国家公务员试题6卷

发布时间:2021-10-16
国家公务员试题6卷

国家公务员试题6卷 第1卷



2012年1-4季度该市人均可支配收入中,增长量最大的是:( )
A.工资性收入
B.经营净收入
C.财产性收入
D.转移性收入

答案:A
解析:


下面是济南、郑州、合肥、南京四城市某日的天气预报。已知四城市有三种天气情况, 济南和合肥的天气相同。郑州和南京当天没有雨。以下推断不正确的是:
A.济南小雨 B.郑州多云 C.合肥晴 D.南京晴

答案:C
解析:
题中指出郑州和南京没有雨,因此B、D答案的推断是正确的;济南和合肥的天气相同,且不同于郑州、南京,则只能是雨。所以合肥晴的推断是不正确的。


“文景之治”出现在哪个朝代?

A.周
B.汉
C.唐
D.宋

答案:B
解析:
.[解析] 本题是考查中国古代史的题。“文景之治”是指西汉文帝、景帝两代四十年左右的时间政治稳定、经济生产得到显著发展的局面,被视为封建社会的“盛世”,史称“文景之治”。因此,“文景之治”是出现在汉朝,所以选择B选项。


跟电视一样,收视率对中国的电视和广告行业而言,是个地地道道的舶来品,在中国的应用不过短短二十余年。由于这是一个全新的行业指标,因此不仅国内开展此类业务的经验还有待摸索和积累,而且对这一领域进行深入研究的专家和机构也少之又少。如此一来,在当前收视率已经被看作电视、广告行业的通行货币的情况下,促进收视率调查的公开、透明和公平,就显得尤为迫切。根据美国、英国等开展该项业务较早的国家的经验,要真正实现收视率调查的公正、可信,不仅需要收视率调查机构本身的科学方法和诚信态度,更需要行业主管部门的监管调控及社会公众的积极参与。而对于今天的中国来说,通过一组报道,让更多公众知道了收视率这个行业术语,了解了收视率调查的方法,未尝不是一个良好的开端。
另一方面,在获得了准确可信的收视率后,更为重要的恐怕是如何看待和使用收视率。说到底,收视率只是一个可供行业参考的数据,任何对其本身的攻击都只是 ,而如何将它用得科学、用得合理,却完全关乎从业人员的态度。
实际上,与收视率一样,在文化产业快速发展的今天,网络点击率、电影票房、图书销售量、剧院上座率等等一系列数字,也越来越多地被提及,俨然将成为衡量文化产业各门类发展水平的唯一标准。殊不知,文化产品质量的优劣,文化产业发展水平的高低,却远不是几个简单的数字就可以量化评估的。一味地追求与商业利益挂钩的数字效应,不仅不能反映产业发展的真实面貌,还难免使产业发展走向歧途。从这个意义上说,收视率造假事件给我们带来的启示,不仅要警惕“惟收视率是瞻”,更要警惕整个文化产业发展过程中的“惟数字是瞻”。
关于收视率,下列哪项与本文不符?( )
A.收视率在我国是一个全新的行业指标
B.收视率只是一个可供行业参考的数据
C.收视率调查的经验还有待进一步摸索和积累
D.对收视率的态度和使用比收视率调查更重要

答案:B
解析:
本题属于细节判断题。根据第三段第一句话来看,收视率已经成为衡量文化产业发展的重要指标,所以已经不是简单的参考数据了。所以选择B选项。


古人常将“道德文章”连用,文以载道是________的传统。如何高扬道德之善也是文学的永恒主题。这样的道理早已为人们所熟知,但熟知并非真知,我们恰恰常在这些________的问题上陷入迷津。
填入横线处的词语最恰当的一项是:

A.源远流长 老生常谈
B.根深蒂固 似是而非
C.妇孺皆知 见仁见智
D.至高无上 细枝末节

答案:A
解析:
第一步,分析第一空。根据“古人常将‘道德文章’连用”“传统”可知,该空应该体现“从古及今,一直”这样的含义,A项“源远流长”指历史悠久,符合文意。B项“根深蒂固”比喻根基深厚牢固,不可动摇,侧重根基很牢;C项“妇孺皆知”指某件事物众所周知,流传得很广;D项“至高无上”指再也没有更高的了,形容地位很高。三者均不能体现“从古及今,一直”的语义,故排除B项、C项和D项。答案锁定A选项。
第二步,验证第二空。根据“但熟知并非真知”可知,该空应体现问题是人们都熟知的,A项“老生常谈”比喻人们听惯了的没有新鲜意思的话,符合文意。




2012年,欧洲各国入境游客量占欧洲入境游客总量比例超过11%的国家有:

A. 1个
B. 2个
C. 3个
D. 4个

答案:B
解析:


行政许可是指行政机关根据公民法人或者其他组织的申请,经依法审查,准予其从事特定活动的行为,下列不得设定行政许可的是( )。

A. 公路货运业
B. 会计师
C. 煤矿开采
D. 商品价格

答案:D
解析:
本题需要一些有关《行政许可法》的背景知识。根据行政许可法第十二的规定,可以判断出商品价格不在行政许可的范围之内。故答案为D。


国家公务员试题6卷 第2卷


当前中国经济是否过热?对这个问题,国内经济界人士认识不大一致,而且标准也不完全一样。①我认为,当前中国经济运行总体是正常的,但在部分行业已局部出现过热的苗头。 当前的经济加速增长,是多年坚持改革开放的成果,更是近几年实施积极的财政政策,稳键的货币政策及其他一系列宏观政策的结果。20世纪90年代中期开始,中国政府对经济发展加强了宏观调控,实现了“软着陆”,克服了亚洲金融危机的影响,深化改革开放,加入了WTO,国民经济中的各种关系已逐渐理顺,经济进入了一个高速增长的新阶段。 ②投资规模的不断扩大为经济持续增长奠定了坚实的基础。近几年中国经济增长的主要源泉是投资,投资增长率都大大高于经济增长率。2002年的投资增长率为17.4%。2003年上半年投资同比增长31.1%,其中集体投资增长37.8%,个体经济投资增长14.1%,利用外资增长44.1%。这必将为下半年和2004年的经济增长打下牢固基础,特别是国债的扩大提供了充足的资金。到2002年底,中国已发行长期建设国债6600亿元,带动银行信贷和其他资金形成了3万多亿元投资规模,2003年又发行1400亿国债,这对新建重大工程、加强技术改造、提高供给能力发挥了重大作用。 中国仍将是国际投资的热土,③2002年中国实际使用外资527亿美元,首次超过美国路居全球第一位,独占鳌头号。2003年第一季度中国吸收外资229.8亿美元,实际使用130.7亿美,同比增长56.7%。第二季度由于一些跨国公司推迟或取消了原来的华商谈项目计划,使引资规模有所减少,但这只是一种暂时现象。正如美国摩根大通公司的研究报告指出的那样,中国对外商投资的基本吸引力——中国市场的逐步开放和市场的巨大潜力以及巨大的廉价劳动力供应——未变。④因此,“非典”一经缓解、外资必将大量涌入,中国将是国际资本的长久投资热土。初步预测,2003年实际引资总额将接近600亿美元,为历史最高水平。 在某些部门、某些领域、某些方面已出现了过热的迹象。第一,投资率过高,投资结构不尽合理。盲目建设、重复建设多。第二,金融信贷膨胀。第三,有的产业发展过快,冶金、汽车、化工、建材等行业都出现了投资建厂扩大规模的热潮。连效率低下的小厂也重新大扩展。对此必须加以重视,并加以防范。国家应加强宏观调控,企业要加强自我约束、科技、中介机构要加强论证工作。尤其是钢铁、汽车、房地产等目前特别“红火”的产业和企业,对未来的市场需求和竞争要进行更多的分析和预测,对技术和资源等方面的约束也要有清醒的估计,不能盲目地扩大生产建设规模,否则在三年后将会出现产品的大量过剩和效益的大幅下降,很多竞争力较弱的企业将会被迫破产或被国内外强势企业兼并。 根据文章提供的信息,下列选项中不正确的一项是:

A. 我国部分行业经济过热,应当引起重视
B. 随着经济的发展,国际资金将不断地投向中国
C. 我国经济高速发展只是表面现象,我们应当剖析发展背后的问题
D. 近年来,国内投资额不断快速增长

答案:C
解析:
A、B、D三项观点都正确,故答案为C。


嫦娥二号7米分辨率全月球影像色 调___,层次___,图像___。影像图的空间分辨率、影像质量、镶嵌精度、数据一致性和完整性等优于国际同类产品,达到国际领 先水平。
依次填入画横线部分最恰当的一项是( )。

A. 一致 丰富 清晰
B.丰富 一致 清晰
C.清晰 丰富 一致
D.丰富 清晰 一致

答案:A
解析:
本题考查搭配,“色调一致,层次丰富,图像清晰”是最佳的搭配,也是最为 常用的搭配。有些词语是人们日常生活及交流中形成的固定搭配和习惯,不可随意更改。


下列诗句中蕴含的物理学知识表述错误的是:


A.北风卷地白草折——表明力可以改变物体的形状
B.楼台倒影入池塘——光的反射原理
C.日照香炉生紫烟——“烟”的形成过程需要吸热
D.飞流直下三千尺——水的重力势能转化为水的动能

答案:C
解析:
“北风卷地百草折”中“百草折”,体现了力的作用效果,表明力可以改变物体的形状;“楼台倒影入池塘”中的“倒影”是平面镜成像,是由于光的反射形成的;“日照香炉生紫烟”中,香炉指庐山香炉峰,“日照香炉生紫烟”的意思是说“由于瀑布飞泻,水气蒸腾而上,在丽日照耀下,升起了团团紫烟”,由此可见这个“烟”实际上是水蒸气液化产生的雾气,液化放热;“飞流直下三千尺”,是因为水受到重力的作用,从高处往低处流,在此过程中势能减小,减小的势能转化为动能。故本题答案选C。


中国改革已进入攻坚期和深水区,需要解决的问题格外艰巨,都是难啃的硬骨头。这个时候就要一鼓作气, 、畏葸不前不仅不能前进,而且可能 。
依次填入划横线部分最恰当的一项是:

A. 优柔寡断 半途而废
B. 三心二意 功败垂成
C. 迟疑不决 功亏一篑
D. 瞻前顾后 前功尽弃

答案:D
解析:
先看第一空,根据并列关系,可知应填入一个与“畏葸不前“意思相近的词,畏葸不前:指畏惧退缩,不敢前进。 作谓语、宾语、定语;含贬义。瞻前顾后:指原形容做事谨慎;考虑周密,现也形容顾虑太多;犹豫不决,符合语境;再看第二空,填入一个”畏葸不前“将导致的结果,前功尽弃:指以前的功劳全部丢失。也指以前的努力全部白费,符合语境,因此,本题答案为D选项。


资料一
近几年来,不少地方出现了“网络募捐热”:一些人纷纷自建网站,通过网上发布求助信息的方式开展募捐。对于这种做法,有些人认为应该提倡,也有些人认为应该禁止,还有些人主张既不应该提倡也不应该禁止。不管怎样,网络已经成为新的慈善平台,网上募捐渐成公益文化。
2000年,河北省无极县中医院职工卢英红建立了名为“爱心无限”个人网站,并利用业余时间到河北各地农村寻找贫困孩子,把家庭确实困难、综合素质良好的学生,作为资助对象在网上进行发布。全国各地网友寄来善款、文具、衣物后,他再分别转邮给孩子们,有的还专程上门送去。为了增加“爱心无限”网站的点击率,2002年,他拿出家里仅有的1万多元钱,购买了服务器托管在北京一家公司,并申请了国际域名。一批批被救助对象的信息上网了,大量爱心人士的现金汇入了卢英红的账号、再由他代理发往救助对象手中。他把每一笔资金、每一批衣服的来龙去脉都清清楚楚地公布到网站上。6年来,卢英红募捐到的款物,折合人民币已达30多万元。
2005年11月27日,江苏启东的季吴畏因罹患白血病,在出生一年半之后就离开了人世。尽管这个小生命因为医学的无力挽回而逝去,但其短暂的一生,经历了一次完善的网络救助和临终关怀。摇篮网上数千位年轻的妈妈向小吴畏伸出了援助之手,让吴畏的父母在不幸之中感受到了人间温情。截至11月27日,救助吴畏的捐款总额超过了11万元。其中,已使用资金7.8万元,剩余资金3.2万元。捐款和款项使用情况,在摇篮网上都有网友“我爱季吴畏”的详细公示。对于剩余的捐款,季吴畏父母表示将捐献给更需要的孩子。希望好心的妈妈(爸爸)以后继续关注其他需要关爱的孩子们。小吴畏能在如此短暂的时间内,得到数万网友的关心和救助,除了相关儿童救助机构和热心网友的支持外,主要是由于摇篮网充分扮演了信息公开的中间人角色,既保护了当事人,也对广大网友负责。
2006年7月,受4号台风“碧利斯”影响,广东韶关、清远等地遭受了罕见的洪涝灾害。位于粤北山区的小城乐昌,一夜之间被洪水淹没,成为受灾最为严重的地区之一。面对突如其来的灾难,各方纷纷伸出援助之手,其中一个最引人注目之处,便是网络成为民间赈灾的一个新的平台。据不完全统计,7月底以来,热心人通过网络途径,向乐昌市捐赠的各种物资达13吨之多,包括衣物、被褥、药品、食品、瓶装水等灾区人民用得上的物品。洪灾无情,网络有情。网络募捐热,成为此次捐赠乐昌热潮中的一个亮点。
2007年1月8日,银川市兴源回民中学“育龙阅览室”面向学生开放,阅览室的所有书籍都是由来自山西在该校支教的梁宏明等4名青年志愿者,通过互联网发起的“贫困学生帮扶行动”募集而来。志愿者们还表示将继续通过网络募集的方式,再为宁夏山村学校筹建更多的阅览室。
“扶贫济困送温暖”活动是江泽民同志倡导的。1995年底,他在陕西、甘肃考察时指出,要在全国大中城市开展经常性的捐助活动,支援灾区和贫困地区。随后,以“扶贫济困送温暖”为主题的经常性社会捐助活动在全国普遍展开。胡锦涛总书记对这项工作也高度重视,2006年11月29日,专门就组织社会捐助、确保受灾群众过冬衣被等问题作出重要批示。同年,民政部等7部委决定将共产党员“送温暖*献爱心”活动与已经在全国开展的“扶贫济困送温暖”活动结合起来,统一部署,统一行动,并确定每年的11月都要为困难群众筹集款物。一个全国性、经常性的社会捐助机制已经形成,并正在发挥着越来越重要的作用。
作为一种全新的联系方式,互联网的快捷广泛以及它的交互性,是其他任何媒体所无法比拟的,它带给人们的不仅仅是信息、娱乐、知识和技术。当一个人的呼喊马上可以传遍全世界,而且立即就能得到回应的时候,网络募捐就成为互联网应用的一个重要功能。据中国互联网络信息中心(CNNIC)2006年1月份的调查,我国网民总人数已达到11100万人。试想一下,如果每个上网用户都测览一遍一条网络求助信息,且每人只捐出一分钱,那就有111万元,更何况有些人并不只捐一分钱,那可就是相当大的一笔数目。俗话说,“众人拾柴火焰高”,况且网络联系着世界的每一个角落,它不受地域和时间的限制,向慈善机构在网上公布的一个固定账户打上自己愿意捐赠的数目,受助者立刻就能收到捐款。对于受助者可以说是解了燃眉之急,有助于他们比较快地摆脱所处的困境。
资料二
2005年9月15日,西南大学文学院女生陈某,以“卖身救母”的网名在天涯社区重庆版发帖子,为身患肝病的母亲求援。帖子称,妈妈因肝病生命垂危,陈某卖掉了家里的住房,筹作手术费,让妈妈接受肝移植手术。可术后恢复不理想,专家认为应该做二次肝移植术,需要几十万元手术费。陈某在求助信的结尾处写道:“我多么希望有好心人能救救我妈妈!我宁愿卖掉我自己。帖子发出后,该学生的个人账号很快收到各地网友超过10万元的捐款。但随后一位同友发出的一篇题为《卖身救母的真相》的帖子,引来了众多网友对陈某“卖身救母”真实性的怀疑。该帖子说,陈某生活奢侈,身穿价值近千元的阿迪和耐克新款服装。该帖子称,陈某利用了媒体,其行为有欺骗性质。10月19日,天涯社区网上又出现了一篇《“卖身救母”事件调查实况》的帖子,发帖者与另一名网友赶赴重庆“独立调查”发现,陈某的母亲是沪州检察院职工,第一次手术的费用是30多万元,由于享受医疗保险,医保机构按照标准支付了15万元,检察院职工为她募捐2万多元。如果她进行第二次手术,需要30~40万元,医保能再支付15万元。但关于其母享受医保这一点,陈某始终没有提及。该调查引起了许多网友对陈某的不满,一些网友说:我们的社会需要真诚,我们应该建立一种完善的捐助机制,受助人理应公开情况。网友的讨伐与质疑,集中在陈某有选择地公开求援信息,影响了捐助人的知情权。这些声音在10月23日陈某的母亲去世之后开始变弱,但仍有网友不肯罢休,甚至表示要将陈某告上法庭。对此,陈某和她的亲戚表示,将选择一个适当渠道公布详细账目,同时希望能有司法部门介人调查,将真相告诉公众。他们还呼吁能够出现专门的机构监管网上民间捐赠,这样当事人就不会再受到类似的伤害。
自9月15日陈某在网上发出求助的帖子至其母手术后去世,再到后来迫于巨大的舆论和心理压力陈某休学回家,网络上各种观点包括对陈某、对“独立调查人”的支持与“讨伐”等,展开了尖锐激烈的争论,甚至出现了许多非理性的谩骂攻击。包括央视和许多重要的平面媒体也对此事件进行了深人采访报道,网络募捐一时成为社会上最引人关注的焦点,陈某则成为当年我国最“着名”的网络人物之一。前不久,在“无忧团购”网站上,网友“雪儿妈”自述:雪儿已经持续7天发热,并且都在38。C左右,头一晚上身上开始冒出了小红点,患白血病的可能性有70%,治疗这种病需要20万元。“雪儿妈”还发布了团购奶粉和超低价“帮宝适”婴儿尿片的消息,希望网友们通过购买自己代理的产品来帮助自己。这件事打动了不少网民,他们纷纷捐钱,近200名已做妈妈的网友向她订购商品,累计金额达到12万元,其中一位姓陆的女士通过网上银行支付了33000元,向“雪儿妈”购买婴儿尿片。可后来,人们发现所有向“雪儿妈”购买奶粉和婴儿尿片的妈妈们,都迟迟拿不到“雪儿妈”的货品,“雪儿妈”接到汇款后,总是以各种理由搪塞,而且人们还偶然发现,在网上与“雪儿妈”一唱一和的网友“孙迈克”和“静静的守护者”,上网使用的IP地址,竟然与“雪儿妈”完全相同。网友们终于认识到,这是一场精心设计的骗局。
2006年6月,一网名为“紫色回忆”的女士,在某网站论坛上发帖子说,她去年遭遇车祸,自杀未成一度昏迷。在医院,她每天都能收到网友们的问候和录制的歌声,她就是这样被唤醒了。不幸的是,她现在又患上脑瘤,需在大量治疗费。这位“阿紫”的遭遇打动了不少网友。一个叫“蝴蝶兰”的为“阿紫”发起捐款倡议,不长时间就募集到了4万元,汇给了“阿紫”。但也有同友怀疑“阿紫”与“蝴蝶兰”有可能合伙利用募捐骗钱。还有网友真的到了她们所说的山东淄博某医院了解情况,结果发现医院根本没有其人,才知道是上当受骗了。随后,网友们在论坛上纷纷声讨“阿紫”的欺骗行为,“阿紫”又编造了“自杀”谎言在网上传播。后来,人们得知,“阿紫”根本没有病,她将捐款用作别处了。
2005年1月28日,“胶东在线网’”二手信息审核的编辑发现一条信息,有人以红十字会烟台办事处名义,打着“为了灾区重建家园捐款”和“一方有难八方支援”的幌子,在网上发布了农业很行账号以及咨询电话号码,企图骗取热,动人捐款。该网站及时与市红十字会取得了联系,并成功地拦截了这条信息的发布。两个小时以后,又有人在该网发布这样的消息,工作人员当机立断,立即予以拦截,随后该网站将相关信息打印后送到市红十字会。烟台市红十字会有关人士表示,幸亏胶东在线网及时拦截,才使众多网民没有上当受骗,避免了一起诈骗案件的发生。市红十字会为此也提醒广大市民,如有意对印度洋海啸赈灾捐款,请认准市红十字会授权发布的指定银行账号或直接到市红十字会现场捐赠,切勿相信网上募捐和街头捐助活动。
一位网友说:“我参加过多次爱心捐赠,对网上的爱心援助也会一视同仁,在有所了解和自己可能的情况下参加。可问题的关键在于网络有其虚拟的一面,如何核实求助事件的真实性,就是一个难题。网上救助还应有一种识别机制,否则,就有可能造成爱心的滥用,甚至社会诚信的缺失。许多人对个人网络募捐持怀疑观望态度,他们在未核实事情的真实性之前是不会捐款的。”还有的网友说:“利用网络诈骗的例子很多,如果一看到网络上的募捐消息,就匆匆忙忙慷慨解囊的话,那免不了会上当受骗。如果在网上看到募捐的消息,可以通过电话或者其他途径,向当地的政府机构或者居民查询,情况如果属实,就可以操作。”个人网上募捐是一把双刃剑,有利也有弊。由于网络本身的隐蔽性和不确定性,从而导致它的公信度和可信度会大打折扣。如此一来,个人网络捐助在热心资助他人的同时,也充满了道德上的陷讲。所以,每一个实施爱心网络救助的人,很有必要考证其真实性,以免同情心遭遇被无情欺骗的尴尬和无奈。
网络所具有的匿名性、隐蔽性等特征,让非法之徒有可乘之机,使有爱心之人对“网络救助”失去信心。一些人利用网络救助,把人们的同情心与爱心当作幌子,实则是吸引更多的网民点击自己的帖子,等其帖子达到了较高的点击事,他就可以得到BBS虚拟的奖励。他们却不知道在自己的满足欲膨胀的同时,也重重地伤害了他人。更有甚者,利用网络救助欺诈他人钱财,待得手后,溜之大吉,这方面的案例举不胜举,这种行为是不可饶恕的,它致使人们心灵的最后一片净土受到玷污。渐渐地,人们对于网络上出现的“求助”、“救助”等一类消息,产生了漠视的态度。
赞成禁止个人网上募捐的人们,看到的是这种募捐方式弊的一面;反对禁止个人网上募捐的人们,考虑的则是这种方式利的一面。但世界不仅仅是“一分为二”的,于是有些人主张既不提倡也不应禁止这种做法。主要是在目前的情况和条件下,特别是互联网应用迅速普及发展的形势下,不能也不可能取缔网上募捐这种方式,但它目前也无法律支持,缺乏法律、法规规范,所以也不宜提倡。
资料三
普通人的捐助,为慈善事业提供了稳定的资金来源。要保证捐助、募集的制度化、长效性与广泛性,除了通过制定相关法律鼓励更多企业参加捐助外,还要动员更多的普通人加入到慈善捐助活动中来。慈善事业的经费来源主要包括三种渠道:一是企业或各种经济组织(实体)的捐献,二是政府财政拨款或援助,三是社会成员的个人捐赠。这三种经费来源在各国的比重虽然不尽相同,但各国慈善基金的主要来源均不外乎这三种渠道。目前,我国企业捐赠的范围很小,个人捐助也十分有限,这是制约和影响我国慈善事业蓬勃发展的瓶颈性障碍。在我国国内工商注册登记的企业中,绝大多数没有过捐赠纪录。我国私人年均捐赠只有0.92元人民币,不到当年人均GDP的万分之一。而在慈善事业较为发达的美国,一年数千亿美元捐款中,有80%是个人捐助,而这其中的70%又是来自普通人。2003年,美国人均私人捐款为828.7美元。中国和美国的人均收人之比为1︰38,而人均慈善捐款之比却为1︰7300。可见,我国普通人广泛参与慈善事业的意义尤为重大。
美国慈善事业一个值得注意的趋势是上网捐款日益盛行。据《慈善纪事》发表的报告,与前一年相比,上网捐款的数额增长了近150%,据167个慈善组织统计,通过因特网筹集了9亿多美元的捐款。就现代社会的特征而言,助人就是助己。贫富差距是慈善存的现实基础,原因就在于穷人需要救助,而富人有能力提供救助,财富有条件从富有者转向匾乏者。但这里所说的“富人”只是一个相对概念,并非只是指那些拥有万贯家财的人才称得上是“富人”。只要是衣食无忧、安居乐业者就有能力、有责任救助那些因天灾人祸而遭遇生活变故落人困境的人。现代社会的特征之一就是风险加剧,风险类型增多,后果严重。从传统的自然风险转向认知风险,从个别风险、区域风险转向全球风险,从单一风险主体转向多重风险主体,这就意味着我们进入了风险社会。在这样的条件下,任何人都有可能遭遇不测。现代人依靠个人抵抗风险的能力在降低,这就需要来自他人、来自社会的帮助,普通人对他人的救助,由此就具有了同舟共济的现代色彩。因为风险是普遍存在的,它降落在谁的身上,只是一次风险,谁也不能保证下一次它不会落在自己的头上,或者说正因为别人替你承担了一个概率问题,你才有可能平安无事。
许多普通人对帮助困难群体的自我责任不明确,认为救助穷人是国家和政府的责任,或者认为只有富人才能做善事,自己根本不算富人。由于个体道德感缺失,致使社会上的高尚助人行为也遭到贬斥,表现为主动助人者不仅得不到他人的表扬与肯定,而且还可能受到猜疑与嘲笑,这就进一步降低了助人愿望,减少了捐资助人的行为。
中国民间慈善活动所具有的浓厚乡里情结和亲族情结,导致了慈善事业的封闭性和内敛性,与现代慈善事业的社会化、开放性、广泛性、公平和公正等基本特征不相符合。普通中国人只愿帮助亲戚或熟人,这就缩小了慈善对象的范围,妨碍了普通人对慈善事业的普遍参与。慈善是帮助人们摆脱各种困难、抵御各类风险,发展社会公益事业的重要途徒径。“慈”是指晚辈的爱,“善“指在与人真诚的关爱。它关注的对象是弱势群体及脆弱的社会成员,对贫弱者以金钱或物品相助,一或者提供其他一些实际援助,其行为主体是群体、组织或个人。它向社会或受益人无偿捐助钱物或提供志愿服务,社会公众完全是建立在自愿基础上,对于社会弱势群体的无偿救助。从本质上讲,慈善是一种救济的愿望,培养人的善意识,提高人的道德水平。同时,慈善事业还能有效调剂贫富差距、缓解社会矛盾,成为国家社会保障的必要补充。
2006年11月至今,全国有7827万人需要政府给予口粮救济,2041万人需要衣被救济,571万人需要治病救济,这是近几年来冬春季节救助任务较重的年份。这种情况仅靠来自政府部门的救助,还不能满足全部需要,社会捐助必不可少。伴随着社会捐赠成为人们的公益共识,社会捐助服务体系日渐完善。目前,国内大中小城市相继建立了2.8万个社会捐赠接收站点,随时接受广大群众的捐赠款物。在2006年11月份的捐赠活动中,许多单位成立了自己的接收捐赠小组,并为一些距离较远的捐赠者提供上门服务。山东临沂市的许多社会人士直接到民政府部门进行捐赠。捐赠体系的进步,直接促进了捐赠覆盖面的扩大。在我国,每一次大规模的募捐活动往往是以行政方式完成的。通过各级行政组织对国有企、事业单位提出要求、规定数额,由单位领导、党员带头,人人有份,所捐款额则按照级别、职称等级加以限定。如此一来,捐款就不仅仅是奉献爱心,而成了完成任务,不是出于自觉自愿,而是碍于情面,甚至带有强迫的色彩。虽然每一次大规模募捐的效果都不错,但却并不利于人们慈善意识的培养。慈善事业管理过程中行政色彩过浓,非赢利性的慈善组织缺乏独立地位和自主权,民间捐款被作为政府关怀和救助发放给受助对象,这无论对于捐助者还是受助者都会造成不利的影响。
在美国,比尔*盖茨可算得上是慈善楷模,他既是商界精英、世界首富,也是最具善心者,其企业与个人每年的捐赠在世界上都名列前茅;在香港,作为一名歌星、影星每年都要举行义演、义唱,并由此受到歌迷、影迷们更加热烈的欢迎、拥戴。目前,在我国内地也在努力树立这样的典型,如中央电视台举办的“感动中国十大人物评选活动”就是要树立楷模,人人效仿。但我们也同时看到,一些商界精英以及歌坛、体坛明星不仅少有慈善义举,反而其偷税、漏税等不端行为时有曝光。这些人在青少年中的影响力极大,造成的负面效应也十分巨大。
资料四
目前,四川全省募捐市场不同程度地存在着混乱、重复捐赠现象,不少组织或个人将善款挪作他用。也有多部门捐助同一人的现象,导致受助人一夜之间突然“暴富”,这既不利于发挥慈善作为社会再分配的调节功能,更不利于社会的公平公正。2007年1月19日《成者晚报》报道:四川省人民政府办公厅日前转发省民政厅《关于加强和规范慈善工作的意见》通知,要求今后除中央统一安排的民政经常性社会募捐活动,大灾之年以政府名义开展的赈灾募捐,依法成立的公益性社会团体和公募基金会开展的募捐以外,其他任何单位、组织和个人未经当地民政部门批准,不得组织社会性捐赠活动。民政部门今后将建立社会性慈善捐赠活动审批、公布制度,及时通过新闻媒体向社会公布已批准的社会性慈善滑赠活动,相关内容同时报送上级民政主管部门审核备案。确保规范、合法的慈善组织能够更有效地整合慈善资源,实现慈善资金的募集、使用的最优化,推进各类善款的募集和使用更加公开、透明、合理合法。
2007年1月16日,太原慈善总会成立大会暨慈善活动日通报会公布了太原市委、市政府《关于加快全市慈善事业发展的意见》。该意见指出,今后全市性大型慈善募捐活动都要依法履行申请批准程序,到慈善组织审查备案。除法律、法规、规章规定的外,慈善募捐必须由政府批准成立的慈善公益组织开展,一切组织和个人均不得自行发起任何渠道和形式的募捐活动,也不得以任何理由接受社会捐赠。河南省南阳市油泵油嘴厂职工张哲利用网络,与10多名网友创办了一个民间募捐组织,将募集来的钱物捐献给贫寒学子。他建立网站募捐的义举,得到了南阳市慈善总会的肯定和支持。张哲与网友还制了《网上捐助章程》,规定所得捐款必须由南阳市慈善总会工作人员、受助方和组织方在场,方可完成捐助程序。张哲与网友“黑金”、“枷桶”一起,还把每月收人的三分之一汇人南阳市慈善总会特批的捐助账户。张哲说,网上募捐完全是在南阳市慈善总会的监管下进行,募捐的金额、捐款的方向,全部向所有献爱心的网友公开,接受监督。不久前,一位叫“风筝飞”的网友,往该账号上汇入2000元人民币,这使得大家很受感动和鼓舞。2007年1月22日,张哲等网友利用所募款项,会同南阳市慈善总会来到市乡县夏馆镇黄龙村,将一笔善款捐给了一个贫困家庭的女孩。网友“小虫”说,以前一些公益网站民政部门不给登记,由于没有一个合法身份,也就不能设立一个用于从事公益事业的专门账户。要组织捐款只能用个人账户,即便账目公开透明,也还是面临质疑,压力很大。所以,官方出台文件,只要通过审批就可以组织募捐,实际上这也给了网络募捐一个“合法身份”。而这又正好弥补了半官方慈善机构程序多、捐款使用不灵活、时效性差的弊端。还有网友表示,现在大家一般都采取“点对点”捐款方式,譬如要到敬老院慰问老人,先是调查救助对象,然后到网上募捐,募集到一定款额后,让网友一同去现场交钱,这样就会大大减少质疑。但这种做法往往只局限于一个小圈子,募捐力度不够,款额也较少。另有网友表示,我不赞成受委托捐款,这样有些像“非法集资”,而且也没有证据证明善款用在了哪里?据了解,目前我国只有《中华人民共和国公益事业捐赠法》、《社会团体登记管理条例》、《基金会管理条例》等三部相关法律法规,但这些法律法规对于规范、保护和促进网络募捐的有序健康发展,显然“力不从心”。现在,我国捐助行为的法律关系依靠《中华人民共和国公益事业捐赠法》来规范,但这部法律只适用于“公益性社会团体”接受捐赠的行为,私人要成立这样的机构,基本上是不可能的。公益事业是社会发展的主要内容。公益是一种普遍互助的价值观念。救助不是以个人恩赐的方式直接给与他人,而是通过一定的社会机制间接地到达他人手中。在公共物品中,除了事关国家安全、稳定或需要执行操作的公共服务,其他的都可由政府以外的机构来承担具体事物。惯常把这样的机构称做公益机构。目前,我国的公共服务由政府机关、事业单位、非政府组织NGO(包括社会团体和民办非企业组织)以及部分国有企业的下属单位等共同提供。一般来说,对具有较强公益性、有关产品和服务涉及国家长期利益或大多数公众基本利益的社会事业,如基础教育、基础科学研究以及具有较强社会公益性的技术研究和推广、卫生防疫、公众基本医疗服务等,主要由政府提供。《中华人民共和国公益事业捐赠法》所称公益事业是指非营利的下列事项:(1)救助灾害、救济贫困、扶助残疾人等困难社会群体和个人的活动;(2)教育、科学、文化、卫生、教育事业;(3)环境保护、社会公共设施建设;(4)促进社会发展和进步的其他社会公共和福利事业。公益性社会团体受赠的财产及其增值为社会公共财产,受国家法律保护,任何单位和个人不得侵占、挪用和损毁。国家鼓励自然人、法人或者其他组织对公益事业进行捐赠。有些法律界人士提出,《公益事业捐赠法》出台时,没有制定相应的实施细则,所以只是一个“粗线条”的法。尤其它在优惠政策、管理体制、运行机制、社会监督等方面没有制定详细的规范,可操作性并不强。在非公益性募捐中,时常会出现募捐发起、捐款资金管理和使用上的难题。而像非公益性捐助遇到此类问题时,只能靠《合同法》和《民法》这两部法律来调整。由于现行法律对这部分问题的解释和规定存在着模糊或真空,这给实际操作带来了很大难度。
网络本身所具有的隐蔽性和不确定性,也给网络募捐带来了监管上的难度。当前,网络募捐在监督和管理上仍存在欠规范的问题,如部分基金会对资金的筹集、投向及捐赠的项目未能实现公开,社会捐赠资金在管理、使用过程中还存在不规范现象,资金的安全性也有诸多隐患。另外,网络慈善发起的救助往往都属于民间私募行为,募捐的发起者一般都不具备发起募捐的法律资质,如何去规范他们的募捐行为,如何监督所筹善款的流向与使用,将是民众最担忧的问题。很多网友认为,国家应成立专门的网络救助机构,对民间个人捐款进行监管,定期公布账目,最大程度地实现透明化和公开化。这不仅可以保障网络捐助的真实性和合法性,还能有效规避不法分子进行网络诈骗的伎俩。
2007年3月7日《光明日报》载文:国家要制定相关法律法规,为广大用户创造一个健康、文明、安全的网络环境。通过法律手段,明确网络接入商、网络内容提供者、网络服务业者、线上资料服务业者及其他网络上提供资料者的责任与义务,引导网络从业人员、网络服务机构严格自律,杜绝有害信息和不良网络产品的制作、复制、发布和传播。与此同时,净化网络环境还要加强网络安全领域关键核心技术的研发,加快网络安全技术平台建设,大力推广和普及拦截过滤等网络技术,如滤网技术、安全技术、加密技术、信息追踪技术等。
资料五
中共中央宣传部理论局编写的《理论热点面对面(2006)》一书指出:互联网的复杂性,使得世界上没有一个国家对其放任不管、不加引导,区别的只是方式和程度的不同而已。号称自由之国的“美国”,虽期没有专门管理互联网的法律,但是却通过完善的法律体系对互联网实行严密的监控。法律授权政府或执法机构,可以截取嫌疑人的互联网通信内容,网络公司有义务向政府提供网络用户的有关信息和背景。法国的网络管理在欧洲处于领先地位,在电子商务的诚信及数字签名、互联网通信的安全管理等方面均有立法,并实行实名上网,个人在网络公司登记的资料必须是完全真实的。在新加坡,对网络监管比较严格,设立了专门机构监控网络有害信息,要求内容提供商认真履行对色情、政治、宗教、种族等方面的有害信息进行过滤的义务,对黑客、垃圾邮件、非法下载等行为的惩处也非常严厉。当然,如何真正做到对互联网高效有力的管理,现在还是一个世界性的难题。
美国对网络募捐的监管比较规范,非政府组织——全国慈善信息局制定了募捐组织行为标准,每2~4年对全国的募捐组织进行一次评估,评估结果通过媒体和网站予以公布。募捐组织的透明度非常大,任何一个公民都可以去查账,这种形式的监管事实证明是十分有效的。
在美国,网络募捐已经成为一种高度普及的大众文化。在澳大利亚,网络募捐均由民间经办,与政府形成了一种合作关系。政府负责规划募捐的发展,确定资助的总额和方向。但政府并不直接办服务机构,而是由民办机构去提供。民办机构可以平等地通过竞争机制获得政府的资助,但他们必须履行相应的义务,提供政府规定的服务。民办服务组织与居民的关系非常密切,可以更加灵活地适应居民的需要,这些方面比政府办的机构更有效率。同时,他们还可以充分利用自有资源,合理利用社会资源来提供周到服务,从而大大减轻了政府机构的负担。

给定资料提出了“民间个人网络募捐该不该搞”的话题,但“网络已成为一个新的慈善平台,网上募捐渐成为一种公益文化”却是一个不争的事实。请根据给定资料一、三、四,解析“慈善”与“公益”这两个概念的内涵和外延。(字数不超过150字)

答案:
解析:
慈善是一种救济行为,是帮助人们摆脱各种困难、抵御各类风险、发展社会公益事业的重要途径。公益是一种普遍互助的价值观念,救助不是以个人恩赐的方式直接给予他人,而是通过一定的社会公益机制间接地到达他人手中,而接受帮助是困难群体“应得”的权力。


在计算机网络通信领域中,防火墙是一项协助确保信息安全的设备。它会依照特定的规则,允许或是限制传输的数据通过。小张在自己的电脑上安装了防火墙软件,下列论述正确的是:

A. 防火墙软件有可能导致小张的电脑不能访问特定的web网站
B. 防火墙软件有可能导致小张无法访问自己电脑硬盘上存储的文档
C. 防火墙软件使得小张在网络购物时,不容易被虚假广告所欺骗
D. 防火墙软件使得小张在和陌生网友聊天时,可以伪装自己的性别和姓名

答案:A
解析:
所谓“防火墙”,是指一种将内部网和公众访问网(如Internet)分开的方法,它实际上是一种隔离技术。防火墙是在两个网络通讯时执行的一种访问控制尺度,它能允许你“同意”的人和数据进入你的网络,同时将你“不同意”的人和数据拒之门外,最大限度地阻止网络中的黑客来访问你的网络。防火墙主要是在网络使用者和网络之间设立一个屏障。因此,本题答案为A。


有A和B两个公司想承包某项工程,A公司需要300天才能完工,费用为1.5万元/天。B公司需要200天就能完工,费用为3万元/天,综合考虑时间和费用等问题,在A公司开工50天后,B公司才加入工程,按以上方案,该项工程的费用为多少?

A.475万B.500万
C.525万D.615万

答案:C
解析:
给定时间型的工程问题。
所以A做了150天,B做了100天。则费用为150*1.5+100*3=525。


国家公务员试题6卷 第3卷


全球变暖是老天爷对人类开出的罚单,便宜且容易利用的矿石燃料,是推动近现代经济增长的重要源泉之一,但科学证明这可能带来灾难性的气候变化。目前不得不面对的现实是,人类必须为自己的排放埋单。如果世界上只有一个国家,此事就相对简单,不管成本多大,最终都由这个国家承担。但问题是,世界上有许多国家,国情历史大不相同,这张巨额罚单究竟在各国间如何分配,就成了关于全球变暖问题谈判最核心的问题。所有的国家,他们做出的所有的减排承诺,最后都会有一张价格标签,承诺越多,价码越高。
这段文字意在说明:


A.减排成本份额应按各国的排放量合理分配
B.沉重的减排成本有可能拖累全球经济增长
C.遏制全球变暖需要支付巨额经济成本
D.利益是应对全球变暖问题的最大症结

答案:D
解析:
文段强调的是“但问题是”后的内容,即如何分配巨额经济成本是全球变暖问题谈判最核心的问题,即最终的核心问题还是利益。只有D项符合此意,当选。B、C两项是文段部分内容,不是重点。文段并未具体讨论如何分配减排份额,排除A项。本题答案为D。


2017年全国二手车累计交易量为1240万辆,同比增长19.3%;二手车交易额为8092.7亿元,同比增长34%。2017年12月,全国二手车市场交易量为123万辆,交易量环比上升7.4%,上年同期交易量为108万辆。



2011~2017年,全国二手车交易量同比增量低于80万辆的年份有几个?

A.3
B.4
C.5
D.7

答案:B
解析:
第一步,本题考查增长量的计算。
第二步,定位图1,2011—2017年全国二手车交易量分别为682万辆、794万辆、847万辆、920万辆、942万辆、1039万辆、1240万辆,2011年全国二手车交易量同比增速为12.4%。
第三步,对于2011年,



根据增长量计算的n+1原则,代入数据可得2011年的增长量≈



(万辆);对于2012—2017年,增长量=现期量-基期量,代入数据可得2012—2017年的增长量分别为112万辆、53万辆、73万辆、22万辆、97万辆、201万辆,低于80万辆的年份有2011年、2013年、2014年、2015年共4个。
因此,选择B选项。


历史是前进的历史,历史也是革命的历史、辉煌的历史、悲哀的历史。人们总会在( )之后,认认真真地( )历史的是非功过。然而,无论什么样的历史,什么时段的历史,当它面对一个人的时候,总是会毫不留情地( )他的灵魂。
填入括号部分最恰当的一项是:

A.事过境迁 评价 拷问
B.尘埃落定 回顾 净化
C.痛定思痛 检验 感化
D.物是人非 反省 触动

答案:A
解析:
像这种三个空格的词语辨析题,特别适合采用“突点排除法”。
本题的突破点在第二个空格。所谓“历史的是非功过”,当然是“评价”的结果。由此可知,第二个空格中应该填入A项的“评价”。根据“突点排除法”,BCD三项可以直接排除。
所以,正确选项是A。


2019年10月,中国共产党第十九届中央委员会第四次全体会议在京召开。全会提出,国家行政管理承担着按照党和国家决策部署推动经济社会发展、管理社会事务、服务人民群众的重大职责。要坚持和完善中国特色社会主义行政体制,构建_____的政府治理体系。

A.职责明确、依法行政
B.职责明确、人民满意
C.结构合理、依法行政
D.结构合理、人民满意

答案:A
解析:
本题考查政治常识。
2019 年 10 月 31 日中国共产党第十九届中央委员会第四次全体会议通过了《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度 推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》。《决定》强调:“……五、坚持和完善中国特色社会主义行政体制,构建职责明确、依法行政的政府治理体系……。”


让你关于税收宣传月政策宣传组织一次活动,活动要涉及区、县,你怎么组织?

答案:
解析:
税收是一个国家的经济命脉,做好税收宣传工作是税务工作者义不容辞的责任。如果我组织一次关于政策宣传的活动,我打算从以下几个方面开展工作:
第一,了解税收宣传月宣传的目的和意义,认真向领导、同事求教,做好活动前的准备工作 ,和区、县的有关部门取得联系,向他们说明相关情况,希望得到他们的配合,根据区、县实际情况拟定宣传方案,报领导审批。
第二,领导批准后,按照方案展开工作,分工负责,注意方案执行过程中和区、县的协调, 及时沟通各方情况,及时向领导汇报;发现原方案的内容或方法不妥及时纠正。
第三,宣传工作结束后,认真做好总结,反思缺点与不足,在以后工作中加以改进
解题思路:答题思路是:破题+活动前+活动中+活动后。题目的重点在于同区、县的协调,答题中一定要体现。


以下哪张线图能准确反映2011~2015年间,该市粮食生产同比增量的变化趋势?


A. A
B. B
C. C
D. D

答案:A
解析:
简单计算得,2011年同比增量为0.16,2012年为0.09,2013年为-0.29,2014为0.07,2015为-0.05,观察得,11年到13年为连续下降,所以排除C、D选项。又因为2014年上涨后和2012年几乎相等且小于12年,所以正确答案为A。


你刚进单位,发现单位有一些陋习,你想说又怕得罪其他人,你会怎么处理?

答案:
解析:
第一,全面了解单位情况,自己要做好本职工作,与同事相处融洽,早日融人单位。
第二,对于一些陋习,可以等到自己慢慢和同事熟悉了,再在适当的时候委婉地提出,相信本着一切为了工作的原则,大家会慢慢改进的。
第三,如果还有一些陋习长此下去会严重影响工作,我会适时向领导提出。
第四,保持良好的心态投人工作,与同事互帮互助,构建和谐的工作氛围。
解题思路:分析情况+解决+总结。此题属于个人协调、沟通、人际交往能力试题。试题设置的情境明确了人际关系冲突和矛盾的原因不在考生,而完全在对方,那么考生就要在坚持原则和正确做法的前提下,根据对方的个性特点调整自己的交往方式。


国家公务员试题6卷 第4卷


美国是全世界对宗教最热衷的国家,有80%以上的人相信上帝,有40%以上的人认为宗教领袖必须带领参与政治事务,因而形成了美国“基督教右派”独大的传统。美国的政治人物喜欢搞善恶二分法,喜欢自居为善,不同的则是邪恶。这种二分逻辑,遂强化了美国的上帝政治学,美国的“帝国神学”乃是个支配力极大的信仰系统。瓦利斯牧师在《上帝政治学》里遂强烈反对这种现况,他认为一个真诚的基督徒,应该反省的是“我是否在上帝那一边”,而不能去相信“上帝在我们这一边”,打着上帝的招牌去做恶事,那才是最大的邪恶。
与这段文字的意思不相符的一项是:

A.许多美国政治人物自认为上帝永远站在他们那一边
B.美国政治人物经常用宗教信仰来掩盖自己的恶行
C.在美国,宗教信仰有着强大的支配力
D.大多数美国人认为宗教领袖必须带领参与政治事务

答案:D
解析:
由“有40%以上的人认为宗教领袖必须带领参与政治事务”可知,D项“大多数”说法有误。故本题选D。


海洋:海浪:冲浪板
A泳池:浪花:潜泳 B血管:血液:细胞
C树林:树木:小鸟 D天空:气流:热气球

答案:D
解析:
考查对应关系。海洋里有海浪,海浪可以促使沖浪板滑行,D项中天空中有气流,气流可以使热气球上升。


新常态下,“共享经济”为经济结构调整和产业结构转型提供了新的思路。 在信息化时 代,物流行业具有覆盖范围广,涉及面多,且物流市场运营主体小而散、运营环节多而杂的特 点,尤其需要企业、物流公司等多方共享信息和资源,变革物流运行模式和组织模式,全面推行 信息化和智能化,通过简约、高效、完善的平台完成资源整合。
这段文字主要说明了:

A.“共享经济”模式应主要用于物流行业
B.“共享经济”模式对物流行业有着重要的意义
C.没有“共享经济”模式,物流行业的发展前景堪忧
D.物流行业和“共享经济”模式的紧密结合

答案:B
解析:
文段首先指出“共享经济”模式为经济结构调整和产业结构转型提供了新的思路;然后 引出“物流行业”的话题——— 物流行业需要企业和物流公司等多方面共享信息和资源,通过借鉴“共享经济”模 式物流行业可以变革物流运行模式和组织模式,完成资源整合。 A、C 推断过度,“主要用于”“没有……发展前景 堪忧”均无法得出;文段主要说的是共享经济模式对物流行业的影响,D 项不如 B 项概括准确。 故本题选 B。


依次填入下列横线处的词语,最恰当的一组是( )。

党的十八大以来,高压反贪腐很好地 了腐败官员,在很大程度上 了官场风气,但对权力的监督不能光靠运动,正如王岐山同志所言,治标是在为治本赢得宝贵时间。

A震撼, 转换
B威慑, 扭转
C震撼, 扭转
D威慑, 转换

答案:B
解析:
本题考查的是近义词的辨析。

第一空考查感情色彩。震撼:①指土地剧烈摇动(这层意思多指自然灾害)。②指内心受到强烈的冲击或感动,精神或情绪剧烈起伏或波动。 威慑:是指凭借力量或势力使对方感到恐惧。高压反贪腐就应让腐败的官员畏惧,因此,选择“威慑”最为恰当。

第二空:转换:①指改变,改换。②从一种能量形式变成另一种能力形式。 扭转:纠正或改变事物的发展方向或不正常的情况。贪污腐败是不正之风,因而用“扭转”符合文意。

故正确答案为B。


我国现行宪法规定,中央军事委员会主席向()负责

A. 中央军事委员会
B. 中共中央政治局
C. 中共中央委员
D. 全国人民大会和全国人大常务委员会

答案:D
解析:
现行宪法规定,中央军事委员会主席向全国人大及常委会负责。故答案为D。


考古学家前不久对某岛屿的S古城进行了考古挖掘,他们发现了一些残骸和典型的被地震摧毁的古建筑废墟。因此,考古学家猜测,公元300年时,这里发生了一场强烈地震,摧毁了当时的建筑。
以下哪项观点如果正确,能够最有力地支持考古学家的猜测?

A.大多数关于S古城的现代历史都记载了公元300年那次地震
B.在S古城发现了一些制作于公元260至350年间的,具有该岛风格的画像
C.在那些建于公元300年前后的坟墓中发现的饮酒容器也出现在S古城附近的坟墓中
D.在S古城,考古学家没有发现公元300年之后的铜币,却发现了大量铸造于公元300年之前的铜币

答案:D
解析:
考古学家由发现了一些残骸和典型的被地震摧毁的古建筑废墟而猜测公元300年这里发生了地震。D项通过考古学家仅发现了公元300年前铸造的铜币,进一步支持了考古学家的推测。A项现代历史记载内容不一定为真,加强程度不及D项,B、C两项均为无关项。故答案选D。


幼儿园老师设计了一个摸彩球游戏,在一个不透明的盒子里混放着红、黄两种颜色的小球,它们除了颜色不同,形状、大小均一致。已知随机摸取一个小球,摸到红球的概率为三分之一。如果从中先取出3红7黄共10个小球,再随机摸取一个小球,此时摸到红球的概率变为五分之二,那么原来盒中共有红球多少个?

A.5
B.10
C.15
D.20

答案:A
解析:


国家公务员试题6卷 第5卷


科学家在北极地区的一个岛——埃尔斯米尔岛上发现了一片5500万年前的森林化石,化石中,有长度大约1米的树根,也有长度超过10米的树干。因此研究人员推断,这里原来应该是一片巨大茂密的森林,并且曾经和北极、欧洲、北美是一片统一的大陆。
以下哪项如果为真,不能支持上述结论?

A.北极地区在5500万年前气候比现在要暖和得多,可见今天的北极地区在当时是没有冰雪的
B.这片化石中发现了不同的植物种类,其中最多的是大红杉。尽管大红杉是耐寒植物,但它的原产地都在今天的美国西部
C.这片森林与今天大西洋两岸的植物之间有很大的生物相似性,可以推断它们曾经是一片连续的森林
D.埃尔斯米尔岛所在地区在最近一次冰川期地形发生变化之前,冰川的压力使其与欧洲和北美连接的部分陆地沉到海平面以下,形成了今天的北极群岛

答案:D
解析:
第一步,确定题型。
根据提问方式中的“不能支持”,确定为加强论证选非题。
第二步,找论点和论据。
论点:埃尔斯米尔岛原来应该是一片巨大茂密的森林,并且曾经和北极、欧洲、北美是一片统一的大陆。
论据:北极地区的一个岛——埃尔斯米尔岛上发现了一片5500万年前的森林化石,化石中,有长度大约1米的树根,也有长度超过10米的树干。
第三步,辨析选项。
A项:增加论据。北极地区在5500万年前气候比现在要暖和得多,当时是没有冰雪的,说明那时候气候适合树木的生长,具有加强作用。
B项:增加论据。在化石中发现了大红杉,大红杉的原产地都在今天的美国西部,说明这里曾经和北美是一片统一的大陆,具有加强作用。
C项:加强论点。这片森林与今天大西洋两岸的植物之间有很大的生物相似性,推断它们曾经是一片连续的森林,说明这里原来应该是一片巨大茂密的森林,具有加强作用。
D项:不明确项。在最近一次冰川期地形发生变化之前,北极与欧洲、北美是连接在一块的,但不能确定这是否是5500万年前的情况,不具有加强作用。


十五期间(2001年至2005年)海洋污染事故次数为:
A 20次
B 30次
C 40次
D 无法判断

答案:C
解析:


改革开放 30 多年后的中国,伴随着思想的解放、利益的多元。 不同社会群体自然会有 不同的思维方式和价值取向,这是社会进步的体现,也是国家活力的源泉。 然而,任何一个健康 的社会,在思想观念多元多样的同时,也必须有一些起码的底线、基本的共识、普遍的价值。 思 想解放,不等于胡思乱想,更不等于行为放纵;价值多元,不是价值扭曲,更不是价值沦落。
这段文字的主旨是:

A.改革开放的成就取决于价值思想的多元化
B.开放多元的社会也需要价值底线
C.国家发展的活力离不开思想的解放
D.进步的社会容许思想的多元化

答案:B
解析:
通过文段中的关键词“然而”“必须”,可定位出主旨句为“任何一个健康的社会,在思想观念多元多样的同时,也必须有一些起码的底线、基本的共识、普遍的价值”,B项是对主旨句的概括,故当选。


中国的区域差距主要是由地理环境造成的。在面积广阔的大陆国家中,包括印度和巴西,只有中国拥有小部分的海岸,但却有巨大的内陆。当人们的消费主要是粮食时,这并不成问题,因为重要的是水和土地。但在现今工业化、城市化、市场化的社会里,交通成本可能变得日益重要。也就是说,地理状况可以造成区域间的巨大不平等。这段文字主要是说明( )。

A.对中国而言,区域问题是不容忽视的
B.交通问题限制了中国各区域的平衡发展
C.相比印度和巴西,中国的区域问题要严重得多
D.地理条件是造成中国区域发展不平衡的重要因素

答案:D
解析:
这道题目的行文脉络是总一分一总,首句提出“区域差距主要是由地理环境造成的”这一观点。接下来拿印度、巴西和中国以往的社会状况做对比,第三句又用“但”指出交通成本日益重要,解释了首句的观点,最后一句又重申了观点。因此综合首尾句的内容,D项的表述是主题句的同义替换,故D项正确。A项,与文段的侧重点不同;B项,偷换了主体,主体是地理状况;C项,过度引申,同时也不是文段的侧重点。


关于佛教、基督教和伊斯兰教,下列说法正确的是( )。

A.都是一神论宗教
B.都以亚洲为发源地
C.基督教产生时间最早
D.目前佛教信仰人数最多

答案:B
解析:
基督教于公元1世紀起源于巴勒斯坦。伊斯兰教是公元7世纪初阿拉伯半岛麦加人穆罕 默德所创的。佛教相传是公元前6—前5世纪,由古印度迦毗罗卫国王子释迦牟尼所创。三大宗教中,只有佛 教是多神教,而基督教的信教人数最多。可知本题应选B项。


世界地图:地球仪

A.一元纸币:一元硬币
B.纸飞机:飞机模型
C.肖邦画像:肖邦雕塑
D.楼房平面图:楼房三维图

答案:C
解析:
.[解析] 世界地图是平面的,而地球仪是立体的。D选项中的楼房三维图也是平面图,符合条件的只有C选项,所以选择C选项。


构成法律关系的三要素是主体、客体和内容,而法律关系根据其调整内容与对象的不同,可以分为

A. 刑事法律关系
B. 民事法律关系
C. 经济法律关系
D. 行政法律关系

答案:A,B,C,D
解析:
法律常识,法律关系根据调整内容与对象的不同,可以分为:刑事法律关系;民事法律关系;经济法律关系; 行政法律关系。故答案为ABCD。


国家公务员试题6卷 第6卷



A.12 B.7 C.2 D.0

答案:D
解析:
由前两个圆圈数字之间的关系,可得2 + 7 = 3X(3 + 0),12 + 9 = 3X(2 + 5),则可知 (36 + ?) = 3X(6 + 6),故问号处应为0。


派生需求又称为引致需求,它是指对生产要素的需求,意味着它是由对该要素参与生产的产品的需求派生出来的。
根据上述定义.以下属于派生需求的是:

A.为了举办会议.某公司预订了一家五星级酒店
B.某小姐买了手提包后,需要再买与包相配的衣服和鞋子
C.某公司组织架构调整后.需要马上招聘一位成熟的业务经理
D.某物流公司随着业务量的增长,购买船舱的费用随着增加

答案:D
解析:
派生需求定义的关键信息是:由对产品的需求派生出的对生产要素的需求。A项酒店、B项衣服和鞋子均不是生产要素;C项是由于组织架构调整产生的需求,也不符合定义。只有D项符合定义。故答案选D。


共生是指两种生物共同生活在一起,相互依赖,彼此有利,倘若彼此分开,则双方或其中一方便无法生存。
根据上述定义,下列属于共生的是:


A.双锯鱼喜欢在海葵的触手间游动,既得到海葵的保护,又能分享海葵吐出的食物
B.白蚁在吃了木材后,其肠道中的多鞭毛虫能分泌纤维素水解酶,帮助白蚁将木质纤维消化分解
C.文鸟将巢筑在蜂窝旁以获得蜜蜂的保护,蜜獾喜欢吃蜂蜜,便追随着文鸟生活
D.赤眼蜂在玉米螟虫的卵内产卵,以其为营养源生长发育

答案:B
解析:
共生的定义要点是:①两种生物共同生活在一起,②互相依赖,彼此有利,③彼此分开则双方或其中一方便无法生存。A项中的双锯鱼和海葵、C项中的文鸟和蜜獾都不是离开彼此就无法生活,不符合要点③;D项赤眼蜂对玉米螟虫不利,不符合要点②。B项白蚁和多鞭毛虫符合共生的定义。故本题答案选B。




A.
B.
C.
D.

答案:C
解析:
解题指导: 直线数的列规律。第一列从上到下各子图的直线数为8,7,6,第二列从下到上各子图的直线数为5,4,3,第三列从上到下各子图的直线数为2,1,(0)。故答案为C。


亚洲国家躲过了近年来的全球大萧条,其中最主要的原因是它未被卷入2008年金融危机。然而近日一项调查显示,亚洲的债务水平正在以可怕的速度增长。从某些方面来说,这有部分合理理由。许多国家的超低息政策鼓励贷款,债务增长是财富增长的自然产物。但值得警惕的是,亚洲国家需要借助更大的债务规模来保持经济增长。这个信号表明,亚洲经济健康状况不像GDP增长速度反映的那样良好。亚洲目前的债务水平总体来说低于欧洲,还处在安全范围内,但债务的迅速增长会让经济体更容易遭受冲击。
这段文字意在说明:


A.亚洲国家经济增长缺乏后劲
B.亚洲国家需警惕陷入债务危机
C.肓目追求GDP增长速度后患无穷
D.要全面认识超低息贷款政策的利弊

答案:B
解析:
根据提示性的“但”字可知,文段着重强调的是其后的内容。文段虽然表明目前亚洲的债务水平总体来说低于欧洲,尚处在安全范围内,但债务的迅速增长会让经济体更容易遭受冲击,因此亚洲需要警惕债务危机。A、C两项文段并未说明,排除。文段重点在于债务,而不是超低息贷款,排除D项。本题答案为B。


2012年,某省规模以上工业增加值10875亿元,比上年增长7.1%,月度增速从1~2月的2.9%回升到10~12月的10%以上。大型、中型和小微型企业增加值分别为3074、3217和4584亿元,比上年分别增长8.2%、6.8%和6.7%。
2012年,该省规模以上工业企业主营业务收人56730亿元,比上年增长3.5%,增速比全国低7.5个百分点;利润总额2900亿元,比上年下降6.1%。


2012年3~10月间,中型企业增加值增速和规模以上工业增加值总体增速差异最大的月份是:

A.4月
B.6月
C.8月
D.11月

答案:A
解析:
观察图形中2012年3~10月份中型企业增加值增速和规模以上工业增加值增速的曲线,差异最大的明显是4月份,应选择A。


从所给的四个选项中,选择最合适的一个填入问号处,使之呈现一定的规律性:

答案:D
解析:
本题属于数量类问题。题干中每幅图形中圆形和方形的数量之差都是2,选项只有D圆形和方形数量之差为2.所以选择D选项。