2021国家公务员答疑精华7节

发布时间:2021-09-24
2021国家公务员答疑精华7节

2021国家公务员答疑精华7节 第1节


12、-4、8、-32、-24、768、( )
A.432 B.516 C.744 D.-1268

答案:C
解析:
C。从第三项开始,奇数项为前两项数字之和,偶数项为前两项数字之积,所以第7项为768+(-24)=744。


共生又叫互利共生,是两种生物彼此互利的生存在一起,缺此失彼都不能生存的一类种间关系,是生物之间相互关系的高度发展。共生的生物在生理上相互分工,互换生命活动的产物,在组织上形成了新的结构。依据上述定义,下列现象中不属于共生的是:

A. 海葵常固定在寄居蟹的外壳上,当它靠刺细胞防御敌害时,能对寄居蟹起到间接的保护作用。而寄居蟹到处爬行,可使海葵得到更多的食物

B. 廯是皮肤感染霉菌后而引起的一种疾病,霉菌主要侵害皮肤、毛发和指(趾)甲。依据发病部位可分为头廯、手廯、足癣、甲癣、体癣等

C. 鞭毛虫寄居在白蚁或其他动物的消化道里,消化纤维供给宿主,宿主则为其提供营养和栖所

D. 科学家们发现一种桶形仙人掌,它的顶端有不断生产花蜜的“蜜长”,这些花蜜养活了一些蚂蚁。蚂蚁就尽心尽力地保护仙人掌的种子在自行脱落前不被虫子吃掉

答案:B
解析:
本题考查生物学类,由题干中定义可知,互利共生的关系是两种生物,而B项是癣和霉菌的关系,一种疾病和生物,不符合定义,因此本题正确答案为B。


四人进行篮球传接球练习,要求每人接球后再传给别人。开始由甲发球,并作为第一次传球,若第五次传球后,球又回到甲手中,则共有传球方式( )。
A.60种
B.65种
C.70种
D.75种

答案:A
解析:
【参考解析】: 由题目数据可知,传球路径,第一次接球的人只能是非甲,第二第三次接球的人可能是甲或非甲,第四次接球的人只能是非甲,第五次接球的人一定是甲,每次传球后接到球的人可分析如下:
第一次 第二次 第三次 第四次 第五次
第一种情况: 非甲 甲 非甲 非甲 甲
第二种情况: 非甲 非甲 甲 非甲 甲
第三种情况: 非甲 非甲 非甲 非甲 甲
按排列组合,第一种情况的传球方式有3×1×3×2×1=18,第二种有3×2×1×3×1=18,第三种情况有3×2×2×2×1=24,共有60种,故本题选A。


Since 1999, the number of foreign students at German universities( ) from 113,000 to almost 200,000.


A. has increased
B. have increased
C. are increased
D. was increased

答案:A
解析:
解题指导: 由since1999可知应用现在完成时;the number做主语,谓语动词应用第三人称单数形式。故答案为A。


近年来,中国青少年体质下降乃不争之事实。2005年国民体质监测结果显示,我国青少年学生体能素质整体下降。2005年与1995年相比,学生的柔韧性、爆发力、肌力、耐力、肺活量均呈下降趋势。其中,速度素质、力量素质已连续10年下降,耐力素质已连续20年下降。以下除了哪项以外,都能解释中国青少年体质下降这一现象?( )

A.据统计,日本学生的体育锻炼时间普遍多于中国学生
B.调查显示,中国参加课外体育活动的初中生为8%,高中生为10.5%
C.现在的学校和家长过分追求升学率,体育课可有可无
D.中国体育过分重视竞技层面的争金夺银,真正亲自参加体育运动的人却很少

答案:A
解析:
题于要求解释中国青少年体质下降的现象。B、c、D三项都可能造成这一结果:A项也可能中国学生的体育锻炼时间也不少,只是低于日本学生,故不能解释。因此答案为A。


左边给定的是纸盒的外表面,下面哪一项能由它折叠而成?

答案:B
解析:
A、C项右侧面均应为空心圆,D项左侧面应为空白,B项正确。



答案:B
解析:
图中两个图形的重叠部分都是矩形,只有B项符合。


2021国家公务员答疑精华7节 第2节


一家四口人的年龄之和为149岁,其中外公年龄、母亲年龄以及两人的年龄之和都是平方数,而父亲7年前的年龄正好是孩子年龄的6倍,问外公年龄上一次是孩子年龄的整数倍是在几年前?

A.2
B.4
C.6
D.8

答案:D
解析:
由题意,外公年龄为64,母亲年龄为36,设孩子7年前的年龄为x,则6x+x=49-7×2,解得x=5,则现在孩子5+7=12岁,验证选项,易得答案为8。


从法官的精英化到法官的专业化,无不_着人们对法官资格和法官职业的憧憬和理想。当前,应当建立以职业品德、专业知识、实践经验三位一体的法官培养_标准。
填入划横线部分最恰当的一项是:

A.承载 遴选
B.寄托 挑选
C.肩负 选取
D.承担 入选

答案:A
解析:
第一空肩负”、“承担”与“憧憬”搭配不当,排除C、D。“遴选”是公务员队伍内部竞争性的转任和选拔方式,是专业用语;而“挑选”较为口语化。根据语境,应选“遴选”。故本题答案为A。




A.600
B.800
C. 1000
D.1200

答案:A
解析:


当天下午,加尔各答的唐人街可 谓____,人们扶老携幼,喜气洋洋地来到当地著名的科学城礼堂观看___的文艺演出。当《春节序曲》等全球华人____的乐曲响彻整个表演大厅时,整个大厅变成了一片欢庆的海洋。
依次填入画横线部分最恰当的一项是( )。

A.摩肩接踵 妙趣横生 口 口相传
B.万人空巷 异彩纷呈 耳熟能详
C.倾巢而出 奇观异彩 耳闻则诵
D.人头攒动 五彩缤纷 烂熟于心

答案:B
解析:
本题从第一空和第三空入手都较为简单。由第一空后的“来到科学城礼 堂”可知唐人街上没有什么人,因此应该选“万人空巷”。第三空强调的是全球华人对《春节序 曲》的熟悉,用“耳熟能详”最为恰当。“烂熟于心”用在这里稍显夸张。故本题选B。


《四渡赤水战役》《忆秦娥*娄山关》《边城》

A.O
B.1
C.2
D.3

答案:C
解析:


当企业的业务都实现计算机化后,那些从事计算机业务的企业却遭遇了________。如果需要计算机化的业务流程没有增加,顾客对性能没有特别需求,他们就无法继续________自己的产品。所以,所有与计算机相关的企业,都必须为已经得到满足的顾客们,提供一个购买他们更新技术的________。
依次填入横线部分最恰当的一项是:

A.瓶颈 销售 理由
B.阻碍 生产 方法
C.困境 改进 渠道
D.障碍 推广 优惠

答案:A
解析:
第一步,突破口为第二空。所填词语对应后文“购买”,意思是要继续把产品卖出去。A项“销售”和D项“推广”能体现“卖出去”的意思。B项“生产”和C项“改进”均没有再次将产品售卖出去的意思,排除B项和C项。
第二步,分析第三空。根据语境,从事计算机业务的企业想要让已经得到满足的顾客继续购买,就必须让顾客有一个继续购买的“理由”,而D项“优惠”在文段中并没有体现,排除D项。答案锁定A项。
第三步,验证第一空。企业业务实现计算机化后,从事计算机业务的企业,其产品面临“业务流程没有增加、顾客对性能没有特别需求”的情况,是其遭遇的“瓶颈”,符合语境。


影视评论娱乐化的强势覆盖,损毁着严肃影评的尊严。口水、八卦替代了来自审美角度的 专业分析,日趋感官化的精神消费和碎片化的浅阅读,让严肃影评渐渐失去市场。既失去 生存的话语空间,又失去评论的尊严,_。
填入画横线部分最恰当的一句是( )。

A.严肃的评论日渐衰微与失声也就不足为奇了
B.影视评论娱乐化已经成为目前影评最严重的问题
C.严肃的评论亟须扩充市场,找回尊严
D.严肃的评论需要向娱乐方向发展才能生存下去

答案:A
解析:
A [解析]最后一句“既失去生存的话语空间,又失去评论的尊严”是对前两句的概 括,因此此句影视文段的总结句。填入横哉的句子与“失去生存的话语空间”“失去评论妁尊 严”指的应是同一个主体,B选项说的是“影视评论娱乐化”与上文主语不统一,故排除。文段 中没有提到严肃的评论要扩充市场或者需要向娱乐方向发展的内容,故排除C、D选项。A选 项作为文段的总结“严肃的评论日渐衰微与失声”符合文意,与上文衔接比较紧密,故正确。


2021国家公务员答疑精华7节 第3节


坚持:突破
A 学习:发展
B 赞同:争论
C 继承:创新
D 团结:竞争

答案:A
解析:
第一步:判断词语之间逻辑关系。
题干两词是因果关系,前者是原因,后者是结果,获得突破必定是由于坚持的结果。
第二步:判断选项词语之间逻辑关系。
A项获得发展必定是由于学习的结果,符合题干逻辑关系;
B项赞同和争论不是因果关系;
C项继承和创新是并列关系;
D项团结和竞争也不是因果关系。
故正确答案为A。


本地杂草野花由于经历了千百年的自然 ,对当地气候和土质都有极好的适应性,根本不需要过多额外的养护。而且,与属于外来物种的人工草坪相比,本地杂草野花还有一个 就是生态安全。
依次填入划横线部分最恰当的一项是:

A. 选择 优势
B. 淘汰 好处
C. 洗礼 有点
D. 进化 长处

答案:A
解析:
知识点:实词辨析

本题第一空考查搭配,“自然选择”是生态领域的常用搭配,第二空考查并列关系,“还有一个”,与前文“对当地气候和土质都有极好的适应性,根本不需要过多额外的养护”并列,这显然是“与属于外来物种的人工草坪相比”的优势,故本题选A。


我们感冒时,常会感到呼吸不畅,主要原因是( )。

A.气管、支气管分泌痰液太多
B.鼻粘膜分泌液过多
C.鼻粘膜充血肿胀
D.声带充血肿胀

答案:C
解析:
C项,感冒时鼻腔炎症反应使鼻黏膜充血肿胀,鼻道狭窄甚至闭塞,便会出现鼻塞,造成呼吸不畅。


你新进一个单位,单位里有人很忙,有人很闲,你怎么处理?

答案:
解析:
(1)新进一个单位,对单位不了解,不能贸然提意见。我会耐心地逐步了解单位的有关情况,了解他们很忙或很闲的原因。如果是他们的工作性质决定的,就尊重他们的工作方式。如果是因为人能力不同,我会多向能力强的人请教,多帮助能力比我差的人。如果单位确实存在着不良的工作作风,我会将有关意见和建议反映给领导,如向领导建议构建一定的监督和激励机制去改变这种工作作风。
(2)不管单位其他同事怎样,我都会认真地做好本职工作。在此前提下,如有可能,我会帮助同事做一些力所能及的工作。


2009年11月,首届世界低碳与生态经济大会技术博览会在江西南昌召开,在这次大会上,江西共签约项目143个,总投资为1045.95亿元,先后分三次签约;第一次,与23家央企签约37年合作项目,项目总投资为519.1亿元;第二次,九江市人民政府与中信集团签订旅游基础设施投资框架协议,项目总投资为120亿元;第三次,签约合同项目105个,项目总投资为407.85亿元。
  从签约项目主要领域来看,旅游产业项目14个,占9.79%;钨及稀土深加工产业项目4个,占2.82%;医药化工产业项目14个,占9.79%;电子信息产业项目12个。占8.39%。
  在签约项目中,与京、浙、沪粤等省市(地区)签署的项目和投资总额较多,签约项目投资较多的省市(地区)为:北京34个,占23.77%;广东省25个,占17.48%;浙江省17个,占11.89%;上海市6个,占4.2%;港台地区合作项目数10个,占6.99%。

在签约地区中,签约项目数最多的两个省市(地区)的项目投资和为多少亿元?
  

A.288.96
B.431.87
C.676.64
D.774.43

答案:C
解析:
签约项目数量最多的两个省市为北京和广东,项目投资和为1045.95×(55.5%+9.13%)≈1000×64.63=646.3亿元,故选C



2012年,浙江省工商服务类社会团体的数量约占社会组织数量的:( )
A.8.2%
B.10.8%
C.12.6%
D.15.9%

答案:A
解析:
根据文字材料第二段,浙江省工商服务类社会团体的数量为2614个;根据文字材料第一段第一句,社会组织数量为31880个,所求为2614÷31880<10%,选A项。


鸿雁:笺札:书信

A. 月老:红娘:媒人
B. 乾坤:天地:宇宙
C. 红豆:相思:恋人
D. 东宫:王子:储君

答案:A
解析:
知识点:条件关系

全同关系,且古今有别,所以正确答案为A


2021国家公务员答疑精华7节 第4节


2013年2月邮电业务总量(按2010年不变价)是1199.8亿元,比上年同期增长了4.5%,其中邮政业务总量是141.1亿元,电信业务总量是1058.7亿元,分别比上个月减少了32.91%和4.76%,分别比上年同期减少了3.3%和增加了5.7%。2月份函件是42510.1万件,比上月减少了33.1%,比上年同期减少了22.8%;快递35473.1万件,比上月减少了48.53%,比上年同期增长了0.9%;包裹351.8万件,比上月减少了61.16%,比上年同期减少了28.1%。
2月份固定电话用户27732.3万户,比上年同期下降213%,其中,城市电话用户18918.1万户,城市住宅用户占57.9%,农村住宅用户占农村电话用户的81.8%;移动电话用户113204.3万户,比上年同期增长了12.6%,其中3G移动电话用户25991.6万户,比上年同期增长了80.6%;互联网宽带接入户17890.7万户.比上年同期增长了15.5%。
2013年2月包裹约完成了上个月的多少?

A.1/3
B.2/5
C.2/3
D.3/5

答案:B
解析:
根据文字第一段。2013年2月包裹351.8万件,比上月减少了61.16%,则所求为1-



“十二五”(2011—2015年)期间,我国总共举办了约多少万场展览会?

A.3.2
B.3.9
C.4.5
D.5.0

答案:B
解析:
第一步,本题考查和差类简单计算。
第二步,定位表格2011—2015年“展览会数量”数据。
第三步,数据较为复杂,对数据进行单位换算并截位舍相同处理,可得“十二五”期间,我国总共举办的展览会数量≈0.68+0.72+0.73+0.80+0.93=0.7×5+(-0.02+0.02+0.03+0.1+0.23)=3.5+0.36=3.86(万场)。
因此,选择B选项。


在宇宙完成大爆炸的那一刻,物质不断向四面八方飞散,这就是宇宙的膨胀,在宇宙膨胀的过程中,各种物质的密度存在微弱的差异,这使得宇宙中各个部分的物质在引力的作用下,朝着附近物质密度稍高一点的地方集中。引力随着物质的集中而逐渐提高和增大,而引力越大则越会令物质更加集中,这个集中的过程便无法停止。每一处物质集中时的区域范围都非常大,甚至可能超过数十万光年。如此庞大的区域,最终形成的结构就是星系。这段文字主要说的是:

A.星系是如何形成的
B.宇宙膨胀的物理过程
C.宇宙为什么会发生大爆炸
D.物质集中过程中的引力作用

答案:A
解析:
本题是一个主旨概括题,需要对原文的主旨句进行提炼,文章开头提到了宇宙的膨胀,膨胀过程中物质不断的扩散,最后一句“最终”,顺承关联词引出主旨“形成的结构是星系”,话题落脚点是“星系”,选项A主体“星系”因此,选择A。


科学家研制出一种新型纳米涂层材料,能够促使任何液体从物体表面反弹出去。例如,油类、酒、有机碱和溶剂等表面张力很低的液体洒到用这种材料制作的衣物上时,会立刻被反弹,不会弄脏衣物。因此,有商业人士预测,这种材料如果大量用于生产服装,洗涤剂的销量将大幅下降。
以下哪项如果为真,不能质疑该商业人士的预测?

A. 消费者使用洗涤剂往往还因为洗涤剂具有消毒的功效
B. 这种涂层材料将影响服装穿着舒适度,从而影响服装的销量
C. 该研究成果商业化还需要相当长的一段时间
D. 人们习惯于根据穿着时间来洗衣服,无论衣服是否已经被弄脏

答案:C
解析:
点是如果新型纳米涂层材料大量用于生产服装,洗涤剂的销量将大幅下降。C项与论题无关,所以不能质疑论点。


鲨鱼一般都是肉食性的,但一些科学家称,他们在某海域发现了一种以植物作为食物重要组成部分的窄头双髻鲨鱼。
以下各项如果为真,最能支持这一发现的是:

A.研究人员分析其胃内食物发现,一些窄头双髻鲨鱼的食物组成中有一半是植物
B.以海草占比90%的特制饲料人工喂养的窄头双髻鲨鱼,在为期3周的实验时间内体重均有增长
C.窄头双髻鲨鱼的血液中含有大量非自身合成的某种营养物质,在自然界中,仅海草含有少量的该物质
D.研究发现窄头双髻鲨鱼的肠道里存在一种能对植物进行高效分解的酶,这种酶在其他鲨鱼肠道里并不存在

答案:C
解析:
第一步,确定题型。
根据提问方式中的“支持”,确定为加强论证。
第二步,找论点和论据。
论点:在某海域发现了一种以植作为食物的重要组成部分的窄头双髻鲨鱼。
论据:无。
第三步,辨析选项。
A项:不明确项。胃内食物组成中有一半以上是植物,有可能是吞食鱼虾的过程中误食的植物,也有可能说明该鲨鱼并不能消化植物才导致剩余一半以上是植物,不具有加强作用。
B项:无关选项。以海草占比90%的饲料喂养窄头双髻鲨鱼,在为期3周时间内体重增加,与植物是否是其食物的重要组成部分无关,论题不一致,排除。
C项:增加论据。该项指出窄头双髻鲨鱼“血液中含有大量某物质”,说明该物质是被消化吸收获得的,同时“该营养物质仅海草中含有”,说明是通过食用海草获得,故可以得出论点,具有加强作用。
D项:不明确项。窄头双髻鲨鱼的肠道里存在一种能对植物进行高效分解的酶,说明窄头双髻鲨鱼是能够消化植物,但是无法必然推知“植物是其食物的重要组成部分”,不具有加强作用。
因此,选择C选项。




答案:A
解析:
功能信息-点。九宫格中都出现了数个点分布在不同的区域,第一行中点在2部分、2部分,4部分;第二行中点在2部分、、3部分;第三行中点在3部分、1部分、4部分;观察发现每行发生数量相加运算,故处选择1部分,选A


飞机起飞与降落时,应( )最为有利于安全保障。


A. 顺风起飞,顺风降落
B. 逆风起飞,逆风降落
C. 顺风起飞,逆风降落
D. 逆风起飞,顺风降落

答案:B
解析:
解题指导: 适当的逆风有助于减小起飞、降落滑跑距离,减小降落时的对地速度,保证飞机升力,容易控制速度。顺风需要更长的滑跑距离,提高了降落起飞的速度,导致飞行员作调整对准跑道的时间被缩短,因而更危险。故答案为B。


2021国家公务员答疑精华7节 第5节


单位要搞创业面对面的座谈会,需要邀请一位专家过来讲话,突然间该嘉宾感觉自己能力不行,不想发言参与了,你作为负责人怎么跟他沟通?

答案:
解析:
单位搞创业面对面座谈会,有利于提高广大青年的创业能力。而此时嘉宾突然出现不想发言的情况,作为活动负责人我一定会尽快与嘉宾沟通,帮助他克服心理障碍,将此次座谈会举办成功。
  
  如果此事发生在座谈会开始之前,我会通过电话或者登门拜访的方式安抚专家情绪,对他表示理解,说明他对此次活动非常重视。向专家表明,我单位是通过多方面渠道了解到他的创业事迹,很多广大创业青年都以他为榜样,大家对他的能力十分认可,让他大可不必担心自己的能力问题。并且,邀请他也是广大创业青年的意愿,在前期调研过程中很多人希望该嘉宾能够出席。在确定下来邀请他为嘉宾之后,宣传工作进行的十分顺利,很多创业青年也是慕名而来,希望能够亲临现场,一睹嘉宾风采,同他共同探讨创业方面的经验和技巧。希望他能够克服困难,出席座谈会。并向专家表明,如果在发言前或发言过程中有什么需要我们配合的地方可以提出来,我们会全力配合好嘉宾的发言。
  
  如果此事发生在座谈会过程中,我会立刻将专家请到休息室,给他倒上一杯茶水,缓解一下他的情绪。同时,先让同事负责其他来宾的发言,保证座谈会的正常进行。然后,我会以同样的方式去劝说嘉宾,让他认识到自己的能力是被大家认可的,并且是十分受欢迎的。希望他能够调整好自己的心态。而如果专家仍然没有准备好继续发言,我便向他表明,也可以帮助他与其他专家商量,争取调整发言顺序,待准备充分再进行发言。
  
  相信通过我的安抚和劝说,嘉宾会调整好自己的心态,积极参与到座谈会中,最终将座谈会举办成功。通过这次事件,我会总结出教训,以后类似活动邀请嘉宾后,要善于与嘉宾沟通,及时了解嘉宾的需求,帮助其克服困难,让嘉宾从始至终有愉快轻松的心理体验,并且使活动顺利开展。


2016年中央电视台春节联欢晚会表演的节目《华阴老腔一声喊》源于生活,吸纳了非物质文化遗产元素,它源于生活,既接地气又创新出彩,________。它的成功,关键在于华阴老腔的魅力,传统音乐元素没有随着岁月而失去光泽,它在现代音乐的包装下还能________。
依次填入横线部分最恰当的一项是:

A.雅俗共赏 熠熠生辉
B.风靡一时 赏心悦目
C.曲高和寡 美不胜收
D.喜闻乐见 大放异彩

答案:A
解析:
第一步,分析第一空。根据“源于生活”“接地气”“创新出彩”“它的成功”可知,该空应体现《华阴老腔一声喊》深受众人喜爱。A项“雅俗共赏”形容某些文艺作品既优美,又通俗,各种文化程度的人都能够欣赏,符合语境。B项“风靡一时”形容事物极其盛行,不能体现“接地气”,排除B项。C项“曲高和寡”强调言论、作品不通俗,能了解的人少,与“深受众人喜爱”矛盾,排除C项。D项“喜闻乐见”形容很受欢迎,语义符合文意,但是不如A项“雅俗共赏”中的“雅和俗”与文中提示信息“接地气”和”创新”更照应,排除D项。答案锁定A选项。
第二步,验证第二空。“熠熠生辉”有光彩闪耀之意,体现出了传统音乐没有随着时间失去光泽,反而在现代音乐的包装下闪耀着自己的光辉,符合语境。


美国内战之后,倡导公共健康的人们曾呼吁政府提供更多公共空间——被称作“悬浮池塘”的泳池由此诞生。当时清水清洁,人们可直接在河中洗浴。但随着工业化进程,工厂向河中排污增多,政府最终不得不关停了大部分泳池。即便剩下来的“悬浮池塘”,也由过去直接引入河水,转向关闭闸门从外面引入纯净的水。

根据上述文字,下列说法错误的是( )。

A人们需要更多公共空间是“悬浮池塘”出现的原因
B“悬浮池塘”刚出现时是直接引入河水
C大部分“悬浮池塘”因为环境污染而被迫关闭
D“悬浮池塘”就是河中的公共洗浴区域

答案:D
解析:
由提问可知为细节判断题。

因此,结合选项应该选择D,由文段可知,悬浮池塘只是引入河水,而并非河中的公共洗浴区域,D表述错误。

由第一句可知,A项正确;由最后一句可知,B项正确;由第二句可知,C项正确。

故正确答案为D。


下列属于行政处罚的是:


A. 警告
B. 罚款
C. 行政拘留
D. 劳动教养

答案:A,B,C,D
解析:
解题指导: 法律常识。故答案为ABCD。


潜伏需求是指相当一部分消费者对某种商品或服务有强烈的需求,而现有产品或服务又无法使之满足的一种需求状况。
根据上述定义,以下最能体现“潜伏需求”的是:

A.某市所售楼盘多为三居室大户型,让想在这里安家的工薪阶层望而却步
B.某药厂推出的中药降糖保健品在部分程度上可以取代药品,常供不应求
C.目前市场上的防辐射孕妇装抵御电子产品辐射的有效率是多少尚不明确
D.新型的电动游戏机带有护眼功能,想必可以说服一些学生家长前来购买

答案:A
解析:
潜伏需求的定义要点是:①相当一部分消费者有强烈需求;②现有产品或服务无法满足.,A项符合定义;B、C两项不符合要点②;D项不符合①②。故答案选A。


9, 4, 7, -4, 5, 4, 3, -4, 1, 4, ( ), ( )。

A.0,4
B.1,4
C.-1,-4
D.-1,4

答案:C
解析:
隔项规律,奇数项为:9,7,5,3,1,后一项为-1;偶数项为:4,-4,4,-4,4,后一项为-4,故选C项。


某工厂新招了一百多名女工,为她们分配宿舍时发现若每间住6人则有一个房间少1人,若每间住7人则有一个房间只有1人住,问如果每个房间最多住4人的话,最少需要几个房间?

A. 26
B. 27
C. 28
D. 29

答案:D
解析:
根据题意总人数应该是除6余5,除7余1,满足的最小的数是29,下一个满足的数是再加42(6和7的公倍数),人数超过100因此人数有可能是29+42×2=113人,每个房间4人的话,最少需要29个房间。


2021国家公务员答疑精华7节 第6节


有些海蚀洞的“天花板”上还有个大窟窿,阳光照进来,就像罗马的万神殿一样。这可能是因为顶部岩石本身质地脆弱,更易被________。也可能是海水挤入岩石裂隙时,原本在里面的空气被压缩,水填满洞隙下方,压缩空气便________洞顶,直至将洞顶击穿,形成天窗。
依次填入划横线部分最恰当的一项是:

A.腐蚀入侵
B.侵蚀冲击
C.侵袭攻击
D.腐化充盈

答案:B
解析:
第一步,分析第一空。由“因为顶部岩石本身质地脆弱”可知,该空应与“岩石”搭配,表达更易被“损坏”的意思。C项“侵袭”指侵入袭击或侵扰袭击,多指受到敌人的侵袭,不能与“岩石”搭配,排除C项。D项“腐化”指有机体腐烂,借喻思想行为变坏,不能与“岩石”搭配,排除D项。
第二步,分析第二空。由“直至将洞顶击穿”可知,该空所填之词与“击穿”对应,体现“攻击、撞击”的意思。A项“入侵”指(敌军)侵入国境,或(外来的或有害的事物)进入内部,不符合文意,排除A项。B项“冲击”指强大的水流或其他力量迅猛撞击,符合文意。


1.退休职工满师傅是回民,家住北城。他每周都要去一次句改建后的牛街,先是转着古老而年轻的清真寺漫步一遭,然后再到牛街清真食品超市采购,“那儿的牛羊肉都是按穆斯林规矩宰杀出来的。”满师傅赞不绝口,“牛肉炖着吃可以挑‘肋条’、‘腰窝’,酱着吃有‘腱子’。,切好片的‘小肥牛’小包装,红里透白勾人馋虫;涮羊肉讲究‘三叉’、‘黄瓜条’,那儿的货又多又新鲜。”牛街给满师傅家节假日三代人聚餐带来了方便和欢愉。
有千年历史的北京市南城牛街地区是北京最大的穆斯林聚居区,目前,这里仅回族居民就有1万多人。改建前,街巷狭窄,市政基础设施落后,低矮破旧的危房连街成片,人均住房面积只有5.1平方米,1997年牛街地区危改工程起动,这是北京市政府,在全市最先实施的危改面积最大、拆迁户数量多,少数民族比例最高的危改小区。2004年两期工程胜利完成。
迁入新居的老住户居住条件得到得到了极大改善。穆斯林们最满意的事新房里有了浴室,每天进寺礼拜前可在家中沐浴,改建后的牛街,具有浓郁的民族风情,住宅无论高矮均采用穆斯林习用的黄色加绿边装饰。始建于公元996年的辽代千年古寺——牛街清真寺周围环境也换然一新。 寺院周圈出现了万米绿地,原来门前8米宽的道路拓宽到40多米,门前那座历史悠久的“大影壁”整修后巧妙的横亘在主干路之间的绿化隔离带上,既保持了清真寺建筑布局的完整性,更成为一道独特的景观,全长670多米的街道两侧分布着商住房,经营民族服饰、工艺品、清真副食,多家回民老字号餐馆和小吃店里的正宗清真菜肴、各种地道的牛街小吃令人怀旧、吸引着京城、外埠乃至海外的穆斯林食客。晚上处处灯火辉煌,流光溢彩,牛街老住户白奶奶常说:“如今在咱牛街走走,跟上长安街差不多。”
牛街街道工委干部告诉采访记者,牛街不仅是“民生一条街”,也是“民族文化一条街”。通过利用现有条件合历史文物资源,修缮了牛街礼拜寺,扩建了回民幼儿园、回民小学,改造了民族敬老院,设立回民殡葬处、社会保障事务所和社区卫生站等服务场所,社区数字化管理日趋完善。牛街还是白猿通臂拳的诞生地,而今在小区里经常能看见白猿通臂拳第六代传人钟教练指导孩子们习武练拳的场景,因其具备“历史性”和“传承性”等文化遗产的条件,目前有关部门已将白猿通臂拳列入区级非物质文化遗产推荐项目,这也是让牛街人足以自豪的事儿。
2.某报报道了乡村放映员王其伟的事迹,他从1976年参加工作至今,用一台放映机、一张大银幕为家乡61个村庄的农民送去欢声笑语。累计行程达25万公里,放映电影近万场。
王其伟高中毕业时面临两个择业选择;当中学老师或者乡村电影放映员,从小爱看电影的他毫不犹豫地选择了后者,那时候,农村几乎没有什么文化生活,乡亲们看场电影就像过年一样,一个村庄放电影,附近村庄的群众也都会早早赶过来占座位,银幕两面的空地上围的满满当当,还有人爬到了房顶和树上。然而到了80年代后期,随着生活水平的提高,电视在农村越来越普及,农村电影放映的进了低谷,但为了心爱的电影,也为了那些喜欢看电影的乡亲们,王其伟最终还是坚持了下来。
说起放电影,给老王的印象最深的还是了帮助村民学习农业科技事。姜家村有100多亩果园,品种老化,坐果率低。村支书找到王琦纬,请他去放点苹果管理的影片,接到委托后,老王精挑细选了《苹果树的修剪》《果树嫁接》等十几部科教影片为果农们放映。结果果园当年便获得了大丰收。到了秋天,王其伟再到这个村放电影的时候,果农们一下子把他围了起来,纷纷拿来大个的苹果让他吃,他们说:“老王尝尝这苹果甜不甜?这里面可有你的功劳啊!”看到乡亲们发自内心的笑容,王其伟有说不出的高兴。
和尚庄村有养猪的传统,但前几年村民不懂防疫,猪长到五六十斤常常病死,损失很大,王琪玮就找来20多部生猪养殖的方面的影片,连续给村民放了一星期,还自己掏钱买资料赠送,把兽医站的技术员请来讲课示范,帮助村民掌握养猪技术,现在这个不到200户的村庄已经发展养殖户120多个,每户年收入4万多元,因为这事,王奇伟在这个村里的威信很高,每次去,村民都拉着的老王去参观他们的养殖场,争着请他吃饭,乡亲们都说:“老王可不光是电影放映员,他都成我们的科技顾问了!”
3. 菜市文化管理部门召开了一个座谈会,与会着交流农村和社区基层文化建设的心得,提出相关意见和建议。以下是几位与会者的发言摘要:
A(大学生村官):要提高乡亲们的文化素质,培养积极向上的村风民风,我觉得鼓励他们把花在打牌、闲聊上的时间,用在读书上很重要,也有很有效。我到村里后积极地提议和向上争取。创办了全县第一家“农家书屋”,我们帮助购买图书,筹集资金,添置设施,动员群众参加读书活动,有空还给他们上课,有时还请农业大学老师、农科院技术员来开讲座。现在,农家书屋已成为我们村一大亮点,省市县领导多次来视察和调研,如今村民们有空就到书屋来看看书读,读报。打牌的少了,闲聊的少了,文化生活丰富多了。
B(大学生村官)我们村本来就有一个文化站,里面也有不少图书,但是利用率不高,钥匙别在村支书的腰里,哪个农民提出要看书什么的,村支书就去开门,要是没有人提,那个门就天天锁着。我去了以后,主动向村支书提出保管钥匙,将文化站重新布置了一下,办了墙报宣传栏,里面摆上茶水,添加了不少新书,制订了文化站管理制度,按时开放,按章管理。现在,我们那个文化站天天村民络绎不绝,有时候里面坐不下,有人捧的书坐到门外的空地上看。
C(社区工作者):社区街道文化站的建设是一个重要问题,也是难题。我们那文化站备有不少图书,但没有什么人来读。我作过调查,我们街道很多人平时没事,要么凑桌人打麻将,打扑克,要么守在家里看电视,不愿与人交往,不过我发现早晚在小区里散步、锻炼身体、跳舞的人倒不少。我就动了脑筋,在小区的路边,健身场地旁边,竖起很多宣传栏,里面内容定期更换,除了宣传国家大事,介绍社区里的好人好事,普及防火防盗卫生常识,还用来传播一些传统文化比如《弟子规》《论语》《二十四孝》等,配上漫画和导读文字。人们在散步和锻炼的时候顺便就可以看到,慢慢引起他们读书的兴趣,现在到文化站来读书的人越来越多。
4.小签原是某大学法律系学生,大二的时候就以高分通过了英语六级考试,本来想出国,但是家里舍不得它这个宝贝女儿独自去外国打拼,去年硕士毕业应聘进入一家大型国企做行政助理。
说起自己的成长经历,小签感慨万分:“家里为了培养我,当初上幼儿园的时候就花了好多钱,上了我们那最有名的双语幼儿园。从那时候开始,父母就再三告诉我学好外语有多么重要。上了小学和中学,除了要完成紧张的功课,我还上过各种各样的英语辅导班,大多是父母替我报名的。高考的时候,我的英语成绩差3分满分,是我们市的英语单科状元。可惜我的语文成绩拖了后腿,要不然我可以上更好的大学,花那么大功夫学外语,现在工作了,英语没怎么用得上,倒是每天处理各种各样的文件,写稿子,对我的汉语写作能力要求很高。我记得很清楚第一次给我们领导写一篇讲话稿,给领导狠狠骂了一顿,因为里面好几个错别字,还有用词不当的地方,我现在真的认识到,我是中国人,学好自己的母语是首先的,必须的。”
记着问她:“你现在是不是特别后悔当初花了那么多精力和时间,还花了很多钱去学习英语?”
小签说:“后悔谈不上,英语学好了还是很有用的。有一次我们单位收到一份外文资料,第二天开会要用,碰巧我们单位专门负责英语翻译的同事生病住院了,领导很着急,我就主动接过来翻译了,领导很满意,还表扬了我,特别是最近我刚刚在网上看到一篇对国内某著名大学陆教授的访谈,对我触动很大。他说我们对于语言,要有一种尊重、敬畏、护卫、热爱。作为中国人,我们一定要先重视学好汉语。”
记者问她:“如果让你用一句话送给那些正在拼命学外文的学子们,你会怎么说?”
小签想了想,“还是陆教授说得好,学好外国语,做好中国人。”
5. 据统计,目前全世界75%的电视频道是英语节目,85%的国际组织的工作语言是英语85%的网页是英语网页,80%的电子邮件是用英语传递,英语成为全球通用的“国际普通话”,对于英语语言的主导地位,美国某未来学家曾说过:“美国目前所具有的第一大优势是语言。英语在数十个领域内通用的世界语言,全球各地数以亿计的人口至少能在某种程度上掌握英语,从而使得美国的思想、作风、发明和产品能够畅通无阻的走向世界,未来世界政治的魔方将控制在信息强势者手中,他们会使用手中掌握的网络控制权、信息发布权,利用英语这种强大的语言优势达到暴力、金钱无法征服的目的。”
世界上许多国家,为了各自的民族文化利益纷纷采取文化保护政策,建立防范机制,维护本民族语言安全,以色列为了建国决定恢复希伯来语作为日常通行语言,过去希伯来语只在宗教仪式中才使用,现在不仅已成为耶鲁撒冷大街小巷人们交流的工具,而且也逐渐成为美国纽约犹太人追寻文化根源的凭借,马兰西亚为了强调其民族的统一性,坚持以马来语作为国语;俄罗斯则把保护俄语纳入了国家安全战略。
6. 眼下在某些中国人的日常生活中,频繁使用外来语,尤其是普通话夹杂着英语单词,被认为是一种时尚的说话方式;一些国产商品的取名和在媒体宣传时任意洋化的现象十分严重,纯粹的国货也要起个不知所云的洋名,在学术论文中照搬命题,袭用概念,大量引用文。对外文的盲目使用甚至到了迷信程度,而西方大众文化在中国的流行,也导致不少充满淫秽、暴力色彩的词汇被制造出来,严重污染了汉语生态环境。
某学者尖锐批评:某些部门在招生、聘用、晋级等方面往往把是否掌握能否运用英语作为首先考虑的因素,而能否说好汉语、写好汉语文章反而退到其次,甚至根本不作为衡量因素,他认为,强制性的普及英语教育让学生学习花费的时间和金钱超过任何一门课程,从幼儿园到大学英语都是主课,大学语文在很多高校被边缘化,这是一种很令人担忧的倾向。
他说,在我们的生活中随意简化汉字,任意生造字,滥用省略语等现象屡见不鲜,年轻人对汉古典文化资源的舍弃和漠视现象随处可见,不读古代经典,不懂闻文言,再加上大量不合规范的网络语言受到年轻人的追捧,对汉语形成巨大冲击,消解着传统汉语的尊严和韵味,割裂着文化传承脉络,威胁到国家语言文字的严肃性和规范性,但也不少人对此不以为然。
7.报载,法国曾经发生过这样的事,一批法国著名影星冲进巴黎圣日耳曼大街的几家电影院,枪出《侏罗纪公园》的拷贝在街头焚烧;电影工作者还在爱菲尔铁塔下示威抗议好莱坞的入侵,法国某官员因为在一次国际会议中,用英语发言遭到全法国人的诟病,要求其向全国人民道歉并辞职,许多人都还记得法国小说都德的《最后一课》,普鲁士占领法国首先要做的事就是迫使法国国民放弃法语学德语,都德将一堂普通的法语课上升为向祖国的告别仪式,失去母语如同失去祖国。这个悲哀的情节已深刻的烙印在每一个看过这篇小说的读者心里,成为挥之不去的记忆。
作为世界 著名的文化大国,法国拥有丰富的文化艺术遗产,文化产品的市场需求非常旺盛。法国文化部主管文化产业发展,是法国政府中支出最多的部门之一,这在西方国家中是不多见的。
1993年,欧洲会议采纳了法国政府“文化例外”的主张。在法国人看来,文化产品有其特殊性,不能与其他商品等同起来,任其自由流通。因此,他们联合欧共体其他国家一道,拒绝华盛顿让欧洲取消美国影视产品“配额限制”的无理要求,在贸易谈判中采取了毫不妥协的立场。
1994年法国政府在座谈会两院通过法令,严格限制法语中使用外来语尤其是英语,法国政府还通过一项法律,要求在法国互联网上进行广告宣传的文字必须译成法文。
1996年起生效的一项法律还要求全国1300多家电台在每天早6时30分至晚10分30分之间的音乐节目必须播送40%的法语歌曲,各电视台每年播放法语电影不得少于40%,违者处以罚款,并以之资助民族文化。
为了增强本土文化的竞争力,扶持本国文化事业的发展,法国提倡在自由竞争的同时,积极吸取其他民族文化的长处,广泛收藏和展现世界各族优秀文化作品,面对近年来英语文化的逼人态势,法国颁布了支持电影业发展计划,在力求维持法语地位的同时,也向英语文化的优势项目如好莱坞电影发起了冲击。
从1992年起,法国外交站、文化站、法国艺术活动协会及在法国的外国文化中心集中介绍外国文化艺术的活动,展示文化的多样化,加强这些国家与法国的文化交流。除了驻各国使馆的文化处外,法国目前已在近百个国家建有一百多个文化中心,每年选择一两个国家作为重点,推介本国文化。
法国的企业和各类专业协会也是宣传法国文化,向世界推介法国文化的重要力量。无论大企业还是中小企业,均可参与赞助,而作为补偿,企业可获得政府减免税收或者享有冠名权等各种不同的回报。
8.下面是H县文化局一名工作人员搜集的10则材料:
(1)美国商务部前高级官员大卫罗思科普曾经说:“如果世界趋向一种共同的语言,它应该是英语;如果世界趋向共同的电信、安全和质量标准,它们应该是美国的标准;如果世界正在由电视、广播和音乐联系在一起,节目应该是美国的;如果共同的价值观正在形成,他们应该是符合美国人意愿的价值观。”
(2)美国《混合语》杂志揭秘:美国中央情报局在1996年后加紧了对发展中国家学术界的渗透,出巨款让一些人宣传推进全盘美国化,打压发展中国家那些保护和振兴本民族文化的人。而弗朗西斯斯托纳桑德斯的《文化冷战与中央情报局》一书则披露:为了渗透美国的霸权思想,中央情报局在文化领域展开长达半个世纪的文化输出活动:举办讲座和研讨会,创办学术刊物,开设图书馆,资助学者互访等。
(3)中国文化越来越多地被他人利用,比如《孙子兵法》成为某国谍报人员的必读书,大量中国元素、中华民族文化符号进入国外影视作品,很多中国风景区成为外国拍摄影视作品的外景地等等。甚至国外还有盗用中国文化资源的现象,比如源于中国的端午节就被某国以“江陵端午祭”的名义,向联合国教科文组织申报并已经被确定为“人类口头和非物质文化遗产代表作”。
(4)改革开放以来,我国的文化立场多在于强调求同存异,鼓励和加强超越意识形态和社会制度的文明对话。第一个海外孔子学院诞生于2004年,中国目前已经开办孔子学院和语言文化学院,传播汉语和中国文化,影响越来越大。
(5)国外有些别有用心的人,对中国古代“四大发明“进行否定甚至掠夺。比如某国学者以他们发现据称刊印于公元706——751年的文献为世界最早的印刷品,强调他们国家才是雕版印刷的发源地,甚至呼吁召开国际学术会议,邀请联合过教科文组织参加,要求国际社会予以公认。其实,早在1906年于新疆吐鲁番出图的卷子本雕版印刷品《妙法莲花经》已经证明中国是印刷术的故乡。1974年在西安西郊出图的单页雕版印刷品《梵文陀罗尼咒》(公元650——670年)再次证明中国是雕版印刷的发源地。
(6)直到今天仍有西方人坚持认为,活字印刷(铅字印刷术)是德国人古登堡15实际创造的,有人甚至怀疑毕升的存在,认为沈括的《梦溪笔谈》中所记载的只是一个传说。造纸术方面,除了一些在18—19世纪西方传教士认为纸是文艺复兴时期(14—15世纪)德国人或意大利人发明的,还有造纸术是“埃及发明的”,“印度发明的”等种种说法。
(7)有人戏言,美国用三大片(薯片、芯片、影片)策略就征服了世界。从1996年开始,美国的文化产业成为美国最大的出口产业,占美国GDP的25%左右。有着5000年文明的中华民族面临巨大的“文化逆差”的尴尬,文化商品进口数量几倍甚至几十倍于同类商品。中国网民数量为世界第一,然而中国的网络建设基础水平和互联网普及率还无法和这个世界第一相称,中国网民不断抱怨网速慢、不稳定、服务差、价格贵。同时中文网页数量在世界互联网中仍只能占据很少的比例,中国网民很大程度上是外界信息的被动接受者而非互联网信息的主动提供者。
(8)新闻媒介反映出来的政府、机构、企业和公民的行为,与国家形象关联最直接,新闻媒介的报道是否客观、公开、透明,体现了新闻媒介塑造国家形象的硬功能,相对而言,通过文学艺术作品所反映的国家形象,具有更持久的潜移默化的作用。例如中国的功夫文化、茶文化、饮食文化,以及京剧、民俗、民间文化等,都是国家形象的重要塑造手段。
(9)北京奥运会开幕式,作为一个文化事件,它的华丽、丰富、恢宏,特别是对中国“和”文化精神及中国与时俱进的民族精神的解释,对于塑造一个文明灿烂、文化独特、改革开放、求新求变的中国国家形象,产生了无可替代的作用,不仅震撼了世界,而且也使一些对中国国家形象比较负面的评价发生了改变。国际奥委会主席罗格先生在闭幕词中指出,“通过本届奥运会,世界更多地了解了中国,中国更多地了解了世界”,“这是一届真正的无与伦比的奥运会”。
(10)2012年诺贝尔文学奖,颁发给了中国作家莫言,既是中国文化繁荣进步的体现,也是我国综合国力和国际影响力不断提升的的体现。
如何做好基层文化建设工作,直接关系到中华文化的继承与发扬,请你谈谈“给定材料1-3”对做好这方面工作有哪些启示。
要求:紧扣给定资料,条理清楚;不超过300字。

答案:
解析:
阅读题目,审清题意
很明显,这是一道启示型分析题。作答任务是分析“给定资料1~3”对于做好基层文化建设工作的启示。材料范围非常明确——“给定资料1~3”。作答条件包括“紧扣’给定资料’”、“条理清楚”、“不超过300字”三个:第一个条件即是中公教育反复强调的申论作答原则之一——“立足材料”,要点从三则材料提取即可,无需额外引申发挥;第二个条件提示考生本题作答应有结构意识,要对提取出的要点进行逻辑加工,忌无序地罗列要点;作答字数不超过300字,无序赘言。
阅读材料,提炼要点
既然题目明确限定了作答范围是“给定资料1~3”,那么我们从这三则材料入手提取要点即可。
给定资料1对南城牛街地区实施危改工程前后的情况进行了陈述、对比,凸显了对基层街区实施危改工程的必要性和成效。这则材料给我们的启示由两点。一方面,应注重对文物街区的修缮和保护,具体措施材料中说得很详细,学员要把握好两点:一是原则,材料提到了改建后的牛街具有浓郁的民族风情,同时改建保持了建筑布局的完整性;二是具体措施,材料里提到了利用现有条件和历史文物资源、对牛街所进行的一系列修缮和改建工作,同时指出了完善社区数字化管理系统。另一方面,最后一段的后半部分还介绍了具备“历史性”和“传承性”的白猿通臂拳的第六代传人指导孩子们习武练拳的内容,由此可以提炼出第二个启示:注重文化的传承和申遗。
给定资料2介绍了乡村放映员王其璋以电影的形式帮助村民学习农业科技的事迹,将电影文化与农业的实际结合起来,做到了寓教于乐。
给定资料3是座谈会的发言摘要,记述了ABC三人的发言。A的发言强调了要丰富村民文化生活,提高村民文化物质,培养积极向上的村风民风,具体做法是动员群众读书,并通过开展“农业书屋”,请农业大学老师、农科院技术员来开讲座等形式来进行,这与资料2的寓教于乐不无相似之处,均是对文化学习形式、方式的一种创新。B的发言强调的是文化站利用率不高,他通过重新布置文化站,制定文化站管理制度等方法吸引了村民主动前来学习。C强调是仍是文化站的建设问题,C的一个可取做法是充分发挥小区宣传栏的作用,以喜闻乐见的方式传播《弟子规》《论语》等传统文化。
加工要点,组织答案对提取出的要点进行加工、归类,分别从合理修缮文物街区、注重文物传承和申遗、丰富群众文化生活以提高其文化素质、加强社区文化站等文化设施建设四个方面组织答案,以符合“条理清楚”的要点,注意作答字数不要超过300字。
【参考答案】
所述资料对做好基层文化建设工作的启示有四点:
一是修缮文物街区。坚持布局完整性和突出民族风情原则,利用现有条件和历史文物资源,保护和修缮历史文物;完善文化街区的基础设施建设和社区数字化管理系统。
二是注重文物传承和申遗。给予文化遗产继承人以支持,加大对文化遗产的传承并积极推进对具备申报非遗条件的文物的申报和保护。
三是注重提高村民文化素质。动员群众多读书,以喜闻乐见的方式,如播放农业科技电影、开展农家书屋读书活动、在社区宣传栏宣传《论语》等传统文化,来丰富村民文化生活,提高其文化素质。
四是加强社区文化设施建设。由专人专职负责村文化站的日常管理,制定文化站管理制度,提高村文化站利用率。


默读电视新闻、广告节目文稿的人,比观看电视节目本身的人能记住和回想起更多信息;你鄙视某杂志的价值原则,仍可津津有味地读它,如果电视节目出现这种情况,你就看不下去,赶紧换台。在这种情况下,我们不愿把时间花在不同意的观点上,就不太可能进行反思,实际上对一切东西的质疑都将更为稀少。把两个书面记录摆在一起看,很容易发现不一致处,甚至能辨别出信息之间权威程度的差别;比较两个视频报道就比较麻烦,在被要求从两个互相冲突的电视报道中加以选择时,观众要么依靠直觉,要么依靠观看之前所相信的东西。

这段文字意在说明:


A.阅读文本比看电视更助于思考
B.信息接受途径影响人的行为习惯
C.电视有可能使人形成错误的价值观
D.喜欢阅读的人比爱看电视的人更冷静

答案:A
解析:
文段通过对比阅读文本和看电视两种情况下人的不同表现,说明看电视时人们不愿把时间花在不认同的观点上,因此不太可能进行反思。即阅读文本比看电视更助于思考。C、D两项从文段无法推出,排除。B项表述过于笼统,未具体说明如何影响。本题答案为A。


当中原的青铜文化如火如荼之时,面对铜料欠缺的窘境,务实的越人________,开创了瓷器生产的新纪元。秦汉时期是中国历史上大动荡大变革的时代,各行各业的面貌都________,古老越地的陶瓷业也是如此。进入东汉,过去的原始瓷________退出历史的舞台,一种面貌全新的青瓷在上虞曹娥江中游地区的窑场随之诞生。
依次填入画横线部分最恰当的一项是:

A.另辟蹊径 焕然一新 悄然
B.独具慧眼 蒸蒸日上 突然
C.天马行空 日新月异 黯然
D.因地制宜 朝气蓬勃 淡然

答案:A
解析:
第一步,第一空,根据越人“开创了瓷器生产的新纪元”可知,当时的主流文化是青铜文化,而越人创造出了不同于主流的另外一种器物生产方式,这是独创性的体现。第一个空格要和这一内涵一致。“另辟蹊径”意思是另外开辟一条路,比喻另创一种风格或方法,“独具慧眼”指能看到别人看不到的东西,形容眼光敏锐,见解高超,能作出精细的判断,符合语境。“天马行空”比喻豪放不羁,不受约束,“因地制宜”指根据各地的具体情况,制定适宜的办法,文段并没有去强调不受约束或因地制宜,排除C项和D项。
第二步,第二空,修饰“各行各业的面貌”。“蒸蒸日上”形容一天天地向上发展,侧重点在于发展好和快,不能修饰“面貌”,排除B项。“焕然一新”意为改变陈旧的面貌,呈现出崭新的样子,符合语境。锁定答案为A项。
第三步,验证第三空。“悄然退出历史舞台”符合语境。
因此,选择A选项。
拓展:日新月异:每天都在更新,每月都有变化。指发展或进步迅速,不断出现新事物、新气象。
朝气蓬勃:形容充满了生气和活力的样子。
【文段出处】《越人陶瓷贸易之路》


中国绘画是以庄子哲学为精神宗旨的。其最高境界是在人与对象的双重自然状态下实现物我浑融的境界。《庄子·田子方》载,宋元君招试画师,应试者皆____,唯有一后到者,“解衣盘礴赢”,任性自然地投身于画作。宋元君称此人为“真画者”。所谓“真画者”,是突破规范束缚而进入自由率真的创作状态的画家。
依次填入划横线部分最恰当的一项是:

A. 循规拘礼
B. 循规蹈矩
C. 墨守成规
D. 按部就班

答案:A
解析:
考点成语辨析

成语辨析,本题考查解释关系,后文从反面给此空做出了解释说明,即“解衣盘礴赢,任性自然地投身于画作”,强调不同与常规的文明礼节,A项中的“拘礼”,就是意指拘泥于礼法或礼节。B项循规蹈矩指,指拘守旧准则,不敢稍做变动,指没有创新。C项墨守成规偏重在固执地按老一套办事,不肯改进;D项按部就班,原指写文章按照内容需要来安排章节、选词、定句。后多指做事按照一定的步骤、顺序进行。也指按老规矩办事,缺乏创新精神。B、C、D里侧重点与文意不同,故排除。


1缓解和消除贫困仍然是中国今后一项长期的历史任务。为回快解决在一定程度和特定地区仍然存在的贫困问题,我国于2001年5月召开中央扶贫开发工作会议,对21世纪前10年中国的农村扶贫开发工作进行了全面部署。这次会议后,我国正式颁布了《中国农村扶贫开发纲要(2001-2010年)》,提出其后10年中国农村扶贫开发的目标任务、指导思想和方针政策。
2经过20多年的努力,中国的贫困人口已基本解决了温饱问题,贫困地区的生产生活条件已经有了较大幅度的改善,抵御自然灾害的能力明显增强,具有了一定的发展能力;在过去扶贫开发的实践中,已创造和积累了很多成功经验,并探索出了一些行之有效的做法。这些都有助于使今后的扶贫开发迈上新的台阶。实践证明,经济增长是解决贫困问题的关键。根据测算,20世纪90年代中国农村贫困人口养活与经济增长的弹性系数为-08,即GDP每增长一个百分点,农村贫困人口就降低零点八个百分点。经济的稳步增长将扩大劳动力需求,有利于贫困地区劳动力的就业。同时,随着综合国力的不断增强,国家可以投入更多的力量促进贫困地区开发建设,为贫困地区的发展提供坚实的物质基础。
3陕西是一个贫困面大、贫困人口多、贫困程度深的欠发达省份。2001年全省贫困人口有817万人,占全国贫困人口的91%;其中未解决温饱的382万人,低收入的435万人。全省50个县被定为国家扶贫开发重点县,27个县被定为省级扶贫开发重点县,10700个行政村被确定为扶贫开发工作的重点村。2002-2003年,陕西省以解决贫困人口的温饱和增加他们的收入为目标,整村推进,全面抓好移民扶贫、信贷扶贫、科技扶贫、外资扶贫和社会扶贫等项工作。到2003年底,陕西贫困地区人均占有粮食达到368公斤;人均纯收入达到1580元,较2000年增长179%。2001-2003年,陕西省共解决109万农村贫困人口的温饱问题,帮助161万低收入人口实现了脱贫。
4市场经济是优胜劣汰的竞争性经济,它要求市场主体的平等地位和自主权。中国农民在与市场的强势主体进行竞争时,其不利因素是显而易见的。同时,农民的生产自主权也常遭到干预,有些乡镇政府常常打着农业结构高速的旗号强制农民种植指令性作物。在种田无利乃至亏本时,农民没有休耕的自主权,有些乡镇政府对那些自愿休耕的农民强行收取“撂荒费”。其实,即便农民拥有平等的市场主体地位,因为极其分散的小农经济必然在市场经济的竞争中走向破产和衰落。
5农民的全面发展,离不开乡镇体制的重构。一位外国学者指出,“乡镇自主权在各种自主权中是最难实现的,也是最容易受到侵犯的。为了进行有效的防御,乡镇政府必须全力发展自己。”我国乡镇体制改革的成败和农民自由发展的程度,取决于国家宏观制度的设计和创新。从国家宏观层面上来说,要统筹城乡发展,尽快改变城乡二元结构,要普遍实行免费式义务教育。当前,有些地方进行了乡镇体制改革的试验,这说明我国正在实现从计划经济向市场经济的进一步转变,从传统人治向现代法治的进一步转变,从单纯追求经济增长向政治经济社会协调发展的进一步转变。
6要集中力量继续重点帮助贫困群众发展有特色的种养业项目。依靠科技进步,优化品种,提高质量,增加效益。以有利于改善生态环境为原则,加强生态环境的保护和建设,实现可持续发展。以市场为导向,选准产品和项目,搞好信息服务、技术服务、销售服务。积极推进农业产业化经营。按照产业化发展方向和要求,对具有资源优势和市场需求的农产品生产,进行连片规划建设,形成有特色的区域性主导产业。引导和鼓励具有市场开拓能力的大中型农产品加工企业到贫困地区建立原料生产基地,为贫困农户提供产前、产中、产后系列化服务,形成贸工农一体化、产供销一条龙的产业化经营。增加财政扶贫资金和扶贫贷款。改善贫困地区的基本生产生活条件。以贫困乡、村为单位,加强基本农田、基础设施、环境改造和公共服务设施建设。到2010年,在国家重点扶持的贫困区域内,基本解决人畜饮水困难,做到绝大多数行政村通电、通路、通邮、通电话、通广播电视;做到大多数贫困乡有卫生院、贫困村有卫生室,基本控制影响贫困地区群众生活生产的主要地方病。
7要鼓励多种所有制经济组织参与扶贫开发。除了政府动用资源进行扶贫外,国家将进一步动员社会各界参与扶贫,增加社会扶贫的资源。根据扶贫开发规划,继续做好东部沿海发达地区对口帮扶西部贫困地区的东西部扶贫协作工作,进一步扩大协作规模,增强帮扶力度。鼓励农民发展生态农业、环保农业。转变贫困地区群众的生育观念,积极倡导贫困地区的农民实行计划生育,把扶贫开发与计划生育结合起来。要开展扶贫领域的国际交流与合作。在扶贫领域,世界银行与中国的合作最早,投入规模最大。世界银行与中国目前已经开展的西南、秦巴、西部三期扶贫贷款项目,援助总规模达61亿美元,覆盖9个省区、91个贫困县,800多万贫困人口。一些国家、国际组织和非政府组织也与中国在扶贫领域开展了广泛的合作。联合国开发计划署在中国开展了一些扶贫开发和研究项目。欧盟、英国政府、荷兰政府、日本政府、德国技术合作公司、亚洲开发银行、福特基金会等也都在中国开展了扶贫开发项目,并取得了很好的成效。
8由于爱惜没有制度化的权益表达渠道,也缺乏有效的司法救济,不堪重负和欺压的农民只能选择越级上访;而农民越级上访一旦成功,县乡村三级具体责任人就可能遭受丢掉“乌纱帽”等重大损失。在这种背景下,打击报复上访的农民代表就显得尤为突出。为防止权益受损害的农民“运用法律武器”到法院起诉,一些基层政权明确要求法院在农民负担、计划生育、社会治安综合治理等方面不予立案。这样一来,保障在“全社会实现公平和正义”的法院就对最需要司法救济的受害农民关紧了大门,由此造成了遍布全国各地的农民上访现象。
9一位外国学者在谈到中国农民权利总是的时候,曾回顾了美国对黑人权利保护的问题。在美国内战之前,法律上规定黑人不能享有与白人同样的权利,在内战之后即便是法律做了修改,形式上是平等了,但是一百多年来,美国的黑人事实上还是没有享受到平等权利。解决美国黑人的平等问题,用了非常多的时间,很多人、很多职业团体都参与到这个过程中。举一个例子,在教育方面,以前黑人和白人不能同校,后来就这个事情上诉到最高法院,最高法院裁定黑人和白人应当同校,不应给白人和黑人分别建立一套教育体制。即便最高法院做了这种裁决,但实施起来也非常困难,五十年过去了,这个裁定虽得以实现,但仍然存在问题。
10q我国农民对国家经济发展的贡献是双重的。广大农民工,为务工地城市做出了贡献,为推动社会发展提供了强有力的经济支撑。同时,这些农民工所创造的价值也带回家乡,给家乡的经济发展以有力的支撑。因此在经济欠发达的地区,提出了“劳务经济”这个词,农村剩余劳动力的专用带动了当地经济发展。以河南省信阳市为例,它外出人口是180万,其中农民工是147万,最近一两年来,每年所创造的,据不完全统计,带回家乡的大体上是64个亿。信阳市的市级财政收入才11个亿,农民工创造的价值相当于它的6倍。四川是全国劳力输出最多的省份,每年有800多万人实现异地就业,通过邮局寄回家乡的资金每个约200亿元。
11信阳市的务工者都集中在珠三角、长三角和京津沪,在这三大经济圈,信阳的农民工是做了很大贡献的。从另外一个方面来讲,河南信阳外出农民工解决了147万人的就业,这减缓了政府多么大的压力!如果按每一个岗位每年5万元钱来计算,政府安排这么的新世纪、新阶段,农民工应作为工人阶级的新成员,按照社会主义市场经济这个规则,给予他们合法的经济地位和社会地位,包括他们的政治地位。
12一位学者指出,农民工总是是中国的大问题。过去毛泽东讲过农民是中国革命的根本问题,实际上今天农民总是仍是中国建设的根本问题。他认为,促进城市经济发展、沟通城乡贸易,都是农民工完成的,许多犯罪活动也是农民工干的,出现这种情况的一个原因就是农民工的权利没有得到保障。他还认为,农民工的作用,非常了不起。首先作为广大农民解放思想的一个主体力量,他们把城市的许多观点、想法带到农村,带给父母,带给兄弟姐妹,使农民开拓了眼界,知道了自己的地位、自己的弱势。同时他们又是带领广大农民奔小康的主体力量。他们不仅繁荣了城市经济,还繁荣了农村经济,引进了一些基本技术,把更多的兄弟姐妹带到了城市。
132003年审计署大规模扶贫资金审计,缘于新疆的一次扶贫资金调查。2002年10月,新疆自治区监察厅、扶贫办、计委、财政厅、审计厅、农行自治区分行联合组成扶贫资金检查组,对和田、喀什、克州、阿克苏等地区的8县1市1998年至2001年的以工代赈资金和财政扶贫资金的管理使用,扶贫贴息贷款的投放和回收,1998年至2000年三项扶贫资金审计中发现的违规违纪问题的整改情况以及山东省援助资金的使用情况进行了检查。结果发现违反规定、挪用扶贫资金的问题突出:不招待项目审批计划,随意变更扶贫项目和资金用途。另外,还存在挤占扶贫资金、帐目不清等问题。据不完全统计,8县1市中,2001年前被挤占挪用扶贫贴息贷款3000多万元,目前能收回的仅有30%。
给定资料中提到扶贫资金被挤占挪用的总是。下面列出了解决这一总是的A-E五项措施,其中不正确的是哪几项?请写出这几项的序号,并分别说明为什么不正确。说明的字数不超过200字。
A要加大县乡两级的财政投入。近年来,乡镇撤并,农村税改,县乡财政收入逐年减少,只有加大县乡两级财政投入,才能解决扶贫资金的挤占挪用问题。
B要加大对扶贫专项资金使用的监督检查。监督必须贯穿资金分配使用的全过程。要开展事前、事中、事后的全面监督,才能解决扶贫资金的挤占挪用总是。
C扶贫主管部门要严格履行项目审批程序。若出现以立假项目或虑报项目投资而套取扶贫资金的事件,扶贫主管部门应承担法律责任。
D必须对扶贫资金管理使用情况实行多部门联合的监督检查,同时扶贫资金的监督管理权必须归属各级纪检部门,才能杜绝扶贫资金的挤占挪用。
E要实行扶贫资金的统一管理,不能“谁争取的资金谁使用”。封闭式的资金分配方式,会使一部分直接安排在部门或项目中的资金脱离了财政的监督管理。

答案:
解析:
解决扶贫资金被挤占挪用问题不正确的选项是A和D项。
  就A项而言,尽管县乡两级的财政困难与挤占挪用资金有一定的关系,但加大财政投入未必会减少挤占挪用的现象,比如一些的确用扶贫资金去投资楼堂馆所等的问题。
  就D项而言,纪委是纪律检查和监督部门,它不能越位去包办代替政府部门的职责。


定金是指根据约定一方向对方给付一定数额的金钱作为债权担保的担保方式。债务人履行债务后,定金应当抵作价款或者回收。给付定金的一方不履行约定的债务的,无权要求返还定金;收受定金的一方不履行约定的债务的,应当双倍返还定金。
根据上述定义,下列属于定金的是:
A小张订婚时按照双方的商定送给女方5万元的礼金
B由于车源紧俏,小陈在买车时为了能立即提车而同意向4S店多支付1万元
C某公司为了确保员工在下一年继续在该公司上班,扣留部分工资至第二年发放
D小李在看中某套二手房后向房东支付了2万元,双方约定,在一周内房东将此房出售给小李

答案:D
解析:
解析
第一步:关键词查找。
“债权担保”。
第二步:逐一分析项。
A项:5万元的礼金不是债权担保;
B项:向4S店多支付1万元不是债权担保;
C项:扣留部分工资不是债权担保;
D项:向房东支付2万元,双方约定在一周内房东将此房出售给小李,他们之间形成了债权担保关系。
故正确答案为D。


2021国家公务员答疑精华7节 第7节



A.24 B.19 C.25 D.21

答案:A
解析:
窗户和屋顶上的数字个位数和十位数相加后等于门上的数字,1 + 1 + 4 + 0 + 2 + 3 + 1 + 6 + 5 + 1 = 24→? =5 + 0 + 2 + 1 + 3 + 3 + 1+0 + 2 + 7 = 24,故本题正确答案为 A。


不管是什么食品,都会有一个保质期,过了这个保质期就不能再食用。然而有的时候,食品保质期会有不一样的含义。这个问题你肯定从未注意过,有可能导致你扔掉了很多还可以食用的食品,造成了你经济的损失,也浪费了食物。
这段文字是一篇文章的开头,接下来最可能讲的是:

A.食品保质期的确定标准
B.鉴别食品保质期的方法
C.怎样避免食物的浪费
D.如何正确理解保质期

答案:D
解析:
第一步,快速浏览文段,重点分析尾句,判别文段话题落脚点。文段先指出食品都有保质期,然后通过转折关联词“然而”提出“食品保质期会有不一样的含义”,最后提出当不清楚保质期不一样的含义时,可能会造成损失和浪费。文段话题落在尾句,接下来应围绕“弄清楚保质期不一样的含义”去论述。
第二步,对比选项。D项“正确理解保质期”,即对保质期的含义理解正确,且该项是对尾句问题的针对性对策,符合上述语境。


《中国青年报》载文指出,数十名经济学家认为我国城市贫困问题明显加重。专家们认为,这样一个庞大的贫困群体可能来自于:国有企业改革和调整导致失业群体,资源枯竭型城市里大量具有正常劳动能力的城市居民,退休较早、仅依靠退休金的老年人,流人城市、成为城市新贫困阶层的大量农村人口。同时,社会保险、教育培训、医疗保障等制度上的缺位与失效,也在随时随地制造和产生着新的城市贫困人群。关于这段话,下列说法正确的是:

A. 我国城市贫困群体由多种原因形成
B. 流入城市的大量农村人口不能算作城市新贫困阶层
C. 资源枯竭型城市里具有劳动能力的市民不会贫困
D. 退休较早、仅依靠退休金的老年人生活有保障不会贫困

答案:A
解析:
本题比较简单。A是对文中形成城市贫困人群原因的概括,B、C、D的内容都与原文相恃。故答案为A。



与2001年相比,2002年北京和上海两市各类零售总额增幅最大的是(  )。

A.北京的食品零售
B.北京的服装零售
C.上海的餐饮业
D.上海的日用品

答案:C
解析:
由图表知,与2001年相比,2002年北京的食品零售增幅为2.2%,北京的服装零售增幅为-1.0%,上海的餐饮业增幅为30.1%,上海的日用品增幅为9.8%,增幅最大的是C上海餐饮业。


根据以下资料,回答问题。
2011年,国土资源系统进一步完善“全国覆盖、全程监管、科技支撑、执法督察、社会监督” 的执法监管体系。
全年发现违法用地行为7.0万件,涉及土地5.0万公顷(耕地1.8万公顷),同比分别上升 5.8%、11.0%(耕地下降2.4%)。立案查处违法用地案件4.2万件,涉及土地4.4万公顷(耕地 1.5万公顷),同比分别上升2.5%、11.4%(耕地下降5.7%)。依法拆除违法构建物1289.8万平 方米,收缴土地3791.2公顷(耕地1064.7公顷),罚没款26.5亿元。

2006-2011年,罚没款最多的一年比最少的一年多约()倍。

A.2.1
B.3.1
C.1.2
D.2.2

答案:C
解析:
2006-2011年,罚没款最多的一年是2006年,为34.5亿元;最少的一年是2009年,为


习近平总书记指出:“我国发展仍处于重要战略机遇期,我们要增强信心,从当前我国经济发展的阶段性特征出发,适应新常态,保持战略上的平常心态。”下列对我国经济“新常态”的说法不正确的是:( )

A.经济结构不断优化升级,城乡区域差距逐步缩小
B.新常态下,中国经济增速和实际增量都会持续提高
C.新常态是中国经济进入更高层次发展阶段才出现的常态
D.新常态既是对社会生产力的解放,也是对社会活力的解放

答案:B
解析:
经济新常态在经济增长的速度方面表现为,由过去旧常态的超常规增长转到新常态的常规增长,即由高速增长转到中高速增长,要做到换挡不减速。较以前经济高能耗高增长以量取胜的方式,新常态下经济向中高速以质取胜转变。故选项B中“中国经济增速和实际增量都会持续提高”的说法不正确。故本题答案选B。


根据下列统计资料回答问题



2003年,加拿大GDP在表中所列国家中的排名为


A. 第六
B. 第七
C. 第八
D. 第九

答案:C
解析:
2003年,加拿大GDP 在表中所列国家中的排名为第八,排在加拿大后面的国家有四个,分别是芬兰、韩国、以色列、俄罗斯。共有12个国家,故加拿大排在第8位。故答案为C。