国家公务员考试题目下载6卷

发布时间:2021-07-09
国家公务员考试题目下载6卷

国家公务员考试题目下载6卷 第1卷


定义4△5=4+5+6+7+8=30,7△4=7+8+9+10=34,按此规律,(26△15)+(10△3)的值为( )
A.528 B.525 C.423 D.420

答案:A
解析:
A。三角符号代表着以符号前一个数为首项,符号后的数为项数,公差为1的一个等差数列,用等差公式求和,解得结果为528。


A、B、C、D 四个工程队修建一条马路,A、B 合作可用 8 天完成,A、C 或 B、D 合作可用 7天完成,问 C、D 合作能比 A、B 合作提前多少天完成

A. 16/9
B. 15/8
C. 7/4
D.2

答案:A
解析:
设四个队的工作效率分别为A、B、C、D,则A+B=1/8,A+C=B+D=1/7,则C+D=1/7+1/7-1/8=9/56,即C、D合作需要56/9天,则所求为8-56/9=16/9天。


某项科学研究发现:经常使用左手能更好地锻炼右脑,使得人的形象思维能力增强,更利于促进创造性思维的发展。但事实证明:发明家中左撇子的比例并不高。因此,这个科学研究的结论不可信。以下最能削弱上述结论的是( )

A. 用右手也可以达到锻炼右脑的效果
B. 用右手的人数大大超过用左手的人数
C. 发明创造主要依靠天赋,而非后天锻炼
D. 发明创造不依靠形象思维能力

答案:B
解析:
题干中的结论为发明家左撇子比例不高,因此,科学研究的结论不可信。B选项指出是由于本来用右手的人数就大大超过了用左手的人数,所以发明家中左撇子的比例不高是很正常的,属于切断联系,能够削弱论点,所以选择B。选项A虽然说用右手也能锻炼右脑,但是并没有明确说明对形象思维能力的增强,因此也就无法与是否是发明家联系在一起,属于无关选项,排除;选项C说发明创造主要依靠天赋,非后天锻炼,是对论据的削弱,在强度上不如选项B,排除;选项D说发明创造不依靠形象思维,也是属于对论据的削弱,在强度上不如选项B,排除。


多米诺骨牌的游戏规则是将骨牌按一定的间距排成行,推倒第一张骨牌,其余发生连锁反应依次倒下。其中的物理原理是骨牌竖着时,重心较高,倒下时重心下降,将其重力势能转化为动能。由此可推论下列说法正确的是:

A.每块骨牌的重力势能转化为动能都是定值,所以每块骨牌倒下的速度是一样的
B.由于空气阻力作用,骨牌的能量不断消耗,所以骨牌倒下的速度会变慢
C.骨牌倒下时的能量增加与空气阻力导致的能量消耗差不多,所以骨牌能量基本不变,倒下的速度是一样的
D.由于每块骨牌的动能都有部分传递到下一块,骨牌的能量不断增加,所以骨牌倒下的速度会加快

答案:D
解析:
多米诺骨牌上一块将下一块推倒时对下一块骨牌做功,增加了其机械能,之后发生连锁反应,每块骨牌倒下时具有的动能都比前一块大,倒下速度会越来越快。故答案选D。


《海洋星球》是一部编排细致、表现手法高明的环保纪录片,导演雅安?阿瑟斯?伯特兰此前的力作《家园》广为人称道,大师再度出手,给空洞陈腐的环保宣传品好好上了一课。影片用几句________的开场白点明人与海洋关系的主题后,便掉转话锋,跳入时空隧道,将镜头对准了40亿年前的太古时期。我们通过瑰丽壮阔的画面了解到,洋流如何孕育了生命的雏形,藻类如何引发了新生命的爆发,海洋生物如何互相追逐捕食,形成________的生物链。
依次填入横线部分最为恰当的一项是:

A.开门见山 延绵不绝
B.提纲挈领 环环相扣
C.铿锵有力 唇齿相依
D.醍醐灌顶 密不可分

答案:B
解析:
第一步,分析第一空。根据“开场白”和“点明……主题”可知,第一空应具有“概括整部纪录片主要内容”的意思。A项“开门见山”比喻说话或写文章直截了当谈本题,不拐弯抹角;B项“提纲挈领”比喻抓住重点纲要,简明且扼要。二者均符合文意。C项“铿锵有力”形容声音响亮而有节奏;D项“醍醐灌顶”比喻听了高明的意见,使人受到很大启发。二者均不符合文意,排除C项和D项。
第二步,分析第二空。由文段“海洋生物互相追逐捕食”和“生物链”可知,生物之间的关系是密切的。B项“环环相扣”形容连接紧密,符合文意。A项“延绵不绝”形容相同的自然景观一个接一个不间断地出现,不符合文意,排除A项。


—个公比为2的等比数列,第n项与前n-1项和的差等于5,则此数列前4项之和为:

A.70
B.85
C.80
D.75

答案:D
解析:


有一种关于月球起源的理论认为,最初地球是一个高速旋转的,外层由熔化的岩石,内层由熔化的铁组成的球体;在地球的旋转过程中,它表面的部分飞了出去,并逐渐冷却,最终形成了月球。这种理论最支持以下哪条结论?( )

A.月球是地球唯一的大型卫星
B.月球表面的温度比地球表面的温度低
C.月球铁的含量要比地球铁的含量低
D.地球还有许多别的卫星

答案:C
解析:
根据该理论,月球是地球表面的物质所形成的,而地球表面的物质是岩石,内部的物质才是铁,所以月球的铁的含量应该低于地球。


孔子文化节不仅是一场文化盛宴,更是对“郁郁乎文载”的文明盛象的具体呈现。从最初的“孔子诞辰故里游”到今天的“孔子文化节”,变化的不只是名称,更是不断饱满的文化 和不断厚植的文化 。
依次填入划横线部分最恰当的一项是:


A. 涵养 继承
B. 素养 传承
C. 内蕴 沉积
D. 内涵 积淀

答案:D
解析:
“饱满的文化”与“内涵”,“厚植的文化”与“积淀”搭配。“因此,本题答案D为选项。


国家公务员考试题目下载6卷 第2卷


现在一般认为不对称飞羽的出现和飞行起源相关。巨嵴彩虹龙的发现把不对称飞羽的出现时间提早了至少1000万年。从尾前部向后部,巨嵴彩虹龙尾羽的不对称性逐渐减弱,这种转化趋势也与现生飞行鸟类相一致,表明彩虹龙的大尾羽很可能在其“四翼”飞行中发挥着作用。与后部不同,巨嵴彩虹龙前肢上的飞羽却几乎对称。研究还发现,它的颈部、胸部以及尾基部等处的羽毛中,存在着与现生鸟类蜂鸟的彩虹颜色羽毛色素体相似的扁饼状色素体。因此推断彩虹龙很可能有鲜艳的羽色。根据上述文字,下列叙述正确的是:

A.巨嵴彩虹龙和现生鸟类蜂鸟有着相似的羽色
B.巨嵴彩虹龙是迄今发现的最早具有不对称飞羽的动物
C.巨嵴彩虹龙的发现加强了“不对称飞羽和飞行起源相关”的说法
D.巨嵴彩虹龙从尾后部、尾前部,再到前肢,羽毛不对称性逐渐减弱

答案:B
解析:
第一步,分析文段,将选项与原文一一对应。第二步,B项“巨嵴彩虹龙是迄今发现的最早具有不对称飞羽的动物”表述正确,对应文段第二句的内容,“巨嵴彩虹龙的发现把不对称飞羽的出现时间提早了至少1000万年”,就可以说明它是迄今发现的最早具有不对称飞羽的动物。因此,选择B选项。A项:偷换语气,巨嵴彩虹龙和现生鸟类蜂鸟是可能有着相似的羽色。C项:曲解文意,“巨嵴彩虹龙的发现”与“不对称飞羽和飞行起源相关”的说法并无联系,不是加强了“不对称飞羽和飞行起源相关”的说法。D项:曲解文意,恰好和文段表达的意思相反,文段是“从尾前部向后部,巨嵴彩虹龙尾羽的不对称性逐渐减弱”,而不是“从尾后部、尾前部,再到前肢,羽毛不对称性逐渐减弱”。


宇宙加速膨胀是因为物质之间相互排斥,减速膨胀是因为物质之间相互吸引。因此,要在此基础上解释宇宙的加速或减速膨胀,必须要有不同特性的物质在不同的时期占主导地位,从而产生强大的排斥力或吸引力。粒子物理标准模型中的所有粒子都产生吸引的引力,然而星系转动曲线的研究表明,在星系里面还有大量的、看不到的物质,这些物质可以产生非常强大的吸引性引力。
以上论证如果为真,那么星系转动曲线研究结论隐含了下列哪一项前提?

A.粒子物理标准模型中的所有粒子产生的吸引性引力不足
B.粒子物理标准模型中的粒子不是唯一的,存在其它粒子
C.星系转动曲线的研究说明这个时期的宇宙正在加速膨胀
D.星系转动曲线的研究说明存在超大质量、看不到的黑洞

答案:A
解析:
第一步:找出论点和论据。 论点:在星系里面还有大量的、看不到的物质,这些物质可以产生非常强大的吸引性引力。 论据:无。
第二步:逐一分析选项。
A 项:题干背景明确说明,要在此基础上解释宇宙的加速或减速膨胀,必须要有不同特性的物质在不同的 时期占主导地位,从而产生强大的排斥力或吸引力。粒子物理标准模型中的所有粒子已经都能产生吸引力了, 只有它们产生的吸引性引力不足,才需要其他物质有强大的吸引力,该项是论点成立的一个必要条件,补充论 据,可以加强,当选;
B 项:粒子的唯一性和题干所讨论的论点产生吸引性引力无关,不能加强,排除;
C 项:星系转动曲线的研究应该说明的这个时期的宇宙正在减速膨胀,与题干所给已知信息不符,无法加 强,排除;?
D 项:论点和论据中没有提到黑洞,该项是无关选项,不能加强,排除。
故正确答案为 A。


故人西辞黄鹤楼 对于 ( ) 相当于 ( ) 对于 怀古

A. 出游;越王勾践破吴归
B. 场所;千古兴亡多少事
C. 送别;折戟沉沙铁未销
D. 离别;西出阳关无故人

答案:C
解析:
对应关系,故人西辞黄鹤楼表达送别的情感,折戟沉沙铁未销表达怀古的情感,因此,本题答案为C选项。


请确定一个调研题目,并说明你调研的过程。

答案:
解析:
(1)我调研的题目是:山西省扶贫工作的开展情况。
(2)制定调研计划。包括调研时间和地点、调研的主题、调研的单位、调研的方式等,写出书面报告,向领导汇报,待领导批准后实施。
(3)准备阶段。首先明确目标,即调研山西省扶贫工作的开展情况。其次,确定调研的途径,即实地调查、问卷调查和电话调查等几种途径相结合。最后,落实调研所需资金和需要协助的部门。
(4)正式调研阶段。深入基层,不怕吃苦,全方位掌握确切的信息,保证调研的真实性,力求达到调研目的。
(5)撰写调研报告阶段。调研结束后,我会及时将获取的一手资料进行编辑,认真撰写调研报告,然后报呈领导审阅。


根据所给资料,回答。

在第三产业的14个行业中,2012年固定资产投资额同比增长超过1000亿元的有几个:
A8
B9
C6
D7

答案:D
解析:


友善采购:指因自然灾害或其他无法抗拒的因素而造成产品大量积压时,购买方按照不低于甚至略高于批发价或市场价的方式购买这些产品,以帮助生产者渡过难关的行为。
下列属于友善采购的是

A.近期原材料价格上涨,各种电子器件供应紧张,某企业主动加价,从长期供货商那里购入了大批急需的电子器件,保证了企业生产的正常进行
B.因连日暴雨引发山洪,造成当地瓜农数十亩即将上市的西瓜被淹,对口帮扶城市得知消息后,以市场价收购了该地瓜农的全部西瓜
C.南方某地水果大获丰收,造成大量积压滞销,采购商得知东北销路很好,从忧心忡忡的果农那里大量购进,转销东北,获利颇丰
D.某少数名族传统手工艺虽然已经成功申遗,其产品却始终打不开销路,经过民俗专家在媒体上的大力推介,终于走出大山,市场反响很好

答案:B
解析:
第一步,看提问方式,本题属于选是题。
第二步,找关键信息。
①因自然灾害或其他无法抗拒的因素而造成产品大量积压;
②购买方按照不低于甚至略高于批发价或市场价的方式购买这些产品;
③帮助生产者渡过难关。
第三步,辨析选项。
A项:原材料价格上涨,不属于“自然灾害或无法抗拒的因素”,企业主动加价是为了存储更多原材料,不是为了“帮助生产者渡过难关”,不符合定义;
B项:由于山洪导致西瓜被淹,属于“自然灾害造成的产品积压”,帮扶城市以市场价收购,属于“购买方按照不低于市场价的方式购买,帮助瓜农渡过难关”,符合定义;
C项:水果大获丰收造成滞销,不属于“自然灾害或无法抗拒的因素”,不符合定义;
D项:传统手工艺打不开销路,不属于“自然灾害或无法抗拒的因素”,不符合定义。
因此,选择B选项。


从老百姓反映的情况来看,我国各区域的民生服务水平有了很大提高。在民生服务中,树立了尊重人、理解人、关心人、依靠人的治理理念,将“为民作主”转变为“由民作主”;同时形成了普惠民生的治理格局,让民生工作惠及到千家万户。可见,我国的区域治理能力和成效大幅度提高。
上述论证成立需要补充以下哪项作为前提?

A.“由民作主”机制的形成标志着政府从注重“管理能力”向注重“治理能力”转变
B.民生服务水平是衡量我国区域治理能力和成效的重要指标
C.精准服务是提升民生服务水平的切入点
D.区域治理能力和成效的提升是国家治理体系和治理能力现代化的重要内容

答案:B
解析:
第一步,确定题型。
根据提问方式中的“前提”,确定为加强论证。
第二步,找论点和论据。
论点:我国的区域治理能力和成效大幅度提高。
论据:从老百姓反映的情况来看,我国各区域的民生服务水平有了很大提高。
第三步,辨析选项。
A项:无关选项。该项只是提到“由民作主”标志着什么,与论点中的“区域治理能力和成效大幅度提高”无关,论题不一致,排除。
B项:建立联系。该项指出“民生服务水平是衡量我国区域治理能力和成效的重要指标”,故可以通过论据得到论点,属于前提。
C项:无关选项。该项只是提到“精准服务是提升民生服务水平的切入点”,与论点中的“区域治理能力和成效大幅度提高”无关,论题不一致,排除。
D项:无关选项。该项只是提到国家治理体系和治理能力现代化的重要内容是什么,与论点中的“区域治理能力和成效大幅度提高”无关,论题不一致,排除。


图为四种植物(Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ)在不同光照强度下光合作用速率的曲线,其中最适于在荫蔽条件下生长的植物是


A. Ⅰ
B. Ⅱ
C. Ⅲ
D. Ⅳ

答案:D
解析:
解题指导: 图表显示,植物丁随着光照强度的增加,光合作用速率不增反减,最先降低,因此最适宜在荫蔽条件下生长。而植物甲则恰恰相反,最适合阳光充足的条件下生长。故答案为D。


国家公务员考试题目下载6卷 第3卷


方言,指各地用语。周秦之时,政府派遣“轩使者”(乘坐轻车的使者)到各地搜集地方用语,并加以记录整理。两千多年前,西汉扬雄著《轩便者绝代语释别国方言》,东汉应劭将此书名简称为《方言》,此后“方言”开始作为特定词语使用。与方言对应的是雅言,后称官话、国语,1956年后称普通话并予以推广。60年后,普通话推广已非常成功,而方言却面临着式微、需要保护的局面。根据这段文字,下列说法正确的是:

A.说明方言与普通话的发展相辅相成密不可分
B.说明方言与普通话都拥有非常悠久的发展历史
C.作者认为普通话的推广导致了方言式微的局面
D.应该思考如何让推广普通话与保护方言相得益彰

答案:D
解析:
第一步,阅读文段,一一对应选项。第二步,A项无中生有,文段并未体现“方言和普通话的发展相辅相成密不可分”,排除A项。B项无中生有,文段只介绍了方言的历史,而没有介绍普通话的历史,排除B项。C项强加因果,方言式微的原因并非普通话的推广,排除C项。由文段“普通话推广已非常成功,而方言却面临着式微、需要保护的局面”可以得出我们面临着如何在推广普通话的同时保护好方言的问题,所以需要思考如何让推广普通话与保护方言相得益彰。因此,选择D选项。


商场计划拨款9万元,从厂家购进50台电视机,已知该厂家生产三种不同型号的电视机,出厂价分别为:甲型电视机1500元,乙型电视机2100元,丙型电视机2500元。若商场销售一台甲型电视机可获利150元,销售一台乙型电视机可获利200元,销售一台丙型电视机可获利250元,在同时购进两种不同型号电视机的方案中,要使销售获利最多,应选择哪种进货方式?( )



A.甲25台 乙25台
B.甲35台 乙15台
C.乙20台 丙30台
D.甲30台 丙20台

答案:A
解析:
代入各项可知:A项总价9万元,获利8750元;B项总价8. 4万元,获利8250元;C 项总价11.7万元,大于9万元,排除;D项总价9. 5万元,大于9万元,排除。故本题正确答案为A项。


幸运的机会好像银河,他们作为个体是不显眼的,但作为整体却光辉灿烂。同样,一个人也可以通过不断作出细小的努力来达到幸福,这就是不断地增进美德。这段文字的主要内容是( )


A. 一两次幸运的机会并不显眼,若干次幸运的机会将会给人带来成功,带来荣耀
B. 个别人获得幸运并不起眼,许多人都获得幸运定将引人注目
C. 具备许多细小的优良素质,将可能获得幸运
D. 某一种优良的素质是不显眼的,具备许多优良的素质就会显得光辉灿烂

答案:C
解析:
解题指导: 容易判断,本文主要讲述的是应该要积累细小的努力,总有一天幸运女神会降临。故答案为C。


某学生考试作弊被学院监考老师发现。如果老师将此事向学校上报,这个学生会被学校开除;如果这个学生被开除,学院的年终考核会被一票否决。如果老师未将此事向学校上报,学生考试作弊现象将愈演愈烈。
由此可以推出:

A.如果学院的年终考核未被一票否决,则学生考试作弊现象将愈演愈烈
B.如果学院的年终考核被一票否决,作弊现象不会愈演愈烈
C.如果该学生被开除,说明老师已将此事向学校上报
D.如果作弊现象愈演愈烈,说明该学生没有被开除

答案:A
解析:
第一步,确定题型。
根据题干关联词“如果……那么……”,确定为翻译推理。
第二步,翻译题干。
①上报→开除
②开除→否决
③?上报→作弊愈演愈烈
第三步,辨析选项。
A项:由①②③递推可得:④?否决→作弊愈演愈烈,“未被一票否决”是对④的“肯前”,根据“肯前必肯后”,可得“作弊愈演愈烈”,可以推出;
B项:“被一票否决”是对④的“否前”,否前推不出必然结论,排除;
C项:“被开除”是对①的“肯后”,肯后推不出必然结论,排除;
D项:由①③递推可得:?开除→愈演愈烈,“愈演愈烈”是对该式的“肯后”,肯后推不出必然结论,排除。


从所给的四个选项中,选择最恰当的一个填入问号处,使之呈现一定的规律性:


A.如上图所示
B.如上图所示
C.如上图所示
D.如上图所示

答案:C
解析:
第一步,观察特征。组织元素不同,优先考虑数量或属性。第二步,九宫格,横向规律较为常见,优先考虑。每一行,第一个图形仅是轴对称图形,第二个图形仅是中心对称图形,第三个图形仅是轴对称图形。因此,选择C选项。B项,图形既是轴对称也是中心对称,不符合规律。


眼晴∶眼镜∶隐形眼镜

A.手掌∶手套∶纯棉手套
B.耳机∶耳朵∶蓝牙耳机
C.脚踝∶护膝∶运动护膝
D.假牙∶牙套∶烤瓷牙套

答案:A
解析:
第一步,确定题干逻辑关系。
“眼镜”戴在“眼睛”上,二者属于对应关系,“隐形眼镜”是“眼镜”的一种,二者属于包容关系中的种属关系。
第二步,辨析选项。
A项:“手套”套在“手掌”上,二者属于对应关系,“纯棉手套”是“手套”的一种,二者属于包容关系中的种属关系,与题干逻辑关系一致,符合;
B项:“耳机”戴在“耳朵”上,二者属于对应关系,“蓝牙耳机”是“耳机”的一种,二者属于包容关系中的种属关系,但顺序与题干不一致,排除;
C项:“护膝”套在膝盖上,而非套在“脚踝”上,二者不属于对应关系,“运动护膝”是“护膝”的一种,二者属于包容关系中的种属关系,排除;
D项:“牙套”不是戴在“假牙”上的,二者不属于对应关系,“烤瓷牙套”是“牙套”的一种,二者属于包容关系中的种属关系,排除。
因此,选择A选项。


根据以下资料,回答以下问题。



注:
1.农村金融机构包括农村商业银行、农村合作银行、农村信用社和新型农村金融机构。
2.其他类金融机构包括政策性银行及国家开发银行、民营银行、外资银行、非银行金融机构、资产管理公司和邮政储蓄银行。
3.净资产额等于总资产额减去总负债额。

根据所给资料,下列表述正确的是:

A.城市商业银行净资产额农村金融机构净资产额
B.城市商业银行净资产额股份制商业银行净资产额
C.大型商业银行净资产额股份制商业银行净资产额
D.农村金融机构净资产额其他类金融机构净资产额

答案:C
解析:
定位统计表可得,大型商业银行净资产额=889329-170621=8808亿元,股份制商业银行的净资产额= 431150 - 402922 = 28228亿元,城市商业银行的净资产额= 293063 - 273812 = 19251亿元,农村金融机构的净资产额亿元,其他金融机构的净资产额=450873-408166=42707亿元,故大型商业银行的净资产额其他金融机构的净资产额股份制商业银行的净资产额农村金融机构的净资产额城市商业银行的净资产额。只有C项满足。?


动物每年的迁徙都是 的,但这就是一个优胜劣汰的自然过程。在“职场动物园”也一样,你的存在是因为被需要、具有价值,如果一个人成为团队的 ,即使团队成员竭力保护你,也难保不会被虎视眈眈的鳄鱼 。因此,独立、自强、强烈的生存意识是你成为团队一员的基本素质。
依次填入画横线处最恰当的一项是( )。
A.壮观 包袱 消灭 B.雄伟 拖累 攻击
C.壮烈 负担 袭击 D.悲壮 累赘 偷袭

答案:D
解析:
D [解析]通过“优胜劣汰”一词可以看出,第一句话所要表达的不仅仅是动物的迁 徙规模有多壮观、多宏大,还有迁徙过程中的生死存续问题,因此可以排除A、B两项。第二空 前面的“被需要、具有价值”提示我们这里应该填入一个与之意思相反的词语,即“不被需要,甚 至很麻烦”。C项的“负担”指承受的压力或担当的责任、费用等,D项的"累赘”指使人感到多 余、麻烦的事物,比较之下,“累赘”更符合题意。故本题答案为D。


国家公务员考试题目下载6卷 第4卷


一桶水含桶共重20千克,第一次倒掉水量的1/2,第二次倒掉剩余水量的1/3,第三次倒掉剩
余水量的1/4,第四次倒掉剩余水量的1/5,最终水和桶共重5.6千克,问桶的重量为多少千 克?( )

A. 1.2
B. 1.6
C. 2
D. 2. 4

答案:C
解析:
经过题目中的操作,水还剩下原来的。设原来的水和桶分别重x和y千克,由题意有x + y = 20,y + x/5 = 5.6。解得y=2.即桶重为2千克。


注意事项
请编辑此处
给定材料
材料1:
2012年12月,习近平总书记主持召开中共中央政治局会议,审议通过了中央政治局关于改进工作作风、密切联系群众的八项规定。两年多来,为贯彻执行中央八项规定、加强党的作风建设,中央党政部门先后出台了一系列规定,以遏制“舌尖上的浪费”,管住“车轮上的腐败”,消除“会所中的歪风”,刹住“节庆公款送礼”……这些规定,有的是对八项规定的细化,有的是对八项规定的拓展和深化。这些配套制度的不断出台,使贯彻八项规定的制度“笼子”越织越密、越织越牢。
八项规定持续通过一场场“小战役”赢得口碑、改变作风,从一个个小切口活血化瘀、疗治病情。经过两年多的严格执行,八项规定已经成为党风政风改变的一个缩影,不少饱受诟病的歪风陋习得到有效整治,各级党政部门的风气得以焕然一新,同时也在带动整个社会规则的渐变,“潜规则”因此变得越来越没有市场。这些实实在在的变化,让人们看到了党中央踏石留印、抓铁留痕的决心,民心为之一振,风气为之一新;同时也用事实证明,只要将约束权力冲动的“制度之笼”扎紧,不良风气是能够改变的。现在,八项规定已经成为名副其实的“铁八条”,铸就了党员领导干部的作风“新常态”。
2015年1月,习近平总书记在中纪委五次全会上强调要“把守纪律讲规矩摆在更加重要的位置”。他指出:“纪律是成文的规矩,一些未明文列入纪律的规矩是不成文的纪律;纪律是刚性的规矩,一些未明文列入纪律的规矩是自我约束的纪律。”

材料2:
  2014年11月,A市市直58个行政部门先自行清理自身权力,然后汇总向市政府法制办申报。法制办依据现行的各项法律法规逐项核对,“符合的就保留,不符合的就撤销。”法制办负责人说,他们查阅了4000多部法律法规,经过三轮审核,一张包括396项行政许可权、518项行政处罚权、25项征税权、183项行政事业性收费权的权利清单终于浮出水面。A市政府把所属部分的职能、法律依据、实施主体、职责权限、管理流程、监督方式等事项,连同每一项权力的运行流程图公布在政府网站上,接受全社会的监督。
 “如果说清理权力是为了划清权力界限,让权力不再‘躲猫猫’,那么画出权力流程图,则是为了监控权力的具体运行,给权力套上‘缰绳’”,该市法制办负责人介绍说,“比如以前某部门的廉政风险点之一就是受理报件的环节,出现个别工作人员向申请人索取钱物的事情。现在工作必须严格按照流程走,增强了对每个环节的监督制约,而且事后一旦发现问题还要追究当事者的责任。”
  市政府推行权力清单制度,取消了一些行政权力,其中就包括核发《养老保险手册》的权力。市民王阿姨说:“以前办养老保险手续时,必须要拿《养老保险手册》,忘带了要回家取,丢了要先补办,很麻烦。现在只要出示打印的缴费明细,或者拿着市民卡核实信息后也能办理,方便多啦!”

材料3:
身为村里的当家人、书记、主任一肩挑的黄家祥每每听到村民们的赞许,总是摆摆手,笑着说:“这些事不是我能定的,而是经过了‘四议两公开一表决’、由村民拍板定下的。”都说村官既是最小的“官”,也是最大的“官”。在黄家祥看来,他这个村官“手里没啥权”,“村里大小事情,都让村民知道,由村民做主、交村民监督,村干部干起事来才更上心、更放心。”
  作为当家人的黄家祥,对于村里办啥事、花啥钱,完全有“资格”说了算,而他却给自己“立规矩”——制定“四议两公开一表决”制度;凡涉及村民切身利益的大事,比如土地征用、集体资产管理、发展规划、公开接待管理等。必须经过“两委”会提议、党员议事会商议、党员大会审议、村民代表大会决议,再让涉及事项所在村民小组户代表表决,表决内容和实施结果全公开。村里的财务报销,也一直坚持“351”制度:“3”就是报销单据上经办人、审核人、负责人3人签字齐全;“5”就是民主理财小组5人同意盖章;最后一个“1”,才是村支书签字同意。“办事花钱讲‘规矩’,心里才踏实。”黄家祥常常这样说。
 “村民的事,就是自己的事。为村民办事一包烟也不能收。”黄家祥还立下这样的“铁律”。但平日里,仍会有一些村民提着烟酒来托办各种事情,有的甚至“扔下”礼物后就走人:“大家都是乡里乡亲的,书记不收这礼,就是看不起人!”黄家祥推脱不了,只得办完事后,让其他村干部再把礼物送回去:“这事和规矩,不送礼也一定给你解决;这事不能办,就是牵头牛来也没用。我不是不懂人情世故,但是我不许不守规矩。”

材料4:
在市场经济条件下,行业组织是支撑经济健康发展的三大支柱之一。政府转变职能,就要把有关维护行业市场秩序的权利转交给行业组织,使企业在行业组织的规范下实现有序竞争。
  这些年,B市的行业组织发展迅速,陆续成立了拍卖典当协会、美容美发协会、家纺协会、汽车服务业协会、二手车协会等。各类行业组织在当地的经济发展中发挥着越来越重要的作用。
  炒货业是B市的传统行业。近年来,业内竞争压力加大,但B市的炒货业依然能够在逆境中生存发展,靠的是在商会组织下“抱团取暖”。上世纪90年代,B市炒货业不仅档次低,而且经营者鱼龙混杂,出现过几起小炒货厂家在采购瓜子、花生等原材料时,拖欠货款甚至骗取货物的事情。这大大影响了当地炒货业的信誉,原材料供货商对B市炒货厂家多有提防,进货价格高不说,还必须是现款。原材料价格高,增加了成本,资金难以周转。为了生存,有些小厂家就不惜以次充好,相互压价。恶性竞争的结果,使整个行业的发展陷入困境。生死关头,一些炒货厂负责人想到应当拧成一股绳,于是成立了炒货夜商会。
  商会建立了保证金制度,对供货商和经销商郑重承诺:“凡会员企业拖欠货款或骗货的,由商会用保证金先行赔付:如果出现产品质量问题,商会用保证金加倍赔偿”。36家会员企业由商会统一采购原材料,采购量大加上商会的信誉保证,不仅压低了价格,还可以分期付款,B市炒货于是有了成本优势。接下来,商会与外地一家机械厂合作研制自动化的炒制设备,取得专利后,在全行业推广,推动了本地炒货业制作工艺的进步,大大提供了生产效率和产品质量。很快,B市炒货东山再起,在省内外恢复市场信誉,越做越强。
 “诚信经营,自觉维护行业形象;不使用假冒伪劣产品,不搞价格欺诈……”在B市美容美发协会网站上,“行业公约”极为醒目。在协会成立前,某美发店老板陈女士对行业乱象深感忧虑:有产品以次充好的,有在价格上“玩猫腻”的,甚至出现个别店家推出可以打折消费的预付卡,最终却“人走钱空”的情况。“这些问题败坏了整个行业的形象,如果再这样下去,整个行业都会垮掉,行业这条‘大船’漏了,所有经营者都会‘淹死’。必须成立行业协会,加强行业自律。”陈女士的想法得到了几家大型美容美发店老板的支持,于是美容美发协会应运而生。协会联合消费者协会向社会推出《美发美容预付费消费卡发售企业自律公约》,明确提出,自愿加入的商家必须遵守公约条款,并缴纳相应的预付费保证金。较大规模的连锁店缴纳的保证金数额最高可达50万元。这样的约束,让商家不敢再在卖卡收钱后卷款走人。
“药商协会成立至今,最大的收获就是大大减少了行业内部的恶性竞争,如今药店之间恶性竞争的投诉案件为零。”徐会件长欣慰地说道。在协会未成立之前,药店之间“打价格战”的情况屡见不鲜,无序竞争导致互相压价,进而使药品质量受到影响,不仅扰乱市场经营秩序,还损害市民的利益。协会成立后,对药店进行多方面的规范督导,为药店之间搭建沟通桥梁,徐会长笑着说:“我们像自家人一样好好说话,不搞行业内部恶性竞争,为营造良好氛围共同努力,事情就好解决了。”为防止个别药店有售卖不合格药品等违规行为,协会不定期对260多家会员单位进行“地毯式”巡查,并为合格的会员单位颁发“信誉牌”,有问题的限期整改。协会下一步将继续加强对申请入会药店的全面监督检察工作,同时举办“诚信药房”评比活动,完善自律规范经营体系,促进行业健康发展。

材料5:
2014年11月13日,东莞召开新闻发布会公布2014年第三期守法经营、诚信经营“红黑榜”。其中“红榜”企业204家,“黑榜”企业69家。从2014年4月份起,全市累计发布企业诚信“红黑榜”36期,涉及企业4006家次,在全社会营造了褒奖诚信、惩戒失信的良好声势。

公布“红黑榜”是东莞加强企业守法诚信建设的具体措施。“红黑榜”上的企业名单是由各参与发布部门严格按照法律法规、行业规范选定的,有些部门选定名单后还需报省级部门审批,并在媒体上进行公示,具有权威性。

市旅游局对“红榜”旅行社实行激励机制,实施简化监督和低频率的日常检查。而对“黑榜”旅行社则以重点防范为主,实施重点监管和高频率的日常检查,实行信用惩戒机制。
此次公布的“黑榜”共涵盖8大类,除违法违规执业医疗机构、侵权盗版行为,违法违规用人单位、产品质量、餐饮食品安全等常规类别外,还新增了蔬菜水果生产环节质量安全、水务工程建设施工质量、旅行社信用等三类。

市农业局负责人表示,农业部门是首次发布“黑榜”信息,得到了各镇街的大力支持。此次某镇有两家蔬菜种植户因蔬菜质量问题上了“黑榜”,当地农办有关负责人表示,这一做法能更好地推动农户自觉诚信经营,也能引起更多基层干部重视。

材料6:
抢红包全神贯注,“摇一摇”争分夺秒,晒照片拜年贺春……刚刚过去的羊年春节,再次刷新“数字年味”。不过,也会有人心中会有点“堵”:拜年段子、求赞帖子,在高转发的同时,也被不断抄袭。造谣诽谤、“网络水军”、“黑公关”、网购假货等网络不诚信事件频繁发生,反映了目前我国网络上各类行为的诚信水平还不够高,无论信息发布还是电子商务,都需要进一步规范。
【案例一】
2013年7月21日凌晨3时左右,一艘运载石材的轮船撞到大桥桥墩后,发生故障,失去动力,向下游漂流一段距离后沉没。这本是一起单纯的船只失事事件,却引起了位于沉船地点下游的C市市民的一片恐慌。
“在C市自来水厂取水口附件,一艘载满原油的轮船翻掉了,水面被大面积污染,全市的自来水都不能喝了!”从中午开始,这条据说是来自C市造船厂一名工作人员的“一手信息”,通过微博、微信、QQ群等网络社交平台在市民中疯传。整个下午,大量市民都在超市排队抢购桶(瓶)装水。直到下午五点,市政府才在政府官网上发布《关于C市自来水取水口安全问题的通告》,对此事进行澄清。市民们的不安情绪才得到一定缓解。在谣言传播发酵了5个小时后,政府才小范围发布权威信息。这也导致政府发布信息后,仍有部分市民半信半疑,误认为政府在隐瞒实情,于是继续在网上发帖质疑。
 【案例2】
 最近,小明希望为两岁的外甥女入选“十佳活力宝贝”增加一些网络投票数。因为发动亲朋好友投票太慢,他便在网上寻找投票代理公司,结果搜索到不少。最后,小明按要求将200元汇到代理公司账号上。汇款次日,小明外甥女的票数开始直线上升,瞬间达到1万多票,将其他参赛者远远抛在身后。据了解,这次网上评选活动是采取了严格监控措施的,一个IP地址只能投一篇。投票代理公司对此表示,涨票并未使用黑客手段。那瞬间的1万票,是怎么刷出来的呢?
  一位长期从事网络投票代理的业内人士透露内幕——全靠网络“水军”,水军大多是兼职的普通网民,长时间泡在网上,被一些代理公司招揽后,坐等赚外快的机会,有了业务随手点击就能得到报酬,却全然不知他们的行为有可能违法违规。对于这类做法,目前绝大多数网络运营商、服务商在技术层面上还缺乏有效的制约手段。
 【案例3】
 在D市,有家看上去很普通的鞋店,生意却出奇兴隆。每天下午4点,快递公司的车都会来取货,有时一天能发两车货。这家店主要靠网上销售。点开网页,里面卖得最好的是“正品原单,接收专柜验货的雪地靴”,该网页的销售记录显示,网店一天可出售200件左右商品,而价格仅为专柜的十分之一。
 去年年底,D市工商局接到消费者举报,称这家网店销售假货。经审查,这家店老板对卖假货供认不讳。他承认这些所谓的“国际品牌产品”全部来自当地的一些厂家,否则也不会这么便宜。
工商局执法人员则指出,现在很多电商交易平台对经营者、商品销售和交易行为管理等方面存在的诸多问题。“一根网线、一台电脑”就可以开网店,低门槛准入不免使一些诚信意识缺失的商家充斥其中,他们利用监管漏洞发布虚假图片和文字进行营销。在虚拟的宣传中,消费者难以判断商品信息的真实性,对商家的诚信更是无从获知。对于这些问题,不少电商交易平台既缺乏严格的管理制度,也没有高效的监控技术手段。尽管每次都对被举报售假的店铺依规进行了处罚,但罚款金额远低于违法获利,而相应的信用档案尚未建立。许多商家的网店被查封后,重新注册卷土重来。
  诚然,互联网的每一次创新突破,都很可能会打破既定规则,建章立制的速度再快,也不可能与网络创新保持完全同步。正因如此,从电商兴起到微信公众号流行,与日新月异的网络创新相比,制度建设总是具有一定的滞后性。旧规则已破、新规守未立,容易出现法律缺失的灰色地带,我们该如何维护“网络诚信体系”?这是一项长期而又艰巨的任务。

材料7:
随着我国经济社会发展和人民生活水平不断提高,越来越多的国人走出国门,出境游成为一种时尚,但伴随而来的非议也不时传出。一些中国游客常常“不拘小节”:随处丢垃圾、在路边长椅上脱鞋袜、大声说话、对于外国的文化习俗不以为然等。在日常生活中,公共场所吸烟、乘车不排队、“中国式过马路”等种种不文明行为也屡见不鲜。
 【情景1】
 记者:你好,我想问一下,你知道这个地方不能抽烟吗?
 游客:我不知道。
 记者:这里是森林公园,如果不小心引起山火,怎么办?
 游客:我们在这儿抽完以后,会把它灭了,仍在垃圾桶里。
 记者:门口有个禁止抽烟的牌子,你没看见吗?
 游客:哦,是吗?
【情景2】
动物园里:许多孩子在家长的示意下,随意投喂动物一些零食、水果,家长在一旁拍照,全家总动员,把这当成一种“娱乐”,而旁边就有明显的“请勿喂食”的温馨提示牌。
【情景3】
小林刚拿到驾照不久,今天是他第一天开车上班。
“嘟嘟嘟”,因为不敢开太快,小林已经被后面的司机鸣笛好几次,吓得手心直冒汗。
快到单位小林更加紧张了,因为单位门口的路是条单行线,经常有车逆行,让人防不胜防。
【情景4】
交通协管员:大家等等,绿灯亮了再过马路!
行人甲:前面不是有人已经过去了吗?凭啥就不让我过啊!
行人乙:大哥,行行好,我赶时间,要迟到了,这会没车,你就让我过去吧,出事我自己负责......

材料8:
道德与法律都是人类社会的行为调整规范。德治的根本在于约束人的心灵,求诸内心;法治的根本在于约束人的行为,求诸外行。国家和社会治理需要法律和道德共同发挥作用。既应重视发挥法律的规范作用,又要重视发挥道德的教化作用,以法治体现道德理念,强化法律对道德建设的促进作用,以道德滋养法治精神,强化道德对法治文化的支撑作用,实现法律和道德相辅相成、法治和德治相得益彰。
道德与法律存在着纵横两个向度的关系:在纵向关系中,道德在上,法律在下。道德主要约束心灵,是关于真善美及公平正义等向上精神的指引;法律主要约束行为,是为人的行为设置的一条底线或大坎。在横向关系中,道德与法律相互渗透,相互影响。法律根据道德原则制定,反映道德述求,固守道德底线;道德渗透于法律,内化于法律,制约着法律,评判着法律。
古人云:“绳墨以求直线,秤以权轻重,规以方圆,矩以划方,此为基本之器,方能成就万器。”意思就是万事万物都有他的规矩。没有规矩,不成方圆。规矩是人类文明进步的基石。

第四题、请结合全部给定材料,以“讲规矩”为题目,撰写一篇议论文。(50分)
要求:要求:1.文章主题应与所给材料联系紧密,思想性强;   2.论点鲜明,论据确凿,论证严密、合乎逻辑;   3.结构完整,条理清晰,行文流畅;   4.篇幅在800-1000字。

答案:
解析:
讲规矩
“欲知平直,则必准绳;欲知方圆,则必规矩”。一个人,没有规矩,很难成为一个合格的社会人;一个国家,没有规矩,注定是一盘散沙。改革开放至今,伴随着物质快速发展而来的社会问题引人关注,如政府部门间权责不清,从业者欺行霸市、信誉堪忧,民众个性张扬,乱了分寸....这一件件不讲规矩的事例都给我们敲响了警钟:应重视规矩,莫失了传统。
规矩之于国家,是法制的框架,规矩之于社会,是诚信的氛围,规矩之于个人,是守礼的行为。习近平主席说“治理一个国家、一个社会,关键是要立规矩、讲规矩、守规矩。”。
立规矩,应着眼于完善制度,下放权利清单。“其身不正,虽令不行;其身正,不令而行。”新时期,我国的各项制度都亟需完善,权利冗余、权责不明,办证难、民众一证难求,诉求无门的情况依然存在着,严重影响了党和政府的公信力。因此,我们必须下放权力清单、责任清单,精简程序,公开透明,各级政府按制度办事,按规矩办事,此外还要将权力关在制度的笼子里,从严查处不讲规矩而导致的违法乱纪行为。
讲规矩,应立足于树立诚信,加强行业与个人监督。企业作为我国市场经济的重要组成部分,对于国家经济发展,社会安定起着重要作用。"人无信而不立",人如此,企业亦是如此。企业应把诚信放在首要位置,注重品牌效应。现阶段,各行业内均存在着严重的诚信危机,对此,行业组织应严格管制欺行霸市,弄虚作假的行为,严守道德底线,让民众买的放心,用的舒心,积极发挥监督管理作用,严把”规矩“关,才能使“讲规矩”成为新常态。
守规矩,应着眼于内化道德,树立文明形象。经济发展使越来越多的国人走出国门,但随之而来的社会问题也引发新一轮的热议,“中国式过马路”成为国人常态,“禁止大小便”等中文标示惊现境外各大景点,刺眼的中国字时刻提醒国人严守规矩。守规矩,对于个人而言,应养成良好的习惯,遵守各类制度、准则和规定,讲文明,树新风,做一名合格的社会人。
规矩是底线,是敬畏。自觉守好规矩,不仅要将它内化于心,把规矩意识铭刻在心,还要外化于形,变成处世为人的自觉行为习惯,严格按照“三严三实”标准要求自己。让我们一起努力守好规矩,一起来讲规矩,只有这样,我们的社会才会变得更加文明和有序。


为倡导“助人为乐”的良好社会风气,某市出台政策,要求被救助者负举证责任,保证救助者清白,你怎么看?

答案:
解析:
助人为乐向来是中华民族的传统美德,然而如今,却出现很多“救人者反被讹诈”等让人寒心的事件,极大地影响了救人的积极性。某市出台政策,要求被救助者负举证责任,保证救助者清白,一方面,有力地提高了人们助人为乐的积极性,为好人提供了制度保护,也让坏人无法做坏,弘扬积极的社会正能量。另一方面,这一政策,也在很大程度上凸显了政府部门对社会现象的关注,并且能及时提出解决方法,体现了政府部门应对社会问题的能力提高。
  
  政策制定出来只是第一步,我们应该严格地落实好这一政策。第一,完善政策本身,结合社会中发生的救人事件,细化政策规定,对于救助者应该负有的举证责任做出明确的规定,包括举证的时间、地点、证人、视频资料等,确保证据的真实有效性。第二,媒体通过多种平台对这一政策进行宣传,包括大众媒体电视、广播,以及新兴媒体微博微信等,让大家都能对这一政策有清楚的了解和认识,从而敢于做好事,乐于做好事。第三,父母是孩子的第一任老师,应该做好对孩子的言传身教,交给孩子做人做事的道理,诚信做人、乐于助人。学校做好接力棒,加强对学生道德素质的培养,让孩子成为对社会真正有用的人才。第四,每个人都应该提高自身的道德意识,遇到需要救助的情况勇于救助他人。同时,被救助者也要怀着感恩的心态感谢救助者,这样我们的社会风气才能更加友善和谐。
  
  曾经有位媒体人说,你想要一个什么样的国家,你的行动就是最好的回答。我们每个人都要伸出援助之手,不以善小而不为,不以恶小而为之。这样中国的未来才会是美好的。



2010年年末全国普通高中在校生人数为()
A. 5440. 9 万人B. 4786. 3 万人 C. 2454. 8 万人 D. 2391. 7 万人

答案:D
解析:
D [解析]2010年末全国普通高中在校生人数为2454. 8 — 850. 8 + 787. 7 = 2391. 7
(万人)。


思维改变行为,观念________命运,四十年改革开放的历程,就是不断解放思想的过程。新时代改革的全面深化仍然需要更为________的思想解放。这是因为,相比于不断发展的实践,理论本身总有相对的滞后性,特别是某些传统的思想观念与不合时宜的思维方式_________,仍可能作为一种无意识与潜意识支配着人们的头脑。
依次填入画横线部分最恰当的一项是:

A.左右深沉司空见惯
B.造就深刻积重难返
C.决定深入根深蒂固
D.抉择深邃坚不可摧

答案:C
解析:
第一步,分析第一空。根据“思维改变行为”可知,该空需要填入与“改变”相近的词,且对“命运”产生影响。A项“左右”指支配、控制;B项“造就”指造诣、成就;C项“决定”指做出主张,起作用。三者均有“影响”的意思,且均能与“命运”搭配。D项“抉择”指挑选,无“影响”之意,且“观念”无法“抉择”命运。不符合文意,排除D项。
第二步,分析第二空。该空修饰“思想解放”。A项“深沉”指深而不外露、程度深、声音低沉;“解放”指开放,与“解放”矛盾,排除A项。B项“深刻”指透彻、深入,符合文意。C项“深入”指深刻、透彻,符合文意。
第三步,分析第三空。该空修饰“思维方式”,且根据“支配着人们的头脑”可知,该空需要填入表示“不易改变”的词。B项“积重难返”指长期形成的不良的风俗、习惯不易改变;也指长期积累的问题不易解决;不能与“思维方式”搭配,排除B项。C项“根深蒂固”指根基深厚牢固;不可动摇。符合文意。


把下面的六个图形分为两类,使每一类图形都有各自的共同特征或规律,分类正确的一项是:

A.①②④,③⑤⑥
B.①⑤⑥,②③④
C.①③⑤,②④⑥
D.①②⑤,③④⑥

答案:B
解析:
图形①⑤⑥由3部分组成,图形②③④由2部分组成。


社会行为模式是指社会多数成员共同创造、认可或遵守的行为方式,是人们社会交往的结果,社会行为模式一旦形成,就具有重复性、稳定性和常规性,与群体共存,并由个人的具体行为表现出来。
根据上述定义,下列不属于社会行为模式的是:

A.男耕女织
B.日出而作,日暮而归
C.尊老爱幼
D.宁为玉碎,不为瓦全

答案:D
解析:
第一步,看提问方式,本题属于选非题。
第二步,找关键信息。
社会多数成员共同创造出的一种方式,获得社会成员的认可或遵守的行为方式。
第三步,辨析选项。
A项:男耕女织是古代男女分工的体现,符合定义;
B项:日出而作,日暮而归说的是人生产的方式,大部分社会成员都是这样的方式,符合定义;
C项:尊老爱幼是社会传统美德,得到社会成员的认可,符合定义;
D项:宁为玉碎不为瓦全,比喻宁愿为正义事业而死,绝不苟且偷生,表达的是个人的想法,这不是由社会多数成员共同创造的,不符合定义。
因此,选择D选项。


集约化指在最充分利用一切资源的基础上,更集中合理地运用现代管理与技术,充分发挥人力资源的积极效应,以提高工作效益和效率的一种形式。依据上述定义,下列不属于集约化的是:( )

A.无锡广电集团在局台合一、多台合一的基础上打破台与台的界限,把相同的部门合并,进行机构调整和节目构成重组
B.巴比馒头企业有1万多平方米中央厨房,冷链物流车会将统一制作的食物送到全市的700多家门店,再通过现场蒸煮为市民提供热气腾腾的早餐,不仅保证早餐安全卫生、口感一致,而且定价也较低
C.某企业通过增加投资、购买新的厂房、招收更多的劳工,扩大了生产规模,实现每年的产量比以前翻番
D.中国的长江三角洲采用农业新技术,推广优良品种,实行机械化作业

答案:C
解析:
集约化的定义要点是:提高工作效益和效率。C项显然不符合要点。其他三项都符合定义。故答案选C。


国家公务员考试题目下载6卷 第5卷


根据下列资料,回答下列问题。
下表列出了某年12月份的机票价格情况。当时,济南到青岛的高铁价格为119元。青岛市普通标间的住宿费为180元/日。上海到青岛的飞行距离为540公里。上海到济南的飞行距离为710公里。

12月9日老王要从上海到青岛出差。假设所有出行方式均可当天到达,但如果提前到达则需要住宿,则老王选择()的出行方式总花费最小。

A.9日乘飞机到济南后转乘当天高铁到青岛
B.8日乘飞机直飞青岛
C.8日乘飞机到济南后转乘当天高铁到青岛
D.9日乘飞机直飞青岛

答案:A
解析:
査找表格可知,A项需花费95+119=214元;B项,8日需住宿,则共需花费125+180=3XX 元;C项花费明显比A项要多;D项需花费221元,则最小的就是A。


2012年,某省规模以上工业增加值10875亿元,比上年增长7.1%,月度增速从1~2月的2.9%回升到10~12月的10%以上。大型、中型和小微型企业增加值分别为3074、3217和4584亿元,比上年分别增长8.2%、6.8%和6.7%。
2012年,该省规模以上工业企业主营业务收人56730亿元,比上年增长3.5%,增速比全国低7.5个百分点;利润总额2900亿元,比上年下降6.1%。


答案:D
解析:
根据文字第二段可知,2012年该省规模以上工业企业主营业务收入同比增长3.5%,比全国低7.5个百分点,则所求为3.5%+7.5%=11%,选D。


经济全球化是


A. 资本主义基本矛盾发展的客观趋势
B. 生产社会化发展的客观趋势
C. 垄断资本主义发展的客观趋势
D. 发达资本主义国家进行资本输出的客观趋势

答案:B
解析:
解题指导: 经济学当中指出,经济全球化是生产社会化发展的客观趋势。故答案为B。



答案:B
解析:
本题可从图形②入手,一个简单的三角形,而其他图形相对复杂,考查数量关系的可能性比较小,由此我们需寻找图形构成上的共同点,发现图形②④⑥中均含有三角形,图形①③⑤中均含有直角。


甲、乙、丙均为教师,其中一位是大学教师,一位是中学教师,一位是小学教师,并且大学教师比甲的学历高,乙的学历与小学教师不同,小学教师的学历比丙低。 由此可以推出:


A. 甲是小学教师,乙是中学教师,丙是大学教师
B. 甲是中学教师,乙是小学教师,丙是大学教师
C. 甲是大学教师,乙是小学教师,丙是中学教师
D. 甲是大学教师,乙是中学教师,丙是小学教师

答案:A
解析:
解题指导: 有“乙的学历与小学教师不同,小学教师的学历比乙低”知甲是小学教师。故答案为A。


“十二五”期间,我国进入以社会建设为重点的新时期。社会建设的顺利进行,离不开产业结构的合理调整与民生问题的有效解决。要解决民生问题,需要在关系人民群众切身利 益的领域加大财政投入,并创新社会管理模式。
由这段文字可以推出( )。



A.只要加大财政投人就能保证社会建设的顺利进行
B.不创新社会管理模式就无法有效解决民生问题
C.产业结构调整有利于创新社会管理模式
D.加大财政投入是产业结构调整的基础

答案:B
解析:
文段中说,要解决民生问题,需要创新社会管理模式,也就是说后者是前者的必要条件,B项是同义表达。A项要表达的意思是加大财政收入是保证社会建设顺利进行的充分条件,与文段意思不符。C项,产业结构的调整和创新社会管理模式无关。D项,文 段没有说明加大财政投入是基础。正确答案为B。


一个班有50名学生,他们的名字都是由2个或3个字组成的。将他们平均分为两组之后,两组的学生名字字数之差为10.此时两组学生中名字字数为2的学生数量之差为:
A.5 B.8 C.10 D.12

答案:C
解析:
不定方程问题。由题意两组学生名字字数相差10,两边人数相同,即其中一组比另一组三名字人数多10人,则2名字人数少10人。


从所给的四个选项中,选择最合适的一个填入问号处,使之呈现一定的规律性:

答案:C
解析:
c


国家公务员考试题目下载6卷 第6卷


社会调整是通过一定的社会权威确定社会主体的行为方式,指明其发挥作用和发展的方向,有目的地将其纳入一定的社会秩序之中,社会调整根据其作用于人们行为的方式,和人们服从它的原因,可分为内在调整和外在调整。内在调整是人们学习一定社会群体的行为规则的过程。外在调整则是通过外部压力使人们遵守一定社会规范的过程。
根据上述定义,下列各项中属于内在调整的是:

A.社会舆论的监督也是实现领导干部廉洁自律的途径之一
B.在警方新一轮的整肃之下,社会秩序明显好转
C.3岁的小明在父母的教育下,知道过马路要走斑马线
D.改革开放以来,国家高度重视并奖励科研,高水平的成果层出不穷

答案:C
解析:
内在调整的定义要点为:人们学习一定社会群体的行为规则的过程。选项A、B都是通过外部施压,均属于外在调整;D项不属于社会调整;C项小明学习交通规则属于内在调整。故答案选C。


关于“韦编三绝”
“韦编三绝”是说孔子读《易》次数之多,竞把编联简册的编绳翻断了多次。此语最早见于《史记.孔子世家》。
对“韦编”的“韦”如何理解?新版《辞海》的解释是:“韦,熟牛皮。古代用竹简写书,用皮绳编缀,故日韦编。”这种说法其实是错误的。其一,现代的形声字古代常常写作假借字.汉代文献中此例不胜枚举。汉代许慎《说文》有“经,织从丝也”。许慎所用的“从”,即今之形声字“纵”字的假借字。我们既知“纵”字在汉代实写作“从”,那么我们把汉人(司马迁)写的“韦编”读作“纬编”是合乎汉人用字常理的。纬编即编联简册的纬绳。因为古人常把纵横称作经纬,所以《说文》又称“纬,织横丝也”。简书的竹简是纵向排列的,犹如织布帛的经线,编联简册的组绳则是横向编联的,犹如织布帛的纬线。据此,把横向编联简册的组绳称作“纬绳”、“编纬”是理所当然的。其二,古代简书并不一定是用皮绳编缀的。陈梦家在《汉简缀述》中写道:“所用以编简札为册者,多为丝纶。有时写作‘编’。”荀勖《穆天子传》记“燕郡魏冢所出‘皆竹简素丝编’,《南齐书·文惠太子传》记襄阳古冢所出《考工记》‘竹简书,青丝编……’居延出土汉简册”,则用麻绳。”毫无疑问,所谓“素丝编”“青丝编”都是指的丝绳。出土简册,则木简仅见用麻绳。
除了“韦编三绝”的“韦”被译为皮绳外,尚不见任何关于用皮绳编联简册的的记载和实物。


根据原文所给的信息,关于这篇短文,作者的意图主要是( )。

A. 考证“韦编三绝”的真实性
B. 作者撰写这篇文章的目的是为了说明“韦”是汉代“纬”的假借字
C. 对如何理解“韦编”的“韦”,新版《辞海》的解释是错误的
D. 考证“我国古代的竹简都是用“素丝编”或“青丝编”编联的,而编联木简则用麻绳

答案:C
解析:
解题指导: 文章先提出观点“韦编三绝”中“韦"字解释为皮绳是错误的,接下来分“其一”、“其二”两个方面论证观点。故答案为C。


面试热点:抗疫“90后”,无悔写青春

【热点背景】

2020年伊始,疫情的惊雷在中华大地炸响。无数中华儿女前仆后继、奔赴前线。而在千万党员逆行者中,“90后”年轻党员已肩挑重任,成为疫情防控的新生主力军。

他们中,有骑行4天3夜赶赴武汉上班的白衣天使,有肩膀被消毒桶勒出血痕的社区工作者,有不眠不休的工地建设者,还有争上卡点、抢着办案的公安干警……不同行业,各种身份,“90后”党员们沸腾青春去暖冬。出征那天,他们破茧成蝶;战“疫”征途,他们顶天立地。

95后女孩甘姑娘在武汉江夏金口中心卫生院范湖分院化验室工作,春节前她本已回湖北荆州老家,得知单位人手紧张,她靠手机导航骑行300多公里辗转4天3夜,终于抵达单位上班。

“化验室就2个人,同事已经连续奋战好几天了,我不能掉链子。300公里的路,我骑一段就少一段。”见女儿如此坚定,甘姑娘的父母只好答应了她。甘姑娘电话联系单位开具了返岗证明,并在村里办理了临时通行证。

甘姑娘回忆,1月31日上午10点,她背上饼干、泡面、桔子等零食,从老家出发开始骑行,大约下午3点到达公安县城,借住在远房亲戚家。

第二天(2月1日)上午8点出发,下午1点左右到达荆州长江大桥。走到荆州天已经黑了,她找了几条街才找到旅馆,吃了一碗泡面就睡了。

第三天(2月2日),她本打算在荆州打车到武汉,但一大早拦了10几辆的士都说不到武汉。11点多,她无奈找到一辆共享单车,靠手机导航,沿318国道向潜江方向骑行。

一路下着小雨,没穿雨衣的她衣服被淋湿,带的干粮也吃完了。她在路边买了一碗泡面吃下,继续赶路。晚上8点左右,看到路口的灯光下站着3-4名警察,才知道到了潜江。

“这么晚了,你一个女孩子怎么在路上骑自行车?”警察得知她要骑车回武汉江夏上班,要求她晚上先住下,白天再想办法。几名警察随即向潜江高速部门汇报情况,潜江高速部门同意帮助她到武汉。

第四天(2月3日),早上高速公路起大雾,车辆无法通行。10点雾散,警察帮忙找了一辆去武汉送血的顺风车,甘姑娘坐上顺风车,中午12点多到达武汉市汉阳区。

到达武汉后,她又找了一辆共享单车,靠手机导航,骑过杨泗港长江大桥,到武金堤继续向前骑。手机没电了,她碰到人就问到江夏金口的路怎么走。“黑夜中我害怕,越骑越快,不敢回头。”下午6点,甘姑娘到达金口卫生院范湖分院。第二天,她准时出现在化验室岗位上。

【模拟试题】

2020年伊始,疫情肆虐全国。为了抗击疫情,全国的党员干部、医务工作者都进入了“战备”状态。在武汉江夏金口中心卫生院范湖分院化验室工作的95后女孩甘姑娘,春节前本已回到湖北荆州老家,得知单位人手紧张,她靠手机导航,骑自行车300多公里,辗转4天3夜,终于抵达单位上班。在新冠疫情的大考下,以甘姑娘为代表的“90后”群体用英勇无畏的精神书写了一份无可挑剔的答卷。对此,请结合实际谈谈你的看法。

答案:
解析:
一、表达态度:

作为一名90后,在新闻报道中看到自己的同辈人在抗击疫情的过程中前赴后继、英勇无畏的事迹,尤其是甘姑娘医生骑自行车三百多公里返回岗位的奇迹后,我内心涌动的不仅有最崇高的敬意,还有一腔热血。

二、阐述理由:

1、从这些90后的身上,我们能感受到迎难而上、不辱使命的责任担当;也能感受到他们坚定的保家卫国、守护人民、为“大我”不计“小我”的崇高情怀;

2、武汉的90后送药人、支援湖北、火神山、雷神山医院的全国90后医护人员、奔波在抗疫一线的90后基层工作者等等,代表广大90后、00后等年轻人充分响应了党和国家的伟大号召,为他们树立了我辈楷模的先锋榜样;

3、发挥了90后的年龄、精力、学识和熟悉网络时代的优势,为抗击疫情起到了主力军作用,做出了巨大的贡献,也很好地转变了一些人对90后过去的刻板印象;

三、践行落实:

1、在抗疫还未取得全面胜利的当下,自己绝不会掉以轻心,仍将继续积极响应卫建部门和医疗专家的防疫号召,做好自我隔离和个人防护,不必要时少外出、不聚集;疫情期间相信科学和官方媒体的通报,不传谣不信谣;

2、积极学习优秀90后抗疫先锋的精神,在未来的生活工作中,向党旗靠拢,坚定理想信念,做到责任两肩挑、实干一肩扛,在危难面前不退缩、不动摇,勇于挺身而出,将小我融入大我,在服务社会、创造价值的岗位上打造属于自己的无悔青春。


风险规避是指通过计划的变更来消除风险或风险发生的条件,保护目标免受风险的影响。风险规避并不意味着完全消除风险,而是规避风险可能造成的损失。一是要降低损失发生的机率,这主要是采取事先控制措施;二是要降低损失程度,这主要包括事先控制、事后补救两个方面。
根据上述定义,下列不属于“风险规避”的是:

A.某外语培训机构近两年业务发展迅速,但缺乏配套的资金投入,因此该机构选择通过上市发行股票这一渠道来筹集资金
B.某广告公司为减少员工流失,实行了许多激励机制,包括提供更多培训机会、加大奖金幅度、增加保险额度等措施
C.小李业余时间喜欢理财,他在银行的理财产品涉及很多类型,有债券、基金,有短期也有长期的’他觉得这样理财更稳健
D.某购物网站有专门的储物仓库,平时供货稳定,但过节期间常供不应求,为此公司制定了一系列方案来控制货物储备和物流管理

答案:A
解析:
风险规避的定义要点为:通过计划的变更来消除风险或风险发生的条件,降低损失发生的机率或损失程度。A项中不存在风险,故不属于风险规避;B、C、D三项都是通过一定的措施来降低风险,符合定义故答案选A。


食物链一词是英国动物学家埃尔顿于1927年首次提出的。如果一种有毒物质被食物链的低级部分吸收,如被草吸收,虽然浓度很低,不影响草的生长,但兔子吃草后有毒物质很难排泄,会在它体内积累;鹰吃大量的兔子,有毒物质会在鹰体内进一步积累。美国国鸟白头鹰之所以面临灭绝,并不是被人捕杀,而是因为有害化学物质DDT逐步在其体内积累,导致生下的蛋皆是软壳,无法孵化。
这段文字介绍了()。

A. 食物链一词的来源和含义
B. 美国白头鹰灭绝的原因
C. 食物链的累积和放大效应
D. 环境对食物链有非常重要的影响

答案:C
解析:
[解析] 文段仅在开头提到了“食物链”一词的提出者,并未提及“食物链”的含义,排除A项;B项仅仅概括了文段中的事例,不足以概括全文段,排除;文段并未提及环境与食物链的关系,排除D项,故本题正确答案为C。


相对于影响范围较小、较方便找到污染源头的水污染、噪音污染,大气污染的成因复杂,往往是跨地域的工业污染、汽车排放乃至烹饪油烟等等,再加上特定的天气因素共同造成了雾霾等灾害性天气。这就很难将某天的雾霾归因于具体的哪个、哪几个企业的污染,那么受大气污染损害的公民该向谁索赔?又如何抗辩自身罹患的疾病等是由大气污染造成,而不是其他原因造成的?如果公民真的起诉一长串的可能的污染企业,那么结果就是众多污染企业摊薄了赔偿款,不能起到震慑污染企业的作用。
作者接下来最有可能讲述的是

A. 介绍大气污染索赔的成功案例
B. 如何规制企业的大气污染行为
C. 进行大气污染索赔的法律依据
D. 进行大气污染索赔的现实困境

答案:A
解析:
材料前面提到大气污染不同于其他污染的特点,以及进行大气污染索赔的现实困境。最后一句话提到公民起诉一长串的可能的污染企业不能震慑污染企业,那么下文有可能会提到公民诉讼索赔的成功案例,即A选项为正确选项。


下列句子中,句意明确的一项是:

A少先队员们很喜欢离休干部李奶奶,一来到这里就有说有笑,十分高兴。
B她有一个儿子,在保险公司。
C我看见王川扶着一位老人走下车来,手里拎着一个黑色皮包。
D张连长领着战士们把背包一放,顾不得休息就都到礼堂听报告去了。

答案:D
解析:
本题为歧义辨析题。

A项“有说有笑,十分高兴”指代不明,指的是少先队员们还是李奶奶,不明确;

B项“在保险公司”的语义指向不明,可以指向“她”,也可以指向她的这个儿子;

C项“拎黑色皮包”的主语是王川还是老人,不明确。

D项没有语病。

故正确答案为D。


2016年年末,全国医疗卫生机构总数达983394个,比上年减少134个。其中:医院29140个,基层医疗卫生机构926518个,专业公共卫生机构24866个。与上年相比,医院增加1553个,基层医疗卫生机构增加5748个,专业公共卫生机构减少7061个。
2016年年末,全国卫生人员总数达1117.3万人,比上年增长4.5%。卫生人员总数中,卫生技术人员845.4万人,乡村医生和卫生员100.0万人,其他技术人员42.6万人,管理人员48.3万人,工勤技能人员80.9万人。卫生技术人员中,执业(助理)医师319.1万人,注册护士350.7万人。与上年比较,卫生技术人员增加44.7万人。



全国医疗卫生机构床位数及增长速度

2016年年末,卫生技术人员数拉动全国卫生人员总数增长:

A.4.2个百分点
B.5.1个百分点
C.3.4个百分点
D.6.3个百分点

答案:A
解析:
拉动增长=分量增长量/总量基期量,2016年年末卫生技术人员增加44.7万人,2015年年末全国卫生人员总数为1117.3/(1+4.5%),则所求为44.7÷[1117.3/(1+4.5%)]=[44.7×(1+4.5%)]/1117.3≈44.8/1120=4%,即拉动增长4个百分点,故本题选A。