2021国家公务员考试历年真题精选8章

发布时间:2021-10-05
2021国家公务员考试历年真题精选8章

2021国家公务员考试历年真题精选8章 第1章


某公司按1∶3∶4的比例订购了一批红色、蓝色、黑色的签字笔,实际使用时发现三种颜色的笔消耗比例为1∶4∶5。当某种颜色的签字笔用完时,发现另两种颜色的签字笔共剩下100盒。此时又购进三种颜色签字笔总共900盒,从而使三种颜色的签字笔可以同时用完。问新购进黑色签字笔多少盒

A.450
B.425
C.500
D.475

答案:A
解析:
分析1:3:4与1:4:5两个比例,消耗与存量之比分别是1:1、4:3、5:4,最快的是4:3,即最先用完的应该是蓝色笔。

由于蓝色先用完,因此赋值蓝色是12n,那么红、蓝、黑三色笔存量分别为4n、12n、16n,蓝色用完的时候分别用了3n、12n、15n,红色剩下n、黑色剩下n。共剩下100盒,n=50。第三步,又购进900,总数1000,按消耗1:4:5的比例用完黑色笔支数为1000×5/(1+4+5)=500支,新购进500-50=450支。因此,选择A选项。


国际市场疲软给中国经济带来了不确定性,面对外汇资产缩水风险,出口贸易受到影响和输入性通胀压力上升等_____,中国需要_____考量应对,谋定而后动,制定短期和中长期的,货币和财政的、战略和战术的、经济和政治的“中国对策”______。依次填入划横线部分最恰当的一项是:

A.困境 郑重 迫在眉睫
B.考验 审慎 刻不容缓
C.局而 仔细 急如星火
D. 局势 认真 十万火急

答案:B
解析:
文段主要讲的是国际市场疲软给中国带来的不确定性影响,是对此种情况的客观描述。A项的“困境”“郑重”含有主观色彩,应排除。第二空中,“审慎”意为谨慎、慎重,比“仔细”“认真”词义更重,用于此处更恰当,故排除C、D项。再验证B项的第三空,“刻不容缓”比喻情势紧迫,一刻也不允许拖延,用于此处符合语境。故选B。


澄明的夜空给予人们宇宙的宁静感是一个错觉,宇宙本身就是从混乱中诞生,也可能最终走向一个混乱的结局。虽然这个理论从根本上背离从古典时期到浪漫主义时期关于宇宙是最完美的艺术作品的概念,要接受它有一定的难度,但这毕竟是客观存在。20世纪物理学大师劳厄说过一番话,对于如何看待物理学中关的观念的发展和变迁是很有见地的。他说:“物理学从来不具有一种对一切时代都是完美的、完满的形式;而且它也不可能具有完美的、完满的形式,因为它的内容的有限性总是和观察量的无限丰富的多样性相对立的。”   如果把劳厄话中物理学这个词儿改成艺术,把观察量这个词儿改成艺术对象,于是他的话变成:“艺术从来不具有一种对一切时代都是完美的、完满的形式;而且它也不可能具有完美的、完满的形式,因为它的内容的有限性总是和艺术对象的无限丰富的多样性相对立的。”这番话对于如何看待艺术中关的观念不是同样很有见地的吗?   是不是一切新的探索最终都归结到美呢?不一定。在艺术上如此,在科学上也如此。在科学上一切探索都最终要受实验的考验,而在艺术上则是时间的考验。如果它们确是被挖掘到的世界的一个新的方面,那它们是美的。美不能先验地规定,就像毕达哥拉斯和开普勒那样。大师也会犯错误的,有时还是大错误。20世纪的一位数学大师外尔说:“我的工作总是尽力把真和美统一起来,但当我不得不在两者中选一个时,我通常选择美。”   正是他关于美的先验的标准使他相信左和右在宇宙里是对称的,从而放弃了他发现的一个重要理论——中微子的两分量理论,在这个理论中左和右是完全不对称的。然而李政道和杨振宁的工作证明,这个被发现者放弃的理论其实是正确的。外尔的观点在科学界是很典型的,他的朋友爱因斯坦也是一样,爱囚斯坦认为,美是探求理论物理学中重要结果的一个指导原则。不过,在平衡美学的追求与科学的探索时,我想,当年第谷对开普勒的忠告是非常值得记取的。  在回顾已经过去的20世纪时,人类有理由为文明在这一百年里的突飞猛进感到自豪,但是也应当充分地认识到一个事实,就是我们解决的问题远没有我们发现的问题多,我们驰骋过的领域远没我们未曾涉足的领域大,这就是今后艺术和科学继续发现的根据,也是今后人们美学观要继续发展的道理。也许科学和艺术在一点上有很大的差异,那就是,重大的艺术成就总是给人们带来慰藉,而重大的科学成就则并非必定如此。  不过,从美的观点来看,怡人的美和悲怆的荚同样动人,同样有追求的价值。 本文讨论的主要问题是   


A. 科学与艺术的关系
B. 物理学与美学的关系
C. 探索与美的关系
D. 真与美的关系

答案:D
解析:
解题指导: 材料主要讨论真与美的问题。故答案为D。


古文明一般形成于中度大河沿岸的内陆地区,适宜的气候、肥沃的土壤条件较适宜于人类活动。而随着科学技术的发展,这些要素逐渐被弱化,人类活动已经从内陆转向沿海,出现了现代沿海向内陆的经济梯度。对比古文明与现代沿海文明的环境差异,其中最核心的是交通和可接近性对相关环境要求的改变。但高速公路和铁路等陆上交通的发展,又为内陆地区发展带来新机遇。
根据文段,可以得出的结论是( )。


A. 不同时期文明对环境要素的要求不同
B. 环境要素是某一时期文明形成至关重要的要素
C. 交通能够在不同时期给某一区域的发展带来新机遇
D. 科学技术的发展能改变某一时期文明对环境要素的要求

答案:D
解析:
材料首先提出优越的地理环境条件是文明产生的必要条件,第二句话的转折后面是重点,提到科学技术的发展,地理环境因素被弱化,不再是文明产生的必要条件,最后一个转折“但”后面的“高速公路和铁路”依然属于现代科技的范畴,因此材料的主旨信息为科学技术影响了文明诞生对于地理环境的需求。同义替换答案为D项。


对于人工智能来说,这种学习的广度实在是____,凡是人类社会的东西和事物,都是其学习的对象。但对它未学习过的东西,人工智能就会_____,而且不知道逻辑推理,犯错误和发生事故也在所难免。依次填入划横线部分最恰当的一项是:

A.巨细无遗 倍感沮丧
B.不着边际 神经错乱
C.广袤无边 不知所措
D.浩如烟海 颠三倒四

答案:C
解析:
第一步,先看第一空。根据上文语境可知,第一空填入的词语应该与用来形容“广度”。“巨细无遗”是指大小都没有遗漏;“不着边际”意思是挨不上边,形容言论空泛,不切实际,离题太远;“浩如烟海”形容文献、资料、书籍等多得无法计算,三个词均不能用来形容“广度”,排除A项、B项和D项。“广袤无边”比喻非常广阔,符合文意。所以锁定C选项。第二步,观察第二空,验证C选项。第二空填入词语应与上文语境“未学习过的东西”和下文语境“不知道”“犯错误”对应。“不知所措”意思是不知道怎么办才好,符合文意。因此,选择C选项。“颠三倒四”形容说话办事没有次序,没有条理。


下列生活中保存食物的方法,理解错误的是( )。

A. 盐腌制食品是因为盐可以形成高渗环境,抑制了微生物的生理活动
B. 真空保存食物可以破坏需氧菌类的生存环境
C. 冷藏保存食品是因为低温可以将细菌冻死
D. 充入氮气保存食品是为了隔绝食品与氧气接触

答案:C
解析:
本题是关于食物保存。A选项正确,腌制食品保存食物,让食盐渗入食品组织内,降低它们的水分活度,提高它们的渗透压,借以有选择地控制微生物的活动和发酵,抑制腐败菌的生长,从而防止食品腐败变质,保持它们的食用品质,或获得更好的感官品质,并延长食品的保质期;B选项正确,真空保存食物的原理就在于杀死需氧菌类;D选项正确,氮气除了能降温之外,最大的特点就是隔绝和空气的接触,减少食物中物质与氧气的反应;本题C选项是错误的,冰箱内的低温很难杀死微生物,它仅仅使微生物内部的酶活性降低,从而使微生物的生长,繁殖都大大降低,极大限度的延缓食品腐败变质。所以本题答案是C选项。


每年三月某单位都要组织员工去A、B两地参加植树活动。已知去A地每人往返车费20元,人均植树5棵,去B地每人往返车费30元,人均植树3棵,设到A地员工有x人,A、B两地共植树y棵,y与x之间满足y=8x-15,若往返车费总和不超过3000元,那么,最多可植树多少棵?

A. 489
B. 400
C. 498
D. 513

答案:A
解析:
由题意设去A地的人数为x人,B地的人数为b人,则总植树棵树y=8x-15=5x+3b,解得b=x-5,故总车费=20x+30(x-5)=3000,解得x=63,b=58,总棵树=63×5+58×3=489棵。因此,本题答案选择A选项。


我国的城镇化在过去10年快速推进,在为中国经济的增长不断释放动力的同时,也带来 了很多负面效应。比如有些地方政府的手法简单粗暴,在征地过程中侵害农民利益,制造 出大量的社会矛盾冲突。再有就是很多农民转换身份之后,并没有办法真正融入城镇生 活,所谓的城镇化只是虚有其表。按照国际上大多数国家的发展规律,城镇化率在达到 70%之后会逐渐稳定下来,而从50%到70%是一个比较关键的阶段,如果没有合理规 划, 。
填入画横线部分最恰当的一句是( )。
A.农民的利益将进一步受到损害 B.社会矛盾将更加突出
C.城镇化的负面效应将会越来越突出 D.贫富差距将越来越大

答案:C
解析:
C [解析]从前文中负面效应可以看出选C。D选项文中没有提出,应该首先排除。 A、B选项在文段中是C选项的例子,概括不全,故选C。


交通控制表示停止的灯是红灯,公共场所的安全门上是红灯,自行车、汽车的尾灯也是红灯。这些地方使用红灯的主要原因是 ( )

A.红光鲜艳,识别
B.红光波长长,穿透能力强,远处可以看到
C.红光波长短,穿透能力强,远处可以看到
D.从心里上分析,红光使人易警觉、兴奋

答案:B
解析:


2021国家公务员考试历年真题精选8章 第2章


从2010年10月1日起,所有经出厂检验合格的轿车产品,办理注册登记前,都无需再进 行机动车安全技术检验。经工业和信息化部批准、具备生产一致性保证能力的企业生产 的其他小型、微型载客汽车和两轮摩托车,也无需进行机动车安全技术检验。这一政策的 实施,既可简化办理机动车登记的程序,又可减少办理登记前检验车辆的费用。目前,通过正常渠道购买的轿车都是经出厂检验合格的产品,所以新政策实施后,所有轿车办理注 册登记前均不需要再进行安全技术检验。 下列选项中,对上文理解错误的是( )。

A.今后通过正常渠道购买的轿车都可以永久免检
B.免检政策可以简化机动车登记程序,减少费用
C.此次免检的对象包括轿车,小型、微型载客汽车和两轮摩托车
D.新政策实施后,通过正常渠道购买的轿车在办理注册登记前都不需要再进行安全技术 检验

答案:A
解析:
A选项提法过于绝对,文段最后一句说,“新政策实施后,所有轿车办理注 册登记前均不需要再进行安全技术检验”,不进行安检的时间只是限定在“办理注册登记前”, 并不是永久。B、C、D项描述正确。


( )对于风险相当于精兵简政对于( )( )

A.亡羊补牢;效率
B.枕戈待旦;业绩
C.克己奉公;资源
D.曲突徙薪;成本

答案:D
解析:
分别将选项代入题干,确定逻辑关系。
A项:“亡羊补牢”比喻出了问题以后想办法补救可以防止继续受损失,可以降低“风险”;“精兵简政”指精减人员,紧缩机构,可以提高“效率”,前后逻辑关系不一致,排除。
B项:“枕戈待旦”形容杀敌心情急切,毫不松懈,时刻准备迎战,与“风险”无明显逻辑关系;“精兵简政”与“业绩”无明显逻辑关系,前后逻辑关系不一致,排除。
C项:“克己奉公”指严格要求自己,一心为公,与“风险”无明显逻辑关系;“精兵简政”可以节约“资源”,二者属于对应关系,前后逻辑关系不一致,排除。
D项:“曲突徙薪”本指预防火灾,后亦比喻先采取措施,防患于未然,“曲突徙薪”可以减少“风险”;“精兵简政”可以减少“成本”,前后逻辑关系一致,符合。


2012年某市完成地方公共财政预算收入3314.9亿元,比上年增长10.3%。其中,实现增值税和营业税314亿元和1152.7亿元,分别增长32.1%和7.6%;实现企业所得税和个人所得税752.5亿元和281.5亿元,分别增长10.1%和3.1%。地方公共财政预算支出(含中央追加支出)3685.3亿元,增长13.6%。其中,用于文化体育与传媒、交通运输、教育、社会保障和就业、农林水事务的支出分别增长61.7%、22.4%、20.9%、19.2%和18.9%。



2011年,该市下列各项财政预算收入中最多的是()。


A.增值税
B.营业税
C.企业所得税
D.个人所得税

答案:B
解析:


某次数学竞赛共有10道选择题,评分办法是答对一道得4分,答错一道扣1分,不答得0分。设这次竞赛最多有N种可能的成绩,则N应等于:
A 45
B 47
C 49
D 51

答案:A
解析:


依次填人下列各句横线处的词语,最恰当的一组是:( ) ①西湖南线开放,作为原居住于此的居民旧地重游, 想起往事。 ②在法律面前人人平等,这个"人人", 包括所有的人,任何人也不得例外。

A. 难免诚然
B. 难免当然
C. 不免当然
D. 不免诚然

答案:C
解析:
本题属于近义词辨析。"不免"即免不了,后面一般不能跟否定式;"难免"即难以避免,后面可以跟否定式也可以跟肯定式,后面一般要带"会"或"不会"。"当然":①应当这样;②合乎事理或情理;"诚然":固然(引起下文的转折)。故答案为C。


湿地、海洋、森林并称为全球三大生态系统。其中,湿地拥有“地球之肾”的美誉,这是因为湿地_________?。

A.具有维系二氧化碳和氧气的平衡,净化空气和环境的作用
B.具有降解污染物、净化水质、维持自然生态健康平衡的作用
C.对调节全球的热量分布有重要意义
D.是水生动物、两栖动物、鸟类和其他野生生物的重要栖息地

答案:B
解析:
本题考查地理国情,湿地的特点。
湿地像天然的过滤器,它有助于减缓水流的速度,当含有毒物和杂质(农药、生活污水和工业排放物)的流水经过湿地时,流速减慢有利于毒物和杂质的沉淀和排除。一些湿地植物能有效地吸收水中的有毒物质,净化水质。沼泽湿地能够分解、净化环境物,起到“排毒”、“解毒”的功能,因此被人们喻为“地球之肾”。假如没有了湿地,好比一个人被割去了肾脏。
故正确答案为B。


家庭教育和学校教育在孩子培养过程中,扮演的角色是不同的。一个侧重于教孩子做人,一个是教会孩子做事,特别是传授知识,二者是分工合作的关系。家长和学校应该达成一个共识,即家校合作必须坚守________的界限,不能任由一方越界。
填入画横线部分最恰当的一项是:

A.各行其是
B.各司其职
C.各自为政
D.各得其所

答案:B
解析:
“各行其是”指各自按照自己以为对的去做;“各自为政”指按照各自的主张做事,不互相配合;“各得其所”指每个人或事物都得到合适的安顿。文段强调在互相配合的前提下,家长与学校应各自履行各自的职责,A、C、D三项均不符合文意,排除。“各司其职”指做好各自的本职工作,填入符合文意。故本题选B。


作为一种方法论,中庸之道已经深深__________到了与中国文化有关的每一个元素和成分之中。成为构成普遍的文化心理和社会心理的核心要素之一。每个置身于中国文化视野中的社会成员都无法摆脱那__________的中庸的思维模式和价值观。
填入划横线部分最恰当的一项是:

A.渗透与生俱来
B.铭刻如影随形
C.融人积重难返
D.烙印刻骨铭心

答案:A
解析:
第一空,“铭刻”的对象为器物、碑碣、人的记忆等,“烙印”的对象为人、动物或器物等,二者均不能与后句的“元素和成分”搭配。排除B、D。第二空,“积重难返”指长期形成的不良的风俗、习惯不易改变。不能用来修饰“中庸的思维模式和价值观”,排除C。故本题选A。


电视台对于( ),相当于( )对于蚂蚁

A. 电台 蟋蟀
B. 电视 蚁巢
C. 媒介 昆虫
D. 网络 工蚁

答案:A
解析:
选项A中电视台和电视为并列关系,蟋蟀和蚂蚁为并列关系。前后逻辑关系一致,当选。选项B中电视台与电视无题干逻辑关系,蚁巢是蚂蚁的居所,前后逻辑关系不一致。选项C中电视是一种媒介,和电视台无逻辑关系。与题干逻辑关系不一致,不当选。选项D中电视台和网络无逻辑关系。与题干逻辑关系不一致,不当选。


2021国家公务员考试历年真题精选8章 第3章


 “四个一”背后的千年大计


  习主席在今年概括出了中国共产党关于生态文明建设的思想的“四个一”。具体而言,这“四个一”是:在“五位一体”总体布局中生态文明建设是其中一位;在新时代坚持和发展中国特色社会主义基本方略中坚持人与自然和谐共生是其中一条基本方略;在新发展理念中绿色是其中一大理念;在三大攻坚战中污染防治是其中一大攻坚战。这“四个一”体现了以习近平同志为核心的党中央对生态文明建设规律的把握,体现了生态文明建设在新时代党和国家事业发展中的地位,体现了党对建设生态文明的部署和要求。其背后有着怎样的历史纵深和现实考量?


  第一段:开篇点题。介绍了“四个一”的具体内容。并通过“四个一”的三个体现,展现了其含义所在。同时抛出问题:“四个一”背后有怎样的历史纵深和现实考量?引出下文论点。


  “四个一”背后,有千年大计。中共十九大报告指出,建设生态文明是中华民族永续发展的千年大计。生态兴则文明兴,生态衰则文明衰。生态环境衰退特别是严重的土地荒漠化,曾导致古代埃及、古代巴比伦衰落。上世纪80年代初,中国就把保护环境作为基本国策。多年来,中国大力推进生态环境保护,取得了显著成绩。但是,从目前情况看,资源约束趋紧、环境污染严重、生态系统退化的形势依然十分严峻。习近平总书记以“关乎民族未来”的高度看待生态文明建设。他明确指出,生态环境保护是功在当代、利在千秋的事业。在这个问题上,我们没有别的选择。如果现在不抓紧,将来解决起来难度会更高、代价会更大、后果会更重。


  第二段:分论点1──“四个一”背后,有千年大计。生态环境是人类生存和发展的根基,建设生态文明是中华民族永续发展的千年大计,功在当代、利在千秋。


  “四个一”背后,有人民福祉。环境就是民生,青山就是美丽,蓝天也是幸福。人民日益增长的美好生活需要中,天然包括对优美生态环境的需要,广大人民群众热切期盼加快提高生态环境质量。生态环境特别是大气、水、土壤污染严重,已成为全面建成小康社会的突出短板。人心是最大的政治,解决人民最关心、最直接、最现实的利益问题是执政党的使命所在。中共十八大以来,中国共产党积极回应人民群众所想、所盼、所急,大力推进生态文明建设,像保护眼睛一样保护生态环境,像对待生命一样对待生态环境。


  第三段:分论点2──“四个一”背后,有人民福祉。生态环境问题是全面建成小康社会的突出短板,要解决好人民最关心的问题,满足人民日益增长的美好生活需要。


  “四个一”背后,有坚定行动。中共十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把生态文明建设作为统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局的重要内容,开展一系列根本性、开创性、长远性工作,提出一系列新理念新思想新战略,生态文明理念日益深入人心,污染治理力度之大、制度出台频度之密、监管执法尺度之严、环境质量改善速度之快前所未有,推动生态环境保护发生历史性、转折性、全局性变化。


  第四段:分论点3──“四个一”背后,有坚定行动。中共十八大以来,一系列新理念新思想新战略以及一系列根本性、开创性、长远性工作,都体现了生态文明建设的坚定行动。


  “四个一”背后,有领袖目光。习近平总书记对生态环境工作历来看得很重。在正定、厦门、宁德、福建、浙江、上海等地工作期间,他都把这项工作作为一项重大工作来抓。中共十八大以来,他分别就严重破坏生态环境事件以及长江经济带“共抓大保护、不搞大开发”作出指示、批示,要求严肃查处,扭住不放,一抓到底,不彻底解决绝不松手,确保绿水青山常在、各类自然生态系统安全稳定。


  第五段:分论点4──“四个一”背后,有领袖目光。把生态文明建设放在突出地位,融入经济建设、政治建设、文化建设、社会建设各方面和全过程,努力建设美丽中国,实现中华民族永续发展。


  生态文明建设,功成不必在我,功成必定有我。当前,总体上看,中国生态环境质量持续好转,出现了稳中向好趋势,但成效并不稳固,稍有松懈就有可能出现反复,犹如逆水行舟,不进则退。我们应该牢牢把握“四个一”对推进生态文明建设的重大指导意义,咬定青山不放松,风雨无阻向前行,为建设天蓝、地绿、水清的美丽中国筑牢根基。


  第六段:总结全文。中国生态环境质量持续好转,出现了稳中向好趋势,应把握“四个一”对推进生态文明建设的重大指导意义,继续前行,建设美丽中国。

答案:
解析:
无解析,请查看标题题目及内容 瑞牛题库考试软件 www.niutk.com


日常生活中,有些人在服药时为省事,将药片放入口中后,不喝水或仅喝一口水,再用力一咽,就算是服完药了。有些人认为这种服药方式是不可取的。
以下哪项如果为真,最能支持这些人的观点?

A.服药时增加饮水量会降低药物的浓度
B.服药时大量饮水,可加快药物通过咽、食管进入胃的速度
C.有些药物,由于代谢产物溶解度低,容易在泌尿道中析出,引起其他症状,因此病人在服药期间每天至少要饮水1500毫升
D.服药时,饮水过少会使药片滞留在食管中时间较长,甚至产生副作用

答案:D
解析:
[解析]题干这些人的观点是:服药时,不喝水或仅喝一口水的服药方式不可取。A、B项中服药时大量饮水是否有利于人体健康,无从得知;C项指服药期间而不是服药时;D项说明服药时饮水会产生副作用,支持了这些人的观点,选D。


市场效果:是指在一定的市场结构下,通过一定的市场行为使某一产业在价格、产量、费用、利润、产品质量和品种以及在技术进步等方面所达到的某种状况。根据上述定义,下列不属于市场效果的是:( )

A.消费者个人的喜好如何
B.产业的利润是否合理
C.在销售费用及产品改型上是否存在浪费
D.产业生产能力的扩大是否与市场需求的增长相适应

答案:A
解析:
市场效果定义的要点是“通过一定的市场行为”。A项,消费者个人的喜好并不是市场行为的结果。故选A。


2,14,84,420,1680,( )

A 2400
B 3360
C 4210
D 5040

答案:D
解析:
D, 倍数关系,每两个数相差7,6,5,4,所以是3倍。


威客模式是指一些人通过互联网把自己的智慧、知识、能力、经验转换成实际收益,他们在互联网上通过解决科学、技术、工作、生活、学习中的问题从而让知识、智慧、经验、技能产生经济价值。根据上述定义,下列属于威客模式的是:
A.某高校学生建立的免费回答中小学生学习问题的公益网站受到了学生和家长的好评,当地一家教育机构出资赞助扩大这个网站的规模,以帮助更多的学生
B.某IT技术人员用业余时间开了一个小公司,主要在网络远程帮助他人修理电脑
C.某大学毕业生在一个B2C网站上开了一家服装店,运用自己的人脉资源使网店很快就开始盈利
D.某摄影师个人网站上的摄影作品吸引了大批网友浏览、转发,后来该摄影师依靠在该网站上发布摄影器材广告带来大量收入

答案:B
解析:
A项为公益性质,并没有产生经济价值。C项和D项只是借助网络平台,将实体产品转化为经济效益。而并不是将自己的智慧、知识、能力、经验直接转化为经济收益。B项属于利用网络,是自己的技术直接转化为经济收益。


商代是高度发达的青铜时代,下列物件不可能出现在商代的是( )。

A.
B.
C.
D.

答案:B
解析:
戈是一种兵器,犁是一种农具,角是一种酒器,簋是一种食器,而只有犁是春秋战国时候出现的一种物件且多为铁制,其他三项都可能出现于商代,多为青铜器。因此B项正确。


下列影视剧情景设计符合历史常识的是( )。

A.燕子丹与荆轲分坐八仙桌两侧,秉烛夜谈,谋划赴咸阳刺杀秦王计划
B.毛泽东与李宗仁幽默地说:德邻先生,你这次归国,是误上了贼船啊
C.魏征劝谏李世民时,说道:陛下当先天下之忧而忧,后天下之乐而乐
D.越王勾践兵败后给吴王差夫当奴仆,以红薯充饥,每晚则睡在柴垛上

答案:B
解析:
B项正确,李宗仁原系国民党代总统,后因和谈未果出走美国,1965年回到北京。李宗仁字德邻,称呼他人的字表示对他的尊重。A项错误,荆轲刺秦发生于战国时期,当时没有发明桌子,桌子的名称在五代时方产生。C项错误,魏征劝谏李世民发生在唐太宗时期,而“先天下之忧而忧”之语出自北宋范仲淹《岳阳楼记》,在唐代之后。D项错误,勾践是春秋末期人物,而红薯在明朝万历十年才由吕宋(今菲律宾)引进中国。


某商场开展购物优惠活动:一次购买300元及以下的商品九折优惠;一次购买超过300元的商品,其中300元九折优惠,超过300元的部分八折优惠。小王购物第一次付款144元,第二次又付款310元。如果他一次购买并付款,可以节省多少元?
A.16 B.22.4 C.30.6 D.48

答案:A
解析:
统筹优化问题。由题意,第一次付款144元可得商品原价为160元;第二次付款为310元,可得原价为350元。故总价510元,按照优惠,需付款300×0.9+210×0.8=438元,节省了454-438=16元。


虽然研究如何获得幸福的热情和实践在世界各地从未停止过,而对积极心理学的需求却从未像当今社会这般迫切。目前全球抑郁症的患者比起20世纪60年代高出了10倍,而 发病年龄也从60年代的29.5岁下降到今天的14. 5岁。就在物质生活水平不断提高的同时,抑郁症的蔓延也在加剧。当人们的基本物质需要未得到满足的时候,解释为什么不幸福是非常容易的。但在当今的社会中,越来越多的人正面临着一个难解的悖论- -“财富带给我们的好像并不是幸福”,而他们正尝试在积极心理学中寻找答案。
这段文字意在说明( )。


A.物质生活水平与幸福感之间不存在必然联系
B.拥有财富并不是获得幸福的充分条件
C.人们为什么会对积极心理学产生强烈需求
D.积极心理学是解决“幸福悖论”的必由之路

答案:C
解析:
文段首句提出,当今社会对积极心理学存在迫切需求,下文则分析出现这种现象的原因。故C项正确。本段文字的论述主体是“积极心理学”,A项排除。B项“充分条 件”说法错误文章想表达的应是“必要条件”,排除。D项“必由之路”说法过于绝对,排除。


2021国家公务员考试历年真题精选8章 第4章


自2006年《烟草控制框架公约》在中国正式生效,烟草界与控烟界过招巳数百回合,双方____的是,均将视线集中于青年群体。烟草依赖的形成是一个长期的过程,烟草界企图“从娃娃抓起”;控烟界也将青年时期作为吸烟行为的萌芽阶段,向青少年大力宣传烟草的危害。
填入划横线部分最恰当的一项是:

A.秘而不宣
B.不谋而合
C.一成不变
D.不言而喻

答案:B
解析:
由“均将视线集中于青年群体”可知,横线处所填词语应表达双方的“同”,即一致性。“秘而不宣”指对事情保密;“不谋而合”形容动作、想法一致;“一成不变”形容一点变化没有;“不言而喻”形容道理很明显。根据词义可知,“不谋而合”与后文的“均将”对应最恰当。本题答案为B。


2012年,某省规模以上工业增加值10875亿元,比上年增长7.1%,月度增速从1~2月的2.9%回升到10~12月的10%以上。大型、中型和小微型企业增加值分别为3074、3217和4584亿元,比上年分别增长8.2%、6.8%和6.7%。
2012年,该省规模以上工业企业主营业务收人56730亿元,比上年增长3.5%,增速比全国低7.5个百分点;利润总额2900亿元,比上年下降6.1%。


以下关于该省2012年规模以上工业发展状况的描述与资料相符的是:

A.小微型企业对10~12月的月度同比增速回升拉动作用最大
B.全年小微型企业增加值同比增量低于中型企业
C.规模以上工业企业主营业务利润率高于上年水平
D.第三季度大型企业工业增加值同比增速高于其他两类企业

答案:D
解析:
A项,材料未给出三类企业第四季度的企业增加值,因此无法判断对总的企业增加值同比增速回升拉动作用最大的企业类型;
B项,根据文字第一段可知,小微型企业、中型企业的企业增加值分别是4584、3217亿元,同比增速分别为6.7%、6.8%,前者的增加值明显大于后者,同比增速近似相等,则前者增加值的同比增量高于后者,错误;
C项,2012年规模以上工业企业主营业务收入、利润总额同比增速分别为3.5%、-6.1%,3.5%>-6.1%,则其主营业务利润率低于上年,错误;可直接选择D。
验证D项:根据图形数据可知,正确。


幸福都是奋斗出来的

在追求美好生活的征途上,政策托底不能代替个人奋斗,既要有政策托底,更要在此基础上用奋斗创造美好生活

美好生活不是免费午餐,不是天上掉馅饼,更不是一夜暴富、不劳而获,只有埋头苦干、真抓实干才能梦想成真

当前,脱贫攻坚进入决战决胜阶段,如何处理好扶贫与扶志、输血与造血的关系,是摆在广大干部群众眼前的考题。总书记在重庆石柱考察时对老乡说:幸福是奋斗出来的,脱贫致富不能等靠要,既然党的政策好,就要努力向前跑。从脱贫致富到改善民生,这都是重要的方法论:政策托底和个人奋斗,一个都不能少。

党的十八大以来,每一项民生工程,都在提升群众获得感的同时,为拼搏奋斗创造着条件。实现比较充分就业,让劳动者各尽其能;根治拖薪欠薪痼疾,免除农民工后顾之忧;完善职业教育和培训体系,为青年提供多样化的成才路径……学有所教、劳有所得、病有所医、住有所居等方方面面的实际成效,既体现出发展成果惠及人民群众,又通过获得感提振了干事创业的精气神。作为发展的受益者与参与者,千千万万“甘洒热血写春秋”的奋斗身影,是中国逐梦前行最深沉的力量。

从吃饱穿暖到吃得好穿得好,再到更美好的生活,我国不断在改善民生的道路上求取“更优解”。但保障民生,是维护社会底线公平的制度安排。换句话说,在追求美好生活的征途上,政策托底不能代替个人奋斗。无论是个人前途,还是经济发展,都需要投入聪明才智,都需要付出真诚劳动,如此才能把蛋糕越做越大。正如总书记强调的,“世界上没有坐享其成的好事,要幸福就要奋斗”。说到底,增进民生福祉既要有政策托底,更要在此基础上激发亿万人民用奋斗创造美好生活的积极性。

美好生活不是免费午餐,不是守株待兔,更不是一夜暴富、不劳而获,只有埋头苦干、真抓实干才能梦想成真。奋斗是实现幸福的必由之路。“一心只为老乡亲”,带领十八洞村村民寻找致富法子的“玛汝队长”石登高;每天待在实验室,研制的电容电池达到国际先进水平的蒋虎南;熟记2600多个地名,不允许一个快递发错的邮件接发员柴闪闪……这些2019年全国五一劳动奖章的获得者,用智慧与汗水攻克人生难关,创造美丽生活。在他们口中,“感恩”“奋斗”是两个常被提起的关键词。身处伟大的时代,受益于社会的馈赠,个人就如同站在巨人的肩膀上,当个人奋斗与国家发展同频共振,个人就能不断抵达新的人生高度。

弘扬奋斗精神,不仅需要个人的进取,更需要国家以制度搭建干事创业的良好平台。一方面,要更好发挥政策托底的保基本、守底线作用,为奋斗者、劳动者斩断后顾之忧,让他们能够在追梦征程轻松上阵。另一方面,要加快构建以权利公平、机会公平、规则公平为主要内容的社会公平保障体系,给奋斗者、劳动者更多施展才华的机会。近年来,从大病医疗全覆盖,到养老金“十五连涨”,从深入推进简政放权,到不断优化营商环境,社会保障网越织越密、社会发展环境越来越公平,正是要为奋斗者创造更好的条件,让他们有机会、有条件去实现人生出彩。

立足新时代,在政策托底的基础上,我们应心无旁骛地用双手创造美好生活。在这个人人皆可出彩的大舞台上,以奋斗为基调,每个人都能唱响圆梦之歌。

答案:
解析:
无解析,请查看标题题目及内容 瑞牛题库考试软件 www.niutk.com


有一个小孩,在上中学时,父母曾为他选择文学这条路。只上了一个学期。老师就在他的评语中写下了这样的结论:“该生用功,但做事过分拘礼和死板。这样的人即使有着完善的品德,也决不能在文学上有所成就。”后来,因为化学老师了解到他的这个特点后,就建议他改学化学,因为化学实验需要的正是一丝不苟,改学化学后,他好像找到了自己的人生舞台,成绩在同学中遥遥领先。后来,他荣获了诺贝尔化学奖,他的名字叫奥托.瓦拉赫。
这个故事主要告诉我们:

A、父母不应该过早代替孩子选择人生道路
B、教师对孩子的成功具有决定性的作用
C、人在本质上只有特点而没有优缺点之分
D、善于利用“缺点”就有可能获得成功

答案:D
解析:
【答案】D


妄想是指一种病态的信念,尽管不符合事实,但仍坚信不疑。根据上述定义,下列属于妄想的是( )。

A.尽管实验失败了5次,但他想:要是实验条件再做些改变也许就能成功
B.尽管许多医院的专家都诊断他无病,但他还是认为自己患了不治之症,反复就医,并认为那些医生不负责任,有意害自己
C.尽管他的妻子已去世多年,但他眼前还经常浮现出妻子的音容笑貌
D.他想如果自己学习再认真点就可以取得更好的成绩

答案:B
解析:
A、D项的信心并不是“不符合事实”的,C项中虽然是“不符合事实”的,但并不是“一种病态的信念”,是一种正常的情感。B项完全符合妄想的定义。


1. 山西是我国重要的煤炭工业生产基地,承担着保证国家能源供应,保证矿工安全,保护资源和环境的重任。在长期为国家经济发展做出贡献的同时,由于历史的原因,形成了多、小、散、乱的格局。从煤炭整体开采水平上看,年产30万吨以下的煤矿占到70%以上,其中15万吨以下煤矿占到了60%。
  具体来看,在资源回收率方面,中小煤矿平均只有15%。据测算,这意味着开采一吨煤要浪费6吨的资源,每年破坏资源20亿吨,每年因为煤炭开采造成环境总的损失大约有300亿元。在矿难方面,过去平均每年10人以上的煤矿事故有13起,其中乡镇煤矿占到70%,乡镇煤矿百万吨死亡率相当于国有重点大矿的17倍。因为开采秩序混乱,很容易滋生腐败。据煤炭和税务部门估计,前些年,山西煤炭实际产量在8亿吨,而每年的报表产量只有6.5亿吨.也就是说,每年有1.5亿吨左右是逃脱了监管的"黑煤",每年流失税费百亿元以上.这些问题不仅有损党和政府的形象,有碍国家的能源安全,也使山西省付出了高昂的成本和沉重的资源环境与生命代价。
  2008年9月2日,山西省人民政府出台《关于加快推进煤矿企业兼并重组的实施意见》,正式启动煤炭企业全面整合重组。省政府提出,到2010年底,全省目前的2598座煤矿将压缩到1500座内,兼并重组整合后的煤炭企业规模原则上不低于年产300万吨,单井生产规模原则上不低于年产90万吨,这也意味着将压减现有煤矿60%以上的规模。
  2.朔州市煤炭资源十分丰富,有关方面在兼并重组过程中大胆探索,取得了许多成功经验,被人们赞誉为“朔州途径”。
  拥有先进开采技术、管理经验和资金优势的大型煤炭企业集团,是此次山西煤炭资源大整合的主力军,但实力雄厚的发营企业也不示弱。某焦化有限公司董事长贾老板说:“原来我公司21个小矿加起来才有120万吨的产能,现在整合了5个煤矿,产能达到620万吨!”某煤业集团是率先拿到证照的民营企业之一。该集团董事长阎老板告诉记者,资源整合为民营企业提供了做大做强的发展机遇。在朔州,既有像平朔这样的国有大矿,也有像金海洋能源集团这样的大型股份制企业,还有个人承包或者买断的煤矿。朔州坚决打破所有制界限,因地制宜,因矿制宜,顺利完成了资源整合。整合后国有煤矿36座,产能4460万吨/年,分别占全市的53.7%和51%;民营煤矿31座,产能4320万吨/年,分别占到全市的46.3%和49%。全市形成国有大型骨干企业和地方民营骨干企业各占半壁河山的煤炭格局。山西省煤炭工业厅负责同志说,我们不以所有制论英雄,更谈不上搞所有制和地区歧格局。整合重组只是手段,目的是提高煤炭业生产力水平和可持续发展能力。
  朔州以煤电立市,借助煤炭资源整合和产业升级改造,在煤炭生产领域重点抓淘汰落后产能,提高煤炭回采率。市政府采取强制措施,关闭了产能在90万吨以下的小煤矿,通过一系列综合节能措施,全市煤矿回采率由改造前的30%提高到75%以上,大大提升了资源的利用率。该市要求所有煤矿实行“挖1吨煤种一棵树”的“以煤补林”、“以黑补绿”政策,切实保证矿区生态的绿化和修复。近年来,植树造林一直以每年30多万亩的速度推进。目前全市森林覆盖率达22.88%,高于全国平均水平2.52个百分点。按北方每公顷森林每天吸收1吨二氧化碳、释放0.73吨氧气计算,每年可多吸收二氧化碳1130万吨,多释放氧气820万吨,森林碳汇能力显著增强。
  3.目前,大部分在山西投资煤矿的温州老板已经悄然离开山西,仅留下小部分投资者还在苦苦等待当地政府和国有企业的相关补偿。黄某是一位在山西省宁武县拥有3座小煤矿的温州投
投资者,他的三座小煤矿的年核定产量都是15万吨,全部属于要被并购的小煤矿。
  此次参与宁武县“收编”小煤矿的国有企业主要是汾西煤矿集团,县政府和汾西集团希望与他就并购问题进行面对面谈判,早日结束并购工作。可黄某一直称自己在外地,没有时间。当地资产评估公司对各家小煤矿的资产评估结果显示,年产15万吨的煤矿资产基本上在4800万元左右。黄某说:“我这三个矿都是花大价钱从别人手里买来的。原来的矿主从别人手里买来时花了1亿元,1.8亿转给了我。按照这两年的利润情况,每年我都可以获得将近一个亿的收入,再挖3年,我就可以再获利4.5亿。按照以往的惯例,即使我将矿转让出去,也会加价50%左右出手。现在我却只能拿到1.44亿的补偿款,太亏了!”
  针对一些煤老板关于政府过低评估其煤矿资产和补偿的质疑,有专家解释说,这是因为煤老板们没有核减应缴纳的煤炭资源价款的差额,还把对未来利润预期的收益要求和煤老板之间层层转包的私下交易成本也计算进去。我国宪法规定,矿产资源属于国家所有,国家有权力调整资源配置格局,并获得资源增值收益:采矿权人获得的采矿权是一种益物权,采矿权人对资源没有处分权。
  山西省煤炭工业厅负责同志说,对于煤炭资源领域长期存在的违法违规经营、非法交易、“地下”协议和不正当利益,法律和政策都不予保护,当然也得不到相应补偿。
  对于煤老板们的合法利益,省政府有关文件明确规定:被兼并的煤矿,凡是在2006年2月28日之后缴纳资源价款的,直接转让采矿权,兼并重组企业要退还剩余资源量的价款,并按照原价款标准的50%给予经济补偿;在2006年2月28日之前缴纳资源价款的,在退还企业剩余资源价款的同时,按照原价款的100%给予经济补偿。
  4.山西省主要负责同志表示,2008年以来,山西以壮士断腕的决心,狠抓煤炭资源重组,整合后全省国有、民营、混合所有制煤矿企业的比例为2:3:5。在国际金融危机背景下,山西搞煤炭企业兼并重组是顶着很大压力的。当时社会上普遍担心山西煤炭资源重组后,难以保证全国煤炭供应,会出现“拉郎配”、“国进民退”等问题,事实证明,这些担心都是没有必要的。
  目前,全省重组整合煤矿正式协议签订率达到98.5%,兼并重组主体到位率达到96%。2009年全省煤炭产量恢复到历史最高水平。一是煤炭产量逐月逐季增长。一季度月均3667万吨,二季度月均4966万吨,三季度月均5810万吨,四季度月均6000万吨以上,全年完成近6.2亿吨;二是在需求减少的情况下,煤炭行业经济效益保持稳定,对财政的贡献率继续提高;三是煤矿安全生产形式趋稳趋好。煤矿事故起数下降40%,原煤生产百万吨死亡率下降到0.328,仅相当于全国平均水平的1/3。
  5.煤炭企业向大型化、集团化发展和实现产业集中高效生产是世界煤炭工业发展的趋势,发达国家的煤炭企业已经形成了规模化开采和强大的企业竞争力。世界几个主要产煤国家市场集中度都比较高。澳大利亚排名前5位煤炭公司的煤炭产量占全国总产量的71%,南非前4位煤炭企业的市场集中度为62%,美国煤炭产量10亿多吨,排名前4的煤炭企业占了70%左右。
  根据国家安监总局统计数据,我国最大的10家煤炭生产企业2007年产量总和约占当年国内煤炭总产量的25.6%;美国1家大型私营煤炭公司和煤炭年产量就在2亿吨以上,经占美国煤炭总产量的18%左右;俄罗斯1家大型煤炭企业年产煤2.5亿吨,占全国总产量的95%,由此可见,煤炭资源整合对解决我国煤炭企业集中度过低和无序竞争状况,具有重大意义。
  6.专家A认为,无论是从资源产业的发展规律和世界潮流,还是从产业政策、现实需要和生态环境等方面看,煤炭资源整合都是符合发展潮流和发展大局的,他说:“什么是科学发展观?其实并不复杂,尊重经济社会发展的客观规律,就是科学发展。”
  专家B说,我们很多人都是长期研究煤炭产业发展的,现在实施的这个政策,与我们多年来奔走呼号的目标不谋而合,煤炭资源重组,顺应了生产力发展和发展方式转变的要求,实现了煤炭产业素质、核心竞争力和安全保障水平的巨大飞跃,是功在当代、利在千秋的重大举措。
  专家C认为,从资源综合利用角度而言,单纯强调单位矿井规模并不科学,对于这种政府主导的资源整合,除了在法律层面需要商榷外,更要在操作中按照经济办事,建立起双方认可的准入和退出机制,特别是在补偿方面要做到充分、合理、及时。
  专家D说,我经过你政府许可,你也给我发了采矿证,各方面的证照都齐全,却被列入到关的范围,那么这就跟投资者的合法权益发生了矛盾,而且政府部门是层层有指标,有任务推进的,政府过多,过度干预经济,我认为这种做法值得商榷。
  7、越来越多的人认识到,在今后相当长的时期内,作为山西经济的支柱,煤炭产业应当追求规模、效益和绿色。煤炭资源整合是场大进小退、优进劣退的改革。煤炭资源整合重组以来,许多企业把资金投向了阳光产业,特别是投到了新农村建设上。这不仅为企业赢得了更光明的未来,也在无形之中提升了山西企业和企业家的形象。
  “一排排整齐划一的新式农居落成了;一群农民在县城出手就是30多万,一口气买走20多套高档沙发和20多台大尺寸液晶电视;打光棍多年的张二喜终于领回了媳妇。”郜则掌村村民们把幸福的源泉归根于搬迁。当地某煤炭集团公司决定对郜则掌村实施整体搬迁时,全村569口人不是不愿意,是不敢想。
  很快,郜则掌村人搬进了新房,新砌的河道比原先漂亮而且实用,两公里长的水泥路由南向北穿村而过,60多个太阳能热水器组成的阵势让过路人感慨不已。曾经念书难、行路难、看病就医难、接受信息难、青年娶妻难“五难村”有了幸福的日子,就连村民的思想观念也有了一个质的飞跃。他们说,煤矿企业兼并重组也像老百姓搬家一样,环境换了,条件变了,“也要变出新生活呀!”
  8、2010年1月2日晚23时19分,郑煤集团整合后的三元东煤矿发生煤与瓦斯突发事故,造成9人遇难,7人被困井下。三元东煤矿位于河南登封市白坪乡境内,年设计生产能力30万吨,属煤与瓦斯突出矿井。这起事故是河南省不到5个月时间内发生的第五起重大煤矿事故,也是2010年第一起省属煤炭企业发生的重大煤矿事故。
  2009年5月16日,同煤集团麻家梁矿井发生了死亡11人的重大安全事故。按照规定,该矿应该停产整顿,不得施工建设,但近日在同煤集团麻家梁1200万吨矿井建设施工点,记者看到的却是异常热闹的建设场面,传送带上大量煤炭正从井下运往煤场。
  有关部门抽查发现,随着煤炭资源整合、煤企重组的深入,过去以中小个体煤矿为主存在重大安全隐患的煤矿主体,已经转为以国有重点煤矿为主,其比例占到了75%以上。如何对国有大煤矿进行有效监察,已成为各级安全监察部门的当务之急。
  9.2010年1月5日,国家能源局某负责人在“山西煤矿企业兼并重组整合工作新闻通气会”上表示,山西煤矿企业兼并重组符合煤炭工业的发展方向,同时也是提高煤炭产业集中度的重大举措,不但要在山西推广,更要在全国范围推进。
  河南省煤炭资源整合方案提出,计划新建矿井规模不得低于45万吨/年;大力支持大型煤炭生产企业兼并重组中小煤矿,生产规模100万吨/年以上的骨干煤炭企业在不影响大型煤炭生产企业兼并重组前提下,可作为兼并重组主体,兼并重组相邻中小煤矿。
  内蒙古自治区煤炭资源整合也已经展开。内蒙古提出,凡是新建的煤炭资源开发项目,单井的煤炭生产能力不得低于每年120万吨。新建的露天煤矿开发项目,每年开采能力不得低于300万吨。
  山东省国资委提出,要积极稳妥地推进煤炭企业兼并、重组、整合、力争打造10家左右具有较强竞争力和较高知名度的大型煤炭企业集团。目前,山东省属煤炭企业共有7家,合计产能7500万吨。
  10. 这是发生在山西某市一桩令人费解的事。一家被视为拥有巨额市场价值的煤炭企业“东梁煤矿”,以“1万元”的价格被私人竞买者买下。而更让人匪夷所思的是,在该企业挂牌出售的前一个半月,转让结果的文件已经出笼,且文件所述内容与最终的转让情况几乎完全一致。
  据悉,该市某区经贸局将“东梁煤矿”的产权以1万元的价格转让给徐某个人。区政府对“1万元”的价格作了如下的解释:经评估,“东梁煤矿”总资产约3210万元,总负债约3209万元。净资产约1万元。对于这一转让价格,当地不少人认为“简直低得离谱”。区煤炭工业局某负责人在接受记者采访时也坦承:“根据当时煤炭市场价格,1万元确实太低了。”他表示,在煤矿权属、企业性质存在争议的情况下进行改制转让“确有不妥”。
  那么“东梁煤矿”到底值多少钱呢?记者为此专门采访了相关专业评估人士。他们认为,煤矿价值主要取决于煤炭储量。而记者在采访中却发现,“东梁煤矿”的煤炭储量有两个大相径庭的版本:来自山西省煤炭资源管理委员会等多个部门1988年的数份文件显示,“东梁煤矿”年生产能力21万吨,煤储量为1511万吨,而“东梁煤矿”2007年底作出的改制方案中称,煤矿年生产能力21万吨,储量229万吨。一些业内人士质疑,在煤矿开采的20年里,即便是每年按照21万吨足额生产,也就开采了420万吨,在煤矿转让时煤炭的剩余储量起码也还要有1000万吨,为何在改制方案中只剩下了229万吨储量?按照专业评估人士的算法,如果以储量1000万吨估算,按照当时煤炭保守利润每吨50元计,1000万吨大约价值5亿元,剩余60%的回采率,价值约3亿元,再加上“东梁煤矿”以“国有”身份上交1500万元的资源价款必须纳入转让价格,因此“东梁煤矿”的保守价值应为3.15亿元。
  法律届人士和有关专家在接受记者采访时均表示,煤矿转让主要包括实物资产与无形资产两部分。实物资产主要是指地上地下的建筑、设备等,无形资产主要是指采矿权。事实上,在煤矿的财产结构中,采矿权是重中之重,通常占总转让价格的百分之八九十。因此煤矿的转让实际上主要是采矿权的转让。就“东梁煤矿”而言,如果此次转让包括了采矿权,那转让价格就严重背离了煤矿价值,涉嫌造成国有资产重大流失;而如果没有涉及采矿权的转让,那么,这次交易就违反了国家有关政策,属无效交易。
  11、煤炭工业发展研究中心某负责同志日前在公开场合透露了煤矿工业“十二五”规划的框架,他表示,“十二五”期间将优先建设大型现代化露天煤矿。到2015年,5000万吨以上的特大型煤矿产量要占全国总产量的65%以上
  在煤炭产业结构调整方面,一是布局结构,空间布局将进一步转向西部;二是产业机构,继续向多元化方向发展,但重点是发展煤电;三是组织结构,继续向大型煤炭企业集团方向发展;四是技术结构,大力发展机械化开采。
围绕“给定资料2”提到的“朔州途径”,写一篇议论文。
  要求:
  1. 参考给定资料内容,自选角度,自拟标题;
  2. 观点鲜明,分析深刻,逻辑严谨,表达流畅;
  3. 总字数1000-1200字。

答案:
解析:
本题要求考生根据“朔州途径”写一篇议论文,因此考生首先要概括出“朔州”的具体做法,比如发挥民营企业的积极意义;比如进行产业升级改造,淘汰落后产能,提高煤炭回采率;比如进行绿化和生态保护。考生可以围绕朔州的某一措施,进行展开论述,也可以从多个角度如何进行煤炭资源重组。
  参考答案:
  浅议山西煤炭资源改革
  ——从“朔州途径”说开去
  “资源诅咒”——资源富集地无一例外地在多年的大量开采之后走向没落和贫穷,这一论断已经在过去几十年里国外许多地方得到了验证,但是以朔州为代表的陕西省却要打破这一诅咒。
  第二段可以结合材料中的一些规范表述,罗列一些朔州的成功方面。
  山西煤炭资源改革,不但是基于淘汰落后产能、促进产业结构升级的考虑,而且是基于......的考虑。(这里实际是要交代山西煤炭改革的原因)
  过渡句,从原因过渡到对策。
  山西煤炭资源改革,途径是通过引进拥有先进开采技术、管理经验和资金优势的大型煤炭企业集团。朔州的做法是.....(这里交代一下朔州的做法,考生也可以自己发挥一下)
  山西煤炭资源改革,关键是......(这里从朔州做法里面找)。朔州的做法是......(考生一定要交代说周,这样是结合材料的具体体现)
  山西煤炭资源改革,目标是......(具体写法同上,不再赘述)
  山西煤炭资源改革,涉及到方方面面的利益,需要多方面的配套措施跟进。下面考生可以笼统地交代一下对策。
  当然,煤炭资源改革不是一朝一夕能够完成的,在改革的过程中难免会遇到这样那样的困难。接下来考生可以把前面几个小题中能够找到的一些具体问题写上来。(这段是多方论证必须的一段)
  胡锦涛总书记在不同场合曾经多次表示要加快煤炭资源改革,以朔州为代表的山西煤煤炭资源改革就是在党中央国务院领导下走在改革前方的排头兵......(接下来可以用材料中或者考生自己的语言表述上升一下高度,比如两型社会等等)


下列哪项符合有关公务员管理的法律法规规定?( )

A.县公安局法制科科员李某因2002年和2004年年度考核不称职被辞退
B.小王2004年7月通过公务员考试进入市法制办工作,因表现突出于2005年1月转正
C.办事员张某辞职离开县政府,单位要求他在离职前办理公务交接手续
D.县财政局办事员田某对单位的开除决定不服向县人事局申诉,在申诉期间财政局应当保留田某的工作

答案:C
解析:
《公务员法》第83条规定,公务员有下列情形之一的,予以辞退:(一)在年度考核中,连续两年被确定为不称职的;A不符合规定。第32条规定,新录用的公务员试用期为一年。试用期满合格的,予以任职;不合格的,取消录用。B不符合规定。第86条规定,公务员辞职或者被辞退,离职前应当办理公务交接手续,必要时按照规定接受审计。C符合规定。第91条规定,复核、申诉期间不停止人事处理的执行。D不符合规定。故本题答案选C。


国家统计局公布的《2011年城乡居民收人增长情况》称,通过对全国31个省(自治区、直辖市)7. 4万户农村居民家庭和6. 6万户城镇居民家庭进行抽样调查,2011年全国农村居民人均纯收入6977元,比上年增加1058元。剔除价格因素影响,实际增长11.4%,增速同比提高0.5个百分点。其中:人均工资性收入2963元,同比增长21. 9%。
人均家庭经营第一产业纯收入2520元,增加289元,增长12. 9%;人均家庭经营二三产业纯收入702 元,增加101元,增长16. 7%;人均转移性收入563元,增加110元,增长24. 4%。
工资性收入对全年农村居民增收的贡献率达50. 3%。工资性收入占农村居民纯收入的比重达42.5%,同比提高1.4个百分点。工资性收入快速增长主要是由于农民工工资水平上涨较多。人均农业纯收入1897元,增加173元,增长10.0%。收成好、价格髙是农业收入保持较快增长的主要原因。2011 年农村居民出售农产品增加的收入中,六成来自于价格上涨因素,四成来自于出售数量增加因素。
2011年全国农村居民人均工资性收入同比增加多少元?( )
A. 831 B. 765 C. 649 D. 532

答案:D
解析:
材料中给出,2011年全国农村居民人均工资性收入2963元,同比增长21.9%。增加量为2963/(1 + 21. 9%) X 21. 9%≈532. 3(元),结合选项,正确答案为D。


有人认为“巨额的国家预算赤字必然会导致巨额的国家贸易逆差”,如果这样的话,那么世界上预算赤字最大的国家必然会有相应的最大的贸易逆差;但我们知道,世界上预算赤字最大的国家是美国,而美国的贸易总的来说是顺差而不是逆差(因为尽管其货物贸易亏本,但其技术和服务贸易却赚的非常多)。
由此可以推出:
A. 巨额的国家预算赤字必然不会导致巨额的国家贸易逆差
B. 巨额的国家贸易逆差必然不会导致巨额的国家预算赤字
C. 巨额的国家预算赤字可能不会导致巨额的国家贸易逆差
D.巨额的国家预算赤字可能会导致巨额的国家贸易逆差

答案:C
解析:
【答案】C


2021国家公务员考试历年真题精选8章 第5章


社会主义市场经济理论认为,计划经济与市场经济属于不同的( )。

A.经济制度范畴
B.资源配置方式
C.生产关系范畴
D.经济增长方式

答案:B
解析:
计划经济和市场经济是两种不同的资源配置手段,反映着经济活动的组织和运行的不同特点。


国家林业局发布的《林业发展“十三五”规划》中提出了“一圈三区五带”的发展格局,包括京津冀生态协同圈、东北生态保育区、青藏生态屏障区、南方经营修复区、北方防沙带、黄土高原-川滇生态修复带、长江(经济带)生态涵养带、丝绸之路生态防护带、沿海防护减灾带。下列适合栽植在东北生态保育区的树种是( )。
A. 白桦
B. 樟树
C. 桉树
D. 木荷

答案:A
解析:
白桦:喜光,不耐荫。耐严寒。天然更新良好,生长较快,萌芽强,寿命较短。产于中国东北、华北等地。樟树亚热带苗木,喜温暖、湿润的气候和肥沃、深厚 的酸性或中性沙壤土,我国长江流域以南各省均有分布。桉树生于阳光充足的平原、山坡和路旁。在我国的福建、雷州半岛、云南和四川等地有一定数量的分布。木荷喜光其分布于浙江、福建、台湾、江西、湖南、广东、海南、广西、贵州等地。因此,本题答案选择A。



上面公文标题不规范,下列修改正确的是:

A.xx市新闻出版局关于开展第三届全国“书香之家”推荐活动的通知
B.xx市新闻出版局转发国家新闻出版广电总局关于开展第三届全国“书香之家”推荐活动的通知
C.xx市新闻出版局转发《关于开展第三届全国“书香之家”推荐活动的通知》的通知
D.xx市新闻出版局转发《关于开展第三届全国“书香之家”推荐活动的通知》

答案:B
解析:
第一步,本题考查公文写作。
第二步,A项:此公文当为下级机关转发上级机关的转发性通知,A项错误。
B项:转发性通知的结构一般为发文机关+关于转发+原标题+通知。其中:原标题已有“关于”二字,避免重复冗杂,“转发”前省略“关于”;且标题除法律、特殊称谓外一般不使用标点符号,故C项、D项错误;此外,原标题和此公文的文种都是通知避免重复冗杂,省略一个“……的通知”。


(),35,63,80,99,143


A. 24
B. 15
C. 8
D. 1

答案:B
解析:
解题指导: 本题存在争议。解法1:15=4 2-1,35=6 2-1,63=8 2-1,80=9 2-1,99=10 2-1,143=12 2-1,同时4,6,8,9,10,12正好是一个和数列。故答案为B。解法2:8=3 2-1,35=6 2-1,63=8 2-1,80=9 2-1,99= 10 2-1,143=12 2-1,3,6,8,9,10,12,首尾相加得到15,16,17,形成公差为1的等差数列。故答案为B。


2009年中央、国家机关公务员录用考试首次突破百万,报名与招考的比例创下了78:1的历史最高纪录。对此,请谈谈你的看法。

答案:
解析:
对于这件事,我有3点看法:
(1)这说明随着国家公务员管理的制度化和规范化的进一步推进,尤其是随着《国家公务员法》的制订和实施,公务员,尤其是中央、国家机关公务员这一职业在人们心中的认同度、满意度和自豪感在日益增强。
(2)这从另一个侧面也反映出了当前就业压力之巨大和就业形势之严峻。20世纪80年代末90年代初,教育实行改革,从精英教育到大众教育,各大学纷纷扩招,如今的大学毕业生每年高达几百万之众,直接加剧了就业压力。
(3)国家公务员报名与招考人数比例悬殊,这就为国家遴选真正有用的人才提供了极大的空间。所以从这一现象也可以看出,能有幸考上国家公务员的都是各方面综合素质特别优秀的人才,我相信,通过我自身的努力,在公平、公正的竞争下,我一定会成为这幸运儿之一。


以下为立方体的外表面,下列哪个立方体可以由此折成?

答案:A
解析:
显然可见A展开后,三面位置关系与平面图形中一致,A可由题图折叠而成;B中左右侧面应是相对面,故不能由题图折叠而成;C中,若假定右侧面是正确的,则显然可见左侧面中黑点位置与题图不符;D中,左右侧面的位置关系与题图不符。


从以下各句中找出没有语病的一句是( )。

A. 努力学习文化知识与否,这是衡量一个青年学生愿意为四化贡献的大问题。
B.在一次战斗中,他负伤了。
C.研究表明,《红楼梦》作者是高鹗和曹雪芹合作完成的。
D.代表们在经济工作会议上的讨论发言,很值得我们注意重视

答案:B
解析:
经分析可知,A项中主语是一个正反否定的句式,与之对应的宾语也应该是一个正反否定的句式,应在“愿意”前加上“是否”;C 项句式杂糅,去掉“作者”或者“合作完成”。D项“注意”与“重视”重复。


网上传言本地的草莓用了激素,会导致儿童性早熟,所以本地的草莓大量滞销,专家辟谣后仍然无济于事。作为本地政府的工作人员,你打算怎么做?

答案:
解析:
时值草莓上市季节,网络上出现的激素草莓事件若得不到及时的澄清和解决,会损害广大草莓种植户的利益,更会引起群众的恐慌,甚至会影响政府的执政形象。作为本地政府的工作人员,我会采取以下措施:
  
第一、及时的收集网络关于草莓含有激素的言论、专家的辟谣信息等相关方面的材料,
    
第二、对于本地的草莓进行抽样调查,将样品送至权威检测部门,出具合法的检验结果;
    
第三、积极寻找和联系网络上相关的信息发布者,向其说明此种行为的性质和后果,要求其提供能证明其观点的证据。如果其能提供证据,要做好证据的核实和相关性检验工作;如果其不能提供实际证据,要对其进行批评教育,必要时可追究其法律责任;
    
第四、召开新闻发布会,邀请政府领导、食品检测部门、新闻媒体、草莓种植户代表、群众代表、造谣者等到场,现场给出调查结果,并积极回答群众的疑问,以澄清流言,消除群众恐慌。
    
第五、积极联系渠道,加强宣传工作,做好草莓的分销工作如农超对接、参加农业博览会、优惠试吃活动等。


    
最后,将此次事件的处理过程和结果进行详细的总结,做好工作日志,交给领导。此次事件提醒我们在日后的工作过程中应当加强对于普通群众识别网络谣言、掌握科学的食品安全卫生知识等方面的宣传,同时专家辟谣的不被认可也反映出当前某些专家公信力的缺失,我们应当建立权威的信息发布平台,并接受广大群众和媒体的监督,从而从根本上杜绝此类事件的再次发生。


2014年1—5月,我国软件和信息技术服务业实现软件业务13254亿元,.同比增长20.9%。5月份完成收入2968亿元,同比增长20.6%。1—5月,软件业实现出口182亿美元,同比增长14.8%.增速比去年同期高4.7个百分点。
1—5月,东部地区(不含东北地区)完成软件业务收入10254亿元,同比增长20%,中部完成软件业务收入491亿元,同比增长28.8%。西部和东北地区分别完成软件业务收入1184和1325亿元。同比增长24.1%和22.6%。

2014年1一5月完成收入同比增速低于上年同期水平的行业有几个?

A.2
B.3
C.4
D.5

答案:C
解析:
根据材料折线图可知,符合题意的有信息技术咨询服务、软件产品、信息系统集成服务、嵌入式系统软件4个行业.选C。


2021国家公务员考试历年真题精选8章 第6章


(1)私家车日益增多(2)轿车进入家庭(3)交通紧张状况更加严重(4)生活水平提高(5)中国经济不断发展


A. 2-1-3-4-5
B. 5-4-2-1-3
C. 5-2-1-4-3
D. 5-2-4-1-3

答案:B
解析:
解题指导: 这道题是从家用轿车增多角度分析交通紧张状况更加严重的原因,所以(3)交通紧张状况更加严重必然在最后,排除A项。轿车进入家庭的根本原因是(5)中国经济不断发展,使得(4)生活水平提高,而后(2)轿车进入家庭,导致(1)私家车日益增多。故答案为B。


把(1)、(2)、(3)图形组合时,形成的图形是( )。

答案:C
解析:
考查图形拼合。由图(1)和图(2)可知图形中左上角有两个可以横向连接在一起的同方向的小三角,得到答案C。


下列作者、作品、朝代对应正确的是( )。

A.诸葛亮一戒子书一汉 B.贾谊一过秦论一汉
C.朝愈一秋声赋一宋 D.王安石一捕蛇者说一宋

答案:B
解析:
【答案】B
考查文学常识。《过秦论》是西汉初期的政论家、文学家贾谊政论散文的代表作,分为上中下三篇。全文着重从各个方面分析秦王朝的过失,故名为《过秦论》,旨在总结秦速亡的历史经验,以作为汉王朝建立制度、巩固统治的借鉴。A项《诫子书》是三国时期著名政治家诸葛亮54岁临终前写给8岁儿子诸葛瞻的一封家书,成为后世历代学子修身立志的名篇。C项《秋声赋》是北宋著名文学家欧阳修的作品。D项《捕蛇者说》是唐朝文学家柳宗元所著,反映了中唐时期我国劳动人民的悲惨生活,深刻揭露了封建统治阶级对劳动人民的残酷剥削和压迫,表达了作者对劳动人民的深切同情。


耗资5000多万元的中国首个湿地公园——肇庆星湖湿地公园:日前在广东肇庆星湖风景名胜区内建成。肇庆星湖风景名胜区是中国第一个国家自然保护区和中国第—批世界生物圈保护区,也是中国风景名胜区ISO14000国家示范区和国家首批4A级景区。这里既有众多湖泊纵横,又有宽阔的滩涂湿地,大面积茂密森林,鱼虾丰富,水生动植物兴旺,湖水水质达到国家地表水二级标准。良好的生态环境,丰富的鸟类食物,使这里成了候鸟迁徙的重要停歇地、繁殖地和越冬地。区内七星岩景区湖面达6.01平方公里,还有20多个小岛,湿地资源丰富,生态环境优美,形成了动、植物多样性的生态系统,为各种湿地的动植物生存和发展提供了十分理想的条件。肇庆市委、市政府从2003年初开始对星湖景区丰富的湿地资源进行规划、提升、开发、整合。据统计,景区内目前共有鸟类188种,其中国家一级保护鸟类2种,国家二级保护鸟类11种,各种鹭鸟近万只。同时,星湖的水体中生长着包括水鳖科、眼水菜科等13个科的密齿苦草、黑藻等16个种类的水生植物,生长着鲩、鲢、鲤、鲮等20多类水生动物。据介绍,湿地是地球上一种重要的、独特的多功能的生态系统,被誉为生命的摇篮、自然之“肾”,对保护环境,保护生物的多样性有着十分重要的意义。
本段文字主要介绍:
A.肇庆星湖湿地公园        B.肇庆星湖风景名胜区
C.肇庆市委、市政府对星湖景区的开发 D.肇庆星湖风景名胜区的动植物

答案:B
解析:
整段文字都是在围绕肇庆星湖风景名胜区进行介绍,所以选B。


报警:警报()


A. 来回:回来
B. 书写:写书
C. 给付:付给
D. 开水:水开

答案:D
解析:
解题指导: 报警和警报这两个词不仅同字不同顺序,而且一为动词,一为名词,四项中只有D符合词关系。故答案为D。
报(动词):警(名词)表动作的字加表名词的字组成的动词,再反过来


从隋朝开始被正式确立为选官制度以来,科举制度在中国绵延一千多年。最终废除科举制度的事件是:

A.洋务运动
B.戊戌变法
C.清末新政
D.辛亥革命

答案:C
解析:
光绪二十七年(1901年),清政府进行改革,史称清末新政(又称庚子新政、庚子后新政)。改革内容涉及编练“新军”、倡导商业、教育改革等方面,其中教育改革主要是废科举、办学堂、派留学。光绪三十一年(1905年)慈禧太后下诏书,宣布自光绪三十二年开始废除科举,标志着在中国延续一千多年的科举制度正式被废除。故本题选C。


有经验的司机完全有能力并习惯以120公里的时速在高速公路上行驶,为了迅速提高道路的使用效率,某条高速公路的最高时速限制由原来100公里转为120公里。
以下各项如果为真,最能质疑上述主张的是:

A 统计表明行车速度达120公里时事故发生率明显增加,反而影响高速公路的使用效率。
B 限速每小时120公里不能迅速提高公路使用效率,因为高速驾车对技术的要求很高。
C 时速达120公里时,汽车的油耗量将明显增加,考虑到油价,大多数司机还是放松油门。
D 虽然时速限制放宽到120公里,但在不少路段上,很多司机对此速度有安全之虞。

答案:A
解析:
A。本题属于削弱论证题,论点为“为了迅速提高高速公路的使用效率,某条高速公路的最高时速限制由原来100公里转为120公里”,A项说明提高时速限制后,事故发生率增加反而影响高速公路使用效率,直接削弱了结论。B项由于不知道司机的技术水平,因此不能确定是否能够削弱题干论点。C、D两项与题干论点无关。


用1个70毫升和1个30毫升的容器盛取20毫升的水到水池A中,并盛取80毫升的酒精到水池B中,倒进或倒出某个容器都算一次操作,则最少需要经过几次操作?


A. 15
B. 16
C. 17
D. 18

答案:A
解析:
解题指导: 将30毫升的容器装满后倒人70时毫升的容器中,反复3次可以得到20毫升的水;将70毫升的容器装满后倒人30毫升的容器中,再倒出,两次之后可以得到lO毫升的酒精,再加上70毫升的酒精.得到80毫升的酒精。注意倒进和倒出各算一次操作,经过15次操作可以完成。故答案为A。


“光荣革命”确立了资本主义议会政治制度,这次革命发生在哪个国家?( )

A.德国
B.法国
C.英国
D.俄国

答案:C
解析:
C项正确,1688年,英国资产阶级和新贵族发动推翻詹姆士二世的统治,没有流血,史学家称其为“光荣革命”。资产阶级君主立宪政体起源于这次革命。


2021国家公务员考试历年真题精选8章 第7章


有位外地游客说:“不到鼓山,不算游福州;不看磨崖石刻,白来鼓山。”根据这句话,最有可能推出的结论是( ? )。
A游福州,只要看磨崖石刻就可以了
B鼓山的磨崖石刻集中了福州最精华的人文景观
C游福州,最令人难忘的是磨崖石刻
D游福州,应先看磨崖石刻

答案:C
解析:
解析:
第一步:翻译选项。
根据游客的话可知:﹣到鼓山?﹣游福州;﹣看磨崖石刻?﹣来鼓山。即﹣看磨崖石刻?﹣来鼓山?﹣游福州。
第二步:逐一翻译选项并判断正确答案。
A项记为:看磨崖石刻?游福州,看磨崖石刻是否前件,无法推出绝对化结论;
B项“最精华的人文景观”无法从题干信息得出;
C项“游福州,最令人难忘的是磨崖石刻”符合题干逆否规则,游福州?看磨崖石刻;
D项“应先看磨崖石刻”并不能由题干直接推出,我们无法得知其先后顺序。
故正确答案为C。


新石器时代始于距今8000年前的人类原始氏族的繁荣时期,以磨制的石斧、石锛、石凿和石铲,琢制的磨盘和打制的石锤、石片、石器为主要工具。下列中国著名的文化遗址中,属于新石器时代的是:

A.河姆渡遗址
B.半坡遗址
C.三星堆遗址
D.周口店遗址

答案:A,B
解析:
河姆渡遗址是浙江省余姚市1973年发现的一处新石器时代古人类遗址,位于余姚市河姆渡镇。半坡遗址位于陕西省西安市东郊灞桥E浐河东岸,是黄河流域一处典型的原始社会母系氏族公社村落遗址,属于新石器时代仰韶文化。考古学家将三星堆遗址群的文化遗存分为四期,其中一期为早期堆积,属于新石器时代晚期文化,二至四期则属于青铜文化。C项错误。周口店遗址属于旧石器时代,D项错误。故本题答案选AB。



答案:A
解析:
第一步,本题考查非整数数列中的根式数列。
第二步,将原数列统一转化成根号形式,依次为:

根式下为6,22,14,18,16……,是一个递推数列,相邻三项规律如下:(6+22)÷2=14、(22+14)÷2=18、(14+18)÷2=16,相邻三项存在(第一项+第二项)÷2=第三项的规律,则( )的根式下部分为(18+16)÷2=17,那么( )为


因此,选择A选项。


在所有电脑标志中,“@”是唯一入选纽约现代艺术博物馆建筑与设计收藏的标志,它也是网络世界最常用的符号。每个电子邮件都要用到它,在微博里通知他人,也要用到它。 “@”在数字世界使用最早是在1971年。美国技术研究公司BBN的一位程序员雷蒙德* 汤姆林森当时正负责开发一个程序,让计算机用户能够连接到阿帕网。他决定在电脑网络的地址中间插入这个符号,来区分“用户”和“终端”,这个做法后来被广泛采用,成了今天电子邮件地址的标准写法。因此,雷蒙德*汤姆林森也被称为“电子邮件之父。”
这段文字旨在说明( )。

A. “@”被作为电脑符号的由来
B. “@”在网络中是最常用的符号
C. “@”入选现代艺术标志的原因
D.将“@”作为电脑符号的第一人

答案:A
解析:
这是一道主旨概括题。文段首先由“@”符号被选入纽约现代艺术博物馆 建筑与设计收藏标志引出话题,接下来阐述“@”符号首次被使用的情况,然后着重描述了该符号被应用到电脑网络中的过程,即该符号的由来。故正确答案为A选项。


请你组织一个大学生消费的调查。你如何开展?

答案:
解析:
大学生的消费能力是整个社会消费能力的体现,我打算从以下几个方面开展大 学生消费调查工作:
第一,在调查前,认真了解调查的目的和意义,明确调查范围,分析调查的背景,确定调查 方式,做好调查预算,拟定调查计划,报领导审批。
第二,计划经领导批准后,着手实施,可以向在校学生发放调查问卷,也可以在报刊、杂志 等媒体投放调查表,还可以做实地访问以了解真实想法。在条件允许的前提下,还可以以网络的形式进行调查。在调查过程中遇到突发情况及时向领导汇报并及时修改调查计划。
第三,调查结束后,对收集的问卷进行整理论证,编写调查报告,报予领导,并对本次调查 工作进行总结反思,看是否有不足和需要改进的地方,以便以后更好地开展类似工作。
解题思路:答题思路是:破题+调查前+调查中+调查后。环节一定要完善,最后做好总结工作。


“手机当电脑用、电脑当电视用、电视当摆设用”,对于电视机制造企业来说,这似乎已经成了一个 的事实。互联网给了视频内容一个____的传输和展示渠道,仅仅作为显示屏的电视似乎难逃被淘汰的命运。如何才能提髙这块硕大显示屏的价值? 电视机“智能”,巳经成为这个产业的共识。
填入划横线部分最恰当的一项是:


A.铁定 快捷 开发
B.公认 多维 研究
C.严峻 灵活 整合
D.尴尬 全新 赋予

答案:D
解析:
第一空中,由“电视当摆设用”可知,电视机制造行业面临危机,此处所填词语应能体现这一层意思,“铁定”、“公认”不符,据此排除A、B项。第三空,“整合”与“智能”不搭配。由“仅仅作为显示屏”可知,目前的电视机还不够“智能”,而生产更智能的电视已成为这个行业的共识,故第三空填“赋予”恰当。故本题答案为D。


治理行人闯红灯行为,要抓准“病根儿”

说到闯红灯,很多人都认为只有机动车才会闯红灯。走在路上,行人最大。近日,南京和上海都对闯红灯的行人开具了独特的罚单。这也让我想起了一起因行人闯红灯被撞,最后交警判行人全责的新闻。可见,行人也不能闯红灯。这种罚单的开具,具有非常大的积极意义。

一方面,有助于行人规范自己的行为,保护自身人身财产安全,不扰乱交通秩序,有利于我们城市秩序稳定有序。另一方面,也是我国法治化发展的一大进步,将行人走路不看路、乱闯红灯上升到法律法规层面上,是我们法律不断完善的一个体现。

当然,一味靠罚并不能从根本上去解决行人乱穿马路、闯红绿灯的现象。我们更应该打一套组合拳,在政府牵头下,加以媒体的引导,最终达到每个人都自觉遵守交通法规。

我们政府部门,特别是交管部门除了出台相应的法律法规、对相应的违法违规行为加以处罚以外,更要加强对这些乱闯红灯行人的教育,毕竟教育引导才是帮助他们改掉坏毛病的方法。当然,对屡教不改的行人,我们可以将其拉入我们的社会信用体系黑名单,限制其银行贷款和飞机高铁出行,让不遵法者寸步难行。

我们的媒体朋友,要加大对乱闯红绿灯行为危害的宣传,可以在网络平台上播放乱闯红绿灯带来的严重后果,也可以在路口的广告牌或者宣传栏上进行实地提醒和宣传,警示行人不要乱闯红绿灯。

我们每个人更是要加强对自身行为的自律规范,自觉遵守交通法规,不乱闯红绿灯,用自身的行为去影响身边的人,在社会上营造良好氛围。

我相信,在大家齐心协力地努力下,行人因乱闯红绿灯接到罚单的事情会越来越少,城市的交通也会越来越畅通高效。

答案:
解析:
无解析,请查看标题题目及内容 瑞牛题库考试软件 www.niutk.com


当今知识社会,学科门类越来越细化,各种专业术语层出不穷,各种学说流派各种观点五花八门。社会知识总量的快速膨胀,同时带来了学科间的认知障碍,不可能再出现通晓各门学问的宗师大家了。但学者以学问立身,并不在于涉猎的学科领域多少,通晓的术语概念多少,而是看其是否具有稳定的价值系统,立言立行是否具有一以贯之的价值标准。
学者作为一个社会的文化传承者和文明守望者,未必一定要绝顶聪明,重要的是有着对真实知识的执着心,有着推己及人的学识修养,有着稳定的价值体系和价值标准,因而可以超然物外,成为社会评判是非曲直、真伪善恶的一把直尺。而这恰恰是精于利益算计、价值标准游移不定的“聪明人”做不来的。
是否保持价值标准的一致性,不仅是一个学理的要求,也是一个学品的要求。学者“外察诸物,反求诸己”。没有内心的澄明,反思自我的悟性不够,将会影响到对外部世界的审视能力,学业修为是很难登堂入室的。所谓“________________”。另一方面,既便是学富五车,没有稳定的价值立场,所掌握的知识只能是浮萍飞絮,这样的人很容易趋炎附势,物化为权力和金钱的附庸。
学品如人品。评判学品高低,辨别人品优劣,是要听其言而观其行的,要从知与行是否具有一致性上,判断其价值系统的稳定性。知行能够统一,知识的修为和道德的完善就能够相得益彰;知行如果相悖,言行表里不一,秉持多重价值标准,势必造成道德取向的分裂。所以,有没有道德品行的自觉自律,对知识的态度是大不一样的。当学业失去了道德内化的意义,成为单纯牟利的知识工具时,离自欺欺人也就不远了。辨别学者的理论观点只有一个办法,就是看其能否保持价值标准的一致性,能够言行一致的就是真学,不能言行一致的就是伪学。
最适合作为本文标题的是:

A.学者、学问与学品
B.学者、学问与学识
C.学问、学识与学品
D.学者、学问与学业

答案:A
解析:
第一步,分析文章。首段阐述了一名学者以学问立身,主要看其有没有稳定的价值体系。接着论述学者的学问根基是知识结构是否具有价值系统的稳定性。然后提出价值标准的一致性也是学品的要求。纵览全文,文章主要围绕稳定的价值体系对于“学者”“学问”“学品”的重要作用进行论述。
第二步,对比选项。A项能全面概括文章的三个主体“学者”“学问”和“学品”。
因此,选择A选项。


商店购进甲、乙、丙三种不同的糖,所有费用相等,已知甲、乙、丙三种糖每千克费用分别为4.4元,6元和6.6元。如果把这三种糖混在一起成为什锦糖,那么这种什锦糖每千克成本多少元?( )

A. 4.8
B. 5
C. 5.3
D. 5.5

答案:D
解析:
假设购买每种糖的费用都是1,则平均成本应该为:3/(1/4.4+1/6+1/6.6)=5.5。故答案为D。


2021国家公务员考试历年真题精选8章 第8章


要了解一件艺术品、一个艺术家,必须正确地设想他们所属的时代精神和风俗概况。要解 读玛格丽特*米切尔的《飘》,我们应了解的重大历史事件是( )。

A.美西战争
B.美国南北战争
C.美国独立运动
D.美国西进运动

答案:B
解析:
本题考查文学常识。《飘》是一本以美国南北战争为背景的文学作品,曾被改编为电影作品《乱世佳人》。因此,本题选择B选项。


在美国,失业保险金的主要____是雇主缴纳的事业保险税,只有少数几个州会向职工征收失业保险税,税率根据雇主裁员前享受失业保险待遇的雇员人数的多少而上下浮动,解雇率越高,税率越高,这种计算方式可以有效_____雇主的解雇行为依次填入划横线部分最恰当的一项是:

A、构成 避免
B、类型 减少
C、来源 抑制
D、保障 降低

答案:C
解析:
降低 行为,属于不当搭配。,排除D,通过“只有少数几个州会向职工征收失业保险税”说明的是失业保险税的来源问题,故选C


1,6,12,16,24,24().



A.24
B.32
C.40
D.48

答案:C
解析:
如图所示,作两次差后,得到一个数列:1,一2,4,一8,( )。此数


第三者责任险负责赔偿保险车辆因意外事故,致使第三者遭受人身伤亡或财产的直接损失。所谓第三者是指被保险人及其财产和保险车辆上所有人员与财产以外的他人、他物。所谓“所有人员”指车上的驾驶员和所有乘坐人员。但这些人下车后除驾驶员外,均可视为第三者。根据以上定义,下列属于第三者责任险赔偿范围的是( )。

A. 甲驾驶自己的私人车辆出行,途中车辆发生故障。甲下车修理,车辆突然向后滑行,甲被车辆轧断脚掌,本次事故中甲的医疗费用共计5000 元
B. 甲驾驶卡车向某市运送货物,由于雪天路滑,在避让行人时,发生了翻车事故。经检查,本次事故中车辆损毁及货物损毁费用共计19000 元
C. 甲为某长途汽车司机。在车辆的行驶过程中,车厢内突然起火。乘客乙被烧伤,财物被烧光。乙要求甲赔偿医疗费用及财物损毁费用共计10000 元
D. 甲驾驶大巴车送一批游客去参观名胜古迹。到达旅游地点,甲倒车时将在车后绕行的乘客乙撞伤,后乙向甲索赔20000 元

答案:D
解析:
乙属于已经下车的乘客,故属于第三者,故答案为D。


根据下列统计资料回答问题
某省城镇就业人员增长明显快于乡村。2007年全省城镇就业人员比1978年增长2091.4万人,增加3.4倍,年均增长6%;所占比重达到43.5%,上升23.8个百分点。全省乡村就业人员比1976年增加1020.2万人,增长40.8%,年均增长1.2%;所占比重为56.5%,下降23.8个百分点。
非农产业成为就业的主导产业。2007年全省第三产业就业人员比1978年增加1574万人,增加2.9倍,年均增长7.1%,所占比重达到了34%,上升16.6个百分点,成为拉动就业增长的主要力量。与1978年相比,第一产业就业人员减少85.7万人,所占比重下降了37.0个百分点;第二产业就业人员增加1623.3万人,所占比重上升20.4个百分点。
非公有经济的就业比例迅速上升1978年全省个体经济就业人员仅有2353人。2007年个体工商户就业人员达到了397.8万人,所占比重为6.4%;私营企业就业人员达到522.7万 ,比重为8.4%;港澳台企业就业人员27.4万人,比重为0.4%;外商投资企业就业人员108.3。
1978年,该省乡村就业人员数量为:


A. 1762.0万人
B. 2500.5万人
C. 2967.8万人
D. 3520万人

答案:B
解析:
由“省乡村就业人员比1978年增加1020.2万人。增长40.8%”算出∶1978年,该省乡村就业人员数量为1020.2÷40.8%≈2500.5万人,故答案为B。




在表1中所列主要行业中,2008~2011年从业农民工在全国农民工中的比重逐年增加的是:

A. 制造业
B. 建筑业
C. 居民服务和其他服务业
D. 交通运输、仓储和邮政业

答案:B
解析:
观察表1可知建筑业是比重逐年增加的。


花草:植物

A.森林:家禽
B.牛羊:家畜
C.环境:田野
D.初春:严冬

答案:B
解析:
花草是植物;牛羊是家畜。故答案选B。


美国心脏病数据研究院对1500人进行了长达5年的跟踪调査,结果发现:“怀有感恩之心,能让人心态平和、乐观,这对于心脏和血管健康都大有帮助。”“感恩与爱、满足感一样,能让你活得更健康。”上述科研成果表明( )。



A.意识活动具有目的性和计划性
B.意识活动具有主动创造性和自觉选择性
C.意识对于人体生理活动具有调节和控制作用
D.意识活动在一定条件下可以改变、消灭规律

答案:C
解析:
题意旨在表明积极正确的意识能够调节人的心理,进而对人的生理健康产生很大帮助,由此可见意识具有主观能动性,对人体的生理活动具有调节和控制作用,故C项说法正确。A、B项说法本身均正确,但与题意无关,故不当选。D项,规律是客观的,不以人的意志为转移,故意识并不能改变、消灭规律,故D项说法错误。故本题答案选C。


因张三不偿还一年前的十万元现金借款(利率5%),李四将其诉至法院,但李四丢失了借条原件,面临败诉的风险,最后在法院的调解下,张三自愿偿还李四现金十万元,李四主动放弃利息的诉讼请求,下列法院内涵最能体现这一调解精神的是:
A无救济,即无权利
B法者,定纷止争也
C善良的心,是最好的法律
D举证之所在,败诉之所在

答案:C
解析:
解析:
英国法学家麦克莱有句至理名言,“善良的心是最好的法律”。
张三从拒不偿还到自愿偿还李四现金十万元,李四主动放弃利息的诉讼请求,这都体现了人性的善,在调解下解决了纷争,体现了“善良的心是最好的法律”这一调解精神。
A、B、D三项都不是调解精神,是法的精神和举证责任原则。
故正确答案为C。