2021国家公务员考试试题及答案6篇

发布时间:2021-10-06
2021国家公务员考试试题及答案6篇

2021国家公务员考试试题及答案6篇 第1篇


( )对于领航相当于规则对于( )
A.航班:选手 B.航标:犯规
C.导航:比赛 D.航线:裁判

答案:D
解析:
航线是领航要遵循的标准,规则是裁判要遵循的标准。故选D。


下列选项中,符合所给图形的变化规律的是_______。


A.A
B.B
C.C
D.D

答案:C
解析:
元素组成不同,出现多个独立小元素,优先考虑元素种类和数量规律。每幅图都是由正方形和圆两种元素组成,且每幅图正方形的数量比圆的数量多 1 个,只有 C 项符合。


定义4△5=4+5+6+7+8=30,7△4=7+8+9+10=34,按此规律,(26△15)+(10△3)的值为( )
A.528 B.525 C.423 D.420

答案:A
解析:
A。三角符号代表着以符号前一个数为首项,符号后的数为项数,公差为1的一个等差数列,用等差公式求和,解得结果为528。


费孝通先生在《乡土中国》里有________的阐释:中国乡村秩序是从血缘关系和地缘关系开始的。此后时空流转,纵使百转千回,讨生活也好、讨理想也罢,走出去的中国人,还是会被故土的浓烈情思所牵绊。从这个意义上说,过年回家,大概是三件事:一是省亲,________思念之苦;二是乡愁,归于故土之亲;三是仪式,________精神传承。
依次填入划横线部分最恰当的一项是:

A.恰如其分 消除 感悟
B.一针见血 慰藉 濡染
C.高屋建瓴 抚平 感服
D.鞭辟入里 解除 渲染

答案:B
解析:
第一步,分析第一空。该空所填词语修饰费孝通先生的阐释,要表达的是阐释“清晰透彻”,因为后文透彻明确地点破了中国乡村秩序的本质。A项“恰如其分”指办事或说话正合分寸,侧重“合适”;C项“高屋建瓴”比喻居高临下,不可阻遏的形势,现指对事物把握全面,了解透彻,有全局性思维,该词侧重于“全局性”。二者均无法体现“透彻”,不符合语境,排除A项和C项。B项“一针见血”比喻说话直截了当,切中要害;D项“鞭辟入里”形容做学问切实,也形容分析透彻,切中要害。二者均符合文意。
第二步,分析第三空。该空所填词语搭配“精神传承”。B项“濡染”指沾染,受熏陶,通过仪式的举办让后人感受精神的传承,符合文意。D项“渲染”原意是国画的一种画法,用水墨或淡的色彩涂抹画面,以加强艺术效果,也可以比喻夸大的形容或烘托之意,语义不符合语境,排除D项。答案锁定B选项。
第三步,验证第二空。“慰藉”指安慰,抚慰,“慰藉思念之苦”搭配合适且符合文意。
因此,选择B选项。


从所给四个选项中,选择最合适的一个填入问号处,使之呈现一定的规律性:



答案:A
解析:
考察图形的总点数,第一横行总点数为:5、6、7,第二横行总点数为:7、8、9,第三横行总点数为9、10、11,因此排除CD,而且所有图形内部都有三角形,排除B,选择A选项。 @##


我在屯溪的老街上拜访了一个店主,店名叫“四宝斋,经营一些文墨和砚石,还有石雕和字画,我对其中的一副”敦煌飞天“记忆犹新”,那副石雕本色的很,所有的团是依据石头本身的纹路顺势而行。最符合这段文字中心思想的是( )


A. 作者喜欢本色石雕
B. 作者喜欢文墨、砚石、石雕和字画
C. 作者喜欢“敦煌飞天”
D. 走着喜欢中国传统文化艺术

答案:A
解析:
解题指导: “我对其中的一副”敦煌飞天“记忆犹新”,那副石雕本色的很......”可以表明,作者喜欢这个是因为这幅石雕的本色。故答案为A。


2021国家公务员考试试题及答案6篇 第2篇


提案对于(  )相当于(  )对于作品

A.决议原型
B.政策素材
C.会议人物
D.代表事件

答案:A
解析:
先有提案,加工后形成决议;先有原型,加工后形成作品。


干细胞遍布人体,因为拥有变成任何类型细胞的能力而令科学家们着迷,这种能力意味着它们有可能修复或者取代受损的组织。而通过激光刺激干细胞生长很有可能实现组织生长,因此研究人员认为激光技术或许将成为医学领域的一种变革工具。
以下哪项如果为真,最能支持上述结论?

A.不同波段的激光对机体组织作用的原理尚不清楚
B.已有病例表明,激光会对儿童视网膜造成损伤,影响视力
C.目前激光刺激生长法尚未在人类机体上进行试验,风险还待评估
D.用激光治疗带有牙洞的臼齿,受损的牙体组织能逐渐恢复

答案:D
解析:
第一步,确定题型。
根据提问方式中的“支持”,确定为加强论证。
第二步,找论点和论据。
论点:激光技术或许将成为医学领域的一种变革工具。
论据:通过激光刺激干细胞生长很有可能实现组织生长,干细胞可修复或替代受损组织。
第三步,辨析选项。
A项:无关选项。激光工作原理尚不清楚与激光是否会成为医学变革工具没有直接关系,论题不一致,排除。
B项:增加反向论据。激光会对儿童视网膜造成损伤,影响视力,即激光技术会对人体产生损害,具有削弱作用。
C项:不明确项。风险还待评估不明确是有风险还是没有风险,不具有加强作用。
D项:增加论据。激光治疗受损的牙齿组织,说明激光确实在医学领域有一定应用,具有加强作用。


从所给的四个选项中,选择最合适的一个填入问号处,使之呈现一定的规律性:

A.如上图所示
B.如上图所示
C.如上图所示
D.如上图所示

答案:A
解析:
第一步,观察特征。图形组成元素不同,优先考虑数量类或者属性类。第二步,一条式,从左到右找规律。观察发现题干有特征图形“A”,考虑数笔画;图形的笔画数均为2,只有A符合。因此,选择A选项。


教育:方法

A. 重力:向下
B. 公文:格式
C. 回声:悠长
D. 太阳:光明

答案:B
解析:
主宾关系。对于教育来讲,有一定的方法,对于公文来讲,有相应的格式。其他选项关系均不能相对应。因此,本题答案为B。


下列做法符合宪法或者法律规定的是:

A.省人民代表大会常务委员会制定地方性法规
B.市人民代表大会撤销市长职务
C.国务院各部部长连续任职超过两届
D.县人民政府设立秘书长

答案:A
解析:
.[解析] 本题是考查法律的题。根据《立法法》第六十三条,省、自治区、直辖市的人民代表大会及其常务委员会根据本行政区域的具体情况和实际需要,在不同宪法、法律、行政法规相抵触的前提下,可以制定地方性法规,A项正确;根据《宪法》第一百零一条,市人民代表大会对市长享有罢免权而非撤销权,B项错误;根据《宪法》第八十七条,总理、副总理、国务委员连续任职不得超过两届,C项错误;根据《政府组织法》第四十四条,县级以上的地方各级人民代表大会常务委员会根据省长、自治区主席、市长、州长、县长、区长的提名,决定本级人民政府秘书长、厅长、局长、委员会主任、科长的任免,报上一级人民政府备案,D项错误。所以选择A选项。


甲、乙、丙三人沿着400米环形跑道进行800米跑比赛,当甲跑1圈时,乙比甲多跑1/7圈。丙比甲少跑1/7圈。如果他们各自跑步的速度始终不变,那么,当乙到达终点时,甲在丙前面( )。
A.85米 B.90米 C.100米 D.105米

答案:C
解析:
设单位为圈,即S=2,那么V甲=1=7/7,V乙=1+1/7=8/7,V丙=1-1/7=6/7,当乙到终点时,S2=2,那么所需的时间t=S2/V2=2÷8/7=7/4,那么S甲=1×7/4,S丙=6/7×7/4=6/4,则S甲-S丙=1/4圈,而一圈有400米,所以相差的距离是100米。


2021国家公务员考试试题及答案6篇 第3篇


2009年全国海洋生产总值31964亿元,比上年增长8. 6%。全国海洋生产总值占国内生产总值的9.53%,占沿海地区生产总值的15. 5%。海洋第一产业增加值1879亿元,海洋第二产业增加值15062亿元,海洋第三产业增加值15023亿元。

2009年我国海洋经济三次产业增加值的比重约为( )。
A. 5. 9 : 47. 3 :46. 8 B. 5. 9 : 47. 1 : 47. 0
C. 7. 2 :47. 3 : 45. 5 D. 7. 2 : 47. 0:45. 8

答案:B
解析:
本题考查比重的计算。海洋第一、第二、第三产业的增加值分别为1879、15062、~


某批农产品在流通过程中经历了多次价格变化。甲从农户手中收购后,加价40%转给 乙;后来,乙因为货物积压太多担心变质,便削价5%倒手给批发商丙;丙又加价20%批发给零 售店;零售店加价20%销售。问农户手中价值100元的该种农产品,到达消费者手中需要多少 元?(结果四舍五入)

A.175
B.183
C.192
D.201

答案:C
解析:
100元产品到达消费者手中价格为100x(1+40%)x(1-5%)x(1+20%)x(1+20%)≈192元。


沉锚效应,指的是人们在对某事做出判断时,易受第一印象或第一信息支配,就像沉入海底的锚一样把人们的思想固定在某处。第一印象和先入为主是其在社会生活中的表现形式。
根据上述定义,下列选项没有应用到沉锚效应的是:

A. 男孩邀请心仪女生说:“出去玩好吗?”女孩觉得拒绝好像很自然,答应显得太主动,所以就说:“下次吧。”男孩认为女孩无意与他交往
B. 一家粥店服务员为客人盛粥后总问:“加一个鸡蛋还是两个?”另一家服务员总问:“加不加鸡蛋?”头一家店日销售额总高于后一家
C. 邻居偷走华盛顿的马被发现拒不承认,华盛顿捂住马的双眼问邻居:“马哪只眼是瞎的?”邻居说“右眼”,事实上,马的两只眼睛都没毛病
D. 你去商场闲逛,导购小姐诱导说:“反正今天是出来买鞋的,甲或者乙都很适合你的气质,请选一双吧。”然后你就挑选了其中一双

答案:A
解析:
定义的关键信息是“易受第一印象或第一信息支配”。选项A不涉及第一印象,故不属于定义。因此,本题答案为A选项。


中国共产党第十九届中央委员会第二次全体会议于2018年1月18日至19日在北京召开,会议的主要议程是:

A.研究党和政府机构改革的重大问题
B.讨论修改宪法部分内容的建议
C.研究全面从严治党的重大问题
D.研究制定国民经济发展计划

答案:B
解析:
第一步,本题考查十九届二次会议。第二步,中国共产党第十九届中央委员会第二次全体会议于2018年1月18日、19日在北京召开,会议的主要议程是“讨论修改宪法部分内容的建议”因此,选择B选项。


2016年,某省小微服务业呈现出经营平稳面、资产规模、享受税收优惠政策范围“三扩大”的特点,主要行业实现较快增长。
2016年,该省小微服务业样本企业实现营业收入80.1亿元,同比增长15.4%,高于规模以上重点服务业企业8.2个百分点,增速比上年回落0.6个百分点。经营平稳面扩大,2016年4季度,79.5%的企业认为本企业综合经营状况良好或稳定,同比提高3.3个百分点,处于历史较高水平。



2016,小微服务业样本企业资产总计367亿元,同比增长9.3%,户均1643.7万元。负债合计194.8亿元,同比增长8.1%,低于资产增长速度1.2个百分点,资产负债率为53.1%,处于较为合理水平。实现利润总额4.6亿元,销售利润率为5.7%,小微服务业企业的资金和盈利水平均处于平稳状态。
各主要行业中,水利、环境和公共设施管理业,信息传输、软件和信息技术服务业,租凭和商务服务业,房地产业和增速明显高于平均水平。



2016年,该省小微服务业样本企业的营业收入比2015年大约多( )亿元。

A. 5.3
B. 10.7
C. 12.3
D. 23.0

答案:B
解析:
{图}


某商品成本为200元,售价为292元,公司根据市场情况调整了销售方案,将售价调整为268元,预计日销量将上涨15%。现欲通过改进生产线降低成本,以保持降价前的单日利润,则单件产品的生产成本至少需要降低《》( )

A.4%
B.5%
C.6%
D.8%

答案:C
解析:


2021国家公务员考试试题及答案6篇 第4篇


潜伏需求是指相当一部分消费者对某种商品或服务有强烈的需求,而现有产品或服务又无法使之满足的一种需求状况。
根据上述定义,以下最能体现“潜伏需求”的是:

A.某市所售楼盘多为三居室大户型,让想在这里安家的工薪阶层望而却步
B.某药厂推出的中药降糖保健品在部分程度上可以取代药品,常供不应求
C.目前市场上的防辐射孕妇装抵御电子产品辐射的有效率是多少尚不明确
D.新型的电动游戏机带有护眼功能,想必可以说服一些学生家长前来购买

答案:A
解析:
潜伏需求的定义要点是:①相当一部分消费者有强烈需求;②现有产品或服务无法满足.,A项符合定义;B、C两项不符合要点②;D项不符合①②。故答案选A。


空间站是一种在近地轨道长时间运行,可供多名航天员巡访、长期工作和生活的载人航 天器,下列关于空间站的说法不正确的是:


A.“礼炮”号是世界上第一个空间站,1971年4月由前苏联发射上天
B.世界上最大的航天工程——“太空中的城市”,建于1998年,由16个国家联合参与
C.中国是世界上第二个完整掌握空间交会对接技术的国家
D.2020年前后我国将建成规模较大,长期有人参与的国家级太空实验室

答案:C
解析:
2012年6月24日,中国载人航天工程实现新突破,神舟九号航天员成功驾驶飞船与天宫一号目标飞行器对接,这标志着中国成为世界上第三个完整掌握空间交会对接技术的国家。故本题答案选C。


根据所给图表资料回答问题



2010年3―12月中汽车单月产量超过150万辆的月份有几个?
  

A.4
B.5
C.6
D.7

答案:C
解析:
2010年3-12月中,4、6、9、11月30天,日产量只需超过5吨,3、5、7、8、10、12月只需超过4.83吨,月产量将会超过150吨,结合柱状图数据共有6个月,分别是3、4、9、10、11、12月。选C。


下列选项中不属于全国人民代表大会职权的是:
A行政立法,制定行政法规
B选举、任命和罢免国家机关领导人员
C审查和批准国家的预算
D修改宪法,监督宪法实施

答案:A
解析:
解析
A项错误,全国人民代表大会是最高国家权力机关,根据宪法的规定,全国人民代表大会的主要职权有:一、修改宪法、监督宪法的实施。宪法是国家的根本大法,具有最高的法律效力,只有全国人民代表大会才有修改宪法的权力。二、制定和修改国家的基本法律。宪法规定,全国人民代表大会制定和修改刑事、民事、国家机构和其他的基本法律。三、选举、决定、罢免国家机构组成人员。四、决定国家的重大事项。五、监督国家机关。A项属于国务院的职权。
故正确答案为A。


目前,我国广大居民个人依法纳税时意思还很欠缺,因此,加强个人所得税方面的法制宣传工作非常必要。通过各种形式进行个人所得税的宣传、教育工作。培养广大居民自觉依法纳税的意。识,在全社会树立_个依法纳税光荣,偷税、逃税可耻的社会风气。  最能准确复述这段话主要意思的是( )。

A. 加强个人所得税方面的宣传工作,培养广大居民自觉依法纳税的意识
B. 依法纳税光荣,偷税、逃税可耻
C. 我国广大居民个人依法纳税的意识还很欠缺
D. 加强个人所得税方面的法制宣传工作非常必要

答案:A
解析:
原文段第一句提出要加强个人所得税方面的宣传工作。第二句讲的是要通过宣传教育培养纳税意识,树立风气。A项是对这两句的概括总结。B项是要建立的纳税风气的内容,c、D两项都只表达了第一句的意思。故答案为A。


低热量食物是指含淀粉、糖类等碳水化合物类较少的食物。通过食用低热量食品,可以有效控制能量的摄人量,避免多余能量在体内以脂肪形式储存下来。如果体重已经较重的人改低热量食物是指含淀粉、糖类等碳水化合物类较少的食物。通过食用低热量食品,可以有效控制能量的摄人量,避免多余能量在体内以脂肪形式储存下来。如果体重已经较重的人改为食用低热量食品,则可在保持饱腹感的同时达到减肥效果。另外,有许多人认为,低热量食物对糖尿病患者也十分有益。
以下哪项为真,最能支持上述推论?

A.改食用低热量食物需要逐步进行,否则会引起机体代谢紊乱
B.低热量食品可以降低超重或糖尿病患者的体重,但需要补充其他营养
C.低热量食品可适当增加进食量,满足饱腹感,享受吃饱的乐趣
D.研究表明低热量饮食可减少脂肪在胰脏中的沉积,恢复胰岛素的分泌

答案:D
解析:
题干结论为低热量食物对糖尿病患者十分有益。A项“引起代谢紊乱”反而削弱了题干结论;B项“需要补充其他营养”,支持力度有限;C项并未体现低热量食物对糖尿病患者的好处,不能加强题干结论;D项指出低热量食物能够减少脂肪在胰脏中的沉积,恢复胰岛素的分泌,而胰岛素又能对糖尿病患者起到治疗效果,有力地支持了题干结论。故答案选D。


2021国家公务员考试试题及答案6篇 第5篇


一只蚂蚁位于2×2×2正方体空心框架的A点,向B点爬行。如果只准沿着框架线条爬。则最短路线一共有几条?

A.64
B.90
C.99
D.100

答案:B
解析:
要求最短路径,则蚂蚁在每个点只能向上、前、右爬。记向右爬为x,向前爬为y,向上爬为


“断食法”在日本、台湾等亚洲一些地区比较盛行,这种方法是一日三餐以果汁、菜汤清水等低卡路里饮食取代固体食物,为期三至十天不等,以求达到排毒、烧脂和瘦身等效果。如果以下各项为真,哪像最不能削弱上述观点?

A 人体每天摄取热量过低时,可能会出现血糖或血压过低状况
B 肥胖者身体摄取热量太低,会加速燃烧脂肪,肾功能会发生积极变化
C 食用蔬菜可以促进肠道蠕动 ,但其热量过低,过度食用会干扰新陈代谢
D 低卡路里饮食会导致体内毒素因缺乏营养而丧失活性但同时因新陈代谢早扰乱而存在致胖风险。

答案:B
解析:
B。本题属于削弱论证题。需要削弱的论点是“断食法可以达到排毒、烧脂和痩身等效果”。A项说明“断食法”会造出血糖低的后果、C项会干扰新陈代谢以及D项有致胖风险都削弱了题干观点。削弱断食法的积极作用,B项描述的是断食法带来的积极作用,具有加强作用,因此最不能削弱题干观点。



答案:D
解析:
左边五个图形均封闭且无棱角的,所以选D。


富裕起来的这一代中国父母,仍然处在家庭教育的“初级阶段”,习惯于用物质欲望的满足、用金钱砸下的“抢跑”来帮助孩子“赢在起跑线上”,用不肯放手来表达自己对孩子的爱、对教育的重视。快乐对于单纯的孩子而言,实在是很简单的事。有爱心的父母,没有那么多期望与要求,放下怀抱的焦虑感,没有那么多对于社会、制度、他人的怨愤,单纯地和孩子在一起,为他们营造一个更安全的环境,一起度过快乐美好的一天。

A。关心孩子会给孩子带来比金钱更多的快乐
B。让孩子“赢在起跑线上”是一种错误的想法
C。满足孩子的物质欲望也是爱孩子的一种方式
D。孩子希望父母陪伴而不是把他们送进补习班

答案:A
解析:
B项在文中没有体现,C项不是题干重点,D项为无中生有。题干中有“单纯地和孩子在一起,为他们营造一个更安全的环境,一起度过快乐美好的一天”,体现了A项。故选A。


表1 AK制造公司2018年4月订单情况表



表2与英镑的汇率表



如AK制造公司钻床订单数环比增长率为3%,若保持此环比增长率不变,AK公司钻床订单达到500件时间应在:

A.2018年7月
B.2018年9月
C.2018年11月
D.2019年1月

答案:A
解析:
第一步,本题考查现期量计算。
第二步,定位表格数据,2018年4月钻床一列各公司订单数依次为145、84、0、30、200件。
第三步,2018年4月AK制造公司订单数为145+84+0+30+200=459(件),设x个月后AK制造公司钻床订单将达到500件,根据末期量=初期量×(1+月均增长率)n≈初期量×(1+n×月均增长率),可得459×(1+3%x)>500,解得x>2.98,故2018年7月(4+3=7)AK制造公司订单数达到500件。




答案:B
解析:
本题属于“5+1”型图形推理题。
本题考查的是图形中封闭图形元素的数量多少。观察题干的5个图形可以发现,每个图形中都有并且只有一个封闭空间。
按照这个规律,正确选项是B。


2021国家公务员考试试题及答案6篇 第6篇


2003年以来,全国农业现代物质技术装备水平不断改善,农业生产水平持续提高。2011年全国农用机械总动力97735万千瓦,比2002年增长68.7%,年均增长6.0%;大中型拖拉机441 万台,比2002年增长3.8倍,年均增长19.1%;小型拖拉机1811万台,比2002年增长35.2%,年均增长3.4%;联合收割机111万台,比2002年增长2.6倍,年均增长15.3%。
2011年全国农作物耕种收综合机械化率达到54.5%,比2005年提高18.6个百分点。2011 年全国粮食产量57121万吨,人均粮食产量为425公斤,超过国家粮食安全标准25公斤,比2002年增长19.1%,年均增长2.0%;人均棉花、油料、糖料产量分别为5公斤、25公斤和93公斤,比2002增长了 27.7%、8.8%和15.9%,年均分别增长2.8%,0.9%和1.7%;人均猪牛羊肉、禽蛋、牛奶和水产品分别为45公斤、21公斤、27公斤和42公斤,比2002年分别增长17.8%、 18.2%、166.8%和35.0%,年均分别增长1.8%、1.9%、11.5%和3.4%。2011年平均每亩粮食产量达到344公斤,比2002年提高了 51公斤,增长17.4%,其中,稻谷亩产量为446公斤,提高33公斤,增长8.1%;小麦322公斤,提高71公斤,增长28.1%;玉米383公斤,增长16.7%。2011年平均每个农业劳动力的粮食产量为2148公斤,比2002年增长72.2%,年均增幅为6.2%。
与2002年相比,2011年全国下列产品中人均产量增幅最大的是:

A.牛奶
B.棉花
C.水产品
D.油料

答案:A
解析:
根据材料第二段可知,牛奶人均产量的增幅为166.8%,棉花为27.7%,水产品为35.0%,油料为8.8%,则增幅最大的牛奶。


行政代履行是指行政机关依法作出要求当事人履行排除妨碍、恢复原状等义务的行政决 定,当事人逾期不履行,经催告仍不履行,其后果已经或者将危害交通安全根据上述定义,下列选项符合行政代履行规定的是( )。

A.某企业违规倾倒废渣造成水污染,因其不具备治理能力,当地环保局指定另一企业代 为治理
B.安监局要求矿山企业配发防尘口罩,经催告,对拒不执行的企业,由安监局代为购买、配发
C.某工厂因噪声污染被环保局处以罚款,经催告,厂方拒不缴纳罚款,环保局遂申请法院 强制执行
D.某店设置的广告牌影响行车安全,城管部门催告该店限期拆除,逾期未果,城管部门遂 代为拆除、造成环境污染 或者破坏自然资源的,行政机关可以代履行,或者委托没有利害关系的第三人代

答案:D
解析:
在A选项中,企业是不具备治理能力,而不是经催告不履行,与题干不符。 在B选项中,要求矿山企业配发防尘口罩不属于造成环境污染和破坏自然资源,与题干不符。 在C选项中,环保局申请法院强行执行,而不是代替履行,与题干不符。所以选D选项。


我国劳动争议诉讼的必经程序是( )。

A.调解
B.仲裁
C.协商
D.诉讼

答案:B
解析:
B项正确,《劳动争议调解仲裁法》第五条规定,发生劳动争议,当事人不愿协商、协商不成或者达成和解协议后不履行的,可以向调解组织申请调解;不愿调解、调解不成或者达成调解协议后不履行的,可以向劳动争议仲裁委员会申请仲裁;对仲裁裁决不服的,除本法另有规定的外,可以向人民法院提起诉讼。


甲乙二人分别从相距若干公里的A、B两地同时出发相向而行,相遇后各自继续前进,甲又经1小时到达B地,乙又经4小时到达A地,甲走完全程用了几小时?


A. 2
B. 3
C. 4
D. 6

答案:B
解析:
解题指导: 假设全程为1,经过X小时相遇。甲的速度是1/(1+X),乙的速度是1/(4+X)。 1×[1/(1+X)]+4×1/(4+X)=1。X=2,2+1=3。故答案为B。


下列选项中的事件可能发生的是( )
①隋炀帝偏爱吃茄子
②苏东坡的早餐中常有玉米粥
③西红柿炒蛋经常出现在宋代百姓的餐桌上
④开心果在宋代深受欢迎,学名叫阿月浑子
⑤苦瓜不但可以食用,还能入药,被收入《本草纲目》中

A.①③⑤
B.①②⑤
C.①④⑤
D.②③④

答案:C
解析:
①茄子原产地在亚洲热带的印度,最早于北魏《齐民要术》中记载其为蔬菜,最晚于西汉末年从印度传入 四川,并且相传隋炀帝爱吃茄子,见其色彩奇异,认为是仙品,故赐名“昆仑紫瓜”。
②玉米是明朝中后期经过东南亚传入我国的,而宋代诗人苏轼,字子瞻,号“苏东坡”。故苏东坡的早餐 不可能有玉米粥。
③西红柿是明代传入中国的,故不可能出现在宋代百姓的餐桌上。

④开心果,中文名:阿月浑子,至晚于唐代,由中亚传入。故开心果在宋代深受欢迎的情形有可能发生。

⑤对于苦瓜,《本草纲目》记述为:“味:(瓜)苦、寒、无毒。(子)苦、甘、无毒。 性:(瓜)除邪 热,解劳乏,清心明目。(子)益气壮阳。”根据《本草纲目》记载,苦瓜可补胆润肝,利尿,消暑,解烈酒, 助消化,防感冒,还可治喉炎及风热咳嗽,并且苦瓜的果实可入药。
可知,①④⑤正确,②③错误。


2009年全国研究生教育招生51.1万人,毕业37.1万人,年末在校生人数为140.5万。普通高等教育本专科招生639.5万人,毕业531.1万人,年末在校生人数2144.7万。各类中等职业教育招生873.6万人,毕业619.2万人,年末在校生人数2178.7万。全国普通高中招生830.3万人,毕业823.7万人,年末在校生人数为2434.3万。全国初中招生1788.5万人,毕业1797.7万人,年末在校生人数为5440.9万。普通小学招生1637.8万人,毕业1805.2万人,年末在校生人数为10071.5万。特殊教育招生6.4万人,年末在校生人数42.8万。
2005-2009年全国普通高等教育本专科招生数以及中等职业教育、普通高中招生数见下图:

按2006-2009年全国普通高等教育本专科招生数年平均增量估算,2011年全国普通高等教育本专科招生数可望达到()。

A.708万人
B.703万人
C.694万人
D.687万人

答案:A
解析:
。解析=2006-2009年全国普通高等教育本专科招生数年平均增量为(640-504)/4=34万人,按照
此平均增长量,则2011年全国普通高等教育本专科招生数可望达到640+34x2=708万人。