国家公务员考试试题及答案8节

发布时间:2021-07-11
国家公务员考试试题及答案8节

国家公务员考试试题及答案8节 第1节





关于2009~2012年全国矿产品贸易和能源生产、消费,能够从上述资料中推出的是:

A.石油产量年均增速超过一次能源生产量
B.矿产品进出口总额占全国商品进出口总额比重逐年递增
C.矿产品进出口总额最低的年份,一次能源消费同比增量也最低
D.平均每年一次能源生产量超过30亿吨标准煤

答案:D
解析:


从所给的四个选项中,选择最合适的一个填入问号处,使之呈现一定的规律性:

A.如上图所示
B.如上图所示
C.如上图所示
D.如上图所示

答案:C
解析:
第一步,观察特征。
组成元素不同,优先考虑数量类或属性类。且每个图形均有封闭区间,考虑数面。
第二步,一条式,从左到右找规律。
题干图形中面的个数依次为:3、4、5、6、?,呈等差规律,问号处应选择面个数为7的图形,只有C项符合。
因此,选择C选项。


灯丝:电灯

A.桌子:台布
B.讲台:教室
C.玉米:花生
D.麦子:粮食

答案:B
解析:
灯丝是电灯的一部分,且灯丝在电灯里;讲台是教室的一部分,且讲台在教室里,所以选B。




下列年份中,货物进出口总额同比增长量最低的是?

A. 2006
B. 2007
C. 2008
D. 2009

答案:A
解析:
根据材料增长量=现期量-基期量,可以看出2010年最大,增长率相近是现期量大的增长量大,可知2007>2006。2008年增长量=25633-21766=3867,2006年增长量<17604/5=3521。因此2006年最低。答案选A。



答案:B
解析:
第一套图中的第三个图是由前两个图叠加后除去相同部分而成,第二套图也呈现同样的规律,故B正确。


“海上升明月,天涯共此时”。古往今来,写明月和相思的诗文可谓 ,我却独爱此两句。


A.多如牛毛
B.难以忘却
C.盈篇满籍
D.磐竹难书

答案:C
解析:
从感情色彩的角度,C明显好过A、D;而B和后面的独爱相矛盾。


依法行政原则是行政法的一项基本原则,下列各项中,不属于依法行政原则所涵盖的具体原则的是( )。

A.责任政府原则
B.职权法定原则
C.法律优先原则
D.合理行政原则

答案:D
解析:
D项,行政原则一般包括依法行政原则和合理行政原则。依法行政原则是指行政机关(以及其他行政公务组织)及其行政公务人员必须依法行使行政权,包括法律优先原则、职权法定原则、责任政府原则。合理行政原则是指行政机关作出的行政行为内容要客观、适度、符合理性,旨在控制自由裁量权的运用。


小刘是环保志愿者组织“拯救地球”的成员,由于身患重病,不能到上海做世博会志愿者,而该组织其他 成员都获得了上海世博会志愿者的资格。由此可以推出( )。

A.上海世博会志愿者都是“拯救地球"的成员
B.小刘是“拯救地球”的成员,但未获得上海世博会志愿者资格
C.如果有人是上海世博会志愿者,又是“拯救地球”成员,他一定不是小刘
D.如果有人是“拯救地球”的成员,但不是上海世博会志愿者,他一定是小刘

答案:C
解析:
本题属于归纳推理类题型。小刘不能到上海世博会做志愿者,不能说小刘没有获得志愿者资格,该组织其他成员获得了资格,也不能说明就一定到上海世博会做志愿者了。所以选择C选项。


国家公务员考试试题及答案8节 第2节


2013年中央政府性基金收入与地方本级政府性基金收入之比约为:

A.11.3:1
B.1:11.3
C.1:9
D.9:1

答案:B
解析:
由材料第二段可知,2013年中央政府性基金收入为4232亿元,地方本级政府性的为48007亿元,48007+4232>11,B符合。


当今世界正发生复杂深刻的变化,国际金融危机深层次影响继续显现,世界经济缓慢复苏、发展分化,国际投资贸易格局和多边投资贸易规则酝酿深刻调整,各国面临的发展问题依然严峻,共建“一带一路”顺应世界多极化、经济全球化、文化多样化、社会信息化的潮流,秉持开放的区域合作精神,致力于维护全球自由贸易体系和开放型世界经济。
这段文字主要介绍的是:

A. 共建“一带一路”的时代背景
B. 共建“一带一路”的历史意义
C. 共建“一带一路”的总体方法
D. 共建“一带一路”的整体思路

答案:B
解析:
主旨概括题。文段为总分结构,首先文段提出了各国面临的问题,其后提出“一带一路”的对策,指出其“顺应......潮流”、“致力于......经济”,可以得知这都是在讲述“一带一路”的历史意义。因此,本题答案选B。


中国古代十二地支中“子丑寅卯”的“寅”指的是:

A.凌晨2点到3点
B.凌晨3点到5点
C.凌晨4点到6点
D.凌晨5点到7点

答案:B
解析:
第一步,本题考查文化常识。
第二步,十二地支又称十二支。是子、丑、寅、卯、辰、巳、午、未、申、酉、戌、亥的总称。其中,子时对应的时间为23:00-01:00;丑时对应的时间为01:00—03:00;寅时对应的时间为03:00—05:00;卯时对应的时间为05:00—07:00。
因此,选择B选项。


经过近百年的发展,中国哲学在现代西方式的、以“求真务实”为追求的知识论哲学之外.建立了一个以“天人之学”为核心、以人生问题为中心而展开的中国哲学形态。因而,中国哲学不断成长的过程,也是一个不断以西方哲学来诠释、批评中国文化的过程。同时,中国哲学逐渐具备了对西方哲学展开反批评的潜在可能性,从而不断推进中西哲学进入一个可以真正展开对话的更高发展阶段。
关于这段文字,以下理解正确的是:

A.中国哲学是在西方知识论哲学的基础上建立起来的
B.中国哲学的实质是用西方哲学诠释、批评中国文化
C.中国哲学现在可以对西方哲学进行反批评活动
D.中西哲学进入到更加广泛深入的交流与沟通的阶段

答案:D
解析:
A、B项说法无法从文段得出,且与常识不符,排除;由“中国哲学逐渐具备了对西方哲学展开反批评的潜在可能性”可知,C项“现在可以……反批评”混淆了时态,排除;由文段尾句可知,D项理解正确,故当选。


在市场经济条件下,企业要想达到自身获利的目的,必须首先生产或提供对他人有价值的东西。如果企业置他人利益于不顾,采取欺骗的手段进行不正当交换,不仅不被社会容忍,而且要受到法律惩罚。市场经济内在地要求企业遵循诚信、公平、负责等交换准则。这些交换准则,内含着维系和推动企业发展的道德力量。换言之,不具备道德力的企业、不对他人或社会负责任的企业,终将被淘汰出局。这段文字意在说明()。
  

A.提升企业道德力,是市场经济健康发展的内在要求
B.提升企业道德力,是为了增强企业责任感和使命感
C.提升企业道德力,是现代企业持续发展的必要条件
D.提升企业道德力,是企业避免受到法律惩罚的手段

答案:C
解析:
本题属于意图判断题。由文段尾句“不具备道德力的企业,不对他人或社会负责的企业,终将被淘汰出局”可知,作者意在强调现代企业要想实现持续发展,必须提升企业的道德力。因此,本题答案为C选项。


关于我国国防,下列说法不正确的是( )。

A.武装力量由中国人民解放军、中国人民武装警察部队、民兵组成
B.陆军主要由步兵、装甲兵、炮兵、工程兵、通信兵、防化兵等兵种组成
C.我国从1949年开始实行义务兵役制
D.中央军委的总部机关包括总参谋部、总政治部、总后勤部、总装备部

答案:C
解析:
C项,义务兵役制是国家关于公民在一定年龄内都必须承担一定期限军事任务的制度,又称征兵制,我国自1955年开始实行。


“中国特色社会主义理论体系,是指导党和国家全部工作的强大思想武器。”这一论断体现了:

A.理论高于实践的观点
B.理论对实践具有能动的反作用
C.理论是实践来源的观点
D.理论对实践起决定作用

答案:B
解析:
中国特色社会主义理论体系作为实现中国特色社会主义的行动指南对我们的工作具有重要的指导意义。故本题答案选B。


中国古代小说塑造了很多莽汉形象,他们外表威猛如金刚,性格天真似儿童,深受读者的喜爱。下列小说中莽汉的时代顺序排列正确的是:
①张飞②程咬金③李逵④牛皋

A. ②①③④
B. ②①④③
C. ④②①③
D. ①②③④

答案:D
解析:
张飞(不详-221年),字益德,幽州涿郡人氏,三国时期蜀汉名将。程咬金(589年-665年2月26日),原名咬金,后更名知节,字义贞,济州东阿人。唐朝开国大将。李逵是中国古典小说《水浒传》中的重要人物,在剧中生活于北宋。牛皋(1087年—1147年),字伯远,汝州鲁山人,南宋抗金名将。因此,按照时代顺序排列正确的是张飞、程咬金、李逵、牛皋。因此,本题答案为D。


国家公务员考试试题及答案8节 第3节


2017年第一季度,某省农林牧渔业增加值361.78亿元,比上年同期增长5.9%,高于上年同期0.2个百分点。具体情况如下:
该省种植业增加值119.21亿元,比上年同期增长8.2%,其中蔬菜种植面积358.80万亩,比上年同期增加18.23万亩,蔬菜产量471.42万吨,增长7.5%;茶叶种植面积679.53万亩,比上年同期增加19.79万亩,茶叶产量2.30万吨,增长19.49%。
该省林业增加值34.84亿元,比上年同期增长8.3%。
该省畜牧业增加值176.64亿元,比上年同期增长4.2%,增速比上年同期加快2.1个百分点。其中生猪存栏增速由上年同期的下降9.8%转为增长3.1%,出栏增速由上年同期的下降3.2%转为增长3.3%;猪牛羊禽肉产量67.80万吨,比上年同期增长3.1%;禽蛋产量5.33万吨,增长1.0%;牛奶产量1.40万吨,增长6.1%。
该省渔业增加值9.22亿元,比上年同期增长4.5%。全省水产品产量7.68万吨,比上年同期增长4.7%,其中,养殖水产品产量7.3万吨,增长4.7%。
该省农林牧渔服务业增加值21.87亿元,比上年同期增长3.8%。

2016年第一季度,该省平均每亩蔬菜种植地产出蔬菜多少吨

A.1.26
B.1.29
C.1.31
D.1.35

答案:B
解析:
第一步,本题考查基期平均数计算问题。第二步,根据材料数据“蔬菜种植面积358.8万亩,比上年同期增加18.23万亩,蔬菜产量471.42万吨,增长7.5%”进行计算。第三步,根据材料可得2016年一季度该省平均每亩种植地产出蔬菜为



由于选项首两位相同,需精确计算,则原式≈



(吨)。因此,选择B选项。


环境法主要包括自然资源化和环境保护法,下列法律中属于环境保护法的是()


A. 《中华人民共和国森林法》
B. 《中华人民共和国土地管理法》
C. 《中华人民共和国水土保护法》
D. 《中华人民共和国野生动物保护法》

答案:C,D
解析:
解题指导: 《中华人民共和国森林法》和《中华人民共和国土地管理法》属于《自然资源法》。故答案为CD。


国家在发展经济、教育和文化,保护资源与环境等方面发挥了重要作用,这体现了国家的 (  )。


A.统治属性
B.阶级属性
C.主权属性
D.社会属性

答案:D
解析:


某按以下规定收取燃气费:如果用气量不超过60立方米,按每立方米0.8元收费,如果用气量超过60立方米,则超过部分按每立方米1.2元收费。某用户8月份交的燃气费平均每立方米0.88元,则该用户8月份的燃气费是:( )。


A. 66元
B. 56元
C. 48元
D. 61.6元

答案:A
解析:
解题指导: 该用户8月份交的燃气费每立方米费用高于0.8元,则该用户所用燃气超过60立方米,设该用户8月份用气量为x立方米,则60×0.8+(x-60)×1.2=x*0.88,求得x=75,则该用户8月份的燃气费为75×0.88=66元。故答案为A。


临时救助:指家庭或个人遭遇突发事件、意外伤害、重大疾病等变故,基本生活陷入困境时,政府有关部门提供的应急性、过渡性救助。
下列属于临时救助的是:

A.80岁的李大爷无儿无女,独自生活,社区工作人员定期到他家中探望,把每月的养老金交到他手上,还时不时地送来一些生活用品
B.老张患上了强直性脊柱炎,巨额医疗费花光了积蓄,夫妻名下的房子也变卖了,一家三口只得暂住在街道办为他们租来的小房子里
C.地震发生后,社会各界积极响应市政府号召,通过多种渠道捐款捐物,很快就筹集了大批物资并分发到了灾民手中
D.老赵在几年前的一次车祸中失去了左腿,从那以后再也不能外出工作,每月数百元的低保金就成了家里主要的经济来源

答案:B
解析:
第一步:找到定义关键词
原因:家庭或个人遭遇突发事件、意外伤害、重大疾病等变故;基本生活陷入困境
结果:政府部门提供的应急性、过渡性救助
第二步:逐一分析选项
A.项:80岁的李大爷无儿无女,独自生活,社区工作人员定期探望,给予养老金,没有体现出李大爷遭遇了突发事件、意外伤害或者重大疾病等变故,不符合定义,排除;
B.项:老张换上了强直性脊柱炎,体现了家庭或者个人遭遇重大疾病的变故,巨额医疗费花光了积蓄、变卖房子体现了生活陷入困境,一家人只得暂住在街道办为他们租来的小房子里,体现了政府提供的应急性和过渡性救助,符合定义,当选;
C.项:地震发生后,社会各界响应号召为灾民捐送物资,并不是政府有关部门提供的应急性、过渡性救助,不符合定义,排除;
D.项:老赵因车祸失去左腿,体现了遭遇意外伤害等变故,但每月的低保金成为主要经济来源并不是应急性和过渡性的救助,低保金是一种长期的救助,不符合定义,排除。
故正确答案为B.。


从山水画史的观点来看,北宋、南宋皇帝虽然都姓赵,但是画风迥异,通常都被分作两部分来讲;明代是朱元璋的天下,清代姓爱新觉罗,统治者既非一家一姓,时间跨度亦有540余年之久,却常被合在一起讲述。这是因为政治史和美术史并不一定要平行,换言之,明清两代绘画史的主要潮流几乎全在元代画风的影响之下,临摹风盛,创意式微,不像两宋绘画有着显著不同的特色。

下列说法与原文相符的是:


A.宋代帝王很少直接干预绘画创作
B.元代绘画继承了两宋绘画的特色
C.明清两朝的绘画风格具有相似性
D.绘画研究中应特别注重时代背景

答案:C
解析:
文段未涉及宋代帝王是否直接干预绘画创作的问题,A项无中生有,排除。文段说的是明清两代继承元代的画风,未说元代继承两宋的画风,B项无法推出,排除。D项“特别注重时代背景”的表述从文中无法推出,排除。C项可由“明清两代绘画史的主要潮流几乎全在元代画风的影响之下,临摹风盛,创意式微”推出。本题答案为C。


磁共振成像系统(MRI)不可能对人体造成下列哪一种伤害:

A.强静磁场
B.随时间变化的梯度场
C.射频场导致热效应
D.对人体的高能辐射

答案:D
解析:
第一步,本题考查磁共振并选错误项。
第二步,核磁共振成像系统采用非侵入性而且无电离辐射的核磁共振方法获取患者的生理信息和临床信息,并供医生使用的一套医用系统。而电离辐射是指携带足以使物质原子或分子中的电子成为自由态,从而使这些原子或分子发生电离现象的能量的辐射。电离辐射的特点是波长短、频率高、能量高,属于高能辐射。磁共振成像系统并没有电离辐射,人体在接受核磁共振成像系统检查时不会受到高能辐射的伤害。


伏案工作者长时间低头阅读、书写很容易患腰脊椎疾病,为帮助这部分人预防和缓解腰脊椎疾病,某单位工会为职工印发了宣传册,教大家预防和治疗腰脊椎疾病的一些方法。
以下哪项如果为真,最能对上述宣传册的效果提出质疑?()

A.腰脊推疾病很难进行自我预防和治疗
B.预防和缓解腰脊椎疾病的方法因人而异
C.预防和治疗腰脊椎疾病需要专业人士指导
D.不经常伏案工作的人也可能患腰脊椎疾病

答案:A
解析:
宣传册的效果是:教大家预防和治疗腰脊椎疾病的一些方法→预防和缓解腰脊椎疾病。否结论:即使教大家预防和治疗腰脊椎疾病的一些方法,也不能预防和缓解腰脊椎疾病。所以选择A选项。


国家公务员考试试题及答案8节 第4节


某种密码锁的界面是一组汉字键,只有不重复并且不遗漏地依次按下界面上的汉字才能打开,其中只有一种顺序是正确的。要使得每次对密码锁进行破解的成功率在万分之一以下,则密码锁的界面至少要设置多少个汉字键?

A、5
B、6
C、7
D、8

答案:D
解析:
排列组合问题。可采用代入排除(注意需采用最值代入原则)。由题意,N个汉字的全排列数为,故欲使成功率小于1/10000,即>10000,代入选项可知当N=8时,,满足要求。




2007—2010年,浙江省第一产业的增加值大于1000亿元的年份有( )。

A. 1个
B. 2个
C. 3个
D. 4个

答案:D
解析:


许多人有一种认死理儿的心理定式:任何事情都有对错好坏之分,__________,他们常以这种定式去衡量一切。
填入划横线部分最恰当的一项是:

A.非敌即我
B.非此即彼
C.东猜西疑
D.以邻为壑

答案:B
解析:
任何事情的对错好坏之分即是事情的两面。本题中不存在敌我的矛盾,故排除A。东猜西疑:胡乱猜疑。以邻为壑:拿邻国当做大水坑,把本国的洪水排泄到那里去。比喻只图自己一方的利益,把困难或祸害转嫁给别人。二者均不合句意,排除C、D。结合本题意思,只有B项最合适。


油和( )的关系相当于( )和车的关系一样

A.炒;开
B.香;快
C.锅;人
D.水;马

答案:D
解析:
第一步,确定题干类型为类比填空。第二步,分别将选项代入题干,确定逻辑关系。A项,“油”之于“炒”,“炒”需要“油” ,“开”之于“车”,可以构成动宾关系,前后逻辑关系不一致,排除;B项,“油”之于“香”,“香”修饰“油” ,“快”之于“车”,“快”修饰“车”,前后顺序颠倒,排除;C项,“油”之于“锅”,物与物的对应关系 ,“人”之于“车”,人与物的对应关系,前后逻辑关系不一致,排除;D项,“油”之于“水”,并列关系用于日常生活必须品,“马”之于“车”,并列关系用于乘坐、运输,前后逻辑关系一致,正确;因此,选择D选项。


在许多名人故里的“文化发展规划”思路中,少不了要修建各式各样所谓的“融文化、商业、休闲于一体”的广场,因此必有对名人故居周边建筑的大拆迁。有人以这些周边建筑并没文物价值为理由,其实即便只有几十年的建筑,它们与被保护的名人故居历史建筑已形成一种新的历史环境。如果对这些周边环境进行大规模拆除,代之以当下的“广场美学”,就是对原来残存的最后一个历史阶段的环境生态的彻底摧毁,是很令人感叹的历史环境之殇。
这段文字意在说明:

A.名人故里“文化发展规划”的思路
B.“广场美学”在现代建筑周边设计中的重要地位
C.应注意保护名人故居的周边建筑.维护其历史环境
D.大规模拆除周边环境会彻底摧毁环境生态

答案:C
解析:
文段首先提出许多名人故里在进行“文化发展规划”时会拆除其周边建筑,接着阐述了这些周边建筑的重要性,最后又说明了拆除周边建筑对历史环境生态的危害。由此可知,文段意在告诉我们应注意保护名人故居的周边建筑,即C项。


虚拟人力资源管理是指以合作关系为基础,充分利用现代信息网络技术,帮助企业获取、 发展和筹划智力和劳力资本的一种人力资源管理办法,它可以满足企业管理虚拟化发展 的要求,将大量的人力资源管理活动外部化或由员工实现自主管理,企业从而可以将主要 精力放在核心人力资源管理方面,提高人力资源管理效率。
根据上述定义,下列选项不属于虚拟人力资源管理的是( )。

A.某企业通过猎头公司物色到一位产品研发专家
B.某集团将其全部广告交由同一家广告公司设计
C.小李和同事都被公司派到某职业学校培训半年
D.某公司委托劳动派遣公司负责分发员工的薪酬

答案:B
解析:
在B选项中,公司将广告交由同一家广告公司管理不属于帮助企业获取、 发展和筹划智力和劳力资本,与定义不符,所以选择B选项。


20002,40304,60708,( ),10023032,12041064

A. 8013012
B. 8013016
C. 808015
D. 8011016

答案:B
解析:
由于数列各数数字很大,我们可以推测为数字组合数列。观察前两位数,依次为20,40,60,( ),100,120,所以未知项为80;观察最后两位数,依次为2,4,8,( ),32,64,所以未知项为16;中间数字为0,3,7,(13),23,41,规律为0×2+3=3,3×2+1=7,7×2-1=l3,13×2-3=23,23×2-5=41,故答案为B。


从所给的四个选项中,选择最合适的一个填入问号处,使之呈现一定的规律性:

答案:B
解析:
第一组第三个图形上半部分外部和第二个图形外部相同,上半部分内部和下半部分和第一个图形相同,依此规律,第二组第三个图形上半部分应该为菱形且内部有斜线,下半部分和第一个图形下半部分相同。故选B。


国家公务员考试试题及答案8节 第5节


子曰:“君子不以言举人,不以人废言”。请谈谈你对这句话的理解。

答案:
解析:
“君子不以言举人,不以人废言“这句话出自《论语·卫灵公》,意思是君子不因别人的话说得好就提拔举荐他,也不因别人的品德不好就废弃他的正确意见。告诉了我们一个古往今来正确的选人用人的方法,即在选拔人才之时,不能仅凭一个人的言谈好坏进而决定是否任用,应该更加注重其个人的德行和才干;在任用人才之时,不能仅凭一个人的身份地位高低进而决定是否采纳其意见,而应该做到只要是正确意见便一并采纳。
  
  历史上“以言举人”坏了大事的例子不胜枚举。战国时期的赵孝成王任用只会纸上谈兵的赵括替代老将廉颇,结果赵军在长平之战中大败,四十万赵军被俘活埋。三国时期,着名军事家诸葛亮素有知人善任之名,但也同样犯了以言取人的毛病,用了言过其实、不懂实战的马谡当大将,结果失了街亭,最后不得不“挥泪斩马谡”。
  
  而历史上“不以人废言“的例子也不在少数。南宋末年,奸相韩倔胄垮台。依附于他的着名词人史达祖受其牵连被受黥刑,贫病交加而死。尽管史达祖人格上有缺陷,人们对他也多有非议,甚至因此而轻视他的作品,但与之齐名的姜夔并没有因此而否认他的词作成就。姜夔给史达祖的词集《梅溪词》作序道:“这样的词奇秀清逸,有李贺的气韵,能熔情与景于一炉。”此种豁达开明,令人叹服。
  
  总而言之,作为一名基层的公职人员,无论何时何地,始终保持清醒的头脑,客观识人,提升内在修为,方能处风波而如履平地,更好的为人民群众服务。


下列四个节气所表示的含义错误的是:

A.处暑:炎热夏季即将到来
B.惊蛰:天气回暖,春雷始鸣
C.冬至:冬季最寒冷的日子开始
D.小满:夏熟作物籽粒开始灌浆饱满但未成熟

答案:A
解析:
第一步,本题考查二十四节气,并选择错误项。第二步,处暑是农历24个节气中的第14个,时间点为公历8月22日至23日。处暑即为“出暑”,意味着夏天暑热终止,天气即将由热转凉。因此,选择A选项。B项:惊蛰是农历24个节气中的第3个,时间点为公历3月5日至6日。惊蛰标志着仲春时节的开始。惊蛰时,天气开始回暖,春雷惊醒了蛰居的动物,故称“惊蛰”。C项:冬至是农历24个节气中的第22个,时间点为公历12月21日至23日。冬至,顾名思义,意味着寒冷的冬季来临,这一天也是一年中白昼时间最短的一天。D项:小满是农历24个节气中的第8个,时间点为公历5月20日至22日,这时候麦类等夏熟作物籽粒已开始饱满,但还没有成熟,约相当乳熟后期,所以叫小满。


两工厂各加工480件产品,甲工厂每天比乙工厂多加工4件,完成任务所需时间比乙工厂少10天。设甲工厂每天加工产品x件,则x满足的方程为( )

A. 480/x +10=480/(x+4)
B. 480/x -10=480/(x+4)
C. 480/x +10=480/(x-4)
D. 480/x -10=480/(x-4)

答案:C
解析:
480/x表示甲加工的时间,480/(x-4)表示乙加工的时间,已知甲完成任务所需时间比乙工厂少10天,故答案为C。


碳足迹是指由企业机构、活动、产品或个人引起的温室气体排放的集合,它标示一个人或者团体的碳耗用量。碳,就是石油、煤炭、木材等由碳元素构成的自然资源。碳耗用得多,导致地球暖化的元凶二氧化碳也制造得多,碳足迹就大,反之碳足迹就小。

根据上述定义,下列行为不一定能减少个人碳足迹的是:


A.早睡早起锻炼身体
B.倡导不养宠物
C.多吃蔬菜少吃肉
D.选择公交减少自驾

答案:A
解析:
碳足迹标示一个人或团体的碳耗用量。B、C、D三项均能减少一个人的碳足迹;而A项早睡早起锻炼身体后,寿命可能更长,制造的二氧化碳也越多,显然不一定能够减少个人的碳足迹。故答案选A。


湿租,是航空公司之间的一种特殊租赁方式,在提供飞机的同时提供机组和乘务组为对方服务,而且在租赁过程中,被租赁飞机的标志不变、飞机号不变。民航规章体系将其定义为:是指按照租赁协议,承租方租赁飞机时携带出租方一名或者多名机组成员的租赁。
根据上述定义,以下属于湿租的是《》( )

A.某航线由甲航空公司销售机票,乙航空公司独立执行飞行,两公司达成协议,合作期间使用甲公司的航班号
B.某航空公司为了开辟欧洲新航线,从甲国进口五架最新机型飞机,同时聘请甲国飞行员和专业维修技师为新航线服务
C.某航空公司因季节原因人员短缺,从乙航空公司临时借调部分工作人员承担飞行任务
D.圣诞将至,甲国航空公司为了缓解客运压力,从乙国租借了三架民用飞机,机组和维修员工仍为乙国航空公司原有资源

答案:D
解析:
第一步:找出定义关键词。
“在提供飞机的同时提供机组和乘务组为对方服务”、“被租赁飞机的标志不变、飞机号不变”。 第二步:逐一分析选项。
A 项:某航线由甲航空公司销售机票,乙航空公司独立执行飞行,即乙航空公司提供飞机,是租赁方,但 最后使用甲公司的航班号,不符合“被租赁飞机的标志不变、飞机号不变”,不符合定义,排除;
B 项:某航空公司从甲国进口飞机,属于直接购买,不是“租赁”,不符合定义,排除;
C 项:某航空公司只是从乙航空公司临时借调部分工作人员,并没有租赁对方公司的飞机,不符合“在提 供飞机的同时提供机组和乘务组为对方服务”,不符合定义,排除;
D 项:甲国航空公司从乙国租借了三架民用飞机,存在“租赁”的行为,机组和维修员工仍为乙国航空公 司原有资源,说明乙国航空公司“在提供飞机的同时提供机组和乘务组为对方服务”,符合定义,当选。
故正确答案为 D。


防御机制是心灵对内外压力和情绪冲突做出无意识和自动化反应的方式。它们限制了一个人对焦虑、抑郁或嫉妒等负面情绪的觉察,以解决内在的情绪冲突。替代是一种防御机制,是个体把无法对某人或物发泄的精力转移到另一个人或物上的过程。
根据上述定义,下列属于替代的是:

A.王先生早上没时间吃饭,于是中午把早午饭一起吃了
B.小张在单位受了老板的气,回家后把怒气转嫁到了孩子身上
C.小冰想吃冰激凌,但妈妈不让吃凉的,小冰只好买了很多糖果
D.小周很喜欢一位男同事,却经常跟别的同事讨论该男同事的缺点

答案:B
解析:
第一步,看提问方式,本题属于选是题。
第二步,找关键信息。
多定义,考查“替代”,关键信息如下:
(1)防御机制:心灵对内外压力和情绪冲突做出无意识和自动化反应的方式;
(2)替代:①无法对某人或物发泄的精力;②转移到另一个人或物上。
第三步,辨析选项。
A项:早上没时间吃饭,于是中午把早午饭一起吃了,不涉及“内外压力和情绪冲突”,也不涉及“无法对某人或物发泄的精力”,不符合定义;
B项:在单位受了老板的气,回家后把怒气转嫁到了孩子身上,体现了“把无法对某人或物发泄的精力转移到另一个人或物上的过程”,符合定义;
C项:妈妈不让吃冰激凌,小冰只好买了很多糖果,不涉及“内外压力和情绪冲突”,也不涉及“无法对某人或物发泄的精力”,不符合定义;
D项:很喜欢一位男同事,却经常跟别的同事讨论该男同事的缺点,不涉及“内外压力和情绪冲突”,也未体现“把无法对某人或物发泄的精力转移到另一个人或物上”,不符合定义。
因此,选择B选项。


定义:
①感动:思想感情受外界事物的影响而激动。
②感叹:有所感触而叹息。
③意会:指个体不须明说而领会某种意思。
典型例证:
(1)国歌声响起,所有的观众都神情激动地跟着音乐大声地唱起来。
(2)忽如一夜春风来,千树万树梨花开。
(3)老师郑重地对我说:做人一定要诚实,
上述典型例证与定义存在对应关系的数目有( )
A.0个 B.1个 C.2个 D.3

答案:C
解析:
。(l)为感动,(2)为叹,有两项与定义相符,答案为C。


两周就诊率被定义为每百人中两周内因病或身体不适寻求各级医疗机构治疗服务的人次数。第五次国家卫生服务调查结果显示,调查地区居民两周就诊率为13.0%,其中城市地区为13.3%,农村地区为12.8%。城市地区,东部、中部、西部两周就诊率分别为15.4%、8.8%、15.8%;农村地区,东部、中部、西部两周就诊率分别为16.1%、11.4%、11.0%。

在2013年,参加职工医保的调查者两周就诊的最主要去向是:

A.社区卫生服务中心/卫生院
B.县/市/区级医院
C.地市级医院
D.省级医院

答案:C
解析:
第一步,根据题目中的“2013年,参加职工医保调查者两周就诊的最主要去向为”确定该题为简单比较题。第二步,定位表2。第三步,2013年调查人口两周内就诊地构成:2013年社区卫生服务中心/卫生院职工医保为12.4, 2013年县/市/区级医院职工医保为14.8,2013年地市级医院职工医保为33.5,2013年省级医院职工医保为18.4。所以2013年参加职工医保就诊最主要去向为地市级医院。因此,选择C选项。


国家公务员考试试题及答案8节 第6节


2011年上半年,我国软件产业实现软件业务收入8065亿元,同比增长29.3%,增速比去年同期高0.2年百分点;实现利润103亿元,同比增长34.9%。其中,6月份完成软件业务收入1828亿元,同比增长32.9%,增速比5月份回升3.6个百分点。
  上半年,信息技术咨询服务、数据处理和运营服务实现收入761和1073亿元,同比增长36.5%和34.5%,分别高出全行业7.2和5.2个百分点;嵌入式系统软件实现收入1443亿元,同比增长33.8%,增速比去年同期高14.2个百分点。软件产品和信息系统集成服务发展较为稳定,分别实现收入2867亿元和1673亿元,同比增长28.2%和23.9%。IC设计增长放缓,上半年实现收入248亿元,同比增长13.7%,低于去年同期20个百分点以上。

 以下说法与资料相符的是( )。 
 

A. 2011年5月份我国软件产业实现软件业务收入同比增长28.2%
B. 2011年3月份我国软件产业实现软件业务收入高于4月份
C. 2011年上半年信息技术服务实现收入超过1800亿元
D. 2010年上半年IC设计实现收入同比增速为6.3%

答案:C
解析:
本题本题属于文字分析题。
  A选项,软件业务同比增速,直接观察发现为29.3%。A选项错误
  B选项,3月份收入增长3454-2167明显小于4月份的收入增长4822-3454。B选项正确
  C选项,上半年信息技术服务为761+1076=1837,明显超过1800。C选项正确
  D选项,10年上半年IC增速超过(13.7%+20%),不是6.3%。D选项错误


一、根据所给资料回答问题
(一)社会性别是一个能够影响政策制定中公民参与状况的重要变量,其对公民参与的途径、政策职能结构偏好和参与绩效等都有十分重要的作用。基于中部地区的政治、经济和文化等状况在我国具有一定的代表性,本文以湖北、湖南、河南、江西、安徽和山西等六省为个案,从量化层面考察社会性别对于我国政策制定中公民参与的途径、政策职能结构偏好和参与绩效所带来的影响,并以社会性别主流化的视角进行讨论和解释。本研究以在中部六省进行的问卷调查为基础。调查的时间跨度为2004年8月至2006年9月。共发出问卷1600份,收回有效问卷1384份。
  公民通过什么渠道了解公共政策信息,对于公民的参与动机、参与努力和参与规模具有相当大的影响,所以问卷设计了“你了解国家公共政策信息的第一渠道”的问题。该问题为单选,具体回答情况见表1。
表1 社会性别与公民了解公共政策信息的第一渠道

从以上三大渠道获取政策信息的人数合计占总数的比例是( )


A. 91.03%
B. 90.88%
C. 90.97%
D. 91.3%

答案:C
解析:
由上题可知三大渠道为国内电视、国内报纸、互联网,三大渠道获取政策信息的人数1259,而总人数为1384,所以1259÷1384约等于0.9097,故答案为C。


影响一个地区长期或某段时期气候变化的原因,是众多而复杂的,人们 至今还无法确切说明各种因素对气候变化的影响程度。但是可以断言:即使人类 社会发展到今天,从总体讲,自然因素仍然是影响气候的主导因素。人类活动至 今仍然不足以影响地区性气候的基本属性。更不足以引起冰期或同冰期等巨大的 气候变化。这段文字意在说明:

A. 一个地区的气候是多种因素共同作用的结果
B. 地区性气候的基本属性主要取决于自然因素
C. 人类活动不足以对一个地区的气候产生影响
D. 人类对气候影响因素的了解与分析还不足够

答案:B
解析:
这段文字主要说明的是自然因素对于气候影响具有主导作用,文中的关键句是“自然因素仍然是影响气候的主导因素”。故答案为B。


下列说法错误的是:

A.中关村位于北京市,是我国最早的高新区
B.深圳是我国改革开放建立的第一个经济特区
C.截至2017年年底,我国共有上海浦东新区、天津滨海新区、重庆两江新区及河北雄安新区4个国家级新区
D.开发区包括国务院和省、自治区、直辖市人民政府批准在城市规划区内设立的实行国家特定优惠政策的经济技术开发区、保税区、高新技术产业开发区、国家旅游度假区等

答案:C
解析:
第一步,本题考查时政,并选择错误项。第二步,国家级新区,是由国务院批准设立,承担国家重大发展和改革开放战略任务的综合功能区。截至2017年12月,中国共有上海浦东新区、天津滨海新区、重庆两江新区、浙江舟山群岛新区、兰州新区、广州南沙新区、陕西西咸新区、贵州贵安新区、青岛西海岸新区、大连金普新区、四川天府新区、湖南湘江新区、南京江北新区、福建福州新区、云南滇中新区、哈尔滨新区、长春新区、江西赣江新区、河北雄安新区等19个国家级新区。因此,选择C选项。A项:中关村科技园,起源于 “中关村电子一条街”,1988年5月,国务院批准成立北京市高新技术产业开发试验区,1999年8月更名为中关村科技园区,是中国第一个高新区,被誉为“中国硅谷”。B项:改革开放后,我国第一批成为经济特区的城市分别有:深圳、珠海、汕头、厦门。其中,深圳经济特区于1980年8月26日正式成立,是我国的第一个经济特区。D项:《开发区规划管理办法》将开发区定义为由国务院和省、自治区、直辖市人民政府批准在城市规划区内设立的经济技术开发区、保税区、高新技术产业开发区、国家旅游度假区等实行国家特定优惠政策的各类开发区。


区域是建构出来的。根据人为的目的划出的区域,已经不是原来的在大地中生机勃勃、复杂多样的原本的那个地方了。划定的区域是简单的对世界的某一方面的一个概括而已,切不可________我们构建的区域,认为这就是真实的世界,是天经地义的客观真理,不容他人________或者变化一下。
依次填入划横线部分最恰当的一项是:

A.固执 申辩
B.迷信 置喙
C.痴迷 讨论
D.拘泥 质疑

答案:B
解析:
第一步,分析第一空。根据“认为这就是真实的世界,是天经地义的客观真理”可知,文段要表达的意思是不可把我们构建的区域奉为真理,认为我们构建的区域非常好,不容改变。A项“固执”指顽固坚持(正确或不适应新的情况的意见),且通常作状语,如固执地坚持,不符合语境,排除A项。C项“痴迷”指深深地迷恋,不能体现奉为真理的意思,排除C项。D项“拘泥”指固执,不知变通,且通常用作“拘泥于”,既没有奉为真理的意思,也不符合语法,排除D项。B项“迷信”指盲目地信仰崇拜,符合语境。答案锁定B选项。
第二步,验证第二空。“不容置喙”意思是不允许别人插嘴说话,可以与“认为这就是真实的世界,是天经地义的客观真理”相照应,符合语境。


存储器的容量大小是衡量计算机性能的一个重要指标。我们通常把_________位二进制作为一个单位来计算存储器的容量,取名为字节。


A. 2
B. 8
C. 32
D. 1024

答案:B
解析:
解题指导: 答案为B。


“北麦南稻,南船北马”是以什么为分界线?( )
A.秦岭—淮河 B.昆仑山
C.巴颜喀拉山—秦岭 D.大兴安岭

答案:A
解析:
【答案】A




A. 24
B. 16
C. 6
D. 3

答案:A
解析:
解题指导: 第一区与第四区的乘积,等于三二去数的合并,如3*4=12。故答案为A。


国家公务员考试试题及答案8节 第7节


根据《公务员法》,国家实行公务员职位分类制度。与“品位分类”相比,“职位分类”的特点是:


A. 以“人”为中心,分类简单,重视公务员的人品条件和学历、资历
B. 以“事”为中心,分类详尽,重视职位工作和公务员个人的专长,官职与官等合一
C. 以人为对象进行分类,官职与级别相对分离
D. 突出对公务员的品级、官阶的区分,公务员队伍组织严密、等级分明

答案:B
解析:
解题指导: 职位分类,通常是根据职位的工作性质、责任轻重、难易程度和所需资格条件等进行分类。职位分类是以“事”为中心的分类,侧重职位的职务、职责与职权。故答案为B。


在这个时代,人与人之间虽然在空间和情感上越来越________,但是每个人的利益却又________地与他人的利益和行为紧密地联系在一起。这促成人们主动参与公共事务,呼吁维护公共利益。
依次填入划横线部分最恰当的一项是:

A.冷漠 无孔不入
B.疏离 前所未有
C.隔绝 迫不得已
D.封闭 始料未及

答案:B
解析:
第一步,分析第一空。该空应与“空间和情感”同时搭配。A项“冷漠”指情感方面,可用来修饰“情感”,“空间冷漠”不能搭配,排除A项。B项“疏离”指疏远,既可以与“空间和情感”搭配,也可以跟在“越来越”后面,表示人与人之间关系的疏远程度加深,符合文意。C项“隔绝”和D“封闭”指一种已形成的状态,而该空前“越来越”指程度的加深,后面不能跟“隔绝”和“封闭”,不符合文意,排除C项和D项。
第二步,验证第二空。“前所未有”指以前没有过的,放在此空指“人与人之间联系异常紧密”,正好能够与前文构成转折关系,符合文意。


地衣:苔藓


A. 腊月:十二月
B. 小姨子:妻弟
C. 竖子:叛徒
D. 蝉联:阔别

答案:A
解析:
解题指导: 考查同一事物的不同称谓。农历十二月叫腊月。B项小姨子指妻子的妹妹。C项“竖子”指童仆;小子。D项蝉在幼虫变为成虫时,脱掉蝉壳,躯体在原来的基础上延伸,故称为“蝉联”。可引申为连续保持。故答案为A。


某大学将在赵、钱、孙、李、周、吴等6位同学中选拔几位参加全国大学生数学建模竞赛。通过一段时问的训练考察.老师们对过6位同学形成如下共识:
(1)不选拔赵;
(2)或者选拔孙,或者不选拔钱;
(3)如果选拔李,则不选拔周;
(4)赵、钱、周都有可能被选拔出来;
(5)如果不选拔赵.则一定要选拔李;
(6)选拔孙,或者选拔吴。
据此,可以推出( )
A.选拔赵、钱、孙 B.选拔钱、孙、李
C.选拔孙、李、吴 D.选拔李、周、吴

答案:B
解析:
。根据(1)可知不选赵,排除A。由(3)可知李和周不能同时选,排除D。由(6)可知孙和吴也不同时选,排除C。故答案为B。


注意事项
1.本题本由给定资料与作答要求两部分构成。考试时限为150分钟。其中,阅读给定资料参考时限为40分钟,作答参考时限为110分钟。
2.请在题本、答题卡指定位置上用黑色字迹的钢笔或签字笔填写自己的姓名和准考证号,并用2B铅笔在准考证号对应的数字上填涂。
3.请用黑色字迹的钢笔或签字笔在指定的答题区域内作答。在非指定位置作答或用铅笔作答的,成绩无效。
4.待监考人员宣布考试开始后,你才可以开始答题。
5.所有题目一律使用现代汉语作答。在作答时,不得使用本人姓名,答题中凡出现本人姓名者作违纪处理。
6.监考人员宣布考试结束时,考生应立即停止作答,将题本、答题卡和草稿纸留在桌上,在考生座次表对应准考证号、姓名栏内签字确认后方可离开。
给定材料
材料1:
2013年5月14日至15日,习近平在天津考察工作时强调,保障和改善民生是一项长期工作,没有终点站,只有连续不断的新起点,要实现经济发展和民生改善良性循环。就业是民生之本,解决就业问题根本要靠发展,要切实做好以高校毕业生为重点的青年就业工作,他勉励当代大学生要转变择业观念,坚持从实际出发,勇于到基层一线和艰苦地方去,把人生的路一步步走稳走实,善于在平凡的岗位上创造不平凡的业绩。
2013年大学生迎来“史上最难就业年”,全国普通高校毕业生规模为699万人,比2009年前增加近100万人,创历史新高,据统计截止3月底,南方某地毕业生签约率只有30%,比去年同期下降10个百分点,这意味着距离大学生毕业离校不到3个月,还有七成毕业生工作没着落。在劳动力短缺时代加快到来的今天,被视为天之骄子的大学生却遭遇如此就业困境,值得认真思量。
材料2:
3月30日,上万名大学生聚集山西大学生招聘会现场求职应聘。他们大多青睐于国有企业、大型房地产企业,对规模较小的民营企业选择意向较弱。而前来招聘的企业中,国有企业不到7%。采访中记者发现,有的毕业生认为中小企业发展前景模糊、平台小,对于这些企业伸出的“橄榄枝”并不买账。在公务员、国企等竞聘中失利之后,目光才会转向中小企业。
陈先生在北京经营着一家律师事务所,年初他来到西安筹备分公司,招聘十几名律师助理,可情况并不乐观,“不是说今年是‘最难就业季’么,为啥我却找不到人呢?”陈先生纳闷。“我们招聘的学历和工作经验要求都不高,只要是法律相关专业就行,门槛已经非常低了,待遇却不低,底薪加业务提成,月平均工资可以拿到5000元左右。”他们通知了一百多位有求职意向的应聘者前来面试,但实际前来面试的只有20几人,最终,只有两名毕业生和事务所签了合同。记者联系了几位依旧没有就业的法学专业毕业生,小宋说“今年的就业形势确实不好,但是总感觉那些律师事务所都是私企,没有什么保证,爸妈又说要找就找个好工作,家里还能供我一段时间,让我一心准备公务员考试呢,只要能坐办公室,轻松点就可以了,工资多少无所谓。”
为了解毕业生对下基层和到中小企业工作的真实想法,记者还在北京、上海、石家庄、西安、广州5个城市发放问卷,采取封闭式选择题和开放式访谈题相结合的模式,调查了1210名应届毕业生,回收有效问卷1206份。
调查发现,大学生愿意到基层和中小企业工作的原因排名第一的是“为二次就业增加砝码(61.3%)”,其次是“今年大城市就业压力太大(52.6%)”,第三是“国家代偿学费和贷款(44.4%)”,因为“支援国家基层建设”和“基层更利于成长成才”而愿意下基层和中小企业工作的只占调查人数的11.9%和22.3%。这说明高校毕业生愿意下基层和到中小企业工作的颇有一种“退而求其次”、“不得不为之”的无奈意味。而不愿意到基层和中小企业工作的原因排名前三的分别是“职业发展空间有限(77.1%)”、“收入和待遇低(68.9%)”和“缺少挑战性的工作(53.4%)”。这说明,当代大学生择业观念更看重未来的个人发展和自我价值的实现,而不再仅仅以工资待遇的高低作为求职的标准。同时,也说明到基层和中小企业工作在高校毕业生心目中行成了“刻板印象”,既简单枯燥、缺少挑战且收入不高,即使在考虑到基层和中小企业工作的人中,也很少有毕业生认为在那里能够很好的施展才华。
其实,这恰恰是大学生就业的误区之一,大学生到基层和中小企业具有广阔的发展空间和机会。2008年,毕业于清华大学精密仪器与机械学系的石磊,考到江苏南京市栖霞区做了一名大学生村官,5年后已任党支部书记的石磊再次庄重选择:扎根农村,用自己的青春和知识努力改变落后面貌,改变乡亲们的人生命运。村里档案资料管理不完善,石磊加班加点整理出村情民情档案140多卷,村里建成党员教育远程平台,他挨家挨户发放“为民服务联系卡”,江四桥建设村正在开展拆迁工作,他主动包干认领工作对象,做通十多户群众的工作……2012年5月、在江苏省党代会上,石磊高票当选十八大代表,是全国20多万扎根农村的大学生村官中的首位十八大代表。
材料3:
国内某人力资源服务企业发布的《2013年第二季度雇主意愿调查报告》显示,今年4月,网上发布职位数逾266万个,比3月增加了进17.4万个,同比上涨19%。各大类企业招聘需求中,民企表现最为出色,需求同比上升29.8%。
一方面,应届毕业生喊着就业难,却宁可在家待业也非事业单位、大公企业不进;另一方面,数千万小微企业求贤若渴,却缺乏对人才的吸引力,无奈陷入反复招聘的境地。即使在小微企业密集的软件行业,大学生们也更青睐大企业。
今年刚从某大学中文系毕业的小陈因为公务员考试没有过,最近一直在跑各大招聘会,她的想法是希望先找一家事业单位的文字工作,实在不行进个大企业当个办公室文秘过渡一下,明年再考。“想考公务员就是为了图个稳定,希望工作的强度不要太大,压力小一点,能保证休假,薪酬倒是其次。”“中小企业抗风险能力比较差,就算现在看上去前景挺好,谁知道几年以后公司还在不在呢。”在各大招聘会上,抱着这种想法来求职的大学生不在少数,不少受访学生挂在嘴边的第一个词就是“稳定”。“中小企业人员流动性大,现在找工作这么难,不想总是频繁换岗,一不小心就失业了……”不少接受采访的学生争相道出去中小企业就业的顾虑。
中小企业尚不完善的福利体系,成为毕业生们拒绝中小企业的重要原因之一。现在的“90后”不仅清楚地明白工作只是生活的一部分,而且权利意识已经觉醒。“90后”大学生在选择企业时,最受关注的5个条件是福利保障、薪酬水平、发展前景、稳定性和升职机会。求职者最看重的福利保障包含:社会保险的缴纳、带薪年假、法定节假日等。尽管求职者也很关注薪酬待遇,但福利保障逐渐成为大学生求职拒绝小微企业的重要原因。
看到求职者的顾虑,为了揽才,有的小微企业不惜“血本”——不仅承诺“五险一金”、带薪休假、星级公寓,还承诺提供大额购房、购车补贴。在民企招聘专场,总能看到企业在岗位招聘的广告上专门有“福利”一栏,不少企业把社保、公积金、带薪休假等待遇单独列出,有的公司甚至做出一年两次公费旅游、一旦结婚公司垫付房款等具体承诺。
天津市某科技服务公司吴总经理特别希望大学生能够转变对去中小企业工作的考虑,“中小企业发展空间大,自由度高,有足够的创意空间将年轻人的热情发挥到极致;社会福利和企事业单位没多大差别,我们公司五险一金都有;还有,薪酬并不低,我们特别欢迎有梦想有冲劲的年轻人加盟我们公司。”她说,“很多大学生投简历都投晕了,每天忙于面试学生自己都不知道自己未来该干什么。”她建议大学生“先就业再择业”,先有一份工作,踏实干着,再不断调整方向。
材料4:
2013年4月30日,浙江省教育厅召开了大学生就业形势分析会,预计今年将有40多万毕业生在浙江求职就业。”浙江省教育厅学生管理处丁处长说,“就业压力非常大,工作任务繁重。”全省高校签约率为22.52%,较去年同期下降0.95%。
高校就业指导中心的老师们普遍感到就业市场的“低迷”,校园招聘会上用人单位提供的岗位往往下降10%至15%。浙江某大学孙老师说,“去年来了180多家企业,今年只来了120家左右,提供的岗位也在下降。减少的岗位中不少是大型企业”。
在孙老师的印象里,80后的毕业生普遍比较现实,有工作机会,往往会选择先去做着。但90后的家长他们给小孩一个月的生活费,都超过了小孩一个月的工资,他们不愿意让孩子吃苦,如果不是一份薪水高或者比较稳定的工作,家长会说服小孩不要着急找,可以考个公务员或者更稳定一些的工作。“特别是一些民营企业,刚进去收入低,对家长的吸引力不大。”省人才市场相关人士对记者分析在没有签约的大学生中,大约有30%的大学生属于主动就业积极性不高者。这些大学生都有共性,家庭条件比较优越,孩子没有经济压力。甚至有的女大学生家长懂得嫁个好老公比找工作更重要,工作有个稳定点的就可以了。
当然,导致大学生就业难的社会因素、教育因素有很多。大学生自身是否存在导致“就业难”的因素呢?据有关调查显示,仅有1.1%的在校大学生为学业忙碌,而28%的群体则忙于谈恋爱。
大学生“翘课”,在各所高校应该是件屡见不鲜的事情。调查显示,90%以上的大学生都有过逃课经历。其中,28.7%的学生认为教学效果差,没有学到东西;27.8%的学生认为课程乏味,脱离实际;20.5%的学生认为教学内容陈旧,信息量太少;7.4%的学生认为教学内容太容易,自学也可以掌握。
有关教育专家认为,除了教育环境松紧衔接存在问题外,社会上普遍流传着“学不能有所用”的观念也导致不少在校大学生扔开书本尽情玩耍。大学生们都梦想着成功,然而往往忽略了每位成功者背后的努力。
材料5:
6月1日,离毕业还有一个多月,太原理工大学矿业工程学院资源环境与城乡规划管理专业的32名同学,10 个成功考研,剩下22个同学只签了2份就业协议。资源环境与城乡规划管理专业是太理工2000年设置的,入学时学生都是按一类本科的分数线录取的。如此好的生源却没有“出路”,太原理工矿业工程学院党委副书记贾俊峰对此表示:这个专业设置比较偏向管理,学生更适合参加公务员考试,所以就业相对滞后;其次,班里女生较多,而煤炭行业基于工作环境的要求比较倾向于男生。同样在6月,在这个“最难就业年”,省内外42 家用人单位为山西省畜牧兽医学校的239 名毕业生提供了1010 个就业岗位,人均拥有4.2 个就业岗位供选择。该校校长刘健说,主动适应市场需求,一直是该校人才培养的方向。学校一直坚持“围绕市场需求设置专业、适应职业发展用人需求建设专业”的原则。目前,该校开设有畜牧兽医等9 个专业,覆盖了山西畜牧业生产产前、产中及产后整个产业链。事实再次证明,突出教育培养与产业发展对接,专业培训与职业需求对接,是破解当前毕业生就业难的关键。否则,“市场需要的是蛋糕,学校送出的却是包子”,那么,毕业生只能遭遇“毕业即失业”了。
武汉某人才公司总经理说,武汉有三个国家及开发区,光谷集中了光电子研发、生产、销售人才,东西湖集中了食品研发、生产、销售人才,而沌口主要需求汽车研发、制造、销售人才。纵观全局,人才的缺口大多集中在制造和销售岗位,可是这类工作,毕业生都不是太青睐。“有的岗位招不到人,想去的岗位又去不了”,这种求职错位现象,在高校毕业生中也比较普遍,一些毕业生由此选择观望和等待。
材料6:
6月1日以来,央视《新闻1+1》和教育部就业指导中心会同多家企业共同启动了“就业·有位来”大型公益活动,希望扮演一个桥梁,让企业提供就业岗位,大学生来这里寻找自己的第一份工作。
主持人:“就业·有位来”大型公益活动启动以来,截止到7月1日,共有7902家企业参加公益活动,共提供了9000多个职位,6万多个岗位。招聘过程中二线城市提供的就业岗位是45.8%,再加上三线及三线以下的城市11.4%,其中外商独资,合资的企业占到了21.59%,民营和股份制的企业61.4%,是提供就业岗位的重点,从某种角度来说,民营企业好,就业形势就会好。
在活动中发现,2013年应届毕业生获得录用通知的原因,排在第一位的是有相关的实习经历,占到26.8%。很多毕业生还没有签约的原因,排在第一位的是手中有录用通知,还在抉择中占20.3%,与期待的薪酬差距比较大排第二位,占15.8%,对职位不了解,或者期望值太高,错失了机会占10.0%。薪酬太低,没法生活占9.7%,招聘信息太多,不知道应该如何筛选、处理占8.6%,还有的是在家休息一段时间再就业等等。
连线嘉宾:到7月10日,上海高校毕业生总体就业率88%,但是这个数据很有意思。研究生就业率达到90%,本科生最低只有86%,高职也就是专科反而达到了90%。高职类这些学生,本身它就是瞄准市场区的,所以不管是高级技师学院还是高级技术学校的毕业生,他们接受的是双轨教育,既拿到了学历文凭,也有技师的资格,因此他们的就业率历年特别高。
主持人:从今年就业季来说,似乎要接近尾声,但是对于一些还没有找到自己的第一份工作的高校毕业生,你的建议是什么?
连线嘉宾:实际上,大学生的“就业难”,在一定程度上是“择业难”。财务、银行、IT技术等相关专业供需出现饱和,竞争较为激烈,人力资源、采购、贸易、行政等对专业对口程度要求较低的岗位,同样竞争激烈,但销售类岗位需求较大,职位竞争指数相对较低,证明大学生对销售类岗位兴趣较低。土工、畜牧、物业维修、养殖等偏技术类的工作完全没有对大学生构成吸引力。再有,民营企业虽然整体招聘量较大,但较国企、外企和事业单位来说,整体竞争力却最低。很多应届生找工作本身不难,但是找到自己满意的工作确实很难。
材料7:
德国政府向来把促进大学生就业作为一种连续性的长远战略,构建起了比较完善和系统的政策保障。早在1969年,德国就颁布了《就业促进法》,它的主要任务是“在整个经济和社会政策范围内,争取达到和保持较高的就业水平,不断改善就业结构,以避免、减轻或消除因失业对国民经济及个人利益带来的不利影响”。依据《就业促进法》,德国先后颁布了《培训岗位促进法》、《职业教育促进法》、《青年人劳动保护法》、《学校教育法》等,形成针对青年就业创业的较完善的法律法规体系,有力地保证了国家促进大学生就业的宏观政策和各项具体管理措施的实施。
德国大学生就业服务体系由政府、社会和学校三方组成。政府的服务系统是劳动部门,从联邦劳动部,到各州各市的劳动局,这些部门经常发布就业指导信息,这对大学毕业生选择职业具有宏观指导作用。经劳动总署批准注册的私人咨询介绍所从1994年开始成立,这些咨询机构主要面向企业,同时为求职者个人介绍,搭起企业与求职者之间的桥梁。私人咨询机构的优势体现为:针对性强,运作灵活,有比政府系统更具体的服务策划。这些机构以企业经济投入为依托,目标重点瞄准企业的需要。另外德国大学一般均设有就业指导中心,为学生找工作提供就业信息。
德国大学在教学上重视宽知识,厚基础,实行通识教育。为了避免学文科缺乏自然科学基础,学理科缺乏人文素质的现象,学生入校后并不急于定专业,而是上完各种基础课后才正式选择专业课程。在市场经济体制下,市场需求变化很快,几年前还是社会需求的热门职业,几年后就可能成为滞销专业,学生在学完基础课程后,可根据需要从容地选择专业。而且德国大学生在主修一门专业外还要选修多个专业,这种教学体制培养出来的大学生职业适应性强,就业机会大。另外,德国绝大多数专业的大学生必须完成规定的实习时间后才能毕业,这有助于学生选择合适的职业。德国企业一般愿意接受大学生实习。通过实习,达到相互了解,并最终签定就业合同的比例不在少数。一些用人单位为了让实习的学生再回来工作,还资助学生完成学业。
德国学生的就业观念很现代,在他们看来,做什么都是一种生存的方式。女大学生安娜在谈到职业选择时说:“生存是理想的基础,一个大学生毕业后的第一件事是先养活自己,找一个活干,理想要从现实做起”。很多德国大学生都认为,只有适应社会才能找到自己的位置,就业与否是个人生存能力的体现,而不是政府或其他人的责任。另外,世界经济不景气使得大学生有了危机感,他们曾经悠哉悠哉的心态被失业的恐惧所改变,甚至主动选择跟自己专业无关,或是技术含量不高的岗位。
大学生就业观念的形成,大学生就业体系功不可没。在德国从事大学生就业指导的人员专业化、职业化水平很高,他们针对不同类型的学生进行不同内容的、不同方式、不同程度的指导。对职业期望要求高的学生,帮助他们分析职业行情和职业发展动态、前景和趋势,引导大学生正确认识和评价自我,合理“定位”,明确职业选择目标;对重视工资待遇的学生,则帮助他们分析各行业的薪酬情况,引导大学生合理“报价”,并传授面谈待遇的技巧等;而对有自卑感的学生则鼓励他们增强信心、化解心理危机,勇敢面对社会。

第二题、“给定资料7”中引用德国女大学生安娜的一句话:“生存是理想的基础,一个大学生毕业后的第一件事情是先养活自己,找一个活干,理想要从现实做起”,请结合给定资料反映出大学生择业误区,谈谈对“先就业后择业”的认识。(15分)
要求:分析深入,条理清晰;不超过300字。
赋分说明
以上问题分为3个自然段;每段5分;
每点根据内容是否充实以及表述是否清晰等情况,酌情给1-3分;
言之有理的答案酌情1-2分;错别字3个字扣1分。

答案:
解析:
对“先就业后择业”的认识是:先适应社会,打好经济物质基础,然后要在适应工作的基础上,更看中未来的个人发展和自我价值的实现。
具体原因:大学生就业难;就业压力大,签约率低;高校专业设置不合理;毕业即失业等原因;
因此,当代大学生要转变择业观念,坚持从实际出发;构建完善和体现的政策保障;颁布大学生就业相关的法律法规,改善就业结构,促进大学生就业的宏观政策和各项具体管理措施的实施并设立就业指导中心,为学生提供就业信息。


把下面几个句子组成语意连贯的一段文字,排序正确的一项是:
(1)徐悲鸿的父亲达章公是一位正直不阿的画家。
(2)他不慕功名,不求闻达,曾刻了许多图章,以明心志。
(3)如“半耕半读半渔樵”“读书声里是吾家”“闲来写幅丹青卖,不用人间造孽钱”“儿女心肠、英雄肝胆”……
(4)他对艺术的热爱和追求以及做人的高尚品德使徐悲鸿受到很深的影响,并使徐悲鸿走上了绘画之路。
(5)他精诗文、书法、篆刻,尤擅绘画,在山水、人物、花鸟上均有很深的造诣。

A.5-2-3-4-1
B.1-2-3-5-4
C.1-5-2-3-4
D.1-5-4-2-3

答案:C
解析:
第一步,观察选项特征,确定首句。1句介绍徐悲鸿的父亲,引出文段话题,适宜做首句。5句出现代词“他”,指代不明确,不适合做首句,排除A项。
第二步,对比B项、C项和D项。1句后分别接2句和5句,对比2句和5句,5句是对达章公画家身份的详细解释,与1句衔接紧密,2句描述他不慕功名,不求闻达的品德,与上文“画家”这一身份衔接不够紧密,故排除B项。比较C项和D项。2句描述的是“他的高尚品德”,4句出现了“受他高尚品德的影响”,因此,2句应在4句之前,故排除D项。答案锁定C项。
第三步,验证C项。语义通顺,逻辑连贯。
因此,选择C选项。


100多年前,英国人威里璧只能依靠租用的马队完成漫漫的西藏探险历程。今天,当世界各地的旅行者和探险家___,驱车饱览雪域高原神秘文化和秀美风光的时候,___的公路交通网早巳把最初探索者们留下的艰难足迹____在历史风尘中。
依次填入画横线部分最恰当的一项是( )。

A.纷至沓来 纵横交错 湮没
B.接踵而至 车水马龙 埋没
C.络绎不绝 川流不息 消逝
D.摩肩接踵 井井有条 消失

答案:A
解析:
纷至沓来:形容纷纷到来,连续不断地到来。纵横交错:形容事物或情况 十分复杂,交叉点很多。既可以形容事件也可以形容物体。本题关键在于第二空,形容“公路 交通网”,多用“纵横交错”。“车水马龙”多形容街市、公路的热闹情景,而不适合形容“交通 网”。而C项中的“消逝”和D项中的“消失”均不能用于把字句。因此选A。



5268

答案:B
解析:


国家公务员考试试题及答案8节 第8节


对着电视画面拍照,应关闭照相机闪光灯和室内照明灯,这样照出的照片画面更清晰。这是因为:

A. 闪光灯和照明灯在电视屏上的反射光会干扰电视画面的透射光
B. 闪光灯和照明灯在电视屏上的反射光会干扰电视画面的散射光
C. 闪光灯和照明灯在电视屏上的透射光会干扰电视画面的散射光
D. 闪光灯和照明灯在电视屏上的透射光会干扰电视画面的反射光

答案:A
解析:
知识点:物理

对着电视画面拍照,应关闭照相机闪光灯和室内照明灯,这样照出的照片画面更清晰。
因为闪光灯和照明灯在电视屏上的反射光会干扰电视画面的透射光.
对电视剧拍照应当尽量降低室内光线,越暗越好。用闪光灯,屏幕上会出现反光光斑,画面根本无法观看。打开室内照明灯光,会使得屏幕上出现室内物品的反光光影,同样使得画面变得杂乱,画面对比度下降。
反射:一种光学现象。指光在传播到不同物质时,在分界面上改变传播方向又返回原来物质中的现象。
透射:当光入射到透明或半透明材料表面时,一部分被反射,一部分被吸收,还有一部分可以透射过去。透射是入射光经过折射穿过物体后的出射现象。被透射的物体为透明体或半透明体,如玻璃,滤色片等。
散射:光的散射是指光通过不均匀介质时一部分光偏离原方向传播的现象。偏离原方向的光称为散射光。


美元贬值可以有效提高美国企业的国际竞争力,同时打击其他国家对美出口能力。而促使美元贬值的有效手段就是推高市场的原油价格,使人们对经济前景持______态度,______美元下跌。
填入划横线部分最恰当的一项是:
A.悲观 带动
B.观望 遏制
C.怀疑 阻止
D.乐观 导致

答案:A
解析:
【参考解析】: 由“促使美元贬值的有效手段”可以推断第二个空应填人类似“促使”的动词,因此排除B、c,又因为只有当人们持悲观态度时,才会减少消费,带动美元下跌,所以第一空应填“悲观”,因此本题应当选择选A。


把下面的六个图形分为两类,使每一类图形都有各自的共同特征或规律,分类正确的一项是:

A.①②③,④⑤⑥
B.①③⑤,②④⑥
C.①④⑥,②③⑤
D.①③⑥,②④⑤

答案:B
解析:
本题可从图形②人手,一个简单的三角形,而其他图形相对复杂,考查数量关系的可能性比较小,由此我们需找图形构成上的共同点,发现图形②④⑥中均含有三角形,图形①③⑤中均含有直角。


人工智能有近期、远期和终极三重威胁,我们在发展人工智能时必须慎重,不应盲目。在人工智能发展上首先要做好风险管控,这样才能为人类造福。这体现的哲学观点是:

A.透过现象看本质
B.两点论和重点论的统一
C.具体问题具体分析
D.矛盾的普遍性和特殊性相结合

答案:B
解析:
两点论是指以矛盾的观点看问题时,既要看到主要矛盾又要看到次要矛盾,既要看到矛盾的主要方面,又要看到矛盾的次要方面;重点论是指在主要矛盾与次要矛盾和矛盾的主要方面与次要方面中,要坚持抓主要矛盾和矛盾的主要方面。人工智能迅猛发展,能为人类造福,可以促进社会的科技进步,同时给普通百姓生活带来诸多便利,但同时,人工智能的发展又给人类社会带来了诸如大批工人失业、战争武器升级等未知的威胁,既有利又有弊,这就是矛盾的两个方面,题干中强调首先要做好风险管控,这是体现了重点论中的主要矛盾和矛盾的主要方面。题干论述充分体现了哲学观点中的两点论和重点论的统一。故本题答案选B。


针对下列图、表或文字回答问题。你应根据资料提供的信息进行分析、比较、计算、处理。你可以在题本上运算。
请开始答题:
一、根据下列统计资料回答问题

如图中反映的均为年末数据,则“十一五”(2006—2010年)期间平均每年本科及以上学历科技人力资源增加约多少万人?( )

A. 150
B. 180
C. 200
D. 440

答案:B
解析:


范围经济是由厂商的经营范围而非规模带来的经济,是指同时生产两种产品的费用低于分别生产每种 产品的费用的经济现象。拫据上述定义,下列属于范围经济的是()。

A.某家具生产厂家实行桌子与衣柜合并生产后,相同的生产过程使成本有效降低
B.某啤酒制造厂收购了一个经营亏损的小型啤酒厂,生产线扩大后原料采购成本降低,两个广区啤酒的生产效益均有提高
C.因为市场需求扩大,布鞋和鞋垫的手工作坊式生产逐渐被机器生产取代,生产成本大幅下降
D.某奶制品厂实行奶酪与酸奶一起生产后,二者的生产工艺相互借鉴,产品改良,销量大增

答案:A
解析:
"范围经营”的关键县规模经营的手段和能够降低成本的结果。D选项只是增加了销量。B、 C都不是规模经营的手段。所以选择A选项。


注意事项
一、注意事项
1.本题由给定资料与申论要求两部分构成。考试时限为180分钟,满分100分。
2.监考人员宣布考试开始时,才可以开始答题。
3.请在答题卡指定位置填写自己的姓名,填涂(写)准考证号。
4.所有题目一律使用现代汉语,在答题卡指定位置作答。未按要求作答的,不得分。
5.监考人员宣布考试结束时,考生应立即停止作答,将题本、答题卡、草稿纸翻过来留在桌上,待监考人员确认数量无误、允许离开后,方可离开。
严谨折叠答题卡!

给定材料
材料1:
《全国人民代表大会常务委员会关于修改<中华人民共和国未成年人保护法>的决定》于2012年10月26日通过,自2013年1月1日起施行。
《未成年保护法》规定:“保护未成年人,是国家机关、武装力量、政党、社会团体、企业事业组织、城乡基层群众性自治组织、未成年人的监护人和其他成年公民的共同责任。对侵犯未成年人合法权益的行为,任何组织和个人都有权予以劝阻、制止或者向有关部门提出检举或者控告。国家、社会、学校和家庭应当教育和帮助未成年人维护自己的合法权益,增强自我保护的意识和能力,增强社会责任感。”
2011年7月30日,国务院颁布《中国儿童发展纲要(2011年—2020年)》,它规定了中国政府儿童发展事业的新目标和新举措,是今后十年中国政府全面推动儿童权益保护工作的基础性文件,标志着保护儿童工作进入新的阶段。新纲要从儿童健康、教育、福利、社会环境及法律五个方面制定了明确的目标与策略,对儿童保护事业中涉及到这五个领域的发展起到了提纲挈领的指导作用。
2013年3月16日,“2013年唐山市共青团与人大代表、政协委员面对面”暨唐山市未成年人保护与自护意见征集座谈会在团市委召开。《唐山市未成年人保护规定(草案建议稿)》经过12次修改后,已提交市人大法工委,有望在今年内出台。根据最新修订的《规定(草案建议稿)》,该市将成立未成年人保护委员会,并依托12355电话服务平台,接受未成年人咨询及个案求助。《规定》要求,一旦发现未成年人受到侵害,老师、家长等知情者必须在24小时内向公安机关举报。针对放学后学生无处可去的现状,《规定》建议7时至18时学校应允许学生留校并保障其安全。

材料2:
2011年11月16日,G省某镇,一辆运煤货车与某幼儿园学生接送面包车相撞,造成20人死亡。发生事故的校车核载9人,实载却达到64人。
2013年8月29日,某县一幼儿园在接送孩子时,一名三岁的男童被遗忘在校车上,因闷热致死。
有专家收集了近5年部分国内媒体披露的74宗学生上学车辆安全事故数据,通过分析发现,各年事故数量基本持平。在死亡人数中有74%是农村学生;伤残的农村学生占40%;49%的校车事故发生在义务教育阶段,50%在幼儿园。
由于“夺命校车”事故频发,2011年11月27日,温家宝总理在第五次全国妇女儿童工作会议上指出,国务院已经责成有关部门迅速制订校车安全条例。2012年3月,国务院总理温家宝主持召开国务院常务会议,审议并原则通过《校车安全管理条例(草案)》,要求校车通行优先。4月10日,《校车安全管理条例》发布,载有学生的校车享有路上“优先权”,可在公共交通专用车道以及其他禁止社会车辆通行但允许公共交通车辆通行的路段行驶。
目前,一些农村,特别是偏远山区,学生长期乘坐黑车病车上学放学。据调查,某县的乡镇中学2200多名学生中,经常搭乘三无车上学放学的达1200人,这些学生分布在该镇辖区内的26个自然村和近50个单位,最远的有30公里。全县149台用以接送学生的机动车中,只有69台手续齐全。该地区交警支队调查还发现,接送学生的中巴车驾驶员20%—30%无驾驶证或者准驾不符;驾驶机动三轮车接送学生的有近60%没有驾驶证。这些驾驶员普遍缺乏交通法规意识和安全意识,多拉快跑、超载超速、乱靠乱停、逆向行驶等交通违法行为十分普遍。

材料3:
7岁的女童彤彤(化名)家住高档小区,富裕的家庭却没给她一个幸福的童年。3岁父母离异,跟父亲和继母生活,长期被关在阳台,饿成皮包骨。2011年7月6日晚,不堪忍受饥饿的她沿着墙体逃下地面,跑到便利店偷饼干吃。被发现后,居委会、妇联和爱心业主将彤彤送到了救助站。而救助站只能住10天,10天之内必须决定彤彤的去向,而她的监护人是生父,很有可能被送回受虐待的家庭。令人心寒的是,她的父母竟然玩“失踪”,其父亲在电话中竟怒称“没有这个女儿”。最终在舆论的压力下,生父和继母放弃了监护权,生母将彤彤接到自己身边。
2012年12月,6岁的小豪不听话遭遇了父亲皮带的抽打,口吐鲜血不治身亡。这是当年媒体报道的该市第八起暴力虐童事件。
法律界人士对此类家庭暴力的极端案例表示了强烈关注。某事律师协会未成年人保护委员会副主任张律师表示,应建立一个未成年人的保护和监督机构,防止类似悲剧再次发生。目前我国已制定了《未成年人保护法》,但在这部法律的立法宗旨与理念中,作为监护人的父母利益与孩子的利益是一致的。社会常理认为,父母不会对孩子不利。但实际上,在许多家庭暴力事件中,孩子是受害者,是需要重点保护的对象。大部分人认为,“虎毒不食子”,父母对孩子进行体罚是对孩子的另一种“爱”,虽表达方式不妥,但都是为孩子好。其实这种错误观念造就了对未成年人保护的欠缺,其背后反映的是现行法律及机制在保护未成年人方面的某些缺失。在我国现有的法律制度下,父母是孩子的监护人,孩子受到的保护是与父母结合在一起的。但在国外,许多国家都将孩子作为独立的个体进行保护。张律师呼吁,我国应该在立法上向这个方面努力,将孩子作为一个独立的公民进行保护。张律师提出,法律应该明确,当家庭暴力发生的时候,邻居或者其他公民可以向有关部门进行反映,并且政府需要成立一个专门保护未成年人的独立机构,对类似的家庭暴力进行监督,甚至可以暂时剥夺使用暴力的父母对孩子的监护权。

材料4:
2012年10月,Z省发生一起幼儿园教师虐童事件。该校教师Y因“一时好玩”在该园活动室里强行揪住一名幼童双耳向上提起,同时让另一名教师用手机拍下,之后该视频被上传到网上。事发当天,W市教育局接到被虐幼童家长举报,立即赶赴该幼儿园进行调查,并采取了向公安部门通报,以及联合街道办事处发出通知,责成校方深刻检查、整改并立即辞退相关教师等举措。
此前知情人士爆料称Y从事幼师职业系无证上岗,该情况已被证实。对此,W市教育局副局长在接受中新网记者采访时称,按有关规定,不论公办或民办学校,教师必须持证上岗。不过,他随即表示因当地幼儿园存在师资紧缺情况,幼师实际持证率仅为40%,为弥补师资不足,幼儿园基本实行“先上岗、后考证”。“民办幼儿园在教师招聘中有自己的实权,其教师存在的职业素养问题,教育管理部门无法负责。”
无独有偶,几乎就是在一年之内,湖北、山东、广东等全国多个省份的幼儿园和小学相继发生了多次老师暴力体罚甚至殴打、猥亵未成年人的事件,经过媒体铺天盖地的报道,给社会造成了极恶劣的影响。
针对这一问题,有专家认为《未成年人保护法》可操作性较弱,呼吁增加虐童的相关规定。犯罪学专家皮教授指出,《未成年人保护法》中,专门有关于学校保护的内容,在学校里发生的侵害未成年人权益的事件应由学校来负责,这其中包括幼师对于儿童的人权和精神上的伤害。但是,其中适用条款的规定,反映了《未成年人保护法》强调倡导性,可操作性却比较弱的特点。大家不能从中得知事情具体由谁来管,处理起来的程序应当是什么,哪些部门可以接受家长的申诉。法律上既无实体上的规定,又无程序上的规定,当然也没有组织上的规定。因此,这部法律到现在为止,还是处于一个倡导的层面上,可操作性是它一直没有解决的问题。

材料5:
2011年8月,国务院办公厅发出《关于加强和改进流浪未成年人救助保护工作的意见》,在措施中要求实行主动救助保护,加大打击拐卖未成年人犯罪力度,帮助流浪未成年人回归家庭,成立流浪未成年人救助保护中心,开展流浪未成年人教育矫治工作,强化源头预防和治理,在工作机制上建立民政部牵头的部际联席会议制度。为贯彻落实该意见精神,2011年12月,民政部、中央综治办、教育部、公安部、财政部、人力资源社会保障部、住房城乡建设部、卫生部发布《关于在全国开展“接送流浪孩子回家”专项行动的通知》,决定从当时起至2012年底,在全国联合开展以“保护儿童,告别流浪”为主题的“接送流浪孩子回家”专项行动。
2012年2月,G省某小学26个平均年龄只有9岁的留守儿童,用他们的220篇日记、21幅画、12封写给爸爸妈妈的信,汇聚成书——《中国留守儿童日记》。该书出版后,引起巨大反响。据媒体公开报道,中国农村目前留守儿童的数量超过了5800万人。社会学家认为,留守儿童面对的家庭教育缺失,家庭关爱缺乏,直接对未来中国人口整体素质产生影响。
2013年3月的全国人民代表大会上,一位农民工代表带来《关于解决外来农民工子女入学问题的建议》,呼吁尽快建立公平合理的外来务工人员子女义务教育转移支付制度,这样才能调动流入地政府积极性,切实解决农民工子女入学难的问题。
S市某区人民检察院的调查显示,2009年至2011年间,该院共受理未成年人犯罪案件253件,涉罪未成年犯罪嫌疑人343人。其中,非本地户籍293人,占涉罪未成年人总数的85.4%;非本地户籍中208人系农民工子女,占涉罪未成年人总数的60.6%。
一些农民工子女无户籍,无固定居住地,“他们既无法接受良好的教育,又无法享受父母的关心和爱护,在心理发育及逐渐成熟的关键时期,教育缺失、意识观念的不成熟和社会不公平的存在,使他们易产生偏激的观念和过激行为。”该院未成年人检察科一名检察官就此分析说。

材料6:
《预防未成年人犯罪法》虽然规定了要立足于教育和保护,“从小抓起”,对未成年人的不良行为及时进行预防和矫治,但并没有规定明确的负责部门和有效的措施。这使得在实践中,防微杜渐的预防工作常常难以发挥应有的作用,“小错不管,养肥了再管”已成为预防未成年人犯罪工作中难以回避的尴尬。
“很多时候,民警只能把这些孩子说一顿、批评一阵就放出来,没别的办法。”北京师范大学刑事法律科学研究院何副教授接受中国青年报记者采访时举了个例子说,14岁的孩子小偷小摸,父母也不在身边,从看守所出来没人“接手”,更谈不上对他们进行教育和帮助了。专家表示,家庭监管缺位,可由政府和社会组织给未成年人“补课”,第一时间挽救濒临失足的未成年人。
S市阳光社区青少年事务中心(以下简称“阳光中心”)是一家专门承担由政府委托的社区青少年事务项目的非政府组织,由政府出资向他们购买社工服务,其服务内容包括:①了解和把握服务对象的动态;②实现对服务对象的有效控制;③为服务对象提供社会工作的专业服务;④协助服务对象解决就学、就业等实际困难和问题;⑤整合社会资源,推进社工工作。S市的运作方式是,在市委统一领导下,首先,在法律地位上,由市政府通过法律途径,授权团组织组织专门机构代行政府的社区青少年工作的行政管理职权;其二,在组织结构上,市一级设立由团市委负责的社区青少年事务办公室,区一级设立由团区委负责的社区青少年事务办公室,有专人从事社区青少年事务的行政管理工作;其三,在具体工作领导、指导上、市、区政法委和有关部门直接承担责任。
阳光中心有一项是“预防青少年犯罪”。据阳光中心总干事F女士介绍,该中心目前共有400多名社工,2012年共服务了4万余名未成年人。“为了更有针对性的预防,我们实行了‘类别化管理’。”F女士说,“已有偏差行为”的未成年人被阳光中心归为“重点服务类”,基本上是由公安机关移交过来的。在帮扶的过程中, 社工亦会对帮扶对象进行阶段性的考评。同时,阳光中心亦为帮扶对象推荐就业。
据统计,阳光中心成立后,S市未成年人违法犯罪总量下降明显。S市综治办副主任C向媒体披露,自2007年起,该市青少年违法犯罪总数持续下降;2010年25周岁以下违法犯罪青少年总数同比2006年下降了25.45%,下降速度好于全市总体违法犯罪状况。
“由政府向社会组织购买服务,这在发达国家已是普遍做法,但在我国仍处于起步阶段。”专家认为,“S市模式”值得各地借鉴。一方面,放权给社会组织,能对相关行政部门的力量形成有效补充;另一方面,提供帮扶服务的社工,大多接受过专业训练,专业性强。有了社会组织参与是第一步,影响预防“效果”的另一个问题,是社会组织中社工的数量和能力。
据F女士介绍,阳光中心的社工常年面临着“供不应求”的困境。“1位社工平均每年要帮扶100多名未成年人,确实有点顾不过来。”她说,现在社工的社会地位、劳动报酬都不高,没有多少人愿意干。可社工这份职业对个人能力要求较高,不仅要有社会学、法学等相关专业基础,也需要良好的沟通能力。F女士坦言,门槛高、人数少,是摆在面前的难题。有关注此事的人士建议,要解决这个问题,还是应该从资金抓起。“政府应联合基金会,共同加盟对社会组织的财政支持,提高社工的劳动报酬。对表现好的社工,给予一定的奖励。”
2013年9月,B市民政局下发通知称,面向全市社会工作事务所购买社会组织参与未成年人社会保护试点服务项目,其中购买服务项目的对象为依法登记注册、具有独立法人资格和健全的财务管理制度、年检合格的社会工作事务所。经过审核的社会组织将承担心理治疗、监护评估等工作。此次购买的服务项目为3个,服务项目包括构建社区保护机制和强化教育保护。具体来说,在试点街乡探索建立社区未成年人保护中心,做好未成年人返校复学工作;重点探索建立受助未成年人发现、报告和响应机制,及时庇护受伤害未成年人;探索开展困境未成年人救助帮扶机制。据介绍,社会组织将需要配合救助管理机构参与街头救助以及辖区困境未成年人排查摸底工作,对困境未成年人及其家庭开展监护情况与需求评估。

材料7:
随着社会的发展,涌现出了诸多的社会需求,这些社会需求原先都由政府来解决,导致政府机构设置臃肿,各类经费剧增,而同时,一些政府部门向社会提供公共服务时效率不高,不能满足群众需求,引起诸多不满。
20世纪80年代以来,以英国、美国、澳大利亚为代表的发达国家都推行了“购买公共
服务”制度,并逐步发展成为政府履行公共管理职能的一种主流模式。小到社区一老一少的照护、一花一草的建设,大到教育、医疗、住房的“民生三大件”,都是政府购买公共服务的内容。当下,作为一种新型的政府公共服务方式,我国政府购买社会组织服务方面的发展也在提速。《关于2012年深化经济体制改革重点工作的意见》中明确提出,研究制定扶持社会组织发展的政策措施,建立健全政府向社会组织购买服务制度。
在香港,儿童保护工作备受重视,服务体系中包括了政府和非政府的力量。政府的力量有香港社会福利署保护家庭及儿童服务课,香港警务处虐儿案件调查组。非政府的力量有香港防止虐待儿童会、保良局、“母亲的抉择”、平等机会委员会、联合医院、明爱晓晖计划—性侵犯综合辅导服务中心等。这些非政府机构除了得到社会捐助资金外,大部分也得到政府的专项资金支持,每年向政府汇报工作和有关儿童问题的统计数据,这些资料将成为政府工作报告的依据。香港还有很多的寄养家庭,由自愿提供寄养服务的家庭填写申请表,政府对该家庭进行全面考察后登记备案。有需要家庭照顾的孩子随时有可能被送到寄养家庭,由政府每月支付一定的港币给寄养家庭,部分作为孩子的生活费,部分作为对寄养家庭的报酬。

材料8:
“这种变味的教育,学了能有什么用呢?就是考上大学能如何?找到工作又如何......”“我们不是机器,即使是机器,学校也不该把我们当成追求升学率的工具!”这样内容犀利的言辞,不是出现在辩论赛上,而是一名中学生在3000多名师生众目睽睽之下的激情演讲。2012年4月9日上午,J省某中学举行升国旗仪式,一名高二学生在国旗下发表讲话时,将之前老师“把关”过的演讲稿,悄悄换成另外一篇抨击教育制度的文章。5分钟的演说中,这名学生“慷慨陈词”,表达自己对现行升学和教育制度的不满,抨击父母强加给自己的所谓理想,学校没有让这名学生停止演讲,坚持让他讲完,事后对其进行了批评教育。
针对这一事件社会各界议论纷纷。全国律师协会未成年人保护专业委员会将这一事件评
为2011—2012年度“未成年人保护领域十大事件”之一,认为学校并未因此而恼羞成怒或严厉处分该学生是一种对未成年人的尊重与保护。而相关教育界人士则认为该学生的言辞多多少少会对其他学生的心态产生影响,一味地放任或严厉地处分都会对其本人和其他学生的身心发展产生负面效果。学校如何在尊重未成年人、保护未成年人的基础上消除影响,维持正常的教学秩序考验着学校的管理水平。
弗吉尼亚公立小学暑假前的最后一天是学校举办期末颁奖典礼的日子。尽管颁奖典礼是
早上举行的,依旧有很多家长请假前来出席。首先是给全勤和高勤的孩子们颁奖。英国教育讲究责任感、提倡参与的理念,从这个奖项的设立中可见一斑。其次是由学校图书馆负责人给加速阅读达到十级的孩子们授奖牌。这个评价体系对孩子们的毅力和坚持精神的考验远远超过了对智商水平的考查,而对他们养成良好的阅读习惯、提高阅读理解能力,则是一个很好的锻炼过程。接下来的颁奖项目是颁给最出色的家长志愿者,这位家长给学校贡献了最多的义工时间。从这个奖项的设立上,你可以看到美国教育是如何提倡贡献社区和回报社会的,对在美国大学的录取中将“社区贡献”作为一个重要的因素也就不会奇怪了。美国小学里经常听到老师对孩子说一句话是:最重要的不是你有多聪明,而是你有多努力。这种观念在“最大进步奖”的设立中表现得淋漓尽致。

材料9:
目前,对于孩子来说,不快乐似乎已成为一种普遍现象。曾任全国人大常委会副委员长的许嘉璐教授在谈未成年人保护法修订草案时表示,对未成年人“心”的关怀应该加强。许嘉璐认为,对未成年人的保护,无非是身、心两部分。现在,这部法偏重保护“身”,保护“心”的方面有些乏力。当前中国青少年最大的问题不是“身”的保护,孩子遭受伤亡的情况有,但是就一亿两千万学生来说,这种情况很少很少,更多的是“心”的问题。许嘉璐强调,对未成年人“心”的关怀应该加强。孩子摔伤了、骨折了是看得见的,父母老师心疼,但这是短痛;孩子学坏了,关系的则是一个家庭、一个民族的未来。

第二题、当前我国社会,对未成年人缺乏有效保护的问题体现在多个方面,根据给定资料对这些具体表现进行概括。(15分)
要求:要求:准确,全面,有条理;不超过300字。
赋分说明
每个要点3分,同义表述给分,共4个采分点;表述不完整酌情给分。表达分2分。
减分项目:错别字每个减0.5分,但最多减2分。

答案:
解析:
政府法律制定的问题:1.相关未成年人保护法律的欠缺,没有将孩子作为独立的个体保护,导致家庭暴力发生;2.预防未成年人犯罪的法律强调倡导,没有明确落实具体部门和对未成年人不良行为及时的预防和矫治;
社会存在的问题:1.学生上学事故频发,驾驶员缺乏交通法规意识和安全意识;
未成年人自身的问题:1.无法接受当地教育,父母关爱缺失,意识观念的不成熟和社会不公平的存在,导致未成年人犯罪率上升;


下列选项中诗句与所描述的事物对应不正确的是:

A. 出淤泥而不染,濯清涟而不妖——莲
B. 一节复一节,千枝攒万叶——竹
C. 嘈嘈切切错杂弹,大珠小珠落玉盘——二胡
D. 千锤万凿出深山,烈火焚烧若等闲——石灰

答案:C
解析:
嘈嘈切切错杂弹,大珠小珠落玉盘,此句描写的是琵琶而不是二胡,其他各句描写的均正确,因此本题选C