21年国家公务员模拟试题9篇

发布时间:2021-09-15
21年国家公务员模拟试题9篇

21年国家公务员模拟试题9篇 第1篇




粮食产量增长最大的年份是( )。
A. 2004 年 B. 2005 年
C. 2006 年 D. 2007 年

答案:A
解析:
从直方图的高度能看出,2004年相比2003年的增长最多,所以粮食产量增长最大的年份是2004年。故选A。




答案:A
解析:
左边五个图都是由曲线组成,因此第六个图也应由曲线组成,所以选A。


.2009年12月初,两院院士新增选名单相继公布,继而有统计数据披露:中国科学院新增的35名院士中,八成是高校或研究机构的现任官员:中国工程院新增的48名院士中,超过85%是现任官员;工程院60岁以下新当选的院士,均有校长、院长、副院长、董事长等职务。所有人认为,“官员身份”在院士评选中起到了非常大的作用。
以下哪一项正确,最能对上述结论构成反驳( )
A.院士评选没有规定官员不能当选
B.许多非常优秀的学者担任了行政职务
C.有官员身份的学者整体的比例不大
D.优秀的官员可以兼任学者

答案:B
解析:
B。题干结论认为官员身份对院士评选起了很大作用,B项说明了因为非常优秀的学者担当了行政职务,有利的反驳了是因为官员身份作用,最能构成反驳。


1.中国时装品牌网2006年8月18日报道,在上海方浜西路23弄的废墟与废墟之间扯满了各式各样的塑料顶棚,棚下一个接一个挤满了零售走私旧服装的摊位,有的摊贩就在碎砖瓦上铺块布,在断墙上拉根绳设摊。由于弄堂里挤不下,摊位延伸到了弄堂口两侧人行道上。绳子上挂有西装、T恤、运动衫,地摊上堆着西裤、羊毛衫、皮鞋。各种衣物上都附有洋商标,产地有法国、英国、意大利、日本、韩国等。

一名全身上下穿着进口名牌的贩子说:"阿拉卖的是走私货,所以价钱便宜。侬看看我身上的T恤、西裤,统统是正宗名牌新衣裳,总价只卖到100元,太合算啦!"一个改行的老板娘说;实际上这里卖的都是旧货,"卖相"新一些的,不过是经过了洗染熨烫等处理,价钱卖得高些。她还透露,这里的摊贩有从广东进货的,但大多从福建进货。刚到手时是打了包的"统货",按重量计价。如果在当地做好"预处理",一般来说,带回两大蛇皮袋的货可赚2万元。因为一件"翻新"西装的成本至多l0元钱,利润一般要有400%~500%。

2.成都海关缉私局前段时间破获了一起特大走私进口废物案--两家涉案企业在近十年间,累计走私进口以含钼废催化剂为主的洋垃圾3000余吨。

海关人士指出,造成含钼废催化剂走私进口的原因主要有两方面:一是含钼废催化剂的获取成本低廉。由于其本身具有较大污染性,出口国往往以无代价方式转让,仅需支付少量运费即可。二是这些固体废物的加工提炼工艺简单,一般中小企业即可掌握。

成都海关缉私局的同志告诉记者:"这些废催化剂的钼含量是8%左右,而一般钼精矿的钼含量超过40%。初步计算,每一吨含钼废催化剂,能生产一吨多化工成品(钼酸钠等),每出口一集装箱(约40吨)产品,利润超过200万元,每吨净赚5万元,利润实在高得惊人。"国家对废催化剂实行进口管制,根本原因在于加工废催化剂极易对生态环境造成巨大破坏,上述两家废催化剂加工厂区周围地下水污染严重,庄稼被工厂废水"烧伤",粮食减产。
3.2006年9月6日,武汉亚心医院,湖北检验检疫局对两批先后空运抵此的捐赠物资例行检验。

到现场的10余名成员中,除质检工作人员,还有来自美国AGAPE基金会、武汉市慈善协会和武汉亚心医院三方的代表。

这两批医疗用品由美国AGAPE基金会捐赠给武汉市慈善协会,价值29422美元,共548箱(138647件),主要为心脏手术包、注射器、试剂、轮椅等。根据捐赠双方于2005年4月16日和6月13日签署的两份文件,两批物资均对口提供给亚心医院。

现场的检验结果出人意料。据湖北电视台拍摄的画面,轮椅多数不完整,部分药品至2004年11月即已到期。

国家质检总局通报的结果是:捐赠医疗器械第一批到货l61个纸箱,大部分产品已经于2005年6月(到货日)前过期;第二批共387个纸箱,绝大部分产品失效期在1990年到2004年之间,并有大量一次性注射器裸放在箱内,试剂和不明液体外流,致使大部分产品霉变、污染,轮椅、试验箱和部分一次性用品为二手废旧用品。

湖北检验检疫局当场对货物实施隔离封存,另抽取样品送至武汉某医科大学做进一步鉴定。后者得到的结果是:样品有一部分为已使用和被严重污染的医疗用品,如再使用后患无穷。如实施销毁同样会造成环境污染。

10月中旬,同样在武汉,当地海关再曝一起"美国问题捐赠".这起被视为迄今为止武汉海关查获的最大规模"洋医疗垃圾",重约10吨,价值36万余美元。由中华慈善总会分拨给湖北省慈善协会接收,提供者则为美国LDS基金会。

据了解,大多数发达国家对待危险废物实施两种方法:一是异地生产,二是越境转移。"武汉这次收到的医疗垃圾,就属于越境转移。"清华大学环境工程系教授井文涌在接受媒体采访时表示。

鉴于本辖区接连出现的"美国问题捐赠",10月中下旬湖北质检部门向国家质检总局递交专项汇报,并针对"美国问题捐赠"提出建议:一是要按国家规定加强对进口的医疗器械,特别是对进口旧医疗器械的检验监管;二是要加大对境外捐赠物品特别是涉及人民安全卫生健康的物品入境审批把关措施和力度。

这些建议最终被国家质检总局采纳。在11月4日发布的l59号公告中,该局在全系统强调了备案与上报机制:一、各地加强对捐赠医疗器的检验监管,并完善上报机制;二、凡向中国捐赠医疗器械的国外捐赠机构,需向国家质检总局申请备案;三、强化报验,口岸查验、使用地检验,必要时实施装运前预检验。

4.2007年1月,中央电视台经济信息联播栏目连续报道了英国20万吨洋垃圾侵入中国污染环境的新闻,受到了社会各界的广泛关注,经过多方求证,中央电视台终于找到了洋垃圾的侵入地,这就是广东省佛山市南海区沥镇的一个叫做联涪的村庄。

记者在现场看到,烟囱耸立,还冒着滚滚黑烟,村旁边的一条河,河水已经完全变成了黑色,上面还漂浮着各种垃圾。随后,记者来到了村里的垃圾回收处理点,发现分拣垃圾的妇女和小孩,在没有任何防护措施的情况下,对垃圾进行分类,在这些垃圾中洋垃圾的身影频频出现。
广东省佛山市南海区环保局副局长黄颂华说:"出现污染,主要检测是水体污染和空气污染。"黄颂华介绍,仅联涪村从事垃圾回收处理的就有400多个经营户,共15000多人,并且大部分都来自外地。附近还有6个村在不同程度地从事同样的工作。在分拣垃圾的过程中,很多经营户都只是简单地通过焚烧进行处理。在这些经营户中,90%都属于无照经营,他们租用当地村民的房屋,频繁变化地点,与政府打游击战,非常不利于监管。对于这次到底是谁从英国进口了20万吨生活垃圾,黄颂华说,目前他们还没有找到确定的目标。

英国洋垃圾事件引起了绿色和平组织的密切关注。作为国际民间组织,他们对于不法商人从发达国家向发展中国家非法出口洋垃圾的手段和做法非常了解。

绿色和平组织有毒物污染防治项目主任岳毅桦说:"第一种就是谎报,在报关的时候,将洋垃圾以别的名义进行报关,比如说电子垃圾,它就以可再使用的电脑的名义进行报关。第二种就是夹带,将洋垃圾夹带在正常的物品中,这是两种最常见的做法。"岳毅桦说:"如果说真正承担责任的话,绝对是将这批洋垃圾出口到中国来的那个公司,那个发达国家必须承担他们的责任,他们应该运回去。这也是有先例的,只要在海关发现或截获这样的垃圾,必须全部退回。"最近有媒体报道:中国每年有价值160亿英镑的货物运住英国。然而作为"回报",英国每年竞将"创纪录"的190万吨垃圾用货船送到中国。而据英国媒体21日报道,短短8年中,英国运住中国的垃圾数量竟狂涨了158倍!这一内幕是_一份英国政府最新官方调查报告20日披露的。报告称,当布莱尔首相l997年刚上台时,英国大约有1.2万吨以废塑料为主的垃圾运往中国。而最新官方数据显示,在短短8年之后,则达到了惊人的190万吨。

5.据了解,2006年全国海关缉私部门立案查处走私废物案件49起,查获各类固体废物8000多吨,其中工业废物7480多吨,生活垃圾520多吨,对178名犯罪嫌疑人采取了强制措施。走私渠道主要以海上偷运为主,方式为伪报品名。废物的来源地主要是欧美、韩国、日本等发达国家和地区。

记者l月31日从海关总署获悉,为了防范"洋垃圾"走私入境,全国海关采取实行废物进口企业分类管理。严格进口废物口岸监管条例和完善相关法规等4项措施,从源头上堵住"洋垃圾"非法走私入境。

6.发达国家向发展中国家输送垃圾并不是最近才发生或者出现的事情,我国一直都受到"洋垃圾"入侵的困扰。1993年9月,韩国7家公司以"其他燃料油"名义,将1228吨废旧物由韩国运抵南京港,经查船上装的全都是污水、酸性腐蚀性液体等化工废弃物。l995年6月,从德国进口678吨货物抵运江西,名称为进口废塑料,经海关人员开箱检查,发现箱中主要是食品袋、饭盒、饮料罐等生活废弃物。同年7月,上海宝山海关查获从日本进口的46吨名为回收塑料,实为废弃农用薄膜的洋垃圾。2005年3月,在荷兰鹿特丹港截获的一艘前往中国的英国货船上,54个集装箱内装满了食品垃圾、塑料废品、饮料罐、旧衣服、废电池以及废旧手提袋等生活垃圾。从2004年开始,欧洲大陆出口到中国的塑料垃圾高达20万吨,废纸和硬纸板多达50万吨,比三年前有了大幅度增加。

7.西非国家科特迪瓦最近再次吸引了人们的眼球,不过不是因为该国的和平进程取得了多大进展,而是因为发生了毒垃圾致人死亡事件-一并且,这些垃圾是乘坐某发达国家公司雇佣的货轮不远万里"专程"来到科特迪瓦的。

2006年8月下旬,一艘外国货轮通过代理公司在科特迪瓦经济首都阿比让十多处地点卸载了数百吨有毒工业垃圾,引发严重环境污染。据统计,垃圾排出的有毒气体迄今已造成7人死亡,数万人出现不良症状,科过渡政府也因此集体辞职。
这一事件再次引起了人们对洋垃圾的关注。其实,洋垃圾引发的环境问题由来已久。据统计,全世界每年产生有毒废物5亿多吨,大部分产生于工业发达国家。这些危险废物处理起来非常复杂,而且费用不菲,因此,国际问的垃圾转移随之产生并逐年加剧。不少洋垃圾漂洋过海,被运送到法规相对不严、处理费用相对便宜的发展中国家和地区。其中最危险的电子垃圾就有80%出口到亚洲,而这80%中的90%进入了中国,中国成了世界最大的电子垃圾倾倒场。中国环境与发展国际合作委员会刚刚发布的《中国经济发展的外部环境影响——国际法分析》报告指出,在进入我国的电子洋垃圾中含有铅、镉、锂等700多种物质,其中50%对人体有害。在回收过程中如果处理不当,将严重污染环境。一个极端的例子是,在被称作"世界电子垃圾终点站"的广东贵屿镇,由于采用的是"19世纪工艺"来处理电子垃圾,已导致方圆上百里找不到可饮用的水。

可以说,科特迪瓦毒垃圾事件只是冰山一角,而冰山下掩盖的是更多未造成人员严重伤亡的洋垃圾污染事件。

8.事实上,倾倒洋垃圾不是国家行为,而是企业行为,对垃圾出口企业来说,这样做既可以赚取政府的垃圾处理费,又减少了垃圾处理成本,避开政府监管,还能从中国进口商那里获得出口收入,而对发展中国家来说则可补充其生产原料不足,如中国是世界第二大塑料制品国,作为原料的合成树脂市场价格11000元/吨,而进口废塑料却只有4000元/吨左右。杀头的生意有人做,赔本的生意没人做。只要有这样的价格落差,就会有人不顾他人的死活而去做垃圾生意。

不过,从另一个角度来看,这又不纯粹是一个市场问题。可想而知,在英国,如果没有严厉的环保制度,处理垃圾也同样赚钱的话,没有企业会把垃圾倾倒到中国。正是因为发达国家在环保事业上法制完备,社会监督完善,政府行政到位,垃圾处理和排污需交纳高额费用,这些洋垃圾在其本国才无处容身。而在中国,垃圾处理的成本之低,利润之高令人吃惊,没有过硬"关系"的人甚至还不能从事废旧品回收行业,说明这是一个暴利业。而与此同时政府监管却极为宽松,大多只是罚款了事,而且这些罚款直接进入地方财政,那些受污染危害的公民却不能从这些罚款中得到合理补偿,制造污染的企业和人也不会受到致命打击。

9.我国的《固体废物污染环境防治法》第24、25、26条和第78、79、80条对固体废物,即报道中所称的"洋垃圾"进口问题作出了专门规定。这些规定与上述事件相关的包括如下四方面内容:

一是禁止洋垃圾进境倾倒、堆放和处置三种行为。这三种行为中,倾倒和堆放垃圾对环境的影响毋庸置疑;而垃圾处置由于在目前大多数情况下是直接填埋或焚烧,其对环境的破坏也是显而易见的。

二是禁止不能用做原料或者不能以无害化方式利用的洋垃圾进口,也就是说可以用做原料的洋垃圾可以进口;或者不管是否用做原料,只要可利用,但必须是以无害化方式利用的洋垃圾可以进口。不过,这里要强调的是,对于以原料或者无害化方式利用的垃圾进口,要具备这样一些条件:第一是限翩进口,第二是需经过审批许可或者依法办理相关手续,第三是必须对这类垃圾进行分类管理,第四是进口洋垃圾必须符合国家环境保护标准,第五是必须经质量检验检疫部门检验合格。这五个条件缺一不可。

三是对于禁止进口、限制进口和许可进口的垃圾需要由有关部门制定目录,根据目录来决定哪些可以进口,哪些不可以进口。这个目录是由多部门联合制定的。目前关于电子废物是否可以入境的问题,在立法、执法和科研部门均有争议,但不管理论上的争议如何,必须严格按照现行法律的规定执行。
四是对于违反上述法律规定的,第78、79、80条分别规定了违法者所应承担的相应法律责任。

10.2007年1月25日,中国人民大学法学院环境资源法教授周珂发表文章认为,洋垃圾造成危害触目惊心,而潜在的危害更令人不寒而栗。尽管专家和媒体已指出这种行为的违法性,包括对国内法的违反和对国际公约的违反,但至今尚未听说法律对此如何介入。正是由于外来违法行为得不到及时的和应得的法律惩处,才使国人对我们现今环境法面对违法者屡屡表现出来的踟蹰感到不解,公众和媒体的义愤如此强烈,理应让我们反思现行的法律。例如,我国修改后的《固体废物污染环境防治法》第24条规定,禁止中华人民共和国境外的固体废物进境倾倒、堆放、处置。同时第25条又规定,禁止进口不能用做原料或者不能以无害化方式利用的固体废物;对可以用做原料的固体废物实行限制进口和自动许可进口分类管理。表面上25条是24条的例外情况,但实践中这个口子一开就再也堵不上。更有一些权威人士和专家把"没有垃圾,只有放错地方的资源"当成名言到处鼓吹,如此一来,也就不存在什么不能用做原料的洋垃圾了,当然也就可以敞开进口了。
依据给定资料内容,简要分析促成我国洋垃圾买卖形成的根本原因,限200字以内。

答案:
解析:
我国洋垃圾买卖形成的根本原因在于:一方面,洋垃圾处理成本低,利润高得惊人,巨大的利润空间使得国内的进口商甘愿冒风险进口洋垃圾;另一方面,发达国家企业出口垃圾既可以减少垃圾处理成本,又可以从中国进口商那里赚取出口收入,还能减少环境污染,因此它们大肆越境转移垃圾。同时,发达国家环境法制完备、社会监督完善、政府行政到位,洋垃圾在其本国无处容身,而我国制定的环境标准过低、市场监管不严、环境制度落后、法律规定有漏洞且人们环保意识薄弱,使得不法分子有空可钻。




2011年,Z省对8个主要市场的进口额增速最快的三个国家或地区的进口额之和为:

A.168亿美元
B.212亿美元
C.287亿美元
D.343亿美元

答案:B
解析:
观察表格2可知,进口额增速最快的三个国家(地区)分别为东盟、俄罗斯、韩国,其进口额之和为106.5+18.3+87.2=212亿美元。选B


辨识声相优劣高下的方法很多,但是一定要着重从人情的喜怒哀乐中去细加鉴别。欣喜之声,宛如翠竹折断,其情致清脆而悦耳;愤怒之声,宛如平地一声雷,其情致豪壮而强烈;悲哀之声,宛如击破薄冰,其情致破碎而凄切;欢乐之声,宛如雪花于疾风刮来之前在空中飞舞,其情致宁静轻婉。它们都由于一个共同的特点——轻扬而清朗,被列入上佳之口。如果是刚键激越的阳刚之声,那么,象钟声一样宏亮沉雄,就高贵;象锣声一样轻薄浮泛,就卑贱;如来是温润文秀的阴柔之声,那么,象鸡鸣一样清朗悠扬,就高贵;象蛙鸣一样喧嚣空洞,就卑贱。远远听去,刚健激越,充满了阳刚之气。而近处听来,却温润悠扬,而充满了阴柔之致,起的时候如乘风悄动,悦耳愉心,止的时候却如琴师拍琴,雍容自如,这乃是声中之最佳者。俗话说 ,“高声畅言却不大张其口,低声细语牙齿却含而不露”,这乃是声中之较佳者 。
本文的主旨是:( )

A. 辨识声音的方法要从自然界中获得
B. 辨识人声相的高下需要结合人的情绪
C. 声音中最佳者是“高声畅言却不大张其口,低声细语牙齿却含而不露”
D. 声音没有好坏高下之分

答案:B
解析:
本文为总分结构,第一句总句转折之后是重点,辨识声相要重人情的喜怒哀乐,B选项是同义替换,干扰项是C,原文末尾有一模一样的句子,一是这是分句,二是这是“较佳”的声相,而不是选项中的“最佳”。[出处]《冰鉴》曾国藩


近年来,高校里各种“学术失范”“道德失范”事件屡见不鲜,政府、社会以及高校都在思考其行为背后的深层原因,不少批评指向高校违背人性管理所存在的漏洞。因此,除了要加大各项规章制度的建设,急需从学校管理的德性维度进行分析,重视发挥管理主体的精神性力量,驱使主体按照正确的、符合道德规范准则的既定目标行动,遵从高校管理活动的道德严肃性和神圣性,从而规避各种失范行为的发生。
对这段文字概括最准确的是( )。

A.高校失范行为发生的背后有深层原因
B.加大各项规章制度的建设有助于规避高校失范行为的发生
C.规避高校失范行为的发生要从规章制度的建设和学校管理的德性维度着手
D.从学校管理的德性维度着手能彻底规避髙校失范行为的发生

答案:C
解析:
文段首句指出了高校“学术失范”“道德失范”事件发生的原因,第二句以“因此”开头,以“从而”结尾指出了规避各种失范行为发生的措施,即除了要加大各项规章制度的建设,还急需从学校管理的德性维度进行分析,重视发挥管理主体的精神性力量,驱使主体按照正确的、符合道德规范准则的既定目标行动,遵从高校管理活动的道德严肃性和神圣性。C项的概括是其同义替换。A项不是文段的重点,B项只是文段的一部分,D项说法不准确,文段没有提到“彻底”,而且德性维度措施也只是文段的一部分。故本题答案为C。


21年国家公务员模拟试题9篇 第2篇


①温度下降②锯开木头③飓风猛刮④树木被刮倒⑤道路阻塞( )

A. 1-4-2-3-5
B. 4-3-1-5-2
C. 5-2-3-1-4
D. 1-3-4-5-2

答案:D
解析:
项正确,故答案为D。


( ) 对于照明相当于雷达对于 ( )

A.灯光 探测
B.明亮 飞行
C.音乐 舞蹈
D.太阳 夜晚

答案:A
解析:
对应关系的考查,灯光用于照明,雷达用于探测,所以此题选择A选项。


有意想象是指事先有预定目的的想象,可分为再造想象和创造想象。前者指根据别人的描述或图样,在头脑中形成新形象的过程;后者指不根据现成的描述,而在大脑中独立产生新形象的过程。
根据上述定义,下列属于创造想象的是:
A老刘故地重游时脑海里浮现了一些往事
B公安人员根据受害者的描述画出犯罪嫌疑人的肖像
C人们在听评书《三国演义》时仿佛身临其境来到了古战场
D小明在他创作的科幻小说中描绘了未来人类在月球上的生活图景

答案:D
解析:
解析
创造想象的定义为:不根据现成的描述,而在大脑中独立地产生新形象的过程。
A选项,“故地”属于现成的描述,故不符合创造想象的定义;
B选项,受害者的描述也属于现成的描述,不符合创造想象的定义;
C选项,听评书《三国演义》也属于现成的描述,不符合创造想象的定义;
D选项,小明他创作的科幻小说,不是现成的描述,而是他大脑中独立地产生的新形象。
故正确答案为D。


2011年1-9月,全国造船完工5101万载重吨,同比增长18.3%,9月当月完工786万载重吨,环比增长67.2%。新承接船舶订单规模2902万载重吨,同比下降42.8%。手持船舶订单规模16886万载重吨,同比下降13.8%,比2010年底下降14.5%。
  1-9月,全国规模以上船舶工业企业1526家,完成工业总产值5734亿元,同比增长24.6%。1-8月,全国规模以上船舶工业企业实现主营业务收入4383亿元,同比增长27.1%。受成本上涨、低价船交付比例增大等因素影响,船舶工业利润增幅出现回落。1-8月,船舶企业实现利润总额328亿元,同比增长24.5%,增幅下降8.2个百分点。1-8月,船舶工业企业主营业务收入利润率7.5%,同比下降2.1%。主营业务收入和利润总额增幅分别低于全国工业平均水平4.6和3.7个百分点。
  1-9月,全国规模以上船舶工业企业完成出口交货值2394亿元,同比增长16%,增幅下降1.9个百分点。全国完工出口船舶规模4305万载重吨,占全国造船总量的84.4%;新承接出口船舶订单规模2162万载重吨,占新接订单的74.5%;手持出口船舶订单规模13863万载重吨,占全部手持订单的82.1%。
  9月当月,我国船舶行业仅承接船舶订单规模94万载重吨,是2009年6月以来月度成交的最低值。截至9月底,全国约有30%的船厂没有接到订单,部分企业2012年上半年可能陷入开工任务不足的困境,一些中小船厂已开始停产、转产。
2011年1―9月,全国手持出口船舶订单约为新承接出口船舶订单的多少倍?( )  

A. 4.78
B. 6.41
C. 3.22
D. 5.82

答案:B
解析:
本题考核倍数的计算。2011年1~9月,全国手持出口船舶订单约为新承接出口船舶订单的比值=13863/2162≈6.41倍。因此,答案选择B选项。


有研究调查了大学生食用泡菜、酸奶等发酵食品的情况和他们的社交焦虑症发病率,发现食用发酵食品可以显著减少社交焦虑症状的发生。可能原因在于发酵食品中含有能够促进消化吸收和改善肠道环境的益生菌,通过改善消化功能来促进情绪健康。
以下哪项如果为真,最能质疑上述研究结论?

A. 社交焦虑的发病与个性、性别、年龄等也有关系
B. 不少情绪健康的大学生从来不吃泡菜、酸奶等发酵食品
C. 某国大学生的泡菜消费量和社交焦虑症发病率均全球第一
D. 不少出现考试焦虑或社交焦虑的学生都不同程度地存在腹泻症状

答案:A
解析:
知识点:单观点

论点是食用发酵食品可以减少社交焦虑症状的发生。A项另有它因,B项无关。C项虽然强调全球第一,但没有阐述两者的关系,属于无关。D项是症状的表现,属于无关选项。


这里是典型的黄土高原沟壑区,水土流失非常严重;土地贫瘠,十年九旱。尽管有国家的好政策,使部分群众走上了致富的道路,但仍有不少农民挣扎在贫困线上。这段话主要说明了:


A. 黄土高原上经济落后,文化匮乏,和外面丰富多彩的世界形成了鲜明对比
B. 与其等待国家的政策援助,当地政府不如因地制宜,发展地区特色经济以摆脱贫困
C. 恶劣的自然环境是当地人民走向富裕的一个主要障碍
D. 解决部分西北贫困地区人民群众的温饱问题是协调发展的当务之急

答案:C
解析:
解题指导: 第一句说的是自然环境恶劣,第二句说的是恶劣的自然环境致使当地人民致富难,故答案为C。


近几年来,我国开始对国内20个制造业行业中820家企业的采购经理进行月度问卷调查,加工汇总他们对所在行业的采购和供应等问题的判断结果,得到制造业采购经理指数(PMI)。
PMI是一个综合指数,由生产、新订单、主要原材料库存、从业人员、供应商配送时间5个分类指数乘以相应的权数后相加得到。PMI指数反映了当月制造业采购和供应状况相对于上月的变化。各类指数在50%以上,通常反映其对应的某一方面经济扩张;低于50%,通常反映其经济活动衰退。

哪个分类指数对PMI影响最大?

A.生产
B.新订单
C.主要原材料库存
D.从业人员

答案:B
解析:
【答案】B 影响较大,要看权数,其中新订单为30,所以选B


21年国家公务员模拟试题9篇 第3篇


2013年3月末,金融机构人民币各项贷款余额65.76万亿元,同比增长14.9%,增速比上年同期低0.8个百分点。
2013年3月末,主要金融机构及小型农村金融机构、外资银行人民币小微企业贷款余额11.78万亿元,同比增长13.5%,比全部企业贷款余额增速高1.2个百分点。
2013年3月末,主要金融机构本外币工业中长期贷款余额6.46万亿元,同比增长3.2%。其中,轻工业中长期贷款余额6824亿元,同比增长7.6%;重工业中长期贷款余额5.77万亿元,同比增长2.7%。服务业中长期贷款余额16.55万亿元,同比增长8.9%。
2013年3月末,主要金融机构及小型农村金融机构、村镇银行、财务公司本外币农村贷款余额15.24万亿元,同比增长18.4%;农户贷款余额3.86万亿元,同比增长16.9%;农业贷款余额2.87万亿元,同比增长12.3%0
2013年3月末,主要金融机构及小型农村金融机构、外资银行人民币房地产贷款余额12.98万亿元,同比增长16.4%。地产开发贷款余额1.04万亿元,同比增长21.4%。房产开发贷款余额3.2万亿元,同比增长12.3%。个人购房贷款余额8.57万亿元,同比增长17.4%。保障性住房开发贷款余额6140亿元,同比增长42.4%。
2013年3月末,轻工业中长期贷款余额占工业中长期贷款余额总体的比重与上年相比:

A.约上升0.4个百分点
B.约上升4个百分点
C.约下降0.4个百分点
D.约下降4个百分点

答案:A
解析:


全世界有超过15000个海洋保护区,绝大多数保护区都允许商业活动,人类已经充分利用甚至过度开发了全球89%的鱼类资源,并且摧毁了世界上近半数的珊瑚礁。科学家认为,为保护海洋生物健全的多样性,全球至少30%的海洋需要划入保护区。重要的是,大部分保护区应该靠近繁华的海岸。如果一片海域被隔离了足够长的时间,鱼类和生物多就会出现反弹。繁盛的鱼类也会逐渐向邻近的水域扩散。智能化的保护区甚至可以在多种压力(如污染、变暖和酸化)下使海洋生态具有更强的恢复力。
从这段文字可以看出作者意在呼吁:

A.加大海洋保护区建设
B.大力保护珊瑚礁
C.禁止海洋保护区商业活动
D.避免过度捕捞,保护鱼类

答案:A
解析:
第一步,分析文段。文段首先提到现有的绝大多数保护区都允许商业活动以及人类过度开发鱼类资源、摧毁珊瑚礁的问题,之后针对问题提出对策,即“科学家认为,为保护海洋生物健全的多样性,地球至少30%的海洋需要划入保护区。重要的是……繁华的海岸”。后文对对策进行进一步的解释说明,谈论了划入保护区的好处和重要意义。故文段的主旨句是对策句,强调了海洋保护区建设。
第二步,对比选项。A项是对主旨句的同义替换,符合作者意图。
因此,选择A选项。


这来的便是闰土。______我一见便知道是闰土,但又不是我______上的闰土了。

A. 当然 追忆
B. 虽然 记忆
C. 果然 记忆
D. 虽然 回忆

答案:B
解析:
“虽然”与后面的“但”构成一对短语。闰土留给作者的印象应该是在记忆中,因此选B搭配合理。故答案为B。


从高层决心和公众自觉方面看,大气污染治理的步伐不断加快。调整能源结构、产业转型升级,需要政府更有所作为,这是无可争议的重头。同时,作为每位公民却可做到少些抱怨,多些从自身做起,比如不放鞭炮、多乘坐公共交通等等。作者通过这段文字主要想表达的是( )。

A. 每位公民在大气污染治理中都应承担相应责任
B. 大气污染治理需要政府与每位公民的共同努力
C. 政府在大气污染治理中应承担起最主要的责任
D. 政府与公民都已经开始积极投身于大气污染治理中

答案:B
解析:
这是一道意图判断题。原文中明显用“同时”引导的并列结构,第一方面说政府,第二方面说公民,因此概括这两个方面只能选B。


丙中毒而死。为此,甲和乙受到了法官的审讯。甲:如果这是谋杀,那肯定是乙干的。乙:如果这不是自杀,那就是谋杀。法官作了如下假定:(1)如果甲和乙都没有撒谎,那么这就是一次意外事故。(2)如果甲和乙两人中一个撒谎,那么这就不是一次意外事故。最后事实表明,法官的假定是正确的。则丙()

解题指导: 如果……那么……处于充分条件假言命题,由推理公式“肯定的前件推出肯定的后件,否定的后件推出肯定的前件得出丙是谋杀的,故答案为C。

A. 是意外事故死的
B. 是自杀
C. 是被谋杀
D. 有可能被谋杀,也有可能自杀

答案:C
解析:
解题指导: 如果……那么……处于充分条件假言命题,由推理公式“肯定的前件推出肯定的后件,否定的后件推出肯定的前件得出丙是谋杀的,故答案为C。


加大简政放权、放管结合改革力度。今年再取消和 一批行政审批事项,全部取消非行政许可审批,建立 行政审批的管理制度。
依次填入横线处最恰当的一项是( )

A.下发 规制 B.下放 规范
C.下行 规定 D.下调 规避

答案:B
解析:
第一空,“下行”多与公文搭配;“下调”多与标准搭配,一般不与“事项”搭配,排除C、D两项。第二空,“规制”是公共政策的一种形式,即通过设立政府职能部门来管理经济活动;“规范”用作动词时,指按照既定标准、规范的要求进行操作,使某一行为或活动达到或超越规定的标准。结合语境,显然“规范行政审批”搭配恰当,排除A项。B项当选。


“科学技术是第一生产力”意味着:


A. 还有第二、第三生产力存在
B. 科学技术在历史发展中起第一位的决定作用
C. 现代科学日益成为生产的主导
D. 科学技术的进步是国民经济发展的推动力量

答案:C,D
解析:
解题指导: “科学技术是第一生产力”意味着现代科学日益成为生产的主导;科学技术的进步是国民经济发展的推动力量。故答案为CD。


21年国家公务员模拟试题9篇 第4篇


潜伏需求是指相当一部分消费者对某种商品或服务有强烈的需求,而现有产品或服务又无法使之满足的一种需求状况。
根据上述定义,以下最能体现“潜伏需求”的是:

A.某市所售楼盘多为三居室大户型,让想在这里安家的工薪阶层望而却步
B.某药厂推出的中药降糖保健品在部分程度上可以取代药品,常供不应求
C.目前市场上的防辐射孕妇装抵御电子产品辐射的有效率是多少尚不明确
D.新型的电动游戏机带有护眼功能,想必可以说服一些学生家长前来购买

答案:A
解析:
潜伏需求的定义要点是:①相当一部分消费者有强烈需求;②现有产品或服务无法满足.,A项符合定义;B、C两项不符合要点②;D项不符合①②。故答案选A。


去年,胡锦涛总书记在中国共产党第十七次全国代表大会上的报告中指出,加快转变经济发展方式,推动产业结构优化升级,这是关系国民经济全局紧迫而重大的战略任务,要坚持走中国特色新型工业化道路,估计发展具有国际竞争力的大企业集团。同年5月1日,胡锦涛总书记在郑州煤矿机械集团有限公司考察时,肯定了该集团产品在国内市场、国际市场所取得的成绩,并进一步指出,我们要创品牌,让郑煤机的产品具有国际竞争力。
今年9月8日至10日,胡锦涛同志前往河南焦作市农村考察粮食生产,在玉米丰产示范田,询问乡亲们对国家惠农政策有什么要求。一位村民答,希望粮食价格提一点,政府补贴多一点。总书记表示一定把这些意见带回去。他指出,发展粮食生产,一靠政策,二靠科技。在温县农科所,总书记勉励科技人员为粮食高产稳产进一步发挥作用。在焦作隆丰粮食储备有限公司,总书记要求进一步把储备粮食管好。
9月30日,胡锦涛同志前往安徽考察。在滁洲市凤阳县小岗村,他说:“我要明确告诉乡亲们,以家庭承包经营为基础、统分结合的双层经营体制是党的农村政策的基石,不仅现有土地承包关系要保持稳定并长久不变,还要副赋予农民更加充分而有保障的土地承包经营权。同时,要根据农民的意愿,允许农民以多种形式流转土地承包经营权,发展适度规模经营。”
党的十七届三中全会决议指出,当前国际形势继续发生深刻变化,我国改革发展进入关键阶段,我们要抓好和用好重要战略机遇期,把握农村改革这个重点,在统筹城乡改革上取得重大突破,给农村发展注入新的动力,为整个经济社会发展增添新的活力。
今年10月,记者就广东产业转型问题进行专访,决策专家C说,改革开放以来,广东一直是我国经济发展的“排关兵”,它所取得的成绩是激动人心的。去年,广东的GDP达人民币30673亿元,经济总量首次超过台湾地区。这是广东继1998年超过新加波、2003年超过中国香港之后,又一次超越“亚洲四小龙”,预计2010年间将超过韩国。这种变化是非常惊人的。一句话,广东的成功也是中国的成功。然而,广东问题也是中国的问题。广东的产业结构有硬伤。这种结构模式支持了过去二三十年广东及东部严寒经济的快速成长,现在则遇到严峻挑战。在加工制造产业发展中,过去30年主要是模仿国外早期的某种经济发展模式,“两头在外,中间加工。”比如广东的东莞,一段时间生产了全世界70%的电脑电源线,怎么生产的呢?无非是大量购买原材料,经过一道至数道工序制成零部件,组装成半成品卖到海外市场。在严格意义上说,东莞只是一个制造“车间”,而不是“工厂”。因为“工厂” 对定价有决定权的会计和设计部门全是在国外。结果,同一件衬衣在美国卖近百美元,而我们的出口价仅七、八美元。
有关人士告诉记者,现代化重工业的启动将成为广东新一轮经济增长的重要特色,珠三角地区改革利用湛江、汕头等地缘优势,向南拓展东盟合作,向东搭上台海经济合作快车。正在进行前期工作的湛江钢铁厂一期建设规模为钢产能1000万吨;广州南沙开发区中国船舶工业集团300万吨造船基地也已开工生产。此前广州地区船厂只能制造6万吨的船舶。广东省以轻工业起家,在改革开放初期,重工业增长一直处于较低水平。但近年来重工业投资持续增长,2002年全省重工业比重首次超过了轻工业。
在广东省近期公布的新十大工程规划中,规模庞大的高速轨道交通项目引人注目。湛江、汕头、韶关等相对边远地区与珠三角核心区之间的运输时间,将控制在两小时左右。2010年前后,湛钢到广州市铁路交通用时仅为1个半小时。这些,将珠三角传统的产业链条大大扩大,同时也将减少石油消耗及汽车尾气的排放。
东莞某鞋厂的林老板,2003年来东莞办厂前,在台湾地区打拼了20多年。他说现在很糟,最近赔了几十万元。他已经不再接受美国鞋子大卖场和贸易商的订单了。觉得风险太大。他给记者算了一笔帐,2007年,受人民币升值、原材料上涨等影响,合计增加的成本超过了20%。
“广东山区对我来说在陌生,我没有太大的兴趣内迁,到一个地方又得从头再来,需要很多时间。补给线拉得很长,对我来说将是致命打击。”林老板这样辉映记者提出的是否借这次广东产业转移的机会,内迁到粤北山区投资的问题。
有朋友劝他将工厂迁移到越南。但林老板看得很清楚:“越南劳动力缺乏,税收各方面跟这里差不多。我一些朋友搬到那里,也没好到哪里去,做几年我估计他们也会走。”
当记者问林老板,有没有考虑走出低端化生存,增加企业的研发能力,退出高端产品,林老板有些无奈地笑着说:“还没有这个能力。”
“13年了,回想起来,当时的决定很正确。”作为香港电子集团董事、总经理,徐老板一脸庆幸。他一再跟记者提起依然在东莞等地办厂的朋友们的利润空间越来越小的尴 镜遇,庆幸自已提前13年向广东山区罗定市的迁移。
该电子集团1971年成立于香港,是电源供应器制造商。1988年,处于生产成本和人力资源两方面考虑,集团进入深圳宝安区开设工厂。但到1995年,徐老板发现深圳本地可供调配的资源越来越少,生产成本已经很高,于是决定将工厂迁入罗定。
1995年深圳已提出着重培养和引入高科技企业,加工生产型企业受到重视的程度越来越低,而罗定地区的综合生产成本要比珠三角和其他内陆城市低很多。集团迁到罗定后,劳动力成本减少了30%,运输成本只增加了5%,节约了25%的生产成本。另外,集团的产品过去主要是出口,但今年以来内销的部分有所增长。因此,将工厂迁到罗定,实际为这部分内销产品节省了不少物流成本。集团在罗定13年,从1亿元的规模发展到现在的20亿元,以后还要扩大到40亿元的规模。徐老板到东南亚做过详细考察,他认为,不管人力还是其他各方面的资源支持,該地依然是最佳选择。
目前让徐老板最为头疼的是高级技工的缺乏。他建议市政府想办法把在珠三角务工的技术成熟工人吸引回家乡就业,特别是吸引那些走出去的大学毕业生回来建设家乡。
东莞在解放初期,属东江行政区管辖,1988年升格为地级市。当时,在成本上升的不断挤压下,香港繁荣了几十年的出口加工业迫切需要转移,一线之隔的广东成为首选。改革开放初期,广东采取简政放权措施,吸引外资的审查权下放给各个地级市,东莞则进一步把招商引资权下放到乡镇。凭借地缘优势、全国各地的廉价劳动力以及外资提供的资金、技术和管理经验,东莞迅速从一个无足轻重的农业县发展成为闻名国际的世界工厂。有个说法令东莞人自得不已,“不管在世界上什么地方下订单,都在东莞制造。”2007年,东莞的GDP达到创纪录的3151亿元。东莞的经济奇迹,是中国近30年经济奇迹的典型代表。
其实2004年后,东莞已面临巨大危机。先是“民工荒”,接着是人民币不断升值、出口退税政策调整等因素,增加了加工成本。由于村自为战,东莞土地的利用效率越来越低,却无法整合,电和水的资源也很紧张,电厂污染也很厉害。在这一系列因素影响下,2007年,东莞出现了让人担忧的企业迁厂或倒闭现象。有关估计,倒闭、迁移或不辞而别的企业大概占总数的10%到20%。
种种迹象表明,“东莞模式”已到了不得不改的地步。但如何实现转型,目前还没有明确的路径。低水平的劳动力、旧产业离开东莞,高层次的劳动力、新产业从何而来?
有人认为,外资企业,特别是世界500强企业的技术水平比较高,他们会成为东莞转型的推动者。但也有人尖锐指出,外资企业是逐利而动的,哪里有利可图就到哪里去,不大可能费心费力地参与自主创新。只有培养一批扎根本土的当地企业,才更有可能和本地经济同甘共苦。港资企业没有转型的历史,只会搬迁或倒闭;台资企业的设计、研发都在台湾地区,大陆只是制造部门而已。
某专家认为,东莞为了产业转型不断探索而仍不得其门而入,全国其他地方的“东莞化”却如火如荼地进行。长三角地区被人津津乐道的“昆山模式”,其实和“东莞模式”并无本质差别,只是引进的制造业相对环保、高端而已。其他地方,包括武汉、成都、重庆、天津这些城市的新特区,也不乏类似“东莞化”的克隆者。内地省区提出“欢迎沿海地区产业转移”之害口号,实非明智的选择。
在日本战后经济崛起中,稻盛和夫是一位靠加工制造业的著名企业家。他1932年出生于鹿儿岛的一个贫寒之家,1959年与一批志同道合的年轻人聚到一起,凭借自已研发的新型精密陶瓷原材料技信,在十几年间,便把一个小规模的工厂发展成一个大型跨国集团公司。
稻盛和夫说,早期,日本制造的产品在欧美市场的评价是:虽然便宜,却质量不好。他认为,没有技术开发上的革新就一定要碰壁,不断学习、创新,掌握世界上最好的技术,这是日本经济能够持续发展到现在的关键所在。
1973年和1978年全球范围内出现两次石油危机。日元急剧升值,全面抬高了日本产品的生产成本和出口价格,过去曾以经济实惠驰名世界市场的日本产品,一下子变成了商品世界中的贵族。日本企业如何面对高成本的挑战呢?稻盛和夫说,当时订单减了一半,公司受到毁灭性的打击。他的办法就是跟员工一起共同克服这个难关。为了削减成本,员工们充分发挥了指挥和才智,提出了很多改善的建议。当地市日本政府曾经有一些支援,但更多的还是取决于企业自身的努力。重要的问题是,企业选择一个什么样的路径实现超越。困难,往往成为产业升级的一个最好的推进器
生产加工涉及的范围很广,如汽车、仪表、电器、电子、服装、鞋帽,以及医药、食品、粮油等等,几乎涵盖国计民生的各个方面。
有关人士指出,随着外资的进入,跨国公司在我国建立粮食加工企业,粮食流通领域的竞争会愈演愈烈。从一定意义上讲,这也能促进粮食加工业的体制改革,但迫切需要我们加强管理,尽快出台相对措施。在这个问题上,食用油加工业的情况发人深思。
同粮食市场不一样,我国食用油市场是一个开放的市场,许多油品和主要原材料从国外进口。V集团是国外某大公司在华投资的以粮食加工为主的企业集团, 也是国内最大的粮油加工集团,上世纪80年代在深圳蛇口设厂,为中国引进了小包装食用油的概念。此后十几年间,V集团先后在深圳、青岛、天津、广州、上海、武汉、西安、成都等主要城市投资设厂和开设贸易公司,成为国际知名的粮油加工贸易商,成功塑造出一批著名品牌,为推动中国粮油行业发展做出了贡献。
随着城乡居民生活水平不断提高,2000年以后,小包装食用油逐渐取代散装食用油成为市场主角,也成为整个食用油市场附加值最高、最赚钱的行业。有数据显示,V集团国内小包装食用没的市场占有率超过50%。
令人关注的是,V集团先后在中国累计投资40余家粮油食品以及相关的生产加工企业,经销商超过2000家,遍布全国400个大中城市,构成了在中国庞大的经销网络。有关人士认为,V集团的利益扩张,使中国的粮油企业失去了一次千载难逢的市场机遇,换来一个无比强大的竞争对手。
当前,粮食问题举世瞩目。联合国秘书长潘基文最近说,全世界新增加了1亿缺粮人口;粮农组织说,37个国家因粮食飙升而导致骚乱;今年4月,世界银行发表报告称,过去3年,国际市场小麦价格上涨181%,食品价格上涨83%。4月19日,全世界最不发达的49个国家发表联合声明,呼吁国际社会共同解决粮食危机问题。
阿根廷的潘帕斯地区素称世界粮食仓之一,人们一直相信,那里肥沃的土地和充足的食物都是上帝赐给阿根廷人的礼物。但现实的冲击面前,阿根廷政府不得不考虑再次提高大豆、玉米、小麦的出口关税。
莫尼克是埃及的一名清洁工,每月工资80美元。“带5美元去市场,只能买到3千克大米,剩下不到几个钱,根本买不了其了东西。”莫尼克说,因为有好几个孩子要养活,她家里现在每天只吃一顿饭。国际粮食市场的这一巨变,让很多大米进口国外境艰难,在菲律宾首都马尼拉市400家国营粮店门口,每天一早就排起等候的长队。由于粮食工作不力,H国总理在一片指责声中黯然下台。
下面是记者就我国粮食问题对国家粮食局领导Z先生的采访摘录。
  记者:您能不能介绍一下目前国家粮食库存情况?
  Z先生:我们这几年的抽查,包括我们当前掌握的情况,都表明我们的粮食库存量是真实可靠的。
记者:人均耕地面积在减少,您对此怎么看?
  Z先生:耕地是在减少,但党和国家对这个事情非常重视,18亿亩耕地的红线是不能破的,这是一个最基本的保证。18亿亩耕地,意味着我们能够保证粮食产量至少在1万亿斤以上,从现在的消费水平看,这能让我们的粮食供求基本平衡。
记者:2008年大家对粮价问题都非常关心,您觉得粮价什么时候会见底,大概会是一个什么样的价格水平?
  Z先生:2008年供求基本平衡,主要粮食品种小麦、稻谷、玉米供大于求。在这种情况下,粮价很难涨得很高,如果说出现了粮价涨得很高的情况,国家也一样有能力采取措施来平抑。我们有足够的库存,使价格保持基本稳定,对此我们很有信心,也请大家放心。但是对于有关部门来说,要解决好粮价问题,归根结底还是要想方设法提高农民种田的积极性。一方面要提高农民种田补贴,另一方面要通过技术手段调控好农业物资的价格。如果这两方面的问题解决好了,粮价问题或许根本算不上一个问题。
据悉,今年我国粮食总产有望超过历史最高水平,实现改革开放以来首次连续5年增产。但是工、某专家认为,我们绝不可高枕无忧。他说,从长期来看,我们必须清醒地意识到,农产品作为发达国家重要的金融工具,将一直被作为掠夺发展中国家的工具使用。伴随着生物能源大面积铺开的农产品价格上涨,就是明显的例子。美国国务卿基辛格几十年前曾说:如果你控制了石油,你就控制了所有国家;如果你控制了粮食,你就控制了所有的人。”转基因产品,是美国控制粮食的手段之一。比如玉米,原产墨西哥,是当地人的主食,美国利用高科技手段研制出的转基因玉米大量时入墨西哥,结果是墨西哥农民必须向美国购买转基因玉米种子,而美国则把自已的转基因技术当成受保护的专利。这是要挟以此为生的其他国家农民的专利。
他认为,国内情况不容乐观,近年随着农资价格大幅上涨,农民的生产成本不断提高,越来越多的农民选择外出打工,致使大面积耕地荒废,我国农民的种粮意愿在下降。政府补贴赶不上化肥、农药等农资上涨的速度,近年,化肥与农药价格等均处于上涨期,即便在政府预算安排“三农”投入5625亿元的前提下,部分双季稻主产区仍有双季稻改种单季稻的趋势。
今年9月胡锦涛同志前往河南考察后,网上有作者发展了一篇粮价的文章。其中提出如下政策建议:
  要鼓励粮食生产,基本的政策取向是提高粮价和补贴,降低农资成本。但种粮食补贴受制于财政状况,不可能无限扩大。所在,粮价才是粮食政策的关键。对于增加农民收入而言,粮价上涨比增加补贴要实惠有效。按2007年的粮食产量,中央财政1028亿元的重量补贴摊到每公斤0.2元。也就是说,粮价每公斤再上涨两毛,农民兄弟就能把从中央财政获得的种粮补贴挣回来。这两毛的涨幅,按2006年城镇居民人均消费75.92公斤粮食来算,人均支出仅加15.2元。如果每公斤涨五毛呢,那么就可以增加农民收入2570亿元,而这换成财政补贴可能需要好几年才能实现。因此,只要粮价上去了,农资价格涨一点没关系,补贴低一点也没关系。
我们现在之所以不敢大幅提高粮价,是提忧粮价上涨影响低收入人群,其实这种担忧是不必要的。因为农民基本上不需要买粮,完全可以种粮来满足自已吃的需要。因此。真正受粮价上涨影响的是城镇居民,尤其是城镇居民中的低收入者,但这种影响完全可以通过补贴来避免,而且这种补贴,要比种粮补贴少。我们可以测算一下:2006年城镇居民低收入的人均粮食消费为78公斤,按占城镇人口比例20%计,为11541万人。假设粮食价格每公斤上涨0.2元,那么低收入人群每人增加粮食消费15.6元,如果这部分钱全部由财政来补贴,仅需18亿元,远远低于1028亿元的种粮补贴。即使财政给所有国人都补贴,上涨0.2元,也仅需支出200亿元,还是要比种粮补贴节约。
粮价上涨的受损者,一是政府,因补贴低收入人群而支付财政资金,但前面算过,规模不大,政府完全可以承受;另外的受损者则是城镇居民中的中、高收入人群。但这部分支持对他们的消费总支出来讲并不大,相信不会产生重大影响。农村支持城市那么多年了,现在确实该城市反哺农村了,提高粮价其实是效应最直接的一个反哺政策。
  因此,在当前的政府框架中,提高粮价是关键多策、点睛之笔。
我国改革开放三十年,取得巨大成绩,也面临许多问题,请概述“给定资料”反映的我国当前经济发展要解决的问题。要求:紧扣给定资料,全面,有条理,不必写成文章。不超过300字。

答案:
解析:
1、产业结构转移问题。当前我国产业结构不合理,劳动力密集的低端制造业比重过高,高污染、高耗能、高投入的经济增长方式没有得到解决。内地和沿海产业布局不合理,地区差异较大。2、自主创新问题。目前我国自主创新意识不强,自主创新能力较低,企业研发投入少,研发能力不强。3、企业整体竞争力问题。我国当前企业整体竞争力不强,缺乏全球竞争意识、品牌意识,面临外资跨国集团的竞争压力。4、粮食安全问题。目前我国粮食问题形势严峻,粮价低,农资高,极大威胁着我国的粮食安全。5、政府宏观调控能力问题。在当前外资冲击以及复杂严峻的经济形势下,政府宏观调控经济的能力和管理市场的能力有待提高。(共285字)



该省2010年社会消费品零售总额是( )。

A. 11959.6 亿元
B.13482. 4 亿元
C. 14852. 6 亿元
D. 16347. 2 亿元

答案:B
解析:
本题主要考查计算能力。2010年社会零售额为6790.6 + 5416.6 + 417.3 + 857.9 = 13482. 4,所以选择B选项。也可以直接采用尾数法进行计算。所以选择B选项。


2006年至2011年全年我国农村居民人均纯收入分别为3587元、4140元、4761元、5153 元、5919元、6977元;城镇居民人均可支配收人分别为11759元、13786元、15781元、17175 元、19109 元、21810 元。2006年至2011_年全年我国粮食产量分别为49804万吨、50160万吨、52871万吨、53082 万吨、54648万吨、57121万吨。与2010年相比,2011年全年粮食种植面积11057万公顷,增加70万公顷;棉花种植面积 504万公顷,增加19万公顷;油料种植面积1379万公顷,减少10万公顷;糖料种植面积195万 公顷,增加4万公顷;棉花产量660万吨,增产10. 7%;油料产量3279万吨,增产1.5%;糖料 产量12M0万吨,增产4. 3%;肉类总产量7957万吨,增长0. 4%,其中,猪肉产量5053万吨, 下降0.4%;养殖水产品产量4026万吨,增长5. 2%;捕捞水产品产量1574万吨,增长1.9%。2011年末全国参加城镇基本医疗保险的人数47291万人,增加40?万人。其中,参加城镇职工基本医疗保险人数25226万人,参加城镇居民基本医疗保险22065万人。截至9月底, 2646个县(市、区)开展了新型农村合作医疗工作,新型农村合作医疗参合率97. 5%;新型农村 合作医疗基金支出总额为1114亿元,受益8. 4亿人次。
根据上述资料,下列说法错误的是( )。

A. 2011年末,我国参加城镇居民基本医疗保险人数约占参加城镇基本医疗保险人数的 46.7%
B. 2011年棉花、油料、糖料的总种植面积比上年增加约13万公顷
C. 2011年前三个季度,开展了新型农村合作医疗工作的县(市、区)中,人均基金支出大 约为130元
D. 2006年至2011年,我国城镇居民人均可支配收人增长比农村居民人均纯收人增长慢

答案:D
解析:
本题属于综合分析题,根据材料,A选项正确
B选项,棉花、油料、糖料的总种植面积比上年增加约19一10 + 4=13(万公顷),因此B选项正 确;C选项,因此C选项正确;D选项,2007年,城镇居民人均可支配收入增长
,我国农村居民人均纯收入增长了 15%,所以D选项错误,因此答案选择D选项。


2018年3月11日,第十三届全国人民代表大会第一次会议审议通过了《中华人民共和国宪法修正案》。关于这次修宪,下列说法正确的是:

A.将“健全社会主义法制”写入了《宪法》序言
B.将坚持“五项原则”修改为坚持“和平发展道路”
C.增加了“中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征”
D.删除了“国家工作人员就职时应当依照法律规定公开进行宪法宣誓”

答案:C
解析:
第一步,本题考查《中华人民共和国宪法修正案》。
第二步,在2018年3月11日,第十三届全国人民代表大会第一次会议通过的宪法修正案中,将《宪法》第一条第二款“社会主义制度是中华人民共和国的根本制度。”后增加了一句,内容为:“中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征”。条款的增加体现了对习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的贯彻落实,为坚持党的领导提供了强有力的宪法保障。
因此,选择C选项。


自从1958年第一个永久起搏器被植入人体后,可植入医疗设备的制造商就在不断研究为其产品提供电能的各种方法。不可充电的锂电池目前较为普遍,在心脏病和神经源性疾病的移植设备中,不可充电的锂电池一般能够使用7年到10年,已经属于比较“长寿”的了。研究者认为,除非在生物电池领域取得突破性进展,否则植入式设备始终无法真正永久、可靠地工作。
这段文字意在说明:

A. 可植入设备目前主要用于医疗领域
B. 神性源性疾病的的治疗需引入新技术
C. 供电能力目前是可值入设备的瓶颈
D. 可值放医疗设备的发展前景较广阔

答案:C
解析:
文段首先论述的是制造商一直在研究可植入设备的供电方法,然后提到不可充电的锂电池是目前较为普遍的方法,它已经是比较“长寿”的了。7到10年就已经是“长寿”的了,可见目前可植入设备的供电能力并不强。最后一句是段落的重点句,解题的关键所在。“研究者认为,除非在生物电池领域取得突破性的进展,否则植入式设备始终无法真正永久、可靠地工作”,这句话就是在说,供电能力目前是可植入设备的瓶颈。因此,答案是C。


关于法律与道德的区别,下列说法正确的是:

A.法律规范的内容只关注义务
B.道德规范的内容只关注权利
C.法律调整的范围比道德要广泛得多
D.道德调整的范围比法律要广泛得多

答案:D
解析:
第一步,本题考查法律和道德的关系。
第二步,我国法律和社会主义道德的阶级本质、指导思想、任务和目标相同,因此,二者是互相配合、互相促进、互相补充的。我国法律体现并维护社会主义道德;道德补充着我国法律的不足,支持、促进法律的贯彻实施。社会主义道德调整范围要比我国法律调整的范围大得多,但只靠道德建设是不够的,还必须依靠法律的强制力保障,把“法治”和“德治”结合起来,既要“依法治国”,又要“以德治国”。法律和道德规范的内容都是既有权利又有义务。
因此,选择D选项。


21年国家公务员模拟试题9篇 第5篇


神话衰落,哲学兴起,人要自己来解释和安排一切了,他几乎在踌躇满志的同时发现了自己______。面对动物或动物般生活着的芸芸众生,觉醒的智慧感觉到一种神性的快乐。面对宇宙,他却意识到了自己的局限,不得不____由神性不足造成的痛苦。依次填入画横线部分最恰当的一项是( )。

A.无能为力 承受
B.力不从心 忍受
C.无能为力 忍受
D.力不从心 承受

答案:B
解析:
无能为力:用不上力量,没有能力或能力达不到;力不从心:心里想做,可是能力或力量够不上。前者指客观上能力不够,后者强调主观上有做事情的愿望。承受:接受,禁受;忍受:把痛苦、困难、不幸的遭遇等勉强承受下来。根据第一句话可知,“他”主观上希望自己“来解释和安排一切”,但是自身能力不够,选“力不从心”能够表达文段的意思,且和前面的“踌躇满志”相对应。第二空根据后面的“痛苦”可以判断应该选“忍受”。故本题正确答案为B。


—个党和由它领导的国家的对外政策,如果是干涉别国内政,侵略、颠覆别的国家,那么,任何党派都可以发表意见,进行指责。
由此可以推出:

A.由某党领导的A国干涉别国内政,则该国的其他党派不能进行指责
B.B国的所有党派都赞同的政策一定没有干涉别国内政,未试图侵略、颠覆别的国家
C.由某党领导的C国没有侵略、颠覆别的国家,则该国的其他党派不可以发表意见
D.D国的众多党派联合指责该国执政党的某项政策,说明该政策企图干涉别国内政

答案:B
解析:
题干逻辑关系为:一个党和由它领导的国家的对外政策干涉别国内政,侵略、颠覆别的 国家—任何党都可以发表意见,进行指责。A项肯前不能否后,推不出项否后则否前,正确;C项否前不能否后,推不出;D项肯后不能肯前,推不出。故答案选B。


2017年7月24日,国家新闻出版广电总局发布的《2016年新闻出版产业分析报告》指出,2016年全国出版,印刷和发行服务实现营业收入23595.8亿元,较2015年增加1939.9亿元,增长9%。其中,数字出版实现营业收入5720.85亿元,比2015年增长29.9%,对全行业营业收入增长贡献超三分之二。
2016年,全国共出版图书、期刊、报纸、音像制品和电子出版物51253亿册(份、盒、张)。其中,出版图书49.99万种。重版、重印23.75万种。


2016年我国音像制品出版业营业收入约为

A.12亿元
B.62亿元
C.47亿元
D.28亿元

答案:D
解析:
第一步,本题考查比重计算中的求部分值。第二步,2016年我国新闻出版业现营业收入为23595.8亿元,2016年我国新闻出版各产业中音像制品出版占比为0.12%,所以2016年我国音像制品出版业营业收入约为23595.8×0.12%≈23600×0.12%≈28亿元,因此,选择D选项。


2009年,某省全年粮食作物播种面积253. 85万公顷,比上年增长1. 5% ;糖蔗种植面积13. 58万公顷,下降 0. 2% ;油料种植面积33.14万公顷,增长2. 3% ;蔬菜种植面积113. 84万公顷,增长2. 3%。

2009年,海水养殖业产量占水产品养殖业的比重为()。

A. 77. 5%
B. 33. 4%
C. 60. 8%
D. 43. 7%

答案:D
解析:
【解析I本题主要考查计算能力。2009年海水养殖业产量234. 62万吨,水产品养殖业总产量为 234.62+ 302. 79 =537.41万吨,海水养殖业产量所占比重约为43. 7% ,所以选择D选项。


近年来,A省大力发展绿色无公害农业。2017年,A省农药使用总量5.80万吨,与2016年相比减少5.69%;单位耕地面积农药使用量为1.47千克/亩。
全省新增申报无公害农产品产地认定221个,产品362个,新增绿色食品33个,再认证有机食品60个。全省“三品一标”总数达2570个,其中:无公害农产品1710个,绿色食品745个,有机农产品87个,农产品地理标志23个。无公害农产品种植面积总计达1050万亩,生产总量970多万吨。

下列说法不正确的是( )。

A.2016年,A省有绿色食品712个
B.2017年,A省无公害农产品种植面积是2014年的3倍多
C.2014—2017年,A省单位耕地面积农药使用量逐年下降
D.2017年,A省无公害农产品平均亩产超1吨

答案:D
解析:
第一步,本题考查综合分析问题,且需选出不正确的一项。
第二步,A选项,基期量计算。定位文字材料第二段,“2017年,A省绿色食品745个,新增绿色食品33个”,根据基期量=现期量-增长量,则2016年A省绿色食品745-33=712(个),正确。
B选项,现期倍数计算。定位表格,“2017年,A省无公害农产品种植面积1050万亩,2014年332万亩”,

直除首位商3,约为3倍多,正确。
C选项,读数比较。定位表格中“单位耕地面积农药使用量”一行,2014—2017年分别为1.66、1.59、1.56、1.47千克/亩,逐年下降,正确。
D选项,现期平均数计算。定位文字材料第二段,“2017年,A省无公害农产品种植面积总计达1050万亩,生产总量970多万吨”。根据平均数=总数/总个数,代入数据可得,亩产量约为

错误。
因此,选择D选项。


在评奖会上,A、B、C、D、E、F、G、H竞争一项金奖。由一个专家小组投票,票数最多的将获金奖。
如果A的票数多于B,并且C的票数多于D,那么E将获得金奖。
如果B的票数多于A,或者F的票数多于G,那么H将获得金奖,以
如果D的票数多于C,那么F将获得金奖。
如果上述断定都是真的,并且事实上C的票数多于D,并且E并没有获得金奖,以下哪项一定是真的?(  )。

A.H获奖 B.F的票数多于G
C.A的票数不比B多 D.B的票数不比F多

答案:C
解析:
根据题意,由于事实上C的票数多于D,并且E没有获金奖,从假设一可以推出A的票数不比B多,故答案为C。


(1)拘传 (2)拘留 (3)取保候审 (4)逮捕 (5)监视居住
A.1—3—5—2—4 B.1—3—4—2—5
C.5—4—2—1—3 D.5—2—1—3—4

答案:A
解析:
拘传是指公安机关,人民检察院、人民法院对未被羁押的犯罪嫌疑人,被告人强制其到案的接受讯问的一种强制方法。取保候审指人民法院、人民检察院或公安机关责令某些犯罪嫌疑人、刑事被告人提出保证人或者交纳保证金,保证随传随到的强制措施,要求不经允许不得离开所在市、县。监视居住监视居住是指人民法院、人民检察院、公安机关在刑事诉讼中限令犯罪嫌疑人、被告人在规定的期限内不得离开住处或者指定的居所,并对其行为加以监视、限制其人身自由的一种强制措施。拘留是指公安机关或人民检察院在刑事案件侦查中,对现行犯或重大嫌疑分子,暂时采取的强制措施。公安机关对于被拘留的人,应当在拘留后的二十四小时以内进行讯问。逮捕指公安机关经人民检察院或人民法院批准,为了防止犯罪嫌疑人或者被告人实施妨碍刑事诉讼的行为,逃避侦查、起诉、审判或者发生社会危险性,而依法暂时剥夺其人身自由的一种强制措施。所以由强制程度从轻至重,可知A项为正确答案。


21年国家公务员模拟试题9篇 第6篇


11,12,15,20,27,( )

A. 32
B. 34
C. 36
D. 38

答案:C
解析:
相邻两项作差得数列:1、3、5、7,即为奇数数列,所以该奇数数列第五项9,则答案为27+9=36。故答案为C。


有研究者在2011年调查了659名没有当地户口的外来人员,询问他们“认为自己属于本地人还是外地人”的问题,结果如下图所示。

迁入本地五年到十年的受调查人群中,有百分之多少的人认为自己依然属于外地人:

A38.50%
B47.52%
C51.06%
D60.60%

答案:B
解析:
根据图示可知在迁入本地五年到十年的受调查人群中,认为自己依然属于外地人的百分比为47.52%。

故正确答案为B。


数字鸿沟指的是由于信息和互联网的影响,人们的信息获取、信息处理和信息传播都是通过数字化技术来实现的,由此造成了不同个体、群体或者国家在思想意识、经济、文化和政治等方面的差距越来越大。
根据上述定义,下列不涉及数字鸿沟的是( )。


A. 放假回家的小宋和同学用手机聊天,满口网络新词,一旁的奶奶一句也听不懂
B. 小赵整天痴迷于网络游戏,父母多次苦口婆心地劝说,均没有效果,为此小赵和父母发生了多次争执
C. 东部某镇种植的水果尚未成熟就已经通过网络平台被订购一空,而西部某乡质优价廉的水果由于无人知晓只能烂在树上
D. 一些西方国家利用其技术积累,在大数据处理方面取得了绝对的优势,他们进一步实行技术封锁,使得某些国家在大数据分享方面一筹莫展

答案:B
解析:
定义中关键词“信息获取、信息处理、信息传播”,B项中的“网络游戏”不符合定义中的关键词要求,故此题答案为B。




答案:D
解析:
,1,2列里前一格的黑点相加等于3列里前一格的黑点,后一格中的黑点每一行均成等差数列



A.0 B.1 C.4 D.2

答案:D
解析:


全社会要形成抵制网络不良信息的“防火墙”。网络文化产品直接面向社会公众,经营者是否违法经营,受众最先知道、最有发言权。对网络文化产业进行监管要依靠群众、发动群众。应健全群众举报体系,构建严密的社会监督网络,使网络文化产业发展中的违法行为无藏身之地;引导和教育广大网民增强鉴别能力,面对形形色色的网络文化产品保持清醒头脑,不受骗上当,不误入歧途;帮助网民提高自身道德修养,从思想上打造铜墙铁壁,自觉抵制通过网络传播的不良信息。
这段文字意在强调:

A.对网络文化产业进行监管要构建监督网络
B.对网络文化产业进行监管要依靠群众力量
C.网络文化产业经营者要自觉抵制不良信息
D.网络文化产业经营者要主动接受群众监管

答案:B
解析:
第一步,分析文段。文段第一、二句主要强调社会群众在网络文化产品监督过程中的重要性。然后提出“对网络文化产业进行监管要依靠群众、发动群众”。随后,分别从“建立群众举报体系”“提高网民鉴别能力”以及“提高网民自身道德修养”三个层面进行进一步说明如何“依靠群众、发动群众”。文段是“分—总—分”结构,主旨句是第三句。
第二步,对比选项。B项是对文段主旨句的同义替换,符合文段意图。
因此,选择B选项。
拓展
A项:对网络文化产业进行监管要构建监督网络,片面。C项和D项:“网络文化产业经营者”偏离文段主体“网络文化产业”。


小明走路从家去学校,如果每分钟走100米,7:30到学校;如果每分钟走50米,则7:50到学校。那么小明是几点从家出发去学校的?

A.7:00
B.7:05
C.7:10
D.7:15

答案:C
解析:
设小明每分钟走100米时,用时t分钟到学校,根据从家到学校的总路程相等,100t=(t+20)×50,得t=20分钟。所以小明是7:10从家出发的。


21年国家公务员模拟试题9篇 第7篇


某资本家投入资本100万元,用于购买生产要素(生产资料80万元,劳动力20万元),经过生产过程生产出的商品价值为130万元,其剩余价值率为( )。

A130%
B150%
C200%
D180%

答案:B
解析:
剩余价值率是剩余价值和可变资本的比率。剩余价值是由雇佣工人的剩余劳动时间创造出来的。在资本家的全部预付资本中,用于购买生产资料的不变资本的价值,在生产过程中被转移到产品中去,并没有发生价值量的变化;而用于购买劳动力的可变资本在生产过程中则实现了价值增殖,即带来剩余价值。本题中,生产资料80万元属于不变资本,劳动力20万元为可变资本,生产过程中所产生的剩余价值为(130-100)万元,即30万元。故本题的剩余价值率为30万/20万=150%。

故正确答案为B。


在一次航海模型展示活动中,甲乙两款模型在长100米的水池两边同时开始相向匀速航行,甲款模型航行100米要72秒,乙款模型航行100米要60秒,若调头转身时间略去不计,在12分钟内甲乙两款模型相遇次数是:

A. 9
B. 10
C. 11
D. 12

答案:C
解析:
由题意,12分钟时,甲、乙模型行驶的路程分别为1000米和1200米,两车的路程和为2200米,根据公式:路程和=(2n-1)×S,解得n=11.5。故两模型相遇了11次。因此,本题答案选择C选项。



截至2007年上半年末,在所登记的私营企业中上海的私营企业户数比重庆的私营企业户数大约多:


A. 300000户
B. 400000户
C. 50000O户
D. 600000户

答案:B
解析:
上海的私营企业户数减去重庆的私营企业户数,大约是500000-100000=400000。故答案为B。


2010年5月1日到10月31日,世博会在中国上海举行。自开幕以来,世博会的消费拉动效应初步显现。
世博园区共有浦东和浦西两个片区,5月份的销售总额为4.13亿元,其中浦东片区的销售额占89.4%。园区5月份日均入园25.91万人,园区内就餐人数约占入园总人数的64.5%。午餐比晚餐就餐多197.46万人次。
世博园开园首日客流为20.69万人,5月29日入园人数为当月最多,比首日客流增加144.08%,是当月入园人数最低日5月5日的5.7倍。开园首日人均消费为5月份最高值,比5月份人均日消费高56.7%。5月29日实现销售额2313.04万元,是5月5日的4.7倍。
随着入园人数的不断增加,世博园区的销售记录不断刷新,5月份第2到5周的销售总额(包括餐饮消费和特许商品销售)依次为5801.2万元、8108.57万元、10331.87万元和12239.75。其中,餐饮消费的营业额依次为3022.86万元、4325.52万元、5467.6万元和6232.2万元。
5月5世博园区的入园人数约为:

A.3.6万人
B.4.5万人
C.5.2万人
D.8.9万人

答案:D
解析:
世博园开园首日客流为20.69万人,5月29日入园人数为当月最多,比首日客流增加144.08% 那么5月29日入园人数应为,20.69*(1+1.44) 5月5日的人流量应为20.69*(1+1.44)/5.7=8.9


一个人生活虽然很难,但也必须学会一个人,不要轻易依赖别人。这样以后身边的人都离开你的时候,你还可以好好活下去。
如果以上为真,则以下哪项为真?( )
A.身边人都离开时还可以好好活,未必是因你以前学会如何一个人生活
B.不能独自生活的人,在身边的人都离开他的时候,就无法好好活下去
C. 一个人生活虽然艰难,但也比身边的人都离开他的时候要来得容易些
D.不要轻易依赖别人,因为一个人生活的时候会很艰难无法好好活下去

答案:A
解析:
依据题干强调“必须学会一个人生活,这样当身边人离开你的时候,你可以好好活下去。”所以想要得出好好活下去得满足两个条件(①学会一个人生活;②身边人离开你的时候)-你好好活下去。A选项肯定后件“好好活着”推不出前件,也就是未必得到①学会一个人生活,本题答案为A。
[纠错]B项中否定条件①学会一个人生活,否前得不到必然结论,排除;C项中将一个人生活和身边人离开他作无关比较,排除;D项“因为”与翻译推理的形式逻辑不符,而且D选项只肯定了条件①,排除。


在夏夜星空的某一区域,有7颗明亮的星星:A星、B星、C星、D星、E星、F星、G星,它们由北至南排列成一条直线,同时发现:
(1)C星与E星相邻;
(2)B星与F星相邻;
(3)F星与C星相邻;
(4)A星在F星的北侧;假定G不与B相邻但与最南侧的某星相邻.可以推出位于正中的星是( )
A.B星 B.C星 C.E星 D.F星某个位置。

答案:B
解析:
。根据“B星与F星相邻”、“F星与C星相邻”可知这三颗星的排列顺序为BFC,因为“C星与E星相邻”,可确定四颗星的排列顺序为BFCE。剩下A、D、G三颗星的位置不能确定,由“G与B不相邻”且G与最南侧的某星相邻,而“A在F的北侧”可知,A在北侧,G位于南侧数第二位,故最南侧的是D,七颗星位置是ABFCEGD,位于正中的是C星。


扫黑除恶必须精准打击

先是有三地被曝出将失独家庭列为扫黑除恶摸排对象;后又有某地几位村民因在城中村改造搬迁项目中未按时把坟迁走,结果社区居委会以文件形式告知“将按相关法律法规结合当前扫黑除恶专项斗争依法制裁”……近段时间以来,在识别界定哪些人属于“黑恶势力”方面,基层的个别地区和单位、个别干部似乎有点“随心所欲”。

扫黑除恶专项斗争开展已经一年多,取得了丰硕成果,这一点毋庸置疑。但随着斗争不断深化,也出现了一些新情况新问题,特别是对提高涉黑涉恶案件办理质效、依法准确及时打击黑恶势力违法犯罪等提出了新要求。比如,基层执法人员的程序意识和证据意识需要加强,准确掌握相关法律政策的界限,特别是在恶势力和“软暴力”违法犯罪认定,依法打击“套路贷”、处置黑恶势力犯罪涉案财产等方面还亟待进一步明确、细化,等等。

针对这些问题,全国扫黑办近日召开新闻发布会,发布最高人民法院、最高人民检察院、公安部、司法部《关于办理恶势力刑事案件若干问题的意见》等规定,明确了恶势力、恶势力犯罪集团的认定标准和惩处规定,划出了更清晰的执法准绳——要把有无“为非作恶、欺压百姓”特征作为审查判断恶势力的重要标准;单纯为牟取不法经济利益而实施的违法犯罪,不作为恶势力案件处理;加大对黑恶势力实施“软暴力”犯罪的打击力度……一项项细致入微的规定,既体现依法从严惩处精神,又防止人为拔高认定标准、扩大“打击范围”。

官方标准明确了,贯彻执行就不能跑偏。本文开头列举的几起荒唐例子,暴露出个别单位和干部工作简单粗暴、作风漂浮等问题。然而,涉事单位给出的解释大都是审核把关不认真,相关干部法律知识掌握不够、对扫黑除恶政策理解有偏差等。这样的解释恐怕很难让群众满意,说白了还是形式主义、官僚主义惹的祸。扫黑除恶的具体执行者,必须认真吃透中央关于扫黑除恶专项斗争有关要求,坚持实事求是,依规依法履行职责。在实践中,务必仔细思量:对黑恶势力如何做到精准识别、精准打击?是否严格遵循法定程序和有关证据规定?权力行使过程中是否受到了有效监督?

须知,基层治理本就是精工细活。任何一刀切、粗线条,对中央政策的囫囵吞枣、歪曲执行,都要坚决杜绝。

答案:
解析:
无解析,请查看标题题目及内容 瑞牛题库考试软件 www.niutk.com


21年国家公务员模拟试题9篇 第8篇


(1)进行市场调查
(2)公司面临倒闭
(3)组织革新产品
(4)发现根本原因
(5)公司起死回生
A.2-4-3-1-5 B.5-2-1-4-3 C.2-1-4-3-5 D.1-5-2-4-3

答案:C
解析:
C。


田野是儿童心灵向往的世界,是符合其天性生长的土壤。在早期的学习与生长中,儿童拥有自己的“内部教师”。从生物发生律看,儿童的生活是对远古祖先生活活动的浓缩与再现。远古祖先的早期生活是对自然环境与生物秩序的认识,由此发明出一套合乎人类社会的知识价值体系。幼儿重演这个阶段,意味着他们也要经历认识自然世界这个阶段,在此基础上探究和重构人类世界的自然法则与内部秩序。
这段文字意在说明:

A.童年是对人类认知历程的再现
B.田野生活符合儿童的成长天性
C.幼儿在成长过程中需要自主学习
D.儿童的世界是与自然相通的世界

答案:B
解析:
第一步,分析文段。文段首句指出田野对儿童的重要性,田野是儿童心灵向往的世界,是符合其天性生长的土壤。接下来通过“从生物发生律看······”,具体阐述田野对儿童到底有怎样的意义。文段是“总—分”的结构,首句为主旨句,强调田野是符合儿童生长天性的土壤。
第二步,对比选项。B项是文段主旨的同义替换,符合文段意图。
因此,选择B选项。


抚顺:煤都

A. 九江:瓷都
B. 宜兴:陶都
C. 南充:锡都
D. 桂林:锦都

答案:B
解析:
城市及其代称。瓷都是景德镇,陶都是宜兴,锡都是云南个旧。


亚洲新兴国家的快速发展,特别是其工业化和城市化的发展,大量人口生活水平的提高,将使国际市场对资源和农畜产品的需求在相当长时期内保持高水平。对于正走在工业化道路上的亚洲新兴经济体而言,初级产品价格的高涨,将使之摒弃当年欧洲和美国在工业化过程中所采用的发展方式,去寻找一条低资源消耗之路。而对于拉美和非洲国家而言,亚洲的兴起和初级产品价格的上涨,同样是一次难得的发展机遇。对这段文字概括最恰当的是:( )

A. 亚洲新兴经济体将以一条低资源消耗之路崛起
B. 亚洲新兴国家的发展直接影响着拉美和非洲国家
C. 国际市场对资源和农畜产品的需求在相当长时期内保持高水平
D. 亚洲新兴国家的快速发展对国际市场的需求有显著影响

答案:B
解析:
本题属于概括主旨型。本题的主题句为最后一句,第一句讲亚洲新兴国家的发展使国际市场需求保持高水平,第二句讲初级产品价格上涨使得亚洲新兴经济体寻求低资源消耗之路,二者都是为了说明这些对于拉美和非洲国家而言"是一次难得的发展机遇",说明亚洲新兴国家的发展对拉美和非洲国家有着直接影响。


下列我国古代绘画理论名句所表达的美学理念与其他三项不同的是:

A.到处云山是我师
B.搜尽奇峰打草稿
C.论画以形似,见与儿童邻
D.吾师心,心师目,目师华山

答案:C
解析:
第一步,本题考查绘画创作理论相关知识,并选择错误项。第二步,本题中的绘画理论名句体现了对客观事物的两种不同的态度。A项、B项、D项认为绘画要从大自然中去寻找素材,向客观世界学习。C项则认为绘画不应该追求形似,而应该注重意蕴和神似,只追求形似,还只是孩子一样的见解,这与其他三句的观点不同。因此,选择C选项。A项:白云和山峦都是我的老师,注重学习自然。B项:看遍奇峰怪石作为绘画的草稿,注重学习自然。D项:我学习我的心和眼睛的感觉,而我的这些感觉都来源于华山这个客观实在,注重学习自然。



注:1.农村金融机构包括农村商业银行、农村合作银行、农村信用社和新型农村金融机构。
2.其他类金融机构包括政策性银行及国家开发银行、民营银行、外资银行、非银行金融机构、资产管理公司和邮政储蓄银行。
3.净资产额等于总资产额减去总负债额。
2016年5月,银行业金融机构总资产金额为多少万亿元?

A.167
B.207
C.247
D.287

答案:B
解析:


一直到九十年代中期以前,我们都在试图重新寻找自己的精神家园,钱穆、钱钟书和陈寅恪的著作和传记成了畅销书,《顾准问集》、《顾准日记》______于市场,这个中国“市场经济第一人”,坚持学术自由的孤独者形象_____了人们对于知识分子的期许,《傅雷家书》长达二十余年的畅销,成为了_____的“三字经”,浪漫骑士王小波横空出世,给这个日益保守的社会打开了一个叛逆的缺口。
填入横线部分最恰当的一项是( )
A.充斥 符合 金玉良言 B.风靡 印证 字字珠玑
C.风行 满足 老少咸宜 D.充塞 引发 家喻户晓

答案:C
解析:
C。文段中提到“三字经”,所以“老少咸宜”更加符合语境及题意。由此可知C项符合题意。


21年国家公务员模拟试题9篇 第9篇


玫瑰∶情人


A. 花朵∶蝴蝶
B. 器官∶血液
C. 白色∶纯洁
D. 风雪∶晴朗

答案:C
解析:
解题指导: 玫瑰代表爱情,在情人之间传递爱的信息,白色象征纯洁。故答案为C。



答案:A
解析:
观察所给的几个分数的分子发现,它们均与“5”相关,将“1”化成25/25。分子5,25,125, 625构成一个等比数列,51,52,53,54,因此接下来的数字是3125。分母构成数列, 因此所求分母数字为176 + 157 = 333。故A选项正确。


材料1:
“农民工希望的未来”
有些人打牌输的连饭都吃不起
据调查,20-30%的农民工都感到极为寂寞,低收入和文化不高限制了他们,赌钱、喝酒等成为寻求刺激,排遣寂寞的方式。农民工的精神生活,已成为一个不容忽视的问题。
我们希望的未来
我们这儿有人还没有合同,心里总不踏实,保险什么的也比不上城里人。
我们都寻思,老家学校还是不行,孩子要能来城里的学校就好了。可户口太难弄,孩子上学很麻烦。
30%以上面临无合同用工、拖欠工资等问题
《中国经济报告》调查26.2的农民工没有任何社保
44.5%农民工期望提高老家学校教学质量
41.6%农民工期望子女能在务工地公办学校上学

材料2:
由于多重因素的影响,我国农民工市民化进程缓慢,呈现出农民工非农化与市民化的“不同步性”、成本的“高价化”、结果的“半市民化”等现实特征。
农民工非农化与市民化在绝大多发达国是同步的、合一的、彻底的。例如,英国选择了以“圈地运动”为代表的、以暴力为核心内容的强制性转移模式;美国选择了以自由迁移为特征的非农化转移模式;日本的“跳跃式转移”和“农村非农化转移”相结合的非农化模式,使其比较直接和快速地完成了农村人口非农化和市民化的过程。但是,由于中国特有的二元体制和制度,在渐进改革模式下的城乡人口转移呈现出特有的中国路径——农村人口的城镇化过程被分割为两个子过程:第一阶段从农民到城市农民工的过程;第二阶段从城市农民工到产业工人和市民的职业和身份变化过程。目前,第一阶段已经取得重大进展,农民进城的人数逐年迅速增加。但是,第二阶段即农民工转化为市民的进程,却举步维艰。
农民工市民化成本的“高价化”首先表现在城镇化的公共成本高上。据分析,城市每进入一个人,需要“个人支付成本”1.45万元/人,“公共支付成本”1.05万元/人,总计转变一个农民成为城市居民平均需支付的社会总成本为2.5万元/人(按2000年不变价格)。其次,农民工市民化的高成本,表现为个人支付的高成本。具体来说,其一,进入城市搜寻工作的成本高;其二,生活成本、教育培训费用,以及为规避风险而为自己或家人购买保险所支付的人均保障费用等也相当高昂;其三,居住的成本高,租住尚且不易,购房更是难于登天。
从农民式市民化结果的“半市民化”来看,农民工一直被当作纯粹的就业者和劳动者,被局限在次级的劳动力市场,大多从事脏、累、苦、险、差等行业,有限地参与城市的劳动分工,并没有与城市社会、制度和文化系统实行有效的衔接,真正融入城市社会的状态。在身份上,难以享受到与城市居民在就业、户籍、社会保障、医疗、教育、住房等方面同等的待遇。在权力保障上,不能与城市居民“同工同酬、同工同时、同工同权”。在城市社会生活层面,他们不能进入城市主流社会,只能生活在城市的边缘地带,与城市居民之间形成明显的隔离,处于“生存孤岛”之中,且由于城市高昂的生活成本,农民工往往选择单独外出,造成一方面是夫妻分居,另一方面是老者、儿童留守的农村家庭分离。在社会心理层面,由于不被城市居民所接纳和认可,导致他们对城市社会产生复杂的情结,逐渐转向对内群体的认同,寻找内群体的情感和社会支持。


材料3:

材料4:
某社会学研究人员调查研究了到扬州从事拖砖工作的农民工群体。以下材料分别是该研究者的部分访谈记录和他所整理的反映这一群体社会网络构成的数据表格,在不少方面生动反映了这一群体的典型生存状态。
◆访谈记录
拖砖人高师傅,路边(指访谈地点,下同):洼子街那边是老乡在扬州城里面最早的一个点,已经形成了一个大家约定俗成的砖头市场,现在还有人在那边。我一开始刚到扬州的时候是住在竹西路的渔业新村的,后来这个地方拆迁了,我们先是搬到马路对面的缸套厂旁边的一个村子里面,后来又搬到了太平北路,再后来才到现在的瓦窑这个地方。我们也想继续租住在竹西路附近,刚开始到扬州的时候就住在这边,已经形成了一定的市场氛围,附近的老板缺砖头了都往这路口来。生活上竹西路这边也方便,有菜场超市,现在搬到瓦窑那边了什么都没有,修车也没有以前方便。
某城中村杨书记,村支部:你说到的他们的住所经常被驱赶的事情,这个情况太普遍了。中国的城市建设都是摊大饼,在扬州,你以文昌楼为中心画一个圈,这些外来人口的住所就是一圈一圈地往外滩,不断地外迁。跟你举个例子,我们家也是拆迁户,原来就是住在现在的月明苑那个地方。拆迁之前我把家里的房子租给高邮来扬州做小生意的一户人家,民房那边也拆了以后,他们就不租了,到了搬到平山那边去了,那边房租更便宜。你调查的拖砖头的这些人本身就是做拆迁这方面的,所以跟随着市场走,这个无可厚非。
拖砖人随师傅,家中:吃上面我们从来不亏待自己,但在扬州也不乱用。出来就是挣钱回家的,在扬州今天做得不顺心我明天就可以走了,没什么念想,也没人管。家里面怎么说也还有一亩三分地呢,饿不死。在这可不一样,挣不着钱就没得活了。在扬州有点钱逢几个月我就在附近的邮政储蓄汇给家里面,儿子女儿都在家里面,老人带着,要用钱。儿子上完初中,要是念不下去娶媳妇儿也要用钱。
拖砖人徐师傅,修车场:虽说每年呆在家里的时间不长,大头的钱我基本都是在家花的,回去过年,哪年都得用好些个钱。就拿今年过年说吧,儿子准备今年春天的时候结婚,家里面去年底也刚刚装修了一个,过年给他简单配了电视冰箱什么的就花了两三万,一年辛苦挣的钱基本都用完了。
某城中村殷主任,村委会:关于他们在扬州给当地带来的影响,主要还是在交通这一块,因为他们大多是农用车。农用车的年审都是在农资部门,按道理城市道路他们是不能使用的,他们行走的路径只能是北绕城以北的农村地域。所以交警是要查扣他们,因为单纯地通过电子眼的话,他们的号牌不联网,也抓不住他们。
拖砖人王师傅,拖砖市场:扬州的交警很孬种,很坏,他们叫我们侉子(注:侉子指口音跟本地语音不同的人,含轻蔑意),我们这种外地牌照的农用车,也会受到歧视。车子放在了路牙边没停进去,也要被拖走。一被逮住,少则八九百,多的要两千多,要忙好几个星期才能弄回来。你还不能说拖走就不要了,毕竟这是吃饭的家伙。去年我们一个老乡就是一个月里面连续被罚了好几次,气得回去了。我们在城市里面挣点钱不容易,唯一的期盼就是希望少罚点款。
拖砖人罗师傅,家中:我去年换了个新车,在扬州上的新牌照。为了这个驾照,在老家学了三四个月都没出来。过去我们大多数老乡用的农用小三卡额定只能拉500公斤的货物,也只能在城区划定的禁区外转悠,抓住违停或者超载的话一罚就是2000块。换了卡车办了本地牌照,交警虽然也知道还是我们这帮人,但是本地的牌照只要按照汽车的规范行驶,交警最起码不会找麻烦。现在的这个车一次能拉3000块砖头不成问题,也不用像过去那样躲躲藏藏。另外,除了拖砖,也能做一些其他的货运。
拖砖人刘师傅,家中:我现在的生意,基本都是靠电话联系。很多老乡没生意的时候都拉着砖头在场子上等老板,我很少去。我这人比较懒,有时候晚上去拖建筑垃圾累了,白天就多玩玩,站在那里等也很少有生意,挣不了几个钱。这么多老乡,在扬州做的好不好,全看在扬州熟悉的老板多不多。出门在外,就是看朋友多不多。
拖砖人罗师傅,家中:如果我现在手上有60万,我也不愿意留在扬州。安徽老家有老人、有小孩、有熟悉的环境,乡里乡亲。自己在扬州,除了一起干活做生意的老乡和经济上有往来的老板,其实社会交往上也没有什么特别要好的朋友。有60万的钱的话,我更乐意在亳州给儿子买上一套房子,这样老人小孩都能照应到。根据现在的收入,我想等等自己村里面的规划宅基地一旦落实,就准备花个20花砌个三间三层的房子,里面不一定要铺砖,但是外面一定要弄得漂亮些,让人觉得有华堂的感觉,这样显得有面子些。
我兄弟姐妹四个人现在都在扬州。我姐姐和姐夫他们就想留在扬州。他们一个人在超市工作、一个在厂里面的保安,不像我们,他们平时接触的扬州人相对来说类型多点,想法就和我有很大的不同,他们更倾向于积攒一部分的钱,能在扬州买套房子,一家人就在扬州定下来。
拖砖人女儿,家中:当然是在扬州好,扬州有英语学,我特别喜欢学英语,老家小学没得学。还有在扬州有大超市,老家没有超市。爸爸妈妈都在扬州,我们在这边和爸爸妈妈在一起,不要像家里面的很多小朋友一样留守。现在我在扬州也有好多好朋友,放完学的时候我也会到他们家一起玩。
拖砖人小李,家中:我在家里也呆不住,家里面种地啥的以前也没做过,现在年轻人呆在家总觉得会被老乡嘲笑,初中毕业我就出来混了,之前去过北京杭州,也没赚几个钱。我小时候老爸老妈就在扬州做这个行当,结婚以后想定下来了,就来扬州接过我爸的这个活儿,来扬州也五年了,未来也没什么特别的打算。
拖砖人李大姐,修车场:在不在扬州继续干下去,完全取决于收入,我们现在也就走一步算一步,拆迁量小了,交警罚款管得严了,说不定干完这个月我们就走了。去年年底就有好几个老乡做不下去就回去了,反正在扬州也没有抛不下的,顶多损失几百块房租,说走就走。在家也挺不错的,家里的田我说什么也不肯丢掉,愿意就种种,即使不种的话一年零零碎碎的补贴也有小几千。有自己的田,也算是自己的一份保障,谁会把户口转到扬州来啊。就是在扬州,每逢收麦子种豆子的时候,我们还是会回去的。



材料5:
道格?桑德斯,专栏作家、加拿大《环球邮报》欧洲局负责人。2007年,桑德斯从欧洲出发,在五大洲数十个国家和地区进行走访、调查,记录了全球范围内从农村到城市的人口迁徙,之后完成了著作《落脚城市:最终的人口大迁徙与世界的未来》。以下是某日报记者对桑德斯的采访记录。
记者:你是如何定义“落脚城市”这个概念的?
桑德斯:我以“落脚城市”称呼这些乡村移民在城市中生活的起点,这种称呼与传统的学术和官方用词“移民门户”或者“原始社区”区分开来。我们习惯于将落脚城市视为由廉价住房、贫困人口构成的区域,是健康都市的不良生物。但实际上那里充满着向上的活力,作为迁徙过程中的落脚点,那里总是受到忽视,但却聚集了很多向上的动力。在那里生活的人以这个地方为阶梯,希望走到城市中心。
记者:中国、印度、巴西等发展中国家在“城镇化”和“移民”问题上所处的阶段与欧美国家不同。你居住在伦敦,前几天也到过北京。你认为来自不同文化背景的人在“落脚城市”的理解上存在着什么差异?
桑德斯:面对外国读者的时候,我花很长时间去向他们解释移民问题。他们常常并不了解他们的前辈迁移的背景。他们知道移民这件事情,他们也知道移民会给城市带来很大的变化,他们理解中的变化大都是文化上的变化,但是并不是经济上的变化。我现在定居在伦敦,但是我应该算生活在多伦多。在多伦多很多人都是来自非常贫穷的地方。
但我发现,中国人对于这个问题的感知更加敏锐。中国正在经历世界上最大的人口迁徙。西方社会已经完成了大规模的移民,然而书中记录的这些很多事情都是中国社会正在经历的。
记者:落脚城市远离都市的核心,但其中的社会生态其实是五脏俱全的。在你的观察中,落脚城市中的人最为渴盼的是什么?
桑德斯:“生存”和“发展”的空间对于他们是最重要的。我注意到很多落脚城市中的人每个月的收入分为三个部分,一部分寄回农村老家,支撑家庭的开销;第二部分则为孩子的教育而储蓄;第三部分才是自己的生活开支。可见,他们对于长期在城市中生活和发展是抱着期望的。
我并不赞成很多人住到落脚城市,我也不是说落脚城市不好,一定要吧落脚城市夷为平地。在“城市化”的过程中,我们一定要审慎看待这个问题。从乡村来到城市的人一般来说是非常有抱负的人,他们也不是当地最穷的人,他们一般有着自己的计划。他们会面临失败,面临着很多问题。他们希望从底层升到中层,把落脚城市作为梯子。但是在有些落脚城市,这些人就不能跨上更高的社会阶层。他们可以在这个地方过上城市的生活,落脚城市是一个好的开始,我们不应该将它们拆掉。
现在很多落脚城市成为危险之地,成为一个不上不下的地方。在巴西圣保罗的一些落脚城市,那里是没有学校的,也没有什么基础措施,政府根本不承认那些地方的存在,以至于那里毒品泛滥,犯罪横行。政府不来管的话,那里就会形成一种帮会组织,形成黑社会。
记者: 你对“贫民窟”和“乡愁”的理解与很多人是不同的。你更倾向于从正面的角度去解读“贫民窟”,而对于“乡村田园”,你则认为那是一种浪漫的误读。你在观察和写作的时候,秉承的是什么样的理论视角。
桑德斯:我参考了两种视角。一种来自于赫尔南多?德?索托的《另一条道路》,讲的是我们要做的只是提供法律基础,给他们住房,让市场充分自由。这种观点在上世纪80年代盛行于世界各国。我认为,数以万计的资金可以在贫民窟运转,我们应该做的是给他们自由。这位经济学家提出了一种建议,但是并没有深入论证。
另外一个是计划经济。国家要管制经济,要有周详的计划。但是计划经济是20世纪60年代提出来的,很多地方政府建立了一座座公寓大楼,但是没有给他们发展空间。这样的话没有了“活水”的引入。
在两者之间应该寻求一种平衡点,我们既要保证自由市场的作用,满足贫民窟对市场的需要。但是也不能让他们肆意发展,住房问题就可以由政府引导或者解决。在处理落脚城市的问题上,应该将两者结合起来,应该同时提供“水”和“阳光”。

材料6:
浦东林鸣路、金谊一带,人口十分密集,周边巷道曲折狭窄小,混乱拥挤。因通风条件较差,气味极其难闻。这片城中村规模不小,从墙头挂出的各种广告看,这里的“经营”范围非常广。
在林鸣路上有不少无证餐饮店。在一家电信店门前,褐色的大铁桶里生着柴火,油锅里的油已经开了,老板娘正拿着筷子不断地搅动着刚入锅的油墩子。油锅旁边桌子上的红色塑料盆里,浸泡着一圈圈的条状面粉。老板在一旁将长长的的面条圈在手掌上做成馓子状,接着放进油锅中。油锅里的油已经发黑,浓浓油烟飘向路边,让人腻心。老板说,他的点心经常有人大批量购买。累死的小店,在附近比比皆是。
从林鸣路转弯到了金谊路,凹凸不平的小道不仅路面破损,而且不时有坡度,路的两边散布着低矮不一、排列无序的民房、厂房。早在2011年8月,有居民举报称此处一厂房内有人生产假冒伪劣调味品,该地下作坊被有关部门取缔。时隔近三年,路边的小作坊依旧非常多,种类也十分丰富,其中以家具店、二手电脑维修、玻璃制品店、废品收购站为主。这些小作坊一般都“不算太坏”,但是,在城中村内藏匿着各种假冒伪劣产品和地下食品的加工窝点,不论加工还是送货都很隐蔽,很难被抓到。到了生产旺季,小作坊日夜开工,附近居民不堪其扰。由于这些小作坊根本没有相应的排污配套设施,生产过后的废料也是随地乱扔。
由于这里离中心城区比较近,加上房租便宜,吸引了很多打工者,但是人多混杂,导致这里的治安并不太好,经常发生盗窃案。“没有人值守,整个区域都是开放的,偷盗现象时有发生,治安有点混乱。”浦东天花庵村的老租户谭先生说。城中村内结构复杂,村内道路狭窄混乱,内部小巷却四通八达,晚上路上连路灯都没有,更不要谈监控探头了。“一年前,邻居家的租户遭盗窃,报了案,如今租户换了一批又一批,案子还是没有破。”谭先生说,即使对这里熟门熟路,他依然没有“安全感”。一些打工者晚上回来后,常常聚在一起喝酒、赌博,深夜大声嚷嚷,有时还会打架斗殴。
前几年,这些村子的治安情况不太好,引起不少当地居民的反感。“十年前,还有零零散散的传销团队进我们村,他们每天唱歌、拍手、上课,吵得不行,还有人闹着要跳楼呢。”早就从城中村里搬出来的陈先生回忆道,当时,那些传销人员不但花大钱租房,还带动了周围食品店和小餐馆的生意,所以,当时房东们都很乐意把房子租给他们,哪怕只是短租。

材料7:
曹占洪的房东刘大姐40多岁,本地人。当初盖这些平房,刘大姐是为拆迁准备的。但这两年,周边的一些村子先后拆迁改造了,大白楼一带也总有风声,可最后都没有了消息。
大白楼村几乎所有的本地居民都靠盖房子搜租金过日子。而北面一点的老三余村以北很多地区开始拆迁,使流动人口生活成本提高,城里租楼房的价格高出村里的几倍。不到百元的房租,使老三余、寿宝庄、大白楼一带的城中村吸引了大量的外来人口。
等不到拆迁,房源紧俏,租金自然水涨船高。刘大姐这样的房东,一面盼望政府改造,一面跟随者“行市”收取租金。而曹占洪这样的房客,只有无奈,毕竟,以现在的居住条件,用同样的租金在这座城市是找不到同样的房子的。
也有人选择离开,要么去条件更差的地方,要么花更多钱,找个交通方便一些、条件更好一点的房子。因为租金涨价,曹占洪的一些朋友离开了大白楼。
曹占洪隔壁的张大哥收拾东西准备离开,“原本住在这是因为房租很低,尽管每天上下班坐两个小时的公交车也就勉强忍了,但现在房租涨了,不知道什么时候就拆迁,还不如早点搬走。”
来来往往的人很多,曹占洪打工的饭店业受到影响。饭店老板娘是东北人,三年前和丈夫带着孩子来到这座城市,除去每个月1500多块钱的房租,一个月小1万的收入。但最近生意明显不好做,“熟客搬走的多,新来的住户还不熟悉。可能要等到冬天能好一点吧”。说起大白楼村未来可能的拆迁改造,老板娘颇为无奈,“没办法,再找别的地方呗。”

材料8:
纵观世界城市发展史,贫民窟是城镇化进程中的一种普遍现象。无论是发达国家,还是发展中国家,都曾经或者正在面临贫民窟或者类似贫民窟问题的困扰。
贫民窟之所以存在,农村人口大规模进入城市是最主要的一个因素。据统计,20世纪50年代以来,发展中国家的农村人口下降了约20—30%。城市的经济危机会驱动着农村贫民转移到了城市。相对于迅速而又庞大的农村——城市移民进程,城市规划和城市管理体系却无法适应这些信的人口,这就加速了贫民窟的形成甚至扩大。
在中国城市,一方面,更多的进城农民无疑还是住在城中村。另一方面,普遍出现了繁荣的城市与凋敝的农村并存的局面,且城市越大越繁荣,与此相伴随的是农村社区的衰落,农村出现相对甚至绝对贫困化倾向。假如我们只考虑城中村的户籍村民,那么能盖起这些楼房(哪怕是简易楼房)的人不应算贫民,而他们中的一些人甚至可以说是富人,那些楼房也可以视为富人的产业。但是如果到其中的租户——城中村里主要的实际居住者,属于随时可以被“不补偿不安置”的驱逐的群体,其实际社会地位低于作为城中村房主的当地户籍“农民”。这些贫民构成的街区很难说不是“贫民窟”。

材料9:
巴西的有着相当数量的城市人口居住在非正式的或者不合法的居民区中,常常占用公共土地。据统计,贫民窟人口约占里约热内卢全部居民人口的25%。这些贫民窟是一些外来打工者的家园,但是其卫生条件极差,常常遭到自然灾害和犯罪的侵扰。著名影片《上帝之城》令里约热内卢的贫民窟举世闻名,这里的贫民窟也成为全世界最有代表性的贫民窟。
历史上,巴西的多届政府都曾试图以强拆的方式清理、甚至消灭贫民窟,但最终都以失败而告终。被城市的管理者强行赶走后,穷人们又会另选他处盖起新的贫民窟。
由于缺乏治理,里约热内卢的贫民窟和外界如同两个世界,有着不同的法律、经济体系及自成一体的社会准则。许多贫民窟长期被黑帮控制,贩毒、凶杀案件司空见惯。
由于长期成为“城市孤岛”,在一定程度上,贫民窟里的黑帮扮演着“政府”的角色,他们控制着水、电、天然气等基础服务,还宣称能为居民提供“保护”。警察和军警每次在贫民窟展开治理行动,则更像是在“他国土地”上与敌人作战。在暴力解决贫民窟问题的同时,巴西政府也开始尝试采用柔性的手段。如里约热内卢市当局发起了一项“和平警队”的计划,让“和平警队”进驻贫民窟,并计划到2014年在160个贫民窟建立“和平警队”。
这些警察的职责一半是传统警察的工作,一半是社会工作。他们的任务是获得居民的好感。比如说,警察们会到育儿中心,与儿童打成一片,让这些儿童在他们腿上爬来爬去,还玩着他们的对讲机以及带有皮套的手枪。一些警官还中断巡逻任务,教孩子们弹吉他和小提琴,并教他们学英语。

材料10:
上世纪70年代,新加坡市貌是这样的:脏乱且摆满小摊贩档的桌椅;晾着洗好衣服的竹竿无序地往窗外伸出;原本仅够两个大家庭的房屋挤满了50个人,而且得共用一个厨房和一间浴室……
不过,这已是不复存在的情景。新加坡在不到40年间通过机构改革和基础设施的建设,成功消除了这个弹丸小国发展初期相当普通的贫民窟景象。世界银行在2009年的世界发展年报中称新加坡是全球消除贫民窟最成功的返范例。
为了消除贫民窟,新加坡政府推出了“祖屋”计划,祖屋社区相当于新加坡政府新加坡永久居民或公民的福利房,位于离市区较远的地区,大多数为13-14层的电梯房。由于组屋属于福利房,价格非常低廉。组屋虽然是保障性质的居住区,但是配套设施却十分完善,有公共汽车转换站、地铁站、出租车等待中心等交通配套,其他如商业中心、银行、学校、图书馆、剧院等一应俱全。
在贫民窟的消失过程中,新加坡政府并没有使用任何暴力拆迁的手段,因为所有低收入者的理性选择必然是组屋,就这样物美价廉的组屋逐渐取代了脏乱差的贫民窟。新加坡政府对建好的组屋,还会经常跟踪维护。一般5年到10年政府就会出资翻新一下老的组屋,不仅是维护外立面,还会增加一些新的设施。例如老式的楼梯楼里会加装电梯等等,而且这完全是政府出资的,居民不用负担一分钱。
正如世界银行在2009年的世界发展年报中总结的,新加坡的成功“必须归功于经济的高速增长,并且自建国以来就有个非常专注的政府。加上他是个城市国家,也大大地促使干预政策有效措施、这也间接提供了一个经验,即城镇化的成功需要全政府上下采用协调行动。”

材料11:
中央城镇化工作会议2013年12月12日至13日在北京举行。
会议指出,城镇化是现代化的必由之路。推进城镇化是解决农业、农村、农民问题的重要途径,是推动区域协调发展的有力支撑,是扩大内需和促进产业升级的重要抓手,对全面建成小康社会、加快推进社会主义现代化具有重大现实意义和深远历史意义。改革开放以来,我国城镇化进程明细加快,取得显著进展。2012年,城镇人口达到7.1亿,城镇化率基本达到世界平均水平。
会议认为,在我们这样一个拥有13亿人口的发展中大国实现城镇化,在人类发展史上没有先例。城镇化目标正确、方向对头,走出一条新路,将有利于释放内需巨大潜力,有利于提高劳动生产率,有利于破解城乡二元结构,有利于促进社会公平和共同富裕,而且世界经济和生态环境也将从中受益。
会议要求,城镇化是一个自然历史过程,是我国发展必然要遇到的经济社会发展过程。推进城镇化必须从我国社会主义初级阶段基本国情出发,遵循规律,因势利导,使城镇化成为一个顺势而为、水到渠成的发展过程。确定城镇化目标必须实事求是、切实可行,不能靠行政命令层层加码、级级考核,不要急于求成、拔苗助长。推进城镇化既要积极、又要稳妥、更要扎实,方向要明,步子要稳,措施要实。
会议要求,要以人为本,推进以人为核心的城镇化,提高城镇人口素质和居民生活质量,把促进有能力在城镇稳定就业和生活的常住人口有序实现市民化作为首要任务。要优化布局,根据资源环境承载能力构建科学合理的城镇化宏观布局,把城市群作为主体形态,促进大中小城市和小城镇合理分工、功能互补、协同发展。要坚持生态文明,着力推进绿色发展、循环发展、低碳发展,尽可能减少对自然地干扰和损害,节约集约利用土地、水、能源等资源。要传承文化,发展有历史记忆、地域特色、民族特点的美丽城镇。
会议强调,推进城镇化,要注意处理好市场和政府的关系,既坚持使市场在资源配置中起决定性作用,又更好发挥政府在创造制度环境、编制发展规划、建设基础设施、提供公共服务、加强社会治理等方面的职能;注意处理好中央和地方关系,中央制定大政方针、确定城镇化总体规划和战略布局,地方则从实际出发,贯彻落实总体规划,制定相应规划,创造性开展建设和管理工作。
会议指出,城镇化与工业化一道,是现代化的两大引擎。走中国特色、科学发展的新型城镇化道路,核心是以人为本,关键是提升质量,与工业化、信息化、农业现代化同步推进。城镇化是长期的历史进程,要科学有序、积极稳妥地向前推进。新型城镇化要找准着力点,有序推进农村转移人口市民化,深入实施城镇棚户区改造,注重中西部地区城镇化。要实行差别化的落户政策,加强中西部地区重大基础设施建设和引导产业转移。要加强农民工职业培训和保障随迁子女义务教育,努力改善城市生态环境质量。在具体工作中,要科学规划实施,加强相关法规、标准和制度建设。坚持因地制宜,探索各具特色的城镇化发展模式。
第一题、根据材料四,归纳在扬州从事拖砖工作的农民工群体的生产状态。(30分)(30分)
要求:要求1.表达清晰,条理分明,逻辑严密。语言简洁。2.字数在500字以内(计入标点和空格)。

答案:
解析:
扬州拖砖工群体的主要包括拖砖工群体及其子女群体,生存状态如下:
一、身份上:与在老家相比,由于户口等限制,生活在异地并不能享用同等的社会保障。
二、权力保障:受到交警的歧视,在上新牌照之前,外地牌照的农用车通行受限,只能绕行农村地域,经常被罚款且罚款金额大;
三、社会生活:1、居无定所,因民房拆迁而常被驱赶,居住的环境差;2、生活节俭,不乱花钱,逢年过节用于改善生活的开销支出大,家庭经济压力大;3、收入并不足以保证在扬州的扎根,社会变迁和生活方式的改变让部分人客观上已经无法回到农村。
四、社会心理:1、缺少安全感,缺少归属感和对城市的认同感,在扬州并无牵挂。社会关系网简单,可利用的社会资源少,工作、生活没有目标,处于迷茫状态; 3、家里的寄托和期望给他们一定的心理压力,希望通过努力改变自己的家人状况,并注重面子;4、城市的优秀资源使得农民工子女渴望留在城市。




2013年1~5月,保险业平均每月业务及管理费用约为多少亿元?

A.180
B.185
C.190
D.195

答案:B
解析:
由表格最后一行可求,2013年1~5月保险业平均每月业务及管理费用为(185+166+195+189+190)÷5=185亿元,选B。


A、B、C三件衬衫的总价格为520元,分别按9.5折,9折,8.75折出售,总价格为474元,A、B两件衬衫的价格比为5﹕4,A、B、C三件衬衫的价格分别是多少元?

A. 250,200,70
B. 200,160,160
C. 150,120,250
D. l00,80,340

答案:B
解析:
设ABC三件衬衫的价格为5x,4x,y,可列方程5x+4x+y=520,0.95×5x+0.9×4x+0.857y=474,解得y=160,故应选择B。


瓮牖绳枢∶粗茶淡饭∶清寒

A.叠床架屋∶衣锦食肉∶奢华
B.箪食瓢饮∶曲肱饮水∶简朴
C.轻车熟路∶霜行草宿∶轻松
D.金盆洗手∶金屋藏娇∶阔绰

答案:B
解析:
第一步,确定题干逻辑关系。
“瓮牖绳枢”形容住房条件十分简陋,多指贫穷人家,“粗茶淡饭”指粗糙简单的饭食,形容生活俭朴清苦,二者均与“清寒”属于近义关系。
第二步,辨析选项。
A项:“叠床架屋”比喻重复累赘;“衣锦食肉”指穿锦绣衣裳,吃肉食,形容生活富足,亦借指居官食禄,二者不属于近义关系,排除。
B项:“箪食瓢饮”指贫苦的生活;“曲肱饮水”形容清心寡欲、安贫乐道的生活,二者均与“简朴”属于近义关系,与题干逻辑关系一致,符合。
C项:“轻车熟路”比喻对某种工作很熟悉,干起来不费力;“霜行草宿”指在霜露中行走,草野中息宿,形容奔波劳苦,二者不属于近义关系,排除。
D项:“金盆洗手”指某些黑道人物发财后准备安享晚年,公开宣布改邪归正,现也指放弃以前长期从事的行业或某件事;“金屋藏娇”指特别宠爱某美貌女子,也特指纳妾,二者不属于近义关系,排除。


左边给定的是纸盒的外表面,下面哪一项能由它折叠而成?


答案:D
解析:
在A选项中,空白面和有一条对角线的面为相对面,两个相对面不可能同 时出现在可视面里,所以排除A选项。B项中,上面的半阴影的位置应在从右上角顶点到左 下角顶点分开的上半部分,所以排除B选项。在C选项中,阴影面、有两条对角线的面与有一 条对角线的面相交的点连接的应是有一条对角线面中无对角线的点,而C选项中此点连接的 是有一条对角线面中对角线上的一点,所以排除C选项。所以选D选项。