国家公务员答疑精华6篇

发布时间:2021-11-15
国家公务员答疑精华6篇

国家公务员答疑精华6篇 第1篇


影响一个地区长期或某段时期气候变化的原因,是众多而杂的,人们至今还无法确切说明各种因素对气候变化的影响程度,但是可以断言:及时人类社会发展到今天,从总体讲,自然因素仍然是影响气候的主导因素,人类活动至今仍然不足以影响地区性气候的基本属性,更不足以引起冰期或间冰期等巨大的气候变化。
这段文字意在说明:
A.一个地区的气候是多种因素共同作用的结果
B.地区性气候的基本属性主要取决于自然因素
C.人类活动不足以对一个地区的气候产生影响
D.人类对气候影响因素的了解与分析还不足够

答案:B
解析:
.[解析] 这是一道典型的意图推断题。A项偷换概念,所表达意思与原文相左,首先排除。C项断章取义,对全文意思概括不全,排除。D项不是文段所表达的主要意思,而只是默认一个不重要的事实,排除。所以选择B选项。


①作为一名诗歌爱好者,我觉得《悲伤与理智》的核心,也是最有价值的部分,是三篇细品原作的散文,慢条斯理,________,小溪般缓缓流淌中裸露出底下光滑坚硬的卵石。
②《琅琊榜》作为一部宫廷剧,在礼仪动作方面________地追求完美。他们规范演员的举止动作,给每一个需要使用仪式的场面进行流程制定,见面行礼、叩头请安、祭祀跪拜等都有不同标准。
填入划横线部分最恰当的一项是:

A.不疾不徐 精雕细刻
B.娓娓道来 全力以赴
C.信手拈来 全心全意
D.不温不火 不遗余力

答案:D
解析:
第一步,分析第一空。该空与“慢条斯理”构成并列,且修饰“散文”。“慢条斯理”指有条有理,不慌不忙。A项“不疾不徐”形容不快不慢;D项“不温不火”形容平淡适中。二者均符合文意。B项“娓娓道来”是连续不断不停地说、生动地谈论,C项“信手拈来”形容写文章时,善于运用词汇和组织材料,二者均不能体现“慢”之意,不符合文意,排除B项和C项。
第二步,分析第二空。根据“在礼仪动作方面________地追求完美”可知,该空形容怎样地追求完美。A项“精雕细刻”指精心细致地雕刻。形容创作艺术品时的苦心刻画,也比喻认真细致地加工,与“礼仪动作”搭配不当,排除A项。D项“不遗余力”指把全部力量都使出来,一点不保留,可表示追求完美的程度,符合文意。


9e2006的个位数是:(9e2006表示9的2006次方)


A. 1
B. 2
C. 8
D. 9

答案:A
解析:
解题指导: 9的n次方是以“2”为周期的:9,1的循环,2006为偶数,故答案为A。



A.

A B. B C. C D. D

答案:B
解析:
解题指导: 本题属于空间重构类,主要考察了双面之间的相对关系和相邻关系。第一组图形中,第一个图形是平面图形,第二个、第三个图形是该图形的折叠图形;第二组图形中,根据第二个折叠图形中黑底白三角特正面和白底白三角特征面之间的相邻关系,公共边是白底白三角的底边,所以排除A、D选项;根据第二个折叠图形横线特征面与黑底白三角特征面之间也是相对关系,而直线平行于底白三角特征面对称轴方向,C选项中方向为垂直,所以排除C选项。故答案为B。


微软前技术总蓝纳森.梅尔沃德2001年组建“智力风险”公司,雇佣一群最聪明的人____生产技术专利,迄今已申请了价值八千万美元的专利,这证明“想法”并不____,到处都是,我们以为发明所必须具备的天才、专心、灵感和机缘巧合并不是____。依次填入划线部分最恰当的一项是( )。

A.集体 虚幻 千载难逢
B.合作 遥远 遥不可及
C.批量 稀罕 必不可少
D.专门 离奇 不可替代

答案:C
解析:
本题属于实词和成语辨析题。第二个空格前面的词“想法”,在语境中的意思是并不缺少,所以选择“稀罕”。所以选择C选项。


国家公务员答疑精华6篇 第2篇



A. 如上图所示
B. 如上图所示
C. 如上图所示
D. 如上图所示

答案:A
解析:
考点相邻关系
解析
移面法,A正确。移面后BCD中小三角在面上的位置均错误


科学家一直认为大脑中的“语言中心”让我们有别于人类的血缘近亲——猴子。但是,最近一项新研究发现,与人类语言能力有关的大脑区域所在位置与科学家此前认为的截然不同。这个控制语言能力的区域距离大脑中央更近,比此前认为的近了 3厘米。这意味着,人类大脑与猴子大脑的相似度超出此前预计,我们可能需要重新审视猴子和人类语言 的起源。
这段文字意在说明( )。

A.猴子和人类语言起源的关系可能比想象的更密切
B.人类大脑与猴子大脑的相似度远远超出我们的想象
C.人类大脑中“语言中心”位置可能与此前认为的不同
D.大脑中“语言中心”位置决定了人类和猴子的区别

答案:A
解析:
这是一道意图判断题。从文段中“我们可能需要重新审视猴子和人类语 言的起源”等句可看出是时候开始重新审视猴子和人类语言的起源了,二者的关系可能比想象 的更密切。故正确答案为A选项。
B项是对“这意味着,人类大脑与猴子大脑的相似度超出此前预计”的同义转换,但不是文段的主要内容,是为了佐证文段主要观点的。C项表述正确,但也只是文段的部分内容。’D 项,“决定了”在文段中无从体现。


材料1

  2018年全国两会期间,习近平总书记参加广东代表团审议,要求广东“在构建推动经济高质量发展体制机制、建设现代化经济体系、形成全面开放新格局、营造共建共治共享社会治理格局上走在全国前列”。2018年10月,习近平总书记在广东视察,提出深化改革开放、推动高质量发展、提高发展平衡性和协调性、加强党的领导和党的建设等四个方面重要指示要求。2019年2月18日,国家正式印发了《粤港澳大湾区发展规划纲要》。规划纲要提出,要深化粤港澳合作,打造具有国际竞争力的营商环境,为“一带一路”建设提供有力支撑。

  设立于2014年12月的中国(广东)自由贸易试验区,涵盖广州南沙新区、深圳前海蛇口和珠海横琴新区3个片区,总面积116.2平方公里,立足面向港澳台深度融合,打造更加开放、便利的营商环境。

  2018年5月,某物流公司通过“单一窗口”向广东自贸区广州海关申报保税清单,出仓一批货物,顺利完成进口报关手续,成为全国首票通过“单一窗口”办结通关手续的保税物流申报货物。“此前办理保税仓货物通关手续,我们需要在中国电子口岸客户端申报保税清单,然后再切换系统进入数据录入。”该公司负责人陈先生表示,“现在单一窗口新功能上线,可以在系统上一站式搞定所有申报环节,还能减少差错,提高通关效率。”广东自贸区挂牌以来,实现了货物通关的便利化,平均通关时间减少42.6%、平均通关效率提升80%、“单一窗口”货物申报上线率达100%。

  两年前,某生物科技公司落户珠海横琴的创业谷。“公司顺利创办离不开创业谷的支持”,公司总经理王女士说,除获得了免费场地和跨境科研资金外,公司还与澳门大学共建生物医学产业孵化基地。目前,该公司已与20多家世界知名院校、科研机构和医院共建多中心研发和临床验证网络,产业化进程顺利,成为粤港澳深化科技和人才合作的一个典型。

  截至2018年9月,广东自贸区累计新设企业25万家,新设外资企业1.4万家,吸引国际人才超过7000人, 世界500强企业在区内投资设立企业超过270家。自贸区充分发挥了粤港澳区位优势和制度优势,实现了更高水平的对外开放,成为粤港澳大湾区合作示范区。

  2019年1月4日,广东省印发的《关于贯彻落实<粤港澳大湾区发展规划纲要>的实施意见》提出,要充分发挥港澳在对外开放中的功能和作用,进一步优化珠三角九市投资和营商环境,提升大湾区市场一体化水平,实现粤港澳开放资源融合、开放优势互补、开放举措联动,打造“一带一路”建设重要支撑区。随着规划纲要的贯彻落实,粤港澳大湾区建设将进入新阶段,对进一步加强粤港澳合作、打造国际化营商环境提出了更高的要求。

  材料2

  2018年11月,习近平总书记在民营企业座谈会上强调,要不断为民营经济营造更好发展环境,帮助民营经济解决发展中的困难,支持民营企业改革发展,变压力为动力,让民营经济创新源泉充分涌流,让民营经济创造活力充分迸发。

  广东的民营企业很多是从“三来一补”、加工贸易发展而来的,普遍遇到了创新能力不足、高技术人才缺乏、关键核心技术卡脖子等问题,企业转型压力较大。目前,广东的低端供给仍然过剩,高端供给仍然不足。受各种因素影响,一些民营企业反映开拓市场的难度越来越大,企业经营面临不少困难。此外,广东营商环境改善的空间还很大。部分民营企业反映“准入不准营”“办照容易办证难”等问题仍未得到根治,一些政府部门对企业合理诉求的回应不够及时有效,政府服务效率和水平仍有待提升。

  营商环境的改善提升,是地方政府义不容辞的责任,也是应该更有作为、更有担当的领域。为支持民营企业更好发展,近年来广东想了不少办法,出台了很多措施。2017年广东开始举办“粤商?省长面对面协商座谈会”,省领导一年两次直接与企业家互动交流,倾听他们的意见建议。针对实体经济和民营企业的困难, 广东先后出台了“实体经济十条”“民营经济十条”等一系列政策措施,收到了较好的效果。下一步,将进一步拓宽政企沟通渠道,积极回应民营企业的诉求和关切,用改革的方式解决发展的问题。广东省将再出台一批精准扶持政策,结合广东实际,在民营企业融资难融资贵、创新发展、外贸稳定发展、基础科学研究、关键核心技术攻关等方面提供精准的政策支持。同时,推动民营企业参与粤港澳大湾区建设,实现共建共享。

  材料3

  改革开放以来,民营经济在我国经济发展中发挥了巨大作用。广东是民营经济大省,民营经济贡献了全省50%以上的地区生产总值和税收、60%以上的投资、75%以上的创新成果、80%以上的新增就业、95%以上的市场主体,而95%的民营企业是中小微企业。

  近年来,融资难融资贵问题已经成为中小微企业发展中遇到的最突出问题,高昂的融资成本加重了企业的运行负担。这一问题越来越受到国家的重视。2018年10月,习近平总书记在视察广东省时强调,创新创造创业离不开中小微企业,要为他们的发展创造更好条件。事实上,在国家推动中小微企业金融服务工作的一系列部署下,广东省已经快速作出了响应,在解决中小微企业融资问题上做了许多尝试。

  不少中小微企业由于缺乏传统抵押、质押物,经营年限又比较短等,导致信用积累比较少,获得银行的融资很难。这时就需要用政府的信用来为企业增信,让企业达到银行放贷门槛的要求。

  目前S市共有超过180万家中小微企业。该市针对近年来中小微企业普遍遭遇的融资门槛高、成本高的问题,设立了初始规模20亿元的中小微企业银行贷款风险补偿资金,用于对银行业机构为中小微企业放贷形成的符合规定条件的不良贷款给予风险补偿。

  该市设立的风险补偿金,首先是补偿对象广,包括辖区内设分行以上的商业和政策性银行;其次是覆盖行业广,只要发生不良贷款的中小微企业符合条件,相关放贷银行就可以申请补偿。据估算,风险补偿政策实施后,可相应撬动新增中小微企业贷款额度250亿元以上,新增4000多户中小微企业受益。

  为了缓解中小微企业在转型发展过程中的资金压力,F市税务部门主动作为,与多家银行联合开展银税互动,在企业和银行之间搭起资金“鹊桥”,帮助企业用纳税信用申请贷款。

  该市一家高新技术企业,同很多中小企业一样,也面临着融资难、融资贵、融资慢的问题,资金不足影响着企业高新技术成果的转化。F市税务部门了解到企业这一困境后,积极为其与银行“牵线搭桥”,最终, 该企业获得89万元贷款。该公司财务人员说:“纳税信用贷款服务在一定程度上缓解了我们资金紧张的状况,帮助我们实现转型升级。”据统计,2015-2018年,F市银税互动项目累计发放贷款219.33亿元,惠及企业3974家。

  某不锈钢生产企业因生产扩张需要流动资金,便向广东省中小微信用信息和融资对接平台J市分平台发出融资需求信息。随后,人民银行J市中心支行将相关信息发到辖区3家全国性评级公司对其进行信贷核查, 并形成信用评级需求报告。在得知企业评级为A级别后,邮储银行基于这一第三方评级结果,通过“无抵押增信”将该企业授信额度从427万元提高至677万元。

  事实上,已覆盖20个地市的中小微信用信息和融资对接平台只是广东省中小微企业融资服务供给能力不断增强的缩影。对接平台在广东省级层面上建立统一系统,加强跨地区、跨部门信息共享,强化对中小微企业的增信服务和信息服务,促进金融资源供给对中小微企业融资需求的有效对接。截至2018年10月,平台注册企业18.7万家,撮合银企融资逾3万笔、金额7652亿元。

  针对中小微企业融资难以及专利增值问题,广东省连续多年实施知识产权金融创新促进计划,利用各种措施推动知识产权质押融资。各地市通过政府引导、试点先行、省市联动、各方参与等措施,知识产权质押融资产品不断推陈出新,越来越多的创新型中小企业获益。截至2018年9月,广东省知识产权质押融资登记金额达153.35亿元,一批拥有核心技术的中小微企业通过自主知识产权获得融资。

  材料4

  2018年,广东省与东莞市共建商事制度改革综合试验基地,其中一项试点工作就是探索在1个工作日内完成开办企业所需的全部流程。

  “审批历来是互联网医院创办的第一难题,而现在的一站式服务,大约半天就搞定了,确实非常快。”某互联网医院负责人杨先生表示,“互联网等新兴产业竞争大、变化快,抢抓发展先机、率先起跑对企业尤其是初创企业而言非常重要。”

  2018年出台的《广东省深化营商环境综合改革行动方案》中,“提速”“便利化”都是关键词。比如,将行政许可类事项的办理时限再压减一半。

  广州某日用品公司将经营范围拓展至第二类医疗器械,需要进行备案。该公司员工郭女士一早来到广州市开发区行政审批窗口,完成备案手续。窗口工作人员接过申请材料,审核确认真实无误后,将相关信息录入电脑,并按步骤完成相应操作,最后打印出一式两份的备案凭证,盖上公章,整个备案过程仅用了10分钟。

  之所以这么快,原因在于这一审批事项被广州市开发区纳入“秒批”政务服务事项范围。该区公布的首批“秒批”清单,一共223项,涵盖行政许可、行政备案和公共服务等类别,约占该区政务服务事项六分之一, 主要是通过优化审批流程、压缩办理时间等方式,对一些流程相对简单的事项,实现“即来即办、即来即批”,这给企业带来许多便利。以清单形式明确一些事项必须“秒批”,这在全国尚属首例。

  随着营商环境改革推进,广州营商环境水平整体跃升,部分改革举措“走在全国前列”。改革成效获得国内外专业机构的高度认可。在世界城市组织发布的2018年世界城市名册中,广州排名第27位,稳居世界一线城市。华南美国商会发布的2018年调查报告显示,广州首次在中国44个城市投资排名中名列第一,成为最受欢迎的投资城市。

  材料5

  近日,来广州创业的曾女士丢失了身份证,有朋友建议她使用微信小程序“粤省事”挂失申请补办。不到10分钟,曾女士就通过“粤省事”,完成了申请程序。

  2018年5月,广东推出的全国首个集成民生服务微信小程序“粤省事”,通过“实人+实名”身份认证核验, 无需重复注册,即可通办所有上线民生服务。“粤省事”公众号是全省统一集合式服务大平台,将分布在各个业务部门的民生服务通过数据开放共享和流程再造统一管理起来,关注即可随时随地一键通办,并附带全方位信息服务,有效打通了政府服务群众、企业的“最后一公里”。

  以往,由于部门间系统、流程、数据不通,申请就业创业专项资金往往需填写大量信息,提交大量材料,材料不齐还要来回奔波补齐,大大影响了补贴申请的积极性。如今,在“粤省事”上就可以申请就业创业专项资金。据统计,通过“粤省事”申请各项专项资金,共计可实现少填数据信息408项,降幅达52%;材料提交减少38份,降幅达35%。

  广东作为全国外来务工大省,每年处理的劳动争议数量较大。如今通过“粤省事”还可以实现劳动纠纷调解全流程线上办理,线上办理争议纠纷调节共计可实现少填数据信息147项,降幅达47%;材料提交减少35 份,降幅达42%;少跑动37次,降幅达60%。这一功能的实现为劳动者、用人单位、律师调解劳动纠纷,提供了极大的便利。

  材料6

  2018年9月,世界知识产权组织(WIPO)执法咨询委员会第十三届会议在瑞士日内瓦举行。我国A市代表团在大会上作“工业品外观设计保护中国A市模式”主旨演讲,推广介绍A市知识产权快速维权模式,分享A 市实施严格知识产权保护的经验。

  2011年,中国A市(灯饰)知识产权快速维权中心(以下简称“快维中心”)挂牌成立,成为全国第一个知识产权快速维权中心。这个行业维权中心的成立,实现了三个快速:快授权、快维权、快协调。在“快授权”方面,快维中心依靠外观设计审查的备案准入制度、预审制度及绿色通道制度,实现外观设计申请最快10个工作日内即可获得国家知识产权局授权。在“快维权”方面,A市知识产权局依法将灯饰领域的专利行政执法权委托快维中心行使,将维权保护网路覆盖到当地灯饰产业一线,及时满足维权需求。在“快协调”方面,快维中心与司法、仲裁、其他行政执法部门以及行业协会之间加强协调、快速衔接,构建行政、仲裁、司法、行业自律及人民调解的多元协调化解纠纷机制。

  当初,快维中心刚进入试运行阶段就接了一宗轰动国内灯饰设计行业的“大案”。A市一家灯饰公司拿着厚厚一叠“仿品信息表”和相关证据资料,一口气投诉了28家单位侵犯版权。随后,A市快维中心的工作人员一家家上门,经过两个多月的调查取证,帮助该灯饰公司挽回了巨大的经济损失,由此也释放出知识产权保护的强大信号。

  快维中心成立后,大大便利了外观设计作品从设计到保护,再到生产应用,极大地刺激了企业的创新积极性,在A市从事灯饰设计的人员大幅增加。2017年,A市古镇的灯饰设计人员数量达到2432人,较2011年增长10倍,保证了古镇灯饰产业的创新能力和水平。自2011年,A市古镇的专利申请量从2011年底的2553 件,到2017年底达到11019件,是2011年的4.3倍,每年均保持两位数的增长率。2018年1-6月,全市发明专利申请量4298件,同比增长85%;发明专利授权量885件,同比增长21%。

  A市某灯饰公司总经理表示:“灯饰产品具有研发周期较短,更新换代速度较快的特点,在有限的时间里,让技术创新成果产业化和市场化是灯饰企业能否取得好的投资回报的关键,如何快速将成果推向市场又不被仿冒侵权就变得尤为关键。以往缺乏高效的知识产权保护,整个行业就像长了毒瘤,你仿我、我抄你, 行业内竞争除了打价格战之外别无他法。结果企业陷入了研发投入越多亏损越大的恶性循环。如今,通过快速通道申请专利,从提出专利申请到取得专利授权证书时间缩短到常规途径一半以上,快速取得专利权,为创新成果快速产业提供了有力保障。”

  2017年,A市专利行政执法立案821宗,相较于2011年增长6倍,专利侵权纠纷案件量连续多年位居广东省第一名。一个地区专利侵权案件数量的增加,也正好说明了企业维权意识的不断提升。企业从过去的不愿维权、不敢公开创新技术,到当前的主动维权、主动公开专利技术,以寻求更多知识产权保护、合作与交流。

  A市知识产权灯饰行业快速维权模式的成功经验,被其他行业加以效仿,相继成立了A市家电、红木家具等不同行业的知识产权快速维权中心。此外,作为国内首家知识产权快速维权机构,其实践和经验直接带动了其他地区知识产权快速维权中的设立,目前,各地针对当地重点产业特点,已成立17家知识产权快速维权中心。

  材料7

  广东的知识产权保护走在全国前列。早在2014年,广州知识产权法院就挂牌成立了。除此之外,广东还进一步强化了知识产权事业的顶层设计,制定出台了知识产权事业发展“十三五”规划,提出知识产权保护、知识产权提质增量、知识产权运用促进、知识产权强企、“互联网+知识产权”、知识产权海外维权、知识产权人才培育、商标品牌战略、版权兴业等九大工程。

  在2018年4月第十七个知识产权保护日,广东省知识产权局负责人介绍:我省在知识产权保护方面取得了一些成效,但面对新时代新形势新要求,有不少深层次矛盾仍没得到有效解决,不平衡不充分的问题依然存在。比如,部分区域和环节侵权易发多发,实际保护力度和保护效果与社会期待仍有差距;知识产权整体质量有待提升,产业核心技术专利较少;积压的知识产权存量有待盘活,实施转化率依然偏低,企业知识产权运营意识和能力不强等等。

  2019年1月,在审议广东省政府工作报告时,有政协委员指出,“随着经济的发展,我省知识产权案件数量大幅增加,新类型、重大疑难案件日趋增多,在实践中,知识产权保护仍然存在维权成本高、司法赔偿低、行政执法主体复杂等方面的问题。粤港澳大湾区要营造更好的创新发展环境和营商环境,就必须解决上述问题,建立与国际接轨的知识产权保护体系。”

  材料8

  不久前,某房地产中介网站C市频道上,出现了一则房屋销售广告,标题为《市中心××楼盘,月租3000 元,带12年租约》。

  对于这样的信息,普通市民可能一瞥而过,并没有觉得异常。然而,该信息却被C市市场管理情报信息工作平台抓取,推送给执法人员。因为它做出了投资回报的承诺,涉嫌广告违法,市场监管部门对此进行了立案查处。

  C市市场管理情报信息工作平台运用大数据、云计算、“互联网+”等技术手段,解决了过去违法行为发现难、执法办案效率低的问题,通过该平台的不断完善,实现了市场监管执法由“等举报”“靠巡查”的传统模式,向智能化模式转变。

  该平台的自动实时搜索功能,通过建立的数据模型、行为识别规则、地域识别规则及特征词,对569个网站进行了24小时不间断搜索监测,相当于一张“天罗地网”,让违法行为无所遁形。自2017年以来,通过情报信息平台引领查办案件3588件,发布监管预警信息244条,为规范市场秩序、防范社会风险发挥了重要作用。

  当前,随着互联网与传统行业的深度融合,网络交易市场蓬勃发展,由此暴露出一些新问题,如:网约车事件暴露出平台在乘客安全保护方面存在的漏洞,网络订餐平台存在的食品安全风险;一些购物平台上的假冒伪劣产品,严重损害消费者权益,影响市场公平竞争;一些互联网平台掌握了大量用户数据,行业垄断风险逐步显现;一些购物网站虚假宣传、欺诈行为时有发生;一些平台在客户不知情的情况下采集并滥用客户信息,还有一些平台保护不力导致客户信息泄漏等。有效解决上述问题,将是市场监管工作面临的新挑战。

  材料9

  为进一步打造公平高效的营商环境,F省市场监管部门探索依信用风险分类开展“双随机一公开”抽查, 实现企业负担减轻、监管方式优化、市场活力释放的“多赢”效果。

  “根据企业一段时间内的检查结果,如在各类监管中是否存在失信行为、是否属于失信被执行人等,将企业信用类型划分为信用良好、守信、信用一般、失信、严重失信五种。”F省市场监管部门负责人说。

  一家企业被划入哪一种信用类型,很大程度上决定了其被抽中检查的概率。企业信用越良好,被抽中的概率就越小,而企业失信行为越严重,被抽中的概率就越高。2016年以来,某酒店因被列为信用良好企业, 在“双随机一公开”抽查中从未被抽中;而某超市因近五年来有工商行政处罚记录,被列为失信企业,已经被抽到三次。

  “以信用分类为基础实行差异化监管,对信用良好企业探索试行‘不举不查’,在一定时期内不列入抽查范围。”该负责人强调,“这并不是一块‘免检金牌’,一旦在举报投诉、案件线索移送、大数据监测等中发现异常,也要进行相应监管。”

  他还表示,“划分信用类型依据企业守法程度和守信程度,而不是市场监管部门的主观评价,体现了监管的公正性。信用类型又是动态调整的,只要企业持续守法守信,也能进入守信行列,体现了监管的导向性。”

  在某企业负责人看来,以信用分级为基础进行监管,可以倒逼企业守法守信经营;从另一方面讲,企业把该做的做到位了,检查反而少了,更不用担心外部干扰影响正常经营。

  以信用监管为基础的“双随机一公开”抽查,既是深化商事制度改革、坚持“宽进”“严管”相结合的配套改革举措,也是优化营商环境的一项有效举措。

  问题

  问题一:请根据材料3,简要概括广东各地解决中小微企业融资难问题的主要做法。(本题20分)

  要求:概括全面、准确,条理清晰。篇幅不超过200字。

  问题二:请根据材料6,分析说明A市(灯饰)知识产权快速维权中心在促进产业发展方面取得的成效。(本题30分)

  要求:分析全面、透彻,条理清晰,表达准确。篇幅不超过300字。

  问题三:请根据全部给定材料(仅限给定材料),就政府如何进一步优化营商环境,自拟题目,撰写一篇策论文。(本题50分)

  要求:

  1.对策合理,紧密联系材料。

  2.条理清晰,论证严密,合乎逻辑。

  3.结构完整,表达准确,行文流畅。

  4.篇幅在800-1000字。

答案:
解析:
第一题参考答案
通过政府增信、银税互动、信息评级、知识产权质押增加企业信用,解决融资问题:
1.设立贷款风险补偿金,补偿对象广,包括商业、政策银行,覆盖行业广,降低放贷门槛。
2.税务主动与银行开展银税互动,以纳税信用贷款,帮企业获得贷款。
3.搭建省级统一信用信息、融资平台,通过第三方核查、信用评级,提升企业授信额度
公务员考前密押题,瑞牛题库软件考前更新,下载链接 www.niutk.com
4.推动知识产权质押融资,政府引导、多方参与知识产权质押融资产品创新。
第二题参考答案
1. 维护企业权益,挽回企业经济损失,释放知识产权保护信号。
2. 提高创新积极性,吸引更多人才,提高企业创新能力水平,增加专利数量。
3. 推动技术创新产业、市场化,保障创新回报,维护行业秩序,促进行业良性发展;
4. 提升企业维权意识,使企业主动公开专利技术,促进行业合作、交流;
5. 对其它行业、地区有示范作用,带动相关产业也成立知识产权快速维权中心。
快速维权中心快授权、快维权、快协调,让个人、企业、行业的权益得到及时、有效、长远、系统的保护。
快授权让企业权利得到及时确认,维权有法律依据;快维权让企业权益第一时间得到保障,最大限度减少损失;快协调能提高维权效率,降低维权成本,提高企业经营效率。
第三题参考答案
优化营商环境助力企业发展
习总书记指出,要不断为民营经济营造良好的发展环境,解决民营经济发展困难,释放经济活力动力。与此同时我们看到当前经济发展过程中存在很多问题:一,企业创新能力不足、高技术人才、关键核心技术缺乏;
二,企业准入门槛高,办照难;三,民营企业融资难、融资贵;四、办事流程繁琐、效率低下;五、知识产权侵权严重;六、行业秩序混乱、信用体系不健全等问题。对此必须优化营商环境,系统解决问题。
首先要抓住历史大机遇,打造具有国际竞争力营商大环境,助力一带一路。一是要利用自贸区制度政策优势,不断简化报关通关流程,通过“单一窗口”等方式提高效率;二是要利用好区位优势,进一步扩大开放,提升大湾区市场一体化水平,开放资源融合优势互补,打造国际化营商环境。
在改善国际营商环境同时,还要解决好国内的具体问题,要积极帮助企业化解融资、证照准入、创新发展等问题。
要加强沟通、出台政策、深化改革解决企业的具体问题。一、要进一步降低市场准入门槛,拓展企业市场空间,避免准入不准营的问题,做好企业服务。二、领导干部要保持和企业的交流,倾听企业意见,及时回应合理诉求。三、政府应该积极有为,主动解决专业问题。政府立贷款风险补偿基金、主动帮企业和银行沟通、搭建信用融资平台,解决了企业资金问题。效率就是生命,在残酷竞争中企业需要和时间赛跑。四、要进一步优化审批流程,大力推广一站式审批、即来即办的秒批等服务。研发“粤省事”等微信小程序,在线协调劳动纠纷,为个人企业提供便利。
对优秀的企业来说,更多不是需要政府的扶持和服务,而是希望自己的合法权益能得到保障,期待在一个公平有序的竞争环境。
维护公平营商环境要保护企业合法权益,加大对不正当竞争、扰乱市场秩序的打击和监管,建立完善的信用体系。首先要加大对知识产权保护,做好知识产权保护顶层设计、出台规划、开展专项工程、设立专门法院、机构及时有效的保护知识产权,降低知识产权保护成本,提高效率。其次要加大对虚假宣传、假冒伪劣、销售欺诈等问题的打击力度,尤其加强对互联网等新领域新问题的监管。第三贪多依据信用风险分类,开展双随机一公开抽查,平衡监管和企业发展的直接关系,优化监管方式,释放市场活力。
优化营商环境在战略上要配合国家战略打造具有国际竞争力的营商环境;在战术解决具体问题,让企业有获得感;在方向上要系统化、制度化、法治化,为经济长远发展保驾护航。


《海洋星球》是一部编排细致、表现手法高明的环保纪录片,导演雅安?阿瑟斯?伯特兰此前的力作《家园》广为人称道,大师再度出手,给空洞陈腐的环保宣传品好好上了一课。影片用几句________的开场白点明人与海洋关系的主题后,便掉转话锋,跳入时空隧道,将镜头对准了40亿年前的太古时期。我们通过瑰丽壮阔的画面了解到,洋流如何孕育了生命的雏形,藻类如何引发了新生命的爆发,海洋生物如何互相追逐捕食,形成________的生物链。
依次填入横线部分最为恰当的一项是:

A.开门见山 延绵不绝
B.提纲挈领 环环相扣
C.铿锵有力 唇齿相依
D.醍醐灌顶 密不可分

答案:B
解析:
第一步,分析第一空。根据“开场白”和“点明……主题”可知,第一空应具有“概括整部纪录片主要内容”的意思。A项“开门见山”比喻说话或写文章直截了当谈本题,不拐弯抹角;B项“提纲挈领”比喻抓住重点纲要,简明且扼要。二者均符合文意。C项“铿锵有力”形容声音响亮而有节奏;D项“醍醐灌顶”比喻听了高明的意见,使人受到很大启发。二者均不符合文意,排除C项和D项。
第二步,分析第二空。由文段“海洋生物互相追逐捕食”和“生物链”可知,生物之间的关系是密切的。B项“环环相扣”形容连接紧密,符合文意。A项“延绵不绝”形容相同的自然景观一个接一个不间断地出现,不符合文意,排除A项。


我国传统文化中某些行业有特定的别称。
下列别称指代行业错误的是:

A.“杏坛”指代教育
B.“梨园”指代戏曲
C.“杏林”指代木匠
D.“调鼎”指代烹饪

答案:C
解析:
C项错误:“杏林”是中医学界的代称,典出三国时期道医董奉。董奉医术高明,治病不取钱物,只要病愈者在山中栽种杏树若干株。春天杏子熟时,董奉便在树下建一草仓储杏。需要杏子的人,可用谷子自行交换,再将所得之谷赈济贫民,供给行旅。根据董奉的传说,后世遂以“杏林春暖”、“誉满杏林”等来称颂医家的高尚品质和精良医术。
A项正确:杏坛在山东省典阜市孔庙的大成殿前,相传此处是孔子讲学之处。宋代以前此处为大成殿,天圣二年(1024年)孔子四十五代孙孔道辅监修孔庙时,在正殿旧址“除地为坛,环植以杏,名曰杏坛”。于是,“杏坛”成为教育圣地的代名词。
B项正确:梨园是中国唐代训练乐工的机构,为唐玄宗时宫廷所设。梨园的主要职责是训练乐器演奏人员,后世遂将戏曲界称为“梨园界”或“梨园行”,戏曲演员称为“梨园弟子”。
D项正确:“调鼎”意为烹饪食物,南朝梁元帝的《金楼子·立言上》中写到“余见宰人叹曰:‘ 伊尹与易牙同知调鼎,而有贤不肖之殊。’”意思是我听见有官员叹息说:伊尹和易牙都知道怎样烹饪食物,但是在人品贤良方面差的太远了。后世也用来喻指宰相治理国家。
本题为选非题,故正确答案为C。


国家公务员答疑精华6篇 第3篇


春分,昼夜平分,春色2与茶色平分。看,春染茶山,峰峦叠翠,采茶姑娘那灵巧的双手在茶树上翩翩起舞;听,山泉潺潺,鸟鸣蜂吟,婉转悠扬的茶歌在天地间久久回荡。春分时节,静坐在绿色盎然的美景里,沏上一杯春分茶,沐浴着柔和暖阳,看茶烟袅袅,见嫩绿碧汤,怡然自得。茶中绿意,幽若山林,茗香清醇,去浊扬清,滋润身心。春之色、春之味、春之韵,尽在这春分茶中。
  最适合做这段文字标题的是:
  

A.春分茶韵
B.茶以春为贵
C.春贵在其时
D.春分采香茶

答案:A
解析:
这是一道标题填入题。文段围绕“春分品茶”展开,故本题答案为A。


常识判断

常识判断

答案:C
解析:
中医触诊的是桡动脉。动脉具有搏动性。故本题选择C。


从社会学的眼光看,重复博弈的结果之一可能是博弈双方由陌生人变为熟人,甚至成为____,并发展出超越当下经济互动关系之外的其他社会关系,假如当前的经济互动关系只不过是发生在双方之间的多种社会交往之中的一种,其他社会交往就可能____当事人在当下博弈中的策略选择依次填入划横线部分最恰当的一项是:

A、伙伴 加快
B 搭档 操纵
C、朋友 影响
D、同僚 改变

答案:C
解析:
“甚至”表示递进关系,因此要选择比“熟人”程度更高的词语,排除D,第二空“加快”“操纵”都与“选择”搭配不当,故排除AB,选C


水熊虫也叫水熊,是对缓步动物门生物的俗称,有记录的约有900余种,大多是世界性分布的。它们的体型极小,最小的只有50微米,最大的也只有1.4毫米,必须用显微镜才能看清。水熊虫是地球上已知生命力最强的生物,能在冷冻、水煮、风干的状态下存活,甚至能在真空中或者放射性射线下存活,而一旦将其放回到正常环境下,仍能恢复到正常状态。这段文字旨在说明:

A.水熊虫是缓步动物门生物,种类繁多,分布性广
B.水熊虫体型非常小,使其易于在极端状态下存活
C.水熊虫生命力极强,在极端恶劣条件下也可存活
D.水熊虫可长时间放慢或停止自己的新陈代谢活动

答案:C
解析:
第一步,阅读题干,判定题型,题干问旨在说明,可以确定为主旨概括题。第二步,分析文段,找重点句。文段开篇前两句引出话题,介绍了水熊虫的种类、分布和体型。尾句为重点句,强调水熊虫生命力强。第三步,对比选项。C项“水熊虫生命力极强,在极端恶劣条件下也可存活”表述正确,是文段最后一句内容的同义替换。因此,选择C选项。A项:对应文段的第一句,此句引入话题,不是文段的主旨。B项:曲解文意,“水熊虫体型非常小”与“水熊虫在极端状态下存活”的说法并无联系。D项:无中生有,文段没有提及水熊虫可长时间放慢或停止自己的新陈代谢活动。


小张比小李成绩更好,但是,因为小明比小红成绩更好,所以小张比小红成绩更好。以下除哪项外,都可以作为以上说法成立的一个必要前提?

A.小张和小明成绩同样好
B.小李比小红成绩更好
C.小张比小明成绩更好
D.小明比小张成绩更好

答案:D
解析:
第一步,本题考察加强论证,选非题。第二步,分析选项。A项:小明比小红成绩更好,小张和小明成绩一样可以推出小张比小红成绩更好,符合。B项:小明比小红成绩更好,小李比小红成绩更好,并且.小张比小李成绩更好,可以推出小张比小红成绩更好,符合。C项:小明比小红成绩更好,小张比小明成绩更好,可以推出小张比小红成绩更好,符合。D项:加上小明比小张成绩更好,无法推出结果,不符合。因此,选择D选项。


国家公务员答疑精华6篇 第4篇


宗教是弱势群体的避难所。这个观点无疑是对的,弱势群体确实更容易信仰宗教。以女性为例,在中国,妇女地位比以前有了很大提高,她们在学业、社会活动、人际交往等方面 也越来越不弱于男性,因此,在中国,信仰宗教的女性并不多见,而在一些西方国家,很多 女性是信仰宗教的,这正是因为她们的社会地位比中国女性的社会地位低。
以下最能削弱上述论断的一项是( )。



A.一些国家女性的社会地位比中国女性的社会地位高
B.信仰宗教与家庭教育以及社会历史传统有很大关系
C.近些年中国信仰宗教的妇女人数有所增加
D.中国人对宗教信仰的理解与西方人有很大差异

答案:C
解析:
题干中的论断是,弱势群体更容易信仰宗教。C项中说,近些年中国信仰宗教的妇女人数有所增加,但是近些年中国妇女的社会地位并没有降低,这说明是否信仰宗教 和社会地位并无关系,削弱了题干结论。其他三项都不能削弱。答案选C。


下列我国古代国家行政机构不具有行政监察职能的是:

A.太常寺
B.御史台
C.都察院
D.六科给事中

答案:A
解析:
第一步,本题考查我国古代国家行政机构并选错误项。
第二步,太常寺属于五寺(大理寺、太常寺、光禄寺、太仆寺、鸿胪寺)之一,其在秦代称为奉常,汉改太常,北齐始置,掌管宗庙陵寝祭祀、礼乐仪制、天文术数等事务,清末废。故太常寺不具有行政监察职能。
因此,选择A选项。


旗开得胜∶马到成功

A.拨乱反正∶沉冤昭雪
B.牛高马大∶虎穴得子
C.水到渠成∶瓜熟蒂落
D.缘木求鱼∶鹰击长空

答案:C
解析:
第一步,本题考查近义词关系。题干中旗开得胜比喻事情刚一开始,就取得好成绩;马到成功形容工作刚开始就取得成功。二者为近义词关系。第二步,水到渠成比喻条件成熟,事情自然会成功;瓜熟蒂落指时机一旦成熟,事情自然成功。二者为近义词关系。因此,选择C选项。A项:拨乱反正指的是消除混乱局面,恢复正常秩序;沉冤昭雪指的是沉积很久的冤情得到洗刷。二者不是近义词关系,排除。B项:牛高马大比喻人长得高大强壮;虎穴得子比喻诗文贴切中肯,且深得其要旨。二者不是近义词关系,排除。D项:缘木求鱼比喻方向或办法不对头,不可能达到目的;鹰击长空指雄鹰振翅飞翔于辽阔的天空。二者不是近义词关系,排除。


乙市A区居民元某就位于该市B区的一套房屋与该市C区居民明某发生所有权纠纷,多次交涉未果,元某向C区人民法院提起诉讼。明某未提出管辖异议,并在法定期限内提交了答辩状。关于此案的管辖,下列说法正确的是( )。

A.C区人民法院有管辖权
B.符合“原告就被告”的管辖原则
C.C区人民法院无管辖权,应由A区人民法院管辖
D.C区人民法院无管辖权,应由B区人民法院管辖

答案:D
解析:
《民事诉讼法》第一百二十七条规定,当事人未提出管辖异议,并应诉答辩的,视为受诉人民法院有管辖权,但违反级别管辖和专属管辖规定的除外。第三十三条规定,下列案件,由本条规定的人民法院专属管辖:①因不动产纠纷提起的诉讼,由不动产所在地人民法院管辖……题中案件为不动产所有权纠纷诉讼,应由不动产所在地(B区)人民法院专属管辖。而由于不归C区人民法院管辖,“原告就被告”的管辖原则也就无从谈起。因此D项正确。


阅读以下文字,完成各题。
中国传统审美文化是与它的社会形态相一致的。中国自古以来就是农业国度,就决定了它的文化精神重视天人合一与人人相合,礼乐便是这个系统的体现。礼不仅包含宗教仪式,而且包括各种典章制度;乐则是调和礼制内人与人之间的思想感情。美善结合,以善统美,这是中国审美文化的基本特征。尽管后来的儒家把善的内容界定为封建仁义道德,反过来又束缚了文艺的发展。这一点鲁迅在辛亥革命时期写就的《摩罗诗力说》曾予以全面的批判与审理,但是强调美善一体,审美与文艺必须有特定的社会伦理内容,却是有其合理价值的。对于我们这样一个汪洋大海般的小农社会国家来说,审美文化如果不能成为国民精神的火花与前导,而只是某种娱乐工具,就会在现实上造成失误。摒弃理性,提倡感性主义只会导向低级的官能主义,如今“过一把瘾就死”,“潇洒走一回”,这些社会话语隐喻了人们及时行乐、醉生梦死的心态,地摊文化便是这种心态的审美幻化,严肃文艺的[a]在这种文化氛围中也就势所难免了。
传统审美文化提倡美善合一的同时,还提出“反(返)情以和其志”的思想,即提倡将情感升华到高尚的道德境遇。孔子说:“兴于诗,立于礼,成于乐。”他十分重视用艺术的形象教育使人们确定道德规范,最后在审美与意识中获得人生的快乐。在物欲横流的时代,审美文化的主要职责不在满足人们的宣泄感官的消遣娱乐作用上,而在引导人们超越自身的感性存在,上升到自由的人生境界。文艺有责任而且完全可以净化人们的灵魂,培养良好的国民素质。当然节情以理,并不是返回封建主义产物上去。这里的“礼”和“志”,其内涵是新型的道德标准。其次,“理”还应该包含作品本身的内在逻辑。尊重作品本身的辩证法,而不是人为地扭曲作品,使作品成为某种抽象理性与道德的符号。传统审美文化价值的确立首先应该站在今天的高度去审视。这一点是基本的原则。
文中[a]处应填入的词语是( )。
A衰颓
B兴旺
C没落
D消亡

答案:D
解析:
解析:
本题考查实词填空。
根据句意排除“兴旺”。“衰颓”指(身体、精神等)衰弱颓废;“没落”指衰败、趋向覆灭;“消亡”指灭亡、消失。
结合语境可知,严肃文艺在那种文化氛围下势所难免地消失,语义较重,因此词义较“没落”而言“消亡”最为恰当。
故正确答案为D。


国家公务员答疑精华6篇 第5篇


从所给的四个选项中,选出最合适的一个填入问号处,使之呈现一定的规律性:


A.A
B.B
C.C
D.D

答案:C
解析:
观察特征。元素组成相似,优先考虑样式。

九宫格,横向规律较为常见,优先考虑。第一行,前两个图形去同求异得到第三个图形,第二行经验证符合此规律,第三行运用该规律可得C项。因此,选择C选项。


英国科学家宣称,已找到了一种替代全球定位系统(GPS)的方法,而无需借助任何空间技术。研究发现,激光能够限制并冷却放置于真空条件下的原子,将温度降至绝对零度以上的百万分之一度。在这样的温度下,原子对地球的磁性和重力领域的变化极度敏感。研究者利用这些成果,可以在一台小型装置上限制原子,研究它们的流动,从而定位其运动,并准确查明它们的所在位置。此时,其踪迹定位工作会交由一个仅有1米长的装置来完成。关键在于如何把它打造成微缩装置,以便将其安装在智能手机之中。
这段文字主要介绍的是:

A.智能手机应用程序的革新
B.激光在科技创新中的新用途
C.新定位系统在前沿领域的应用
D.利用原子进行定位的原理

答案:D
解析:
第一步,分析文段。文段中“科学家宣称”是观点,说的是“已找到了一种替代全球定位系统(GPS)的方法”。之后的研究发现是解释说明,说的是利用原子在特定温度下对地球的磁性和重力领域的变化极度敏感的成果,在一台小型装置上限制原子,研究其流动进而进行定位的原理。因而文段讨论的主要内容是“如何通过原子进行定位”。
第二步,对比选项。D项“利用原子进行定位的原理”是对文段重点内容的同义替换。


某商家销售一批尾货服装,在进价基础上溢价20%销售,销售一定数量后为尽快回笼资金,计划将剩余的服装降价销售。商家发现如果以进价的70%销售,最终销售收入与进价将相同,如商家希望获得相当于进价10%的利润,则剩余部分售价需在进价基础上:

A.降价5%
B.降价10%
C.涨价5%
D.涨价10%

答案:A
解析:
解法一:
第一步,本题考查经济利润问题,属于利润率折扣类,用赋值法解题。
第二步,赋值该批服装共100件,进价为1,设溢价销售了x件,则剩余(100-x)件。根据收入与进价相同,可得(1+20%)x+70%(100-x)=1×100,解得x=60。
第三步,设剩余服装利润率为y,由“相当于进价10%的利润”得(1+20%)×60+(1+y)(100-60)=(1+10%)×1×100,解得y=-5%。
因此,选择A选项。
解法二:
第一步,本题考查经济利润问题,属于利润率折扣类,用十字交叉法解题。
第二步,十字交叉法:


2018年4月12日,中国科技云门户正式上线发布。下列关于“中国科技云”的说法错误的是:

A.是基于云计算的国家科研信息化基础设施
B.于2016年11月第三届世界互联网大会上正式启动建设
C.可为科技工作者提供安全、按需、智能化的云服务
D.利用新一代信息技术,形成可信可控、开放融合、智能调度的中国科技云服务体系

答案:B
解析:
2018年4月12日,中国科技云门户正式上线发布,这标志着“中国科技云”工程的建设从此迈上了快车道。“中国科技云”是基于云计算的国家科研信息化基础设施,于2017年12月第四届世界互联网大会上正式启动建设。它以中科院优势科技基础设施为基础,利用新一代信息技术,建设国际一流的云服务环境,形成可信可控、开放融合、智能调度的中国科技云服务体系,是支撑科技创新、驱动科学发现的战略性、基础性、通用性的重大信息化基础设施环境。中国科技云门户可为科技工作者提供安全、按需、智能化的云服务。B项说法错误。故本题选B。


灯光∶黑暗

A. 财富∶贫困
B. 墨镜∶光明
C. 笤帚∶卫生
D. 小草∶绿化

答案:A
解析:
灯光驱散黑暗,财富消除贫困,故选A。


国家公务员答疑精华6篇 第6篇


每个“熊孩子”的背后都有一个“熊家长”。这些“熊家长”对“熊孩子”百依百顺,溺爱娇惯,这使得“熊孩子”以自我为中心,缺乏规则意识,容易产生过激的非理性行为。当“熊孩子”有些行为对他人和社会造成伤害时,“熊家长”也会以“他还是个孩子”来护短辩解,要求原谅。
以下哪项最可能是“熊家长”辩解所隐含的前提?()《》

A.“熊孩子”犯错误不是故意为之
B.只要是孩子就难免犯错
C.“熊孩子”长大后会成为好孩子
D.孩子犯错误应当被原谅

答案:D
解析:
第一步:找出论点和论据。
论点:“熊家长” 要求原谅“熊孩子” 。
论据:“熊家长” 以“他还是个孩子” 来护短辩解。
题干中论点说的要求他人原谅“熊孩子” , 论据说的是“熊孩子” 还是个孩子, 论点论据话题不一致, 因此考虑在“原谅” 和“孩子” 之间搭桥。
第二步:逐一分析选项。
A 项:该项说的是犯错误不是故意为之, 与“被原谅” 无必然关系, 不能加强, 排除;
B 项:该项说的是孩子就难免犯错, 与“被原谅” 无必然关系, 不能加强, 排除;
C 项:该项说的是孩子长大后会成为好孩子, 与“被原谅” 无必然关系, 不能加强, 排除;
D 项:在“原谅” 和“孩子” 之间搭桥, 为搭桥项, 是家长辩解的前提, 可以加强, 当选。


经过50多年的发展,我国台湾地区资本市场建立起由“证券交易所集中市场—上柜市场—兴柜市场”构成的完善成熟的多层次资本市场体系。近年由于金融海啸、欧债危机等因素影响,台湾多层次资本市场总体成交值从2010至2012年连续3年下降,2012年较2011年衰退23.28%。周转率也呈现逐年下降趋势,2012年证券交易所集中市场周转率为97%,上柜市场周转率为175%,兴柜市场周转率为27%。
2012年台湾多层次资本市场一览表(单位:10亿新台币)
台湾资本市场第一层次是证券交易所集中市场。在准入门槛方面,台湾证交所要求上市企业实收资本6亿新台币以上;从设立年限来看,要求上市企业设立满3年以上;从获利能力来看,要求上市企业最近1个会计年度无累计亏损,且税前利润占财务报表中的比率最近5个年度达到3%以上,或最近2个年度都达6%。至2012年底,上市公司有809家,资本额6.384兆新台币,台湾证券交易所总市值在世界交易所联合会(WFE)会员中排名与前一年份相同,为第22名,所占比重仍为1.34%;成交值排名第15名,排名不变,所占比重由1.41%略微降至1.39%;周转率排名为第9名,较2011年下降2名。
台湾资本市场第二层次是上柜市场。在准入门槛方面,上柜市场要求公司实收资本额必须在新台币5000万元以上;从获利能力来看,上柜公司要求个别及合并财务报表获利能力最近年度达4%以上,且其最近一个会计年度结算无累积亏损,或最近二个年度获利能力均达2%以上。至2012年底,上柜公司有638家,资本额0.667兆新台币,总市值1.737兆新台币。
台湾资本市场第三层次是兴柜市场。在准入门槛方面,兴柜市场没有营业利润、资本额、设立年限的限制,只须符合已经申报上市或上柜辅导且有两家以上证券商书面推荐。至2012年底,兴柜公司有285家,资本额0.335兆新台币,总市值0.538兆新台币

2011年台湾三个层次资本市场的总成交值为( )。

A. 15.441兆新台币
B. 23.931兆新台币
C. 31.233兆新台币
D. 45.023兆新台币

答案:C
解析:
本题考查基期计算,注意单位,(20.789+2.987+.0.154)÷(1-23.38%)=31.232兆新台币。因此,本题选C。


中国改革已进入攻坚期和深水区,需要解决的问题格外艰巨,都是难啃的硬骨头。这个时候就要一鼓作气,______、畏葸不前不仅不能前进,而且可能______。
依次填入划横线部分最恰当的一项是( )。

A. 优柔寡断 半途而废
B. 三心二意 功败垂成
C. 迟疑不决 功亏一篑
D. 瞻前顾后 前功尽弃

答案:D
解析:
先看第一空,根据并列关系,可知应填入一个与“畏葸不前“意思相近的词,畏葸不前:指畏惧退缩,不敢前进。 作谓语、宾语、定语;含贬义。瞻前顾后:指原形容做事谨慎;考虑周密,现也形容顾虑太多;犹豫不决,符合语境;再看第二空,填入一个”畏葸不前“将导致的结果,前功尽弃:指以前的功劳全部丢失。也指以前的努力全部白费,符合语境,因此,本题答案为D选项。


人口密度是单位面积土地上居住的人口数,它是表示世界各地人口的密集程度的指标。但人口密度只反映人口与土地面积的一般数量关系,不能体现单位面积土地上的人口成分,也不能体现人口与实际供养他的土地面积的关系。为了弥补这些缺陷,出现了一些新的补充性密度指标,如生理密度、农业密度等,而以面积计算的人口密度称为人口的数学密度。
这段文字意在说明:


A. 人口密度含义演变的原因
B. 补充性密度指标的产生过程
C. 人口密度的具体表现形式
D. 土地面积和人口成分的关系

答案:A
解析:
.[解析] 这是一道典型的意图推断题。从“人口密度”到“人口的数学密度”,其实是“人口密度”这一概念从粗划分到细划分的演变过程。B项所表达意思是对原文的断章取义,所以首先排除。C项所提的“具体表现形式”在原文中根本没有提到,排除该项。D项偷换概念,是对作者意图的曲解。所以选择A选项。


下列关于我国国情的表述不正确的是( )
A.根据我国的区域协调发展战略,全国分成东部、西部、中部和南部四大经济区
B.我国是世界上动植物种类最多的国家
C.我国少数民族人口占全国总人口的8%左右
D.我国大陆海岸长达1.8万公里

答案:A
解析:
A。根据我国的区域协调发展战略,全国分为东部,西部,中部和东北部四大经济区,所以A项错误。