2021国家公务员模拟冲刺试题集7辑

发布时间:2021-07-01

2021国家公务员模拟冲刺试题集7辑 第1辑



2005年与2004年相比,该市主要客源国游客人数上升了( )。


A. 2.73%
B. 18.4%
C. 22.5%
D. 81.6%

答案:C
解析:
(60063-49022)\49022=22.5%。故答案为C。


雾霾天气有时会使建筑物呈现“蜃景”。以下关于“蜃景”说法错误的一项是:
A古人将“蜃景”归因与蛟龙之属的蜃吐气而形成,因而得名
B我国广东澳角、山东蓬莱、浙江普陀海面上级经常出现这种幻景
C“蜃景”只会出现在平静的海面、江面,雪原、沙漠和戈壁等地方不会出现“蜃景”
D“蜃景”是物体反射的光经大气折射而形成的虚像

答案:C
解析:
解析
A项说法正确,蜃景即海市蜃楼。古人误认是蜃吐气所形成的景象。大气光学现象。光线经过不同密度的空气层后发生显著折射,使远处景物显示在半空中或地面上的奇异幻景。常发生在海上或沙漠地区。古时传说这种幻景是海里的蜃吐气而成的;
B项说法正确,我国几大著名的海市蜃楼的观景点广东澳角、山东蓬莱、浙江普陀等地;
C项说法错误,海市蜃楼不只会出现在平静的海面、江面,雪原,沙漠和戈壁等其它的地方,只要有不同密度的空气出现的地方,都有可能出现海市蜃楼;
D项说法正确,“蜃景”是物体反射的光经大气折射而形成的虚像。
本题为选非题。
故正确答案为C。


手机:通讯:辐射
A地雷:防卫:战争 B列车:运输:噪音
C冰箱:冷藏:臭氧 D药物:治疗:麻醉

答案:B
解析:
B。考查种属关系及对应关系。手机是一种通讯工具,手机会产生辐射。列车是一种交通运输工具,列车运行会导致噪音。


面试热点:浅谈农村公共文化供给

一、热点背景

公共文化服务是指政府公共服务的重要内容。它是指以政府部门为主的公共部门提供的、以保障公民的基本文化生活权利为目的、向公民提供公共文化产品与服务的制度和系统的总称,包括公共文化服务设施、资源和服务内容,以及人才、资金、技术和政策保障机制等方面内容。近几年农村公共文化设施利用率不高已明显成为当前的主要问题,公共文化服务与文化需求的能否精准对接,是当前公共文化服务建设中比较突出的问题。

二、模拟题目

当前农村中面临粗放式的公共文化产品供给带来的“水土不服”、效果不佳等问题,你怎么看?

答案:
解析:
1.表达态度

农村公共文化服务效果不佳,直接影响公共文化服务项目的落实,尤其不精准的提供服务,还会导致资源浪费。

2.消极影响

(1)乡村本土文化衰落,落后文化泛滥,尤其低俗文化;

(2)村民业余文化生活没有改善;

(3)浪费公共资源、国家资源。

3.面临问题

(1)供给不足;

(2)供需结构失衡;

(3)供给质量不高。

4.形成原因:

(1)公共文化供给结构不合理:公共文化设施选址不佳;文化产品不符合农民口味;农民参与度低。

(2)政府产品供给模式化,部分政府财政收入不足,文化经费短缺使得政府用标准化、统一化的方式进行农村公共服务的供给。

5.解决办法

(1)做好农村公共文化服务的供给侧结构性改革。通过调整总量、提升高质量文化产品等方面,转变农村公共文化服务供给,可以通过了解村民需求,结合本地文化特色,进行调整。

(2)注重社会组织参与。支持和鼓励农民文艺团体、民间工艺传承人等参与农村公共文化服务供给,提升农民对农村文化事业的参与度。

(3)加强村民的公共文化参与。完善公共文化服务供给的农村参与机制,通过村民投票表决、监督实施等方式提高农民的话语权和参与度。


下列词语与相关人物对应错误的一项是:

A.问鼎———楚庄王
B.得陇望蜀———刘禅
C.才高八斗———曹植
D.刮目相看———吕蒙

答案:B
解析:
“得陇望蜀”出自《后汉 书岑 彭传》,原文为:“人苦不知足,既平陇,复望蜀,每一发兵,头 鬓为白。 ”东汉建武六年(公元 30 年),刘秀率兵平西北。 部将岑彭与吴汉把隗嚣围在西城。 在四川的公孙述派 兵援救隗嚣,驻扎在上鄞(今甘肃天水),刘秀留盖延、耿弇率兵围之。 布置好之后,刘秀便移驾东归。 临行前他曾 写信给岑彭,说:“如果攻下两城,就可以率兵南下攻蜀,人苦不知足,既平陇,又望蜀。 每一发兵,头须发白。 ”后 来人们把“既平陇、又望蜀”概括为“平陇望蜀”或“得陇望蜀”,比喻人心不知足。 故本题答案选 B。


文化遗产,是一个国家和民族历史文化成就的重要标志,是人类共同的文化财富。我国自 1985年签署《保护世界文化遗产和自然遗产公约》以来,在申报和保护文化遗产方面作出了积 极的努力。目前,我国列入《世界遗产名录》的景观地已达40多处,2010年11月,联合国教科 文组织又将我国申报的中医针灸和京剧列入《人类非物质文化遗产代表作名录》。
国家文物局局长在做客《人民日报》“文化讲坛”时说,有尊严的文化遗产才具有顽强的生 命力,要把尊严还给文化遗产。世界遗产申报之后要加强管理,要在一个新高度、新准则的前 提下进行保护。
曾候选2009年“十大考古发现”的某省古运河畔千年粮仓,对于大运河申遗和大运河文化 遗产保护具有特别意义。2010年,这处遗址竟成建筑工地,该千年粮仓遭遇“强拆”。针 对文化遗产遭严重破坏的现象,政府应当( )。

A.履行好组织社会主义文化建设的职能,重视文化遗产保护
B.保障公众对文化遗产安全的知情权、参与权、监督权
C.对于不同的文化遗产要具体问题具体分析,用不同的方法加以保护
D.严格执法,依法打击破坏文化遗产的违法犯罪行为

答案:A,B,C,D
解析:
ABCD四个选项说法都正确,都是针对文化遗产遭严重破坏的现象, 政府应当采取的举措。


2021国家公务员模拟冲刺试题集7辑 第2辑


感受域:是指人对于各种刺激所能感受的范围,亦即在感觉系统中.能够引起某一神经细胞或神经纤维反应的受刺激区域.
恨据上述定义,下列各项不涉及感受域的是:

A.畜人在触觉上其有与正常视力的人所不同的特点
B.小张觉得舅舅今天要来.不一会儿.舅舅果然来了
C.在海洋深处.有些大型鱼类能发出人类听不见的各种声音
D.小李在皮革厂工作,凭借手感他就可以区分人造皮和真皮

答案:C
解析:
C。“感受域”这一定义的主体是人,C项中的主体是鱼类,因此不涉及感受域。


效率∶公平∶市场经济( )

A.科学∶理性∶政治哲学
B.革命∶改良∶社会制度
C.民主∶集中∶组织原则
D.美丑∶善恶∶审美范畴

答案:C
解析:
第一步,确定题干逻辑关系。
“效率”与“公平”是我国社会主义“市场经济”要坚持的两个方面,二者属于辩证统一的关系。
第二步,辨析选项。
A项:“政治哲学”不需要实现“科学”与“理性”的辩证统一,排除;
B项:“社会制度”改革的两种方式是社会“革命”与社会“改良”,排除;
C项:“民主集中”制是中国共产党的“组织原则”,中国共产党的“组织原则”要求“民主”基础上的“集中”和“集中”指导下的“民主”相结合,二者属于辩证统一的关系,与题干逻辑关系一致,符合;
D项:“美”与“丑”是两个方面,“善”与“恶”是两个方面,排除。


以下为立方体的外表面,下列哪个立方体可以由此折成?

答案:A
解析:
显然可见A展开后,三面位置关系与平面图形中一致,A可由题图折叠而成;B中左右侧面应是相对面,故不能由题图折叠而成;C中,若假定右侧面是正确的,则显然可见左侧面中黑点位置与题图不符;D中,左右侧面的位置关系与题图不符。


警察:安全


A. 太阳:温暖
B. 酒吧:娱乐
C. 乞丐:流浪
D. 飞机:战争

答案:A
解析:
解题指导: 警察带来安全,太阳带来温暖,而且都是公共性质的。故答案为A。


小明买了7本书共花去100元,后发现有一本书质量有问题,故补了若干元换了另外一本书。回来后发现,退换后7本书的价格成等差数列且均为整数元,而最贵的书价格为26元。问最便宜的书多少钱?

A.2元
B.6元
C.8元
D.14元

答案:C
解析:
设价格居中的书为x元,则26-x能被3整除,根据等差数列中项求和公式,100/7<x<(100+26)/7,即x=15,16或17,只有当x=17时26-x能被3整除,故公差为3,最便宜的书为17-3×3=8元。故本题答案为C。


心脏的搏动引起血液循环。对同一个人来说,心率越快,单位时间内进入循环的血液量越多。血液中的红血球运输氧气。一般地说,一个人单位时间内通过血液循环获得的氧气越多,他的体能及其发挥就越佳。因此,为了提高运动员在体育比赛中的竞技水平,应该加强他们在高海拔地区的训练,因为在高海拔地区,人体内每单位体积血液中含有的红血球数量,要高于在低海拔地区。
以下哪项是题干的论证必须假设的?( )。
A.海拔的高低对于运动员的心率不发生影响
B.运动员在高海拔地区的心率不低于在低海拔地区
C.运动员的心率比普通人慢
D.在高海拔地区训练能使运动员的心率加快

答案:B
解析:
红血球数量与心率的乘积决定了竞技水平,目前已知红血球数量多,所以,必须的假设是心率比其他条件下低。


2021国家公务员模拟冲刺试题集7辑 第3辑


某次医药试验对无中风和心肌梗死病史的成人高血压患者进行了研究,参与试验的患者被随机分配为两组,一组每日服用一种固定复方制剂(10毫克依那普利和0.8毫克叶酸组成),另一组每日单纯口服10毫克的依那普利片,经过4年多的治疗,固定复方制剂组有2.7%发生中风,依那普利组有3.4%发生中风,也就是说,联合服用依那普利和叶酸后,发生中风的风险显著下降。
要得到上述结论,需要补充的前提是:

A.实验前,两组患者体内的叶酸水平无显著差异
B.依那普利能对抗心肌缺血,减轻心肌梗死范围
C.依那普利和叶酸一起服用不会产生任何副作用
D.在实验前对两组受试者都进行了中风风险检测

答案:A
解析:
第一步,确定题型。
根据提问方式中的“前提”,确定为加强论证。
第二步,找论点和论据。
论点:联合服用依那普利和叶酸后,发生中风的风险显著下降。
论据:参与试验的患者被随机分配为两组,分别服用两种药物,经过4年多的治疗,固定复方制剂组有2.7%发生中风,依那普利组有3.4%发生中风。
第三步,辨析选项。
A项:增加论据。说明两组实验的差异只是服不服用叶酸,选项中说的实验前两组患者体内的叶酸无显著差异说明实验对象无差异,排除了其他因素的干扰,具有加强作用。
B项:无关选项。“心肌梗死”不是中风,论题不一致,排除。
C项:无关选项。题干未涉及“依那普利和叶酸一起服用是否会产生任何副作用”,论题不一致,排除。
D项:无关选项。在实验前对两组受试者都进行了中风风险检测,与论点联合服用依那普利和叶酸后中风风险是否会降低无关,论题不一致,排除。
因此,选择A选项。


左边给定的是纸盒的外表面,下列哪一项能由它折叠而成?


答案:C
解析:
A项,右侧面中的短横线应与正面相接,A错误;B项,假设正面和顼面的方位正确,则右 侧面的对角线错误,B错误;C项,可由左边给定的图形折成;D项,正面与右侧面应为相对面,排除D。此题答案 为C。



A.2 B.4 C.6 D.8

答案:D
解析:
(2 + 6 + 8 + 5)/3 = 7,(12 + 9 + 7 + 5)/3 = 11 ,(4 + 10 + 2 + 8)/3 = 8,故问号处应为8。


从所给的四个选项中,选择最合适的一个填入问号处,使之呈现一定的规律性:

答案:A
解析:
图形规律是:第二个图形是第一个图形的上半部分图形上下翻转后形成的围形,第三个图形是第二个图形上面的图形的某一边与下面图形的某一边重合后形成的图形。故本题正确答案为A。注意B、C项中两个图形的结合处并不是边的完全重合,而是点重合。


谎言:欺骗

A. 谣言:抱怨
B. 谗言:无知
C. 佯言:委婉
D. 诤言:劝诫

答案:D
解析:
谎言就是在欺骗,诤言就是劝诫。因此,本题答案为D选项。


母亲年龄是唐氏综合征筛查所考虑的风险因素之一。一般认为,母亲年龄越大,宝宝出现遗传异常的风险就越高。当卵子里有一条多余的21号染色体时,胎儿就会出现唐氏综合征。随着女性年龄的增长,出现此类异常的风险也随之升高。最近,一些专家开始对这种筛查方法提出质疑,认为遗传异常并不仅仅只是女方年龄的问题。以下哪项如果为真,最能支持上述专家质疑?

A.现代人因为环境以及生活习惯影响,容易产生基因突变,即便是健康夫妇也有生育“唐氏儿”的风险
B.子宫基本不会随着年龄增长发生变化,只要激素水平充足,年老妇女的子宫也能够正常养育胎儿
C.造成宝宝精神健康问题的重点似乎并不在于母亲的“绝对年龄”,而在于父亲与母亲的“相对年龄”
D.精子的21号染色体也可能粘连多余的遗传物质,父亲的年龄越大,制造精子过程出错的概率就越高

答案:D
解析:
第一步,确定题型。根据提问方式中的“支持”,确定为加强论证。第二步,找论点和论据。论点:遗传异常并不仅仅只是女方年龄的问题。论据:无。第三步,辨析选项。D项:指出父亲的年龄越大,也会出现21号染色体粘连多余遗传物质导致制造精子过程出错的概率,说明筛查唐氏综合征还需要考虑男年龄,而非只是考虑女方年龄,具有加强作用。因此,选择D选项。A项:不明确选项。专家的观点其实也包含“女方年龄”会导致胎儿出现唐氏综合症的风险,只不过筛查方式不能仅通过筛查女性的年龄,但是该项指出是“环境及生活习惯的影响”会导致出现“唐氏儿”,无法明确支持该专家隐含的观点,排除。B项:无关选项。只是提到子宫不会受年龄的影响,并未提到年龄和唐氏综合症风险之间的关系,排除。C项:无关选项。只是提到“父亲和母亲的‘相对年龄’会造成宝宝精神健康问题”与唐氏综合症无关,排除。


2021国家公务员模拟冲刺试题集7辑 第4辑


法律的制定有一个严格程序,理论上也是民意的显示。不能在一时情况下因为民意就改,这会破坏法律的____________性。如果开了口子,以后大家_____,那就连法律都不要了。
划横线部分最恰当的一项是:


A.连贯 一哄而起
B.严肃 一如既往
C.客观 众口一辞
D.公正 一唱百和

答案:A
解析:
第一空中,法律随意修改破坏的是法律的严肃性和连贯性,而不会影响其客观公正性,排除C、D项。第二空中,“一哄而起”指没有经过认真准备和严密组织,一下子行动起来;“一如既往”指态度或做法没有任何变化,还是像从前一样。“一哄而起”用来形容大家都要求根据自己意愿修改法律的混乱状态恰当。本题答案为A。


巨大陨石的冲击造成恐龙绝种的理论,这一理论依据这样一个事实,即冲击造成的大片尘埃将地球周爾的阳光遮住了几个月,使温度降低,并破坏了恐龙。
如果以下各项为真,对结论提出最严重的质疑的是( )。
A.—些恐龙生活的地区的食物供给由于长期的寒冷和黑暗而一直不充足
B.当时许多大动物和恐龙吃一样的食物,它们在恐龙灭绝后,一直生活在地球上
C.一次严重的火山爆发把灰尘散发到空气中,遮住了阳光,造成了方圆几百里内许多动物的丧生。
D.许多大恐龙是草食性动物,只靠植被为生

答案:B
解析:
B [解析]由于巨大陨石的冲击造成恐龙生活的地区的食物供给—直不充足,破坏了恐龙的生存,A项支持了结论;C项为无关项;D项中植被生长离不开阳光,巨大陨石的冲击会影响植被的生长,进而会影响恐龙的生存,支持了结论;B项指出与恐龙有相同食物来源的动物在恐龙灭绝后,一直生活在地球上,质疑了结论中因素的影响。故本题答案为B。


与1997年相比,2005年增长比率最高的消费类别是:
A 农村居民消费
B 城镇居民消费
C 社会消费品零售总额
D 无法判定

答案:B
解析:


乐以忘忧:忧伤

A.畏缩不前:退缩
B.黯然神伤:伤心
C.欣喜若狂:喜悦
D.完美无瑕:缺陷

答案:D
解析:
题干考查的是反义对应关系。“乐以忘忧”是指由于快乐而忘记了忧愁, 形容非常快乐。该词与“忧伤”构成了反义关系。“完美无瑕”是指十全十美,没有任何缺陷。 该词与“缺陷”构成反义关系。答案选D。A、B、C项均属于近义关系,故排除。


古人归纳总结出许多观天象识天气的谚语,下列与天气变化无关的谚语是( )。

A.朝霞不出门,晚霞行千里
B.天上鱼鳞云,地下雨淋淋
C.东风是个精,不下也要阴
D.百日连阴雨,总有一日晴

答案:D
解析:
本题考查科技常识。“东风是个精,不下也要阴”“天上鱼缚云,地上雨淋 淋”“朝霞不出门,晚霞行千里”,都是气候谚语,所以A、B、C选项正确。D选项“百日连阴雨, 总有一日晴”说的是逆境只是暂时的,总会有峰回路转的那天,暗示不要失去信心,所以D选 项符合题意。


亚马逊:京东:当当

A. 键盘:鼠标:扫描仪
B. 湖泊:鲤鱼:鱼缸
C. 书包:课本:学生
D. 信号灯:红灯:绿灯

答案:A
解析:
并列关系。亚马逊、京东、当当为并列关系,同属于电商企业;A键盘、鼠标、扫描仪为并列关系,同属于电子产品,其他选项非并列关系。因此,本题答案为A。


2021国家公务员模拟冲刺试题集7辑 第5辑



A.

A B. B C. C D. D

答案:D
解析:
前两个图形叠加,去同存异得到第三个图形,故答案为D。


2018年5月,交通运输部印发了《交通运输脱贫攻坚三年行动计划(2018—2020年)》。下列关于其到2020年的目标说法错误的是:

A.贫困地区基本建成“外通内联、通村畅乡、客车到村、安全便捷”的交通运输网络
B.贫困地区所有乡镇通硬化路,具备条件的县城通二级及以上公路
C.贫困地区基本完成乡道及以上行政等级公路安全隐患治理,建立健全农村公路建设管理养护和运行体制机制
D.督导帮助定点扶贫县、对口支援县、六盘山片区如期完成脱贫任务

答案:B
解析:
2018年5月,交通运输部印发了《交通运输脱贫攻坚三年行动计划(2018—2020年)》。该计划明确,到2020年,贫困地区基本建成“外通内联、通村畅乡、客车到村、安全便捷”的交通运输网络,贫困地区具备条件的乡镇和建制村通硬化路,具备条件的县城通二级及以上公路,具备条件的建制村通客车,基本完成乡道及以上行政等级公路安全隐患治理,建立健全农村公路建设管理养护和运行体制机制。督导帮助定点扶贫县、对口支援县、六盘山片区如期完成脱贫任务。B项说法错误,其他三项均正确。故本题选B。


1,10,37,( ),361,1090

A.105
B.118
C.245
D.294

答案:B
解析:
解法一:第一步,数列变化趋势较快,考虑倍数递推数列。
第二步,观察数列发现10=1×3+7,37=10×3+7,1090=361×3+7,猜测规律为第二项=第一项×3+7,则所求项为37×3+7=118,代入验证,118×3+7=361,满足规律。
因此,选择B选项。
解法二:考虑做差,做差如图所示:

猜测差数列是公比为3的等比数列,下几项分别为27×3=81,81×3=243,243×3=729,则所求项为37+81=118,代入验证,118+243=361,满足规律。


外部性又称外部影响。指某个体或团体的行动和决策使其他个体或团体受损或受益的情况.分为正外部性和负外部性。正外部性是某个经济行为个体的活动使他人或社会受益,而受益者无须花费代价。负外部性是某个经济行为个体的活动使他人或社会受损,而造成负外部性的人却没有为此承担成本。
根据上述定义,下列说法不正确的是:

A.私人别墅的美丽花园让过往的行人看到也心旷神怡,属于正外部性
B.火车道附近的居民饱受噪音干扰但又无法起诉铁道公司,属于负外部性
C.荔枝园主养一大群蜜蜂帮助荔枝授粉,同时蜜蜂利用荔枝花粉产蜜,属于正外部性
D.农民在种植瓜果蔬菜时使用剧毒农药除害虫,对消费者健康造成隐患,属于负外部性

答案:C
解析:
正外部性与负外部性的共同特点是“一方未花费代价或承担成本”。区别是:正外部性使他人或社会受益,负外部性使他人或社会受损。A项行人无需花费代价即受益,属于正外部性,正确;B、D两项均使他人受损而没有为此承担成本,属于负外部性,正确;C项蜜蜂和荔枝是互利关系,双方都花费了代价,不属于正外部性,错误。故答案选C。


怀念故乡,不是一味地__________于牧歌式的怀旧和幻灭性的伤逝。“美丽乡村”建设的旨归,绝非去孤独地__________每一个空心化的村庄,也不是简单地还原每一份从前的模样,而是要从乡土文化中汲取传统营养,从城市文明中__________现代元素,__________崭新的村庄形态。
填入划横线部分最恰当的一项是:

A.沉迷 固守 接收 建造
B.陶醉 守望 吸收 营造
C.沉湎 驻守 吸纳 塑造
D.陶醉 守护 接纳 创造

答案:C
解析:
第四空,“建造”“营造”均不能与“形态”搭配,排除A、B。第三空,对应于前句的“汲取”,此处填“吸纳”更恰当。第一空,与“伤逝”搭配,选“沉湎”最恰当。故本题选C。


里尔克说,灵魂没有宇宙,雨水就会落在心上。如果一个人的灵魂不够寥廓,就常常会觉 得处处与奸邪之人狭路相逢。因为越是在狭窄的空间里,丑恶越容易被放大。而当你的心灵盛 下世界,那么,即便是偶见一隅的阴风浊浪,在阔大的视野里,也不过是沧海一粟。
以上文字试图说明:

A.灵魂和宇宙的关系
B.狭隘与丑恶的关系
C.为人应该心胸宽广
D.为人应该胸怀天下

答案:C
解析:
由“当你的心灵盛下世界,那么,即便是……也不过是沧海一粟”可知,文段强调的是为 人应该心胸宽阔。D项的“胸怀天下”侧重的是人要有远大的抱负,与文意不符,排除。本题答案为C。


2021国家公务员模拟冲刺试题集7辑 第6辑


-1 0 1 2 9 ( )

A.11
B.82
C.720
D.730

答案:D
解析:


四名运动员参加4X100米接力,他们100米速度分别为不考虑其他影响因 素,他们跑400米全程的平均速度为( )。

答案:B
解析:
本题考查行程问题。根据速度公式:因此答案选择B选项。


下列词语与出处对应错误的是:

A.不战而屈人之兵——《孙子兵法》
B.知之为知之,不知为不知,是知也——《韩非子》
C.天时不如地利,地利不如人和——《孟子》
D.青出于蓝而胜于蓝——《荀子》

答案:B
解析:
“知之为知之,不知为不知,是知也。”出自《论语·为政》。全句意思是:知道就是知道,不知道就是不知道,这样才是真正的智慧。故本题答案选B。


以正方形的4个顶点和中心点中的任意三点为顶点可以构成几种面积不等的三角形?

A.1
B.2
C.3
D.4

答案:B
解析:
若三个点郃从正方形的4个顶点中取,则得到的三角形面积是正方形面积的一半;若三个点中有一个是中心点,其他两个是正方形的顶点,则得到的三角形面积是正方形面积的四分之一。因此,可以构成两种面积不等的三角形。


某商店同时卖出两件商品,每件各得60元,但其中一件赚20%,另一件亏本20%,问这个商店卖出这两件商品是赚钱还是亏本?

A. 赚5元
B. 赚10元
C. 不赚不亏
D. 亏5元

答案:D
解析:
60÷80%=75 60÷120%=50 合计成本是75+50=125元亏了125-120=5元,故答案为D。


目前,我国正处在工业化过程中,经济快速发展与公共安全基础薄弱,人们安全意识不强的矛盾突出,处理环境与经济矛盾较为尖锐和敏感的时期。虽然党和国家从方针、法制、体制、机制和投入等方面采取了一系列举措以加强公共安全工作,但不少问题积弊已久,有的已成“痼疾”,各类重大安全事件仍然时有发生,事故总量仍然偏大,相关指标仍然比较落后。如亿元GDP 事故死亡率我国是0.558,发达国家是0.02 到0.05,我们的亿元GDP 事故死亡率是发达国家的10 倍甚至20 倍;10 万工矿商贸从业人员事故死亡率是3.33,如果只算二产(工矿企业),则高达8.5,我们是发达国家的两倍多;我国万车死亡率是6.2,发达国家则不到0.1。有关统计数据表明,我国每年因公共安全事件造成的损失非常惊人:2003 年,因生产事故损失2500 亿元、各种自然灾害损失1500 亿元,交通事故损失2000 亿元,卫生和传染病突发事件的损失500 亿元,共计6500 亿元人民币,相当于我国GDP 的6%。2004 年,全国发生各类突发事件561 万起,造成21 万人死亡、175 万人受伤,占全球因工伤亡总数的83%;直接经济损失超过4550 亿元。2005 年全国共发生一次死亡10 人以上的事故134起,特别是发生了4 起死亡百人以上的矿难,损失惨重。2006 年仅1 月28 日至2 月4 日春节黄金周,全国共发生火灾1.3 万余起,死亡63 人,受伤47 人,直接财产损失2963 万余元。公共安全工作形势严峻,已经严重影响到社会的安定团结。 从去年至今,南宁、重庆、成都、合肥等城市相继出现公交车重大安全事故。2006 年重庆的公交车出现一次死亡30 人以上的特重大事故,南宁市也在不到一个月的时间里,连续两次发生公交车安全事故,造成多人死伤;今年4 月,成都公交车又接连发生两起事故,造成两人死亡。合肥市也是公交车事故频发:4 月18 日凌晨,一辆166 路公交车违章掉头致一名骑摩托车的男子被撞死;18 日傍晚,一辆901 路公交车在进站时将一名女大学生撞死;19 日,一名退休女教师命丧一辆115 路公交车下;4 月26 日晨,一名17 岁高二女生在上学途中被公交车撞死。一连串的事故导致市民义愤。然而,就在合肥市政府的综合整治小组进驻公交公司之后不久,“五一”长假期间,公交车又轧死一人。短时间内该市公交车肇事累计死亡人数已超过去年的总和。公交车司机开“野车”(违章)、“飞车”(快车)现象,已引起广大市民的强烈不满。市民纷纷要求立即整治公交运营,严厉
处罚肇事驾驶员,并要求严肃追究相关负责人及领导干部的行政责任。公交车行车安全事故多发已不是某一个城市的个别现象,而成了大家十分关心的社会问题。
2007 年3 月10 日,辽宁抚顺矿业集团公司老虎台矿,工作面发生特大透水事故虽然多日搜救,仍有29 名矿工遇难。
2007 年5 月5 日,山西省临汾市蒲县克城镇蒲邓煤矿发生瓦斯爆炸事故。截至5 月8 日,已有15 人遇难,尚有15 人下落不明。该矿未经批准擅自恢复生产,多头掘进,以掘代采,以包代管,劳动组织十分混乱。事故发生后的一段时间,竟然不清楚井下作业人数。临汾市公安局介入之后,才查实入井作业的准确人数。 2007 年5 月14 日浙江萧山南阳经济开发区一家以来料加工为主的铸造企业——神龙铝业发生氟利昂泄露事件,导致9 人中毒、2 人死亡的惨痛后果。
2007 年5 月15 日,新疆轮台县宝山煤矿的工人在为矿井火灾打密闭时,发生巷道冒顶和有毒气体漫溢事故,导致4 人遇难、3 人失踪、5 名矿工受伤。
渭河是黄河的一大支流,渭河在陕西境内的流域面积占陕西省总面积的三分之一,该流域聚集了陕西省64%的人口、56%的耕地和80%的国内生产总值。如果说黄河是中华民族的母亲河,渭河就是陕西人不折不扣的母亲河。可是,现在渭河的老百姓却不敢亲近这条母亲河。渭河的现状让人难以想象。记者在渭河进入陕西、流出宝鸡出咸阳三个地方取水检测,结果显示,COD 值分别为21.7MG/L、29.2MG/L 和68MG/L,水质由接近三类逐渐变成劣五类,在渭河即将流出西安的张义村,记者采集渭河水样。检测结果表明,渭河在流经西安之后,污染物浓度大幅度升高,COD 达97.6MG/L,氨氮含量达13.4MG/L,分别是国家规定的五类水标准的2.4倍和6.7 倍。大量未经处理的生活污水和工业废水经渭河排入黄河,造成了严重污染。 2006 年食品安全事件也频频爆发:6 月份,北京第一例食用福寿螺导致的广州管圆线虫病患者确诊。截至8 月21 日,北京市卫生局统计,全市确诊的广州管圆线虫病病例达到70 例。“蜀国演义”酒楼因此“出名”,因为大多数患者都是食用了该酒楼的福寿螺后发病的。
7 月,中央电视台曝光湖北武汉等地的“人造蜂蜜”事件。自此,所谓的“甜蜜的事业”也变得苦涩。据报道,现在蜂蜜造假的手段五花八门:有的是用白糖加水加硫酸进行熬制;有的直接用饴糖、糖浆来冒充蜂蜜;有的利用粮食作物加工成粮浆充当蜂蜜。造假分子还在假蜂蜜中加入了增稠剂、甜味剂、防腐剂、香精和色素等化学物质。假蜂蜜几乎没有营养价值可言,而且糖尿病、龋齿、心血管病患者食用后还可能加重病情。 8 月2 日晚,浙江省台州市卫生局执法人员根据有关举报,在某油脂厂内查扣原料油38600 公斤、成品油5300 公斤。经台州市和浙江省两级疾病预防控制中心抽样检测,油脂中酸价及过氧化值均严重超标。浙江省疾病预防控制中心还检出油脂内含有剧毒的“六六六”和“滴滴涕”。
9 月13 日开始,上海市发生多起因食用猪内脏、猪肉导致的疑似瘦肉精中毒事故,截至9 月16 日已有300多人到医院就诊。9 月17 日上海市食品药品监管部门确定中毒事故为瘦肉精中毒。瘦肉精学名盐酸克伦特罗,是一种平喘药,添加到饲料里,可提高猪的瘦肉率,现已禁用。如果猪肉内瘦肉精含量过高,人食用后可能出现肌肉震颤、头晕、呕吐、心悸等中毒症状。 11 月12 日,由河北某禽蛋加工厂生产的一些“红心咸鸭蛋”在北京被查出含有苏丹红IV 号:11 月14 日,北京食品办又检出六种咸鸭蛋含苏丹红:大连等地也陆续发现含苏丹红的红心咸鸭蛋。而国际癌证研究机构早已将苏丹红IV 号列为三类癌物。 红心鸭蛋的红色还没有褪去,“嗑药”的多宝鱼又席卷而来!11 月17 日,上海市公布了对30 件冰冻或鲜活多宝鱼的抽检结果。30 件样品中全部被检出硝基呋喃类代谢物,部分样品还被检出环丙沙星、氯霉素、红霉素等多种禁用鱼药残留,部分样品土霉素超过国家标准限量要求。而人体长期大量摄入硝基呋哺类化合物,会存在致癌的可能。 从“带血的煤炭”,到重大交通事故、水系河流污染,再到食品安全事件频频爆发……“安全”已不仅仅局限于“生产”,它关系到人民群众生命财产安全,关系到改革发展稳定的大局。而安全事故多发频发,原因是多方面的,但主要还是企业安全生产和政府安全监管“两个主体”责任落实不到位,贯彻执行党和国家安全发展方针政策、法律法规不认真、不负责,公共安全的许多工作仍停留在口头上、会议上和文件上,没有真正落到实处,以及人们的安全意识淡薄。 从企业看:某些企业,特别是一些私营小矿山、化工企业、烟花爆竹小作坊、建筑施工包工队、交通运输
单位以及个体运输户等,管理混乱真不讲安全,小会搞安全管理,违法、违规、违章生产经营的现象相当严重。个别私营企业主甚至无视国家法律,无视政府监管,无视员工生命安全和健康,不惜以身试法、以牺牲员工生命和健康来换取经济利益;一些国有重点煤矿等大型企业的安全生产基础仍然比较薄弱,安全管理滑坡,防范事故的措施及抵御重特大事故灾害的能力有待完善和增强。在能源原材料和交通运输市场需求旺盛的情况下。一些生产经营单位扩大生产规模的冲动强烈,出现了忽视安全生产,盲目追求产量效益的错误倾向。工矿企业超能力、超强度、超定员生产,交通运输业超载、超限、超负荷运营的现象增多。 从政府看:一些地方确实存在着安全工作力度层层衰减问题。政府安全工作的执行力,公信力,在少数地方逐级弱化,基层的个别干部以及政府工作人员,对整顿关闭不具备安全生产条件,以及破坏资源、污染环境和不符合国家产业政策的煤矿等,思想上不通,行动上消极,对国家及其相关部门已经作出的决策部署不是雷厉风行、切实认真地贯彻执行,而是把心思用在怎样才能变通和规避国家政策,如何应付上级的检查监督方面,搞“上有政策、下有对策”,由于应付、拖延而导致重特大事故和惨痛损失的,各都不乏其例;个别公务人员甚至失职渎职、以权谋私,与不法业主沆瀣一气,充当违法行为的保护伞。一些地方的安全监管或者机构不健全,或者职责不清晰,或者力量不充足,数据资料、规章制度、监督考核等基础工作还比较薄弱。某些执法人员对于违法违规行为,或碍于情面,或迫于压力,而不能从严执法;一些同志对监管职责范围内的重大隐患和问题,或没有及时发现,或发现了而没有盯住不放、一抓到底。由此所造成的教训也很多、很深刻。 从人们的安全意识看:某些从业人员安全意识低下,防范和处置安全事故的思想准备严重不足。一些从业人员既是安全事故的导引者,又是安全事故的受害者。2007 年3 月6 日湖南省邵阳市邵东县牛马司镇宏发煤矿井下发生瓦斯爆炸事故,当班下井32 人,15 人遇难,损失惨重。该矿本已列入2007 年关闭矿井名单,但春节后矿主擅自组织下井进行巷道维修,由于井中通风量不足,造成瓦斯积聚,电工违章开启电气设备时产生火花引起瓦斯爆炸。调查显示,我国近三分之一居民、近一半的学生缺乏自救逃生意识。2004 年重庆石柱县“9*25”翻车死亡50 人的事故中,有学生、农民、电信职工、工商所副所长、小学教导主任等社会各阶层人员。在车辆严重超载、经过的漫水桥洪水陡涨的情况下,车上竟无一人出现阻止驾驶。我国城镇化率现已达40%,已有1.3亿农村劳动力转移,还有1 亿农民等待转移,这是社会进步的表现。但这些农民工多数从事于苦、脏、累、险的矿山及建筑施工等劳动密集型高危行业,安全技术培训严重滞后。一些企业甚至没进行任何培训就督促他们上岗。这些民工在工作中不能清醒地认识到所从事行业的危险性,一旦发生事故,他们往往缺乏必要的应对能
力。目前国内的国民安全教育尚未形成健全体系,因而在学历教育、职业教育、就业培训中加入安全内容,举办各种提高防灾意识的活动,已成当务之急。
请用不超过150 字的篇幅,概括出给定资料所反映的主要问题。

答案:
解析:
我国正处在工业化过程中,经济快速发展与公共安全基础薄弱,人们安全意识不强的矛盾突出,各类重大安全事件时有发生,事故总量偏大,给社会带来巨大的损失,严重影响到社会的安定团结。安全事故频发的原因在于,企业管理混乱;政府存在安全工作力度层层衰减的问题;某些从业人员安全意识低下,防范和处置安全事故的思想准备严重不足。


2021国家公务员模拟冲刺试题集7辑 第7辑


从所给四个选项中,选择最合适的一个填入问号处,使之呈现一定的规律性:


答案:C
解析:
每幅图都是由两个图形构成的,且后一幅图中都含有前一幅图中的一个 图形,所以选C选项。


今年某高校机械学院、材料学院和经管学院拨款的平均额是550万,材料学院、经管学院和外语学院获得拨款平均额是630万,机械学院和外语学院获得拨款的平均额是670万,则机械学院的拨款额是多少万元?

A.430
B.450
C.520
D.550

答案:D
解析:
第一步,本题考查平均数问题,用方程法解题。
第二步,设机械学院、材料学院、经管学院和外语学院的拨款分别为x、y、z、w万元。根据题意得x+y+z=3×550①,y+z+w=3×630②,x+w=2×670③,利用②-①可推出w-x=240,结合③式可得x=550。


大雾预警信号是气象部门通过气象监测在大雾到来之前做出的预蒈信号,提示百姓预防. 大雾带来的影响,提示交通部门尽量减少大雾带来的交通事故。下列对大雾预警信号说 法不正确的是( )。

A.大雾预警信号分为四级,分别以蓝色、黄色、橙色、红色表示,大雾红色预瞀信号是大 雾预警信号中的最髙级别
B.大雾红色预警信号标准是2小时内可能出现能见度低于50米的强浓雾,或者已经出 现能见度低于50米的强浓雾且可能持续
C.大雾橙色预蒈信号标准是6小时内可能出现能见度小于200米的浓雾,或者已经出现 能见度小于200米、大于等于50米的浓雾且可能持续
D.大雾黄色预蒈信号;标准是12小时内可能出现能见度小于500米的雾,或者已经出现 能见度小于500米、大于等于200米的雾并将持续

答案:A
解析:
A [解析]大雾预警信号分三级,分别以黄色、橙色、红色表示,大雾红色预警信等是 大雾预警信号中的最高级别。其他三项正确。


12个啤酒空瓶可以免费换1瓶啤酒,现有101个啤酒空瓶,最多可以免费喝到的啤酒为( )。

A. 10 瓶
B. 11 瓶
C. 8 瓶
D. 9 瓶

答案:D
解析:
本题考查空瓶换酒问题。根据题意可知,12个空瓶换1瓶酒,1瓶酒等于一个空瓶加1瓶的酒,所以题意等价于11个空瓶换1瓶酒,101÷11==9......2,即可换9瓶酒。因此答案选择D选项。


佝偻心情:指受到压抑的心情或不能充分流露或发挥的心情。下列不属于佝偻心情的是( )。

A.小雪在某公交站挤乘公交车时,不慎丢失了身份证,回家后越想越气,又不好对家人发火,只好一人独坐,默不作声
B.晓旭在卡拉OK演唱会上演唱时因起音太高,在唱到高音时未能唱上去,只好勉强唱完,下场后为此不禁潸然泪下
C.小刚在复习备考时常常因起早贪黑而忘记吃营养品,妈妈为此很着急,每天专门为孩子精心准备一袋牛奶并看着他喝下才离开
D.小毛在单位一向受到好评,但年度评优时因名额有限而未能评上,小毛为此闷闷不乐,最近一段时间才有了较大改观

答案:C
解析:
题干的关键是“受到压抑”、“不能充分流露或充分发挥”。选项ABD均符合“受到压抑”、“不能充分流露或充分发挥”的条件。C项中小刚的妈妈“每天专门为孩子精心准备一袋牛奶并看着他喝下去才离开”,其情绪已经得到了充分的流露,因此C为正确答案。


人烟辐辏∶鸡犬相闻∶繁盛( )

A.大国工匠∶小国寡民∶专注
B.筑巢引凤∶腾笼换鸟∶友善
C.战马长矛∶坚船利炮∶强大
D.人迹罕至∶门可罗雀∶荒凉

答案:D
解析:
第一步,确定题干逻辑关系。
“人烟辐辏”指居民密集,“鸡犬相闻”指鸡鸣狗吠的声音都能听到,指人烟稠密,二者属于近义关系,都可形容“繁盛”。
第二步,辨析选项。
A项:“大国工匠”指的是工匠精神,即“专注”;“小国寡民”指政府小,不轻易劳役人民,二者不属于近义关系,排除。
B项:“筑巢引凤”本意指在梧桐树上筑个巢能引来凤凰,现在是指营造好的投资环境,引来大的投资项目或者指通过提供一定的资源来吸引人才,“腾笼换鸟”是指经济发展过程中的一种战略举措,就是把现有的传统制造业从目前的产业基地“转移出去”,再把“先进生产力”转移进来,以达到经济转型、产业升级,是广东省委书记汪洋提出的,也叫“双转移战略”,二者没有明显逻辑关系,排除。
C项:“战马”和“长矛”都是作战工具,二者属于并列关系,“坚船利炮”指作战工具强大,前两词不属于近义关系,排除。
D项:“人迹罕至”指人的足迹很少到达,也指荒凉偏僻的地方;“门可罗雀”原指门外可张网捕雀,后形容为官者休官失势后,门庭冷落车马稀少,或形容事业由盛而衰,宾客稀少之况,二者属于近义关系,都形容“荒凉”,与题干逻辑关系一致,符合。