21年国家公务员模拟冲刺试题集8篇

发布时间:2021-09-30
21年国家公务员模拟冲刺试题集8篇

21年国家公务员模拟冲刺试题集8篇 第1篇


2013年福建省房地产开发和销售主要指标完成情况


与上年相比,下列四个面积指标的增长量从高到低的是:

A. 房屋施工面积、房屋新开工面积、房屋竣工面积、房屋销售面积
B. 房屋施工面积、房屋销售面积、房屋新开工面积、房屋竣工面积
C. 房屋施工面积、房屋新开工面积、房屋销售面积、房屋竣工面积
D. 房屋施工面积、房屋销售面积、房屋竣工面积、房屋新开工面积

答案:C
解析:


从山水画史的观点来看,北宋、南宋皇帝虽然都姓赵,但是画风迥异,通常都被分作两部分来讲;明代是朱元璋的天下,清代姓爱新觉罗,统治者既非一家一姓,时间跨度亦有540余年之久,却常被合在一起讲述。这是因为政治史和美术史并不一定要平行,换言之,明清两代绘画史的主要潮流几乎全在元代画风的影响之下,临摹风盛,创意式微,不像两宋绘画有着显著不同的特色。

下列说法与原文相符的是:


A.宋代帝王很少直接干预绘画创作
B.元代绘画继承了两宋绘画的特色
C.明清两朝的绘画风格具有相似性
D.绘画研究中应特别注重时代背景

答案:C
解析:
文段未涉及宋代帝王是否直接干预绘画创作的问题,A项无中生有,排除。文段说的是明清两代继承元代的画风,未说元代继承两宋的画风,B项无法推出,排除。D项“特别注重时代背景”的表述从文中无法推出,排除。C项可由“明清两代绘画史的主要潮流几乎全在元代画风的影响之下,临摹风盛,创意式微”推出。本题答案为C。


两周就诊率被定义为每百人中两周内因病或身体不适寻求各级医疗机构治疗服务的人次数。第五次国家卫生服务调查结果显示,调查地区居民两周就诊率为13.0%,其中城市地区为13.3%,农村地区为12.8%。城市地区,东部、中部、西部两周就诊率分别为15.4%、8.8%、15.8%;农村地区,东部、中部、西部两周就诊率分别为16.1%、11.4%、11.0%。

从调查人口分年龄别进行分析、两周就诊率随年龄组从低到高的变化是:

A.先下降而后上升
B.持续上升
C.持续下降
D.保持水平不变

答案:A
解析:
第一步,根据题目中的“就诊率随年龄组从低到高的变化趋势”,确定为简单比较题;第二步,定位表1。第三步,表1第一列和第二列,年龄组(岁)从低到高 0—4,5—14,15—24,对应的两周就诊率为14.6>6.2>3.4,由大到小,确定为下降;年龄组(岁)从低到高25—34,35—44,45—54,55—64,65—,对应的两周就诊率为4.8<8.5<13.7<19.7<26.4,由小到大,确定为上升, 整体来看随年龄组从低到高,两周就诊率就是先下降后上升。因此,选择A选项。


从所给的四个选项中,选择最合适的一个填入问号处,使之呈现一定的规律性。

答案:A
解析:
第一行三个图形没有共同的阴影,第二行三个图形有1个共同的阴影,第三行三个图形有2个共同的阴影。


2013年3月末,金融机构人民币各项贷款余额65.76万亿元,同比增长14.9%,增速比上年同期低0.8个百分点。
2013年3月末,主要金融机构及小型农村金融机构、外资银行人民币小微企业贷款余额11.78万亿元,同比增长13.5%,比全部企业贷款余额增速高1.2个百分点。
2013年3月末,主要金融机构本外币工业中长期贷款余额6.46万亿元,同比增长3.2%。其中,轻工业中长期贷款余额6824亿元,同比增长7.6%;重工业中长期贷款余额5.77万亿元,同比增长2.7%。服务业中长期贷款余额16.55万亿元,同比增长8.9%。
2013年3月末,主要金融机构及小型农村金融机构、村镇银行、财务公司本外币农村贷款余额15.24万亿元,同比增长18.4%;农户贷款余额3.86万亿元,同比增长16.9%;农业贷款余额2.87万亿元,同比增长12.3%0
2013年3月末,主要金融机构及小型农村金融机构、外资银行人民币房地产贷款余额12.98万亿元,同比增长16.4%。地产开发贷款余额1.04万亿元,同比增长21.4%。房产开发贷款余额3.2万亿元,同比增长12.3%。个人购房贷款余额8.57万亿元,同比增长17.4%。保障性住房开发贷款余额6140亿元,同比增长42.4%。
2013年3月末,房地产开发贷款余额同比增速约为:

A.12.3%
B.14.4%
C.19.3%
D.21.4%

答案:B
解析:
2013年3月末,地产开发贷款余额1.04万亿元,同比增长21.4%,房产开发贷款余额3.2万亿元,同比增长12.3%,可知房地产开发贷款余额同比增速在12.3%~21.4%之间,排除A、D两项;估算可知2012年3月末房产开发贷款余额远大于地产,且(12.3%+21.4%)÷2=16.85%,则房地产开发贷款余额同比增速应小于16.85%,应选择B。


某公司招聘业务经理,小张和小李前来应聘。小张说:“如果我做了业务经理,我会积极进取,开拓新业务。”小李说:“如果我做了经理,我会优化管理,精减人员。”最终,他们其中一人当上业务经理,并顺里你实现了自己的工作主张。
由此可知,以下说法必定为真的是( )

A. 该公司不仅开拓了新业务,还精减了人员
B. 如果该公司开拓了新业务,那么肯定是小张当上了业务经理
C. 如果该公司精减了人员,那么肯定是小李当上了业务经理
D. 如果该公司没有开拓新业务,就肯定精减了人员

答案:D
解析:
翻译题干
①小张做了业务经理à积极进取且开拓新业务
②小李做了业务经理à优化管理且精简人员
已知其中只有一个人当上了业务经理并实现自己的工作主张。
D项题干中说有一个人当上了经理,所以必然会得到两个翻译结果后件中的一个。如果不知这个,那么肯定是另外一个的表述正确。
A项,开拓新业务且精简人员,肯定了两个翻译结果的后件。属于不同人的工作主张,与题干已知信息不符,排除;
B项,开拓新业务à小张是经理,肯定了后件,无法推出绝对表达的结论,排除;
C项,精简人员à小李是经理,和B错误方式一致。排除;


国外的心理学研究表明,当遇到有人冒犯你时,如果你选择原谅冒犯者,冒犯者会更有可能在心理上感到悔恨而产生内在的愧疚。因此,类似的冒犯行为再次发生的可能性将会大大降低。根据以上观点,可以推出:

A. 遇到冒犯者,原谅是唯一避免再次发生冒犯的方法
B. 如果你不原谅冒犯者,类似的冒犯行为必然会增加
C. 经常原谅冒犯者,就可能减少自己被冒犯的可能性
D. 被冒犯者原谅冒犯者,将可能有助于感化冒犯者

答案:D
解析:
本题属于归纳推理类题目。题干中提到选择原谅冒犯者,类似的冒犯行为再次发生的可能性降低,D选项说被冒犯者原谅冒犯者,将可能感化冒犯者,根据“可能优先原则”,所以可以推出;选项B“必然”的表述过于绝对,另外根据充分条件的逻辑性质,否定前半句不能得出必然结论,排除;选项C减少自己被冒犯的可能性,题干中没有相关信息,根据话题一致原则,排除;选项A“唯一”的表述过于绝对,排除。


21年国家公务员模拟冲刺试题集8篇 第2篇


35.8,57.12,( ),1113.24,1317.30,1719.36

A. 711.18
B.835.43
C.95.24
D.1019.29

答案:A
解析:
数位组合数列。整数部分可分为两部分,第一部分3、5、(7)、11、13、17和第二部分5、 7、(11)、13、17、19均为质数列,小数部分为其整数部分两个质数之和,所求为7+11 = (18)。因此所求数为 711.18。


中国古代的责任司法意味着司法人员必须对自己的行为负责,出了错案必须承担责任。在法家思想中,责任司法的理论源于责任行政的理论,因为当时司法权和行政权不分家。责任行政的理论要求行政执法主体必须为自己的行为承担责任。为此,秦朝制定了完善的监察制度,对行政执法进行了严密的监察,对执法主体的违法行为进行追究。当时司法权是行政权的一部分,因此,对行政权的监察包括了对司法权的监察。监察主体如发现司法人员有司法不公问题,会对其惩戒。可以说,监察制度是当时司法责任制得以确立的前提。秦朝的司法责任制具有开创性,《秦律》中规定的“不直”等罪名就是例证。责任司法也是一种“治吏”司法,法家提倡“明主治吏不治民”(实际意思是治吏重于治民),要求将整治官员作风纳入法治化轨道。
这段文字主要讲述的是:

A.中国古代的责任司法的涵义
B.责任司法的本质和历史意义
C.责任司法内涵的产生和历史嬗变
D.我国古代责任司法和法学思想的渊源

答案:D
解析:
第一步,分析文段。文段首先介绍中国古代的责任司法意味着什么,随后提出我国古代法家思想中的责任司法理论起源于责任行政的理论。接着具体阐述了责任行政理论——行政执法主体必须为自己的行为负责,秦朝制定了监察制度对行政执法进行监察。然后又详细介绍了秦朝的监察制度。最后提出责任司法是一种“治吏”司法,与法家提倡的“明主治吏不治民”相符合。文段主要阐述了法家思想与我国古代责任司法的关系。
第二步,对比选项。D项是对文段主旨的归纳概括。A项“涵义”偏离重点,文段重点谈论的是”我国古代责任司法和法学思想的关系“。B项和C项的话题主体“责任司法”错误,文段主要讨论的是“我国古代的责任司法”。


请从所给的这几个选项中,选择最合适的一个填在问号处,使之呈现一定的规律:

A A
B B
C C
D D

答案:B
解析:
元素组成相似, 且有阴影部分出现,考查黑白叠加。根据第一组:阴影+阴影=空白,空白+空白=空白,阴影+空白=阴影,空白+阴影=阴影,即相同颜色变白,不同颜色变黑,根据这个规律,只有B项符合。
故正确答案为B。


谬论:结论

A.纠纷:纠葛
B.相识:见识
C.承认:否认
D.否决:表决

答案:D
解析:
选D 谬论是一种错误的结论,否决是一种不认可的表决


经济基础是一定社会中:

A. 生产力是系统各要素的总和
B. 生产力是和生产关系的总和
C. 占统治地位的生产关系各方面的总和
D. 占统治地位的各种社会关系的总和

答案:C
解析:
经济基础即社会的经济结构,是指一定社会中占统治地位的生产关系各方面的总和。经济基础是同物质生产力一定发展阶段相适应的占统治地位的生产关系各方面的总和。历史唯物主义的基本概念。与“上层建筑”相对。是社会结构两个基本层次之一、社会生活两个基本领域之一。故答案为C。


“城市和农村要互补发展,”某官员日前指出,“有些经济学家总是简单地认为,只要把农村的人口搬到城市里来,就完成了城镇化,生产效率会自动提高、社会分工会自动推进,这其实是有问题的。”该官员特别强调了一个误区,即将城乡一体化变为城乡“一样化”。当前,村庄大量被拆,数量急剧减少,部分基层干部梦想一步就把农村变成城市。其所造成的后果不是城乡互补发展,而是城乡“一样化”,这不仅可能导致宝贵的乡土旅游资源的丧失,也不利于现代化农业的建设。
据此,该官员认为,未来的城镇化发展应该坚持“两条腿”并行,城市、农村协调统一,宜城则城、宜乡则乡,统筹区域发展、体现地方特色、做好产业支撑、保证公共服务、保护生态环境,让农村和城市同样美丽。
有专家指出,我们在城乡关系认识上存在一些误区。他认为,不是城市文明高于农村文明,也不是农村文明高于城市文明,两者是相互依存、功能互补的关系,所以既不能把城市文明凌驾于乡村文明之上,也不能把乡村文明凌驾于城市文明之上。
城市文明和乡村文明,人造文明和自然文明,都是应该而且可以互补的;理想的生活状态可能还是在城、乡之间自由游走。
(五)“给定资料5”结尾写到,“城市文明和乡村文明,人造文明和自然文明,都是应该而且可以互补
的;理想的生活状态可能还是在城、乡之间自由游走。”请结合你对这句话的思考,自选角度,联系实际,自
拟题目,写一篇文章。
要求:
(1)观点明确,见解深刻;
(2)参考“给定资料”,但不拘泥于“给定资料”;
(3)思路明晰,语言流畅;
(4)总字数1000~1200 字。

答案:
解析:
城市和农村应互补发展
城市文明是理性化、统一化、标准化、技术化、规模化的洪流,集中了“人造”的力量。乡村文明则是感性的,是建立在独特地理山川、四季更替、历史传承上的多样化生活方式,氤氲着自然气息,人情温暖。城市和乡村,就如人的心灵和身体,是相互依存、功能互补的有机统一体。理想的城乡生活,应有城市的高效和忙碌,也要有乡村的自然和休憩。
然而现在经常出现一些错误城乡关系观。有些经济主义者以城市经济发展的高效去贬低乡村文明的种种价值。比如片面追城市化,忽视乡村生态价值、旅游价值,无视百年传承的乡社祠堂文化,民俗文化等独特精神价值。也有一些文化主义者爱乡心切,反对城市文明,甚至呼吁恢复宗族家法、封建迷信等乡村糟粕。我认为,城城市、乡村文明都有其独特价值,应该坚持城市、农村协调统一,互补发展,宜城则城、宜乡则乡。
城市文明追求理性、统一、高效的技术文明,应该和乡村感性的、讲究多样化、个性化的自然文明互补。城市人口的集中化,在聚集力量的同时,也聚集了风险,有极大的脆弱性。除了会出现城市资源、环境、交通、公共空间等不堪重负外,饮食居住环境的一体化,使得疫病、自然灾害、战争等城市灾难一旦发生,就会造成致命破坏。古罗马庞贝城文明,古中国楼兰文明的一夜毁灭即是警钟。而乡村人口的分散,环境、饮食、文化等的多样性,则是可以分散城市风险。讲究人情伦理,手工细活的乡村生活形态也为城里人逃离同质乏味的生活提供了更多选择。
城市经济和乡村生态、乡村精神文化可以互补。城市升级改造、新型城镇化建设、乡村建设战略等都为此提供了条件和契机。我们可以在城市升级改造和新型城市化建设中,引入城乡功能互补的观念,在城市发展高科技、高端制造等产业,在乡村发展现代农业、旅游文化、养老休闲等产业。在这种策略之下,发展城市综合体、特色的小城镇。城市追求效率,乡村休闲舒适;城市高楼林立,成熟发达;乡村工业落后,环境优美。这种天然的资源禀赋差异也为城乡的互补发展提供了良好契机。
最终要实现城市和乡村同步发展、城乡互通,让人在城、乡之间自由游走。重中之重是着力发展农村,推动乡村现代化,从而实现城乡全面现代化。一方面,城市要为农民进城畅通渠道,提供便利。要为农民进城就业创业提供便利,让户口、住房等公共服务也惠及进城农民。另一方面,推动城市人才和资源下乡,为市民到农村安居乐业,旅游休憩提供条件。这就需要大力加强乡村文明建设,着力实现乡村就地现代化。要尊重地方特色、保护生态环境,做好产业规划、让农村和城市同样便利且美丽。要以乡村建设战略为契机,大力推动美丽乡村建设,实现乡村基础设施、生态、经济、教育、文化的综合发展。尤其要特别重视乡村生态保护,以及精神文化和乡贤文明传承。
城市文明是国家力量的中心,乡村则是公民肉身和灵魂的休憩之所。在推动城乡一体化发展的进程中,在新时代乡村振兴战略的实践中,我们坚信走城乡文明和谐共生,协同发展的道路。


北京市海淀区公安分局就户籍管理事项向位于本行政辖区内的国家某部发文,应使用的文种是:
A.通知 B.请示 C.指示 D.函

答案:D
解析:
2001年1月1日起开始实施的《国家行政机关公文处理办法》规定:“通知”适用于批转下级机关的公文,转发上级机关和不相隶属机关的公文,传达要求下级机关办理和需要有关单位周知或者执行的事项,任免人员。“请示”适用于向上级机关请求指示、批准。“函”适用于不相隶属机关之间相互商洽工作、询问和答复问题,请求批准和答复审批事项。而“指示”只用于上级对下级下达命令。据此,正确答案为D。


21年国家公务员模拟冲刺试题集8篇 第3篇


新时代中国特色社会主义思想,明确中国特色社会主义最本质的特征是:

A.“五位一体”总体布局
B.建设中国特色社会主义法治体系
C.中国共产党领导
D.人民利益为根本出发点

答案:C
解析:
第一步,本题考查中共党史。第二步,党的十八届四中全会通过的《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》明确指出:“党的领导是中国特色社会主义最本质的特征,是社会主义法治最根本的保证。”因此,选择C选项。




答案:D
解析:
提示框中一组图形的每个图形中的小线段总数是相等的,依此规律,问题框中的每个图形的线段数也应相等,为6段。故选D。


①近期,中国观众有幸目睹了来自意大利庞贝古城的遗珍,它们清晰地再现了古城被埋没前最后____的情景。 ②在休斯敦火箭队_____的姚明,出席“护鲨行动从我做起”的活动时说:“今后,本人在任何情况下都拒绝食用鱼翅。” ③书的封面设计_____于书籍出版发行的整体规划,同时必须结合书的内容特点和读者对象进行构思。将下列词语依次填入各句横线处,最恰当的一组是( )。

A. 时间 效劳 从属
B. 瞬间 效力 从属
C. 瞬间 效劳 归属
D. 时间 效力 归属

答案:B
解析:


关于转发《关于开展第三届全国“书香之家”推荐活动的通知》的通知

本市各区文(广)局:

为深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新思想新战略,充分发挥全民阅读先进典型的引领示范作用,国家新闻出版广电总局决定组织开展第三届全国“书香之家”推荐活动。现将总局《关于开展第三届全国“书香之家”推荐活动的通知》(新广出函[2017]175号)转发给你们,并将有关事项通知如下:

根据总局的指示精神,我局将会同各区组织开展推荐工作。请各区结合实际情况,按照分配的候选家庭名额(详见附件),根据国家新闻出版广电总局确定的推荐条件和推荐要求,坚持公平、公正、公开的原则,推荐候选家庭。“第三届全国‘书香之家’申报表”和“第三届全国‘书香之家’推荐候选家庭汇总表”的电子版可在总局网站(www.sapprft.gov.cn)新闻资讯-通知公示栏下载。

我局将组织成立评审专家委员会,对各区推荐的家庭进行评议,按总局分配给我市的候选家庭名额,向总局推荐二十八个家庭。



附件:各区推荐候选家庭名额表



力的通知
下列关于公文正文的修改意见,表述正确的是______。

A.(新广出含[2017]175号)”应政为“(新广出函﹝2017﹞175号”
B.正文第二段中,申报表和汇总表的表格名称应使用书名号
C.正文第三、第四两段位置颠倒了,应交换位置
D.正文末句中“二十八”应使用阿拉伯数字

答案:A,B,D
解析:
第一步,本题考查公文写作。第二步,A项:发文字号中的年份外括号应当使用六角括号,A项正确。B项:申报表和汇总表的表格名称应使用书名号,B项正确。C项:“书香之家”活动流程当为先推荐后评选,C项错误。D项:公文正文的数字应当使用阿拉伯数字。D项正确。因此,本题选择ABD。


旅游健康发展的管理与文明

2017年至2019年中国旅游市场进入高速增长,入出境市场平稳发展,供给侧结构性改革成效明显,国民旅游消费需求旺盛,旅游市场欣欣向荣,成为经济发展强力增长点。同时,随着经济社会发展,大众消费观念也在发生改变,休闲旅游挂念变化,旅游消费逐渐升级,对于旅游体验有更高的要求,体现大众对于休闲美好生活需要。旅游市场健康发展,不仅是经济转型突破口,更是公民对美好生活的向往。

但旅游产业发展困难重重,从高速公路收费矛盾到带薪休假难落实;从景区垃圾成山到高速公路占用应急车道,无论相关管理制度还是大众文明意识,都为大众旅游出行“添堵”,大大降低大众出行体验感,降低了幸福感和获得感。政府交通、休假管理机制难点、大众文明意识不高的弱点,均成为旅游产业发展的痛点,旅游产业面临双重压力,难以满足大众日益增长的美好生活需要。因此,市场发展,幸福出行,需加快体制改革与政策落实,释放出行活力,提升公民素质,培养文明意识,化解出行“拥堵”

科学管理,释放大众出行活力,夯实旅游产业发展。动态高速公路收费、预案规划景区管理、合理可行休假制度,完善交通软件管理体系等科学管理机制,是激发大众出行活力,带动旅游产业发展的基础。 “以史为鉴可知兴替”2014年12月31日,上海外滩踩踏事件情景历历在目,为我国公共安全、出行安全管理敲响了警钟。而今各地热门旅游景点提前开展风险评估,制定应急预案,为广大出行人民群众,提供了安全便利管理保障和服务体系。面对日益增长出行需要和旅游文化需求,打铁还需自身硬,唯有提高管理能力,引进科学管理机制,方能应对需求的增长,让人民出行安全,幸福。

文明出行,自我约束出行行为,描绘幸福出行美景。求木之长者,必固其根本;欲流之远者,必浚其泉源;国家之基在于德性,市场之基在于文明。良好市场环境和出行体验,离不开公民文明底色。当前我国国庆长假不文明行为,在陕西华清池进去,个别游客与杨贵妃雕塑合影是,还有不少游客脱了鞋袜在贵妃雕像脚底下的水池洗脚。此类不文明现象层出不穷,不文明行为不单单影响了他人的观景体验,礼仪文化的缺失、公共意识的匮乏,让出行体验打了折,更是成为旅游产业发展拦路虎。因此,唯有在灵魂中根植大国之品格、大国国民素养,方能塑造和谐美好出行体验,打造文明健康出行环境。

40年风雨中国经济走向强盛,人民腰包鼓起来,在物质丰益的同时,对于精神文化需要日益增长,旅游出行数量与日俱增,但“日益增长美好生活需要与出行管理、文明社会建设发展不平衡”出行文明就像硬币——一面要提升科学管理能力,另一面要打造大国公民文明素养。唯有管理与文明兼得,方能打造幸福出行美景。

答案:
解析:
无解析,请查看标题题目及内容 瑞牛题库考试软件 www.niutk.com


抑制:热情

A.滋润:喉咙
B.分散:注意
C.消除:声音
D.反转:方向

答案:B
解析:
抑制热情;分散注意。热情和注意都是主观的,C项声音是客观的。且抑制热情、分散注意都只是程度的下降,消除声音是从有到无的过程。故答案选B。


近两年,长江刀鱼的市场售价出现了明显回升。这是因为近两年刀鱼捕捞量只有二三十年前的几十分之一,和五年前相比也有不小的差距。
以上表述是以下列哪项为前提假设的?

A.每年三月下旬是刀鱼价格的巅峰期
B.刀鱼有“长江第一鲜”的美誉
C.长江刀鱼的捕捞作业受潮汛影响较大
D.刀鱼的人工养殖难题依然没有解决

答案:D
解析:
第一步,确定题型。
根据提问方式中的“前提假设”,确定为加强论证。
第二步,找论点和论据。
论点:长江刀鱼的市场售价出现了明显回升。
论据:近两年刀鱼捕捞量只有二三十年前的几十分之一,和五年前相比也有不小的差距。
第三步,辨析选项。
A项:无关选项。三月是刀鱼价格的巅峰期,但与捕捞量和价格的年度变化没有关系,论题不一致,排除。
B项:无关选项。刀鱼的口感和刀鱼的价格或捕捞量没有关系,论题不一致,排除。
C项:不明确项。捕捞作业受潮汛影响较大,但是近两年潮汛的情况并不明确,而且对价格的影响也不明确,不具有加强作用。
D项:补充前提。除了自然捕捞之外,人工养殖对刀鱼在市场上的存量和市场价格有很大影响,而人工养殖难题仍未解决,说明自然捕捞量的多少会极大影响刀鱼的产量,进而影响价格,具有加强作用。


21年国家公务员模拟冲刺试题集8篇 第4篇


左边给定的是正方体的外表面展开图,下面哪一项能由它折叠而成?

A. 见上图
B. 见上图
C. 见上图
D. 见上图

答案:D
解析:
A项两个小黑三角形面公共边出现问题,B项小黑三角形和大黑三角形位置错了,C项两个大黑三角与斜边所在面存在位置错了。因此,本题选择D选项。


根据中国汽车工业协会统计,我国2011年累计生产汽车1841.89万辆,同比增长0.8%,销售汽车1850.51万辆,同比增长2.5%,产销同比增长率较2010年分别下降了31.6和29.9个百分点。
2011年,乘用车产销分别完成1448.53万辆和1447.24万辆,同比分别增长4.2%和5.2%,同比增长率较2010年分别下降29.6和28.0个百分点;商用车产销分别完成393.36万辆和403.27万辆,同比分别下降10.0%和6.3%,同比增长率较2010年分别下降38.1和36.2
个百分点。
2011年12月,全国汽车生产169.20万辆,同比下降9.3%;汽车销量168.92万辆,同比增长1.4%。其中,乘用车生产136.42万辆,同比下降5.6%,销售136.89万辆,同比增长4.6%;商用车产销分别为32.78万辆和32.07万辆,同比分别下降21.9%和10.4%。
2010年乘用车和商用车销量增长率分别为:

A.增长33.2%和增长29.9%
B.增长33.2%和下降42.5%
C.下降二.8%和增长29.9%
D.下降22.8%和下降42.5%

答案:A
解析:
由文字第二段可知,2011年乘用车销量同比增长5.2%,比上年下降28.0个百分点,则2010年乘用车销量同比增长5.2%+28.0%=33.2%;2011年商用车销量为下降6.3%,比上年下降36.2个百分点,则2010年商用车销量同比增长(-6.3%)+36.2%=29.9%,A正确。


下列做法不符合法律规定的是()。

A.某区人大常委会接受区长辞职
B.某县人民法院受理起诉县教育局的案件-
C.某省人民政府制定《行政程序暂行规定》
D.某市人大常委会听取市长的述职报告并进行评议

答案:C
解析:
C。《地方各级人民代表大会和地方各级人民政府组织法》第27条规定:“县级以上的地方各级人民代表大会常务委员会组成人员和人民政府领导人员,人民法院院长,人民检察院检察长,可以向本级人民代表大会提出辞职,由大会决定是否接受辞职;大会闭会期间,可以向本级人民代表大会常务委员会提出辞职,由常务委员会决定是否接受辞职。”由此可见,A项符合法律规定。 根据《行政诉讼法》第14条和《最高人民法院关于行政案件管辖若干问题的规定》第1条的规定,被告为县级以上人民政府的第一审行政案件由中级人民法院管辖,但以县级人民政府名义办理不动产物权登记的案件可以除外。而B项中被告为县教育局,并非县人民政府,因此B项案件由县法院管辖符合法律规定。 根据《立法法》第73条第1款的规定,省、自治区、直辖市和较大的市的人民政府,可以根据法律、行政法规和本省、自治区、直辖市的地方性法规,制定地方政府规章。因此,某省人民政府只能制定《某省行政程序暂行规定》,全国性的有关行政程序的行政法规只能由国务院制定,C项不符合法律规定。 《地方各级人民代表大会和地方各级人民政府组织法》第27条规定:“……县级以上的地方各级人民政府在本级人民代表大会闭会期间,对本级人民代表大会常务委员会负责并报告工作。”另据《人民日报》2000年2月16日第12版报道,当年的元旦前夕,时任武汉市长的王守海向市人大常委会递交了述职报告,陈述自己一年来的任职情况,并接受人大常委会的评议。由此可见,D项符合法律规定。


某市要建花园或修池塘,有下列4种假设:修了池塘要架桥;架了桥就不能建花园;建花园必须植树;植树必须架桥。
据此不可能推出的是:

A. 最后有池塘
B. 最后一定有桥
C. 最后可能有花园
D.池塘和花园不能同时存在

答案:C
解析:
【答案】C


皮格马利翁效应是指个体基于对某种情境的知觉,其情感和观念受到他人的影响和暗示而形成某种期望,并由该期望对情境产生实际效果的现象,亦称期待效应。根据上述定义,下列选项中不符合皮格马利翁效应的是()。

A、从小顽劣的罗尔斯在一次调皮捣蛋后出乎意料地听到老师对他说“我一看就知道你将来是纽约州的州长”,从此以此为信念,长大后成为纽约州州长
B、玛莎从小学习刻苦努力但成绩平平,面对老师和同学们不认可的目光,她不予理睬奋起直追,用实际行动证明自己是可塑之材,并最终取得优异成绩
C、韦尔奇告诉每个团队成员最宝贵的东西就是构想,并激励他们完成构想,实现目标,最终他们共同推动了企业经营的巨大发展
D、助手贝特因经营失误导致公司损失巨大,总裁却对他说“全靠你处置有方,保全了部分投资”贝特后来成为公司屡创佳绩的中坚人物

答案:B
解析:
定义强调:情感和观念受到他人的影响和暗示形成某种期望。A项中,听到老师对他说以后是州长,情感和观念受到他人的影响和暗示,并形成某种期望,最后成为了州长,符合定义;B项中,玛莎受到老师和同学们的不认可得目光,而最终取得了优异的成绩,没有形成某种期望,不符合定义;C项中,韦尔奇告诉每个团队成员最宝贵的是构想,团队成员的情感和观念受到韦尔奇的影响和暗示,并形成某种期望,最终共同推动了企业经营的巨大发展,符合定义;D项中,总裁对助手的鼓励体现了助手受到了总裁的影响和暗示,并形成某种期望,后来成为了公司缕创佳绩的中坚人物,符合定义。故本题答案为B选项。
【知识点】单定义


酒主要以液态形式存在。在古代缺乏严密容器的条件下是很难____保存的,因此出土的古酒就十分____。依次填人划线部分最恰当的一项是( )。

A.长期 罕见
B.完好 珍贵
C.妥善 难得.
D.大量 稀少

答案:A
解析:


防御型公共关系,指组织与外部环境发生协调困难,与公众的关系出现摩擦苗头时,通过及时调整组织结构、产品、方针政策或经营方式等,以适应环境变动和公众要求而开展的关系活动。
下列属于防御型公共关系的是:

A.某公司的高层成员多次走访每一个拆迁家庭,进行真诚、细致的沟通,顺利完成了拆迁工作
B.某公司针对其副总不当言论造成的不良影响,及时通过媒体公开道歉,取得了公众的谅解
C.某上市公司通过相关媒体定期发布公司的生产和财务等信息,员工对这种透明做法非常满意
D.某蛋糕生产企业接到个别客户的投诉电话后,及时收回了2个批次生产的100多斤蛋糕

答案:D
解析:
防御型公共关系的定义要点是:与公众的关系出现摩擦苗头时。A、C两项未出现摩擦,B项已经造成不良影响而不只是苗头,均不符合该要点;D项符合定义。故答案选D。


21年国家公务员模拟冲刺试题集8篇 第5篇


“印者,信也。”从印章问世时起,作为一种工具,印章的主要功能是( )。

A.封存物品
B.递送物件
C.信用凭证
D.办理结算

答案:C
解析:
C项正确,从产生发展至今,印章的最主要功能是作为信验的凭证。


把下面的六个图形分为两类,使每一类图形都有各自的共同特征或规律,分类正确的一项是:

A.①②③,④⑤⑥
B.①③⑤,②④⑥
C.①④⑥,②③⑤
D.①③④,②⑤⑥

答案:B
解析:
①③⑤的线条数是10,②④⑥的线条数是11,B正确。


树木:砍伐


A.汽车:驾驶
B.山泉:流淌
C.酵母:分解
D.石油:开采

答案:D
解析:
.[解析] 树木和砍伐为动宾关系。排除BC,树木和石油都属于自然资源,汽车不符合条件,排除A,所以选择D选项。


下面各正方形中的四个数之间都有相同的规律,根据这种规律,可知m的值为:

A.180
B.182
C.184
D.186

答案:C
解析:
第一步,本题为数图推理,属于数列问题。第二步,根据第一个图,可知数字间的递推关系为1+14=3×5。通过第二个图和第三个图验证都符合“左上角数字+右下角数字=右上角数字×左下角数字”的规律。通过相邻两幅图相同位置的数字规律还可发现,每幅图“右上角数字-左上角数字=4,左下角数字-左上角数字=2”的规律。第三步,根据以上规律,所求图形的右上角数字=11+4=15,左下角数字=11+2=13,所求数字m为13×15-11=184(可以使用尾数法)。因此,选择C选项。


生态好转,意味着我们能遏制库姆塔格大沙漠_____的脚步,让沙漠明珠——月牙泉依然_____在戈壁中,让弥足珍贵的莫高窟不会再次受到伤害。依次填入划横线部分最恰当的一项是:

A.侵蚀 摇曳
B.侵吞 流淌
C.吞并 闪烁
D.吞噬 镶嵌

答案:D
解析:
第一步,此题突破口在第二空。主语是“沙漠明珠”,“摇曳”指轻轻地飘荡,与“明珠”搭配不当,排除A项。“流淌”的应该是液体,明珠不能流淌,排除B项。第二步,再看第一空,“吞并”重在“并”,是直接的,瞬间的。“吞噬”重在“噬”,有一个过程。沙漠化有一个过程,由第一空前的“大沙漠”可知,“吞噬”更为恰当。因此,选择D选项。





2003年至2011年,累计完成全社会固定资产投资( )亿元。



A. 1523431
B. 1448711
C. 1384561
D. 1267751

答案:B
解析:
将2003年到2011年每年的全国社会固定资产投资相加可得,可用估算法计算前两位,6 + 7 + 9 +11+ 14 + 17 + 22 + 28 + 31 = 145,与 B 项最接近。


一、根据所给图表资料回答101~105题。
部分国家国际旅游人数统计表 单位:人

2000—2005年,以下四国中出国旅游人数平均增长速度最快的是( )。

A. 韩国
B. 巴西
C. 俄罗斯联邦
D. 澳大利亚

答案:A
解析:
解题指导: 2000—2005年,韩国出国旅游人数平均增长速度是:(1008-551)÷551×100%÷5≈16.6%,其他国家用同样的方法计算,结果均小于16.6%。故答案为A。


21年国家公务员模拟冲刺试题集8篇 第6篇


2011年末我国大陆总人口为134735万人,比上年末增加644万人,其中城镇人口为69079万人,占总人口比重首次超过50%,达到51. 3%。全年出生人口1604万人,出生率为11. 93%。,自然增长率为4.79‰。
2011年末我国大陆共有医疗卫生机构953432个,其中医院21638个,乡镇卫生院37374个,社区卫生服务中心(站)32812个,诊所(卫生所、医务室)177754个,村卫生室659596个。卫生技术人员620万人,其中执业医师和执业助理医师251万人,注册护士224万人。医疗卫生机构床位515万张,其中医院 368万张,乡镇卫生院103万张。
下列说法正确的是( )。
A. 2011年我国大陆出生人口 1604万人,同比增长4. 79‰
B.从出生人口就可以判断,2011年我国医疗机构的床位资源非常紧张
C. 2011年我国大陆卫生技术人员中,群体人数最小的不可能是注册护士
D. 2011年,我国大陆医皖数量约占医疗卫生机构数量的20%

答案:C
解析:
A项,4. 79%。是我国2011年大陆人口的自然增长率,不是大陆出生人口的增长率,二者是不同的概念,计算方法不同。B项出生人口数大于床位数并不能说明床位资源紧张,因为这些人口并不是同一时间出生的,且在院时间也较短。C项,在我国大陆卫生技术人员中,除去执业医师和执业助理医师以及注册护士,其他卫生技术人员为620-251-224=145(万人),小于注册护士的人数,故C 项正确。D项,2011年我国大陆医院数量约占医疗卫生机构数量的比重为21638/953432≈0.02=2%。 D项错误。



表中数据显示,我国人均国内生产总值超过万元的初始年份是:
A2005年
B2000年
C1990年
D2010年

答案:C
解析:



A.2 B.3 C.5 D.6

答案:B
解析:


大量研究表明,几乎所有的合成色素都不能向人体提供营养物质,某些合成色素甚至会危害人体健康,导致生育力下降、畸胎等,有些甚至在人体内可能转换成致癌物质。因此,应该使用天然色素代替合成色素。
如下如果为真,最能削弱上述结论的是:
A.人体的解毒功能和排泄功能可消解合成色素中的一些毒素
B.天然色素成分复杂,加工过程中可能因结构改变而生成有害物质
C.天然色素的着色力一般不如合成色素强,比较容易褪色或变色
D.天然色素的提取并不容易,成本消耗大,技术上也不好操作

答案:B
解析:
.[解析]本题为典型的削弱型;论据为“合成色素对人体有害”,结论“应该用天然色素代替合成色素”;CD两项分别谈及“着色力”、“成本、技术”,与论述核心“健康”没有关系,A项说明合成色素的一些毒素可被人体自行消解,但不能削弱天然色素的取代;B项如果为真,则结论将被直接削弱。答案选择B选项。


2002-2005年农村居民人均现金收入

图上现金收入最少时是(  )。

A. 2003年2季度
B. 2003年1季度
C. 2004年1季度
D. 2005年1季度

答案:B
解析:
解题指导: 直接由图标看出2003年1季度现金收入最少,故答案为B。


材料1

  2011年2月,科技部和科学技术奖励工作办公室发布通告,经调查核实,2005年国家科学技术进步奖二等奖获奖项目“涡旋压缩机设计制造关键技术研究及系列产品开发”的推荐材料中存在代表著作严重抄袭和经济效益数据不实的问题。经国家科学技术奖励委员会审核同意,并经国务院批准,决定撤销“涡旋压缩机设计制造关键技术研究及系列产品开发”项目所获2005年国家科学技术进步奖二等奖,收回奖励证书,追回奖金。科技部和国家科学技术奖励工作办公室日前发布通告,撤销西安交通大学原教授李某等2005年获国家科学技术进步奖二等奖的决定,收回奖励证书,追回奖金。这是中国首例因学术造假被撤销的国家科学技术进步奖获奖项目。

  2006年以来,包括清华大学、同济大学、上海交通大学在内的一些高校接连身陷“造假门”事件,国内顶尖高等学府的学术风气遭遇信任危机。清华大学医学院院长助理刘某,因在个人履历、学术成果材料中把他人论文作为自己的成绩,涉嫌学术造假,被撤销教授职务。上海同济大学生命科学院院长杨某,因申报评奖材料中将他人论文列入自己的成果清单,被免去同济大学生命科学院院长职务,6月,又被免除教授资格,终止聘用合同。

  上海交通大学微电子学院院长陈某,因“汉芯”系列芯片造假骗取国家上亿元经费,被撤消学院院长职务,教授聘用合同也被解除。据调查,陈某负责的汉芯团队所研制的成果,其实结构简单,并不能单独实现指纹识别和MP3播放等复杂演示功能。

  韩国胚胎干细胞研究带头人黄禹锡发表在美国《科学》杂志上的论文被调查有涉嫌造假。首尔大学决定撤销他的首尔大学教授职务。韩国政府决定,取消黄禹锡“最高科学家”称号。检察部门以诈骗、侵吞研究经费、非法买卖卵子等罪名向黄禹锡提出指控。韩国最高人民法院判处黄禹锡有期徒刑一年6个月,缓期2年执行。

  王某于上世纪90年代就获得了杰出青年基金,被公认为是最能不顾其他杂事只管埋头做科研的人,因为要做意义非常重大的课题,到青年基金三年期结束的时候,这位年轻的数学家没有发表一篇论文,他用这三年的全部精力做了一项非常杰出的研究,但当杰出青年基金三年期验收的时候,因为没有论文,很难通过。最后,迫于验收的压力,他把本可以发表的长达100多页的关于他三年里所做的那项杰出研究的论文生生拆成了五篇来发表,就为了能凑够论文数量以通过验收。

  有权威机构公布了一项调查,在接受调查的180位博士学位获得者中,60%的人承认他们曾经花钱在学术刊物上发表论文,相当比例的人承认曾抄袭过其他学者的成果。

材料2

某报记者小S,就最近几年我国学术浮躁,采访了一位教育界的评论家刘某。刘某说:“近几年来,我国学术浮躁事件曝光日益频繁,民众对学术浮躁的质疑、举报和批评之声日益激烈。”刘某认为目前学术浮躁呈现多样化,他举例说:“请人代劳抄袭造假是中国大专院校中流行的学术造假手段。大专院校的领导干部平时工作繁忙,自然要请人代劳。让研究生代劳抄袭,成为各科专业有些导师、教授使用廉价劳动力的潜规则。在学校里大学生帮助主管老师撰写学术论文的现象也时有发生。”刘某还说,拼凑编辑造假也是当今常用的手段。一篇用拼凑编辑手段造假完成的文章或者著作表面看上非常完整,也非常有条理,有数据案例,还有历史上名人名家的经典思想观点佐证,文笔文法基本上也没有大的错误。可是仔细阅读研究就可以清楚发现,作者根本没有自己创新的思想观点,所有看上去比较重要的思想观点不是引用历史名人的,就是抄袭民间大众的。

刘某告诉记者小S,几年前一位回国的朋友揭露,曾经在中国畅销的欧美名家撰写的经营管理著作,绝大部分是中国内地的编辑出版机构杜撰造假的。就连所谓欧美名家的姓名、个人履历、所在机构名称等都是假的。

  在今年的全国政治协商会议上,记者听到委员们最多的发言就是:目前,科技界浮躁虚假之风大肆盛行,学术腐败、泡沫论文、虚假奖项等现象泛滥,许多科技工作者不能够脚踏实地地开展工作,浮躁虚假之风已经严重地侵蚀了整个科技界,更成为阻碍科技创新、建设创新型国家的最大绊脚石。

专家学者认为,近年来出现的学位论文抄袭事件,共同的原因是在平时培养中,老师对学生的指导很少,在审阅学生的论文时,导师放宽要求,甚至有的老师根本就没认真审阅。现行制度下的中期答辩、论文盲审等,都很难真正避免论文质量不高、学术不端问题。不改革制度想避免学术不端,是不可能完成的任务。防治学生论文抄袭,导师负有义不容辞的责任。某大学副校长朱教授在接受采访时也指出,导师不仅要在知识传授和方法训练上指导学生,承担“传道、授业、解惑”的责任,同时,也应加强对学生的道德引导,帮助学生提高诚信素质和学术品德。

某省人大代表、医学院研究生处处长赵某分析,现在的职称评定体制存在问题,很多行业评聘都要求发表论文,这就给造假“行业”的存在提供了土壤。目前造假团伙已成行成市,只要愿意出钱,可以包写论文,还可以包发表,不同级别的杂志都可以,只要你愿意出钱。他建议,政府应严厉打击学术造假背后的“造假产业”。

某省人大代表也是大学校长的胡某表示,对学术造假,法律上很难界定,国内也曾有几例因学术造假告到法院的,但论文毕竟不是专利,怎么算造假不好说,也没对他人造成直接的危害,最终都不了了之。

业内人士指出,目前我国每年发表的科研论文是越来越多,而且是越来越长;书越出越多,而且越来越厚。但在重要科技领域具有开拓性和原创的成果却很少很少,科研在低水平重复的现象大量存在。

材料3

  前不久,湖南岳阳市人民政府宣布,经过当地有关部门两个多月的奋战,成功破获一起涉及福建、湖南、浙江三省的瘦肉精生产、销售案件。采访发现,与以往类似事件不同的是,这次竟从饲料中检测出以前从未出现过的苯乙醇胺A。同时,从浙江大学教授邹某处查获含苯乙醇胺A的饲料1500公斤,并对其实施刑事拘留。

如果说此前的瘦肉精等食品安全事件,抓抓利欲熏心的销售商家源头,问责一下管理不严的监管部门,尚还算一种对食品安全的把控。可此次冒头的新型瘦肉精事件背后,竟赫然站着个浙大教授的身影,这又让对科学怀着无比景仰之情的公众情何以堪?原来,这些严重损伤公共利益与公众生命安全的食品安全事件背后,竟还有所谓专家学者与之共谋的魅影。这些“天才的发明”让人叩问,究竟是什么让学界人士堕落如斯?

浙大教授究竟在这起瘦肉精事件中扮演着怎样的角色?仔细分析,不难想象。早在几年前,就曾有报道揭示,绵延多年的“瘦肉精中毒”事件本可在源头上避免。在西方早已发现瘦肉精的危害,并禁止使用时,国内一些学者却因为课题经费、职称、地位、技术转让费等利益诱惑,集体屏蔽瘦肉精负面信息,最终造成后期一系列瘦肉精中毒事件。

长期以来,科研人员与利益靠得太近,又缺少相关规范制约。当学者将科研建立在贪婪的基础上,则公众安全必然被科技反噬;当科研成果缺乏监管,则“科学无禁区”就必然演变成“科学道德无禁区”。科研精神最核心的理念理应是公共精神与社会责任。倘若科学研究无视公共道德,藐视法律与科学伦理,则不仅会对社会造成可怕的伤害,更会让科学工作者个体陷入道德与法律的挞伐漩涡。有鉴于此,浙大教授涉案瘦肉精事件,理应成为公众乃至学界反思科研道德与科学伦理的契机,不仅需建立详细的规范与细则来规范科研,更要让食品监管深入科研领域,让科研走在合乎道德伦理与法律的轨道上。

  材料4

有学者指出,最近十几年,中国的大学教育取得了不小的进展,但普遍存在着急功近利的倾向。高校扩招本来是为了通过普及高等教育来提高民族的竞争力,但片面追求规模和数量增长、急于求成的扩招是一种高等教育的“虚胖”,各高校的软硬件配套设施根本无法满足突然拥进校园的膨胀数倍的莘莘学子们的需要。扩招使师资大量缺乏,高校不得不以降低招聘“门槛”来充实老师队伍。一些大学教授把赚钱当作正业,而把教学和科研当作副业。另外,学校把学术成果作为了评价教师职业能力的绝对标准,教师如果在2~3年内没有发表文章或者申请到课题,便要被解聘或者降级。这导致许多教师不潜心研究,而是抄袭他人论文予以发表;有的则在别人的研究成果中挂个名;有的则出钱请别人写文章在国内外报刊发表;有的靠胡拼乱凑,学术垃圾成批从这些人手中生产出来。

某报曾经对当今大学生的学习情况开展了一次专门的调查,在采访中记者发现,求职仿佛已经成为大学生的首要任务,而学业似乎沦为副业。目前很多高校的专业课出勤率很低,而学生们对此早已就习以为常。一位大四学生说:“我们可不是玩儿,好多人都是参加实习或是找工作去了,老师也都是支持的。说实话,现在学费这么贵,上大学还不是为了找工作,这些专业课可以不上,找工作才最重要。”在谈到毕业论文时,另一位大四学生告诉记者,自己正忙着面试、实习,刚“东拼西凑”了一篇开题报告,“论文到下学期再说吧,写论文不仅对找工作没有帮助,还要花费不少精力,我看不少学长一周就能搞定论文,这已经算认真的了。”大学生小王告诉记者,对做学问、搞研究我一点没有需求感,考试嘛,“60分万岁”,平时自己拿谈恋爱来消磨时光。

  材料5
  “为什么我们的学校总是培养不出杰出人才?”这就是著名的“钱学森之问”。“钱学森之问”是关于中国教育事业发展的一道艰深命题,需要整个教育界乃至社会各界共同破解。

从1977年国家恢复高考至今,中国教育取得了历史性的进步,为改革开放、国家建设培养了大批建设者。但放眼当下中国教育界,的确如钱老所发的感慨:“回过头来看,这么多年培养的学生,还没有哪一个的学术成就能跟民国时期培养的大师相比!”

由“钱学森之问”,以及建设世界一流大学的目标与当前高校教育质量日趋下降的矛盾,还有当前存在的学术造假等教育界乱象,我们不难看出,无法培养出创造性、发明型杰出人才已成为一大社会难题,制约着中国的发展。吉林大学、山东大学等学校校长为给学术更大自由而主动退出学术委员会,教授治校、高校去行政化已在社会上引起了广泛讨论。

  中国科技大学前校长,现任南方科技大学首任校长的教育家朱清时,在2009年接受凤凰网访谈时说:未来十年应该是中国教育改革的十年,去除行政化、让教授治校、恢复学术至上是中国大学的必由之路。2010年6月张清杰任武汉理工大学校长,他在就职演讲中表示要营造学校“学术至上”的浓厚氛围。2010年颁布的《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010~2020年)》提出:“探索教授治学的有效途径,充分发挥教授在教学、学术研究和学校管理中的作用。”这也说明了从国家到学者对学术自由、教授治校的思索。

材料6

  2004年中国科学院完成《我国科学道德与学风问题基本分析和建议》,对中国科学界许多违背科学道德规范、败坏学风的学术不端行为,道德失范及学风浮躁现象进行全面评估。2007年1月16日,中国科协七届三次常委会审议通过《科技工作者科学道德规范(试行)》,第三章列述了各种“造假、抄袭、剽窃和其他违背科学与共同体惯例”的“学术不端行为”。2010年10月31日,第十二届中国科协年会科学道德论坛在福州举行,中外专家学者就科技团体在科学道德规范建设中的引导作用,学术不端行为的源头治理,提升学术机构科学道德和诚信的办法等展开了讨论和交流。

材料7

2011年5月28日,温家宝总理在中国科协第八次全国代表大会上强调,解放思想、实事求是、崇尚理性、勇于探索、追求真理,这是科学技术与生俱来的禀性,也是科学精神的实质。科技不仅是知识和技能,更是一种文化、一种精神。一个具有科学精神的民族,才是真正有生机、有希望的民族。要努力提高全民族科学素质,大力加强科学普及工作,传播科学思想,弘扬科学精神。他希望广大科技工作者要抓住机遇,顽强拼搏,为我国科技发展和现代化建设做出更大贡献。

  材料8

2011年1月26日,由我国热心科普事业的两院院士和科学专家学者共同评出的2010年全国十大科普事件在京揭晓,“张悟本事件”上榜。张悟本本为纺织厂下岗职工,由于有人“包装”、“炒作”,其出版的《把吃出来的病吃回去》销售火爆,而被称为“养生食疗专家”。2010年2月湖南卫视《百科全说》为他做了专题节目后,其知名度更是迅速窜升。2010年5月有媒体报道其学历有造假嫌疑,他大讲特讲“绿豆煮水喝能治近视、糖尿病、高血压,还能治肿瘤”,“长条茄子可以吸油、降血脂,还能治肿瘤”,此种食疗理念也遭到质疑。5月26日,张悟本煞有介事地在北京召开新闻发布会回应媒体质疑。但不久,经媒体和相关单位调查证实,张悟本所称出身于中医世家,父亲张宝杨是党和国家领导人的保健医生,他曾就读于北京医科大学临床医学系、北京师范大学中医药专业,担任中华中医药学会健康分会理事、中国中医科学院中医药科技合作中心研究员,并是卫生部首批营养专家,等等,均系子虚乌有。

就是这样一位伪专家,用他的伪科学把“悟本堂”变成了一些人心目中的神仙台,找他看病的人趋之若鹜。据《成都商报》报道,有人因按张悟本的方子喝绿豆汤导致胃病、痛经。还有网友发帖称,他花2000元找张悟本看病,开的方子是绿豆汤和冬瓜汁,用了不但没有好的效果,倒添了不少毛病。

张悟本的神医骗局被拆穿,其“行医”场所悟本堂也很快被拆除,一个靠着绿豆汤、白萝卜、长茄子“理论”忽悠民众的假专家,终于无法再混迹江湖了。但是,张悟本倒台了,科学养生的讲坛上,治病救人的场所里,谁将登台,满足群众对养生保健、疾病预防以及少花钱治好病的需求?

包括张悟本在内,一些所谓“神医“、“养生明星”的发迹,固然与其本人骗术高超,媒体包装炒作推波助澜,以及政府部门监管不力有关,但是,他们之所以能受到群众如此追捧,从另一侧面反映了群众对普及养生保健知识的需求。随着生活水平的提高,人们对健康养生方面的信息越来越关注。我们周围有许多货真价实的医学专家,他们在理论素养、临床经验方面都有上乘水准,也出了不少论著。但是,他们往往忙于教学、诊疗、写论文、做研究,活动范围仅限于学术圈,没有将学术知识转化为群众需要的、通俗易懂的养生常识,或者说这种转化的力度还不够。所以,假神医才占有了市场。

“张悟本事件”像个多棱镜,折射出多种问题。浙江的姚某曾经是张悟本的粉丝,作为一个农民,他曾被张悟本的理论深深吸引,他曾试着生吃冬瓜汁,晚上不吃荤,还动员别人也跟着做,他说:“我现在为自己的无知愚昧感到惭愧”。不过,他又继续发问:“张悟本出事了,每个人都恨不得踏上一脚,但他走红时,那些高贵的脚在哪里呢?”如果专家和有关部门能更早更及时地戳穿张悟本“假神医真骗子”的嘴脸,那么受蒙骗的公众应该会少得多。中国科普研究所专家H表示:“科学界若不能及时有效地发出自己的声音,理性引导公众,一方面很容易造成谣言四布,恐慌蔓延的恶性后果,也会造成科学家公信力的丧失。”

  材料9

  2010年11月25日,中国科协召开新闻发布会,对第八次中国公民科学素养调查结果进行公布。调查结果显示,2010年,我国具备基本科学素养的公民比例为3.27%,相当于日本(1991年为3%)、加拿大(1989年为4%)和欧盟(1992年为5%)等主要发达国家和地区在20世纪80年代末90年代初的水平。

公民的科学素养水平从三个方面进行测度:公民了解必要的科学知识,掌握基本的科学方法,崇尚科学精神的程度。一个被调查者只有同时通过以上三个方面的测度,才被认定为具备基本的科学素养。

在三个测量维度中,“公民了解必要的科学知识”与国外的差距较大。以国际通用的科学知识测试题的平均正确率来看,2008年美国的水平为64%,2010年中国的水平仅为41%。在“掌握基本的科学方法”上,我国公民的科学素养提升缓慢。而对于“崇尚科学精神的程度”这个维度,国际上没有统一的题目和标准可供对比。

除了对科学技术信息感兴趣外,几次调查还释放了一个积极信号:中国公民主动参与科普活动和参观科技场馆等的意愿在增加,参与机会和比例也在增高。以科技馆等科技类场馆的参观情况为例:2010年参观过的公民比例为27.0%,比2005年提高了17.7个百分点。2010年因“本地没有”而未参观过得公民比例为37.6%,比2005年降低了18.1个百分点。

随着人们对自身健康的日渐关注,近年来“养生热”持续升温,已成为巨大产业。中国青年报社会调查中心联合北京益派市场咨询公司进行的一项调查结果显示(2704人参与),82.9%的人明确表示自己需要养生。调查中,40.8%的人表示自己的养生知识主要来源于“专家”,来源于网络、电视等大众媒体的人更是超过半数。但自从张悟本等所谓“养生专家”被曝光后,不少人开始对时下流行的“养生理论”产生质疑。

  一直以来国家都很重视科学,科学几乎成了最终的价值判断标准。如果说某事科学,就意味着一路顺风,绝对正确而且靠谱,反之,就是垃圾,但奇怪的是,到今天,一些民众不仅没有具备起码的日常科学理性,连常识都没有。科学常识,早就被丢在十万八千里之外。有的人不信科学,信邪说,越邪越信。一些缺乏科学修养和理性判断的媒体工作者热衷于用“神秘现象”、“一夜成名”等传奇性、娱乐性的“新闻”吸引公众眼球。从无中生有的“水变油”,到夸大其辞的“基因皇后”;从肆意炒作的“纳米”,到遍地开花的“国内首创”、“国际一流”,这类与科学精神相悖的不正常现象,都曾被新闻媒体,包括在全国具有相当权威性和影响力的媒体“充分肯定”,大唱赞歌。正如萨根在《魔鬼出没的世界》中所指出:“落后的科学普及所放弃的发展空间,很快就会被伪科学所占领。”
假定给定资料1~6是你在调查研究中获取的信息,请你依据这些资料归纳出一份情况汇报提纲,以供领导参阅。
  要求:分条归纳,内容全面,表述准确,逻辑清晰;不超过400字。

答案:
解析:
【解题思路】

  一、阅读题干,审清题意

  由题干可知,本题要求根据给定材料1~6进行概括归纳,这就提醒我们,本题的作答范围是“给定材料1~6”,需要我们重点研读,从中提取要点。同时题目将材料限定为“调查研究中获取的信息”,因此,我们应以调查者的身份去归纳概括这些信息。从作答要求来看,“分条归纳,内容全面”这条要特别注意,尤其是“内容全面”,这预示着我们要从材料反映的主要问题以及问题产生的原因等方面进行分析。

  二、阅读材料,提取要点

  作答这道题,我们首先要把握“给定材料1~6”中每一则材料的所反映的内容。

  首先看“给定材料1”,这则材料包括五段,第一段主要说明了在科技项目研发中存在的抄袭造假现象;第二段反映了高校中的学术造假事件;第三段举了韩国的学术造假事例;第四段通过王某的事例说明由于体制的压力而影响了科研项目的理想验收;第五段通过数据表现了学术造假现象严重。

  “给定材料2”中大体包含三方面的内容,一是记者小S的采访结果,即当前我国学术浮躁严重,如大专院校的学术造假,出版机构的书籍造假等;二是说明了学术造假出现的一些原因,如高校学位论文抄袭是由于老师对学生的指导甚少、要求不严格,又如现在职称评定体制存在问题,并由此出现“造假产业”,再如法律上对学术造假界定不力等;三是指出我国在科技领域的成果虽多,但开拓性和原创性的却颇少,科研在低水平重复现象严重。

  “给定资料3”主要是通过浙江大学教授邹某涉案“瘦肉精”事件指出,由于利益诱惑以及缺少相应的规范之约,使得科研人员丢失了科研精神,忽视了社会责任。

  “给定资料4”主要反映了大学教育急功近利的原因,这也是造成当前高等院校学术不端现象出现的根本原因,主要表现为:高校扩招片面追求规模数量,而配套设施却难以满足学生需要;大学教授把赚钱当做正业,而把教学和科研当做副业;学校把学术成果作为评价教师职业能力的绝对标准;学生重就业而不重专业知识的学习。

  在“给定资料5”中由著名的“钱学森之问”引出了制约中国发展的一大原因:高等教育质量的下降、学术造假现象严重使得难以培养出创造性人才。在第四段教育家朱清时提出的措施也值得我们借鉴。

  “给定资料6”表明,我国对学术不端现象越来越重视,并通过制定一系列法规对学术科研进行规范。

  三、加工要点,组织答案

  为了达到“分条归纳,内容全面”这一要求,我们需要将提炼出来的要点进行分类整理。

  首先是材料所反映的内容,主要是我国学术界存在的学术不端现象严重,具体表现在:一是高校中学术造假现象普遍,教师和学生学术造假时有发生;二是科研项目中也会出现抄袭造假现象,导致我国科技领域数量多却质量低;三是科研人员背弃科研精神,趋于利益。

  其次,我们要根据给定材料归纳概括问题产生的原因,这一要点主要集中于给定材料2、4、5、6。具体包括:我国高等教育体制存在问题,主要表现为盲目扩张导致配套设施难以满足学生需要,同时对学生在衡量专业与就业方面缺乏正确引导,此外仅将学术成果作为评价教师职业能力的绝对标准;职称评定体制失当,使得一些科研人员或教授只重研究成果数量而不重质量,导致学术抄袭行为严重;相关法律法规的不完善,也是造成学术造假现象多发的主要原因。相关对策可以根据材料中的相关内容和原因提出。

  【参考答案】

  目前,我国科研领域的学术不端行为普遍存在。主要有以下表现:

  第一,学术造假现象频发。教师和学生论文及研究成果抄袭造假时有发生。

  第二,学风浮躁。科技领域数量虽多,质量却比较低下。

  第三,一些科研人员趋于利益,背弃科研精神,忽视了道德伦理。

  其原因主要包括以下三个方面:

  一是由于我国高等教育体制存在诸多问题,如盲目扩招导致配套设施难以满足学生需要,同时对学生在衡量专业与就业方面缺乏正确引导,此外仅将学术成果作为评价教师职业能力的绝对标准;

  二是职称评定体制失当,使得一些科研人员或教授只重研究成果数量而不重质量,导致学术抄袭行为严重;

  三是相关法律法规的不健全、不完善,也是导致学术造假现象多发的主要原因。

  规范学术风气,一要去除科研的行政化;二要建立良好的评价机制;三要建立合理的规范细则。从而营造良好的学术氛围。


如用白、灰、黑三种颜色的油漆将正方体盒子的6个面上色,且两个相对面上的颜色都 一样,以下哪一个不可能是该盒子外表面的展开图?


答案:C
解析:
C图中,相对的面并不是相同颜色,正确图形如下:


21年国家公务员模拟冲刺试题集8篇 第7篇


有关研究表明,手机比电脑更伤人,因为手机屏幕小,玩手机时注意力更投入,目不转晴,因此更伤眼。使用电脑时,人们的肢体还能活动活动,可是“手机控”往往很少活动,这对身心健康更为不利。
如果以下各项为真,最能削弱上述论断的是:

A. 电脑在使用过程中,显示屏会发出电磁、电离辐射
B. 电脑背景光比手机更容易引起使用者视力下降和头痛
C. 科学研究表明使用手机与脑瘤和癌症的发病率无关
D. 长期使用电脑人群容易患鼠标手、颈椎病等“电脑病”

答案:B
解析:
本题属于削弱论证类。论点为“手机控”往往很少活动,对身心健康更为不利。选项B说电脑背景光更容易引起使用者视力下降和头疼,体现了相比与手机而言,电脑更容易产生伤害,具有加强作用,所以选择B。选项A电脑发出电磁、电离辐射,是否具有对人体的损害并未明确说明,排除;选项C说明使用手机与脑瘤和癌症无关,题干中并未提到,根据话题一致原则,排除。选项D说长期使用电脑人群容易患鼠标手、颈椎病等“电脑病”,并未体现出电脑和手机对人的伤害的对比,排除D;


我国国有企业改革的方向是( )。

A.对所有国有企业进行公司制改革
B.对大中型国有企业进行公司制改革
C.建立现代企业制度
D.提高企业的竞争力

答案:C
解析:
国有企业改革是经济体制改革的攻坚战,目标是建立现代企业制度,即建立以市场经济为基础,以完善的企业法人制度为主体,以有限责任制度为核心,以公司企业为主要形式,以产权清晰、权责明确、政企分开、管理科学为条件的新型企业制度,因此C项正确。


准备离开时,温总理忽然转过身,挥起右手和这座成为废墟的县城告别。随后,他默默地环视县城,神情 。
A庄重
B沉重
C稳重
D凝重

答案:D
解析:
解析
本题考查近义实词词义侧重的辨析与填空。
由题干可知,填入横线处的词语是形容温总理的神情。形容神情、神态用“凝重”更为恰当。
A项“庄重”形容言语、举止端庄稳重,不随便,不轻浮;B项“沉重”形容分量大、程度深,比如担子沉重、脚步沉重等;C项“稳重”形容言语举止沉着而有分寸。因此,其他三个选项都不能和神情搭配。
故正确答案为D。


你看到有人掉进井窖里,同时下面可能有毒气,你怎么办?

答案:
解析:
(1)保持镇定,立即报警。
(2)观察周围是否有可用的工具,同时大声呼叫救援,争取在最短时间内把掉进去的人救上来,同时要保证自己与周边人员的安全。
(3)总结经验,以后遇到类似问题,要有一套行之有效的应对措施。
解题思路:答题思路是:保持冷静+分情况对待+解决问题+总结。此题考察了考生应变能力。在遇到紧急情况时,首先要保持冷静,然后分析原因、找出对策,总结经验。


根据智利的法律,所有新房屋的制造都必须按照严格的建筑程序和监督流程进行,建筑物在开建之前_________地必须由专业机构负责设计,因为对房屋防震的要求极高,所以智利在建筑的每一个环节上都________,不敢有丝毫的___________。

A 理所当然 精益求精 松懈
B 无一例外 按部就班 懈怠
C 一视同仁 精雕细刻 马虎
D 毫无疑问 循规蹈矩 大意

答案:B
解析:
【答案】B


我国在对抗全球变暖运动中一贯采取积极务实的姿态.2007年5月30日.国务院常务会议审议并决定颁布 。( )


A. 《中国应对全球变暖国家方案》
B. 《中国应对温室效应国家方案》
C. 《中国应对环境污染国家方案》
D. 《中国应对气候变化国家方案》

答案:D
解析:
解题指导: 2007年5月30日,国务院总理温家宝主持召开国务院常务会议.审议并决定颁布《中国应对气候变化国家方案》。《国家方案》回顾了我国气候变化的状况和应对气候变化的不懈努力。分析了气候变化对我国的影响与挑战。提出了应对气候变化的指导思想、原则、目标以及相关政策和措施,阐明了我国对气候变化若干问题的基本立场及国际合作需求。我国的《国家方案》是发展中国家颁布的第一部应对气候变化国家方案。故答案为D。


2004年12月26日印度洋发生巨大海啸,这场突如其来的灾难给印尼、斯里兰卡、泰国、印度,马尔代夫等国造成巨大的人员伤亡和财产损失。有关海啸,下列说法不正确的是( )。

A. 海啸就是由海底地震、火山爆发、海底滑坡或气象变化产生的破坏性海浪
B. 只有水下地震这种大地活动可能引起海啸
C. 海啸的波速高达每小时700~800千米,在几小时内就能横过大洋
D. 海啸发生时,所含的能量惊人,可以传播几千公里而能量损失很小

答案:B
解析:
水下地震、火山爆发或水下塌陷和滑坡等大地活动都可能引起海啸,其中以海底地震造成的海啸最为常见。


21年国家公务员模拟冲刺试题集8篇 第8篇


关于天体及其运行,下列表述错误的是:

A.天球是为了确定天体位置和运动而假想的圆球
B.在火星和木星轨道之间存在一个小行星带
C.黄道面是指月球绕地球运行的轨道面
D.星座是指在天球上投影位置相近的恒星群落

答案:C
解析:
黄道面是地球绕太阳公转的轨道面。故本题答案选C。


下列运用成语“巧夺天工”正确的一项是( )。

A.壶口瀑布形成了茫茫的冰道,奇形怪状的冰柱错落有致,浑然天成,好像巧夺天工的冰雕
B.三峡各具特色,山有行姿,水呈百态,奇俊秀丽,巧夺天工
C.翘首西望,海面托着的就是披着银发的苍山。苍山如屏,洱海如镜,真是巧夺天工
D.贵州境内不仅分布着大量巧夺天工的自然景观,而且保存着多姿多彩的民族文化

答案:A
解析:
巧夺天工:人工的精巧胜过天然,形容技艺十分巧妙。由此可看出,此成语的主语为人,即形容的客体应该是人为形成的,由此可以选出答案为A。因为人工形成的冰制艺术作品才可称为冰雕,而其他三项都是对自然景物的描述、赞美,用此成语是不正确的。


2013年3月末,金融机构人民币各项贷款余额65.76万亿元,同比增长14.9%,增速比上年同期低0.8个百分点。
2013年3月末,主要金融机构及小型农村金融机构、外资银行人民币小微企业贷款余额11.78万亿元,同比增长13.5%,比全部企业贷款余额增速高1.2个百分点。
2013年3月末,主要金融机构本外币工业中长期贷款余额6.46万亿元,同比增长3.2%。其中,轻工业中长期贷款余额6824亿元,同比增长7.6%;重工业中长期贷款余额5.77万亿元,同比增长2.7%。服务业中长期贷款余额16.55万亿元,同比增长8.9%。
2013年3月末,主要金融机构及小型农村金融机构、村镇银行、财务公司本外币农村贷款余额15.24万亿元,同比增长18.4%;农户贷款余额3.86万亿元,同比增长16.9%;农业贷款余额2.87万亿元,同比增长12.3%0
2013年3月末,主要金融机构及小型农村金融机构、外资银行人民币房地产贷款余额12.98万亿元,同比增长16.4%。地产开发贷款余额1.04万亿元,同比增长21.4%。房产开发贷款余额3.2万亿元,同比增长12.3%。个人购房贷款余额8.57万亿元,同比增长17.4%。保障性住房开发贷款余额6140亿元,同比增长42.4%。
2013年3月末,各项贷款余额从高到低排序正确的是:

A.农户贷款余额地产开发贷款余额农业贷款余额
B.房产开发贷款余额地产开发贷款余额轻工业中长期贷款余额
C.服务业中长期贷款余额农户贷款余额重工业中长期贷款余额
D.重工业中长期贷款余额轻工业中长期贷款余额房产开发贷款余额

答案:B
解析:
根据材料中的数据,比较选项中各项贷款余额的大小。
A项,农户贷款余额3.86万亿元,地产开发贷款余额1.04万亿元,农业贷款余额2.87万亿元,错误;
B项,房产开发贷款余额3.2万亿元,地产开发贷款余额1.04万亿元,轻工业中长期贷款余额6824亿元,正确;
C项,服务业中长期贷款余额16.55万亿元,农户贷款余额为3.86万亿元,重工业中长期贷款余额5.77万亿元,错误;
D项,重工业中长期贷款余额5.77万亿元,轻工业中长期贷款余额6824亿元,房产开发贷款余额3.2万亿元,错误。
综上,应选择B。


没有精神内核的娱乐,即便一时热闹,________流于空虚。网民需要文化产品、需要轻松娱乐,但不需要无下限、无道德的“秀”。应该肯定的是,依法净网,不只是约谈平台、关停账号,而是持续发力、________治理。
依次填入划横线部分最恰当的一项是:

A.最终固定化
B.难免长效化
C.终归常态化
D.终将平常化

答案:C
解析:
第一步,分析第一空。考察关联词的固定搭配,横线前面是即便,表假设的让步,相当于即使,后半部分搭配的词语应该表总结,因此A项“最终”,C项“终归”以及D项“终将”都可以。B项“难免”指难以避免,不符合语境,因此排除B项。
第二步,分析第二空。持续发力后面是顿号,表并列,提醒我们第二个空填的词语要有持续性的意思。C项“常态化”指经过一段不正常状态后重新恢复正常状态,恢复如初,有持续性发展的意思在里面。A项“固定化”侧重不变动,D项“平常化”侧重常态,均体现不出“持续性”的意思,排除A项和D项。


下图是2007年我国农村居民家庭现金支出情况,途中已标明各项支出金额,请根据图中信息回答下列问题:

生产费用支出占我国农村居民家庭现金支出的比重为()


A. 61%
B. 32%
C. 6%
D. 1%

答案:B
解析:
有饼形图可估算出,生产费用支出占我国农村居民家庭现金支出的比重比1/4多,比1/2少,可以选B。故答案为B。


从所给四个选项中,选择最合适的一组填入问号处,使之呈现一定规律性:

A. 如上图所示
B. 如上图所示
C. 如上图所示
D. 如上图所示

答案:C
解析:
每一横行,前俩图去同存异得到第三幅图。


填入划横线部分最恰当的一组是:
一家国际媒体曾经说过,中国奇迹的出现,源于中国有世界上“最勤奋的人”。当别人________时,中国人心中满是“发展才是硬道理”;当一些发达国家的人只想着休闲,中国人心中却默念“________”。几十年来,千千万万普通人以梦为马,用奋斗定义人生价值,在奔跑中抵达远方,早已________为中国人民的一种精神气质。

A.坐在台上看大戏 艰苦奋斗 固化
B.不知哪块云彩能下雨 砥砺前行 定型
C.坐等天上掉陷阱 只争朝夕 内化
D.做一天和尚撞一天钟 夜以继日 凝练

答案:C
解析:
第一步,分析第一空。由前文说中国人是世界上最勤奋的人可知作者的感情倾向是积极的、勤奋的,且空前以别人为例,意在反衬中国人优秀,因此第一空应填与勤奋相反且感情倾向偏消极的词,对比四个选项,A项强调旁观者、置身事外的态度与文段无关,排除。B项强调未知性,情况不明朗,难以判断,不符合文意,排除B项。D项强调遇事敷衍,得过且过,不符合文意,排除。C项强调懒惰,坐享其成,假想不可能发生的事,符合文意,锁定C选项。
第二步,验证C项后两空,均符合文意。
因此,选择C选项。