2021国家公务员考试答案7节

发布时间:2021-07-04

2021国家公务员考试答案7节 第1节


1.01, 1.02, 2.03, 3.05, 5.08, ( )

A. 8.13
B. 8.013
C. 7.12
D. 7.012

答案:A
解析:
分数数列,将整数部分与小数部分分开后分别是一个求和相加数列。故答案为A。


角色过载冲突是指一个人的角色要求太多,工作量太大,不可能完成所有觉得所要求的工作时所面临的冲突。
根据上述定义,下列属于角色过载冲突的是?
A.节目主持人黄女士在主持节目的同时还接拍电影、撰写剧本、参加社会公益活动,她觉得力不从心
B.保险业务员张先生为人热情,经常帮助客户解决生活上的困难,很多人都找他办理保险业务,因而张先生每个月都能超额完成任务
C.李女士是单位的业务骨干,又是一位孩子的母亲,同时还要照顾老人,但乐观的性格和充沛的精力使她在工作和家庭之间游刃有余
D.小刘是一名实验员,每天都要高度集中注意力,与各种危险的化学品打交道,还要防止化学品外泄,这让他感到身心疲惫

答案:A
解析:
.[解析]根据定义中的关键词“不可能完成“、“冲突”可以首先排除BC项,另外,首句说明“角色过载冲突只一个人的角色要求太多”,所以选择A选项。


只有同时兼顾公平与效率两个方面的税制才是最好的税制,这是无须证明的。但就具体的税种来说,往往不是低效率、高公平,就是高效率、低公平,高效率、高公平的最优结合是少有的。就某一具体的税种来说,往往不是以效率为主导,就是以公平为核心,二者并重并不一定是理想状态。
这段话主要支持了这样一种观点,即就某一具体税种来说,(  )。

A.是公平与效率之间的妥协
B.兼顾高效率和高公平不是最好的
C.兼顾高效率和高公平才是最理想的
D.不应以效率为主导,而应以公平为核心

答案:A
解析:
这段话的主旨在于说明兼顾公平与效率就某一具体税种来说不一定是理想的,往往只能以一个为主导,要么是效率,要么是公平。对照选项发现,只有A项符合题意,故正确答案为A。




A.600
B.800
C. 1000
D.1200

答案:A
解析:


生态文明是在生态危机日益严重的背景下,在对人的活动意义进行深刻反思之后提出的文化变革目标。早在19世纪,恩格斯在《自然辩证法》一书中就作出了警惕自然界报复的预言,并且说:“只有一个在其中有计划地进行生产和分配的自觉的社会生产组织,才能在社会关系方面把人从其余的动物中提升出来,正像一般生产曾经在物种关系方面把人从其余的动物中提升出来一样。”这段文字的要义是( )

A. 生态问题其实就是人与自然的关系问题,生态问题与社会问题紧密相关
B. 生态破坏的社会根源是社会生产组织并未自觉、有计划地进行生产和分配
C. 生态文明建设,其实就是加强环境保护,促进人与自然和谐
D. 要解决生态文明的建构问题,必须以《自然辩证法》的基本立场作为理论基础

答案:A
解析:
第一句话是文段的主要意思。接下来引用恩格斯的《自然辩证法》来印证生态问题就是人与自然的关系问题,生态问题与社会问题紧密相关。故答案为A。


2012年1~3季度,浙江省实现地区生产总值24214.9亿元,比上年同期增长7.7%,增速比 1-2季度加快0.3个百分点。其中,第一产业实现增加值1029.4亿元,增长2.1%;第二产业实现 增加值12269.0亿元,增长6.8%;第三产业实现增加值10916.5亿元,增长9.2%。

2012年1~3季度,浙江省第一产业增加值比上年同期增加()亿元。

A.20.8
B.21.2
C.22.3
D.23.7

答案:B
解析:


2021国家公务员考试答案7节 第2节


“翻异别勘”是宋代为防止冤假错案而规定的复审制度,是指犯人如果在录问或行刑时提出申诉,案件必须重新审理。宋代的“翻异别勘”分为原审机关的“移司别勘”和“差官别勘”两种形式。“移司别勘”是指由原审机关将案子交给另一个同级的司法机关复审。“差官别勘”是指原审机关将案子申报到上级机关,由上级机关负责差派与原审机关不相干的另外一个机关的官员重新审理。这种情况下,往往或者是差派上级机关的官员前往原审机关主审,或者将案子移往上级机关复审。
根据上述定义,下列不属于“翻异别勘”的是:
A犯人对州县审理的案件提出申诉,可以将案件移交至州县的上级——路的长官进行重审。
B宋代中央司法机关刑部分左、右两厅,对其中一厅审理的案件,若犯人提出申诉,则由另一厅重审。
C犯人对州县审理的案件提出申诉,州县的上级——路的长官可以亲至州县对案件进行重审。
D宋代地方司法机关从上至下分为路、州、县三级,对由县上诉至州的案件作出判决后,若犯人提出申诉,则由州发回县重审。

答案:D
解析:
解析:
第一步:抓住定义中的关键词。
“翻异别勘”包括“移司别勘”和“差官别勘”,“移司别勘”强调关键词“交给另一个同级司法机关复审”;“差官别勘”强调关键词“申报到上级机关”,“差派官员前往原审机关主审”和“移往上级机关复审”中的一个。
第二步:逐一判断选项。
A中符合“申报到上级机关”、“移往上级机关复审”,属于“差官别勘”;
B中符合“交给另一个同级司法机关复审”,属于“移司别勘”;
C中符合“申报到上级机关”、“差派官员前往原审机关主审”,属于“差官别勘”;
D中提到了“申报到上级机关”,所以将其限定在“差官别勘”的范畴内进行判断,但由于其不满足“差派官员前往原审机关主审”和“移往上级机关复审”中的任何一个,故D不属于“差官别勘”。
故正确答案为D。


面试热点:生态文明先导

【热点背景】

广州碳普惠平台已经正式上线。该平台旨在鼓励中小微企业、社会公众的低碳行为。市民通过低碳出行、低碳消费,即可在该平台获得低碳分,用于兑换一些商品或折扣券。

据介绍,广州碳普惠平台认证了20多种生活场景减碳量的核算方法。中小微企业、社会公众在该平台网站或微信公号上进行注册,践行节水节电、旧物回收、公共交通出行等低碳行为。平台通过与公共交通、共享单车等服务提供商进行用户低碳行为轨迹比对,从而计算用户减碳量并给予用户碳积分。


近日,广州碳普惠平台正式上线。该平台旨在鼓励中小微企业、社会公众的低碳行为。平台认证了20多种生活场景减碳量的核算方法,市民通过低碳出行、低碳消费,即可在该平台获得低碳分,用于兑换一些商品或折扣券。你怎么看?

答案:
解析:
碳普惠平台建立的初衷就是为低碳环保助力,鼓励企业与公众行为。而其也确实给我们带来诸多有益之处。

一方面,通过准确的生活场景行为制定标准更为科学和规范化,让低碳监管督促有章可循。另一方面,通过积分有礼的形式鼓励和引导企业与社会公众积极参与,使低碳得到推动和践行,搭车互联网也为全国范围内低碳环保工作的推动形成创新带头作用。最重要的是,通过和几百家绿色产品厂商合作进一步探索出了低碳循环发展的新路子。

创新是发展的动力,但我们也应注意事物的两面性,尤其是新兴事物。首先,该平台目前是以公益为主的,没有盈利。这可能使平台的持续性受到阻碍,也可能为地方财政带来一定的压力。其次,相关从业人员基本围绕着公职人员队伍,专业性尚且不足,队伍也不够稳定和专职。

广州不仅作为国家低碳试点城市,也为全国贡献广东智慧和广东方案。因此,我们必须在前进中不断调整。首先,我们应运用好市场化手段,未来积极与生产制造业、快消品结合起来,通过互联网商业模式获得收益,形成循环稳定的粤港澳大湾区的公众低碳平台。其次,我们要通过此生态文明建设重要平台和窗口集聚优秀的参与者、贡献者。通过吸引海归人才,培养本土人才,订单对接高校,让我们生态文明建设队伍越加壮大和专业化。最后,我们也应该借此平台与其他领域和行业接轨,比如可以在碳普惠与低碳交通、绿色建筑等方面开展探索,让低碳形成产业生态圈。


根据以下资料,回答问题。
2011年,国土资源系统进一步完善“全国覆盖、全程监管、科技支撑、执法督察、社会监督” 的执法监管体系。
全年发现违法用地行为7.0万件,涉及土地5.0万公顷(耕地1.8万公顷),同比分别上升 5.8%、11.0%(耕地下降2.4%)。立案查处违法用地案件4.2万件,涉及土地4.4万公顷(耕地 1.5万公顷),同比分别上升2.5%、11.4%(耕地下降5.7%)。依法拆除违法构建物1289.8万平 方米,收缴土地3791.2公顷(耕地1064.7公顷),罚没款26.5亿元。

2010年,违法用地中非耕地面积约为()万公顷。

A.2.7
B.1.8
C.4.5
D.1.9

答案:A
解析:


甲、乙两人进行五子棋比赛,必须要经过A、B、C三场比赛的角逐,甲对乙每局获胜的概率 为60%,乙对甲每局获胜的概率为40%,则甲胜出的可能性为( )。


A.小于15%
B.介于15%--40%内
C.介于40%--60%内
D.大于60%

答案:D
解析:
本题考查了分步计数原理和分类计数原理。甲胜出的可能情况有两种:


n为100以内的自然数,那么能令2n-1被7整除的n有多少个?
A.32 B.33 C.34 D.35

答案:B
解析:
.[解析]当n是3的倍数的时候,2n-1是7的倍数。也就是求100以内3的倍数,从3到99,共有33个。故选B。


( )对于信箱相当于电脑对于( )
A.邮件激光 B.邮局硬盘
C.邮递员程序员 D.光缆光驱

答案:B
解析:
。本题考查的是整体与部分的关系。信箱是邮局的一部分,硬盘是电脑的一部分。


2021国家公务员考试答案7节 第3节


请找出有歧义的一句是( )。

A. 在古代,黄河流域的自然环境是很优越的
B.在座的教师和同学都以热烈的掌声欢迎这位英雄的父亲和他的小儿子
C.殷代以后,黄河中下游流域成为我国开发最早的地区
D.黄河流域成为中华民族成长的摇篮

答案:B
解析:
此句歧义为:(1)大家欢迎的是英雄×××的父亲和这位英雄的小儿子(2)大家欢迎的是英雄×××的父亲和父亲的小儿子(即英雄的兄弟)。


2009年度全国旅行社营业收入为1806.53亿元,同比增长8.64%;毛利润总额为134.36亿元,毛利率为7.44%;净利润总额为11.48亿元,净利润为0.64%。
2009年度全国旅行社的旅游业务营业收入为1745.59亿元,同比增长8.87%;旅游业务毛利润为120.27亿元,旅游业务毛利率为6.89%;实缴税金为12.69亿元,同比增长12.37%;外汇结汇10.51亿美元,同比减少11.24%;全国促销费支出为6.76亿元,同比增长13.87%。

下列各项中,2009年毛利率最低的是:

A.国内旅游业务
B.入境旅游业务
C.出境旅游业务
D.总体旅游业务

答案:C
解析:
【答案】C 毛利率 国内为 76.93/1139.10=6.7% 入境为18.69/222.15=0.084 出境为25.25/384.34=0.065 总体为6.89% 所以选C 做到这里可能时间不够了,聪明人直接会排除D 这个不解释了


杨某因工厂锅炉爆炸而死,该死亡在民法上是( )。

A.民事法律行为
B.民事法律事件
C.生活事实
D.偶发事实

答案:B
解析:
《民法通则》第五十四条和第五十五条规定,民事法律行为是公民或者法人设立、变更、终止民事权利和民事义务的合法行为。民事法律事实是根据民法的规定,能够引起民事法律关系的产生、变更或消灭的客观情况。二者最大的区别在于民事法律行为以意思表示为构成要件,而民事法律事实不具有。题中锅炉爆炸不包含任何意思表示,属于民事法律事实,因此B项正确。


当前及今后相当长的一段时期内,教育公平这一价值理念将是社会大众对教育的基本而强烈的诉求,是教育政策的核心价值追求,也是政府推动教育改革的基本____。在教育公平价值理念的映射下,教育____成为促进、实现教育公平的策略选择。依次填入划横线处最恰当的一项是

A.目的 平等
B.目标 均衡
C.要求 均等
D.需求 平衡

答案:B
解析:
第一步,观察第一空,根据语境可知,推动教育改革其实最终是为了达到教育公平,所以第一空可填入“目的”或“目标”,“要求”和“需求”没有这层意思,排除C选项和D选项。第二步,观察第二空,文段一直在强调教育要公平,“平等”侧重于大家在同一起跑线,不存在差异;但“均衡”侧重于“多退少补”,比如优质教育资源向落后学校倾斜,这就是为了教育均衡,只有“教育均衡”才能实现“教育公平”,所以排除A选项。因此,选择B选项。


深入研读西方经典不会使人变好或变坏,也不会使公民变得更有用或更有害。心灵的自我对话本质上不是一种社会现实,西方经典的全部意义在于使人善用自己的孤独。
关于上述文字,下列理解正确的是:

A. 研读西方经典可以排遣孤独
B. 西方经典是人们排遣孤独的产物
C. 研读西方经典并不会提高公民的素质
D. 研读西方经典是自我心灵的非功利性活动

答案:D
解析:
D。本题属于细节判断题。A项派遣孤独不合适,文段中是善用孤独;B项中的因果关系在文段中不存在;C项的说法太绝对;D项符合文意,因此D项为正确选项。


爱国报国 建功立业

拳拳爱国心、殷殷报国情,构成了一个人养浩然之气、立鸿鹄之志、成不朽之业的精神源泉。


  填补我国原子核理论空白的于敏,深藏功名、埋首奉献的张富清,创建超级杂交稻技术体系的袁隆平,推动老区经济建设和脱贫攻坚的申纪兰……近日,8名“共和国勋章”建议人选、28名国家荣誉称号建议人选进行公示,在社会上兴起一股见贤思齐、崇德向善、争做先锋的热潮。


  人生乐章里,爱国是最动人的音符;逐梦征程上,报国是最鲜艳的色彩。8名“共和国勋章”建议人选和28名国家荣誉称号建议人选,一个共同特征就在于他们心中洋溢着对祖国的深沉大爱,生命里盛装着对人民的无限忠诚。从“两弹一星”、核潜艇等国之重器跃然于世,到杂交水稻、青蒿素等重大突破造福世人,从防沙治沙、脱贫攻坚,到巡边护边、为国戍海,正因为他们的无私付出、竭诚报国,我们的国防更加稳固有力,生活更加安定有序,经济社会发展更加欣欣向荣。这些功勋模范人物竭尽所能乃至穷尽毕生之力,为党、国家和人民的事业作出了不可磨灭的贡献。


  习近平总书记强调,“爱国,是人世间最深层、最持久的情感,是一个人立德之源、立功之本”。一个人爱国与否,不仅在精神层面形成高尚与卑劣、伟大与渺小的分界,也往往在意义层面引致人生价值、社会贡献的分野。历史实践告诉我们,无论是赤胆忠心献身国防事业,还是全心全意为民生福祉打拼,或是鞠躬尽瘁致力于重大科技创新,在国家大事、民族大义、时代需要面前,爱国情感总能生发出强烈的责任感、旺盛的战斗力、执着的事业心,指引一个人建树卓著功勋。可以说,拳拳爱国心、殷殷报国情,构成了一个人养浩然之气、立鸿鹄之志、成不朽之业的精神源泉。


  国之英者,时之楷模。一簇星光点亮一方夜空,一束玫瑰馨香整座房宇。作为国家最高荣誉,国家勋章和国家荣誉称号的颁授,不仅是对功勋模范人物本人突出功绩和精神风范的极大褒奖,同时也树起国家荣誉感的风向标,向全社会发出关心英雄、珍爱英雄、尊崇英雄的强烈信号。入围国家勋章和国家荣誉称号建议人选的功勋模范人物,既是国家栋梁、社会先锋、行业翘楚,也是我们身边的可爱可敬、可亲可感的榜样典型。隆重进行国家功勋荣誉表彰活动,耸立爱国主义和家国情怀的精神灯塔,必将有助于推动形成爱国奋斗的蔚然风尚,汇聚以爱国报国为荣的时代潮流。


  新时代是奋斗者的时代。当此民族复兴的关键一程,报国之路、用武之地更加广阔,在许党许国、服务人民中建功立业,可谓正当其时,呼唤每个人撸起袖子干、挥洒汗水拼。让个人奋斗与国家发展同频共振,把实现个人梦、家庭梦融入国家梦、民族梦之中,所有爱国者、奉献者、改革派、实干家、创业者、建设者的力量聚合起来,就是新时代的兴国之魂、强国之光。中华民族的伟大复兴,因为亿万追梦人英雄般的奋斗而更加精彩。


  国家因英雄辈出而强大,民族因精神挺立而兴旺,社会因正气浩荡而温暖,爱国主义始终是把中华儿女坚强团结在一起的精神力量。在新中国成立70周年之际,我们向优秀模范看齐,向英雄人物学习,努力把自己的事情办好,让全民族积蓄已久的复兴能量尽情释放,为建设社会主义现代化强国建立新的功勋。

答案:
解析:
无解析,请查看标题题目及内容 瑞牛题库考试软件 www.niutk.com


2021国家公务员考试答案7节 第4节


以下哪一项不可能是左边立体图形的切面?

答案:C
解析:
A、B、D三项的切割方式如下所示:


①几只鸟儿从树里飞出,调皮地在树上绕了几圈
②我惊住了,这原本属于春天里的景色,现在却呈现在我的眼前
③深绿的色调装满我的视野,几朵耀眼的大红花儿缀饰在上面
④我才意识到,平时步履匆匆,该遗失了多少美好,忙碌的我们忘记了慢下来领略大自然 的美丽
⑤但正当我下台阶时,我的一个无意间的抬头,映人眼帘的却是另一番景色
⑥那是一片绿色,远远地就看见两排茂密的大树立在小道两排
⑦从人行天桥往下看,下面是川流不息的车辆
⑧蝴蝶也展开美丽的翅膀,在繁花绿草中翩翩起舞
将以上8个句子重新排列,语序正确的是:

答案:C
解析:
文段写的是“我”过天桥时无意间看到的一番美丽景色,根据行文的逻辑性,应先站在某 个观察点,再看景色,故文段首句应为⑦句,排除A、D。⑧句有连词“也”,观察八个句子,只有①句能与⑧句构成 并列关系,故⑧句和①句应紧密相连,且顺序为_,排除B。故本题答案为C。


《京津冀协同发展规划纲要》明确指出:北京为全国政治中心、文化中心、国际交往中心和科技创新中心;天津为全国先进制造研发基地、北方国际航运核心区、金融创新运营示范区和改革先行示范区;河北为全国现代商贸物流重要基地、产业转型升级试验区、新型城镇化与城乡统筹示范区、京津冀生态环境支撑区。
《京津冀协同发展规划纲要》的以上内容,意在阐述:

A.京津冀三地的具体功能定位
B.京津冀三地产业应沿着不同的方向发展
C.顶层设计是实现京津冀一体化的重要途径
D.京津冀一体化的核心是疏解北京的非首都功能

答案:A
解析:
第一步,分析文段。文段用两个分号,并列了三个分句。都是在介绍《京津冀协同发展规划纲要》的内容。第一个分句说北京作为政治、文化、科技等中心;随后指出天津为全国先进研发基地、改革示范区等等;最后指出河北为商贸物流基地、环境支撑区等等,这些都是在说京津冀三地的定位不同。
第二步,对比选项。A项是对文段的归纳总结,符合文段意图。


民事法律行为是指公民或法人设立、变更、终止民事权利和民事义务的合法行为,包括附期限的民事法律行为和附条件的民事法律行为。民事法律行为所附的条件是行为人约定的将来发生的不确定的合法事实。附期限的民事法律行为是指在民事法律行为中约定一定期限,并把该期限的到来作为行为人的民事权利、义务发生、变更、消灭的前提的民事法律行为。根据上述定义,下列属于附条件的民事法律行为的是( )。

A. 甲与乙有积怨,为了报复,甲私下与丙协商并承诺,如果丙将乙打伤,则赠与丙500元
B. 甲向乙表示“如果太阳从西方升起,我就把房屋赠送给你”
C. 甲乙约定:乙须在合同订立20日后取款
D. 甲向乙表示“如果我女儿调到外地工作,我就把房屋租给你”

答案:D
解析:
A项所述属于不合法的事实。B项是肯定不能发生的,不符合定义中的“不确定的事实”。C项属于附期限的民事法律行为。故答案为D。


上级规定连续两年超过三起客户投诉就要开除,部门里的人压力都很大,你该如何做?

答案:
解析:
(1)多从自身找原因,不能埋怨别人。
(2)除了自己的心态调整外,还要注意和同事的沟通,帮助同事做好心态调整。
(3)在必要时还要考虑和领导做一次沟通,但要注意方式、方法。
(4)最好表现出在压力面前自己的态度。



全省第三产业增加值第二多的市约是最少的:

A.7.6 倍
B.7.8 倍
C.10.5 倍
D.10.9倍

答案:A
解析:
根据表格中第三产业增加值的数据,可知第二多的是宁波市2738.00亿元,最少的是丽水市


2021国家公务员考试答案7节 第5节


大学生可以买半价票,可以享受条件较好的候车室,而民工就没有半价票,还得在车站广场顶风冒雪。对此,你是怎么想的?

答案:
解析:
我个人认为对这两个群体待遇的区别,并不是因为政府特别优待学生而歧视民工。他们的社会地位是平等的,而在这个问题上区分对待,是由于以下几个原因:
(1)民工作为一个职业的劳动者,他是独立地依靠自己劳动力得到报酬,从这个意义上说,民工是一个独立的劳动者。而学生,虽然是完全民事行为能力人,但是他现阶段主要的任务是学习,这就决定了学生不可能作为一个职业劳动者。因此,政府给予学生半价优惠是无可厚非的,也是对人才的一种支持。
(2)对于候车环境的差异,也不是车站对民工抱歧视的态度,而是一种人流分流控制的手段。由于我国基础设施建设还没有达到完善的阶段,一个候车室所容纳的人流量是有限的。学生相对于民工来说,数量比较少,所以更适宜于在候车室候车。对于数量庞大的民工群体,在室外候车能达到更好的分流效果。
(3)学生和民工都是我国公民的组成部分,对于他们的不同待遇只是出于管理的需要考虑,而没有优待与歧视之分。随着我国经济的进一步发展,交通设施的进一步完善,我想,不久的将来,民工也将像学生一样,能在条件较好的候车室里候车,政府也将秉承为人民服务的宗旨,尽快改善这一问题。


社会保障制度是指在政府的管理下,按照一定的法律和规定,通过国民收入的再分配,以社会保障金为依托,为保障人民生活而提供物质帮助和服务的社会安全制度。下列属于社会保障制度范围内的一项是:

A. 下岗工人在街道办事处的帮助下申请了优惠贷款,开办了自己的工厂,为许多下岗工人提供了再就业机会
B. 市领导在春节前夕探望了本市的孤寡老人,并为他们送去了食品、衣物及彩电等物资,希望他们能度过一个温暖祥和的节日
C. 退休职工李大爷前不久查出了肺癌,手术及其他治疗共花费了几十万元,其中大部分的医疗费用由医疗保险机构报销
D. “希望工程图书室”项目的开展使得边远山区的学校也有了自己的图书馆,那里的孩子也能读到自己喜欢的书了

答案:C
解析:
用排除法。A项优惠贷款不是为直接保障人民生活而提供物质帮助和服务的,B项和D项虽是提供物质帮助和服务,但不是政府按照法律规定的制度性行为,其中D项属于社会公益事业。C项退休职工大部分的医疗费用由医疗保险机构报销,应属于政府为保障人民生活而提供物质帮助和服务的社会保障制度。故答案为C。


面对金融危机的冲击,政府在应对积极财政政策和适度宽松的货币政策中,下面做法相反的是( )。

A.中央银行加息
B.中央银行下调存贷款基准利率
C.用财政补贴家电下乡
D.增加劳动密集型产品等商品增值税的出口退税率

答案:A
解析:
本题是对经济常识中积极的财政政策和货币政策的考查。积极的财政 政策,实质上就是扩张性财政政策。是指通过减税和增加财政支出等措施以增加和刺激社会 总需求的一种政策。积极的货币政策主要包括:较大幅度地增加货币供应量,尤其是扩大中 央银行基础货币投放;下调法定存款准备金率和完善准备金制度;下调利率和加快利率市场化相結合;加速货币信贷主体的货币投放积极性和消除货币投放中的障碍。B项属于积极的货 币政策,CD项属于扩张性财政政策。A项做法正好相反。


两个杯中分别装有浓度40%与10%的食盐水,倒在一起后混合食盐水浓度为30%。若再加入600克20%的食盐水,则浓度变为25%。那么原有10%的食盐水( )克。


A. 200
B. 150
C. 100
D. 50

答案:A
解析:
解题指导: 解设原有浓度40%与10%的食盐水的质量分别为x和y则可得方程组 40%x+10%y=30%(x+y) 40%x+10%y+600g×20%=25%(x+y+600g)解得 x=400g y=200g 故答案为A。


请选择最合适的一项填入问号处,使之符合之前四个图形的变化规律。

AA
BB
CC
DD

答案:C
解析:
元素组成相似,考叠加,具体考察图形的遍历。

题干中方块、菱形和圆圈在分别在上、中、下位置各出现一次;第二组图形也应遵循这一规律,观察前两个图形的叠加顺序,可知C符合规律。

故正确答案为C。


鱼:鳞片

A.人:衣服
B.鸟:羽毛
C.书:目录
D.蚕:蚕茧

答案:B
解析:
“鳞片”为“鱼”身体的组成部分之一,且位于鱼身体表面。“羽毛”为“鸟”的组成部分之一,且位于鸟身体表面。


2021国家公务员考试答案7节 第6节


2015年国家自然科学基金委全年共接收173017项各类申请,同比增长约10%,择优资助各类项目40668项,比上年增加1579项,资助直接费用218.8亿元,平均资助强度(资助直接费用与资助项数的比值)53.8万元,各项工作取得新进展新成效。在研究顶目系列方面,面上项目资助16709项,比上年增加1709项,占总项数的41%,直接费用102.41亿元,平均资助率(资助项目占接收申请项目的比重)22.9%,同比下降2.5个百分点。重点项目资助625项,同比增长约3.3%,直接费用17.88亿元。重大项目资助20项,直接费用3.18亿元。在人才项目系列方面,青年科学基金资助16155项,比上年减少266项,占总项数的40%,直接费用31.95亿元,平均资助率24.6%,同比下降0.7个百分点。地区科学基金资助2829项,比上年增加78项,直接费用10.96亿元,有力推进了欠发达区域人才稳定与培养。优秀青年科学基金资助400人,国家杰出青年科学基金资助198人,新资助创新研究群体项目38项,促进了优秀人才和团队成长。

2015年地区科学基金资助的直接费用占总额的比重约为:

A. 3%
B. 5%
C. 8%
D. 10%

答案:B
解析:
知识点:比重计算

2015年地区科学基金资助的直接费用10.96亿元;2015年总资助直接费用218.8亿元。则2015年地区科学基金资助的直接费用占总额的比重10.96/218.8≈5%。因此,答案选择B选项。


要因地制宜 、_,不搞“一刀切”,不追求一步到位,允许采取差异性、过渡性的制度和政策安排。
填入划横线部分最恰当的一项是:

A.量体裁衣
B.因时制宜
C.循序渐进
D.对症下药

答案:C
解析:
由“不追求一步到位,允许采取差异性、过渡性的制度和政策安排”可知,应填入一个表一步步进行的词语,只有“循序渐进”符合文意,当选。




在位列中国人工智能专利授权量前20位的国内专利权人中,企业和高校、科研院校的授权量之比约为:

A.1:1
B.2:3
C.1:2
D.1:3

答案:A
解析:
第一步,本题考查现期比值计算。
第二步,定位图二。
第三步,企业授权量为60+64+65+65+77+79+129+154+165+243+360,数据较多,考虑截位舍相同处理,可得60+60+70+70+80+80+130+150+170+240+360=1470(件),同理,高校、科研院校的授权量为61+72+73+155+170+170+186+190+508≈60+70+70+160+170+170+190+190+510=1590(件),现期比值为

因此,选择A选项。


精准医疗是指以个体化医疗为基础,通过基因组、蛋白质组等技术,对大样本人群与特定疾病类型进行生物标记物的分析与鉴定、验证与应用,从而精确寻找到疾病的原因和治疗的靶点,最终实现对疾病和特定患者进行个性化精确治疗。
根据上述定义,下列选项不属于精准医疗的是:

A.甲某罹患癌症,医生对其基因进行全面检测并确定治疗方案
B.乙某近期反常头晕,医生询问症状后就给其开了非处方药物
C.丙某在就医时称自己对某种药物过敏,医生根据其过敏情况设计用药方案
D.丁某患失眠症到中医院就诊,医生据“同病异治,异病同治”的理念施治

答案:B
解析:
第一步,看提问方式,本题属于选非题。
第二步,找关键信息。
①通过基因组、蛋白质组等技术,对大样本人群与特定疾病类型进行分析、鉴定、验证和应用;
②对疾病和特定患者进行个性化精确治疗。
第三步,辨析选项。
A项:对基因全面检测确定方案,属于“通过基因组技术”全面检测后给出针对性治疗方案,属于“对疾病和特定患者进行个性化精确治疗”,符合定义。
B项:乙某出现的头晕是反常情况,而医生仅凭询问症状就给出非处方药的方案,不属于“对疾病和特定患者进行个性化精确治疗”,不符合定义。
C项:针对患者的药物过敏情况,属于“特定疾病类型进行分析、鉴定、验证和应用”,给出相应的用药方案,属于“对特定患者的情况而进行的个性化精确治疗”,符合定义。
D项:同病异治即同一病证,因时、因地、因人不同,或由于病情进展程度、病机变化,以及用药过程中正邪消长等差异,治疗上相应采取不同治法;异病同治指不同的疾病,在其发展过程中,由于出现了相同的病机,因而采用同一方法治疗的法则。中医治病的法则,不是着眼于病的异同,而是着眼于病机的区别,异病可以同治,既不决定于病因,也不决定于病证,关键在于辨识不同疾病有无共同的病机,病机相同,才可采用相同的治法。两种方法双管齐下,属于“对特定疾病类型进行分析、鉴定、验证和应用”且“对疾病和特定患者进行个性化精确治疗”,符合定义。
因此,选择B选项。


剥夺政治权利,是指受刑人在被剥夺政治权利期间,不得享有下列权利:(1)选举权和被 选举权;(2)言论、出版、集会、结社、游行、示威自由的权利;(3)担任国家机关职务的权利;(4)担 任国有公司、企业、事业单位和人民团体领导职务的权利。
根据以上定义,下列属于被剥夺政治权利者不能实施的行为是:

A.在狱中写作
B.担任私有企业顾问
C.上网看新闻
D.领取国际大奖并发表感言

答案:D
解析:
根据题干中剥夺政治权利的定义,A、B、C 三项活动均可以实施;D 项在国际上发表感言 涉及(2)言论自由,不能实施。 故答案选 D。



谁猪一天

A. éんλ7
B. éλ7Я
C. é7Яλ
D. éЯλ7

答案:C
解析:
解题指导: 答案为C。


2021国家公务员考试答案7节 第7节


从所给的四个选项中,选择最合适的一个填入问号处,使之呈现一定的规律性:

答案:D
解析:
从每列来看,第一列直线与曲线的交点数均为0,第二列均为1,第三列均为2,选项中只有D符合。


经过50多年的发展,我国台湾地区资本市场建立起由“证券交易所集中市场—上柜市场—兴柜市场”构成的完善成熟的多层次资本市场体系。近年由于金融海啸、欧债危机等因素影响,台湾多层次资本市场总体成交值从2010至2012年连续3年下降,2012年较2011年衰退23.28%。周转率也呈现逐年下降趋势,2012年证券交易所集中市场周转率为97%,上柜市场周转率为175%,兴柜市场周转率为27%。

台湾资本市场第一层次是证券交易所集中市场。在准入门槛方面,台湾证交所要求上市企业实收资本6亿新台币以上;从设立年限来看,要求上市企业设立满3年以上;从获利能力来看,要求上市企业最近1个会计年度无累计亏损,且税前利润占财务报表中的比率最近5个年度达到3%以上,或最近2个年度都达6%。至2012年底,上市公司有809家,资本额6.384兆新台币,台湾证券交易所总市值在世界交易所联合会(WFE)会员中排名与前一年份相同,为第22名,所占比重仍为1.34%;成交值排名第15名,排名不变,所占比重由1.41%略微降至1.39%;周转率排名为第9名,较2011年下降2名。
台湾资本市场第二层次是上柜市场。在准入门槛方面,上柜市场要求公司实收资本额必须在新台币5000万元以上;从获利能力来看,上柜公司要求个别及合并财务报表获利能力最近年度达4%以上,且其最近一个会计年度结算无累积亏损,或最近二个年度获利能力均达2%以上。至2012年底,上柜公司有638家,资本额0.667兆新台币,总市值1.737兆新台币。
台湾资本市场第三层次是兴柜市场。在准入门槛方面,兴柜市场没有营业利润、资本额、设立年限的限制,只须符合已经申报上市或上柜辅导且有两家以上证券商书面推荐。至2012年底,兴柜公司有285家,资本额0.335兆新台币,总市值0.538兆新台币。
2012年台湾证券交易所集中市场平均每家公司成交值是兴柜市场平均每家公司成交值的倍数为( )。

A. 17.6
B. 27.6
C. 37.6
D. 47.6

答案:D
解析:
本题考查倍数计算,结合表格数据,(20789/809)÷(154/285)=47.55。因此,本题选D。


“早教”最早起源于德国,是让孩子在游戏和与父母的交往过程中获得身体、情感、智力、人格、精神等多方面的协调发展与健康成长的互动式活动。简单说就是一种用亲子互动的方式,旨在促进孩子成长的活动。中国家庭的“早教”却是另一番样子。在一项针对“早教”的调査中发现,幼儿阶段的超前教育主要集中在识字、阅读、计算机和英语口语等。除了不少幼儿园在特色班里已有涉及,家长更多的则是花时间带孩子参加业余培训班,在语文、英语和数学上下工夫。
这段文字意在说明( )。
A.中国“早教”更注重知识学习 B. “早教”在中国已经偏离本源
C.中国“早教”不利于孩子成长 D.中国“早教”与德国的不同点

答案:B
解析:
文段首先介绍了起源于德国的“早教”的基本内容,随后话锋一转,提出在中国“早教”已是另一番样子,内容已与最初意图大相径庭。可见,文段意在说明发源于德国的早教在中国已经脱离本源,在应试教育环境中偏重于“知识的填充”而忽略对儿童多方面协调发展的培养。故本题选择B选项。A项“更注重”的比较对象不明确,为无由比较;C项为过度推断,“早教”的有用性不是文段重点;D 项过于笼统,不是文段意旨所在。


1+2+3+4+5+6+……+30= ( )

A. 475
B. 465
C. 455
D. 445

答案:B
解析:
解题指导: 根据等差数列求和公式可知,该数列之和为(1+30)×30÷2=465。故答案为B。


买5件甲商品和3件乙商品需348元,如果买3件甲商品和2件乙商品需216元,买一件甲商品需要多少元。

A. 48
B. 46
C. 34
D. 32

答案:A
解析:
解题指导: 设甲商品单价为a,乙商品单价为b;①5a+3b=348;②3a+2b=216.①*2-②*3得:a=48。故答案为A。


下列俗语与对应的成语,二者本意所指属于同一物理现象的是:
A宝剑锋从磨砺出——百炼成钢
B酒香不怕巷子深——近朱者赤
C小小秤砣压千斤——举重若轻
D近水楼台先得月——海市蜃楼

答案:B
解析:
解析:
物质是由分子组成的,分子在不停地做无规则运动,且分子间存在相互作用的引力和斥力。由于分子在不停地做无规则运动,故不同物质的分子会彼此进入对方,发生扩散现象。题干中的“酒香不怕巷子深”和“近朱者赤”所包含的都是分子运动这一物理现象。
故正确答案为B。