规律来指导人类社会的经济活动特征,是低开采低排放高利用的经济形态。
下列不属于循环经济做法的是( ?)。
A变单程式经济为循环式经济
B变消耗型经济为休养生息型经济
C变储备型经济为增长型经济
D退田还湖、退耕还林

答案:C
解析:
解析:
第一步:抓住定义中的关键词。
该定义中的关键词为“要求运用生态学规律而不是机械论规律来指导”、“低开采低排放高利用”。
第二步:逐一判断选项。
A项“循环式经济”、D项“退田还湖、退耕还林”符合“运用生态学规律来指导人类社会的经济活动”,B项“变消耗型经济为休养生息型经济”符合“低开采低排放高利用”。
而C项“变储备型经济为增长型经济”与“低开采低排放高利用”不符。
故正确答案为C。


我国各地的雾霾,从总的方面来说是各种来源污染排放物经过一系列的化学和物理过程的产物,这里既有一次排放,还有二次化学转化和物理过程。从南到北情况十分复杂,当下的普遍情况既不同于当年伦敦的情况,也不同于洛杉矶的情况,曾有学者讲北京的情况属于“伦敦型”和“洛杉矶型”的复合型,实际上事情绝非是绝非是一个“复合型”可以概括。还让人担心的是:眼下从上到下、各省各地,从官员到普通老百姓都认为燃煤是问题的根子,似乎解决了城市燃气化以后,问题就可以大大解决了,其实我们的一次排放物或者说二次过程的出发物质决不只是一个二氧化硫,或者说再加上一个氮氧化合物那么简单。 这段文字概括最恰当的是

A. 雾霾形成的原因复杂
B. 雾霾形成的主要特点
C. 雾霾类型具有多样性
D. 雾霾危害具有普遍性

答案:A
解析:
知识点:语句理解

中心理解题。归纳概括全文都在说雾霾形成的原因复杂。


如果通过这次面试我们单位录用了你,但工作一段时间却发现你根本不适合这个职位,你怎么办?

答案:
解析:
如果一段时间后发现工作不适合我,我会区分情况并做出反应:
(1)如果我确实热爱这个职业,我会要求单位再给我几个月的时间,更加努力学习.虚心向领导和同事学习业务知识和处事经验,了解这个职业的精神内涵和职业要求,力争减少差距,尽快适应工作要求。
(2)如果我确实热爱这个职业,但通过个人努力还是无法达到岗位要求,我会向贵单位提出对我进行相关业务的培训以尽快熟悉工作,如果贵单位没有相关培训安排,则请贵单位给我调换工作,如果贵单位既没有培训安排又不安排调动,我会主动辞职。
(3)如果我无法在目前的工作中找到乐趣和兴趣,我会抱着对自己和对贵单位负责的态度.坦诚相告,要求调换工作或主动辞职。


糖对于()相当于汞对于()
  

A.苦毒
B.核糖非金属
C.咖啡温度计
D.碳水化合物水银

答案:D
解析:


流体在流动过程中,流速大的地方,压强小;流速小的地方,压强大。当固体与流体有相对运动时,物体除受到一定阻力外,有时还可能受到与相对速度方向垂直的力。运动员在足球比赛中发角球时,可以发出“香蕉球”球飞到球门前方时会拐弯进入球门,如图(俯视)所示,这是因为:

球向前飞进时,绕重心顺时针方向旋转,球外方空气相对流速比球内方小

B.球向前飞进时,绕重心顺时针方向旋转,球外方空气相对流速比球内方大

C.球向前飞进时,绕重心逆时针方向旋转,球外方空气相对流速比球内方小

D.球向前飞进时,绕重心逆时针方向旋转,球外方空气相对流速比球内方大

答案:A
解析:
香蕉球在球门前向球门方向偏转,则外侧压强大,内侧压强小,即外方空气相对流速比球内方小,则外侧球转动的切线方向与球运动方向相反,内侧相同,即顺时针转动。故答案选A。