2021国家公务员考试真题精选及答案9章

发布时间:2021-10-17
2021国家公务员考试真题精选及答案9章

2021国家公务员考试真题精选及答案9章 第1章


现要在一块长25公里、宽8公里的长方形区域内设置哨塔,每个哨塔的监视半径为5公里。如果要求整个区域内的每个角落都能被监视到,则至少需要设置多少个哨塔:
A7
B6
C5
D4

答案:C
解析:
解析:
如下图所示:
故正确答案为C。


下列关于外汇储备的说法不正确是:


A. 外汇储备是国家国际清偿力的重要组成部分,同时对平衡国际收支,稳定汇率有重要的影响
B. 目前中国的外汇储备总量居世界第一位
C. 某国的外汇储备包含其特有的外国国库
D. 经济实力越强的国家,其持有的外汇储备就越多

答案:D
解析:
解题指导: 经济体系的实力与繁荣程度,并不是以其外汇储备的多寡来衡量的。故答案为D。



根据材料,下列表述正确的一项是:( )
A.2005-2012年,浙江省基金会的数量同比增长速度都超过10%
B.2012年,浙江省县级社团占全省社会团体总量的比重超过70%
C.2012年,浙江省生态环境类民办非企业单位比生态环境类社会团体少33个
D.2002-2012年,浙江省社会团体都比民办非企业单位多

答案:D
解析:
A项,根据表格最后一行,2008年基金会的同比增长速度为(151-140)÷140=11÷140<10%,错误;B项,根据文字材料第二段,2012年浙江省县级社团占全省社会团体总量的比重为11370÷16452,16452×70%>16400×0.7=11480>11370,错误;C项,根据文字第二、三段,2012年浙江省生态环境类民办非企业单位比生态环境类社会团体多342-309=33个,错误;直接选D项。验证D项:根据表格,2002-2012年浙江省社会团体都比民办非企业单位多,正确。


科学已经成为当下社会的主流命题,无论从事什么工作都无法忽视它、绕过它。因此从某种程度来说,科学与艺术,或者说理性与感性的边界正在________。艺术展上艺术家们摆弄起了宇宙爆炸、量子世界,而不少科学家也乐于把科学仪器下观察到的景象捕捉下来,展示到人们面前,其精美程度丝毫不亚于艺术家的加工描摹。
填入划横线部分最恰当的一项是:

A.消遁
B.消失
C.消除
D.消弭

答案:D
解析:
第一步,分析语境。根据文段可知,该空搭配“边界”,且指理性与感性的边界越来越不明晰。
第二步,辨析选项。A项“消遁”指消失逃跑。题目并没有逃跑之意,排除A项。B项“消失”指事物逐渐减少以至没有或人、事物由近及远逐渐到看不见,侧重不复存在,过于绝对,排除B项。C项“消除”指使不存在、除去,其后应加宾语,排除C项。D项“消弭”指清除、消除某些不好的事情,可与“边界”搭配,且语体风格较为书面化,符合文段风格。


网络暴力是行为主体的网络行为对当事人造成实质性伤害的网络失范现象。 根据上述定义,下列选项属于网络暴力的是( )。

A.某非法传销团伙借助网络发展下线
B.某足球俱乐部球迷建立网站,要求主教练下课
C.某艺人喜欢在微博上爆料,提高自己微博的访问量
D.某选秀选手隐私在网上被曝光后,宣布放弃晋级机会

答案:D
解析:
A、B、C三个选项都没有“对当事人造成实质性伤害”,所以排除。所以选 D选项。


2021国家公务员考试真题精选及答案9章 第2章




答案:B
解析:
各图形分别由1,2,3,4,5,(6)部分组成。故答案为B。


有关研究表明,手机比电脑更伤人,因为手机屏幕小,玩手机时注意力更投入,目不转睛,因此更伤眼。使用电脑时,人们的字体还能活动,可是“手机控”往往很少活动,这对身心健康更为不利。如果以下各项为真,最能削弱上诉论断的是:

A. 电脑在使用过程中,显示屏会发出电磁、电离辐射
B. 科学研究表明使用手机与脑瘤和癌症的发病率无关
C. 电脑背景光比手机更容易引起使用者视力下降和头痛
D. 长期使用电脑人群容易患鼠标手,颈椎病等“电脑病”

答案:C
解析:
论点是手机比电脑更伤人。论据是“机屏幕小,玩手机时注意力更投入,目不转睛,因此更伤眼。使用电脑时,人们的字体还能活动,可是“手机控”往往很少活动,这对身心健康更为不利。”A项说电脑屏幕有辐射,但未提及与手机的对比,故没有削弱作用。B项是无关项。D项说使用电脑容易患颈椎病,也同理A,没有与手机做出对比。只有C项对比了手机和电脑,并指出电脑更容易使人视力下降和头痛,属于新增反例的削弱。


方言,指各地用语。周秦之时,政府派遣“轩使者”(乘坐轻车的使者)到各地搜集地方用语,并加以记录整理。两千多年前,西汉扬雄著《轩便者绝代语释别国方言》,东汉应劭将此书名简称为《方言》,此后“方言”开始作为特定词语使用。与方言对应的是雅言,后称官话、国语,1956年后称普通话并予以推广。60年后,普通话推广已非常成功,而方言却面临着式微、需要保护的局面。根据这段文字,下列说法正确的是:

A.说明方言与普通话的发展相辅相成密不可分
B.说明方言与普通话都拥有非常悠久的发展历史
C.作者认为普通话的推广导致了方言式微的局面
D.应该思考如何让推广普通话与保护方言相得益彰

答案:D
解析:
第一步,阅读文段,一一对应选项。第二步,A项无中生有,文段并未体现“方言和普通话的发展相辅相成密不可分”,排除A项。B项无中生有,文段只介绍了方言的历史,而没有介绍普通话的历史,排除B项。C项强加因果,方言式微的原因并非普通话的推广,排除C项。由文段“普通话推广已非常成功,而方言却面临着式微、需要保护的局面”可以得出我们面临着如何在推广普通话的同时保护好方言的问题,所以需要思考如何让推广普通话与保护方言相得益彰。因此,选择D选项。


当国家公务员认为自己受到单位的不公平待遇时,可以向哪个部门提出申诉?

A. 人民法院
B. 人民代表大会及其常委会
C. 人民检察院
D. 行政监察机关

答案:D
解析:
答案为D。


最近,一项关于体重与死亡率的研究让人___。该研究认为,按照国际____的体重评价标准,超重人群比体重正常人群在同一时期内的死亡率可能要低6%。这一结果一经公布,立即掀起了轩然大波,因为大众媒体数十年来一直_____________的观念是,超重甚至是适度的体重增加都不利于健康。
填入划横线部分最恰当的一项是:


A.啼笑皆非 公认 同意
B.出乎意料 通行 宣传
C.匪夷所思 现行 强调
D.无话可说 认可 灌输

答案:B
解析:
第一空中,由“这一结果一经公布,立即掀起了轩然大波”可知,研究的结果是让人吃惊、没有想到的,由此可首先排除“啼笑皆非”、“无话可说”,即A、D项。第三空中,与“大众媒体”这一主体对应,“宣传”更贴切。第二空中,“国际通行标准”为固定搭配。本题答案为B。


2021国家公务员考试真题精选及答案9章 第3章


最新的《食品安全法》中规定,如果明星代言的产品被查出有品质问题,将给予明星一定的处罚,你怎么看?

答案:
解析:
1)这是监管政策不断完善的一种表现。过去,我国的《广告法》、《反不正当竞争法》中,对广告主、广告公司、广告发布媒体都做出了规范,唯独对广告的代言人缺乏法律约束。因此食品安全部门出台的相关政策,有利于对食品安全的监管。
(z)对于明星代言问题,相关部门需要在做出详细调查,认真分析具体情况后,再确定是否应该处罚及相应的处罚力度。因为明星在代言过程中,未必能真实地发现产品是否存在安全隐患。对此,相关的演艺行业协会,也应该加大对行内人士的宣传教育,提升辨别意识,提醒明星在代言产品前,一定要充分了解代言产品的相关情况。


《茉莉花》被称为“流传到海外的第一首中国民歌”。下列关于这首民歌的说法,正确的是( )。

A.《茉莉花》的发源地在浙江湖州一带
B.《茉莉花》由波斯商人通过丝绸之路传到欧洲
C.最早记录《茉莉花》的西方著作是《马可波罗游记》
D.《茉莉花》因歌剧《图兰朵》将其作为主题音乐而风靡欧洲

答案:D
解析:
《茉莉花》是中国民歌,起源于南京六合民间传唱百年的《鲜花调》,故A说法错误,B,C说法均错误,歌
剧《图兰朵》吸收了江南民歌《茉莉花》的旋律,其他一些剧作家和作曲家也曾改编该剧或为其创作音乐,其中包括
作曲家韦伯、布索尼和中国当代剧作家魏明伦。故本题选择D。




A.600
B.800
C. 1000
D.1200

答案:A
解析:


法国人谈起中国人心目中的法国文学,总忍不住用一种轻蔑的口吻说你们喜欢《茶花女》。”在法国人眼里,喜欢大仲马还算有些品味,毕竟他有一部《基度山伯爵》,有《三个火枪手》,小仲马有什么呢?只不过写了一个交际花而已。法国文学是法国人的骄傲,在世界文学中有着举足轻重的地位。仅喜欢《茶花女》,显而易见是对法国文学的不尊重。《茶花女》在中国成为一种流行,差不多是一百多年前的事情,当时正赶上戊戌变法失败,人心沮丧,改良的路行不通,大家只好将就着胡乱看小说。《茶花女》在中国本土的诞生,是生逢其时。
这段文字意在说明()。

A.《茶花女》在中国的流行有一定的社会背景
B.对文学作品的喜好能反映出一个人的品位
C.评价文学作品要结合其诞生的时代背景
D.中国人和法国人的文学审美观存在区别

答案:A
解析:
文段主要论述中国人为何喜欢《茶花女》,说明其在中国的流行是生逢其时的,正好迎合了当时的社会背景,故A项为正确答案。C项对文学作品的评价文中未涉及,且文段也没有体现出作品“诞生”的时代背景,只是提到了在中国流行的背景。




答案:B
解析:
线条的特性十分清晰,计算后可见分别包含有2、3、4、5、6条线,但是选项中A、B、D均为7条线,因而无
法直接进行选择,深入辨析可见各图在进行线条数变化的同时还保持着一笔画的特征,故最终选B


2021国家公务员考试真题精选及答案9章 第4章


有一个小孩,在上中学时,父母曾为他选择文学这条路。只上了一个学期。老师就在他的评语中写下了这样的结论:“该生用功,但做事过分拘礼和死板。这样的人即使有着完善的品德,也决不能在文学上有所成就。”后来,因为化学老师了解到他的这个特点后,就建议他改学化学,因为化学实验需要的正是一丝不苟,改学化学后,他好像找到了自己的人生舞台,成绩在同学中遥遥领先。后来,他荣获了诺贝尔化学奖,他的名字叫奥托.瓦拉赫。
这个故事主要告诉我们:

A、父母不应该过早代替孩子选择人生道路
B、教师对孩子的成功具有决定性的作用
C、人在本质上只有特点而没有优缺点之分
D、善于利用“缺点”就有可能获得成功

答案:D
解析:
【答案】D


如果乙与丁都没有参加台球组,则可以得出以下哪项?

A.如果己参加台球组、则丙参加登山组
B.如果庚参加台球组,则戊参加台球组
C.如果甲参加羽毛球组,则庚参加登山组
D.如果乙参加羽毛球组,则己参加登山组

答案:D
解析:
乒乓球组只有乙,丙,因为台球不能有乙,丁,所以丁肯定在羽毛球和登山组,题中提了,丁与戊
在一组,丁不在台球,所以甲也不在,所以甲,丁,戊都在羽毛球和登山组,一组最多五人,己和庚情况相同,所以
必定有一个在台球组,A项中丙可以去羽毛球或登山,B项中戊必须要去羽毛球和登山,C项中庚有可能参加羽毛球和
登山组,只有D正确。


在使用繁体字的香港和台湾,如今越来越多年轻人的生活方式正日渐西方化;而大陆青少年接触港台的电脑游戏、流行歌曲等现代时尚元素,看到的也多是繁体字,但并未得到传统文化的熏陶,与此相反,不少天天使用简体字的人,照样深得传统文化的熏陶。如果分别阅读用简体字和繁体字书写的同一篇古文、同一首唐诗,文字形式对读者解读作品文化意蕴的影响微乎其微。传统文化也可以通过电影、电视等多种方式植根民间思想观念与生活方式当中,不一定要借助繁体字作为媒介。
这段文字意在说明:
A应将传统文化融入现代时尚元素中
B传承传统文化未必需要借助繁体字
C简体字代替繁体字确实利大弊小
D简体字不会削弱传统文化的意蕴

答案:B
解析:
在使用繁体字的香港和台湾,如今越来越多年轻人的生活方式正日渐西方化;而大陆青少年接触港台的电脑游戏、流行歌曲等现代时尚元素,看到的也多是繁体字,但并未得到传统文化的熏陶,与此相反,不少天天使用简体字的人,照样深得传统文化的熏陶。如果分别阅读用简体字和繁体字书写的同一篇古文、同一首唐诗,文字形式对读者解读作品文化意蕴的影响微乎其微。传统文化也可以通过电影、电视等多种方式植根民间思想观念与生活方式当中,不一定要借助繁体字作为媒介。
这段文字意在说明:
A应将传统文化融入现代时尚元素中
B传承传统文化未必需要借助繁体字
C简体字代替繁体字确实利大弊小
D简体字不会削弱传统文化的意蕴


2012年河北省设施蔬菜单位产量为多少吨/公顷?

A.74.6
B.71.8
C.69.8
D.66.7

答案:D
解析:


古人有“闻过则喜”之说,而今天有些人则不然,总是 ,对比之下,实在不应该。
填人划横线部分最恰当的一项是:

A.瑕不掩瑜
B.讳疾忌医
C.刚愎自用
D.好大喜功

答案:B
解析:
根据“而今天有些人则不然”可知横线处应填“闻过则喜”的反义词。闻过则喜:听到别人批评自己的缺点或错误就高兴,指虚心接受意见。瑕不掩瑜:比喻缺点掩盖不了优点,缺点是次要的,优点是主要的。讳疾忌医:比喻怕人批评而掩饰自己的缺点和错误。刚愎自用:只凭自己的主观意愿行事。好大喜功:指不管条件是否许可,一心想做大事立大功。多用以形容浮夸的作风。“讳疾忌医”与“闻过则喜”意思恰恰相反,故B为正确答案。


2021国家公务员考试真题精选及答案9章 第5章


新技术和新媒体的出现,使人的阅读内容,阅读媒介,阅读习惯发生了变化,呈现多元化、数字化、个性化的特点,读者被多样化地细分,“界面”阅读受到年轻人_______,伴随便利而来的是娱乐化的泛滥,这是一个泛娱乐化的时代,一切文化都心甘情愿地成为娱乐的_______,以分得一杯娱乐的残汁,而思考愈发远遁。

A. 追捧 附庸
B. 认可 陪衬
C. 青睐 注脚
D. 欢迎 随从

答案:A
解析:
实词辨析题。通过“伴随便利而来的是娱乐化的泛滥,这是一个泛娱乐化的时代”可知要填的两个词要包含贬义,只有“追捧”和“附庸”符合,故选A。


根据下列资料回答问题。
以下为某省的人口失业率图表。其中,黑色部分表示该省全省人口各个年龄段的失业率,白色部分表示该省城镇人口各个年龄段的失业率。

假设该省城镇人口占全省人口的2/5,两者各年龄段就业人口分布比例相同,则城镇19岁以下失业人口数量与全省19岁以下失业人口数量的比值约为( )。

A. 2. 2
B. 0. 9
C. 0. 4
D.无法计算

答案:B
解析:
由题意可得50.50%x2/5/22.87%≈0.9,故答案为B。


下列有关我国古代四大发明的表述。正确的是:

A.西汉时期蔡伦改进了造纸术
B.隋唐时期已经有了活字印刷的书籍
C.唐朝时发明了管形火器“突火枪”
D.宋代在航海交通上已普遍使用指南针

答案:D
解析:
我国是世界上最早发明纸的国家,西汉前期已经有了纸。东汉蔡伦改进造纸术,用树皮、麻头、破布、渔网等造成便于书写的纸,人称“蔡侯纸”,因此A选项错误。北宋毕舁发明活字印刷术。隋唐时期的书籍使用的是雕版印刷技术,因此B选项错误。唐末火药开始应用于军事。南宋时发明管形火器“突火枪”,故C选项错误。指南针是中国历史上的一大发明,宋代将其应用到航海上,解决了海上航行的定向问题,也开创了仪器导航的先例,D项正确。故本题答案为D。


分布于不同地方的语言使用者,在长期的发展过程中,积累了生产生活的共同或独特的经验。这些经验或知识体系都凝聚在语言之中。而各个语言群体对自然界的认识分别在不同的方面达到了不同的深度,形成了认识结构的互补分布,共同构成了人类广博精深的知识体系。这段文字意在说明:

A. 人类知识系统通过不同群体以语言的方式保存和建构
B. 人类群体通过语言将经验和知识加以发扬和运用
C. 语言促进了各个群体知识体系的分化
D. 人类各群体的经验和知识体系的深度和广度上各不相同

答案:A
解析:
材料前两句话提到人类的经验和知识凝聚在语言之中,转折词“而”的后面是材料重点,提到人类的认识结构互补分布构成人类广博精深的知识体系。同义替换答案为A。


在南极海域冰冷的海水中,有一种独特的鱼类,它们的血液和体液中具有一种防冻蛋白,因为该蛋白它们才得以存活并演化至今。但时至今日,该种鱼类的生存却面临巨大挑战。有人认为这是海水升温导致的。
以下哪项如果为真,最能技上述观点?

A. 防冻蛋白能够防止水分子凝结,从而保证南极鱼类正常的活动,气候变暖使得该蛋白变得可有可无
B. 南极海水中的含氧量随气温上升而下降,缺氧导致防冻蛋白变性,易沉积于血管,导致供血不足,从而缩短鱼的寿命
C. 南极鱼类在低温稳定的海水中能够持续的演化,而温暖的海水不利于南极鱼类的多样性
D. 并非所有南极种都具有防冻蛋白,某些生活于副极地的物种并没有这种蛋白

答案:B
解析:
C题干中的论点是“海水升温导致该种鱼类的生存面临巨大挑战”。B项补充新论据解释海水升温导致鱼类的生存面临巨大挑战的原因。所以,本题的答案为B。


2021国家公务员考试真题精选及答案9章 第6章



2007-2010年该地区财政科技拨款年增长率最高的年份是()。

A.2007年
B.2008年
C.2009年
D.2010年

答案:B
解析:


对于古埃及的农民来说,_________尼罗河泛滥的规律是性命攸关的大事,因此他们____着去计算天数,小心地记录日期。他们把月亮和星星作为日历。当天狼星在夏天升起的时候,古埃及人知道尼罗河就要泛滥了;接着当新月时候,就是古埃及新一年的开始。

填入划横线部分最恰当的一项是:

A.揭示 尝试
B.遵循 坚持
C.总结 学习
D.掌握 摸索

答案:D
解析:
第一空中,对于古埃及农民而言,性命攸关的大事,仅达到“揭示”和“总结”尼罗河泛滥规律的程度是不够的,排除A、C。第二空中,由“小心地记录日期”可知,当时人们对于尼罗河泛滥规律的了解还处于不成熟阶段,“摸索”与此义最相符。本题答案为D。


( )的中华民族发展史是中国人民书写的,( )的中华文明是中国人民创造的,( )的中华民族精神是中国人民培育的,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃是中国人民奋斗出来的。

A.波澜壮阔 博大精深 历久弥新
B.恢弘壮丽 源远流长 同舟共济
C.气势磅礴 奔流不息 与时俱进
D.延绵不断 厚积薄发 奋发有为

答案:A
解析:
第一步,阅读文段,通过分析语境可知,第一空所填入的词语用来修饰“中华民族发展史”,选项B“恢弘壮丽”多用于具体的物体,例如建筑物、广场等,与“中华民族发展史”搭配不当,故排除。第二步,排除选项C、D。第二空所填入的词语用来修饰“中华文明”,选项C“奔流不息”用来描写景物,比如形容水流等。有时还用于某种精神或力量延续不断,因此此处用来搭配“中华文明”不当,故排除选项C;选项D“厚积薄发”形容只有准备充分才能办好事情。多用来搭配人或力量,无法修饰“中华文明”,可排除。第三步,第三空用以修饰“中华民族精神”,选项A“历久弥新”指经历长久的时间而更加鲜活,更加有活力,更显价值,搭配正确且语义相符。因此,选择A选项。“波澜壮阔”原形容水面辽阔,现比喻声势雄壮或规模宏大;“气势磅礴”形容宏伟壮观,雄壮有气势的样子;“延绵不绝”指连续不断的意思。


下列诗句描写菊花的是
A纵被东风吹作雪,绝胜南陌碾成尘 B不要人夸好颜色,只自清气满乾坤
C疑是广寒宫里种,一秋三度送天香 D寂寞东篱温露华,依前金屋照泥沙

答案:D
解析:
A项描写的是杏花,出自王安石诗句;B项描写的是梅花出自王冕的《墨梅》;C项描写是桂花, 出自宋朝任希夷;D项出自宋朝范成大《重阳后菊花》。所以答案D。


社会保障制度是指在政府的管理下,按照一定的法律和规定,通过国民收入的再分配,以社会保障金为依托,为保障人民生活而提供物质帮助和服务的社会安全制度。
下列属于社会保障制度范围内的一项是:

A.下岗工人在街道办事处的帮助下申请了优惠贷款,开办了自己的工厂,为许多下岗工人提供了再就业机会
B.市领导在春节前夕探望了本市的孤寡老人,并为他们送去了食品、衣物及彩电等物资,希望他们能度过一个温暖祥和的节日
C.退休职工李大爷前不久查出了肺癌,手术及其他治疗共花费了几十万元,其中大部分的医疗费用由医疗保险机构报销
D.“希望工程图书室”项目的开展使得边远山区的学校也有了自己的图书馆,那里的孩子也能读到自己喜欢的书了

答案:C
解析:
[解析]用排除法。A项优惠贷款不是为直接保障人民生活而提供物质帮助和服务的,B项和D项虽是提供物质帮助和服务,但不是政府按照法律规定的制度性行为,其中D项属于社会公益事业。C项退休职工大部分的医疗费用由医疗保险机构报销,应属于政府为保障人民生活而提供物质帮助和服务的社会保障制度,故选C。


2021国家公务员考试真题精选及答案9章 第7章


2013年11月26日上午9时,奇虎360诉腾讯滥用市场支配地位一案于最高人民法院开庭。这起案件被称为中国互联网反垄断第一案,受到了极大的关注。依据《反垄断法》的规定,下列情形中,不能推定经营者具有市场支配地位的是()。


A.一个经营者在相关市场的市场份额达到二分之一的
B.两个经营者在相关市场的市场份额合计达到三分之二的
C.三个经营者在相关市场的市场份额合计达到四分之三的
D.四个经营者在相关市场的市场份额合计达到五分之四的

答案:D
解析:
《反垄断法》第19条规定,有下列情形之一的,可以推定经营者具有市场支配地位:(1)一个经营者在相关市场的市场份额达到二分之一的;(2)两个经营者在相关市场的市场份额合计达到三分之二的;(3)三个经营者在相关市场的市场份额合计达到四分之三的。有前款第2项、第3项规定的情形,其中有的经营者市场份额不足十分之一的,不应当推定该经营者具有市场支配地位。被推定具有市场支配地位的经营者,有证据证明不具有市场支配地位的,不应当认定其具有市场支配地位。据此可知,本题应选D。


一切有利于生产力发展的方针政策都是符合人民根本利益的,改革开放有利于生产力的发展,所以改革开放是符合人民根本利益的。

以下哪种推理方式与上面的这段论述最为相似?( )
A一切行动听指挥是一支队伍能够战无不胜的纪律保证。所以,一个企业、一个地区要发展,必须提倡令行禁止、服从大局
B经过对最近六个月销售的健身器跟踪调查,没有发现一台因质量问题而退货或返修。因此,可以说这批健身器的质量是合格的
C如果某种产品超过了市场需求,就可能出现滞销现象。“卓群”领带的供应量大大超过了市场需求,因此,一定会出现滞销现象
D凡是超越代理权限所签的合同都是无效的。这份房地产建设合同是超越代理权限签订的,所以它是无效的

答案:D
解析:
第一步:翻译题干。

有利于生产力发展?符合人民根本利益,改革开放?有利于生产力发展,结论:改革开放?符合人民根本利益。

第二步:逐一翻译选项。

A项:战无不胜?行动听指挥,结论:要发展?令行禁止、服从大局;

B项:没有退货或返修,结论:质量合格;

C项:商品超过市场需求?滞销,“草群”领带超过市场需求,结论:滞销;

D项:超越权限签订?无效,房地产建设合同?超越权限签订,结论:房地产建设合同?无效;

将选项与题干对比格式可以看出,D与题干一致。

故正确答案为D。


政府给优秀外来务工人员推出廉租房项目,你认为重点是什么?

答案:
解析:
随着构建"和谐社会"战略方针的提出,外来务工人员在经济发展和城市建设中的重要性逐渐得到社会各界认同,尊重和理解并采取切实可行的措施以保障外来务工人员更好地融入到他们所在的城市社会中,政府出台了给优秀外来务工人员廉租房政策,我认为重点有以下:
  
1,事前的调查和宣传是重点。首先对本地区进行调查,了解本地区的优秀外来务工人员的数量,以及对廉租房是否有意愿,并做好相关统计。同时政府通过官方网站、官方微博、新闻等多种形式将这项政策进行广泛宣传。
  
2,制定先关的政策和制度是重点。一是确定优秀外来务工人员的标准衡量,例如,对社会的贡献度,在单位的表现情况等等;二是可采用由单位出具证明并作租房担保的方式代替正式劳动合同;三是将月收入定位,例如工资在于1000-1200元以下比较适宜;四是将目前的目标受益人群的界定为户口不在本市的产业工人为主比较适宜。
  
3,努力扩大廉租房房源渠道是重点。第一,政府对开发商采用各种政策补贴,鼓励兴建含一定比例廉租房的住宅小区。第二,加快社会空置住房特别是旧公有住房的收购与改造。第三,政府与企业携手,采用"集资廉建"方式,按照"政府支持,政策优惠,企业自建,统一管理"的原则解决大型企业外来务工人员住宿难的问题。第四,充分发挥市内各社区及众多房屋中介公司的力量,建立有效的房源信息交流机制,拓宽廉租房的来源渠道。


  
4,积极筹措廉租房资金来源。第一,多方筹集资金兴建廉租房。如市、区财政预算中的专项资金;住房公积金增值收益中提取的城市廉租住房补充资金;社会捐赠资金等。第二,政企合作开发廉租房。长沙市政府可根据自身实际,与房地产开发商进行合作,,给予开发商一定的政策优惠,如适当降低地价,减免税费,提供政府低息贷款等,以政策换房屋,改变廉租房建设原有的单一运营模式。
  
5,科学进行廉租房的布局规划和管理是重点。廉租房的布局规划应充分体现人文关怀,合理选址及科学设计的原则,方便外来务工人员居住和生活。加强管理主要包括利用信息技术对廉租房进行管理,对廉租住房入住户实行定期审核制度和建立退出监管机制。


下列关于石灰的说法错误的是:

A.生石灰通常可以作为食品干燥剂
B.澄清石灰水放置在空气中易变浑浊
C.汉白玉与石灰石的主要成分相同
D.“烈火焚烧若等闲”指熟石灰的高温锻烧

答案:D
解析:
“烈火焚烧若等闲”是指高温煅烧石灰石。石灰石的主要成分是碳酸钙,熟石灰的主要成分是氢氧化钙,二者是有区别的。故本题答案选D。


工业以轻工业为先导,逐渐转向以重工业、化学工业为中心的发展过程,即所谓重、化学工业化过程。目前在发达国家中,重工业、化学工业在整个工业中的比率,一般均在60%-65%之间。尽管各国人均国民收入差别较大,但重工业、化学工业比率一般相差不大。  最能准确复述这段话主要意思的是( )。

A. 工业发展过程目前呈现由轻工业向重工业、化学工业转化的趋势
B. 在发达国家,重工业和化学工业是基础工业,因而所占比例很大
C. 发达国家重工业和化学工业所占比例之大说明其受重视的程度
D. 工业重心的转移将影响人均国民收入

答案:A
解析:
材料第一句是中心句,揭示了材料的核心观点,后面又通过发达国家的例子来进一步证明这个论点。故答案为A。


2021国家公务员考试真题精选及答案9章 第8章


今天,很难证明某一幅两三百年前的绘画毫无疑问的是这一个或那一个特定画家的作 品,特别是在画上没有签名或当签名的真实性具有争议时尤其是这样。该事实使得争议 画的传统归属法显得极为重要,因为这种归属法以历史的连续性为前提。因此,仅当一 个艺术历史学家能强有力地证明某一幅画另有所属时,他才能广泛地说服其他艺术历史 学家该画不属于某一作家。
以下哪项如果为真,最能支持上述论证?( )
A.当一幅画起初被创作时,总有一些见证者目击了艺术家的工作,因此在当时正确地归 属该作品是不成问题的
B.艺术商经常受自我经济利益的驱使,从而把任何未签名的绘画或作品归为一个知名的 大家,而不是一个默默无闻的艺术家
C.归属可影响人们的观念,因为某一个在大师的作品里被认为是优点的特征,当该作品 被归属为一个较次的画家时,该特征就会被认为是较差的艺术手法的迹象
D.即使有专家帮助一些大师们完成某些零活,例如描画饰边,最终的作品也只应当归属大师

答案:B
解析:
B [解析]根据题中的论述可知,传统归属法有其内在的弊病。一旦一幅未签名的 画被归属于某人时,别的艺术家就_很难说服别人的画不是那个人的作品。因而艺术商们又经常 受自我利用所驱使,他们会把任何未签名的绘画归为一个知名的大师,而用传统归属法又很难 证明这些画不属于那些大师们。因此传统归属法的有效性就得到了极大地削弱,所以B项最能支持不应给予传统归属有争议绘画方法以太多分量的立场;ACD均为无关项。故本题答案 为B。


如果概念B所表达的对象均在概念A所表达的范围之内;概念A所表达的对象有些在概念B所表达的范围之内,有些不在,则概念A与概念B之间存在真包含关系。
根据上述定义,下列哪项中加点的两个概念是真包含关系?()

答案:D
解析:
“A真包含于B”关键是“所有A都是B,但有的B不是A”。A选项是同一关系;C选项是互斥关系;B选项中商个概念关系未定。D选项中遗传学肯定是科学,但科学并不都是遗传学。所以选择D选项。


“不负众望”与“不孚众望”,仅一字之差,但其义____,作为公益型国企的石油石化、电网、通信服务等,一定要心系国家利益和人民利益,并把国家利益和人民利益放在首位,做到“____”,切忌“____”。
依次填入画横线部分最恰当的一项是( )。

A.泾渭分明 不孚众望 不负众望
B.大相径庭 不孚众望 不负众望
C.迥然不同 不负众望 不孚众望
D.天差地别 不负众望 不孚众望

答案:C
解析:
“不负众望”指不辜负大家的期望,“不孚众望”意为不能令大家信服。因 此第二空应选“不负众望”,第三空填“不孚众望”,排除A、B两项。再结合第一空,“天差地别” 强调的是“差距”,“迥然不同”强调的是“不同”,应选“迥然不同”。故本题选C。


2008年底,我国网民数从1997年的62万增加到2.98亿,居世界第2位。其中宽带网民数达到2.7亿,手机网民数达到1.2亿。互联网普及率达到22.6%,超过全球平均水平。
2008年底,我国互联网的国际出口带宽由1997年的25.4Mbps增长到640286.7Mbps,11年间增长了25207倍。2008年底,我国IPV4地址数已从2001年底的0.2亿个增加到1.8亿个,全球排名由第9为上升到第3位;域名总数达到1682.6万个。其中国家CN域名在2007年平均每天增长2万个,2008年底已达到1357.2万个。网站总数由2000年的26.5万个增长到2008年的287.8万个,年均增长34.7%。2002年,我国的网页数为1.6亿个,2008年网页数达到160.9亿个。
2005年,我国电子商务交易额达到12992亿元人民币,相当于国内生产总值的7.1%。到2008年底,我国网络购物用户人数达到7400万,占网民总数的24.8%。2008年底,我国使用网络媒体的网民比例达到78.5%,使用电子邮件的网民比例达到56.8%,使用网上教育的网民比例达到16.5%,拥有博客的网民比例达到54.3%。
2008年底,我国宽带网民数约占网民总人数的:
A.88.3% B.89.7% C.90.6% D.92.1%

答案:C
解析:
.[解析]我国宽带网民数为2.7亿,总网民数为2.98亿,比例为2.7÷2.98≈90.6%。


下列诗句描写菊花的是
A纵被东风吹作雪,绝胜南陌碾成尘 B不要人夸好颜色,只自清气满乾坤
C疑是广寒宫里种,一秋三度送天香 D寂寞东篱温露华,依前金屋照泥沙

答案:D
解析:
A项描写的是杏花,出自王安石诗句;B项描写的是梅花出自王冕的《墨梅》;C项描写是桂花, 出自宋朝任希夷;D项出自宋朝范成大《重阳后菊花》。所以答案D。


2021国家公务员考试真题精选及答案9章 第9章


根据智利的法律,所有新房屋的建造都必须按照严格的建筑程序和监督流程进行,建筑物在开建之前_地必须由专业机构负责设计,因为对房屋防震的要求极高,所以智利人在建筑的每一个环节上都_,不敢有丝毫的_。
填入划横线部分最恰当的一项是:


A.理所当然 精益求精 松懈
B.无一例外 按部就班 懈怠
C.一视同仁 精雕细刻 马虎
D.毫无疑问 循规蹈矩 大意

答案:B
解析:
理所当然:按道理应当这样。无一例外:全在内,没有一个是例外,强调的是所有、全 部。毫无疑问:不存在问题。一视同仁:表示对人同样看待,不分厚薄,强调的是公平性。由“所有新房屋的建 造都……”中的“所有……都”可知,该法律强调的是全部、没有例外。故第一空选“无一例外”最合适。按部就班: 按照一定的步骤、顺序进行。与前文的“必须按照严格的建筑程序和监督流程进行”照应,故第二空填“按部就 班”符合句意。


新闻媒介是沟通社会与政府的重要桥梁,在政务信息传输系统中具有_____的作用,但体质转型的压力,加之巨大利益的诱惑及制度缺失,给记者的职业操守带来巨大_____,各种虚假报道不时见诸报销,成为小道消息的渊薮。因此我们必须不断完善新闻从业人员资格准入制度及新闻评估核实制度。依次填入划横线部分最恰当的一项是:

A. 独一无二 冲击
B. 独树一帜 影响
C. 无与伦比 挫折
D. 无可厚非 挑战

答案:A
解析:


20世纪90年代以后,中国内地形成了一些跨省区市的经济区域:①长江三角洲和长江沿江地区经济带;②以广州、深圳为中心的珠江三角洲地区经济带;③包括北京、天津、河北、辽宁、山东、山西、内蒙古在内的环渤海地区经济区;④中部地区经济区,包括河南、湖北、湖南、安徽、江西。
上述经济区域形成的先后顺序是( )。

A.①②③④
B. ②①④③
C.②④③①
D.④③①②

答案:A
解析:
【答案】A


根据以下资料,回答下列问题。
2013年江苏省贸易进出口总额5508.4亿美元,比上年增长0.5%。其中,出口3288.5亿美元,增长0.1%;进口2219.9亿美元,增长1.1%。
一般贸易出口额1455.3亿美元,比上年增长4.3%;加工贸易出口额1500.6亿美元,下降6.4%0机电产品、高新技术产品出口额分别为2142.6亿美元和1279.7亿美元,占出口总额比重分别为65.2%和38.9%。其中,计算机与通信技术产品出口693.2亿美元,占高新技术产品出口额的54.2%。外商投资企业出口额1942.2亿美元,比上年下降5.1%,占出口总额的59.1%;私营企业出口额996.8亿美元,增长11.9%,占出口总额的30.3%,比重较上年提高3.2个百分点。对欧盟、美国、日本、中国香港出口额分别为571.2亿美元、654.3亿美元、312.4亿美元和368.3亿美元,比上年分别增长-9.7%、2.6%、1.3%和9.2% ;对东盟、韩国、中国台湾出口额分别为334.4 亿美元、167.5亿美元和119.7亿美元,分别增长9.0%、2.1%和13.2%;对拉丁美洲、非洲、俄罗斯出口额分别为198.2亿美元、93.0亿美元和49.3亿美元,分别下降9.6%、6.0%和9.9%。
2012年江苏省对欧盟、美国、日本、中国香港出口额由大到小排序正确的是:

A.美国、欧盟、中国香港、日本
B.美国、欧盟、日本、中国香港
C.欧盟、美国、中国香港、日本
D.欧盟、美国、日本、中国香港

答案:A
解析:


定义:
①公德:人们在社会公共生活中应当遵守的行为准则。
②功德:功劳和恩德,也有佛教中行善事的意思。
③品德:个人行为、作风上所表现出的规范。
典型例证:
(1)遵守交通规则。
(2)乐于助人。
(3)坚持锻炼身体。
上述典型例证与定义存在对应关系的数目有( )。
A. 0个 1个 C. 2个 D. 3个

答案:C
解析:
典型例证(1)属于公德,典型例证(2)属于品德,典型例证(3)属于单纯个人行为。