2021国家公务员考试真题及答案8卷

发布时间:2021-07-06

2021国家公务员考试真题及答案8卷 第1卷



2012年该市文化产业总产值比2008年大约提高了( )个百分点。



A. 7
B. 6
C. 5
D. 4

答案:A
解析:
即7个百分点。


单位推出新的便民措施,来电来访咨询的很多,怎么办?

答案:
解析:
单位推出便民措施,有很多群众来访咨询,说明群众很关心这些便民措施,我一定会抓住机会把这些措施推介出去,使它们尽快方便群众。
具体的操作,我会分情况处理:
如果有大量的群众来访咨询的原因是便民措施宣传力度不够,或者宣传中有盲点,我会在布置人员接待来访咨询的同时,尽快整理宣传材料、做进一步的宣传(如在咨询处分发相关解释材料、在广播电视上作宣传等),弥补宣传不足给工作带来的影响。
如果有大量的群众来访咨询,仅仅是一个短期的现象,所询问的问题也不集中,不需要做进一步的宣传,我会临时抽调工作人员,投入接待咨询工作。同时,请求已经咨询过的群众向他们的亲朋好友转述,以尽快让群众了解这些措施。在咨询的过程中,我会让工作人员收集群众的意见,为今后出台相关措施提供参考。
总之,我会想法尽快将便民措施推向人民群众,使人民群众尽快了解情况,享受到便利。
解题思路:答题思路是:保持冷静+分情况对待+解决问题+总结经验。这类问题的回答套路固定,考生在回答时注意逻辑性、周密性即可。


侯方域;《桃花扇》

A.蒲松龄:《聊斋志异》
B.石头记:《红楼梦》
C.崔莺莺:《西厢记》
D.秦始皇:《后汉书》

答案:C
解析:
人物与所在文学作品的关系。侯方域是《桃花扇》中的人物,与此对应的只有C项,崔莺莺是《西厢记》中的人物。[常见解题误区]本题需要借助文学常识来解答,若误认为侯方域是《桃花扇》的作者就可能会错选A项。实际上,侯方域是《桃花扇》中的主要人物,《桃花扇》的作者是孔尚任。


受到近期“郭美美”等一系列负面事件影响,慈善会和基金会接收捐款数额近两个月来减少近9成。最近也有民政部官员称,媒体的“穷追猛打”会伤害慈善事业。
以下哪项如果为真,最能削弱该民政部官员的说法?

A.慈善财政不透明,难逃腐败隐忧,钱不知最后去了谁的口袋
B.汶川救灾物资曾在商店出现,捐赠物品的去向存疑
C.民间点对点捐赠不降反升,捐助总额未受影响,社会捐赠总额也未下降
D.民办慈善门槛高,官办垄断慈善成中国特色

答案:C
解析:
题干通过慈善会和基金会接受捐款数量减少得出媒体“穷追猛打”会伤害慈善事业 的结论。A、B、D三项虽然指出了慈善事业的不足,但与媒体是否伤害慈善无关。C项表明民间慈善未受影响, 并且捐款总额也没有下降,表明慈善事业并未受影响,受影响的只是官方慈善会,直接削弱了题干结论。故答 案选C。


2,3, 7,45,2017 ( )

A.4068271
B.4068273
C.4068275
D.4068277

答案:B
解析:
.[解析] 本题为平方递推数列,3=2^2-1 ,7=3^2-2 ,45=7^2-4 ,2017=45^2-8 ,(4068273=2107^2-16 ),最后计算直接用尾数判断即可,所以选择B选项。


有个教授把学生分成几组,发给毎组一些拼图碎片,并且计时,看看哪一组能够最先完成。其实,每片拼图背面都按顺序标注了数字只需要按照这些数字的顺序拼接,很快就能拼出整个画面,不过很少有哪组注意到这一点,有的拼了很长时间才发现背面有数字标记,有的压根就没看到。这段文字意在说明()。

A.细致的观察更有利于成功
B.注意正反两面才能全面了解事物
C.机会只给有准备的人
D.磨刀不误砍柴工

答案:A
解析:
本题属于意图推断题。通过教授的测验说明,如果小组能够细心发现拼图背面的顺序标注,就能很快做到正确拼接。所以文段意在告诉我们一个道理,即细心对于我们的成功是非常重要的。故答案为A。


根据下列文字回答以下五题
根据经济普查资料初步测算,我国2004年GDP现价总量中,第一产业增加值为20956亿元;第二产业增加值为73904亿元,其中,工业增加值65210亿元,建筑业增加值8694亿元;第三产业增加值为65018亿元,其中,运输邮电业增加值12148亿元,批发零售贸易餐饮业增加值15250亿元。
与2004年全国GDP年快报核算数相比,按经济普查资料计算的GDP总量增加了23002亿元,提高了16.8%。其中,第一产业因不在这次普查范围内,数据变化不大,重新核算后增加了188亿元;第二产业增加值增加517亿元,提高了2.1%;第三产业增加值增加21297亿元,提高了48.7%。
在GDP总量多出的2.3万亿元中,有93%是第三产业引起的。造成第三产业增加值增加较多的原因,主要在于资料来源的增加。经济普查覆盖了第二三产业所有的法人单位、产业活动单位和个体经营户,大大补充了以往常规统计中难以准确全面反映的私营、个体服务业资料以及大量的新兴服务业资源,如计算机服务业、软件业、互联网信息服务和卫生传输服务业、娱乐业、租赁和商务服务业、家政服务业等。通过经济普查,进一步查清并补上了常规统计中第三产业漏统的部分。
2004年GDP重新核算后,与年快报数相比,第一产业、第二产业的比重有所下降,第三产业比重大幅度上升。第一产业比重由原来的15.2%下降到13.1%,下降了2.1个百分点;第二产业比重由原来的52.9%下降到46.2%,下降了6.7个百分点;第三产业比重由原来的31.9%上升到40.7%,上升了8.8个百分点。重新核算后,我们可以看出,我国的服务业在经济整体中的份量不像原来估计的那么低,它对我国经济增长的拉动功不可没。然而,我们也要清醒地看到,虽然目前的三次产业结构比原来核算的要合理得多,但第三产业比重偏低的矛盾依然存在。


在GDP总量的增加量中,第一产业增加值和第二产业增加值的增加量之和与第三产业增加值的增加量的比为():

A. 3:16
B. 1:12
C. 2:19
D. 5:23

答案:B
解析:
解题指导: GDP总量多出2.3万亿元,其中第一二产业占7%,第三产业占93%,故他们之间的比例应为7∶93,与备选项中的B最为接近。故答案为B。


2021国家公务员考试真题及答案8卷 第2卷


自我提升可能是一种被打上“生物遗传”与“基因性状”烙印的心理现象,它因具有潜在的适应价值而被保存在人类的基因中。其实,真实、准确的自我认识才是个体获得幸福和成功的必要前提,一个适应良好的个体应当对自我有着正确的认识,那些头脑中常存错觉、不能清醒认识自我的人,往往容易受到心理疾病的侵扰。然而日常生活中,大多数人都会“透过玫瑰色的眼镜”看待自己,其典型表现便是寻求积极自我认识、避免消极反馈评价的积极错觉。而这些积极错觉和自我欺骗又被科学研究证实是不无裨益的。
这段文字旨在说明:
A自我提升不能造就幸福
B自我提升是种遗传现象
C自我提升可能造成错觉
D自我提升是一把双刃剑

答案:D
解析:
解析
文段第二句若转折关联词“其实”引出的内容更重要,“那些头脑中常存错觉、不能清醒认识自我的人,往往容易受到心理疾病的侵扰”,文段结尾“而这些积极错觉和自我欺骗又被科学研究证实是不无裨益的。”是文段的主旨内涵。
综合四个选项,D是对主旨内涵的凝练压缩。
A、B选项无关文段的主旨,可最先排除;选项C只阐述了其中一面,不够全面。
故正确答案为D。


(1)提高健康素质
(2)改善人类生活质量
(3)取得基因组研究突破
(4)加入人类基因组计划
(5)完成承担的科研任务

A. 4-1-2-3-5
B. 5-3-4-2-1
C. 4-5-3-1-2
D. 4-5-1-3-2

答案:C
解析:
人类基因组计划的逻辑顺序:加入人类基因组计划,完成承担的科研计划,取得基因组研究突破,提高健康素质,改善人类生活质量。


大家都知道中国文化需要“走出去”,但是很少有人清楚地知道文化方面什么东西要走出去。正如商家做营销,你要推销产品,首先必须有产品。营销只是包装和策略问题,营销得当就能够逐步确立人们对产品的认同感。但无论如何,首先必须有高质量的产品。如果产品质量低下,营销做得再好也无济于事。
这段文字接下来最有可能讲述的是:

A.营销与产品的相互关系
B.如何建立文化产品的质量标准
C.目前中国文化“走出去”所面临的困境
D.中国文化“走出去”应确立的主要产品

答案:D
解析:
第一步,快速浏览文段,重点分析尾句,判别文段话题落脚点。文段第一句提出话题,中国文化需要走出去,要清楚知道什么东西走出去,第二句和第三句通过商家做营销的例子,说明商家做营销,需要高质量的产品,如果没有高质量的产品,营销再好也无济于事,反面论证产品对文化走出去的重要性。尾句和整个文段的核心话题都是中国文化“走出去”的产品应该是什么,保持话题的一致性,即下文要详细讲中国文化“走出去”应确立的主要产品。
第二步,对比选项。D项符合语境。A项“营销和产品”只是具体例子的内容。B项谈到文化的质量标准,文中提到“很少有人清楚地知道文化方面什么东西要走出去”,话题不一致。C项无中生有,文段没有提及困境。


某国际古生物学研究团队最新报告称,在2.8亿年前生活在南非的正南龟是现代乌龟的祖先,它们是在二叠纪至三叠纪大规模物种灭绝事件中幸存下来的。当时,为了躲避严酷的自然环境,它们努力地向下挖洞,同时为保证前肢的挖掘动作足够有力,身体需要一个稳定的支撑,从而导致了肋骨不断加宽。由此可知,乌龟有壳是适应环境的表现,只不过不是为了保护,而是为了向地下挖洞。
上述结论的成立需要补充以下哪项作为前提?

A.现代乌龟继承了正南龟善于挖洞的某些习性
B.只有挖洞才能从大规模物种灭绝事件中幸存
C.龟壳是由乌龟的肋骨逐渐加宽后进化而来的
D.正南龟前肢足够有力因而并不需要龟壳保护

答案:C
解析:
第一步,确定题型。
根据提问方式中的“前提”,确定为加强论证。
第二步,找论点和论据。
论点:乌龟有壳是适应环境的表现,只不过不是为了保护,而是为了向地下挖洞。
论据:①某国际古生物学研究团队最新报告称,在2.8亿年前生活在南非的正南龟是现代乌龟的祖先,它们是在二叠纪至三叠纪大规模物种灭绝事件中幸存下来的。②当时,为了躲避严酷的自然环境,它们努力向地下挖洞,同时为保证前肢的挖掘动作足够有力,身体需要一个稳定的支撑,从而导致了肋骨不断加宽。
第三步,辨析选项。
A项:无关选项。“现代乌龟继承了正南龟善于挖洞的某些习性”,强调乌龟挖洞的习性,不能推出乌龟壳的来源,乌龟壳的作用,与论题不一致,排除。
B项:无关选项。“只有挖洞才能从大规模物种灭绝事件中幸存”,强调挖洞可以从大规模灭绝事件中幸存,但是与乌龟壳是如何进化来的,以及乌龟壳的作用无关,与论题不一致,排除。
C项:建立联系。“龟壳是由乌龟的肋骨逐渐加宽后进化而来的”,题干中论据部分提到正南龟为了挖洞导致了肋骨不断加宽,论点提到“乌龟有壳是适应环境的表现,只不过不是为了保护,而是为了向地下挖洞”。该项在肋骨加宽与乌龟有壳之间建立了联系,属于前提。
D项:增加论据。“正南龟前肢足够有力因而并不需要龟壳保护”,增加了一个新论据,肯定了论点“乌龟有壳不是为了保护”,具有加强作用,但增加论据不是前提,排除。
因此,选择C选项。


亚洲国家躲过了近年来的全球大萧条,其中最主要的原因是它未被卷入2008年金融危机。然而近日一项调查显示,亚洲的债务水平正在以可怕的速度增长。从某些方面来说,这有部分合理理由。许多国家的超低息政策鼓励贷款,债务增长是财富增长的自然产物。但值得警惕的是,亚洲国家需要借助更大的债务规模来保持经济增长。这个信号表明,亚洲经济健康状况不像GDP增长速度反映的那样良好。亚洲目前的债务水平总体来说低于欧洲,还处在安全范围内,但债务的迅速增长会让经济体更容易遭受冲击。
这段文字意在说明:


A.亚洲国家经济增长缺乏后劲
B.亚洲国家需警惕陷入债务危机
C.肓目追求GDP增长速度后患无穷
D.要全面认识超低息贷款政策的利弊

答案:B
解析:
根据提示性的“但”字可知,文段着重强调的是其后的内容。文段虽然表明目前亚洲的债务水平总体来说低于欧洲,尚处在安全范围内,但债务的迅速增长会让经济体更容易遭受冲击,因此亚洲需要警惕债务危机。A、C两项文段并未说明,排除。文段重点在于债务,而不是超低息贷款,排除D项。本题答案为B。


如果全球变暖的趋势持续下去,各类粮食作物的害虫会变得更为活跃。而对于绝大多数害虫而言,温带地区是其主要栖息地,因此在全球变暖背景下,温带粮食产区受到的影响将会更为严重。
下列选项中,与上述论证在结构上最为相似的是:

A.液氮可能造成严重的皮肤和胃肠道损伤,分子料理的流行增加了液氮的使用量,因此可能有更多的人因液氮而受伤
B.假药、劣药不仅危害患者,还会增加整个卫生系统的负担。低收入国家的假药、劣药十分猖獗,因此这些国家的卫生系统负担往往更重
C.咖啡能够让参加考试的学生感觉更清醒、更有活力与自信,最终考试成绩也会有所提高。因此,建议考试前适当喝点咖啡
D.紧张和焦虑会影响人们的记忆能力,在科研过程中,学者尤其需要依赖记忆能力,因此过度紧张和焦虑对学者们的科研能力影响较大。

答案:D
解析:
第一步,确定题型。
根据提问方式“论断结构最为相似”,确定为平行结构。
第二步,分析题干推理形式。
题干结构为:全球变暖(A)使粮食害虫活跃(B),温带地区(C)是害虫(B)的栖息地,因此,在全球变暖(A)对温带地区(C)的影响更大。
第三步,辨析选项。
A项:出现模态词“可能”,而题干中没有“可能”,与题干结构不同,排除;
B项:“不仅…还…”代表并列关系,与题干结构不同,排除;
C项:咖啡(A)→清醒(B)且活力(C)且好成绩(D),并列关系,与题干结构不同,排除;
D项:紧张焦虑(A)影响记忆能力(B),学者科研(C)依赖记忆能力(B),因此,紧张焦虑(A)对学者科研能力(C)影响更大,与题干结构相同,符合。
因此,选择D选项。


美好的事物人人向往,若是缺少发现的眼睛,它也容易被________。某次儿童画展,一位小朋友的作品上有一个洞,评委们好奇地问,这是不是一幅破损的作品。小朋友说,这是进入世外桃源的入口。孩子的答案,耐人寻味。如何________发现美的眼睛,是一个需要全社会去回答的课题。
依次填入划横线部分最恰当的一项是:

A.遮蔽擦亮
B.蒙蔽擦拭
C.遮掩烛照
D.掩饰拂拭

答案:A
解析:
第一步,分析第一空。与空格搭配的主语“它”指代“美好的事物”,根据前文“缺少发现的眼睛”可知空格处应表达出美好的事物没有被发现之意。A项“遮蔽”指遮挡,C项“遮掩”指阻挡、遮蔽。两词符合语境。B项“蒙蔽”指隐瞒真相,使人上当,多与人搭配,不符合语境,排除B项。D项“掩饰”指设法掩盖(真实的情况),含有故意掩盖之意,文段只需表达出美好事物没有被发现这一结果,并不需要故意为之,故排除D项。
第二步,分析第二空。呼应首句“缺少发现的眼睛”,可知空格应填入“具有、补足、增添”之意。A项“擦亮”指磨擦使光滑发亮。“擦亮眼睛”为常用搭配,且含有具备发现的眼睛之意,符合语境。C项“烛照”指烛光照射、光亮照耀,不符合语境,排除C项。


2021国家公务员考试真题及答案8卷 第3卷


造血式扶贫:指政府部门或社会力量通过持续性地扶持农村产业发展,拓宽农产品销售及消费渠道等,帮助贫困地区、贫困人口增收脱贫的扶贫方式。
下列属于造血式扶贫的是()《》

A.某县按照“东部林果、旅游,西部设施农业”的整体思路,一直坚持“产业+基地+车间”的产业发展模式,使农民年收入翻了一番,人均达到近万元
B.某县扶贫办组织了200多名山区农民,经过严格培训,输送到东南沿海城市工作。这些农民每月都按时寄钱回家,家里的日子越过越红火
C.县农科所资助某村贫困家庭100头种羊,多次对他们进行科学养羊技术培训,并安排技术人员进行“一对一”的专业指导
D.为了解决全村苹果严重滞销的问题,村里的几个年轻人共同开办了一个水果直销网店。不到半月时间,所有苹果就销售一空

答案:C
解析:
第一步: 找出定义关键词。
“政府部门或社会力量” 、 “持续性地扶持农村产业发展, 拓宽农产品销售及消费渠道” 、 “帮助贫困地区、 贫困人口增收脱贫” 。
第二步: 逐一分析选项。
A 项: 某县符合“政府部门或社会力量” , 一直坚持“ 产业+基地+车间
” 的产业发展模式, 符合“持续性地扶持农村产业发展, 拓宽农产品销售及消费渠道” , 使农民年收入翻了一番, 人均达到近万元, 符合“帮助
贫困地区、 贫困人口增收脱贫” , 符合定义, 当选;
B 项: 某县扶贫办组织了 200 多名山区农民, 经过严格培训, 输送到东南沿海城市工作, 不符合“持续性地扶持农村产业发展, 拓宽农产品销售及消费渠道” , 不符合定义, 排除;
C 项: 县农科所资助某村贫困家庭 100 头种羊, 多次对他们进行科学养羊技术培训, 不符合“持续性地扶持农村产业发展, 拓宽农产品销售及消费渠道” , 不符合定义, 排除;
D 项: 为了解决全村苹果严重滞销的问题, 村里的几个年轻人共同开办了一个水果直销网店, 不符合“政府部门或社会力量” , 且没有提到贫困, 不符合“帮助贫困地区、 贫困人口增收脱贫” , 不符合定义, 排除。


直接投资是指境内投资主体在境外以现金、实物、无形资产等方式投资,并以控制国 (境)外企业的经营管理权为核心的经济活动。 在国际投资中,不属于直接投资的行为是( )。


A. 购买其他国家的债券
B. 收购或兼并被投资国的企业
C. 与当地投资人建立合资企业
D. 独自在被投资国开办新企业

答案:A
解析:
解题指导: 直接投放的核心是通过投资控制国外企业的经营管理权,购买其他国家的债券明显不是直接投放。故答案为A。


一线城市的高房价以及90后年轻人对生活品质的追求,催生了租赁公寓的兴起。租赁公寓迎合了年轻人的消费观念,租房由过去的不得已转变成享受生活的一种方式。据调查,虽然拥有自己的住房仍是90后的刚性需求,但他们当中只有30%愿意为了买房而降低生活质量;另有56%的90后不愿意买房,因为房贷过于沉重会降低生活质量。由此观之,这些更看重个人价值的90后,可能成为“不买房一代”。这段文字意在强调:

A.许多90后不愿为了买房降低生活质量
B.90后年轻人未来的买房需求非常旺盛
C.租房是大多数人更易于接受的居住方式
D.城市高房价影响多数年轻人的购房意愿

答案:A
解析:
第一步,辨别题型,根据提问方式“意在强调”判定为意图判断题。第二步,阅读文段,分析文段结构,寻找主旨句。本段一共三句话,第一句话提出“高房价和年轻人对于生活品质的追求催生了租赁公寓”;第二句话通过转折词“但”和对于90后的数据调查表明90后不愿为了买房而降低生活质量;第三句话得出结论“90后不会买房”。所以整个文段强调的是高房价会降低90后的生活质量,90后由于不愿降低生活质量而买房的意愿降低。第三步,对比选项,选项A和文段表达的主要意思最接近。因此,选择A选项。B项:文段重点论述90后买房的意愿下降,选项表达内容与文段主要内容相违背。C项:文段强调的主语为“90后年轻人”,而非“大多数人”,且文段强调的是“不愿买房”而非强调“租房”。D项:文段强调的是“高房价”会影响90后年轻人的生活质量,所以他们才不愿买房,强调的是“生活质量”而不是“高房价”。


早上7点两组农民开始在麦田里收割麦子,其中甲组20人,乙组15人。8点半,甲组分出10人捆麦子;10点,甲组将本组所有已割的麦子捆好后,全部帮乙组捆麦子;如果乙组农民一直在割麦子,什么时候乙组所有已割的麦子能够捆好?(假设每个农民的工作效率相同)
A.10:45 B.11:00 C.11:15 D.11:30

答案:B
解析:
工程问题。采用赋值法,赋值每个农民割麦子的效率为1,由题意,甲组割麦子的总量为20×1.5+10×1.5=45,故每个农民捆麦子的效率为45÷1.5÷10=3;设从10点之后经过x小时,乙组的麦子全部捆好。故乙组割麦子的总量为15×(3+x),捆麦子总量为20×3×x,二者应该相等,解得x=1小时;故11:00时麦子可以全部捆好。(最后一步可以采用代入排除)


2015年国家自然科学基金委全年共接收173017项各类申请,同比增长约10%,择优资助各类项目40668项,比上年增加1579项,资助直接费用218.8亿元,平均资助强度(资助直接费用与资助项数的比值)53.8万元,各项工作取得新进展新成效。在研究顶目系列方面,面上项目资助16709项,比上年增加1709项,占总项数的41%,直接费用102.41亿元,平均资助率(资助项目占接收申请项目的比重)22.9%,同比下降2.5个百分点。重点项目资助625项,同比增长约3.3%,直接费用17.88亿元。重大项目资助20项,直接费用3.18亿元。在人才项目系列方面,青年科学基金资助16155项,比上年减少266项,占总项数的40%,直接费用31.95亿元,平均资助率24.6%,同比下降0.7个百分点。地区科学基金资助2829项,比上年增加78项,直接费用10.96亿元,有力推进了欠发达区域人才稳定与培养。优秀青年科学基金资助400人,国家杰出青年科学基金资助198人,新资助创新研究群体项目38项,促进了优秀人才和团队成长。

2015年地区科学基金资助的直接费用占总额的比重约为:

A. 3%
B. 5%
C. 8%
D. 10%

答案:B
解析:
考点比重计算

2015年地区科学基金资助的直接费用10.96亿元;2015年总资助直接费用218.8亿元。则2015年地区科学基金资助的直接费用占总额的比重10.96/218.8≈5%。因此,答案选择B选项。


以下哪个选项中的作品全部出自美国作家之手?

A.《悲惨世界》、《了不起的盖茨比》、《百年孤独》
B.《飞鸟集》、《草叶集》、《静静的顿河》
C.《飘》、《红字》、《汤姆叔叔的小屋》
D.《瓦尔登湖》、《海底两万里》、《堂吉诃德》

答案:C
解析:
.[解析] 本题是考察外国文学知识的题目。《悲惨世界》的作者是法国作家雨果,《了不起的盖茨比》是美国作家弗朗西斯*斯科特*基*菲茨杰拉德,《百年孤独》是哥伦比亚作家加西亚*马尔克思的作品,所以A项错误;《飞鸟集》是印度诗人泰戈尔的代表作之一,《草叶集》是美国诗人华特*惠特曼的诗集,《静静的顿河》是前苏联作家肖洛霍夫的作品,所以B项错误;《飘》是美国著名女作家玛格丽特*米歇尔创作的小说,《红字》是19世纪美国浪漫主义作家霍桑的长篇小说,《汤姆叔叔的小屋》是美国作家哈里特*比彻*斯托(斯托夫人)于1852年发表的一部反奴隶制小说,C项正确;《瓦尔登湖》是19世纪美国作家梭罗的一部文学名作,《海底两万里》的作者是法国科幻小说家儒勒*凡尔纳的代表作之一,《堂吉诃德》是西班牙作家塞万提斯的著名作品,D项错误,所以选择C选项。


下列各句中,没有语病的一项是()。
A 对家庭盆栽植物的摆放,专家提出如下建议:五松针、文竹、吊兰之类最好摆在茶几、书桌上比较合适,而橡皮树、丁香、腊梅等最好放在阳台上
B 在新形势下,我们应该树立新的文化发展观,推进和挖掘文化体制创新和特色文化内涵,着力开发富有时代精神和湖南特色的文化产品
C 联合国设立“国际家庭日”的目的,是为了促使各国政府和民众更加关注家庭问题,提高家庭问题的警觉性,促进家庭的和睦与幸福
D 近年来,我省各级政府将群众生活水平是否得到提高和群众利益是否得到维护,作为衡量工作得失的主要标准,干部重经济增长、轻群众生活的观念开始改变

答案:D
解析:
本题考查病句辨析。
A项错误在于用词不当,“最好摆在茶几、书桌上比较合适”中“最好”与“比较合适”相互矛盾,可删除其一;
B项错误在于成分搭配不当,“推进和挖掘”不能同时修饰“文化体制创新和特色文化内涵”,可改为“推进文化体制创新”“挖掘特色文化内涵”;
C项错误在于语义重复,“的目的”与“为了”二者重复,可删除其一;
D项不存在语法错误。
故正确答案为D。


2021国家公务员考试真题及答案8卷 第4卷


根据以下资料,回答下列问题。2012年全国光缆线路长度净增268.6万公里,达到1480.6万公里;局用交换机容量净增478.1万门,达到43906.4万门;移动电话交换机容量净增11233.8万户,达到182869.8万户;全国互联网国际出口带宽达到1899792.0Mbps,同比增长36.7%。
2013年6月,全国互联网普及率为44.1%,同比增长2.0%;手机网民规模达46400万人,同比增加4379万人,网民中使用手机上网的人数占78.6%;农村网民占27.9%,规模达16500 万人,同比增加908万人。韩国、日本互联网普及率分别为83.0%、79.0%。

用V1、V2、V3分别表示2012年全国光缆线路长度、移动电话交换机容量和互联网国际出口带宽的增长率,下列表示正确的是:

A.V3>V1>V2
B.V3>V2>V1
C.V1>V3>V2
D.V1>V2>V3

答案:A
解析:


一种针对某种疾病的新疗法在12个月的临床试验中使68%的患者病情有了明显改善,其中43%的患者痊愈。然而,通常采用的治疗方法也可在12个月内将38% 的患者完全治愈。由于新疗法主要选择了那些症状比较严重的患者,因此有人认为这种新疗法在疗效方面比常用的疗法更显著。
以下各项如果为真,能够对上述观点提出最有力质疑的是:

A. 新疗法出现后,这种疾病的患者仍然倾向于使用原有疗法
B. 这种疾病发病初期往往很严重,但相对容易治疗
C. 通过改变生活方式,很多人即使不用药也可使病情改善,甚至痊愈
D.常用疗法使用四种药物搭配治疗,但新疗法只使用两种药物

答案:B
解析:
【答案】B


我们除了做事,还需多读书,但人生苦短,经典都读不完,何必读其他?何谓经典?经过时间淘洗的著作才是经典。放宽点来说,知识界公认的大家著作也称为经典。但并非大家的所有著作都是经典。一个人,一生能写出一部经典已属不易,能写两三部者可称奇才。故一般而论,读一个人的代表作即已足够,只有少数里程碑式人物的著作需要全读。
这段文字的主要议题是:

A.如何理解经典
B.如何阅读经典
C.应读什么书
D.怎样坚持读书

答案:C
解析:
第一步,分析文段。文段首句指出“我们需要多读书”,接着引出“什么是经典”,然后对经典进行详细的解释,最后通过“故”进行总结。文段为“分—总”结构,主旨句为最后的总结句“读一个人的代表作已足够,只有少数里程碑式人物的著作需要全读”,强调的是我们应该读知识界公认的大家的代表作,可知文段是告诉我们应该读什么样的书。
第二步,对比选项。C项是对文段主旨句的同义替换,为文段的主要议题。


1,5,20,60,()0

A.80
B.100
C.160
D.120

答案:D
解析:
后项除以前项,可得5、4、3、(2),这是一个公差为-1的等差数列,所以答案为60X2=120,故选D。


社会主义民主政治的本质和核心是( )。

A.人民当家作主
B.无产阶级专政
C.全体人民享有管理政治的权力
D.生产资料公有制

答案:A
解析:
A项,中国是工人阶级领导的、以工农联盟为基础的人民民主专政的社会主义国家,其中人民当家作主是社会主义民主政治的本质和核心。


某小区内业主共有的道路被物业公司划出停车位对外出租,其收益应该归谁所有?

A.房地产开发商
B.物业公司
C.小区业主共有
D.小区所在地居委会

答案:C
解析:
利用物业共用部位、共用设施设备进行经营的,应当征得相关业主、业主大会、物业管理企业的同意后,按照规定办理有关手续。所得收益应当主要用于补充物业公共维修资金,也可以按照业主大会的决定使用。因此,收上来的停车费收入,应当列入专项维修资金,作为小区维修基金的补充。本题选择C项。


初步核算,2011年/山东省实现生产总值(GDP)45429.2亿元,比上年增长16. 9%。其 中,第产业増加值3973. 8亿元,增长4. 0% ;第工产业增加值24037. 4亿元,增长11. 7% ;第 三产业增加值17418.0亿元,增长11. 3%。产业结构谪整稳步推进,三次产业比例由上年的 9.2 :54.2 :36.6调整为8.8:52.9 : 38,'3。人均生产总值 47260 元,增长 9. 9%。
物价总水平得到有效调控。居民消f价格月度指数呈现“倒v型”走势,全年居民消费价 格上涨5. 0%。其中,城市上涨4. 7%,农村上涨5.9% 服务项目价格上涨3. 5%,消费品价格 上涨5. 6%。八大类商品和服务项目价格全面上涨。其中,食品类价格上涨11. 3%,拉动价格 总水平上涨3. 2个百分点,仍是房民消费价格上涨的主要因素;居住类价格上涨5. 8%,拉动 价格总水平上涨1.1个百分点。农业生产资料价格上涨11. 1%。工业生产者出厂价格上涨6.0%,工业生产者购进价格上涨9.2%。

下列选项中,能从已知材料中推出的是( )。
Ⅰ. 2010年,山东省第一产业增加值小于3800亿元
Ⅱ. 2011年,山东省第二产业增加值及其增速都大于第三产业增加值
Ⅲ. 2012年,山东省食品类价格上涨,仍是居民消费价格上涨的主要因素
A.只有Ⅲ B. Ⅱ和Ⅲ C.只有Ⅱ D.Ⅰ和Ⅱ

答案:C
解析:
C [解析]首先可排除Ⅲ,所给材料仅涉及2011年的数据,,无法推出2012年的相 关数据。故A、B项可排除。C、D项都包含II,故只计算I即可。如果2010年山东省苐一产 业増加值为3800亿元,则2011年山东省第一产业增加值为3800 × (1 + 4.0%) =3952(亿 元),明显小于2011年山东省第一产业的増加值,故2010年山东省第一产业的増加值不会小 于3800亿元。因此,可排除I。本題应选C。


2021国家公务员考试真题及答案8卷 第5卷


2011年,我国旅游业三大市场继续保持较快增长。全国旅游业总收人225万亿元,较2010 年增长20.8%。
国内旅游人数达26.4亿人次,较2010年增长25.5% ;国内旅游收入1.93万亿元,较2010 年增长23.6%。1994年到2010年,我国居民出游人数及出游率增长较快,城镇居民旅游人次从 2.05亿人次,增长到10.65亿人次;农村居民旅游人次从3.19亿人次,增长到10.38亿人次。 2010年,我国人均旅游消费195.30元,较1994年增长了 206.29%。
入境旅游人数1.35亿人次,较2010年增长1%,1994年来华旅游人境人数仅4368万人次; 入境过夜旅游人数5758万人次,较2010年增长3.5%;入境旅游外汇收入484.6亿美元,较2010 年增长5.8%,1994年旅游外汇收入仅73亿美元。
出境旅游人数6900万人次,较2010年增长20.2%,比2000年增长了约470%。
1994~2010年,我国人均旅游消费年均增长()元。

A.7.8
B.8.2
C.9.5
D.10.4

答案:B
解析:


《诗经.卫风.氓》中有“抱布贸丝”的说法,意指进行商品交易。下列与“布”具有相同作 用的物品是( )。

A.支票
B.交子
C. Q币
D.贝壳

答案:D
解析:
本题考查经济常识。《诗经*卫风*氓》中的“抱布贸丝”,布代表的是一 般等价物。一般等价物是指从商品中分离出来的充当其他一切商品的统一价值表现材料的商品,与之作用相同的是贝壳。因此,本题选择D选项。


4G是第四代移动通信及其技术的简称,是集3G与W1AN于一体并能够传输高质量视频图像以及图像传输质量与高清晰度电视不相上下的技术产品。4G系统能够以100Mbps的速度下载,比拨号上网快2000倍,上传的速度也能达到20Mbps,并能够满足几乎所有用户对于无线服务的要求。而在用户最为关注的价格方面,4G竟然与固定宽带网络价格相当,而且计费方式更加灵活机动,用户完全可以根据自身的需求确定所需的服务。很明显,4G有着不可比拟的优越性。
对文段理解正确的一项是:

A.4G比3G的优越性主要体现在传输质量上
B.4G计费方式灵活,更符合用户的个性需求
C.4G上传和下载速度比拨号上网快2000倍
D.4G可以满足所有用户对无线服务的要求

答案:B
解析:
A项,4G比3G的优越性不仅体现在传输质量上,也体现在传输速度和价格上,排除A;C项,文段只提到4G的下载速度比拨号上网快2000倍,并未提及上传速度快多少,排除C;D项,文段说的是“能够满足几乎所有用户对于无线服务的要求”,排除D。故本题选B。


二十几个小朋友围成一圈,按顺时针方向一圈一圈地从1开始连续报数。如果报2和报200的是同一个人,那么共有多少个小朋友?( )

A.26 B.25 C.24 D.22

答案:D
解析:
代入检验法, ,报2的小朋友第9次报数时会报200。


X2$NM 732VW 夫XMN


A. 0
B. 1
C. 2
D. 3

答案:A
解析:
解题指导: 故答案为A。


 材料1

  随着移动互联网、大数据、云计算技术与金融的深度结合,信用经济已深入到城市生活的方方面面,不用交押金、不用办卡,市民在“信用图书馆”足不出户就能线上借还图书;拥有市民卡的持卡人通过“医信付” 可以享受到“先诊疗后付费”的优惠政策,解决了就医前充值排队带来的不便;先住后付的“免押金信用住”服务遍及全国各大酒店;免费借用雨伞和充电宝的“信用借还”服务覆盖了机场、地铁等主要的交通枢纽,许多城市在医疗、交通、政务等领域,先享受服务后付费、信用认证等模式已经悄然兴起,以个人信用体系为基础的信用经济,正在悄悄改变中国。来自蚂蚁金服的一组统计数据显示,2017年全国便已有381个城市开启了信用免押服务,有近2000万人享受过免押服务,合计免除押金超过150亿元。“无现金社会“”的背后,不仅是人们支付方式的改变,更是人们信用的累积,“看不见”“摸不着”的个人信用,,在逐步“变现”。

  2016年6月,国务院发布了《关于建立完善守信联合激励和失信联合惩戒制度 加快推进社会诚信建设的指导意见》,指出:依法依规运用信用激励和约束手段,构建政府、社会共同参与的跨地区、跨部门、跨领域的守信联合激励和失信联合惩戒机制,促进市场主体依法诚信经营,维护市场正常秩序,营造诚信社会环境。截至2019年2月底,各部门已经签署联合惩戒备忘录51个,联合激励备忘录5个,既包括联合激励又包括联合惩戒的备忘录3个,制定联合奖惩措施100多项,初步建立起“发起-响应-反馈”机制,实现了备忘录对重点领域全覆盖及跨地区、跨部门、跨行业的奖惩联动。各地区各部门协同联动,通过守信联合激励和失信联合惩戒,既做联合监管的“加法”,又做优化服务的“乘法”,实现“守信者一路绿灯,失信者处处受限”的局面。

  材料2

  《左传?昭会八年》中有“君子之言,信面有征,故怨远于其身”之语。其中,“信而有征”即为“可验证其言为信实,或征求、验证信用。”在现代社会,征信就是专业的、独立的第三方机构为企业或个人建立信用档案,依法采集、客观记录其信用信息,并依法对外提供信用信息服务的一种活动,它为专业化的授信机构提供了一个信用信息共享的平台,个人信息征集包括以下几个方面情况:个人身份信息、居住信息、职业信息、信用交易信息、个人住房公积金信息、个人养老保险金信息、个人缴纳水费、电费、燃气费等公用事业费用信息、个人欠税信息、法院判决信息等。征信机构采集的信息都是个人在经济金融活动中产生的信用信息, 对于一些与信用无关的信息,则不予采集。个人信用评分、个人信用报告是征信机构提供的产品,反映信息主体的信用状况。

  2015年1月,中国人民银行下发《关于做好个人征信业务准备工作的通知》,同意芝麻信用、腾讯征信、深圳前海征信、鹏元征信等8家机构开展个人征信业务试点。

  芝麻信用是阿里巴巴集团蚂蚁金服旗下的子公司,信用信息主要来源于阿里巴巴的电商交易数据、蚂蚁金服的互联网金融数据,并与公安网等公共机构及商业合作伙作建立数据合作。芝麻信用依托阿里云的大数据分析技术,整合分析用户的个人信息,涵盖了信用卡还款、网购、支付转账、理财、水电煤缴费、租房信息、社交关系等方面,从用户的信用历史、行为偏好、履约能力、身份特质和人脉关系五个维度评价用户的还款意愿和还款能力,对不同的用户给出相应的芝麻信用分。芝麻信用分是根据采集的个人用户信息进行加工、整理、计算后得出的信用评分,分值范围从350分到950分,分值越高代表信用水平越好,较高的芝麻分可以帮助个人获得更高效、更优质的服务。芝麻信用已经与北京银行签署战略合作协议,并已成为蚂蚁花呗,蚂蚁借呗等互联网金融领域快速授信、现金分期服务的信用依据,同时与合作伙伴在租车、租房、婚恋、签证、公共事业服务等多个生活领域展开合作。

  腾讯征信依托于腾讯集团,由旗下财付通团队负责,信用信息主要来自社交、游戏、电商及第三方支付平台和合作平台,通过QQ、微信、财付通、QQ空间,腾讯网、QQ邮箱等社交网络上的大量信息,如在线时长、登录行为、虚拟财产、支付频率、购物习惯、社交行为等,利用其大数据平台 TDBank,采集并处理包括即时通信、SNS、电商交易、虚拟消费、关系链、游戏行为、媒体行为和基础画像等数据,并利用统计学、传统机器学习的方法,综合考察用户的消费偏好、资产构成、身份属性和信用历史四个维度,为用户建立基于线上行为的征信服务,已推出的产品包括人脸识别、反欺炸产品、信用评分和信用报告。腾讯信用评分以星级的方式展现,信用星级一共7颗星,亮星颗数越多代表信用越良好,目前已与浦发银行信用卡中心展开合作,并涉足人人贷、小贷公司、婚恋交友、租房租车等多个领域。

  相关资料显示,试点机构除了将个人信用信息用于信贷、融资等金融活动外,更多地接入多元的经济社会场景(互联网领域为满足用户的特定需求推出的某种产品或应用),有一半以上的机构将依据各自的信用分数作为出行、求职、社交等活动的评估参考。

  多数试点机构会在相应平台上对用户提供信用分数报告,部分用户表达了自己的疑问和担忧。“不知道自已的信用分是怎么算的”,有的用户对信用分数的计算方法表示了疑问,“只要上网购物,就难免自己的信息被利用。不论大公司小公司,都很难保证用户数据百分之百安全。”有的用户对个人信息安全表达了自己的担忧。

  一家第三方支付综合方案供应公司的负责人表示,目前在个人信息的采集上,一些信息已经超出了央行征信报告所需要的数据范围。一些企业本身既有基础数据,又有借贷业务,再出个人征信报告,就会存在既当运动员,又当裁判员的问题,在程序上难以保证公平,在业务上也不具有第三方独立性。

  中央财经大学郭教授表示,试点机构个人征信数据采集从线下转移到线上,渗透到个人生活细节中,手握网民生活细节的大数据,哪些该纳入、哪些不该纳入,还得由法律来界定。

  材料3

  张某原是S市一家公司的驾驶员,专门从事危化品运输车辆驾驶工作。这项工作虽说辛苦,但每个月也给张某带来近万元的收入。由于工作繁忙和自己的疏忽大意,张某名下的个人家庭用车检验有效期满后,连续3年未参加机动车定期安全技术检验,2018年10月交警部门按规定对张某进行了处罚。2019年初,张某交通信用被评为较重失信,并报送S市信用办和抄送主管部门市交通局。随后,张某所在的公司因为他是较重交通失信人员的原因,认为他不适合再从事危化品运输车辆驾驶工作,对其作出解聘决定。面对这一解聘决定,张某感到很不理解:自己的工作表现一直很好,就因自已的家庭用车没年检把自己定为较重交通失信人员很不合理,由于这个原因还丢了工作,处罚太重了,况且自己已经接受了交通违法处罚,交通违法和失信就是两个概念,根本没什么关系。

  S市将交通失信行为从低到高分为三个层次:一般、较重、严重,对不同行为实施差别化信用管理。一般失信以提醒、教育为主,较重、严重失信会受到联动惩戒。较重以上交通失信人往往存在多次闯红灯、不礼让斑马线、违法停车等行为,部分还有酒驾、交通肇事甚至肇事后逃逸的历史。对于S市“较重、严重交通失信人员影响从业”的做法,市民纷纷表达了各自的看法。

  市民A:道德是道德,法律是法律,违法和失信是不同的概念。虽然违法者多有失信,但并不能等同于失信。某人违法驾驶,仍可能信用极佳;处处遵守交通规则的人,信用未必就好,交通违章属于法律范畴,而信用记录属于道德问题,两者不能混于一谈。

  市民B:违反了交通法规,在给予相应处罚的同时还在个人信用上记上一笔,有重复处罚之嫌。现行的法律已对不同程度的违法进行了相应处罚,假如认为处罚过轻,不能产生足够的威慑力和减少违法行为,那么应该通过修改法律加重罚责来解决。法治社会要讲责罚对等,违法者的权利同样需要得到保障,处罚并非越重越好或越多越好,不能随便附加处罚。

  市民C:较重交通违法行为已经受到了法律惩罚,把其纳入信用惩戒体系,是不是管得有点儿太宽,有把信用体系当成“万能解药”的味道,会不会有点儿太滥。

  市民D:“严重交通失信”具有较为严重的社会危害性,也是一种失信行为,属于社会信用管理体系范畴:对这样的行为仅仅按照交通法律法规施罚,震慑力略显不够,如果加一道“紧箍咒”,则将成为约束其行为的利器。

  市民E:违反道德不一定违反法律,但违反法律一定有违道德。违反了交通法规还要在道德层次给予惩戒,从逻辑上讲没有问题。交通失信行为本质上是不遵守规则的表现,不知道遵守交通规则的人,一定缺少了对法律法规的敬畏。这样的人员在单位就职,有可能成为破坏秩序的人,联合惩戒是对不文明、不守法现象的倒逼。

  材料4

  “如果管不好自己的‘诚信档案’,今后可能付出更大代价。”河北、黑龙江、福建、辽宁、河南、北京等多个省市政府发文,就建立公务员诚信档案出台了具体的实施方案。现实中,贴着“标签”的公务员,也时有诚信“瑕疵”:有的公务员虚报谎报成绩,瞒报失误,用假政绩、假数字欺上瞒下;有的财产申报不实、个人有关事项造假……

  根据各地发布的政务诚信建设相关文件,公务员诚信档案记录的内容主要包括公务员档案填写登记情况、个人事项报告查核情况、廉政记录情况、遵守规定和承诺践诺情况等。一些省市专门强调严把公务员入口的“诚信关”,凡是在考录、调任等工作的各个环节中,发现有违反政治纪律和政治规矩、违法乱纪、不遵守社会公德行为的,或者弄虚作假等不诚信记录的,不得进入公务员队伍。

  河北省相关文件要求,各级政府要加强对本级政府部门、下级政府及公务员的信用记录建设,重点将政府和公务员在履职过程中,因违法违规、失信违约被司法判决、执行惩戒、行政处罚、纪律处分、问责处理等信息纳入失信记录。加大对各级政府部门和公务员失信行为的惩戒和曝光力度,对存在政务失信记录的政府和部门,上级政府和部门要根据其失信行为对经济社会发展造成的损失情况和社会影响程度,要求其书面说明原因并限期整改,依规取消其参加各类荣誉评选的资格,对其失信行为予以公开通报,并对主要负责人依法依规追究责任。对公务员在行政过程中懒政怠政,不遵守法律、法规和有关制度,以权谋私、失职渎职等行为,特别是严重危害群众利益、有失公平公正,交易违约等行为,要加大查处。

  甘肃省相关文件规定,加大对各级人民政府和公务员失信行为的惩处和曝光力度,追究责任,惩戒到人。发挥社会舆论监督作用,畅通民意诉求渠道,引入第三方评估,对政务失信行为进行投诉举报。

  国家行政学院汪教授说:“手握公权力的公务员,如果在履职过程中出现失信行为,损毁的是政府公信力。针对公务员群体的诚信档案,应该以问题为导向,有所聚焦,逐条明确,公务员诚信档案建设更为重要的是透明度,对失信行为的评价监督要引入公众监督。”

  某权威报社评论员文章认为,诚信社会建设人人有责,公务员在诚信社会建设中更承担着做表率、当模范的任务。建立公务员诚信档案,记录公务员方方面面的信用信息,有利于激发公务员的工作热情,增强工作责任感,调动工作积极性,从而促进工作的开展。

  法学专家杜教授表示:现代社会应当是信用社会,大到一座城市一个行业,小到一家企业每个个人,其优与差、好与坏的首要评价标准应该是“信用”。

  材料5

  “饶先生,您好!您已被法院纳入失信人员名单,无法购买飞机票。”被执行人饶某某准备坐飞机从新疆返回湖南老家给私家汽车年审,不料受限买不了机票,只能去改乘高铁。可刚到高铁站一问,饶某某顿时傻了眼,自己连高铁票也买不了了。几千公里的路程,只能花几天时间坐普快列车回家办事。饶某某终于到家,却发现车辆已被法院查封,无法办理年检,需等法院解除查封后方能办理。饶某某没想到自己回家办事,却处处碰壁、处处受限。

  原来,饶某某、杨某曾向丁某某借款2万元未还,法院判决生效后,丁某某申请执行。饶某某、杨某一直找各种借口,均拒不还钱。经法院调查发现,被执行人饶某某名下有一辆小轿车,执行人员立即予以查封。被执行人饶某某、杨某有能力履行却拒不执行,被依法纳入失信被执行人名单。因自己的失信行为导致在生活中寸步难行,饶某某悔不当初。近日,饶某某主动到法院偿还了借款及利息。

  国家发改委统计数据显示,截至2018年底,全国法院累计公布失信被执行人名单1227万人次,民航部门已限制1703万人次购买机票,铁路部门限制544万人次购买列车软卧、高铁和其他动车组一等座以上车票。约346万名失信被执行人慑于信用惩戒主动履行法律义务。

  材料6

  J市桂林路有个特殊的小报摊,用木板简单搭建的桌子上摆着数十种报纸,桌子一侧放着一张报刊价格表和一个写着“请自动投币,谢谢大家”的纸盒,盒子里放了大约十几块的零钱。据周围商户说,这个无人看守的报摊,已经在这里10年了。70岁的马大爷,他每天上午都会来买报纸,已经有七八年了。他说:“有时零钱不够,欠了几角钱,第二天也都想着来补上。因为摊主信任他,他不能辜负这份信任。”

  摊主张女士每天早晨8点时把报纸归类摆放整齐后,摆上自制的零钱盒,便回家照顾孩子,一般都是到下午才来收摊,清点一天的销量。每天卖出的报纸与零钱盒里的钱数,基本都能对上账。张女士说,顾客都是老街坊,没有不给钱的,无人报摊一摆就是10年。“如今越来越多的人通过手机、电脑看资讯,看报纸的人少了,我也想过撤摊,但一想到这么多年来支持的老顾客们,读报已经成为周围许多居民的习惯,就又打消了念头。自己经营的不仅是报纸,还有十余年的邻里情与街坊们对这份诚信的坚守。”

  店里没有导购,没有收银员,甚至连屏障都没有,顾客手机扫码支付即买即走,2018年5月起,这种新零售模式陆续出现在H市一些高端写字楼里。便利店里的货架上摆放着泡面、饼干、矿泉水等30多种进口零食饮料,旁边有付款的二维码,付款方式就是扫码支付。店里没有摄像头监控,是否付款全凭顾客自觉。这种纯开放式的“无人便利店”,成了企业员工的24小时“自助茶水间”。创始人L介绍说:“两个月里,纯开放式的无人便利店销售了32万件商品,后台数据显示,每月仅有5件商品错付(付了A商品拿了B商品),所有商品无一丢失,这种经营模式非常考验人的诚信度。”

  材料7

  “自古皆有死,民无信不立”“大德不官,大道不器,大信不约”“言必信,行必果”“与国人交,止于信”“敬事而信,节用而爱人,使民以时”,在《论语》中“信”字出现了38次,频次高于描述道德规范的多数词汇,如善(36次)、义(24次)、敬(21)次、勇(16次)、耻(16次)。在我国,崇尚信用的风尚有几千年的传统,儒家把“信”作为立国、治国的根本,“信”作为儒家的伦理范畴,既是儒家实现“仁”这个道德原则的重要条件之一,又是其道德修养的内容之一。

  “信用”这个词包含着极其丰富的内涵。从伦理道德层面看:信用主要是指参与社会和经济活动的当事人之间所建立起来的、以诚实守信为道德基础的“践约”行为;从法律层面看:《民法通则》中规定“民事活动应当遵守自愿、公平、等价有偿、诚实守信的原则”;从经济学层面看:信用是指在商品交换或者其他经济活动中授信人在充分信任受信人能够实现其承诺的基础上,用契约关系向受信人放贷,并保障自已的本金能够回流和增值的价值运动。

  诚实守信得到社会的推崇和信任,失信则将受到谴责和孤立。当人们都认同并遵守这种价值观和道德准则的时候,社会信用环境就会优化,失信的行为就会减少。有社会学家曾说:“信用常常不用争取而自行出现,信用一旦丧失,就很难完全恢复……”

  问题一:

  根据“给定资料2”,概括目前我国个人征信业务试点机构存在的主要问题。(15分)

  要求:

  (1)内容全面,语言准确,条理清晰;

  (2)不超过200字。

  问题二:

  “给定资料3”中,S市“较重、严重交通失信人员影响从业”的做法引发了市民争议,请结合给定资料,指出市民们争议的焦点问 题,并加以分析。(20分)

  要求:

  (1)内容全面,语言准确,分析合理;

  (2)不超过300字。

  问题三:

  政府某部门拟开展公务员诚信档案建设工作。假如你是该部门的工作人员,根据“给定资料4”,请拟写一份关于开展诚信档案建设工作的工作要点,供领导参考。(25分)

  要求:

  (1)内容全面,条理清晰;

  (2)措施合理,不考虑格式;

  (3)不超过400字。

  问题四:

  “给定资料7”中提到“信用常常不用争取而自行出现,信用一旦丧失,就很难完全恢复……”请根据对这句话的理解,联系实 际,自拟题目,写一篇文章。(40分)

  要求:

  (1)自选角度,立意明确;

  (2)参考“给定资料”,但不拘泥于“给定资料”;

  (3)思路明晰,语言流畅;

  (4)总字数1000-1200字。

答案:
解析:
问题一:
一、数据不统一。各平台各自为战,根据自身需要收集数据,缺乏统一标准。
二、不透明。信用分数的规则、算法不公开,导致数据缺乏公信力。
三、不安全。企业不能保证信息安全,信息可能被利用。
四、不公正。平台即是信用评级者,又有借贷业务,机制混乱,缺乏第三方独立性。
五、不规范。对信息采集内容、范围、边界缺乏法律约束。
问题二:
焦点一:违法与失信是否为一个概念。一方认为其二者为两个概念,不能等同;另一方认为交通失信本质是不
遵守交通规则,缺少对法律的敬畏,此做法是对不文明、不守法现象的倒逼。
焦点二:是否逾越法律和道德边界。一方认为交通违章属法律范畴,信用属于道德问题,不能等同;另一方认
为违反法律必然违反道德,违反交通法规还要给予道德层面惩罚符合逻辑。
焦点三:是否存在重复和过重处罚。一方认为法治社会要责罚对等,违法者权益也要保障,不能随便附加处罚;
另一方认为这样做能增加震慑力,约束行为,处罚不重。
焦点四:是否存在滥用职权与越位。一方认为管的宽,滥用权力;另一方认为严重交通失信属于失信行为,属
于社会信用管理体系范畴。
问题三:
为激发公务员的工作热情,增强责任感、积极性,我部门推动公务员诚信档案建设工作。要点如下:
一、明确诚信档案内容。1.包括档案填写登记情况、个人事项报告查核情况、廉政记录情况、遵守规定和承诺
践诺情况等。2.将违法违规、失信违约被司法判决、执行惩戒、行政处罚、纪律处分、问责处理等信息纳入失
信记录。
二、严把入口的“诚信关”。 凡是在考录、调任等环节,有违反政治纪律和政治规矩、违法乱纪、不遵守社
会公德行为,或弄虚作假等不诚信的,不得进入公务员队伍。
三、加大惩处力度。1.依规取消荣誉评选资格,公开通报,并对主要负责人依法追责。2.在行政过程中懒政怠
政,不遵守法律、法规、制度,以权谋私、失职渎职,特别是严重危害群众利益、有失公平公正,交易违约等
行为,要加大查处。
四、发挥社会监督作用。聚焦明确问题,加强舆论、公众监督,增加透明度,畅通民意诉求渠道,引入第三方
评估,投诉举报政务失信行为。
问题四
协同联动,共建信用社会
“信用”有着丰富的内涵。在伦理层面上,它是诚实守信为道德基础的“践约”行为;在法律层面上,它
是自愿、公平、等价有偿、诚实守信的原则”;在经济层面上它是在交易中用信任他人的契约获取价值的过程。
它是当今社会发展的重要课题。
追本溯源,我国一直有崇尚信用的传统,但是回望当下,目前与社会期望还存在一定差距。春秋战国时商
鞅立下的圆木从未被人遗忘,“一诺千金”的成语依旧流传于世,“曾子杀猪教子”将诚信的种子播种在每一
个中华儿女的心头……一个个不朽的故事中我们能看到的是中国人血液中流淌的诚信精神。然而随着改革开放
的逐步深入,尤其是信用的作用深入人心后,种种诚信问题也逐步显现,见诸报端。一次“严重交通失信”的
背后可能是更多的安全隐患,一起“公众人物的学术造假”则会带来的可能是对文化传承的否定,一个行政工
作中“公务员失信”带来的是政府公信力的严重损害。
在诚信缺失的当下,有人发出感慨“信用常常不用争取而自行出现,信用一旦丧失,就很难完全恢
复……”这句话描述了两种未来的图景,指导着我们社会发展方向,值得我们深思。
诚信氛围的建立是一个长期积累、长期沉淀、自发形成的过程。如今,随着移动互联网、大数据与云计算
技术的发展,信用经济已深入到生活的方方面面,信用早已突破了规范行为的简单意义,成为了方便我们生活
的支点。市政大厅中,只需“刷脸”读取信用积分就可以获得贴心服务;签订合同时,权威机构出具的信用报
告可以让我们的创业事半功倍;无人售货的小店逐步铺开,更是节省了开店者的人力成本,提高了交易的效
率……诚实守信会得到社会的推崇和信任,为个人的生活带来便利,更会塑造优质的社会风气,改变整个社会
的面貌。良好的信用风气增加了人与人之间的信任,一个人绽放的诚信之花,带来的是诚信价值观的百花齐放。
当然我们也要清楚的认识到,虽然失信必将受到谴责和孤立,然而一旦损坏,社会的诚信体系再难重塑。
人是社会动物,彼此之间有着天然的联系,每个人的一举一动都和他人相关。一个人的失信将会演变成人人自
危,人与人之间相互依存的关系将遭到动摇,并且必然会加大整个社会的运行成本,缺乏人情味的“生人社会”
就是因为无法再用道德协调而逐渐产生的。
那么面对这两种未来,我们究竟要何去何从呢?我们要双管齐下,建立推崇信任的社会。
我们要增强协同联动,用联合监督让失信者处处受限,同时做好优化服务让守信者一路绿灯。党的十八大
以来,我国高度重视制定全国统一的信用信息采集和分类管理标准,积极建立信用监督体系,对于失信的个人、
企业对其出行、金融往来、经济行为进行多维度限制,该曝光的曝光,该惩戒的惩戒,建立失信名单、档案,
将对其持续进行后续惩戒;同时全面实施统一社会信用代码制度,开展联合激励,建立统一的信用信息共享平
台,为诚信者提供一站式的贴心服务,加快社会信用体系建设的步伐。
回首改革开放的40 年,基于制度建设的市场经济信用体系正呼之欲出,它需要靠每个人一点一滴的积累,
才能自发形成良性循环的大泽江海,整个中国的道德体系和经济发展也都将迎来美好的明天。


植物油的不饱和脂肪酸很多,但“不饱和”也就意味着不稳定,在烹饪中很容易被氧化,生成很多黑色有害成分,具体表现就是,油色易发黑——油炸食物最明显,外皮不再金黄,而是棕褐色;有害成分进入体内,反而比饱和脂肪酸害处更大。所以_________________,它最适合温度不太高的烹任,比如凉拌、快炒等。根据上述文字,填入划横线部分最恰当的是:

A.植物油的健康是相对的
B.植物油不一定那么健康
C.要根据烹饪方式选择油
D.食用植物油有很多禁忌

答案:A
解析:
第一步,定位原文,分析横线处上下文语境,保证话题的一致性。横线处前面出现关联词“所以”,后面是一个“,”,因此横线处的内容是根据前文提出的结论且与下文内容衔接紧密。文段先提出“植物油不饱和脂肪酸很多,也就意味着不稳定,容易被氧化,生成很多黑色有害成分”。接下来讲到了具体的表现,提出“有害成分进入体内,反而比饱和脂肪酸害处更大”。再看横线后面的内容,提到植物油最适合温度不太高的烹饪。因此“所以”后面的句子应起到承上启下的作用。第二步,观察选项,A选项内容“植物油的健康是相对的”与文段话题衔接最为紧密,既包含了前文提到的“不健康”同时也引出了下文“食用方法正确的话是健康的”。因此,选择A选项。B项:符合前文语境,但与下文话题不符。C项:与文段话题不符。D项:与下文话题不符,下文讲的并不是“禁忌”。


2021国家公务员考试真题及答案8卷 第6卷


中国的发展离不开世界,世界的发展也离不开中国,自打改革开放以来,我国的经济发生着翻天覆地的变化,十八大中,我们党仍提出要坚定不移的走改革开放的道路,实现对外开放。坚持这一基本国策的立足点是( )。

A. 相互借鉴,求共存异
B. 多元平衡,共同发展
C. 内外联动,互惠互利
D. 独立自主,自力更生

答案:D
解析:
我国对外开放的基本立足点就是要坚持独立自主,自力更生。


有人在朋友圈发布消息:市面上的哇哈哈,AD钙奶等一些饮品,大肠杆菌等一些不好的细菌超标,随后有些人在朋友圈大量的散播这个消息,虽然这个消息最终被证实了是谣言,但是也造成了不好的影响。对此,你怎么看?

答案:
解析:
随着互联网的发展,人们可以通过多种方式进行交流和信息共享,在朋友圈散播消息就是人们常用的信息共享方式之一,这一方面使得社会上发生的任何一件事情都可以快速地传达给自己的朋友,减少不必要的损害,另一方面则由于人们缺乏对信息来源的理性辨别意识,因而也极易将一些虚假信息传播出去,间接的变成了谣言的帮凶,造成不好的影响。之所以谣言有时能大行其道,主要是以下几个方面的原因:

第一,部分无良商家不遵守正常的市场竞争规则,通过发布一些谣言的方式来打击同行业竞争者,以此来达到其不可告人的目的,最终使得部分合法经营企业遭受谣言带来的损失。
  
第二,部门媒体及其媒体人没有基本的职业操守,在事情不清楚之前即大肆报道,更有甚者甘愿为了蝇头小利充当谣言的制造者和急先锋,导致谣言越滚越大,给社会造成不良影响。
  
第三,公民自身缺乏合理获取信息的渠道以及理性辨别信息的能力,面对谣言时没能理性对待,反而充当了谣言的间接帮凶。
  
第四,政府有关部门没有及时地关注社会谣言和网络谣言,未能及时地发布正确信息,未能有力的打击造谣者,致使谣言愈演愈烈。

要杜绝这类问题,必须从以下方面着手:

第一,商家自身应加强自身的诚信经营意识,坚持职业操守,努力打造企业品牌,用实力在市场中跟同行业竞争,共同构建社会主义和谐市场经济秩序。
  
第二,媒体及其媒体人应对社会上的社会热点事件及信息保持客观的评价态度,坚守职业道德,不造谣,不信谣,不传谣,并帮忙澄清谣言。
  
第三,公民应加强自身辨别信息的能力,增加获取信息的渠道,信息来了不是盲目的转发,而是首先确定其真伪,不做谣言的帮凶。
  
第四,政府应完善相关监管体制,一方面通过官网等方式发布正确消息,另一方面加大对造谣者的打击力度,让谣言无所遁形。

总之,在这个信息传播日益多元化和日益迅速的时代,我们必须多管齐下、多措并举,才能保障百姓起码的知情权,才能有力地制止和打击谣言,保护正常的社会秩序。


扫帚∶簸箕

A.牙刷∶杯子
B.镜架∶镜片
C.围巾∶帽子
D.锁∶钥匙

答案:A
解析:
第一步,确定题干逻辑关系。
“扫帚”和“簸箕”都是清扫垃圾的工具,二者属于并列关系,且“扫帚”具有清洁功能。
第二步,辨析选项。
A项:“牙刷”和“杯子”都是洗漱用具,二者属于并列关系,且“牙刷”具有清洁功能,与题干逻辑关系一致,符合;
B项:“镜架”和“镜片”都是眼镜的组成部分,二者属于并列关系,但“镜架”不具有清洁功能,排除;
C项:“围巾”和“帽子”都是服饰,二者属于并列关系,但“围巾”不具有清洁功能,排除;
D项:用“钥匙”开“锁”,二者属于对应关系,排除。


人每天都会眨眼无数次,有时是有意识的动作,有时则是“自动”进行的。这些“自动”进行的眨眼动作的主要目的是(? )。
A阻挡灰尘等异物进入眼睛
B防止眼部肌肉僵直、疲劳
C习惯性动作,没有什么目的
D使眼泪均匀覆盖眼球,保持眼球湿润

答案:D
解析:
解析
上下眼睑的内表面以及眼球本身都有一层透明的薄膜覆盖着,叫做结膜,协助眼睛保持表面湿润,使眼球转动时不会发生摩擦。眨眼时会为结膜涂上泪水,使眼睛不致干燥,所以无意识眨眼的作用主要是为了保持眼球湿润。
故正确答案为D。


2014年,平均每家博物馆接待观众人次数约是其他文物机构的多少倍?

A. 2
B. 4.5
C. 7.5
D. 11

答案:C
解析:


2017年,A省完成邮电业务总量6065.71亿元。其中,电信业务总量3575.86亿元,同比增长75.8%;邮政业务总量2489.85亿元,增长32.0%。
2017年,A省移动电话期末用户1.48亿户,比上年末增长3.1%。其中,4G期末用户达1.18亿户,比上年末增长29.3%。互联网宽带接入期末用户3128万户,比上年末増长9.9%。移动互联网期末用户1.31亿户,比上年末增长13.9%,,移动互联网接入流量同比增长158.8%。
2017年,全省全年完成快递业务量100.51亿件,同比增长31.0%。其中,同城快递业务量增长29.3%,异地快递业务量增长33.0%,国际和港澳台地区快递业务量增长33.1%。
2017年,A省完成客运总量148339万人次,同比增长5.4%,增幅比前三季度提高0.2个百分点,比上年提高0.5个百分点;完成旅客周转总量4143.84亿人公里,增长7.7%,增幅比前三季度提高0.7个百分点,比上年提高1.8个百分点。
2017年,A省完成高铁客运量17872万人次,旅客周转量474.64亿人公里,同比分别增长20.3%和18.1%,高铁客运量和旅客周转量分别占铁路旅客运输总量的62.7%和54.3%,比重比上年分别提高4.3个和3.9个百分点。

2016年,A省高铁客运量约是普铁(除高铁外的铁路)客运量的多少倍?

A.1.4
B.1.7
C.0.8
D.1.1

答案:A
解析:
第一步,本题考查倍数计算。
第二步,定位文字材料第五段,“2017年,A省完成高铁客运量17872万人次,旅客周转量474.64亿人公里,同比分别增长20.3%和18.1%。高铁客运量和旅客周转量量分别占铁路旅客运输总量的62.7%和54.3%。比重比上年分别提高4.3和3.9个百分点”。
第三步,2017年高铁客运量占总量的62.7%,比上年提高4.3个百分点,故2016年高铁客运量占比为58.4%,则普铁占比为100%-58.4%=41.6%。因为总量一样,所以2016高铁和普铁的倍数=



因此,选择A选项。


根据所给材料,回答问题。


能够从上述材料中推出的是:
A2005年我国人口总量低于13亿
B2011年我国人口总量比2006年增长了3%以上
C我国15—64岁人口数同比增量最高的年份是2011年
D2006年到2011年间,我国0—14岁人口比重逐年下降

答案:D
解析:


2021国家公务员考试真题及答案8卷 第7卷


信息技术革命方兴未艾,个人信息具有很高的商业价值。从数字经济规模跃居全球第二,到手机支付、共享经济、“互联网+”等新业态、新模式引领世界潮流,当下中国,数字经济正成为驱动高质量发展、引领经济社会革新的加速器。互联网大范围、深层次地拓展了发展空间,也带来了隐私保护的风险挑战。信息技术推动社会变革与信息安全风险不断加剧的矛盾这一世界性课题,日益摆在我们面前。
这段文字意在说明:

A.个人信息的商业价值
B.数字经济发展的态势
C.数字经济发展的困境
D.信息技术与信息安全的矛盾

答案:D
解析:
第一步,分析文段。文段前半部分介绍了信息技术革命方兴未艾,个人信息商业价值高,接着用数字经济规模很大,在中国成为了引领经济社会革新的加速器来说明信息技术给社会经济发展带来的好处。后半部分提出了信息技术推动社会变革与信息安全风险不断加剧的矛盾。文段先论述信息技术带来的好处,接着重点指出其带来的安全隐患问题。文段是“分—总”结构,主旨句是最后一句,主要论述的是信息技术与信息安全问题。
第二步,对比选项。D项是文段主旨句的同义替换,符合文段意图。


医务人员在给病人打针前,往往会将已经注入注射筒的药水往外推射少许,主要是因为:

A.用药瓶存放的药水难免产生沉淀,用推射的方式能减少沉淀
B.可以用此方式检测注射针管等有无异物堵塞,保证注射安全
C.从药瓶抽取药水可能会产生一些泡沫,往外推射药水可以将泡沫挤出
D.从药瓶抽取药水难免会抽入少量空气,往外推射药水可以将空气挤出

答案:D
解析:
第一步,本题考查生活常识。
第二步,医务人员在用针管抽取药水时会抽入少量的空气,因此在给患者注射前,必须把这部分空气彻底从针管里排出去,否则空气就会混合着药水一起进入患者的体内。如果过量空气注入到血管里,空气会随着血流一路向前运动,经过较为细小的血管时,空气无法通过,会堵塞在血管通道内,造成血流运行不畅,阻碍血液输送人体所必需的氧气和养料,导致人体组织缺氧和功能异常,甚至危及生命。所以医务人员给病人打针前会先将针管中的空气排除干净。


根据一表提供的信息回答问题
表1:2006年黑龙江省六大基地工业产值统计表
产值/亿元 比上午增长/% 占规模以上工业比重/%
装备工业 816.0 18.9 ?
石化工业 998.3 15.4 18.5
能源工业 2 439.4 16.7 45.2
食品工业 ? 13.7 11.4
医药工业 123、0 4.4 2.3
林木工业 114.4 8.9 2.1
六大基地合计 5 105.2 15.9 94.6

根据所给资料推断,下列说法不正确的是:( )


A. 能源工业总产值占六大基地工业总产值比重最大
B. 能源工业总产值占全省规模以上正业总产值比重最大
C. 装备工业同比增长幅度位于六大基地首位
D. 林木加工业同比增长幅度位于各行业末位

答案:D
解析:
林木加工增长幅度为8.9%,高于医药工业的4.4%。故答案为D。


动物消化食物的方式有两种,细胞内消化和细胞外消化,细胞内消化是单细胞的原生动物等将食物颗粒吞入细胞内进行消化 以下属于细胞内消化的是( )

A. 鸟类的胃对食物进行的消化
B. 人生病时不能进食便从静脉注射葡萄糖溶液
C. 牛休息时将吃过的食物进行反刍
D. 生活在淡水中的草履虫吞噬枯草杆菌

答案:D
解析:
ABC都不属于单细胞的原生动物,故答案为D。


左边的立体图形是立方体中挖出一个圆锥台孔后形成的,如果从任一面剖开,以下哪一个不可能是该立体图形的截面?

答案:D
解析:
通过左侧图形不可能截出椭圆,故D项错误。A、B、C的截面如下图所示:


材料一

  每个月的10号,是H村村民翘首以盼的日子。这一天,不需要干部召集,村民们会准时从家中、田头聚集到村委会,共议村情村事。无论大事、小事、麻烦事、困难事,只要到村委会的“村民说事”上说一说、议一议,基本都能理顺解决。

  “村民说事”制度起步于10年前。那年村里收到一笔工程补偿款,有传言说村干部私吞了,村民议论纷纷。村党支部书记当即决定召开现场说事会,清楚地说明了每一笔钱的去向,消除了村民的全部疑惑。从那时起,“村民说事”成为一项制度,村民们每月定期围坐在一起,将事情摆上台面,展开讨论,形成决策,接受监督。村里的中心广场、儿童活动室、文化礼堂、养老院、村史室……一个个村民关心的项目都是在说事会上顺利推进的,村子的“颜值”也一路飙升。

  这项带着泥土芬芳的“村民说事”制度,几经打磨,形成了以“说、议、办、评”为核心内容的“说事”体系,从最初的1.0版逐步升级到3.0版。近几年村里又依托社区网格平台,实行“互联网+”说事模式,线上线下齐推进,走出了一条治村理事的新路子。

  H村是农业大村,曾经长期受到秸秆焚烧问题的困扰。随着环境保护力度的加强,怎样处理秸秆成为“村民说事”的热点话题。经过多次讨论,村民统一了思想,形成了共识,坚决杜绝焚烧秸秆,但如何提高秸秆的综合利用效益,一时苦无良策。针对村民们的期盼,经过“村民说事”讨论,村委会决定选派人员到外地学习考察,从村集体经济中拿出一部分财力支持有能力有条件的村民,率先进行秸秆综合利用的探索。在此基础上,村里创办了两家综合利用秸秆的公司。一家是将秸秆切碎,经过发酵制成便于运输保存、不易自燃的青储饲料,扩大了全村的养殖规模。另一家是将回收的秸秆打成碎屑,与鸡粪混合生产有机肥,将其施用于耕地,收到了非常明显的增产效果。村里有了秸秆综合利用的成功范例,大大调动了村民们的创业热情,还有几户村民表示也要在秸秆综合利用方面上项目、闯新路。

  H村地处市郊,特色农业发展较快,经常有很多市民利用节假日到该村游玩。针对这种情况,有村民提议,开办一些有特色的农家乐旅游项目。“村民说事”肯定了这一提议,并集思广益,最后商定由全村出资,推举6户村民分别经营餐饮、农产品销售、休闲娱乐、住宿等项目。农家乐旅游项目开业以来,由于特色鲜明、服务优良,吸引了大批游客,赢得了良好声誉。第一年收入就突破了百万元,并逐年递增。村集体每年从农家乐旅游项目经营的利润中提成10%,其余分配给村民,实现了成果共享。

  H村富裕了,吸引了许多外来人口。人多了,麻烦和冲突也随之增加。有些外来人员租住了村民的房子后,乱拉电线,随意堆放易燃杂物,存在着不少隐患。村干部去做过一些工作,但效果不明显。后来镇上派出所的民警前来帮助调解,参加“村民说事”,顺利解决了问题。“村民说事”也由此延伸到“警民说事”,搭起了一座“连心桥”,以法治“定纷止争”,使很多棘手的问题得到了解决。

  5年前,该村成立了“红白理事会”,通过“村民说事”总结出12套婚丧宴席菜单并予以推广。如今,村民家里有红白事,都会主动接受村红白理事会的监督,不大操大办,不吃名贵菜、不喝高档酒、不抽名牌烟,已成为村民的共识。该村文化礼堂内,一张“诚信指数”表引人注目:无私帮助贫困人员的加分,参加封建迷信活动的扣分……“我们通过‘村民说事’制定了这张表,每季度为村民评分,内容有邻里合作、配合发展等19项共性考评指标和9条差异化奖惩措施,总分100分,每个季度进行一次综合评估。”村委会主任解释说。2018年,该村又设立了“家庭联盟会”“道德评议会”“乡贤参事会”三个议事组织,将家风传承、道德评议等纳入“说事”范畴,乡风文明正能量得到广泛传播。

  材料二

  以往种田靠的是“老把式”,如今新型职业农民开始出现。这些“新人”有技术、会管理、懂营销,既下得了田,又上得了网,是乡村沃土上涌现的“新把式”。

  小郑是一位90后,大学毕业后回到家乡,起因是舍不得父母。小郑的父母是花椒种植大户,基本上是靠天吃饭,遇到天时不好的年头,农活增多,花椒减产,人就更加辛苦。每当看到父母劳累的背影,小郑就深切意识到,他们渐渐老了,事业需要有人来接手。于是,她下定决心回家乡帮助父母发展花椒产业。小郑的花椒创业与众不同,她不打算像父母那样,一味地在土里刨食,而是想把产业做大,提高产品附加值,创造更多效益。回乡不久,她就想方设法成立了花椒专业合作社。如今,合作社不仅种植花椒,还拓展了深加工业务。合作社开发了专利产品,在花椒油中科学地配入微量元素,生产出新型的保健食疗产品。小郑还为产品注册了商标,创立了品牌。合作社的花椒产品凭借过硬的质量,成功打入了邻近几个县城的超市,2018年销售额超过300万元。说起当年的回乡创业,小郑深有感触:“我要是不回来,也可能在哪个城市忙碌,但是我回来实现了自己的理想,不仅照顾了父母,还创立了值得骄傲的事业。今天看来,我这条路走对了。”

  乡土人才技艺技能大赛是J省实施“乡土人才关爱行动”的系列举措之一。小傅第一次参加全省木工项目比赛,就获得了第一名,因此被推选代表国家参加世界木工技能大赛。乡亲们称赞小傅有出息,小傅自己也很开心:“能靠手艺为家乡争光,为国争光,我感到很骄傲!”小傅出身于木匠世家,对木工手艺有着天然的热爱之情,中学毕业后报考了技校,学习木工专业。他深情地说:“很多同学看不上这一行,觉得太土、太苦,但我就是喜欢。这些年国家政策好,大力扶持乡土专业人才,特别鼓励年轻人传承乡土特色技能。我真是赶上了好时候。”在J省农村,像小傅这样具有一技之长的专业人才还有很多,得益于“乡土人才关爱行动”的春风,篾匠、陶匠、漆匠、绣娘、织娘、茶娘等纷纷发挥才能,开创和经营自己的特色产业,并逐渐产生了良好的辐射效应。

  轻轻一按按钮,大棚里的机器便自动匀速移动喷洒,不到半小时,60多米长的黄瓜大棚就已经喷洒完毕,这是M村村民小谢的蔬菜大棚里的一个场景。小谢介绍说,这台由他参与研发的既能打药又能施肥的机器,便捷实用,工作效率是人工喷洒的两三倍。小谢从十几岁就跟随父亲在大棚里干活,那时,浇水、打药全靠双手,除了苦就是累。在与蔬菜打交道的过程中,他开始琢磨怎么样让活干得更省劲、更高效,想通过自己的努力让种菜轻松一点。现在,小谢的蔬菜大棚内,自动化喷洒机、自动化放风机、电动轨道车……这些“高大上”的设备让人耳目一新。由于使用了新设备,劳动效率大大提高,蔬菜产量比原来增加20%左右。高中学历的小谢,还购买书籍,上网查阅资料,潜心钻研,认真学习有机质无土栽培蔬菜技术。这项技术不仅省肥、省水,而且基本上没有土产病害。小谢生产的放心菜、健康菜深受市场欢迎,他的日子越过越富裕。在多年种菜的过程中,小谢总结出不少“接地气”的种植技术和经验,成为当地的“创业达人”。为带动大家一起致富,他手把手、面对面,毫无保留地把“秘诀”传授给乡亲。村民称赞道:“跟着他学了不少技术,种菜的效益提高了,日子更有奔头了。”

  养殖奶山羊是L县农民“发羊财”的重要途径。该县养殖奶山羊已有十多年的历史,目前优质奶山羊存栏量达到12万只以上,形成了较大规模,其系列羊奶产品成为该县的一张名片。取得这样的成绩,该县的农业科技人员和养殖户功不可没。L县原来养殖的奶山羊,每只日均产鲜奶仅有1.2公斤,每年产奶260天。农业科技人员推荐引进的优质奶山羊,每只日均产鲜奶3公斤以上,每年产奶300天。但在面临“更新换代”,推广优质奶山羊时,很多农民信心不足,担心养不好,反而影响经济效益。当时有几位年轻人勇于“吃螃蟹”,引进了一百多只优质奶山羊,开始用心试养。在此过程中,县农业科技人员经常上门指导,为养殖户保驾护航。最终,这些养殖户不仅掌握了先进的养殖技术,而且收入也大大增加。年轻人的示范效应让很多村民动了心,纷纷加入养殖优质奶山羊的队伍。这些“羊专家”示范户毫无保留地向村民们介绍自己的做法和经验,帮助他们掌握养殖技术,共同走上“发羊财”的道路。

  N大学一位农业经济专家说,从很多地方的实践经验来看,近年来乡村中出现的一批“新把式”,是在乡土环境中生根、发芽、成长、壮大的,是一些“含金量”高的人才。他们有理想、有干劲,体现了新一代农民的优势,在乡村发展中会发挥越来越大的作用。

  材料三

  T市旅游资源丰富,每年都有大量游客来观光。X村位于该市市郊,交通和区位优势明显,村里一直考虑依托T市资源发展乡村旅游。为此,村两委会多方筹集资金,计划打造集吃、住、行、文、娱为一体的特色旅游,让村民“坐在家里”就有钱赚。但一些有意投资的企业来考察,在村中逛一圈就打了退堂鼓。村民们都知道,问题出在村庄环境上,村旁一处占地三四亩、一人多高的垃圾堆十分刺眼。这个垃圾堆是最近一年内形成的。最初村里打算在这里建设一个大型农贸市场,后因种种原因,没有获批。于是,这块闲置的空地就成了附近企业倾倒垃圾的场所,村委会个别成员未经村民会议讨论,派人在那里收钱。垃圾越堆越高,不远的地方就是天然气加气站,隐患重重。夏天,更是恶臭扑鼻,蚊蝇乱飞。村民意见强烈,甚至出现“骂大街”的情况。

  村里的垃圾清运其实是有专人负责的。2014年初,该村村委会作为甲方和当地一名村民(乙方)签署了《环境卫生承包协议书》,按照合同约定,乙方负责全村的垃圾清运工作,村委会每年向乙方支付承包金。村委会曾多次要求承包人清运这个垃圾堆,均遭到拒绝,理由是“后来形成的垃圾堆不在承包范围内”,“谁收钱,谁清理”。

  过年放鞭炮也是一件让村民闹心的事,从年三十晚上放到大年初一早上8点多,只有夜里停歇一两个钟头。对面说话都听不清,家家门窗都要紧闭,一打开就浓烟滚滚。正月初一出门,路上一层碎纸屑,空气里满是呛人的硝石灰的异味。从外地回来过年的孩子根本适应不了,一直到返程都在咳嗽。村民们说,过年家家都放鞭炮,谁家不放就没有面子。村委会主任说:“每家买鞭炮烟花的钱差不多要2000元,贫困户再少也要200元左右,花了钱,还污染空气。”有一次因为放鞭炮引起了火灾,来了几辆消防车才把大火扑灭,村民们至今还感到后怕。

  还有就是办酒席,村民过去长期被人情负担困扰,“吃酒送礼——办酒收礼——再吃酒再送礼”的怪圈多年不断,红白喜事、升学宴、谢师宴、满月宴、建房宴、装修宴、生日宴……每家每年“人情债”平均好几千元,动辄上万元,甚至两三万元,成了村民很重的负担。不少村民表示,不去吧,怕被人议论,硬着头皮也得去。T市发布的规范城乡居民操办酒席行为的指导意见中,将婚嫁酒、丧事酒以外的酒席定为“违规酒席”,不准操办。指导意见一出,有人叫好,也有人不理解,甚至认为政府管得太宽了。

  X村历史悠久,至今还保留着一些人文遗址。村民建了新房,搬迁时往往把一些闲置不用的旧农具、旧家具等老物件都扔掉了,如纺车、织布机、石磨、石碾、板车、辘轳、水桶、水车、锈迹斑斑的铁锹、发黄的记工本……这些物品在村子里随处可见,明显影响环境卫生和村庄景观。村两委班子成员议论时认为,这些看似过时的老物件,记载着乡村的昨天和老一辈的创业辛劳,讲述的是村子的故事和发展变化,承载着乡村的农耕文化,是直观的村史。应当把这些“旧”东西收集、保存起来,乡村环境整洁了,又可以把它们作为教育下一代的活教材,让年轻一代保持先辈的创业精神,把以后的路走得更好,更长远。村中百姓骨子里透着对传统文化的敬仰,一些民俗活动蕴含着民间的礼仪传承。不少村民能唱戏,懂书法,会画画,也有人喜欢收藏。村两委认为,把环境治理好,想方设法展现本村特色文化,对外来游客就有了吸引力。

  材料四

  去年,习近平总书记在北京大学师生座谈会上的讲话中对青年一代发出号召:“广大青年既是追梦者,也是圆梦人。追梦需要激情和理想,圆梦需要奋斗和奉献。广大青年应该在奋斗中释放青春激情、追逐青春理想,以青春之我、奋斗之我,为民族复兴铺路架桥,为祖国建设添砖加瓦。”

  近期,一档大型人物纪录片《不负青春不负村》在全国热播。该片讲述了6位毕业于顶尖学府的高材生毅然放弃高薪工作投身新农村建设的事迹,以生动平实的镜头语言真实呈现了他们的工作常态,从不同的侧面展现出当下基层青年干部的精神面貌。一股股涌动在中国乡村的青春新势力跃然荧屏,一个个怀抱梦想的年轻观众深受鼓舞:“看哭了,真的是不负青春,我也想尽快找到自己的方向,自己的梦想”,“我也要像他们一样,从象牙塔到田间地头,用双脚丈量基层的每一寸土地,放下架子,俯下身子,跋山涉水,走村串户,坐百家板凳,解千家难题,实现自己的青春梦想。”

  二、答题要求:

  (一)请从不同层面归纳概括“给定材料1”中H村“村民说事”在治村理事中发挥的作用。(15分)

  要求:紧扣给定材料,全面、准确。篇幅不超过200字。

  (二)“给定材料2”中的“新把式”们扎根乡村,取得了事业上的成功。请对他们成功的因素加以分析。(20分)

  要求:分析透彻,理解深刻。篇幅250字左右。

  (三)请对“给定材料3”中X村环境存在的问题提出治理建议。(25分)

  要求:

  (1)准确全面,条理清楚;

  (2)有针对性,有可行性;

  (3)篇幅350字左右。

  (四)近日,某镇政府准备举办一期初任公务员能力素质培训班,加入你是学员代表,请结合“给定材料4”,以“让理想之花在农村绽放”为主题,你写一份发言稿,在开班动员会上发言。(40分)

  要求:

  (1)自选角度,自拟标题;

  (2)参考给定材料,不拘泥给定材料;

  (3)观点明确,内容充实,结构完整;

  (4)篇幅1000字左右。


答案:
解析:
第一题
1.解决民生困难。消除疑惑,让群众满意;完善基础设施,改善村容村貌。
2.创新自治模式。形成决策,接受监督,完善升级体系。
3.加强环境保护。形成环保共识,提高资源综合利用效益;集中民意,发挥示范作用。
4.带来产业发展。开发特色旅游项目,吸引游客,获得声誉;调动创业热情,增加收入,利益共享。
公务员考前密押题,瑞牛题库软件考前更新,下载链接 www.niutk.com
5. 深化法治理念。解决矛盾冲突、安全隐患,促进民众沟通。
6. 改善乡风文明。促进勤俭节约、诚信,减少封建迷信,加强德治。
第二题
1.自身优势显著。有技术、会管理、懂营销,专业技能强,互联网应用水平高;有理想、有干劲、有决心,
受家庭熏陶,热爱传统手艺。
2.国家政策支持。扶持乡土专业人才,举办技术技能大赛,鼓励传承特色技能、开创经营特色产业。
3.创新创业形式。推行产业化发展,成立专业合作社,拓展深加工业务,提高产品附加值。
4.研发技术设备。研发自动化设备,主动学习钻研,利用绿色节能技术,劳动效率高。
5.打造优质产品。发明专利,注册商标,形成品牌,扩大规模;勇于尝试,引进优质品种,及时更新换代。
6.发挥示范效应。总结实用经验,推广先进技术,毫无保留传授秘诀;带领村民致富,发挥辐射作用。
第三题
问题:存在垃圾随意堆放和垃圾清运范围不明确、新年随时燃放鞭炮污染空气、办酒席等人情负担严重、
老物件随意丢弃的环境问题。
对策:
1.合理运用资源。将闲置空地合理化运用,变空地为绿化场地、公园等休闲场地;保护人文遗址闲置不用
的老物件,收集、保存代表村史的老物件,传承传统文化信仰,教育下一代保持先辈的创业精神。
2.加大监管力度。严厉打击个人占地敛财行为;加强民主决策,召开村民大会,听取群众对于垃圾处理的
建议;寻找制度和法律支持,完善垃圾处理协议,要求乙方清运垃圾。
3.完善制度。设置操办酒席细节化制度,落实违规酒席相关意见的益处,界定违规酒席并严格实施;党员
干部要做好带头作用,利用党风政风转变民风。
4.加大宣传力度。加强入户宣传,减轻面子心理,减少放鞭炮的攀比行为;让群众了解爆竹燃烧污染空气
的危害和产生的安全隐患;明确燃放鞭炮时间、地点、范围种类等。
第四题
扎根广阔乡村绽放青春理想
各位同学、老师、领导:
大家好!首先感谢XX 镇政府组织了此次初任公务员组织能力素质培训班,我很荣幸能作为学员代表在开班
动员会上发言。作为一名即将走上岗位的基层公务员,我认为,农村这片广阔天地,大有可为,是青年人建功
立业的大舞台。随着乡村振兴战略的稳步推进,各路人才、资金、技术等要素纷纷下乡,农村呈现出一翻焕新
景象。在此历史机遇下,我们应明确人生方向,坚定理想信念,响应总书记对青年一代的号召,回到乡村去,
“以青春之我、奋斗之我,为民族复兴铺路架桥,为祖国建设添砖加瓦”。
让理想之花在乡村绽放,首先要求我们在工作态度上放下架子,俯下身子,抱着虔诚和谦卑之心亲近群众。
习近平总书记说:广大青年既是追梦者,也是圆梦人。追梦需要激情和理想,圆梦需要奋斗和奉献。时代赋予
我们脱贫攻坚,振兴乡村,建设美丽农村的历史使命。我们基层公务员就要把自己的理想设定为振兴乡村而奋
斗。秦玥飞等人已经用实际行动书写了自己的无悔青春,但年轻干部中也不乏一些自以为比群众懂得多、会得
多的人,疏远了群众。我们应引以为戒,以后走上工作岗位要主动拜群众为师,虚心学习请教农事,这样群众
才会把我们当他们的自己的人、贴心人。“俯首甘为孺子牛”,这才是基层公务员的真实写照,也是我们应有
的工作姿态。
让理想之花在乡村绽放,还要求我们在工作作风上坚持实事求是,求真务实,迈开双脚丈量大地,了解实
际情况,倾听群众诉求。新形势下,农村矛盾层出不穷,群众需求错综复杂,各家各户、各村各庄的情况千差万别。这就提醒我们在工作中不能照搬书本理论或者其他地方经验,不然不仅耽误农村发展,还容易滋生形式
主义之风。我们要善于把理论和实践相结合、书本和实际相结合,从群众实际情况出发,真抓实干,做好农村
工作。比如,发展农村特色产业,我们应该从本地实际出发,挖掘当地现有的资源优势,因地制宜,打造本村
产业特色。
最后,让理想之花的绽放,还需我们要在工作方法上走群众路线,深入田间地头,走村串户,坐百家板凳,
解千家难题。近期,一档大型人物纪录片《不负青春不负村》在全国热播。该片讲述了6 位毕业于顶尖学府的
高材生毅然放弃高薪工作投身新农村建设的事迹。他们走出高校深入田间,走出办公室,将工作台放在农民的
田垄上,坚持和群众面对面沟通,手把手交流,了解群众在生产、生活、就医、就学等各方面存在的民生问题。
诉求了解之后,更要善于解决落实。他们的事迹为我们提供了生动的学习材料,要想实现振兴乡村的理想必须
深入群众。
青年人扎根乡村,服务基层,当不坠青云之志,才能在这片充满希望的田野上绽放最美青春,不负人生一
世,不负苍生一顾。让理想之花绽放,让豪言壮语兑现,最关键的是,我们要在此次培训班上好好学习,掌握
知识,增长才干,回到工作岗位上将其运用到群众生产生活的实践中去。


2008年全年某省农作物总播种面积6606.46万亩,同比增长0.9%。主要品种中,粮食作物面积3749.91万亩,同比增长0.8%;其中:稻谷面积2920.35万亩,同比增长0.4%。甘蔗面积224.51万亩,油料作物面积485.81万亩,烟叶面积35.23万亩,蔬菜面积1668.94万亩,同比分别增长1.5%、4.3%、19.9%和4.5%。木薯面积128.38万亩,瓜类面积60.64万亩,青饲料面积93.09万亩,同比分别下降10.4%、9.8%和17.6%。
2008年全年该省粮食作物产量1243.44万吨,同比下降3.2%;其中:稻谷产量1003.30万吨,同比下降4.1%。甘蔗产量1198.84万吨,油料产量81.54万吨,烟叶产量4.93万吨,蔬菜产量2431.43万吨,同比分别增长1.5%、4.9%、18.2%和3.4%。木薯产量158.89万吨,瓜类产量97.78万吨,青饲料产量125.34万吨,同比分别下降9.0%、8.2%和23.4%。



2007年,亩产量最高的作物是( )


A. 稻谷
B. 甘蔗
C. 蔬菜
D. 木薯

答案:B
解析:
A项为1003.30万吨,同比下降4.1%。稻谷面积2920.35万亩,同比增长0.4%;B甘蔗面积224.51万亩,同比增长1.5%,甘蔗产量1198.84万吨,同比分别增长1.5%;通过估算可知甘蔗亩产量最高。故答案为B。


2021国家公务员考试真题及答案8卷 第8卷


物品的预设用途为用户提供了该如何操作的线索,比如平板是用来推的,旋钮是用来转的。如果物品的预设用途在设计中得到________体现,用户一看便知如何操作,无须借助任何的图解、标志和说明。如果简单物品也需要用图解、标志和说明书来________操作方法,这个设计就是_______的。
依次填入画横线部分最恰当的一项是( )。


A. 全面 呈现 粗糙
B. 有效 指导 落伍
C. 充分 解释 失败
D. 合理 演示 笨拙

答案:C
解析:
第二个空“用图解、标志和说明书来…操作方法,排除呈现和演示,呈现是指显出、露出,演示指利用实验或图物把事物的发展过程显示出来,使人有所认识或理解排除A、D两项,如果设计很简单也要用说明书,那就是失败而不能是落伍,答案为C。
【释义】呈现、演示
呈现:显出、露出。
演示:利用实验或图物、图表把事物的发展过程显示出来,使人有所认识或理解。


媒体融合的应有之义,绝不仅是现有媒体形式及信息生产流程的________,更应是对用户需求的融合、用户思维的融入。无论是信息呈现方式的创新,还是信息内容的________,首要的关注点应是用户需求。所有的变革,都不能________用户这一中心。
填入划横线处最恰当的一项是:

A.调和 挑选 远离
B.调整 选取 背离
C.整合 筛选 偏离
D.合并 选择 脱离

答案:C
解析:
第一步,分析第一空。根据递进关系“绝不仅是……,更应是……”可知,该空应与“融合、融入”语义相近但程度较轻,“融合、融入”指几种不同的事物合为一体。A项“调和”指排解纠纷,使双方重归于好;B项“调整”侧重通过调节改变原有的情况,二者不符合文意,排除A项和B项。C项“整合”指通过整顿、协调重新组合;D项“合并”指结合到一起。二者均符合文意。
第二步,再看第三空。该空与“中心”搭配,“中心”属于一种位置、一种方向。C项“偏离”侧重出现偏差而离开确定的轨道、方向等,“偏离中心”搭配恰当。D项“脱离”常搭配“危险、现实、组织”,与“中心”搭配不当。答案锁定C选项。
第三步,验证第二空。“筛选”指通过淘汰的方法挑选,与“信息”搭配得当。


2011年某省接待过夜游客总量再次实现突破,达到3001. 34万人次,同比增长16. 0%。 实现旅游收人324. 04亿元,同比增长25. 8%。12月份宾馆平均开房率为74. 02%,同比增长 0.06%;全年累计宾馆平均开房率为62. 37%,同比增长2.0%。






2011年12月该省人境外国旅游者占全年人境外国旅游者的比重,较上年约增加( )。

A. 1. 3%
B. 14.2%
C. 25. 6%
D. 32.6%

答案:A
解析:
本题属于比重计算题。2011年12月该省入境外国旅游者占全年入境外 国旅游者的比重较上年增加:
等于1.3%。因此答案选择A选项。


病虫害一直以来都是森林最危险的敌人之一,每年在中国造成的直接经济损失达到数十亿元,对生态环境的破坏更是难以估量。科学家发现,经常播发病虫害的森林大多是一些:

A. 阴生树种为主的次生林
B. 阳生树种为主的次生林
C. 种群简单、树种单一的人工林
D. 种群复杂,种类繁多的自然林

答案:C
解析:
人工林人工林中生态结构比较单一,食物链不完整,难免会出 现病虫害的侵扰,在一定条件的影响下,容易形成病虫害。故本题的答案为C。


新闻:内幕


A. 日记:感受
B. 医院:生命
C. 教育:学校
D. 奋斗:成就

答案:A
解析:
解题指导: 新闻揭露内幕,日记记录感受。故答案为A。


甲、乙、丙、丁四人的生活水平一共有三种:富裕、小康、贫困。甲和丁的生活水平一样,乙和丙的生活水平不是小康。
根据以上条件,以下哪项不可能为真?

A.甲是富裕
B.乙是贫困
C.乙是富裕
D.丁是小康

答案:A
解析:
第一步,确定题型。
题干具有信息匹配特征,确定为分析推理。
第二步,分析条件,进行推理。
题干中给出已知条件为:
①三种生活水平:富裕、小康、贫困;
②甲和丁生活水平一样;
③乙和丙的生活水平不是小康。
可以代入ABCD项验证是否符合已知条件要求。
代入A项,根据条件②,可知丁也是富裕,再结合条件③可知,没有人是小康,不符合条件①三种生活水平的要求,不可能成立,当选;
代入B项,乙为贫困,当丙为富裕,甲和丁为小康时,符合已知条件要求,排除;
代入C项,乙为富裕,当丙为贫困,甲和丁为小康时,符合已知条件要求,排除;
代入D项,丁是小康,根据条件②,可知甲也是小康,第一种可能,当乙为贫困,丙为富裕时,符合已知条件要求,第二种可能,当乙为富裕,丙为贫困,仍符合已知条件要求,排除。


甲、乙两人从环形跑道的A点同时出发背向而行,6分钟后两人第一次相遇,相遇后两人的速度各增加10米每分钟,5分钟后两人第二次相遇,问环形跑道的长度为多少米()

A、12
B、15
C、18
D、21

答案:A
解析:
本题考查相遇追及。设两人速度之和为v,环形跑道的长度为S,则S=6v=5×(v+10+10),解得S=600。故本题答案为A选项。????
【知识点】相遇追及