2021国家公务员考试真题及详解8卷

发布时间:2021-09-15
2021国家公务员考试真题及详解8卷

2021国家公务员考试真题及详解8卷 第1卷


从所给的四个选项中,选择最合适的一个,使之符合左边四个图形的规律性:


答案:B
解析:
题中图形都是有5条线段,汉字笔画都是5,只有B符合规律。故本题选择B项。



答案:B
解析:
本题考查平面拼合, 可采用平行且等长相消的方式解题。 消去平行且等长的线段后进行组合可得到轮廓图,即为 B 项。 平行且等长相消的方式如下图所示:


面试热点:当老师变成主播后

【热点背景】

停学不停课,对于学生和老师来说,这都是一个别样的假期。这么一个“别样”的假期,我们仍然不能停止进步,所以就算大家都待在家里,对于学生来说也是很充实的,并且在这种特殊的日子里,也对自己的老师有了一个新的认识。这就是本次要谈论的热点话题:当老师变成主播后。那么对于这个热点,我们来具体的分析一下,找出最好的作答方式。

【模拟题】

在互联网快速发展的今天,不仅仅是方便了我们的生活,也能够在社会出现突发问题时帮助我们解决很多工作和学习的问题。“当老师变成主播以后”就是我们利用互联网解决学习和工作问题的典型,这种全国老师网上直播教学的方式也确实受到了家长和学生的欢迎。对此,你怎么看?

答案:
解析:
“当老师变成主播后”是我们社会应对疫情时期的一个教学方式,全国老师都本着认真负责的精神为学生答疑解惑,这能够体现出老师有极高的职业操守。而互联网作为一个当代传播媒介,对于老师来说,也能够看出来老师们有很强的教学创新意识。不论是老师和还是学生,都可以从中获益。

首先,对于整个社会来看,有利于在紧张的氛围中改善老师与学生的关系,营造良好的学习氛围,以一种更为灵活开心的方式改善教师“不敢管”的问题。其次,在这种直播方式的影响下,能够提高老师的创新意识,为老师们的创新教学扩展新的思路;而由于其网络的限制性,这样也可以提高老师的授课水平。然后,新型的学习方式也可以调动学生学习的积极性、提高学生的学习效率,每天在家里面用直播吸引学生,在一定程度上也够引导学生利用互联网去学习,而不是打游戏和看剧。最后,直播学习方式也能顺应教改,推动教改更好的落实下去,不断优化教学,真正起到改革的目的。

直播式的教学确实得到了大家的认可,但是为了能够让这种创新更好的落实下去,我们也应该不断完善该种授课。一方面,互联网稳定性是影像授课效果一个原因,那么国家、学校和运营商应该担负起责任,努力维护好网络环境;而各种直播平台也应该大力提高自己服务器的承载能力,为教学提供一个舒适的环境。另一方面,直播教学毕竟是让学生面对电子产品,长时间面对电脑会影响学生的身体健康,所以学校和老师应该合理安排教学实践,以及在授课的同时也多加入一些关于社会健康常识的指导,真正起到我们教学的目的,提高知识与培养优良品格。

互联网是一个开放式的环境,既然能够打破时空限制,为了能够保证效果,学校与学校间也可以加强联系,合理分配平台的使用,互相学习授课方式,间接的宣传也能够更好的推动这种良好的氛围和方式的传播。


你去银行取钱,但是人非常多。这时你会怎么做?

答案:
解析:
1)一种情况是我急着取钱。我就会充分利用银行的自助设备(如ATM)自助服务,避免长时间排队;或者换一家银行试试。如没有其他的办法可以很快取钱,我只能遵守纪律,排队等候,遇到老弱病残我会让位。
(2)另一种情况是不怎么急着要取钱。那我会先打听一下该银行什么时候人较少,然后回去先做别的事,以后再来。
解题思路:答题思路是:分析+对策。遇到这类题,我们首先要分析自己的情况,再作出相应的对策。在分析时,注意要全面。


语言本身就是人类文化长期________的智慧结晶,语言又构成人类文化最集中和最深刻的一种象征。一切人类创造的思想文化成果都需要通过语言来深度表达和精彩________,如果将文化视为人类精神或思维自觉________的形形色色的神奇“痕迹”,那么,语言就是这种“痕迹”中最鲜活、最深邃和最久远的核心部分。依次填入划横线部分最恰当的一项是:

A. 演进 描述 保存
B. 培育 演绎 留传
C. 发展 诠释 存留
D. 积淀 阐释 遗留

答案:D
解析:
第一步,第一空与“结晶”搭配,“培育”适用对象通常是幼小生物或人,与“结晶”搭配不合适,排除B项。第二步,再看第三空。该空与“痕迹”搭配。该空前的“文化”指人类在社会历史发展过程中创造的物质财富与精神财富的总和,侧重于过去的,“保存”“存留”适用范围较广,并不只针对过去的,而“遗留”指过去的留下来,与语境更相符,排除A项和C项。第三步,验证第二空。“深度表达和精彩……”中“和”字表示前后并列,“阐释”指阐述并解释,填入第二空,能与“表达”构成并列。因此,选择D选项。
拓展
演进:演变进化。发展:事物由小到大、由简单到复杂、由低级到高级的变化。扩大(组织、规模等)。为扩大组织而吸收新的成员。培育:培养幼小的生物,使它发育成长。按照一定目的长期地教育和训练使成长。积淀:积累沉淀。所积累沉淀下来的事物(多指文化、知识、经验等)。


音乐电视这种____的艺术形式,已在中国民族化的过程中,____出了一条成功的路子。
填入划横线部分最恰当的一项是:

A.舶来 探索
B.传统 摸索
C.引进创造
D.外来发展

答案:A
解析:
先看第一空,由常识可知,音乐电视是从外国传入中国的事物,b项“传统”与句意相反,可排除。再看第二空,“创造"、“发展”与后文的“路子”搭配均不妥当,故可排除C、D。本题答案为A。


商店卖气枪子弹,每粒1分钱,每5粒4分钱,每10粒7分钱,每20粒1角2分钱。小明的钱至多能买73粒,小刚的钱至多能买87粒,小明和小刚的钱合起来能买多少粒?

A. 160
B. 165
C. 170
D. 175

答案:B
解析:
小明子弹73颗,可知买了3个20粒,1个10粒,3个1粒,共有46分钱;同理小刚买了4个20粒,1个5粒,2个1粒,共有54分钱。两人共有100分钱,可以买8个20粒,1个5粒,共买165粒。故答案为B。


如果没有闪电,人类将失去一位勤劳的“清洁工”。雷电交作时,大气中的部分氧气被激发成臭氧,稀薄的臭氧不但不臭,而且能吸收大部分宇宙射线,使地球表面的生物免遭紫外线过量照射的危害。闪电过程中产生的高温,又可杀死大气中90%以上的细菌和微生物,从而使空气变得更加纯净且清新宜人。
这段文字主要介绍:

A.闪电的形成机制
B.宇宙射线对人类的危害
C.臭氧对人类的贡献
D.闪电对地球的保护作用

答案:D
解析:
由文段首句“如果没有闪电,人类将失去一位勤劳的‘清洁工’”可知,文段意在强调的主体是“闪电”,因此排除B、C。接着,文段论述了闪电对人类的作用,由此可排除A,文段并未说明闪电是如何形成的。因此本题答案为D。


2021国家公务员考试真题及详解8卷 第2卷


唐卡是极富藏族文化特色的一种绘画形式,自吐蕃王朝兴起至今已有1300多年的历史,是雪域高原的文化瑰宝。它的题材除宗教外,还有历史和民俗内容,故又被称为了解西藏的“百科全书”。所以,想要了解西藏的历史,除了正襟危坐地阅读严谨但略显呆板的史书外,你还可以选择一种惬意和愉悦的方式——欣赏唐卡,与众多的古人对话,想象曾经的历史事件,体味藏族人丰富的精神世界,了解独特的藏族民俗,这是一个让历史变得立体可感的过程。这段文字意在说明:

A. 唐卡可以给大家提供一种惬意轻松的了解西藏的方式
B. 唐卡中记录了独特的藏族民俗和曾经的历史事件
C. 唐卡是了解西藏文化和历史的“百科全书”式的绘画形式
D. 唐卡是极富藏族文化特色且历史悠久的一种绘画形式

答案:A
解析:
文段行文脉络很清晰,为“分总”结构。文段“所以”后引出重点,重点句中又出现一个“还”,表递进。故重点锁定在递进后面,即“你还可以选择一种惬意和愉悦的方式—欣赏唐卡”。因此,本题答案为A选项。


1978年,我国国内生产总值(GDP)只有1473亿美元,到了2007年我国国内生产总值(CDP)达到32801亿美元,2000年,我国GDP超过意大利,位于世界第六位,占美国国内生产总值GDP的12.3%,占日本国内生产总值的25.7%,占德国国内生产总值的63.1%,占英国国内生产总值的83.1%,占法国国内生产总值的90.2%。2005年,我国GDP超过英国与法国,位于世界第四位,是美国国内生产总值的18.1%,比2000年提高了5.8个百分点。是日本国内生产总值的49.3%,接近日本国内生产总值的一半,比2000年提高近一倍;是德国国内生产总值的80.5%,比2000年提高了17.4个百分点,2007年仍然位于第四位,但是位于第三位的德国的99.5%,比2005年提高19个百分点。
随着经济快速发展和经济总量大幅提高,国民总收入(GNI)得到大幅提高,1978年,人均国民收入为190美元,2001年人均国民收入为1000美元,2007年我国国民经济走上新台阶,达到2360美元,比1978年增长了11倍。我国人均GNI与世界人均GNI水平差距逐渐缩小,1978年我国人均GNI相当于世界人均国民收入水平的10.1%,2001年我国人均GNI相当于世界人均国民收入水平的19.2%,比1978年高9.1个百分点,2007年相当于世界平均国民收入的29.7%,比1978年高19.6个百分点,在世界银行的209个国家、地区排名中,我国人均GNI在世界排名中由1997年145位提升到2007年的132位。
2001-2005年,美国、日本、德国GDP年平均增长速度由快到慢的排序是( )。


A. 美国、日本、德国
B. 日本、德国、美国
C. 德国、美国、日本
D. 德国、日本、美国

答案:C
解析:
设2000年我国GDP为a,2005年我国GDP为b,则2000年美国GDP为a÷l2.3%=8.l3a,日本为a÷25.7%=3.89a,德国为a÷63.1%=1.58a。同理可算出,2007年美国GDP为5.52b,日本为2.03b,德国为1.24b。从而算出美国五年的增长率为5.52b÷8.13a=0.679(b/a),日本为2.03b÷3.89a=0.522(b/a),德国为1.24b÷1.58a=0.785 ,这样三者总的增长率从快到慢为德国、美国、日本,年平均增长速度也是这个顺序。故答案为C。


统一指挥原则是指在正式组织里,无论什么时候,一个下属都应该接受而且只应接受一个上级的命令并向这个上级汇报自己的工作。
  根据上述定义,下列选项违背了统一指挥原则的是:
  

A.总经理把产品销售的责任委派给一位分管市场经营的副总经理,由其负责所在地区的经销办事处,同时总经理又要求各地区经销办事处的经理们直接向总会计师汇报每天的销售数量
B.主任科员小张在省级政府部门工作,发现他的直接上司有索贿受贿的行为,于是就向省纪委举报其上司的违法行为
C.王大夫是某医院的外科医生,同时也是医院工会会员。有一天,王大夫接到手术安排的同时也接到了工会主席要求参加一项活动的通知,小王在向直接上司请假后参加了工会的活动
D.某商业集团公司的刘总到公司下属某商场暗访,现场发现一些员工违反公司制度的行为,刘总并没有现场责令员工改进,而是将问题反映给了商场经理

答案:A
解析:
统一指挥的要件是“一个下属应该接受而且只应该接受一个上级的命令并向这个上级汇报自己的工作”,A项中地区的销售办事处要接受副总经理的命令,还要向总会计师汇报工作,不符合统一指挥的要件。


从所给的四个选项中,选择最合适的一个填入问号处,使之呈现一定的规律性:

答案:B
解析:
题干中,前四个图形的直线数依次为4、6、8、10,因此应选择一个含有12条直线的图形,四个选项的直线数分别为10、12、9、10,故正确答案为B。


下列选项中,符合所给图形的变化规律的是:

答案:A
解析:
按图示从出发到结束,夹角依次顺时针旋转90。(假定空白处都含有图形),每隔两个图形呈现一个空白,可得最后一个图形为开口向右的夹角,A项正确。


根据下列材料回答问题。
F省在全面推行机关效能建设中,设立效能投诉机构,强化行政效能监察。2002年全省机关效能投诉中心受理投诉件35819件,应办结33173件,已办结30896件。同时,通过受理行政效能投诉,挖掘出案件线索,已移送纪检监察机关立案的317件;给予党纪、政纪处分的318人,移送司法机关立案的66人,追究刑事责任的50人。据统计,一年来,全省受到效能告诫的干部有634人,被辞退的有182人。
以下说法不正确的是( )。
AF省在全面推行机关效能建设中,效能投诉中心成绩斐然
B机关工作人员也并非都是“铁饭碗”,不合格与不称职的照样被辞退
C群众的监督举报在F省的机关效能建设中发挥了显著的作用
DF省一年来有634名干部被行政处分

答案:D
解析:
解析::
A选项正确,根据资料,效能投诉中心受理投诉件到期办结率为93%;
B选项正确,根据“被辞退的有182人”;
C选项正确,根据“2002年全省机关效能投诉中心受理投诉件35819件”;
D选项错误,根据“全省受到效能告诫的干部有634人”,并不是被行政处分。
故正确答案为D


( ) 对于 聚集之处 相当于 捷径 对于 ( )

A.荟萃;取巧之思
B.渊薮;速成之法
C.辐辏;入门之路
D.囹圄;提升之梯

答案:B
解析:
分别将选项代入题干,确定逻辑关系。
A项:“荟萃”指英俊的人物或精美的东西汇集,与“聚集之处”属于近义关系;“捷径”比喻能较快地达到目的的巧妙手段或办法,是一种方法,强调快,“取巧之思”强调巧妙,且是一种想法,二者没有明显逻辑关系,前后逻辑关系不一致,排除。
B项:“渊薮”比喻人或事物聚集的地方,与“聚集之处”属于近义关系;“捷径”与“速成之法”属于近义关系,前后逻辑关系一致,符合。
C项:“辐辏”形容人或物聚集在一块儿,与“聚集之处”属于近义关系;“捷径”与“入门之路”没有明显逻辑关系,前后逻辑关系不一致,排除。
D项:“囹圄”指监狱,与“聚集之处”没有明显逻辑关系;“捷径”与“提升之梯”没有明显逻辑关系,前后逻辑关系不一致,排除。
因此,选择B选项。


0,9,26,65,124,(  )
A.165
B.193
C.217
D.239

答案:C
解析:
【参考解析】: 本题属于立方数列的变式,数列的规律为an=n3+(-1)n,故未知项a6为63+(-1)6=217。正确答案为C。


2021国家公务员考试真题及详解8卷 第3卷


柏克和阿伦特等思想家把博爱和同情视为感伤主义,是滥情、不理智的表现,认为结果会( ),达不到改善弱者境遇的效果。贫困等问题的解决还是要靠政治,而非部分人的善心。
填入空格部分最恰当的一项是:

A.适得其反
B.事与愿违
C.南辕北辙
D.雪上加霜

答案:B
解析:
本题属于语境辨析题。
阅读题干可知,作者认为“博爱和同情”“达不到改善弱者境遇的效果”。所谓“达不到改善弱者境遇的效果”,有可能是对“改善弱者的境遇”帮助不大,也有可能是“不仅没有帮助,反而起反面的作用”。
A项的“适得其反”,C项的“南辕北辙”以及D项的“雪上加霜”,都只是强调了“起反面作用”的这一个方面,明显与作者的态度不符,由此可以排除。
所以,正确选项是B。


公平教育是一个公平社会的先决条件;没有教育的公平,社会的公平性就没有底线,形成不公平的社会。若要成功推行城镇化,人口城镇化将会是重点。不过,若社会阶层固定化,农村居民将不能成为城市人,经济甚至是社会将无法转型,穷者愈穷,社会鸿沟将带来冲突和危机。因此,在城镇化顺利展开的同时,教育配套改革必须同步进行。公平教育让内地每个学童面对平等的机会,这样城乡差距才能缩小,缔造一个更公平的未来社会。
对这段文字概括最准确的是:

A.人口城镇化是解决社会阶层分化的重要途径
B.教育配套需要与人口城镇化同步进行
C.教育公平是实现社会公平的前提条件
D.城乡差距需要能让每个学童都有平等就读机会

答案:B
解析:
文段先说,公平教育是一个公平社会的先决条件;接着说“若要成功推行城镇化……因此.在城镇化顺利展开的同时,教育配套改革必须同步进行……这样城乡差距才能缩小,缔造一个更公平的未来社会”。由此可知,文段的落脚点在城镇化过程中,教育配套改革必须同步进行。B项表述正确,当选。C项为干扰项,文段是针对人口城镇化的背景而言,C项没有体现这一点。故本题选B。


差别定价:指企业根据市场的不同、顾客的不同而对企业生产的同一种产品采用不同的定价销售。
下列不属于差别定价的是()。

A.旅游景点老年人票2折,儿童票3折,学生票5折,一般顾客全票
B.电力公司对居民用电实行分时计价,6:00到12:00每度0.9元,12:00到24:00每度1.5元,0:00到6:00每度0.3元
C.某酒厂生产的52°白酒,批发价每瓶售价102元,零售价每瓶128元
D.某品牌手机内存8GB的售价4888元,16GB的5388元,32GB的6288元

答案:D
解析:
差别定价的定义要点是:①市场的不同、顾客的不同;②同一种产品不同的定价。A、B、C三项均符合定义,D项不同手机内存的手机不是同一种产品,不符合②。故答案选D。


2009年,某省全年粮食作物播种面积253. 85万公顷,比上年增长1. 5%;糖蔗种植面积13. 58万公顷,下降0. 2%;油料种植面积33.14万公顷,增长2. 3%;蔬菜种植面积113. 84万公顷,增长2. 3%。

以下三种作物按2009年亩产从高到低排序正确的是( )。
A.糖蔗油料蔬菜 B.糖蔗蔬菜油料
C.蔬菜油料糖蔗 D.蔬菜糖蔗油料

答案:B
解析:
产从高到低排序为:糖蔗、蔬菜、油料。故正确答案为B。


2012国务院政府工作报告指出,扩大内需特别是居民消费需求,下列措施中,有利于扩大居民消费需求的有_。

A.实施紧缩性财政政策
B.提高存贷款基准利率
C.完善社会保障体系
D.增加中低收入者收入

答案:C,D
解析:
A项紧缩性财政政策是指通过增加财政收人或减少财政支出以抑制社会总需求增长的政策,所以其不利于扩大居民的消费需求。提高贷款基准利率不利于扩大生产,从而也不利于扩大居民的消费需求。选项CD都是扩大居民消费需求的有效措施。故本题答案选CD。


2015年末,我国规模以上高技术制造业共有企业26894家,比2010年增加1077家;占规模以上制造业企业数的比重为7.8%,比2010年提高1.3个百分点。

2015年末,我国高技术制造业从业人员1293.7万人,比2010年增长36.9%,占全部制造业从业人员的比重为15.1%,比2010年提高2.9个百分点。

2015年我国高技术制造业实现主营业务收入116048.9亿元,比2010年增长108.2%;占全部制造业企业的比重为12.8%。比2010年提高0.8个百分点。2015年,我国高技术制造业实现利润总额7233.7亿元,比2010年增长165.5%,增幅比其他制造业平均水平高出11.5个百分点;高技术制造业利润总额占全部制造业的比重为13.1%,比2010年提高0.5个百分点。

2015年,我国规模以上高技术制造业投入研发经费2034.3亿元,比2010年增长178.2%,增幅比其他制造业平均水平高8.7个百分点。2015年我国高技术制造业申请发明专利7.4万件,比2010年增长179%;实现新产品销售收入3.1万亿元,比2010年增长127%。
与2010年相比,2015年下列高技术制造业的指标中哪项增长最快?

A.利润总额
B.新产品销售收入
C.主营业务收入
D.申请发明专利数

答案:D
解析:
由材料可找到,A选项利润总额的增长率为165.5%;B选项新产品销售收入的增长率为127%;C选项主营业务收入的增长率为108.2%;D选项申请发明专利数的增长率为179%。因此增长率最大的是申请发明专利数。故本题答案选择D选项。


从所给的四个选项中,选择最合适的一个填入问号处,使之呈现一定的规律性:

答案:A
解析:
每行前两个图形叠加,保留所有的线条(火柴),得到第三个图形。


党的十七届四中全会审议通过了《中共中央关于加强和改进新形势下党的建设若干重大问题的决定》,全会提出要把 作为重大而紧迫的战略任务抓紧抓好。
A.推进马克思主义中国化
B.建设马克思主义学习型政党
C.提高党的执政能力建设和先进性建设
D.推进惩治和预防腐败体系建设

答案:B
解析:
B。党的十七届四中全会提出:“必须按照科学理论武装、具有世界眼光、善于把握规律、富有创新精神的要求,把建设马克思主义学习型政党作为重大而紧迫的战略任务抓紧抓好。”。


2021国家公务员考试真题及详解8卷 第4卷




答案:B
解析:
B [解析]本題考查图形样式的叠加,观察前两行可以发现叠加的規律是:实球+实 球=空球,空球+空球=实球,实球+空球=空白,依此规律可以知道,本題B项正确。


毛里求斯是印度洋西南部一个火山岛国,同非洲大陆隔离。渡渡鸟是仅产于毛里求斯的巨鸟,既不能习,又跑不快。在被人类发现仅200年后,1681年,最后一只渡渡鸟被残忍地杀害,成为西方工业社会以来,有史书记载的第一种被灭绝的动物。和渡渡鸟一样,大栌榄树也是岛上特有的珍贵树种,曾遍布全岛,由于木质坚硬的细密,是大量出口的木材。但到1981年,只剩区区十三棵,都已到了垂暮之年,树龄高达三百岁。
1976年底至1977年初,美国威斯康星大学的生态学家斯坦尼·坦普尔到毛里求斯研究大栌榄树,发现大栌榄树与渡渡鸟之间存在多种联系。渡渡鸟喜欢在大栌榄树林中生活,渡渡鸟经过的地方,大栌榄树总是绿林繁茂、幼苗茁壮。坦普尔进行研究时,渡渡鸟大约已灭绝300年,他测定大栌榄树年轮后发现,树龄也大约是300年,也就是说渡渡鸟灭绝之日,也正是大栌榄树绝育之时。
这个巧合引起了坦普尔的兴趣,他四处寻找,终于找到一只渡渡鸟的遗骸,遗骸中还保留着几颗大栌榄树的果实。原来渡渡鸟喜欢吃这种树木的种子。这使坦普尔萌生了一个想法:大栌榄树的树种要经过渡渡鸟的消化道,尤其是要被渡渡鸟胃中的砂囊进行软化和磨损,才能发芽。不过,这需要证明。吐绶鸡是与渡渡鸟一样不会飞的禽类。于是,坦普尔让吐绶鸡吞下10粒大栌榄树的种子。几天后,种子排出吐绶鸡体外,外边的硬壳麿掉了一层。坦普尔便把这些种子埋在苗辅里,结果有3粒种子发了芽,这种宝贵的树林终于绝境逢生。
坦普尔关于渡渡鸟与大栌榄树关系的论文发表于1977年8月26日的美国《科学》杂志上。他认为,杀光了渡渡鸟,实际上也为大栌榄树挖掘了坟墓。但是,研究人员从逻辑推论和事实上间接证伪了渡渡鸟与大栌榄树存在一荣俱荣、一损俱损的关系,因为它们不是唯一共生共栖的关系,也否定了人杀光渡渡鸟而间接造成大栌榄树灭绝的观点。
此时,一个假说顺理成章地提出,即外来物种入侵。肇事者当然还是人类,因为大栌榄树数量减少或灭绝更可能是因为欧洲人把猪和食螃猴以及其他竞争性植物带入岛上引起的。然而,物种入侵导致大栌榄树灭绝也只是一种假说,需要事实和研究来证实。这篇文章最能体现下列哪项的观点( )。

A. 伽利略:一切推理都必须从观察与实验得来
B. 达尔文:科学就是整理事实,以便从中得出普遍的规律或结论
C. 达芬奇:科学不问现在和过去,是对一切可能存在事物的观察,预见虽是渐进的,然而它是对即将发生事物的认识
D. 波普尔:不管我们已经观察到多少只白天鹅,都不能确立“所有天鹅皆为白色”的理论,只要看见一只黑天鹅就可以驳倒它

答案:D
解析:
文段第二段和第三段提出坦普尔的假说,认为渡渡鸟和大颅榄树有密切的关系,第四段通过转折词“但是”指出研究人员从逻辑推论和事实上间接证伪了这一假说,对其进行否定,对应波普尔的可证伪性理论。故本题答案为D选项。


根据下图,回答

2003-2006年的进口额与上年相比,增长率超过25%的年份有 ( )。

A. 1个
B. 2个
C. 3个
D. 4个

答案:B
解析:
解题指导: 增长率超过25%的年份有2003年和2004年。故答案为B。


在中国城镇化进程中,传统戏曲面临着前所未有的生态变化。民间职业演出积极地适应农村娱乐需要,或者重新恢复传统民俗演剧形式,借助节庆礼俗,发挥戏曲传统的礼乐教化职能;或者与时俱进,以时尚流行的艺术元素充实戏曲本体,衍生出新的戏剧娱乐形态。体制内职业剧团在传统与创新中进行艺术传承,或者深入农村、送戏下乡,仍然维持在基层农村的演出;或者放弃农村,寻求多元的创新方式,勉力维持城市市场,导致戏曲在农村文化生活中趋于弱势和边缘。这段文字意在说明:

A.戏曲艺术的传承与发展要寻求多元与时俱进
B.戏曲是传承和弘扬优秀传统文化的重要载体
C.政府要加大力度支持职业剧团在农村的演出
D.戏曲在农村的影响力出现了两极化发展趋势

答案:D
解析:
第一步,通读原文,分析文段,第一句话提出“传统戏剧面临着前所未有的生态变化”,第二句话和第三句话是具体的解释发生了什么变化。第二句话阐述民间职业演出积极适应农村娱乐需要,衍生出新的戏剧娱乐形态。第三句话阐述体制内职业剧团深入农村、送戏下乡只是在维持基层的农村演出,有的甚至放弃了农村,导致戏曲在农村文化生活中被边缘或趋于弱势。第三步,通过对文段后两句的概括可知,戏曲面临的变化是戏曲在农村有两种不同的发展,有的好,有的不好。对比选项,D项是对原文主要意思的同义替换。因此,选择D选项。A项:戏曲目前的问题是在农村有两极化的发展趋势,而不是没有多元发展和与时俱进,对策不合理,故排除。B项:文段并没有提到戏曲是弘扬传统文化的载体,属于无中生有。C项:无中生有且片面。文段没有提及“政府”应该如何作为,且“职业剧团”和“民间职演”是并列关系,只提及其中一个是片面的。


下列我国古代绘画理论名句所表达的美学理念与其他三项不同的是:

A.到处云山是我师
B.搜尽奇峰打草稿
C.论画以形似,见与儿童邻
D.吾师心,心师目,目师华山

答案:C
解析:
第一步,本题考查绘画创作理论相关知识,并选择错误项。第二步,本题中的绘画理论名句体现了对客观事物的两种不同的态度。A项、B项、D项认为绘画要从大自然中去寻找素材,向客观世界学习。C项则认为绘画不应该追求形似,而应该注重意蕴和神似,只追求形似,还只是孩子一样的见解,这与其他三句的观点不同。因此,选择C选项。A项:白云和山峦都是我的老师,注重学习自然。B项:看遍奇峰怪石作为绘画的草稿,注重学习自然。D项:我学习我的心和眼睛的感觉,而我的这些感觉都来源于华山这个客观实在,注重学习自然。


敌意性归因偏差是指在情景不明的情况下,会将对方的动机或意图视为有敌意的倾向。
根据上述定义,下列属于敌意性归因偏差的是()。

A.领导看到小张在晋升前的民主评议中得票很低,就断定他人品不好,打消了提升他的念头
B.小刘在社团主席竞选中败得很惨,当小王劝他再参加学生会将要进行的主席选举时,他觉得小王是故意来挖苦他的
C.王老师班上的学生陈强一向表现平平,却在最近的学科竞赛上获得了全校最好成绩;王老师觉得陈强在竞赛中存在作弊行为
D.某公司赵总一直不同意李总提出的年底奖金分配方案,李总多次与之沟通但收效甚微,李总认为赵总过于维护自己部门的利益

答案:B
解析:
“敌意性归因偏差、是“敌意"。“人品不好”、"作弊”和维护自己部门利益”都不是“敌意”。 只有B选项“挖苦自己”是“敌意"。所以选择B选项。


该地区对环境保护采取了强有力的措施,水土流失现象得到了有效( ),生态环境向良性循环转变。


A. 抑制
B. 控制
C. 防治
D. 治理

答案:B
解析:
解题指导: 答案为B。


从所给四个选项中,选择最合适的一个填入问号处,使之呈现一定的规律性:

AA
BB
CC
DD

答案:B
解析:
本题考点为数数、元素和属性的结合。

从左到右,小短线数依次为4、3、2、1,成连续递减自然数列,故问号处横线应为0条,排除A、C选项。这串图整体呈现出类似对称的结构,左边两个三角是相同的,故而右侧的两个三角也应是相同的。

故正确答案为B。


2021国家公务员考试真题及详解8卷 第5卷


经济增长通常是指在一个较长的时间跨度上,一个国家人均产出(或人均收入)水平的持续增加。拉动经济增长的三大主要因素不包括:

A.投资
B. 消费
C.信贷
D. 出口

答案:C
解析:
拉动经济增长的三大马车是投资、消费、出口。故本题答案为C。


在环境问题上,我们所面临的困境不是由于我们 ,而是我们尽力做了,但却无法

遏制环境恶化的势头。这是一个信号:把魔鬼从瓶子里放出来的人类,已经失去把魔鬼再装回去的能力。

填入划横线部分最恰当的一项是:

A.无所顾忌
B.无所不为
C.无所事事
D.无所作为

答案:D
解析:
“无所顾忌”指没有什么顾虑、畏惧。“无所不为”指什么坏事都干。“无所事事”形容闲着什么事情都不干。“无所作为”指安于现状,缺乏进取精神,没有做出什么成绩。由“不是……而是……”可知,空缺处所填词语应与“做了”意思相反,表示没有做事,据此排除A、B。“无所事事”侧重于闲,“无所作为”侧重于没有成绩。由“无法遏制环境恶化的势头”可知,“无所作为”填入更恰当。本题答案为D。


2011年1-9月,全国造船完工5101万载重吨,同比增长18.3%,9月当月完工786万载重吨,环比增长67.2%。新承接船舶订单规模2902万载重吨,同比下降42.8%。手持船舶订单规模16886万载重吨,同比下降13.8%,比2010年底下降14.5%。
  1-9月,全国规模以上船舶工业企业1526家,完成工业总产值5734亿元,同比增长24.6%。1-8月,全国规模以上船舶工业企业实现主营业务收入4383亿元,同比增长27.1%。受成本上涨、低价船交付比例增大等因素影响,船舶工业利润增幅出现回落。1-8月,船舶企业实现利润总额328亿元,同比增长24.5%,增幅下降8.2个百分点。1-8月,船舶工业企业主营业务收入利润率7.5%,同比下降2.1%。主营业务收入和利润总额增幅分别低于全国工业平均水平4.6和3.7个百分点。
  1-9月,全国规模以上船舶工业企业完成出口交货值2394亿元,同比增长16%,增幅下降1.9个百分点。全国完工出口船舶规模4305万载重吨,占全国造船总量的84.4%;新承接出口船舶订单规模2162万载重吨,占新接订单的74.5%;手持出口船舶订单规模13863万载重吨,占全部手持订单的82.1%。
  9月当月,我国船舶行业仅承接船舶订单规模94万载重吨,是2009年6月以来月度成交的最低值。截至9月底,全国约有30%的船厂没有接到订单,部分企业2012年上半年可能陷入开工任务不足的困境,一些中小船厂已开始停产、转产。
2011年1-7月,全国造船完工总量为多少万载重吨?()
  

A.4315
B.3845
C.4312
D.3855

答案:B
解析:
本题属简单计算。2011年1~7月,全国造船完工总量为1~9月总量减去9月和8月的总量,为5101-786-786/(1+67.2%)≈3845。因此,答案选择B选项。


餐馆:厨师:菜肴



A.酒吧:乐队:音乐
B.体育馆:运动员:网球
C.商场:顾客:衣服
D.工地:工人:建筑

答案:A
解析:
厨师在餐馆烹饪菜肴;乐队在酒吧演奏音乐。厨师是菜肴的提供者,C项不符合;D项在工地不能看到完整的建筑。


家属:亲属:家族

A. 事故:事变:事情
B. 助教:讲师:教授
C. 蓝领:粉领:白领
D. 而立:不惑:古稀

答案:A
解析:
题中三词是逐一包含关系,范围在变大,只有A符合这种关系。因此,本题答案为A选项。


在日本经济雄视天下的时候,很多企业家涌入艺术品市场,大肆搜罗西方印象派的作品。后来随着经济泡沫的破裂,日本艺术品购买力一落千丈,那些艺术大师的经典作品,恰似万顷波涛上的巨轮,尚能岿然不懂;那些平凡之作却是小舢板,在风雨飘摇中不堪一击,其所有者难免遭受灭顶之灾。
这段文字意在强调:

A 购买艺术品时不能盲目跟风
B 艺术品市场受经济形势影响
C 艺术大师的经典作品能保值
D 艺术品价格取决了作品的成就

答案:A
解析:
A。本题属于意图推断题。本段文字节选自《剑武:艺术品收藏,鸡犬升天即泡沫》,原文中意在告诫人们“无论是收藏,还是投资投机,都得有一个细心的甄别之时、精心的定位之际,万不可盲从,切不可盲动”。因此选项A为正确选项。


一只密码箱的密码是一个三位数,满足3个数字之和为19,十位上的数比个位上的数大2。若将百位上的数与个位上的数对调,得到一个新密码,且新密码数比原密码的数大99,则原密码数是:

A.397
B.586
C.675
D.964

答案:B
解析:
第一步,本题考查多位数问题,用代入排除法解题。
第二步,根据十位上的数字比个位上的数字大2,发现四个选项都满足,根据百位上的数字与个位数字对调,新密码比原密码大99可得,只有B选项586对调后得到685,且685-586=99满足题意。
因此,选择B选项。


下列选项中,_________属于我国《刑法》规定的刑罚。

A.从业禁止
B.管制
C.训诫
D.罚款

答案:B
解析:
本题考查法律。 根据《刑法》第三十三条规定:“【主刑种类】主刑的种类如下:(一)管制;(二)拘役;(三)有期 徒刑;(四)无期徒刑;(五)死刑。”第三十四条规定:“【附加刑种类】附加刑的种类如下:(一)罚金; (二)剥夺政治权利;(三)没收财产。附加刑也可以独立适用。”


2021国家公务员考试真题及详解8卷 第6卷


1.R市是相对欠发达地区。受交通条件的限制;资源得不到有效开发和合理利用,经济社会发展相对滞后,群众贫困面较大,该市开展“四大基层,四解四促”活动以来,市、县机关干部挂钩联系项目4600多个,企业3800多个、困难党员群众18000多人,为基层办实事32000件,一位村党支书道出了干部到村里帮扶带来的变化,“村中溪边装上了防护栏,走夜路不再怕摔进溪中;改造茶园种植金观音茶叶新品种200亩,每亩可增收上千元,村宣传文化站建起了,群众有了读书学习好去处;在家也能清晰收着49个电视频道了……”一位85岁的村民竖着大拇指说:“通村道路也铺上了水泥,自来水通了,造福工程新村建起来了……不到一年,我们盼了一辈子的几件大事都办成了。”
G市新城区棚户多,有些棚户低洼阴暗,不通气不通暖几百人共用一个旱厕,与繁华商业区形成强列反差。该区李区长走进棚户区考察后说:“在现代繁华都市,还有群众生活在这种环境里,这是我们的失职,棚户区里看民生,这里的改造就是最大的民生问题。”区委区政府抓民生工程建设,从解决一个个小问题做起;群众反映小区改造后搬迁到另外的区,孩子就近上不了学,区委书记立即叫来教育局领导现场解决;群众反映社区没有诊所看病不方便,卫生部现场布置全科医生建起了社区诊所,火车站附近,穿越通道灯一直不亮,老百姓意见大,李区长立即叫人换上了灯;群众埋怨社区菜价贵,区政府就建立蔬菜基地直接配送社区机制,减少中间环节降低菜价……李区长说,正是平时这一个个小问题没有解决好,才造成了民忧民怨民困。
2012年12月11日,Q市委办公室会同有关部门,精心设计调查问卷,以市委书记名义向有关人士和网民征询“群众最不满意的10件事”,此活动共发出调查问卷764份,征求不到满意事项32件,内容涉及城建、交通、教育、医疗、卫生等方方面面。在此基础上,该市又召开市委常委扩大会,决定将其归纳衍化成“为民所办10件实事”,并确定了解决原则,将解决10件实事纳入Q市委2013年工作重点,写进市委十三届二次全会报告和市政府工作报告。据报道:为解决好“群众最不满意的10件事”,该市决定把新增财力的80%以上用于改善民生,并进一步征求群众对解决不满意事项的具体措施,建立全群众评价和监督长效机制,真正把老百姓关心的问题解决好,切实提高群众满意度。
2.A村平均海拔2200米,素有“屋脊”之称。全村近300户人家散落在一个不大的山坡上,而村里的大部分耕地却在另一个山头,从山坡到山头要经过一条狭长的沟壑,每年农忙时节也是夏季山洪集中暴发的时期,沟壑的水势更急于往常。老人、妇女和孩子,涉水通过这里非常危险。一位70多岁的老人,肩负一个背篓猪草,连草带人被沟壑里的洪水冲走。面对“死亡之沟”,村民柏姓夫妇于1996年起了建桥的念头,并于当年在山脚下开始炸石,切拉、分拣、搬运……当建桥材料运到沟壑旁时,岸上的一户村民却说建桥占用了他家的土地,要求补偿,否则不让开工,没有办法柏某只好到离家两百多里路的煤厂挖煤挣钱,迎寒送暑,冬去春来。在第三年油菜花开的季节,柏某带着挖煤攒来的钱,回到村里开工建桥。
石桥建好后,柏性夫妇又有了新的念头。A村一半属云南,一半属贵州,仅:A村段的北盘江为起点;向左向右分别约有8公里和40公里才能见到桥,不少人为抄近路而过江。因此每年总有人葬身于滔滔江水中。村里许多人家均有因“过河”而失去亲人的痛苦经历,都希望有一天能在北盘江上架起一条“天路”。要建一座跨度70多米的大桥,少说也得几百万元;就算是倾全村之力也难以筹集这么多资金。然而,柏姓夫妇一直都没有放弃努力,他上一次带领乡亲搬石头,垫高两岸的基石,以便为将来建桥打好基础。
记者知道柏某要建第二座桥消息后,赶到他家;不禁大吃一惊:房子用土坯和石块垒砌而成;整个墙面经多年风化已是凹凸不平,墙体裂开了几条如蛇一样的长缝,还有那些长出块块污斑的窗框;片片呈黑的瓦片,以及散发着霉味的木门木桌木椅,在这样的情况下,柏姓夫妇还是下定决心,把后半生的全部精力和财力;投入到这座桥上,让它屹立在北盘江上,千年不倒。
柏某夫妇的感人事迹在网上传播后,很多网友大受感动但也有网友感叹地说,像建桥这类有关民生的事,怎么看不见政府的影子呢?
3.古语云:“不患寡而患不均”意为不担心分的少,而担心分的不均匀。然而,对目前享受低保待遇的家庭来说却是“即患寡又患不均。”当前,我国仍有相当数量的贫困人口,这些家庭中仅有部分成员可以享受到政府每月40到200多元不等的低保金。要想用这点钱在当前物价水平下维持最基本的生活,已属不易,更谈不上上学、看病和发展生产了,再加上低保分配不公,损伤公平正义的现象不时发生。民政部社会求助司有关负责人指出,从2012年上半年国家审记署公布的《全国社会保障资金审计结果》看,尽管我们的低保工作成率显著,但一些地方仍存在“错保”“漏保”等问题,全国错误率为4%。在媒体报道中可以看到其中既有“千万富翁低保长达8年,”这样的“不应保而保”的情况,亦有“农民带瘫妻打工10多年却吃不上低保”的“应保未保”现象,这些都在一点一滴地透支着人们对于低保制度的信任度。
我国是世界上唯一一个老年人口超过1亿的国家,全国65岁以上的“空巢老人”有4150万人,残疾人有8500万人,占人口总数的6.34%。82岁的刘老住在某市西域这一栋上世纪70年代修建的老楼里,刘老身子骨虽然还比较硬朗,但走路全靠助行器帮忙。年轻人走一步的距离,他要挪上四五步,3年前,老楼单元门出口处修建了无障碍坡道,刘老等老年居民特别高兴,但这一小工程却曾引起不小的波澜。由于三个无障碍通道要占用几个车位,这就使小区原本十分紧张的车位供应雪上加霜,很多居民持反对意见。最终居委会只好拆除了两个废旧自行车棚以腾挪空间。43岁的按摩师罗先生说:“由于天生重度弱视,我很少出门,吃住都在按摩店里,连日常用品也由经理代购。”对罗先生而言,只有微弱提示音红绿灯、被汽车挤占的盲道、只有旋转门的饭馆……都是“地雷阵”
2010年夏天一个晚上,为了多赚点钱,罗先生曾独自一人赶场。一段一般人走20分钟的路,他居然气喘吁吁地走了一个多小时,罗先生说:“一个人上街太可怕了,就像走一遭鬼门关。
4.国家工商管理总局,卫生部联合制定的《医疗广告管理办法》规定对违规广告应采取警告、吊销有关诊疗科目,吊销“医疗机构许可证”的行政处罚。同时,《广告法》也明确规定:“对利用广告对商品或服务作虚拟宣传的,应责令其公开更正消除影响,情节严重的要依法停止其广告业务。”然而,2013年1月30日,新华社却披露了某市某医院涉嫌通过虚假宣传,欺骗就医者,违法敛财的的问题,该医院成立不过五年多时间,但问题不断。仅2008年至2010年,就因违规发布医疗广告,曾四次被该市某区卫生监管部门给予“警告”处罚。然而,就在这同一时段,该医院涉嫌违法违规的广告宣传仍势头不减。
该医院为什么如此不怕处罚?有人认为,该区卫生监管部门的执法行为是避重就轻,是在给自己行政不作为找“挡箭牌”。
5.国务院《城市生活无着的流浪乞讨人员救助管理办法》规定:公安机关和其他有关行政机关的工作人员在执行服务时发现流浪乞讨人员的,应告知其向救助站求助;对其中的残疾人、未成年人、老年人和行动不便的其他人员,应当引导;护送到救助站。
2012年12月1日中午,C市解放路立交桥下冻死了一个农民工,有人说他是病死的,也有人说他是冻死的,在其农民工看来他不该死,这位农民工在立交桥下呆了一个多月,最近20多天,整天躺在地上不能起身。一些市民,包括公交车司机都给他送过饭,“120”来过两次,救助站的人也来过,但看看都走了……现场目击者透露;这男子曾有几天一直坐在一个小饭馆台阶上。期间,有一位女环卫工曾经多次询问他是否需要帮助。他只是摆摆手,她想给他点钱吃饭,也被他拒绝了。最后,女环卫工还是用一个矿泉水瓶装了热水,给他暖暖手,想不到,3天后他被发现死去了。
某镇一居民楼发生火灾,“爱心妈妈”袁女士收养的孩童中7人不幸丧生的事件发生后,民政部要求各地民政部门对收养孤儿进行自查,而某地民政部门为应付检查,竟然到寺庙借孤儿,遭到寺庙断然拒绝。此事暴露后,该民政局开始称只是协商接收孤儿事宜,后又回应称“借孤儿”的工作人员属于临时借用职工,已被清退,据报道,该福利院已成立18年,并且有“编制”,但一直没有运作。
2013年1月19日下午3时有微博称,D市某镇政府5名儿童到垃圾箱生火取暖被闷死的事情之后,将“严禁人畜入内,违者责任自负”12个字印在垃圾桶上,此时距儿童闷死已一个月,19日晚该市宣传部门负责人接受媒体采访时说:“印字垃圾桶位于D市某区内,不是所有D市垃圾桶都印了字,目前,相关部门已了解到网友相关言论及建议。”
6. 2013春节前,某县政府下发文件,要求每位职工捐出500元用于救助贫困农户,拒不缴纳者从工资中扣除,且只收现金,这一做法违背了自愿原则,引起大家强烈不满。
E市某副食品店张某告诉记者,元宵节前,她进了元宵卖,100多袋装箱放在了家门口,早晨7点多摆在那,9点多就不见了,后听说城管收去了,某水果批发店郭某也被强征60多袋元宵,张、郭找到E市城管局,才知道元宵送到养老院慰问老人了,养老院副院长说:城管局当天的确给养老院送来140多袋元宵,城管局周局长电话中告诉记者,当天拿去元宵的事他知道,他承认执法人员执法时“走样”,已对相关人员进行了教育。
7.2013年2月,金某在微博上叫板B市环保局领导:“这条河污染严重,环保局长要敢在河里游泳20分钟,原拿出20万元奖金。”这条河照片传到网上,触目惊心、不忍卒睹,人们说:“早知发展会带来这么沉重的代价,宁可不要这样的发展。”面对余某的邀请,环保局长一笑置之,称“经过初步勘查,没发现有工业方面的污染,主要污染源为生活垃圾。”
N市陈先生也因家门口河水污染严重,微博发布悬赏公告:“我原倾家荡产悬赏环保局长,邀请他到河里游一次泳。”某日,某公司老板竟指使他人带40多名不明身份的人到陈先生家打砸抢,陈多处受伤,陈的女儿说:“他们到家我们就报了警,但警察在报案后迟迟才赶到,到场后并没有阻止暴行。”陈女儿还说,其父从03年就多次举报造纸厂污染环境问题,问题没有解决,却遭到不少恐吓和报复,面对网上质疑,该市官方回应:“邻里纠纷,无打人事件”,环保局长更是“掷地有声”:水质合格,无惧下河游泳。
8. 2013年2月,S市某新区环保市容局发起“当一天环卫工人”体验活动。首批活动从2月17日进行到3月1日,共有70名机关干部和107名团支部书记等人员报名参加。目的是让参加者亲身体验环卫工人的疾苦,听一听“办公室里听不到的声音”。根据要求,参加体验机关干部须穿上环卫作业服,与环卫工人同吃同劳动,每天工作6小时以上。在这次体验活动中还解决了环卫工人吃饭、喝水难,上厕所难,以及没有避雨场所等问题区环卫处韩处长体验的岗位是跟车作业工。他说:“垃圾箱蛮重的,总感觉使不上劲。一般情况下,两名环卫工人一天要搬250次左右的垃圾箱,真不容易啊!”他希望市民能养成良好的卫生习惯,不再乱扔乱倒,以实际行动支持环卫工作。据了解,下一步S市该新区环保市容局还将深入推进“当一天环卫工人”活动。让普通市民也参与进来。然而,这项体验活动却与媒体上报道的某省某职能部门负责人“世界粮食日”当天带头参加24小时饥饿体验活动,某市一区长在微博上征人拼车,某省某厅副厅长邀请农民工吃饭,某市级机关公务员走上街头为民擦鞋,等等,都被市民们贴上了“作秀”的标签。
近期一项调查显示,对当前官场的各种“政治秀”,56.6%的受调查者选择“痛恨”,41.7%的受调查这选择了“反感”,只有不到2%的接受调查。
9.据2011年统计,中国各级财政用于社会保障方面的支出,占10%左右,而巴西却达到了30%,德国、瑞典等欧洲国家这一比例超过40%,中国社保缴于全球最高,约为“金砖四国”其他三国平均水平的2倍,是北欧五国的3倍,是东亚邻国和邻近地区的4.6倍。
据国家时政部统计,2011年,中央行政单位、事业单位、其他单位的“三公经费”支出合计93.64亿,其中车辆购置及运行费59.15亿,占总数六成以上。2007-2012年间,在公务车问题专项治理中,全国清理出的违规车辆就达19.96万台。
Y市一个人口不过60万的县级市,竟然拥有1430辆公务用车。究竟有多少公务要办,竟然需要这么多“公务车”?其实,大家一看就明白,这1430辆所谓的公务车,绝大多数是各级官员的专车,大到区委书记、小到乡镇党委书记、乡镇长,都拥有自己的专车,既是“专车”,其实也是官员自己的“私车”,既可自己用,也可给老婆孩子用,就是单位的其他人员不能用,一辆“专车”用在公务上的如果能有一小半就不错了,如此“公车”与“私车”何异?
中央八项规定公布后公款吃喝达到一定的遏制。据称,团体餐一桌的标准最低也要2000元,而请领导吃饭至少要达到500元一位的标准,基本上“800元一位的才像个样”。媒体探访到了一桌宴请,标准每位800元,桌上放的是单价2180元每瓶的茅台及每瓶1080元的广西特色白酒丹泉,香烟是每包108元的软中华和每包150元的真龙。国家统计局1月18日发布的数据显示,2012年全国城镇居民人均可支配收入24565元,农村居民人均纯收入7917元。城镇居民辛苦工作一年,只不过一顿公款吃喝;而农村居民一年收入,竟然吃不到一桌公务宴,让人情何以堪。
10.29日下午,习近平冒着零下十几摄氏度的严寒,驱车300多公里来到地处太行山深处的阜平县。阜平是革命老区,是当年晋察冀边区政府所在地。阜平县也是全国重点贫困县。习近平对老区干部群众十分挂念,元旦前特地来到这里看望。
抵达阜平县后,习近平连夜听取了河北省、保定市、阜平县经济社会发展特别是扶贫开发工作的汇报。他表示,革命老区和老区人民为中国革命胜利作出了重要贡献,党和人民永远不会忘记。改革开放30多年来,我国人民生活水平总体上发生很大变化。同时,由于我国还处在社会主义初级阶段,还有为数不少的困难群众。全面建成小康社会,最艰巨最繁重的任务在农村、特别是在贫困地区。没有农村的小康,特别是没有贫困地区的小康,就没有全面建成小康社会。中央对扶贫开发工作高度重视。各级党委和政府要增强做好扶贫开发工作的责任感和使命感,做到有计划、有资金、有目标、有措施、有检查,大家一起来努力,让乡亲们都能快点脱贫致富奔小康。
30日一大早,习近平在河北省委书记张庆黎陪同下,踏着皑皑残雪,来到地处深山的龙泉关镇骆驼湾村。这个村是特困村,村里608口人有428人为贫困人口。习近平逐一走进困难群众唐荣斌家、唐宗秀家看望,盘腿坐在炕上,同乡亲手拉手,详细询问他们一年下来有多少收入,粮食够不够吃,过冬的棉被有没有,取暖的煤炭够不够,小孩上学远不远,看病方便不方便。看到老区一些乡亲尚未摆脱贫困、生活还比较困难,习近平强调,只要有信心,黄土变成金。各级党委和政府要把帮助困难群众特别是革命老区、贫困地区的困难群众脱贫致富摆在更加突出位置,因地制宜、科学规划、分类指导、因势利导,各项扶持政策要进一步向革命老区、贫困地区倾斜,进一步坚定信心、找对路子,坚持苦干实干,推动贫困地区脱贫致富、加快发展。各级领导干部要心里装着困难群众,多做雪中送炭的工作,满腔热情为困难群众办事。
随后,习近平来到龙泉关镇顾家台村看望困难农户。在村委会,习近平同村干部、群众、驻村干部促膝相坐,共商加快脱贫致富之策。会上气氛热烈,大家争相发言。习近平听取了大家发言后强调,农村要发展,农民要致富,关键靠支部。农村基层的同志,工作在第一线,条件也不好,一年到头操劳得很,很辛苦,很不容易,我向你们表示诚挚的慰问。他叮嘱当地干部和随行有关部门负责同志,要原原本本把党的政策落实好,大家拧成一股绳,心往一处想,劲往一处使,汗往一处流,一定要想方设法尽快让乡亲们过上好日子。临别时,习近平满怀期待对村支书顾叔军说,希望早日听到乡亲们脱贫致富的好消息。
2月3日是腊月二十三,农历小年,习近平总书记来到有“瘠苦甲天下”之称的甘肃省定西市,深入偏远山村困难户家,看望慰问乡亲们。习近平表示,党和政府会关心和帮助大家,咱们一块儿努力,把日子越过越红火。
阅读“给定资料10”中习近平总书记在阜平县和定西市的讲话,反观“给定资料”中所提供的正反事例,你在思想上一定有所触动,请开展想象,自拟标题,自选角度,写一篇文章。
要求:主题鲜明,内容充实,结构合理,语言通顺,篇幅为800-1000字。

答案:
解析:
【写作思路】
题目没有限定文体,属于自由命题作文,但是题目规定了文章切入点,即“‘给定资料10’中习近平总书记在阜平县和定西市的讲话与‘给定资料’中所提供的正反事例”,因此考生在文章中要对习总书记的话和资料中的事例有所分析,在文章开头分析内涵,引出文章主题。
给定资料提供了正反对比的事例,通过分析可以看出,行政机关不作为、乱作为的原因是领导干部缺乏密切联系群众的理念,忽视以人为本的执政观,考生可以由此得出资料中蕴含的问题,并展开分析。
通观给定资料,对策并不能一目了然,考生可以通过反推问题找到解决措施。因此文章可以围绕“以人为本,转变作风”行文,采用“解决问题型”结构,开头引用唐代吴兢名言引出主题;进而通过历史与当前领导干部以人为本的对比提出总论点,主体部分从打造政绩观、保障社会公平正义和完善监督管理三个方面提出对策;结尾引用管子名言与开头呼应,重申总论点,展望发展。
淘宝旺旺mengxi1413 QQ43590648我的淘宝网址:http://shop103671747.taobao.com
【参考例文】
坚持以人为本 转变工作作风
“治天下者,以人为本。”从文景之治到开元盛世,从仁宗盛治到仁宣之治,一个个华夏辉煌见证了这句话的正确。近代中国从风雨飘摇中走向今天的泱泱大国更与我党密切联系群众的工作作风密不可分。当前我国建设日趋加速,国力与日俱增,但各种社会矛盾也由此产生。为此,胡锦涛同志在十八大报告中提出:“坚持以人为本”的执政原则,习近平总书记更是率先垂范深入基层慰问贫困群众,以实际行动向全党发出以人为本的号召。
以人为本既是我党优良的历史传统,更是社会发展稳定的需要。革命战争年代,我党密切联系群众,依靠人民的力量抵抗外敌,平息内乱。而近年来,部分领导干部却逐渐脱离群众,对基础设施建设等民生问题不闻不问,对社会弱势群体保障漠不关心,各种不作为、乱作为的尴尬现象更是比比皆是。既降低了人民对政府的信任,更激化社会两极冲突。为此,领导干部应响应号召,坚持以人为本,转变工作作风,才能重拾人民信任,再塑华夏辉煌盛世。
打造正确的执政观。温家宝同志曾说:“领导干部只有把群众放在心上,群众才会让你坐在台上。”当前部分领导干部政绩观错位,一心想着GDP增长,忽视基层群众工作,社会矛盾不断涌现。为此各级政府需采取集中培训与自我学习相结合的形式,增强执政观教育力度,使领导干部常立“公仆志”深怀“爱民心”。在工作中不断深化对人民利益的认识,拓宽群众沟通渠道,及时有效地解决问题。
保障社会公平正义。孔子云:“不患寡而患不均,不患贫而患不安。”而我国当前弱势群体却是“即患寡又患不均”。近年经济发展迅猛,脱贫致富者与日俱增,但广大群众的生活水平依然不高,两极分化现象更是逐年加剧。领导干部在工作中需要增强对弱势群体的保护,加大资金投入力度,完善基础设施建设,营造“老有所养、弱有所扶、公平正义”的和谐社会。
完善监督管理。“法到严时生廉政,官到清时更爱民”,好制度是好作风的可靠保证。因此,落实以人为本的执政理念,需要从建章立制入手,通过严密的监督管理,倒逼作风转变,促使当前部分领导干部思想由“官本位”向“民本位”转化,保障政府行政决定尊重人民意愿,保障人民权益,使各级政府不断在实现发展成果由人民共享、促进人的全面发展上取得新的成绩。
管子云:“夫霸王之所始也,以人为本。”领导干部只有坚持以人为本的原则,以正确的执政观和严密的监督管理开展工作,切实保障社会公平正义,真正实现“权为民所用、情为民所系、利为民所谋”,才能取信于民,才能再塑华夏辉煌盛世。


自2006年《烟草控制框架公约》在中国正式生效,烟草界与控烟界过招巳数百回合,双方____的是,均将视线集中于青年群体。烟草依赖的形成是一个长期的过程,烟草界企图“从娃娃抓起”;控烟界也将青年时期作为吸烟行为的萌芽阶段,向青少年大力宣传烟草的危害。
填入划横线部分最恰当的一项是:

A.秘而不宣
B.不谋而合
C.一成不变
D.不言而喻

答案:B
解析:
由“均将视线集中于青年群体”可知,横线处所填词语应表达双方的“同”,即一致性。“秘而不宣”指对事情保密;“不谋而合”形容动作、想法一致;“一成不变”形容一点变化没有;“不言而喻”形容道理很明显。根据词义可知,“不谋而合”与后文的“均将”对应最恰当。本题答案为B。


3,6,18,72,360,( )

A.2160
B.1800
C.1440
D.432

答案:A
解析:
解法一:第一步,数字变化单调递增,考虑多级做商寻找规律。第二步,相邻项两两做商得到新数列:2,3,4,5,是一个从2开始的等差数列,那么下一项应为6,括号处应填360×6,末两位为60。因此,选择A选项。解法二:(3+6)×2=18(6+18)×3=72(18+72)×4=360(72+360)×5=2160。因此,选择A选项。


备受关注的微信“春节摇红包”活动把2015年春晚推向高潮,当晚共发放由众多品牌企业赞助的5亿现金微信红包。这意味着,微信红包开始从用户个人行为转向企业营销行为。借助向企业营销平台的转变,成为各家企业的营销工作。这种营销模式的成功之处在于:

A.减少流通环节,提高企业生产效率
B.提高品牌知名度,创造消费动力
C.引导消费者量入为出,理智消费
D.降低经营成本,增加商品的价值量

答案:B
解析:
第一步,本题考查微观经济。
第二步,企业通过赞助春晚微信红包,吸引更多的人关注自己的品牌,提升了企业知名度,创造了消费的动力。


某机关原计划用十天时间召开一次会议,由于会议组织得当,安排______,会期比计划缩短了四天。

A. 紧密
B. 紧缩
C. 紧凑
D. 紧迫

答案:C
解析:
紧凑:连接很紧,没有空隙、间隔或多余的部分,符合题意,选择C。紧密指十分密切,多而连续不断,用在此处不合适。故答案为C。


一个词语通常有两种用法,一种用法是用这个词去表达共庆表达的对象.一种用法是用这个词表达其自身.其中,前一种用法通常表达的就是词语的意义.一般称之为指称用法;后一种用法通常表达的是这个词语的形式,一般称之为自名用法
根据上述定义,下列加黑的词属于自名用法的是:

A.女性一般喜欢粉色
R.大象一般生活在密林之中
C.“其它”,现在一般都使用“其他”
D.“商品”指的是用来交换的劳动产品

答案:C
解析:
C。根据题干定义,自名用法表达的是词语的形式而不是意义。A项中的“粉色”、B项中的“密林”和D项中的“商品”都表示的是这个词语的实际意义,属于指称用法;而C项中的“其他”仅仅表示的是这个词语的形式,不表示其实际意义,属于自名用法。


有3户人家共订了10份日报,每户人家至少2份,最多4份。问:一共有多少种不同的订法?()

A. 6
B. 12
C. 18
D. 21

答案:A
解析:
首先保证每家至少2份,则分出去6份,剩余4份分3家,每家分到的为0---2份。所以4份可以分为:1 1 2或者 2 2 0


下列说法错误的是:

A.蓝藻对地球表面从无氧变成有氧的大气环境起了巨大作用
B.植物光合作用主要在细胞的线粒体中进行
C.呼吸作用分为有氧呼吸和无氧呼吸两种类型
D.种子植物是地球表面绿色的主体

答案:B
解析:
叶绿体是绿色植物进行光合作用的场所。没有叶绿体,绿色植物就不能进行光合作用。故本题答案选B。


2021国家公务员考试真题及详解8卷 第7卷


所谓硬水是指水中存在较多的矿物质成分,水的硬度指的是水中钙镁离子的总和。下列关于硬水的说法错误的是:

A. 加入石灰能降低水的硬度
B. 可以用肥皂水鉴别软硬水
C. 将水煮沸可以降低水的硬度
D. 可以长期饮用硬度较高的水

答案:D
解析:
加入石灰后与硬水中的钙镁离子发生反应,从而降低水的硬度。A选项正确。可以用肥皂水鉴别水的软硬度。出现沉淀的是硬水。依然澄清的是软水。因为肥皂加进去后,肥皂水中的氢氧根离子与钙镁离子反应,产生氢氧化镁沉淀和氢氧化钙胶体。B选项正确。当温度升高时,硬水中的钙镁离子发生反应变成氢氧化钙沉淀,也就是我们所谓的水垢,从而使硬水变软。长期饮用硬水会在人体中形成结石,危害人体健康。因此,本题答案为D。


已知每公斤色拉油 8 元,一桶色拉油连桶共重 5.5 千克,油用去一半后,连桶还重 3 千克,问这桶油价值多少元:
A20 元
B30 元
C40 元
D44 元

答案:C
解析:


(1)换了一碗馄饨
(2)面条我也没吃啊
(3)馄饨是面条换的
(4)要了一碗面条
(5)为何吃完不给钱
A(4) - (2) - (1) - (3) - (5)
B(1) - (3) - (2) - (4) - (5)
C(4) - (1) - (5) - (3) - (2)
D(1) - (3) - (4) - (2) - (5)

答案:C
解析:
解析
纵观选项,馄饨是面条换的,可知面条在馄饨前,即(4)在(1)前,排除B项和D项,比较A项和C项,(2)(3)是对(5)的解释。
故正确答案为C。


2013年3月末,金融机构人民币各项贷款余额65.76万亿元,同比增长14.9%,增速比上年同期低0.8个百分点。
2013年3月末,主要金融机构及小型农村金融机构、外资银行人民币小微企业贷款余额11.78万亿元,同比增长13.5%,比全部企业贷款余额增速高1.2个百分点。
2013年3月末,主要金融机构本外币工业中长期贷款余额6.46万亿元,同比增长3.2%。其中,轻工业中长期贷款余额6824亿元,同比增长7.6%;重工业中长期贷款余额5.77万亿元,同比增长2.7%。服务业中长期贷款余额16.55万亿元,同比增长8.9%。
2013年3月末,主要金融机构及小型农村金融机构、村镇银行、财务公司本外币农村贷款余额15.24万亿元,同比增长18.4%;农户贷款余额3.86万亿元,同比增长16.9%;农业贷款余额2.87万亿元,同比增长12.3%0
2013年3月末,主要金融机构及小型农村金融机构、外资银行人民币房地产贷款余额12.98万亿元,同比增长16.4%。地产开发贷款余额1.04万亿元,同比增长21.4%。房产开发贷款余额3.2万亿元,同比增长12.3%。个人购房贷款余额8.57万亿元,同比增长17.4%。保障性住房开发贷款余额6140亿元,同比增长42.4%。
2013年3月末,金融机构人民币各项贷款余额约是2011年同期的多少倍?

A.1.1
B.1.2
C.1.3
D.1.4

答案:C
解析:
根据第一段,2013年3月末金融机构人民币各项贷款余额是2012年同期的(1+14.9%)倍,2012年3月末金融机构人民币各项贷款余额是2011年同期的(1+14.9%+0.8%)=(1+15.7%)倍,故所求为(1+14.9%)x(1+15.7%)≈1+14.9%+15.7%=1.306,与C最接近。


以下是北京市人民政府对外发文的一部分,阅读之后回答41-45题

①职业培训是 劳动者技能水平和促进就业、 就业的重要手段。加强职业培训,加速 高素质技能人才,是实施“人文北京、科技北京、绿色北京”战略和建设中国特色世界城市的必由之路。为进一步加强职业培训工作,根据《国务院关于加强职业培训促进就业的意见》(国发〔2010〕36号),结合本市实际,现提出如下意见:
②对本市紧缺、企业急需的非本市户籍的技师、高级技师,可参照有关规定办理《北京市工作居住证》;对在京工作3年以上、按规定缴纳社会保险且取得技师及以上职业资格证书,并在工作中做出突出贡献的来京务工人员,经本市引进人才综合评价为优秀的,可从外省市直接引进。继续加大职业院校高水平教师引进力度,获得或培养国家级职业技能竞赛第一名的教师,可从外省市直接引进;对职业院校急需紧缺专业的学科带头人,通过了本市引进人才综合评价的,可从外省市引进,建立和完善高技能人才柔性流动和区域合作机制,鼓励高技能人才通过咨询服务、技术攻关、项目引进等多种方式发挥作用,对企业、职业院校根据生产和教学需要引进、聘用的国外专家和留学生,享受本市有关人才的优惠政策。
③积极推进国家职业资格证书制度,大力加强职业技能鉴定工作。加大适应首都发展需要的新职业(工种)标准开发力度,及时更新、完善职业技能鉴定题库。推进职业技能鉴定社会化管理工作,按照“统一标准、统一命题、统一考务和统一证书”的原则,优化运行机制,加强职业技能鉴定专业化队伍建设,不断提高职业技能鉴定管理水平和质量。健全以职业能力和工作业绩为重点的技能人才多元评价体系,完善“统一标准、自主申报、社会考核、企业聘任”的考评机制,进一步突破比例、年龄、资历和身份界限,拓宽技能人才成长通道。
完善多层次职业技能竞赛工作机制,每年举办不少于30个职业(工种)的行业、地区性职业技能竞赛,每3年举办一次全市性职业技能竞赛。依次填入第①段三处划线部分的词语,最恰当的是

A. 提高 保障 发现培训
B. 提高 稳定 培养造就
C. 稳定 支持 培养教育
D. 稳定 保障 锻炼提拔

答案:B
解析:
先从第一个空入手,该空需和“技能水平”搭配,对应“提高”,排除C项和D项。再看第二个空,该空与“促进就业”形成并列,同时按照时间的顺承关系,促进就业之后要把就业“稳定”下来。第三个空,“加强职业培训”的作用是“培养”人才而非“发现”人才,排除A项。故本题答案为B选项。


人口政策与公共利益息息相关,因此政府会运用公共权力,依据人口发展规律制定符合国情的人口政策,用政策手段调控人口的增减,并通过相应的职能机构推行实施。人口政策可以归于政府职能中的_________。

A.政治职能
B.经济职能
C.文化职能
D.社会职能

答案:D
解析:
第一步,本题考查管理。第二步,社会职能有提高人口质量,实行计划生育的职能。计划生育,是中国的一项基本国策,也是关系到国家长远发展的一件大事,因此中国政府应加强对计划生育工作的管理,包括计划生育的法制建设,方针、政策的制定,规划组织计划生育科学研究,加强计划生育的宣传、咨询和技术服务工作。人口政策属于政府的社会职能,因此,本题选择D选项。


请从四个选项中选出正确的一项,其关系与题干给出的词或词组的关系最为相似。
花儿:因开放而飘香

A.水稻:种在水田里的稻
B.果实:从苦涩走向香甜
C.玉米:籽实比黄豆稍大
D.青苗:没有成熟的庄稼

答案:B
解析:
题干是事物和由事物引申出的哲理,选项中只有B项符合,其他均是对事物的单纯解释或描述,故答案选B。


下列诗句背景与科举制实行无关的是( )。

A.慈恩寺下题名处,十七人中最少年
B.太宗皇帝真长策,赚得英雄尽白头
C.黑发不知勤学早,白首方悔读书迟
D.春风得意马蹄疾,一日看尽长安花

答案:C
解析:
C项,出自唐朝诗人颜真卿的《劝学》,劝勉青少年要珍惜少壮年华,勤奋学习,有所作为,否则到老一事无成,后悔已晚。本诗与科举无关。A项,该句是白居易27岁时参加科举,考中之后与其他同僚一起到西安的慈恩塔下游玩所作,表现了作者当时少年得志,意气风发的心情。B项,该句反映的是唐朝的科举制,当时进士的录取率较低,有“三十老明经,五十少进士”的说法。D项,该句是唐朝诗人孟郊赴京赶考中进士后所作,表达他当时愉快的心情。


2021国家公务员考试真题及详解8卷 第8卷




2017年下半年,全国进口药品数量同比增速低于上月水平的月份有几个?

A.2
B.3
C.4
D.5

答案:C
解析:
第一步,本题考查简单比较。
第二步,定位图1中2017年7—12月折线部分。
第三步,2017年7月(1.0%)6月(5.6%),符合;8月(13.3%)7月(1.0%),不符合;9月(8.2%)8月(13.3%),符合;10月(7.0%)9月(8.2%),符合;11月(21.5%)10月(7.0%),不符合;12月(-3.0%)11月(21.5%),符合。即2017年下半年符合药品数量同比增速低于上月的有7、9、10、12月,共四个。
因此,选择C选项。


爱国主义精神

 【热点背景】


  今年,我们将迎来新中国成立70周年。站在这样的历史节点,回望中华人民共和国不平凡的发展历程,每个人都会感受到爱国的情愫在升腾。从硝烟弥漫、艰苦卓绝的革命战争年代,到一穷二白、筚路蓝缕的建设岁月,再到波澜壮阔、惊涛拍岸的改革时代,无数先锋模范在国家前行的大势中寻找人生价值、标注成长坐标。亿万人民振奋精神、接续奋斗,将个体价值的实现与国家民族的命运联结在一起,投身于实现民族复兴的历史洪流,为家国情怀写下最生动的注脚。


  “要有信仰、有情怀、有担当,树立高远的理想追求和深沉的家国情怀,努力做对国家、对民族、对人民有贡献的艺术家和学问家。”今年全国两会上,习近平总书记对广大文化文艺工作者、哲学社会科学工作者提出殷切期望,勉励大家坚持与时代同步伐、以人民为中心、以精品奉献人民、用明德引领风尚。


  “没有国家繁荣发展,就没有家庭幸福美满。同样,没有千千万万家庭幸福美满,就没有国家繁荣发展。”在2019年春节团拜会上,习近平总书记号召在全社会大力弘扬家国情怀,这既是对支撑中华民族生生不息、薪火相传重要精神力量的深刻揭示,也是对中华儿女奋进新时代展现新作为的极大鼓舞。


  【公考角度解读】


  [权威论述]


  我是中国人民的儿子,我深情地爱着我的祖国和人民。——邓小平


  伟大的事业需要伟大的精神,伟大的精神托举伟大的梦想。在实现中国梦的壮阔航程中,爱国主义精神始终是中华民族的精神支柱,是奋进中国的强大动力。——习近平


  爱国主义是中华民族精神的核心,是中华民族的精神基因。——习近平


  爱国,是人世间最深层、最持久的情感,是一个人立德之源、立功之本。孙中山先生说,做人最大的事情,“就是要知道怎么样爱国”。我们常讲,做人要有气节、要有人格。气节也好,人格也好,爱国是第一位的。——习近平


  弘扬爱国主义精神,必须尊重和传承中华民族历史和文化。对祖国悠久历史、深厚文化的理解和接受,是人们爱国主义情感培育和发展的重要条件。——习近平


  我们是中华儿女,要了解中华民族历史,秉承中华文化基因,有民族自豪感和文化自信心。要时时想到国家,处处想到人民,做到“利于国者爱之,害于国者恶之”。——习近平


  爱国,不能停留在口号上,而是要把自己的理想同祖国的前途、把自己的人生同民族的命运紧密联系在一起,扎根人民,奉献国家。——习近平


  历史和现实告诉我们,家庭的前途命运同国家和民族的前途命运紧密相连。我们要认识到,千家万户都好,国家才能好,民族才能好。——习近平


  国家富强,民族复兴,人民幸福,不是抽象的,最终要体现在千千万万个家庭都幸福美满上,体现在亿万人民生活不断改善上。同时,我们还要认识到,国家好,民族好,家庭才能好。——习近平


  国家好,民族好,大家才会好。实现中华民族伟大复兴是一项光荣而艰巨的事业,需要一代又一代中国人共同为之努力。——习近平


  爱国主义是常写常新的主题。拥有家国情怀的作品,最能感召中华儿女团结奋斗。范仲淹的“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”,陆游的“王师北定中原日,家祭无忘告乃翁”“位卑未敢忘忧国”“夜阑卧听风吹雨,铁马冰河入梦来”,文天祥的“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”,林则徐的“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”,岳飞的《满江红》,方志敏的《可爱的中国》,等等,都以全部热情为祖国放歌抒怀。——习近平


  [名言警句]


  “修身齐家治国平天下”——《礼记·大学》


  “烽火连三月,家书抵万金”——杜甫


  “常思奋不顾身,以徇国家之急”——司马迁


  “生当作人杰,死亦为鬼雄”——李清照


  “驾长车,踏破贺兰山缺。壮志饥餐胡虏肉,笑谈渴饮匈奴血”——岳飞


  “死去原知万事空,但悲不见九州同。王师北定中原日,家祭无忘告乃翁”——陆游


  “人生自古谁无死,留取丹心照汗靑”——文天祥


  “苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”——林则徐


  “恨不抗日死,留作今日羞,国破尚如此,我何惜此头”——吉鸿昌


  “我以我血荐轩辕”——鲁迅


  [爱国的内涵]


  曾经,爱国是“先天下之忧而忧”,是“鞠躬尽瘁,死而后已”,是“天下兴亡,匹夫有责”。时代发展到现代文明社会,爱国则可以更简单、更纯粹、更朴素。比如,在国庆节这样一个弘扬爱国精神、展现爱国情怀的重大节日,爱国可以是做文明出行理念的倡议者、传递者,是为祖国点赞,为文明代言,让文明成为这个时代流行的风尚;爱国也可以是做文明的身体力行者,是爱惜旅途中的一草一木一山一水,是从小事、从细节践行文明出行理念,提升自我的道德修养与文明素质。爱国,就是用文明来标注自己所站立的地方,当人人都拥有文明向上的正向力量,整个社会就有前行的希望。


  【文章素材】


  [标题]


  1.理性爱国也需要营造氛围


  2.弘扬爱国主义精神要心动更要行动


  3.青年需明辨笃行理性爱国


  4.理性守法,才是爱国的正确打开方式


  5.用爱国主义精神托举伟大梦想


  [开头]


  示例一


  诗人艾青有句名言:为什么我的眼里常含泪水,因为我对这土地爱得深沉。爱国精神是一种源自内心的质朴情感,也可说是每个人的立身之本。对于当代青年来说,只有常怀感恩之心、砥砺家国情怀,才能自觉地把个人的前途命运与国家、民族、社会发展紧密地融合在一起。


  示例二


  大禹治水、三过家门而不入,戚继光抗倭、保家卫国……回溯既往,从神话故事到历史典故,浓浓的家国情怀之中,都体现着民族大义。家国情怀深深植根于我们的灵魂之中,内化于心、外化于行,铭刻于骨、融化于血,既体现为一种民族大义,也是赓续传承的文化传统。


  示例三


  爱国主义是民族精神的核心。在浩如烟海的历史发展进程中,无数爱国志士如璀璨的群星:“千古离骚”的屈原、“留取丹心照汗青”的文天祥、“笑谈渴饮匈奴血”的岳飞、“要留清白在人间”的于谦……他们那“天下兴亡,匹夫有责”的英雄气概,勇挑重担、不辱使命的高风亮节,为国争光、舍家报国的志向,无不闪现出爱国主义的光辉。


  示例四


  《礼记·大学》的“修身、齐家、治国、平天下”,屈原的“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”,范仲淹的“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”……家国情怀世代相传,成为中国人的一种文化基因。事实证明,没有伟大的国家和民族,就难言个人的尊严。因此,无论何时,我们都应将家国情怀牢记在心。


  [结尾]


  示例一


  邓小平同志曾说:我是中国人民的儿子,我深情地爱着我的祖国和人民。真挚的话语,饱含着爱与真情,正是浓厚家国情怀的写照。“家是最小国,国是千万家”。爱国不能停留在口头上,而应体现在行动之中。激荡家国情怀,厚积薄发、久久为功,当代青年必将在奋斗中书写无愧于时代的业绩。


  示例二


  习总书记指出:“实现中华民族伟大复兴的中国梦,是当代中国爱国主义的鲜明主题”。弘扬爱国主义精神,需要每一个人培养爱国之情、砥砺强国之志、实践报国之行。虽然每一个人的力量有限,但无数微弱的力量汇聚起来,也必能形成一股强大的正能量。


  示例三


  “历史不应忘记,和平定当珍惜”。无论是“天下兴亡,匹夫有责”的英雄气概,勇挑重担、不辱使命的高风亮节,还是为国争光、舍家报国的志向,都无不闪现着爱国主义的光辉。“惟有民魂是值得宝贵的,惟有他发扬起来,中国才有真进步。”今天,我们更应当把爱国热情内化于心、践之以行,最终凝聚成共筑中国梦的强大正能量。


  示例四


  “没有国家繁荣发展,就没有家庭幸福美满。同样,没有千千万万家庭幸福美满,就没有国家繁荣发展。”读懂家与国的辩证法,涵养深沉的家国情怀,我们就能把爱家和爱国统一起来,汇聚亿万人民的智慧与热忱,用奋斗托举美好未来。

答案:
解析:
无解析,请查看标题题目及内容 瑞牛题库考试软件 www.niutk.com


每道题针对一段文字资料有几个问题,要求根据资料所提供的信息进行分析、比较、计算,从4个备选项中选择符合题意的答案。
进入新世纪以后,云南省126个农业县市中仍有73个国家扶持工作重点县,占全国重点扶贫县市总数592个的12.33%。根据“五普”资料显示,73个贫困县总人口为2208.69万人,占全省总人口4236.01万人的52.14%,其中男性11162.73万人,女性1045.96万人,男女性别比为111.16,高于全省110.06水平。这些贫困地区非农业人口比重仅为8.08%,大大低于全省14.71%的平均水平。这73个国家重点扶持县,人口和土地面积均占全省一半以上,但是经济指标在全省只占很小份额,国内生产总值(GDP)占全省总量的26.1%,地方财政收入仅占全省总数的15.8%,从人均指标看,与全省总体水平相比,差距也是很明显的。2000年,73个国扶县农民人均纯收入仅为全省农民人均纯收入1479元的71.2%,人均GDP2235元,仅为全省人均GDP的48.2%。贫困地区人口受教育程度很低。73个贫困县总人口占全省人口一半强,而大学本科人数仅占全省的10.80%,而小学文化人口占到了全省总数的55.15%。贫困地区人口一般文盲率为19.02%,比全省一般文盲率15.44%高出3.58个百分点。全省人均受教育年限为6.33年,而贫困地区平均受教育年限只有5.69年,勉强达到小学毕业水平。73个国家扶持重点县中,未工作人口共有216.28万人,其中,丧失工作能力的人口有64.33万人,占未工作人口的29.7%,正在找工作的有10.25万人,占未工作人口的4.74%。丧失工作能力和工作难找导致的贫困人口占有相当的比重。


2000年云南省全省人均GDP大约是( )元。

A. 4356
B. 4636
C. 4579
D. 5203

答案:B
解析:
解题指导: 2235÷48.2%-4636元。故答案选B。


从所给四个选项中,选择最合适的一个填入问号处,使之呈现一定的规律性:

A. 如上图所示
B. 如上图所示
C. 如上图所示
D. 如上图所示

答案:B
解析:
本题考查图形内外的交线数,每个图形由外部图形与内部黑色图形构成,第一列图形内外图形的交线数分别为2,1,1;第二列图形内外图形的交线数分别为3,2,1;可知列进行相减2-1=1,3-2=1,则第三列应为1-0=1,即答案的相交线应为1条。因此,本题答案为B选项。


因装修需要,拟在边长为2m的正方形浴室正中央处安装圆形淋浴喷头,喷头直径为10cm,出水喷射角度与垂直方向的最大夹角为30°。假设不考虑重力影响,要使喷头喷射到的面积能完全覆盖浴室,而且考虑施工实际,只有下列四个选项可选,则在满足设计要求的情况下,喷头底面距离地面可供选择的最低高度是多少?


A.185cm
B.190cm
C.195cm
D.200cm

答案:B
解析:
第一步,本题考查几何问题。
第二步,正方形房间要喷射的最远的地方是四个角,如图所示,最远边喷射的地方在地面四个角ABCD处。如最靠近A的喷射点O在地面的垂直点为P,则PA为



cm。在三角形OPA中,



说明至少应该为236cm。观察选项,最大的200cm不足236cm,因此4个选项都无法满足题意。因此判断命题人出题考虑有误。




根据选项,可知应选择190cm。(但此做法错误,按这样喷射,正方形地面除去内切圆的四个角落是不能直接喷射到的。)


真正美的东西,都是充满了感情的。面对美的东西,我们常常一往情深,或者一见钟情。而感情这个东西很奇怪,一方面,它是个人的,富有极端强烈的个性色彩,只有达到高度个性化的时候,它才是最真挚的。正因为这样,感情这个东西常常是隐秘的,人与人之间难于传达,所谓父不能喻之于子,夫不能喻之于妻;然而,另一方面,感情这个东西却又最具有社会性,最需要普遍的传达,最需要人与人之间的交流。这段文字意在说明( )。


A. 人们容易对美的东西产生真情
B. 感情既是个人的,又是社会的
C. 充分体现个人意志的情感才是真挚的
D. 人们之间的感情是隐秘的,不易传达

答案:B
解析:
解题指导: A、D项都是片面的说法,整个文段要表达的是感情既是个人的,同时又具有社会性。故答案为B。


注意事项
1.申论考试是对应考者阅读能力、综合分析能力、提出和解决问题能力、文字表达能力的测试。
2.参考时限:阅读资料40分钟,参考作答110分钟。满分100分。
3.仔细阅读给定资料,按照后面提出的“作答要求”作答。

给定材料
材料1:
创客是指利用开源硬件和互联网将各种创意变为实际产品的人,他们将制造业搬到了自己的桌面上,电子服装、健康手环、智能手表、电子墨水、实物烹饪器等,用户能想象到的产品都有可能在创客手中实现。创客在带有加工车间和工作室功能的软硬件开放实验室(创客空间)中将创意鞭策产品原型,实现从0到1的转化。
对很多中国人而言,“创客”还是个较为陌生的概念,但凭借蓬勃生命力和强劲发展势头,创客正在悄然影响着传统制造业。许多创客空间在产品设计和原型创造的基础上,还延伸了兼具产品孵化和企业孵化的功能,在这里不仅可以实现从0到1再到100,即从创意到产品原型再到小批量产品,还能给创客提供创业场地、管理咨询、投融资、渠道销售等服务。在用户体验和互联网推动下,创客产品成为热门的个性化定制商品;也有小部分创客产品经过市场检验获得了大众需求的认可,成为工业化生产的大众商品。无论哪种形式,都完成了从创意向创业的转化的过程,这种转化也正是创客文化繁荣发展的本质。
创客运动在中国的兴起时间虽短却发展迅猛,国内强大的制造业生态体系、丰富的人力资源、雄厚的资本和艺术积淀是创客扎根成长的肥沃土地,它所迸发出的潜力是未来工业体系和经济发展的重要机遇。深圳是国内创客产业链最完整的的城市,被誉为创客天堂。创客在这里可以找到齐全的电子元器件、各类加工厂和技术工程人员,快速完成从创意到产品原型再到小批量生产的全过程;与深圳的务实高效相比,上海的创客显得气定神闲、回归本质,具有兴趣使然的创新氛围;北京创客则更具跨界协同创新及创业精神,因为北京是顶尖技术人才、文艺人才和资本机构云集的城市。
创客群体没有职业范围和身份限制,任何有创意且有激情将创意变成现实的人都能成为创客。在创客空间,既看不到高精尖的大型仪器设备,也看不到众多发明专利和成果,创客空间里有的是热爱创造的人,他们以兴趣为导向,以创意为起点,以体验为动力,通过自我满足的创业方式将大众群体中蕴藏的巨大创新力挖掘和释放出来。
传统制造业以满足大众基本需求为目标,规模化生产出利润丰厚的热门产品。但随着热门产品的同质化发展和激烈竞争,大众需求会逐渐向个性化需求分解,这是经济发展给消费者选择产品带来的必然趋势。创客在这种趋势利导下产生,引领制造业从中心化和大规模形态朝着个体式和去中心化的方向发展,根据个性化需求来生产小众商品,给个体式制造业带来机遇。
2013年11月,英国《经济学家》刊发了一篇题为《中国制造》的文章让“中国创客”成为焦点。该文指出,中国创客的力量不可小觑,其潜在优势就是他们与所谓的山寨制造体系密切联系。企业之所以山寨是因为没有设计和创意,依靠模仿他们人产品来生产制造,而创客恰恰是设计和创意的源泉和载体。在互联网时代,软件开源和硬件开源给中国企业提供了难得的平等创新机会,若能将创客的设计和创意嫁接于低端仿造企业,让创客的巨大创造性和制造需求与山寨企业完备的供应链资源和制造能力优势互补,或许能迸发出惊人的能量,这未必不是山寨企业转型的一条出路。
2013年11月4日,清华大学启动创客驻校计划,计划每年聘请国内外知名创客进驻学校创客空间,鼓励学生主动参与创新实践,提升跨学科的技术与创意交流。此外,多所大学甚至一部分中学和职业院校也积极推动创客教育,各具特色、充满活力的教育创客空间盘活了院校科技资源,加强了教学与实践、教育与产业之间联动,培养出具有创新创业精神的一流人才。国内每年毕业的几百万大学生是创客运动的最佳人选,他们能将学业中萌发的创意思想和积累的研究成果衍变为创客项目,用自主创业的方式实现就业。这些创客项目转化为创业公司后,会吸引更多不同层次的社会人才加入其中。麦肯锡2013年研究报告指出,由于机器人和网络技术的突飞猛进,过去10年大型制造企业的雇佣人数持续减少,因为规模制造对自动化生产系统的紧密依赖逐步取代了人工参与。而创客运动引领的个体式制造业根据用户个性化需求来定制生产商品,对技术、工程、艺术等各行各业人工劳动力的需求巨大,必然创造出大量新的就业岗位。
有人感叹:创客啊,耗费了多少绞尽脑汁,颠覆了多少司空见惯,收获了多少意外惊喜,蕴藏了多少令人期待?真让人“爱也难,不爱更难!”

材料2:
自从开展党的群众路线教育实践活动,贯彻执行中央“八项规定”狠刹“四风”以来,各地公款消费现象得到有效遏制,以至于一些酒店、歌厅的生意也大不如前,甚至门庭冷落,让经营者感到很纠结。
钱某开了一家中等规模的海鲜饭店,生意一直都还不错。他最倚重的是每逢周末、节假日,各种同学聚会、生日宴请、结婚喜宴、活动庆典等,虽然让他忙得不可开交,但也乐在其中,用他的话说,这是饭店的“经济支柱”。然而,这两年的情形有点不大对,这类生意量急剧下降。2014年夏天,高考成绩公布,钱某以为一波接一波的“谢师宴”将会像往年一样闪亮登场,早早备好了每桌1888元到5888元不同档次的菜单,准备赚一笔。可奇怪的是,今年一桌也没有预订出去。一打听,不是学生和家长不请了,而是老师们都纷纷谢绝了。钱某有点费解:“这谢师宴又不是公款消费,学生和家长掏自个儿的腰包感谢老师的培养,这种人之常情难道也有错?”
即使跟公款消费毫无关系的顾客自掏腰包的消费,也比过去有了很大改观。人少菜多、浪费严重的现象越来越少,饭后“打包”、“光盘”行动日益普遍。“这个嘛......唉!我的钱还怎么赚哪?”钱某摇着头,心情颇为复杂。
材料3:
互联网的日常普及和开发利用,不断为人们的工作和生活提供方便,网上购物、网上预约、网上咨询等风靡中国。尤其对年轻人来说,他们更习惯于依靠网络解决各种困难,24岁的小茜对此深有体会。以前逢年过节要回家探亲,买火车票是最让她头疼的事。裹着大衣在寒冷的夜里排队购票、托关系找人购票、买“黄牛党”高价票等,这些都曾亲身经历过。现在有了网络购票,别提多方便省事了。前不久小茜跟母亲通电话,听说母亲想到当地一家医院看“专家门诊”,可是排队很长时间还不一定能挂上号。小茜立刻到网上替母亲挂上了专家号。
贾先生一直为儿子小学毕业上哪所初中犯愁。同事给他支招,赶紧找人托关系打招呼,该花钱就花钱。贾先生知道,这是多年来老百姓为孩子上学求人的“惯例”。即使心里一万个不乐意,可是为了孩子,求人花钱,也是正常。谁知今年区里实行了“新政”,学区内八成小学生通过电脑派位的形式进入学区初中学校学习。学生可填报两次志愿,第一批次可填报不少于4所学校,第二批次可填报不少于5所学校。第一批次志愿面对全区所有学生,不设身份限制,全区所有优质资源品牌学校将拿出15%的比例用于第一批次派位。第二批次学生只可报自己所在学区内的中学,电脑根据志愿随机分配。结果,贾先生的儿子顺利进入一所理想的中学。
小林买了一套装修好的二手房,准备利用国庆假期搬家。他的父母特地从老家赶来,还带了舅舅、表哥等三四个人来帮忙。谁知小林早已请好了搬家公司,总共花了800元,半天时间东西全部搬上楼安置妥当。小林在楼下饭店请父母舅舅们吃饭,舅舅说:“没帮上忙,还害你花钱请吃饭。早知这样我们就不来了。”表哥说:“你们长辈的老习惯今后可以改改了。找亲友帮忙搬家,人累得够呛不说,钱也不少花,光是一顿饭加上烟酒钱,就够付人家搬家费了。”父亲说:“搬新家是喜事,找人帮忙是老习惯,请人吃饭感谢感谢,也是人之常情嘛。不过,要是光算经济帐,看来还真不如请搬家公司。”
小辉父母家里的一台老式电视机坏了,要买台新的。早已养成办事“找关系”习惯的小辉父亲,有个经常一起钓鱼的好朋友,儿子在家电商场工作。小辉父亲不知打哪儿听说商场职工买东西可以打九折,就打算请这位朋友吃顿饭,请他的儿子帮忙,能便宜一二百块钱。小辉听说后连忙阻止了父亲。他上网一查,同样一款电视机,网上价格比商场便宜300多块。他从网上订购了一台,第三天电视机就送到家里,父母非常高兴。小辉跟父亲说:“现在不比从前了,像电视机这样的东西,市场供应那么充足,还用得着找关系吗?”

材料4:
南方某城市环保志愿者小黄觉得每天都生活在苦恼中。他和其他志愿者每个月都会上门向小区居民发放垃圾袋并现场进行分类投放指导。“有督导的时候,分类效果明显就好,但往往过一段时间,乱丢混丢的又多起来。”
厨余垃圾处理是一道中国特色的垃圾难题。小黄说,中国菜中汤水的厨余垃圾占垃圾总量的2/3,其中的有机物会使其变臭,而且会污染垃圾中的可回收物。为分出厨余垃圾,要鼓励居民家庭把垃圾分干湿两类。可是即便只分出湿垃圾,准确投放率也不到30%。小黄看过一则简报,其中提到呼和浩特年降雨量400毫米,年蒸发量却可达2000毫米,湿垃圾没等处理就干了。“唉,可惜我们市不是呼和浩特啊!”
小黄的母亲从老家来暂住,她把小黄家里阳台上一半的空间都堆放了废纸箱和废瓶子。“前段时间攒了一箱矿泉水瓶才卖1块多钱,卖废品现在也不划算,价格低还占地儿!”
据估算,目前我国每年再生资源回收量有1.6亿吨,其中约8000万吨来源于生活垃圾,而我国每年产生的生活垃圾有2.5亿吨,生活垃圾的资源回收率达到30%以上。作为垃圾分类的重要环节,废品回收却一直没有被重视。
小黄认为,居民把家中可回收利用的物品卖掉,是良好的生活习惯。但目前可回收物的价格较低,而又常常不能马上处理,居民无处存放,这影响了他们的积极性。由于干湿分类没有做好,被弃置的垃圾当中有很多可利用的资源被湿垃圾污染了,若再进行人工分类分拣,成本很高。
邻居张大妈刚刚把垃圾分类丢好,就看到收垃圾的环卫工人将“可回收”与“不可回收”两箱垃圾混倒进运输车。“分好了又被混运,还不如不分。”她对小黄说。
目前,多数地方对垃圾分类的投入很少,就连投入相对较多的北京、上海、广州、杭州等地也难以满足需求。小黄以广州为例算了一笔账,“如果这样持续3至4年,仅垃圾袋就需14亿元,以200人配1名指导员计算,广州市1800万人,每年需花费40亿元。这样的投入显然不可持续。”小黄感叹,“唉,中国的垃圾分类到底有没有出路啊?”

材料5:
大学生小丽来自苏北农村,今年放暑假回家,发现家里跟其他村民一样将地里的秸秆放火烧了,就跟父母争吵起来。
小丽:烧秸秆浪费 ,污染空气,又会破坏土壤结构,造成农田质量下降,你们不知道吗?
母亲:知道啊。县里乡里年年宣传,村里年年广播,怎么不知道呢。
小丽:那你们为什么明知故犯?
父亲:你这孩子,说得轻巧。不烧,你能怎样?每年农忙忙死人,哪有时间来捯饬那么多秸秆?
小丽:不是说有企业要回收秸秆吗?
母亲:那都是广播里说说的,到现在也没见有人回收过。我们这里不沤沼气,又不养牛,那么多秸秆怎么办?现在搬进楼房住,家家户户也不烧锅灶了,当柴禾都没人要。
小丽:政府不是有专门补贴,用于秸秆加工还田吗?
父亲:要粉碎,买腐化剂,请人帮工,一亩地只补贴10元钱,够吗?
小丽沉默了,她感到很苦恼,在博客中写道:看来光埋怨农民是不能解决问题的,焚烧秸秆是农民多年的习惯做法,省时省力又省心,一时很难改掉。随着PM2.5环境监测的升级,焚烧对空气的负面影响日益显著,田间秸秆的出路究竟在哪里呢?

材料6:
以下是根据一位资深广告人在某会议上的发言录音整理的部分内容:
现在是一个大数据时代,我们被逼跟着数据走。我们在继续往前走的时候,要倒退到原点回顾一下你当初为什么要做这件事情,这是世界各地尤其是国内比较欠缺的东西。很多中国的企业都在扮演“我跟随”的角色,别的行业有这个东西,我也就要做。
我们都在寻找我们能做什么,其实我们都忽略了很重要的一点:我们更要知道你不能做什么,你不要做什么。我们常常看到很多广告和传播说你要做你自己,这是废话,你除了做自己还能做谁呀,你不能做周杰伦,周杰伦给周杰伦做了,刘德华也不行,你只有做你自己,但你要做得比周杰伦和刘德华还好。
这几年我称自己是一个下岗的广告民工,我反而看到很多当时我身在广告业中看不到的东西,因为越来越平民化,起来越农民化,我看到的东西都是很小的东西,但这些东西都很可能举足轻重,能够改变很多东西。数据引导我们,我们会本着数据做很多东西,但千万不要把数据变成一个依据,你要在数据中找到有什么东西可以挑战,而不是成为一个护身符,数据说这样,我们就这样,在这个时代,创意的思维方式可能超过以往任何时候。
做任何事情,大到做人,做行业,小到你要做的事情、要找的东西,都应该考虑,到底有没有挑战?不能因为别的企业做了这样的东西,你也要去做。你要想一想,你做的东西有没有挑战你的企业,会不会挑战你的员工,最主要有没有挑战你本身?尤其现今社会,人类基本上没有自信心。因为我们没有狼牙虎爪,我们连乌龟壳也没有,所以,我们需要包装,我们需要洋房、汽车、美容,再不行把面孔也改了,手机的美化软件就是应此而生。现在的手机我真的试过45度拍,脸真的尖了,现在的手机还可以让你美白,眼睛变大,大家可能也看过那种手机美女和真人对比,把你吓死。
国外一个电视台访问过很多最近新兴的小企业家,你会发现他们有一个共同点,他们都在新的尝试中找到挑战,基本上他做的不是他原来做的东西。所以,一定希望在你做的东西中找出你的挑战......不然的话,你如果只是想,尤其在中国大陆只是想明天过得比今天好一点,那太没有意思了。我估计在场每个人的学历和资历都会比我高,但我能有今天就是因为我读书少,在下只有中学的学历,现在再把我送去高考,我还是会考不上,但我有自知之明,我读书少,我不会的东西多,从第一天开始,我现在仍然有这个习惯,从零开始。在座各位可能觉得这个理论大家常听说,这个东西可能是任何行业最难做的东西——从零开始,人性的习惯会使你习惯于从你前一个案例,尤其是成功的案例去借鉴,你希望做得更好,但是,以我冷眼旁观,这里面有很多问题。最近我被邀请回新加坡,我现在被收录到新加坡档案局里,是以一个非典型而被记录,因为以我的背景我不可能有这一天,但是因为这个“零”有很多的意义,因为我什么都不懂,什么都不会,结果这变成我最擅长的一个行业。
所以,各位如果有机会的话,能否像我一样,我每天都逼着让自己客户归零,归零后一般人想出来的东西和立场都不一样。
我常常鼓励学生,我也会鼓励任何人不要怕犯错误,错误是一个很大的动力,当你不怕错误的时候,你差不多什么都敢做。我的能量来自什么?我学历不够,我甚至没有修过广告学。不要怕失败,我们常说失败是成功之母。所以,敢于去犯错,我们有很多成语故事教过我们这样做,但我们是否真的从中学到过任何东西呢?

第三题、“给定资料4-5”中,小黄和小丽的“苦恼”反映了基层管理工作面临的某种困境。请指出这种“困境”,并提出改变这种困境的建议。(20分)
要求:针对性强,建议合理、可靠;不超过300字。
赋分说明
5个问题点,一个1分,共5分;建议1个3分,共15分,没有针对性、缺乏常识没有分数,建议没有通过具体方式,只有空洞口号每题扣2分。

答案:
解析:
一、困境:1、缺乏长效管理机制;
2、部分民众意识淡薄,对工作配合度和积极性不高;
3、决策考虑不周,对重要环节未重视,导致后续管理成本高;
4、部分单位和人员未按规定执行,失信于民;
5、政府投入少,难以满足需求。
二、建议:1、学习借鉴先进经验,并根据实际,提高管理技术水平,形成长效机制;
2、多方式加大宣传教育,提高民众意识,增加其配合度和积极性;
3、深入调研,了解工作全貌,掌握重要环节,并着力解决,提高工作实效;
4、对工作人员加强培训教育,并建立健全绩效考核机制和问责机制,接受社会监督;
5、通过加大财政支出、金融支持和社会融资等多渠道筹措资金,并做好资金管理监督工作,满足民生需求。


有家长(爸爸或妈妈,他们都不是老师)和老师共22人陪同小学生参加运动会,已知家长比老师多,妈妈比爸爸多,女老师比妈妈多2人,至少有一名男老师,那么在这22人中,共有爸爸(  )人。

A.7
B.6
C.5
D.4

答案:C
解析:
由“家长比老师多”可知,家长>11,即妈妈+爸爸>11;由“妈妈比爸爸多”可知,妈妈>6,则女老师>8,而老师总人数小于11,且至少有一名男老师,则女老师只能是9人,则妈妈有7人,家长有22-9-1=12人,所以爸爸共有5人。