国家公务员预测试题6辑

发布时间:2021-07-09
国家公务员预测试题6辑

国家公务员预测试题6辑 第1辑


被称作“雨巷诗人”的现代派诗人是( )。

A.徐志摩
B.戴望舒
C.胡适
D.闻一多

答案:B
解析:
本题考査文学常识。戴望舒,中国现代派象征主义诗人。代表作有《雨巷》因此作被称为 “雨巷诗人”。所以选择B选项。


有一架天平,只有5克和30克的砝码各一个。现在要用这架天平把300克味精分成3等份,那么至少需要称多少次?( )

A. 3次
B. 4次
C. 5次
D. 6次

答案:A
解析:
第一次:将30克的砝码放在左盘,然后往天平两边加味精,直至天平平衡。这时天平左 盘含味精135克(记为A部分),右盘含味精165克(记为B部分)。
第二次:将5克和30克的砝码都放在左盘,从A部分取味精放入右盘,直至天平平衡。这时A部分剩下 的味精刚好为100克(记为C部分)。
第三次:把C部分放在左盘,从B部分取味精放入右盘,直至天平平衡。这时右盘部分为100克,剩下的 味精也为35 + 65 = 100(克)。


小众经济:指面向小众人群的个性化定制模式,即采用个性化生产加工方式为用户提供独一无二的产品,实现精准服务,以满足消费者需求。
下列不属于小众经济的是:

A.某食品公司推出的特色月饼,价格虽然比传统月饼高出30%,但仍大有市场,不到一周就收到了数十万元的订单
B.某知名服装集团生产的每件西装都是根据用户的量体数据专门设计,保证衣服合体,西装里面还绣着用户名字
C.某科技园将3D.打印技术应用于特色食品的生产,可以按照用户要求制作带有新郎、新娘卡通形象的巧克力喜糖
D.某知名家电企业为一对外国新婚夫妇提供了唯一的采用外文标识的电冰箱,并将她们的婚纱照打印在电冰箱面板上

答案:A
解析:
第一步:找到定义关键词
方式: “采用个性化生产加工方式为用户提供独一无二的产品”
目的: “实现精准服务”
第二步:逐一分析选项
A.项:食品公司推出的特色月饼只是与传统月饼有区别,仍然是批量化生产的商品,并不是独一无二的产品,不符合定义,当选;
B.项:西装根据用户的量体数据专门设计,里面还绣着用户名字属于独一无二的产品,符合定义,排除;
C.项:作带有新郎、新娘卡通形象的卡克力喜糖属于一无二的产品,符合定义,排除;
D.项:唯一采用外文标示的电冰箱,面板上打印外国新婚夫妇的婚纱照属于独一无二的产品,符合定义,排除。
本题为选非题,故正确答案为A.。


下列那组词语都与中国古代科举考试有关

A.蟾宫折桂、桂冠、连中三元
B 同鼎中原、独占鳌头、蟾宫折桂
C连中三元 五子登科 名落孙山
D金榜题名 桂冠 独占鳌头

答案:C
解析:
蟾宫折桂:攀折月宫桂花。科举时代比喻应考得中。独占鳌头:科举时代,称状元及第,谓独占鳌头。连中三元:清代科举制度,分三级考试,中试者的第一名分别给以“解元”、“会元”、“状元”的头街,如应试举子在三级考试中,连取三个第一名,即所谓“连中三元”。金榜提名:科举时代殿试揭晓的皇榜;题名:写上名字。指科举得中。五子登科:直白的说,登科就是科举考试中考中进士的意思。五子登科:直白的说,登科就是科举考试中考中进士的意思。故本题答案为C。


标志秋天到来的是枫树,“小枫一夜偷天酒,却倩孤松掩醉容”。这种________的想象现代人构思不出,即使灵光一现,________的他们考虑更多的是枫树偷饮的是茅台酒还是威士忌。
依次填入划线部分最恰当的一项是:

A.栩栩如生 现实
B.妙趣横生 务实
C.出神入化 世故
D.风花雪月 市侩

答案:B
解析:
第一步,分析第一空。根据“这种________的想象现代人构思不出”可知,该空所填词修饰“想象”,且是一种充满趣味的想象。A项“栩栩如生”形容艺术形象非常生动逼真,像活的一样;C项“出神入化”指技艺高超。二者均不能修饰“想象”,排除A项和C项。B项“妙趣横生”指洋溢着美妙意趣,符合文意。D项“风花雪月”指原指古典文学里描写自然景物的四种对象,后转喻堆砌辞藻而内容贫乏的诗文,也指爱情之事或花天酒地的生活,不符合文意,排除D项。答案锁定B选项。
第二步,验证第二空。“务实”指讲究实际,现代人考虑的更多的是现实情况,而缺少有趣的想象,符合文意


①汁入黑名单 ②利用信用卡网上套现 ⑧拒绝提供服务 ④引起网上支付公司重视 ⑤媒体新闻报道

A. ②⑤③④①
B. ⑤④①③②
C. ⑤①⑧④②
D. ②⑤④①③

答案:D
解析:
利用信用卡网上套现是前提,因为被新闻媒体报道,所以才引起公司的重视,故答案为D。


某新能源汽车企业计划在A、B、C、D四个城市建设72个充电站,其中在B市建设的充电站数量占总数的1/3,在C市建设的充电站数量比A市多6个,在D市建设的充电站数量少于其他任一城市。问至少要在C市建设多少个充电站

A.20
B.18
C.22
D.21

答案:D
解析:
题干特征,总和一定,求某一项的最值,判断为数列构造。

此题是最值问题中的构造问题。定位、构造如下:



第三步,加和求解,x-6+24+x+x-7=72,解得x=20+,最少则取整为21,即C城市的充电站建设数目为21个。因此,选择D选项。



13579
A.

A B. B C. C D. D

答案:B
解析:
解题指导: 故答案为B。


(  )对于飞机相当于抹布对于(  )

A.天空地板
B.跑道手套
C.地铁毛刷
D.轮船玻璃

答案:C
解析:
地铁和飞机属于并列关系,都是交通工具;抹布和毛刷是并列关系,都是清洁用具。


国家公务员预测试题6辑 第2辑


下列不属于紧缩性货币政策的措施的是( )。

A.发行央行票据
B.提高存款准备金率
C.买进政府债券
D.提高再贴现率

答案:C
解析:

本题考查经济常识。货币政策一般分为紧缩性货币政策和扩张性货币政策。紧缩性货币政策是通过削减货币供给来降低总需求水平,而扩张性货币政策恰好相反。
B项,提高存款准备金率,商业银行可用于贷款的资金减少,市场货币供给减少,从而投资需求下降,因此属于紧缩型货币政策。
A项,发行央行票据,可以减少商业银行的准备金,降低它的信贷能力,从而降低 投资需求,因此也属于紧缩型货币政策。
C项,买进政府债券,可以增加商业银行的准备金,扩大它的信贷能力,从而扩大投资需求,因此属于扩张型货币政策。
D项,提高再贴现率,商业银行从中央银行获得的资金减少,市场货币供给减少,从而投资需求下降,因此属于紧缩型货币政策。


港湾;停泊

A. 基因;遗传
B. 法庭;诉讼
C. 电缆;发电
D. 公路;运输

答案:D
解析:
港湾的作用是停泊,公路的作用是运输。因此,本题答案为D选项。


关于古代思想家与其思想,下列对应错误的是( )。

A. 独与天地精神相往来——荀子
B. 虽千万人,吾往矣——孟子
C. 知其不可为而为之——孔子
D. 摩顶放踵利天下——墨子

答案:A
解析:
A选项说法错误。“独与天地精神往来而不敖倪于万物,不谴是非,以与世俗处”,是庄子的思想。庄子继承了老子无为的衣钵,他能感受到,他悟道的那个层面的天地之间的精与神的存在。
B选项说法正确。出自孟子:"自反而不缩,虽褐宽博,吾不惴焉。自反而缩,虽千万人吾往矣。意思是:反躬自问,正义确实在我手里,就算对方有千军万马,我也要勇往直前。
C选项说法正确。出处:《论语·宪问》子露宿于石门。晨门曰:"奚自?"子路曰:"自孔氏。"曰:"是知其不可为而为之者与? 做人的大道理。人要有一点锲而不舍的追求精神,许多事情都是经过艰苦努力和奋斗而得来的。
D选项说法正确。出自战国·孟轲《孟子·尽心上》。这句话在原文中是孟子评论墨子一贯主张“兼爱”,为了给天下人谋利益,不辞辛苦,四处奔走的。现在可引用“摩顶放踵利天下”形容有些人毫无私念,吃苦耐劳,全心全意为大众服务;也可只用“摩顶放踵”形容某些人为做某些事吃了许多苦,受了许多罪。
因此,本题选择A项


下列句子中,没有语病的一项是:

A.十八大以来,党和政府加大了对贪污、腐败、徇私枉法等的查处和打击,做到发现一起,查处一起。
B.改革公费医疗制度,实施医疗保险的问题,对于广大群众并不是一下子就能接受的,相关政府部门应耐心做好宣传、解释工作。
C.能否做好水资源的开源和节流,是西部开发成功的关键。
D.波澜壮阔的改革开放和现代化建设,为广大有志青年提供了一个驰骋、进取的广阔空间。

答案:A
解析:
“一言以蔽之”指用一句话来概括。
A 项,该句表达语义为精明的贾母被王熙凤的话蒙蔽了,故“一言以蔽之”为错误用法,当选;
B 项,该句指出个别提案和建议看起来“不接地气”的原因,因原因较多,故将“缺少充分的科学论证”、“没有相关的数据支撑”等原因用一句话概括为“缺乏扎实深入的调查研究”,用法正确,排除。;
C 项,分析语句可知,语句意为离婚分手的原因很复杂,难以用一句话概括,用法正确,排除;
D 项,“中国人始终认为......”为概括的一句话,用法正确,排除。
本题为选非题,故正确答案为 A。


如果全球变暖的趋势持续下去,各类粮食作物的害虫会变得更为活跃。而对于绝大多数害虫而言,温带地区是其主要栖息地,因此在全球变暖背景下,温带粮食产区受到的影响将会更为严重。
下列选项中,与上述论证在结构上最为相似的是:

A.液氮可能造成严重的皮肤和胃肠道损伤,分子料理的流行增加了液氮的使用量,因此可能有更多的人因液氮而受伤
B.假药、劣药不仅危害患者,还会增加整个卫生系统的负担。低收入国家的假药、劣药十分猖獗,因此这些国家的卫生系统负担往往更重
C.咖啡能够让参加考试的学生感觉更清醒、更有活力与自信,最终考试成绩也会有所提高。因此,建议考试前适当喝点咖啡
D.紧张和焦虑会影响人们的记忆能力,在科研过程中,学者尤其需要依赖记忆能力,因此过度紧张和焦虑对学者们的科研能力影响较大。

答案:D
解析:
第一步,确定题型。
根据提问方式“论断结构最为相似”,确定为平行结构。
第二步,分析题干推理形式。
题干结构为:全球变暖(A)使粮食害虫活跃(B),温带地区(C)是害虫(B)的栖息地,因此,在全球变暖(A)对温带地区(C)的影响更大。
第三步,辨析选项。
A项:出现模态词“可能”,而题干中没有“可能”,与题干结构不同,排除;
B项:“不仅…还…”代表并列关系,与题干结构不同,排除;
C项:咖啡(A)→清醒(B)且活力(C)且好成绩(D),并列关系,与题干结构不同,排除;
D项:紧张焦虑(A)影响记忆能力(B),学者科研(C)依赖记忆能力(B),因此,紧张焦虑(A)对学者科研能力(C)影响更大,与题干结构相同,符合。
因此,选择D选项。


及时纠偏,()纠错,不仅体现一个社会的集体智慧,也是一个国家理性力量的表现,就像当初如能认识到人口问题的严重性,今天解决人口超负荷的难度就会低得多。因此,从及时纠错的现代理性角度看,适种(),以免在一个方向上走得太远而使纠错成本过大。依次填入括号本分最恰当的一项是:

A、尽早 制衡
B、彻底 均衡
C、公开 均势
D、坦诚 和谐

答案:A
解析:
从文中“如果当初就能……”可知第一空应选择尽早;从文中“避免在一个方向走得太远”可知,应在各个方向上是平衡的,此处应选择制衡,强调“多元”之间的制约作用,均衡、均势、和谐都不包含这层意思。



2003~2008年我国社会消费品零售总额的总增长速度是( )


A.53.6% B.78.3% C.106.6% D.206.6%

答案:C
解析:


我们正在创造一个有史以来最好的时代:物质生活极大丰富、人类基因图谱不再神秘、偌大星空在望远镜中近在咫尺……然而,知识的分布并不平衡。发达地区的知识大量集聚,欠发达地区知识水平却亟待提升。从这个意义上讲,知识流动应该是“将知识平等地传递给所需要的人”。因为“教育能够改变一个人的生活轨迹,能够把一个人从一个世界带到另一个不同的世界”。
对这段文字主旨概括最恰当的是( )。

A. 知识不平衡的现状亟待改变
B. 知识流动应该平等传递
C. 教育改变人的重要作用
D. 提倡知识平衡的原因

答案:B
解析:
本题是一个主旨概括题,文段首先背景铺垫,通过“然而”指出问题,进而提出解决问题的对策知识流动应该是“将知识平等地传递给所需要的人”,最后解释原因,显然主旨句为对策句,故本题选择B。


人才是实施乡村振兴战略的关键因素,以下举措不属于推动乡村人才振兴的是:

A.大力支持乡村休闲旅游
B.实施新乡贤返乡工程
C.扩大“三支一扶”计划人员招募规模
D.完善农村劳动力技能培训补贴机制

答案:A
解析:
第一步,本题考查乡村振兴战略并选错误项。
第二步,根据《中共中央国务院关于实施乡村振兴战略的意见》,实施乡村振兴战略,必须破解人才瓶颈制约。主要有以下几方面措施:(一)大力培育新型职业农民;(二)加强农村专业人才队伍建设;(三)发挥科技人才支撑作用;(四)鼓励社会各界投身乡村建设;(五)创新乡村人才培育引进使用机制;A选项中“大力支持乡村休闲旅游”能够增加乡村收入,提高村民生活水平,但不能直接推动乡村人才的汇聚和振兴。
因此,选择A选项。


国家公务员预测试题6辑 第3辑


野生动物个体在环境中的绝大部分行为,都可以回溯到它的基因;个体间不同文化传承即便存在,影响也通常微乎其微。如果两群狼面对同一场景做出了不同反应,那是因为它们的遗传特征不同,而不是因为它们各自经历了不同的狼群历史、有不同的狼群文化。就算有动物因为和人的相处而从人类这里习得了复杂的行为,当它们回归野外时也几乎不可能把自己学会的“人类技巧”教给其他同类,改变原有文化。
这段文字主要说明:
A文化对野生动物行为的影响甚微
B野生动物的行为主要源于遗传
C与人相处对野生动物的影响甚微
D野生动物没有真正意义上的文化

答案:B
解析:
解析
第一步,读文段找到主旨句
文段为总分结构,第一句“野生动物……的绝大部分行为,都可以回溯到它的基因”为主旨。第二句和第三句则举例论证,说明野生动物做出不同的行为是因为遗传特征不同。
第二步,选择与主旨含义相同的选项?
A项、C项和D项都不是文段的重点,而B项为文段大意的同意替换。
故正确答案为B。


某机关拟在全民国防教育日举办专项国防教育活动。至于采用何种活动形式,组织者甲、乙、丙三人意见如下:
甲:如果搞读书演讲、知识竞赛,那就不搞文艺演出和专题展览
乙:如果不搞文艺演出和专题展览,那就搞读书演讲、知识竞赛。
丙:不搞读书演讲、知识竞赛
上述三人的意见只有一个人的意见与最后结果相符合,最后结果是:

A. 搞读书演讲、知识竞赛,也搞文艺演出和专题展览
B. 搞读书演讲、知识竞赛,不搞文艺演出和专题展览
C. 搞文艺演出和专题展览,不搞读书演讲、知识竞赛
D. 不搞读书演讲、知识竞赛,也不搞文艺演出和专题展览

答案:A
解析:
A。三人的意见如下:甲:搞读书演讲、知识竞赛—不搞文艺演出和专题展览;乙:不搞文艺演出和专题展览—搞读书演讲、知识竞赛;丙:不搞读书演讲、知识竞赛。已知三句话只有一句话为真,假如丙为真,根据充分条件的推理规则可知甲、乙都为真,所以,丙为假,则搞读书演讲、知识竞赛。甲和乙必有一假,假设甲为真,则乙肯定为真,由题干可知,甲为假,由此,搞读书演讲、知识竞赛,同时也搞文艺演出和专题展览。A项正确。


岁末年初,一场“泄密风波”突如其来,包括国内最大的程序员网站CSDN、天涯社区等 数家知名网站的用户信息外泄,在网上曝光的用户信息条数过亿,被称为“中国互联网有史以 来涉及面最广、规模最大、危害最深的泄密事件”。一时间,短信、电邮、网站弹窗纷纷发出警示, 强烈建议用户修改密码,“今天你改密码了吗”俨然成为网民之间的问候语。“谁来保护我的信 息安全”成为公众的揪心之问。
这段文字主要说明了 :

A.网络上的个人信息安全问题须予以重视
B.知名网站的信息安全状况不容乐观
C.及时修改密码是保护网上信息安全的重要手段
D.网民对网络信息安全问题普遍担优

答案:A
解析:
文段提到了岁末年初的一场“泄密风波”,数家知名网站的用户信息外泄,使公众个人信息网上曝光,导致广大网民乃至公众人心惶惶,因此对网络上的个人信息安全问题应予以足够重视。故本题答案为A。


价格歧视实质上是一种价格差异,通常指商品或服务的提供者在同一时间向不同的接受者提供相同等级、相同质量的商品或服务时,在接受者之间实行不同的销售价格或收费标准。
根据上述定义,下列属于价格歧视的是:
A.经销商将过季商品打五折出售
B.电信运营商对网内和网外通话实行区别定价
C.北京某电影院对其会员实行票价八折的优惠
D.香港四星级酒店的价格高于内地很多四星级酒店

答案:C
解析:
.[解析]题干关键信息:不同接受者;同一时间的相同等级质量的商品或服务;不同的销售价格或收费标准。选项A不符合同一时间;选项B不符合相同服务;选项D不符合相同服务和相同等级质量。选项C会员和普通观众看同样电影价格不同,属于价格歧视。所以选择C选项。


截至2011年底,全国60岁以上老年人人口已达到1. 85亿,占总人口的13. 7%,而目前我国养老床位仅占全国老年人口的1. 5%,不仅低于发达国家5%-7%的比例,也低于一些发展中国家3%-4%的水平。
作者通过这段文字意在说明( )。



A.我国已经提前进入老龄化社会
B.我国养老硬件设施条件落后于老龄化进程
C.我国养老事业发展落后于世界其他国家
D.养老事业的发展力度应向发达国家看齐

答案:B
解析:
作者首先由一组数据说明我国老年人数量之多,而后又从养老床位的数量说明我国的养老设施条件不仅比发达国家要低,比一些发展中国家也要低。B项是作者要表达的意思。


根据所给图表、文字资料回答问题。
2008年7月商品零售价格指数表(上年同月:100)



2008年7月城市商品价格较上年同月上涨幅度最大的是∶


A. 食品
B. 燃料
C. 日用品
D. 金银珠宝

答案:D
解析:
由表格可查找出,2008年7月城市商品价格中,食品价格比上年同月上涨了15%,燃料上涨了22%。日用品上涨了3.9%,金银珠宝上涨了24%。故答案为D。


下列选项中不能提起行政复议的行为是:


A. 某市公安车管部门发布了排气量1升以下的汽车不予上牌照的规定,并据此对吴某汽车不予上牌照的行为
B. 某乡政府发布通告劝导农民种植高产农作物的行为
C. 城建部门将施工企业的资质由一级变更为二级的行为
D. 民政部门对王某成立社团的申请不予批准的行为

答案:B
解析:
解题指导: 某乡政府发布通告劝导农民种植高产农作物的行为不能提起行政复议。故答案为B。


左边给定的是纸盒外表面的展开图,右边哪一项能由它折叠而成?请把它找出来。

答案:D
解析:
A、B、C中正面与顶面是相对面,不可能相邻,排除,应选D。


全国共有高速公路里程约为:
A17600千米
B18600千米
C19500千米
D20000千米

答案:C
解析:
{图}


国家公务员预测试题6辑 第4辑


关于基本粒子目前最北认可的理论是“标准理论”。它约在30年前确立,已发现的基本粒子都可以根据这一理论进行解释。100多年来,质子、中子、电子等基本粒子陆续被发现。面对这些成绩,有人认为,宇宙间的基本粒子被发现得差不多了,即使有,也可以用现有的理论解释,因而不会给门带来太大的惊奇。以下哪项如果为真,最能反驳以上观点?


A. 基于“标准理论”而被发现的基本粒子很少
B. 基于“标准理论”做出的某些预测未在实验中得到证实
C. 新发现的基本粒子与“标准理论”做出的预测不相符
D. 有科学家提出了颠覆人们以往对基本粒子认识的新理论

答案:C
解析:
解题指导: 本题为削弱论证类;题干的观点是新发现的粒子可用“标准理论”解释。而C项新发现的粒子与“标准理论”做出的预测不符,也就是不能用“标准理论”解释,削弱了题干的论证。其他选项都不能削弱题干的观点。故答案为C。


语言∶简洁

A.骨骼∶清奇
B.想象∶丰富
C.彷徨∶徘徊
D.坦途∶捷径

答案:A
解析:
第一步,确定题干逻辑关系。
“简洁”与“语言”属于偏正关系,且“语言”是名词。
第二步,辨析选项。
A项:“骨骼”与“清奇”属于偏正关系,且“骨骼”是名词,与题干逻辑关系一致,符合;
B项:“想象”与“丰富”属于偏正关系,但“想象”是动词,排除;
C项:“徘徊”指来回走动,与“彷徨”属于近义关系,排除;
D项:“坦途”指平坦的道路,“捷径”指近路,二者不属于偏正关系,排除。
因此,选择A选项。


某果农要用绳子捆扎甘蔗,有三种规格的绳子可供使用:长绳子1米,每根能捆7根甘蔗;中等长度绳子0.6米,每根能捆5根甘蔗;短绳子0.3米,每根能捆3根甘蔗。果农最后捆扎好了23根甘蔗.则果农总共最少使用多少米的绳子?

A. 2.1
B. 2.4
C. 2.7
D. 2.9

答案:B
解析:
三种规格的绳子与可捆根数的比值分别为1:7、0.6:5、0.3:3,即3:21、3:25、3:30,显然在绳子充足时,第三种规格的绳子最节省,应尽可能多使用,经尝试发现23=3×6+5,即使用短绳子3根,中等长度绳子1根,最少需0.3×6+0.6×1=2.4米。


“东风夜放花千树,更吹落,星如雨。宝马雕车香满路。凤箫声动,玉壶光转,一夜鱼龙舞。 蛾儿雪柳黄金缕,笑语盈盈暗香去。众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在,灯火阑珊处。” 这首古诗描述了我国民间一个传统节令的景象,这个传统节令是( )。

A.中秋
B.清明
C.元宵
D.七夕

答案:C
解析:
此词为辛弃疾的《青玉案*元夕》,上阕极力渲染元宵节观灯的盛况。“花千树”即指花灯之多如千树开花,“星如雨”则指焰火纷纷,乱落如雨。满城张灯结彩,盛况空前。在倾城狂欢之中,词人却无意于观灯,只盼与意中人密约会晤,久望不至,不经意地回头一看,那人却在“灯火阑珊处”。因此元宵节还被称为中国的第一个情人节。古代女性养在深闺, 很少有机会到户外活动,元宵灯会才子云集,年轻男女借此佳期可以相遇见面,留下不少浪漫故事。


支付工具的多样化组合,提升了我国支付体系运行的质量和效率,满足了公众______支付需求。从未来支付趋势看,现金支付与非现金支付工具相互______、相互补充、共存共生的局面将长期存在。但是对我国这样一个地域广、人口多、发展很不平衡的大国来说,由于核心技术水平的限制,过度依赖非现金支付会大大增加支付体系的脆弱性。因此,必须长期______现金作为国家法定支付方式的地位,切实保障广大人民群众使用现金的合法权益。
依次填入画横线处最恰当的一项是

A.区别化 支持 确保
B.差异化 支撑 确立
C.个性化 支援 确认
D.多元化 支应 确证

答案:B
解析:
第一步,分析第一空。根据“支付工具的多样化组合,满足了……”可知,该空与“多样化”对应,应体现“各种各样、不同”这一含义,且形容“公众支付需求”。A项“区别化”指两个或两个以上事物之间的不同,多用于相似事物之间比较时,不能形容“公众支付需求”,排除A项。C项“个性化”指非一般大众化的东西,强调与众不同,不符合文意,排除C项。
第二步,分析第二空。该空所填之词用来形容现金支付与非现金支付工具之间的关系,根据顿号可知,该空与“相互补充”“共生共存”并列,应体现“相互帮助、相互支持”这一含义。C项“支援”指用人力、物力、财力或其他实际行动去支持和援助。此处用来形容“现金支付与非现金支付工具”之间的关系不恰当,排除C项。D项“支应”指应酬,应付,应答,伺候。意思不符合文意,排除D项。
第三步,验证第三空。“确立”现金……的地位,搭配得当。
因此,选择B选项。


“天下虽安,忘战必危”是我国古代著名的军事思想,充满着朴素的辩证法智慧。下列体现的哲学思想与这句话相同的是( )。

A.“有心栽花花不开,无心插柳柳成荫”
B.“不谋全局者不足以谋一域”
C.“贾人旱则资舟,水则资车,以待乏也”
D.“富贵而姿势弄权,乃自取灭亡之道”

答案:C
解析:
“天下虽安,忘战必危”体现的是矛盾双方在一定条件下可以相互转化的辨证法思想,要求人们居安思危。“贾人旱则资舟,水则资车,以待乏也”意思是商人旱天购买舟船,天涝购买车辆,等待货有所缺,未雨绸缪的行为与题干中的意思相似,因此C项正确。




答案:B
解析:
样式运算类。前两个图形叠加得到第三个图形,运算规律为黑+白=黑, 黑+黑=白,白+白=白。正确答案为B。


文化本质上拥有让人处变不惊的力量,不仅让人们依恋传统,也鼓励人们接受新的可能。就像春节团聚,返回家乡固然是极好的方式,但春节离不开岗位,错峰返乡也依然情意浓浓,选择第三地旅游过年,又何尝不是另一种天伦之乐?时代环境变了,文化形态也会相应改变。过去代表“年味儿”的某些形式,或许将离我们远去,但只要心在一起,就能找到新的“年味儿”取而代之,而不会留下情感文化空缺。
这段文字的主旨是( )

A. 春节重要性对于国人来说已有变化
B. 文化的变迁是其本质主导下正常现象
C. 家人团聚有很多时间、形式可以选择
D. 文化是否空缺取决于人们的心是否在一起

答案:B
解析:
文段是总分结构,第一句话是观点,后面的是举例论证。第一句话强调的重点是文化本质鼓励人们接受新的可能,四个选项中A选项强调春节的重要性,与重点不符,C选项是举例的内容,D选项强调文化空缺的原因,也与重点不符。故选B


X分子具有Y结构,串联起了大量的原子,由该分子组成的某种物质在同类型的物质中具有很强的导热性。很明显,分子内包含大量原子是使得该物质拥有极强的导热性所必不可少的。
以下哪项如果为真,最能削弱上述结论?

A. 有的分子拥有别的结构,也串联起了大量的原子,并拥有很强的导热性
B. 有的物质导热性不强,但是它的分子中包含了大量的原子
C. 有的物质其导热性很强,但是其分子不具备Y结构
D. 有的物质其导热性不强,但是其分子具备类似的结构

答案:B
解析:
A选项:有别的结构的大量原子的物质有很强的导热性,说明无论结构如何,只要有大量原子就有好的导热性,支持了论点,排除;B选项:表明有大量原子但是导热性不强,题干说的是有原子导热性强,通过对比论证的方式,说明原子与导热性是否强之间不存在必然的联系,是对论证的削弱;C选项:导热性强但不具备Y结构,讨论的是导热性与Y结构之间的关系,题干讨论的是导热性与原子之间的关系,所以不能对题干削弱,排除;D选项:说的是导热性与结构之间的关系,而题干讨论的是导热性与原子之间的关系,论题不一致,排除;故正确答案为B。


国家公务员预测试题6辑 第5辑



下列关于公文正文的修改意见,表述正确的是:

A.“新广出函[2017]175号”应改为“(新广出函﹝2017﹞175号)”
B.正文第二段中,申报表和汇总表的表格名称应使用书名号
C.正文第三、第四两段位置颠倒了,应交换位置
D.正文末句中“二十八”应使用阿拉伯数字

答案:A,B,D
解析:
第一步,本题考查公文写作。
第二步,A项:根据《党政机关公文格式》第7.2.5条规定,年份、发文顺序号用阿拉伯数字标注;年份应标全称,用六角括号“〔〕”括入。发文字号中的年份外括号应当使用六角括号,A项正确。
B项:申报表和汇总表的表格名称应使用书名号,B项正确。
C项:“书香之家”活动流程当为先推荐后评选,C项错误。
D项:公文正文的数字应当使用阿拉伯数字。D项正确。


男、女两名田径运动员在长110米的斜坡上练习跑步(坡顶为A,坡底为B)。两人同时从A点出发,在A、B之间不停地往返奔跑。如果男运动员上坡速度是3米/秒,下坡速度是5米/秒;女运动员上坡速度是2米/秒,下坡速度是3米/秒,那么两人第二次迎面相遇的地点离A点多少米?( )

答案:B
解析:
本題可以采用逐段分析的方法求解,分别求出第一次相遇点C和第二次相遇点D (见下图)。但是,如果注意到男上坡速度与女下坡速度相同,就可以巧妙地简化解题过程。

如下图所示,将延长一倍到B',即AB=AB'。男跑的路程相当于从A到B',再从B'到第二次相遇点D。因为AB=AB'且女下坡速度与男上坡速度相等,所以男到B'点时女恰好到B点。这样一来,求第二次相遇地点的问题,就变成了女从B、男从B'同时出发相向而行的相遇问題。


 人工智能看趋势也看需求


  2019中国国际智能产业博览会刚在重庆落幕,上海又召开了2019世界人工智能大会,各省市争分夺秒,抓紧布局,抢抓人工智能发展机遇。如今,以京津冀、长三角、粤港澳为代表的三大人工智能产业集聚区初具规模。习近平总书记强调,“人工智能是引领这一轮科技革命和产业变革的战略性技术,具有溢出带动性很强的‘头雁’效应。”早在2017年,“人工智能”就写入《政府工作报告》;随后国务院印发《新一代人工智能发展规划》,将“人工智能”发展提升到国家战略层面。人工智能,成为我国赢得全球科技竞争主动权的重要战略抓手。利用好人工智能,看趋势也应看需求。


  第一段:开篇点题。先是介绍各地争相举办人工智能大会引出话题。再以习总书记的话语和政府先后颁发的政策强调对人工智能的重视。尾句提出本文立意——利用好人工智能,看趋势也应看需求。


  在市场需求拉动和国家政策引导下,中国掀起了人工智能创业热潮,成为世界瞩目的人工智能摇篮。据有关数据显示,中国大陆人工智能企业的数量仅次于美国;发表的人工智能领域论文数量位列世界第一。可以说,我国经济发展的动能转换,正行进在抢占未来产业竞争制高点的上坡路。


  第二段:介绍现状。以人工智能企业、人工智能领域论文等数量来论证中国已掀起了人工智能创业热潮。


  然而,人工智能迅速发展的同时,也出现了一些需要关注的现象:为抢“风口”,一些企业硬是和人工智能“攀亲戚”,结果徒有名头,缺乏核心竞争力,对自动驾驶、机器人、智慧城市等应用一哄而上,却少有精力用于基础性研究;为争“帽子”,一些地方一窝蜂地开建人工智能产业园,资源整合利用率低,导致不少园区呈现空心化趋势。对此,各地还需解决一些深层次问题,攻破一批关键核心技术,才能使人工智能在提升产业智能化水平、改善民生上迈出坚实的步伐。


  第三段:提出问题。首句明确提出人工智能出现了问题,一是企业哄抢“风口”却少有精品,二是地方一窝蜂地开建人工智能产业园却利用率极低。尾句强调人工智能还需要进一步发展。


  人工智能不是玩酷耍炫,而是带动产业革故鼎新。与产业发展相融合,人工智能才能成为推动我国科技跨越发展、产业优化升级、生产力整体跃升的重要战略资源。无论是企业还是地方政府,只有专注起来,才能推动人工智能与市场需求相匹配,融入实体经济,才能攀登科技和产业的“珠峰”;只有沉下心来,强化人工智能的基础性研究和开发,撑高行业人才培育的天花板,优化生产经营软硬件环境,处理好人工智能发展与法律、安全、道德伦理和治理等方面的关系,人工智能才可能真正发挥“头雁”效应,为高质量发展提供新动能。


  第四段:分论点1——人工智能需带动产业革故鼎新。先是强调人工智能在产业发展的重要性。然后从企业和政府角度提出政策,如匹配市场需求融入实体经济、加大基础性研究和开发、处理其与法律、安全、道德伦理和治理等方面的关系。


  服务百姓迈向美好生活,是人工智能的重要使命,也是向前发展的重要动力。习近平总书记强调,要加强人工智能同保障和改善民生的结合。无论是刷脸支付、智慧安保,还是线上问诊、云上储存,其根本目的,都是为了保障和改善民生,提高人们的获得感、幸福感与安全感。为了进一步满足人们在医疗、交通等领域的民生需求,我们要打破“数据孤岛”,用先进技术攻克难点痛点,努力降低使用成本,让人工智能走进寻常百姓家。


  第五段:分论点2——服务百姓迈向美好生活。首先引用习近平总书记的话进行理论论证,然后以刷脸支付、智慧安保、线上问诊、云上储存等进行事例论证。最后提出对策,指出要打破“数据孤岛”、降低使用成本从而让人工智能走进寻常百姓家。


  全球新一轮科技革命和产业变革,瞬息万变、百舸争流。我们要准确识变、科学应变、主动求变,既用望远镜,准确把握全球人工智能发展态势;又用显微镜,聚焦人工智能与实际需求相契合,推动数字经济和实体经济深度融合。发挥好人工智能的“头雁”效应,必将助力中国经济高质量发展。


  第六段:总结全文。再次强调要把握全球人工智能发展态势、聚焦人工智能与实际需求相契合,展望人工智能的“头雁”效应,助力中国经济高质量发展。

答案:
解析:
无解析,请查看标题题目及内容 瑞牛题库考试软件 www.niutk.com


在平板电视大行其道的今天,一种比其薄十几厘米、仿其外形的超薄显像管电视出现在家电卖场中。但由于价格比平板电视贵近千元,这种超薄显像管电视一上市就遭遇了销售尴尬。这段话想说明的是( )。

  A.平板电视将继续占据电视市场的主流
  B.目前超薄显像管电视的市场定位不够明晰
  C.跟平板电视相比,超薄显像管电视不具有竞争优势
  D.跟超薄显像管电视相比,平板电视更符合消费者的现实需求

答案:B
解析:
这题乍一看四个选项都有道理,没有一个可以轻易排除,但比较下选项会发现,ACD实际上说的都是一个意思,所以可以同时排除。


治本对于( )相当于忠诚对于( )

A.釜底抽薪披肝沥胆
B.一步到位一如既往
C.正本清源呕心沥血
D.扬汤止沸矢志不渝

答案:A
解析:
逐一代入选项。
A项:釜底抽薪意思是将柴火从锅底抽掉,才能使水止沸,比喻从根本上解决问题,即“治本”,二者是近义关系;披肝沥胆比喻开诚相见,竭尽忠诚,即“忠诚”,二者也是近义关系;前后逻辑关系一致,当选;
B项:一步到位指一次就达到预定的目标,与“治本”无明显逻辑关系;一如既往指态度或做法没有任何变化,还是像从前一样,与“忠诚”无明显逻辑关系;前后逻辑关系不一致,排除;
C项:正本清源比喻从根本上整顿,从源头上清理,即“治本”,二者是近义关系;呕心沥血形容费尽心思和精力,与“忠诚”无明显逻辑关系;前后逻辑关系不一致,排除;
D项:扬汤止沸指把锅里开着的水舀起来再倒回去,使它凉下来不沸腾,比喻办法不对头,不能从根本上解决问题,不是“治本”,二者是反义关系;矢志不渝指立志不会改变,表示永远不变心,与“忠诚”是近义关系;前后逻辑关系不一致,排除。


一项研究显示,先让受试者参加消除某项偏见的学习,并给受试者播放该偏见学习相关联的声音。之后,让受试者进入深度睡眠状态,同时重复播放那些相关联的声音,以重新激活消除该偏见的学习。结果发现,该偏见比睡眠前大大减少,且睡眠质量越高,偏见减少的越多。研究人员据此推测,睡眠干预可减少社会偏见与歧视。
以下哪项如果为真,最能支持上述论证

A. 普通民众难以得到消除偏见学习的睡眠干预
B. 睡眠充足、睡眠质量高的人比其他人更不易产生偏见与歧视
C. 有身高歧视、相貌歧视的人经过睡眠干预后,歧视程度明显降低
D. 在接受睡眠干预的受试者中,有一部分人并不存在明显的偏见与歧视

答案:C
解析:
该题属于加强支持类论证题目,论点为“睡眠干预可减少社会偏见与歧视”。选项C通过举例支持了该论点。选项A、B属无关选项,A的普通民众难以得到这个机会、B的睡眠质量都无法支持睡眠干预与消除偏见与歧视之间的关系;选项D属削弱选项,说明这种社会偏见与歧视减少的原因并非为睡眠。


在与领导相处的过程中,部属难免有时要受领导的批评。在大多数情况下,这种批评是对的,但也不排除领导有时会做出错误的批评。在这种情况下,部属应采取什么样的态度?

答案:
解析:
(1)要事后解释,不要当面解释。为了组织的团结和今后的工作,部属应该忍耐和克制,不要一触即跳,给领导“火上浇油”。即使受了很大的委屈,也不要当面顶撞,可以在事后找一个适当的时机,心平气和地向领导说明原委。
(2)要间接解释,不要直接解释。这种间接的解释,可以是通过第三者进行,也可以是通过电话、文字材料等中间媒介进行。无论是采取哪种方式,都要使领导觉得很真诚可信。
(3)要“有选择地解释”,不要“面面俱到地解释”。无论是当面向领导解释,还是通过其他途径向领导解释,都要本着“宜粗不宜细”的原则。在解释前,必须认真思索,把事情的来龙去脉理清楚,弄清什么可以向领导解释,哪一点或哪几点必须解释清楚。
(4)要真诚解释,不要宣泄不快。部属向领导解释,这本身可以看作是个“高姿态”。但如果指导思想不正确,说话态度不诚恳,特别是以解释之名,行宣泄、“算账”之实,那么,“高姿态”便成了“低水平”,其后果也是可以想象的,不仅会导致上下级关系紧张,而且也会影响今后工作的正常运行,这是十分要不得的



答案:A
解析:
第一套图中的三个图形都是由三个长线段、一个短线段组成;第二套图中的前两个图都是由二个长线段、二个短线段组成,且短线段是互相垂直的。由此可推知正确答案为A。


寓言,通常篇幅短小,语言精练,用比喻性的故事寄托意味深长的道理,给人以启示,下列寓言故事与《农夫与蛇》表达同样道理的是:

A.《东郭先生》
B.《南郭先生》
C.《杯弓蛇影》
D.《渔夫和金鱼》

答案:A
解析:
第一步,本题考查文学。
第二步,农夫与蛇是一个经典的寓言故事,出自《伊索寓言》。这个故事告诉人们做人一定要分清善恶,只能把援助之手伸向善良的人,对恶人千万不能心慈手软。东郭先生是寓言故事《东郭先生与狼》中的主人公。在故事中,东郭先生把“兼爱”施于恶狼身上,因而险遭厄运。这一寓言告诉人们,一个人应该真心实意地爱人民,但丝毫不应该怜惜狼一样的恶人。释义泛指对坏人讲仁慈的糊涂人,比喻不分善恶,滥施仁慈的人。
因此,选择A选项。


国家公务员预测试题6辑 第6辑


①比如碳污染,有人排了几百年,有人排了几十年,有人基本没排--怎能一个“类”字了得②此话之错,在于不分或者说不愿分清”谁“更严重地污染、恶化了当今环境③排了几百年碳的人,早已在清洁环境中过着优哉游哉的康乐日子④排了几十年碳的人,正一边为提高生活质量努力,一边为当下的”高排碳“而遭受排了几百年碳的人的“围剿”⑤是“人类”吗?不,是“一部分人”⑥有人说正由于”人类中心主义“盛行,人类为了满足自身需要而毁坏或灭绝其他自然存在物,地球才变成如今这般“高碳”模样将以上6个句子重新排列,语序正确的是( )。

A.⑥③⑤①④②
B.⑥②③④⑤①
C.①⑥②⑤③④
D.⑥②⑤①③④

答案:D
解析:
作者写这段文字的思路应当是,先提出“人类中心主义”的观点,然后指出这是错误的,最后分析其错误所在。⑥提出了“人类中心主义”的观点,②⑤指出⑥中的观点是错误的,①③④通过举例指出其错误所在,所以这六句话的正确顺序应当是⑥②⑤①③④,故选D项,


在许多鸟群中,首先发现捕食者的鸟会发出警戒的叫声,于是鸟群散开。有一种理论认为,发出叫声的鸟通过将注意力吸引到自己身上而拯救了同伴,即为了鸟群的利益而自我牺牲。
最能直接削弱上述结论的一项是( )。
A.许多鸟群栖息时,会有一些鸟轮流担任警戒,危险来临时发出叫声,以此增加群体的生存机会
B.喊叫的鸟想找到更为安全的位置,但是不敢擅自打破原有的队形,否则捕食者会发现脱离队形的单个鸟
C.危险来临时,喊叫的鸟和同伴相比可能处于更安全的位置,它发出喊叫是为了提醒它的伴侣
D.鸟群之间存在亲缘关系,同胞之间有相同的基因,喊叫的鸟虽然有可能牺牲自己,但却可以挽救更多的同胞,从而延续自己的基因

答案:B
解析:
【参考解析】: 材料意在说明鸟是出于利他的考虑而发出叫声的,为了削弱这样的结论,需要证明发出叫声的鸟其实是在自我保护,分析四个选项,只有B契合自我保护的意图,而A、C、D都还是出于“利他”的考虑。


北方某地区粮食作物产量统计图表(万斤/单位)

豆类作物中产量排第二位的占非豆类作物中产量排第二位的百分比是多少?

A. 19.82%
B. 28.35%
C. 32.76%
D. 46.14%

答案:C
解析:
解题指导: 由材料可知类作物中产量排第二位的占非豆类作物中产量排第二位的百分比是32.76%。故答案为C。


家丑问题的存在是个客观事实,并非不亮出来就不存在。问题的关键不在该不该亮,而是有了家丑到底想不想真正解决。不亮,问题不仅存在,而且还有恶化成不治之症的可能。亮了,正是显示出有解决问题的把握和能力,是一种信心的表现,让人们看到了彻底根治的希望。对这段文字理解正确的一项是:


A. 遮盖“家丑”就是欲盖弥彰
B. 尽可能把问题消灭在萌芽状态
C. 有足够的把握后再把问题亮出来
D. “负面新闻”可以取得正面效果

答案:A
解析:
解题指导: B、C、D的观点都不正确,故答案为A。


下列选项不属于“一着不慎,满盘皆输”“牵一发而动全身”“扬汤止沸,不如釜底抽薪”所体现的哲学观点的是( )。

A.事物是普遍联系的,我们要用联系的观点看问题
B.整体与部分是辩证统一的
C.主要矛盾处于支配地位,对事物的发展起决定作用,我们要集中力量解决主要矛盾
D.一切事物都是变化发展的,我们要坚持从实际出发

答案:D
解析:
AB两项,“一着不慎,满盘皆输”原指下棋时关键的一步棋走得不当,整盘棋就输了,比喻某一个对全局具有决定意义的问题处理不当,结果导致整个失败。“牵一发而动全身”比喻极小的部分就会影响全局,既体现了联系的普遍性,又体现了部分与整体的关系,即在一定条件下,关键部分会对整体的性能、状态起决定作用,是题干体现的哲学观点。C项,“扬汤止沸,不如釜底抽薪”意为把锅里开着的水舀起来再倒回去,使它凉下来不沸腾,不如把柴火从锅底抽掉,比喻从根本上解决问题,体现了要集中主要力量解决主要矛盾。D项,“一切事物都是变化发展的,我们要坚持从实际出发”题中并未体现。


影片《大国崛起》讲述了一个新的历史叙事,它关注不同的大国在不同的历史时期“崛起”的原因。以开放和坦然的心态直面那些过去被___________的历史。填入横线部分最恰当的一项是:


A. 赞扬、肯定、甚至奉为教条
B. 扬弃、赞美、甚至视为真理
C. 批判、避讳、甚至遗忘
D. 忽视、避讳、甚至批判

答案:D
解析:
解题指导: AB不符合语境,选项C顺序有问题。故答案为D。


环保总局叫停环保违规项目,正是公共服务型政府的职能归位。相比建设钢铁厂、发电站和汽车生产线,政府更应当干的事情是保护环境、投资教育和建立健全社会保障体制等。众所周知,前者正面临着过度投资后的全面过剩,而后者却有数以万亿计的财政窟窿等待填补。
对这段话,概括准确的是( )。
A.环保总局转变了政府职能
B.环保总局叫停环保违规项目
C.政府应该向公共服务型政府方向转变
D.当前急需投资的是环境,教育和社会保障领域

答案:C
解析:
【参考解析】: 因为本题的主旨不是环保总局如何,可以排除A、B,而讨论的主题也不是投资领域也,由“政府更应当干的事情是……”,可知作者更关注的是政府应该向公共服务型政府方向转变,故本题选C。


小王开车上班需经过4个交通路口,假设经过每个路口遇到红灯的概率分别为0. 1,0.2,0.25,Q.4,则他上班经过4个路口至少有一处遇到绿灯的概率是( )。

A. 0. 899
B. 0.988
C. 0. 989
D. 0. 998

答案:D
解析:
本题属于概率问题。可以采用逆向考虑,至少有一处遇到绿灯的对立面是遇到的全是红灯,所以概率为1 -0.1 x 0.2x0. 25x0. 4 = 0. 998,所以正确答案选择D。


积极错觉是指当自我由于消极的信息而使自尊心面临威胁时,用理想化的自我、不现实的 乐观或夸大的可控性感知等作为缓冲器,来保护自己的自尊。 根据上述定义,下列选项属于积极错觉的是( )。

A.某男生追求女生失败,认为对方是因为害羞不敢答应
B.某人担心经理对自己印象差,每天提早到办公室上班
C.很多人觉得考试时间很紧张,可小林还觉得时间足够
D.某男考研究生屡次失败,但其坚信天道酬勤终获成功

答案:A
解析:
在B选项中,某人每天提早到办公室上班为既定事实,并没有用理想化的 自我、不现实的乐观和扩大的可控性感知作为缓冲器,故排除B项。在C选项中没有体现以 保护自己的自尊为目的,排除。D项某男坚信天道酬勤,自尊心并没有面临威胁,排除。所以
此题应选择A项。