2021国家公务员每日一练7卷

发布时间:2021-07-07

2021国家公务员每日一练7卷 第1卷


古人归纳总结出许多观天象识天气的谚语,下列与天气变化无关的谚语是( )。

A.朝霞不出门,晚霞行千里
B.天上鱼鳞云,地下雨淋淋
C.东风是个精,不下也要阴
D.百日连阴雨,总有一日晴

答案:D
解析:
本题考查科技常识。“东风是个精,不下也要阴”“天上鱼缚云,地上雨淋 淋”“朝霞不出门,晚霞行千里”,都是气候谚语,所以A、B、C选项正确。D选项“百日连阴雨, 总有一日晴”说的是逆境只是暂时的,总会有峰回路转的那天,暗示不要失去信心,所以D选 项符合题意。


近期,我国南方地区持续出现的雨雪冰冻灾害致使电网发生主干输电线路倒塔、断线乃至大面积停电等事故,给人民生活、生产和社会活动带来巨大影响。对此,有舆论认为:尽管这次雨雪冰冻灾害实属罕见,但从中可以看出我国南方地区电网系统面对自然灾害所表现出的“脆弱”和“不堪一击”;“远距离输变电设备在设计和运行标准 、质量上缺乏安全性和长远考虑”。对我国灾后电网重建的客观需要的理解,不正确的是( )。

A. 想尽一切办法提高输电线路的传输容量
B. 大面积推翻和修改原有设计和施工标准
C. 应把电网安全性的提高列入国家发展战略
D. 应把电网发展列入国家发展战略

答案:B
解析:
我国灾后电网重建不需要大面积推翻和修改原有设计和施工标准。故答案为B。


国际金融经济危机与主权债务危机相继爆发,使西方标榜的资本主义制度优越性黯然失色,迫使国际社会反思其弊端。目前无论是欧洲推崇的高福利“莱茵模式”,还是美英推崇 的完全自由“盎格鲁一撒克逊模式”,均因其固有的缺陷而陷入困境。过度放纵的西方经济社会制度导致的种种弊端暴露无遗,引发全球范围内反思。
这段文字意在说明( )。

A.全球应反思西方发展模式的失败
B.西方发展模式的弊端是过度放纵
C.西方发展模式开始走下“神坛”
D.西方两种主流发展模式都已过时

答案:C
解析:
文段意为西方发展模式的弊端显现,全球反思其弊端,西方的发展模式开 始走下“神坛”,C项正确。A项理解有误,文段赞同反思西方发展模式,但“失败”无从体现,文 段只是说有“缺陷"、有“弊端”,A项过于绝对;由“过度放纵的西方经济社会制度导致的种种弊 端”可知,文段是讲过度放纵导致弊端,B项则指弊端就是放纵,偷换概念;D项的“已过时”不 能从文段中推出。




答案:D
解析:
.[解析] 2008年平均每个民政事业基本建设投资项目为:66.6亿/3906个


下列选项中,与我国长期提倡的“从群众中来,到群众中去”的群众路线工作方法相似的是:

A.强制性行政方法
B.参与管理方法
C.诱导性行政方法
D.行政责任方法

答案:B
解析:
第一步,本题考查行政基本方法。
第二步,群众路线是党的根本工作路线,坚持“从群众中来,到群众中去”群众路线就是要深入群众,认真调查研究,把群众的愿望、要求和斗争经验集中起来,加以分析、综合和提高,使之系统化,从而作出工作决定,提出国家的政策、任务和规划。当工作决定形成之后,又回到群众中去作宣传解释,贯彻执行,化为群众的意见,使群众坚持下去,见之于行动,并在群众行动中检验这些意见是否正确。
参与管理方法是通过由下级行政主体或行政客体参加管理和决策来提高人们的积极性和管理效率的一种行政方法,可以激励人们更好地为完成行政目标而努力。这种方法的主要实施途径包括:团体决策、建议制度、来信来访制度,这些制度都具有注重民众参与的特点。由此可见,这与“从群众中来,到群众中去”的群众路线的工作方法有相似之处。B选项符合题意。
因此,选择B选项。


2005年9月20日,新华网就经济社会安全稳定发展的相关话题请专家与网友进行了在线交流。下面,摘录了这次网上交流的主要内容(未作文字疏通)。
  主持人:各位网友,大家好!近年来,伴随着我国经济形势的快速发展,一些突发性的公共事件也时有发生,如2003年非典爆发、重庆开县井喷事故,2004年禽流感事件、北京密云虹桥踩踏事故,今年江苏淮安氨气泄漏事件、安徽疫苗事件、四川猪链球菌事件,一次比一次强劲的台风的侵袭,一次又一次的矿难,等等。这些问题的积累已经影响到我国经济的健康发展。
鉴于此,有关专家指出,应尽快找出当前社会领域存在的主要问题,弄清其性质及产生的根源,以便在政策上做出必要的调整。因此,建立预防突发事件、强化危机管理的国家总体应急预案则显得极具必要性。今天,我们邀请社会发展专家,研究部D部长做客“新华访谈”,就经济社会安全稳定发展的相关话题,与网友在线交流。欢迎网友踊跃参与提问。
  主持人:D部长,现在自然灾害和疾病发生越来越频繁,政府是否应把建立突发事件的应对机制列为考核政府能力的指标?
D部长:首先,我们要理清什么是“突发公共事件”。它不是一般的事故,有人把他混为一般的事故,不是太准确。当然,如果由于政府本身的执政能力而发生问题,使一般事故扩大为突发公共事件,就是政府的公共能力问题。
一般情况下,政府对于一般情况下的各种自然、人为的相关事故都有一套处理程序,比如交通事故,公安局有一整套的处理程序,一般情况下不会变成突发公共事件。另外,在工业化初期,火灾曾经是突发公共事件一个重要的隐患和诱因。但是在建立了消防队和联防机制之后,火灾就不再成为一个突发公共事件的主要诱因了。
实际上,在整个人类和自然界的发展过程中,总会遇到一些原来没有遇到过,或者原来遇过但影响没有这么大的事件,比如自然灾害,还有由于中国人多,在某些建筑物或者大型活动中产生的践踏事件等等。
实际上,突发公共事件主要不是来自这个领域。政府具有很强的动员机制,因此,遇到非典的情况政府的控制很及时,非典并没有证明中国的控制能力不强,而证明了动员机制在起作用。而且能够比较有效地遏制突发的自然灾害所带来的突发事件。
主持人:刚才您说的如何界定公共突发事件,是随着社会的推进和人数的增加,概念也在发生变化。我们细化什么是公共突发事件,一般的交通事故每年的死亡率非常大,就个案来讲,一个一个形成不了一个公共突发事件。比如火灾以前曾经是公共突发事件。
  D部长:17世纪初伦敦发生的大火,是导致国际消防队建立的原因之一。
主持人:首先我们理解了什么是突发公共事件的概念,下面请网友自由提问。
  网友“多多到天堂去了”:请问,建立国家总体应急预案的必要性,预案必须具备哪些内容?
  D部长:从现在开始,建立国家的总体应急预案是有必要的。这种必要性主要来自于海啸、地震,包括大的飓风,这类灾害以及灾害的严重影响是不可预料的。但是对这些灾害,一个有组织的政府是有一整套的处理程序,比如有防灾委员会、防洪局、地震局等,这些都已经常规化了。
最重要的是,由于我国处于工业化进程的特殊时期,在这样一个发展阶段,社会矛盾引发的公共突发事件在增多,比如征地引起老百姓集体的诉讼、集体上访。上次由于新闻界的关注,把一个大学生死亡变成了一个公共事件,最后导致我们把遣返站变成救助站,这恐怕是今后应该更加注意的。由于西方敌对势力的影响,东欧普遍发生橙色革命,这种情况在我国也有可能发生。这种敌对势力的目的就是影响人们的生活,制造突发公共事件,使我国现代化建设中断。
主持人:我们在访谈前沟通的时候曾经提到法律永远是滞后的,我们谈到大学生死亡的案例,在某种程度上,一个新类型的事件出来以后,相应的应对机制也有可能最后形成解决问题的新机制。
网友“七子之歌”:如何提高社会各界的危机意识?我们还是应该从思想意识方面提高应对公共突发事件的意识。
  D部长:从这个角度讲,恐怕更多的是要引导公众,来关心我国社会主义市场经济的制度建设。因为社会主义市场经济是具有中国特色的制度设计,但是和西方市场经济其实也有很多共同的地方,比如在政府公共服务职能方面,哪些应该是由政府承担的责任,哪些是市场解决的问题,应该有一个责任界限。如果这些问题解决不好,就会出现不能正确应对突发事件的问题,比如非典出现的时候,由于我国多年以来,国家防疫部门自己要挣钱、卖药,国家的经费大量减少,他们以为非典可以通过市场解决。当时整个防疫系统本身就不起作用了,以至于在广东发现病毒之后,不能够很快加以确诊,由于没有明确的居民协调机制,当时几个部队的研究人员和地方研究人员为了样本,还不能取得一致的意见,以上情况都延缓了我们对非典的应对。
  但是,一旦国家动员启动了相关机制以后,由于国家动员体制很强,所以很快就在各个城市实行了隔离,所以非典很快就解决了。这个问题使我们想到,我国公共防疫体制还应该是国家出钱,应当加强科研水平,才能够防患于未然,而不是等到流行病发展到相当规模的传染程度,我们再应对。
主持人:从社会发展研究方面角度看,您判断在应对非典问题上,我国的快速反映机制在国际上处于什么水平?
  D部长:相对于西方民主国家来说,实事求是的说,我国目前所谓党政统一的领导体制肯定更有效。因为非典从中国过来,已经产生了小规模的传播,这种情况下很难抑制,但我们很快把它抑制了。
网友:丁部长,是什么原因引发了这些危机?我们今天探讨的所有危机,这个问题太大了。
  D部长:突发事件可以有不同的分类法,一种是已知的,一种是未知的。非典属于未知传染病,突发事件不一定成为公共事件,如果卫生防疫体制有效,就会及早发现这种病,及早隔离,而不会成为公共事件。由于卫生防疫体制本身出现问题,一直到出现小规模流行的时候,才引起了我们的警觉,这样一个突发事件就变成了公共事件。但是在变成突发公共事件之后,政府采取了强有力的回应,就抑制住了,最后降低了公共事件的危害,但实际代价并不小,很多医护人员也都感染了非典,相当多的非典患者还留下了很多后遗症。
网友“雪夜的情怀”:我国是否已经初步建立了突发公共事件应急机制?其积极作用是什么?
  D部长:7月26号国务院常务会议已经解决了这个问题,今年人大开会的时候,各个代表提出应当建立国家突发公共事件的总体应急预案,这个意见已被国务院认真执行,7月26号国务院常务会议已就国家突发公共事件总体应急预案进行了讨论并通过。这个预案是由25件专项应急预案和80件部门应急预案组成,有相当省部级机构已编制了自己的应急预案。全国应急预案的框架体系应当说已初步建立。
主持人:应对突发事件的解决思路大体是一个体系吗?
  D部长:非典以后,相当多的境内外学者向国务院建议要成立国务院或者国家紧急状态委员会,被国务院内部讨论否定了。原因是,既是突发事件,有很多原因我们是不知道的。最重要的是不管发生什么样的突发事件,在发生突发公共事件的时候,建立一整套工作原则、组织体系和协调机制。
  比如现在发生了一起非常大的交通事故,那么,医疗救护单位应当怎么救,交通部门怎么疏散交通,广播系统怎么呼吁部门给予协助,群众不要围观以免造成拥堵,这需要各部门之间的配合,一起完成社会救助行动。因此,我们认为更重要的是在制定突发公共事件的应急预案时,把握对应急预案的本质就是一个工作原则、组织分工、责任分工以及协调机制。比如水灾、地震过后往往有大病,所以不是简单把水灾或者地震的事故处理了,事后还要有后续的步骤。另外,大的自然灾害过后还要有重建工作,第一步要救人,第二步防疫,第三步恢复建设,这需要国家投入和社会机制相结合。
主持人:如何界定突发公共事件的严重性?您认为,我国目前处在突发公共事件的高发时期吗?
  D部长:当前我国是处于突发公共事件的突发期,我主要是指社会根源的突发公共事件。近年来,由于市场经济体制推进的速度很快,特别是入世后,相应的社会保障和社会公共服务机制不够完善。比如社会保障系统,养老系统保障不到两亿人,参加医疗保险城里人还不到一半,就更不用说农村了。有些情况下,城市化进程很快,包括一些大的建设、道路、水库、征地等等。由于补偿机制不够完善,导致部分社会群体的利益受损害,因此引发了一些社会根源的突发事件。我认为是高发期,并不是说现在自然灾害越来越多,自然灾害有它一定的规律。
主持人:上帝要惩罚人类,并不是在人类有准备的时候,也不是集中在某一个阶段里。
  D部长:比如海啸,已经有很多年在中小学地理书中它都不是重点内容,但东南亚的海啸,因为英国一位年仅10岁的小女孩凭借自己在学校里所学的地理知识,预测出即将发生的海啸,从而挽救了100多名游客的生命,大家又认为应该纳入教材了。但是我认为这是偶然事件。
网友“有遥远的地方吗”:灾害频发从哪几个方面考验民政、财政和卫生等方面的救灾应急反应?
  D部长:一个国家总是要有一定的富余财力,包括各物资储备以应对各种突发事件,包括经济的、政治的,这种能力是一个国家政府是否成熟的表现。我们不能动不动一遇到自然灾害就到国际上呼吁救中国。中国人口占世界人口四分之一,所以我国在这方面一直做了大量的准备工作。在我们过去政府体制机构建设中就已经注意到,我国有粮食储备局、银行储备,财政也留有余地,包括我们为民政部准备的救济款。
  如果没有,就进入下一年的财政预算,如果不够,中国老百姓储蓄的积极性特别高,已经相当于我国一年的GDP,中国未雨绸缪的思想深入人心,所以不存在没有储备的问题。另外,在中国的历史中,有唐山地震救灾的经验,武警部队和野战军如何协同。这回的公共突发事件应急预案分了四个级别,在不同的级别上,不同的政治机构或者特殊部门、特殊力量会介入进去,这是由中央统一指挥的。
网友“ZZ40”:应急并不等于浪费,我们在总结非典成功经验时,决不能忽略它的巨大浪费。这次矿难事件中也充分说明这一点,浪费是何等的惊人,又是何等的冠冕堂皇。
  D部长:“浪费”有两方面的含义,一个是不应该花的钱花了,是浪费。有一些情况,特别是当突发公共事件原因不明的时候,有一些防御性成本产生的措施。前两天台风“麦莎”在浙江沿海登录的时候,我就被困在杭州了。这时中央防灾救灾委员会下令,飞机停飞,要求几十万人撤离,这要产生代价。事后可能风暴没有想象的那么大,我们不能认为这种代价就是浪费。因为老天爷的事谁都说不准,在浙江的时候风力是12级,这样的风速肯定要造成大量的损失,所以人员要很快撤离。不管由于什么原因,台风上岸以后风速减缓的很快,这我们无法预料。这种情况下,我们不能认为撤离就是浪费。当然,如果把建设防灾救灾的款、国家物资用来大吃大喝,把钱装在腰包里这是浪费。
网友“一言等于九鼎”:举几个例子表明应急预案在实践中发挥的作用、教训?
网友“英岗岭”:举几个例子表明同样的危机、不同的结果。
  D部长:国际、国内的例子都有。国内的例子,今年春天“流行性脑炎”又出现了,这种病已经多年没有发生,不存在病毒未知的问题。我国由于非典以后,建立了比较严格的卫生防疫报告机制,这和卫生领域的应急预案是吻合的。这次流脑在南京、江苏一带大概只四天就解决了。美国的飓风这次很大,但是令人们惊讶的不是飓风的破坏力,而是一个政府、一个最强国家的政府竟然在飓风发生三天以后,不采取任何行动。同样类似级别的飓风,在加勒比经常发生,有一些人说古巴的体制不好,但古巴的每次飓风都没有造成大的影响,因为国家采取动员体制,很容易让大家迅速疏散。
网友“黄浦江边的徘徊”:危机预案对经济社会安全稳定发展的意义是什么?
  D部长:有一个突发公共事件的应急预案,是为了保证我们经济发展的连续性,防止突发的自然灾害或者社会事件导致整个经济发展中断。主要意义在这里,同时在遇到这种情况的时候,减少我们人员财产的损失。
网友“池塘边的小草”:请问丁部长,中国人的危机意识如何?如何提高国人的危机意识?
  主持人:这位网友可能更针对中国人的特点。
  D部长:我们国民的危机意识是世界各民族危机意识中最强的。表现在两方面,中国历史传统中家庭的意识非常强,所以家庭本身作为社会保障单位,本身对家庭成员遇到不测事件都是有准备的,只要各个家庭有能力。第二,中国文化5000年,遇到很多次水灾,中国人的储蓄意识非常强,中国人的储蓄水平是国际上最高的。比较高的储蓄率反映出国人很强的危机意识。在中国见到很多的老百姓,由于收入差距拉开,确实有很多要饭的。但一位以色列的朋友跟我说,以色列和中国人很少在国外要饭。因为他们未雨绸缪,即使很穷也要面子。
网友“上海之夜”:当前我国社会领域存在哪些主要问题?引发突发事件的诱因是一个前提。
  D部长:今年提出为“十一五”准备的社会保障材料,曾提出就业是当前面临最大的社会问题。就业是人的一种基本生存手段,如果没有就业就没有收入。就业是人不脱离社会的重要媒介,如果一个人没有就业,就很可能游离于社会之外。
  实际上西方国家从1760年到1960年,从瓦特发明蒸汽机到后工业社会的来临就没解决就业问题。我国人口解放后6亿,改革开放10亿,巨大的人口又不可能到国外移民。西方两次世界大战消灭了很多人口,我们不希望这样的事在中国发生,所以就业问题更严重。所谓工业化、现代化,本质就是资本、技术替代劳动力,物质领域中资本不断替代劳动力。
主持人:这个问题对巨大的劳动力市场又形成一种新的矛盾。
  D部长:由于现在产业结构调整非常的迅速,造成总量过剩与结构性矛盾并存,是我们当前面临的最大挑战。如果这些人的就业问题长期解决不了,就是最大的社会隐患。
  从西方国家历史经验看,社会稳定不是靠消除就业问题解决的,而是靠建立社会保障和实行国家福利政策解决。我们要给失业家庭以基本的生活保障,使他们的子女能够有继续受教育的权利,使失业的家庭也同样对未来充满希望,而不是消灭失业。西方经济学教科书写的是失业率低于4%就是充分就业。
网友“枉评天下”:丁部长,您好!请您谈谈,预防和应对突发事件,政府应当做什么?社会应当做什么?老百姓又应当做什么?
  D部长:应对突发公共事件主要是政府的责任。在西方社会,在突发公共事件发生以后有一些自愿的团体,或者非盈利机构参与救灾活动,这是值得赞扬的。我国对这种行动也鼓励,在海啸中我们政府鼓励大家为受灾国提供救灾和医疗服务,包括志愿者。因为突发公共事件都是由于突发了自然事件或者社会根源的突发公共事件导致的,在没有发生的时候,我觉得老百姓主要认为还是安居乐业好好工作、享受生活。
网友“完美的追求”:如何打造应急预案的“经济基础”?
  网友“科学与发展”:如何利用经济手段介入应急预案,包括利用商业保险等机构行为?
  网友“枉评天下”:一般来说,应急预案都有“人防”和“技防”一说,这两方面不难理解,经济手段介入应急预案一说比较新鲜。请您谈谈,“经济手段”介入预案的含义是什么?
  D部长:我觉得经济手段不能直接化。目前提到的经济手段是一种商业保险,商业保险只能对已知自然原因的灾害做出反映,不能对未知的自然灾害或者社会根源的问题做出反映。比如,你无法为非典保险,因为不知道它要来。现在还没有听哪个国家建立海啸保险,因为很多年也不发生一次,不可预见度太高。对未知、社会原因不明的公共事件,还是需要政府作出反映。如果政府没有能力做出反映,这个社会就要改朝换代了。
主持人:您说得非常尖锐。
网友“感动也是一种精神”:在面对突发事件问题上,如何重视各种社会问题之间的联系和政策协调?
  D部长:国家由于正在进行社会主义市场经济的改革,收入差距拉大了。有时人们之间的感情淡了,发生了阶层对立或者利益上的差别。我觉得在自然灾害面前,自然灾害导致的突发公共事件面前,大家应当有钱出钱,有力出力,尽一个公民的本份。对社会根源的突发公共事件就难说了,这时会有利益冲突。这时更重要的是要调整不同利益群体之间的矛盾,能做工作的恐怕还是政府。
各利益集团在面对突发公共事件的时候还是要以大局为重。我们就是这样做的,由于下岗造成人员分流,养老金措施有问题,导致静坐、游行、示威,各级政府官员和各级党组织还是采取了尽量不让矛盾激化的方式,协调解决。而不是诉之于法院,在社会变革很快的情况下,法律跟不上社会的变化形势。食品安全预案中,规定了主管部门综合协调的职能,但是现有的食品卫生法没有赋予主管部门综合协调的能力。从这点来看,我们恐怕需要修改《食品卫生法》,并制定《食品安全法》
人们对待公共防疫机制还要有一个更深的认识,这是我们从非典中得到的最大教训。我们认识到,公共卫生防疫是政府公共服务的重要组成部分,这就是我们在改进中得出的最大一个教训。
主持人:随后,在一系列卫生防疫体系中对可能面对的问题也产生了很大的作用。
  D部长:引起了人们的反思,引起人们对政府公共职能的反思。二战以后,由于工人、黑人的参战,西方各国普遍建立了社会保障,推行了社会福利政策,自称为“福利国家政策”。这种情况下,由于人口规律的不熟悉,过于乐观,导致西方社会保障标准过高和经济不可持续的问题。在撒切尔、里根时期提出反思,要求社会保障家庭分担一部分,政府只承担最低的社会保障责任。
这个改革是必要的,但是在改革过程中,现在有一部分经济学家认为好象所有的公共服务职能都可以市场化一样,就走过头了。非典不仅提醒我们疾病防止的公共职能,也提醒我们普及教育、社会救济包括防灾减灾,政府公共服务职能是否都能够市场化的问题。我们鼓励民间机构、非政府机构,公民积极参加,而不是政府放弃责任,让民间机构、非政府机构、公民自救,这是非典给政府带来的最大的启示。
网友“望穿还是枉乐”:北京密云虹桥踩踏事故留给我们什么样的反思?
  D部长:这属于社会根源的问题。比如伊斯兰教在麦加的踩踏事件,和印度教在神庙的大型活动的践踏事件是类似的。中国存在佛教的问题,但是喜庆活动、节庆活动中,发生悲惨的踩踏事件属于政府对组织工作的不利。
网友“二月份的那场雪”:北京大雪堵路到下雨不愁的变化,体现出来哪些方面的转变?
  D部长:北京大雪堵路和大雨塞车都是存在的,大雨是我们的地下水系统不好。北京大雪是由于机动车增加太快,同时出了很多新手,这也是一个特殊的原因,属于经验问题。北京的交通确实存在很多瓶颈,这是交通部门的问题。
很多国外的专家提出,北京的环形路不少,但是放射性状的路太少,不利于疏散交通。这是需要在城市规划体制下解决的问题。另外就是扫雪的问题,过去是作为公共服务提供,改革开放以后,要求各单位自扫门前雪,这也是产生问题的原因。
主持人:在应对突发公共问题上,我们还应当做哪些方面的工作,教育工作等是否应该把这方面的知识和制度方面的知识纳入到教育体系中。
  D部长:我认为作为普通教育、尝试教育是需要的,通过公示的方式让老百姓知道遇到突发事件的时候,应该找哪一个部门。但我不主张把突发公共事件教育写到课本中去,因为我们不能等着上帝向我们发怒。但是作为普及性尝试教育我认为是需要的,包括对国外的旅游者遇到交通事故、火灾等问题找谁,是一个国家管理成熟的标志。
主持人:您提到不能等到上帝向我们发怒,您也提到所谓建立危机处理机制,并不是要重新设立一个什么应急事件委员会之类的政府临时机构,而是要明确突发事件情况下,各个政府机构之间的分工、责任和工作程序,以减少突发事件带来的损失和对经济、社会生活的负面影响。从根本上讲,政府面对突发事件的危机处理能力,很大程度上取决于政府常设机构官员的素质和工作效率。
社会问题的复杂性在于:任何一个突发事件,都有可能把潜在的社会矛盾引发出来,威胁整个社会的安定。各级政府固然需要建立起自己的危机处理机制,但更重要的是加强调查研究,及早发现问题,防患于未然。期待社会更美好,生活每天都风调雨顺,同时,我们也希望有足够的力量来应对一切突发性事件,天天都是好日子,这是大家共同的心愿。
  D部长:我同意你的意见。
  主持人:谢谢D部长,也谢谢各位网友的参与。
在线交流结束后,有不少网友发表了如下帖子:
网友甲:要是经济社会安全稳定的发展,就要提高政府职能部门的执政水平,以消除突发公共事件的主要来源,如:海啸、地震、火灾、大雪堵路等各种自然或人为的相关事故,从而把社会损失降到最低。
网友乙:非典疾病虽然是由病毒引起的,但我国2003年春夏之交的“非典”事件却不仅仅是自然灾害,而是由各种社会因素引发的突发事件,是一件公共事件。这一事件说明我国的卫生防疫体制有待完善。
网友丙:能否安全处理突发公共事件,与国家是否强大并没有关系,关键是社会制度是否优越。比如前不久美国新奥尔良的飓风灾害,造成了惊人的损失,就说明不是国家强大就一定能应付好突发公共事件。
网友丁:“上帝”要惩罚人类,并不是在人类有准备的时候,在情况不明的时候,采取防御性措施,耗费了巨大的人力、物力、财力,即使灾难并没有降临,也得承认这些代价是必要的,而不应认为是浪费。
网友戊:政府必须完善应对突发公共事件的管理机制,但并不是设有了这种管理机制,一般事件就不会变成突发公共事件。预防突发公共事件,不能没有一定的经济基础,但靠经济基础介入也不一定就能预防得了。
网友己:成功应对公共事件的关键,是在其爆发之后政府有能够及时应对的专门机构。因为未知的、社会原因不明的公共事件,不可预见度太高,如果政府没有能力作出反应,后果是极其严重的。
假设你是一位新录用的公务员,请用不超过500字篇幅,概述D部长谈话的主要内容,以供领导审批。要求:概括全面、观点明确、条理清晰、语言流畅

答案:
解析:
D部长的讲话内容涉及的问题较多。就关系到经济社会稳定、安全、健康发展的突发公共事件问题,D部长有深刻而独到的见解,概括来说,主要有以下几个方面:
  第一,突发公共事件,原因及应对的必要性。突发公共事件并不是一般事件,如果应对及时,一般性事故就不会变成突发事件,其诱因有社会领域存在的各种矛盾,如失业、社会保障和福利问题没有很好解决;社会各阶级利益冲突及政府各部门没有明确的协调机制等等。此类事件导致巨大的人员伤亡和财产损失,积极应对十分必要。
  第二,如何应对突发公共事件。首先政府要有应对突发事件预案,能及时调动社会各部门应对;二是要有足够的物质储备来应对突发事件;三是提高社会各界的危机意识,加大科技预防力度。
  第三,政府是应对突发公共事件的主导。政府注重协调社会各方的利益关系,减少诱因,积极行使政府公共服务职能,同时经济手段并不能直接用于突发公共事件中,并不是所有的政府公共服务职能都可以市场化。
  我国现处于社会突发公共事件的高峰期,虽然我国快速反应机制先进,但相关体制问题仍需要改进。
  评析:这份试卷比较完整地概括了D部长的讲话内容,而且层次清晰,格式规范,内容全面,语言简洁,是一篇在内容概括方面较优秀的答卷。


2021国家公务员每日一练7卷 第2卷


我国贫困区域大都处于深山、高原、沙漠等地区,水资源缺乏、土地贫瘠、生态脆弱、灾害频繁。其主要特征:一是土地资源总量少,土地零星破碎、贫瘠,不宜农耕,耕地质量不高,产出量低。二是旱涝灾害并存、水土流失和石漠化严重,风灾、雨雪冰冻、滑坡、泥石流、农业病虫害等时有发生。三是贫困地区大多数处于生态敏感地带,易遭破坏且难于恢复。
这段文字意在说明:

A.我国贫困地区大都交通条件欠佳
B.我国贫困地区大都自然条件恶劣
C.我国贫困地区大都基础设施薄弱
D.我国贫困地区大都生态环境脆弱

答案:B
解析:
第一步,分析文段。文段首先介绍我国贫困地区大都处于自然条件恶劣的地区,然后分别介绍这些地区的三个主要特征:一是土地资源总量少,质量不高;二是灾害频繁;三是处于生态敏感地带,易遭破坏且难恢复。文段属于“总—分”结构,主旨句是首句。
第二步,对比选项。B项是文段首句的同义替换项。A项“交通条件差”和C项“基础设施薄弱”属于无中生有,文段并没有提及。D项“生态环境脆弱”表述片面。


地震是地球内部能量大规模的释放过程,这种能量的释放是以地震波的形式来体现的。科学家发现,通过在地面精确地钻孔(所谓钻孔,就是打井),形成抗震“孔洞”,可以转移地震波,防止建筑物倒塌。因此,科学家认为,通过在地面钻孔的方式可以减少地震造成的伤亡和财产损失。
以下哪项如果为真.最能支持上述结论?

A.此方法实现成本较低,可大范围推广
B.地震造成的伤亡或财产损失很大比例是由于建筑物倒塌而导致的
C.每次地震的地震波频率都不尽相同,钻孔只能阻止一种频率的地震波
D.在地面打孔会影响道路美观,并造成安全隐患,不具有实用价值

答案:B
解析:
题干根据“在地面钻孔可以防止建筑物倒塌”得出“这种方法可以减少地震造成的伤亡和财产损失”这一结论。B项在“建筑物倒塌”和“伤亡和财产损失”之间建立联系,支持了题干结论。A项阐述了该方法的优点,具有一定的支持作用,但力度不及B项;C、D两项均指出了该方法的缺陷,不能支持。故答案选B。


下列行为属于公民正确行使法定权利的是:
①陈某向有关部门举报公交站旁的诈骗团伙
②林某将朋友送给他的手表又送给自己弟弟
③张某在妻子中止妊娠后第四个月后起诉离婚
④吴某应聘时受到用人单位性别歧视而将其起诉

A. ①②③
B. ①②④
C. ②③④
D. ①③④

答案:B
解析:
考点民法

根据我国婚姻法的相关规定,女方在怀孕期间、分娩后1年内或中止妊娠后6个月内,男方不得提出离婚。下列情形除外:①女方提出离婚;②人民法院认为确有必要受理男方离婚请求的。而张某在妻子中止妊娠4个月后提出,则违反《婚姻法》此项规定,故排除,所以本题的正确选项为B选项。


各级别轿车历年销售份额(%)

B级型车与C级型车相比,比值最大的年份与比值最小的年份相比,比值相差( >。

A. 2. 84
B. 2. 64
C. 3. 56
D.2.44

答案:C
解析:


某商场举行黄金周促销让利活动,单件商品满300元减180,满200元减100,满100元减 40;若不参加活动则打5. 5折。小李买了价值410元,220元,150元的商品各一件,问小 李最少要支出( )。
A. 428 元 B. 429 元 C. 432. 5 元 D. 433. 5 元

答案:A
解析:
A [解析]将每件商品参加活动和不参加活动打折的价格列表如下:
从上表可知,第二件参加活动,第一件和第三件直接打折是最省钱的方法,所需花费为225.5 + 120 + 82. 5=428(元)。


逗号:中止

A拂晓:黎明
B节省:吝啬
C回车:换行
D好像:好比

答案:C
解析:
第一步:判断题干词语间逻辑关系。

题干两词是对应关系,且是符号与其意义的一一对应关系,逗号代表中止。

第二步:判断选项词语间逻辑关系。

与题干相同的逻辑关系即为C,回车代表换行。

故正确答案为C。


2021国家公务员每日一练7卷 第3卷


关于法律、法规授权的组织,下列做法错误的是:

A.受害妇女田某提起诉讼需要帮助,当地妇联给予支持
B.公立大学对违反学校管理规定的学生不予颁发学位证书
C.公安派出所对参与赌资较大的赌博行为处以400元罚款
D.保险行业协会对违反行业自律公约的保险公司处以罚款

答案:D
解析:
第一步,本题考查行政法,并选择错误项。第二步,保险行业协会成立于2001年2月23日,是经中国保险监督管理委员会审查同意并在国家民政部登记注册的中国保险业的全国性自律组织,是自愿结成的非营利性社会团体法人。保险行业协会的职责包括自律、维权、服务、交流、宣传,无权对违反行业自律公约的公司处以罚款,并没有罚款权。所以D项说法错误。因此,选择D选项。A项,《中华人民共和国妇女权益保障法》 第五十四条妇女组织对于受害妇女进行诉讼需要帮助的,应当给予支持。所以A项做法正确。B项,教育部颁布了新修订的《普通高等学校学生管理规定》第三十七条 对违反国家招生规定取得入学资格或者学籍的,学校应当取消其学籍,不得发给学历证书、学位证书;已发的学历证书、学位证书,学校应当依法予以撤销。对以作弊、剽窃、抄袭等学术不端行为或者其他不正当手段获得学历证书、学位证书的,学校应当依法予以撤销。所以B项做法正确。C项,《中华人民共和国治安管理处罚法》第九十一条规定,治安管理处罚由县级以上人民政府公安机关决定;其中警告、五百元以下的罚款可以由公安派出所决定。所以C项做法正确。


我国工业和信息化的辉煌成就与宝贵经验


工业是立国之本、强国之基;信息化是最鲜明的时代特征之一,正在深刻重塑人类社会。新中国成立70年来,我国工业由小到大、由弱到强,信息通信新技术新应用广泛普及,制造强国和网络强国建设迈出历史性步伐,走在了新的历史征程上。

我国工业和信息化建设取得辉煌成就

新中国成立以来,我们党领导人民进行大规模工业化建设,用几十年时间走完了发达国家几百年走过的工业化历程,创造了经济发展的“中国奇迹”。我国通过上世纪50年代的156个重点工业项目、60年代的三线建设布局、70年代的两次大规模技术引进,基本建立了独立的、比较完整的工业体系。改革开放后,随着社会主义市场经济体制的建立和完善,工业管理方式转变为以宏观调控和间接管理为主;国有企业改革深入推进,逐步建立现代企业制度,国有企业在优化调整中发展壮大;民营经济一步步由弱到强,成为我国产业发展的重要力量;对外开放合作深入开展,我们大力引进外商投资,正式加入世界贸易组织,逐步形成全方位、多层次、宽领域的对外开放格局。经过70年特别是改革开放40多年的快速发展,我国主要工业产品产量成倍甚至几十倍上百倍地增长,高技术制造业取得长足进步,国际竞争力显著增强。根据世界银行的统计,按现价美元测算,2010年我国制造业增加值首次超过美国,占全球比重为17.6%,位列世界第一。联合国统计司的数据显示,截至2016年,我国制造业增加值规模达3万亿美元,占世界的比重为24.5%。到2018年,这一比重增长到28%以上,工业增加值规模首次超过30万亿元。这些变化,深刻改变了全球制造业乃至全球经济发展的格局。

党的十八大以来,工业和信息通信业发展步入从数量扩张转向质量提升的新阶段。我们以供给侧结构性改革为主线,以建设制造强国和网络强国两大战略为引领,坚持新发展理念,坚决打好去产能攻坚战,加大企业技术改造力度,构建制造业创新体系,布局智能制造和工业互联网,积极发展绿色制造,持续推进网络提速降费,开展“增品种、提品质、创品牌”专项行动,培育壮大战略性产业,推动工业通信业总体规模和综合实力稳步提升,创新能力显著增强,在主要领域和方向上实现了“占有一席之地”的战略目标。

快速推进工业化的宝贵经验

70年砥砺奋进,中国工业化积累了宝贵的发展经验,为人类社会贡献了快速推进工业化的中国智慧和中国方案。

坚持党的领导,走适合中国国情的工业化道路。新中国成立后,我们党把实现工业化作为国家经济建设的战略重心,针对不同阶段的形势任务,实施正确的战略举措。毛泽东同志指出,“中国民族和人民要彻底解放,必须实现国家工业化”,确立了优先发展重工业的战略方针。邓小平同志指出,“中国式的现代化,必须从中国的特点出发”。江泽民同志指出,“坚持以信息化带动工业化,以工业化促进信息化,走出一条科技含量高、经济效益好、资源消耗低、环境污染少、人力资源优势得到充分发挥的新型工业化路子。”胡锦涛同志指出,“紧紧围绕转变经济发展方式这条主线,遵循工业化客观规律,适应市场需求变化,根据科技进步新趋势,积极发展结构优化、技术先进、清洁安全、附加值高、吸纳就业能力强的现代产业体系。”党的十八大以来,同志指出,“一个国家一定要有正确的战略选择,我国是个大国,必须发展实体经济,不断推进工业现代化、提高制造业水平,不能脱实向虚”;强调“没有网络安全就没有国家安全,没有信息化就没有现代化”;并以全球视野和战略眼光,全面开启建设制造强国和网络强国的伟大征程。

坚持深化改革,处理好政府和市场的关系。把处理好政府和市场的关系作为经济体制改革的核心,既高度重视国家发展战略的导向作用,发挥集中力量办大事的社会主义制度优势;又充分发挥市场竞争和企业家的作用,鼓励促进各种所有制企业公平参与市场竞争,推动各类企业家发挥聪明才智,各展其能、竞相发展。在改革中,我们采取上下结合、以点带面、先易后难的办法,既加强顶层设计,又给地方、部门、基层等留出探索空间。比如,改革开放初期,市场主体力量薄弱,政府在培育市场和促进发展中发挥了关键作用;当经济发展到一定阶段、企业家群体成长壮大后,政府则着力转变职能、简政放权。实践证明,各地区的高速增长离不开政府的有效引导,产业政策的作用功不可没。当前,我国工业通信业发展正处在转方式、优结构、换动力的攻关期,落实各项战略任务,必须坚持全面深化改革,强化竞争政策的基础性地位,推动产业政策加快普惠化,更多采取改革的办法、市场的工具、法治的手段破难题、解新题。

坚持扩大开放,全面融入全球产业分工体系。同志强调,“过去40年中国经济发展是在开放条件下取得的,未来中国经济实现高质量发展也必须在更加开放条件下进行。”改革开放后,党中央果断决策,把对外开放作为基本国策,充分运用经济全球化带来的机遇,加快发展自己。1979年至2012年,我国货物出口保持20%左右的年均增长率,快速成长为世界贸易大国。党的十八大以来,党中央提出并坚持开放发展,加快构建开放型经济新体制,积极参与全球经济治理,我国对外开放取得新的重大成就,在国际产业分工中的地位逐步提升。我们要继续推进开放合作,坚持引进来与走出去并重,坚持引资和引技、引智并举,遵循国际通行规则,持续深化制造业、电信各领域合作交流,推动竞争优势由成本、价格优势为主向以技术、标准、品牌、质量、服务为核心的综合竞争优势转变。

坚持创新驱动,不断调整优化产业结构。创新是引领发展的第一动力。社会主义建设时期,我们坚持学习引进和自主研发相结合的科技方针,1956年实施第一个长期科技发展规划,确定了我国急需的无线电技术、核技术等57项重点任务。随着“两弹一星”试验成功、第一艘核潜艇下海以及大庆油田、“三线”钢铁基地建设,我国科技创新成果在国防工业大放光彩,在民用领域也广泛应用。改革开放以来,我们在充分发挥比较优势的同时,紧紧扭住创新这个制胜法宝,大力实施创新驱动发展战略,协同推进技术创新、管理创新和制度创新,产业发展的动力逐渐向以技术进步为主导转换。也要清醒看到,当前我国工业大而不强、基础能力薄弱的问题依然突出,关键核心技术受制于人的局面尚未根本改变,产业还处于全球价值链中低端,高技术产业领域同发达国家相比仍有较大差距。必须坚定实施创新驱动发展战略,持续加大投入,加快成果转化,塑造更多发挥先发优势的引领型发展。

坚持融合发展,抓住信息革命重大机遇。信息化为中华民族带来了千载难逢的发展机遇。进入21世纪以来,我国坚持以信息化带动工业化,以工业化促进信息化,迅速缩短同发达国家的差距,不仅深刻改变了工业发展的面貌格局,也成就了世界网络大国的地位。据测算,到2018年底,我国数字经济规模达到31万亿元,占国内生产总值的比重达到1/3。同志深刻指出,我国现代化同西方发达国家有很大不同。西方发达国家是一个“串联式”的发展过程,工业化、城镇化、农业现代化、信息化按顺序发展,发展到目前水平用了二百多年时间。我们要后来居上,把“失去的二百年”找回来,决定了我国发展必然是一个“并联式”的过程,工业化、信息化、城镇化、农业现代化是叠加发展的。面向未来,我们要牢牢把握数字化、网络化、智能化发展方向,发挥制造大国和网络大国的优势,依靠现代信息技术的驱动引领,加快实现制造业质量变革、效率变革、动力变革。

坚持以人民为中心,积极培育强大的国内市场。同志指出,“让老百姓过上好日子是我们一切工作的出发点和落脚点。”新中国成立以来,我们始终坚持人民主体地位,顺应人民群众对美好生活的向往,不断实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益,做到发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享。经过多年快速发展,长期存在的短缺经济和供给不足状况发生了根本性改变,人民群众的生产生活面貌焕然一新。实践充分证明,正是坚持以人民为中心,以需求变化引领供给体系和结构升级,以供给变革不断催生新的需求,我国的产业升级才得以持续推进,巨大的市场潜力才得到充分挖掘。新形势下,要紧扣我国社会主要矛盾发生转化提出的新要求,坚持以供给侧结构性改革为主线,在解决“有没有”问题的基础上大力解决“好不好”的问题,加快建成适应科技新变化、人民新需要、优质高效多样化的产业供给新体系,扩大优质产品和服务供给,推动改革发展成果更多更公平惠及全体人民。

答案:
解析:
无解析,请查看标题题目及内容 瑞牛题库考试软件 www.niutk.com


2009年,某省全年粮食作物播种面积253. 85万公顷,比上年增长1. 5% ;糖蔗种植面积13. 58万公顷,下降 0. 2% ;油料种植面积33.14万公顷,增长2. 3% ;蔬菜种植面积113. 84万公顷,增长2. 3%。

2009年,海水养殖业产量占水产品养殖业的比重为()。

A. 77. 5%
B. 33. 4%
C. 60. 8%
D. 43. 7%

答案:D
解析:
【解析I本题主要考查计算能力。2009年海水养殖业产量234. 62万吨,水产品养殖业总产量为 234.62+ 302. 79 =537.41万吨,海水养殖业产量所占比重约为43. 7% ,所以选择D选项。



2012年该市文化产业总产值比2008年大约提高了( )个百分点。



A. 7
B. 6
C. 5
D. 4

答案:A
解析:
即7个百分点。


下列作品的作者所在国家是岛国的是:

A.《茶花女》
B.《罗生门》
C.《复活》
D.《汤姆叔叔的小屋》

答案:B
解析:
《罗生门》是日本大正时代小说家芥川龙之介早期发表的短篇小说,情节取材于日本古典故事集《今昔物语》。作品虽以旧题材创作的历史小说,却被赋予了一定的寓意,描写了社会最底层顽强挣扎着继续生存的民众,而并非单纯意义上的历史小说。日本国位于亚欧大陆东部、太平洋西北部,领土由北海道、本州、四国、九州4个大岛和其他7200多个小岛屿组成,因此也被称为“千岛之国”。因此B项说法正确,故本题应选B项。


从山水画史的观点来看,北宋、南宋皇帝虽然都姓赵,但是画风迥异,通常都被分作两部分来讲;明代是朱元璋的天下,清代姓爱新觉罗,统治者既非一家一姓,时间跨度亦有540余年之久,却常被合在一起讲述。这是因为政治史和美术史并不一定要平行,换言之,明清两代绘画史的主要潮流几乎全在元代画风的影响之下,临摹风盛,创意式微,不像两宋绘画有着显著不同的特色。

下列说法与原文相符的是:


A.宋代帝王很少直接干预绘画创作
B.元代绘画继承了两宋绘画的特色
C.明清两朝的绘画风格具有相似性
D.绘画研究中应特别注重时代背景

答案:C
解析:
文段未涉及宋代帝王是否直接干预绘画创作的问题,A项无中生有,排除。文段说的是明清两代继承元代的画风,未说元代继承两宋的画风,B项无法推出,排除。D项“特别注重时代背景”的表述从文中无法推出,排除。C项可由“明清两代绘画史的主要潮流几乎全在元代画风的影响之下,临摹风盛,创意式微”推出。本题答案为C。


2021国家公务员每日一练7卷 第4卷


根据以下资料,回答
2011年,我国全年粮食种植面积11057万公顷,比上年增加70万公顷;棉花种植面积504 万公顷,增加19万公顷;油料种植面积1379万公顷,减少10万公顷;糖料种植面积195万公顷,增加4万公顷。全国全年粮食产量57121万吨,比上年增加2473万吨,增产4.5%。其中, 夏粮产量12627万吨,增产2. 5%;早稻产量3276万吨,增产4. 5%;秋粮产量41218万吨,增 产 5.1%。
全年棉花产量660万吨,比上年增产10. 7%。油料产量3279万吨,增产1.5%。糖料产
量12520万吨,增产4. 3%。烤烟产量287万吨,增产5. 1%。茶叶产量162万吨,增产9. 9%。 全年肉类总产量7957万吨,比上年增长0. 4%。其中,猪肉产量5053万吨,下降0. 4%;
牛肉产量648万吨,下降0.9%; 羊肉产量393万吨,下降1. 4%。年末生猪存栏46767万头, 增长0.7%;生猪出栏66170万头,下降0.8%。禽蛋产量2811万吨,增长1.8%。牛奶产量 3656万吨,增长2. 2%。
全年水产品产量5600万吨,比上年增长4. 2%。其中,养殖水产品产量4026万吨,增长
5. 2% ;捕捞水产品产量1574万吨,增长1. 9%。


2006—2011年,这几年中粮食产量的年平均增长率是( )。
A. 2.65% B. 2.78% C. 3.12% D. 3.78%

答案:B
解析:


2012年,某市参加生育保险人数达51.52万人,占应参保人数的比重由上年的85.4%上升到90.9%。该市参加基本养老保险人数69.80万人,比上年增长9.6%,其中女性30.59万人,比上年增长7.5%,占到参加基本养老保险总人数的44.1%;参加基本医疗保险人数为102.12万人,比上年增长6.8%,其中女性28.38万人,比上年增长29.6%,占到参加基本医疗保险人数的27.8%;参加失业保险人数为74万人,比上年增长1.4%,其中女性33.3万人,比上年增长1.4%,占到参加失业保险总人数的45.0%,且女性参加失业保险增加人数占到参加失业保险增加总人数的45%;参加工伤保险人数46.43万人,比上年增长16.9%,其中女性15.3万人,比上年增长58.7%,占到参加工伤保险总人数的32.91%,且女性参加工伤保险增加人数占到参加工伤保险增加总人数的84.1%。
以下关于该市2012年社会保险参保情况的描述,能够从资料中推出的是:
A参加失业保险的男性人数与上年持平
B女性参加工伤保险的人数比上年增加了7万多人
C基本养老保险的参保人数比上年增加了9万多人
D基本医疗保险参保者中女性的比重低于工伤保险

答案:D
解析:


KEJLFSV MEKQIZ OZEDSK

A.1
B.2
C.3
D.4

答案:D
解析:


过去5年,我国统筹开展交通扶贫和“四好农村路”工作。农村基础设施更加完善,服务乡村振兴成效显著。

2018年,全国通硬化路面的乡镇占全国乡镇比例与2014年相比( )个百分点。

A.增加1.56
B.增加0.25
C.减少1.56
D.减少0.25

答案:A
解析:
第一步,本题考查简单和差计算。
第二步,定位表格材料,“通硬化路面的乡镇占全国乡镇比例”所在列。2014年为98.08%,2018年为99.64%。
第三步,2018年全国通硬化路面的乡镇占全国乡镇比例与2014年相比,99.64%-98.08%=1.56%,即增加1.56个百分点。
因此,选择A选项。




答案:D
解析:
本题考查的是图形元素的数量变化。观察前四图可知,每图中线段的条 数分别为3、4、5、6,故下一图中线段的条数应为7。故本题正确答案为D。
[名师点评]注意,本题数线段的时候,应从交点开始,不同方向的即为单独的一条,而不 能将在一条直线上的线段算做一条。


一、根据所给资料回答问题
(一)社会性别是一个能够影响政策制定中公民参与状况的重要变量,其对公民参与的途径、政策职能结构偏好和参与绩效等都有十分重要的作用。基于中部地区的政治、经济和文化等状况在我国具有一定的代表性,本文以湖北、湖南、河南、江西、安徽和山西等六省为个案,从量化层面考察社会性别对于我国政策制定中公民参与的途径、政策职能结构偏好和参与绩效所带来的影响,并以社会性别主流化的视角进行讨论和解释。本研究以在中部六省进行的问卷调查为基础。调查的时间跨度为2004年8月至2006年9月。共发出问卷1600份,收回有效问卷1384份。
  公民通过什么渠道了解公共政策信息,对于公民的参与动机、参与努力和参与规模具有相当大的影响,所以问卷设计了“你了解国家公共政策信息的第一渠道”的问题。该问题为单选,具体回答情况见表1。
表1 社会性别与公民了解公共政策信息的第一渠道

根据上表,公民了解公共政策信息的第一渠道中,人数最少的是( )。


A. 国内电视
B. 互联网
C. 外媒
D. 会议文件

答案:C
解析:
从表中,容易看出外媒不管是男还是女,通过外媒了解公共政策信息的作为第一渠道的均为最少,分别为1位、4位。故答案为C。


2021国家公务员每日一练7卷 第5卷


很多女生人为了减肥,早餐只吃一个苹果和一杯豆浆,午餐只吃蔬菜,晚餐只吃一个香蕉,几乎不吃任何高热量食物。医生指出,长时间像这样的过度节食,不符合人体营养需求的规律,是极度不科学的减肥办法。
以下哪项最能支持医生的观点( )

A. 如果卡路里的摄入没有达到身体所需,会导致很多慢性疾病
B. 一个百岁老人的长寿秘诀就是每顿只食八分饱
C. 蔬菜水果不能满足身体所需能量
D. 每天只摄取蔬菜的实验鼠,寿命大大缩短了

答案:A
解析:
本题论点:过度节食是不科学的,A项中说明过度节食的危害,利用原因解释的方式进行加强。因此,本题选择A选项。


3,8,6,11,9,14,( ),( )


A. 11,16
B. 12,16
C. 12,17
D. 13,17

答案:C
解析:
解题指导: 原数列中的奇数项是以3为公差的等差数列,偶数项也是以3为公差的等差数列。故答案为C。


“哑巴英语”是指只注重讲解语法,而忽视对学生实际语言运用能力的培养,过去我们培养了大量只会“哑巴英语”的学生,因为不会说,不会实际运用,学得快,忘得快,没有达到最初学习的真正目的。根据上述定义,下列哪项措施促进“哑巴英语”问题解决的力度较弱?( )

A. 西安外国语大学改变教师主动讲和学生被动听的老模式,用精彩的活动形式提高学生的英语听说能力
B. 教育部新闻发言人透露,从上半年起,将正式启动万名英语外教到国内各外语学校任教的十年引进计划
C. 某外语学校召开研讨会,探讨教师职业道德与外语教育的关系
D. 某地教育局规定,九年义务教育阶段,在校学生必须接受至少半年的口语交际训练

答案:C
解析:
运用排除法可知C项较弱,故答案为C。


纺车 之于 ( ) 相当于 ( ) 之于 联合收割机

A.手摇;蒸汽机
B.织布;传动带
C.3D织布机;曲辕犁
D.自动打线车;发动机

答案:C
解析:
第一步,确定题干类型为类比填空。第二步,分别将选项代入题干,确定逻辑关系。A项,手摇纺车,“手摇”与“纺车”构成偏正结构,但是“蒸汽机”与“联合收割机”,是两种不同用途的工具,二者构成并列关系,前后逻辑关系不一致,排除;B项,“纺车”的用途是“织布”,二者构成工具和用途之间的对应关系,但是“传送带”与“联合收割机”二者之间并没有此对应关系,前后逻辑关系不一致,排除;C项,“纺车”与“3D织布机”,二者都是织布工具,属于并列关系,并且“纺车”是古代发明的手动织布工具,“3D织布机”是现代发明的机械化织布工具。“曲辕犁”与“联合收割机”,二者都是农业工具,属于并列关系,并且“曲辕犁”是古代发明的手动农具,“联合收割机”是现代发明的机械化农具,前后逻辑关系一致,符合;D项,“纺车”是人工传动的工具,而“自动打线车”是机械化的工具,二者是并列关系,“发动机”是“联合收割机”的组成部分,二者属于包含关系,前后逻辑不一致,排除。因此,选择C选项。


2010年1~3月,法国货物贸易进出口总额为2734.4亿美元,同比增长13.4%。其中,出口1264.7亿美元,同比增长14.5%;进口1469.7亿美元,同比增长12.4%;逆差205.0亿美元,同比增长1.0%。
1~3月,中法双边贸易额为142.7亿美元,同比增长22.4%。其中,法国对中国出口32.1亿美元,同比增长43.5%;自中国进口110.6亿美元,同比增长17.4%;法国逆差78.5亿美元,同比增长9.3%。中国在法国主要出口伙伴中排名第九位、在法国的主要进口来源地中居第四位。
1~3月,法国对中国出口的前三大产品为机电产品、运输设备和化工产品,出口额分别为9.8亿美元、8.4亿美元和4.0亿美元,同比分别增长14.9%、99.7%和25.9%,这三类产品出口额合计占法国对中国出口总额的( )。另外,与上年同期相比,1~3月法国对中国出口的塑料橡胶、皮革箱包、陶瓷玻璃和家具玩具的出品额增长显著,其中家具玩具的出口额增长最快,增幅达到190.9%。
1~3月,法国自中国进口的前三大类产品为机电产品、纺织品及原料、家具玩具,进口额分别为48.5亿美元、18.2亿美元和11.7亿美元,同比分别增长30.4%,3.6%和8.1%,在法国同类产品进口市场中的份额分别为16.8%,25.9%和30.8%,这三类产品1~3月进口额合计占法国自中国进口总额的70.9%。另外,法国自中国进口的化工产品的进口额同比增长最快,为38.8%。
2010年1 ~3月,法国纺织品及原料的进口额约为多少亿美元?( )

A. 67.8
B. 70.3
C. 99.1
D. 108.3

答案:B
解析:


2017年上半年,全国居民人均可支配收入12932元,比上年同期名义增长8.8%,其中,城镇居民人均可支配收入18322元,增长8.1%(以下如无特别说明,均为同比名义增长);农村居民人均可支配收入6562元,增长8.5%。
按收入来源分,2017年上半年,全国居民人均工资性收入7435元,增长8.6%,占全国居民人均可支配收入的比重为57.5%;人均经营净收入2117元,增长5.9%,占全国居民人均可支配收入的比重为16.4%;人均财产净收入1056元,增长9.6%,占全国居民人均可支配收入的比重为8.2%;人均转移净收入2324元,增长11.9%,占全国居民人均可支配收入的比重为18.0%。

2017年上半年,全国居民消费支出主要数据按消费类别分,下列哪一个经济指标值最大?

A.居住水平占全国居民人均消费支出水平比重
B.食品烟酒水平占全国居民人均消费支出水平比重
C.交通通信水平占全国居民人均消费支出水平比重
D.医疗保健水平占全国居民人均消费支出水平比重

答案:B
解析:


2021国家公务员每日一练7卷 第6卷


从所给的四个选项中,选择最合适的一个填入问号处,使之呈现一定的规律性:

A.如上图所示
B.如上图所示
C.如上图所示
D.如上图所示

答案:D
解析:
第一步,观察特征。
组成元素不同,优先考虑数量类或属性类。属性特征不明显,优先考虑数量类。
第二步,一条式,从左到右找规律。
每个图形都是立体图形,第一个圆锥体由一个圆形底面和侧面组合而成,共2个面,第二个圆柱体由上下底面和侧面组合而成,共3个面,第三个图形是四面体,共4个面,第四个图形和第五个图形分别由5个面和6个面组合而成,所以问号处应选择一个由7个面组成的立体图形,只有D项符合。


甲骨文是迄今为止在中国所发现的一种最古老的、自成体系的文字,可以说是现代汉字的老祖宗。甲骨文已相当_______,如果认为仰韶文化、龙山文化的图形符号是汉字的雏形,那么在它们与甲骨文之间,应该还存在一个__的环节。
填入划横线部分最恰当的一项是:


A.成熟 过渡
B.规范 关联
C.优美 补充
D.完善 缓冲

答案:A
解析:
本题可从第二空进行突破。“过渡”指事情或事物由一个阶段逐渐发展而转人另一个阶段;“缓冲”指使冲突缓和;“补充”指进一步充实,补足所缺之物;“关联”指互相连接,互有联系。“过渡”适用于“仰韶文化、龙山文化的图形符号”经过某个环节进一步演变为“甲骨文”的过程。第一空填“成熟”也符合第一句中甲骨文是“现代汉字的老祖宗”的定位。故本题答案为A。


《中华人民共和国公务员法》第13条规定,公务员享有对机关工作和领导人员提出批评和建议的权利,这属于()。

A. 义务性规则
B. 授权性规则
C. 禁止性规则
D. 权义复合规则

答案:D
解析:
规则(即法律规则)从其内容上可以将其划分为授权性规则、义务性规则和权义复合规则。授权性规则是指规定人们可为或不可为一定行为以及要求其他人为或不为一定行为的规则。授权性规则可以分为职权性规则和权利性规则。义务性规则是指规定人们应为或勿为一定行为的规则。义务性规则可分为命令性规则和禁止性规则。兼具权利和义务两重性的规则,就是权义复合规则。权义复合规则的主要特点在于:一方面主体按规则可作出或不作出一定行为,另一方面作出或不作出这种行为也是该主体无可转移或推脱的义务。公务员有权对机关工作和领导人提出批评和建议,也有义务对机关工作和领导人提出批评和建议,所以本题属于权义复合规则。故答案为D。


人生不可能是尽善尽美的,我们也很难找到一朵花是完美无缺的,虽然人体总的—来说是左右对称 可是这种对称远远不是完全的。每个人左右手的粗细不一样,一只眼睛比另一只眼睛更大或更圆,两个耳垂的形状也不同。最明显的,就是每个人只有一个心脏,通常都在靠左的位置a这段文字是一篇文章的开头,文章接下来最可能讲述的是:

A、弥补不对称缺憾的诸多方式
B、人生中的不完美也能转换为完美
C、不时称也能产生和谐与平衡的美感
D、人体之所以产生不对称现象的生理基础

答案:C
解析:
通过原文首句“人生不可能是尽善尽美的”可以看出作者的态度是接受不完美这个事实,B项的不完美转换为完美,这与作者的态度不符,因此排除B。A项将不对称视为缺憾,也不符合作者的观点,排除。D项在文中没有体现,故排除。


细分市场是根据地理因素、人口因素、心理因素和行为因素等划分某一产品的市场之后形成的市场。细分市场定价是指针对同一商品或服务,在不同的细分市场上定以不同的价格。
根据上述定义,下列属于市场细分定价的是:

A.母亲节当天康乃馨的售价比其他花高
B.在中国理发的收费比在美国理发的收费低很多
C.同样一种水果,在拉萨的售价比在武汉的售价贵很多
D.同样的物品,从北京寄到天津的收费比从北京寄到广州低

答案:C
解析:
第一步,看提问方式,本题属于选是题。
第二步,找关键信息。
多定义,考查“细分市场定价”,关键信息如下:
(1)细分市场:根据地理因素、人口因素、心理因素和行为因素等划分某一产品的市场之后形成的市场;
(2)细分市场定价:①同一商品或服务;②在不同的细分市场上定以不同的价格。
第三步,辨析选项。
A项:康乃馨和其他花不属于“同一商品或服务”,不符合定义;
B项:理发包括剪发、染发、烫发等多种服务,选项中比较的不明确是否属于“同一商品或服务”,不符合定义;
C项:同样一种水果满足“同一商品”,拉萨和武汉是根据“地理因素”划分的市场,在拉萨和武汉的水果价格不同,满足“在不同的细分市场上定以不同的价格”,符合定义;
D项:运费与邮寄的物品和距离有关,同样的物品从北京寄到天津的运费,和从北京寄到广州的运费不是“同一商品或服务”,不符合定义。


拖鞋:皮鞋:场合

A.药物:手术:病情
B.川菜:凉菜:味道
C.跑步:踢球:体力
D.茶水:咖啡:爱好

答案:A
解析:
第一步,确定题干逻辑关系。“拖鞋”和“皮鞋”都是鞋子的一种,是并列关系;鞋子的穿着是因为场合不同而选择,其体现客观性。第二步,辨析选项。A项,“药物”和“手术”都是治疗的方式,是并列关系;治疗方式是因为病情的不同而选择,其体现客观性。因此,选择A选项。B项,“川菜”和“凉菜”是两种菜品,是交叉关系,与题干逻辑关系不一致,排除;C项,“跑步”和“踢球”是两种运动方式,是并列关系,但不是根据“体力”来进行选择的,与题干逻辑关系不一致,排除;D项,“茶水”和“咖啡”都是饮品的一种,是并列关系;饮品的选择是与个人爱好有关,其体现主观选择,与题干逻辑关系不一致,排除。


2021国家公务员每日一练7卷 第7卷




A.
B.
C.
D.

答案:D
解析:
解题指导: 按面的规律。第一、二为一个面;第三、四为两个面;第五、六为三个面。D项符合


某经济专家提出:中央进行宏观调控成功的关键在于如何在尽量多地安排就业人员并兼顾物价的基本稳定两方面做出努力。通货膨胀不是最可怕的,要保持经济的高增长,不可能没有一定的通货膨胀。 上面这段话主要支持了这样一种观点,即:

A. 中央必须做好就业安置与物价稳定两方面的工作
B. 发展经济就不可避免地会引起通货膨胀
C. 就业安排不当比通货膨胀对宏观调控的危害更大
D. 宏观调控就是为了解决就业和物价两个问题

答案:C
解析:


2012年1-5月份,民间固定资产投资67743亿元,同比名义增长26.7%,增速比1^4月份 回落0.6个百分点,髙于同期固定资产投资(不含农户)增速6.6个百分点。民间固定资产投资占 固定资产投资的比重为62.2%,比1-4月份提高0.2个百分点。
分地区看,东部地区民间固定资产投资35524亿元,比上年同期增长24.3%,增速比1~4 月份回落0.7个百分点;中部地区19086亿元,增长27.4%,回落0.9个百分点;西部地区13133 亿元,增长32.6%,增速与1-4月份持平。
分产业看,第一产业民间固定资产投资1804亿元,比上年同期增长38%,增速比1-4月份 回落4.1个百分点;第二产业35784亿元,增长29.2%,提高0.5个百分点;第三产业30155亿 元,增长24.2%,回落1.7个百分点。
第二产业中,工业民间固定资产投资35259亿元,比上年同期增长29.2%,增速比1~4月 份提高0.6个百分点,其中:采矿业1925亿元,增长34.2%,提高1.3个百分点;制造业32027亿元,增长29.1%,提高0.5个百分点;电力、热力、燃气及水的生产和供应业1307亿元,增长 25.9%,提高3.4个百分点。

2011年1-5月份,民间固定资产投资为:

A.51489 亿元
B.52146 亿元
C.53467 亿元
D.54258 亿元

答案:C
解析:
由第一段可知,2011年1-5月份民间固定资产投资为67743÷(1+26.7%)(67800÷(1+ 25%)=67800x0.8=54240 亿元,应选择 C。


沙龙:志趣相投( )

A. 论坛:千言万语
B. 擂台:针锋相对
C. 网站:集思广益
D. 枢纽:承上启下

答案:B
解析:
沙龙都是好多志趣相投的人成立的,擂台是要进行针锋相对的较量的。A选项千言万语不是论坛特有的特征,所以选B。


左图为6个相同小正方体组合成的多面体,将其从任一面剖开,以下哪一项不可能是该多面体的截面?


A.如上图所示
B.如上图所示
C.如上图所示
D.如上图所示

答案:D
解析:
第一步,明确设问内容。
选不是该多面体的截面。
第二步,辨析选项。
A项,等边三角形可截出,如图所示,排除;
B项,可截出,如图所示,排除;
C项,可截出,如图所示,排除;
D项,若上层小正方体截出菱形截面,则下层无法截出正三角形截面,如图所示。
因此,选择D选项。


某果农要用绳子捆扎甘蔗,有三种规格的绳子可供使用:长绳子1米,每根能捆7根甘蔗;中等长度绳子0.6米,每根能捆5根甘蔗;短绳子0.3米,每根能捆3根甘蔗。果农最后捆扎好了23根甘蔗。则果农总共最少使用多少米的绳子?

A. 2.1
B. 2.4
C. 2.7
D. 2.9

答案:B
解析:
观察后发现采用短绳子捆绑较为节省,故直接采用8根短绳(2.4米)可捆绑24根(题目不严谨。),或者6根短绳和1根中等长度,总长为6×0.3+0.6=2.4米。因此,本题答案选择B选项。(本题中采用长绳反而更浪费,不符合常识。)