21年国家公务员考试真题5卷

发布时间:2021-09-16
21年国家公务员考试真题5卷

21年国家公务员考试真题5卷 第1卷


学习障碍是指从发育的早期阶段起,儿童获得学习技能的正常方式受损。这种损害不是单纯缺乏学习机会的结果,不是智力发展迟缓的结果,也不是后天的脑外伤或疾病的结果。这种障碍来源于认知处理过程的异常,表现在阅读、拼写、计算等方面有特殊的障碍。根据上述定义,下列属于学习障碍的是()。

A.小华原本学习优秀,随父母移居国外后由于听课困难,学习成绩大幅下降
B.九岁的小强刚从国外回来,不能识别简体字,在阅读学习材料时面临不少困难
C.小明的成绩不好,三年级时接受了专业的智力的测验,结果发现他的智力只相当于六岁儿童的水平
D.小红聪明可爱,但上学之后读书时常出现跳行跳字的现象,虽经老师多次纠正但她仍然难以改正

答案:D
解析:
“学习障碍”不是智力发育迟缓,排除C。“学习障碍”也不是因为缺乏学习机会所以排除A、B 两项。所以选择D选项。



下列说法不妥的是( )
A.小店打折没有什么吸引力
B.打折时人们比较喜欢去超市
C.打折时去大商场买衣服合算
D.该调查结果反映了全市的购物倾向

答案:B
解析:
。根据调查表可知,当鞋、包与家用电器打折时,人们确实比较喜欢去超市,但是在服装打折时,人们比较喜欢去综合性百货商场,其他商品打折时,人们比较喜欢去主题商场。


某房地产公司分别以80万人民币的相同价格出售两套房屋.一套房星以盈利20%的价格出售,另一套房屋以盈利30%的价格出售.那么该房地产公司从中获利约为:
A.31.5万元 B.31.6万元
C.31.7万元 D.31.8万元

答案:D
解析:
D。此题为简单的利润问题。第一套房子的成本为80÷ (1+20%)=66.67(万元);第二套房子的成本为80÷(1÷30%)=61.54(万元),总成本为66.67+61.54=128.1(万元),获利80x2-128.1=31.9(万元),最接近的是D项。


关于政治思想,下列表述错误的是:

A.孟德斯鸠提出三权分立学说
B.伏尔泰最早提出社会契约论的思想
C.柏拉图主张建立哲学王统治的国家
D.让*布丹提出君主主权学说

答案:B
解析:
卢梭最早提出社会契约论的思想,并提出“天赋人权说”。故本题答案选B。


北冰洋北部的小头睡鲨的生长速度很慢,每年甚至还不到1cm,而它们的成年体长又极大,因此它的寿命就成为一个很吸引人的话题。研究者发现,小头睡鲨几乎没有像硬骨鱼类那样可以用来测定年龄的组织,不过有其他人在研究鲸鱼年龄时用到了眼睛,因此研究者认为小头睡鲨的年龄是可以通过其眼睛来测定的。
以下哪项如果为真,最能支持上述观点?

A.通过研究晶状体核,有人测出了鲸鱼的实际年龄
B.眼睛晶状体最核心位置的晶状体核在小头睡鲨还是幼崽时就有了
C.眼睛的晶状体是不断生长的,成年小头睡鲨的晶状体比幼年的大
D.小头睡鲨眼睛的晶状体有结晶蛋白,在代谢上不活跃,甚至可以视为“死的”组织

答案:C
解析:
第一步,确定题型。
根据提问方式中的“支持”,确定为加强论证。
第二步,找论点和论据。
论点:小头睡鲨的年龄是可以通过其眼睛来测定的。
论据:有其他人在研究鲸鱼年龄时用到了眼睛。
第三步,辨析选项。
A项:不明确项。小头睡鲨和鲸鱼是两种不同的生物,因此,该项不足以说明小头睡鲨年龄可通过眼睛来测定,不具有加强作用。
B项:不明确项。该项并未说明晶状体核是否会随年龄的增长而变化,不明确是否能用来测定小头睡鲨的年龄,不具有加强作用。
C项:增加论据。晶状体是不断生长的,说明眼睛会随着年龄的增长而变化,可以通过眼睛来测定小头睡鲨的年龄,具有加强作用。
D项:增加反向论据。小头睡鲨眼睛的晶状体有结晶蛋白,可以视为“死的”组织,说明眼睛随年龄增长变化不大,不能用眼睛来测定年龄,具有削弱作用。
因此,选择C选项。


个案研究法,是指对某一个体、某一群体或某一组织在较长时间里连续进行调查,从而 研究其行为发展变化的全过程,这种研究方法也称为案例研究法。
根据上述定义,下列属于个案研究法的是:

A.对两栖动物与爬行动物生活习性差异进行全面、深入的观察和系统的分析
B.对一个学习后进生的学习行为及成绩变化,进行横向纵向的对照和比较,以对其进行全 面而深入的了解和认识
C.对不同音乐流派在曲式结构、表现手法、主题内容等方面的差异进行系统的比较与总结
D.对某企业进行参观考察,以了解其企业文化与企业价值观

答案:B
解析:
个案研究法的定义要点是:①对某一个体、某一群体或某一组织;②较长时间连续调查;③研究其行为发展变化的全过程。 A 项两栖动物与爬行动物、C 项不同音乐流派均不符合要点①;B 项符合定义;D 项只是参观考察,不是通过连续调查研究变化过程,不符合要点②和③。 故答案选 B。


21年国家公务员考试真题5卷 第2卷


123456788*123456790-123456789*123456789=()


A. -1
B. 0
C. 1
D. 2

答案:A
解析:
解题指导: 尾数法,表达式中前者尾数为0,后者尾数为1,做差后尾数为9,只有-1满足尾数为9的性质,故答案选A。


根据下列文字资料回答:
2007年前三个季度,城镇居民人均可支配收入为10346元,扣除价格因素后实际增长13.2%,同比提高3.2个百分点。农村居民人均现金收入3321元,扣除价格因素后实际增长14.8%,同比提高3.4个百分点。由此中国出现了比较罕见的城镇居民投入增长幅度低于农村居民收入增幅的现象。2007年前三个季度,全国城镇单位在岗职工月平均工资为1853元,同比增长18.8%,其中,国有经济单位职工月平均工资为1980元,同比增长20.8%,集体经济单位职工月平均工资1111元,同比增长18.0%,其他经济类型单位职工月平均工资1794元,同比增长15.6%,而农村劳动力外出务工的月平均工资为1015元,同比增长11.8%。由此可见,农民工的收入增长远无低于城镇居民工资的平均水平。
2007年前三个季度,我国城镇单位在岗职工月平均工资比农村劳动力外出务工的月平均工资大约高出( )。


A. 82.6%
B. 84.1%
C. 95.1%
D. 88.2%

答案:A
解析:
列出算式为(1853-1015)÷1015≈82.56%。故答案为A。


公共意识是独立自由的个体所具有的一种整体意识或整体观念。公共意识一方面是个人主体自由的体现,另一方面是对于一个超越于个体自身以外的共同整体的体现。根据上述定义,下列属于公共意识的是:

A. 期望公民必须变得无私并在行为上完全利他
B. 公民顾及私利的同时,追求公共目标和利益
C. 现代社会所张扬的一种精神气质和公共精神
D. 把自己认定为一个与他人联系在一起的集合体

答案:D
解析:
。公共意识期望的是个体具有整体、集体、兼顾个人与他人的观念,而不是期望公民绝对的忘我利他,A项错误。公共意识中的个人利益与他人利益不存在谁先谁后或孰轻孰重的关系,也并非是“追求公共目标和利益”,B项错误。公共意识并不是现代社会所独有的,C项错误。故D项为正确答案。


数学方法是西方科学中极其重要和不可或缺的方法。严谨和精确是科学精神的重要组成部分,而严谨和精确在很大程度上是由数学方法带来的。科学要求各种概念尽可能被定量且能以一定的精确性加以检验。定律和定理的精确性体现在它的数学表达上。实验测定值与定律和定理的数学推定值二者的符合或接近,是定律和定理得以成立的主要依据,也是定律和定理令人信服的主要原因。长期以来形成的观念是:一门学科如果不能“数学化”,就算不得精确学科,或被认为是不成熟的学科。对这段文字的主旨概括最准确的是()。
  

A.数学化是衡量科研成果的标准
B.数学表达使定律和定理更精准
C.数学方法是使科学精准化的手段
D.数学的魅力在于严谨和精确

答案:C
解析:
文段是总分总的论述形式,第一句话是主题句,后文是展开论述,最后一句是主旨的同义阐述。C项正是最后一句话的同义表达,所以本题选C。A项中科研成果过于具体,与原文关系不大。B项只是原文主旨的一个方面,作为主旨概括,不够全面。D项不是原文主旨,同样只是其中的一个方面。


物流,是物质资料从供给者向需要者的物理性移动,是创造时间性、场所性价值的经济活 动,包括包装、装卸、保管、库存管理、流通加工、运输、配送等诸种活动。
以下属于物流活动的是( )。

A.小王在某销售网站开店出售电话充值卡,自动发货功能使顾客在线支付后即可获得密码
B.小李办理出国手续急需一份经济担保书,他请父母通过快递公司从家乡将该文件邮来
C.老刘出资几十万元建了一间冷库,用于储藏收购来的蔬菜,以便赶在春节上市卖个好价钱
D.小赵自己有一辆卡车,他本周日帮助公司的客户钱某搬家,钱某为表示感谢请他吃饭

答案:B
解析:
关键词“物质资料”“从供给者向需要者”“物理性移动”。A项不符合“物理性移动”,C项是自己给自己储藏,不符合定义,D项是帮忙,运输的过程不是经济活动。


白化现象:指在正常环境下,植物由于某些内在因素不能形成叶绿素的现象。
下列属于白化现象的是:

A.某地是世代玉米主产区,每年都发现一些玉米的叶子因遗传而出现局部白斑
B.某地农民发现当地向日葵的叶子变白了,这在化工厂未建时从没有发现过
C.某地污染几年后,人们在当地不时会发现一种污染前从未出现过的白蛇
D.某人十多年前得了一种病至今未愈,皮肤、头发,甚至眉毛全都变白了

答案:A
解析:
白化现象的定义要点是:①正常环境;②植物;③因内在因素不能形成叶绿素。C、D两项 的主体都不是植物,不符合②;B项“在化工厂未建时从没有发现过”说明之所以发生这种现象是因为外在环境不正常,不符合①和③;只有A项符合定义。故答案选A。


21年国家公务员考试真题5卷 第3卷


任何领域要成名都得下苦功,孩子如果有莫扎特的能力,我们给他莫扎特的环境,他会成为莫扎特。他如果有莫扎特的能力,但是没有莫扎特的环境,“生命自己会找出路”,他的过程会坎坷,但是他还是会成为莫扎特。我们最怕的是孩子不是莫扎特,而我们一定要他变成莫扎特,这时亲子双方都很痛苦:父母会很失望,觉得孩子是扶不起的阿斗;孩子会很痛苦,知道自己达不到父母的标准。从这段文字中我们可以得出的结论是( )。

A.教养孩子顺其天性即可
B.让孩子上众多的培训班是为了不让孩子输在起跑线上
C.孩子的天分和成长环境相比,前者更重要
D.任何领域要成名都得下苦功

答案:A
解析:
“让孩子上众多的培训班”这点在文段中没有涉及,也无法从文段中推出,排除B项;C项中的“天分”并不等同于“莫扎特的能力”,能力不仅仅包括天分,还包括其他很多因素;D项是对文段首句的原文表述,并不是从文段中得出的结论,D项说法不符合题意。故本题正确答案为A。


团扇:羽毛扇:舞蹈扇

A.宣纸:餐巾纸:铜版纸
B.圈椅:实木椅:办公椅
C.排球:羽毛球:乒乓球
D.墨镜:老花镜:显微镜

答案:B
解析:
第一步,确定题干逻辑关系。“团扇”是一种圆形有柄的扇子,“团”是圆形的意思,故“团扇”是从形状角度命名的;“羽毛扇”就是由“羽毛”做成的扇子,是从材质角度来命名的;“舞蹈扇”是“舞蹈”的时候使用的扇子,是从用途角度来命名的。第二步,辨析选项。B项,“圈椅”是靠背和扶手接连成半圆形的椅子,“圈”是圆形的意思,故“圈椅”是从形状角度命名的;“实木椅”是用“实木”做成的椅子,是从材质角度命名的;“办公椅”是用来“办公”的椅子,是从用途角度来命名的,与题干逻辑关系一致。因此,选择B选项。A项,“宣纸”是中国传统的古典书画用纸,“始于唐代、产于泾县”,因唐代泾县隶属宣州管辖,故因地得名宣纸,所以“宣纸”是从产地的角度进行命名;“餐巾纸”是用餐的时候用的纸,是从用途角度命名的;“铜版纸”是俗称,正式名称应该是印刷涂料纸,漂亮的挂历、书店中销售的张贴画等等,几乎都是用的铜版纸,关于其命名来源,因为当初在欧洲拿这种纸来印刷精美的名画时,晒制所用的是铜版腐蚀的印版,故把用于铜版印刷的美术用纸叫做铜版纸,故命名上与其工艺中工具原料相关,与题干逻辑关系不一致,排除;C项,“排球”英文对应“Volleyball”,取“空中飞球”之意,形象地概括了排球运动的性质,传入我国后最早的排球场上是16人,4人一排,站成4排进行比赛,因此被形象地称为“排球”,是根据队列的分布命名的,而不是根据形状命名的;“羽毛球”是根据材质命名的;“乒乓球”是拟声词,直接音译过来的,与题干逻辑关系不一致,排除;D项,“墨镜”又称为“太阳镜”,太阳照射下一般呈墨色,是根据颜色命名的;“老花镜”是眼睛“花”了矫正视力的眼镜,所以是根据功能命名的,“显微镜”可以显视微小的物质,是根据功能命名的,与题干逻辑关系不一致,排除。


所谓热污染,是指现代工业生产和生活中排放的废热所造成的环境污染。热污染可以污染大气和水体。火力发电厂排出的生产性废水中均含有大量的废热。这些废热排入地面水体后,能够使水温升高。在工业发达的美国,每天排放的冷却水达4.5亿立方米,接近全国用水的1/3。这些废水含热量约2500亿千卡,足够使2.5亿立方米的水温升高10℃。 热污染首当其冲的受害者是水生生物,由于水温升高使水中溶解氧减少,水体处于缺氧状态,同时又使水生生物代谢率增高而需要更多的氧,造成一些水生生物在热效力的作用下发育受阻或死亡,从而影响环境和生态平衡。此外,河水水温上升给一些致病微生物造成一个人工温床,使它们得以滋生、泛滥,引起疾病流行,危害人类健康。1965年,澳大利亚曾流行过一种脑膜炎,后经科学家证实,其祸根是一种变形虫,由于发电厂排出的热水使河水温度升高,这种变形虫在温水中大量孳生,造成水源污染而引起了这次脑膜炎的流行。 随着人口和耗电量的增长,城市排入大气的热量日益增多。按照热力学定律,人类使用的全部能量将转化为热,传入大气,逸向天空。这样一来,上升气流减弱,阻碍了云雨的形成,造成了局部干旱,影响农作物的生长。近一个世纪以来,地球大气中的二氧化碳不断增加,气候变暖,冰川积雪融化,使海水水位上升,一些原本十分炎热的城市变得更热。专家们预测,如按现在能源消耗速度计算,一个世纪后全球温度会发生重大的变化。 造成热污染最根本的原因是能源未能被最有效、最合理地使用。随着现代工业的发展和人口的不断增长,环境热污染将日益严重。然而,人们尚未有一个量值来规定其污染程度,这表明人民并未对热污染有足够的重视。为此,科学家呼吁尽快制定环境热污染的下控制标准,采取有效措施防止热污染。 下列有关第三段内容的表述不正确的一项是( )。

A. 现代工业的发展和人类历史的发展过程中,人类消耗的能量,最终只能转化为热,传入大气,逸向天空
B. 由于地面对太阳热能的反射率增高,吸收太阳辐射减少,空气流动减弱,从而阻碍了云雨的形成
C. 由于二氧化碳不断增加,气候变暖,冰川积雪融化,使海水水位上升,一些原本炎热的城市,变得更加的炎热
D. 按照现在的能源消耗速度计算,一个世纪以后,全球气温将发生重大变化

答案:B
解析:
文中说的是“上升气流减弱”,而并非“空气流动减弱”。故答案为B。



答案:D
解析:
1=4/4,5/4=10/8,则分子1、4、7、10、13、(16)构成公差为3的等差数列,分母2、4、6、8、10、
(12)构成公差为2的等差数列。


下列各句中没有语病的一句是( )。

A.一篇议论文观点正确、论据充分、结构完整,是衡量其好坏的重要标准
B.由于《古文观止》具有特色,自问世以后近三百年来,广为传布,经久不衰,至今仍不失为一部有价值的选本
C.采取各种办法培养餐饮业服务人员的水平,尤其是青年同志的水平,是当务之急
D.市领导在检查某市属国营企业工作时,提醒他们要向竞争对手南方企业学习

答案:B
解析:
A项句式杂糅,应改为:“衡量议论文好坏的重要标准是:观点是否正确,论据是否充分,结构是否合理”;C项动词使用不当,应改为:“采取各种办法提高餐饮业服务人员的水平,尤其是青年同志的水平,是当务之急”;D项代词使用不当,应改为:“市领导在检查某市属国营企业工作时,提醒企业员工要向竞争对手南方企业学习”。


你所在部门工作任务繁忙。经常加班。过去领导经常同你们一起加班,可最近一个时期,他总是下班前交代好工作便匆匆离去。你的一个同事大为不满,私下向你抱怨此事。对此。你怎么办?

答案:
解析:
第一,摆正心态,作为一名领导要处理纷繁复杂的业务,我们首先应当感谢领导在百忙之中与我们一起加班奋战。而领导最近匆匆离去肯定是有自己的事情,我们也要以理解的心态对待这件事情。
第二,劝同事摆正心态,领导开始能与我们一起加班实属不易,而有自己的事情离开也是正常的,我们要做的就是做好自己的本职工作,不折不扣地完成领导交代的任务。
第三,大家齐心协力,争取早日完成工作,早日休息。
解题思路:分析+沟通+表态。此题侧重考察了考生的人际交往能力。认识事情的原委,进行沟通,帮助同事共同进步,表达自己的决心,以上几点是回答此题的要点。


21年国家公务员考试真题5卷 第4卷


2011年12月中央经济工作会议提出“牢牢把握发展实体经济这一坚实基础”。下列产业中属于实体经济的是( )。
①房地产业②仓储服务业③旅游产业④收藏业⑤电信产业

A.③⑤
B.②③⑤
C.①②③⑤
D.①②③④⑤

答案:B
解析:
本题考查经济常识。实体经济是指物质的、精神的产品和服务的生产、流通等经济活动。包括农业、工业、交通通信业、商业服务业、建筑业等物质生产和服务部门,也包括教育、文化、知识、信息、艺术、体育等精神产品的生产和服务部门。实体经济始终是人类社会赖以生存和发展的基础。虚拟经济是相对实体经济而言的,是经济虚拟化(西方称之为 “金融深化”)的必然产物。经济的本质是一套价值系统,包括物质价格系统和资产价格系统。与由成本和技术支撑定价的物质价格系统不同,资产价格系统是以资本化定价方式为基础的一套特定的价格体系,这也就是虚拟经济。由于资本化定价,人们的心理因素会对虚拟经济产生重要的影响;这也就是说,虚拟经济在运行上具有内在的波动性。广义地讲,虚拟经济除了目前研究较为集中的金融业、房地产业,还包括体育经济、博彩业、收藏业等。因此,本题选择 B选项。


所谓公众责任是指致害人在公众活动场所的过错行为致使他人的人身或财产遭受损害.依法应由致害人承担的对受害人的经济赔偿责任。公众责任保险则以被保险人的公众责任为承保对象。公众责任保险的除外责任包括:
①被保险人故意行为引起的损害事故;
②战争、内战、叛乱、暴动、骚乱、罢工或封闭工厂引起的任何损害事故;
③人力不可抗拒的原因引起的损害事故。
根据上述定义,下列属于公众责任保险的保险责任的是:

A.某市发生地震,造成市内多幢楼房倒塌,路面塌陷
B.节日期间某企业举办烟火表演,由于现场混乱发生踩踏事件。致使多人死亡
C.某餐厅故意将过期菜品给客人食用,导致多名顾客食物中毒
D.维修路边窑井的施工队躲雨时忘记在井边设立标志,导致行人失足掉落受伤

答案:D
解析:
根据公众责任保险的除外责任可知,A项地震属于人力不可抗拒的原因,对应③;B项属于骚乱引起的损害,对应②;C项属于故意行为,对应①。A、B、C三项均属于公众责任保险的除外责任,只有D项符合公众责任的定义,属于公众责任保险的保险责任。故答案选D。


王戎七岁,尝与诸小儿游,见道边李树多子折枝。诸儿竟走取之,唯戎不动。人问之,答曰:“树在道边而多子,此必苦李。”取之信然。
王戎的隐含推理的假设是:

A.若路边的李子被摘光了,就不会多子折枝
B.若路边的李子味道甜美,就不会多子折枝
C.若路边的李子味道不甜美,就会多子折枝
D.只有路边的李子没被摘光,才会多子折枝

答案:B
解析:
第一步,确定题型。
根据选项关联词“若……就……”等,确定为翻译推理。
第二步,翻译题干。
①多子折枝→苦李
第三步,进行推理。
A项:摘光→?多子折枝,与题干信息无关,排除;
B项:“甜李→?多子折枝”,根据“否后必否前”得:多子折枝→苦李,跟题干一致,是隐含推理的假设;
C项:“李不甜”是对①的“肯后”,肯后推不出必然结论,排除;
D项:多子→?摘光,与题干信息信息无关,排除。


诱发运动是指由于一个物体的运动使其相邻的一个静止物体产生运动的错觉现象。
根据上述定义,下列属于诱发运动的是:

A.多张图片按一定空间间隔与时间距离相继呈现形成电影
B.当我们注视夜空时,会看到月亮在动,而云是静止的
C.在黑板前点燃一支蜡烛,并注视着烛光会看到烛光在运动
D.注视瀑布的某一处,再看周围的树木,会觉得树木在向上飞升

答案:B
解析:
第一步,看提问方式,本题属于选是题。
第二步,找关键信息。
①一个物体的运动;
②使其相邻的一个静止物体产生运动的错觉。
第三步,辨析选项。
A项:“相继呈现”说明图片都是运动的,不存在静止物体,不符合定义;
B项:根据常识,云是运动的,月亮可以看作是静止的,注视夜空时之所以觉得月亮在动,是由于云的运动所产生的错觉,符合定义;
C项:蜡烛的烛光本身就一直在运动,并不是错觉,没有体现“使其相邻的一个静止物体产生运动的错觉”,不符合定义;
D项:“树木在向上飞升”,是由于先“注视瀑布的某一处”,形成了视觉的惯性,再看树木,由于这种惯性,而产生的感觉,而不是同时观察两者产生的错觉,不符合定义。


1,-5,10,10,40,( )

A.-35
B.50
C.135
D.280

答案:D
解析:
第一步,本题考查多级商数列,倍数关系明显,考虑做商找规律。第二步,对原数列相邻两项分别做商,商数列为-5,-2,1,4。商数列是一个公差为3的等差数列,因此商数列的下一项为7,则括号处应该为40×7=280。因此,选择D选项。


以下现象,产生的原因与其他选项不一样的是( )。

A同一种花,山上的比山脚下的开得要晚
B任何季节,中午时分,只要有太阳照射的地方,影子都指向北
C在我国夏季,长春的日照时间比广州要长得多
D地球分为五个气候带,分别是热带、南温带、北温带、南寒带、北寒带

答案:A
解析:
A项:因为山上的气温比较低一些,海拔平均升高100米,气温就下降0.6度左右。植物开花一般都是气温达到一定的值才会开放的;

B项:中午12时,太阳位于正南,无论什么季节,影子便指向北方;

C项:由于黄道平面与赤道平面有夹角,所以,地球是斜着转的。而太阳是不变的,因此,越往北白昼越长,赤道始终昼夜平分,夏日,北极极昼;

D项:一般按太阳照射来分为热带气候、亚热带气候、温带气候、亚寒带气候、寒带气候。

A与气温有关;

B、C、D均与太阳照射有关。

故正确答案为A。


21年国家公务员考试真题5卷 第5卷


2017年国务院政府工作报告指出,稳增长的重要目的是:

A.保就业、促和谐
B.防风险、惠民生
C.保就业、惠民生
D.保就业、促发展

答案:C
解析:
2017年国务院政府工作报告指出,稳增长的重要目的是保就业、惠民生。2017年就业压力加大,要坚持就业优先战略,实施更加积极的就业政策。故本题答案选C。


社会上普遍存在着市场上充斥着大量差(假)产品而不能为消费者识别时,好的产品最终也将退出市场的现象,下列属于这一现象的是:

A.南郭滥竽充数 B.民间借贷危机
C.三氯氰胺事件 D.行人集结闯红灯

答案:B
解析:


没有无用的知识,只有还没派上用场的知识。人们往往觉得既然用不上,何必为那些________的东西浪费时间。可他们________了知识之间的相互联系。知识是关于世间万物的信息,获得一种知识相当于多了一个看世界的角度,从这个角度看过去,一些原有的认识会发生改变,从而又________出新的问题和灵感。
填入划横线最恰当的一项是:

A.细枝末节 忽略 激发
B.繁文缛节 掩盖 萌生
C.零零星星 忘记 诞生
D.杂乱无章 淡化 迸发

答案:A
解析:
第一个空的意思直接可以排除后面三个,“细枝末节”比喻事情或问题的细小而无关紧要的部分,对应何必浪费时间。


中国首位80后女航天员王亚平,随神舟十号飞船进入太空飞行15天。飞行中她不会碰到的情况是( )

A. 看到绚丽多彩的极光
B. 四周一片漆黑
C. 穿过稠密的大气层
D. 听到远处星体爆炸的声音

答案:D
解析:
真空中时不能传声的,所以在天空中是听不到远处星体爆炸的声音的;宇宙飞船在飞到地球的背面的时候,同时地球是个不透明的球体,太阳光被地球遮住,所以四周会显得一片漆黑;在返回地球的过程中,会穿越大气层,而且飞船在太空运行的过程中,也可以看到太阳系内行星上的极光(极光是由于太阳带电粒子流(太阳风)进入地球磁场,在地球南北两极附近地区的高空,夜间出现的灿烂美丽的光辉。极光常常出现于纬度靠近地磁极地区上空,一般呈带状、弧状、幕状、放射状,这些形状有时稳定有时作连续性变化。极光产生的条件有三个:大气、磁场、高能带电粒子。这三者缺一不可。极光不只在地球上出现,太阳系内的其他一些具有磁场的行星上也有极光。)所以ABC均不符合题意,答案选择D选项。


谈到人生追求,我们经常会吟诵“独上高楼,望尽天涯路”“蜀道难,难于上青天”“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”等千古绝唱。上述词句的文学形式分别是:

A.楚辞、唐诗、宋词
B.宋词、唐诗、楚辞
C.宋词、宋词、楚辞
D.唐诗、宋词、楚辞

答案:B
解析:
“独上高楼,望尽天涯路”出自北宋晏殊的《蝶恋花》,是一首宋词;“蜀道难,难于上青天”出自唐代诗人李白的《蜀道难》,是唐诗;“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”出自屈原的《离骚》,是楚辞。故本题答案选B。


核电站的一次性投资确实比火电站大一些。衡量电站的经济价值,还要核算电站运行后消耗的燃料、设备折旧、( )、运行管理等费用。30年来,国际上对煤电成本与核电成本所作的等值比较,显示出修火电站实际出现的低投入经济效应的负走向,修建核电站则正相反。目前,已有几十个国家建成300余座核电站,总功率达2亿千瓦左右,绝大多数核电站已使核电成本降至煤电的60%左右。现代经济价值观取得了又一次胜利。至于核电站所出现的事故,不足以否定其安全性。从核反应形式看,原子弹可以和核电站类比,但原子弹所用的铀-225浓度在弹体中高达90%,因此造成核链式反应的不可控性;而核电站采用的燃料是浓度低于4%.的铀-235,这样反应效应就与原子弹有了根本的区别。从实际情况看,任何形式的电站,只要设计管理出了问题,都可能导致事故发生。1979年印度一座大坝水电站爆炸竟使1.5万人丧生,当然这不是说切尔诺贝利核电站核物质外泄夺走了人的生命就值得庆幸。值得庆幸的是核电站系统工程技术有了新突破,核电站安全保险系数优于火电站。说到环境保护,最先进的火电站也难以让人作乐观的承诺,而核电站则别具优势。“与原子弹有了根本的区别”的含义是:


A. 核电站具有可控性,原子弹具有不可控性
B. 核电站的核链式反应具有可控性,而原子弹的核链反应是不可控的
C. 核电站采用燃料铀-235的浓度低于4%,不会出现不可控性核链式反应
D. 核电站采用的铀-235浓度远远低于原子弹中该核物质浓度,已不具有危险性

答案:B
解析:
解题指导: 根本区别在于“反应效应,’是否可控。A项说法不具体,C项不全面,不如B项,D项“不具有危险性”错误。故答案为B。