2021国家公务员考试题免费下载9辑

发布时间:2021-08-28
2021国家公务员考试题免费下载9辑

2021国家公务员考试题免费下载9辑 第1辑


与今天的大熊猫不同,大熊猫祖先的饮食非常多元,那么大熊猫是从什么时候开始以食用竹子为主的呢?早期研究认为这一食性转变大约发生在5000 年前,但最新研究中,人们通过测定大熊猫骨骼和牙齿中稳定的同位素揭示了它们晚年和牙釉质形成早期的饮食状况,得出新结论:大熊猫的食性变化发生在较近的几百年,而不是之前所称的几千年。
以下哪项为真,最能质疑上述新结论?

A.大熊猫的食性特征和栖息地分布远比研究人员预想得更为复杂和多样化
B.研究者选取的古代大熊猫样本很大比例上来自生活在距今二三百年的熊猫标本
C.即使是现存的大熊猫,野生的和人工圈养的大熊猫在骨骼等机体组织的同位素分析中也存在一些差别
D.大熊猫进食肉类或植物后,食物的化学标记(即同位素)会留在机体内,如果取样全面就可推测出它们的食物类型

答案:B
解析:
第一步:找出论点和论据。论点:大熊猫的食性变化发生在较近的几百年,而不是之前所称的几千年。
论据:人们通过测定大熊猫骨骼和牙齿中稳定的同位素揭示了它们晚年和牙釉质形成早期的饮食状况。本题论点讨论的是大熊猫的食性变化在近几百年,论据是通过测定大熊猫骨骼和牙齿同位素来反应早期的饮食状况,二者话题不一致,削弱优先考虑拆桥,即测定大熊猫骨骼和牙齿同位素无法推出大熊猫的食性
是近几百年发生变化的。第二步:逐一分析选项。
A项:大熊猫的食性特征和栖息地分布比预想得复杂和多样,与大熊猫食性变化的时间无关,话题不一致,无法削弱,排除;
B项:研究者选取的熊猫样本大多来自二三百年前,无法代表古代大熊猫,说明样本选择得不科学,根据此研究无法推出论点,拆桥项,当选;
C项:讨论的是野生的和人工圈养的大熊猫同位素分析中存在一些差别,只能说明这两种大熊猫的食性不同或进食种类可能有所不同,但与早期的大熊猫食性发生变化的时间无关,无法削弱,排除;
D项:指出如果取样全面根据同位素可推测出大熊猫食物类型,说明根据同位素确定推测出大熊猫食性变化的时间,具有加强作用,排除。


①在基因时代,生物学家们收集分子层次上的癌症成因信息,这些信息使他们开始质疑传统的癌症分类法:即根据肿瘤出现在身体中的位置来分类癌症。
②研究者们认识到传统的分类法应该被根据突变种类的分类法取代,正是这些突变使得细胞以不受控制的形式生长而形成肿瘤。
③如果两个患者的肿瘤存在于完全不同的器官组织之中,却由相同的突变引发,其间的共同点可能比那种存在于同一个器官中却由不同的分子机制引起的肿瘤更多。
④两个表面上看起来患有同种癌症的病人却可能会因为决定性突变的不同而有着非常不同的结果。
⑤一旦不再将癌症视为一种依据解剖学定义的疾病,转而集中注意这些分子异常,治疗就是完全不同的另一场竞赛了。
⑥常规的化疗和放疗对分裂中的细胞特别有杀伤力,所以能够对总在高速生长的肿瘤细胞形成显著伤害。但它们同时也要求身体的其他部分付出髙昂的代价。
⑦很多肿瘤学家相信这一方法可以将癌症从一种致死性疾病转化为一种慢性病,人们可以忍受着这种慢性病生活很长时间。当然这不是轻易可以做到的。
⑧治疗可能需要采用靶向药物的鸡尾酒疗法,鸡尾酒的配方随肿瘤的突变随之调节。虽然很难,但理论上这种治疗方法应该比目前应用的方法有效得多,同时副作用也小得多。
⑨艾滋病明显就是这种情形,采用抗逆转录酶病毒药物的鸡尾酒疗法能够减慢病毒的复制,使得感染HIV的人可以忍受着这种感染活到老年。如果发现病毒对某种药物产生抗性,就换用另一种药物。
⑩在20世纪90年代中期,遗传学家们发现了 BRCA1和BRCA2,这两个基因与超过半数的乳腺癌遗传类型有关。
?这两个基因所编码的蛋白质掌管DNA修复,因此当它们有缺陷时,细胞变得更有可能积累那些将引发癌症的突变。
?但这种遗传型变异仅占乳腺癌变异的10%,所以在治疗乳腺癌和其他肿瘤的问题上,当前最需要也最艰巨的努力在于:识别那些在个别细胞中自然产生的致癌突变。
?为此,国际癌症基因组联盟将致力于完成25000例个体肿瘤的DNA测序,建立50种最常见的癌症的突变记录档案。
要使文章中这种治疗癌症的方法得以实现,关键在于( )。
A.研究出靶向药物的鸡尾酒疗法配方
B.对BRCA1和BRCA2致癌原因深人探究
C.识别出各种会引起癌症的基因突变
D.完成25000例个体肿瘤的DNA测序

答案:C
解析:
根据?中“当前最需要也最艰巨的努力在于:识别那些在个别细胞中自然产生的致癌突变”可知,本题应该选C。



2010年江苏农村居民人均纯收入比2005年约增长()。

A.58%
B.62%
C.66%
D.73%

答案:D
解析:
根据153题计算结果可知,2010年江苏农村居民人均纯收入比2006年增长了57%, 2006年比2005年增长了10.2%,因此2010年江苏农村居民人均纯收入比2005年增长了(1+57%)x(l+10.2%)-1≈73%,D项符合。


下列我国空间站发展的重要标志性事件按完成步骤排列正确的是:
①“天宫二号”空间实验室成功发射
②“神舟十一号”成功发射,完成与“天宫二号”对接
③陆续发射科学实验舱和空间站核心舱,组建中国空间站
④“天舟一号”货运飞船成功发射,完成与“天宫二号”对接

A.①②③④
B.④①②③
C.①③④②
D.①②④③

答案:D
解析:
第一步,本题考查科技常识。
第二步,①“天宫二号”空间实验室于2016年9月15日成功发射;②“神舟十一号”飞船于2016年10月17日成功发射,之后完成与“天宫二号”对接;③2020年前后,中国将陆续发射空间站核心舱和科学实验舱,开始建造空间站;④“天舟一号”货运飞船于2017年4月20日成功发射,之后完成与“天宫二号”的对接。正确顺序为①②④③。


师徒二人合作完成一批零件,需要6小时40分钟完成,且师傅每分钟比徒弟多完成1 个零件。若师傅一个人单独做,需要10小时完成所有零件。问这批零件共有多少个?

A.1200
B.1800
C.2400
D.3600

答案:A
解析:


把下面的六个图形分成两类,使每一类图形都有各自的共同特征或规律,分类正确的一项是


A. ①③⑤ ②④⑥
B. ①③④ ②⑤⑥
C. ①②④ ③⑤⑥
D. ①④⑤ ②③⑥

答案:C
解析:
本题为分组式。每个图形都由内外两个小图形构成,内部小图形线段数按3,4,5条分类,只有 C项分组①②④,③⑤⑥满足。


甲、乙两人进行围棋对弈,当盘面上乙的棋子数目比甲多一倍时,乙再次发起进攻,下了5手后,吃了甲10枚棋子。此时,盘面上乙的棋子数目恰好比甲多2倍。那么,现在棋盘上甲、乙各有几枚棋子?

A.12,36
B.15,45
C.17,51
D.25,75

答案:C
解析:
乙的棋子数比甲多一倍,即乙是甲的2倍,设甲、乙分别为x、2x。根据题意,当乙发起进攻后,乙、甲依次各下4枚,乙下第5枚棋子时,甲被吃掉10枚,则有2x+5=3(x+4-10),解得x=23。所以现在甲的棋子数为23+4-10=17枚,乙的棋子数为17×3=51枚。


我家窗外,不见绿荫,是高楼包围中遗留的一片灰扑扑的低矮的瓦房,使我得以望见
一片天空,望见它的晴朗阴沉,星月风雨。当然,也得时常紧闭窗户,看那几根烟囱中逃窜出来的煤烟如何张扬肆虐。
奇怪的是,燕子就在这样的环境中飞翔而至,像老朋友似的呢喃问候。
一个暴雨来临前的黄昏,空中沉闷难耐。窗外的煤烟终于消失了,我可以打开窗户了,可以享受一番自然风的抚摸了。就在打开窗户的时候,我的眼睛明亮起来——两只燕子,正在窗外阴沉的天空下盘旋飞翔。那白色的肚皮,似闪电,昭示着一种高洁:那划破阴沉 的长长的翅膀,透剔着搏击的力量;那如剪刀般张开的羽尾呵,剪裁出飞翔的希望。
久违了,我亲爱的朋友!我亲爱的燕子!那些飞入平常百姓家的燕子,那些少时见过的在空中的电线上编织音符的燕子,那些春天在草丛中绿树林呢喃的燕子,早已成了过眼烟云,真真切切远离我们了。今天,这欢乐的,时而俯冲,时而奋飞,倏忽不见影踪,突然又出现在眼前的呼唤暴雨来临的燕子,让我边城中村夫,忧郁尽褪,灵魂随之飞翔。
我打开所有的窗户,希望燕子疲惫的时候,飞进来歇一歇。但燕子终无此意,有时飞至窗前,又昂然而去,它们有自己的天空,在天空中,塑造着飞翔的灵魂。在那暴雨如注的夜晚,我梦见了好多飞翔的燕子。以后,在这个尽管没有“绿水人家绕”,而是乌烟熏人的境地,无论是刮风下雨,还是日山日落,不知为什么,我家窗外,总有两只燕子在飞翔——直到写这篇短文的时候。我想,也许是我们的生活中昆虫太多的缘故吧,燕子终究要出现的。不知什么时候,在这个熙来攘往的世界,我喜欢独处。心灵在寂静中用眼睛去感悟春夏秋冬:在这个闷热潮湿的夏季,无疑让灵魂撒满了春天般的阳光。




文中第四段末“灵魂随之飞翔”,第五段中“飞翔的灵魂”这两句话的含义是否相同,理由是什么? 下列正确的一项是:

A. 含义相同。都是赞扬燕子勇于奋进、不怕困难、不图安逸的拼搏精神。
B. 含义不同。前句赞扬燕子的拼搏奋进精神;后句描述燕子与人不同的生活习性。
C. 含义相同。都是描写燕子的生活习性。
D. 含义不同。前句说作者受燕子精神的感染,灵魂受到熏陶,显得有活力;后句赞扬燕子的拼搏奋进精神。

答案:D
解析:
参照原文。


2021国家公务员考试题免费下载9辑 第2辑


下面的句子中,划线的成语使用有误的是( )。

A.看到非洲草原上角马迁徙的场景,你一定会震撼不已一绵延几公里的角马群如黑 色的洪流,一泻千里,蔚为壮观
B.年关临近,本是商品销售的最佳良机,受次贷危机的影响和欧元的持续走低,今年意大 利的市场显得十分萧条,60%的华人企业裹足不前
C.人类向自然毫无节制的索取,造成环境严重污染、资源日益匮乏,这种行为无异于作茧自缚。
D.我和汪剑做了四年的室友,对他的经历、性格、爱好都了如指掌,我相信他绝不会出卖 朋友

答案:B
解析:
本题是对成语用法的考查。“裹足不前”形容有所顾虑而止步不敢向前。 裹足不前是偏重主观方面的,是思想上的保守、,缺乏斗志导致不前进,而选项中的华人企业显然是受客观条件的影响而停滞不前,所以“裹足不前”用在这里有误,本题选B。


你的一个同事很有才能,但是比较利己,你将如何与他相处?

答案:
解析:
如果我的同事中有这样的人,我觉得不应该因为他比较利己就不与之相处,还是应该和他处理好同事之间的关系,好好相处。为了与之好好相处,我会做到以下几点:
(1)向他学习好的一面。他很有才能,这是值得学习的。通过学习,不断地提高自己的业务水平和自身素质。
(2)摒弃其不好的一面——利己。这是和公务员的素质不相符的。公务员应该大公无私。因此,与之相处时一定不要受他影响,被他同化。
(3)与其相处的时候还是要坦诚。如果他利己有违原则、违法等现象时,要大胆提出来。
(4)在做好自己事的同时,还要以自己大公无私的精神影响他,使他也认识到公务员不能太利已。


我市保险业有关人士指出,目前的保险市场还处于发展的起步阶段,从营销本身看还属于关系营销阶段。在保险销售过程中,人情关系有时超出产品和服务本身,离保险发达市场的产品营销、品牌营销还有很大的距离,这种销售方式的理性成分明显还不够。
根据本段文字归纳保险市场的发展阶段和性质:
A.初级阶段,起步阶段,发达阶段
B.关系营销阶段,情感营销阶段,产品、品牌营销阶段,理性营销阶段
C.初级阶段(关系营销),发达阶段(产品营销、品牌营销)
D.关系营销阶段,情感营销阶段,理性营销阶段

答案:C
解析:
本段以我国为例说明了保险业的发展阶段和性质,即初级阶段(关系营销)、发达阶段(产品营销、品牌营销),所以选C。


从所给的四个选项中,选择最合适的一个填入问号处,使之呈现一定的规律性:


A.如上图所示
B.如上图所示
C.如上图所示
D.如上图所示

答案:D
解析:
第一步,观察特征。
组成元素不同,优先考虑数量类或属性类。属性特征不明显,优先考虑数量类。
第二步,一条式,从左到右找规律。
每个图形都是立体图形,第一个圆锥体是一个圆形底面和侧面两个面组合而成,第二个圆柱体是由上下底面和侧面三个面组合而成,第三个四面体共4个面,图4和图5分别由5个面和6个面组合而成,所以问号处应选择一个由7个面组成的立体图形,只有D项符合。


注意事项
1.本题由给定资料与申论要求两部分构成。考试时限为120分钟。其中,阅读给定资料参考时限为40分钟,作答参考时限为80分钟。满分100分。
2.监考人员宣布考试开始时,才可以开始答题。
3.请在答题卡指定位置填写自己的姓名,填涂(写)准考证号。
4.所有题目一律使用现代汉语,在答题卡指定位置作答。未按要求作答的,不得分。
5.监考人员宣布考试结束时,考生应立即停止作答,将题本、答题卡、草稿纸翻过来留在桌上,待监考人员确认数量无误、允许离开后,方可离开。
严谨折叠答题卡!
给定材料
材料1:
  河北新闻网2014年2月13日报道: 近日,河北蔚县剪纸艺人高佃亮制作的9幅冬奥会项目剪纸作品和李宝峰制作的《冬运中国娃》申奥题材剪纸作品,分别被张家口奥促会和北京奥促会选中为申奥宣传品,由剪纸《冬运中国娃》与摄影“崇礼滑雪”等五幅作品构成的宣传折页,被中国冬奥代表团带往黑海之滨的索契冬奥会现场,向全世界展示了中国申办2022年冬季奥运会的条件与决心。
  蔚县剪纸是全国唯一以阴刻为主、阳刻为辅的点彩剪纸。近年来,剪纸内容从过去的花鸟鱼虫、戏剧脸谱向重大节庆、重大社会生活领域拓展,形成八大类6000多个品种。目前,该县有16个乡镇96个行政村分布着剪纸艺人,形成了28个剪纸专业村,30家集团式规模剪纸厂,剪纸专业户达1100户,从业人员3万余人,年生产剪纸作品600万陶,畅销美、日、德等100多个国家和地区。
  剪纸艺术源起窗花,“过春节,贴窗花”是中国南北方都有的传统习俗。在石家庄的“周淑英剪纸艺术馆”内,著名蔚县剪纸艺人周淑英回忆她儿时所见场景说:“每年一进腊月,在蔚县一条南北向的十里大街上挤满了摆摊卖剪纸的。十分壮观。剪纸艺人都会摆个方桌,做块儿窗户样式的展板,在每个窗格里贴上剪纸,供人们挑选。刚摆出的剪纸颜色鲜艳活泼,在阳光的照射下格外惹眼。”然而这种有着数百年历史的剪纸艺术,长期以来处于零散的节前生产状态,唯一的县办企业“蔚县剪纸社”,生产规模和销售渠道都极其有限,影响面不大。
  改革开放以来,在当地政府的引导和推动下,蔚县剪纸逐步实现了产业化,剪纸不但带来了空前的经济效益,而且成了一张靓丽的文化名片。2006年蔚县剪纸入选首批国家级非物质文化遗产,“世界剪纸看中国,中国剪纸看蔚县”,名副其实。蔚县剪纸吸引了海内外多少人的欣赏的目光!
  “周淑英剪纸艺术博物馆”是蔚县剪纸伸向河北省会石家庄的一个文化“触角”,周淑英说,“手工剪纸作品细腻柔和,生动活泼,色彩明艳夺目,这是机器做不到的,我们必须保护这些手艺,让大家明白这些手艺所蕴涵的文化是机器所不能替代的,这是中国人的一块宝。”周淑英也因此开始成为一个文化使者,曾作为代表参加联合国第四届妇女大会,还曾到法国、德国、西班牙等20多个国家进行现场表演和文化交流,为中国文化在世界的传播做出了贡献。
材料2:
  张家口,河北省最北边的一个市,曾经的察哈尔省省会所在地。察哈尔,蒙语音译,意即“边地”,因为是边地,自然条件差,所以直到上世纪末,这里都被人们视为河北省最贫穷、落后、艰苦的地方,全省39个国家级扶贫开发重点县,张家口竟占了四分之一还多,干部也好,大学毕业生也好,谈到去张家口工作,无不视为畏途。要改变张家口的面貌,在世人面前竖起张家口的城市形象,寻常之路难以奏效。
  充分认识这块“边地”的特性与优势,大手笔铸文化之剑,铺文化之路,打文化之牌,用文化影响力提升发展竞争力,方有大跨越、大崛起、大辉煌的可能,于是人们看到,无论在张家口城区,还是在张家口广大辖区,文化建设日新月异,文化氛围日益浓烈。
  东方人类的故乡——阳原泥河湾遗址,中华三祖黄帝、炎帝、蚩尤合符圣地——涿鹿,两块“金字招牌”让张家口声名鹤起。精致小巧的刮削器、远古人类的“石器工厂”......在位于张家口市阳原县的我国最大旧石器专题博物馆——泥河湾博物馆里,面对出土的距今200多万年的珍贵文物,参观者不时发出称奇之声。泥河弯固具有国际地质考古界公认的第四纪标准地层、丰富的哺乳动物化石和人类旧石器足迹而闻名于世,被评为20世纪中国百项重大考古发现之一。这一古人类遗址1924年被发现,之后的发掘考证时断时续,影响一直限于地质考古界,跟地方发展联系较少。2011年9月,张家口投资5000万元在阳原县建成了集科学研究、阵列展示、科普教育、保护收藏等功能为一体的我国最大的旧石器专题博物馆。作为省重点文化建设项目,泥河湾旧石器考古遗址公园项目总投资约6亿元,目前一期工程已完成,并对外开放。该市正积极推进泥河湾文化遗址申报世界文化遗产工程,努力把泥河湾打造成世界旧石器文化科研考古旅游和东方人类寻根地。
  5000年前,黄帝、炎帝与嗤尤在涿鹿之野鏖战、耕作、整合,合符釜山,定都立业,开创了辉煌灿烂的中华文明史,并因此形成了“三祖文化”。从2008年起,张家口在涿鹿连续举办祭祖大典、河南新郑拜神大典齐名的国内重要品牌文化活动。作为全省30个重点文化产业项目之一,涿鹿三祖文化产业园区目前已完成投资5亿多元,建成了中华三祖堂、桥山黄帝殿、立马关蚩尤祠、炎帝庙、蚩尤文化园等凸显“三祖文化”特征的历史人文景点。
  清华大学教授、著名历史学家李学勤表示:“中国·涿鹿敬拜中华三大祖典”是弘扬三祖文化的重要载体,它在弘扬民族文化、增强民族历史自豪感上发挥着举足轻重的作用。中央社会主义科学院党组书记、第一副院长叶小文表示:文化是民族的根。根脉切断不得,根深才能叶茂。诠释和弘扬中华三祖文化,符合“慎终追远则民德归厚矣”的古训。
材料3:

   《光明日报》2013年11月8日报道:近年来河北省张家口市文化建设亮点纷呈,除了重点围绕“泥河湾文化”“三祖文化”两张金牌兴建设施、搭建平台、开展活动以外,还依托当地自然、历史、技艺等,创造性地举办多种节庆活动,如坝上草原旅游节、崇礼滑雪节、蔚县剪纸节、蔚县民俗文化节、怀来葡萄采摘节、张北草原音乐节、大境门一堡子里文化节、阳原皮草节、欢乐嘉年华等,以此展示和推广独具特色的张家口文化。先后有500多个国际国内顶尖摇滚乐队参加演出、观众总人数突破130万人次的“张北草原音乐节”,已举办了5届;崇礼国际滑雪节已经举办了12届,奠定了高端品牌形象,使张家口成为北京申办冬奥会的联合伙伴;蔚县国际剪纸艺术节,吸引了来自16个国家、地区和国内25个省份的1600多名剪纸艺术大师和专家学者;冀晋陕蒙四省区“二人台”邀请赛,历时3个月,参演团队30多支,演员500多人……
   张家口已探明文物遗存点2910处,占河北总数近四分之一,其中国家级重点文物保护单位27处,非物质文化遗产保护名录国际级1项、国家级5项。该市珍视这些文物遗存,在摸清底数的前提下,积极地保护修复,有序地开发利用。察哈尔都统署旧址、张家口堡、宣化古城与古建筑、察哈尔民主政府旧址、怀来鸡鸣驿、蔚县古建筑与城堡、古长城、阳原澍鹫寺塔、洗马林玉皇阁等古建筑群,张北元中都遗址、蔚县代王城遗址、沽源小宏城遗址、宣化区下八里辽墓群等古遗址,均已纳入开发利用计划并启动了保护修缮工程。
   早在80多年前,察哈尔都统高惟岳身临其境,有感而发,挥毫写下了“大好河山”四个苍劲的颜体大字,这四个字一直镌刻在张家口通往蒙古草原的重要关联——大境门上。如今,在开启多种文化建设项目的同时,张家口人梳理文化脉络,提炼文化理念,提出了“大好河山张家口”的城市形象宣传口号,组织了系统化、专业化的形象营销——注册了“大好河山”相关品牌,制作投放了以“大好河山张家口”为同意表示的系列广告,隆重举办了“大好河山张家口”国际摄影大展,这一举措有力地凝聚了张家口的城市精神,提升了张家口的知名度和吸引力。
   原张家口市委书记王晓东在总结该市近年的巨大变化时说,文化既是软实力也是硬支撑,既是凝聚人心的精神纽带,又是加快发展的重要基础。欠发达地区要推进科学发展、跨越赶超,既需要先进文化的引领,更需要高度的文化自觉、文化自信和文化自强。
材料4:

   长城网2013年7月27日报道:河北省投资规模最大的文化产业项目“中华成语文化园”日前在邯郸市北湖公园东北侧开工建设。邯郸被誉为成语典故之乡,“完璧归赵”“毛遂自荐”“邯郸学步”“纸上谈兵”“负荆请罪”“黄粱一梦”等诸多脍炙人口的成语典故均源自这里,在目前已知的5000多条汉语成语中,至少有1500余条直接或间接与邯郸有关。
   邯郸,河北省最南边的一个市,古赵国的首都,有8000多年文明史、3100多年建城史和158年建都史。悠久的历史孕育出了赵文华、磁山文化、女娲文化、北齐石窟文化、曹魏建安文化、广府太极文化、梦文化、磁州窑文化、成语典故文化、边区革命文化十大文化脉系,内涵博大精深,风格丰富多彩。
   作为国家级历史文化名城,邯郸在城市建设中,既全面展示现代之美,也着重体现醇厚古朴的历史文化,力求建设一座文化内涵丰厚、历史烙印鲜明的现代化城市。以赵文化展示为主线,建设赵王城遗址公园;以“古城、水城、太极城”为依托,建设广府生态文化园;在市区繁华地段投资12亿元建设邯郸市文化艺术中心……在邯郸,文化元素已经全面融入了城市建设中。
   邯郸一直致力于历史文化遗址的保护工作。虽然如此,随着城市人口的增加和城市规模的扩大,一些文化遗迹、遗存的生存空间还是不断被挤压,赵王城遗址、大北城、临漳邺城、永年广府古城……都多多少少存在这样的问题。城市改造,稍不留心就会破坏文化遗产。邯郸市区的古城址、古建筑遗址多数位于繁华的老城区,而老城区又往往是拆迁的重点。在旧城区和城中村改造中,要使城市历史文脉得到很好的保留和延续,就必须用各种规章制度来约束大拆大建、乱拆乱建的手脚。为使城市建设不损害埋葬在地下的文物,邯郸市出台了《文物保护管理规定》,严格规定建设项目要依法履行文物保护手续。该市还把文物保护单位规定为15个审批窗口之一,让其进入项目审批中心。表面上看,这似乎给工程建设增加了一道手续,但毫无疑问,有了文物保护这道关口,才能有效保护文化遗迹,才能延续城市的历史文脉。
   城市土地寸土寸金,要想让城市就爱你是得有品位、有内涵,就必须在规划上舍得为文化保护留足空间,同时还要通过强化市政府基础设施、改善城市环境等,为文化建设创造条件。在邯郸,有一个专门为城市规划把关的专家艺术委员会。某个地方能不能盖楼,盖成什么样,违反不违反历史文化名城的整体规划符合不符合城市总体风貌等,都由这个艺术委员会的专家定夺。
   正是因为制度严格、措施有效,邯郸才基本做到了城市建设、文物保护两不耽误。把文化设施纳入城市建设,是邯郸城市建设与文化建设“双提速”,现代化气息与历史文化气息“双浓厚”,城市面貌和人民精神面貌“双变样”。
材料5:

   2013年初夏,凡是来到乌镇的人,都会觉得像是做了一场梦。这座有着千年历史的江南水乡古镇,因为举报首届乌镇戏剧节,而到处堆满了人民的白日梦。从5月9日至19日,11个日夜,7个剧场,6台中外大戏,12部25场青年竞演公演,120组艺术团队580场的街头艺术嘉年华,12次中外大师的艺术对话,17580名观众听众入场,183000余名游客及当地居民观看了街头艺术表演。。。。。。这一切,将乌镇变成了名副其实的戏剧主题大“派对”。
浙江省桐乡市乌镇是江南六大古镇之一,完整地保存着晚清和民国时期水乡古镇的风貌,而且还是著名文学家矛盾的故乡,自然成为许多旅游者向往的地方。
   1999年,桐乡市市长助理陈向宏出任乌镇古镇保护与旅游开发管理委员会第一任主任。有关古镇保护,陈向宏有自己的一套观点:第一步是风貌保护,把外观整了,像老房子一样,里面作为景点博物馆,或者加上表演,或者售卖商品。第二步是颠覆性保护,进行历史街区的再利用,盘活旧民宅的使用价值。2004年他实现了这一步的跨越,把观光旅游小镇变成了休闲度假小镇。但他不满足,在进入新世纪以后,开始谋划向文化小镇的转变,扩展乌镇的发展空间。举办戏剧节,向世界传达前年水乡的文化活力,就是他启动文化小镇深度开发的奠基。以文化带动旅游,创造属于自己的文化特色和影响,乌镇再一次实现新的跨越。“如果说乌镇能够成为真正的文化小城,国际意义上的文化小城,它须要有内容,须要有概念,须要有环境,我相信它的辐射带动远远比光是旅游要来得深远,来得广泛。”陈向宏说。
戏剧节的成功举办,标志着乌镇向国际文化风情小镇迈出了坚实的一步。未来5年到10年,陈向宏的梦想是要把这个古镇打造成世界级的文化艺术交流目的地,让游客在乌镇不只看到优雅的水乡风情,更能开始一段文化之旅。
材料6:

城市本就是人们向往的地方,城镇化战略的实施更让新城座座拔地而起,让原有的城市急速膨胀与扩张,千篇一律的格局,缺乏个性的样式,建筑材料的单纯堆叠,历史遗迹的人为毁损,令人们的城市梦想色。人们不禁要问:城市建设该往何处去?
   进入21世纪以来,安徽省城镇化进程年均提高幅度超过1.5个百分点,是改革开放后最快的一段时间,不过也带来了一些发展缺陷。2014年3月11日安徽省经济信息中心发布报考,提出安徽城镇化过程中的病症,提出要保护好城市的文化内涵。报告指出,注重保护城市的文化内涵就是在培育城市的核心竞争力。安徽有着深厚的文化底蕴,在扩大城市规模的同时,需要更加注重城市化的质量,城市功能的完善以及城市历史文化的传承,使城市的历史延续和现代发展融为一体,以文化来展示城市特色,以文化增强市民对城市的认同,在当前普遍存在大规模“格式化造城”的环境下,这一点尤为重要。
2014年1月11日,南京市委书记杨卫泽在南京市政协十三届二次会议上的一个讲话。引发了政协委员们的强烈共鸣。他在讲话中说:“南京文化资源丰富,但文化软硬实力还相对欠缺。南京历史文化低温深厚,但尚缺乏一个气质独特的城市印象。南京一身的文化标签,但尚缺少特色鲜明的文化标志。南京数量众多的文化资源,有不少或束之高阁、孤悬一隅,或藏于库房、深埋地下,尚未充分转化为文化生产力。”他认为:“文化是有生命力的,文化的生命力不仅在于本体维护,更在于效用发挥。要让浩如烟海的文化资源活起来,关键是把文化资源用起来,让文化鲜活地走入人们的日常生活中,增强市民对文化的认同感,对城市的归属感,更好地发挥文化教育人、感染人、愉悦人的作用。”他呼吁:“紧紧依托文化资源和人才资源双重优势,大力发展以传统文化为内容、以科技创意为支撑的各类创意产业,让传统文化资源绽放时代华彩,让文化产品走向大众。”
材料7:

   学者J撰文指出:
   21世纪是城市的世纪,从2007年6月全球城镇化人口首次超过农村人口开始,世界城市化步伐进一步加快。据预测,到2015年世界发达国家城市化率将达到57%,到2020年我国城市化率将达54.5%。城市的实力代表着国家的实力,城市竞争力也反映着国家的竞争力。在这个时代,不管是国家、城市、企业,还是个人都成为竞争的主体,都需要有自己的核心竞争力,才会在激烈的竞争中处于不败之地。
   那么城市核心竞争力应该是什么呢?结合区域核心竞争力“特有”和“不易被其他地区所模仿或学习”的特征,城市核心竞争力具体表现为:舍弃城市非核心的方面,专注于城市核心特质的发展,把城市特质做大做强,从而获得巨大的经济附加值和旺盛的生命力。比如,美国的好莱坞将电影作为特质,虽然仅有几十万人,但是却拥有1200多家电影公司,掌握着全球的电影市场;奥地利的维也纳以音乐作为特质,为全世界的音乐节和音乐爱好者提供展示和交流的舞台,成就了世界音乐之都的美誉。
   文化是一个城市的灵魂,是城市核心竞争力的重要来源和强大支撑。当今城市,经济活动依靠的是文化内核,科技创新依靠的是文化造诣,生产管理依靠文化修养,掌握科学技术依靠文化素质,文化对基础社会的发展和城市核心竞争力的提升起到越来越重要的作用,未来城市的发展,在很大程度上会“以文化论输赢”。
   在经济全球化、世界大蓉和的发展趋势下,城市要有开放的眼光和包容不同文化的胸襟,同事要找准自身特质资源,塑造城市主题文化,发展核心竞争力,彰显自己的独特魅力。
材料8:

   河北新闻网2014年3月26日报道,全省推进新型城镇化工作会议今天在石家庄召开。会议深入学习贯彻中央城镇化工作会议精神特别是习近平总书记重要讲话精神,讨论了《中共河北省委、河北省人民政府关于推进新型城镇化的意见》及《河北省新型城镇哈规划(讨论稿)》,部署了河北省的新型城镇化工作。
省委书记周本顺出席会议并作重要讲话。他说,河北城镇化已经站在新的起点上,到了借势出击、全面发力的关键时期。
   周本顺直指出,要着力打造凸显文化内涵和中国元素的现代城市,文化是城市的灵魂。城市有了文化内涵,才会有生命、有味道、有魅力。河北是文化大省,立式文化底蕴很深。在不同历史时期,形成了独具特色的地域文化。这些承载着艳照儿女血脉的宝贵精神财富,需要我们在城镇建设中加以体现和传承,这是我们的历史责任。增强城市文化内涵,要重视文化的传承和保护,要在建筑上提现中国元素,要吸收懂文化艺术的人参与搞规划、审建筑,更好的彰显特色和品位,走出一条正确的路子来。
   周本顺强调,要用创造历史和艺术的态度推进城市建设。今后的五到十年是城镇化发展和定型的关键时期,我们肩负的立式责任很大,干的事关乎百年大计、千年大计的事,从我们手中定型的城市,建的怎么样,后人要评说,建的好,将造福数代人,给后代留下骄傲;建的不好,将殃及子孙,给后代留下苦恼。许多历史名称能够传承至今,是因为建设质量经手了实践中的检验。当代城市如果建设的水平高,照样能够成为传世经典。我们搞城市建设,必须精雕细刻,借鉴古今中外的成功典范,把城市当做精品艺术来规范、来设计、来建设,设施要配套齐全,设计要独具匠心,施工要精益求精,用心的经验创造新的历史。

第四题、四、给定资料八提出“用创造历史和艺术的态度推进城市建设”,请深入理解这句话的含义,自拟题目,联系实际,写一篇议论文章。(40分)(40分)
要求:要求:联系实际不拘泥于“给定资料”:观点明确,层次清楚,语言流畅;不少于1000字。
赋分说明
一类文(30-40分)紧扣主题,结构完整,逻辑严谨,重点突出,与实际联系紧密。
二类文(20-29分)比较符合主题,结构比较完整,逻辑比较严谨,重点比较突出,能较好联系实际。
三类文(10-19分)基本符合主题,结构基本完整,逻辑基本严谨,重点不够突出,没有联系实际。
四类文(10分以下)不符合主题,结构不完整,重点不突出,观点不明确500-800字之间每50字扣一分,500字以内只可得5分。

答案:
解析:
 老根﹒病根﹒新根
   ---论城市文化建设的三个支点
  “城市让生活更美好”,2010年上海世博会的主题揭示了城市建设的真谛,在新型城镇化规划方案中也明确提出中国的城镇化应以人为核心,表述出现时间虽有先后,但实质不谋而合,最大程度提升人民生活的幸福指数理应成为城市建设必须参考遵循的标准。然而,在当下“摊大饼式”的城建屡见不鲜,强行暴力拆迁事件层出不穷,损坏文化遗产的行为历历在目……我们不禁扪心自问,这是我们要的城市建设吗?这样的建设能够让我们幸福吗?真正理想的城市建设应该是什么样的?
  城市建设是一项浩繁系统工作,方方面面的工作都要兼顾,而且要齐头并进,有机融合。打造城市地域文化特色,彰显城市独特魅力是我们努力实现的最终目标。
  守护文化“老根”是城市文化建设的前提。
  一方水土一方特色。每座城市都有自己独特的历史,进而存有不同的文化底蕴。北京的故宫长城天下皆知,西湖苏堤已经成为杭州的文化名片,一首《岳阳楼记》让湖南益阳名满天下,长沙的马王堆,云南的丽江、大理古城……这一切文化建筑无不让人遐思、陶醉。城市建设理应立足实际,应通过多种手段充分挖掘当地的文化资源,发挥资源优势,打造文化特色品牌;与此同时,要多措并举,做好当地历史文化保护工作,尤其是年代久远、文化底蕴深厚的文化遗址更应加倍呵护,即使城建用地寸土寸金,但经济建设理应给文化保护让道,因此,城建者一定要树立正确的城市发展观,以更宽的视野、更高的觉悟,更大的魄力保护好当地的历史文化遗迹。
  根治城市文化建设“病根”是关键。
  在当前城市建设中主要存在两种问题,一、漠视城市文化建设,一切以GDP为纲;二、文化保护、建设不科学、不合理。针对上述问题,相关政府部门,要从完善官员考核机制,建立多元化考核标准入手,尤其是要加大对城市文化建设领域的考核权重,让城市建设者热爱、重视文化;同时,建立健全配套制度要及时跟进,用制度管人管事管钱管文化;另外,建立多渠道的监督平台至关重要,只有多主体、多形式加强监管,才能遏制、杜绝让破坏文化建的行为;第四,培养文化保护实用型人才,打造高素质职业队伍,用专业知识科学合理保护。
  植入文化“新根”是城市文化建设的核心。
  传统历史文化是古人智慧的结晶,是中华民族之瑰宝。但每一种文化都是在特定的历史背景下产生的,不自觉打上历史烙印。扬弃是对待传统历史文化的科学态度。在批判继承的同时,更应加入现代元素,让传统与现代融合,更好体现时代特色。过春节已经没有往日的喜悦,元宵节也逐渐失去节日味道,更有甚者不知清明、七夕是何物?传统文化在继承中面临严峻挑战。因此,城市建设应该让文化充满生命力,让文化走入生活、走进实际,要从内容、形式层面加以改进、转化,特别是要注重创新文化传承形式,诸如:研发环保烟花、生产象征七夕情人节的礼物,嫁接现代高科技手段,提高文化活动水平等。总之,要让文化传承有更多的承载物,更加接地气,与百姓生产生活紧密结合。
  经济是城市的实力,文化是城市的灵魂。城市建设不应丢弃我们的“灵魂”,一个没有灵魂的城市,是可怕的。钢筋水泥不是我们之所必需,城市建设要留的住历史,呵护好人们的记忆;要让人们快乐地活在当下,同时也要给予憧憬未来的土壤。守住文化“老根”,根治文化“病根”,植入文化“新根”,让城市更有内涵、更有品味,让生活在城市中的每个人灵魂都能有所安放


“丝绸之路”是德国地理学家李希霍芬赋予汉代中国和中亚南部、西部以及印度之间以丝绸贸易为主的交通路线的名字。但随着学术研究的深入、考古发掘的进步,丝绸之路的含义越来越广,范围也越来越大。的确,丝绸之路早在汉代以前就存在于中西之间,也不仅仅局限于中国与中亚、南亚的交往,还包括西亚、地中海地区以及海上丝路所连接的朝鲜半岛、日本、东南亚等地;贸易物品也不仅仅有丝绸,还有各种手工制品、植物、动物、美术品等。“丝绸之路”正如同延伸开来的丝绸一样,有的线路清晰,有的断断续续;有时又像一张大网,时时出现绚烂的织锦。
这段文字意在说明:

A.“丝绸之路”是东西方文明的交汇之路
B.考古新发现拓宽了“丝绸之路”的范围
C.“丝绸之路”密切了沿线国家的贸易往来
D.“丝绸之路”的含义和范围是不断变化的

答案:D
解析:
第一步,分析文段。文段首先指出“丝绸之路”的含义,然后通过转折关联词“但”引出文段的重点,即丝绸之路的含义越来越广,范围也越来越大。后文进一步论证丝绸之路的含义延伸到了西亚、地中海地区以及海上丝路所连接的朝鲜半岛、日本、东南亚等地,范围扩大到了各种手工制品、植物、动物、美术品。
第二步,对比选项。D项是对主旨的同义替换,符合文意。A项是转折前的内容;B项只提到了范围扩大,少了含义变广;C项是解释论证的内容,非文段的重点。三者均不符合文意,排除。


下列处理保险合同纠纷案件的说法,符合我国相关法律规定的是( )。

A. 陈女士购买了一份意外伤害保险,她收到的投保单与保险单不一致,应以保险单为准
B. 王先生所在的单位为他购买了一份车辆盗损险,他的保险凭证记载的时间不同,以形成时间在前的为准
C. 张先生购买了一份财产损失险,该保险单的非格式条款和格式条款不一致,以格式条款为准
D. 李女士购买了一份重大疾病保险,保险单存有手写和打印两种方式,以双方签字、盖章的手写部分的内容为准

答案:D
解析:
《最高人民法院关于适用<中华人民共和国保险法>若干问题的解释(二)》第十四条规定:“保险合同中记载的内容不一致的,按照下列规则认定:(一)投保单与保险单或者其他保险凭证不一致的,以投保单为准。但不一致的情形系经保险人说明并经投保人同意的,以投保人签收的保险单或者其他保险凭证载明的内容为准;(二)非格式条款与格式条款不一致的,以非格式条款为准;(三)保险凭证记载的时间不同的,以形成时间在后的为准;(四)保险凭证存在手写和打印两种方式的,以双方签字、盖章的手写部分的内容为准。”据此,本题中A、B、C选项均错误,本题选D。


理论与创作恰如一辆车的两个轮子,失去一个,另一个就难以______地前行了,理论是支点,失去支点,也就失去了______。填入横线部分最恰当的一项是()。

A. 稳健 平衡
B. 正常 根基
C. 平衡 力量
D. 自如 重心

答案:A
解析:
稳健,稳而有力;稳重,不轻举妄动。本题完全可根据第二空确定答案,由“失去支点”可知,下文应该是“也就失去了平衡”。故答案为A。


2021国家公务员考试题免费下载9辑 第3辑


发展夜经济,促进消费

【提出观点】

夜间经济正成为衡量城市活力和居民生活质量的重要指标。人们夜晚的消费热情高涨,有助于扩大内需,释放居民的消费潜力。同时,夜间经济也为城市居民提供了更多就业岗位,带动了相关行业的成长,促使城市不断完善基础设施、交通、公共服务。

【权威论述】

潮流来了,跟不上就会落后,就会被淘汰。我们能够做的和应该做的就是要抢抓机遇,加大创新投入,着力培育新的经济增长点,实现新旧动能转换。——

推进消费升级,发展消费新业态新模式。——

支持社会力量增加医疗、养老、教育、文化、体育等服务供给——

顺应居民需求新变化扩大消费,着眼调结构增加投资,形成供给结构优化和总需求适度扩大的良性循环。——

【正确认识夜经济】

夜间经济在我国的发展经历了延长营业时间阶段、多业态的粗放经营阶段和集约化经营阶段。夜间经济已经由早期的灯光夜市转变为包括“食、游、购、娱、体、展、演”等在内的多元夜间消费市场。

夜间经济为城市发展带来产业发展机会,带动就业。吃是起点,小吃街、夜排档是最典型的夜间经济。不过,文化、旅游、娱乐、影视等方面的发展空间更大,交通、创意、会展等方面也有很大探索空间。这些产业发展将带来大量就业岗位,也将助力新型城市化发展。

夜经济将成为城市消费的新蓝海。供给和需求是一枚硬币的两面。夜间高品质消费的需求,必然会引导更多的市场主体主动参与到夜间经济的发展中来。大量的市场主体进入以后,市场竞争日益激烈,就会倒逼不同市场主体增加高水平、高质量的商品和服务的供给。对于服务业企业而言,这是巨大的市场机遇。夜间经济可以提高设施使用率、激发文化创造、增加社会就业、延长游客滞留时间、提高消费水平、带动区域发展。因此,夜间经济将称为“城市消费的新蓝海”。

夜经济将促进城市转型。我国正处于经济结构转型期,逐渐从投资和工业生产为主转变为消费和服务业为主。特别是东部大中型城市尤为明显,第三产业比重逐渐提升,夜间经济将对这些城市转型发展创造良好环境。

【面临的困难和挑战】

随着夜间经济的繁荣,对城市基础设施以及公共服务体系的需求将大量增加。夜间经济繁荣以后,会给城市交通、环境、安全等带来管理压力和责任,如果城市管理延续过去的思维和模式,就难以满足夜间经济发展的需要。同时要注意,当城市在发展夜间经济时,如果仅仅把白天街头的游商、小商贩的经济行为在夜晚进行扩大化、组织化、合法化,反而容易给周边居民的日常生活带来困扰,引发食品安全、交通安全、环境安全等问题。

【参考对策】

发展夜间经济,发展产业和培育市场是基础。夜间经济的发展和培育需要政府主导,市场参与,无论是特色街区的打造,还是商业资源的聚合与使用,都要发挥政策杠杆的撬动作用,让参与的商业资源和市场主体既能看到短期效益,又能获得长期红利,如此才真正有参与的主动性,自我改造和升级的积极性,并以商气聚合达到人气聚集的效应。

实现供给的提档升位,带来消费需求的升级。消费能级提升需要前期较大的支出,所承担的成本压力较大,对各参与者的积极性有较大的影响。鼓励社会力量提供多层次、多样化的资源,还得尊重市场规律,除了要结合当地的资源优势,如文化传统、产业状况等要素,注重培育特色夜间经济业态和产业集群,还要以政策为杠标如以财政公共补贴的形式,降低生产者夜间经济的经营成本。

加快对城市现有管理体系梳理和调整,既要规划好夜间经济的空间布局,也要理顺城市公共服务体系运行机制,为夜间经济发展创造良好环境。如政府部门应加强夜间安全、交通应急设施、公共服务、休闲时间等政策的协调与保障;完善土地规划、市政配套、执业环境、价格税负政策等配套,保障其发展空间和秩序,引导其良性发展,破除阻碍夜间经济发展的各种隐性壁垒。

答案:
解析:
无解析,请查看标题题目及内容 瑞牛题库考试软件 www.niutk.com


从所给的四个选项中,选择最合适的一个填入问号处,使之呈现一定的规律性:

A.A
B.B
C.C
D.D

答案:A
解析:
图形元素组成不同,且无明显属性规律,优先考虑数量规律。观察发现,题干和选项均是线与线相交,线条交叉明显,考虑数点。题干第一组图形的交点数依次为2、3、4,第二组图形的交点数依次为3、4,“?”处图形应有5个交点。A项有5个交点,B项有3个交点,C项有3个交点,D有4个交点。


在农业越来越依靠现代科学知识和农耕技术的当下,在越来越多的年轻人被卷入城镇化大潮而失去种地技能之后,农民职业化可以有效促进家庭小农经济变革为家庭农场或庄园经济,从而解放农村的落后生产力,也能够促进农业生产的现代化。然而农民职业化,不是农民证书化,更不是相关部门设立几个条条框框,外加做一些培训工作,就能让农民实现职业化了的。
关于这段文字所表述的内容,下列说法正确的是( ) 。

A. 农民职业化不应当给农民颁发证书或组织农民进行培训
B. 农民职业化意味着农业生产力的现代化,对农民适当培训也是需要的
C. 当下农业面临着由于现代科学技术的发展而越来越丧失传统种地技能的问题
D. 农民职业化意味着吸引更多年轻人回到农村务农,形成家庭农场

答案:B
解析:
B项正确,C项错在传统技能,文中只是说技能,没说传统技能。


第一步就是明确爱是一种艺术,正如生活是一种艺术一样。①我们想知道如何爱,②必须遵循我们学习其他任何艺术的同样方法,诸如学习音乐、绘画、木工或医学技艺及工程艺术的方法。
在学习任何一种艺术时,必要的步骤是什么呢?
学习任何一种艺术的过程都能够适当地分为两个方面:一方面精通那门艺术的理论,另一方面熟悉那门艺术的实践。如果我想学习医学技艺,我必须首先了解人体结构和各种疾病,但当我具备了这一方面的全部理论知识时.根本不意味着我在医学技艺上是合格的。只有在大量实践的基础上,把我们的理论知识成果和我们的实践成果融为一体,即变为我的直觉——这是任何一门艺术的要素——之后,我在技艺上才变得精湛起来。当然除学习那门艺术的理论和实践外,为驾驭任何一门艺术,第三点也是必要的要素,即要使艺术精湛必须极其关心这一问题,在我的心中必须是:没有什么比此艺术更重要的事情。
这适用于音乐、医学、土木和爱德艺术。这里有着为什么在当代的文明中,人们很少尝试探究爱这门艺术的答案,尽管他们明显地失败,尽管他们对爱如饥似渴,但却又认为几乎每一件事都比爱重要:成就、名望、金钱、权利——几乎人们的所有精力都被用来研究如何实现这些目标,难怪乎没有谁来学习爱的艺术。


对本文最后一段话,理解最不恰当的是( )。

A. 当代文明中,人们在“爱"这个问题上的失败是普遍的
B. 人们不关注爱的学习。是因为没有把爱视为生命中最重要的东西
C. 相对于金钱、名望、权利等因素,爱对当代人而言似乎并不重要
D. 爱其实对于每个人都是重要的,而且是不学而成的

答案:D
解析:
解题指导: 从“难怪乎没有谁来学习爱的艺术”的语气来看,作者对没人学习爱这种现象是持否定态度,也就是提倡学习爱,故D的“不学而成”与文意不符。故答案为D。


用“河流,冰冷,墙,订书机,急躁”等词,编一个故事。

答案:
解析:
小王是一个乡村教师,那年冬天,他到县城去采购一些教学用品,回来经过一条独木桥时,不小心滑倒到河流中,连袋子里面的东西也掉了出来。小王顾不上冰冷刺骨的河水,连忙去捞,但是捞来捞去,就只找到一个订书机,奇怪了,其他的东西到哪儿去了?正在小王急躁地找来找去的时候,忽然耳边听到一阵嘀嘀的闹钟声,他猛地爬起来,不小心撞到墙上,他摸着头,呼了一口气,原来是一场噩梦。


从当前诸多事件的处理当中,我们可以看到政府在 舆情时表现出越来越 的姿态。

A处置 无畏
B应对 开放
C对付 包容
D控制 谨慎

答案:B
解析:
本题考查实词的应用。

先看第二空,首先排除“谨慎”,不符合语境,而主语为政府,“无畏”同样不够恰当,排除A、D。

再看第一空,与“舆情”搭配,“应对”更为恰当,排除C。

故正确答案为B。


全国2007年认定登记的技术合同共计220 868项,同比增长7%;总成交金额2 226亿元,同比增长22.44%;平均每项技术合同成交金额突破百万元大关,达到100.78万元。

2007年全国共签订技术开发合同73 320 项,成交金额876亿元,分别比上年增长13.5%和22.2%;共签订技术转让合同11 474项,成交金额420亿元,成交金额同比增长30.8%;技术服务和技术咨询合同成交金额分别为840亿元和90亿元,分别比上年增长了20.9%和5.9%。

2007年,在全国认定登记的技术合同中。涉及技术秘密,计算机软件,专利、集成电路,生物医院,动植物新品种等各类知识产权的技术合同共计109 740项,成交金额1 477亿元,较上年增长23.5%。其中,技术秘密和计算机软件著作权的技术交易成交额居第一、二位;技术秘密合同成交76 261项,成交金额1 008亿元,较上年增长29.2%;计算机软件著作权合同成交27 617项,成交金额255 亿元,较上年增长了15.4%。
根据图1所提供的信息,以下关于全国合同成交金额的描述正确的是:

A.1997年至2007年间,年增长率逐年提高
B.1997年至2007年间,年增长金额逐年递增
C.1996年至2007年的年平均成交金额约为800亿元
D.2007年的成交金额未能实现比1996年翻三番的目标

答案:D
解析:
第一步,分析问题。根据图1,求“关于全国合同成交金额”描述正确的一项。
第二步,定位数据。本题涉及的数据信息较多,请小心提取。
第三步,估算。
A项,从图1可以直接看出,2002年的增长率明显低于2001年的增长率。因此,A项“年增长率逐年提高”的说法是错误的,排除。
B项,请注意图1中2000、2001、2002三年的数据,2001年的增长金额为132亿元,2002年的增长金额为101亿元。2002年的增长金额明显少于2001年的增长金额。因此,B项“年增长金额逐年递增”的说法是错误的,排除。
C项,根据图1计算可知,1996年至2007年的年平均成交金额约为1 000亿元。因此,C项“年平均成交金额约为800亿元”的说法是错误的,排除。
D项,从图1可以看到,1996年的成交金额为300亿元,300亿元翻三番为:300×23=2 400亿元。而2007年的成交金额仅为2 226亿元,显然未能实现比1996年翻三番的目标。由此可知,D项“2007年的成交金额未能实现比1996年翻三番的目标”的说法是正确的。
所以,正确选项是D。


智力是一种极其复杂的、多样的现象,不可能做定量的线性测量,并不存在一种可以比较正常人的智力高低的方法。所谓智商测试,测量的不过是数学、推理、语汇方面的学习能力。智商测试在学校教育中有其应用价值,但不宜夸大其作用,更不能产生它是在测量智力的误解。对这段话的意思理解不正确的是:

A. 正常人的智力高低难以测量
B. 智商的高低并非真正反映智力的高低
C. 智商测试只可应用于学校教育中
D. 智商测试主要测量的是某些学习能力

答案:C
解析:
项观点不能由所给文字推出,故答案为C。


2021国家公务员考试题免费下载9辑 第4辑


根据以下资料,回答下列问题。

2005~2010年,该市每标立方米工业废气排放中二氧化硫含量最少的年份是:

A.2005年
B.2007年
C.2009年
D.2010年

答案:D
解析:


自相矛盾是指在同一思维或论辩过程中,同一主体针对同一对象作出两个互相否定的断定。下列_项断定包含自相矛盾。

A.在刚开始读《聊斋志异》时,小李以为所有的鬼都是青面獠牙的。等到读完全书,他却说并非所有的鬼都是青面獠牙的
B.方老师在介绍生物的分类时说眼虫既有动物的特征也有植物的特征”
C.在介绍南极洲的动物情况时,王老师说:“南极海岸地带,鸟的种类虽然少,但是鸟却很多”
D.在张经理发言后,老陈说:“我基本上完全同意张经理的意见”

答案:D
解析:
根据题干中自相矛盾的定义,A项小李“开始读”和“读完后”并不是同一思维过程,因此并不自相矛盾;B项“动物的特征”和“植物的特征”并不矛盾;C项鸟的种类和鸟的数量并不是同一对象,也不自相矛盾;D项“基本上同意”和“完全同意”相互矛盾。故答案选D。


秋天是九寨沟最灿烂的季节五彩斑斓的红叶、彩林倒映在 的湖水中,悠远的晴空湛蓝而碧净,自然中最美丽的景致尽收眼底。
A寂静
B明净
C干净
D恬静

答案:B
解析:
解析
本题考查近义实词语境最佳选择。
根据句义可知,空格处的词语是要形容湖水。选项中,只有“干净”和“明净”可以和湖水搭配。
A项“寂静”是形容声音的词汇,D项“恬静”一般形容人物,在此处都搭配不当,因此排除A、D项;C项为干扰项,“干净”一般形容卫生程度,“明净”指看起来明亮和清楚或明朗和洁净,比“干净”多了明亮、明朗的意思,更能突出湖水之美。
故正确答案为B。


下列关于处汇储备的说法不正确的是:
 
 

A. 可以用来弥补国际收支逆差
B.规模越大越有利于实现国民经济的内外均衡
C.是实现国民经济内外平衡的重要手段
D. 可以用来干预外汇市场以维持本国货币的汇率稳定

答案:B
解析:
本题考查经济常识。外汇储备,指一国政府所持有的国际储备资产中的外汇部分,即一国政府保有的以外币表示的债权,是一个国家货币当局持有并可以随时兑换外国货币的资产。狭义而言,外汇储备是一个国家经济实力的重要组成部分,是一国用于平衡国际收支,稳定汇率,偿还对外债务的外汇积累。当国际收支出现逆差时,动用外汇储备可以促进国际收支的平衡;应根据持有外汇储备的收益、成本比较和这些方面的状况把外汇储备保持在适度的水平上,并非越多越好。因此,本题选择B选项。


我国海区的潮汐资源以福建和浙江为最多,潮汐中蕴藏这巨大的能量。潮汐发电是利用海湾、河口等有利地形,建筑水堤,形成水库,以便大量蓄积还说,并在坝中或坝旁建造水力发电厂房,通过水轮发电机组进行发电。然而潮汐发电对自然条件的要求比较高,只有潮汐电站建在合适的地理位,并且出现大潮,能量集中时,从潮汐中提取能量才有可能。
这段文字主要说明:

A、我国潮汐资源的分布情况
B、我国潮汐资源的利用现状
C、潮汐发电的必要条件
D、潮汐发电需要突破的技术障碍

答案:C
解析:
【答案】C


北国电池说明:“注意:此电池如果被充电,正负极置入不当、短路、与使用过的电池或不同种类的电池混用、投入火中,都可能发生漏液或破裂。”   山东宁阳的王运清在当地的万达商城购买了4节“北国牌”5号电池,10天后,就在他给电池进行充电时,发生爆炸,王运清左眼被炸伤,构成十级伤残。王运清认为出现这样的结果,与电池的警示说明不明确有关。  该说明书的内容表述不准确,根据上述文段内容,下列对说明书的修改最为完善的一项是()。

A. 注意,此电池可以充电,只要正负极置入正确、不短路、不与使用过的电池或不同种类的电池混用、投入火中,可能发生漏液或破裂
B. 注意:此电池可以充电,但正负极置入不当、短路、与使用过的电池或不同种类的电池混用、投入火中,都可能发生漏液或破裂
C. 注意:此电池如果被充电、正负极置入不当、短路、与使用过的电池或不同种类的电池混用、投入火中,都可能发生漏液、破裂或爆炸
D. 注意:此电池如果被充电,正负极置入不当、短路、与使用过的电池或不同种类的电池混用、投入火中,都可能发生漏液或破裂

答案:C
解析:
此电池不能充电,应与“政府极置入不当”等地为inglie,同时应说明不良使用的后果包括“爆炸”。故答案为C。


文化的本性在于创造,其使命与一切墨守成规、刻板一致、千篇一律都是不相容的,创造性必然导致多样性,在文化领域,只有___才会呈现出丰富多彩和具有生机勃勃的活力,而同质性、统一性必然窒息文化。填入划线部分最恰当的一项是( )。

A.不拘一格
B.独树一帜
C.推陈出新
D.别出心裁

答案:A
解析:
本题属于成语辨析题。不拘一格:不局限于一种规格或方式。推陈出新:去掉旧的事物。与原文的多样性不相符。,取其精华,并使它向新的方向发展(多指继承文化遗产)。语境中强调“多样性”,所以选择“不拘一格”。故选A。


现在的人对雾霾很重视,的确,雾霾会损害我们的呼吸系统,如果我们不下大力气加以解决,后果很严重。然而,我们很少注意另一种雾霾———无力感。这样的雾霾一点一点侵蚀着社会公平的底线,让我们产生挫败感、埋怨心。这种挫败感、埋怨心积累到一定程度就会转化为戾气,成为萌生暴民的一种土壤。
给这段文字加个标题,最合适的是:

A.情感雾霾
B.雾霾与社会
C.拒绝两种雾霾
D.无力感是社会的“雾霾”

答案:D
解析:
文段由空气中的雾霾引出另一种“雾霾”———无力感这一话题,着重强调了无力感累积转化为戾气,会对社会造成严重危害,需要加以重视。只有D项提到了“无力感”这一关键词,作为标题最恰当。故本题选D。


2021国家公务员考试题免费下载9辑 第5辑


某人月初用一笔人民币投资股票,由于行情较好,他的资金每月都增加 1/3。即使他每月末取出1000元用于日常开销,他的资金仍然在3个月后增长了一倍。问他开始时投资了多少人民币?



A. 9900元
B. 9000元
C. 12000元
D. 11100元

答案:D
解析:
解题指导: 设投资是X,每月增加1/3,即月末资金增长至4/3*上月剩余资金。列方程 4/3【4/3(4/3X-1000)-1000】-1000=2X 两边同乘以27,解方程 得到X=11100,故答案为D。


日常生活中,有些人在服药时为省事,将药片放入口中后,不喝水或仅喝一口水,再用力一咽,就算是服完药了。有些人认为这种服药方式是不可取的。
以下哪项如果为真,最能支持这些人的观点?

A.服药时增加饮水量会降低药物的浓度
B.服药时大量饮水,可加快药物通过咽、食管进入胃的速度
C.有些药物,由于代谢产物溶解度低,容易在泌尿道中析出,引起其他症状,因此病人在服药期间每天至少要饮水1500毫升
D.服药时,饮水过少会使药片滞留在食管中时间较长,甚至产生副作用

答案:D
解析:
[解析]题干这些人的观点是:服药时,不喝水或仅喝一口水的服药方式不可取。A、B项中服药时大量饮水是否有利于人体健康,无从得知;C项指服药期间而不是服药时;D项说明服药时饮水会产生副作用,支持了这些人的观点,选D。


把下面的六个图形分为两类,使每一类图形都有各自的共同特征或规律,分类正确的一项是:


A.①③④,②⑤⑥
B.①③⑤,②④⑥
C.①②⑥,③④⑤
D.①④⑥,②③⑤

答案:A
解析:
第一步,观察特征。图形组成不同,优先考虑数量类或属性类。图形中有圆和直线图形相切,考虑数笔画。第二步,根据规律进行分组。观察发现图①③④均能一笔画成,图②⑤⑥均能两笔画成,分成两组,只有A项符合。因此,选择A选项。




答案:B
解析:
知识点:曲直性

题干第一行均是直线图形,第二行均为曲线图形,第三行已知两图为既有直线又有曲线图形,排除A和C,已知的图形全部为连通图,排除选项D,因此应当选择既有直线又有曲线的B项。


“?______”。自古以来,小到黎民百姓的生产生活,大到国家民族间的兵戎相见,都免不了受到当时天气的影响和制约。古人对于天气的预测大多来自千万年口耳相传的观测经验,偶然性相当大。近代以来,随着雷达技术、卫星技术以及计算机技术的进步,人类不光能从地面获知大气层的变化动态,更能从遥远的太空俯瞰广大的地表区域,实现对灾害性天气事件的预防和日常天气的预报。
现代的天气预报系统,主要分为地上气象观测站、地面气象雷达系统、高层大气气象观测、气象卫星以及数据解析中心等几种分工不同、各有侧重的观测网络体系。①地上气象观测站主要负责采集各地的气压、气温、湿度、风向、风速、降水量、积雪深度、日照时间、云量以及空气质量等气象数据。这些数据一方面与其他途径采集的大气活动信息进行汇总,以便进行实时天气预报;另一方面则形成数据库,作为长期研究气候变动的宝贵资料。②地面气象雷达系统通过建立在各地的雷达设施向所在空域云层发射厘米级波长的电磁波,来观测数百公里范围内云层中的凝结核、冰晶以及雨滴或雪花的形成情况。雷达获得的数据再与地面观测站的实测结果进行汇总分析,从而实现对雨雪天气的预报。③高层大气气象观测主要通过释放无线电探空仪和布置风廓线雷达实现。前者可以认为是地上气象观测站的高空版,可以实现收集约三十千米高空处气象数据的功能。后者可以认为是地面雨雪气象雷达的孪生兄弟,主要测量高空中的风速和风向等信息。气象卫星位于这个由低到高层次分明的观测网络的最上方,主要负责监测大范围区域内的气象变化,特别是台风一类的灾害性气象事件。④以超级计算机作为核心的数据解析中心堪称整个气象监控与预报网络的大脑。各级观测设施装置中收集到的无数琐碎信息,经过超级计算机的运算,即使是多重因素复合作用下的复杂动态过程亦可轻松模拟。小到当天某时某地的天气精准预报,大到全国范围内整个季节中降水量与往年平均值的相对大小,超级计算机可谓是无所不知。
天气预报会“报不准”吗?即使有了这么强大的预报系统,我们还是不得不承认,天气预报确实有时会“报不准”。为什么呢?这个问题一般来说受到两个因素制约。首先,现代天气预报早已不是曾经的全市统一,一天播报一次,而是定位精准并且实时更新。正如上面所述,天气变化是一个多因素作用下的极端复杂体系,现今的技术很难实现数小时后的精确预报,但是大城市局地的短时预报精准度还是相当高的。很多人还保持着头天晚上收听第二天天气预报的习惯,这样发生偏差也就在情理之中了。其次,夏天的锋面雨等短时强对流天气突发性强,即便是超级计算机也时常有心无力,无法精准预知。但是,做到在强对流天气发生一两个小时前实现应急预警,目前的技术还是把握颇大的。
在气象预报方面,人类从无知懵懂到小有所成,技术进步的脚步仍然坚定向前,天气预报的精准度和有效预测时间还会逐渐增加。

这篇文章主要介绍了《》( )

A.精准天气预报的实现途径
B.人类的气象预报发展历程
C.现代气象预报技术的局限性
D.天气预报与人类生活的关系

答案:A
解析:
文段首先由古人对天气的预测引出现代利用高科技观测气象的话题,然后大篇幅介绍现代天气预报系统的 观测体系,接着介绍现代天气预报报不准的原因,最后介绍随着科技的进步,气象预报的精准度和有效预测时 间还会进步,故文段重点强调现代精准天气预报的实现途径,对应 A 项。
B 项,文段由古代对天气的预测,引出现代用高科技预报气象的话题,大篇幅介绍天气预报系统是同时利
用这些气象观测体系来精准的观测天气,文段没有介绍气象预报发展的过程,偏离文意,排除;
C 项,只在第三段介绍了天气预报报不准的原因,所以现代气象预报技术的局限性概括片面,排除;
D 项,文段没有关于天气预报与人类生活关系的描述,不符合文意,排除。 故正确答案为 A。


航天飞机以很高的速度绕地球飞行,宇航员能够离开航天飞机在太空中行走而不被甩掉的原因是


A. 宇航员用一根绳子与航天飞机相连
B. 这种传闻是错误的,人不可能在太空行走
C. 他们身上都背着一个火箭助推器,使他们的速度与航天飞机同步
D. 太空中没有阻力,他们在太空中仍然保持着与航天飞机相同的速度

答案:D
解析:
解题指导: 航天飞机以很高的速度绕地球飞行,宇航员能够离开航天飞机在太空中行走而不被甩掉是因为太空中没有阻力,他们在太空中仍然保持着与航天飞机相同的速度。故答案为D。


为避免养老金制度面临破产之灾,英国政府主要从四方面改革这项制度:一是增加养老保 险缴费。从2011 —2012财政年度开始,雇员和雇主的缴纳比例将各上升1%。二是推迟 退休年龄。无论男女领取养老金的年龄都将进一步提高。三是对职业养老金加以改革, 要求所有年收人7475英镑以上、年龄在22岁到法定退休年龄之间、没有参加任何职业养 老金计划的劳动者都将“自动加入”职业养老金计划。四是成立了由政府资助的低成本的国家职业储蓄信托来管理职业养老金计划。国家职业储蓄信托具有超低的0. 3%年管理费率,届时第三支柱的私人养老金、个人寿险会更多地和第二支柱融合,统一使用国家职业储蓄信托平台,从而构成英国养老金的主体。
英国政府养老金制度改革措施的实质是( )。

A.增加更多的养老金品种以供选择
B.统一使用国家职业储蓄信托平台
C.增强职业养老金制度的吸引力
D.增加养老金收入并节约其开支

答案:D
解析:
这是一道主旨概括题。文段主要阐述了英国养老金制度的四项改革措施。D选项为四项改革措施的概括总结。故正确答案为D选项。
A、C两项的内容在文段中没有提及,B项是对第四方面内容的概括。


烧杯中装了 100克浓度为10%的盐水。每次向该烧杯中加入不超过14克浓度为50% 的盐水,问最少加多少次之后,烧杯中的盐水浓度能达到25%?(假设烧杯中盐水不会溢出)()
A. 6 B. 5 C. 4 D. 3

答案:B
解析:
设最少加x次满足题干要求,结合溶液混合基本公式可得:
100X10% + 14xX50%≥(100 + 14x)X25%,解方程可得x≥30/7, 则x的最小值为5。答案选择B。


2021国家公务员考试题免费下载9辑 第6辑


由于石化能源存在污染及蕴藏量减少的问题,新能源一直被视为重要替代品,其中核能更是各国开发的 。但日本核事故却引起大家对核能安全的________,各国政府无不希望在短期内找出更安全、经济的新能源,以减少对石油长期的依赖。
填入划横线部分最恰当的一项是:


A.热点疑虑
B.要点警觉
C.重点忧虑
D.基点警惕

答案:C
解析:
第一空中,“热点”指比较受广大群众关注或者欢迎的新闻或者信息,或指某时期引人注目的地方或问题;“要点”指讲话或文章的主要内容,也指重要的据点;“重点”指主要的或重要的部分;“基点”指事物发展的根本。结合句意可知,核能开发是各国能源开发的重要部分,显然“热点”、“要点”、“基点”用在此处不合适,排除A、B、D。第二空填“忧虑”恰当,本题答案为C。


人类和其他生物一样,都是自然界进化的结果,其他生物在享用大自然赋予的资源时,与人类拥有同样的_____。达尔文在《物种起源》一书的最后,写下了一段_____的话语:地球依照重力定理绕行太阳,从这么简单的起源,进化出无数最美丽,最奥妙的失误,这样的生命观,庄严、高贵而且壮阔。依次填入划横线部分最恰当的一项是:

A. 待遇 深入浅出
B.地位 奥妙无穷
C. 权力 发人深省
D. 优势 耐人寻味

答案:C
解析:


1-100各数所有不能被9整除的自然数的和是( )。

A. 217
B. 594
C. 5050
D. 4456

答案:D
解析:
在1至100中,被9整除的数的和是:
9 + 18 + 27+-----+99 = 9X(1+ 2 + 3+----+11) =9 X 66 = 594
1至100各数之和是: 1+ 2 + 3+----+100 = 5050
所以在1至100的各数中,所有不能被9整除的数的和是5050-594 = 4456。



下列说法不正确的是()。

A.2010年江苏货物运输、货物运输周转量、旅客运输量、旅客运输周转量占全国的比重都比上年有所增加
B.2010年江苏水运货物运输周转量比重比全国大20%
C.2010年江苏铁路、民航货物运输量占全国的比重都比上年有所下降
D.2010年江苏及全国货物运输的最主要方式是公路运输

答案:D
解析:
A项,2010年江苏货物运输量同比增长速度大于全国的同比增速,故2010年江苏货物运输量占全国比重比上年有所增加。同理可得2010年货物运输周转量、旅客运输量、旅客运输周转量占全国的比重都比上年有所增加。A项正确;
B项,2010年江苏水运货物运输周转量比重为4095.6/6111.5,2010全国水运货物运输周转量比重为64305.3/137329.0。则,略大于实际数值,故B项正确;
C项,2010年江苏铁路货物运输量的同比增长速度小于全国的同比增速,故2010年江苏铁路货物运输量占全国比重比上年有所下降。同理可得2010年江苏民航货物运输量占全国比重比上年有所下降,C 项正确;
D项,确定货物运输的最主要方式不仅要考虑货物运输量,还要考虑货物运输周转量。尽管2010年江苏及全国的公路货物运输量最大,但公路货物运输周转量明显小于水运货物运输周转量,故2010年江苏及全国货物运输的最主要方式是公路运输的说法错误。
因此,应选择D。
【注释】本题答案为D,但B项“2010年江苏水运货物运输周转量比重比全国大20%”的说法不严谨,应改为“2010年江苏水运货物运输周转量比重比全国大20个百分点”比较确切。


计算机安全是当前安全保密工作的重点之一。下列选项中,( )属于对计算机安全保 密认识的误区,如果不加以纠正,就有可能导致泄密事件的发生。

A.文件删除后就不可恢复
B.在内网上以文件共享方式传递文件是安全的
C.计算机病毒是造成计算机系统安全问题的主要原因
D.防火墙安装得越多,越有安全保障

答案:A,B,D
解析:
文件删除后,可以通过软件加以恢复。A错。在内网上共享文件也会 存在安全问题,B错。防火墙安装过多,有可能会引起相互间的屏蔽,给病毒漏网的机会,且防 火墙只能屏蔽外网信息,对内网间的病毒无法屏蔽,D错。


下列关于蛋白质化学特性叙述错误的是:

A.蛋白质的组成单位是氨基酸
B.蛋白质可以水解为脱氧核糖核酸
C.蛋白质变性凝固过程是不可逆的
D.组成蛋白质的基本化学元素是碳、氢、氧、氮

答案:B
解析:
B。蛋白质水解的活性物质是氨基酸,而脱氧核糖核酸的英文缩写为DNA,是染色体的主要组成部分,其水解的活性物质是脱氧核苷酸,因此B项错误。


能够从上述资料中推出的是:()

A. 2014年2月,全国快递业务完成量为8亿多件
B. 2015年2月,全国每百万件快递业务中,非有效申诉不到1件
C. 2015年2月,四家企业的百万件快递业务有效申诉量都高于全国水平
D. 2015年2月,企业1的每百万件快递业务延误有效申诉量超过其他任一家企业的2倍

答案:B
解析:


2011×201+201100-201.1×2910的值为:
A.20110 B. 21010 C. 21100 D.21110

答案:A
解析:
原式=2011×201+2011×100-2011×291=2011×(201+100-291)=2011×10=20110。


2021国家公务员考试题免费下载9辑 第7辑


在新媒体时代,中国需要更多依靠政府以外力量,调动各团体和广大民众,开展各种形式的公共外交。大数据为公共外交既提供平台,又提升能力。博客、微博、微信等五彩纷呈的社交媒体丰富了外交的形式和内涵。让世界了解中国、让中国走向世界,是实现中国梦的基础。各国历史、文化不同,发展水平各异,公共外交需要区分不同受众。大数据可从不同群体的喜好、思维方式、价值倾向等为参照系数,为公共外交提供精准导向和评估体系,以收“随风潜入夜、润物细无声”之效。
这段文字意在强调:

A.在新媒体时代国家外交的新特点
B.大数据对公共外交的支撑和推动
C.社会力量对政府外交的积极影响
D.新型外交对信息技术的更高要求

答案:B
解析:
第一步,分析文段。文段首句指出在新媒体时代,中国政府需要开展公共外交。接着指出大数据对公共外交有两个重要作用:提供平台,提升能力。而后以社交媒体为例,论述了大数据能够为公共外交提供平台。文段后两句指出公共外交需要区分不同受众,大数据可以为其提供精准导向和评估体系,即具体论述了大数据对提升公共外交能力的作用。文段为“总—分”结构,主要论述了大数据对公共外交的重要作用。文段主体词为“大数据”“公共外交”。
第二步,对比选项。B项是对文段主旨句的同义替换,符合文段意图。
因此,选择B选项。


行政代履行是指行政机关依法作出要求当事人履行排除妨碍、恢复原状等义务的行政决 定,当事人逾期不履行,经催告仍不履行,其后果已经或者将危害交通安全根据上述定义,下列选项符合行政代履行规定的是( )。

A.某企业违规倾倒废渣造成水污染,因其不具备治理能力,当地环保局指定另一企业代 为治理
B.安监局要求矿山企业配发防尘口罩,经催告,对拒不执行的企业,由安监局代为购买、配发
C.某工厂因噪声污染被环保局处以罚款,经催告,厂方拒不缴纳罚款,环保局遂申请法院 强制执行
D.某店设置的广告牌影响行车安全,城管部门催告该店限期拆除,逾期未果,城管部门遂 代为拆除、造成环境污染 或者破坏自然资源的,行政机关可以代履行,或者委托没有利害关系的第三人代

答案:D
解析:
在A选项中,企业是不具备治理能力,而不是经催告不履行,与题干不符。 在B选项中,要求矿山企业配发防尘口罩不属于造成环境污染和破坏自然资源,与题干不符。 在C选项中,环保局申请法院强行执行,而不是代替履行,与题干不符。所以选D选项。


缺乏必要的试错机制,很多政府部门和领导干部对改革创新都心存______情绪,“不求有功,但求无过”,导致改革创新动力普遍不足。以此来看,______“改革失败”的责任,创造一个宽容的创新环境,才能让更多的政府部门和官员“甩开膀子”谋改革、搞创新。
依次填入划横线部分最恰当的一项是:
A畏难 豁免
B紧张 宽恕
C侥幸 淡化
D抵触 忽略

答案:A
解析:
解析:
第一空,由“改革创新动力不足”可知,“侥幸情绪”不合句意,排除C。
第二空,与后句的“创造一个宽容的创新环境”对应,“忽略”不合句意,排除D;“宽恕”常与“错误”、“罪过”等搭配,与“责任”搭配不当,排除B。
故正确答案为A。?


扫描仪:复制


A.蜜蜂:酿蜜
B.梳子:头发
C.MP3:播放
D.高尔夫:高雅

答案:C
解析:
【答案】C。


中国经济发展进入新常态,最重要的是两个转变,一是经济增速从高速增长转向中高速增长,二是经济发展方式从规模速度型粗放增长转向质量效率型集约增长。第一个转变已经接近完成,但第二个转变明显滞后,质量效率型集约增长模式尚未完全形成。我国发展过程中出现的不平衡不协调不可持续问题,与两个转变不同步有很大关系。延续中国经济发展奇迹,必须加快经济发展方式转变,推动经济从高速增长转向高效增长、实现由大到强的质的飞跃。对这段文字理解有误的是( )

A. 我国不少地方仍存在经济规模速度型粗放增长现象
B. 两个转变同步进行可减少我国经济发展的一些问题
C. 新常态推动我国经济发展实现由大到强的质的飞跃
D. 我国经济增速已经完成从高速增长转向中高速增长

答案:D
解析:
A通过第二句的转折之后可得,粗放向集约转变尚未完成,得出A陈述正确;B针对第三句,可知,正确;C针对最后一句,可知正确;D针对第二句转折之前的内容,将不确定语气“已接近”偷换成确定语气“已经”,错误,故选D


人际冲突有两种:工作性冲突与情绪性冲突(关系冲突)。工作性冲突是因为对工作本身有不同的理解、思路和方法;情绪性冲突则是情绪上的对立或敌意。
根据上面的定义,下面属于情绪性冲突的是( )。

A.某单位领导因为坚持原则和下属发生严重的争执
B. 一位年轻女孩子,因男友的冷漠,和他吵起来了
C. 一位年轻的同事正在向顾客说明什么,但顾客显得很激动
D. —位老者正在教训那些采摘校园玫瑰花的人

答案:B
解析:
A项,争执是因为“对工作本身有不同的理解、思路和方法”,属于工作性冲突,排除;B项,吵架是由于“情绪上的对立”,属于情绪性冲突,当选;C项,激动并没有体现出“情绪上的对立或敌意”,排除;D项,老者之所以教训那些采摘校园玫瑰花的人是因为他们确实犯了错,并不是因为“情绪上的对立或敌意”,不是情绪性冲突,排除。故本题正确答案为B。


甲单位义务植树一公里,乙单位紧靠甲单位又植树一公里,如果按10米植一棵树的话,两单位共植树多少棵?( )

A. 199
B. 200
C. 201
D. 202

答案:C
解析:
两个单位植树2000/10+1=201。故答案为C。


下列哪项最适合做本文的标题:

A食品添加剂的用途
B食品添加剂安全吗
C食品添加剂的前世今生
D食品添加剂与食品工业的关系

答案:B
解析:
文段阐述的主体是食品添加剂。文段阐述的主要内容包括食品添加剂的内涵、效果、对食品安全的影响等内容。

因此文章的标题应涉及到食品添加剂和食品安全,B项最为合适。

故正确答案为B。


2021国家公务员考试题免费下载9辑 第8辑


应当看到,农业调结构是一个动态的过程,不可能一调到位、______。农业也是慢热型产业,培育一个成熟品牌,要三五年、十多年,甚至更长时间,靠政府部门______不行,必须尊重农业发展规律和市场规律,扎扎实实、______、一步一步走。
依次填入画横线处最恰当的一项是

A.一挥而就 大刀阔斧 锲而不舍
B.一劳永逸 揠苗助长 持之以恒
C.一蹴而就 快马加鞭 孜孜矻矻
D.一步登天 越俎代庖 水滴石穿

答案:B
解析:
第一步,分析第一空。填入的词语与“一调到位”并列,强调农业结构调整不能一下就完成。A项“一挥而就”形容写字、写文章、画画快;D项“一步登天”比喻一下子就达到很高的境界或程度,有时也用来比喻人突然得志,爬上高位。A项和D项填入此处形容“农业结构调整”不恰当,排除A项、D项。B项“一劳永逸”指辛苦一次,把事情办好,以后就可以不再费力了;C项“一蹴而就”比喻事情轻而易举,一下子就成功,B项和C项符合语境。
第二步,分析第二空。根据“农业也是慢热型产业,培育一个成熟的品牌……甚至需要更长时间”“必须尊重农业发展规律和市场规律”可知,政府部门不能急于求成,不顾农业的发展规律。B项“揠苗助长”比喻不管事物的发展规律,强求速成,反而把事情弄糟,符合语境。C项“快马加鞭”比喻快上加快,加速前进,只体现了政府部门不能“快”,而没有照应“尊重农业发展规律”,不符合语境,排除C项。答案锁定B项。
第三步,验证第三空。“持之以恒”意为长久地坚持下去,可与“扎扎实实”“一步一步走”照应,符合语境。
因此,选择B选项。


你是单位技术工作人员,经常接到有关咨询政策规定的群众电话,而你对规定不是很了解,而且群众的咨询严重影响了你的本职工作。你怎么办?

答案:
解析:
首先,群众打电话询问政策规定的,我认为这是群众对政府的信任,我们要认真对待,并给予大力支持。
第二,对于群众询问有关政策规定,我会耐心倾听,如果涉及的政策我非常了解,我会为来电群众进行详细地解释。对于我不太了解的有关政策规定,我不会敷衍了事,而是把电话转到政策研究办公室,让熟悉政策的同志为他们解答,并抽出一定的时间加强政策方面的学习。
第三,对于“群众的咨询严重影响了我的工作”这个问题,在我能力范围内,我应积极处理;如果确实超出我自己的能力范围,无法做到兼顾两方面的工作,并对自己的本职工作造成严重影响,我应首先努力做好本职工作,并向领导汇报情况,寻求更好的解决办法。
第四,在以后的工作中,我不但要加强自身业务学习,努力提高自身业务素质,提高工作效率,还要不断总结经验教训,在做好本职工作的前提下,尽力做到统筹兼顾,处理好各方面的关系,努力使自己成为一个高素质的公务员。
答题思路是:分情况对待+解决问题+总结经验。此题属于工作中的意外状况题目,考察了考生处理问题、沟通协调的能力。遇到涉及群众的题目,在回答的时候,尽量体现出“牢固树立服务意识,诚实为民,守信立政;责任心强,对工作认真负责,密切联系群众,关心群众疾苦,维护群众合法权益;乐于接受群众监督,积极采纳群众正确建议,勇于接受群众批评”的精神。


京剧:芭蕾
A.指南针:火药
B.唐装:油画
C.佛教:基督教
D.武术:拳击

答案:D
解析:
题设当中的逻辑关系为:同一范畴内,在中国起源发展的事物与在西方国家起源发展的事物。“京剧”是在中国起源发展的舞台剧,“芭蕾”是在西方国家起源发展的舞台剧。A选项中,“指南针”与“火药”都是在中国起源和发展的,与题设逻辑关系不一致,排除。B选项中,虽然“唐装”是在中国起源发展的事物,“油画”是在西方国家起源发展的事物,但二者不属于同一范畴,“唐装”属于服装,“油画”属于美术作品,与题设的逻辑关系不一致,排除。C选项中,“佛教”并不是在中国起源发展起来的,与题设逻辑关系不一致,排除。D选项中,“武术”是在中国起源发展的事物,“拳击”是在西方国家起源发展的事物,且二者属于同一范畴,都是搏击技巧,与题设逻辑关系一致,D选项正确。


港湾∶停泊

A. 基因∶遗传
B. 法庭∶诉讼
C. 电缆∶发电
D. 公路∶运输

答案:D
解析:
考点对应关系
解析
港湾的作用是停泊,公路的作用是运输。因此,本题答案为D选项。
纠错
A项C项都不是位置和功能的对应,排除,B项法庭的作用是审理案件,而非诉讼,排除。


青年·奋斗·国家

这是一个最好的时代,这是一个最坏的时代。中国经济发展步入新时期、迈向新台阶,翻开了历史的新篇章。时代的转变为青年搭建了实现梦想的舞台,给予青年奋斗的天地。青年在这广袤无垠的土地上挥洒汗水、奋斗青春:最美大学生程广京改变乡村贫穷落后、大学生王彤回到基层支教致力于改变农村孩子未来、凉山木里森林火灾的消防战士……无数的“80后”“90后”甚至“00后”投身到基层、投身到祖国最需要的地方,奋斗青春,为祖国为人民奉献一生。年轻人作为社会发展进步的核心人群,肩负着时代的重任,唯有激发青春活力,走在时代的前沿,方能助推国家繁荣发展。

“敢作敢为”,让奉献精神,成为新时代奋斗者的价值追求。奉献精神是共产党人从历史中继承的优秀品质。肩负使命,牢记梦想,用汗水和心血铸就梦想,打造传奇故事。1987年出生的刘青,2003年考入武汉桥梁技校,从学习铆焊专业开始,便于焊接事业结下不解之缘。焊接工作条件艰苦,并具备一定危险性,很多女性并不愿意从事这份工作,刘青从业初期也打过退堂鼓,但刘青在师傅影响下,跨过了职业的壁垒,王中美作为刘青的师傅,既传授精湛焊接技艺,更传递着无私奉献精神,刘青在师傅的带领下,开启了属于自己传奇故事,视焊接为使命,视焊接为艺术,用焊接的火花点亮青春,用奉献精神照亮人生,“世上无难事、只怕有心人”,在困难面前,刘青总是勇担重任,如同火光照亮奋斗者前路,用奉献为新时代奋斗者书写颂歌。

肩负使命,以国为本,以国之梦为己之梦。中国梦既是个人的梦想,也是国家的梦想,个人与国家相辅相成。无数个体梦想的实现,百姓富足乃是中国的宗旨,国家梦想的实现,乃是全民的夙愿。将国家之梦与个人梦想相融合,方是梦想之正途。在2015年,习主席视察空军航空兵部队,登上轰-6K战机,亲自体验飞行操作,殷切勉励飞行人员要胸怀使命,苦练本领,关键时刻一招制敌,并向全空军提出了“思想政治要过硬、打仗本领要过硬、战斗作风要过硬”的战略要求”,空军应逐梦云天,为国亮剑。面对历史的重担和国家的使命,以刘锐为代表的空军英雄,走上了历史舞台,挑战飞行极限,磨练飞行记忆,挑战远海飞行,亮剑中国空军,利益所在,使命必达,面对通信盲区和的陌生战机威胁,肩负使命永不回头,将国之梦扛在肩上。有国才有家,国乃民之大家,中国梦需你我圆。

没有哪一代人的青春是平凡的,没有哪一次成功是唾手可得。回望历史,无数青年的奋勇向前让敬畏和感动油然而生;展望未来,雄伟壮丽的蓝图令人心潮澎湃久不能息。作为奋发有为的青年一代,只有发扬敢于拼搏的精神,仰望星空、脚踏实地,以坚定的信念、扎实的行动融入奔涌的时代浪潮,才能迎来更加美好的未来!

答案:
解析:
无解析,请查看标题题目及内容 瑞牛题库考试软件 www.niutk.com


2015年8月12日23时20分左右,天津滨海新区瑞海公司危险品仓库发生爆炸,造成重大人员伤亡和财产损失。近一段时期,从备受关注的“电梯吃人”事件,再到一些地方的楼房垮塌、沉船事故等,全国多个地区接连发生重特大安全生产事故,公共安全问题带来严峻治理考验。公共安全连着千家万户,确保公共安全事关人民群众生命财产安全,事关改革发展稳定大局。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平对切实做好安全生产工作高度重视,并作出重要指示,各生产单位要强化安全生产第一意识,落实安全生产主体责任,加强安全生产基础能力建设,坚决遏制重特大安全生产事故发生。安全生产与经济发展是相辅相成的,因此,处理好安全生产与经济发展的关系至关重要。党和国家把维护公共安全摆在更加突出的位置,作出了一系列部署。党的十八大提出要加强公共安全体系建设;党的十八届三中全会围绕健全公共安全体系提出食品药品安全、安全生产、防灾减灾救灾、社会治安防控等方面体制机制改革任务;党的十八届四中全会提出了加强公共安全立法、推进公共安全法治化的要求。2015年4月,国务院办公厅印发了《关于加强安全生产监管执法的通知》从健全完善安全生产法律法规和标准体系、依法落实安全生产责任、创新安全生产监管执法机制、严格规范安全生产监管执法行为、加强安全生产监管执法能力建设五个方面提出了一系列具体措施。

以下关于安全生产与经济发展的关系的说法正确的是:( )
A.安全生产是经济发展的基础和前提
B.安全生产可以促进生产力的发展,也促进经济发展
C.经济要科学发展,必须首先搞好安全生产
D.安全生产为经济发展提供了根本保障

答案:A,B,C
解析:
实现安全生产需要大量的投入,如果经济不发展,企业没有足够的资金,正常的生产经营活动就难以维持,员工的基本保障就难以实现,安全投入也无从谈起。经济发展了,企业效益好了,就有充足的资金进行安全投入来保障安全设施完备先进,安全措施落实到位。经济发展为安全生产提供了根本保障。D项说法错误。故本题答案选ABC。


那时候,老是慎重其事地把左掌右掌看了又看,或者,从一条曲曲折折的感情线,估计着感情的河道是否__。有时,又正经地把一张脸交给一个人,从鼻山眼水中,去_一生的风光。
填入划横线部分最恰当的一项是:


A.决堤 窥探
B.崩溃 领略
C.崩溃 窥视
D.决堤 预测

答案:A
解析:
“河道”与“决提”是常用搭配,所似排除B、C。“风光”不可以“预测”,但却可以“窥探",所 以答案为A。


下列说法错误的是()


A. 参议院选举惨败、内阁丑闻等原因最终导致了安倍晋三下台
B. 探测地月空间环境是“嫦娥一号”担负的科学目标之一
C. 利比亚近期的总统大选因选举结果备受争议,引起了全国示威骚乱,已造成数百人死亡
D. 国际货币基金组织认为,美国次级住房抵押贷款市场危机引起全球金融动荡将减缓全球经济增长

答案:C
解析:
肯尼亚近期的总统大选因选举结果备受争议,造成124人死亡,而不是利比亚,故C项说法错误。


2021国家公务员考试题免费下载9辑 第9辑


面对当前复杂的国际国内形势,我国未来产业发展将逐步呈现出两大抓手,一是适应需求 结构变化趋势,加快推进传统产业技术改造;二是科学判断未来市场需求变化和技术发展 趋势,加快发展战略性新兴产业。而当前全球经济竞争格局正在发生深刻变革,科技发展 正孕育着新的革命性突破,发展战略性新兴产业已成为世界主要国家抢占新一轮经济和 科技发展制高点的重大战略。
作者接下来最有可能论述的是( )。

A.我国应推动科技进步,增强自主发展能力
B.我国应抢占新一轮经济和科技发展制高点
C.我国应推进传统产业的技术改造
D.我国应加快发展战略性新兴产业

答案:D
解析:
这是一道语句表达题。从文段中“发展战略性新兴产业已成为世界主要 国家抢占新一轮经济和科技发展制高点的重大战略”一句可推出作者接下来要重点论述的是 “战略性新兴产业”。故正确答案为D选项。A项的“自主发展能力”在文段中没有提及。B项的“抢占新一轮经济和科技发展制高点” 在最后一句话中是作为定语存在的,作者接下来要论述的应是最后一句的主体部分,即“发展 战略新兴产业成为重大战略”。C项的内容应放在讲述“第一大抓手”部分。


近年来,在经济发展前景不明和资金链吃紧的压力下,多数跨国公司基于实际的考虑,开始实行战略性收缩,以期回笼资金,抵御国际金融危机的冲击。与此同时,另一些跨国公司基于对未来的判断,提高了新兴市场和新兴产业在全球战略中的比重,抢占下一个繁荣的先机。例如自国际金融危机发生以来,某跨国公司在全球裁员数以千计的情况下,通过各种渠道向亚太地区提供了7.4亿欧元的资金发展新业务。
这段文字主要说明:

A.跨国公司在应对金融危机时,采取了不同策略
B.亚太地区已经成为全球经济体系中的一个重点
C.金融危机迫使很多跨国公司进行局部性的战略收缩
D.发展新兴市场和行业是经济复苏的一条捷径

答案:A
解析:
这是一道主旨概括题。本文的行文脉络非常明显,“与此同时”是典型的并列结构的引导词。 很明显,本文主要是围绕“跨国公司”来阐明,第一句主要是说“多数跨国公司”的做法,第二句是说“另一些跨国公司”的不同做法。因此,本题正确答案选A。


2015年国家自然科学基金委全年共接收173017项各类申请,同比增长约10%,择优资助各类项目40668项,比上年增加1579项,资助直接费用218.8亿元,平均资助强度(资助直接费用与资助项目的比值)53.8万元,各项工作取得新进展新成效。
在研究项目系列方面,面上项目资助16709项,比上年增加1709项,直接费用102.41亿元,平均资助率(资助项目占接收申请项目的比重)22.9%,同比下降2.5个百分点。重点项目资助625项,同比增长约3.3%,直接费用17.88亿元。重大项目资助20项,直接费用3.18亿元。
在人才项目系列方面,青年科学基金资助16155项,比上年减少266项,占总项数的40%,直接费用31.95亿元,平均资助率24.6%,同比下降0.7个百分点。地区科学基金资助2829项,比上年增加78项,直接费用10.96亿元,有力推进欠发达区域人才稳定与培养。优秀青年科学基金资助400人,国家杰出青年科学基金资助198人,新资助创新研究群体项目38项,促进了优秀人才和团队成长。
2015年地区科学基金资助的直接费用占总额的比重约为:

A. 3%
B. 5%
C. 8%
D. 10%

答案:D
解析:
地区科学基金资助的直接费用为10.96亿元,总额为218.8亿元,所占比重为



约为5%。


《中国制造2025》部署了全面推进制造强国战略,推动“中国制造”向“中国智造”转变。下列不利于这种转变的是:( )

A.提高银行基准利率,以及银行存款准备金率
B.坚持有保有压,化解产能过剩,支持企业兼并重组
C.促进工业化和信息化的深度融合,开发利用网络化等技术
D.采取财政贴息、加速折旧等,推动传统产业技术改造

答案:A
解析:
2015年政府工作报告指出,推动产业结构迈向中高端。制造业是我们的优势产业。要实施“中国制造2025”,坚持创新驱动、智能转型、强化基础、绿色发展,加快从制造大国转向制造强国。采取财政贴息、加速折旧等措施,推动传统产业技术改造。坚持有保有压,化解过剩产能,支持企业兼并重组,在市场竞争中优胜劣汰。促进工业化和信息化深度融合,开发利用网络化、数字化、智能化等技术,着力在一些关键领域抢占先机、取得突破。BCD三项正确。故本题答案选A。


兴趣图谱是以人与人之间的共同兴趣为链接纽带的图谱,以分享共同兴趣为基础,但 这种分享并不以人与人之间的相识为基础。 社交图谱是基于你个人认识的社交链接,故而圈 子有限。
根据上述定义,下列属于社交图谱的是:

A.微信公众号
B.微信朋友圈
C.车友会
D.网络社区

答案:B
解析:
社交图谱定义的关键信息为:基于个人认识的社交链接。 A 项微信公众号、D 项网络社 区,人们之间是不相识的;C 项车友会属于兴趣图谱,也不符合定义。 只有 B 项符合定义。 故答案选 B。


南美洲最南墙的山系和非洲最南墙的山系有相同的地质构造,有相同的矿产,成山年代也相同,如果把美非两块大陆移动到一起,就成为同一个山系。 根据材料无法得出的结论是( )


A. 地球上原来有陆地和海洋之分
B. 大陆不是静止不动的,而是缓慢而不断地漂移着
C. 大陆原来的部分山原被分开了
D. 在不同的大陆有完全相同的地质构造

答案:A
解析:
解题指导: 题干中没有提及A项的内容。故答案为A。


2015年,某省对农民工在本市(区、县)创业的意愿进行了调查。共完成有效样本3000个,调查结果如下:


能够从上述资料中推出的是:

A.超过1000名被调查者已经开始自主营业
B.不到100名被调查者的家人朋友不支持被调查者创业
C.2011年该省平均每个农民工回乡创办企业的产值超过200万元
D.2013年该省平均每名回乡农民工创业者当年创业实现的产值是上一年的两倍以上

答案:D
解析:


板印书籍,唐人尚未盛为之,自冯瀛王①已后,典籍皆为板本。庆历②中,有布衣毕昇又为活板。其法,用胶泥刻字,薄如钱唇③,每字为一印,火烧令坚。先设一铁板,其上以松脂、腊和④纸灰之类冒⑤之,欲印则以一铁范⑥置铁板上,乃密布字印。满铁范为一板,持就火炀之,药稍镕,则以一平板按其面,则字平如砥⑦。若止印三二本,未为简易;若印数十百千本,则极为神速。常作二铁板,一板印刷,一板已自布字,此印者才毕,则第二板已具,更互用之,瞬息可就。每一字皆有数印,如“之”“也”等字,每字有二十余印,以备一板内有重复者。不用则以纸贴,每韵为一贴,木格贮之。有奇字素无备者,旋刻之,以草火烧,瞬息可成。不以木为之者,文理有疏密,沾水则高下不平,兼与药相粘不可取。不若燔⑧土,用讫,用火令药镕,以手拂之,其印自落,殊不沾污。昇死,其印为予群从所得,至今保藏。
①冯瀛王:冯道(882~954年),五代时瀛州景城(今河北沧州西)人,后唐、后晋时历任宰相,后汉时任太师,后周时又任太师、中书令,死后追封为瀛王。
②庆历:宋仁宗赵祯年号。
③钱唇:铜钱的边。
④和:混合。
⑤冒:覆盖。
⑥范:模子。
⑦砥:细的磨刀石。
⑧燔(fán):烧。
下列说法中不合文意的一项是:

A.活板印刷操作非常简易
B.宋代以前,我国还有其他印刷术
C.活板印刷的发明者是一个普通的平民
D.毕昇所制的字印在他死后还保藏得很好

答案:A
解析:
第一步,分析文段,将选项与文段一一对应。
第二步,辨析选项。A项对应“若止印三二本,未为简易”,如果只印刷两三本,不能算是简易,由此“非常简易”曲解文意,A项不合文意。B项对应文段首句“板印书籍,唐人尚未盛为之”,可知用木板刻印书籍已经在唐代出现,只是唐朝人还没有广泛运用,B项符合文意,排除B项。C项对应第二句“庆历中,有布衣毕昇又为活板”,即庆历年间,有个平民叫毕昇,创造了活字印刷的技术,C项符合文意,排除C项。D项对应文段尾句“昇死,其印为予群从所得,至今保藏”,即毕昇死后,他的活字传到了后代子孙手里,到现在还珍贵地保存着,D项符合文意,排除D项。
因此,选择A选项。