国家公务员试题8篇

发布时间:2021-07-11
国家公务员试题8篇

国家公务员试题8篇 第1篇


中共中央 国务院关于实施乡村振兴战略的意见
  
  (2018年1月2日)
  
  实施乡村振兴战略,是党的十九大作出的重大决策部署,是决胜全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家的重大历史任务,是新时代“三农”工作的总抓手。现就实施乡村振兴战略提出如下意见。
  
  一、新时代实施乡村振兴战略的重大意义
  
  党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,我们坚持把解决好“三农”问题作为全党工作重中之重,持续加大强农惠农富农政策力度,扎实推进农业现代化和新农村建设,全面深化农村改革,农业农村发展取得了历史性成就,为党和国家事业全面开创新局面提供了重要支撑。5年来,粮食生产能力跨上新台阶,农业供给侧结构性改革迈出新步伐,农民收入持续增长,农村民生全面改善,脱贫攻坚战取得决定性进展,农村生态文明建设显著加强,农民获得感显著提升,农村社会稳定和谐。农业农村发展取得的重大成就和“三农”工作积累的丰富经验,为实施乡村振兴战略奠定了良好基础。
  
  农业农村农民问题是关系国计民生的根本性问题。没有农业农村的现代化,就没有国家的现代化。当前,我国发展不平衡不充分问题在乡村最为突出,主要表现在:农产品阶段性供过于求和供给不足并存,农业供给质量亟待提高;农民适应生产力发展和市场竞争的能力不足,新型职业农民队伍建设亟需加强;农村基础设施和民生领域欠账较多,农村环境和生态问题比较突出,乡村发展整体水平亟待提升;国家支农体系相对薄弱,农村金融改革任务繁重,城乡之间要素合理流动机制亟待健全;农村基层党建存在薄弱环节,乡村治理体系和治理能力亟待强化。实施乡村振兴战略,是解决人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间矛盾的必然要求,是实现“两个一百年”奋斗目标的必然要求,是实现全体人民共同富裕的必然要求。


  
  在中国特色社会主义新时代,乡村是一个可以大有作为的广阔天地,迎来了难得的发展机遇。我们有党的领导的政治优势,有社会主义的制度优势,有亿万农民的创造精神,有强大的经济实力支撑,有历史悠久的农耕文明,有旺盛的市场需求,完全有条件有能力实施乡村振兴战略。必须立足国情农情,顺势而为,切实增强责任感使命感紧迫感,举全党全国全社会之力,以更大的决心、更明确的目标、更有力的举措,推动农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展,谱写新时代乡村全面振兴新篇章。
  
  二、实施乡村振兴战略的总体要求
  
  (一)指导思想。全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,加强党对“三农”工作的领导,坚持稳中求进工作总基调,牢固树立新发展理念,落实高质量发展的要求,紧紧围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,坚持把解决好“三农”问题作为全党工作重中之重,坚持农业农村优先发展,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系,统筹推进农村经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设和党的建设,加快推进乡村治理体系和治理能力现代化,加快推进农业农村现代化,走中国特色社会主义乡村振兴道路,让农业成为有奔头的产业,让农民成为有吸引力的职业,让农村成为安居乐业的美丽家园。
  
  (二)目标任务。按照党的十九大提出的决胜全面建成小康社会、分两个阶段实现第二个百年奋斗目标的战略安排,实施乡村振兴战略的目标任务是:
  
  到2020年,乡村振兴取得重要进展,制度框架和政策体系基本形成。农业综合生产能力稳步提升,农业供给体系质量明显提高,农村一二三产业融合发展水平进一步提升;农民增收渠道进一步拓宽,城乡居民生活水平差距持续缩小;现行标准下农村贫困人口实现脱贫,贫困县全部摘帽,解决区域性整体贫困;农村基础设施建设深入推进,农村人居环境明显改善,美丽宜居乡村建设扎实推进;城乡基本公共服务均等化水平进一步提高,城乡融合发展体制机制初步建立;农村对人才吸引力逐步增强;农村生态环境明显好转,农业生态服务能力进一步提高;以党组织为核心的农村基层组织建设进一步加强,乡村治理体系进一步完善;党的农村工作领导体制机制进一步健全;各地区各部门推进乡村振兴的思路举措得以确立。
  
  到2035年,乡村振兴取得决定性进展,农业农村现代化基本实现。农业结构得到根本性改善,农民就业质量显著提高,相对贫困进一步缓解,共同富裕迈出坚实步伐;城乡基本公共服务均等化基本实现,城乡融合发展体制机制更加完善;乡风文明达到新高度,乡村治理体系更加完善;农村生态环境根本好转,美丽宜居乡村基本实现。
  
  到2050年,乡村全面振兴,农业强、农村美、农民富全面实现。
  
  (三)基本原则
  
  ——坚持党管农村工作。毫不动摇地坚持和加强党对农村工作的领导,健全党管农村工作领导体制机制和党内法规,确保党在农村工作中始终总揽全局、协调各方,为乡村振兴提供坚强有力的政治保障。
  
  ——坚持农业农村优先发展。把实现乡村振兴作为全党的共同意志、共同行动,做到认识统一、步调一致,在干部配备上优先考虑,在要素配置上优先满足,在资金投入上优先保障,在公共服务上优先安排,加快补齐农业农村短板。
  
  ——坚持农民主体地位。充分尊重农民意愿,切实发挥农民在乡村振兴中的主体作用,调动亿万农民的积极性、主动性、创造性,把维护农民群众根本利益、促进农民共同富裕作为出发点和落脚点,促进农民持续增收,不断提升农民的获得感、幸福感、安全感。
  
  ——坚持乡村全面振兴。准确把握乡村振兴的科学内涵,挖掘乡村多种功能和价值,统筹谋划农村经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设和党的建设,注重协同性、关联性,整体部署,协调推进。
  
  ——坚持城乡融合发展。坚决破除体制机制弊端,使市场在资源配置中起决定性作用,更好发挥政府作用,推动城乡要素自由流动、平等交换,推动新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化同步发展,加快形成工农互促、城乡互补、全面融合、共同繁荣的新型工农城乡关系。
  
  ——坚持人与自然和谐共生。牢固树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,落实节约优先、保护优先、自然恢复为主的方针,统筹山水林田湖草系统治理,严守生态保护红线,以绿色发展引领乡村振兴。
  
  ——坚持因地制宜、循序渐进。科学把握乡村的差异性和发展走势分化特征,做好顶层设计,注重规划先行、突出重点、分类施策、典型引路。既尽力而为,又量力而行,不搞层层加码,不搞一刀切,不搞形式主义,久久为功,扎实推进。
  
  三、提升农业发展质量,培育乡村发展新动能
  
  乡村振兴,产业兴旺是重点。必须坚持质量兴农、绿色兴农,以农业供给侧结构性改革为主线,加快构建现代农业产业体系、生产体系、经营体系,提高农业创新力、竞争力和全要素生产率,加快实现由农业大国向农业强国转变。
  
  (一)夯实农业生产能力基础。深入实施藏粮于地、藏粮于技战略,严守耕地红线,确保国家粮食安全,把中国人的饭碗牢牢端在自己手中。全面落实永久基本农田特殊保护制度,加快划定和建设粮食生产功能区、重要农产品生产保护区,完善支持政策。大规模推进农村土地整治和高标准农田建设,稳步提升耕地质量,强化监督考核和地方政府责任。加强农田水利建设,提高抗旱防洪除涝能力。实施国家农业节水行动,加快灌区续建配套与现代化改造,推进小型农田水利设施达标提质,建设一批重大高效节水灌溉工程。加快建设国家农业科技创新体系,加强面向全行业的科技创新基地建设。深化农业科技成果转化和推广应用改革。加快发展现代农作物、畜禽、水产、林木种业,提升自主创新能力。高标准建设国家南繁育种基地。推进我国农机装备产业转型升级,加强科研机构、设备制造企业联合攻关,进一步提高大宗农作物机械国产化水平,加快研发经济作物、养殖业、丘陵山区农林机械,发展高端农机装备制造。优化农业从业者结构,加快建设知识型、技能型、创新型农业经营者队伍。大力发展数字农业,实施智慧农业林业水利工程,推进物联网试验示范和遥感技术应用。
  
  (二)实施质量兴农战略。制定和实施国家质量兴农战略规划,建立健全质量兴农评价体系、政策体系、工作体系和考核体系。深入推进农业绿色化、优质化、特色化、品牌化,调整优化农业生产力布局,推动农业由增产导向转向提质导向。推进特色农产品优势区创建,建设现代农业产业园、农业科技园。实施产业兴村强县行动,推行标准化生产,培育农产品品牌,保护地理标志农产品,打造一村一品、一县一业发展新格局。加快发展现代高效林业,实施兴林富民行动,推进森林生态标志产品建设工程。加强植物病虫害、动物疫病防控体系建设。优化养殖业空间布局,大力发展绿色生态健康养殖,做大做强民族奶业。统筹海洋渔业资源开发,科学布局近远海养殖和远洋渔业,建设现代化海洋牧场。建立产学研融合的农业科技创新联盟,加强农业绿色生态、提质增效技术研发应用。切实发挥农垦在质量兴农中的带动引领作用。实施食品安全战略,完善农产品质量和食品安全标准体系,加强农业投入品和农产品质量安全追溯体系建设,健全农产品质量和食品安全监管体制,重点提高基层监管能力。
  
  (三)构建农村一二三产业融合发展体系。大力开发农业多种功能,延长产业链、提升价值链、完善利益链,通过保底分红、股份合作、利润返还等多种形式,让农民合理分享全产业链增值收益。实施农产品加工业提升行动,鼓励企业兼并重组,淘汰落后产能,支持主产区农产品就地加工转化增值。重点解决农产品销售中的突出问题,加强农产品产后分级、包装、营销,建设现代化农产品冷链仓储物流体系,打造农产品销售公共服务平台,支持供销、邮政及各类企业把服务网点延伸到乡村,健全农产品产销稳定衔接机制,大力建设具有广泛性的促进农村电子商务发展的基础设施,鼓励支持各类市场主体创新发展基于互联网的新型农业产业模式,深入实施电子商务进农村综合示范,加快推进农村流通现代化。实施休闲农业和乡村旅游精品工程,建设一批设施完备、功能多样的休闲观光园区、森林人家、康养基地、乡村民宿、特色小镇。对利用闲置农房发展民宿、养老等项目,研究出台消防、特种行业经营等领域便利市场准入、加强事中事后监管的管理办法。发展乡村共享经济、创意农业、特色文化产业。
  
  (四)构建农业对外开放新格局。优化资源配置,着力节本增效,提高我国农产品国际竞争力。实施特色优势农产品出口提升行动,扩大高附加值农产品出口。建立健全我国农业贸易政策体系。深化与“一带一路”沿线国家和地区农产品贸易关系。积极支持农业走出去,培育具有国际竞争力的大粮商和农业企业集团。积极参与全球粮食安全治理和农业贸易规则制定,促进形成更加公平合理的农业国际贸易秩序。进一步加大农产品反走私综合治理力度。
  
  (五)促进小农户和现代农业发展有机衔接。统筹兼顾培育新型农业经营主体和扶持小农户,采取有针对性的措施,把小农生产引入现代农业发展轨道。培育各类专业化市场化服务组织,推进农业生产全程社会化服务,帮助小农户节本增效。发展多样化的联合与合作,提升小农户组织化程度。注重发挥新型农业经营主体带动作用,打造区域公用品牌,开展农超对接、农社对接,帮助小农户对接市场。扶持小农户发展生态农业、设施农业、体验农业、定制农业,提高产品档次和附加值,拓展增收空间。改善小农户生产设施条件,提升小农户抗风险能力。研究制定扶持小农生产的政策意见。
  
  四、推进乡村绿色发展,打造人与自然和谐共生发展新格局
  
  乡村振兴,生态宜居是关键。良好生态环境是农村最大优势和宝贵财富。必须尊重自然、顺应自然、保护自然,推动乡村自然资本加快增值,实现百姓富、生态美的统一。
  
  (一)统筹山水林田湖草系统治理。把山水林田湖草作为一个生命共同体,进行统一保护、统一修复。实施重要生态系统保护和修复工程。健全耕地草原森林河流湖泊休养生息制度,分类有序退出超载的边际产能。扩大耕地轮作休耕制度试点。科学划定江河湖海限捕、禁捕区域,健全水生生态保护修复制度。实行水资源消耗总量和强度双控行动。开展河湖水系连通和农村河塘清淤整治,全面推行河长制、湖长制。加大农业水价综合改革工作力度。开展国土绿化行动,推进荒漠化、石漠化、水土流失综合治理。强化湿地保护和恢复,继续开展退耕还湿。完善天然林保护制度,把所有天然林都纳入保护范围。扩大退耕还林还草、退牧还草,建立成果巩固长效机制。继续实施三北防护林体系建设等林业重点工程,实施森林质量精准提升工程。继续实施草原生态保护补助奖励政策。实施生物多样性保护重大工程,有效防范外来生物入侵。
  
  (二)加强农村突出环境问题综合治理。加强农业面源污染防治,开展农业绿色发展行动,实现投入品减量化、生产清洁化、废弃物资源化、产业模式生态化。推进有机肥替代化肥、畜禽粪污处理、农作物秸秆综合利用、废弃农膜回收、病虫害绿色防控。加强农村水环境治理和农村饮用水水源保护,实施农村生态清洁小流域建设。扩大华北地下水超采区综合治理范围。推进重金属污染耕地防控和修复,开展土壤污染治理与修复技术应用试点,加大东北黑土地保护力度。实施流域环境和近岸海域综合治理。严禁工业和城镇污染向农业农村转移。加强农村环境监管能力建设,落实县乡两级农村环境保护主体责任。
  
  (三)建立市场化多元化生态补偿机制。落实农业功能区制度,加大重点生态功能区转移支付力度,完善生态保护成效与资金分配挂钩的激励约束机制。鼓励地方在重点生态区位推行商品林赎买制度。健全地区间、流域上下游之间横向生态保护补偿机制,探索建立生态产品购买、森林碳汇等市场化补偿制度。建立长江流域重点水域禁捕补偿制度。推行生态建设和保护以工代赈做法,提供更多生态公益岗位。
  
  (四)增加农业生态产品和服务供给。正确处理开发与保护的关系,运用现代科技和管理手段,将乡村生态优势转化为发展生态经济的优势,提供更多更好的绿色生态产品和服务,促进生态和经济良性循环。加快发展森林草原旅游、河湖湿地观光、冰雪海上运动、野生动物驯养观赏等产业,积极开发观光农业、游憩休闲、健康养生、生态教育等服务。创建一批特色生态旅游示范村镇和精品线路,打造绿色生态环保的乡村生态旅游产业链。
  
  五、繁荣兴盛农村文化,焕发乡风文明新气象
  
  乡村振兴,乡风文明是保障。必须坚持物质文明和精神文明一起抓,提升农民精神风貌,培育文明乡风、良好家风、淳朴民风,不断提高乡村社会文明程度。
  
  (一)加强农村思想道德建设。以社会主义核心价值观为引领,坚持教育引导、实践养成、制度保障三管齐下,采取符合农村特点的有效方式,深化中国特色社会主义和中国梦宣传教育,大力弘扬民族精神和时代精神。加强爱国主义、集体主义、社会主义教育,深化民族团结进步教育,加强农村思想文化阵地建设。深入实施公民道德建设工程,挖掘农村传统道德教育资源,推进社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德建设。推进诚信建设,强化农民的社会责任意识、规则意识、集体意识、主人翁意识。
  
  (二)传承发展提升农村优秀传统文化。立足乡村文明,吸取城市文明及外来文化优秀成果,在保护传承的基础上,创造性转化、创新性发展,不断赋予时代内涵、丰富表现形式。切实保护好优秀农耕文化遗产,推动优秀农耕文化遗产合理适度利用。深入挖掘农耕文化蕴含的优秀思想观念、人文精神、道德规范,充分发挥其在凝聚人心、教化群众、淳化民风中的重要作用。划定乡村建设的历史文化保护线,保护好文物古迹、传统村落、民族村寨、传统建筑、农业遗迹、灌溉工程遗产。支持农村地区优秀戏曲曲艺、少数民族文化、民间文化等传承发展。
  
  (三)加强农村公共文化建设。按照有标准、有网络、有内容、有人才的要求,健全乡村公共文化服务体系。发挥县级公共文化机构辐射作用,推进基层综合性文化服务中心建设,实现乡村两级公共文化服务全覆盖,提升服务效能。深入推进文化惠民,公共文化资源要重点向乡村倾斜,提供更多更好的农村公共文化产品和服务。支持“三农”题材文艺创作生产,鼓励文艺工作者不断推出反映农民生产生活尤其是乡村振兴实践的优秀文艺作品,充分展示新时代农村农民的精神面貌。培育挖掘乡土文化本土人才,开展文化结对帮扶,引导社会各界人士投身乡村文化建设。活跃繁荣农村文化市场,丰富农村文化业态,加强农村文化市场监管。
  
  (四)开展移风易俗行动。广泛开展文明村镇、星级文明户、文明家庭等群众性精神文明创建活动。遏制大操大办、厚葬薄养、人情攀比等陈规陋习。加强无神论宣传教育,丰富农民群众精神文化生活,抵制封建迷信活动。深化农村殡葬改革。加强农村科普工作,提高农民科学文化素养。
  
  六、加强农村基层基础工作,构建乡村治理新体系
  
  乡村振兴,治理有效是基础。必须把夯实基层基础作为固本之策,建立健全党委领导、政府负责、社会协同、公众参与、法治保障的现代乡村社会治理体制,坚持自治、法治、德治相结合,确保乡村社会充满活力、和谐有序。
  
  (一)加强农村基层党组织建设。扎实推进抓党建促乡村振兴,突出政治功能,提升组织力,抓乡促村,把农村基层党组织建成坚强战斗堡垒。强化农村基层党组织领导核心地位,创新组织设置和活动方式,持续整顿软弱涣散村党组织,稳妥有序开展不合格党员处置工作,着力引导农村党员发挥先锋模范作用。建立选派第一书记工作长效机制,全面向贫困村、软弱涣散村和集体经济薄弱村党组织派出第一书记。实施农村带头人队伍整体优化提升行动,注重吸引高校毕业生、农民工、机关企事业单位优秀党员干部到村任职,选优配强村党组织书记。健全从优秀村党组织书记中选拔乡镇领导干部、考录乡镇机关公务员、招聘乡镇事业编制人员制度。加大在优秀青年农民中发展党员力度。建立农村党员定期培训制度。全面落实村级组织运转经费保障政策。推行村级小微权力清单制度,加大基层小微权力腐败惩处力度。严厉整治惠农补贴、集体资产管理、土地征收等领域侵害农民利益的不正之风和腐败问题。
  
  (二)深化村民自治实践。坚持自治为基,加强农村群众性自治组织建设,健全和创新村党组织领导的充满活力的村民自治机制。推动村党组织书记通过选举担任村委会主任。发挥自治章程、村规民约的积极作用。全面建立健全村务监督委员会,推行村级事务阳光工程。依托村民会议、村民代表会议、村民议事会、村民理事会、村民监事会等,形成民事民议、民事民办、民事民管的多层次基层协商格局。积极发挥新乡贤作用。推动乡村治理重心下移,尽可能把资源、服务、管理下放到基层。继续开展以村民小组或自然村为基本单元的村民自治试点工作。加强农村社区治理创新。创新基层管理体制机制,整合优化公共服务和行政审批职责,打造“一门式办理”、“一站式服务”的综合服务平台。在村庄普遍建立网上服务站点,逐步形成完善的乡村便民服务体系。大力培育服务性、公益性、互助性农村社会组织,积极发展农村社会工作和志愿服务。集中清理上级对村级组织考核评比多、创建达标多、检查督查多等突出问题。维护村民委员会、农村集体经济组织、农村合作经济组织的特别法人地位和权利。
  
  (三)建设法治乡村。坚持法治为本,树立依法治理理念,强化法律在维护农民权益、规范市场运行、农业支持保护、生态环境治理、化解农村社会矛盾等方面的权威地位。增强基层干部法治观念、法治为民意识,将政府涉农各项工作纳入法治化轨道。深入推进综合行政执法改革向基层延伸,创新监管方式,推动执法队伍整合、执法力量下沉,提高执法能力和水平。建立健全乡村调解、县市仲裁、司法保障的农村土地承包经营纠纷调处机制。加大农村普法力度,提高农民法治素养,引导广大农民增强尊法学法守法用法意识。健全农村公共法律服务体系,加强对农民的法律援助和司法救助。
  
  (四)提升乡村德治水平。深入挖掘乡村熟人社会蕴含的道德规范,结合时代要求进行创新,强化道德教化作用,引导农民向上向善、孝老爱亲、重义守信、勤俭持家。建立道德激励约束机制,引导农民自我管理、自我教育、自我服务、自我提高,实现家庭和睦、邻里和谐、干群融洽。广泛开展好媳妇、好儿女、好公婆等评选表彰活动,开展寻找最美乡村教师、医生、村官、家庭等活动。深入宣传道德模范、身边好人的典型事迹,弘扬真善美,传播正能量。
  
  (五)建设平安乡村。健全落实社会治安综合治理领导责任制,大力推进农村社会治安防控体系建设,推动社会治安防控力量下沉。深入开展扫黑除恶专项斗争,严厉打击农村黑恶势力、宗族恶势力,严厉打击黄赌毒盗拐骗等违法犯罪。依法加大对农村非法宗教活动和境外渗透活动打击力度,依法制止利用宗教干预农村公共事务,继续整治农村乱建庙宇、滥塑宗教造像。完善县乡村三级综治中心功能和运行机制。健全农村公共安全体系,持续开展农村安全隐患治理。加强农村警务、消防、安全生产工作,坚决遏制重特大安全事故。探索以网格化管理为抓手、以现代信息技术为支撑,实现基层服务和管理精细化精准化。推进农村“雪亮工程”建设。
  
  七、提高农村民生保障水平,塑造美丽乡村新风貌
  
  乡村振兴,生活富裕是根本。要坚持人人尽责、人人享有,按照抓重点、补短板、强弱项的要求,围绕农民群众最关心最直接最现实的利益问题,一件事情接着一件事情办,一年接着一年干,把乡村建设成为幸福美丽新家园。
  
  (一)优先发展农村教育事业。高度重视发展农村义务教育,推动建立以城带乡、整体推进、城乡一体、均衡发展的义务教育发展机制。全面改善薄弱学校基本办学条件,加强寄宿制学校建设。实施农村义务教育学生营养改善计划。发展农村学前教育。推进农村普及高中阶段教育,支持教育基础薄弱县普通高中建设,加强职业教育,逐步分类推进中等职业教育免除学杂费。健全学生资助制度,使绝大多数农村新增劳动力接受高中阶段教育、更多接受高等教育。把农村需要的人群纳入特殊教育体系。以市县为单位,推动优质学校辐射农村薄弱学校常态化。统筹配置城乡师资,并向乡村倾斜,建好建强乡村教师队伍。
  
  (二)促进农村劳动力转移就业和农民增收。健全覆盖城乡的公共就业服务体系,大规模开展职业技能培训,促进农民工多渠道转移就业,提高就业质量。深化户籍制度改革,促进有条件、有意愿、在城镇有稳定就业和住所的农业转移人口在城镇有序落户,依法平等享受城镇公共服务。加强扶持引导服务,实施乡村就业创业促进行动,大力发展文化、科技、旅游、生态等乡村特色产业,振兴传统工艺。培育一批家庭工场、手工作坊、乡村车间,鼓励在乡村地区兴办环境友好型企业,实现乡村经济多元化,提供更多就业岗位。拓宽农民增收渠道,鼓励农民勤劳守法致富,增加农村低收入者收入,扩大农村中等收入群体,保持农村居民收入增速快于城镇居民。
  
  (三)推动农村基础设施提挡升级。继续把基础设施建设重点放在农村,加快农村公路、供水、供气、环保、电网、物流、信息、广播电视等基础设施建设,推动城乡基础设施互联互通。以示范县为载体全面推进“四好农村路”建设,加快实施通村组硬化路建设。加大成品油消费税转移支付资金用于农村公路养护力度。推进节水供水重大水利工程,实施农村饮水安全巩固提升工程。加快新一轮农村电网改造升级,制定农村通动力电规划,推进农村可再生能源开发利用。实施数字乡村战略,做好整体规划设计,加快农村地区宽带网络和第四代移动通信网络覆盖步伐,开发适应“三农”特点的信息技术、产品、应用和服务,推动远程医疗、远程教育等应用普及,弥合城乡数字鸿沟。提升气象为农服务能力。加强农村防灾减灾救灾能力建设。抓紧研究提出深化农村公共基础设施管护体制改革指导意见。
  
  (四)加强农村社会保障体系建设。完善统一的城乡居民基本医疗保险制度和大病保险制度,做好农民重特大疾病救助工作。巩固城乡居民医保全国异地就医联网直接结算。完善城乡居民基本养老保险制度,建立城乡居民基本养老保险待遇确定和基础养老金标准正常调整机制。统筹城乡社会救助体系,完善最低生活保障制度,做好农村社会救助兜底工作。将进城落户农业转移人口全部纳入城镇住房保障体系。构建多层次农村养老保障体系,创新多元化照料服务模式。健全农村留守儿童和妇女、老年人以及困境儿童关爱服务体系。加强和改善农村残疾人服务。
  
  (五)推进健康乡村建设。强化农村公共卫生服务,加强慢性病综合防控,大力推进农村地区精神卫生、职业病和重大传染病防治。完善基本公共卫生服务项目补助政策,加强基层医疗卫生服务体系建设,支持乡镇卫生院和村卫生室改善条件。加强乡村中医药服务。开展和规范家庭医生签约服务,加强妇幼、老人、残疾人等重点人群健康服务。倡导优生优育。深入开展乡村爱国卫生运动。
  
  (六)持续改善农村人居环境。实施农村人居环境整治三年行动计划,以农村垃圾、污水治理和村容村貌提升为主攻方向,整合各种资源,强化各种举措,稳步有序推进农村人居环境突出问题治理。坚持不懈推进农村“厕所革命”,大力开展农村户用卫生厕所建设和改造,同步实施粪污治理,加快实现农村无害化卫生厕所全覆盖,努力补齐影响农民群众生活品质的短板。总结推广适用不同地区的农村污水治理模式,加强技术支撑和指导。深入推进农村环境综合整治。推进北方地区农村散煤替代,有条件的地方有序推进煤改气、煤改电和新能源利用。逐步建立农村低收入群体安全住房保障机制。强化新建农房规划管控,加强“空心村”服务管理和改造。保护保留乡村风貌,开展田园建筑示范,培养乡村传统建筑名匠。实施乡村绿化行动,全面保护古树名木。持续推进宜居宜业的美丽乡村建设。
  
  八、打好精准脱贫攻坚战,增强贫困群众获得感
  
  乡村振兴,摆脱贫困是前提。必须坚持精准扶贫、精准脱贫,把提高脱贫质量放在首位,既不降低扶贫标准,也不吊高胃口,采取更加有力的举措、更加集中的支持、更加精细的工作,坚决打好精准脱贫这场对全面建成小康社会具有决定性意义的攻坚战。
  
  (一)瞄准贫困人口精准帮扶。对有劳动能力的贫困人口,强化产业和就业扶持,着力做好产销衔接、劳务对接,实现稳定脱贫。有序推进易地扶贫搬迁,让搬迁群众搬得出、稳得住、能致富。对完全或部分丧失劳动能力的特殊贫困人口,综合实施保障性扶贫政策,确保病有所医、残有所助、生活有兜底。做好农村最低生活保障工作的动态化精细化管理,把符合条件的贫困人口全部纳入保障范围。
  
  (二)聚焦深度贫困地区集中发力。全面改善贫困地区生产生活条件,确保实现贫困地区基本公共服务主要指标接近全国平均水平。以解决突出制约问题为重点,以重大扶贫工程和到村到户帮扶为抓手,加大政策倾斜和扶贫资金整合力度,着力改善深度贫困地区发展条件,增强贫困农户发展能力,重点攻克深度贫困地区脱贫任务。新增脱贫攻坚资金项目主要投向深度贫困地区,增加金融投入对深度贫困地区的支持,新增建设用地指标优先保障深度贫困地区发展用地需要。
  
  (三)激发贫困人口内生动力。把扶贫同扶志、扶智结合起来,把救急纾困和内生脱贫结合起来,提升贫困群众发展生产和务工经商的基本技能,实现可持续稳固脱贫。引导贫困群众克服等靠要思想,逐步消除精神贫困。要打破贫困均衡,促进形成自强自立、争先脱贫的精神风貌。改进帮扶方式方法,更多采用生产奖补、劳务补助、以工代赈等机制,推动贫困群众通过自己的辛勤劳动脱贫致富。
  
  (四)强化脱贫攻坚责任和监督。坚持中央统筹省负总责市县抓落实的工作机制,强化党政一把手负总责的责任制。强化县级党委作为全县脱贫攻坚总指挥部的关键作用,脱贫攻坚期内贫困县县级党政正职要保持稳定。开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理,切实加强扶贫资金管理,对挪用和贪污扶贫款项的行为严惩不贷。将2018年作为脱贫攻坚作风建设年,集中力量解决突出作风问题。科学确定脱贫摘帽时间,对弄虚作假、搞数字脱贫的严肃查处。完善扶贫督查巡查、考核评估办法,除党中央、国务院统一部署外,各部门一律不准再组织其他检查考评。严格控制各地开展增加一线扶贫干部负担的各类检查考评,切实给基层减轻工作负担。关心爱护战斗在扶贫第一线的基层干部,制定激励政策,为他们工作生活排忧解难,保护和调动他们的工作积极性。做好实施乡村振兴战略与打好精准脱贫攻坚战的有机衔接。制定坚决打好精准脱贫攻坚战三年行动指导意见。研究提出持续减贫的意见。
  
  九、推进体制机制创新,强化乡村振兴制度性供给
  
  实施乡村振兴战略,必须把制度建设贯穿其中。要以完善产权制度和要素市场化配置为重点,激活主体、激活要素、激活市场,着力增强改革的系统性、整体性、协同性。
  
  (一)巩固和完善农村基本经营制度。落实农村土地承包关系稳定并长久不变政策,衔接落实好第二轮土地承包到期后再延长30年的政策,让农民吃上长效“定心丸”。全面完成土地承包经营权确权登记颁证工作,实现承包土地信息联通共享。完善农村承包地“三权分置”制度,在依法保护集体土地所有权和农户承包权前提下,平等保护土地经营权。农村承包土地经营权可以依法向金融机构融资担保、入股从事农业产业化经营。实施新型农业经营主体培育工程,培育发展家庭农场、合作社、龙头企业、社会化服务组织和农业产业化联合体,发展多种形式适度规模经营。
  
  (二)深化农村土地制度改革。系统总结农村土地征收、集体经营性建设用地入市、宅基地制度改革试点经验,逐步扩大试点,加快土地管理法修改,完善农村土地利用管理政策体系。扎实推进房地一体的农村集体建设用地和宅基地使用权确权登记颁证。完善农民闲置宅基地和闲置农房政策,探索宅基地所有权、资格权、使用权“三权分置”,落实宅基地集体所有权,保障宅基地农户资格权和农民房屋财产权,适度放活宅基地和农民房屋使用权,不得违规违法买卖宅基地,严格实行土地用途管制,严格禁止下乡利用农村宅基地建设别墅大院和私人会馆。在符合土地利用总体规划前提下,允许县级政府通过村土地利用规划,调整优化村庄用地布局,有效利用农村零星分散的存量建设用地;预留部分规划建设用地指标用于单独选址的农业设施和休闲旅游设施等建设。对利用收储农村闲置建设用地发展农村新产业新业态的,给予新增建设用地指标奖励。进一步完善设施农用地政策。
  
  (三)深入推进农村集体产权制度改革。全面开展农村集体资产清产核资、集体成员身份确认,加快推进集体经营性资产股份合作制改革。推动资源变资产、资金变股金、农民变股东,探索农村集体经济新的实现形式和运行机制。坚持农村集体产权制度改革正确方向,发挥村党组织对集体经济组织的领导核心作用,防止内部少数人控制和外部资本侵占集体资产。维护进城落户农民土地承包权、宅基地使用权、集体收益分配权,引导进城落户农民依法自愿有偿转让上述权益。研究制定农村集体经济组织法,充实农村集体产权权能。全面深化供销合作社综合改革,深入推进集体林权、水利设施产权等领域改革,做好农村综合改革、农村改革试验区等工作。
  
  (四)完善农业支持保护制度。以提升农业质量效益和竞争力为目标,强化绿色生态导向,创新完善政策工具和手段,扩大“绿箱”政策的实施范围和规模,加快建立新型农业支持保护政策体系。深化农产品收储制度和价格形成机制改革,加快培育多元市场购销主体,改革完善中央储备粮管理体制。通过完善拍卖机制、定向销售、包干销售等,加快消化政策性粮食库存。落实和完善对农民直接补贴制度,提高补贴效能。健全粮食主产区利益补偿机制。探索开展稻谷、小麦、玉米三大粮食作物完全成本保险和收入保险试点,加快建立多层次农业保险体系。
  
  十、汇聚全社会力量,强化乡村振兴人才支撑
  
  实施乡村振兴战略,必须破解人才瓶颈制约。要把人力资本开发放在首要位置,畅通智力、技术、管理下乡通道,造就更多乡土人才,聚天下人才而用之。
  
  (一)大力培育新型职业农民。全面建立职业农民制度,完善配套政策体系。实施新型职业农民培育工程。支持新型职业农民通过弹性学制参加中高等农业职业教育。创新培训机制,支持农民专业合作社、专业技术协会、龙头企业等主体承担培训。引导符合条件的新型职业农民参加城镇职工养老、医疗等社会保障制度。鼓励各地开展职业农民职称评定试点。
  
  (二)加强农村专业人才队伍建设。建立县域专业人才统筹使用制度,提高农村专业人才服务保障能力。推动人才管理职能部门简政放权,保障和落实基层用人主体自主权。推行乡村教师“县管校聘”。实施好边远贫困地区、边疆民族地区和革命老区人才支持计划,继续实施“三支一扶”、特岗教师计划等,组织实施高校毕业生基层成长计划。支持地方高等学校、职业院校综合利用教育培训资源,灵活设置专业(方向),创新人才培养模式,为乡村振兴培养专业化人才。扶持培养一批农业职业经理人、经纪人、乡村工匠、文化能人、非遗传承人等。
  
  (三)发挥科技人才支撑作用。全面建立高等院校、科研院所等事业单位专业技术人员到乡村和企业挂职、兼职和离岗创新创业制度,保障其在职称评定、工资福利、社会保障等方面的权益。深入实施农业科研杰出人才计划和杰出青年农业科学家项目。健全种业等领域科研人员以知识产权明晰为基础、以知识价值为导向的分配政策。探索公益性和经营性农技推广融合发展机制,允许农技人员通过提供增值服务合理取酬。全面实施农技推广服务特聘计划。
  
  (四)鼓励社会各界投身乡村建设。建立有效激励机制,以乡情乡愁为纽带,吸引支持企业家、党政干部、专家学者、医生教师、规划师、建筑师、律师、技能人才等,通过下乡担任志愿者、投资兴业、包村包项目、行医办学、捐资捐物、法律服务等方式服务乡村振兴事业。研究制定管理办法,允许符合要求的公职人员回乡任职。吸引更多人才投身现代农业,培养造就新农民。加快制定鼓励引导工商资本参与乡村振兴的指导意见,落实和完善融资贷款、配套设施建设补助、税费减免、用地等扶持政策,明确政策边界,保护好农民利益。发挥工会、共青团、妇联、科协、残联等群团组织的优势和力量,发挥各民主党派、工商联、无党派人士等积极作用,支持农村产业发展、生态环境保护、乡风文明建设、农村弱势群体关爱等。实施乡村振兴“巾帼行动”。加强对下乡组织和人员的管理服务,使之成为乡村振兴的建设性力量。
  
  (五)创新乡村人才培育引进使用机制。建立自主培养与人才引进相结合,学历教育、技能培训、实践锻炼等多种方式并举的人力资源开发机制。建立城乡、区域、校地之间人才培养合作与交流机制。全面建立城市医生教师、科技文化人员等定期服务乡村机制。研究制定鼓励城市专业人才参与乡村振兴的政策。
  
  十一、开拓投融资渠道,强化乡村振兴投入保障
  
  实施乡村振兴战略,必须解决钱从哪里来的问题。要健全投入保障制度,创新投融资机制,加快形成财政优先保障、金融重点倾斜、社会积极参与的多元投入格局,确保投入力度不断增强、总量持续增加。
  
  (一)确保财政投入持续增长。建立健全实施乡村振兴战略财政投入保障制度,公共财政更大力度向“三农”倾斜,确保财政投入与乡村振兴目标任务相适应。优化财政供给结构,推进行业内资金整合与行业间资金统筹相互衔接配合,增加地方自主统筹空间,加快建立涉农资金统筹整合长效机制。充分发挥财政资金的引导作用,撬动金融和社会资本更多投向乡村振兴。切实发挥全国农业信贷担保体系作用,通过财政担保费率补助和以奖代补等,加大对新型农业经营主体支持力度。加快设立国家融资担保基金,强化担保融资增信功能,引导更多金融资源支持乡村振兴。支持地方政府发行一般债券用于支持乡村振兴、脱贫攻坚领域的公益性项目。稳步推进地方政府专项债券管理改革,鼓励地方政府试点发行项目融资和收益自平衡的专项债券,支持符合条件、有一定收益的乡村公益性项目建设。规范地方政府举债融资行为,不得借乡村振兴之名违法违规变相举债。
  
  (二)拓宽资金筹集渠道。调整完善土地出让收入使用范围,进一步提高农业农村投入比例。严格控制未利用地开垦,集中力量推进高标准农田建设。改进耕地占补平衡管理办法,建立高标准农田建设等新增耕地指标和城乡建设用地增减挂钩节余指标跨省域调剂机制,将所得收益通过支出预算全部用于巩固脱贫攻坚成果和支持实施乡村振兴战略。推广一事一议、以奖代补等方式,鼓励农民对直接受益的乡村基础设施建设投工投劳,让农民更多参与建设管护。
  
  (三)提高金融服务水平。坚持农村金融改革发展的正确方向,健全适合农业农村特点的农村金融体系,推动农村金融机构回归本源,把更多金融资源配置到农村经济社会发展的重点领域和薄弱环节,更好满足乡村振兴多样化金融需求。要强化金融服务方式创新,防止脱实向虚倾向,严格管控风险,提高金融服务乡村振兴能力和水平。抓紧出台金融服务乡村振兴的指导意见。加大中国农业银行、中国邮政储蓄银行“三农”金融事业部对乡村振兴支持力度。明确国家开发银行、中国农业发展银行在乡村振兴中的职责定位,强化金融服务方式创新,加大对乡村振兴中长期信贷支持。推动农村信用社省联社改革,保持农村信用社县域法人地位和数量总体稳定,完善村镇银行准入条件,地方法人金融机构要服务好乡村振兴。普惠金融重点要放在乡村。推动出台非存款类放贷组织条例。制定金融机构服务乡村振兴考核评估办法。支持符合条件的涉农企业发行上市、新三板挂牌和融资、并购重组,深入推进农产品期货期权市场建设,稳步扩大“保险+期货”试点,探索“订单农业+保险+期货(权)”试点。改进农村金融差异化监管体系,强化地方政府金融风险防范处置责任。
  
  十二、坚持和完善党对“三农”工作的领导
  
  实施乡村振兴战略是党和国家的重大决策部署,各级党委和政府要提高对实施乡村振兴战略重大意义的认识,真正把实施乡村振兴战略摆在优先位置,把党管农村工作的要求落到实处。
  
  (一)完善党的农村工作领导体制机制。各级党委和政府要坚持工业农业一起抓、城市农村一起抓,把农业农村优先发展原则体现到各个方面。健全党委统一领导、政府负责、党委农村工作部门统筹协调的农村工作领导体制。建立实施乡村振兴战略领导责任制,实行中央统筹省负总责市县抓落实的工作机制。党政一把手是第一责任人,五级书记抓乡村振兴。县委书记要下大气力抓好“三农”工作,当好乡村振兴“一线总指挥”。各部门要按照职责,加强工作指导,强化资源要素支持和制度供给,做好协同配合,形成乡村振兴工作合力。切实加强各级党委农村工作部门建设,按照《中国共产党工作机关条例(试行)》有关规定,做好党的农村工作机构设置和人员配置工作,充分发挥决策参谋、统筹协调、政策指导、推动落实、督导检查等职能。各省(自治区、直辖市)党委和政府每年要向党中央、国务院报告推进实施乡村振兴战略进展情况。建立市县党政领导班子和领导干部推进乡村振兴战略的实绩考核制度,将考核结果作为选拔任用领导干部的重要依据。
  
  (二)研究制定中国共产党农村工作条例。根据坚持党对一切工作的领导的要求和新时代“三农”工作新形势新任务新要求,研究制定中国共产党农村工作条例,把党领导农村工作的传统、要求、政策等以党内法规形式确定下来,明确加强对农村工作领导的指导思想、原则要求、工作范围和对象、主要任务、机构职责、队伍建设等,完善领导体制和工作机制,确保乡村振兴战略有效实施。
  
  (三)加强“三农”工作队伍建设。把懂农业、爱农村、爱农民作为基本要求,加强“三农”工作干部队伍培养、配备、管理、使用。各级党委和政府主要领导干部要懂“三农”工作、会抓“三农”工作,分管领导要真正成为“三农”工作行家里手。制定并实施培训计划,全面提升“三农”干部队伍能力和水平。拓宽县级“三农”工作部门和乡镇干部来源渠道。把到农村一线工作锻炼作为培养干部的重要途径,注重提拔使用实绩优秀的干部,形成人才向农村基层一线流动的用人导向。
  
  (四)强化乡村振兴规划引领。制定国家乡村振兴战略规划(2018-2022年),分别明确至2020年全面建成小康社会和2022年召开党的二十大时的目标任务,细化实化工作重点和政策措施,部署若干重大工程、重大计划、重大行动。各地区各部门要编制乡村振兴地方规划和专项规划或方案。加强各类规划的统筹管理和系统衔接,形成城乡融合、区域一体、多规合一的规划体系。根据发展现状和需要分类有序推进乡村振兴,对具备条件的村庄,要加快推进城镇基础设施和公共服务向农村延伸;对自然历史文化资源丰富的村庄,要统筹兼顾保护与发展;对生存条件恶劣、生态环境脆弱的村庄,要加大力度实施生态移民搬迁。
  
  (五)强化乡村振兴法治保障。抓紧研究制定乡村振兴法的有关工作,把行之有效的乡村振兴政策法定化,充分发挥立法在乡村振兴中的保障和推动作用。及时修改和废止不适应的法律法规。推进粮食安全保障立法。各地可以从本地乡村发展实际需要出发,制定促进乡村振兴的地方性法规、地方政府规章。加强乡村统计工作和数据开发应用。
  
  (六)营造乡村振兴良好氛围。凝聚全党全国全社会振兴乡村强大合力,宣传党的乡村振兴方针政策和各地丰富实践,振奋基层干部群众精神。建立乡村振兴专家决策咨询制度,组织智库加强理论研究。促进乡村振兴国际交流合作,讲好乡村振兴中国故事,为世界贡献中国智慧和中国方案。
  
  让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,迎难而上、埋头苦干、开拓进取,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利作出新的贡献!

答案:
解析:


某市交通管理局发布文件,规定对高速公路过往车辆征收过路费。丁某驾车路过被征收,认为属于乱收费,欲讨个说法。下列选项中正确的是:( )

A.丁某可以直接对该征收行为提起行政复议
B.丁某可以针对该规范性文件要求复议审查
C.丁某可以在申请复议征收行为时要求审查该规范性文件
D.丁某不必经过复议,可以直接向人民法院提起行政诉讼

答案:A,C,D
解析:
《行政复议法》第7条规定,公民、法人或者其他组织认为行政机关的具体行政行为所依据的下列规定不合法,在对具体行政行为申请行政复议时,可以一并向行政复议机关提出对该规定的审查申请:(一)国务院部门的规定:(二)县级以上地方各级人民政府及其工作部门的规定:(三)乡、镇人民政府的规定。前款所列规定不含国务院部、委员会规章和地方人民政府规章。规章的审查依照法律、行政法规办理。由此可以看出,丁某不能单独提出对收费文件的审查。


社会冲突扮演了一个激发器的角色,它激发了新规范、规则和制度的建立,从而充当了促使敌对双方社会化的代理人。此外,冲突重新肯定了潜伏着的规范,从而强化了对社会生活的参与。作为规范改进和形成的激发器,冲突使得调整已经发生变化了的社会关系成为可能。但是,社会冲突是否有利于内部适应,取决于是在什么样的问题上发生冲突,以及冲突发生的社会结构。这段文字主要说明:


A. 社会冲突有助于社会整合
B. 社会冲突的整合功能是需要条件的
C. 社会冲突是社会化不充分的表现
D. 社会冲突是参与社会生活的方式之一

答案:B
解析:
解题指导: 文段讨论的是关于社会冲突的问题。其中前几句都是在讨论社会冲突的作用,一方面充当促使敌对双方社会化的代理人,另一方面强化对社会生活的参与,这些都是社会冲突的价值和作用。最后一句通过强转折“但是”引出值得关注的问题,即社会冲突也并非何时何地都起积极作用,而是有其具体条件的。因此正确答案应该是B项,即为尾句主题句的同义替换,故答案为B。


“三个有利于”标准,是不可分割的统一的整体,是从生产力、生产关系、经济基础、上层建筑的综合高度,言简 意赅地指出了社会主义 的特征。
A基本
B唯一
C本质
D突出

答案:C
解析:
解析
本题考查实词语境最佳选择。
首先排除“唯一”,“三个有利于”标准并不是社会主义的唯一特征。“突出”有明显的意思,“根本”是指最基础的、最基本的。“本质”是指事物本身所固有的,决定事物性质、面貌和发展的根本属性,是事物之间相互区别的基本特质。结合句中的“综合高度”,选“本质”最为恰当。
故正确答案为C。


垃圾∶环境

A.雨水∶庄稼
B.紫外线∶皮肤
C.网络∶学生
D.根瘤菌∶大豆

答案:B
解析:
第一步,确定题干逻辑关系。
“垃圾”会对“环境”造成消极影响,二者属于对应关系。
第二步,辨析选项。
A项:“雨水”对“庄稼”的成长可能有积极影响,也可能有消极影响,排除;
B项:“紫外线”会对“皮肤”造成消极影响,二者属于对应关系,与题干逻辑关系一致,符合;
C项:“网络”对“学生”学习既可能产生积极影响,也可能产生消极影响,排除;
D项:“根瘤菌”对“大豆”生长具有积极影响,排除。


国家公务员试题8篇 第2篇


为响应推动我国社会主义文化事业大发展大繁荣的号召,某小区决定为小区内每位老人准备40元文化基金,同时为每位儿童比老人多准备20元文化基金。已知该小区老人比儿童多100人,文化基金一共14000元,则该小区老人和儿童总数为:

A.360
B.320
C.300
D.480

答案:C
解析:
设有儿童x人,则40x(x+100)+(40+20)x=14000,解得x=1OO,老人与儿童总数为100+200=300人。


那时候,老是慎重其事地把左掌右掌看了又看,或者,从一条曲曲折折的感情线,估计着感情的河道是否__。有时,又正经地把一张脸交给一个人,从鼻山眼水中,去_一生的风光。
填入划横线部分最恰当的一项是:


A.决堤 窥探
B.崩溃 领略
C.崩溃 窥视
D.决堤 预测

答案:A
解析:
“河道”与“决提”是常用搭配,所似排除B、C。“风光”不可以“预测”,但却可以“窥探",所 以答案为A。


阅读以下文字。
阅读以下文字。
生物柴油一直被誉为是减少我们对化石燃料依赖的可能的解决办法。目前大部分采用生物柴油的车辆使用的都是经过再加工的食用油,这种生物柴油的原材料非常昂贵,而且也很稀缺,因此很难进行大规模商业生产。如果生物柴油想对现实生活产生不可磨灭的真正影响,它就必须直接来源于植物。斯坦福大学的研究人员表示,生产价格低廉的植物生物柴油的化学过程很快就会变成现实。
最近通过大肠杆菌进行的试验表明,这种细菌可能是把植物成功转变成生物柴油的关键。 利用植物切实可行地生产生物柴油是一个非常复杂的过程,迄今为止还没有用植物大规模生产这种燃料的可行方法。大肠杆菌能把植物糖分转变成脂肪酸衍生物,一种与肥皂类似的化学物质,是一种行得通的燃料的好前体。但是科学家还不确定这种细菌是否具有可供大规模生产的足够的化学“能力”。斯坦福大学的研究人员进行了相关研究,他们想看一看大肠杆菌在把糖转变成脂肪酸衍生物方面是否存在理论上的“限制”,例如这种细菌是否有能力将常规植物转变为“燃料”。相关研究报告称,这个问题的答案显然是肯定的。研究人员表示:“好消息是大肠杆菌制造脂肪酸衍生物具有令人难以置信的超强能力,它能以极高的速度把糖转变成燃料。”
但是这一过程受到细菌的严密控制,因此我们需要更好地了解大肠杆菌。科研小组已经开始进行这方面的工作,并在实验室环境下隔离了产生脂肪酸衍生物的分子机制。他们说:“我们想弄明白是什么限制了大肠杆菌处理糖的能力。我们正在询问的这个问题就像是什么限制汽车的速度达到每小时150英里的问题。”
我们发现,大肠杆菌限制脂肪酸珩生物产生的目的,显然是为了阻止这种物质对它造成伤 害。它采取的“防御措施”非常有效,但是研究人员已经开始研究如何能让这种细菌产生更多脂 肪酸衍生物。如果研究取得成功,生物柴油将会突然从一个传奇转变成切实可行的商用燃料。
根据本文,下列说法正确的是( )。

A.由植物糖分转变成的脂肪酸衍生物就是生物柴油
B.大肠杆菌生存环境对脂肪酸衍生物分子生成机制有影响
C.细菌分解糖分过程中一定会产生脂肪酸衍生物
D.目前生物柴油的商用生产尚处于研究阶段

答案:D
解析:
此题是细节理解题。文章中最后一句“如果研究取得成功,生物柴油将会突然从一个传奇
变成切实可行的商用燃料”可知D表述正确。A项,由文章第2段中的“……脂肪酸衍生物......是一种行得
通的燃料的好前体”可知,脂肪酸衍生物并不是生物柴油,只是一种“燃料前体”。B项干扰性较强,其中“大肠杆菌的生存环境”在文段中没有提到,第3段只是提到“在实验室的环境下,进行观察研究”,是否存在影响文段没有给出确定的信息。C项,由文章第2段开头的“这种细菌可能……”可知C项说法绝对。


《三国演义》开篇称:天下大势,分久必合,合久必分,但是这句话未必准确,因为
A事物的发展需以条件为前提 B事物的质变是从量变开始的
C事物的本质不以时间为转移 D矛盾双方是可以相互转化的

答案:C
解析:
事物发展是哲学术语,指事物由小到大,由简到繁,由低级到高级,由旧物质到新物质的运动变化过程。事物的发展原因是事物联系的普遍性,事物发展的根源是事物的内部矛盾,即事物的内因。唯物辩证法认为,物质是运动的物质,运动是物质的根本属性,而向前的,上升的,进步的运动即是发展。发展的本质是新事物的产生和旧事物的灭亡,即新事物代替旧事物,不是以时间来衡量的,因此选C。


往往,无法改变生存环境的无力感,或相信有某个人在某个地方遥控我们行动的想法,都会使我们对学习产生排斥情绪;相反的,如果知道命运是操纵在自己的手中,我们就会努力不断地学习和应变。因此,当我们对自己的行动有真正的责任感时,学习的速度也会变快。这段话主要支持这样一个论点(  )。


A. 改变生存环境是学习最有力的动力
B. 对自己行动的责任感是影响学习速度的重要因素
C. 学习是由别人遥控的一种活动
D. 每个人都必须掌握自己的命运

答案:B
解析:
解题指导: “因此”后面的内容突出全文主旨,故答案为B。


国家公务员试题8篇 第3篇


“惟其艰难,才更显勇毅;惟其笃行,才弥足珍贵。”改革是一个长期的 ,不可能 。它需要大量精力和长时间的投人,也需要一个稳定的周边环境。
依次填入画横线部分最恰当的一项是()。

A.政策 朝令夕改
B.过程 一蹴而就
C.历程 一劳永逸
D.进程 一步登天

答案:B
解析:
由“长时间的投入”可知,第一空填入的词语应表示时间段,故排除A项。“一蹴而就”比喻事情轻而易举,一下子就成功;“一劳永逸”比喻辛苦一次,把事情办好,以后就不费事了;“一步登天”比喻一下子达到最高的境界或程度,也比喻地位一下子升得非常高。结合语境,“改革”与辛苦、境界、地位无关,故第二空排除C、D项,应填“一蹴而就”。因此,本题选B。


根据材料,以下说法正确的是:

A.2012年,六大行业的工业总产值增长速度高于本市工业企业增长速度的有三个行业
B.2012年,袜业2000万元以上工业企业家数在六大行业中最多
C.2012年,六大行业2000万元以上工业中,平均每家企业的产值最高的是铜加工及新型材料业
D.2012年,六大行业的工业总产值增长速度均比本行业2000万元以上工业产值的增长速度快

答案:C
解析:
观察表格第三列数据,只有纺织服装业的工业总产值增长速度低于本市工业企业.所以高于本市工业企业增长速度的有五个行业,错误;
B项,观察表格第四列数据。2012年六大产业中2000万元以上工业企业家数最多的是纺织服装业,错误;
C项计算复杂,先跳过;
D项.观察表格第三、六列数据可知,2012年铜加工及新型材料业的工业总产值增长速度比本行业2000万元以上工业产值的增长速度慢,错误。
综上应选择C项。


人的欲望是无穷的,不受限制的欲望无疑是贪婪的同义语。相对于人的无限的欲望而言。科学技术与生产力的任何进步都不过是______________。一种文明如果把掠夺和征服自然(以便使人的无穷欲望得到满足)视为自己的价值______________,那么,环境污染与生态危机的出现就是必不可免得。因此,环境危机是不能通过_______________的技术手段来解决。
依次填入划横线部分最恰当的一项是:

A.无济于事 原则 复杂
B. 螳臂当车 根本 简单
C.杯水车薪 圭臬 单纯
D. 沧海一粟 底线 单一

答案:C
解析:
C。根据文意,第二个横线处应该填入“圭臬”或“底线”,“圭臬”比喻规则和法度。“杯水车薪”比喻无济于事,徒劳无功,符合文意。最后一个横线处填入“单纯”较“单一”恰当。因此C项为正确选项。


海关∶检查∶关税

A. 光缆∶通讯∶网速
B. 过滤∶净化∶饮用
C. 树林∶氧气∶健康
D. 沙漠∶骆驼∶运输

答案:A
解析:
海关的作用的检查,其工作职责和关税有关;光缆的作用是通讯,和网速直接相关。因此,本题答案为A选项。


几乎每个人的内心深处,都有着对乌托邦和理想社会的向往。反乌托邦主题则是将其逻辑进行推演,最终会发现理想(主要是对制度和技术的崇拜)往往会导致种种无法控制的弊端:极权统治、非人性社会、精神压抑等。与乌托邦批判“旧”或允诺“新”的热度相比,反乌托邦的语汇更加冷峻,也更尊重人性的真实。大多数反乌托邦作品都充满想象力和黑色幽默,其辛辣的讽刺让我们哭笑不得,然后冷汗涔涔。

对这段文字概括最准确的是:


A.揭示乌托邦理想的弊端
B.介绍反乌托邦作品的特点
C.描述理想与现实之间的鸿沟
D.指出乌托邦与反乌托邦作品的差异

答案:B
解析:
文段首先比较了乌托邦与反乌托邦主题的差异,接下来重点介绍了反乌托邦作品的特点。A项不是文段重点,文段未提及C项,D项只是文段部分内容。故本题答案为B。


国家公务员试题8篇 第4篇


电影纪录片的数量正在逐渐下降,能够在影院放映的纪录片已属( ),"幽暗大厅的芳香"越来越被各种各样无色无味的电子雾( ),也越来越成为人们心中的记忆。

依次填入括号内的词语,最恰当的一组是:

A凤毛麟角 吞噬
B寥寥无几 吞没
C屈指可数 掩盖
D寥若星辰 遮蔽

答案:A
解析:
此题考查成语和实词的混搭。

“凤毛麟角”比喻稀少而可贵的人或事物。“屈指可数”指弯出手指头计算数目,形容数目很少。“寥寥无几”指很少,没有几个,形容数量极少。“寥若晨星”指像早晨天空的星星那样稀少。

“吞噬”等于吞食。“吞没”指把公共或者代管的财物据为己有。“遮蔽”意思等同于遮。“掩盖”等于遮盖,隐藏,隐瞒。

通过句子所给出的信息“电影纪录片的数量正在逐渐下降,……,越来越成为人们心中的记忆”可以看出作者对电影纪录片满怀深情,认为现在的电影纪录片是弥足珍贵的。

因此,结合选项应该选A,因为符合这一感情色彩的词语只有A项。

本题也易错选B项。“凤毛麟角”、“寥寥无几”、“屈指可数”和“寥若晨星”都表示数目少,但只有“凤毛麟角”指珍贵的东西。

故正确答案为A。


传统家训家规是我国古代以家庭为范围的道德教育形式,也是中华道德文化传承的一种方式。我国历史上流传下来的家训家规,始作者多是文化名人或著名官宦,社会影响较为广泛。这些家训家规的功能远远超出对本家族的教育作用,而成为社会教育的一种独特形式,为社会提供了家庭教育范本和楷模。尤其是这些家训家规对其家族的繁衍发展起到了重要保障作用,容易引起后世更多人的关注和效法,从而使得这些家族内的训规成为道德教育的普遍教材。
这段文字意在说明:

A.传统家训家规的社会功能
B.传统家训家规的历史渊源
C.传统家训家规的历史影响
D.传统家训家规的教育作用

答案:A
解析:
第一步,分析文段。文段首句引出传统家训家规的话题,第二句提到家训家规的来源和社会影响。第三句用“而”重点强调家训家规对整个社会产生重要影响。第四句以家规家训成为道德教育的普遍教材,进一步补充说明家规家训的社会功能。文段重点是在说明传统家规家训的社会功能。
第二步,对比选项。A项符合文段重点。


名校办分校是近年来冒出的新生事物,这项举措受到各方意见 的____:“名校连锁”是否____、是否与义务教育均衡发展____。
依次填入画横线部分最恰当的一项是( )。

A.质疑 有名无实 背道而驰
B.质询 名实不符 不谋而合
C.质疑 名存实亡 分道扬镳
D.质询 名不副实 南辕北辙

答案:A
解析:
由后文两个“是否”,可知第一空应填“质疑”,排除B、D两项。从前面的 “新生事物”可以判断第二空并不是要讲“名校连锁”的消亡,而是讲名实是否相符,因此第二空 应该填入“有名无实,,。第三空表达的意思是“名校连锁”与“教育均衡”相违背之意,故应填入 “背道而驰”。故本题选A。


2008年对主要国家和地区货物进出口贸易逆差额(进口额-出口额)最大的国家(地区)是( )。

A欧盟
B美国
C韩国
D中国台湾

答案:D
解析:
{图}



答案:D
解析:
位置类。左侧图形,第一个图形顺时针旋转90°、第二个图形顺时针旋转 180°之后,拼合成第三个图形,且第一个图在第二个图上方。依此规律拼合右侧图形,得正确 答案为D。


国家公务员试题8篇 第5篇


国务院《关于激发重点群体活力带动城乡居民增收的实施意见》要求,进一步减轻中等以下收入者税收负担,发挥收入调节功能,适当加大对高收入者的税收调节力度。然而互联网上“年收入12万以上的所谓‘高收入者’将要成为下一步个税改革中被重点调节的对象,简单说就是加税”。对此,你怎么看?

答案:
解析:
本是优化税收调节收入职能的惠民之策,却在网络舆论场中成为引起众声喧哗的争议之举,高收入被替换为了年薪12万以上,税收调节被替换为了加税,反映了当前在网络舆论中培育公共理性的重要性。
  
  国家健全包括个人所得税在内的税收体系,以进一步减轻中等以下收入者税收负担,发挥收入调节功能,适当加大对高收入者的税收调节力度,值得点赞。然而一条对政策误读的的消息却引爆网络舆论场,这虽然体现出公众表达权的真实进步,但却揭示出我国网络舆论空间公共理性的欠缺。一方面,在公民纳税人权利意识觉醒背景下,个税改革由于其涉及纳税人之间税收负担的合理分配而引万众瞩目,在改革具体操作环节未明确的背景下,众多网民通过网络舆论倾吐自己的利益诉求,切实展示了我国公民表达权的进步。另一方面,网民利用网络媒体这个“麦克风”充分表达虽是情理之中,但值得我们关注的是在缺乏公共理性的舆论中由于信息的失真、对象的错位而造成表达的失效。我国网络舆论发展方兴未艾,但缺乏“审慎表达、充分质证、有效反馈”的公共理性,因此源头信息的发布者和传播者,才会不经核实将高收入者替换为年薪12万以上,将税收调节替换为加税,一场“没有敌人的战争”就此开打。
  
  针对上述问题,一方面我们应坚持综合和分类相结合的个税改革路径应,对现行11项分类所得中的劳动所得进行适当归并为综合所得,逐步建立“基本扣除+专项扣除”的税前扣除制度,包括子女教育、职业教育、首套住宅按揭贷款利息等逐渐被纳入专项扣除项目。另一方面要对网络舆论的参与主体——媒体和网民加强公众理性的培育。对媒体,进一步细化信息发布和传播的制度规范、操作指南,完善对敏感信息的政策指引;对网民,进一步严格落实《文明上网公约》和有序表达倡导,拓宽合理诉求的制度化表达渠道。


厚重的历史文化遗产不是城市建设、城市发展的包袱,而是精神理念的载体,容易凝聚成为现代建设最大的财富。开发人的内在动力,产生文化效应,大幅度提高市民素质、各种文化形态随之融汇渗透、辐射四方。
这段话支持了这样一种观点()。

A.历史文化景观作为城市建设的新观点的观念尚难为人们接受
B.物质层面的财富是城市建设可感可触的基础
C.历史文化遗产有益于提升城市的精神品质和塑造城市的风貌形象
D.文化建设是城市建设的主要组成部分

答案:C
解析:
题干要说明的是历史文化遗产和城市建设的关系,A、B 项所叙述的分别是人们的观念和物质基础,与题目所要阐述的主题不吻合;D 项扩大了文化建设的作用,应排除。故选C。


下列规范性文件中,不能设定行政许可的是( )。

A.地方性法规
B.部门规章
C.国务院决定
D.省、自治区、直辖市政府规章

答案:B
解析:
A项,《行政许可法》第十五条规定,尚未制定法律、行政法规的,地方性法规可以设定行政许可。C项,第十四条规定,必要时,国务院可以采用发布决定的方式设定行政许可。D项,第十五条规定,尚未制定法律、行政法规和地方性法规的,因行政管理的需要,确需立即实施行政许可的,省、自治区、直辖市人民政府规章可以设定临时性的行政许可;B项,部门规章只能作出具体规定,不能设定行政许可。


填入划横线部分最恰当的一组是:
“爱的匮乏限制了我们对人生的想象力。”我们常常说,因为我们缺爱,所以没有安全感。也许是我们________了,是因为我们拿不出爱,我们才会有庞大的不安全感。你自己不愿意先拿出来,对世界的________才是无爱的。

A.舍本逐末 回应
B.舍近求远 映射
C.吹毛求疵 认识
D.本末倒置 投射

答案:D
解析:
第一步,分析第一空。根据“我们常常说,因为我们缺爱,所以没有安全感。也许是我们________了,是因为我们拿不出爱,我们才会有庞大的不安全感。”可知,横线处填入的词语应该体现后文表述相悖的意思。“本末倒置”比喻把主次、轻重的位置弄颠倒了。“舍本逐末”现多用于指轻重主次颠倒,不会明辨轻重缓急,符合文意。而C项“吹毛求疵”比喻故意挑剔别人的缺点,寻找差错,也可以指指摘细小的毛病,无从体现;排除C项。B项“舍近求远”意思舍去近处的,追求远处的。形容做事走弯路。无从体现。排除B项。
第二步,分析第二空。“你自己不愿意先拿出来,对世界的________才是无爱的。”可知,A项“回应” 指回答、响应的意思。文段没有回答某人的回复的意思,排除A项。代入D项“投射”,是指个体依据其需要、情绪的主观指向,将自己的特征转移到他人身上的现象。符合题意。
因此,选择D选项。


社会方言是由社会群体的不同性质而形成的语言变体,是在某一社会群体、社会阶层或次文化群中被使用的语言,它是由不同的职业、社会地位、政治信仰、受教育程度因素或这些因素构成的社区交际习惯所形成的语言差异。主要差别是语言风格和表达方式,以及一些特殊词汇的使用。
根据上述定义,下列选项不属于社会方言的是:

A. 贵族语言
B. 学生腔
C. 法律术语
D. 客家话

答案:D
解析:
社会方言指社会群体因各种因素产生的语言差异,A项因社会地位而产生差异,B项因受教育程度而产生差异,C项因不同职业因素而产生差异,D项是因为地域而产生的差异,但在题干中并为提及,故答案选择D项。


国家公务员试题8篇 第6篇


峰终定律是指人记忆某项事物的体验取决于开始和结束时的感觉。 根据上述定义,下列选项没有运用到峰终定律的是:

A.某运动员擅长于后程发力赢得比赛
B.宾馆大厅的迎宾员态度热情而友善
C.超市在出口处免费发放环保购物袋
D.银行将营业大厅设计得宽敞又明亮

答案:A
解析:
峰终定律的定义要点:人记忆某项事物的体验;开始和结束时的感觉。A项不涉及人记忆某项事物的体验,故正确答案选A。


行政处罚是指行政机关依法对违反行政管理秩序的公民、法人或其他组织给予制裁的行政行为。据此,下列属于“行政处罚”的是:( )

A.暂扣违章司机的机动车驾驶证
B.对醉酒的人约束至酒醒
C.对严重违反《公务员法》的公务员给予开除处分
D.对到期不缴纳税款的纳税人,按日加收滞纳税款万分之五的滞纳金

答案:A
解析:
根据《中华人民共和国行政处罚法》第8条的规定,行政处罚有以下7种:(1)警告;(2)罚款;(3)没收违法所得、没收非法财物;(4)责令停产停业;(5)暂扣或者吊销许可证,暂扣或者吊销执照;(6)行政拘留;(7)法律、行政法规规定的其他行政处罚。因此A项正确。《治安管理处罚法》第15条第2款规定,醉酒的人在醉酒状态中,对本人有危险或者对他人的人身、财产或者公共安全有威胁的,应当对其采取保护性措施约束至酒醒。因此对醉酒的人约束至酒醒属于行政强制,不属于行政处罚,B项错误。C项属于行政内部处分,错误。税收滞纳金不属于行政处罚的范畴,也就不具有行政处罚的性质。税收滞纳金包含经济补偿性质和惩戒性质,当针对因客观原因不能按期缴纳税款的纳税人时,滞纳金的作用侧重于补偿性质;当针对试图无偿占用国家税款的纳税人时,滞纳金的作用侧重于惩戒性质。D项错误。


近年来,保健品市场兴起了一场“鱼油热”。鱼油即不饱和脂肪酸,适当地食用不饱和脂肪酸可以预防动脉硬化的发生,减轻动脉硬化的症状。一方面,鱼油可以调节血脂,能降低总胆固醇及“坏胆固醇”——低密度脂蛋白胆固醇。另一方面,鱼油可以改善记忆、保护视网膜。有说法称大剂量摄入鱼油能够帮助高血压患者有效降低血压,但有研究者总结31项国外研究发现,每天摄入大剂量鱼油虽能轻度降低血压,但如果剂量过大,则会刺激人体的肠胃道。此外,鱼油摄入量超标,还会转化为人体的脂肪储存,使人发胖,从而对身体产生负面影响。
从这段文字可以推出:

A.每天大量摄入鱼油不能降低血压
B.充足食用鱼油可以治疗动脉硬化
C.摄入鱼油适当才有助于身体健康
D.摄入不饱和脂肪酸不会使人发胖

答案:C
解析:
第一步,分析文段,将选项与原文一一对应。
第二步,辨析选项。A项对应“每天摄入大剂量鱼油虽能轻度降低血压”,“不能降低血压”属于曲解文意,与原文不符。B项对应“鱼油即不饱和脂肪酸,适当地食用……可以预防动脉硬化的发生”,“充足食用鱼油可以治疗……”属于曲解文意,与原文不符。C项对应“每天摄入大剂量鱼油……从而对身体产生负面影响”,由此可知,只有适当摄入鱼油才有助于身体健康,C项符合原文。D项对应“鱼油摄入量超标,还会转化为人体的脂肪储存,使人发胖”,“不会使人发胖”与原文不符。


1,-2,-3,-2,1,( )

A.6
B.3
C.-1
D.-4

答案:A
解析:
第一步,给出的数字相差不大,考虑做差找规律。第二步,对原数列相邻两项分别做差,差数列为-3,-1,1,3。差数列是一个公差为2的等差数列,因此差数列的下一项为5,则括号处为1+5=6。因此,选择A选项。


情报专家巴克斯特在给花草浇水时,脑子里突然出现了一个_____的念头,也许是经常与间谍、情报打交道的缘故,他竟_____地把扯谎仪器的电极绑到一株天南星植物的叶片上,结果,他惊奇地发现,当水从根部徐徐上升时,测谎仪上显示出的曲线图形居然与人在激动时测到的曲线图形很相似。依次填入划横线部分最恰当的一项是:

A. 古怪 异想天开
B. 奇怪 突发奇想
C. 怪异 浮想联翩
D. 奇特 心血来潮

答案:A
解析:


国家公务员试题8篇 第7篇


2,6,12,21,33,( )

A.37
B.49
C.47
D.52

答案:B
解析:
【思路点拨】数列可变形为1的2次方+1,2的2次方+2,3的2次方+3,4的2次方+5,5的2次方+8,……
我们可以将其看做自然数平方数列,与基本型加和数列的结合,因此,未知项应为6的2次方+13=49,故应选择B选项。


(1)卫生机关犯愁,增加巡逻人员,提高罚金,均收效其微
?(2)每扔一次垃圾,播出一则故事或笑话
?(3)荷兰某个城市,乱扔垃圾现象严重
?(4)大受市民欢迎,城市因而变得清洁
?(5)设计电动垃圾桶装有感应器,可以启动录音机
A(3) - (1) - (5) - (2) - (4)
B(3) - (5) - (2)- (1) - (4)
C(3) - (1) - (5) - (4) - (2)
D(5) - (4) - (2) - (3) -(1)

答案:A
解析:
解析
本题出自垃圾桶理论。荷兰有一个城市为解决垃圾问题而购置了垃圾桶,但由于人们不愿意使用垃圾桶,乱扔垃圾现象仍十分严重。该市卫生机关为此提出了许多解决办法。第一个方法是:把对乱扔垃圾的人的罚金从25元提高到50元。实施后,收效甚微。第二个方法是:增加街道巡逻人员的人数,成效亦不显著。后来,有人在垃圾桶上出主意:设计了一个电动垃圾桶,桶上装有一个感应器,每当垃圾丢进桶内,感应器就有反应而启动录音机,播出一则故事或笑话,其内容还每两周换一次。这个设计大受欢迎,结果所有的人不论距离远近,都把垃圾丢进垃圾桶里,城市因而变得清洁起来。
故正确答案为A。


关于手机信息健康文明使用,请你组织一次活动。

答案:
解析:
手机走进千家万户,虽隔千里一条信息就能彼此问候。我打算组织一次文明短 信创作竞赛活动,计划从以下几个方面来组织:
第一,充分认识竞赛活动的背景和意义,拟定竞赛方案,包括主题、方式、时间、地点、对象、人员配备、费用预算、程序安排等,必要时对方案进行论证,征求各方意见,向领导汇报。
第二,领导同意后,按照方案展开工作,分工负责,注意方案执行过程中各方关系的协调, 及时沟通各方情况,及时向领导汇报,发现原方案的内容或方法不妥及时纠正,并组织评委进行评选,对 获奖短信进行推广。
第三,活动结束后,认真反思,总结相关经验,以备在以后的相关工作中借鉴。
答题思路是:破题+活动前+活动中+活动后。此题要求组织一次活动,没有规定形式。活动形式的新颖,就是一个亮点。


诺贝尔奖是以瑞典著名化学家、硝化甘油炸药的发明人阿尔弗雷德·贝恩哈德·诺贝尔的部分遗产作为基金创立的。下列不属于后续增加的诺贝尔奖是:( )

A.化学奖
B.文学奖
C.经济学奖
D.和平奖

答案:A,B,D
解析:
诺贝尔奖,是以瑞典著名的化学家、硝化甘油炸药的发明人阿尔弗雷德·贝恩哈德·诺贝尔的部分遗产(3100万瑞典克朗)作为基金创立的。诺贝尔奖分设物理、化学、生理或医学、文学、和平五个奖项,以基金每年的利息或投资收益授予前一年世界上在这些领域对人类作出重大贡献的人.1901年首次颁发。诺贝尔奖包括金质奖章、证书和奖金。1968年,瑞典国家银行在成立300周年之际,捐出大额资金给诺贝尔基金,增设“瑞典国家银行纪念诺贝尔经济科学奖”,1969年首次颁发,人们习惯上称这个额外的奖项为诺贝尔经济学奖。故本题答案选ABD。


经济增长率,代表的发展速度是相对数,不等于经济发展,不同地方GDP增长1%,基数小的比基数大的要省力得多,经济状况差的比经济状况好的要费力得多。
对这段话,理解不正确的是( )。
A.不能过于相信增长率
B.增长率高并不代表经济状况好
C.GDP总数越大经济增长率越高
D.经济发展比经济增长率的内涵大

答案:C
解析:
【参考解析】: 由“基数小的比基数大的要省力得多”,可以推论出GDP总数越大经济增长率提高就越困难,故本题选C。


国家公务员试题8篇 第8篇


文化啃老族是指在物质利益的驱动之下,文化没有表现出应有的创造力,而只靠稀释或颠覆经典、争夺古人的遗址来吸引大众的注意力。
根据上述定义。下列不属于文化啃老族的是:

A.《水浒传》《三国演义》等名著被改过一遍又一遍,但对名著诠释的深度和准确性却不尽如人意
B.随着网络文学的兴起,穿越小说越来越多,一些优秀的穿越小说也被改编成电视剧
C.近些年名人故里纷争四起,从木兰故里到孔明故里,历朝历代名人都引发过一轮又一轮的争抢
D.狮子楼本来是武松把西门庆杀了的地方。现在的景象却是武松和西门庆在此地“相逢一笑泯恩仇”。两个人携手在那为当地经济作贡献

答案:B
解析:
文化啃老族定义的关键信息是:只靠稀释或颠覆经典、争夺古人的遗址来吸引大众的注意力。A、C、D三项均符合定义的关键信息,属于文化啃老族;B项穿越小说的出现并非稀释或颠覆经典.也体现了原创性,不符合定义。故答案选B。


那么国产电影市场需不需要职业导演?这是____的。一个健康的市场,应该以职业导演打底,非职业导演_____。今年非职业导演崛起,说到底是电影市场在用一种艺高胆大的方式洗牌。

A. 见仁见智 登堂入室
B. 显而易见 精益求精
C. 毋庸置疑 锦上添花
D. 毋庸置疑 雪中送炭

答案:C
解析:
第一处,见仁见智:比喻因个体差异,对事物就会有不同的看法,毋庸置疑:事实明显或理由充分,不必怀疑,根本就没有怀疑的余地,显而易见:形容事情或道理很明显,极容易看清楚,文中语义为需要职业导演这一观点明确,排除见仁见智。第二处,锦上添花:比喻好上加好,美上添美,登堂入室:比喻学问或技能从浅到深,达到很高的水平,精益求精:好了还求更好,雪中送炭:比喻在别人急需时给以物质上或精神上的帮助,文中非职业导演作为副体,其作用使用锦上添花表示更恰当。




答案:C
解析:


一位年轻人曾问乔布斯:你的智慧从哪里来?乔布斯回答:来自精确的判断力。年轻人又问:精确的判断力从哪来?乔布斯回答:来自经验的积累。年轻人再问:那你的经验又从哪里来?乔布斯真诚地回答:来自无数错误的判断。
与这个故事揭示的道理最不相符的是:

A. 胜败乃兵家常事
B. 失败是成功之母
C. 实践里面出真知
D. 吃一堑,长一智

答案:A
解析:
意图判断题,寓言类。年轻人提问,乔布斯回答,精确的判断从经验中来,经验从错误中来。乔布斯想说想要精确的判断你得先去做,想要有经验你得做错才行,因此ABC中有对应“失败”对应“错误判断”、“实践”对应“去做”、“吃一堑”对应“错误判断”。答案为A,没有表达成功和失败都是常有的意思。


2017年末全国农村贫困人口3046万人,比上年末减少1289万人,比2012年末减少6853万人;贫困发生率(指年末农村贫困人口占目标调查人口的比重)为3.1%,比2012年末下降7.1个百分点。2017年全国贫困地区农村居民人均可支配收入9377元,比上年增长10.5%。



图 2013-2017年全国、城镇和农村居民人均可支配收入情况

下列判断不正确的是

A.2012年末全国农村贫困发生率是10.2%
B.2014-2017年全国城镇和农村居民人均可支配收入均逐年增加
C.2014-2017年全国城镇与农村居民人均可支配收入的差额逐年减少
D.2017年全国农村居民人均可支配收入是贫困地区农村居民的1.4倍

答案:C
解析:
第一步,本题考查综合分析,选择“不正确”的选项。第二步,A选项,2017年末全国农村贫困发生率为3.1%,比2012年末下降了7.1个百分点,则2012年末全国农村贫困发生率为3.1%+7.1%=10.2%。正确;B选项,直接读图表可知道2014-2017年全国城镇和农村居民人均可支配收入均逐年增加。正确;C选项,2014年全国城镇和农村居民人均可支配收入的差额是28844-10489=18355,2015年的差额是31195-11422=19773,故逐年减少,错误。D选项,2017年全国农村居民人均可支配收入是贫困地区农村居民的倍数=



倍。正确。因此,选择C选项。