2021国家公务员答疑精华5章

发布时间:2021-07-06

2021国家公务员答疑精华5章 第1章


我们的整个文明都建立在自然生态之上,它们跟不上我们的步伐,终将令我们也随之______。将责任推给“适者生存”,任凭野生动物在我们制造的阴影中_____,这不但是一件残忍的事情,更是一件愚蠢的事情。依次填入划横线部分最恰当的一项是:

A.消亡 自谋生路
B.崩塌 自生自灭
C.瓦解 自取灭亡
D.崩溃 自求多福

答案:B
解析:
第一步,阅读文段,观察第一空,排除A项和C项。通过分析语境可知,整个文段想要表达,在文明发展的过程中,保护自然生态的重要性。第一空所在的句子侧重强调,自然生态是文明发展的基础,若自然生态无法跟上文明进步,反而会给我们的文明带来极大消极影响。第一空所填入的词语用以修饰“文明”且要有“因基础不在,失去支撑”的意思。选项A“消亡”指消失、灭亡,侧重于全部不见之意,但基础的失去会导致体系的混乱但并不一定会导致全部不见的程度。因此,A项“消亡”语义过重,排除。C项“瓦解”侧重于从内到外的分离、分裂。无法体现“支撑全无造成的倒塌”之意,故排除C项。第二步,观察第二空,排除D项。阅读文段后半段可知,文段侧重强调,对待野生动物不作为,不保护是一件残忍、不正确的行为。根据提示信息“适者生存”可知,第二空中所填入的词语应当体现“不知生死”之意。D项“自求多福”,强调求助自己比求助他人会得到更多的幸福,语义不符,可排除。因此,选择B选项。


某商店进了5件工艺品甲和4件工艺品乙,如将甲加价110%,乙加价90%出售,利润为302元;如将乙加价110%,甲加价90%出售,利润为298元。则甲的进价为每件多少元?( )

A. 14
B. 32
C. 35
D. 62.5

答案:B
解析:
设5件甲的进价为x,4件乙的进价为y,根据题意,,解得,每件甲的进价为160/5=32,故本题答案为B选项。


爆胎∶事故∶保险

A. 旱灾∶减产∶补贴
B. 前卫∶时尚∶流行
C. 能源∶电力∶生产
D. 论坛∶交流∶学术

答案:A
解析:
爆胎会引起事故,出了事故能获得保险。旱灾会导致减产,能获得补贴。因此,本题答案为A选项。


食品安全的实现,必须有政府的有效的管理。只有政府部门之间的相互协调配合,才能确保政府进行有效的管理,但是,如果没有健全的监督制约机制,是不可能实现政府之间协调配合的。由此可以推出( )。

A.要想健全监督制约机制,必须有政府的有效管理
B.没有健全的监督制约机制,不可能实现食品安全
C.有了政府各部门之间的相互协调配合,就能实现食品安全
D.一个不能进行有效管理的政府,即是没有建立起健全的监督制约机制的政府

答案:B
解析:
本题属于翻译推理类题型。翻译:食品安全的实现→政府的有效管理→政府各部门之间的相互协调配合→健全的监督制约机制。等价:没有健全的监督制约机制→没有政府各部门之间的相互协调配合→没有政府的有效管理→没有食品安全的实现。所以选择B选项。


一天,某老年服务中心管理人员给老年人安排活动:上午,在服务中心养老的男性老年人练习太极,女性老年人参加合唱练习;午休后,体力较弱的老年人安排室内活动,体力较强的老年人在室外活动。
由此可以推出的是:

A.在该中心养老的张婆婆午休后在室内活动
B.并非在该中心养老的男性老年人上午都练习太极
C.在该中心养老的男性老年人午休后不能在室外活动
D.有部分在该中心养老的老年人可能不参加任何活动

答案:D
解析:
第一步,确定题型。
依据题干特点和提问方式,确定为归纳推理。
第二步,进行推理。
A项:题干未提及张婆婆体力的强弱,无法确定其在室内还是室外活动,排除;
B项:该项的表述与题干“上午在服务中心养老的男性老年人练习太极”矛盾,排除;
C项:题干未提及男性老年人体力的强弱,无法确定其在室内还是室外活动,排除;
D项:题干中的活动均是管理人员的安排,老年人的具体参加情况无从知晓,可能有的老年人因特殊情况不参加任何活动,可以推出。
因此,选择D选项。


2021国家公务员答疑精华5章 第2章


一项工程由甲,乙,丙三个工程队共同完成需要15天,甲队与乙队的工作效率相同,丙队3天的工作量与乙队4天的工作量相当。三队同时开工2天后,丙队被调往另一工地,甲乙两队留下继续工作,那么开井22天后,这项工程:( )

A.已经完工
B.余下在量需甲乙两队共同工作1天
C.余下在量需乙丙两队共同工作1天
D.余下在量需甲乙丙三队共同工作1天

答案:D
解析:
。本题属于工程问题。由条件知乙与丙的工作效率比是3:4,所以设甲、乙、丙的工作效率比是3:3:4,并设工程总量为150,则开工22天后共完成工作量为20+20*6=140,所以剩下的工作量为10,结合选项只能选择D选项。


下列塑料制品中,能够作为食物容器放入微波炉中加热的是

A.聚氯乙烯(PVC)
B.聚乙烯(PE)
C.聚丙烯(PP)
D.聚苯乙烯(PS)

答案:C
解析:
聚丙烯(PP),是C3H6聚合物,无毒、无味,透明度高,机械性能、表面强度、抗摩擦性、抗化学腐蚀性、防潮性均很好。此类塑料制品是唯一可以放进微波炉中加热的。故本题答案选C。


自古以来,人们对月球进行了大量的观测。下列对月球的描述正确的是:

A.月球有壳、幔、核等分层结构
B.月球是一个表面光滑的卫星
C.月球表面发暗的地区有海水覆盖
D.月球表面有大气层环绕

答案:A
解析:
月球与地球一样有壳、幔、核等分层结构,A项正确。月球表面凹凸不平,布满了陨石等坠落形成的陨击坑,B项错误。月球表面有阴暗的部分和明亮的区域,亮区是高地,暗区是平原或盆地等低陷地带,分别被称为月陆和月海。早期的天文学家在观察月球时,以为发暗的地区都有海水覆盖,因此把它们称为“海”,C项错误。由于月球质量小,产生不了足够的引力,不能将气体分子大量吸附在月球的表面,所以月球上并没有大气层。月球表面没有大气层和水,暴露于太空中,为真空环境,D项错误。故本题选A。


一个位于O点的雷达探测半径为25千米。某日该雷达探测到一辆车沿直线驶过探测区,行驶过程中途经距离雷达20千米外的P点。如该车在雷达探测区内行驶的距离为X千米,为X的最大值和最小值相差多少?

A.15
B.16
C.20
D.25

答案:C
解析:
第一步,本题考查几何问题,属于其他几何类。
第二步,该车经过P点的最长距离为过OP的直径,所以X的最大值为50千米。
第三步,过P点作OP的垂线,与圆交于A、B两点(如图所示),AB即为该车在雷达探测区内行驶的最短距离。在△OPA中,已知OP=20千米,OA=25千米,则根据勾股定理可知,

则AB=2PA=30千米。
第四步,X的最大值和最小值相差50-30=20(千米)。


6,7,12,18,29,( )

A. 52
B. 50
C. 48
D. 46

答案:D
解析:
第一项+第二项-1=第三项,即6+7-1=12、7+12-1=18、12+18-1=29、18+29-1=46


2021国家公务员答疑精华5章 第3章




(注:顺差是指在国际收支上,一定时期内收入大于支出的差额;逆差指的是在国际收支上,一定时期内支出大于收入的差额;表中同比数据为正的代表同比增长,同比数据为负的代表同比下降)

下列关于2016年进口额大小排序错误的是:

A.旅行>运输>其他商业服务
B.知识产权使用费>建筑>运输
C.运输>金融服务>加工服务
D.建筑>金融服务>加工服务

答案:B
解析:


经过实验室实验和临床试用观察表明,现在有些常用的抗菌类药物,应该空腹服用。因为饭后服用,食物可影响药物的吸收,或使药物利用率明显降低。下列选项最能支持上述论断的是:

A. 抗菌类药,对胃肠的刺激性不大,可以空腹服用
B. 适宜空腹服用的抗菌类药物只是所有抗菌类药物中的一小部分
C. 人们服用药物时都想增加药物的疗效
D. 以往人们对抗菌类药物的使用存在明显不合理

答案:C
解析:
本题属于加强型题目,题干要强化的论点是抗菌类药物要空腹服用,C是这一论断的解释与证明。A加强的效果不如C,B削弱了论断,D和能否加强推论关系不大。故答案为C。


将耳朵贴近空热水瓶瓶口时,能听到嗡嗡声。现有容量为6磅和4磅的热水瓶各一个,哪一个发出的嗡嗡声更低沉?( )


A. 6磅的热水瓶
B. 4磅的热水瓶
C. 二者相同
D. 环境温度高时二者发出的声音相同

答案:A
解析:
解题指导: 物理常识。故答案为A。


某人报名参加6所高校中的3所学校的自主招生考试,由于其中两所学校的考试时间相同,因此不能同时报考。则不同的报考方式有:( )

A.60种
B.56种
C.20种
D.16种

答案:D
解析:


一个班有50名学生,他们的名字都是由2个或3个字组成的。将他们平均分为两组之后,两组的学生名字字数之差为10.此时两组学生中名字字数为2的学生数量之差为:
A.5 B.8 C.10 D.12

答案:C
解析:
不定方程问题。由题意两组学生名字字数相差10,两边人数相同,即其中一组比另一组三名字人数多10人,则2名字人数少10人。


2021国家公务员答疑精华5章 第4章


计算机鼠标是一种

A.输出设备
B.输入设备
C.光标
D.控制器

答案:B
解析:
鼠标是通过对键的控制而发出信息,向计算机输入指令,是输入设备,故正确答案为B。


紧跟时代潮流 争做有为之人

科研工作者们,在时代潮流中为国家开壮举;治沙工作者们,在时代潮流中为大地添绿意;文艺工作者们,在时代潮流中为作品赋内涵……正是这些在各行各业努力付出的可爱人,如石榴子一般的包裹着,构成了新时代的一砖一瓦。在新常态之际,每个人都应跟住时代的浪潮,在自己的位置倾尽所能做仰无愧于天、俯无愧于地的有为之人。

紧跟时代潮流,坚守为民服务的初心,尽力为群众“谋幸福”。“人民樵夫”廖俊波,上山寻路、扎实工作,用自己的“辛勤指数”换来群众的“幸福指数”;“时代楷模”黄大发三十六年、为梦想跋涉,带领群众绝壁凿渠换来群众幸福生活;“人民教师”卢永根夫妇,慷慨于扶贫和教育,“种得桃李满天下,心唯大我育青禾”……。正所谓“以人为镜可以知荣辱,以史为鉴可以知兴衰”,前辈们用他们的初心开启了幸福篇章,盘活了乡村大地,新时代的我们应顺应其召唤,不忘初心,尽职尽责,实现利国为民之至善追求。

紧跟时代潮流,常怀奋斗向上的毅力,尽力为社会“创价值”。新时代下,涌现出一大批弄潮儿:扎根黑虎庙小学的张玉滚,努力积极向上的闫肃,致力于改善黑城环境的苏和……他们,虽然只是新时代潮流中的“沧海一粟”,但用生命不息、奋斗不止的精神,凭借“明知不可为而为之”的勇气,内涵“千磨万击还坚劲,任尔东西南北风”的心态,根植“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”的情怀,在书写自身价值的同时也为社会创造不菲的价值成就。退缩是弱者的表现,前进是强者的常态,时代正召唤“弄潮儿”们借助这股风力书写社会价值。

紧跟时代大潮,秉持攻坚克难的勇气,尽力为国家“寻发展”。几十年的付出、几十年的奋斗、几十年的日晒雨淋,只为今时今刻的创新壮举:天眼刷新中国宽度、嫦娥刷新中国高度、蛟龙刷新中国深度、高铁刷新中国速度……一项项成功创举在南仁东、孟海辉、彭士禄等人的汗水中如春风吹拂地般,改变了中国,影响了世界。九天揽月、五洋捉鳖早已在中国工程师、中国科研者们的攻坚克难中成为新时代的“交响乐”。在时代发展的潮流中,中国人民当继续发扬这脚踏实地、攻坚克难、吃苦耐劳的精神品质,让中国再调图。

正如艺术家严肃先生所言,“跟着时代的大潮往前走,尽到我所有的力量,做好我要做的事情”。在时代的大潮中,尽己之力、尽我所能,紧跟为民服务、奋斗向上、攻坚克难的脚步,踩着新时代的音符,争做有为之人,去舞出青山绿水、舞出创新壮举、舞出幸福生活、舞出辉煌中国。

答案:
解析:
无解析,请查看标题题目及内容 瑞牛题库考试软件 www.niutk.com


有关人士认为,“人类基因组草图”的测绘成功仅仅预示着一个新的开端,真正的研究工作还只刚刚起步。例如,“草图”中留下了许多空白需要填补,不少可能包含着重要的医学信息的空白又顽固地拒绝“泄露自己的秘密”。除了最先完成的22号染色体长臂中有3%被证明无法解读外,从那时以来完成的4号染色体也留有很多空白。此外,大约有10%的基因组由于其重复性而根本不可能测序。 据国外某些杂志报道,即使到2003年“人类基因组计划”完成了终图,漏洞依然会存在——某些基因将被忽略不计。而蛋白质作为生命三联体的最后一位“成员”,又是迄今为止最难攻克的堡垒。 全人类只有一个共同的基因组,但是由于各种内外因素的作用,世界上每个人都有差别,这种差别被称为单核苷酸多态性。目前,生物学家已利用单个DNA中的变化来跟踪人体基因的变异,并借此评估人类各种生物学现象的奥秘,如健康状况、对疾病的易感性、寿命长短、人类的起源等等。 人类大部分的DNA都是“垃圾”,几乎不起什么作用或至少是没有明显的用途。剩下的则是渊源于植物、动物甚至细菌这一最原始生命形式的基因的“大杂烩”。事实上,大量在维系细胞的基本功能,如修补和解读DNA方面所需的基因,与促使细菌保持原样的基因没什么两样。 我们在回溯生物进化史的过程中又会发现,人们曾与植物、动物以及软体虫和有翅昆虫共同分享无数的基因。例如一种古怪的被称为“声波刺猬”的基因,它对昆虫在成熟中翅膀生长和发育起着重要的作用。这一相同的基因,在人的胚胎中则起着协调手臂生长和发育的作用。所以,人类基因与某些哺乳动物更为接近也就[ ]了。例如鼠的基因与人极为相似,它的基因组一致被描述为探明人类基因组的“罗塞塔石碑”(即为解读古埃及象形文字提供线索的石碑)。此外,猩猩的DNA与人只相差1.5%,因而分析这一看似微不足道的差异,自然有助于揭示人之所以为人的奥秘。 看来,不同物种似乎是通过长期复制、改良和组合现存基因而获得进化的。正是这种逐渐从多细胞有机物中汲取新鲜养分的“复制”过程,才使人类不断进化以至于成为超越低级生命形式的高级动物。所以,有专家将基因比作砖块,“用它既能修车库,也可以盖摩天大楼,关键是看你如何运用”。 根据原文提供的信息,以下推断不正确的一项是( )。

A. 一旦科技发展可以使我们填补上草图中的空白,所有重要的医学信息便随之“泄露各自的秘密”,人类便真正成为了自由的人
B. 修补和解读DNA方面所必需的基因,与促使细菌保持原状的基因没什么两样,但重要的是各自的改良和组合,从而产生了复杂的人
C. “用它既能修车库,也可以盖摩天大楼,关键是看你如何运用”是指同一个基因既可能构成低等动物,也可能构成人类
D. 人体解剖学是人们从宏观上了解自己,人类基因组计划则将使人们从微观上,也就是说从根本上了解自己

答案:A
解析:
由“一旦科技发展可以使我们填补上草图中的空白”这一前提,推不出“所有重要的医学信息便随之‘泄漏各自的秘密’,人类便真正成为了自由的人”这一结论。故答案为A。


某大学军训,军训部将学员编成8个小组,如果每组人数比预定人数多1人,那么学员总数将超过100人;如果每组人数比预定人数少1人,那么学员总数将不到90人,由此可知,预定的每组学员人数是( )

A. 20人
B. l8人
C. 16人
D. 12人

答案:D
解析:
设预定学员人数为x,根据题意,可列不等式:8(x+1)>100,8(x-1)<90,化简并将两式合并,可得:92<8x<98,两边除以8,得:11.5<x<12.25,取整,则x=12。故答案为D。


五伦指的是古代中国的五种人伦关系和言行准则,即古人所谓君臣、父子、兄弟、夫妇、朋友五种人伦关系。孟子认为:君臣之间有礼义之道,故应忠;父子之间有尊卑之序,故应孝;兄弟手足之间乃骨肉至亲,故应悌;夫妻之间挚爱而又内外有别,故应忍;朋友之间有诚信之德,故应善。这是处理人与人之间伦理关系的道理和行为准则。
根据上述定义,下列没有体现五伦关系的是:

A.百年辛苦农桑业,五处暌离父子情
B.结发为夫妻,恩爱两不疑
C.海内存知己,天涯若比邻
D.采菊东篱下,悠然见南山

答案:D
解析:
根据题干定义,五伦关系即古人所谓君臣、父子、兄弟、夫妇、朋友五种人伦关系。A项体现的是父子关系,B项体现的是夫妻关系,C项体现的是朋友关系,均属于五伦;D项没有体现任何关系。故本题选D。


2021国家公务员答疑精华5章 第5章


比附定位是指通过与竞争品牌的比较来确定自身市场地位的一种定位策略,其实质是一种借势定位。根据上述定义,下列没有使用比附定位策略的是:

A.某国产手机厂商打出广告语“XX手机—中国的苹果”后,品牌知名度迅速得到了提升
B.美国克莱斯勒汽车公司在其发展初期就在广告宣传中声称自己是美国三大汽车公司之一,收到良好宣传效果
C.某汽车公司将品牌定位在“小”上,并制作了一则广告:“想想还是小的好”,获得极大成功
D.某公司在冰激凌包装上打出了“为民族品牌争气,向XX(某知名企业)学习”的字样,提高了品牌知名度

答案:C
解析:
第一步,看提问方式,本题属于选非题。第二步,找关键信息。(1)通过与竞争品牌的比较;(2)确定自身市场地位。第三步,辨析选项。C项,“某汽车公司将品牌定位在‘小’上”并未体现“与竞争品牌的比较”,不符合定义关键词,当选。因此,选择C选项。A项:“某国产手机厂商打出广告语‘XX手机——中国的苹果’”体现了手机厂商将自己的品牌与竞争对手“苹果”品牌进行比较,并“确定自身市场地位”为“中国的苹果”,符合定义。B项:“美国克莱斯勒汽车公司在其发展初期就在广告宣传中声称自己是美国三大汽车公司之一”说明克莱斯勒汽车公司把自己的品牌与另外两大汽车品牌进行了比较,体现了“通过与竞争品牌的比较”“确定自身市场地位”,符合定义。D项:某冰激凌公司打出“向XX(某知名企业)”学习,体现了“通过与竞争品牌的比较”“确定自身市场地位”,不符合定义。


埃及阿斯旺古采石场保留着原始的风貌,_______着历史的印记;意大利的天堂采石场,洞穴幽奥堪称奇迹;巴黎地下采石场改造成的公共墓穴,是让人_____的另类采石遗迹;而摩尔多瓦共和国的米列什蒂米齐地下酒城,则让废弃的采石场?? ? ? ? ?了新活力。
依次填入划横线部分最恰当的一项是:
A凝刻 匪夷所思 焕发
B凝集 百思不解 诱发
C刻画 莫名其妙 发扬
D刻镂 难以言说 激发

答案:A
解析:
解析
本题考察实词辨析的能力。
通读文段,根据从易原则和词语搭配,第三空中焕发活力为固定搭配。
故正确答案为A。


如图,某三角形展览馆由36个小三角形展示组成,每两个相邻展室(指有公共边的小三角形)都有门相通,若某参观者不愿返回已参观过的展室(通过每个房间至多一次),那么他至多能参观多少个展室?

A. 33
B. 31
C. 32
D. 30

答案:B
解析:
如下图所示,红色为正确线路。最多可经过31个房间。因此,本题答案为B选项。


经过50多年的发展,我国台湾资本市场建立起由证券交易所集中市场—上柜市场-光柜市场,构成的完善成熟的多层次资本市场体系。今年由于金融海啸,欧贸危机等影响,台湾多层次资本市场总体成交值从2010年-2012年连续3年下降,2012年较2011年衰退23.38%,周转率为175%。光柜市场周转率为27%。
2012年台湾多层次资本市场表(单位:10亿新台币)
台湾资本市场第一层次是证券交易所集中市场。在准入门槛里,台湾证交所要求上市企业实收资本6亿新台币以上;从设立年限看,要求上市企业满3年以上;获利能力看,要求上市企业最近1年1个会计年度无累积亏损,且税年利润占财务报表中比率最近5个年度达到3%以上,或最近2个年度都达6%。至2012年底,上市公司有809家,资本60384兆新台币。台湾证交所总市值在WFE会员中与前一年份相同,22名所占比1.34%,成交值15名,所占比重1.41%,略降至1.39%,周转率排名第9,较2011年下降2名。
台湾资本市场第二层次是上柜市场。在准入门槛方面,上柜市场要求公司实收资本额必须在新台币5000万元以上;获利看,上柜要求个别及合并财务报表,获利能力最近年度达4%以上,且最近一个会计年度无累积亏损,或最近2个年度获利能力均达2%以上。至2012年底,上柜公司有638家,资本额0.667兆新台币,总市值1.737兆新台币。
台湾资本市场第三层次是光柜市场。在准入门槛方面,光柜市场没有营业利润.资本额.设立年限的限制,只须符合已申报上市或上柜辅导且有两家以上证券商书面推荐。至2012年底,官鬼公司有285家,资本额0.335兆新台币,总市值0.538兆新台币。
2012年,台湾某企业实收资本为2亿新台币,该企业近2个年度财务报表获利能力均为3%,改企业最近适合进入哪个层次资本市场。


A.证券交易所集中市场 B.上柜市场
C.光柜市场 D.无法进入

答案:B
解析:
第一层市场要求上市企业实收资本6亿新台币以上,该公司仅2亿,不符合;第二层市场要求公司实收资本额必须在新台币5000万元以上;获利看,上柜要求个别及合并财务报表,获利能力最近年度达4%以上,且最近一个会计年度无累积亏损,或最近2个年度获利能力均达2%以上,该公司资本额2亿满足,获利能力近两年为3%也满足,所以可以在上柜市场。


作为定案根据的证据应当具有的基本特征是( )。

A.属于物品或痕迹
B.由当事人提供
C.经过鉴定
D.具有证明力和证据能力

答案:D
解析:
D项,证据,是指在诉讼中能够证明案件真实情况的各种资料。其基本特征有客观性、关联性和合法性。即具有证明力和证据能力。