2021国家公务员考试题免费下载5篇

发布时间:2021-10-13
2021国家公务员考试题免费下载5篇

2021国家公务员考试题免费下载5篇 第1篇


某公司去年有员工350人。与去年相比,今年本科及以上学历员工增加25人,本科以下学历员工减少了2%,总人数增加20人。则该公司今年本科及以上学历员工有多少人:

A75
B100
C125
D150

答案:C
解析:


CIER指数用来反映就业市场景气程度,其计算方法是:CIER指数=市场招聘需求人数/市场求职申请人数。根据有关机构发布的数据,2018年第一季度CIER指数为1.91,第二季度为1.88,第三季度为1.97,第四季度为2.38。2018年第三季度,招聘需求人数环比下降20.79%,求职申请人数环比下降24.37%;第四季度,招聘需求人数环比增加25.42%,求职申请人数环比增加3.9%。




与第三季度相比,第四季度CIER指数上升最快的职业是:

A.社区/居民/家政服务
B.教育/培训
C.技工/操作工
D.高级管理

答案:B
解析:
第一步,本题考查增长率比较中的增长率计算比较问题。
第二步,定位表2材料。
第三步,“高级管理”比上季度下降,其余上升,排除D选项。根据增长率=增长量/(现期量-增长量),代入数据,可得前三个选项分别为



,直除可得B选项为1+,大于其余两个选项。


根据下列材料回答。 2002年中国与世界能源消费结构图


2002年世界能源消费构成中。占主导的是( )。

A. 煤炭
B. 石油
C. 天然气
D. 水电

答案:B
解析:
解题指导: 根据图表可知世界能源消费构成中石油比重最大,所以占主导。故答案为B。


皮格马利翁效应是指当某人获得他人信任和期望时,便会产生积极向上的动力,更加努力地实现他人对自己的期望。

根据以上定义,下列属于皮格马利翁效应的是:

A王东一心想成为奥运会冠军,在教练的严格训练和自身的努力下终于梦想成真
B小明幼年时因口吃而自我封闭,但在他父母的鼓励和帮助下,长大后竟成为了一名优秀的演说家
C高考落榜学生周某受周围人的歧视而自暴自弃
D民警小刘怀着为民服务的崇高理想,在工作中努力满足群众提出的各种要求

答案:B
解析:
第一步:抓住定义中关键词。

定义的关键词有“获得他人信任和期望”、“产生积极向上的动力”。

第二步:逐一判断选项。

A项“一心想成为奥运会冠军”、D项“为民服务的崇高理想”都是自己的理想,没有体现“获得他人信任和期望”和“产生积极向上的动力”;

B项小明在父母的鼓励下成为演说家,符合定义“获得他人信任和期望”、“产生积极向上的动力”;


C项“自暴自弃”不符合“产生积极向上的动力”。

故正确答案为B。


十一届全国人大常委会第七次会议于2009年2月28日通过了《食品安全法》。该法规定,国家建立食品安全风险监测和评估制度。这一制度强调了 的管理理念( )

A. 事先许可
B. 随机抽检
C. 预防在先
D. 加大处罚

答案:C
解析:
A、B项应该是管理的手段,而不是管理的理念。而由“国家建立食品安全风险监测和评估制度”说明是建立“预防在先”这样一种监测机制,而非“惩罚在后”。故答案为C。


2008年中国家庭居民的消费水平持续提高,与2006年社会状况综合调查结果比较,消费支出总额从17388元升高到22555元(未考虑价格变动因素),消费结构也进一步改善,作为家庭生活水平标志的恩格尔系数(家庭食品支出占消费总支出的比例)进一步降低。在2008年城乡家庭消费支出细项中,列前三位的消费类型是食品、教育和医疗,分别占总支出的34.0%、11.5%和10.6%。
调查还显示,城乡居民消费的总体结构及家庭生存型消费(包括食品与衣着类)与发展型消费(包括居住、交通通讯、文教、娱乐用品、医疗保健、旅游等)所占比重,都发生了重要变化。从购买商品和服务的消费情况看,城乡居民消费层次有所提高。大众耐用消费品普及率提高较快,但家庭消费率总体仍偏低。

城乡家庭居民的消费结构图说明:中国的消费结构已经在总体上完成了从生存型向发展型的过渡,进入了:


A. 大众消费阶段
B. 适度消费阶段
C. 中等消费阶段
D. 较高消费阶段

答案:A
解析:
从调查结果及图中分析,在城乡家庭消费支出中,生存型消费(包括食品和衣着类)的比重约占到消费总支出的40.9%,发展型消费(包括居住、交通通讯、文教、娱乐用品、医疗保健、旅游等)的比重占到消费总支出的50%以上。发展型消费支出比例已经大大超过了生存型消费支出的比例,中国消费结构已经完成从生存型向发展型的过渡,进入了大众消费阶段。故答案为A。



2013年1~3月规模以上工业企业中利润率最高的是:
A国有及国有控股企业
B股份制企业
C集体企业
D私营企业

答案:C
解析:


2021国家公务员考试题免费下载5篇 第2篇


“不可能所有深圳人都很有钱。”以下哪项断定的涵义,与上述断定最为接近?( )

A.可能有的深圳人不是很有钱
B.可能有的深圳人很有钱
C.必然有的深圳人不是很有钱
D.必然大部分深圳人都很有钱

答案:C
解析:
根据模态命题间的对当关系可知,不可能A=必然非A;根据性质命题的对当关系可知, 并非“所有S都是P”=有的S不是P。即不可能所有深圳人都很有钱=必然“并非:所有深圳人都很有钱”= 必然“有的深圳人不是很有钱"。故本题正确答案为C。


色素主要为花色甙等酚类物质,它们的颜色构成了葡萄酒的色泽,并且给葡萄酒带来了它们自身的香气和细腻口感。陈年葡萄酒中的颜色主要来源于单宁。单宁除了给酒的色泽作出贡献外,还能作用于口腔产生一种苦涩感,从而促进人们的食欲。单宁含量过高,苦涩味重且酒质粗糙;含量过低则酒体软弱而淡薄。此外,单宁还能掩盖酸味,所以红葡萄酒由于含有丰富的单宁,其酸味明显小于白葡萄酒。由此可以推出:

A.陈年葡葡萄酒会促进食欲,色泽来源于单宁
B.苦涩味重且酒质粗糙的酒必含有过多单宁
C.酒体软弱而淡薄的酒中单宁含量必然过低
D.单宁能影响酒的色泽和饮者的味觉及食欲

答案:D
解析:
第一步,确定题型。根据提问方式以及题干特点,确定为归纳推理。第二步,辨析选项。D项:题干提到了“单宁除了给酒的色泽作出贡献外,还能作用于口腔产生一种苦涩感,从而促进人们的食欲”,可以推出。因此,选择D选项。A项:题干中只说了陈年葡萄酒中的颜色主要来源于单宁,但是并不意味着其色泽就一定只来源于单宁,无法推出;B项:根据题干可知“单宁含量过高→苦涩味重且酒质粗糙”,该选项中“苦涩味重且酒质粗糙的酒”是对题干翻译的“肯后”,肯后无法得到确定结论,无法推出;C项:根据题干可知“单宁含量过低→酒体软弱而淡薄”,该选项中“酒体软弱而淡薄的酒”是对题干翻译的“肯后”,肯后无法得到确定结论,无法推出。


成长∶衰亡

A.坚定∶彷徨
B.美好∶苦难
C.深刻∶纯真
D.复杂∶单纯

答案:A
解析:
第一步,确定题干逻辑关系。
“成长”和“衰亡”是一个事物发展的两个阶段,二者属于反义关系。而且“成长”是正向的发展,而“衰亡”是负向的发展。
第二步,辨析选项。
A项:“坚定”和“彷徨”是对待事物的两种不同的态度,二者属于反义关系,而且“坚定”是正向态度,“彷徨”是负向态度,与题干逻辑关系一致,符合;
B项:“美好”的反义词是丑陋或糟糕,而不是“苦难”,排除;
C项:“深刻”的反义词是肤浅,而不是“纯真”,排除;
D项:“复杂”和“单纯”是一个事物的两种不同状态,二者属于反义关系,但是“复杂”与“单纯”不存在正负向的区分,排除。


后果:结果:成果

A.信心:信念:信仰
B.妄想:遐想:理想
C.反动:反对:反思
D.思维:思想:思绪

答案:B
解析:
本题考查近义词的词性色彩。“后果”“结果”“成果”,都有“结果”的意思, 但是“后果”是贬义词,“结果”是中性词,“成果”是褒义词;B项中“妄想”是贬义词,“遐想”是中 性词,“理想”是褒义词。所以选择B选项。


在知识快速更新的今天,( )只是一个符号,工作胜任的关键还是在于能力。


A. 学历
B. 学力
C. 学识
D. 学问

答案:A
解析:
解题指导: 学历:是指文凭高低。学力:是指学习的能力。学识:学术上的知识和修养。学问:系统的知识。故答案选A。


(1)小满  (2)白露  (3)立春   (4)秋分   (5)清明

A.3—5—2—1—4 B.3—5—1—2—4
C. 3—5—1—4—2 D.3—5—4—1—2

答案:B
解析:
根据节气出现的顺序可知其顺序为3-5-1-2-4,选B。
二十四节气即立春、雨水、惊蛰、春分、清明、谷雨、立夏、小满、芒种、夏至、小暑、大暑、立秋、处暑、白露、秋分、寒露、霜降、立冬、小雪、大雪、冬至、小寒、大寒,是古人根据太阳在黄道上的位置(黄经)变化和地面气候演变次序,将全年划分的二十四段落,每段约隔半月。


高原∶藏羚羊

A.中国∶金丝猴
B.海洋∶大白鲨
C.战场∶指战员
D.大学∶研究员

答案:B
解析:
第一步,确定题干逻辑关系。
“高原”是“藏羚羊”主要的分布地点,二者属于地点对应关系,而且“高原”是地点,“藏羚羊”是动物。
第二步,辨析选项。
A项:“中国”有“金丝猴”,二者属于地点对应关系,但“中国”是国家,排除;
B项:“海洋”里有“大白鲨”,二者属于地点对应关系,而且“海洋”是地点,“大白鲨”是动物,与题干逻辑关系一致,符合;
C项:“指战员”是军队中指挥员和战斗员的统称,“战场”上有“指战员”,二者属于地点对应关系,但“指战员”不是动物,排除;
D项:“大学”里有“研究员”,二者属于地点对应关系,但“研究员”不是动物,排除。
因此,选择B选项。


2021国家公务员考试题免费下载5篇 第3篇


当耳边响起字正腔圆的京腔,就感觉到北京是活生生的,它雅而不( ),恭而不( ),脆而不干,好听着呢。地道的北京话,像是在午后的酽茶中泡过,( )中透出那么有一搭无一搭的悠闲和得意。填入括号部分最恰当的一项是:

A.酸 滑 慵懒
B.俗 伪 舒适
C.涩 卑 静谧
D.淡 低 自在

答案:A
解析:
由句意可知,前两空所填词语应分别是“雅”、“恭”的一种极端表现,但不对立。B项“俗”和D项“淡”均不是“雅”的极端,不对应,故排除。再看最后一空,由“午后的酽茶”和“有一搭无一搭”可知,空缺处填入的词语应能体现午后悠闲、惬意的感觉。相比c项的“静谧”,A项的“慵懒”更能形象地描绘出午后的悠闲与舒适。故本题答案为A。


从所给的四个选项中,选择最恰当的一个填入问号处,使之呈现一定的规律性:


A.如上图所示
B.如上图所示
C.如上图所示
D.如上图所示

答案:D
解析:
第一步,观察特征。组成元素相同,优先考虑动态位置。第二步,九宫格,横向规律比较常见,优先考虑。第一行,小圆圈从左到右依次移动,且与正方形的位置是“内-外-内”的关系;第二行,小圆圈从上到下依次移动,且与正方形的位置是“外-内-外”的关系;第三行,小圆圈从右到左依次移动,且与正方形的位置是“内-外-内”的关系。因此,选择D选项。


我国的经济还要有大发展,城市化的进程步伐要加快,环境的压力也就越来越大。如果按照现在的发展方式继续发展,中国的资源就难以为继,环境将不堪重负。据统计,同等单位GDP的增长,我国一些主要的污染指标,比如二氧化碳、氮氧化物的排放强度是发达国家的8到9倍。
这段文字阐述的主要观点是( )。

A.我国的环境污染十分严重
B.我国的可利用资源十分有限
C.我国的经济还要有大发展
D.我国的城市化的速度还要加快

答案:A
解析:
这段文字的中心在于阐述经济的发展,城市化进程,使得环境的压力越来越大,即旨在说明我国的环境污染十分严重。故选A。


数学上1+1=2,现实中大于或小于2,结合你的经历,谈谈你是怎样理解的?

答案:
解析:
您的答案:s参考答案:在数学上1+1=2是大家熟知的公理,但现实生活和工作中没有数学题目这样简 单,大于2和小于2的情况都有出现,很值得我们深思。
我曾经经历过这样的事情,在高中的时候我与一个很要好的同学一到周末就会以学习的目的 聚到一起,家长也认为两个人在一起可以相互提高。可是我们两个一到一起就会谈很多与学习无 关的事情,结果一天下来,功课写得很少。后来冢长就不让我们在一起,反而学习效率提高了。从 这一点来说我们两个当时就没有达到1+1等于2的效果,而是小于2。但我和这位同学正是由于当时周 末的聊天,成了无话不说的好朋友,两个单独的思想经过交流得到了提升。从这点上说我们便达 到了1+1大于2的效果。
由此,我认为1+1是否大于2,首先是我们要有明确的大于2的定义。生活和工作本来就是多个目标,不可能像数学那样目标单一。目标是我们工作和生活的指针,方向确定了,我们就好 开展工作。
其次,要实现1+1大于2的目标,必须两个人、两个组织、两件事情存在协同效应,简单讲就 是两者合作后可以降低成本、利用对方资源扩大市场或是减少重复的流程。这样看来无论是我们两个 人一起学习还是企业合并都存在协同效应,存在可能降低成本,这是我们要达到1+1大于2的前提。从这 里我们可以得到启示:合作必须具备必要的前提,否则很难达到1+1大于2的效果。
第三,要实现1+1大于2的效果,除了上面提到的可能性还要控制好具体的操作。像我小时候 与同学一起写作业,可以说目标明确,也具备双方优势互补,但由于没有控制好具体环节,以致取 得的是1+1小于2的效果。现实中最难做的也是这个环节,我们工作中要协调好各方面关系,同事间要既团 结又不因过于亲密而影响工作。
答题思路是:大于2和小于2的情况举实例分析


对立:和谐

A创新:变革
B依赖:独立
C专家:骗子
D准确:失败

答案:B
解析:
第一步:判断题干词语间逻辑关系。

题干两词为并列关系中的矛盾关系,对立和和谐是反义词。

第二步:判断各个选项的关系,找出与题干逻辑关系一致的,即为答案。

A项,创新和变革是近义词,与题干逻辑关系不一致;

B项,与题干逻辑关系一致,依赖和独立是反义词,是答案;

C项,专家和骗子是反对关系,与题干逻辑关系不一致;

D项,准确和失败没有明显的逻辑关系,与题干逻辑关系不一致。

故正确答案为B。


每道题包含两套图形和可供选择的4个图形。这两套图形具有某种相似性,也存在某种差异。要求你从四个选项中选择最适合取代问号的一个。正确的答案应不仅使两套图形表现出最大的相似性,而且使第二套图形也表现出自己的特征。

A.如上图所示
B.如上图所示
C.如上图所示
D.如上图所示

答案:D
解析:
第一步,观察特征。
组成元素不同,优先考虑数量类或属性类。每个图形均有封闭区间,考虑数面。
第二步,两段式,第一段找规律,第二段应用规律。
第一段每幅图形均有4个面,并且每个面都是三角形;第二段每幅图形均有5个面,并且每个面都是四边形,依此规律,只有D项符合。

因此,选择D选项。


甲、乙两种商品成本共2000元,商品甲按50%的利润定价,商品乙按40%的利润定价,后来打折销售,两种商品都按定价的80%出售,结果仍可得利润300元,甲种商品的成本是()。

A.700元
B.750元
C.800元
D.850元

答案:B
解析:
设甲种商品的成本为X元,则乙种商品的成本为(2000—x)元,可得:
xX(l+50%)X80%+(2000—x)X(l+40%)X80%=2000+300,解得x=750。故选B项。


2021国家公务员考试题免费下载5篇 第4篇


0,0,3,20,115,( )

A. 710
B. 712
C. 714
D. 716

答案:C
解析:
(0+0)×2=0,(0+1)×3=3,(3+2)×4=20,(20+3)×5=115,(115+4)×6=714,故答案为C。


77个连续自然数的和是7546,则其中第45个自然数是()。
. 91 B. 100 C. 104 D. 105

答案:C
解析:
[(2a1+76)×77]/2=7546。a1=60∴a45=60+44=104。故答案为C。


短命政策:指地方政府制定的事关群众权益却无法得到社会公众认可或受到普遍反对,一出台很快就被迫终止的政策措施。
下列不属于短命政策的是:

A.某市交管部门出台“闯黄灯视为违反交规,记6分”政策,在社会上引起了强烈反响,5天后该部门举行发布会宣布“暂时不予执行”
B.某市推出购房新政:毕业未满5年的高校毕业生在市区购房实行“零首付”。因为不符合有关政策,几天后就被上级紧急叫停
C.南方某城市推出在市区范围内的“禁摩令”后,大批快递员集体离职,摩的司机纷纷上访。很快,这一政策被宣布“暂缓执行”
D.北方某市交通局宣布某风景优美的县级公路设卡收费,消息传出后,舆论一片哗然。没到月底,这一收费政策就寿终正寝

答案:B
解析:
第一步:找到定义关键词
“地方政府制定的政策事关群众权益却无法得到社会公众认可或者普遍反对”、“一出台很快被迫终止”
第二步:逐一分析选项
A项:某市交管部门出台政策引起强烈反响,5天后宣布“暂时不予执行”,交管部门出台的政策事关群众权益,社会引起强烈反响,可能没有得到群众的认可,故被迫终止,可能符合题干定义,保留;
B项:某市推出的购房政策因为不符合有关政策,几天后被紧急叫停,购房政策被叫停的原因并不是无法得到社会公众认可或受到普遍反对,而是不符合有关政策,不符合定义,保留;
C项:南方某城市推出的“禁摩令”,遭到大批快递员集体离职和摩的司机的纷纷上访,体现了地方政府制定的政策无法得到公众的认可,最后政策被宣布“暂缓执行”,体现了政策一出台被迫终止,符合定义,排除;
D项:北方某市交通局宣布某风景优美的县级公路设卡收费,消息传出后,舆论一片哗然,没到月底,这一收费政策就寿终正寝体现了最终政策被迫终止,符合定义,可能没有得到群众的认可,故被迫终止,可能符合题干定义,保留。
比较A、B、D三项,A、D两项可能符合定义,而B项不符合定义,故B项更符合题干要求。
本题为选非题,故正确答案为B。


注意事项
1、申论考试是对考生阅读理解能力、归纳概括能力、分析综合能力、提出和解问题能力、文字表达能力的测试。
2、参考时限:阅读资料30分钟,作答90分钟。
3、仔细阅读给定资料,按照后面提出的“申论要求”作答。

给定材料
材料1:
党的十八大报告指出,建立健全重大决策社会稳定风险评估机制,强化公共安全体系和企业安全生产基础建设,遏制重特大安全事故。
十八届三中全会提出推进国家治理体系和治理能力现代化。要建立隐患排查治理体系和安全预防控制体系,遏制重特大安全事故。
李克强总理在2015年政府工作报告中提出,要加快建设法治政府、创新政府、廉洁政府和服务型政府,增强政府执行力和公信力。完善政绩考核评价机制,对为官不为、懒政怠政的要公开曝光,坚决追究责任。要加强和创新社会治理,深化平安中国建设,确保国家安全和公共安全。

材料2:
2014年的最后一天,上海外滩,夜景璀璨。赵葳葳拉着女友潘海琴的手,准备去外滩跨年。
到达外滩时,他们看见远处的观景台上站满了人,人群中能看到穿着反光背心的警察,“但相对于人群,警察还是少的。”赵葳葳说。
23点20分左右,涌向观景台的人越聚越多,这里的人流没有把控,人群全部自由活动,最终汇集成一道无序的洪流。
赵葳葳被拥挤的人群裹挟着,突然感到一股巨大的力量传递出来,整个身体向下倒去。有人大喊:“不要挤!”但很快被嘈杂的人声吞没。刹那间,在他的面前叠起一座1米多高的人堆,紧接着,哭声、喊声、救命声从四面涌来。赵葳葳急了,大声喊:“往后退!”但声音很快被吞没,警方虽然已经意识到人流活动的异常,但已经太晚了。
增派警力后,民警强力切入,分散人群,这个过程大概用了五至八分钟。同时调集值班备勤警力到场,先后派出500人。先期到场民警立即展开救援、救护工作,在救护车不能及时赶到现场的情况下,利用警车运送伤员。
赵葳葳抱着女友挤上一辆巡逻车,并恳求警察:“你们赶快救人呐!”警察无奈地回答:“我们也不会啊。”
这次突如其来的悲剧最终导致包括赵葳葳的女友在内的36人遇难,另有49人受伤。
此前,12月23日,上海一纸媒曾刊发消息《上海外滩跨年4D灯光秀今年停办》,但已经习惯于手机网络的人们却很少能得知消息。当地政府政务微博没有发布外滩灯光秀取消或易址举办的消息。微博评论中,曾有网友询问“外滩倒计时活动是否会取消”,但没有回复。
直至12月31日,政府门户网站发布了一则“便民提示”:今年外滩不再举行大规模迎新年倒计时活动。此时,对于多数人来说,计划已经安排妥当,鲜有人再去查看什么通知了。
材料3:
每到黄金周,我国旅游景区的公共安全便成为一个巨大的挑战。
去年10月1日晚上开始,某著名风景区就出现游客排队上山、购票长时间等待的现象。到2日中午,景区内游客继续增多,道路已经接近瘫痪,约3万名无法游览又无法下山的游客滞留山上。部分情绪激动的游客开始拦停景区内的观光车,甚至谩骂、围攻景区售票处,强烈要求退票。这一冲突严重威胁到众多游客和相关人员的人身安全,最终,当地政府不得不出动武警部队才疏散了客流。
今年元旦,国家旅游局发出紧急通知,要求各地建立健全景区游客流量控制机制,完善安全制度与应急预案。1月4日,国家旅游局又在官网发布《景区最大承载量核定导则》,规定各地旅游景区都要根据景区面积、开放时间、游客的平均占用面积和平均游览时间等数据,核算出本景区的最大承载量,并予以公布。一旦游客人数解禁或者超过最大承载量,就必须采取限制分流措施。
然而,设定最大承载量限制客流,说起来简单,实施却并不容易。
位于北京的故宫博物院,早在2011年就曾尝试将每天的参观人数上限设定为8万,达到这个人数就停止售票。但在近年的实践中,大量买不到票的观众聚集在售票窗口前,而且情绪激动,焦躁不安,几次险些酿成公共安全事件。故宫只好重开售票窗口,限流被迫放弃。
其实,国内很多知名景区从2013年起就公布了自己的最大承载量,但不单是黄金周期间,即便在平时,游客超员滞留现象仍然频频出现。就在前些天,某市杜鹃花节赏花活动中,就发生了观景网架因游客超员而坍塌事件,造成数十人伤亡。

材料4:
“水火不留情!”这是千百年来人们常说的一句话。
今年1月5日,某市一广场处,民众自发组织悼念仪式,摆上蜡烛鲜花祭奠“1·02”火灾中殉职的消防战士。
1月2日 13时许,该市一陶瓷大市场发生火灾,大火持续20多个小时,造成11层高的建筑坍塌,正在三层缓台的10余名消防员瞬间被压。坍塌共造成5名消防员遇难,年龄最小的,只有18岁,刚刚入伍4个月,最大的也只有22岁,另有14人受伤。
起火仓库所处位置,去年以来曾多次发生火灾。从这次火灾的起火点来看,商店自行用木板将店铺隔为两层,隔层内铺设有裸露电线,电线超负荷引燃塑料制品,造成火灾。
可怕的是,由于仓库内易燃物难以扑救,加之起火地点位于老旧小区,街道狭窄,没有消防通道,车辆、人员密集,给救援带来了困难,许多赶来支援的大型消防车无法进入核心区。同时,因缺少建筑物坍塌风险评估,最终导致悲剧发生。
安全重于泰山,生命高于一切。鲜活生命的逝去,谁都不能淡然和漠视。反复发生的火灾,其背后的原因需要深刻反思。

材料5:
近些年,无论是市内街道还是市外高速公路,拥堵已是人们见怪不怪之事。而这令人揪心的交通状态,堵住的不仅仅是人的心。今年2月20日,云南巧家县一名1岁男童遭遇车祸后严重昏迷。在送医途中,由于道路拥堵,私家车又占用应急车道,救护车被堵一个多小时。到医院后,男孩被确诊为脑死亡。
这并非是孤立的偶然事件。2月26日,四川雅西高速公路上发生车祸,运送伤员的救护车同样被堵在路上,患者最终因没有得到及时救治而死亡。
应急车道被占用,救护,消防车辆受阻,在现实生活中并不少见,今年春运和清明小长假期间,河北廊坊高速。沈海高速瑞安段、京港澳高速株洲段衡阳段、雅西高速冕宁段等,均发生了因车辆违法占用应急车道导致抢险、医疗救援人员无法快速到达事故救援现场的事情。
有研究证实,救援人员若能在事发后及时到达并采取有效救助措施,车祸受伤者的死亡概率会减少50%以上。

材料6:
今年元旦过后,某市众多市民正在热切盼望已经举办20年的“新春民俗艺术灯会”时,突然收到一份《关于停止举办2015年新春民俗艺术灯会的公告》:
“随着旅游业和旅游消费的不断上升,本地民俗灯会呈现大客流状态。考虑到安全和管理等综合因素,决定停止举办2015年新春民俗艺术灯会。感谢社会各界对本地民俗灯会的喜爱和关注。”
紧接着,该市各区纷纷发布官方微信,有的取消本区“2015庆元宵”大型灯会,有的取消本区“2015嘉年华”庆典,有的取消本区“新春游园会”“新春诗词朗诵会”等原已安排好的大型群众性节日活动。
由此引发的“多米诺骨牌效应”,开始迅速向全国各地扩展。
如北京市公安、商务等部门对相关商场进行约谈,部分大型活动因此临时停办;福建严格活动审批报备,停办不具备安全条件的活动;河南郑州也叫停了即将举行的演唱会。此外,不少体育赛事也受到影响,元旦当天的上海信念慈善跑,以及原计划在北京举办的“垂直爬楼挑战赛”也纷纷取消。有的地区规定一律停止审批超过5000人以上的大型活动。各地取消大型群众性活动的理由,无一例外是“安全形势严峻,避免意外发生”。
各地取消大型群众性活动一事,引发了社会的关注和网民的热议。有媒体调查了6600多网民,结果显示,完全支持的占18%,表示反对的占59.7%,还有的网民表示可以理解,但希望明年恢复。

材料7:
在推进社会主义文化强国建设,全面建成小康社会的进程中,国民参与各类大型社会文体和娱乐活动的热情不断高涨。据统计,目前全国各地每年举办各类大型群众性活动超过5万场,近4亿人次参加。大型群众性活动具有规模大、参加人员多、危险系数高、安全问题突出等特点,公共安全事件时有发生。
那么,人群庞大或拥挤时,多大的人员密度是安全的?对此,有研究指出,人群拥挤事故发生在超过人群最大忍受密度的区域,由于各民族的人体生理尺度不同,可以忍受的最大密度不同。根据中国人的生理特点,最大忍受密度标准为每平方米9人。
还有研究指出,当室内景点人均占地面积达到每人1平方米、室外景点达到每人0.75平方米时,即达到人群密度上限,组织方需要立即启动应急预案,避免危险事件发生。
对这一安全标准的执行,也有人提出了质疑。
今年1月10日,A市在会展中心举行首场“应届毕业生招聘会”。考虑到人员众多,主办方在现场突入的警力,保安人数比往年翻番。且招聘会首次实施限流入场,将入场人数限定在每平方米不超过0.75人,会场外一排排铁栅栏将等候入场的应聘者隔成蛇形长龙,有很多人排了3个小时,却还进不到招聘会的现场,为此情绪十分焦躁。这种现象提醒了B市就业管理部门,他们将在5月份于市体育馆举办一场大型毕业生招聘会,正在考虑制定充分的应急预案。

材料8:
21世纪以来,全球各地区公共安全事件频发。为此,几乎所有的发达国家都建立了比较完备的公共安全管理体系。
发达国家重大紧急事件多由当地行政首长担任最高指挥官和最终决策者,对关键性资源进行指挥调动,而公共安全的日常管理由直接下属的应急管理机构或公共组织进行协调和指挥。
在发达国家的公共安全管理体系中,应急预案是至关重要的。如澳大利亚社区的应急预案,要描述每个社区会有怎样的灾害,政府、企业、居民扮演什么角色,应急时哪些资源不够,不够怎么办,不仅具体明确,还经常组织演练,以检验预案的科学性。
风险评估在发达国家也倍受重视,除了预判人数外,还细化到活动类型、人群构成、年龄结构等具体内容,研判风险等级。根据风险等级,确定现场需要派驻多少警力、躲少消防车和急救车。
我国在2008年北京奥运会前夕,曾进行了全面细致的风险评估:一是奥运场馆内的风险评估,二是距奥运场馆200米范围内的风险评估,三是200米之外的北京市的风险评估,之后,各部门根据风险制定相应的预案,并组织开展各种演练。

材料9:
《纽约时报》自1904年12月31日迁入42街广场大楼,并首次在时报广场的午夜点燃烟火庆祝新年,至今已经111年,这期间没有发生过一起踩踏事件。维护其安全,有序的度过每一个新年的关键是:严密的规划和管理体系、充分的预案,详细的细节和高度的重视。
保罗韦特海默曾任美国劳工部人群安全问题专家,他所创建的公司为美国及其他国家政府和企业制定大规模集会安全策划及安保人员的教育培训服务,他说:像纽约时报广场这样的大规模集会,还必须符合下列标准:
利用栅栏等路障对人群进行隔离,并将每一个单位空间人数控制在合理范围内;
每一条条通道必须预留出入口和应急通道;
广而告之,让公众了解参加活动所必需遵循的规章制度;
现场建立有效的通讯系统、确保人群能及时得到指导;
为安保人员和警察提供培训,让他们懂得如何应对各种紧急情况;
现场配备紧急救援人员并制定后援预案。
2014年底的狂欢活动,从12月31日下午3时开始,警察就用防护栅栏将广场从中心起分片隔离,待容纳一定数量游客后,封锁这片,只出不进。如此依序一片一片拓展开去,知道满足所有游客需要。集会结束后,按先外国后中心的原则有序逐步疏散人群。

材料10:
在社会生活中,近来还常常听到一种声音:很多活动不是政府部门组织的,而是民众自发行为,出了事,政府部门不应担责,真的是这样吗?
早在2007年国家颁布的《大型群众性活动安全管理条例》就明确规定,县级以上政府公安机关负责大型群众性活动的安全管理工作,县级以上政府有关部门按着各自的职责,负责大型群众性活动的有关安全工作,这里的大型群众性活动,既含政府部门组织的,也包含民众自发的。
国家旅游局某副局长曾发表署名文章,提出“不是政府组织的活动,出了问题,这是更需要深思的”。
他强调:“因为没有组织活动,所在地政府和上级政府以及主管部门责任意识会下意识的放松,但是法律对此并没有免责,政府不组织,还是会有群众性的活动出现组织者的群众性的活动,政府仍然要承担责任,这是一些政府尚不自觉自知的责任。”
他还解读称,“政府尚不自觉自知的责任”就是我国突发事件应对法中的规定:“县级人民政府对本行政区域内突发事件的应对工作负责。”这个“负责”从预测、监测到应对处置,是全方位的。从这个意义上说,公共安全管理,即需要智慧,又要有人文关怀。”
还有文章分析认为,保障公共安全是国家治理能力和治理体系现代化的一个重要标志。而,一个国家的公共安全能力是由多个层次组成的,从政府到社会、到社区、到家庭、到个人,所有力量集合在一起,形成一个上中下稳定的“金字塔”结构,只有这个“金字塔”稳定了,国家的公共安全能力才能提高。

第一题、资料2-5暴露了我国部分地区公共安全管理中存在的一些问题,请你对造成这些问题的原因进行概括。(20分)
要求:内容全面,观点明确,条理清晰,语言准确,不超过200字。
赋分说明

答案:
解析:
政府:警力不足;中作人员医疗知识缺乏;宣传不到位,发布及时,信息公开性差;工作不积极,执行难;缺乏限制客流措施;城市规划设计不合理,没有救援通道,道路拥堵,占用应急车道,延误救援。
游客:人多无序,秩序混乱;缺乏对政府信息的关注;情绪激动不安,丧失理性。
景区:缺乏客流承载量预算,游客过多。
商户:私自改装商店,安全隐患大;易燃物堆放多,人员密集。


材料1

  30多年前,刚结婚的陈霞和丈夫蜜月旅行,从老家霍县乘坐小巴车,在土路上颠簸了3个小时才到达安平市。住了一夜,第二天一早晨从安平市乘坐早晨6点的客车,晚上8点才到南京。

  “现在,早上在家从容地吃完早饭,网上订个高铁票,‘滴滴’叫个车,30分钟到安平站,再乘坐高铁1个半小时就可以赶到南京吃午饭了。”现已年近花甲的陈霞感慨道,“现在的年轻人度蜜月,没有到不了的远方。”

  陈霞的感慨,引发了许多人的共鸣。广西的张健至今保留着一封1986年的家书。那一年,他被上海市交通学校录取。张健的父亲在家书中用简单的几行字,道出了当时的“漫漫长路”:“我上月26日在南宁送你上车后,乘下午4点22分的火车到玉林下车……等待回县城的车,直到晚上8点半都没等到,后来搭一辆老乡的大货车回县里,半夜才到家。”

  在张健求学期间,南宁至上海的直达特快列车每天仅有一趟,全程42个小时。“如此漫长的旅程,由于开窗透气,蒸汽机车飞扬的煤灰从开启的车窗飘入,让白衫变成黑衣。”如今,南宁与上海之间已有高铁、特快列车、快速列车开行,多个车次可供选择,最快的高铁车次全程只要12个小时。去年8月,张健从南宁出发回乡探望父亲,零距离换乘动车、班车,全程仅用3个小时。不仅是陆路交通,张健家乡人坐飞机也越来越方便了。前些年,玉林市和南宁之间的航线也开通了。

  陈霞和张健的经历是我国交通大发展的一个缩影。

  党的十八大后,中国铁路进入了新一轮的高速发展期。2016年,铁路部门调整了列车运行图,新图安排开行旅客列车3400多对,其中动车组列车2100多对,普速列车1200多对。旅客列车比原来增加近300对,增加的部分向二、三线和中西部城市倾斜。截至2017年底,高铁营业里程2.5万公里,占世界高铁营业里程的三分之二;高速公路里程达13.6万公里,居世界之首;民用航空机场共229个,是改革开放初期的3倍……

  让阳县自行车运动协会资深会员孙春想不到的是,几十年后,自行车竞然又成了人们喜欢的出行方式之一。孙春回忆说,在过去很长一段时间里,中国被外界称为“自行车王国”。能有一销“永久”或“凤凰”牌自行车,不亚于现在的小汽车。后来,随着摩托车、电动车、汽车的兴起,自行车渐渐没落。近两年来,共享单

  车在各地兴起,解决了人们“出行最后一公里”的问题,自行车迎来了“新生”。与40年前不同的是,如今的自行车只是人们众多出行方式的选择之一。这个看似回到原点的出行方式,背后却是交通工具插上互联网翅膀后的又一次更新选代。

  “互取网+交通”正在满足人们个性化、多元化、便捷化的出行需求。买列车票再也不用到车站排队,在家里动动手指就可以实现;在很多城市旅游乘坐公交,手机APP可以实时告知公交的“行踪”和路况信息;想要打车,手机上网就可以约车……多地打造“城市交通大脑”,新技术带来的变革一直在继续,相关制度也在不断跟进。

  对于每一个出行者来说,40年巨变之后,“说走就走,路不再长”,已成为现实。

  材料2

  蜿蜓盘旋的山路、生机盎然的苗木,时值初冬的F县罗坝村木种植基地,漫山的红枫、桂花和玉兰苗木让人心旷神怡。

  有着20年苗木种植经验的老周,从自家5亩责任田起家,如今已经是邻里皆知的苗木种植大户。在他的示范带领下,周边村民纷纷斥资种树,投身到荒山种树的大潮中,全镇上万亩荒废的山丘地重新披上绿衣裳。老周说:“当初是为了谋生养家,但种着种着,山绿了,环境好了,生态效益和社会效益接踵而至。”

  F县地貌以丘陵为主,传统作物的种植模式很难有起色,收成好的年景只能解决温饱。穷则思变,改革开放以来,F县开始了规模绿化苗木种植,经过多年的发展壮大,全县苗木产业规模已逾33万亩。

  老周说,从全国来看,F县是数得上的老苗木产区,不仅品种多,而且规格全,有一整套苗木培育、种植、销售的队伍。仅他所在的罗坝村,苗木产业最兴盛的那些年,苗木经纪人就多达200人。当时的客户群不仅覆盖全国各地,有的苗木还走出国门,卖到意大利和韩国。在这之前,老周怎么也想不到,看上去并不起眼的苗木,市场竟有这么好:“大伙儿站在山包边就把买卖给做了。”

  到2013年,全国各地苗木种植纷纷兴起,市场供大于求的情况逐渐凸显。此外,随着城市化建设要求越来越高,市场需求已经不再是过去简单的绿化和美化,彩化和艺化苗木正成为主流。伴随而来的则是苗木行情整体下滑,价格下跌导致苗农收入也跟着大幅度减少。老周深有体会:“像从前那样的传统方式,很难再有市场。”

  在F县苗木种植的几十年发展道路中,不少苗农走过弯路、吃过亏,其中最具代表性的难题就是,市场需要什么?苗农一窝蜂种植同一个品种,最后导致产品过剩。苗卖不出去不说,大量土地还被占用,最终只能忍痛当柴砍掉。

  F县苗木产业的转型升级迫在眉睫。“相比较过去小而全、品种多的状况,苗木种植的专业化、标准化和品牌化才是当下的发展方向。”县林业局李局长说。在他看来,换个思维理解市场下滑,就是苗木产业结构的一个调整期,也是提升标准的过渡期。虽然行情不比从前,但标准化种植的苗木市场仍然存在,树冠统一的苗木还是供不应求。“要跟市场接上轨,不仅品种要好,树形要好,档次也要提高,只有符合市场需求的苗木才有出路。”

  要转型,怎么转?难题摆在了作为传统苗木大县的F县面前。

  “用过去的生态成果来发展旅游产业,形成‘绿色银行’,进一步增加苗木附加值。”在县委金书记看来, 这不失为一条打破僵局的路子。2015年,F县以规划引领乡村振兴,突出产业支撑,走出了一条一产、三产融合的发展路径。

  产业兴才能乡村兴,经济强才能人气旺。“十八大以来,党中央提出新发展理念。产业兴旺是农业农村发展的物质基础,是促进农民脱贫增收、生活富裕的保障,也是汇聚人财物力支撑乡村振兴的原动力。”金书记的一席话,道出了苗木产业转型的必要性。

  登上位于F县官亭林海的观景台,放眼望去,五彩斑斓的苗木尽收眼底,这里是国家生态公园,也是国家4A级旅游景区。6万多亩的苗木基地辐射周边5个村,目前拥有各类精品苗木100余种。全县7个乡镇,通过这几年发展林苗两用林,不仅营造了良好的生态环境,同时也提高了土地资源利用率和产出率。

  “环境美了,生态好了,游客来了,人气越来越旺。”看到官亭林海的变化,县外宣办王主任感慨道。这两年,举办的观花节、采摘节、旅游节,一天就来好几千人,通过一产带动搞活三产,让当地百姓实实在在受惠。

  从民间自发种植到引进企业入驻运营,如今的F县通过加大林业招商力度,引进了省内外30多家林业产业化龙头企业。

  先进的生产技术和市场为导向的发展理念,潜移默化地影响并改进了F县原有的苗木生产结构,标准生产、规模布局的工厂化育苗新模式正在逐渐形成,产品涵盖观赏绿化苗、经果林苗、用材苗、花卉、盆景和草坪地被等六大类400多个品种,年销售7亿多株,交易额40多亿元。

  如今,苗农们尝到了转型发展的甜头。市场份额没少,赚到的钱更多。最为关键的是,通过产业结构及时调整,激发了苗农的种植热情,促进了苗木产业的发展。去年,老周所在的罗坝村人均收入就高达26400 元。

  材料3

  丰收的季节,陕北高原到处是红彤彤的苹果。63岁的赵家村村民老赵看着果实,满眼的喜悦。借助改革开放的东风,四十年来他用劳动创造了财富,改变了自己家的生活状况,也见证了他们村乃至黄土高原翻天

  覆地的变化。

  “经常前胸贴后背,每天除了想吃还是想吃,饿得不行呀。”回忆起那时候的生活,打开话匣子的老赵苦笑着。

  苦菜、烧圪卷、麻汤饭、酸菜现在作为特色饭菜招待远方客人,可在老赵眼中,这些都是有时代印记的饭菜,“那时候偶尔吃个玉米窝头都幸福得不行。”老赵说。

  那个年代人们主要是为吃穿发愁,孩子们盼望着正月有肉有饺子吃,条件好点的还能穿上新衣服。“记得当时村里有一家买回来猪肉,还没做熟就被孩子们吃得差不多了,日子过得太辛酸了。”老赵感慨。

  1978年,来自远方的“包产到户”消息传遍了黄土高原的每个乡间田野,大家都期待的分田到户,让老赵看到了希望。“把地分到户以后,村民干劲十足啊!天不亮全家有劳动力的都上山劳动,直到晚上看不见才回家。山地上全部种的是小麦、高粱、谷子等粮食作物,平地上家家户户都种白菜、萝卜等时令蔬菜,不到第三个年头,交过公粮后自家的粮仓再也没有空过。”老赵说,从那时起,孩提时代憧憬的顿顿吃的白面, 成为了家常便饭。“早上吃白面馒头,下午吃白面面条,招待亲戚客人再也不用问邻居家借了,肉也不再是过年的奢侈品。”老赵回想着过往脱口而出。

  经过几年勤劳奋斗,老赵家里吃的穿的都解决了,口袋里也有些余钱,他就开始着手住的问题。在村里,盖新房不止是老赵一家,在解决温饱问题后,农村开始兴建住所,改善居住环境。手表、自行车、缝纫机、收音机“三转一响”早已是陈年往事,冰箱、洗衣机、彩色电视机成了普及品,网络、汽车和智能设备走进农户家中,生活水平发生了巨大变化。

  随着改革开放的不断深入,黄土地上的农民也在感受着不一样的社会气息。老赵不断从报纸书刊上获得社会变革的信息,而这些信息也一步一步改变着他对农村经济发展的认识。

  在政府的宣传引导和自己思想转变下,他开始放弃种植小麦转而种植苹果,这在当时引起了不小的轰动。“不种麦子你吃啥呀?”“咱祖祖辈辈都是种地的好把式,种苹果能行吗?”当初许多村民劝他的声音依旧耳旁环绕,然而“一根筋”的他并不为所动,坚持走自己的路。如今,长得郁郁葱葱的果树就是对他最好的回报,“你看看我这苹果,个大皮薄有甜度,看见就有胃口。”老赵笑着说。

  “种苹果也是辛苦,但是钱袋子鼓起来了呀!”老赵说,现在十亩苹果每年可收入八九万元,尝到种植苹果甜头的他继续扩大种植规模,还添置了许多果园农业机械。他指着远处的山峁说,那边有他新建的十亩果园,等新园挂果,他的收入可以再翻一番,即使将来老的干不动了,二十亩果园流转给他人坐收流转金,也是一笔不菲的收入。

  站在老赵家门口,大门左右角上的两只洁白陶瓷鸽子造型栩栩如生,枣红色瓷砖上写着“吉祥如意步步高,一帆风顺年年好,家和万事兴”。走进院内,硬化过的院落再也不怕雨天泥泞不堪,水龙头一拧白花花的自来水流个不停,干净整洁的玻璃替代了过去糊窗用的麻纸,院子一旁新建的果库也即将投入使用,整个院内散发着勃勃生机。站在村口往村里看,一排排窑洞跟城里的小区一样,整整齐齐。

  “真是没想到我现在也能过上这样的日子,”翻着老照片的老赵感慨道。“想跟老伙伴唠几句,手机拿起来就打。想看看新鲜事,微信上多着呐。想到县里买东西,村口一天有好几辆班车。村里还建了一个图书室,摆上了科学种养殖的有关书籍。晚上,大伙自发集合在村民广场,交流交流各自的想法,也有了休闲的好去处。这两年,大家还结成团,到北京、内蒙转了转,可开心啦。”

  “改革开放富百姓、党的政策暖人心;发展是条致富路,奔向小康永不停。”这是老赵经常念叨的一首打油诗,也是改革开放四十年在党的政策领导下群众脱贫致富的心声。

  材料4

  2018年4月22日,在首届“数字中国”建设成果展览会上,青岛市民刘女士领取到了国家人社部签出的首张电子社保卡。在接下来的短短几个月里。电子社保卡迅速普及,丽水、福州、新余、九江、广州、南宁、海口等多地群众陆续申领到电子社保卡。

  成都市民王女士得知这一消息后,马上掏出手机进行申领。“把社保卡‘放进’手机,只需几十秒,简单的很!比如,从支付宝里点击‘城市服务’,选择所在城市,通过‘刷脸’认证就行了。以后办理相关社保业务,忘带社保卡,用手机扫码也能办。”据了解,为让群众“少跑腿,好办事”,电子社保卡申领渠道丰富多元, 不仅包含各地人社部门官方APP、各地政务服务APP、还有社保卡发卡银行APP、支付宝、微信、平安一账通、云闪付等社会渠道APP,持卡人可自愿选择申领渠道。

  工作人员介绍,电子社保卡有两种表现形式,一是手机端显示电子社保卡二维码,用于信息系统识别人员身份、缴费结算、办理业务,二是手机端显示的与实体卡一致的电子社保卡信息,用于人工核对并办理业务。

  目前,全国统一的电子社保卡已经在26个省份、230个城市发放。随着一个又一个的城市被“点亮”,“电子社保卡地图”上星光熠熠,“一部智能机走天下”的梦想照进了更多人的日常生活之中。

  “党的十八大明确提出了加快建立覆盖城乡居民的社会保障体系,十八大以来,社会保障工作的各个方面都在加紧推进。着眼群众需求、回应社会关切、不断简化优化办事流程、提升公共服务信息化水平,是移动互联网‘助力’人社服务的缩影。”工作人员说,“我们积极拥抱移动互联网、大数据和云计算,充分满足群众诉求,建立了全国社保卡服务平台,迎来了电子社保卡,开启了‘人社移动服务’新时代。”

  电子社保卡以实体社保卡为基础,与实体社保卡“一一对应”,是社保卡线上应用的有效凭证。部分先行地区通过多项民生服务精准发力,让这张“无形卡”发挥出“大能量”。

  南宁市将电子社保卡融入“智慧城市”建设,持卡人仅需提供电子社保卡二维码即可出入公园、图书馆、博物馆等市民公共场所,实现“一码通城”。宁夏自治区、西宁市、潮州市等地区结合电子社保卡开展医保移动支付相关业务,持卡人在药店出示电子社保卡二维码,便可就医购药,用卡体验大幅提升。青岛市推出“ 电子时间银行”这一创新应用,为志者提供长期可靠的记录管理和通存通兑功能,践行了社保“记录一生、保障一生、服务一生”的承诺。此外,还有更多城市通过电子社保卡开通了就医服务功能,就医时出示手机端电子社保卡,看病后不用排队就可直接线上缴费支付。

  电子社保卡全面推进应用的同时,各地人社部门不断加强基础支撑平台建设,“互联网+人社”服务矩阵建设,社保卡金融功能应用,对外协同服务平台建设等,电子社保卡应用将在实体社保卡应用基础上,进一步发挥其身份认证、缴费结算、业务办理的重要作用。

  展望未未,查询社保权益记录、办理待遇资格认证、就医购药支付结算、办理参保缴费等功能也会相继上线,电子社保卡还将逐步嵌入到各地政务服务、智慧城市、金融服务等应用场景。

  今年年初,福州市民曾女士因为流行性感冒来到药店,从走进药店,到付款完毕,只用不到10分钟,“ 以前忘带社保卡又急着买药就多花不少钱,现在,动动指尖,省时省心。”她告诉记者,领取电子社保卡以来,自己买药都是靠“扫码”,每次结算都很顺利,“在我的推荐下,电子社保卡已成为身边亲戚同事们的‘标配’。”

  有关工作人员表示,电子社保卡以实体社保卡安全体系为基础,结合电子认证、人工智能等互联网安全技术手段,构建了网络与持卡人之间的有效连接,从而确保“实人、实名、实卡”,用电子社保卡在手机端查询信息、办理业务时,借助在线认证、密码验证、人脸识别、风险控制等多种认证方式,能够确保“是我办事”、“是我查询”,不用担心被冒用、查询和信息泄露。

  2018年底,全国社保卡持卡人数超过12亿人,覆盖全国88%的人口。下一步,随着电子社保卡的推广普及,社保卡线上线下相融合的应用服务体系将全面建立,置身社保卡多元化服务生态圈中,持卡群众将获得更为广泛、细致、贴心的服务,尽享信息时代的“速度与温情”。

  问题一:

  请根据给定资料1,谈谈你对划线句子“40年巨变之后,‘说走就走,路不再长”’的理解。(25分)

  要求:

  (1)紧扣资料,观点明确;

  (2)分析透彻,条理清晰;

  (3)字数不超过300字。

  问题二:

  给定资料2提到了F县在2013年发展苗木产业时遇到的困难,请谈谈F县是如何破解这一难题的?(25分)

  要求:准确、全面、有条理,字数不超过400字。

  问题三:

  根据给定资料3,归纳提炼改革开放以来赵家村发生的变化。(15分)

  要求:

  (1)分条归纳概括;

  (2)表述准确完整;

  (3)字数不超过200字。

  问题四:

  假设你是某市人社部门的工作人员,需要进社区向群众推广电子社保卡,请结合给定材料4,草拟一份介绍电子社保卡的宣传稿 (35分)

  要求:

  (1)紧扣材料,内容完整;

  (2)条理清晰,语言准确;

  (3)字数500-600字。


答案:
解析:
问题一:一、这句话的意思是改革开放40 年,我国交通大发展,满足人们个性化、多元化、便捷化的出行需求。
二、以前,说走难走:交通方式单一,设施不完善,车次少,出行耗时长,环境差,蜜月、上学、回乡难。
三、现今,交通高速发展,出行方式多样:1.交通设施完善。陆路交通里程增加如高铁、高速公路,民用机场
增多,耗时短,车次多,可零距离换乘。2.交通布局完善。铁路部门调整列车运行图,大幅增加开行列车,向
二三线、中西部城市倾斜,且航线增加。3.“互联网+交通”发展。共享单车解决最后一公里难题,可网上购
票、app 坐公交实时查询交通信息、随时约车,且多城市打造“城市交通大脑”,新技术和制度不断跟进。
问题二:一、F 县遇到的主要难题是市场饱和,亟待转型破局,表现为:1.盲目种植,同质化严重,供大于求,跟不上
市场多元化需求转变。2.行情下滑,价格下跌,收入减少。3.土地被占用,苗木资源浪费。
公务员考前密押题,瑞牛题库软件考前更新,下载链接 www.niutk.com
二、破解的主要对策是调整结构,提质增效。具体为:1.对接市场需求。转换思维,提高标准,打造品种好、
外形美、档次高的产品;种植向专业化、标准化和品牌化发展。2.调整产业结构,促进产业融合。规划引领乡
村振兴,突出产业支撑,建立苗木生产基地,精品化种植;发展林苗两用林,多元化、高效化种植,营造良好
生态环境,提高土地资源利用率和产出率;发展旅游业,形成“绿色银行”,增加苗木附加值,走第一、三产
业融合发展之路。3.打造工厂化育苗新模式。加大招商力度,引进产业化龙头企业入驻运营;利用先进生产技
术,坚持市场为导向,改进苗木生产结构;标准化生产、规模化布局;丰富品种类型,扩大产品功能覆盖面。
问题三:改革开放提升了生活水平,表现为:
一、解决温饱。分田到户,提高干劲,粮食充足。
二、住房条件改善。兴建住所,改善居住环境,电器普及,智能设备增加。
三、思想观念转变。探索经济发展模式,从种粮食作物到经济作物,收入增加;扩大种植规模,添置农业机械,
实施土地流转。
四、基础设施完善。住房外观美,院落硬化,修通水管,新建果库,房屋整齐。
五、精神生活丰富。手机普及,联系方便,资讯丰富;交通便利,建图书室,休闲活动丰富。
问题四:办理“电子社保卡”,助推生活智能化
各位居民朋友:
电子社保卡2018 年开始推行,是社保卡线上应用的有效凭证,表现为手机端显示的电子社保卡二维码或电
子社保卡信息。现已基本实现覆盖,其操作简单、方便、省时、不带卡扫码即可,申领渠道丰富多元,通过
app 即可办理。
电子社保卡十八大以来的社保工作的创新,它是着眼于群众需求,回应社会关切,优化办事流程,提升公共
信息服务水平,移动互联网助力人社服务的缩影。多地区通过多项民生服务精准发力,其能量巨大:一、便民
服务。融入“智慧城市”,实现一码通城;开通移动支付,提升体验感;推出“电子时间银行”,提供记录、
保障和服务;就医服务,方便就医。二、互通互联。通过平台建设,实现身份认证、缴费结算、业务办理功能。
三、未来功能更齐全。增添查询社保权益记录、办理待遇资格认证、就医购药支付结算、办理参保缴费等功能,
还将逐步嵌入到各地政务服、智慧城市、金融服务等应用场景。四、安全功能到位。利用技术手段,提供多种
认证方式,不用担心被冒用、盗刷和信息泄露。
随着电子社保卡普及,持卡群众将获得更广泛、细致、贴心的服务,让我们尽享信息时代的“速度与温情”
吧!
xx 人社局
xxxx 年xx 月xx 日


土地流转有助于调动农民务农投入的积极性,提高农业综合生产能力,促进农业增效和农民增收。近年来,我国农村土地承包经营权流转明显加快,但我们似乎忽略了一个问题,那就是劳动生产率和土地产出率并非完全正相关。规模经营主体或大户的劳动生产率相对较高是事实,但他们在耕种大面积土地时,很难像小户一样实现精耕细作,很可能出现土地产出率降低和经营亏损。因此,土地流转规模就不该是越大越好,而是要有个度。如果缺少度的把握而任由土地大面积流转,经营规模是变得可观了,单产却没像预期那样增加,这种流转还有什么意义呢?
这段文字意在说明:

A.土地的流转规模应保证粮食单产不断增长
B.对土地流转的规模效应目前存在认识误区
C.土地流转应引导形成合理的土地经营规模
D.土地流转面积速度过快规模过大弊大于利

答案:C
解析:
第一步,分析文段。文段首句介绍了土地流转的好处。随后指出近年来,我国农村土地承包经营权流转过程中忽略了一些问题,从而可能带来一些负面问题。文段后半段以“因此”引出主旨句,重在提出对策——“土地流转规模就不该是越大越好,而是要有个度”。尾句通过反面论证进行补充论证。即文段重在强调土地流转规模要有度。
第二步,对比选项。C项是对主旨句的同义替换,符合文段意图。
因此,选择C选项。


监护:指依照法律规定,对未成年人、无民事行为能力或限制民事行为能力的精神病人的人身、财产及其他合法权益进行监督和保护的法律制度。其目的是为了保护无行为能力人和限制行为能力人的一切合法权利,保护正常的社会经济秩序。
下列属于监护的是:

A.李某帮22岁未成家的儿子保管工资
B.王某的女儿18岁,身患残疾而无法正常行走,王某替女儿到有关部门申请生活补助
C.李某女儿今年4岁,在生病住院时被误诊,李某向医院提出索赔要求
D.张某儿子被学校开除,张某带人到学校闹事

答案:C
解析:


2021国家公务员考试题免费下载5篇 第5篇


在______开幕词中,邓小平第一次提出了“建设有中国特色的社会主义”这个科学省命题,它标志着建设有中国特色社会主义思想的正式确立。报告系统地提出了社会主义建设在各个领域的基本任务,确定了全面开创社会主义现代化建设新局面的纲领。


A. 党的十一届三中全会
B. 党的十二届四中全会
C. 党的十二大
D. 党的十三大

答案:C
解析:
解题指导: 答案为C。


截至2008年10月我国环保民间组织已经发展到了3539家,其中1309家由政府发起成立,由学校成立的有1382家,508家属于“草根”环保民间组织。对此你有什么感想?

答案:
解析:
随着环境污染的日渐严重,全社会关注环保的意识不断高涨,从题目可以看出 我国的环保民间组织已经达到了3539家。这当中就有引人瞩目的508家“革根”环保民间组织。
环保民间组织是与环保政府组织相对而言的,从世界范围看,环保民间组织在环保事业中发挥着举足轻重的作用,特别是对于抵制环境污染、宣传环保知识、影响环保政策起到了特有的作用。我国的环保民间组织发展比较晚,但近年来环保民间组织发展迅猛。从我国的环保民间组织看,绝大多数属于政府和学校组织成立,这些组织有比较稳定的经费来源,而草根环保民间组织的经费主要靠自己解决。
由环保民间组织我们可以看到对于环保这样一个涉及面广、层次多样的社会活动,如何调动全社会来参与,特别是草根组织的参与十分必要,他们参与本身就是社会的巨大进步。这也提醒我们要多发挥民间组织的力量,他们不但是政府环保力量的补充,有时还能达到政府环保部门无法达到的效果。
答题思路是:分析原因+正面看法+反面看法+提出建议。


输血本质上是一种移植,必然会伴随一系列可能发生的免疫反应,移植物抗宿主病就是其中之一,其发病原因简单说来就是供血者体内的免疫活性淋巴细胞在患者体内迁移、增殖,反客为主,进而攻击患者的免疫系统。正常情况下,受血者会把供血者淋巴细胞识别为“异己”而加以排斥,这样供血者淋巴细胞就不能在受血者体内存在。而当受血者与供血者有血缘关系时,两者一部分遗传基因相同,受血者免疫功能低下,不能识别供血者的淋巴细胞,使得供血者的淋巴细胞在受血者体内植存活并增殖,导致发病。所以,______ ______。
填入划横线部分最恰当的一项是:
A采用严格规范的临床输血技术至关重要
B没有经过病原体检验的血液是不安全的
C直系亲属之间不能相互献血
D血型相同者也存在输血风险

答案:C
解析:
解析:
文段前两句说明了输血的原理及排异反应,最后一句说明一个现象,即有血缘关系的人互相献血则会破坏受血者的识别排异反应,从而导致发病。由以上内容可归纳出直系亲属之间不能相互献血的结论。
A、B、D项题目没有涉及,排除。
故正确答案为C。




答案:D
解析:
每一行中含有“B”字母的图形在下一行中旋转180°,注意第一行圆中有B,旋转180°后,位置变化看不出来。故答案为D。


2013年3月末,金融机构人民币各项贷款余额65.76万亿元,同比增长14.9%,增速比上年同期低0.8个百分点。
2013年3月末,主要金融机构及小型农村金融机构、外资银行人民币小微企业贷款余额11.78万亿元,同比增长13.5%,比全部企业贷款余额增速高1.2个百分点。
2013年3月末,主要金融机构本外币工业中长期贷款余额6.46万亿元,同比增长3.2%。其中,轻工业中长期贷款余额6824亿元,同比增长7.6%;重工业中长期贷款余额5.77万亿元,同比增长2.7%。服务业中长期贷款余额16.55万亿元,同比增长8.9%。
2013年3月末,主要金融机构及小型农村金融机构、村镇银行、财务公司本外币农村贷款余额15.24万亿元,同比增长18.4%;农户贷款余额3.86万亿元,同比增长16.9%;农业贷款余额2.87万亿元,同比增长12.3%0
2013年3月末,主要金融机构及小型农村金融机构、外资银行人民币房地产贷款余额12.98万亿元,同比增长16.4%。地产开发贷款余额1.04万亿元,同比增长21.4%。房产开发贷款余额3.2万亿元,同比增长12.3%。个人购房贷款余额8.57万亿元,同比增长17.4%。保障性住房开发贷款余额6140亿元,同比增长42.4%。
关于2013年3月末贷款余额情况,能够从上述资料中推出的是:

A.全部企业贷款余额同比增长了 14.7%
B.农村贷款余额比上年同期增长了 3万多亿元
C.个人购房贷款余额同比增速快于保障性住房开发贷款余额
D.服务业中长期贷款余额同比增量超过工业中长期贷款余额的3倍

答案:D
解析:


下列关于铅的说法错误的是:

A.铅笔芯的主要成分是铅
B.香烟中是含铅的
C.铅在人体内日积月累,不会分解
D.汽油中添加铅元素可以起到防爆的作用

答案:A
解析:
铅笔芯的主要成分是石墨和黏土,这些物质按照不同的比例加以混合、压制,就可以制成铅笔芯。故本题答案选A。


以下是一个4×4的图形,共有16个小方格。每个小方格中均可填入一个词。要求图形的每行、每列均填入“爱国”“敬业”“诚信”“友善”4个词,不能重复,也不能遗漏。根据以上信息,依次填入图形中①②③④处的4个词应是:


A.爱国、敬业、诚信、友善
B.诚信、爱国、敬业、友善
C.诚信、友善、爱国、敬业
D.友善、爱国、敬业、诚信

答案:C
解析:
第一步,梳理题干关键信息。爱国、敬业、诚信、友善四个词汇不重复出现,也不有所遗漏。第二步,辨析选项。C项,满足题干要求因此,选择选C项。A项,爱国与第一列重复,排除;B项,看第三横行有爱国敬业,缺诚信友善,而第四列不可以是诚信,所以第三行的四个词的顺序应该是:诚信、友善、爱国、敬业,所以填入的第四个词不能是友善,排除;D项,诚信与第四列重复,排除。