2021国家公务员考试题免费下载7篇

发布时间:2021-09-15
2021国家公务员考试题免费下载7篇

2021国家公务员考试题免费下载7篇 第1篇


大地震重复发生的时间很长,对大陆内部的断裂而言往往是上千年到数千年,远远大于人类的寿命和仪器记录地震的时间,这就限制了对地震发生规律的经验总结。地震是在极其复杂的地质结构中孕育发生的,它的过程是高度非线性的。极为复杂的物理过程,人类迄今为止对这一过程的了解很少,这些困难都极大地影响到地震预测预报的准确性。  由本段文字可以推出:

A. 地震的发生是没有规律的
B. 地震规模越大间隔时间越长
C. 目前大部分的地震预测都不十分准确
D. 目前人类收集的资料对研究地震还远远不足

答案:D
解析:
文中只说影响了当代对地震预测的准确性,没有对准确性高低进行评价。ABC都过于武断,应选D


党的十八大以来,脱贫工作取得巨大成效,全国农村贫困人口大幅减少。截至2018年末,全国农村贫困人口从2012年末的9899万人减少至1660万人;农村贫困发生率从2012年的10.2%下降至1.7%,累计下降8.5个百分点。

2018年,贫困地区农村居民人均可支配收入10371元,扣除价格因素,实际增长8.3%,实际增速高出全国农村居民人均可支配收入实际增速1.7个百分点,圆满完成增长幅度高于全国增速的年度目标任务。

2013—2018年,全国农村贫困发生率较上年下降最多的是( )年。

A.2013
B.2015
C.2017
D.2018

答案:A
解析:
第一步,本题考查简单和差比较。
第二步,定位图形材料中折线图。
第三步,则与上一年相比,2013年下降了10.2%-8.5%=1.7%,即1.7个百分点;2015年下降了7.2%-5.7%=1.5%,即1.5个百分点;2017年下降了4.5%-3.1%=1.4%,即1.4个百分点;2018年下降了3.1%-1.7%=1.4%,即1.4个百分点。则下降最多的为2013年。
因此,选择A选项。



图中哪一年的外贸出口额的增长率最大?(  )。

A.1982年
B.1983年
C.1985年
D.1987年

答案:A
解析:
通过观察图表可知1982年出口额增加了约3亿美元(数竖格即可),1983年出口额增加了不到2亿美元,1985年和1987年的出口额则是下降的,故正确答案为A。





A.
B.
C.
D.

答案:B
解析:



A.摩擦使笔套带电
B.笔套靠近圆环时,圆环上、下部感应出异号电荷
C.圆环被吸引到笔套的过程中,圆环所受静电力的合力大于圆环的重力
D.笔套碰到圆环后,笔套所带的电荷立刻被全部中和

答案:D
解析:
绝缘材料做的笔套与头发摩擦,摩擦起电,选项A正确。笔套靠近圆环时,圆环上、下部感应出异号电荷,感应起电,选项B正确。环刚被吸引向上运动,一定是静电力的合力大于圆环的重力,随后距离减小,引力增大,所以整个过程中静电力的合力大于圆环的重力,选项C正确。笔套碰到圆环后,由于笔套是绝缘体,极少电荷转移,所以圆环上仍然多是感应电荷,不能中和,选项D错误。


2021国家公务员考试题免费下载7篇 第2篇


某单位纪检组决定对其所属单位的五个处室依次进行廉政检査。根据实际情况,纪检组决定:(1)二处和四处均在一处和五处之前检査;(2)如果首先检査三处,那么最后检查二处;
(3)三处在四处之前检查。
根据以上陈述,可以得出()。

A.最后检查一处
B.最后检查五处
C.第三检查四处
D.第三检査三处

答案:C
解析:
由(1)可知,二处不是最后检查,否定了(2)的后件,因此可以推出首先检查的不是三处,又由(1)和(3)可知,按顺序首先检测的是二处、三处、四处,不能确定最后检査的是一处还是五处,所以只有C项正确。


(1)推广使用可降解的塑料制品 (2)发明塑料 
(3)产生白色污染 (4)制成各种塑料制品 
(5)弃置成为固体废物


A.2-4-3-5-1
B. 2-4-5-3-1
C.1-2-3-4-5
D.1-2-4-3-5

答案:B
解析:
题干介绍了白色污染问题的产生和解决。故正确答案为B。


2013年3月末,金融机构人民币各项贷款余额65.76万亿元,同比增长14.9%,增速比上年同期低0.8个百分点。
2013年3月末,主要金融机构及小型农村金融机构、外资银行人民币小微企业贷款余额11.78万亿元,同比增长13.5%,比全部企业贷款余额增速高1.2个百分点。
2013年3月末,主要金融机构本外币工业中长期贷款余额6.46万亿元,同比增长3.2%。其中,轻工业中长期贷款余额6824亿元,同比增长7.6%;重工业中长期贷款余额5.77万亿元,同比增长2.7%。服务业中长期贷款余额16.55万亿元,同比增长8.9%。
2013年3月末,主要金融机构及小型农村金融机构、村镇银行、财务公司本外币农村贷款余额15.24万亿元,同比增长18.4%;农户贷款余额3.86万亿元,同比增长16.9%;农业贷款余额2.87万亿元,同比增长12.3%0
2013年3月末,主要金融机构及小型农村金融机构、外资银行人民币房地产贷款余额12.98万亿元,同比增长16.4%。地产开发贷款余额1.04万亿元,同比增长21.4%。房产开发贷款余额3.2万亿元,同比增长12.3%。个人购房贷款余额8.57万亿元,同比增长17.4%。保障性住房开发贷款余额6140亿元,同比增长42.4%。
2013年3月末,轻工业中长期贷款余额占工业中长期贷款余额总体的比重与上年相比:

A.约上升0.4个百分点
B.约上升4个百分点
C.约下降0.4个百分点
D.约下降4个百分点

答案:A
解析:


日常生活中,有些人在服药时为省事,将药片放入口中后,不喝水或仅喝一口水,再用力一咽,就算是服完药了。有些人认为这种服药方式是不可取的。以下哪项如果为真,最能支持这些人的观点?

A. 服药时增加饮水量会降低药物的浓度
B. 服药时大量饮水,可加快药物通过咽、食管进入胃的速度
C. 有些药物,由于代谢产物溶解度低,容易在泌尿道中析出,引起其他症状,因此病人在服药期间每天至少要饮水1500毫升
D. 服药时,饮水过少会使药片滞留在食管中时间较长,甚至产生副作用

答案:D
解析:
题干这些人的观点是:服药时,不喝水或仅喝一口水的服药方式不可取。A、B项中服药时大量饮水是否有利于人体健康,无从得知;C项指服药期间而不是服药时;D项说明服药时饮水会产生副作用,支持了这些人的观点,故答案为D。


一种针对某种疾病的新疗法在12个月的临床试验中使68%的患者病情有了明显改善,其中43%的患者痊愈。然而,通常采用的治疗方法也可在12个月内将38% 的患者完全治愈。由于新疗法主要选择了那些症状比较严重的患者,因此有人认为这种新疗法在疗效方面比常用的疗法更显著。
以下各项如果为真,能够对上述观点提出最有力质疑的是:

A. 新疗法出现后,这种疾病的患者仍然倾向于使用原有疗法
B. 这种疾病发病初期往往很严重,但相对容易治疗
C. 通过改变生活方式,很多人即使不用药也可使病情改善,甚至痊愈
D.常用疗法使用四种药物搭配治疗,但新疗法只使用两种药物

答案:B
解析:
【答案】B


2021国家公务员考试题免费下载7篇 第3篇


多媒体教学是指在教学过程中,根据教学目标和教学对象的特点,通过教学设计,合理选择和运用现代教学媒体,并与传统教学手段有机组合,共同参与教学全过程,以多种媒体信息作用于学生,形成合理的教学过程结构,达到最优化的教学效果。
根据上述定义,下列不属于多媒体教学的是:

A.樊政在公务员备考讲座上使用Powerpoint课件。
B.朱雪麟通过视频电话为同学们解答课程相关问题。
C.同学们通过学校组织的模拟法庭学习法律知识。
D.50年代,农技人员通过幻灯为老乡们讲解种植技术。

答案:C
解析:
【思路点拨】这个定义的关键在于,多媒体教学是合理选择及运用现代教学媒体,用多种媒体信息作用于学生。
A选项中樊政使用Powerpoint课件,采用了现代教学媒体讲座,符合定义要求,属于典型的多媒体教学。
B选项中朱雪麟通过视频电话为学生们答疑,使用了现代教学媒体,符合定义要求,属于多媒体教学。
C选项中学校组织模拟法庭,并没有采用现代教学媒体,仍然是传统媒体教学模式,不符合定义要求,不属于多媒体教学。
D选项中农技人员通过幻灯为农民传授技术,采用了现代教学媒体,符合定义要求,不属于多媒体教学。故应选择C选项。
在解析这道题目的时候,大家要注意对传统媒体、现代媒体、新兴媒体的区分。不要想当然的认为,只有新兴媒体才是现代媒体。


Hcnestm6 bighouse

A.2
B.3
C.4
D.5

答案:A
解析:


4269148290ACQ 45373aqBH


A. 0
B. 1
C. 2
D. 3

答案:B
解析:
解题指导: 做这类试题时,可先找出字符数目较少的一组,以这组字符为基础,从左到右逐个字符进行比较即可。比较后只有字符“4”,相同。故答案为B。


—个圆形的草地中央有一个与之同心的圆形花坛,在花坛圆周和草地圆周上各有3个不同的点,安放了洒水的喷头,用直管将这些喷头连上,要求任意两个喷头都能被一根水管连通,问最少需要几根水管?(一根水管上可以连接多个喷头)

A.5
B.8
C.20
D.30

答案:B
解析:
为使水管数量最少,应使喷头尽可能在一条直线上。如下图,有四个喷头在一条直线个喷头在一条直线上,此时需要8根水管,如图(1)所示。
注:此题7条水管的情况也是存在的,如图(2)所示。


各人的生命中都有一段历史,观察他以往的行动的性质,便可以近似于猜测地预断他此后的变化,那变化的萌芽虽然尚未显露,却已经潜伏在它的胚胎之中。
这段话的意思可以概括为:

A.观其言、察其行,方识其人
B.见微以知萌,见端以知末
C.将来不迎,当下不杂,过往不念
D.成事不说,遂事不谏,既往不咎

答案:B
解析:
第一步,分析文段。文段指出观察一个人以往的行动,可以猜测他今后的变化,接着以转折关联词“却”引出文段重点,即变化的萌芽尚未显露之时,已潜伏在胚胎中。
第二步,对比选项。B项“见微以知萌,见端以知末”意为见到事物刚露出一点苗头就知道其本质和发展趋势,观察事情的开端就知道最终结果,是对文段重点的同义替换。A项“观其言、察其行,方识其人”意为观察他的言谈,考察他的行为,知晓他的底细,才能知道他是怎样的一个人;C项“将来不迎,当下不杂,过往不念”意为简单有序的活在当下,不去过高预期未来,不去一味沉溺过往;D项“成事不说,遂事不谏,既往不咎”意为已经做过的事不用提了,已经完成的事不用再去劝阻了,已经过去的事也不必再追究了。三者均与文意不符,排除A项、C项和D项。
因此,选择B选项。


2021国家公务员考试题免费下载7篇 第4篇


所谓热污染,是指现代工业生产和生活中排放的废热所造成的环境污染。热污染可以污染大气和水体。火力发电厂排出的生产性废水中均含有大量的废热。这些废热排入地面水体后,能够使水温升高。在工业发达的美国,每天排放的冷却水达4.5亿立方米,接近全国用水的1/3。这些废水含热量约2500亿千卡,足够使2.5亿立方米的水温升高10℃。 热污染首当其冲的受害者是水生生物,由于水温升高使水中溶解氧减少,水体处于缺氧状态,同时又使水生生物代谢率增高而需要更多的氧,造成一些水生生物在热效力的作用下发育受阻或死亡,从而影响环境和生态平衡。此外,河水水温上升给一些致病微生物造成一个人工温床,使它们得以滋生、泛滥,引起疾病流行,危害人类健康。1965年,澳大利亚曾流行过一种脑膜炎,后经科学家证实,其祸根是一种变形虫,由于发电厂排出的热水使河水温度升高,这种变形虫在温水中大量孳生,造成水源污染而引起了这次脑膜炎的流行。 随着人口和耗电量的增长,城市排入大气的热量日益增多。按照热力学定律,人类使用的全部能量将转化为热,传入大气,逸向天空。这样一来,上升气流减弱,阻碍了云雨的形成,造成了局部干旱,影响农作物的生长。近一个世纪以来,地球大气中的二氧化碳不断增加,气候变暖,冰川积雪融化,使海水水位上升,一些原本十分炎热的城市变得更热。专家们预测,如按现在能源消耗速度计算,一个世纪后全球温度会发生重大的变化。 造成热污染最根本的原因是能源未能被最有效、最合理地使用。随着现代工业的发展和人口的不断增长,环境热污染将日益严重。然而,人们尚未有一个量值来规定其污染程度,这表明人民并未对热污染有足够的重视。为此,科学家呼吁尽快制定环境热污染的下控制标准,采取有效措施防止热污染。 下列有关第三段内容的表述不正确的一项是( )。

A. 现代工业的发展和人类历史的发展过程中,人类消耗的能量,最终只能转化为热,传入大气,逸向天空
B. 由于地面对太阳热能的反射率增高,吸收太阳辐射减少,空气流动减弱,从而阻碍了云雨的形成
C. 由于二氧化碳不断增加,气候变暖,冰川积雪融化,使海水水位上升,一些原本炎热的城市,变得更加的炎热
D. 按照现在的能源消耗速度计算,一个世纪以后,全球气温将发生重大变化

答案:B
解析:
文中说的是“上升气流减弱”,而并非“空气流动减弱”。故答案为B。


甲乙两个乡村阅览室,甲阅览室科技类书籍数量的1/5相当于乙阅览室该类书籍的1/4,甲阅览室文化类书籍数量的2/3相当于乙阅览室该类书籍的1/6,甲阅览室科技类和文化类书籍的总量比乙阅览室两类书籍的总量多1000本,甲阅览室科技类书籍和文化类书籍的比例为20:1,问甲阅览室有多少本科技类书籍?


A.15000
B.16000
C.18000
D.20000

答案:D
解析:
.[解析] 假设甲阅览室科技类书籍有20x本,文化类书籍有x本,则乙阅读室科技类书籍有16x本,文化类书籍有4x本,由题意有:(20x+x)-(16x+4x)=1000,解出x=1000,则甲阅览室有科技类书籍20000本。


出人头地:苏轼

A.东山再起:谢安
B.多多益善:项羽
C.投笔从戎:班固
D.指鹿为马:李林甫

答案:A
解析:
“出人头地”的主人公是苏轼,“东山再起”的主人公是谢安。B项,“多多益善”的主人公 是韩信;C项,“投笔从戎”的主人公是班超;D项,“指鹿为马”的主人公是赵高。


火药:鞭炮:二踢脚

A.乌铁:刀具:三棱刀
B.红砖:建筑:四合院
C.清水:白酒:五粮液
D.杉木:乐器:六弦琴

答案:C
解析:
第一步,确定题干逻辑关系。“火药”是“鞭炮”的原材料,而且“鞭炮”的原材料之一一定是“火药”。“二踢脚”是双响爆竹,是“鞭炮”的一种,与“鞭炮”是种属关系。第二步,辨析选项。C项,“清水”是“白酒”的原材料,而且“白酒”的原材料之一一定是清水。“五粮液”是一种“白酒”,与“白酒”是种属关系,C项与题干逻辑关系一致。因此,选择C选项。A项,“乌铁”是“刀具”的原材料之一,“三棱刀”是一种“刀具”,为种属关系。需要进行二级辨析,“刀具”的原材料有很多不一定是“乌铁”,与题干逻辑关系不一致,排除;B项,“红砖”是“建筑”的原材料之一,“四合院”是“建筑”的一种,为种属关系。需要进行二级辨析,“建筑”的原材料不一定是“红砖”,与题干逻辑关系不一致,排除;D项,“杉木”是“乐器”的原材料之一,“六弦琴”是一种“乐器”,为种属关系。需要进行二级辨析,不同的“乐器”原材料不同,不一定是“杉木”,与题干逻辑关系不一致,排除。


根据下列统计资料回答问题。
2015年1-5月,B区规模以上文化创意产业完成收入46.2亿元,比上年同期增长10.8%,比1-4月增幅收窄0.8个百分点,从业人员平均人数1.3万人,比上年同期下降2.4%。
1-5月,B区规模以上文化创意产业实现利润总额-0.4亿元,亏损额比1-4月略有扩张,亏损额同比略有收窄。其中,新闻出版亏损额避一步扩大,实现利润总额-0. 3亿元,比上年同期亏损额增加0. 2亿元;软件、网络及计算机服务受个别企业业务整合的影响,降幅较大,实现利润0.2亿元,同比下降81 3%;其他辅助服务亏摘额大幅收窄,实现利降-0.1亿元,亏损额同比减少1.1亿元。
截止到5月底,B区规模以上文化创意产业规模较小,法人单位只有84家,仅占全市的1.O%;大型企业匮乏,收入达亿元企业只有8家,中小型企业居多。

文化创意产业九大领域中,2015年1—5月收入增速最快的三个领域共有多少家单位( )。

A. 16
B. 30
C. 39
D. 54

答案:B
解析:
根据表格,九大领域中增速最快的三个领域分别是旅游、休闲娱乐,设计服务和广告会展,相对应的单位数为13+1+14=30 。故本题答案为B选项。


2021国家公务员考试题免费下载7篇 第5篇


蜻蜓点水是指蜻蜓在水面飞行时轻触水面的动作,其主要是为了( )。

A. 求偶
B. 饮水
C. 产卵
D. 呼吸

答案:C
解析:
本题考查科技常识。因蜻蜓的幼虫要生活在水里,为了繁衍后代,它必须选择在有水的地方产卵,受精卵要在水中才能孵化,于是蜻蜓用尾巴点水的方法,把受精卵排到水中。故选C项。


21 27 40 61 94 148 ( )

 
 

A.239
B. 242
C. 246
D. 252

答案:A
解析:
解题指导: 27-21=6 ,40-27=13, 61-40=21, 94-61=33 ,118-94=54 求差得数字:6 13 21 33 54 再次求差13-6=7,21-12=8,33-21=12,54-33=21 求得数字:7 8 12 21 再次求差8-7=1,12-8=4,21-12=9 求得数字:1 4 9 看出差序是3、5;想必下一个应是7,故应是1 4 9 (16)从而反推应是:21 27 40 61 94 148(239)。故答案为A。


填入划横线部分最恰当的一组是:
一家国际媒体曾经说过,中国奇迹的出现,源于中国有世界上“最勤奋的人”。当别人________时,中国人心中满是“发展才是硬道理”;当一些发达国家的人只想着休闲,中国人心中却默念“________”。几十年来,千千万万普通人以梦为马,用奋斗定义人生价值,在奔跑中抵达远方,早已________为中国人民的一种精神气质。

A.坐在台上看大戏 艰苦奋斗 固化
B.不知哪块云彩能下雨 砥砺前行 定型
C.坐等天上掉陷阱 只争朝夕 内化
D.做一天和尚撞一天钟 夜以继日 凝练

答案:C
解析:
第一步,分析第一空。由前文说中国人是世界上最勤奋的人可知作者的感情倾向是积极的、勤奋的,且空前以别人为例,意在反衬中国人优秀,因此第一空应填与勤奋相反且感情倾向偏消极的词,对比四个选项,A项强调旁观者、置身事外的态度与文段无关,排除。B项强调未知性,情况不明朗,难以判断,不符合文意,排除B项。D项强调遇事敷衍,得过且过,不符合文意,排除。C项强调懒惰,坐享其成,假想不可能发生的事,符合文意,锁定C选项。
第二步,验证C项后两空,均符合文意。
因此,选择C选项。


酒主要以液态形式存在。在古代缺乏严密容器的条件下是很难____保存的,因此出土的古酒就十分____。依次填人划线部分最恰当的一项是( )。

A.长期 罕见
B.完好 珍贵
C.妥善 难得.
D.大量 稀少

答案:A
解析:


阅读:技能

A种瓜:技巧
B焊接:技术
C浏览:才华
D作诗:天赋

答案:B
解析:
第一步:判断题干词语间逻辑关系。

题干两词是包容关系,阅读是一种技能。

第二步:判断选项词语间逻辑关系。

与题干相同的逻辑关系为B,焊接是一种技术。

故正确答案为B。


2021国家公务员考试题免费下载7篇 第6篇


-2,1,-1,0,-1,(),-2。
A.-1
B.0
C.1
D.2

答案:A
解析:
—2 +1 =-1,1+ (-1)=0,-1+ 0=-1,0+(-1) =-1;验证:-1 + (-1) =-2,推测正确。因此,本题正确答案为A。


所有成功人士都要穿衣吃饭,我不是成功人士,所以,我不必穿衣吃饭。以下哪个选项所犯逻辑错误与题干最为类似:

A. 小王是大学生,小王不讲卫生,所以,大学生不讲卫生

B. 法官是懂法律的,他不是法官,所以,他不是懂法律的

C. 武汉的风景名胜不是一天能够游览完的,黄鹤楼是武汉的风景名胜,所以黄鹤楼不是一天内能够游览完的

D. 英雄是难过美人关的,我是难过美人关的,所以,我是英雄

答案:B
解析:
本题属于平行结构类,题干结构为“A→B,非A→非B”,只有B项符合此结构,因此本题正确答案为B。


美国科学家研究动物冬眠的原因,从正在冬眠的黄鼠身上抽血分别注射到两只已经脱离了冬眠的黄鼠的腿静脉中,并放入7℃冷房中,几天后,这两只脱离冬眠的黄鼠又进入了冬眠。同年六月,又从这两只黄鼠身上抽血注射到三只处于活动期的黄鼠腿静脉中,这时虽已是夏季,但这三只活动期的黄鼠又进入了冬眠。同年七月,又从这三只黄鼠身上抽血注射到五只处于活动期的黄鼠的腿静脉中,结果那五只黄鼠也进入冬眠。他们还从冬眠旱獭身上抽血注射到活动期的黄鼠的腿静脉中,结果黄鼠也进入了冬眠。由此可以得出哪个结论?( )
A 美国科学家破坏动物冬眠的规律是不人道的做法
B 黄鼠的冬眠期很长
C 活动期动物被注射冬眠动物的血,就能进入冬眠
D 旱獭和黄鼠的血液不会引起排斥反应

答案:C
解析:
本题叙述了一个实验,给脱离了冬眠的黄鼠注射从冬眠的黄鼠身上抽的血等一系列的实验,随着冬眠血液的传播,非冬眠期的黄鼠相继冬眠。
A项是评论性质,我们从题干中看不出来,排除;
B项我们无从得知黄鼠冬眠期的长短,排除;
C项“活动期动物被注射冬眠动物的血,就能进入冬眠”正是对这个实验的合理描述,故正确;
D项从最后一句话也能看出来,但是根据主题一致原则,我们认为C项更能体现文段的结论。
故正确答案为C。




答案:D
解析:
观察各图形,均至少有一个直角存在,故D符合题意。故答案为D。


根据下面的统计表回答问题。

如果1998年铁山港区15%财政收入用于福利事业,那么用于福利事业的资金是多少万元?( )。 


A. 3198
B. 319.8
C. 479.7
D. 469.7

答案:C
解析:
用于福利事业的资金为:3198×15%=479.7(万元)。故答案为C。


2021国家公务员考试题免费下载7篇 第7篇


1/2, 1/2, 1/2,7/16,11/32,( )

A 15/64
B 1/4
C 13/48
D 1/3

答案:B
解析:
B, 分母是等比数列,2,4,8,16,32,所以是64,分子是1,2,4,7,11,二级等差数列,所以是16。


下列影视剧情景设计符合历史常识的是( )。

A.燕子丹与荆轲分坐八仙桌两侧,秉烛夜谈,谋划赴咸阳刺杀秦王计划
B.毛泽东对李宗仁幽默地说:德邻先生,你这次归国,是误上了贼船啊
C.魏征劝谏李世民时,说道:陛下当先天下之忧而忧,后天下之乐而乐
D.越王勾践兵败后给吴王夫差当奴仆,以红薯充饥,每晚则睡在柴垛上

答案:B
解析:
本题考查历史常识。李宗仁原系“中华民国”代总统,后因和谈未果出 走美国,1965年回到北京。李宗仁字德邻,称呼他人的字表示对他的尊重。A选项“荆轲刺 秦”发生于战国时期,当时没有发明八仙桌,桌子的名称在五代时才产生。C选项发生在唐 太宗时期,而“先天下之忧而忧”之语出自北宋范仲淹的《岳阳楼记》,在唐代之后。D选项 勾践是春秋末期人物,而红薯在明朝万历十年才由吕宋(今菲律宾)引进中国。因此,本题 选择B选项。


2014年1~9月我国入境外国游客中,来自亚洲1182.9万人,其中男性785.9万人,女性397.0万人;日本、韩国男性分别为160.5万人、191.3万人,女性分别为38.7万人、116.4万人。来自美洲227.8万人,其中男性142.3万人,女性85.5万人;美国、加拿大男性分别为98.3万人、27.6万人,女性分别为55.7万人、20.9万人。来自欧洲408.7万人,其中男性247.2万人,女性161.5万人;英国、德国、法国、俄罗斯男性分别30.8万人、35.3万人、24.8万人、13.9万人,女性分别为13.4万人、12.7万人、13.0万人、4.4万人。来自大洋洲58.3万人,其中男性35.6万人,女性22.7万人;澳大利亚男性为29.5万人,女性为18.8万人。分年龄段的来自部分国家的入境人数见下表。
2014年1~9月来自部分国家不同年龄段入境游人数
单位:万人


2014年1~9月来自下列国家的入境游女性人数占该国入境游人数的比重最小的国家是( )

A.日本 B.法国 C.英国 D.加拿大

答案:A
解析:
2014年1~9月日本入境游女性人数占该国入境游人数的比重为 ,法国入境游女性人数占该国入境游人数的比重为 ,英国入境游女性人数占该国入境游人数的比重为 ,加拿大入境游女性人数占该国入境游人数的比重为 ,可知比重最小的是日本,A项当选。


精准医疗是指以个体化医疗为基础,通过基因组、蛋白质组等技术,对大样本人群与特定疾病类型进行生物标记物的分析与鉴定、验证与应用,从而精确寻找到疾病的原因和治疗的靶点,最终实现对疾病和特定患者进行个性化精确治疗。
根据上述定义,下列选项不属于精准医疗的是:

A.甲某罹患癌症,医生对其基因进行全面检测并确定治疗方案
B.乙某近期反常头晕,医生询问症状后就给其开了非处方药物
C.丙某在就医时称自己对某种药物过敏,医生根据其过敏情况设计用药方案
D.丁某患失眠症到中医院就诊,医生据“同病异治,异病同治”的理念施治

答案:B
解析:
第一步,看提问方式,本题属于选非题。
第二步,找关键信息。
①通过基因组、蛋白质组等技术,对大样本人群与特定疾病类型进行分析、鉴定、验证和应用;
②对疾病和特定患者进行个性化精确治疗。
第三步,辨析选项。
A项:对基因全面检测确定方案,属于“通过基因组技术”全面检测后给出针对性治疗方案,属于“对疾病和特定患者进行个性化精确治疗”,符合定义。
B项:乙某出现的头晕是反常情况,而医生仅凭询问症状就给出非处方药的方案,不属于“对疾病和特定患者进行个性化精确治疗”,不符合定义。
C项:针对患者的药物过敏情况,属于“特定疾病类型进行分析、鉴定、验证和应用”,给出相应的用药方案,属于“对特定患者的情况而进行的个性化精确治疗”,符合定义。
D项:同病异治即同一病证,因时、因地、因人不同,或由于病情进展程度、病机变化,以及用药过程中正邪消长等差异,治疗上相应采取不同治法;异病同治指不同的疾病,在其发展过程中,由于出现了相同的病机,因而采用同一方法治疗的法则。中医治病的法则,不是着眼于病的异同,而是着眼于病机的区别,异病可以同治,既不决定于病因,也不决定于病证,关键在于辨识不同疾病有无共同的病机,病机相同,才可采用相同的治法。两种方法双管齐下,属于“对特定疾病类型进行分析、鉴定、验证和应用”且“对疾病和特定患者进行个性化精确治疗”,符合定义。
因此,选择B选项。


一项工程,甲一人做完需30天,甲、乙合作完成需18天,乙、丙合作完成需15天。甲、乙、 丙三人共同完成该工程需( )。

A. 10 天 R 12 天 C. 8 天 D. 9 天

答案:A
解析:
本题考查工程问题。假设工作量为90,那么甲效率=3,甲效率+乙效率= 5,乙效率+丙效率=6,即甲效率=3,乙效率=2,丙效率=4,所以三人合作所需时间为90÷(3 + 2 + 4) = 10。因此答案选择A选项。