国家公务员考试真题及答案9卷

发布时间:2021-10-16
国家公务员考试真题及答案9卷

国家公务员考试真题及答案9卷 第1卷


若销售团队有5个人,每个人把其他四个人的年龄相加,所得到的和分别为95,102,100,99,104,则这五个人中年龄最大的人为( )岁。

A. 25
B. 26
C. 27
D. 28
E. 29
F. 30
G. 31
H. 32

答案:F
解析:

得出5个人年龄之和为125岁,减去4人年龄和最小的数,即为年龄最大,125-95=30。


动物骨头都含有钙的成分,很难溶解于水,有人曾做过实验,用5公斤猪骨头加上5公斤水,在高压锅里熬10个小时,结果一碗骨头汤中的钙含量不过10毫克,不及一袋牛奶钙含量的1/20。骨头汤里还溶解有大量骨内脂肪,经常食用会引发其他健康问题。因此,喝骨头汤未必是治疗骨质疏松的最佳食疗方法,重要的是注重饮食多样化,多摄入富含钙的食物,如牛奶、豆腐、虾皮、紫菜等。
这段文字意在说明:

A.喝骨头汤有利有弊
B.预防骨质疏松补钙是关键
C.如何科学有效补钙
D.日常生活中多样化饮食最科学

答案:C
解析:
文段首先说明“动物骨头都含有钙的成分,很难溶于水”,接着用实验证明这一说法,同时得出“骨头汤里还溶解有大量骨内脂肪,经常食用会引发其他健康问题”。接着用“因此”得出结论:喝骨头汤未必是补钙的最佳食疗方法,应该注重饮食多样化,科学有效补钙。与此结论一致的只有C项,当选。


空间探测器拍摄的大量照片和探测仪器的取样分析,揭开了被测行星的大气环境和表面景观的______,让人看到了它们的真实面目。1997年美国“探路者号”探测仪器及“索杰纳号”火星车的大量照片和检测结果显示,如今一片荒凉的火星曾经是一个温暖、潮湿的地方,而且可能曾是一个______和维持过生命的星球
依次填入划横线部分最恰当的一项是:

A. 面纱 孕育
B. 伪装 诞生
C. 谜底 萌发
D. 帷幕 繁衍

答案:A
解析:
第一空横线后面有解释性信息,“让人们看到了它们的真面目。”说明之前人类没有看到真面目,揭开面纱最合适。第二空验证A项,孕育生命是可以搭配的,答案为A项。


1 2 3 5 7 ( )

A. 9
B. 11
C. 12
D. 13

答案:B
解析:
全是连续的非合数


上世纪90年代以来,随着高新技术的发展,地震预测研究开拓了新领域。一些国家应用现有卫星信息开展各方面研究,并初步显示出地震活动与区域性和地方性异常相关联。上世纪后期,一系列全球性重大地球科学计划的实施取得了许多重要进展,为人类探索地球、了解其内部结构提供了大量科学资料,并为地震预测研究提供新的基础。对这段文字概括最恰当的是:

A. 科学技术的发展为地震预测的发展带来了更多可能性
B. 目前的地震预测准确度已经达到了一个较高的程度
C. 区域性和地方性异常能较为准确地预测地震的发生
D. 目前的地震预测能力尚处于初级阶段,与社会需求相即甚远

答案:A
解析:
材料结构为分—分式,前两句话的背景铺垫提出高新技术的发展为地震预测的研究开拓了新领域。最后一句话提到“一系列全球性重大地球科学计划……为地震预测研究提供新的基础”,共同涉及到的内容均是科技的发展为地震预测提供了便利,同义替换答案为A项。


(1)同学们希望听到名家讲京戏
(2)同学们对京戏有了更进一步的了解和喜爱
(3)某高校开设了一门京剧课程
(4)引起同学们极大兴趣
(5)学校邀请著名京剧艺术家来校办讲座

A.3—4—1—5—2
B.2—5—4—1—3
C.2—4—5—1—3
D.3—2—4—1—5

答案:A
解析:
通过观察本题涉及的5件事容易发现:学校为了满足同学们的要求才会请艺术家来办讲座,所以1应在5前,故先排除B、C;比较A、D发现D项把2插入3、4中不符合逻辑,只有A条理清晰,故正确答案为A。


国家公务员考试真题及答案9卷 第2卷


交通费∶住宿费∶误工费

A.法国∶英国∶德国
B.森林∶树木∶桦树
C.剪纸∶窗花∶灯花
D.春装∶秋装∶男装

答案:A
解析:
第一步,确定题干逻辑关系。
“交通费”“住宿费”“误工费”三者属于并列关系。
第二步,辨析选项。
A项:“法国”“英国”“德国”三者属于并列关系,与题干逻辑关系一致,符合;
B项:“森林”是由“树木”组成,二者属于包容关系中的组成关系,“桦树”是“树木”的一种,二者属于包容关系中的种属关系,排除;
C项:“窗花”与“灯花”都属于“剪纸”的一种,前二者与“剪纸”属于包容关系中的种属关系,排除;
D项:“春装”与“秋装”属于并列关系,“春装”与“秋装”分别与“男装”属于交叉关系,排除。
因此,选择A选项。


2015年1—11月,全国房地产开发投资87702亿元,同比增长1.3%,增速比1—10月回落0.7个百分点。其中,住宅投资增长0.7%,增速回落0.6个百分点。住宅投资占房地产开发投资的比重为67.4%。
1—11月,东部地区房地产开发投资48789亿元,同比增长1.1%,增速比1—10月回落1.2个百分点;中部地区投资18988亿元,增长1.8%,增速回落0.2个百分点;西部地区投资19926亿元,增长1.1%,增速回落0.4个百分点。
1—11月,房地产开发企业房屋施工面积723990万平方米,同比增长1.8%,增速比1—10月回落0.5个百分点。其中,住宅施工面积503347万平方米,下降0.3%。房屋新开工面积140569万平方米,同比下降14.7%,降幅扩大0.8个百分点。其中,住宅新开工面积97077万平方米,下降15.3%。房屋竣工面积72413万平方米,下降3.5%,降幅收窄0.7个百分点。其中,住宅竣工面积53553万平方米,下降6.4%。
1—11月,房地产开发企业土地购置面积19894万平方米,同比下降33.1%,降幅比1—10月收窄0.7百分点;土地成交价款6409亿元,下降26.0%,降幅扩大0.8个百分点。
2015年1—11月,我国东、中、西三个地区房地产开发投资增长额按照从小到大排序正确的是:

A.东、中、西
B.西、东、中
C.中、东、西
D.西、中、东

答案:D
解析:
2015年1—11月,我国东、中、西三个地区房地产开发投资增长额分别为48789×[1.1%/(1+1.1%)]亿元、18988×[1.8%/(1+1.8%)]亿元、19926×[1.1%/(1+1.1%)]亿元,显然东部地区增长额最多,只有D项符合。


下列诗句背景与科举制实行无关的是:

A. 慈恩寺下题名处,十七人中最少年
B. 太宗皇帝真长策,赚得英雄尽白头
C. 黑发不知勤学早,白首方悔读书迟
D. 春风得意马蹄疾,一日看尽长安花

答案:C
解析:
“慈恩寺下题名处,十七人中最少年” 是白居易27岁时参加科举,考中之后与其他同僚一起到西安的慈恩塔下游玩所作,表现了作者当时少年得志,意气风发的心情。“太宗皇帝真长策,赚得英雄尽白头”反映的是唐朝的科举制。“黑发不知勤学早,白首方梅读书迟” 出自唐朝诗人颜真卿的《劝学》,劝勉青少年要珍惜少壮年华,勤奋学习,有所作为,否则到老一事无成,后悔已晚。本诗与科举无关。“春风得意马蹄疾,一日看尽长安花” 是唐朝诗人孟郊赴京赶考中进士后所作,表达他当时愉快的心情。因此,本题答案为C。


二氧化碳是不助燃的,当我们把纯净的二氧化碳喷入火炉中,火将:

A越燃越旺
B渐渐熄灭
C窜得很高
D很均匀地继续燃烧着

答案:B
解析:
二氧化碳是不助燃的,且密度比空气大,可附着在燃烧物上,阻隔有助燃作用的氧气,所以将纯净的二氧化碳喷入火炉中后,火将渐渐熄灭。日常生活中的消防器材运用的也是这个道理。

故正确答案为B。


行政机关在其法定职权范围内,依照法律、法规、规章的规定,可以委托下列哪一机关或者单位实施行政许可?( )

A.所属事业单位
B.其他行政机关
C.其他国家机关
D.其他行政机关和所属事业单位

答案:B
解析:
本题考査行政法。根据《行政许可法》第24条的规定,行政机关在其法定职范围内,依照法律、法规、规章的规定,可以委托其他行政机关实施行政许可。为妥机关应当将受委托行政机关和受委托实施行政许可的内容予以公告。委托行政机关对受委托行政机关实施行政许可的行为应当负责监督,并对该行为的后果承担法律责任。受委托行政机关在委托范围内、以委托行政机关名义实施行政许可;不得再委托其他组织或者个人实施行政许可。因此,行政许可只能委托行政机关进行。所以选择B选项。


根据下表回答;

根据上表所列数据,下列说法正确的是( )。

A. 广东高科技产业中的大中型工业企业拥有发明专利数为1747件
B. 广东高科技产业中的大中型工业企业产品开发经费支出占高技术产业总数的99.6%
C. 航空航天器制造业新产品产值少于6.13亿元
D. 大中型工业企业在科技资源投入、产出以及拥有自主知识产权方面都发挥着中坚力量的重要作用

答案:D
解析:
解题指导: A项中应为l407件,应排除;64.19÷68.29=94.0%,所以8项错误;C项无法确定,也是错误的。故答案为D。


国家公务员考试真题及答案9卷 第3卷


月季∶玫瑰∶蔷薇

A.牛郎∶织女∶天狼
B.日月∶星辰∶宇宙
C.江河∶湖泊∶海洋
D.瓜子∶核桃∶大豆

答案:A
解析:
第一步,确定题干逻辑关系。
“月季”“玫瑰”和“蔷薇”是蔷薇科的三种花,三者属于并列关系。
第二步,辨析选项。
A项:“牛郎”“织女”和“天狼”都是恒星,三者属于并列关系,与题干逻辑关系一致,符合;
B项:“日月”和“星辰”是“宇宙”的组成部分,二者与“宇宙”属于包容关系中的组成关系,排除;
C项:“江河”“湖泊”“海洋”均为水域,三者属于并列关系,但“江”通常指注入外海或大洋的河流,“河”通常指注入内海或者湖泊的河流,“江”与“河”属于并列关系,“海”在洋的边缘,是大洋的附属部分,“洋”是海洋的中心部分,是海洋的主体,“海”与“洋”属于并列关系,排除;
D项:“核桃”和“大豆”是植物,但“瓜子”是指炒熟了的做食品的倭瓜子、西瓜子等,不是植物,三者不属于并列关系,排除。


赛场上的竞技仿佛象征了民族之间的较量,金牌成了民族荣誉的证明,一切都似乎______。人们如此______地以民族主义观念包装各种体育竞技,以至于没有多少人愿意指出,这仅仅是某一个特殊场合人为的临时规定。因为一项竞技失利,运动员就自责“对不起国家”,利用体育赛事证明民族国家的强盛似乎已经______。依次填入划横线部分最恰当的一项是( )

A. 天经地义 娴熟 约定俗成
B. 不容置疑 肯定 天经地义
C. 自然而然 骄傲 不容置疑
D. 自然天成 开心 不约而同

答案:A
解析:
此题突破口为第二空,阅读文段不难发现,是在强调“以民族主义观念包装各种体育竞技”行为的频繁性、多发性。故应选择“娴熟”与之呼应。因此,本题答案为A选项。


互联网新技术新应用对文化产业进行全方位、全角度、全产业链的改造,释放数字化对文化产品发展的放大、叠加和倍增作用,推动互联网、移动网与文化之间形成________的新形态。
填入划横线处最恰当的一项是:

A.唇齿相依
B.休戚与共
C.同舟共济
D.水乳交融

答案:D
解析:
第一步,分析语境。根据“互联网新技术新应用对文化产业进行全方位、全角度、全产业链的改造……对文化产品发展的放大、叠加和倍增作用”可知,该空应体现“两者之间结合紧密、全方位融合”这一含义。
第二步,辨析选项。A项“唇齿相依”侧重指“互相依存,关系密切”,文段中并未体现互联网与文化之间相互依存,不符语境,排除A项。B项“休戚与共”侧重指“关系紧密,利害相同”,文段中并未体现互联网与文化之间存在利害关系,排除B项。C项“同舟共济”侧重指“在艰险的处境中团结互助,共同战胜困难”,文段中并未体现困难,排除C项。D项“水乳交融”侧重指“关系非常融洽或结合十分紧密”,符合语境。


一间房屋的长、宽、高分别是6米、4米、3米,施工队员在房屋内表面上画一条封闭的线,其所画的线正好在一个平面上且该平面正好将房屋的空间分割为两个形状大小完全相同的部分。问其所画的线可能的最长距离和最短距离之间的差是多少米?

答案:C
解析:


公共舆论是各种社会意见的集合,在不同意见表象的背后都有着其内在的理性认知逻辑。再简单的意见内容都会有其“道理”的存在,并非只是人们情绪化的反映,情绪往往是伴随一定的认知逻辑出现的。就政府形象舆论而言,影响人们对政府评价的意见,除了个体的利益诉求和直接体验外,在很大的程度上是基于人们对社会的基本认知态度和价值选择,这就构成了人们对政府形象认知的基础逻辑。当人们从自身的认知逻辑出发,能够对政府的行政作为进行合理的逻辑构架时,就可以得出积极的、肯定性的意见评价; 而当人们无法从认知逻辑上对政府决策及其管理行为加以合理解释时,自然就会形成消极的、否定性的意见评价。
这段文字主要谈论:

A. 应从理性逻辑层面解读公共舆论
B. 公共舆论的形成有其内在逻辑基础
C. 应引导大众理性分析政府行政决策
D. 个体认知逻辑决定了对政府形象认知的差异

答案:B
解析:
文段一开始就提出公共舆论是如何构成的——在于其背后有内在认知逻辑。之后的两句话都再次强调人们对政府的公共舆论构架是基于一定的认知逻辑基础。最后一句列出了两种具体的公共舆论形成的方式和结果。本文段属于总分的结构,同义替换后可确定答案为B项。A项干扰性较强,本文并未强调要从如何解读公共舆论,只是在客观描述公共舆论是如何形成的。


左图为两个等圆柱体垂直相交的立体图,沿箭头方向的视图是( )。

答案:A
解析:
对角线即为两个圆柱相交椭圆弧线的侧视图线。


国家公务员考试真题及答案9卷 第4卷


①对发展中国家和新兴市场国家尤其如此
②很大原因是因为中国仍然保持着对资本流动的严格控制
③作为一个发展中国家,中国之所以在过去这些年屡屡可以躲过金融危机的直接冲击
④资本的自由流动,从来都是一把双刃剑
⑤一个原因就是这些国家尚不成熟的金融体系碰上了具有高度流动性的国际资本
⑥这个世界上几乎还没有哪个新兴市场国家逃脱过金融危机的魔爪
对上述语句排序正确的一项是:

A. ③②⑥⑤④①
B. ⑥①⑤④③②
C. ④①⑨②⑥⑤
D. ③②④①⑥⑤

答案:D
解析:
.[解析] 这是一道语句排序题。从关联词“之所以”和“是因为”可以明显看出③和②具有前后连贯性,首先以中国为例,引出资本流动的话题;紧接着④和①是对资本自由流动的简单说明,引出资本流动对发展中国家和新兴市场经济发展的影响;⑥和⑤是对④和①的承接,具体解释了正是高度流动性的国际资本导致了新兴市场国家的金融危机。因此,本文段的正确顺序是③②④①⑥⑤;从排除法的角度也可快速解题。注意头尾,注意捆绑,合理排除,所以选择D选项。


下列关于微波的说法正确的是( )。

A. 微波的频率比一般无线电波的频率低
B. 含水量多少对微波加热效果没有影响
C. 微波会被玻璃、塑料和瓷器等物体反射
D. 微波通信容量大、质量好、传输距离远

答案:D
解析:
A选项说法错误。微波的频率在300MHz—300GHz之间,波长在1米(不含1米)到1毫米之间,是分米波、厘米波、毫米波和亚毫米波的统称。微波频率比一般的无线电波频率高,通常也成为“超高频”。B选项说法错误,含水量多少对微博加热效果有影响,含有水分的食物,微波不但不能透过,其能量反而会被吸收。C选项说法错误。微波一碰到金属就发生反射,金属根本没有办法吸收或传导它,微波可以穿过玻璃、陶瓷、塑料等绝缘材料,不会被玻璃塑料和瓷器反射。D选项说法正确。由于微波通信具有容量大、质量好及传输距离远的特点,已成为一种重要通信手段而普遍应用于各种专用通信网和实时图像传输中。
因此,本题选择D项。


文艺批评的诸多缺陷是缺乏理论勇气的表现。批评之所以失语和缺位,是因为背后没有了可适用的足够强大的新理论和精神来支撑,心中也就无话可说。什么是健康的文艺批评?标准有许多。其中最重要的一条标准,就是能宽容、理性地对待与自己文化主张不一样的文化实践。
这段文字意在强调()。

A.宽容、理性是文艺批评中最重要的理论标准
B.文艺批评失语和缺位是由于缺乏理论勇气造成的
C.健康的文艺批评必须要有足够强大的新方法、新理论来支撑
D.健康的文艺批评必须能宽容、理性地对待不同的文化主张

答案:D
解析:
文段首先指出文艺批评存在诸多缺陷的原因,接着用一个设问句引出文段的主体--健康的文艺批评,最后一句是主旨所在,即健康的文艺批评的最重要的标准之一是宽容、理性地对待不同的文化主张。D项是主旨的同义转述。A项中的“最重要的理论标准”与文段语意不符;B项的因果关系错误;C项正确,但不是文段的主旨所在。故本题选D。@##


25387

答案:A
解析:


违约对于()相当于()对于承诺

A.法律民俗
B.处罚兑现
C.合同食言
D.赔偿责任

答案:C
解析:
违反了合同叫作违约,违反了承诺叫作食言。故本题选C。


红绿灯:交通


A. 机场:安检
B. 手机:通话
C. 教育部:学生
D. 开关:电流

答案:D
解析:
解题指导: 红绿灯控制交通,开关控制电流,故答案为D。


国家公务员考试真题及答案9卷 第5卷


禽流感通俗地说,就是禽类的病毒性流行性感冒,是由A型流感病毒引起禽类的一种从呼吸系统到严重全身败血症等多种症状的传染病,禽类感染后死亡率很高。其传染源主要是鸡、鸭,人类在直接接触受H5N1病毒感染的家禽及其粪便或直接接触H5N1病毒后也可能会受到感染。此外,飞沫、呼吸道分泌物也能传播病毒。
候鸟有可能将禽流感病毒带到更远的地方,目前缺乏能像跟踪人类疾病那样监控动物疾病的有力机制,这些都进一步说明了这个世界的脆弱。世卫组织发言人迪克*汤普森说:“全球公共卫生网络在监控许多对人类造成影响的动物疾病方面存在很大的漏洞。世界需要明白,第三世界国家的动物疾病与其利益息息相关。”
虽然世卫组织研究一些动物疾病,但它并没有要求成员向其报告这些动物疾病的情况。
专家们说,需要采取一些措施,以改善对动物疾病的监控。这些措施包括改进实验室设施、降低诊断试验的费用以及在国际卫生组织之间分享更多的信息。
虽然兽医是亚洲禽流感暴发调查小组必不可少的成员,但许多专家认为有必要让更多的兽医参与公共卫生事务。医学院和兽医学院需要更多合作。专家们还敦促有关国家政府更为明智地看待隐瞒信息所带来的长期后果。如果及早发现并做出有效反应,本来可能控制禽流感的蔓延、减少经济损失,并使科学家们能确定传播病毒的动物。
传染病的形成,需要合适的条件。但是精确的机制还很不清楚。世卫组织已开始研究建造水坝和其他环境因素可能怎样改变了鸟类的迁徒方式,并促进了禽流感的传播。
关于禽流感的记载最早是在一个多世纪前的意大利,但是随着时间的过去,卫生官员一直没有跟踪禽流感在鸟类或人群中小规模暴发的机制。另一个未知数是,是什么导致H5N1变异成鸭子和其他候鸟致命性病毒,而较早的病毒的危害却相对较小。专家说,这种病毒最近从鸭子、鹅、天鹅和火烈鸟等各种动物身上查出。
下列对“禽流感”的定义,准确的一项是(  )。
A.禽流感是人类在直接接触受H5N1病毒感染的家禽及其粪便或直接接触H5N1病毒后受到感染的一种传染病
  B.禽流感是由A型流感病毒引起禽类的一种从呼吸系统到严重全身败血症等多种症状的传染病
  C.禽流感是能同时给禽类和人类造成大量死亡的流行性感冒传染病
  D.禽流感是禽类的病毒性流行性感冒

答案:B
解析:
B项较好地揭示了“禽流感”的本质属性。


方阵训练时,教官让40名学生站成一行面向自己。教官喊出某个数字后,该数字倍数的同学要向后转。第一次教官喊了数字3,喊完第二次数字后,他发现面向自己的学生还有24名。教官第二次喊的数字是( )。

A.4
B.5
C.6
D.7

答案:D
解析:
第一步,本题考查约数倍数问题。
第二步,第一次喊数字3的时候,3的倍数有40÷3=13(人)……1,那么背对教官的有13人,面向教官的还剩下27人。
第三步,第二次喊出数字n后面向教官的还有24人,可知第二次转向时面向转为背对(前转后)的人数比背对转为面向(后转前)的人数多3;前转后的人数即n的倍数但不是3的倍数,后转前的倍数即3和n的公倍数。
第四步,代入选项,优先代入倍数较少的7,7的倍数有40÷7=5(人)……5,3和7的公倍数只有21,则后转前的有1人,前转后的有5-1=4(人),前转后的人数比后转前的人数恰好多4-1=3,符合题意。


讲规矩
心存敬畏,行有所止,讲规矩捍卫发展净土
  
  规矩是指在政治、经济、社会等各领域所应遵循的最基本的行为准则,是对个人、社会、国家的一种约束、规范。规矩是个人基本素质甚至是民族道德素养的体现是人类文明进步的基石。然而,日常生活中行贿成风,旅游行业欺客宰客等等事件层出不穷,不讲规矩现象使得这个社会在抱怨中按照旧有的惯性前进,严重的扰乱了社会的正常秩序,损害了政府的良好形象。对此,应该把讲规矩放在更加突出的位置,为不守纪律、不讲规矩者戴上“紧箍咒”。
  
  敬守规矩,可为党的建设凝心聚力,架好规矩“高压线”。懂规矩、讲规矩、守纪律是针对当前我们党在作风建设方面存在的突出问题对症下药开出的一剂良方,是对党员干部党性的重要考验。当前,绝大多数同志都能自觉做到守规矩,但也有个别同志缺乏规矩意识,存在着忽视、轻视、漠视规矩的现象,如工作期间带彩打牌,违规操办宴会,公款旅游购物等等。如此种种,既影响个人的成长进步,又影响事业的健康发展,更是严重的损害了党和国家的良好形象。只有守纪律,懂规矩,架好高压线,给能为党的建设凝心聚力,因此,党员干部架好规矩高压线,始终有如履薄冰、如临深渊的危机感和责任感,时刻规范和约束自己的一言一行,为党的建设凝心聚力。
  
  敬守规矩,可为社会进步添砖加瓦,划上规矩“警戒线”。规矩是个人基本素质甚至是民族道德素养的体现;是社会秩序得以维持、正常运转的底线要求;是人类文明进步的基石。古人云:“没有规矩,不成方圆”。规矩对于经济的发展、政治的清明、社会的进步具有极为重要的作用。而现在社会中,不论是山东的“天价救护车”,还是野生动物园女游客的悲剧无疑不是没有遵守规矩,由此不仅危害自身,也不利社会风气,影响社会和谐。“登高,必先修其低;行远必先修其近,低不修,无以登高山;近不修,无以行远路”推动社会的进步应该敬守规矩,时刻谨记,着眼于长远,努力构建懂规矩,学规矩,用规矩,守规矩的的文化。
  
  “矩不正,不可为方;规不正,不可为圆。”对此,架好规矩高压线,划上规矩警戒线;以‘高压线’自危,以‘警戒线’自律,才能推动社会进步,民族道德素质的提升,才能在实现中国梦的征途上行稳致远。

答案:
解析:


2011年1-9月,全国造船完工5101万载重吨,同比增长18.3%,9月当月完工786万载重吨,环比增长67.2%。新承接船舶订单规模2902万载重吨,同比下降42.8%。手持船舶订单规模16886万载重吨,同比下降13.8%,比2010年底下降14.5%。
  1-9月,全国规模以上船舶工业企业1526家,完成工业总产值5734亿元,同比增长24.6%。1-8月,全国规模以上船舶工业企业实现主营业务收入4383亿元,同比增长27.1%。受成本上涨、低价船交付比例增大等因素影响,船舶工业利润增幅出现回落。1-8月,船舶企业实现利润总额328亿元,同比增长24.5%,增幅下降8.2个百分点。1-8月,船舶工业企业主营业务收入利润率7.5%,同比下降2.1%。主营业务收入和利润总额增幅分别低于全国工业平均水平4.6和3.7个百分点。
  1-9月,全国规模以上船舶工业企业完成出口交货值2394亿元,同比增长16%,增幅下降1.9个百分点。全国完工出口船舶规模4305万载重吨,占全国造船总量的84.4%;新承接出口船舶订单规模2162万载重吨,占新接订单的74.5%;手持出口船舶订单规模13863万载重吨,占全部手持订单的82.1%。
  9月当月,我国船舶行业仅承接船舶订单规模94万载重吨,是2009年6月以来月度成交的最低值。截至9月底,全国约有30%的船厂没有接到订单,部分企业2012年上半年可能陷入开工任务不足的困境,一些中小船厂已开始停产、转产。
下列说法中正确的是( )


A. 与手持船舶订单相比,2011年1―9月新承接船舶订单规模比去年同期下降更多
B. 2011年1―8月,全国规模以上船舶工业企业主营业务收入占船舶工业总产值的76.4%
C. 2009年1―8月,船舶企业实现利润总额约为199亿元
D. 2011年1―9月,我国船舶行业月平均承接船舶订单规模低于94万吨

答案:C
解析:
本题属于文字分析题,考核读数和比重计算

  A选项,增长量计算。现期量大,增长率大,则增长量大。因此与手持船舶订单相比,2011年1~9月新承接船舶订单规模比去年同期有所增加。A选项错误。

  B选项,材料未给出船舶工业总产值的数据。B选项错误。

  C选项,基期量计算。2009年1~8月,船舶企业实现利润总额约为328/(1+24.5%)/(1+32.7%)。C选项正确。

  D选项,9月当月,我国船舶行业承担船舶订单94万载重吨,是2009年6月以来月度成交最低。因此2011年1~9月,我国船舶行业月平均承接船舶订单规模应该高于94万吨。D选项错误。


下列物品利用凸透镜透光原理的是:

A、近视镜
B、显微镜目镜
C、汽车观后镜
D、手电筒反光罩

答案:B
解析:
凸透镜有会聚作用,显微镜是利用凸透镜原理。所以本题答案B。


若南亚地区1992年总人口数为15亿,该地区平均人口年增长率为2%,那么2002年南亚地区总人口为多少亿人?( )

A. 18.00
B. 18.28
C. 18. 54
D. 18. 94

答案:B
解析:
南亚地区的人口以2%的速度增长10年,根据近似公式可知:

结合选项,选择B。


国家公务员考试真题及答案9卷 第6卷


—个20人的班级举行百分制测验,平均分为79分,所有人得分都是整数且任意两人得分不同。班级前5名的平均分正好是16到20名平均分的2倍。则班级第6名和第15名之间的分差最大为多少分?

A.34
B.37
C.40
D.43

答案:D
解析:
要使第6和第15名之间的分差最大,则要求前5名和后5名的分差尽可能大,由于前5名的平均分是后5名的2倍,所以1-5名的分数为100-96分时两者分差最大,此时前5名的平均分为98,16-20名的平均分为49分,16-20名的分数为51-47分。则6-15名的总成绩为79x20-98x5-49x5=845。要想分差最大,设第六名的分数为95分,第15名的分数为52分,则第7-14名的成绩和为845-95-52=698,则7-14名的平均成绩为698÷8=87.25分,可以满足题目要求,则所求为95-52=43分。


根据以下资料,回答下列问题。
2013年上半年,全国人出境2.19亿人次,同比增长5.07%。其中,内地居民9091.83万人次,港澳台居民1.03亿人次,外国人2538.42万人次。
内地居民出境4564.43万人次,同比增长18.36%。内地居民出境前往国家或地区居前五位的分别是中国香港、中国澳门、泰国、韩国、中国台湾。
港澳台居民人出境1.03亿人次,同比下降2.15%。其中,香港居民7697.27万人次,同比下降1.25%;澳门居民2069.99万人次,同比下降4.38%;台湾居民486.82万人次,同比下降6.36%。
外国人人出境2538.42万人次,同比下降5.22%。其中,人境1277.07万人次,同比下降5.15%。外国人来华居前五位的国家分别是韩国、日本、美国、俄罗斯、越南。
来华外国人中,观光休闲494.01万人次,访问248.35万人次,交通运输服务员工153.92万人次,会议商务63.89万人次,其他入境目的为316.90万人次。外国人入境居前三位的口岸为上海浦东机场口岸(230.28万人次,占总数的18.03%)、北京首都机场口岸(202.80万人次,占总数的15.88%)和广州白云机场口岸(117.33万人次,占总数的9.19%)。
2013年上半年,港澳台居民人出境人次占全国人出境人次的比重是:

A.45.16%
B.47.03%
C.49.75%
D.50.02%

答案:B
解析:
根据第一段,2013年上半年港澳台居民人出境人次为1.03亿,全国人出境人次为2.19


文具行业以其覆盖面广、技术含量低、进入门槛极低、投资少见效快、市场需求大等因素吸引许多中小企业纷纷投资,但有些企业未来单纯扩大(),采取降低策略,屡屡造成国际贸易(),这些问题亟须引起有关部门重视并加以调控。依次填入括号本分最恰当的一项是:

A、效益 纠纷
B、规模 争端
C、产量 矛盾
D、出口 摩擦

答案:D
解析:
根据后半句提示信息:国际贸易,。因此选择“出口”


出租车队去机场接某会议的参会者,如果每车坐3名参会者,则需另外安排一辆大巴送走余下的50人;如每车坐4名参会者,则最后正好多出3辆空车。问该车队有多少辆出租车?
A.50 B.55 C.60 D.62

答案:D
解析:
方程问题。设有x辆出租车,由题意列方程得,3x+50=4(x-3),解得x=62。


一根绳子对折三次后,从中剪断,共剪成()段绳子。
A.9 B.6
C.5 D.3

答案:A
解析:
A。此题属于对折绳类题目,利用公式:23+1=9(次)。


随着时代变迁,摩天大楼能耗过大、维护成本过高、影响环境等多种弊端,促使人们重新____超高建筑的必要性和合理性,世界上许多著名城市都对建设超高建筑持____态度,并用严格的规划控制城市建筑物高度,力求制定更为科学合理的城市规划,____绿色宜居可持续的城市发展理念。依次填入划线部分最恰当的一项是()。

A.审视 谨慎 践行
B.论证 反对 坚持
C.反思 消极 扩大
D.批判 保守 发展

答案:A
解析:
本题属于实词辨析题。第一句话是消极的语境,排除中性词“论证”。最后一个空,“践行”观念,最为符合语境的意思。所以选择A选项。


国家公务员考试真题及答案9卷 第7卷


根据下列材料回答问题:以下为某省的人口失业率图表。其中,黑色部分表示该省全省人口各个年龄段的失业率,白色部分表示该省城镇人口各个年龄段的失业率。


下列选项中,说法正确的一项是 ( )。


A. 该省失业人口人数随着年龄的增长持续下降
B. 城镇各年龄段失业人数均低于全省相应年龄段失业人数
C. 该省失业人员特点之一为失业人口年龄构成较轻
D. 该省非城镇人员失业情况比城镇人员更严重

答案:B
解析:
因为上述未表明全省各个年龄段的人口数,所以A是错误的。同理,C也是错误的。D明显错误。故答案为B。


理性预期指的是,针对某个经济现象进行预期的时候,如果人们是理性的,那么他们会最大限度地充分利用所得到的信息来作出行动而不会犯系统性的错误。根据上述定义,下列属于理性预期的是:

A.省立医院分院一投入使用,小陈就在附近开了一家水果店
B.老秦获悉某政策即将施行,凭着长期炒股的经验进行股票操作
C.传言说城南要建某重点中学分校,老刘立即在附近买了一套房子
D.小张得知其高考成绩在全省排第二十位,果断决定第一志愿报清华大学

答案:B
解析:
第一步,看提问方式,本题属于选是题。第二步,找关键信息。(1)对某个经济现象进行预期时;(2)最大限度地充分利用所得到的信息做出行动;(3)不会犯系统性的错误。第三步,辨析选项。B项,获悉政策即将施行,那么该政策会对经济形式产生一定的影响,而这种影响会体现在股票的波动上,老秦凭借长期的炒股经验进行操作体现了充分利用信息,不仅看到了这个政策,还利用了以前的经验,分析政策对股票走势的影响,属于充分利用信息,而且政策对股票的影响是不确定的,预期即为了获取利益或避免损失,对股票进行操作也符合通过利用信息做出相应的行动,符合定义;因此,选择B选项。A项,存在预期一定是由于存在不确定不明朗的情况,而医院的投入使用必定带来人流量的增加,也必然导致购买水果人数的增加,购买人数增加不属于经济现象,而且医院刚一投入使用就开店,也体现不了充分利用信息,不符合定义;C项,老刘立即在附近买房子是预期到房价的上涨,但是给出的是传言,相信传言而做出行动不属于充分利用信息,做出的决策也是不理性的,有可能犯系统性的错误,不符合定义;D项,小张对于大学的报考志愿不属于对经济现象的预测,不符合定义。


下列哪项不在中国地形的第二级阶梯上?

A.秦岭
B.呼伦贝尔高原
C.鄂尔多斯高原
D.巴颜喀拉山

答案:D
解析:
我国第一二级阶梯的分界线是:昆仑山—祁连山—横断山;第二三级阶梯的分界线是:大兴安岭—太行山—巫山—雪峰山;A、B、C三项位于第二级阶梯上。巴颜喀拉山是庞大的昆仑山脉南支的一部分,位于第一级阶梯上。故本题答案选D。


单位进行年终评优,由你进行材料的审核等工作,在结果出来后,有人反映,评优人员中有的人资料不真实。这时。你怎么办?

答案:
解析:
1)听取群众反映的意见,重新对资料进行细致审核。
(2)如不存在群众反映的问题,向大家说明情况;如存在不真实的情况,检讨自己,加倍认真地审核材料。
(3)总结经验教训,以后工作要仔细、认真、负责。
解题思路:答题思路是:审核+对策+反思。对于存在的问题,我们一定要查证,再采取相应的措施,最后一定要反思,吸取教训。
海纳百川有容乃大,壁立千仞无欲则刚。原则问题坚定不移,维护本单位、领导、个人的合法权益。不害怕,不后悔,勇往直前
首先听取群众反映的意见,对材料进行细致复核。如发现存在群众反映的情况,将立即向上级领导请示,研究作出处罚决定,并公告。如没有存在群众反映的情况,也将发布公告,消除影响。总结此事件的经验教训,以后工作要仔细、认真、负责。


世界历史上出现过许多著名的都城,下列选项中不属于后人称作“世界四大古都”之一的城市是( )。
A.中国北京 B.埃及开罗
C.意大利罗马 D.希腊雅典

答案:A
解析:
A [解析]世界四大文明古都是指意大利罗马、希腊雅典、埃及开罗和中国西安;另有一说为意大利罗马、土耳其伊斯坦布尔、希腊雅典和中国西安。第一种说法可见于各种典籍,第二种说法只见法国前总统希拉克提出。西安,古称长安,曾称丰京、镐京、京兆、西京、大兴城、奉元城等,中国众多古都之首,是中国历史上建都时间最长、建都朝代最多、影响力最大的都城,是中华民族的摇篮、中华文明的发祥地、中华文化的代表。


很多人认为网购不靠谱,芝加哥大学的一个研究小组对1.9万名在2010—2013年有过网购经历的美国人进行在线调查后发现,有超过三分之一的货物是通过网购买到的;这些被调查对象对所购商品的总的满意度远高于平均水平。这项调查表明,网购是很靠谱的。如果以下陈述为真,哪一项最有力地质疑了上述结论?( )

A.仍遵循传统的线下购物方式的人,不是年龄特别大就是特别年轻
B.该项研究背后的资助者是某家购物网站
C.被调查对象进行网购的时间比较短
D.与网购相比,逛超市和商场是购物更为常见的途径

答案:B
解析:
如B项为真,则该调查结果的可靠性将大大下降,网购是否靠谱也就不得而知了。与其他选项相比,B选项最能质疑“网购是很靠谱的”的结论。


国家公务员考试真题及答案9卷 第8卷


尽管对于备办酒宴机构的卫生检查程序要比普通餐厅的检查程序严格得多,在报到市卫生主管部门的食品中毒案件中,还是来自酒宴服务的比来自普通餐厅的多。 以下哪个选项为真,最能够解释题干中表面上的矛盾现象?( )


A. 上报的在酒宴中发生食品中毒案件的数目,与备办酒宴者和顾客常去场所的服务无关
B. 许多餐厅在提供备办酒宴服务的同时,也提供个人餐饮服务
C. 人们不大可能在吃一顿饭和随之而来的疾病之间建立关联,除非该疾病影响到一个相互联系的群体
D. 备办酒宴的机构清楚地知道他们将为多少人服务,因此比普通餐厅更不可能有剩余食物,后者是食品中毒的一个主要来源

答案:C
解析:
解题指导: 选项D丝毫无助于解释题干中表现出的矛盾,倒是能够说明会出现相反的情况。选项A与B与题干中的问题无关。如果选项C为真,则有助于解释题干中表面上的矛盾:因为一个人在吃过一顿饭后病了,会很难在他的病与那顿饭之间建立确切的关联;但如果在举办一个宴会后,所有的(或大多数)参加者都病了,人们就很容易在病与宴会食品之间建立关联,从而向上级主管部门控告酒宴操办者。这就是造成题干中所说的那种现象的原因。故答案为C。


作为引领传统中国社会的人格表率,君子有责任通过内省不断审视自己的人格状态;如果 他的为人处世不符合仁义原则,贬损了自己或他人的内在尊严,或阻碍了其内在潜质的正 常发育,那么他会为自己感到羞愧。孔子之所以主张“行己有耻”,正是因为君子清醒意识 到自己的人格尊严,任何有损尊严的言行最终都是对自己人格的贬损,因而自然会产生一 种耻感。因为有耻感,君子必然有所不为,譬如不会放下身段去做一个“梁上君子”,否则就把自己降格为依附他人生存的寄生虫。反之,道德没有发育成熟的“小人”则看不到“人 人有贵于己者”,因而也无所谓荣辱;也正是因为没有耻感,小人们为追逐外在的蝇头小利
往往不择手段、无所不为。因此, 。
填入画横线部分最恰当的一句是( )。
A.孔子告诫:“君子耻其言而过其行。”
B.孟子告诫:“人不可以无耻。无耻之耻,无耻矣。”
C.孔子告诫:“君子喻于义,小人喻于利。”
D.孟子告诫:“不耻不若人,何若人有。”

答案:B
解析:
B [解析]这是一道尾句类语句衔接题。A选项意思是,“君子以言过其行为耻。”文 段并没有相关表述,排除。D选项意思是“不以赶不上别人为差耻,怎么能赶上别人呢?”文段 也没有进行表述,故排除。C选项虽然是文段后半部分的总结,但忽视了前半部分的内容。B 选项的意思是“人不可以没有羞耻心,从不知道羞耻到知道羞耻,就可以免于羞耻了。”恰好从 文段后半段小人不知耻重申前半段君子知耻,告诉读者如何知耻并成为君子,起到点题的作 用,故选B。


截至2017年末,全国农村贫困人口从2012年末的9899万人减少至3046万人,比上年末减少1289万人;贫困发生率从2012年的10.2%下降至3.1%,比上年末下降1.4个百分点。
分三大区域看,2017年东、中、西部地区农村贫困人口全面减少。东部地区农村贫困人口300万人,比上年减少190万人;中部地区农村贫困人口1112万人,比上年减少482万人;西部地区农村贫困人口1634万人,比上年减少617万人。
分省看,2017年各省农村贫困发生率普遍下降至10%。其中农村贫困发生率降至3%及以下的省份有17个,包括北京、天津、河北、内蒙古、辽宁、吉林、黑龙江、上海、江苏、浙江、安徽、福建、江西、山东、湖北、广东、重庆等。
全国农村贫困检测调查显示,2017年,贫困地区农村居民人均可支配收入9377元,比上年增加894元。
2017年贫困地区农村居民收入增速快于上年。其主要特点:一是粮食丰收,贫困地区农村居民出售农产品数量增加,粮食、肉羊等部分大宗农产品市场价格回升。农民家庭一产经营净收入人均2826元,增长3.2%,增速比上年提高0.5个百分点。二是随着产业扶贫、旅游扶贫、电商扶贫等深入推进,贫困地区二三产业加快发展,一二三产业融合发展取得可喜进展。农民家庭二三产业经营净收入人均897元,增长20.4%,增速比上年提高6.5个百分点。
2017年贫困地区农村居民分项收入增速全面快于全国农村居民。贫困地区农村居民人均工资性收入3210元,比上年增长11.8%,增速比全国农村平均水平高2.3个百分点;人均经营净收入3723元,增长6.9%,增速比全国农村平均水平高0.9个百分点;人均财产净收入119元,增长11.9%,增速比全国农村平均水平高0.5个百分点;人均转移净收入2325元,增长14.8%,增速比全国农村平均水平高3.0个百分点。
2016年贫困地区农民家庭一二三产业经营净收入人均( )元。

A.3483
B.3608
C.3723
D.8483

答案:A
解析:
解法一:第一步,本题考查基期量和差计算。
第二步,定位第五段文字材料,“2017年农民家庭一产经营净收入人均2826元,增长3.2%……农民家庭二三产业经营净收入人均897元,增长20.4%”。
第三步,根据基期量=现期量/(1+增长率),3.2%<5%,利用化除为乘公式法,20.4%>5%,利用直除法,由于选项出现首位相同但第二位不同的情况,分母从左向右截取前三位,可得2016年贫困地区农民家庭一二三产业经营净收入为

与A选项最为接近。
因此,选择A选项。
解法二:第一步,本题考查基期量计算。
第二步,定位第六段文字材料“2017年贫困地区农村家庭人均经营净收入3723元,增长6.9%”。
第三步,根据基期量=现期量/(1+增长率),观察选项出现了首位相同,第二位不同的情况,分母从左向右截取前三位可得

直除首两位商34。
因此,选择A选项。


从所给的四个选项中,选择最合适的一个填入问号处,使之呈现一定规律性:

答案:D
解析:
每行中的三个图形遵循的规律是:第一个图形沿水平方向翻转得到第二个图形,第二个图形沿竖直方向翻转得到第三个图形。故选D。


每个人最大的生长空间在其最强的优势领域,一个人才的奇迹都是在最合适自己的岗位上和最能发挥自己优势的领域中创造出来的。使用人才应当唯器是适,用其所长,各得其宜。
这段话的主旨是( )。



A.要重视和培养人才
B.人才使用应尽其所能
C.人才的成长空间在其优势领域
D.人才使用应各得其所

答案:B
解析:
文段主旨在后一句,根据最后一句“使用人才应当唯器是适,用其所长,各得其宜”可知,文段主要谈论的是人才的使用,排除A、C。比较B项和D项,“尽其所能”包括唯器是适、用其所长和各得其宜几项意思,而“各得其所”只表达出了其中一个方面,故本题选B。


多人游戏纸牌,如扑克和桥牌,使用了一些骗对手的技巧。不过,仅由一个人玩的纸牌并非如此。所以,使用一些骗对手的技巧并不是所有纸牌的本质特征。下面哪一个选项最类似于题干中的推理?( )

A.大多数飞机都有机翼,但直升机没有机翼。所以,有机翼并不是所有飞机的本质特征
B.轮盘赌和双骰子赌使用的赔率有利于庄家,既然它们是能够在赌博机上找到的仅有的赌博类型,其赔率有利于庄家就是能够在赌博机上玩的所有游戏的本质特征
C.动物学家发现,鹿偶尔也吃肉。不过,如果鹿不是食草动物,它们的牙齿形状将会与它们现有的很不相同。所以,食草是鹿的一个本质特征
D.所有的猫都是肉食动物,食肉是肉食动物的本质特征。所以,食肉是猫的本质特征

答案:A
解析:
题干由同类事物中的不同事物并不都存在同一特征,推出这一特征并非这类事物的本质特征,只有A项的推理方式与题干类似。


国家公务员考试真题及答案9卷 第9卷


CIER指数用来反映就业市场景气程度,其计算方法是:CIER指数=市场招聘需求人数/市场求职申请人数。根据有关机构发布的数据,2018年第一季度CIER指数为1.91,第二季度为1.88,第三季度为1.97,第四季度为2.38。2018年第三季度,招聘需求人数环比下降20.79%,求职申请人数环比下降24.37%;第四季度,招聘需求人数环比增加25.42%,求职申请人数环比增加3.9%。


与第三季度相比,第四季度CIER指数上升最快的职业是:

A.社区/居民/家政服务
B.教育/培训
C.技工/操作工
D.高级管理

答案:B
解析:


每年三月某单位都要组织员工去A、B两地参加植树活动。已知去A地每人往返车费20元,人均植树5棵,去B地每人往返车费30元,人均植树3棵,设到A地员工X人,A、B两地共植树Y棵,Y与X之间满足Y=8X-15,若往返车费总和不超过3000元,那么,最多可植树多少棵?

A. 498
B. 400
C. 489
D. 500

答案:C
解析:
题目要求最多可植树多少棵,A、B两地共植树y棵,y=8x-15,根据奇偶特性,y是奇数,所以是C.489。A地63人植树315棵,B地58人植树174棵。费用:63×20+58×30=3000元。所以答案选C。



答案:A
解析:
A。观察元素种类,各图中分别包含黑圆、白圆、网状圆三种元素,A项正确。


分布于不同地方的语言使用者,在长期的发展过程中,积累了生产生活的共同或独特的经验。这些经验或知识体系都凝聚在语言之中。而各个语言群体对自然界的认识分别在不同的方面达到了不同的深度,形成了认识结构的互补分布,共同构成了人类广博精深的知识体系。
这段文字意在说明:()

A. 人类知识系统通过不同群体以语言的方式保存和建构
B. 人类群体通过语言将经验和知识加以发扬和运用
C. 语言促进了各个群体知识体系的分化
D. 人类各群体的经验和知识体系的深度和广度上各不相同

答案:A
解析:
考点意图判断
解析
材料前两句话提到人类的经验和知识凝聚在语言之中,转折词“而”的后面是材料重点,提到人类的认识结构互补分布构成人类广博精深的知识体系。同义替换答案为A。


病人在医院里做检查常使用的“CT”技术,其术语是指:( )


A. 脑电图检查
B. 计算机断层扫描
C. 放射断层摄影
D. 磁共振显影

答案:B
解析:
解题指导: CT是电子计算机X射线断层扫描技术的简称。故答案为B。


1、一个人顺手抓起一只鹅,从其脖子处开始往下拔毛,拔下的羽绒在阳光中飞舞,鹅的凄惨叫声令人心里直犯怵……
突然,镜头切换至消费者身上暖烘烘的羽绒服,家里暖和舒适的羽绒被、睡袋等寝具用品。
这组泾渭分明的画面来自2月1日瑞典TV-4 Kalla Fakta(冷酷的事实)播放的“活拔绒”电视节目。该节目公布了34 家“承认”生产或销售活拔绒的企业名单,有16家是中国企业。节目称,90%的受访供应商承认生产或销售活拔绒产品,并推测羽绒制品中“50%~80%的羽绒来自活拔”。这家电视台还预告,将播出关于中国活拔绒的节目。
这期节目在当地掀起阵阵波澜,一些消费者则因活拔绒存在虐待动物的可能,开始抵制羽绒制品;瑞典部分商场售出的羽绒制品被要求退货;全球最大的家具家居用品商宜家公司对外宣布,近期从宜家全球连锁店中购买了羽绒制品的顾客均可退货;众多国际采购商和经营商都纷纷表示,要重新考虑未来的采购计划。

2、瑞典市场不期而遇的“寒流”让正在当地进行商务考察的四川广汉大群羽绒制品有限公司的吕朝霞一头雾水:以前钟爱“中国制造”的欧洲消费者怎么“变了脸”?
与此同时,上海东隆羽绒制品有限公司负责人紧急向中国羽绒工业协会报告说,瑞典TV-4关于“活拔绒”报道已经产生连锁反应,行业内部分企业发往欧盟的羽绒制品被通知退货。
在国际金融危机和近年来暖冬的不利因素影响下,中国羽绒行业近况不佳:原毛、寝具与服装出口量分别下降4.3%、6.6%和 9.2%。美国曾是中国羽绒及制品最大的进口国,而近来的进口额下降22%,仅羽绒服就减少进口464万件。中国国内的羽绒原料价格也跌至历史最低点,不及往年的1/3,羽绒企业库存陡增。

3、 中国羽绒工业协会副理事长兼秘书长姚小蔓接到报告后表示:“再也不能让我们的行业受到新损害。”一场应对国际贸易“突发”事件的战斗拉开序幕。
瑞典电视台报道涉及的16家羽绒企业中有13家是中国羽绒工业协会会员单位。协会秘书处挨家逐户打电话:“你们企业生产不生产活拔绒产品?”对方回答说:“不”。“销售不销售活拔绒?”“不”。“有没有向瑞典等国出售过活拔绒及其制品?”“没有”。
紧接着,“不要继续宣传和生产活拔绒”的紧急通知挂在了中国羽绒信息网。
2月6日,中国羽绒工业协会致函瑞典电视台,并向中国驻瑞典大使馆经济商务参赞处寻求帮助。在给瑞典电视台的信中,中国羽绒工业协会负责人写道:“对于‘冷酷的事实’的播放初衷我们充分理解,但我们有必要向你们及广大消费者阐明事实的真相”。
现行的野生动物保护法规过度强调了对野生动物的“资源性”利用,而在动物福利保护方面存在着法律责任不严格、缺乏可操作性的严重缺陷。甚至只对猎捕野生动物等相关行为规定了法律责任及相关的惩罚措施,而对取熊胆等伤害、虐待野生动物的行为却找不到相关的处罚依据,至于保护家禽等方面的法规,更是空白。这也使生产企业无法可依,放任自流。
据称,“活拔绒”的报道后,欧盟委员会曾在会议中讨论,如何将动物保护纳入贸易规则中的问题。 “这一旦成为现实,欧盟市场就有权拒绝来自中国羽绒企业的羽绒及其制品”。这被中国企业和一些网友看成了“贸易保护壁垒”。可我想,只要遵守国际游戏规则,包括尊重欧洲等国家或地区保护动物的法律与消费者需求,反对虐待动物的行为,我们就不至于失掉市场,所谓“壁垒”之说便不攻自破。问题只在于,我们是反省自我,改过自新,“勿以善小而不为”,“勿以恶小而为之”,从此学会保护动物福利,健全相关法规,做到有法可依,有法必依,还是把反对贸易保护主义当作旗帜,认为“这完全是一种炒作”,而固执己见,固步自封?

4、为羽绒制品的填充料——羽绒原料,主要是指水禽中鸭和鹅身上的羽毛,是食品工业的副产品。中国鸭绒产量占羽绒总产量的90%,鹅绒产量只占10%。主要因为中国人喜欢吃鸭,且鸭的生长周期短,产量大,一般40天左右就可以屠宰,鸭绒价格相对鹅绒低廉,因此不存在活拔。
在个别适合活拔的鹅种中(不是所有种类的鹅都适合活拔),仅有1%~3%的鹅有可能存在活拔的现象。活拔绒的价格大约是普通鹅绒的1.5倍,主要制作销往日本市场的高档羽绒寝具。
据调查结果显示,被报道的中国羽绒工业协会13家会员单位近年均未向瑞典等国出口活拔绒及其制品。此外,由于活拔绒价格较普通绒高,如果不是客户要求,中国企业是不会主动销售活拔绒及其制品的。
可是两天之后,瑞典这家电视台还是播出了关于中国活拔绒的节目。中国驻瑞典大使馆经济商务参赞处就此报道致函中国羽绒工业协会。2 月9日,中国羽绒工业协会召开新闻发布会,邀请国内主要媒体以及瑞典TV-4驻北京记者参加。次日,瑞典这家电视台播放了对中国羽绒行业真实情况的报道。(5)中国畜产品加工研究会高级工程师王敦洲在3月12日举行的全国行业大会上说:“‘活拔绒’不是中国首创,但中国羽绒企业因此次‘活拔绒’报道深受其害。”
目前,南斯拉夫、匈牙利、罗马尼亚等国家活拔绒现象比较普遍,由于活拔绒水洗耗水量与洗涤助剂均减少一半左右,所以有一定的经济效益。
但中国羽绒工业协会的负责人表示,“活拔绒”其实在经济上是不合算的。以安徽六安地区的皖西白鹅品种为例,一只鹅可活拔绒两三次,拔一次绒有11~13元的收入,最后宰杀大约能卖18元钱,前后拔绒与屠宰的经济收入40元左右。但没有进行过活拔取绒的鹅,宰杀后其绒羽丝长、蓬松度高,品质好,价格高,一只鹅的经济收入在30多元。若不小心把鹅的皮肤拔破、损伤或感染病菌的话,还要给鹅注射抗生素与喂食精饲料,除去这些附加成本,活拔绒是得不偿失的。
我国最大的羽绒被生产企业之一、安徽鸿润集团董事长兼总经理夏吉国表示,虽然国内一些地方确实存在着“活拔绒”现象,但所占比例极低。他表示,在目前的技术手段下活拔绒是可以检测出来的,大多数正规羽绒制品厂在羽绒进货时都不会选用这种原材料。
电视节目中公布的浙江三弘集团已就“活拔绒”的报道向瑞典电视台提交了律师函,希望用法律武器捍卫自己的清白。
6、中国畜产品加工研究会高级工程师王敦洲12岁开始从事羽绒行业,至今已有65年时间,亲自参与起草、制作羽绒及其制品的行业标准与国家标准。王敦洲在3月12日举行的全国行业大会上说:“‘活拔绒’不是中国首创,但中国羽绒企业因此次‘活拔绒’报道深受其害。”
目前,南斯拉夫、匈牙利、罗马尼亚等国家活拔绒现象比较普遍,由于活拔绒水洗耗水量与洗涤助剂均减少一半左右,所以有一定的经济效益。
但中国羽绒工业协会的负责人表示,“活拔绒”其实在经济上是不合适的。以六安地区的皖西白鹅品种为例,一只鹅可活拔绒两三次,拔一次绒有11~13元的收入,最后宰杀大约能卖18元钱,前后拔绒与屠宰的经济收入40元左右。但没有进行过活拔取绒的鹅,宰杀后其绒羽丝长、蓬松度高,品质好,价格高,一只鹅的经济收入在30多元。若不小心把鹅的皮肤拔破、损伤或感染病菌的话,还要给鹅注射抗生素与喂食精饲料,除去这些附加成本,活拔绒是得不偿失的。
瑞典电视台TV-4最先报道的是匈牙利的“活拔羽绒”,并公布了16家生产“活拔羽绒”的中国企业名单。据欧洲羽绒协会和国际羽绒羽毛检测实验室提供的资料,瑞典电视台TV-4关于“活拔羽绒”的节目中存在错误。2月3日,匈牙利驻瑞典大使作客这家电视台Kalla Fakta节目时,对此报道作出了解释和回应。
王敦洲高工反复观看节目画面后表示,这完全是一种炒作,不光拔绒的姿势与技艺不对,哪有把鹅拔光成“铁公鸡”的做法。
7、“羽绒是弃之为废,聚之为宝。”蒋于龙表示,在羽绒原料价格一落千丈的低谷期,瑞典电视台的“活拔绒”报道产生了“雪球”效应。
  据介绍,欧洲关于家养鹅的法律自1999年12月22日正式实施。该法律对家养鹅(包括家养雁属、家养野生鸿雁属及其杂交种)的生物特性、饲养人和监督办法、鹅舍、屠宰等方面做出了严格的规定。“禁止任何会或者可能会给鹅带来痛苦的饲养方式或者饲养计划”,“不允许从活禽身上拔取羽绒、羽毛”。
  中国羽绒工业协会向农业部、国家林业局咨询动物保护的法律法规后被告知,我国有一整套关于野生动物保护的法律、法规,但保护家禽方面的法律法规尚未出台。
8、根据海关统计,2008年中国1322家羽绒企业对欧洲出口羽绒羽毛及其制品,共计7.2亿美元,占中国羽绒行业出口金额的37%。蒋于龙对记者表示:“勿以善小而不为,我们只有尊重欧洲等国家或地区保护动物的法律与消费者需求,反对虐待动物的行为,才不至于失掉市场。”
  据悉,欧盟委员会不久前在会议中讨论,如何将动物保护纳入贸易规则中的问题。中国羽绒工业协会负责人表示:“这一旦成为现实,欧盟市场就有权拒绝来自中国羽绒企业的羽绒及其制品,并不是危言耸听。”
  这可以看作是一种国际贸易保护主义的趋势。河北雪驰集团有限公司的薛万涛建议,国内行业协会与企业要把真实的情况告诉欧洲消费者,还原事实真相,有利于中国企业产品出口国际市场。
“活拔绒”事件倒逼国内企业自省。无风不起浪,“活拔绒”事件之所以能授人以柄,国内企业对利润的狂热追求急需自省。对企业来讲,追求利润是硬道理,但硬追求利润则没有道理。从中国羽绒信息网紧急挂出的“不要继续宣传和生产活拔绒”的通知到中国农业技术网介绍“活拔鹅绒应注意的问题”的技术文章,说明国内企业涉嫌部分程度上对动物的不人道行为。因此,理性生产是当前企业需要深刻自省的问题,海外市场的游戏规则还要遵守。
“活拔绒”的报道后,欧盟委员会曾在会议中讨论,如何将动物保护纳入贸易规则中的问题。 “这一旦成为现实,欧盟市场就有权拒绝来自中国羽绒企业的羽绒及其制品”。这被中国企业和一些网友看成了“贸易保护壁垒”。可我想,只要遵守国际游戏规则,包括尊重欧洲等国家或地区保护动物的法律与消费者需求,反对虐待动物的行为,我们就不至于失掉市场,所谓“壁垒”之说便不攻自破。问题只在于,我们是反省自我,改过自新,“勿以善小而不为”,“勿以恶小而为之”。
  另外,“活拔绒”事件最重要的是强化“危机意识”。随着金融危机的更加肆虐,国内羽绒企业出现的危机可能衍变到其他行业,当务之急,国内所有企业必须充分考虑到国外经营的困难和海外市场的险恶,强化危机意识,增强危机公关能力。
  外国人还要做什么,我们难以预测。当前中国企业能做的除了从容面对、冷静应答外,最重要的还是理性生产。印第安人有句谚语:“如果我们走的太快,停一停,让灵魂跟上来”,中国企业在“活拔绒”事件中尤其要做的,可能恰恰是让灵魂追上现实的步伐。
针对材料3中提到的 “不要继续宣传和生产活拔绒”如何看待,写一篇议论文,题目自拟。

答案:
解析:
标本兼治,打破国际贸易壁垒

瑞典电视台报道“活拔绒”事件并公布我国16家生产或者销售活拔绒企业的做法,让在金融危机和暖冬不利因素影响下艰难生存的我国羽绒企业面临更加严峻的考验。中国羽绒工业协会在接到报告后对此事作出反应,对其13家会员单位进行了简单的电话调查,并在网上发布了“不要继续宣传和生产活拔绒”的紧急通知。这一通知的发布一方面揭示了我国政府和羽绒行业协会的及时应对、坚决反对国外贸易保护主义的治标之策,同时也暴露出我国羽绒企业与国际贸易脱节等问题。打破国际贸易壁垒,维护国家利益,我国需要将反对贸易保护主义的治标之策与同国际贸易接轨的治本之策结合起来。
近年来,随着我国经济体制改革的深入和政府职能的转变,行业协会发展迅速,作用也越来越大。我国加入WTO后,经济对外依存度增加,国际贸易活跃,贸易争端也频繁发生。近来,行业协会已开始积极行动,在破解贸易壁垒的过程中起到越来越显著的作用。事实上,行业协会作为市场主体应对贸易摩擦是一个国际惯例。按照世贸组织的规定,行业协会完全可以成为企业的代言人,利用世贸组织条款,依法维护国内本行业的利益。在此次“活拔绒”事件中,行业协会积极开展调查,并与瑞典电视台、中国驻瑞典大使馆商务参赞进行多方沟通,最终使瑞典电视台承认其报道不实,并对真实情况进行了报道,挽回了我国羽绒出口企业面临的更大损失,在反对国际贸易保护主义方面发挥了重要作用。
但是,“活拔绒”事件及其他类似贸易突发事件的解决,不仅要靠行业协会的积极行动,还需要我国羽绒行业停止“活拔绒”这种虐待动物的不道德行为,做到与国际接轨。在西方发达国家,有关动物福利保护的法律法规非常完备,动物保护是一种大家公认的社会公德,而在我国,仅有一部《野生动物保护法》,缺乏有关家禽保护和动物福利的法律法规。此外,我国多数企业和国民动物保护理念淡薄,保护措施滞后,还存在虐待动物和“活拔绒”的现象。这些都导致我国生产的羽绒制品遭到冷遇,出口额度下降明显。要打破国外设置的各种贸易壁垒,首先就要尊重国外有关动物保护的法律法规和消费者的需求,学会善待动物;其次,要充分了解他国对羽绒制品的相关规定,适应国际社会的通行规则,不断提高我国出口羽绒制品的质量,提升输出产品的顾客满意度。最后,行业协会除了积极应对突发事件之外,还应当发挥宣传动物保护、制定羽绒制品行业标准等作用。
在国际贸易摩擦不断加剧的今天,一方面我国政府和行业协会要积极反对贸易保护主义,针对贸易突发事件果断采取措施,减少经济损失;另一方面,我国应加快各个行业与国际贸易接轨,熟悉各行业的贸易规则和惯例,只有掌握各国有关的贸易政策和动向,尊重别国的道德准则和情感,才能真正打破他国的贸易壁垒,切实维护我国的国家利益。