国家公务员考试题目下载8节

发布时间:2021-09-09
国家公务员考试题目下载8节

国家公务员考试题目下载8节 第1节


行政不作为是行政机关对于公民、法人和其他组织的符合条件的申请依法应该实施某种行为或履行某种法定职责却无正当理由拒绝履行或拖延履行的行政违法行为。
根据上述定义,下列选项中行政机关行为不属于行政不作为的是:

A. 王某要去所在地交通局告知有关汽车养路费收费标准,三个月未答复
B. 陈某在某市住建局工作多年,符合职称评定条件,申请职称评定被拒绝
C. 林某投诉某市医药公司贩卖假药,某市药监局以不属于主管范围而拒绝
D. 何某因制止违章建筑施工被打伤,公安机关以违章建筑无权处理不理睬

答案:B
解析:
定义的关键信息是“行政机关对于公民、法人和其他组织的申请”。选项B中陈某不属于公民、法人和其他组织,所以不属于的选B。因此,本题答案为B选项。


座右铭:本来指写出来放在座位边上用来激励、警戒、约束自己行为的格言警句,后来把一个人铭记在心或经常自我提醒的一句或少数几句格言警句也叫做座右铭。 根据以上定义,下列语句中不适合用作座右铭的是( )。


A. 天若有情天亦老,人间正道是沧桑
B. 先天下之忧而忧,后天下之乐而乐
C. 良言一句三冬暖,恶语伤人六月寒
D. 横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛

答案:A
解析:
解题指导: A


2005年,世界卫生组织发布了一份名为《预防慢性病:一项至关重要的投资》的报告,其中一个与中国有关的数字庞大得令人吃惊:5580亿美元。这是中国从2005年到2015年由心脏病、中风和糖尿病导致过早死亡而将损失的国民收人估值(按购买力平价计算)。值得注意的是,统计显示,绝大部分心脏病、中风都与糖尿病有关。在表明问题的严重性后,报告也给出了解决方案:如果可以在今后十年内将慢性病死亡率在现有趋势基础上每年降低2%,将给中国带来360亿美元的累计经济效益。

这段文字意在:


A.强调重视慢性病防治的必要性
B.呼吁增加在疾病预防方面的投入
C.说明突发急症与糖尿病的关联性
D.探索降低慢性病死亡率的有效途径

答案:A
解析:
文段首先指出在一份名为《预防慢性病:一项至关重要的投资》的报告中显示,慢性病将导致国民收人损失巨大;接着又进一步指出报告给出的解决方案,即降低慢性病死亡率将给中国带来几百亿美元的累计经济效益。文段围绕“慢性病”展开,首先排除与此无关的B、C两项。D项“降低慢性病死亡率的有效途径”文中未涉及。本题答案为A。


下列选项关于花的各种称呼中,对应正确的是( )。

A.杜鹃——花中之相——映山红
B.菊花——花中隐士——寿客
C.梅花——花中魁首——黄华
D.牡丹——花中皇后——鹿韭

答案:B
解析:
A项,杜鹃,别称映山红,由于其花枝优美,花色艳丽,花期又长,在我国民 间有“花中西施”的美誉。而芍药被誉为“花中之相”,与牡丹并称“花中二绝”;B项,菊花,别称寿客、金英、黄华、秋菊、陶菊,古人尤爱以菊明志。菊花高风亮节,虽历经风霜,却仍拥有顽强的生命力,又因陶渊明采菊东篱下而得了 “花中隐士”的封号;C项,梅花,别称酸梅、黄仔、合汉梅、白梅花、绿萼梅、绿梅花,被誉为“花中君子”;D项,牡丹,别名鼠姑、鹿韭、白茸、木芍药、富贵花等,是中国传统名花中最负盛名的。古人曾赞美它:“唯有牡丹真国色,花开时节动京城。” 牡丹不仅美丽,它的根还是一味很好的药材。所以说牡丹不愧为“花中之王”。故本题选B。


货币政策是政府调控宏观经济的基本手段之一,当通货膨胀较为严重时,应该采取的货币政策是:
A.紧缩性货币政策 B.扩张性货币政策
C.适度宽松货币政策 D.积极货币政策

答案:A
解析:
.[解析]本题是考查宏观经济学的题。通货膨胀指在纸币流通条件下,因货币供给大于货币实际需求,也即现实购买力大于产出供给,导致货币贬值,而引起的一段时间内物价持续而普遍地上涨现象。其实质是社会总需求大于社会总供给(供远小于求)。而货币政策是指政府或中央银行为影响经济活动所采取的措施,尤指控制货币供给以及调控利率的各项措施。用以达到特定或维持政策目标,比如,抑制通胀、实现完全就业或经济增长。紧缩性的货币政策就是通过削减货币供应的增长率来降低总需求水平,在这种政策下,取得信贷较为困难,利息率也随之提高。因此,在通货膨胀较严重时,应该采用紧缩性的货币政策,A项正确。所以选择A选项。


下列物品中不属于商品的是( )。

A收购站收购的废品
B××公司出售山洞里流出的天然矿泉水
C某父母为子女购买的电冰箱
D某同学赠给同学的礼品

答案:D
解析:
商品是为交换而生产(或用于交换)的对他人或社会有用的劳动产品。收购站收购的废品、XX公司出售的矿泉水和父母为子女购买的电冰箱均用于交换,D项某同学赠送同学的礼品不是用于交换,而是免费送的,不属于商品。

故正确答案为D。


网络时代是一个“信息过剩而注意力稀缺”的时代,以网络为基础的当代经济本质是“注意力经济”,在这种经济形态中,最重要的资源是注意力,因此在互联两上如何吸引注意力成为一个非常重要的问题。网络时代 对注意力的经济价值的强调无疑是必须的,但如果忽视了对吸引注意力的道德评价和精神意义,却会导致对注 意力缺乏应有的人文关怀和起码的尊重,以至于会有人利用网络手段的便捷性和隐匿性通过不实和不良信息去浪费、污染彳践踏他人的注意力,这无疑也是一种严重的精神伤害。
根据这段文字,可以看出作者的意图是()。

A.呼吁网络时代要善用注意力,珍视其精神和文化价值
B.强调网络时代如何吸引注意力是创造经济价值的关键
C.强调网络时代忽略了对吸引注意力的道德评价
D.呼吁应加强对两络注意力污染和扭曲的管理

答案:A
解析:
这是一道意面推断题。本文前面强调的是“因此在互联网上如何吸引注意力成为一个非常重要的问题”。后面又强调“网络时代对注意力的经济价值的强调无疑是必需的,但如果忽视了对吸引注意力的道 德评价和精神意义,就会导致对注意力缺乏应有的人文关怀和起码的尊重……”很明显,本文主要强调的是注 意力在精神方面的意义,所以BC错误。而D中“对网络注意力污染和扭曲的管理”并没有提到,因此,本题选A。


左边图形由四个部分组成,各部分通过平面上的变化可以组成新图形,下列选项中,不是由这四个部分组成的是__。

答案:D
解析:
左边图形中的两个箭头都是逆时针方向,选项D中下方的箭头方向是顺时针,故D项不能通过平面上的变化组成。


国家公务员考试题目下载8节 第2节


科学家奇克发现,体重指数(BMI,一种利用身高与体重的比例来衡量胖瘦的方法)和 记忆衰退之间具有清晰的联系。 在实验中,BMI 更高的参加者表现得更加糟。奇克的研究结 果显示,肥胖可能会引起脑萎缩和记忆衰退。
以下哪项如果为真,最能质疑上述结论

A.通过外科手术将肥胖小鼠的腹部脂肪移植入消瘦的小鼠体内,发现这些脂肪造成了消 瘦小鼠的脑部炎症,改变了突触的功能,导致了被移植小鼠的认知障碍
B.一个包括了 500 名参与者的脑部扫描研究证实,肥胖与因年龄增长而造成的大脑退化 有密切关系,这种影响在中年人中尤为明显
C.某医学院报道,海马体位于大脑深处,负责学习和记忆的功能,腹部脂肪含量较高的中 年人,其海马体的容量要比纤瘦的人小
D.有科学家发现,午餐时被分散注意力的人对于午餐的记忆比较模糊,导致他们在晚餐时 会感到更饥饿,吃得更多。 由此得出结论,记忆缺陷会引起体重增长

答案:D
解析:
研究结论是“肥胖可能会引起脑萎缩和记忆衰退”。 A 项通过手术将肥胖小鼠的脂肪移植入消瘦小鼠体内,最终导致了原来消瘦小鼠的认知障碍,加强了题干的结论;B 项到底是肥胖引起大脑退化 还是年龄增长而引起大脑退化不能确定,因此不能质疑;C 项支持了题干结论;D 项指出记忆缺陷会引起体重增 长,即题干的结论为因果倒置,质疑了题干观点。 故答案选 D。


溢出效应是指一个组织在进行某项活动时,不仅会产生活动所预期的效果,而且会对组织之外的人或社会产生影响。
根据上述定义,下列属于溢出效应的是:

A.某企业花钱改善了员工的待遇,使员工对企业产生了归属感,从而使生产效率得到了很大的提高,节省了生产成本
B.受日本地震、海啸及核泄漏事件影响,日本股市严重受挫,跌幅创2008年12月以来之最,但亚太周边市场相对平稳,主要股指涨跌互现,幅度都不大
C.在上海世博会圆满落幕之际,江苏昆山市率先掀起“喝彩世博会、致敬世博人”活动,宣布一年内昆山市境内所有A级景区向所有世博工作者和志愿者全部免费开放
D.北京奥运会的举办,不仅对北京的基础设施和经济发展起到了明显的促进作用,而且对北京周边地区的经济发展也产生了积极的影响

答案:D
解析:
溢出效应的定义要点是:①产生了预期效果;②对组织之外的人或社会产生了影响。A、 B两项都不符合②;C项没有提到其效果,不符合①和②;D项符合定义。故答案选D。


我国税收收入占国民生产总值比重表

1985~1998年期间,我国国内生产总值(GDP),税收收入,税收收入占我国国内生产总值(GDP)三者比上年同方向增减的年份共计有( )

A.1年
B. 3年
C. 5年
D. 6年

答案:B
解析:


从所给四个选项中,选择最合适的一个填入问号处,使之呈现一定的规律性:

答案:A
解析:
第一排的三个图形分别是由5根火柴、5根火柴和6根火柴組成的,即第 一排一共由16根火柴组成。第二排的三个图形分别是由5根火柴、5根火柴和6根火柴组 成,也就是说第二排也是由16根火柴组成。在第三排图形中,第一个图形是由6根火柴组成, 第二个图形是由5根火柴组成,所以正确选项应由5根火柴组成,所以选A选项。


德国和瑞士的专家经过研究得出一个有趣的结论:餐具颜色能直接影响食欲,红色餐具可 降低人们40%的食量。在人们的传统观念中,红色是极具进攻性的色彩,用红色餐具盛放 食物往往会让人难以下咽,因为在潜意识中人们会给自己发出不能吃红色餐具中食物的 心理暗示,从而令食欲下降。
如果以下各项为真,最能质疑上述论断的是( )。

A.快餐巨头常在大堂中使用大片鲜亮的红色图案,并没有影响快餐销量
B.红色易使人产生紧张感,暴饮暴食是人在紧张时放松自己的一种方式
C.试验表明,使用红色水杯者比使用蓝色水杯者平均饮水量要减少44%
D.红色预示着不安和担忧,人们看到红色餐具会本能地担心食物有危险

答案:B
解析:
题干的论断是“红色餐具降低人的食欲",B项指出红色能导致人暴饮暴 食,与题干论断相反,故B项削弱力度最大,所以选B选项。A项指出红色对销量没有影响, 可以质疑题干论断,但质疑力度不如B项。C、D两项支持了题干论断。


材料一
  从2008年8月12日起,北京、天津、杭州、深圳作为第一批试点城市,率先启用2002式机动车号牌。个性化车牌一经推出,立即受到有车一族的热烈追捧,不少人连夜排队,选择自己喜爱的号码。
公安部、北京市公安局和天津交管局等单位就这次新车牌申领改革进行了探讨。并预言个性化车牌有可能推动汽车市场的繁荣,加快轿车家庭化的步伐。
  
新中国成立后,机动车号牌的发放方式大致经历了按序发放、电脑选号这两个阶段,其中持续时间最长的是按顺序排号发放,大概从新中国成立初期一直沿用到90年代后期,这种发放方式在80年代后期因为吉祥号的出现引发了很大的矛盾。

公安部:改革开放以后,百姓可以买车了,都想给自己的爱车选个好好吗,比如6、8、168等,这种趋势从广东逐步延伸到全国各地,这给我们车辆管理带来巨大的压力。
  北京市公安局:因为号牌都掌握在民警手里,发给谁,民警说了算,因此不少人托人情、找关系要牌号,交管局、车管所领导对此也很无奈。

北京市车管所:有些群众直接说拿个尾号是8的,给500、1000元,最高甚至炒到四五万元万。比如有一个新加坡籍先生,因拿到尾号为4号的号牌,从上午10时半到12时半,一直在大骂。

整天被熟人围着,整天接无数个要号牌的电话,一方面是车管部门的有苦难言,一方面却是老百姓的不满意。有群众反映说,为了弄到好的车号牌,还得拉关系再去花钱,这样无形中给管理部门制造出腐败的机会。

正是为了解决车管部门和群众之间因为车牌号码而产生的矛盾,北京、天津等很多城市采取了电脑选号的方式,就是把50个或者100个号牌为一段,输入微机,群众当场随机抽取。新推行的2002式车号牌,同样是微机管理,但因为组合方式多,允许车主自行选择编排车号,可以充分体现车主的个性特点。

北京局:这在管理上是一个进步,既堵塞了号牌发放的个人主观随机性,同时,又满足了车主的爱好需求。
  有群众说,这好像给人更多选择空间,自由度更高一点,具有趣味性在里面,更多地尊重了老百姓选择的权利。这个看似简单的办法,却圆了爱车族的个性梦。

每一次换发牌照都和车辆的增容有关系,目前,中国机动车保有量正以每年15%左右的速度迅猛增长。截止到去年底,全国机动车保有量已经达到了7398万辆车,北京市的机动车保有量为182万辆。
  北京局:今天2002号牌资源扩大到了3600万,而北京城现在才182万辆车,要发展多少年才到3600万,是完全可以满足需要的。

由此可见。公安部这次换发新的机动车牌照是充分考虑到了老百姓的购车需求。事实上,目前在全国很多城市,汽车交易十分火爆。以北京的一家汽车交易市场为例,7年前这个市场刚开业时,一年的汽车销量为1万辆,现在一年的销量是5万辆。
今年汽车销量从1月开始一直保持着较高的数量。一位购车者说:没想到车市这么火,我想买辆帕萨特轿车,现在马上交定金也要3个月后才能提车。据了解,目前北京汽车市场上私车的购买量已经超过了公车,占整个汽车销量的60%。从北京亚运村汽车交易市场看,个人比例更高,去年在80%左右,今年在90%以上,可以说绝大多数在市场买车的人都是私车消费者。

正因为私人购车者的大量增加,使得他们对汽车销售及管理部门的服务提出了新的要求和期望:一个是快捷,一个是服务好。
  8月12日这一天,4个城市的新车主可以按照自己的喜好来选择车牌,这对很多的消费者来说还是第一次。
  天津市交管局武局长:这些所谓的好号、吉祥号,过去大部分都是通过关系,通过找一些领导,找我们管理部门的一些同志办出去的,这一次体现了公开、公平、公正的基本原则。以前,为了要一个好号,一天总得有10几个电话打来,车管所所长压力比我更大,为了躲避关系户所谓的好号、吉祥号,晚上都不敢回家。

《经济日报》“汽车天地”周刊的主任张恒:这实际上是一种车牌价值、地位的一种回归。以前应该说车牌就是一个很普通的识别标志。但是由于它变成了一个紧缺资源,因为它有所谓的吉祥号是有限的,这样它就已经异化成另外一种东西,已经不仅是一个标志,而且变成了一种象征,一种身份、能力、地位的象征。

车牌申领的这种改革过程和汽车发展之间存在一种什么样的关系呢?
  武局长:车牌申领个性化的实施,肯定会极大地推动小汽车走进家庭,也就是说我们机动车的增长速度将会加快,特别是私人拥有小汽车的速度将会加快,我们认为这是一件好事。
  张恒:我认为城市的汽车容量应该是一个动态的概念,80年代或者是90年代初北京70、80万辆机动车也已经接近饱和了,但是随着城市的发展、道路的增加,现在180万辆机动车容量已经远远超出了当时的汽车容量,而现在的交通状况与当时相比还有所改善。现在车牌的改革至少从一个方面给我们提供了发展小汽车的空间。

材料二
  “浙C·88888”吉祥车牌拍出166万创下国内纪录。现代金融报:一张号码为“浙C·88888”的吉祥车牌,居然拍出了166万元的天价!目前温州举办的一场小型客车特殊号牌拍卖会,让世人再次见识到了温州人的“有钱”,而166万元的车牌号码,也刷新了类似拍卖价格的新记录。

吉祥号码从不缺追求者。现代金融报:以一部车甚至一套房子的价格,换取原本只需300元工本费的车牌号码,如此狂热的举动,在民间资金充裕的温州甚至浙江其他地区却是屡有发生。在此之前,温州第2期小型客车特殊号牌拍卖会上,“浙C·88888”就曾拍出37万元的高价。温州某媒体在此次拍卖会后曾对近年来发生的特殊号码拍卖作出一份粗略统计,据显示,1990年号码为9008888的手机号码拍出了12.8万元,到了2005年和2006年,浙C.69996的车牌号码与浙C·77777的车牌号也以40万元和39.6万元的高价被购走。

材料三
  温州小型客车特殊牌号拍卖会的槌声犹在耳边:那是经历了30多轮竞价后,以166万元“天价”成交的“浙C·88888”机动车号牌,得主是一位姓陈的先生,他上周刷新了此前40万元的车牌号拍卖“全国纪录”。就在这位陈先生风光无限、沾沾自喜之时,相隔300多公里外的浙北某县一富商林军(化名),却因为他那“88888”的车牌引来了麻烦,有歹徒两次给他寄匿名敲诈信。迫不得已,林军摘下了这个吉祥车牌,换上了普通车牌。

浙江省日前施行的一部地方法规规定.交通管理部门可以公开拍卖受民间追捧的机动车“吉祥牌号”,并将拍卖款纳入县级以上人民政府设立的道路交通事故社会救助基金。“浙C·88888”正是在这样的背景下拍出“天价”的。拍卖“吉祥牌号”,用于交通事故社会救助基金本是件好事,但“吉祥牌号”得主的安全保障难题却凸显出来。

据《今日早报》报道,林军40岁出头,自办企业,去年财运不错,生意红火。今年年初,林军换了坐骑,花了1OO多万元买了辆宝马车。好车配好牌照,那阵子,林军做梦都想有个吉祥车牌,给自己增添些好运。托朋友.走关系,费了九牛二虎之力,前后花了一个多星期时间,颇有点“神通”的林军终于如愿以偿,得到了“非常吉祥”的“浙C·88888”牌照。

林军所在的县城本来高档车就不多.更别说这“5个8”的“吉祥车牌”了。牌照刚挂上去那几天,林军果然春风得意,他的车一上街,就会吸引无数眼球。
  有道是树大招风。那吉祥车牌挂上不到一个月,一封匿名敲诈信寄到了林军家:林军,你拿点钱出来,破财消灾,不然就……
  “88888”号牌的宝马车,整个县城找不到第二辆,想要找到林军的车非常容易。因为怕车被弄坏,林军每次在外开车、停车都格外小心,特别是停车,他专找有人管理的停车场,即使这样他还是不放心,每天提心吊胆的。
  一个星期后,林军又收到一封匿名敲诈信,这次信里的措辞更加激烈。更恐怖的是,写信人掌握了林军一天的行踪,就连他出去买包烟的时间、地点都了如指掌,林军开始意识到问题的严重性。
  接下来的几天,林军已不敢开着宝马车出门,只能重新用原来的一辆本田车。但林军又不愿将宝马车闲着。无奈之下,林军只好再次托朋友将这块“88888”的牌照摘下”重新到车管部门上了一块极为普通的车牌,打眼一看不一定能记得住。不让人轻易记住自己的车牌,也正是林军此次更换车牌的目的。

毫无疑问,在浙江经济发达城市,汽车牌照几乎和轿车一样成了社会地位的象征。看到车牌中有4个、5个“8”,就知道车主非贵即富,对一些渴望超越中产阶层生活的人来说拥有一辆轿车还远远不够,为了炫耀财富,富人争着花大钱买幸运号码已经形成一股风气。

材料四
  这种汽车牌照号码出卖谁是“始作俑者”,笔者不得而知。但所知道的是,这种出卖早已成为一种规则了。笔者所居的首善之区,一些所谓吉利的号码,一些特殊的号码,一些易记的号码,是不是通过竞拍我不知道,但这些号码好像都不是随便什么人可得到的,也不是“抓阄”可得到的,而都是一些有“背景”的人物的专利,至少前些年是这样。

不独汽车牌照号码,电话号码也同样有过这种竞卖的纪录。吉利的号码,特殊的号码,易记的号码,你若不是有面子的人物又想得到,就得多拿银子。就是那些登不了拍卖大雅之堂的号码,也按号论价。原则当然是,有所谓不吉利数字的号码便宜,没有不吉利数字的号码就相对贵一些。这已经成了被社会所接受的不言而喻的规则。

前不久又从媒体上获悉,某市把一些人行道地段出售,买到者即可在此设摊摆点。此事颇引起争议。出售者称,这是为了给一些无业者就业提供方便,从而也方便了市民消费:异议者称,这不是把占道经营合法化了吗?但人们也只是从这个层面上争议。而对于人行道这种公共资源某个部门有没有权力出售,则好像不曾涉及。

这背后实际存在着这样一个问题:如汽车牌照号码、电话号码、人行道地段、公交站名这样的公共资源能不能出卖?政府某个管理部门有没有权力出卖?人行道地段,通常都经过人工建设,要花一定的钱,但这钱是国家投入的,并非某个部门投人的,它有什么权力处置?而汽车牌照号码、电话号码,连任何投资都不用,就可源源不断地要多少有多少,一些部门有什么理由拿它卖钱?城市的公交站名乃是一种地域的定位和标识,一般都是承接原来的地名而来,并非某个部门自己的创造,它怎么能拿来卖钱?如果站名可卖,地名岂不同样可卖?城市的街道名也可卖给个人或企业了,推而广之,省名、县名、乡名、山名、河名、湖名、景点名,也都可如法炮制出售了,这世界还不乱了套?这样下去,谁知道还会有哪些公共资源会被出卖,而本来拥有公共资源的普通老百姓,真的要成为身无立锥之地的“无产阶级”了。

材料五
  毋庸讳言,2002式个性号牌申领方式的推出,不光杜绝了过去特别号被炒成“特权号”,甚至借“特权号”搞权力寻租而滋生的腐败现象,同时也使车牌号资源分配实现了真正意义上的公正、公平和公开。但一些以他国的“国难”作素材,拿公众普遍避讳的“性”话题来调侃,是不是也属“个性张扬”的正常空间和范畴,有没有犯忌或是超过了“度”的限制,就很值得一议。

当然,这里的“个性”张扬不应简单地等同于艺术创作。艺术创作要求有独创性,作者应具有敢于向习俗挑战的勇气,敢于向社会表现自我,让社会接纳自我的胆略。故艺术创作对其作者而言,是一处求异思维、展示个性的舞台,其留给创作者的想象空间是极为广阔的。但若利用车牌上几个简单的符号进行“创作”,其局限性就十分明显了。别说是艺术素养相对较差的一般市民,就是知名艺术家,由于条件所限,也难以创作出思想性与艺术性兼顾又独具个性的作品来。若非要刻意为之,类似USA—911和SEX—001的作品,恐怕就算其“佳作”了吧!但是这样的“个性”张扬,却又分明是建立在他人不堪回首的痛苦和他人正常审美情趣遭亵渎的基础之上的。如此一人“张扬”众人不堪的“个性”,值得去鼓励和纵容吗?

材料六
  (南方都市报)车主选号的余地今后将越来越大,公安部交管局车管处前日向记者透露,六位字母号牌可能在明年获准使用,“LOV·EME”(LOVEME)之类能表达完整意思的车牌将越来越多。

早在前天,就有一名先生想报“LOV.EME”这个车号,但由于现在的车牌编号不准六位英文字母选号,所以他不得不放弃了自己的梦中靓号。公安部交管局车管处有关负责人前日接受本报记者采访时表示,六位字母号牌只是“暂不使用”,主要原因是电脑编号存在技术问题。这位负责人说,等到明年新式号牌试点结束向全国推广时,六位字母号牌将可望获准使用。

公安部交管局车管处工作人员介绍,推出2002新式号牌的初衷,就有鼓励个性选号的意思。“全国好多地方尤其是广东等沿海地区的老百姓都富了,很多人都买了车,一部车往往伴随他们好几年的生活,能有一个自己喜欢的号牌肯定是好事。”车管处有关负责人介绍,以前的车牌都是工厂事先加工完成再交到车管所去的,老百姓申请车号很难实现。新式号牌允许车主自主择号的同时,还极大地增加了车牌容量,车牌的防伪性也得到很大提高。

试行的选号规则以后也可能作出调整。现在车牌不准前三位或后三位所选字母或数字完全相同,比如不能出现“AAA.888”式的车牌,公安部车管处有关负责人前日介绍,试点阶段会充分听取各方意见,等明年全国推广时,有些具体规则可能会作进一步完善。

材料七
  8月12日,天津、北京、杭州、深圳4个城市开始启用2002式机动车号牌。除“CHN”以及3个相同的字母、数字之外,车主可选择任何字母和数字排列作为车牌号码(但深圳却为CHN开了禁),称做“个性化车牌”。

在这几个城市,都是有人彻夜排队,欲捷足先登。北京第一个车牌号是京A123·456,车主排队10多个小时,第二个号牌是京A001.OOl。天津市的第一个车牌号是TJS·OO1(“天津市第一号”),深圳则是“860·068”。
  喜爱电视的一位先生选到了京BTV·001号牌——他喜欢北京电视台的新闻节目。“FBI·007”的车主,或许是位侦探片的爱好者;而“UFO·001”也许为天文爱好者所选。“SEX·001”,狎邪了点,但还是被“容忍”了。

但是,从这两天选择车牌中的“个性化”来看,其实整体上还只是大家争抢那些共同趣味、共同的价值标准所指向的稀缺资源。

“001”就是众里出头,是典型的非个性化的。媒介预测将成为“抢注”的热点的“168”、“998”等所谓的吉祥号码,也是典型的非个性化。报纸上有一则标题是《你想当001号CEO吗?至少注册个车牌是可以的》,这不是个性化,而是对社会现实中权势秩序的一种认同、趋慕和心理补偿。而被报纸称为“今天最具创意的号码”的“USA·911”,没争上的一位先生回答记者说:“回头率高呗,养眼,开上路多神气。”

材料八
  海口市警方近日推出一系列便民服务措施。除新车上牌时允许车主进行10选1之外,车管部门还宣布将删除所有带“4”的小汽车牌照,引人注目。
  海口市交巡警支队宣布从8月6日开始,继新车上牌允许车主5选1后,海口地区新车上牌开始实行10选l。车主将有10次机会选择自己中意的车辆牌照号码。海口市由此也成为成都市车管所后在全国第二个实行此业务的车管所。海口市警方同时做出3项便民承诺:车主新车注册业务提供材料齐全的一次性办结;新车注册业务自受理后1个小时内发放号牌:受理制证后15分钟内办好行车证。

令人注目的是,海口市交巡警支队宣布将对辖区内所有带“4”号码的小汽车号牌进行删除,新申领号牌的市民将不会得到这一类号牌。海口市警方表示,此举是结合海南民众忌讳带“4”号码的风俗习惯而推出的便民措施。而有民众在接受采访时就担心,民众对带“4”号牌的错误观念将会得到政府部门的认同而更加被推波助澜。同时也有市民表示自己将因此丧失选择中意的带“4”字的牌照的权利。

材料九
  广东拍卖汽车牌照号码,有个后三位数是“333”的牌照被许多人所竞买,一路攀升到4万多元。原来这“333”在广东话里同“升升升”同音,谁都想借此彩头“升”三把,难怪它要这么火了。最后被一个出价最高的人买走,而另一个在价钱上竞争不过人家的人竟大为光火对人家出口大骂,甚至要“肢体接触”,多亏现场的保安及时制止,才没有演出“全武行”。但那个竞买的败家仍然对胜家“一夫所指”发下话来:我知道你的号码,咱们后会有期!颇有“绿林好汉”三年报仇不晚的架势。连温文尔雅的电视主持人面对此景也忍不住说出“真丢人”。
请归纳总结材料一所反映的主要内容。
要求:简明扼要,条理清晰。篇幅不超过300字

答案:
解析:
为了解决车管部门和群众之间因为车牌号码而产生的矛盾,从2008年8月12日起,北京、天津、杭州、深圳作为第一批试点城市,率先启用2002式机动车号牌。2002式车牌号是微机管理,组合方式多,允许车主自行选择车号,可以充分体现车主的个性特点。这个新车牌号的发放,既解决了号牌发放的个人主观随机性,减少了给管理号牌的部门制造腐败的机会;同时,又满足了车主的爱好需求,得到了有关部门和车主的一致欢迎。而且,新号牌可以有效解决车辆增容问题,完全可以满足北京等大城市快速增长的车辆对号牌的需求。


关于人民代表大会及人民代表大会制度的相关表述,不正确的一项是:
A人民代表大会制度是我国人民民主专政的政权组织形式
B一般情况下,全国人民代表大会会议每年举行一次,由全国人大常委会召集
C我国宪法的解释权属于全国人民代表大会常务委员会
D地方各级人民代表大会由直接选举产生,每届任期五年

答案:D
解析:
解析
按宪法和有关法律规定,不设区的市、市辖区、县、自治县、乡、民族乡、镇的人民代表大会的代表,由选民直接选举产生;全国人民代表大会代表,省、自治区、直辖市、设区的市、自治州的人民代表大会的代表,均由下一级人民代表大会选举产生;D项忽略了间接选举的适用层级,不正确。
故正确答案为D。


环形跑道长400米,老张、小王、小刘从同一地点同向出发。围绕跑道分别慢走、跑步和骑自行车。已知三人的速度分别是1米/秒,3米/秒和6米/秒,问小王第3次超越老张时,小刘已经超越了小王多少次?

A.3
B.4
C.5
D.6

答案:B
解析:
小王第三次超越老张时用时为400x3÷(3-1)=600秒,则此时小王和小刘的路程差为600x(6-3)=1800米,1800÷400=4.5,所以小刘超越了小王4次。


国家公务员考试题目下载8节 第3节


职业价值观是指人们在选择职业时的一种内心尺度。它影响人的择业心态、行为及信念和理想,包含自我定位、自我设计等。它是人们对待职业的一种信念和态度,或者在职业生活中表现出来的一种价值取向。根据上述定义,下列属于职业价值观的是()。

A. 人尽其才,物尽其用
B. 龙下海、虎上山,孺子牛进机关
C. 天生我材必有用
D. 行行出状元

答案:B
解析:
项用举例的方式体现了人们在选择职业时的一种内心尺度,具体而明确,故答案为B。


有一池水,池底有泉水不断涌出,要想把水池的水抽干,10台抽水机需抽8小时,8台抽水机需抽12小时,如果用6台抽水机需抽多少小时?( )


A. 16
B. 20
C. 24
D. 28

答案:C
解析:
解题指导: 设泉水涌出速度为X,满池水的容量为Y,则有:(Y+8X)/10=(Y+12X)/8=(Y+?X)/6,解得?=24,故答案为C。



数字表中第5列四个数字之积各位数字对应的符号是()。

答案:D
解析:


原点思维:指给人或事设定一个原点,时常回到原点进行思考、进行状态对照,纠正偏差,不断向目标前进。下列属于原点思维的是


A.谁能解下老虎脖子上的金铃——解铃还需系铃人
B.谁是中国历史上的罪人——宋代的秦桧
C.怎样看出人的优秀素质——重点考察小时候表现
D.怎样处理好人与人之间的关系——经常交流沟通

答案:A
解析:
题干的关键是“设定原点”。BC项偷换了“原点”的概念;D与题意无关。


人名是一个人特有名词,稍有不慎,就会张冠李戴。有时甚至造成不必要的误会。记得有一位领导退休前参与编纂了一部专著,但编辑竟将他名字的“骅”,除掉了“马”字旁,被人讥笑为“下马了”,为此闹得很不愉快。曾几何时,笔者也曾深受其害,有人将敝姓“裴”误作“斐”,我就起笔名“斐祎”,又被人误为“斐伟”。后更名为“飞翼”,有人仍误作为“飞冀”,真让人哭笑不得。怎样才能不出错,窃以为,一个办法,少一点应酬,多一点知识的积累;再就是,有疑问,多查询;信不足,多请教;付梓前,多给专家看。当然,还有一个最笨也最可靠的办法,那就是认真再认真,细心再细心!
文段意在强调( )。
A.写错人名会造成许多不必要的麻烦
B.我们在写人名时应仔细观察,确保名字正确无误
C.如何减少在文字方面出错的方法
D.多积累、多请教,并且认真、细心地学习以减少文字错误

答案:D
解析:
文段从“人名写错会出现不必要的误会”入手,指出“怎样才能不出错”,而实际上作者是在强调多一些学习积累,多一些认真细心,从而减少文字错误。A项是文段所陈述的具体事实;B项是如何减少人名出错的具体方法;C项则是对文段内容的概括,三项都不是文段意图,排除。故本题答案为D。


-30, -4,( ),24,122,340


A. -1
B.-2
C.6
D.13

答案:B
解析:
立方数列变式。各项依次为(-3)3-3,(-1)3-3,(13-3),33-3,53-3,73-3。,其中底数-3、-1、 (1)、3、5、7是公差为2的等差数列。



轻工业增加值为规模以上工业增加值的()

A. 22.4%
B. 24.6%
C. 26.1%
D. 28.9%

答案:D
解析:
解题指导: D。


手机可能使一个孩子深陷其中不能自拔。近日,看到一个“标题党”:________________,表达了人们的深深忧虑。因此,中小学都将大力治理学生手机问题纳入重难点、很多学校校规中明确规定禁止学生带手机进校园上课堂,违者将受重罚,即便如此,学生携带手机的现象还是依然呈现蔓延之势,拥有手机的学生越来越低龄化。
填入划横线部分最恰当的一项是:

A.别让手机危害孩子
B.未来让手机给毁了
C.恐怖的手机危害
D.手机,身边的炸弹

答案:B
解析:
第一步,分析横线处的上下文语境。根据前文“手机可能使一个孩子深陷其中不能自拔”“标题党”以及后文“表达了人们深深的忧虑”“中小学都将……越来越低龄化”可知,此空所填句子要体现出两点,一是照应核心话题,即手机对孩子的不良影响,二是要符合“标题党”夸大博人眼球的特征,即表述的要夸张。
第二步,对比选项。C项、D项只提到了手机,没体现出是对孩子的危害,话题不一致,排除C项和D项。A项和B项都提到了核心话题,A项“别让手机危害孩子”和B项“未来让手机给毁了”比较起来,“毁了”更符合“标题党”的特征。


国家公务员考试题目下载8节 第4节



答案:D
解析:


自从1958年第一个永久起搏器被植入人体后,可植入医疗设备的制造商就在不断研究为其产品提供电能的各种方法。不可充电的锂电池目前较为普遍,在心脏病和神经源性疾病的移植设备中,不可充电的锂电池一般能够使用7年到10年,已经属于比较“长寿”的了。研究者认为,除非在生物电池领域取得突破性进展,否则植入式设备始终无法真正永久、可靠地工作。
这段文字意在说明:

A. 可植入设备目前主要用于医疗领域
B. 神性源性疾病的的治疗需引入新技术
C. 供电能力目前是可值入设备的瓶颈
D. 可值放医疗设备的发展前景较广阔

答案:C
解析:
文段首先论述的是制造商一直在研究可植入设备的供电方法,然后提到不可充电的锂电池是目前较为普遍的方法,它已经是比较“长寿”的了。7到10年就已经是“长寿”的了,可见目前可植入设备的供电能力并不强。最后一句是段落的重点句,解题的关键所在。“研究者认为,除非在生物电池领域取得突破性的进展,否则植入式设备始终无法真正永久、可靠地工作”,这句话就是在说,供电能力目前是可植入设备的瓶颈。因此,答案是C。



A.带正电的矿粉落在右侧
B.电场力对矿粉做正功
C.带负电矿粉电势能变大
D.带正电矿粉电势能变大

答案:B
解析:
无论矿粉带何种电荷,电场力均对其做正功,矿粉的电势能均减小。若矿粉带正电,则落在左侧:若带负电则落在右侧。故只有B正确。


注意事项
1.申论考试与传统的作文考试不同,是分析驾驭材料的能力与表达能力并重的考试。
2.作答参考时限:阅读资料40分钟,作答110分钟。
3.仔细阅读给定的资料,按照后面提出的“作答要求”依次作答在答题纸指定位置。
4.答题时请认准题号,避免答错位置影响考试成绩。
5.作答时必须使用黑色钢笔或签字笔,在答题纸有效区域内作答,超出答题区域的作答无效。
二、给定材料
1.联合国粮农组织和经合组织联合发布的《2013—2022年农业展望》指出:“在经济快速增长和资源有限的制约下,中国的粮食供应是一项艰巨的任务。”依靠全球农业市场是一种方法。但要满足每年超过6亿吨的粮食需求,中国必须维持主要粮食作物的自给率。虽然,2004至2013年间,中国粮食生产实现了“十连增”,但是一位出生于50年代的农业专家忧心忡忡地说:“未来农业的任务仍将非常艰难。一方面农业在增长,另一方面供给的增长赶不上消费的增长。”据《中国国土资源报》报道,2003—2011年,粮食生产累计增长33%;同期消费累计增长41%,消费增速是生产增速的1.24倍。
伴随工业化、城镇化深入推进,我国农业农村发展正在进入新的阶段,面临着农业综合生产成本上升、农产品供求结构性矛盾突出、农村社会结构加速转型等诸多问题,建立新型的农村土地经营体制,缩小城乡区域发展差距和居民收入分配差距任重道远。
2014年初,中共中央、国务院印发了《关于全面深化农村改革加快推进农业现代化的若干意见》, 这已经是中央一号文件连续11年聚焦“三农”问题。文件确定坚决破除体制机制弊端,坚持农业基础地位不动摇,加快推进农业现代化。主要包括完善国家粮食安全保障体系;强化农业支持保护制度;建立农业可持续发展长效机制;深化农村土地制度改革;构建新型农业经营体系;加快农村金融制度创新;健全城乡发展一体化体制机制;改善乡村治理机制八个部分。中国社会科学院经济研究所研究员Y教授认为,深化农村土地制度改革是2014年一号文件最引人关注的焦点,他表示,一号文件提出一系列改革措施,其中的重大问题归根到底都涉及农村土地。探索推进农产品价格形成机制与政府补贴脱钩,逐步建立农产品目标价格制度,涉及农业支持政策核心的提高补贴精准性问题,必须从农村承包地确地确权确股着手。这是农民对拥有土地使用权和经营权的确实维护,对农民土地确权也将成为农民获利的重要来源。
一号文件首次提出,赋予农民对承包地承包经营权抵押、担保权能。中央农村工作领导小组办公室C主任表示,农民通过农村土地的转让承包获得租金,就是因为转让了经营权;经营权就是收益,抵押经营权就是抵押土地的预期收益,即使抵押失败了,也只涉及抵押的农民与银行约定的3年或者5年经营权,不会改变集体所有制,这种探索是可行的。
国土资源部法律中心S主任表示,文件提出落实所有权、稳定承包权、放活经营权,承包地所有权、承包权、经营权“三权分离”正式提上农村土地制度和产权法治建设层面,再一次推动农村生产力的大释放。依法推动承包权主体同经营权主体分离,是生产力、生产关系调整之必需,也是保障农民权益当务之急。
2.2011年7月,Z市齐陵街道太平村村民与村集体签署了土地流转协议,1611.9亩耕地流转到村集体,交由该村村民王永耕种。根据协议,流转的土地统一种植,人均可分得小麦800斤,如有盈利可参与分红。王永一个人种了一个村子的地,可当说起种粮的体会时,他却满腹苦水,异常激动。土地流转的分配方案并未得到村民的一致认可,人多地少的农户表示支持,部分人少地多的农户却并不赞成。根据粗略统计,这两年王永种地的投入已有四五百万元。“地是由自己种,可土地承包权是别人的,种地投入了这么多钱,无法到银行进行抵押,换不来银行一分钱的贷款。”2012年一场暴风雨,村里小麦倒伏,致使王永损失了几十万元,可保险公司最终只赔偿了2万元。王永坦言,目前种粮的农民可以获得的资金支持,有每亩125元的粮食直补和每亩230元的种粮大户补贴两种,如果风调雨顺,包地种粮应该是有利润的,但要想收回最初打井、修渠、买农机的数百万投入,则要10年以上的时间。而且,尽管签署了流转协议,种粮大户仍有可能面临政府征地、村民毁约等风险。
在河南省W县,提到菡香生态农业专业合作社,无人不晓。2006年9月,该县马宣寨村32户农民发起成立了绿色稻米专业合作社。如今合作社有了自己的绿色稻米商标,注册资金达到1000万元,拥有成员226户,流转土地面积也由当初的1700余亩发展到涵盖周边县市的6万余亩。近日,记者来到马宣寨村,一探究竟。接受采访的村民孙某说:“以前村里人种稻都是单打独斗,现在基本上都加入了合作社,比以前好多了。啥时种、咋种、咋管、咋收、咋卖,都不用以前那样操心,大伙跟着合作社一起干就行。”
Y乡青山环绕,绿水长流,但是,农业生产落后,农民增收困难。作为工商企业租赁农地经营的试点,2008年起,央企H集团联手当地政府成立了专业合作社。2011年合作社以500亩土地经营权作价入股,与H集团旗下的五丰农业开发公司联合成立希望农庄。土地流转之后、农户既是土地所有者,又是合作社股东,还可以成为希望农庄的员工。有人算了一笔账:“现在农户收入有三大块地,土地租金、股东分红和劳动工资。土地流转之前,这里平均每户3.8亩土地,能收3.1万元左右,现在把地交给五丰经营了,如果两个劳动力到农庄工作,三项收入加起来最少能收4.2万元。”
3.“老朱,这1304地块是谁家的?2017这块地的面积怎么和台账对不上呀?”5月的一个中午,烈日炎炎,在33℃的高温下,四川省基础地理信息中心的技术人员在江油市大垠乡宝回村三组的田头与组长朱碧文在比照着航拍图,逐个核对每个地块的面积、“四至”和位置。
问起土地承包经营权确权登记工作能给农民带来什么样的好处,老朱掰着手指说:“土地确权了,农民的心就踏实了。第一个好处就是农民可以踏踏实实把自己的承包土地拿出去参加流转了,不怕到时候要不回来;第二个就是如果遇上征地的时候能够保护自己的权益了。”
江油市是川西北经济发展较快的地区,1999年二轮土地延包后,耕地属性变化较大,特别是5·12汶川地震后,承包耕地权属变化更大,给农村土地承包经营权的管理带来很大的困难。为此,江油市成立了农村土地承包经营权确权登记工作领导小组,按照“先试点,后推开”的工作思路,一场将农民与土地物权紧密联系起来的确权登记工作在彰明镇展开。
彰明镇农村服务中心主任杨成斌说,江油依托专业测绘公司,采用无人驾驶小型飞机对彰明镇全境按照1∶1000比例尺进行航拍,在对彰明镇240个点实施像控测量后,全面完成了彰明镇1.3万余亩承包土地的矢量化和面积计算工作。通过随机抽查和实测部分田块面积,误差率在5‰以内,确保了确权登记的质量与效果。
江油市安排专项资金购置了农村土地承包经营权管理信息平台所需的硬件和软件;农业局编制了《江油市农村土地承包经营权确权登记试点工作方案》,印发确权登记告知确认表1000份、确权登记申请书6000份、承包合同6000份;国土资源局提供基本农田资料、彰明镇附近大地坐标高程和减算点等各种基础资料。在彰明镇开展试点工作,2011年江油市安排了专项资金57万元,提供了强有力的支撑。
“土地确权登记,虽与广大农民权益息息相关,但现实工作中,仍有很多群众对此一知半解。农民的配合,是推进工作的关键。”江油市农业局局长李克勇认为。
李克勇说,为让广大农民充分认识确权登记的重要性,江油市确定了“大力宣传、明确政策、人人知晓、积极配合”的工作方案,统一印制了“告全市承包农户书”、宣传公告等宣传资料下发至各乡镇、村组。采取电视、报刊、标语、村务公开栏等形式,重点宣传土地承包经营权确权登记的目的、意义和具体做法,确保农民知晓率达100%。
江油市以二轮承包经营为基础,坚持土地原有承包经营权属于谁就确认给谁的原则,尊重历史,对于二轮承包时的遗留问题和后来产生的各种承包土地新问题不进入这次确权登记工作内容。
二轮承包后,由于建设占用和移民等原因导致土地进行了调整的,按照调整后已经搁平的方案进行确权。对于二轮承包土地上由国家或者集体经济组织按照一事一议已经修建了永久建筑的,村民按照一户一宅原则修建农房的,按现状在村民小组原发包方案基础上重新确认边界,核减面积。
为提高确权登记人员操作能力,江油对归纳的18个土地确权登记工作方面的问题进行分析研究,形成了《江油市农村土地承包经营权权属确认程序及相关问题处理的指导意见》,采取以会代训的方式,对全市各乡镇相关干部和工作人员进行全面培训。
与此同时,江油在实施过程中严格做好公开公示工作,广泛收集群众意见和建议,建立土地产权流转机制,为准确颁发农村土地承包经营权确权证奠定了基础。
人力方面,江油各村组确权登记小组对承包地权属进行完善与确认,确保政策不走样。在土地承包经营权属得到农民的认可、确认后,乡镇和农业部门组织专门人员将确认后的档案录入管理系统,确保承包地资料完整。
“专业公司人员与确权小组对该组承包农户发放《告承包农户书》并签字确认,与农户编制确权申请书,然后依据二轮承包台账和工作底图,对其承包地块名称、空间位置、‘四至’边界及田块数量进行核对,重新登记完善信息,对承包地块性质、承包权属发生变化无争议的按照变化后的现状进行登记确权。对本组其他土地资源、四荒地、‘四至’边界清楚的自留地、机动地进行登记。”江油市农村土地流转服务中心主任曹旭辑介绍说。为了保证精准,江油市政府以及主管部门制定了严格的工作程序:
技术方面,江油通过公开招标,确定青岛太阳软件公司作为技术合作伙伴。该公司与江油市农业局、江油市政府网络管理中心和绵阳市政府信息中心密切配合,建成了“江油市农村土地承包经营权网络监管平台”,对确权登记和日常管理中出现的各种问题进行上档升级优化,使承包地管理由原来村组干部纸质档案分散管理,上升为江油电子管理系统网络平台,提高了承包地管理的技术水平。
4.国务院发展研究中心研究员G教授说,我国农业资源环境已到了承载极限。土地重金属污染、地下水的过度开采、过度使用化肥农药等问题,急需得到切实有效改善。耕地、林地、水等农业资源到了该休养生息的阶段,必须实现制度创新才能从根本上转变发展方式。
在Z市郊的官渡镇三角村端山村民小组,虽然村入口处“禁止乱扔垃圾”的告示赫然而立,但沿着村道仍随处可见垃圾乱堆乱填,敞开的垃圾收集池里,垃圾已经开始腐烂发臭,“村里的垃圾没有清理,今年只是在春节前清过一次,很脏很臭。”村民鲁建平说。
据了解,村里没有固定的保洁员,只是偶尔雇两个村民负责用斗车装运垃圾池里的垃圾,填到后山的山坑里。近日正值雨季,山坑虽然被树木遮挡,无法一窥全貌,但散发出来的恶臭仍然令人却步。村民小组副组长詹永丰承认垃圾的处理不到位,没有及时清理,同时还透露,上级对村的垃圾收集没有一点补贴,甚至对省里农村垃圾管理的政策也并不知情。
在奔小康科普示范乡——汝南县三门闸办事处,记者看到的却是与“小康和示范”极不和谐的卫生环境。记者在走访三门闸乡的过程中,竟没有见到垃圾池和垃圾桶!询问附近的群众得知,原先建有垃圾池,但村民嫌在自家门口的垃圾池碍事都推倒了,也没人追究,最后就都没有了。问及垃圾的清扫状况,一位李姓大爷向我们介绍,乡里把卫生这块承包出去了,环卫工人把垃圾扫成堆,由机动三轮车拉走倾倒在田间地头。因为是个人承包,这些人为了省油、省时间,就把垃圾倾倒在尽可能近的地方。随后记者来到村民口中的垃圾倾倒地,就在距离乡里大约1公里的马庄公路边(马庄电厂附近),看到公路边的沟里填满了各种垃圾。
徐闻县拥有湛江目前第一个建成使用的符合国家标准的无害化垃圾填埋场。据徐闻县徐城环卫站站长王光照介绍,该场地占地160亩,第一期工程2009年6月开工建设,2010年年底投入使用,总投资3000多万,使用年限18年,每天处理200—250吨垃圾,已用三年,目前占填埋库区的1/5。
但是,此场地虽规模不小,设施齐全,但目前却只能处理徐闻县城区的垃圾,进出的垃圾运输车虽不在少数,但基本都是从城区里过来,而农村里的垃圾只能“望场兴叹”。“垃圾转运的整个体系没有建立,乡镇的垃圾没法运下来。”该场地负责人解释道。
在徐闻县下桥镇,记者发现一个临时的简易填埋场。据了解,此场占地10亩,已经“临时”用了超过十年,挖了一个大坑来填埋,主要处理镇区和周边乡村的垃圾,没有任何的防渗措施,仔细观察可以发现,周边土壤似乎也受到了不同程度的影响,逐渐呈现出松垮、暗黄。
“镇里的垃圾拉不到县的处理厂去,只能在镇里简易填埋。”附近村民解释了此填埋场能够“长盛不衰”的原因。下桥镇党委委员黄红平也坦言,“镇里没到村里去收集垃圾,这个场地只能处理镇区和周边村的垃圾。”
环境教育在我国虽已开展多年,但是长期以来,我国环境宣传教育工作重点一直在城市,对农村环境教育宣传工作还显得相当薄弱。而解决我国农村的环境问题,其中一项任务就是开展农村环境宣传教育。我国农民普遍缺乏环境意识,由此,化肥、农药、秸秆、家禽粪便等造成的环境问题日益突出,农民们却对破坏环境的行为及其产生的后果浑然不知。因此,环保宣传工作要适应新的形势,应将提高农民环境意识作为今后宣传工作重点,面向乡镇和农村,运用广播、报纸、黑板报等形式加大对农村居民环境知识的宣传工作,让居民了解农村环境工作的重要性,如何帮助减少在生产、生活中所产生的污染。帮助农村居民了解农村环境存在的问题、发展趋势及其危害,唤起农民的生态意识和可持续发展意识,增强全民生态环境保护的责任感和使命感。
创新农村环境保护宣传教育形式,大力提倡文明生产、生活方式和绿色消费理念。广泛宣传和普及农村环境保护知识,大力宣传农村生态恶化对农民生存环境的危害和加强农村生态环境保护的重要性、紧迫性,着重宣传有关节水、节电、节肥、节药的生态农业实用的环保科普知识,围绕打造绿色食品供应基地,向农民宣传绿色食品知识,大力宣传生态农业,努力优化农业产业结构,引导农民发展绿色高效农业,促进农业增效、农民增收。积极引导广大农民群众自觉培养健康文明的生产、生活、消费方式,培养良好的生活习惯,动员广大农民自觉参与环境保护,从自身做起,自觉地维护、建设良好的农村环境,形成农村生态环境保护的整体氛围。
要努力提高农民的环保法制意识。要把环境保护法律法规的宣传教育,作为全民法制宣传教育的重要内容,组织开展形式多样的环保法律法规宣传教育活动。要在农村中大力普及环保法律法规和科技知识,宣传环保工作方针政策,增强环保国策意识,树立科学发展和环保法制观念,普遍提高农村干部群众保护环境、防治污染和平衡生态的自觉性和责任感。
要充分利用各种“生态活动日”,广泛开展主题鲜明、形式新颖、丰富多彩的环境宣传活动。由政府或村委会组织开展环境实践体验活动,组织农民参与“世界地球日”“世界环境日”“中国爱鸟周”“中国植树节”“保护野生动物宣传月”“保护母亲河行动”等系列科普、纪念与实践活动,让农民亲自参与、亲身体验。
总之,开展农村环保教育,提高农民的环境意识是一项刻不容缓、复杂的、长期的艰巨任务,任重而道远。唯有全社会全方位协调与合作,齐心协力,建立健全提高农民环境意识的长效机制,才能切实提高亿万农民群众的环境意识,只有这样才能建设一个“生产发展、生活宽裕、乡风文明、村容整洁、管理民主”的社会主义新农村。
5.沐风惠农种养专业合作社是垣曲县蒲掌乡堤沟村于2009年成立的,主要利用废弃的林木树枝,变废为宝,开发食用菌产业。合作社成立以来,走上了一条“合作社+基地+农户”的发展之路。目前,合作社已建起标准化香菇棚1600个,涉及农户1500户,年产香菇450万公斤,产品销往河南、陕西、福建等地,为农民年增收3000万元。但最近合作社为资金的事发了愁,沐风惠农种养专业合作社负责人冷国生说,基于对目前合作社的实力考虑,金融机构普遍不愿放贷,导致合作社难以向精、深加工方向发展。对于合作社来说,实实在在的资金支持是最为迫切的。
事实上,对资金渴求的不只沐风惠农种养专业合作社一家。资金短缺已成为合作社发展的共同难题。为此,一些合作社负责人想到了招商引资,但一听说是与农民专业合作社合作,很多企业老板就迟疑了。一些投资者认为,合作社是农民的组织,凡事都需要经过理事或社员的通过,决策成本过高。
刘俊希是五寨县胡会乡安子村的一位农民。从1988年开始种植、收购、加工、销售中药材,并成立了专业合作社。他采用“合作社+农户+基地”的模式,与全县580多农户签订种植中药材订单8000多亩,年销售中药材800多吨。然而就在合作社给当地农民带来更多希望的同时,刘俊希也感到了困惑,由于合作社缺少经营管理和财务管理方面的人才,合作社发展比较缓慢。老刘说,让合作社规范运行,增强服务功能,提高带动能力是合作社下一步的努力方向。
运城市盐湖区花南果品农民专业合作社,主导产业为红香酥梨。合作社成立近4年来,发展快、影响大、运行好,带动了当地农业产业结构调整,增加了当地农民群众的收入,并被运城市选为“50个发展较好的农民专业合作社”之一。合作社负责人告诉记者,技术力量薄弱、销售信息网络不畅已成为合作社发展的“枷锁”。
记者采访中了解到,部分合作社办社目的也不纯。据悉,有相当比例的合作社办社目的是为了套取国家优惠政策、取得项目资金和贷款支持、迎合政府完成任务指标。由于办社目的不明确出现了许多“空壳社”“家族社”等不规范合作社。
朱虹是J省W市锡山区东港镇山联村的一名大学生村官,也是今年“两会”江苏代表团中最年轻的代表。
第一次参加全国人民代表大会,她结合村里的实际情况,对记者谈起了合作社发展的一些想法:“农民实现增收是通过在生产、加工、销售各环节中分享到利润,然而最有效最直接的办法就是将农民联合起来,成立农民专业合作社。”“不过,现在虽然合作社已经发展到60万家,入社农户已经达到4600多万户,但是整体还是处在初级发展阶段,整体水平不高,规模普遍偏小,带动能力不强。”朱虹说。
她认为合作社发展的困难主要来源于几个方面:合作社内社员年龄层相对较大,他们对技术、科技、经营、管理都有很大的局限性。合作社资金实力相对较弱,缺乏融资、贷款抵押等条件。农业配套设施用地成为合作社发展瓶颈。比如说,某个农民专业合作社结合自身发展准备建设配套仓库、加工用房等,如果相应手续不全,那根本无法实施动工。想想农村的老百姓有多少人懂什么是征地指标、规划布局、立项批复。还有工商注册及税收问题的复杂,工商注册要验资,合作社的农产品有的地方要交税有的地方不交税,没有一套关于合作社简单规范的工商注册流程,没有国家统一的合作社专业销售发票。这些问题都制约着合作社的发展。
6.国家重点龙头企业“十一五”投入科研的经费已经达到了772亿元,年均增长18.7%。同时现在90%以上的国家重点龙头企业已经建立了产品的研发中心,60%的企业科技成果获得了省级以上的成果奖,并且不断开展自主创新和引进消化吸收再创新,特别是新品种的引进,在很多方面填补了我们国家的空白,很多新的设备、工艺的引进,使我们国家的食品加工业、农产品加工业装备、农机水平已经达到了国际水平。不少龙头企业通过建设高标准的生产基地,示范带动良种良法的推广。2010年国家重点龙头企业投入381亿元,建设了标准化的种植基地,其中自己建设的高标准种植基地就达到4700万亩,示范带动周边的农民。而且不少企业注重新工艺、新设备的应用,提高了我们国家农产品加工业的技术装备水平;通过开展技术指导,提高了为农民专业化服务的水平。不少企业注重培养科技人才,注重培养农技推广的人员,现在省级以上龙头企业中聘请的农技推广人员已经达到21.5万,相当于我们国家推广队伍的27.7%,越来越成为农业科技战线一个很有生命力的生力军。并且,很多注重培养农业生产和科技带头人,主要是些专业大户。“十一五”期间龙头企业培养农民的资金累计达到260亿元,年均培训1300多万人。
三、申论要求
(一)江油市在农村土地确权工作中取得了优异的成绩,请认真阅读“给定资料3”,概括江油市的做法对开展农村土地确权工作的启示。(15分)
要求:全面、准确、简明,不超过200字。
(二)“给定资料2”介绍了我国当前农村土地承包经营权流转的三种模式,请分析这三种模式主要特点和它们的不同之处。(20分)
要求:分条表述,内容准确,逻辑清晰,不超过200字。
(三)假定你是一名大学生村官,根据给定资料中关于农民专业合作社发展中存在的问题,写一份关于促进农业专业合作社发展的建议,提交领导审阅。(25分)
要求:(1)准确全面,切实可行;
(2)条理清楚,表达简明;
(3)不超过400字。
(四)“给定资料1”中提到,“中共中央、国务院印发了《关于全面深化农村改革加快推进农业现代化的若干意见》, 这已经是中央一号文件连续11年聚焦三农问题。”请结合你对这句话的思考,联系自己的感受和社会实际,自拟题目,写一篇文章。(40分)
要求:(1)自选角度,见解深刻;
(2)参考“给定资料”,但不拘泥于“给定资料”;
(3)思路清晰,语言流畅;
(4)总字数1000—1200字。

答案:
解析:
(一)答案提示
启示有:1.成立了专门的工作小组,以统一的思想指导工作;
2.依托专业的测绘公司完成对土地的测量和计算工作,保证了确权的准确性;
3.通过各种形式加大宣传,确保农民百分百知晓;
4.与农户签订《告全市承包农户书》,确认信息及时登记;
5.依托专业公司开发相关软件,提高了确权工作的科技含量;
6.制定严格的工作制度和工作程序,保证确权工作精准有序。
(二)答案提示
专业大户经营模式:能集中种植土地,提高土地利用效率,但缺乏抗风险能力,成本回收慢,容易产生纠纷。
专业合作社经营模式:能集中种植土地,带动周边地区发展优势产业,实现了种植、收购、销售的统一运作,实现规模化、产业化经营。
公司化经营模式:农户可以获得土地租金、股东分红和劳动工资三部分报酬,有效地提高了农民土地收入,且风险小。
(三)答案提示


关于促进本镇农民专业合作社发展的建议


我镇蓬勃发展的大量农民专业合作社对加快高效现代农业的发展,构建社会主义和谐社会起到了重要的推动作用。我们认为,为了使本地农民专业合作社更好地发展,我们建议从以下几个方面采取措施。
一、加强对合作社的审批力度,坚决杜绝为套取国家优惠而成立的“空壳社”“家族社”,使合作社真正成为促进农业发展的土地经营模式。
二、积极培育核心农户,引导和鼓励土地承包经营权向核心农户转移,逐渐形成农业生产专业大户、家庭农场或土地股份合作经营体,提高家庭经营的专业化、集约化和标准化水平。
三、大力加强对合作社核心人员的培训。对合作社负责人在信息获取技术、综合管理能力、农业科技等方面加强培训,提高合作社的综合管理性能。
四、强化对合作社的支持引导。对合作社在工商注册、财政扶持、税收优惠、信贷等方面确立具体实施政策,为合作社的进一步发展创造良好的环境。
(四)参考范文
全面深化农村改革 实现城乡共同发展
改革开放三十多年来,农村为城市发展作出了巨大的贡献,而与之相随的也是巨大的牺牲。从农产品“剪刀差”到农民工的廉价劳动力,再到正在进行的土地占用和环境污染转移,农村为城市化付出了高昂的代价。到了今天,我国的城镇化率已经超过了50%,城市人口第一次超过了农村人口,但农村与城镇之间的差距进一步拉大,仅以养老保险为例,2012年,我国城镇职工人均养老金水平已达2.09万元,新农保仅为859.15元,两者相差24倍之多。当前,农业综合生产成本上升、农产品供求结构性矛盾突出、农村社会结构加速转型等诸多问题制约着农村的发展,城市反哺农村,缩小城乡区域发展差距和居民收入分配差距成了我们不可回避的重要问题。
2014年年初,中央连续11年将一号文件聚焦在三农问题上,这也释放了政府关注农村发展,关注农民生活质量提高的信号。要实现城乡的共同发展,全面深化农村改革,加快推进农业现代化是首要任务,我们需要从以下几个方面着手。
首先,要转变农村土地经营体制,进一步释放农村生产力。现在实行的农村土地承包责任制在改革开放之初曾经极大地调动了农民的积极性,提高了农村的生产力。在新形势下,农产品结构发生了变化,农产品生产成本进一步提高,这就需要不断创新农村土地经营体制,通过农村土地确权,允许农村土地经营权自由流转,让土地真正成为农民提高收入的手段。同时,这也可以进一步提升土地的集中利用效率,提高农作物产量,保证国家粮食安全。
其次,要为农村发展输入人才,提供人才支持。新的历史条件下,农村发展不再局限于简单的种地,现代化经营、集约化管理成了大势所趋。利用现代科技种植粮食、通过成立合作社、与龙头企业合作等模式进行经营,这都需要大量的科技人才、管理人才。与此同时,农村文化的传承与发展,人才也是必不可少的。要为农村发展输入人才,如何提升待遇,为人才发展提升空间成了关键的问题。建立科学的用人机制、鼓励实用性人才向农村流动,必将为农村发展带来不竭动力。
再次,要建立环保型农村发展模式,还农村一片绿水蓝天。农村的发展要吸取城市发展先污染后治理的教训。在农村生活垃圾、养殖垃圾以及工业污染方面下大力气,让我们儿时记忆中的河水仍然清澈,天空依然碧蓝,形成一条环保型的发展道路,保证农民的生存环境。
农民,古老的职业;农业文明,更是中国传承至今的悠久文化。在城镇化日益发展的今天,不断促进农村农民的发展,最终实现农村城镇的共同进步,是我们回馈农民的重要责任,也是我们实现“中国梦”,实现中华民族伟大复兴的重要任务,我们任重道远。


根据我国《刑法》规定,已满14周岁不满16周岁的人,对下列哪种犯罪负刑事责任:

A. 故意伤害致人重伤
B. 失火罪
C. 窝藏、包庇罪
D. 绑架罪

答案:A
解析:
已满14周岁不满16周岁的人,犯①故意杀人;②故意伤害致人重伤或者死亡;③强奸;④抢劫;⑤贩卖毒品;⑥放火;⑦爆炸;⑧投放危险物质罪的,应当负刑事责任。故答案为A。


随着世界经济发展的需要,一些国际经济组织应运而生,今天最广泛最具有权威性的是( )。

A.国际货币基金组织
B.世界银行
C.世界贸易组织
D.欧洲经济共同体

答案:C
解析:
C项,世界贸易组织工作几乎涉及各国所有的经济部门,管辖的范围已从货物贸易扩展至服务贸易、与贸易有关的投资及知识产权领域,而且还将涉及劳工、环境保护等领域,最具权威性。


27,16,5,( ),1/7。
A.16 B.1 C.0 D.2

答案:B
解析:
27=3的3次方,16=4的2次方,5=5的1次方,1/7=7的-1次方。从排列的规律来看,3,4,5,( ),7为等差数列,空格处应该填6;乘方3,2,1,( ),-1也为等差数列,空格处应该填0。所以,排列中应选项的值为60=1。所以该题的答案是B。


下列情形中保险公司须承担给付或赔偿保险金的是:

A.定期寿险合同到期时,被保险人仍生存
B.在终身寿险中,受益人故意造成被保险人死亡
C.在意外伤害保险有效期间,被保险人突发心脏病死亡
D.在投保重大疾病保险时,投保人故意隐瞒其有先天性疾病

答案:B
解析:
第一步,本题考查保险法知识。第二步,受益人故意造成被保险人死亡、伤残、疾病的,或者故意杀害被保险人未遂的,该受益人丧失受益权,但是保险公司仍然需要承担给付或赔偿保险金责任。《保险法》第四十三条规定:“受益人故意造成被保险人死亡、伤残、疾病的,或者故意杀害被保险人未遂的,该受益人丧失受益权。”若有多名受益人,一名受益人的故意伤害行为,仅仅是该受益人无权领取保险金,其他受益人仍然可以领取保险金。如果全部受益人都丧失了收益权,那么保险金就作为被保人的遗产处理,不会导致保单终止,保险公司仍需要承担给付或赔偿保险金。因此,选择B选项。A项:定期寿险,是指在保险合同约定的期间内,如果被保险人死亡或全残,则保险公司按照约定的保险金额给付保险金,若保险期限届满被保险人健在,则保险合同自然终止,保险公司不再承担保险责任,并且不退回保险费。C项:意外伤害保险合同是指在保险期间内被保险人因外来的、突发的、非本意的事故造成死亡、伤残时,保险人按合同约定向被保险人或其受益人给付保险金的一种人身保险合同。目前意外伤害保险合同的除外责任包括:(1)故意自杀;(2)疾病;(3)犯罪行为;(4)冒险行为;(5)服毒;(6)煤气;(7)酗酒;(8)战争及类似战争所造成的伤害及死亡;(9)核辐射所造成的伤害。D项:《保险法》第十六条规定:“订立保险合同,保险人就保险标的或者被保险人的有关情况提出询问的,投保人应当如实告知。投保人故意或者因重大过失未履行前款规定的如实告知义务,足以影响保险人决定是否同意承保或者提高保险费率的,保险人有权解除合同。前款规定的合同解除权,自保险人知道有解除事由之日起,超过三十日不行使而消灭。自合同成立之日起超过二年的,保险人不得解除合同;发生保险事故的,保险人应当承担赔偿或者给付保险金的责任。投保人故意不履行如实告知义务的,保险人对于合同解除前发生的保险事故,不承担赔偿或者给付保险金的责任,并不退还保险费。”题干中,并未标明时间上是30天还是2年,因此,不属于必然赔偿保险金情形,仅仅是存在赔偿的可能性,不应该当选。


国家公务员考试题目下载8节 第5节


在家庭生活中,许多温和宽厚的父亲是好父亲,但有些严肃且不讲情面的父亲也是好父亲。而所有的好父亲都有一个共同特点:他们都是懂得怎样教育孩子的人。
如果以上陈述为真,以下哪项陈述一定为真?( )
A.所有懂得怎样教育孩子的父亲都是好父亲
B.有些严肃且不讲情面的父亲是懂得怎样教育孩子的
C.许多懂得怎样教育孩子的父亲是温和宽厚的
D.有些懂得怎样教育孩子的父亲不是好父亲

答案:B
解析:
B [解析]从题干可得出,好父亲都懂得怎样教育孩子,A项犯了“肯后肯前”的错误,D项过度推理,超出了题干的断定范围,故均不一定为真。由题干可得出,许多温和宽厚的父亲是懂得怎样教育孩于的人,C项也犯了“肯后肯前”的错误,同样不能必然得出。从题干可得出,有些严肃且不讲情面的父亲是懂得怎样教育孩子的,因此,B项一定为真。


请描述一下你是一个什么样的人。

答案:
解析:
我认为我是一个善良、耐心、自信,对自己的优点和缺点有着清醒认识的人。比如参加这次录用考试吧,我认为我有下列优势和劣势。第一,我有一定的社会经验。作为医生,能够接触到各种各样的人,和各种各样的人打交道,这使我具有较强的处事能力和处事技巧。第二,在长期的医务实践中,我经常处理一些突发事件,长期的锻炼,使我面对问题时,非常冷静,处理事情时,层次分明,干脆利落,而这一点也是从事公务性工作必备的一点。第三,作为一名技术人员,我工作努力、认真负责、办事严谨稳重,非常适合从事公务工作。第四,我出生于教师之家,从小就喜欢看书,比较关心政治,知识面比较广,学习能力比较强。由于爱好读书,语言和文字表达能力还不错。虽然与其他考生棚比,我的年龄稍大,但我身体十分健康,十几年积累的工作经验更是一般的年轻人所不能比拟的。我记得有人说过,如果能把自己的兴趣、爱好和事业很好地结合起来,便可以做到最好,我想我可以。我的劣势,主要是以前的工作专业性很强,对卫生局工作不太了解,但我想这完全可以通过努力来弥补。
题目类型:
解题思路:回答此类问题,考生无须过多思考,但应尽量注意放松,积极调整精神状态。回答问题要条理清晰,简洁凝练,并要做到详略得当,重点突出。内容要做到客观真实,重点突出自己的特长或优势,尽量回避自己的不足或劣势,并表明自己弥补不足、争取进步的决心。
回答此类问题,考生无须过多思考,但应尽量注意放松,积极调整精神状态。回答问题要条理清晰,简洁凝练,并要做到详略得当,重点突出。内容要做到客观真实,重点突出自己的特长或优势,尽量回避自己的不足或劣势,并表明自己弥补不足、争取进步的决心。
[我有更好的解析]


维生素C又叫抗坏血酸,溶液呈酸性。医学研究表明,人类在不良情绪下,会产生过多氧自由基,损伤细胞的组织,导致皮肤失去弹性,出现皱纹。而维生素C与氧自由基发生反应,从而清除自由基,可有效避免肌肤老化。那么,维生素C又是如何美白皮肤的呢?原来,皮肤的颜色主要取决于肌肤中黑色素的含量。抑制酪氨酸酶的合成是美白的关键之一,而维生素C能抑制此酶的的活性,阻断黑色素生成,且可将已形成的黑色素还原成无色的黑色素前质。
下列说法与原文不符的是:

A.维生素C能够避免肌肤老化
B.酪氨酸酶合成可以美白肌肤
C.维生素C能阻断黑色素生成
D.不良情绪容易使人出现皱纹

答案:B
解析:
第一步,分析文段,将选项与原文一一对应。
第二步,辨析选项。A项对应“而维生素C与氧自由基……避免肌肤老化”,符合原文。B项对应“抑制酪氨酸酶的合成是美白的关键之一”,文段中说的是“抑制酪氨酸酶的合成”,而不是“酪氨酸酶的合成”,属于曲解文意,不符合原文。C项对应“维生素C抑制此酶的活性,阻断黑色素生成”,符合原文。D项对应“人类在不良情绪下……出现皱纹”,符合原文。



答案:B
解析:
本题属于构造法类题目。通过分析可知,当第2至第10名箱子重量相等时,最重箱子重量最重。假设其余箱子的i量是X,那么最重的箱子童量为2. 5x,也就是说9x + 2. 5x = 100,2. 5x = 500/23。故选B。


现有A、B、C共3瓶盐水,已知A的浓度为40%,B的浓度为60%,C的浓度为90%。将A、B混合在一起,得到的新的盐水浓度为50%;将B、C混合在一起,得到的新的盐水浓度为70%。现将A、B、C混合在一起,然后拿过来一瓶新的盐水D,发现无论将多少盐水D加入混合盐水中,盐水的浓度都不变,则盐水D的浓度是多少?

A.54%
B.58%
C.64%
D.66%

答案:B
解析:
根据十字交叉法,A、B的质量之比为(60%-50%):(50%-40%)=1:1,B、C的质量之比为(90%-70%):(70%-60%)=2:1,则A、B、C的质量之比为2:2:1。由题意知盐水D的浓度与A、B、C混合盐水的浓度相同,则盐水D的浓度为(40%×2+60%×2+90%×1)÷(2+2+1)=58%,应选择B。


从所给的四个选项中,选择最合适的一个填入问号处,使之呈现一定的规律性:

答案:C
解析:
本题属于位置类问题。题干中的五幅图形包含元素完全相同,那肯定是发生了位置上的变化。该题位置变化最明显的就是短线。所以正确答案选择C选项。


36,125,256,243,64,( )
A.100 B.1 C.0.5 D.121

答案:B
解析:


德国和瑞士的专家经过研究得出一个有趣的结论:餐具颜色能直接影响食欲,红色餐具可 降低人们40%的食量。在人们的传统观念中,红色是极具进攻性的色彩,用红色餐具盛放 食物往往会让人难以下咽,因为在潜意识中人们会给自己发出不能吃红色餐具中食物的 心理暗示,从而令食欲下降。
如果以下各项为真,最能质疑上述论断的是( )。

A.快餐巨头常在大堂中使用大片鲜亮的红色图案,并没有影响快餐销量
B.红色易使人产生紧张感,暴饮暴食是人在紧张时放松自己的一种方式
C.试验表明,使用红色水杯者比使用蓝色水杯者平均饮水量要减少44%
D.红色预示着不安和担忧,人们看到红色餐具会本能地担心食物有危险

答案:B
解析:
题干的论断是“红色餐具降低人的食欲",B项指出红色能导致人暴饮暴 食,与题干论断相反,故B项削弱力度最大,所以选B选项。A项指出红色对销量没有影响, 可以质疑题干论断,但质疑力度不如B项。C、D两项支持了题干论断。


国家公务员考试题目下载8节 第6节


在对外贸易过程中,不是保护国内产业的合法手段的一项是( )。
A.反倾销措施
B.反补贴措施
C.保障措施
D.拒绝进口

答案:D
解析:
【参考解析】: 反倾销、反补贴和保障措施是保护国内产业的合法手段,但是拒绝进口则是闭关锁国的做法,在全球化程度日益加深的今天无异于固步自封,不是保护国内产业的合法手段。所以本题该选D。


下列四个节目中,杭州市白昼最长的是( )。

A.元旦
B.劳动节
C.儿童节
D.国庆节

答案:C
解析:
夏至这天,太阳直射地面的位置到达一年的最北端,几乎直射北回归线,此时,北半球的 白昼达最长。夏至在每年公历6月21日或22日。四个选项中,元旦是1月1日,劳动节是5月1日,儿童节 是6月1日,国庆节是10月1日,只有儿童节时间离夏至最近,是四个选项中杭州白昼最长的一天。故本题 正确答案为C项。


如何缩小城乡养老金差距

【背景链接】

今年,政府工作报告在回顾2018年工作时提到,建立企业职工基本养老保险基金中央调剂制度,提高退休人员基本养老金,城乡居民基础养老金最低标准从每月70元提高到88元。有来自农村地区的人大代表建议,应当进一步提高农村居民的养老金水平,提高城乡居民基础养老金标准。政府工作报告提出,加快推进养老保险省级统筹改革,继续提高企业职工基本养老保险基金中央调剂比例、划转部分国有资本充实社保基金。

【综合分析】

我国的农民养老金制度建立已经十年有余,已经成为全世界覆盖人口最多的单体养老金制度,为广大城乡居民分享经济发展成果,提高晚年生活质量发挥了重要的作用。但总体来说,我国农村养老金仍然处于较低水平,与动辄数千元的城镇职工养老金相比,更是差距明显。加之农村收入来源单一,对失去劳动能力的农村老年人来说,这一百多元的基础养老金几乎是全部收入,更多养老负担只能依赖子女,因病致贫的现象也时有发生。随着老龄化社会的来临,“老有所养”已成为迫切关注的社会问题,尤其是农村社会保障制度,更是引发了代表委员们的关注。

因此,为了确保居民养老金水平稳步提高,尤其是在农村养老金确定与调整过程中,应当特别注意处理好这几个方面的问题。首先,基础养老金水平由中央财政和地方财政共同出资构成,但要防止地方财力的差异在城乡居民基础养老金方面被进一步扩大,即出现财力雄厚地区养老金水平过高、财力薄弱地区只能维持最低养老金水平的情况。所以,基础养老金水平应当主要与当地物价水平挂钩,而不能只和当地财力水平挂钩。其次,要增强对个人缴费的激励性。城乡居民养老金制度由基础养老金和个人账户养老金共同构成。所以应进一步提高个人缴费的积极性,建立养老待遇与缴费之间的关联机制,个人缴费水平也能影响到基础养老金水平。最后,就是要控制并且不断缩小城乡居民与城镇职工的养老金水平差距。在过去的十多年里,我国已经初步建立起了覆盖城乡的养老金制度,基本实现了城乡居民参保权利的均等化,但是城乡居民(非工薪劳动者)与城镇职工的养老金实际待遇差距仍然很大。因此,有必要缩小城乡居民与城镇职工养老金待遇水平,让农村居民过上更好的晚年生活。

答案:
解析:
无解析,请查看标题题目及内容 瑞牛题库考试软件 www.niutk.com


如果两个朋友已相识多年,他们之间的感情必然非常_____:有时亲密无间,有时形同陌路。潮起潮落,甘甜苦涩。我们如何平静地对待这些起起落落,直接影响到友谊的_____。
依次填入_____处的词语,最恰当的一组是( )。

A.深厚 发展 B.复杂 进展 C.细腻 保持 D.多样 延续

答案:B
解析:





排在第一位的江苏省制造业的质量竞争力指数领先西藏:


A. 16.64
B. 17.51
C. 16.19
D. 17.19

答案:A
解析:
江苏省的竞争力指数减去西藏的竞争力指数。即:84.94-68.30=16.64。故答案为A。


下列四组诗句分别反映了中国古代四种传统节日习俗,其起源于佛教没有直接关联的是()。

A.谁家见月能闲坐,何处闻灯不看来
B.今朝佛粥交相馈,更觉江村节物新
C.风雨梨花寒食过,几家坟上子孙来
D.道场普渡妥幽魂,原有盂兰古意存

答案:C
解析:
A项说的是元宵节,每个人家见到月亮都不安静地坐着,各个地方的人听到闹灯的声音都会出去看看。农历正月十五元宵节,又称为“上元节”,是中国汉族和部分兄弟民族的传统节日之一,在2000多年前的秦朝就有了。汉文帝时,下令将正月十五定为元宵节。东汉佛教传入,为了扩大在本土的影响力逐附会传统文化把元宵节定为参佛的吉日良辰。B项说的是腊八节,腊八节是用来祭祀祖先和神灵,祈求丰收和吉祥的节日,因相传这一天是佛教创始人释迦牟尼在佛陀耶菩提下成道并创立佛教的日子即农历十二月初八,故又被称为“佛成道节”。C项说的是清明节,“满衣血泪与尘埃,乱后还乡亦可哀。风雨梨花寒食过,几家坟上子孙来”全身衣服都沾满了血泪和尘埃,尽管现在战乱结束了,但是回到故乡也还会感到悲哀。在风雨中,梨花落尽了,寒食节也过去了,清明扫墓的时候,有几户人家的坟墓还会有后人来祭拜呢。(因为他们的后人在战乱中死去了)。D项说的是中元节,农历七月十五为佛教“盂兰盆节”也称中元节、孝亲节。《佛说盂兰盆经》有修孝顺励佛弟子的旨意因合乎中国传统孝道及追先悼远的俗信于是此习俗益加普及。每逢此日供灯或念诵报父母恩咒南无密栗多哆婆曳娑诃四十九遍可为父母祈福使现在父母延寿无病使去世父母往生极乐。所以跟佛教没有直接关联的是C项。故本题答案为C。


3, 3, 15, 135, ( )。
A. 825 B. 1105 C. 1413 D. 1755

答案:D
解析:
做商数列。3/ 3 = 1,15 /3 = 5,135/ 15 = 9,显然,1,5,9构成以4为公差的等差数列,下一项为9+4=13,故原数列的下一项为135X13 = 1755。故正确答案为D


中国绘画是以庄子哲学为精神宗旨的,其最高境界是在人与对象的双重自然状态下实现物我浑融。《庄子田子方》载,宋元君招试画室,应试者皆______,唯有一后到者,“解衣盘礴赢”,任性自然地投身于画作。宋元君称此人为“真画者”。所谓“真画者”,指的是突破规范束缚而进入自由率真的创作状态的画家。
填入划横线部分最恰当的一项是:

A. 循规拘礼
B. 循规蹈矩
C. 墨守成规
D. 按部就班

答案:A
解析:
由“解衣盘礴赢”可知解衣,即袒胸露臂;盘礴,即随便席地盘坐。这些做法是不守礼节,不合乎礼仪的,所以是循规拘礼


国家公务员考试题目下载8节 第7节


2015年全年,全国吸收外商直接投资新设立企业26575家,同比增长11.8%;实际使用外资金额7813.5亿元,同比增长6.4%。其中从“一带一路”沿线国家吸收外商直接投资新设立企业2164家,增长18.3%;实际使用外商直接投资金额526亿元,增长25.3%。
2015年全国吸收外商直接投资状况



如“一带一路”沿线国家在不同行业中的直接投资金额分布比例与所有外商直接投资相同,则“一带一路”沿线国家在批发和零售业约投资了多少亿元?

A. 20
B. 50
C. 160
D. 740

答案:B
解析:
知识点:比重计算



①国家统计局15日发布的数据显示,2015年全国夏粮总产量为14106.6万吨,较2014年增长3.3%。至此,我国夏粮实现了“十二连丰”。“十二连丰”成绩喜人,为经济平稳健康发展提供了坚实基础。然而,在连年丰收的同时,我国粮食进口和库存也保持着同步多增态势,去年我国粮食进口首次突破1亿吨大关,库存升至近年历史高点,我国粮食正遭遇产量多、进口多、库存多“三多并存”新课题。
②“进口多增,并不是我们的粮食不够吃,主要是国内外粮食的巨大价差所致。”国务院发展研究中心农村经济研究部主任叶兴庆介绍,2004年以来,我国实行最低收购价和临时收储政策,希望借此提高农民种粮积极性,稳定粮食生产。但随着收购价的_,国内粮食市场价格跟着_,然而近年国际市场粮食价格却_,国内外农产品价格倒挂日趋明显。
③“由于国内农业生产成本的逐渐攀升,为提高农民种粮积极性,国家逐年提高最低收购价格,与其他因素共同催生了国内与国外,生产与加工领域间的价格倒挂,催生当前“三多并存”现象,根本原因在于_,”中国人民大学农业与农村发展学院教授孔祥智说。
④“我国平均一个劳动力只能种7亩左右耕地,然而在机械化耕作背景下,欧洲一个劳动力能种几百亩,美国一个劳动力能种几千亩甚至上万亩,这种差距就是_。”中国国际经济交流中心副理事长郑新立说。
⑤分析人士认为,解决“三多并存”考验,国家一方面要改革现有的粮食收储制度,遏制价格倒挂趋势;另一方面,则应加快转变农业发展方式,努力降低农业生产成本,提升劳动生产率,向现代农业转变。
⑥“中国农业要想做强,就必须走现代农业的道路。要通过制度创新发展适度规模经营,培育新型经营主体,通过提升规模效益和科技水平,来降低农业生产成本,走出‘三多并存’困局。”孔祥智建议。
根据全文推断,要解决我国“三多并存”考验,下列措施不当的一项是

A. 推动最低收购价、临时收储和农业补贴政策逐步向农产品目标价格制度转变
B. 继续发挥我国农户众多且经营规模小、转型灵活等优势,提高劳动生产率
C. 提高耕地产出率和农业劳动生产率,降低生产成本,提高农业竞争力
D. 在确定口粮基本自给的基础上,通过创新农业经营体系,转变农业发展方式

答案:B
解析:
细节理解题,对比原文可知,A出现在文章第⑤段第一句话(一方面);C出现在文章第⑤段第二句话(另一方面);D出现在文章第⑥段;B属于无中生有,因此本题答案为B。


美的东西都是相对的,随着人们对现实的审美关系的变化而变化,当美的东西与人处在某种关系当中,它是美的;处在另外的关系当中,它就可能不美或是另一种美。例如西湖,当晴光潋滟或是山雨空前的时候,条件不同,它就具有不同的美。当时杜甫写道:“好雨知时节,当春乃发生。随风潜入夜,润物细无声。”这时的雨可以说是美的。可是当杜甫写道:“床头屋漏无干处,雨脚如麻未断绝。自经丧乱少睡眠,长夜沾湿何由彻!”这时的雨,你又能说是美的吗?这段文字意在说明( )。

A.美的东西都是相对的,美与不美可以相互转化
B.要用辩证的眼光看待事物
C.任何东西的美,都随着它与人所处的关系的变化而变化
D.美的东西不可能永远都是美的

答案:C
解析:
文段是总一分结构,第一句话总起,提出论点,后面的内容都是为了说明这个论点而举出的具体事例。因此,文段意在说明美的东西都是相对的,美会随着人们对现实的审美关系的变化而变化,即美的东西与人所处的关系不同,人们对美的感受也会有所不同。故C项正确。A项前半句话正确,但是文段并没有说美和不美可以互相转化,而是说在不同的审美关系中,美的东西可能是美的,可能是不美的,也可能是另一种美。B项过度推断,文段叙述的角度比较客观,并没有提倡什么或者要求什么。D项说法过于绝对,并非文段意图所在。


根据以下资料,回答问题。

与 1990 年相比,2010 年我国公有经济企事业单位专业技术人员增加了( )千人。

A.621.3
B.6213
C.62130
D.621300

答案:B
解析:
根据第一个图中的条形可知,与 1990 年相比,2010 年我国公有经济企事业单位专业技 术人员增加了 2269.7-1648.4=621.3 万人=6213 千人,选 B。


依次填入下列各句横线处的词语,最恰当的一组是( )。
①这价钱哪儿贵呀?这可是( )的黄金。
②看着乡亲们干劲( )地重建家园,县长悬着的心终于放下来。
③你放心,本店的商品,分量( ),童叟无欺。
A 十足 十足 实足
B 实足 十足 十足
C 十足 实足 十足
D 实足 实足 实足

答案:A
解析:
本题主要考查考生实词辨析的能力。
第一空,根据语境,是达到充足的地步,应填“十足”。十足:指达到充足的程度或完全的地步。如:神气十足、十足的理由。
第二空,根据语境,是程度上充足,应填“十足”。
第三空,根据语境,分量确实足数,填“实足”。实足:指确实足数的。如:实足年龄、实足一百人。故正确答案为A。


2003年8月1日是星期五,那么2005年8月1日是( )。
A.星期一 B.星期二 C.星期三 D.星期四

答案:A
解析:
2004年为闰年按366天计,则两个日期之间相差365+366=731,被7除时余3,星期五加3天为星期一。


军队:命令
A.乐队:指挥 B.游客:向导
C.志愿者:号召 D.学生:教导

答案:A
解析:
军队:命令本题考查对应关系。军队必须绝对服从命令,乐队必须绝对服从指挥。因此,本题选择A选项。


2016年S市全年用于研究与试验发展(R&D)经费支出总额为1030.00亿元,占S市生产总值的比重为3.80%。

全年受理专利申请119937件,比上年增长19.9%,其中,受理发明专利申请54339件,增长15.7%。全年专利授权量为64230件,增长5.9%,其中,发明专利授权量为20086件,增长14.1%。全年PCT国际专利受理量为1560件,比上年增长47.2%。至年末,全市有效发明专利达85049件。年内全市新认定高新技术企业2306家。年内认定高新技术成果转化项目469项,其中,电子信息、生物医药、新材料等重点领域项目占87.4%。至年末,共认定高新技术成果转化项目10969项。全年经认定登记的各类技术交易合同2.12万件,比上年下降5.8%;合同金额822.86亿元,增长16.2%。
S市下列各项指标中,2016年同比增长速度最慢的是:

A.受理发明专利申请量
B.发明专利授权量
C.PCT国际专利受理量
D.经认定登记的各类技术交易合同金额

答案:B
解析:
第一步,本题考查增长率读数比较。
第二步,定位第二段。
第三步,A、B、C、D选项2016年的增长速度分别为:15.7%、14.1%、47.2%、16.2%,增长速度最慢的为14.1%。


国家公务员考试题目下载8节 第8节




答案:A
解析:
.[解析] 本题属于样式类,主要考察了图形样式的运算,第一组图形中,前两个图形白色区域求同得到第三个图形,依照此规律,所以选择A选项。


执行力的强弱已经成为影响企业成败的关键因素。世界级优秀企业总是能够让那些令人振奋的战略规划_______地得到落实,达到甚至超出预期的目标。填入画线部分最恰当的一项是:

A. 一丝不苟
B. 不遗余力
C. 分毫不差
D. 滴水不漏

答案:C
解析:
分毫不差指办公做事没有一点儿差错。文中信息强调“战略规划得到全方位落实,达标甚至超标”,显然,填入分毫不差更符合语境。因此答案为C。
释义
一丝不苟、不遗余力、分毫不差、滴水不漏
一丝不苟:一点儿也不马虎,形容办事认真;用于褒义,多用来形容人处世行事的态度、作风。
不遗余力:不留下一点剩余的力量。指毫无保留地把全部力量都使出来;不含褒贬,表示全力做的或是好事或是坏事。
分毫不差:(分毫)形容很少的数量,十丝为一毫,十豪为一厘,十厘为一分;(差:)差错。形容没有一点儿差错。
滴水不漏:比喻说话办事周到严禁,毫无破绽;强调一点儿也不漏失,多指言行严谨,不出错。


一天,某老年服务中心管理人员给老年人安排活动:上午,在服务中心养老的男性老年人练习太极,女性老年人参加合唱练习;午休后,体力较弱的老年人安排室内活动,体力较强的老年人在室外活动。
由此可以推出的是:

A.在该中心养老的张婆婆午休后在室内活动
B.并非在该中心养老的男性老年人上午都练习太极
C.在该中心养老的男性老年人午休后不能在室外活动
D.有部分在该中心养老的老年人可能不参加任何活动

答案:D
解析:
第一步,确定题型。
依据题干特点和提问方式,确定为归纳推理。
第二步,进行推理。
A项:题干未提及张婆婆体力的强弱,无法确定其在室内还是室外活动,排除;
B项:该项的表述与题干“上午在服务中心养老的男性老年人练习太极”矛盾,排除;
C项:题干未提及男性老年人体力的强弱,无法确定其在室内还是室外活动,排除;
D项:题干中的活动均是管理人员的安排,老年人的具体参加情况无从知晓,可能有的老年人因特殊情况不参加任何活动,可以推出。
因此,选择D选项。




以下说法正确的是( )。

A. 2009年该省社会消费品分月零售额最大的是12月份
B. 2010年该省社会消费品分月零售额增幅最大的是12月份
C. 2010年该省限额以上企业零售额大于限额以下企业零售额
D.该省2009年5月社会?肖费零售额为941.5亿元

答案:A
解析:


开车不喝酒:喝酒不开车

A.家是最小国:国是千万家
B.不到长城非好汉:唯有好汉到长城
C.你好我好大家好:大家好了你我好
D.真金不怕火炼:怕火炼的不是真金

答案:D
解析:
第一步: 判断题干词语间逻辑关系。
不喝酒( B) 是开车( A) 的必要条件 喝酒( -B) 是不开车(- A) 的充分条件 。
第二步: 判断选项词语间逻辑关系。
A 项: 最小国( B) 是家( A) 的必要条件, 国( B) 是千万家( A) 的充分条件, 与题干逻辑关系不一致,排除;
B 项: 到长城( B) 是好汉( A) 的必要条件, 到长城( B) 是好汉( A) 的充分条件, 与题干逻辑关系不一致, 排除;
C 项: 大家好( B) 是你好我好(A) 的必要条件, 大家好( B) 是你好我好( A) 的充分条件, 与题干逻辑关系不一致, 排除;
D 项: 不怕火炼( B) 是真金( A) 的必要条件, 怕火炼(- B) 是不是真金(- A) 的充分条件, 与题干逻辑关系一致, 当选。


有甲、乙两只装满水的圆柱形玻璃杯,杯的内半径分别是 5 厘米、8 厘米,甲杯中此前放一铁块,当取出此铁块时, 甲杯中的水位下降了 3 厘米,然后将此铁块放入乙杯中。
这时乙杯中的水位上升了多少厘米:
A4 厘米
B1 厘米
C0.5 厘米
D0 厘米

答案:D
解析:
解析
因为乙杯已经装满水,所以无论加入什么,乙杯的水位都不会发生变化。
故正确答案为D。



答案:C
解析:
C。所有图形均可一笔画成,C项正确。


近年来,我国置身世界大发展大变革大调整中,不惑于纷乱现象,不畏于艰难险阻,以元首外交引领扩大全球朋友圈、以开放合作之姿谋求各国共同发展、力倡多边主义推动全球治理改革,不断开创中国特色大国外交新局面。这表明,中国特色大国外交是_________。
①以维护各国共同利益为目的,促进共同发展。
②主导全球多边治理,建立国际政治经济新秩序。
③坚持独立自主的和平外交政策,发挥负责任大国的作用。
④坚持合作共赢,推动构建人类命运共同体。

A.①②
B.①③④
C.②③④
D.③④

答案:B
解析:
本题考查政治常识。
①③④正确,习近平同志在十九大报告中提出,坚持和平发展道路,推动构建人类命运共同体。中国将高举和平、发展、合作、共赢的旗帜,恪守维护世界和平、促进共同发展的外交政策宗旨,坚定不移在和平共处五项原则基础上发展同各国的友好合作,推动建设相互尊重、公平正义、合作共赢的新型国际关系。
②错误,中国积极致力于全球多边治理,但不是“主导”,中国尊重各国人民自主选择发展道路的权利维护国际公平正义,反对把自己的意志强加于人,反对干涉别国内政,反对以强凌弱。