21年国家公务员经典例题9卷

发布时间:2021-10-22
21年国家公务员经典例题9卷

21年国家公务员经典例题9卷 第1卷


随着人类生命的延长和对生活健康品质的个性化需求,制造业正在从以满足人类对交通和能源的需求向满足人类对生命健康的需求________,人工关节、人工肝脏等的________正是其中的典型代表。但不可否认的是,人工关节等产品仍然存在着不可解决的缺陷,人类期待着制造出人造组织甚至人造器官,用以替换受损组织或器官。
依次填入划横线部分最恰当的一项是:

A.转变 崛起
B.拓展 成功
C.迁移 出现
D.变化 更迭

答案:B
解析:
第一步,分析第一空。根据“随着个性化需求”可知,制造业在满足人类需求方面正发生变化,但制造业满足人类对交通和能源的需求并不会因此消失,而是又包含了“生命健康的需求”,即在原有的基础上扩大。A项“转变”、C项“迁移”和D项“变化”若放在此处,体现的意思是“制造业不再满足人类对交通和能源的需求了”,不符合文意,排除A项、C项和D项。B项“拓展”指在原有的基础上开拓,扩展,体现了“制造业的服务面扩大”之意。答案锁定B选项。
第二步,验证第二空。“成功”指事情获得了预期的结果,置于此处表示“制造业向健康领域拓展已经有了有效的成果”,符合语境。


27,29,33,41,57,( )

A. 87
B. 88
C. 89
D. 91

答案:C
解析:
后一项减去前一项得到2,4,8,16,(32)的等比数列。故答案为C。


3月10日上午,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平来到十二届全国人大五次会议新疆代表团看望代表、参加审议。习近平指出,要坚持把( )作为政治责任,立足抓早抓小抓快抓好,谋长远之策、行固本之举、建久安之势、成长治之业。填入括号处合适的是:

A.发展经济
B.改善民生
C.维护稳定
D.提高就业

答案:C
解析:
第一步,本题考查时政。
第二步,2017年3月10日,习近平总书记参加十二届全国人大五次会议新疆代表团审议时指出,要坚持把维护稳定作为政治责任,立足抓早抓小抓快抓好,谋长远之策、行固本之举、建久安之势、成长治之业。
因此,选择C选项。


170,122,82,( ),26,10


A. 101
B. 38
C. 50
D. 65

答案:C
解析:


根据上述资料可以推出的是:

A.2010—2013年,成人中专在校生人数的减少量绝对值逐年增加
B.2009年,高中在校生人数占高中阶段在校生总人数一半以上
C.2014—2018年,中等专业学校在校生人数最少的一年,技工学校在校生人数也最少
D.2016—2018年,成人中专在校生人数年平均增长率超过5%

答案:B
解析:
第一步,本题考查综合分析,且需选出正确的一项。
第二步,A选项,减少量比较。定位表格中“成人中专”所在列,减少量的绝对值,即为减少量,2010—2013年,成人中专在校生人数均为增长量,无减少量,错误。
B选项,求比重。定位表格“2009年”所在行。根据比重=部分量/整体量,部分量为“高中”在校生,整体量为“高中+中等职业教育”在校生,当“高中”在校生人数>“中等职业教育”在校生人数时,比重超过一半,加法计算考虑截位舍相同,243+1>84+16+78+41=219,故占比高于一半,正确。
C选项,读数比较。定位表格“中等专业学校”所在列,其在2018年在校生数最低,而“技工学校”在校生最低的年份为2015年,错误。
D选项,年均增长率计算。定位表格“成人中专”所在列,可知“2016年在校生人数为141.2万,2018年为113.1万”,初期值2018年低于末期值2016年,人数减少,年均增长率应为负值,错误。


秦淮河:桨声灯影

A. 栖霞山:层林尽染
B.植物园:百卉千葩
C. 寒山寺:夜半钟声
D.中华门:巍峨耸立

答案:C
解析:
题干中两个概念与历史知识有关,是地点和典故之间的关系。题干和四个中的两个概念都是景点与景点特征的关系,但只有“桨声灯影”和“夜半钟声”都是有典故的,其它几个景点特征都不具有典故。


在环境问题上,我们所面临的困境不是由于我们 ,而是我们尽力做了,但却无法

遏制环境恶化的势头。这是一个信号:把魔鬼从瓶子里放出来的人类,已经失去把魔鬼再装回去的能力。

填入划横线部分最恰当的一项是:

A.无所顾忌
B.无所不为
C.无所事事
D.无所作为

答案:D
解析:
“无所顾忌”指没有什么顾虑、畏惧。“无所不为”指什么坏事都干。“无所事事”形容闲着什么事情都不干。“无所作为”指安于现状,缺乏进取精神,没有做出什么成绩。由“不是……而是……”可知,空缺处所填词语应与“做了”意思相反,表示没有做事,据此排除A、B。“无所事事”侧重于闲,“无所作为”侧重于没有成绩。由“无法遏制环境恶化的势头”可知,“无所作为”填入更恰当。本题答案为D。


错觉是一种视觉误差,是人们观察物体时,由于物体受到形、光、色的干扰,加上人们生理、心理原因而误认物象,会产生与实际不符的判断。
根据上述定义,下列不属于错觉的是:

A. 一个突然失去儿子的母亲,有时觉得自己看到了儿子的身影
B. 坐在行驶的火车上看车窗外的树木时,会以为树木在移动
C. 身材偏胖的人穿竖条纹服装会显得苗条一些
D. 杯弓蛇影

答案:A
解析:
错觉的关键要件为:物体受到形、光、色的干扰,加上人们生理、心理原因而误认物象,会产生与实际不符的判断。A项,失去儿子的母亲,觉得看到儿子的身影,并没有出现物体,不属于错觉,属于幻觉。B、C、D均属于错觉。因此,本题答案为A选项。


21年国家公务员经典例题9卷 第2卷


下列按主导产业演进顺序排列正确的是( )。。
①石化产业②旅游服务业③服装业④信息产业⑤农产品加工业
A.⑤④①③② B.⑤①③②④
C.⑤③①②④ D.③①⑤④②

答案:C
解析:
⑤农产品加工业自古就有,比如我国在很早就会焙制红茶、乌龙茶等,对茶叶加工就属于农产品加工业,因此⑤排在第一位。③近代纺织服装业是在18世纪,第一次工业革命时英国人哈格里夫斯发明了珍妮纺纱机之后才形成的,排在第二位。①现代石油工业诞生的标志是1859年美国人德雷克在宾夕法尼亚州打出第一口现代工业油井,排在第三位。②现代旅游服务业是在飞机、汽车、公路、铁路大规模发展后才产生的,排在第四位。④信息产业是在1977年由美国斯坦福大学的经济学博士马克?波拉特将知识产业引申为信息产业,并将社会经济划分为农业、工业、服务业、信业四大类,是信息产业诞生的标志,排在最后一位。因此本题选择C。


有A和B两个公司想承包某项工程。A公司需要300天才能完工,费用为1.5万元/天。B公司需要200天就能完工,费用为3万元/天。综合考虑时间和费用等问题,在A公司开工50天后,B公司才加人工程。按以上方案,该项工程的费用为多少?

A. 475万元
B. 500万元
C. 525万元
D. 615万元

答案:C
解析:
赋值总量为600,A效率为2,B效率为3,50天A公司完成100,余500,两公司和效率为5,还需500÷5=100天,总费用为1.5×50+(1.5+3)×100=525。


关于中国崛起的预言,其实暗含了这样一个前提:西方将很难有效地通过解决贫富悬殊的 方式,来解决债务危机和需求不足的问题。与此相反,中国则比世界上其他任何国家都有 可能有效地解决收人不公,解决内需不足的难题,
下列表述符合文意的是( )。


A.世界上所有国家都需要解决收入不公和内需不足的难题
B.西方没有有效的方式可以解决债务危机和需求不足的问题
C.中国比世界上其他国家都急需解决收人不公、内需不足的难题
D. “中国崛起”的预言是有前提条件的

答案:D
解析:
D [解析]根据文段第一句可以推断,西方虽然很难解决收入不公和内需不足的难 题,但并不是没有可能解决。因此排除B项。A、C两项文中都没有明确提及,故排除。整个 文段都是围绕预言提出暗含的前提展开论述,D项为文段主题句。故答案为D。


生理学家发现,人类掌管记忆和思维等高级认知功能的大脑皮质在正常情况下有6层,如果胎儿缺乏一种名为“CDK5”的酶,大脑皮质的发育就会变得极为缓慢,无法最终形成正常大脑皮质的层结构,从而严重影响儿童认知发展,一些医药界人士推测,利用这一发现,将有望研发出药物,著遍提高学生的学习能力。
如果以下为真,哪项不能质疑上述推测?( )

A.人体不能吸收外部补充的"CDK5"酶
B.学生的学习能力主要是通过后天学习获得的
C. 一些脑部"CDK5"酶含量高的人学习能力并不突出
D.青少年过了脑发育关键期后,补充“CDK5"酶不起作用

答案:C
解析:
本题属于削弱质疑类题型。旅用“CDK5”药物—提高学生的学习能力。选项A否前提,选项D否结论,选项B他因否定,因此不能质疑的是选项C。所以选择C选项。


维生素E是一种溶解于油中的维生素。它是一种抗氧化剂,能清除氧自由基,从而保护细胞膜上的脂质。而脂质的氧化与冠心病、癌症、衰老等密切相关。总之,维生素E是人体不可缺少的营养成分。但是“需要”并不意味着越多越好。维生素E缺乏在人群中很少发生,只有几种人可能存在问题:胆汁缺乏或脂肪代谢困难的人;罕见的基因异常导致缺乏维生素E转移蛋白的人;因早产而体重严重不足的婴儿。这些情况在人群中都不易出现。
这段文字所传达的观点是:


A.正常人没必要补充维生素E
B.应该正确认识维生素E的作用
C.人们对维生素E的认识存在误区
D.要特别注意可能缺乏维生素E的人

答案:A
解析:
文段首先对维生素E及其作用进行了介绍,得出“维生素E是人体不可缺少的营养成分”的结论;然后以“但是”进行转折,说明“‘需要’并不意味着越多越好”,而只有少数几类特殊群体有可能会缺乏维生素E,一般人不易出现缺乏维生素E的情况。由此可知,文段想说的是正常人没必要补充维生素E。维生素E的作用非文段重点,排除B项。文段只是说缺乏维生素E的人在人群中不易出现,并未强调要“特别注意”这个群体,排除D项。C项的“误区”表述笼统,不如A项切合文意。本题答案为A。



按2001年一2007年的发展速度,以下判断正确的是( )。

A.到2010年,小学的办学条件将会进一步改善,但仍差于中学的办学条件
B.到2010年,小学的美术器械配备达标率将高于音乐器械配备达标率
C.到2010年,中小学校舍建筑面积将会大幅增加
D.到2010年,中小学的体育场馆面积将占到总校舍建筑面积的三分之一

答案:A
解析:


预备犯罪是指为了实行犯罪事先准备工具、制造条件的行为。表现形式主要有两种:①准备工具。任何工具只要同犯罪行为联系在一起,就成为犯罪工具。②制造条件。如谋划行动方案、勾结共同犯罪人等等。
根据以上定义,下列描述未构成预备犯罪的是( )。
A.刘军因为私人问题与老板积怨。一天,他遇老板外出,正巧天降暴雨,毁坏交通。刘军准备制造车祸假象,想致老板意外死亡
B.丁某欠王老板20余万元,王老板多次索要,丁某总是躲避或拒绝。一天,有人告诉丁某,王老板正在训练“打手”,准备对付丁某。后来,丁某查证,所谓的“打手”,是王老板新招的保安
C.梁某觊觎邻居家新买的摩托车,意欲据为己有,并悄悄准备好了一把万能钥匙,想趁邻居不在家时入室偷窃
D.张胜扬言要杀吴天,并买了一把三棱刮刀,准备伺机行动

答案:B
解析:
【参考解析】: 由犯罪预备是“为了实行犯罪”的定义,选项B中丁某的查证行为并非“为了实行犯罪”,不符舍犯罪预备的定义,故本题选B。


设计∶发放∶问卷

A. 播放∶快进∶磁带
B. 制定∶执行∶政策
C. 复制∶修改∶文字
D. 预习∶复习∶考试

答案:B
解析:
语法关系,设计问卷和发放问卷,都属于动宾关系,并且两者有前后顺序,B项制定政策和执行政策都是动宾关系,并且有前后顺序关系,其他选项均不符合,因此,本题答案为B选项。


21年国家公务员经典例题9卷 第3卷


2012年,某省规模以上工业增加值10875亿元,比上年增长7.1%,月度增速从1~2月的2.9%回升到10~12月的10%以上。大型、中型和小微型企业增加值分别为3074、3217和4584亿元,比上年分别增长8.2%、6.8%和6.7%。
2012年,该省规模以上工业企业主营业务收人56730亿元,比上年增长3.5%,增速比全国低7.5个百分点;利润总额2900亿元,比上年下降6.1%。


以下关于该省2012年规模以上工业发展状况的描述与资料相符的是:

A.小微型企业对10~12月的月度同比增速回升拉动作用最大
B.全年小微型企业增加值同比增量低于中型企业
C.规模以上工业企业主营业务利润率高于上年水平
D.第三季度大型企业工业增加值同比增速高于其他两类企业

答案:D
解析:
A项,材料未给出三类企业第四季度的企业增加值,因此无法判断对总的企业增加值同比增速回升拉动作用最大的企业类型;
B项,根据文字第一段可知,小微型企业、中型企业的企业增加值分别是4584、3217亿元,同比增速分别为6.7%、6.8%,前者的增加值明显大于后者,同比增速近似相等,则前者增加值的同比增量高于后者,错误;
C项,2012年规模以上工业企业主营业务收入、利润总额同比增速分别为3.5%、-6.1%,3.5%>-6.1%,则其主营业务利润率低于上年,错误;可直接选择D。
验证D项:根据图形数据可知,正确。


“三个代表”重要思想标志着我们党的认识达到了一个新高度,主要是指深化了()。

A. 共产党执政规律的认识
B. 对改革开放规律的认识
C. 对社会主义建设规律的认识
D. 对人类社会发展规律的认识

答案:A,C,D
解析:


根据所给图表,文字资料回答: 2008年,全国民政事业基本建设完成投资总额为66.6亿元,施工项目为3906个,完成投资总额比上年增长39.6%。其中国家投资26.6亿元,比上年增长83.4%.在投资总额中,用于优抚安置事业单位投资为9.6亿元,比上年增长88.2%:社区服务单位投资为5.2亿元,比上年增长52.9%;收养性单位投资为30. 4亿元,比上年增长33.9%;殡仪服务单位投资为11.3亿元,比上年增长21 3%;救助类单位投资为2.6亿元,比上年增长100%,其他事业单位投资为7.5亿元,比上年增长27.1%。

2008年民政事业基本建设投资总额中,国家投资所占比重约为:

A. 30%
B. 35%
C. 40%
D. 45%

答案:C
解析:
解题指导: 国家投资26.6亿,全国民政事业投资总额66.6亿,26.6/66.6≈40%。故答案为C。


实际上,就在反全球化思潮_____的近些年,信息化、网络化仍在______,移动互联网使地球每个角落发生的事情分秒间就传到世界各地,世界已经变成了“地球屋”。依次填入划横线部分最恰当的一项是:

A.泛滥成灾 一马当先
B.甚嚣尘上 突飞猛进
C.沸反盈天 快马加鞭
D.无孔不入 一日千里
收起解析展开全部解析

答案:B
解析:
第一步,阅读文段,分析语境。A项“泛滥成灾”属于贬义词,多用于消极感情色彩的文段,而文段并没有明确的情感倾向,排除A项。C项“沸反盈天”主要搭配主体是人,形容人声的喧闹,而文段第一空的主体是“反全球化思潮”,排除C项,第一空排除A项和C项,。第二步,分析第二空语境。文段强调的是信息化、网络化的发展,据此应选择B项“突飞猛进”进行搭配,“突飞猛进”形容发展进步飞快,变化巨大,符合文意。而D项“无孔不入”指有空子就钻,善于利用一切机会,与文意不符,排除D项。因此,选择B选项。A项:“泛滥成灾”比喻不好的文章或思想到处传播,影响极坏,属于贬义词,多用于消极感情色彩的文段中。“一马当先”比喻工作走在群众前面,积极带头,与文意不符合。B项:“甚嚣尘上”原形容军中正忙于准备的状态。后来形容消息普遍流传,议论纷纷。C项:“沸反盈天”是形容人声喧闹,乱成一片。“快马加鞭”比喻快上加快,加速前进。D项:“一日千里”比喻进展极快。


某人同时购买2年期、5年期和10年期三种国债,投资额的比为5:3:2。后又以与前次相同的投资总额全部购买5年期国债,则此人两次对5年期国债的投资额占两次总投资额的比例是:(  )

A. 3/5
B. 7/10
C. 3/4
D. 13/20

答案:D
解析:
假设第一次购买2年期、5年期、10年期国债资金分别为5、3、2,则总投资为5+3+2=10,那么第二次购买5年期国债为10,两次投资后5年期国债的投资额占两次总投资额的比例是(3+10)/(10+10)=13/20。故答案为D。


李某为公司仓库保管员。某日,两歹徒为逼李某交出仓库钥匙而持刀追打李 某,李某被打成重伤,无奈之中李某抢劫了路边正在停车的黄某的摩托车逃走。 李某抢走摩托车的行为:

A. 应负责刑事责任。李某抢走他人车辆,属于抢劫行为,侵犯他人利益。
B. 应负责刑事责任。李某抢走他人车辆,属于盗窃行为,侵犯他人利益。
C. 不应负刑事责任。李某抢走摩托车属于正当防卫,损害了公司和个人的合法权 益。
D. 不应负刑事责任。李某抢走摩托车属于紧急避险,损害了他人合法权益但保全 了更大的合法权益。

答案:D
解析:
根据《宪法》,为了使国家、公共利益、本人或者他人的人身、财 产和其他权利免受正在发生的危险,不得已采取的紧急避险行为,造成损害的, 不负刑事责任。小李为了保全公司的利益和个人的安全抢走了摩托车逃走符合紧 急避险的条件,所以不负刑事责任。故答案为D。


中国经济的高速发展首先保证了居民获得幸福的物质因素。城乡居民收入稳步提升,居民身体素质、寿命都得到提高。在市场经济体制中,物质资源极大丰富,人们可以发挥自己的能动性,来获得最大的物质享受。城乡社会消费品零售总额稳步提升,说明居民的生活水平在提高,这些都是人们保持幸福的无知保障。然而,现实情况也告诉我们,很多收入颇丰的中产阶层甚至富裕阶层还往往比工薪阶层更容易“抑郁”,这当然不是因为“有钱”让人变得不幸福,而是因为“不差钱”让物质丰富这样一个幸福增长点消失了。
这段文字想要表达的意思是( )。
A.中国的工薪阶层比中产阶层和富裕阶层更幸福
B.亿万富翁多数是不幸福的
C.物质丰富是幸福的基本保障,但它所能带来的幸福体验并不可持续
D.幸福的程度与财富的多少成正比

答案:C
解析:
文段首先说明了随着经济的发展,人们有了保持幸福的物质保障,然后用“然而”转折,指出“‘不差钱’让物质丰富这样一个幸福增长点消失了”。由此可知,A、B、D三项说法错误,C项正确。


社会性处罚:指存在失信行为的人员所受到的与自身失信行为没有直接关联的来自其他部门的限制和处罚。
下列属于社会性处罚的是

A.以“站不起来”为理由强占他人座位的高铁“霸座男”,当场受到了乘警的严肃批评,下车后被移送公安机关接受治安处罚。这一事件曝光后,当事人的恶劣行为又遭到了全国网民的一致谴责
B.由于数据造假,某教授在国际期刊上发表的论文被撤稿。在网民的谴责声中,该教授又被撤销了基于该论文所获得的绩效奖励、省部级科研项目、荣誉称号、社会兼职
C.春节前夕,恶意拖欠农民工工资的部分包工头,被有关部门和各种媒体曝光,引起社会各界密切关注。根据银行、保险、铁路等部门的规定,这些违规者申请信用卡、购买保险以及动车和高铁票时都将受到限制
D.长江沿岸的一家化工企业,多次不顾禁令向长江偷偷排污,最近被省有关部门通报批评,吊销了企业生产执照,它的上级主管部门及主要负责人也都受到了严厉的处罚

答案:C
解析:
第一步,看提问方式,本题属于选是题。
第二步,找关键信息。
①存在失信行为的人员;
②受到与自身失信行为没有直接关联的来自其他部门的限制和处罚。
第三步,辨析选项。
A项:霸座男受到乘警和公安机关的处罚,均属于与失信行为有直接关联的部门的处罚,受到网民的谴责,网民不属于“其他部门”,不符合定义;
B项:教授数据造假后论文被撤稿,其获得的奖励、称号等被撤销,均属于与失信行为有直接关联的部门的处罚,受到网民的谴责,网民不属于“其他部门”,不符合定义;
C项:包工头拖欠工资,与其失信行为有直接关联的部门应是劳动局、司法局等,C项中银行、保险、铁路等部门对其的限制,属于“与自身失信行为没有直接关联的来自其他部门的限制”,符合定义;
D项:化工企业违法排污,受到有关部门批评并吊销执照,未体现“受到与自身失信行为没有直接关联的来自其他部门的限制和处罚”,不符合定义。
因此,选择C选项。


21年国家公务员经典例题9卷 第4卷




A. 6
B. 4
C. 2
D. 0

答案:D
解析:
两组字符中没有相同的字符,所以选D。


2018年全国互联网业务收入9562亿元,比上年增长21.0%。其中,广东、上海、北京互联网业务收入分别增长26.5%、20.0%和25.2%。2018年互联网企业信息服务收入8594亿元,比上年增长20.7%。其中,电子商务平台收入3667亿元,增长13.1%;网络游戏业务收入1948亿元,增长17.8%。2018年互联网行业研发投入490亿元,比上年增长19.0%。

若从2019年起每年均按2014—2018年的平均增速增长,则2023年全国互联网业务收入将达到:

A.21620亿元
B.27565亿元
C.30147亿元
D.31829亿元

答案:B
解析:
第一步,本题考查现期量计算。
第二步,已知初期量×(1+年均增长率)^n =末期量,可得(1+年均增长率)^n=末期量/初期量,江苏省考出现年平均增速考虑“翻旧账”,题中涉及2014—2018年的年均增速,则初期应为2013年,即(1+年均增长率)^5=2018年/2013年。根据题干可知,2023年/2018年 =(1+年均增长率)^5=2018年/2013年,复杂计算对部分数据截位舍相同处理,可得2023年=2018年×2018年/2013年≈

略小于3×9562=28686,与B选项最为接近。
因此,选择B选项。


定义: ①自我意识:指一个人对自己的认识和评价,包括对自己心理倾向、个性心理特征和心理过程的认识与评价。 ②原意识:指由动物(特指猿群)进化而来的适合人类个体生存的基本感知。 ③显层意识:指个体在人类群体(社会)中受到教育的感知结果。典型例证:(1)尊老爱幼是中华民族的传统美德之一。(2)智能机器人能够具有基本的光感、热感和电磁感。(3)学生认为老师非常爱他们。上述典型例证与定义存在对应关系的数目有( )。

A. 0个
B. 1个
C. 2个
D. 3个

答案:B
解析:
典型例证(1)与“显层意识”对应,其他均不对应。故答案为B。


文字成为记录文化的有效工具是从意音文字开始的。美索不达米亚的钉头字、埃的圣书字、中美洲的玛雅字、中国汉字等都是意音文字。_。现在,绝大部分著名的意音文字都成为历史陈迹了,只有汉字,作为意音文字在今天的世界上巍然独存。
填入横线上最恰当的是()。

A.它们在各自的地区留下了早期文化的灿烂记录
B.它们辉煌了很长的一段时间,大都已经销声匿迹
C.使用这些文字的地区都是人类早期文化的发源地
D.意音文字后来被具有音节特点的拼音文字取代了

答案:A
解析:
由“文字成为记录文化的有效工具是从意音文字开始的”可得,后面的内容讲的应是意音文字记录文化。由此判断,只有A项符合。


美国为什么要求人民币升值?人民币升值能为美国带来什么好处呢?目前国内流行的理解是,汇率之争的实质是贸易问题,美国希望通过人民币升值来解决美国对中国的高额贸易逆差问题。
根据美国的统计数据,中国已取代日本成为美国最大的贸易逆差来源国,同时也成为继加拿大和墨西哥之后的美国第三大商品供应商。[a],美国政府和美国的制造业今年频繁指责中国政府操纵人民币汇率,有意压低人民币汇价来促进出口,这对美国的制造业造成了极大的损害,并且抢走了大量美国工人的饭碗。
此外,由于中国低成本的生产优势,吸引了许多美国的跨国公司将生产基地转移到中国,美国也以此指责中国在“挖空美国的工业基础”。如果人民币对美元大幅度升值,一方面可以极大地削弱中国产品在美国市场的价格优势,阻止中国产品大量涌入美国;另一方面,提高美国公司投资中国的投资成本、使在中国的生产成本上升,以抑制美国公司将生产基地转移到中国。
目前国内流行的这种理解方式只是看到了美国的表面意图,还没有真正洞察到美国要求人民币升值的深层次战略考虑。
实际上,人民币升值既解决不了美国的巨额贸易逆差问题,也解决不了美国制造业工人高失业率的问题,更解决不了美国传统制造业向低生产成本地区转移的问题。从中美贸易结构来看,中国出口到美国的大宗产品主要是劳动密集型产品,这些传统制造业产品美国现在根本就不生产,即使不从中国进口,美国也要从其他国家或地区进口。?如果美国政府真想缩小美中贸易逆差,其实非常简单,只要放松对中国进口美国高新技术产品和相关技术的管制就能做到。美国政府对中国进口产品的种种限制是造成美中贸易逆差的主要原因。
因此,要真正理解美国政府要求人民币升值的深层次意图,就必须从美国对中国的战略定位上来分析。众所周知,目前美国已把中国看作潜在的战略竞争对手。美国要保持世界霸主的地位,就必须【b】任何潜在竞争对手的发展,并且要采取“先发制人”的战略。把人民币升值问题放在这一战略背景上来分析,我们就会发现,美国积极要求人民币升值是其对华战略的一个重要策略,美国当初就是通过逼迫日元升值最后实现其阻击日本经济对美国构成的战略挑战的目的,美国想在中国故伎重演。
文中最末段【b】处恰当的措辞是( )。
A阻击
B阻挡
C阻止
D遏制

答案:D
解析:
解析:
本题考查近义实词不同侧重点的辨析和语境搭配。
“阻击”指以兵力、火力阻止或迟滞敌人前进,不符文意;“阻挡”、“阻止”词义程度较轻,不能正确表述作者本意。
“遏制”是指被迫停止,在词义程度和语感上最符合语境。
故正确答案为D。


2011年上半年,我国软件产业实现软件业务收入8065亿元,同比增长29.3%,增速比去年同期高0.2年百分点;实现利润103亿元,同比增长34.9%。其中,6月份完成软件业务收入1828亿元,同比增长32.9%,增速比5月份回升3.6个百分点。
  上半年,信息技术咨询服务、数据处理和运营服务实现收入761和1073亿元,同比增长36.5%和34.5%,分别高出全行业7.2和5.2个百分点;嵌入式系统软件实现收入1443亿元,同比增长33.8%,增速比去年同期高14.2个百分点。软件产品和信息系统集成服务发展较为稳定,分别实现收入2867亿元和1673亿元,同比增长28.2%和23.9%。IC设计增长放缓,上半年实现收入248亿元,同比增长13.7%,低于去年同期20个百分点以上。

2011年6月份我国软件产业软件业务收入占上半年总值的比重约为()。
  

A.22.7%
B.24.6%
C.26.5%
D.29.1%

答案:A
解析:
本题考核比重计算。2011年6月软件业务收入占上半年的总产值的比重为,直除首两位为22。因此,答案为A选项。


左边给定的是纸盒的外表面,下列哪一项能由它折叠而成?

答案:A
解析:
A项可由左图折叠而成;B项,顶面的直线应与右侧面的对角线相连,错误;C项,顶面应是只含对角线的面,错误;D项,顶面应是含一条对角线和半条对角线的面,错误。


北宋年间,每逢过年过节,特别是过春节家家户户贴门神已成为一种风尚,以祈求人寿年丰、吉祥如意、招财进宝、镇邪除妖。后来北宋没落、灭亡,开封几经战乱,木版年画便衰落下来。到了明代,开封年画虽然又获复兴,但已逐渐转移到朱仙镇。明朝末年洪水泛滥,开封被淹没,百业俱废,朱仙镇便成了木版年画的中心。明、清时期,朱仙镇就有300多家木版年画作坊,至清末有七十多家,其中以“万通”、“天兴德”、“德胜昌”、“天义德”较为有名。其作品畅销各地,于是开封地区的年画被统称为“朱仙镇木版年画”,影响深远。

这段话主要谈论的是( )。
A. 朱仙镇木版年画的发展
B. 朱仙镇木版年画的由来
C. 朱仙镇木版年画的影响力
D. 朱仙镇木版年画的曲折历史

答案:B
解析:
文段是个分-总结构。前大半部分论述开封年画逐渐转移到朱仙镇,最后一句是主旨句,通过 一个结论词“于是”引出“朱仙镇木板年画”名称的由来。所以答案选B。A项和D项犯了同一个错误,文段并非一直在论述朱仙镇木版年画,前部分的主题是木板年画。


21年国家公务员经典例题9卷 第5卷


“世界文学”的概念是动态的,世界文学不是各个民族文学经典的总和。________________。世界文学课程不能仅仅局限于文本的分析,更应该追问作品的经典化过程,召唤一种更加精细的方法来解释阶级、性别、地域、族群、教育、年龄、职业等变量在多样化和不断变动的世界文学结构的话语中是如何运作的。
填入画横线部分最恰当的一句是:

A.世界文学是以源语言或者通过翻译在世界范围传播的文学作品
B.全世界在文学的审美标准上基本已经达成了共识,有了共同评判标准
C.学者应具体分析一部作品从民族文学体系进到世界文学体系的运作过程
D.世界文学旨在通过文学形式对抗民族主义,并传播世界大同主义

答案:C
解析:
第一步,分析横线处的上下文语境。横线前指出“‘世界文学’的概念是动态的”;横线后是对“动态”的具体说明,通过“不能仅仅……更……”强调“世界文学”应研究“作品的经典化过程”。横线后的内容是对横线处内容的解释说明。因此填入的语句应表示世界文学的分析应该追问作品的经典化过程。
第二步,对比选项。C项“从民族文学体系进到世界文学体系的运动过程”能够与“世界文学是动态的”保持话题一致,符合上述语境。


面试热点:谁才是这个时代真正的“明星”?

【热点背景】

自疫情发生以来,包括军队在内的广大医务工作者发扬特别能吃苦、特别能战斗的精神,义无反顾奔赴湖北和武汉,毫无畏惧投入防控救治工作,日夜奋战,舍生忘死,不负重托,不辱使命,同时间赛跑,与病魔较量,为疫情防控工作作出了重要贡献。沧海横流,方显英雄本色,他们真正做到了救死扶伤、大爱无疆。他们是光明的使者、希望的使者,是最美的天使,是真正的英雄!

在这个时代,什么是真正的英雄,什么才是我们该追得星,也是我们每一个人该去思考的问题。

【模拟试题】

在抗击疫情过程中,我们看到了那些最美“逆行者”的身影,与此同时,也有大批明星,纷纷出国避难,象征性捐款行为更是引起网友一片哗然。对此现象,你怎么看?

答案:
解析:
每每在新闻中看见那些“逆行者”,我们心中都会有一些发酸,他们都是普通人,在家里他们是孩子、父母,但疫情面前,他们却化身为最美的天使;而国难面前,明星出国避难的行径,却让我们每一个人去反思,到底该追什么样的星。

这些逆行者,都有着各色品质,他们有勇气,冒着被感染的风险奋战在第一线;他们无比坚强,顶着巨大的心理压力与死神较量;他们无私奉献,舍小家为大家。29岁的彭银华医生因公殉职,此时他的老婆已经怀孕6个月,看到这样的新闻,我相信每一个人心里都很不是滋味,但他们的牺牲是伟大的,值得人景仰的,我相信在他孩子出生后,所有人都会告诉他:“你爸爸是个英雄!”。

还有很多英雄的名字,会被时代一一记住,他们的这种担当,将我们一个又一个危重症患者从死神手里夺回来,让一个又一个濒临破碎的家庭重现生机活力;他们的这种无私奉献,会感染每一个中国人,会为夺取抗击新型冠状病毒肺炎战役最后胜利提供强有力的精神支撑;他们的这种大爱,会让我们每一个国人明白,谁才是真正的英雄,我们该追什么样的星,会引导社会公众形成正确的人生观价值观。

我们全社会应该真正去思考,该追什么样的星。

首先,我们每一个公民都应该树立一种正确的价值观,多点赞钟南山、黄旭华、孙家栋这种货真价实、为民族做贡献的“大明星”;其次,行业协会要强化自律,“德艺双馨”应成为每一个行业的主流评价标准,引导每一个从业人员树立争取的价值导向;除此之外,媒体也要强化宣传引导,加大对于正面人物的报道力度,尤其是对社会和国家进步作出突出贡献的人,引导社会公众形成正确的英雄观。


甲乙两队举行智力抢答赛,两队平均得分为92分,其中甲队平均得分为88分,乙队平均得分为94分,则甲、乙两队人数之和可能是:

A.20
B.21
C.23
D.25

答案:B
解析:
解法一:
第一步,本题考查平均数问题,用方程法计算。
第二步,设甲、乙两队人数分别为x、y,由题意可列式92(x+y)=88x+94y,解得2x=y,则甲、乙两队人数之比为1∶2,故总人数应是3的倍数,只有B选项符合。
因此,选择B选项。
解法二:
第一步,本题考查平均数问题,用十字交叉法解题。
第二步,

故总人数应是3的倍数,只有B选项符合。


工作中难免发生矛盾,请举例说明你是怎么处理的。

答案:
解析:
在工作中,我一般都能够和同事和睦相处,当然有时候也会遇到一些矛盾。比如有一次我和同事共同来完成一件工作,在工作中他对我有较大的意见,影响了工作效率,在当时的情况下我主要采取了以下处理方法:
首先,我没有和同事进行争吵,因为争吵是不能解决问题的。我继续以工作为重,努力把工作完成好。
其次,及时对我的工作进行反思,如果是因为脾气性格与同事差异产生分歧,平时工作之余我会多与这位同事沟通,在生活上能提供帮助的时候尽量提供帮助。如果是关于工作任务的分配问题,我会主动承担繁重的工作,不计较个人得失。
再次,在工作过程中多向这位同事请教,在工作中多听取他的合理性建议。若他有困难,我会及时帮助,共同学习进步。
最后,我和同事之间的矛盾分歧会烟消云散,圆满地完成任务。
我想人都是有感情的,是可以沟通并和睦相处的,因此和同事友好相处完全可能做到的。和任何人相处都要尊重对方,只有尊重别人,别人才会尊重你。真诚地对待他人,有分歧多沟通,不在背后传播谣言。
要谦虚谨慎,要本着请教学习的态度和同事交流,不恃才傲物.善于发现别人的优点,不苛求别人。只有如此,才能更好地处理好和同事之间的关系。


中外合拍片对中方和好莱坞电影工厂均有好处,但是由于存在文化环境和审美趣味的差异,中国元素很难真正与好莱坞电影______________。为了照顾全球影迷的欣赏口味,好莱坞电影只能减少中国元素的分量,因此,仅针对中国内地市场的“中国特供版”便____。
填入划横线部分最恰当的一项是:


A.契合 粉墨登场
B.协调 东山再起
C.匹配 大行其道
D.融合 应运而生

答案:D
解析:
先看第二空,“粉墨登场”多指坏人乔装打扮,登上政治舞台;“东山再起”指退隐后再度出任要职,也比喻失势后重新恢复地位。这两个词语均不能用于形容“中国特供版”电影的产生,排除A、B两项。再看第一空,“中国元素”与“好莱坞电影”之间不存在是否“E配”的问题,而是“中国元素”能否融人“好莱坞电影”,用“融合”更贴合文意。本题答案为D。


研制大型飞机投资大、周期长,不确定因素多.是一项极其复杂的系统工程。面临许多风险和困难,任务十分艰巨。要生产安全可靠、具有市场竞争力的大型飞机,并实现产业化,需要我们做许多艰苦细致的工作。
作者接下来最有可能强调的是( )。
A.研制大型飞机的投资和周期
B.研制大型飞机的工程复杂性
C.如何实现大型飞机的收支平衡,并最终实现盈利
D.如何做好研制大型飞机有组织的实施工作

答案:D
解析:
文段先提到研制大型飞机的难度很大,而后提到如果要生产出大型飞机并实现产业化,必须要做许多艰苦细致的工作。那么下文必然谈到艰苦细致的工作的组织与实施。所以答案为D项。


假设某地森林资源的增长速度是一定的,且不受到自然灾害等原因影响。那么若每年开采110万立方米,则可开采90年,若每年开采90万立方米则可开采210年。为了使这片森林可持续开发,则每年最多开采多少万立方米林木?( )
A.30 B.50 C.60 D.75

答案:D
解析:
本题属于牛吃草问题。设每年森林新增x万立方米,则根据公式有
  (110-x)×90=(90-x)×210
  解方程得x=75。根据题意,要保持可持续开发,每年的开采量不能超过森林的增加量,所以选择D选项。


各级政府主管部门和财政机关不再把企业置于直接管理之下,并不等于完全放弃对企业经营活动的( )和( )。

A. 管理 限制
B. 领导 控制
C. 引导 控制
D. 引导 制约

答案:D
解析:


21年国家公务员经典例题9卷 第6卷




答案:A
解析:


如果今年的旱情仍在持续且人们抗旱不力,那么今年的农作物就会减产,并且农民的收人会降低。但是,多项证据表明今年农民的收入不但不会降低,反而会有所提高。
据此,可以推出( )
A.今年的旱情仍在持续,且人们抗旱不力
B.今年的旱情仍在持续.或人们抗旱不力
C.今年的旱情投有持续,或人们抗旱有力
D.今年的旱情没有持续.且人们抗旱有力

答案:C
解析:
由题干可知,只有在“旱情仍在持续”与“抗旱不力”这两个条件同时具备时才会造成“农作物减产”和“农民收入降低”这两个现象。而实际情况却是农民收入不会减少,那么可以推出前两个条件并没有同时具备,即至少有一项是不存在的,或者是旱情没有持续,或者是人们抗旱有力,选C。


57936

答案:B
解析:


的确,在经历了长达12年的长周期之后,促使房价泡沫不断膨胀的多重因素都已呈现______的态势。虽然看涨房价的因素______,但重大因素无外乎刚性需求、土地财政和货币泛滥。如果刨除这三点,房价泡沫也就失去了存在的基础。依次填入画横线部分最恰当的一项是( )。

A.蓄势待 发五花八门
B.大势已去 形形色色
C.朝气蓬勃 千变万化
D.强弩之末 林林总总

答案:D
解析:
根据文段中“在经历了……之后”“房价泡沫就失去了存在的基础”等信息我们可以初步判定房价继续膨胀的趋势减弱,不可能是“蓄势待发”“朝气蓬勃”等表达乐观势态的成语,排除AC。第二空重点强调看涨房价的因素众多,而“形形色色”表示各式各样,种类繁多;“林林总总”表示众多。故本题选D。


科技对学术进程影响巨大,影响中国学术进程的科技活动,有三个重要的关键点,一是纸的发明,二是印刷技术的普及,三是网络信息技术的异军突起(古籍数字化为其中之一)。前二者对学术的巨大作用已被历史证明,现代信息技术左右学术的趋向也初露端倪。
不过,人们在认识科技与学术的关系时,往往关注积极方面。比如人们认为纸张的发明和应用,促进了书籍的出版和文学的繁荣;汉末魏晋时期纸张取代简牍极大地促进了知识普及和文化传播。雕版印刷的积极作用也被充分认识。两末时期的刻书最大限度地促进了教育文化传播,并且作为一种产业加速了商业经济的发展,改变了都市文化的布局,对文学的发展也产生了巨大影响。
_________________。不讲或少讲并不等于存在,事实上早在北宋,苏轼等人已经开始思考印刷流行对文人的影响。苏轼认为,书籍多且易得,反而使记忆力衰退。对此问题,叶梦得亦颇有体悟。其《石林燕语》指出刻本书籍广泛传播后的两个弊端:一是读书人育读灭裂,和苏轼的担忧相同;二是刻本流行后,其据以刊刻的刻本反而不被重视,导致讹谬之处无法刊正。
感知数学化与纸和印刷术的发明一样,虽然也对学术有一定的负面作用,却是历史的必然,无可逆转。根据历史经验预测数字化进程,可能有两个特点:一是数字化感知最终取代纸本书籍,二是这个过程是漫长的。从历史来看,纸书取代简牍,印刷取代抄写,都经历了相当长的过程。究其原因,一是因为经济成本的降低需要技术改进的支持,需要一个较长的过程。比如纸张起初很稀有,只有特权阶层才能享用,随着技术改进、成本降低,纸张才逐渐普及。二是因为观念的变化也需要一个较长的过程。汉末魏初重简轻纸,对粗糙的纸张并不认同,纸的应用往往与俗文化连在一起。但最终纸张的轻便廉价等好处慢慢为人接受,逐渐取代简牍。纸简替代的完成约在魏晋时期,刻本取替写本则在明清刻书产业全面兴隆之后方才完成,均完成了较长的一段时期。可以设想,电子文本全面取代纸本同样需要一个漫长的过程,比如电子出版得到官方认可,电子文献征引获得“合法性”,各种电子书籍和电子商品全面普及等等,均需漫长的时日。
下列哪项属于科技对学术的消极影响?( )

A. 纸张的发明和应用促成文化普及
B. 两宋刻书作为一种产业加速商业经济的发展
C. 印刷术的推广促进教育文化传播
D. 刻本流行使得据以刊刻的抄本反而不被重视

答案:D
解析:
根据第二段“科技与学术的积极关系”可知,A、B、D项在此范围内。只有D项,相关信息在第三段,表述的是“消极影响”。故本题答案为D选项。


南征北战:东讨西伐

A.万紫千红:姹紫嫣红
B.古往今来:天南地北
C.朝三暮四:喜新厌旧
D.左顾右盼:东张西望

答案:D
解析:
南征北战和东讨西伐中的“南”和“北”、“东”和“西”是反义,而“征”和“战”、“讨”和“伐”是近义;选项中只有D项的左顾右盼和东张西望符合此规律。故答案选D。


下列历史文件中所描写的与抗日战争有关的事件,按时间顺序排列正确的是:
①平津危急!华北危急!中华民族危急!只有全民族实行抗战,才是我们的出路
②不料国民党当局早有“聚歼”计划,我军行至泾县之茂林即为国民党军队七个师重重包围,激战七昼夜,全部覆殁
③惊传蒋氏被幽,事出意外。然此实蒋氏对外退让,对内用兵,对民压迫三大错误政策之结果
④中国解放区的一万万人民及其军队,将以全力配合红军及其他同盟国军队消灭万恶的日本侵略者

A.①②③④
B.②④③①
C.③①②④
D.②③①④

答案:C
解析:
①说的是1937年的七七事变,②说的是1941年的皖南事变,③说的是1936年的西安事变,④说的是1945年苏联对日宣战,出兵东北。正确顺序应为③①②④。故本题答案选C。


某机关拟在全民国防教育日举办专项国防教育活动。至于采用何种活动形式,组织者甲、乙、丙三人意见如下:甲:如果搞读书演讲、知识竞赛,那就不搞文艺演出和专题展览。乙:如果不搞文艺演出和专题展览,那就搞读书演讲、知识竞赛。丙:不搞读书演讲、知识竞赛。上述三人的意见只有一个人的意见与最后结果相符合,最后结果是( )。

A.搞读书演讲、知识竞赛,也搞文艺演出和专题展览
B.搞读书演讲、知识竞赛,不搞文艺演出和专题展览
C.搞文艺演出和专题展览,不搞读书演讲、知识竞赛
D.不搞读书演讲、知识竞赛,也不搞文艺演出和专题展览

答案:A
解析:
如果丙正确那么甲也可以正确,根据只有一个人正确可知这互相矛盾,因此“搞读书演讲、知识竞赛”,而此时乙一定正确,因此甲错误,由此知“搞文艺演出和专题展览”,结合选项知,A项正确。


21年国家公务员经典例题9卷 第7卷


湘君、国风和兼葭是符合伦理规范的一个和谐家庭的三个成员。他们三人中,有湘君的父亲、国风唯一的女儿和蒹葭的同胞手足。蒹葭的同胞手足既不是湘君的父亲也不是国风的女儿。由此可见:


A. 湘君是男性,国风是女性,蒹葭是女性
B. 湘君是女性,国凤是男性,蒹葭是男性
C. 湘君是女性,国风是女性,蒹葭是男性
D. 湘君是男性,国风是男性,蒹葭是女性

答案:D
解析:
解题指导: 题目关键在于弄清楚这对同胞是长辈还是小辈。可以肯定的说同胞是小辈。因为如果同胞是长辈,有湘君的父亲和国风是同胞,推导出小辈是湘君,长辈是夫妻关系。矛盾。因此国风是父亲,蒹葭和湘君是同胞。根据蒹葭的同胞手足既不是湘君的父亲也不是国风的女儿推导出蒹葭是女,湘君是男。故答案为D。


从鸦片战争到甲午战败,这个“数千年未有之大变局”的酿成乃是中国农耕文 明 与西方工业文明_的双重结果。
填入划横线部分最恰当的一项是:

A.式微侵凌
B.消亡侵略
C.衰落熏陶
D.变革影响

答案:A
解析:
“从鸦片战争到甲午战败”是西方资本主义国家侵略中国的历史,由此可知,西方工业文明促成中国“数千年未有之大变局”的方式是具有人侵性的,故第二空填“侵凌”或“侵略”,由此排除C、D; “消亡”词义程度过深,不符合语境,故正确答案为A。


2018年4月中国手机产量达14366.7万台,同比增长2.8%;2018年1-4月中国手机累计产量为56479.3万台,累计增长3.2%。

如将2018年4月手机产量前12位的省市按2018年1~4月产量重新排列,有几个省市的位次将不会发生变化?

A.5
B.6
C.7
D.8

答案:B
解析:
第一步,本题考查简单比较中的排序比较。
第二步,定位表格材料,1~4月产量(第三列数据)
第三步,根据数据的大小排序,位次不会发生变化的有:广东,河南,重庆,北京,江西,上海,共6个省份。
因此,选择B选项。


人们因年龄、性情、阅历和生存境遇不同,对秋雨的感受会大异其趣。当今之世,票子、孩 子、房子、车子、女子,乃至官阶、职称、学位、评奖等物欲、人欲的管道,充塞在人们的心中, 驱走了其间的浪漫诗神;心乱如粥听秋雨敲窗,自会心神更加不定,心中就像有着一团又一团扯不断理还乱的雨丝,更难理出头绪。其实,________。不切实际地去扩张物欲、人欲,物欲就会成为刳割人们灵魂的利刃,人欲就会成为炮烙人们灵魂的烈焰。

填入画横线部分最恰当的一句是( )。


A.人的苦恼大多都是自己营造的
B.人生是由激越走向安详的过程
C.忘却种种虚荣和矫饰才是幸福
D.像枫叶那样笑迎风霜才是人生

答案:A
解析:
语句街接题。连接词“其实”承接上文,并含有转折意。观察选项,B项中的“激越”“安详”在前后文中都没有体现,故排除;D项中的“风霜”在前后文里也不能找到相对应的信息,排除。根据“自会心神更加不定,心中就像有着一团又一团扯不断理还乱的雨丝,更难理出头绪”可知,这些都是人的苦恼,A项中提到苦恼都是自己营造的,带有转折意,故本题选A。


关于海水及其运动,下列说法错误的是:

A.海水的冰点温度比淡水低
B.北海道渔场位于寒流与暖流的交汇处
C.波罗的海是世界上盐度最高的海域
D.波浪、潮汐和洋流是海水运动的主要形式

答案:C
解析:
红海是世界上盐度最高的海域;波罗的海是世界上盐度最低的海域。故本题答案选C。


某银行推出3年期和5年期的两种理财产品A和B。小王分别购买这两种产品各1万元,结果发现,按单利计算(即利息不产生收益),B产品平均年收益率比A产品多2个百分点,期满后,B产品总收益是A产品的2.5倍。那么,小王各花1万元购买A、B两种产品的平均年收益分别是:

A.700元和900元
B.600元和900元
C.500元和700元?
D.400元和600元

答案:D
解析:
第一步,本题考查经济利润问题。第二步,设3年期平均年收益率为x%,本金为1万元,则每年的收益为100x元,五年期平均年收益率为(2+x)%,则每年的收益为100×(x+2)元,根据题意可得:100×(x+2)×5=3×100x×2.5,解得:x=4,则x+2=6,即3年期平均年收益率为4%,5年期平均年收益率为6%。第三步,A、B两种产品的平均年均收益分别为10000×4%=400元,10000×6%=600元。因此,选择D选项。


风险规避是指通过计划的变更来消除风险或风险发生的条件,保护目标免受风险的影响。风险规避并不意味着完全消除风险,而是规避风险可能造成的损失。一是要降低损失发生的机率,这主要是采取事先控制措施;二是要降低损失程度,这主要包括事先控制、事后补救两个方面。
根据上述定义,下列不属于“风险规避”的是:

A.某外语培训机构近两年业务发展迅速,但缺乏配套的资金投入,因此该机构选择通过上市发行股票这一渠道来筹集资金
B.某广告公司为减少员工流失,实行了许多激励机制,包括提供更多培训机会、加大奖金幅度、增加保险额度等措施
C.小李业余时间喜欢理财,他在银行的理财产品涉及很多类型,有债券、基金,有短期也有长期的’他觉得这样理财更稳健
D.某购物网站有专门的储物仓库,平时供货稳定,但过节期间常供不应求,为此公司制定了一系列方案来控制货物储备和物流管理

答案:A
解析:
风险规避的定义要点为:通过计划的变更来消除风险或风险发生的条件,降低损失发生的机率或损失程度。A项中不存在风险,故不属于风险规避;B、C、D三项都是通过一定的措施来降低风险,符合定义故答案选A。


A
B
C
D
7026~7862
1023~2046
20472~27891
6668~6700
3387~5043
8911~10284
5044~6026
6801~7006
6699。

答案:D
解析:
6699在6668~6700之间,所以选D。


21年国家公务员经典例题9卷 第8卷


默读电视新闻、广告节目文稿的人,比观看电视节目本身的人能记住和回想起更多信息;你鄙视某杂志的价值原则,仍可津津有味地读它,如果电视节目出现这种情况,你就看不下去,赶紧换台。在这种情况下,我们不愿把时间花在不同意的观点上,就不太可能进行反思,实际上对一切东西的质疑都将更为稀少。把两个书面记录摆在一起看,很容易发现不一致处,甚至能辨别出信息之间权威程度的差别;比较两个视频报道就比较麻烦,在被要求从两个互相冲突的电视报道中加以选择时,观众要么依靠直觉,要么依靠观看之前所相信的东西。

这段文字意在说明:


A.阅读文本比看电视更助于思考
B.信息接受途径影响人的行为习惯
C.电视有可能使人形成错误的价值观
D.喜欢阅读的人比爱看电视的人更冷静

答案:A
解析:
文段通过对比阅读文本和看电视两种情况下人的不同表现,说明看电视时人们不愿把时间花在不认同的观点上,因此不太可能进行反思。即阅读文本比看电视更助于思考。C、D两项从文段无法推出,排除。B项表述过于笼统,未具体说明如何影响。本题答案为A。


让机器人听懂人说话,并不容易。机器要能够________识别语音并像人一样通过理解判断作出回应,需要基于大量的“学习”,并像人一样根据________进行判断预测。这种“学习”有两种方法:通过在数据中找寻类似事例来提供解决方案,或是通过许多数据样本的共性来对这件事情做出判断。
依次填入划横线部分最恰当的一项是:

A.准确经验归纳
B.完整信息识别
C.高效知识提炼
D.自动思维总结

答案:A
解析:
第一空,根据“让机器人听懂人说话??????”可知,文段强调“听懂”,故横线处强调机器能够
识别语音,进而听懂人话的过程。A项“准确”指正确,B项“完整”指完好无损,“准确识别”“完整识别”都是能够“听懂”人话所必须的,符合文意;D项“自动”指自己主动,符合机器的特点,保留。C项“高效”指效率高,文段没有强调机器识别语音必须效率高,排除。
第二空,横线处需体现出“像人一样”。A项“经验”指从多次实践中得到的知识或技能,人能够根据经验来进行判断预测,符合文意;B项,根据“信息”作出反应并非人的特点,机器自身也可以根据输入的信息执行指令,作出反应,排除。D项“思维”指人脑借助于语言对客观事物的概括和间接的反应过程,是作出反应的过程,而非依据,故“根据思维”搭配不当,排除。锁定A项。
第三空代入验证,“归纳”指由一系列具体的事实概括出一般原理的思维过程,“归纳共性”搭配得当且符合文意。


回灰色是一种朴素又优雅的颜色,远远看去它好像并不出众,但当你走近时,你会感到那种( )的优雅品味。

A. 不言而喻
B. 不可理喻
C. 难辨难分
D. 难以言传

答案:D
解析:
不言而喻:不用说就可以明白。不可理喻:不能用道理使他明白,形容蛮横或固执。难辨难分:形容很难区分。难以言传:很难用言语表达出来。并不出众与高雅相对,故排除A,B、C两项不符合语境,故答案为D。


谋杀:是当一个人不但企图造成另一个人的死亡,而且也造成了这个人的死亡,或是由于一个人的行为,明明知道其正做着一件可能造成另外的人被杀死的危险的事情,其仍然不顾别人生命而造成他人的死亡。

根据以上定义,下面哪种行为是典型的谋杀:

A于力清与妻子发生争吵,打了她一巴掌,为的是不让她再哭,不巧将她打倒,她在倒下时,头碰在地板上,后来由于头部受伤死亡
B一位老人得了一种绝症,不能忍受痛苦,请求护士给他服用致死剂量的安眠药,这个护士非常同情老人,就给了他,结果老人死亡
C曾宪以每小时25公里的速度在非常拥挤的公路上驾车行驶,没留神,他失去了对汽车的控制,撞上另外一辆汽车并引起爆炸,结果同车赵某死亡
D汤某,动物园管理员,正在动物园打扫老虎的笼子,打扫完后,他忘了锁门就离去,结果虎从笼子里跑了出来,咬死了一个游客

答案:B
解析:
第一步:抓住定义中的关键词。

关键词强调“不但企图”、“而且也造成了死亡”、“明明知道”、“仍然不顾”。

第二步:逐一判断选项。

A项中虽然有死亡事实,但于力清是不巧将妻子打倒造成妻子死亡,这是意外,不符合“明明知道”、“仍然不顾”,故不属于谋杀;

B项中的护士知道服用致死剂量的安眠药会造成死亡,仍然给老人服用,造成死亡,符合定义中的关键词,属于谋杀;

C项中也有死亡事实,但曾宪是由于没留神而失去了对汽车的控制,属于过失,不符合“明明知道”、“仍然不顾”,故不属于谋杀;

D项中的汤某忘了锁门造成的游客死亡事实也是属于过失,不属于谋杀。

故正确答案为B。


18世纪以后,由科学革命、工业革命和政治革命构成的______________反应给予欧洲资本主义以不可阻挡的________________,至1914年,欧洲列强在世界大部分地区建立的霸权,深刻地影响着殖民地和半殖民地社会的经济生活和社会结构。而欧洲之所以能够实现这种前所未有的_____________,是因为其现代化进程一直在继续和加速。
依次填入划横线部分最恰当的一项是:

A.连串 生命力 发展
B. 连锁 推动力 扩张
C.系列 助推力 拓展
D. 连续 催化剂 扩展

答案:B
解析:
B。根据第一个横线处,应为填入“连锁”,连锁反应为固定搭配,因此B项为正确选项。


文化的整合功能是指它在协调群体成员的行动方面所发挥的作用。社会群体中不同成员都是_____________的行动者,他们基于自己的需要,根据对情形的判断和理解采取行动。文化是他们之间沟通的中介,如果他们能够 文化,就能有效沟通,消除隔阂,促进______________。
填入划横线部分最恰当的一项是:

A.特别 认识 进步
B.单独 分享 行动
C.孤独 认同 融合
D.独立 共享 合作

答案:D
解析:
第一空,“孤独”带有明显的感情色彩,与文段客观说明的态度不符,排除C。由“他们基于自己的需要,根据对情形的判断和理解采取行动”可知,文段强调的是成员间的独立性,并非“特别”,排除A。第三空,由“就能有效沟通,消除隔阂”可知,消除隔阂可以促进成员间的“合作”。故本题答案为D。




答案:B
解析:
第三个图形为第一个图形顺时针旋转90°得到,故答案为B。


(1)为了把幼儿园办成孩子喜欢、家长放心的乐园,她把全部心血都 在天真烂漫的孩子身上了。

(2)一般而言,年轻人对流行歌曲会有更多的兴趣,而老年人在这方面就要 多了。

(3)如果生命中只有鲜花和奖杯而没有挫折和痛苦,那么这种人生 显得太单薄了!
A灌注 淡薄 未免
B注入 淡泊 不免
C倾注 淡漠 难免
D贯注 淡薄 以免

答案:A
解析:
本题考查近义实词语境最佳选择。

“灌注”含有浇灌、流入之意,“倾注”也有灌注、把精神或力量等集中到一个目标上的意思,而“贯注”只指精神精力集中,常与精力、注意力搭配。“灌注”与“倾注”之间区别不大,因此本题的突破口在于第二个横线。

“淡薄”是指(感情、兴趣等)不浓厚,“淡泊”是说不追求名利。“兴趣”与“淡薄”搭配,“淡漠”常与感情、记忆类词语搭配,因此可排除B和C。

“未免”有“实在是”的意思;“难免”表示“不可避免”;“不免”表示“免不了”;“以免”表示“为了避免”,明显不合语境,排除D。

据后面语句判断,“未免”最合适。


故正确答案为A。


21年国家公务员经典例题9卷 第9卷


 据调查,现在许多小区内都出现了行车超速行驶的现象,给居民的生活带来了许多的不变,甚至对生命安全造成了影响。对此,请谈谈你的看法。

答案:
解析:
小区内车辆存在超速现象,是造成小区内交通事故频发的主要原因,严重威胁了小区居民的人身安全,相关管理部门应该重视这一问题,多方合作,加强管理,消除这一安全隐患。
  
  我们看到,居民小区通常会设定限速标准,设置限速警示标志,但是这些规则基本上形同虚设,车主几乎无人遵守。造成这一现象的原因主要有:一、小区内道路属于物业公共区域,不属于公共交通道路,小区内车辆行驶限速在不公安机关交通管理部门的管辖和职责范围。二、小区内车辆限速规定可由业委会制定并委托物业公司管理,但是物业公司没有处罚权和测速设备,对于小区内行车过快只能提醒或劝阻,更多时候只能依靠车主自觉遵守小区限速规定。三、很多小区采取时速限制5公里、限速10公里的规定,但是大部分车组认为这一规定并不合理,限速太低难以操作。
  
  因此,为切实保障小区居民人身安全,中公专家认为,小区车辆超速行驶问题需要各方共同努力解决。第一,国家应该加大有关方面的立法,对小区内车辆限速做出明确规定,并就处罚权进行进一步的明确,更好约束车主行为。第二,物业公司应该推动业主委员会根据小区实际情况和居民意见,制定合理的小区限速规则。在小区部门路段设置减速坡或减速带,控制小区内撤诉,在小区内实行人车分流。并对超速车辆加强监管和劝阻,如抄牌通报、致函车主说明教育等。第三,社区居委会应该与物业公司合作,做好小区居民的交通安全宣传教育工作,引导居民遵守交通规则。第四,小区有车居民也应该提高安全意识,学习安全行车知识,自觉遵守行车规则。无车居民也要照顾好老人和孩子,注意小区道路安全。以此来解决小区车辆超速的问题。


下列说法正确的是:

A.海拔高度即某地与海平面的高度差,我国海拔高度以东海海面为零点
B.中国、挪威、印度尼西亚均拥有上千个大小岛屿,可称为“千岛之国”
C.港口按照用途,可分为海港、河港、湖港及水库港四种
D.印度半岛又称“南亚次大陆”,是世界上面积最大的半岛

答案:B
解析:
第一步,本题考查地理国情。第二步,千岛之国是指拥有上千个大大小小各种各样岛屿的国家,包括印度尼西亚,菲律宾,中国,挪威,朝鲜,日本,古巴,马尔代夫,芬兰等。B项表述正确。因此,选择B选项。A项:海拔零点,是海拔的起点,又叫做水准零点,是测算海拔高度的基准点,指某一滨海地点的平均海水面。它是根据当地测潮站的多年记录,把海水面的位置加以平均而得出的。从1956年起,我国统一改用青岛零点,即青岛的黄海海面作为各地计算海拔高度的水准零点。并不是以“东海海面”为零点。A项表述错误,不选。C项:港口按照用途,可分为商港、军港、渔港、工业港和避风港。按港口所在地理位置分为海港、河港、湖港及水库港等。故C项表述错误,不选。D项:世界上面积最大的半岛是阿拉伯半岛,而不是印度半岛。印度半岛是世界上第二大半岛。故D项表述错误,不选。


某批发市场有大、小两种规格的盒装鸡蛋,每个大盒里装有 23 个鸡蛋,每个小盒里装有16 个鸡蛋。 餐厅采购员小王去该市场买了 500 个鸡蛋,则大盒装一共比小盒装:

A.多 2 盒
B.少 1 盒
C.少 46 个鸡蛋
D.多 52 个鸡蛋

答案:D
解析:
设大盒数量为 x,小盒数量为 y,则 23x+16y=500,由于 16、500 均是 4 的倍数,则 23x 也 是 4 的倍数,则 x 是 4 的倍数,取值计算可知,x=12、y=14 符合题意,大盒装比小盒装少 2 盒,多 12×(23-16)- 16×2=52 个鸡蛋,选择 D。


声音可以在固态、液态和气态的介质中传播,传播的速度与介质分子间距有关,分子间距越小,声音的传播速度越快。下列介质中声音传播速度最快的是( )。

A. 铁棒
B. 竹竿
C. 盐水
D. 液态汞

答案:A
解析:
声音在不同介质中传播速度一般是固体>液体>气体。在铁中的传播速度为5200m/s


螺丝:螺帽

A. 镜框:镜片
B. 线:纽扣
C. 插座:插头
D. 筷:碗

答案:C
解析:
互相匹配的两个物体。螺帽通过插在螺丝上得以固定,插头需要固定在插座上,A、B、D中提到的两种物质之间没有这种关系。故答案为C。


注意事项
1.申论考试是对应考者阅读能力、综合分析能力、提出和解决问题能力、文字表达能力的测试。
2.参考时限:阅读资料30分钟,参考作答90分钟。满分100分。
3.仔细阅读给定资料,按照后面提出的“作答要求”作答。

给定材料
党的十八大报告指出:建设生态文明,是关系人民福祉、关乎民族未来的长远大计。面对资源约束趋紧、环境污染严重、生态系统退化的严峻形势,必须树立尊重自然、顺应自然、保护自然的生态文明理念,把生态文明建设放在突出地位,融入经济建设、政治建设、文化建设、社会建设各方面和全过程,努力建设美丽中国,实现中华民族永续发展。
3月6日,习近平总书记在参加十二届全国人大二次会议广东代表团的审议时强调,广东要着力推动产业化升级,充分发挥创新驱动作用,走绿色发展之路,努力实现凤凰涅槃。
材料2:
改革开放30多年来,我国经济快速增长,从我国经济发展的轨迹可以看出,无论是经济发展对能源的依赖,还是能源对经济发展的约束都越来越明显。
截止2011年,我国煤炭剩余探明可采储量1145亿吨,约占世界的11.5%,居世界第4位;石油剩余探明可采储量24.3亿吨,居世界第14位;天然气剩余探明可采储量2.9万亿立方米,居世界第14位,但我国人均能源资源远低于世界平均水平,煤炭、石油、天然气的人均占有量仅分别位世界平均水平的67%、5.4%和7.7% 。
从2000年到2011年,我国能源消费总量从15.61亿吨标准猛增到34.8亿吨标准煤,居世界第一,占世界能源的20%,2011年,我国消费石油4.7亿吨,成为世界第二大石油消费国;消费天然气1305亿立方米,已成为世界第四大天然气消费国。2011年油气消费的增长,相当于当年世界油气新增产量的25%,新增石油进口量占世界石油新增产量的63%,2012年我国一次能源消费总量已达到36.2亿吨标煤,但能源利用率并不高,我国单位国内生产总值能耗是世界平均水平的2倍、美国的4倍、日本的4.4倍,也高于巴西、墨西哥等发展中国家。
全国一次能源净进口5.3亿吨标准煤,比上年增长12.9% 。石油净进口2.66亿吨,对外依存度达到56.7% 。天然气净进口量为281.8亿立方米,对外依存度21.56% 。有专家预测,到2030年,石油对外依存度可能接近70% ,天然气可能接近40% 。
目前,我国能源消费呈现以化石能源为主的格局,不仅是第一大能源消费国,也是最大的二氧化碳排放国。有数据表明,空气中的固体颗粒绝大部分是由能源产生和消费活动造成的,我国二氧化硫、氮氧化物、烟尘和二氧化碳等污染物排放,相当的比重都源于煤炭。全国20多个省份104个城市空气质量达到重污染的状况,环境压力比世界任何国家都大。
未来,我国靠高耗能支撑快速发展的路子已经走不下去了,经济发展面临的最大课题,就是必须走绿色发展之路,真正构建生态文明的现代化产业体系,实现能源的永续利用。
材料3:
主体功能区规划就是要根据不同区域的资源环境承载能力、现有开发强度和发展潜力,统筹谋划人口分布、经济布局、国土利用和城市化布局,确定不同区域的主体功能。
根据国家战略和广东实际,历时六年编制的《广东省主体功能区规划》将全省17.98万平方公里的陆地面积划分为“优化开发、重点开发、生态发展(即限制开发)和禁止开发”四类区域,具体为:
◆优化开发区域——包括属于国家级优化开发区域的珠三角核心区,含广州、深圳、珠海、佛山、东莞、中山6个地级以上市的全部县(市、区),以及惠州市、江门市、肇庆市的城区。
◆重点开发区域——包括属于国家重点开发区域的海峡西岸经济区粤东部分(即汕头、潮州、揭阳、汕尾四市)和北部湾地区湛江部分(即湛江市)以及属于省级重点开发区域的粤西沿海片区、珠三角外围片区和粤北山区点状片区三个区域,共40个县(市、区)。
◆生态发展区域——包括属于国家重点生态功能区的南岭山地森林及生物多样性生态功能区粤北部分11个县(市),省级重点生态功能区共15个县(市、区),以及分布在重点开发区域胡7个山区县的29个生态镇。
◆禁止开发区域——包括依法设立的各级自然保护区等各种需要保护的区域,呈点状分布于全省各地。截止目前,全省共有911个禁止开发区域。今后新批准设立的各级自然保护区、风景名胜区、森林公园、地质公园、重要水源地、湿地公园、重要湿地及世界文化自然遗产等,也将纳入禁止开发区范围。
另据《广东省海洋功能区划(2011-2020年)》,广东管理区域将划分为14个区域,以各自的定位进行开发管理,同时明确了海洋功能分区,包括22表农渔业区、43个港口航运区、46个工业与城镇用海区、3个矿产与能源区、47个旅游休闲娱乐区、59个海洋保护区、16个特殊利用区及22个保留区。


材料4:
今年全国“两会”上,雾霾天气牵出的环保议题备受关注,除引出重拳出击防止污染的思考外,能源消耗方式也引发人们的反思。
作为佛山的绿色屏障,三水一直通过新能源的应用为佛山乃至全省探索绿色发展新路。自2009年引入首家太阳能企业开始,三水已形成一条从晶硅生产到工程安装比较完善的产业链条,并深耕终端应用领域撬动新能源胡规模化推广。
去年,三水入选全国首批分布式光伏产业示范区,预计三年内完成130兆瓦的装机容量,位列全国第六,目前,已建成13.6兆瓦,其中三水最大的光伏发电站年发电量约800万度,节省电费达80万元。
“向污染宣战,新能源是把利器。”光伏发电站建设负责人表示,项目建成后,年均发电量约1.3亿度,25年内能将减少标准煤使用102万吨,减少二氧化碳排放265.3万吨、二氧化硫29万吨、氮化物7140吨、粉尘1594吨。
该负责人表示,光伏作为新能源产业的核心支柱,预计到2100年将占全球能源使用量的50%以上。目前,三水的分布式光伏项目已走在全国前列,具有较好的示范作用。
“三水在新能源产业具有一定的基础,政府提出打造广佛肇绿芯,一直非常重视绿色产业的发展。”一家太阳能科技公司的负责人表示,三水无论是城市规划还是产业布局,都按照绿色发展、生态文明、可持续发展来做,真正是“既要金山银山,也要青山绿水。”
作为三水区大塘工业园的环保经营方,某企业的环保版图不断扩张,园区运营、污处理之外,近期更是开始瞄准传统能源的高校利用。该企业负责人对环保有着自己的看法:“无论是新能源还是传统能源,最重要的就是充分利用,最大限度地减少污染,实现节能减排。”

材料5:
循环经济是把清洁生产和废弃物的综合利用融为一体,是以资源的高效利用和循环利用为目标,以物质闭路循环和能量梯次使用为特征,按照自然生态系统物质循环和能量流动方式运行的一种经济模式。以下是化溪县发展循环经济的两个典型案例。
案例一:
“一家造纸厂污染一条河”,这是人们对造纸企业的固有印象。而相对于木浆造纸,传统草浆造纸高污染和高耗水的程度更是 令人咋舌。“不要用草类制浆,用商品木浆和废纸制浆”几乎成了森林资源匮乏地区造纸企业的普遍选择。然而,林全纸业却“偏执地”发展秸秆造纸。
林全纸业的考虑是,我国是农业大国,适合制浆造纸的稻草、棉杆、玉米秸秆的年产丰富,化溪县在此方面具有很大的资源优势。在提倡资源节约和环境保护的大环境下,草浆造纸逐步取代木浆造纸才是趋势。
基于这样的认识,林全纸业从提高废水处理水平入手,引进、吸收、升级国际领先技术,研发出了新的废水处理技术。经过短短两三年时间的努力,便将污染严重超标的废水治理达标,还提高了废水日处理能力,满足了企业扩大生产规模的需求。
在不断加大治理污染的过程中,林全纸业还研发了非木纤维“置换蒸煮”制浆新工艺、秸秆清洁制浆技术和环保型秸秆本色浆制品技术等,在改善纸浆质量使之优于阔叶木浆且大幅降低制浆成本的同时,还大大降低了吨浆、吨纸的水耗、能耗,降低了制浆废水中化学需氧量的负荷。目前,林全纸业的废水排放不但大大优于国家规定的水污染物综合排放标准,即使用更为苛刻的美国、欧盟标准来衡量也已经毫不逊色。
林全纸业围绕秸秆制浆造纸这一过程,还研发了制浆废液沼气化技术和喷浆造粒生产有机肥技术,真正做到了“一草三用”:采用秸秆等农业非木纤维原料中的纤维素生产纸浆、纸制品,用秸秆中的低糖类物质生产沼气,利用沼气渣生产有机肥料,建立了资源循环链条。他们还收购工业废氨液进行自备电站锅炉的烟气脱硫,生成亚硫酸铵回用制浆过程,实现了企业与社会资源的“大循环经济”,自身也从“废物资源化”中受益匪浅。
通过主动创新技术,林氏纸业已经从污染严重的造纸企业成长为符合生态文明要求的以造纸业为主的大型集团。
案例二:
目前,很多地方的水泥产能都严重过剩,化溪县境内的不少水泥厂也在亏损。随着华荣集团以电力、水泥、啤酒为核心的三家企业在化溪县相继建成、投产,化溪循环经济产业链初步形成,华荣水泥厂去年反而实现了一个多亿利润。华荣集团总经理崔先生认为,这很大程度上得益于循环经济下的协同效应。
水泥厂在两年前投产后,开始使用电厂发电过程中产生的粉煤灰和炉渣,每年节约1200万元左右。现在电厂每年从水泥厂采购石灰石粉,水泥厂一年还可以在这里赚300万元。

啤酒厂使用电厂提供的蒸汽,节约了另建锅炉房、从水库铺设原水管道、建设污水管网等投资2000万元;由于啤酒厂不用单独设立煤场,还节约了至少30亩土地;运行上,也没有了锅炉房煤渣处理、烟尘处理,以及原煤消耗、烟尘排放等。啤酒厂每年产生的80万吨中水,直接供给电厂作为循环水的补充,节约了水资源。
啤酒厂如果单独处理硅藻土、生活垃圾,需要耗费大量资源,而就近拉到水泥厂,进入高温炉窑就轻松消灭了,每年节约的处理费用至少300万元。
当然,这些不过是众多协同效应中的一小部分。在华容循环经济产业园内,每年由于协同带来的巨大经济效益要以数亿计。
“没想到能产生如此大的经济效益,没想到3家合作如此和谐,没想到发展如此快速。一家有什么需求,随时告诉对方,比如车辆、餐厅使用等。电厂男员工多,有很多在啤酒厂、水泥厂找到了另一半,这也是一种 “内部协同”。”啤酒厂总经理罗先生说。
崔先生感慨:“3厂必须配合,协作。没有水泥厂,电厂无法满负荷发电,没有电厂,水泥厂、啤酒厂也不会建在这里。”
现在,华容循环经济产业园内已经形成了内部的小循环和3个协同企业之间的中循环,这还只是工业领域的循环。未来,华容还要将啤酒厂的酒槽等用于养殖、种植,实现工业与农业的对接,并且纳入风力发电、燃气等产业,逐步扩大循环产业链。


材料6:
“踩着丰富的矿产,呼吸着最新鲜的空气。”这句话令很多人引以为豪,昭示着这座城市拥有丰富的矿产资源和优良的生态资源。
韶关是华南重工业基地和广东战略后方,也是广东省的生态屏障,生态资源最为富集,全市森林覆盖率72.5%。居全省之首。然而2010年以来,韶关市84.35%的国土相继被划入国家和省级重点生态功能区,同时,韶关被列入国务院公布的第三批25个资源枯竭型城市名单。在传统的资源型工业发展受到极大限制的情况下,转型和升级,形成生态文明的产业结构已经是韶关市发展经济的必然要求。
如何变生态优势为发展优势,实现从“卖资源”到“卖风景”的绿色转型?韶关市委、市政府近年来确立了旅游业作为全市新的经济增长点和第三产业龙头的地位。
2010年,丹霞山正式入选世界遗产名录,成为广东省唯一的世界自然遗产。景区周边几乎家家户户都盖起了楼房,吃上了“旅游饭”。2012年,韶关市接待游客2117.86万人次,旅游总收入达到155.88亿元,同比分别增长15.02%和20.28%,在整体经济放缓的情况下,韶关市的旅游业保持了良好的发展势头
一位游客在游记中这样描述:“一条清澈的小河蜿蜒而过,小河旁风车在夏日凉风中咿咿作响。记得5年前来这里时,这条河流的还全是生活污水,臭气熏天,如今,大大变样了。小河边上,一些外出村民闲置的农舍,已经被开发者租了下来,无论墙头上印着的毛主席头像和语录,还是屋内原有的劳作工具,都完整保留着,供游客参观。穿过农舍,但见古木参天,茂林修竹,姹紫嫣红,一片清凉,再前行就是一片碧绿的田野,一条绿道从田野中穿过,供人们骑车散步,绿道尽头又是一路好风景。”
2012年,韶关市又提出了“环丹霞山生态旅游产业园”的总体规划,产业园由“一核两环”组成:“一核”为168平方公里的丹霞山世界自然遗产保护区,“内环”为124平方公里的遗产地缓冲区,“外环”为305.8平方公里。
我国发布的《“十二五”国家战略性新兴产业发展规划》提出,将加快培育和发展节能环保、新一代信息技术、生物、高端装备制造、新能源、新材料、新能源汽车等七大战略性新型产业。韶关市立足本市发展战略性产业的优势进行了规划,培育发展节能环保产业。以节能、环保和资源循环利用三个领域为重点,扶持金属综合回收产业做大做强, 将废物处理产业与韶关稀土资源开发 相结合,做大做强有色金属产业;开发以中药材为基本原料的现代中药,抗肿瘤药物、保健食品等系列产品,逐步建立生物制药、现代中药、名贵药材种植、保健食品等几大领域协调发展的产业格局;以先进制造业中的液压油缸、铸锻件、汽车零配件等产业话语权为依托,加强技术创新。提升产品档次,向高端装备制造业进军。将韶关建设成高端装备制造业重要配套基地。

材料7:
G市推出的公共自行车服务已经运营三年,为了给市民提供更好的服务,市交委(交通主管部门)主持召开了一次意见征集座谈会,邀请了部分市民和公共自行车服务管理公司的工作人员前来参加。以下是部分发言记录:
主持人(市交委陈处长):为了方便市民绿色出行,我市利用国有资产成立了市公共自行车服务管理公司。采取政府主导,企业经营的模式,由他们具体负责公共自行车站点的建设管理、维护和自行车租赁服务。现在这项服务已推出3年,既取得了一定的成就,也发现了不少问题。今天我们邀请大家在百忙之中参加这个座谈会,就是想听听大家的心声。为我们改进工作提出宝贵的意见。
刘阿姨:我现在退休了,就是操持家务,常常要去超市买点日用品,地方离超市的距离,说远不远说近不近,选择骑自行车最适合,不用担心车没地方停,也不用提着大包小包步行回家,省时省力,还锻炼身体确实是绿色出行的首选!
曾女士:我不喜欢骑车,主要是由于很多街道都没有设非机动车道。骑自行车需要在马路上和机动车抢道,感觉实在是不安全。
韩先生:我家和单位没有合适的对接租赁点,早上租了车,晚上下班后还得回原租赁店还车。这样一天下来租金也不少,每天上下班,一个月下来都能自己买辆自行车了。
李经理(公共自行车管理服务公司):据我们统计,租车一小时免费期间内还车的占租车人群的90%以上。这说明大多数人都是快借快还,免费用车,自行车的利用率还是挺高的。可车用得多损耗也大,今天车锁坏了,明天显示屏黑了,修修补补是笔不小的开支,再加上其他运营成本,政府补贴资金和收上来的那点儿租车钱根本就不够!
赵先生:我几乎每天都骑公共自行车上班。不过。由于小区边上的租赁点规模较小,锁桩不多,晚上加完班回来,站内的锁桩都停满了,就只能把车骑到其他站点还掉,回家时,就不得不走上很长一段路。再一个,我发现公共自行车普遍存在部件损坏的问题,大部分车辆轮胎不够气,骑起来特别费力,还有的车座不结实,车轮不稳固。早上起晚了点,站点内就剩下几辆坏车了,有时甚至连坏车也没有了。
吴师傅(公共自行车管理服务公司维修工):还有一个问题,平均每天,每个站点都会出现10多辆未锁好的自行车,这能不丢车吗!
任主管(公共自行车管理服务公司):在实际运营中,确实出现了许多还车失败的现象,就是车推到桩上但未锁好,下一位市民借车时不用刷卡就能将车取出,这让“顺手牵羊”变得轻而易举。另外,还出现了持卡借车不归还,擅自占用公共自行车的不文明现象。自2011年底开始,截至目前,投入运营的公共自行车,已有200余辆丢失。
庄女士:租赁站点设在居民小区的门口或者小区内部很重要。现在自行车租赁站都设在了各个地铁、公交站点,而最重要的“起点”——许多居民的家门口却没有站点,这样很不科学。

材料8:
“生态消费就是节约用电,用峰谷电呀!”一位头发花白的老大妈一边填写问卷一边认真地对调查员解释到。这是某市进行的“生态消费现状调查”中的一幕。
生态消费是一种绿色的消费模式,它是指既符合物质生产的发展水平,又符合生态生产的发展水平,既能满足人的消费需求,又不对生态环境造成危害的消费行为。
通过调查可以发现,目前该市市民的生态消费意识已经有了很大的提高,对购买生态产品的认同度高达87.6%;在节约用电方面,有52.1%的消费者会选择节能电器,78.3%的消费者有随手关灯的习惯,有60.2%的消费者认为夏天应当适度使用空调;在塑料袋的使用调查中,有接近70%的消费者选择尽量少用塑料袋,有52%的消费者在买菜或到超市购物时自带购物袋;在低碳出行方面,有高达81%的消费者表示会尽量选择公共交通工具出行;而从不同人群情况来看,年长者和已婚者对购买生态产品的认同度显著大于年轻者和未婚者。
本次调查也发现了消费者对生态消费在认识方面还存在一定偏差。例如,消费者对生态消费的“健康”和“环保”属性重视程度较高,但是对“循环利用”和“节约资源”的重视程度相对较低。调查还发现,目前有56.53%的消费者认为生态商品的价格太高。也有消费者指出,现在市场上有些所谓的“生态产品”,仅仅是炒作一种时髦的概念,其产品质量并没有真正体现“生态商品”的价值,“生态”往往成为企业促销的幌子。
通过此次调查,我们还不难认识到,生态消费既是人们共享生态文明建设成果的过程,也是持续推进生态文明建设的不竭动力。只有人们掌握了生态消费的知识,形成了生态消费的理念和意识,并最终改变既有消费模式,我们的生态文明建设才能真正让我们的家园天蓝、地绿、水净,实现美丽中国的美好梦想!

第三题、假如你是G市交委工作人员,参加了材料6所说的座谈会。请根据会议发言情况,就进一步完善本市公共自行车服务提出建议。(20分)
要求:所提建议合理、有针对性,条理清晰,表达准确。篇幅不超过200字
赋分说明
共5个点,每个点4分

答案:
解析:
一、科学规划、合理调整布局机动车和非机动车道;科学增设租赁点,同时匹配对接点,方便市民租赁和停靠,归还;
二、政府投入,资金补贴,车辆维修保养。
三、加强监管,完善监督设备,设立监督平台,杜绝偷盗。
四、落实实名制,加大处罚力度,防止不归还。
五、加强宣传教育、倡导公共自行车出行。


3,11,35,107,( )

A.321
B.324
C.323
D.322

答案:C
解析:
【解析一】数列本身无特征,考虑多级数列,两两做差得到8、24、72、(216)为等比数列,所以( )=107+216=323,正确答案为C选项。
【解析二】两项间数字倍数关系较明显,可考虑倍数递推数列,后一项是前一项的3倍加2,答案为107的三倍加2。


福娃设计组的韩美林说:“我要设计出一种形象,表现出源远流长的中国文化,表达出中国人民的热情,在这个千载难逢的机会里,我要让福娃的每一个细胞里都揉进‘中国 apos;这两个字”。从哲学上看,设计师的灵感和创意:

A. 是不受客观存在的制约的,是可遇不可求的
B. 来源于善于思辨,富于创造的头脑
C. 是发挥能动性,对中国文化的能动反映
D. 说明设计师善于捕捉稍纵即逝的意识

答案:C
解析:
灵感和创意属于思维范畴,来源于生活,是设计师主观能动性的体现。设计师想让福娃表现出中国文化,表达人民的热情,这是对中国文化的能动反映,最能体现出这种意思的是C项。故答案为C。