国家公务员考试真题9篇

发布时间:2021-12-27
国家公务员考试真题9篇

国家公务员考试真题9篇 第1篇


将棱长为1的正方体ABCD—A1B1C1D1切去一角A1—AB1D1后,剩下几何的表面积是()。


A. 9/2
B. 5
C. (9+√3)/2
D. (5+√3)/2

答案:C
解析:
解题指导: 要求的是表面积,正方体在切去一个角以后边成了一个七面体,其有有三个面仍是原来的正方体的正方形,边长为1,面积是1,合计面积为3,另外四个面中有三个面是原正方形的一半,合计面积为3/2,最后一个面是一个三角形,是三个两两相邻的原正方形的对角线构成的,是个等边三角形,边长为√2,其高为一个直角三角形的斜边,该直角三角形长边为1,短边为√2/2,则斜边为√6/2,可知该等边三角形的面积为√2×√6/2÷2=√3/2,合计为 3+3/2+√3/2=(9+√3)/2,故答案为C。


十八大以来,兵团各级紧紧抓住经济换挡升级的有利时机,有力地推动了商贸规模持续扩大。2016年,兵团实现商品销售总额3341.37亿元,比2012年增长2.2倍;社会消费品零售总额632.29亿元,比2012年增长1.1倍。
2016年,兵团拥有商贸流通企业3357家,比2012年增长77.2%。分行业看,批发零售企业3244家,比2012年增长81.1%;住宿餐饮企业113家,比2012年增长8.7%。
2016年,兵团拥有亿元以上商品交易市场23家,比2012年增加13家,总摊位数12621个,实现交易额1001.39亿元,比2012年增长25.6倍。分类型看,综合市场6家,其中,工业消费品综合市场1家,农产品综合市场2家,其他综合市场3家;专业市场17家,其中,生产资料市场2家,农产品市场6家,纺织服装鞋帽市场2家,电器、通讯器材、电子设备市场2家,家具、五金及装饰材料市场2家,汽车、摩托车及零配件市场3家。
2016年,兵团拥有商业综合体3家,商户数共348家,从业人员1802人。其中,自营、联营商户64家,实现销售额1.65亿元;租赁商户284家,实现销售额5.83亿元。

2016年兵团批发零售企业的数量比2012年多出:

A.1391家
B.1453家
C.1518家
D.1604家

答案:B
解析:
第一步,本题考查已知现期量和增长率的增长量计算。 第二步,定位文字材料“2016年,兵团拥有批发零售企业3244家,比2012年增长81.1%”。 第三步,根据公式增长量=(现期量×增长率)/(1+增长率),增长率



,根据增长量计算n+1原则,则批发零售企业数量约增长



,直除首两位商14。


潜台词本是戏剧用词,指的是台词实际包含而没有明确说出的意见,所谓题外之后,言外之意。丰富的潜台词往往能使表演更加耐人寻味。
根据上述定义,一下哪项表述中包含典型的潜台词

A. 历史老师讲课时说:中国地大物博,是礼仪之邦
B. 违章司机对交警说:我有急事,没看清交通标志线
C. 法官判说:判处被告有期徒刑十年
D. 电视上天气预报员说:今天最高气温为24摄氏度,多云

答案:B
解析:
文学,AC中均有明确的意见,而D中也是确定的天气,B的言外之意就是自己违章是情有可原,请不要处罚


已知33×34=1122,333333×333334=111111222222,那么33333×33334=

A111122222
B111112222
C11112222
D1111122222

答案:D
解析:
根据已知两个等式的特征,乘积中,1和2出现次数一致,且乘数与被乘数的位数之和等于乘积的位数。

故正确答案为D。


婚纱:新娘:教堂

A.司机:汽车:公路B.粉笔:学生:课堂
C.小说:作家:书店 D.军装:士兵:岗哨

答案:D
解析:
D [解析]题干中的关系是穿婚纱的新娘在教堂举办婚礼。A项中的人物司机排在第一位,与题干不同,排除。B项中应该是教师用粉笔在课堂上授课,而不是学生,排除。C项 中作家—般不会在书店中写小说,排除。D项穿军装的士兵在岗哨站岗,与题干最为贴近。


随着人们对信息需求的日益增长,许多国家都在大力开发可视图文信息系统。这种系统把用户终端(计算机和电话机)通过现有的公用电信网与图文信息中心计算机的数据库连接起来,进行数据通信,向公众开放信息服务,使信息资源在最大范围内实现共享,这个系统亦称为可视数据系统。用户在家中只要通过操纵终端设备,就可以方便地向图文信息中心检索所需要的各种可视图文信息。
各个用户可在电视机屏幕前分别与图文信息中心的计算机“对话”,而不只是被动地接
收信息。这种可以进行人机对话的信息系统又称为交互(交互就是有问题有答案)可视信息系统。它是信息社会中一种比较理想的通信手段。这种可视信息系统自从1979年问世以来,至今已普及到几十个国家和地区,我国也已开通了可视图文通信业务。
在可视图文系统中,用户与电视节目中心数据库或图像库直接通信,成为声音、图像综合以及娱乐、教育、信息一体化的通信手段。它也是实现办公自动化和家庭自动化的重要工具。交互电视信息系统使有线电视可供选择的频道增加到一二百个,而且各家庭(个人)同发射台可以进行双向通信联络,用户不仅可以点播节目,还可以参与电视节目的制作。可视图文系统已经使人们的生活发生了一系列的改变。
它给教学活动、生产管理等带来极大的方便。可视图文系统最有效的领域要算是购物和预约订货了。顾客不出家门就可通过可视图文终端进行购物和款项的支付结算。


可视图文信息系统是指( )。

A. 可视数据系统
B. 计算机和电话机的组合
C. 电视节目中心数据库或图像库
D. 人机对话系统

答案:A
解析:
解题指导: 由文章第一段“许多国家都在大力开发可视图文信息系统。这种系统……亦称为可视数据系统。故答案为A。


国家公务员考试真题9篇 第2篇


2014年1—5月,我国软件和信息技术服务业实现软件业务13254亿元,.同比增长20.9%。5月份完成收入2968亿元,同比增长20.6%。1—5月,软件业实现出口182亿美元,同比增长14.8%.增速比去年同期高4.7个百分点。
1—5月,东部地区(不含东北地区)完成软件业务收入10254亿元,同比增长20%,中部完成软件业务收入491亿元,同比增长28.8%。西部和东北地区分别完成软件业务收入1184和1325亿元。同比增长24.1%和22.6%。

2014年1—5月中部地区完成软件业务收入占全国的比重与2013年同期相比上升了约多少个百分点?

A.0.2
B.1.9
C.4.7
D.7.9

答案:A
解析:


下列各句中,没有语病的一项是( )。

A.城市发展论坛的与会专家普遍认为:我国城镇化研究主要集中在预测城镇化速度和趋势上,而对城镇化过程共政策的负面影响则明显被忽略。
B.国家粮食安全具有全局性和普遍性,粮食主产区、产销平衡区和主销区的生产、加工、流通、储备等粮食产业发展状况构成了国家粮食安全。
C.一道老歌往往会令我们感动得热泪盈眶,原因之一就是因为它能勾起人们对往事的回忆。
D.学校南边的那片树林,早被人们砍光了。

答案:D
解析:
A项句子结构混乱,应删除句末的“被”,也可删除句中的“对”:B项宾语残缺,应在句末添加宾语“的重要基础”:C项成份赘余,应删除“因为”,D项无语病,当选。


市长在做工作总结时说,在过去五年中的每一年,这个城市都削减教育经费,并且,每次学校官员都抱怨,减少教育经费可能逼迫他们减少基本服务的费用。但实际上,每次仅仅是减少了非基本服务的费用。因此,学校官员能够落实进一步地削减经费而不会减少任何基本服务的费用。下列哪项如果为真,将最有利的支持该市长的结论?()


A. 该市的学校提供基本服务总是和提供非基本服务一样有效
B. 自从最近削减学校经费以来,该市学校对提供非基本服务的价格估计实际没有添加
C. 现在,充足的经费允许该市的学校提供某些非基本服务
D. 几乎没有重要的城市管理者支持该市学校的昂贵的非基本服务

答案:C
解析:
解题指导: C


2014年全国居民人均可支配收入20167元,比上年增长10.1%,收入来源如下图所示。按常住地分,城镇居民人均可支配收入28844元,比上年增长9.0%;城镇居民按户人均可支配收入的中位数为26635元,增长10.3%。农村居民按户人均可支配收入10489元,比上年增长11.2%;农村居民人均可支配收入的中位数为9497元,增长12.7%。全国居民人均消费支出14491元,比上年增长9.6%。按常住地分,城镇居民人均消费支出19968元,增长8.0%;农村居民人均消费支出8383元,增长12.0%。
2014年全国城镇居民人数占全国居民人数的比重是( )


A.36.4% B.42.1% C.52.7% D.69.9%

答案:C
解析:
由文字资料所给出的数据,运用十字交叉法可得:
全国居民人均可支配收入
城镇居民人均可支配收入 28844 9678
20167
农村居民人均可支配收入 10489 8677
则,则城镇居民人数占全国居民人数的比重为,利用直除法得到计算结果的首位为5,C项符合。


下列作品的作者所在国家是岛国的是:

A.《茶花女》
B.《罗生门》
C.《复活》
D.《汤姆叔叔的小屋》

答案:B
解析:
《罗生门》是日本大正时代小说家芥川龙之介早期发表的短篇小说,情节取材于日本古典故事集《今昔物语》。作品虽以旧题材创作的历史小说,却被赋予了一定的寓意,描写了社会最底层顽强挣扎着继续生存的民众,而并非单纯意义上的历史小说。日本国位于亚欧大陆东部、太平洋西北部,领土由北海道、本州、四国、九州4个大岛和其他7200多个小岛屿组成,因此也被称为“千岛之国”。因此B项说法正确,故本题应选B项。


敌意性归因偏差是指在情景不明的情况下,会将对方的动机或意图视为有敌意的倾向。
根据上述定义,下列属于敌意性归因偏差的是()。

A.领导看到小张在晋升前的民主评议中得票很低,就断定他人品不好,打消了提升他的念头
B.小刘在社团主席竞选中败得很惨,当小王劝他再参加学生会将要进行的主席选举时,他觉得小王是故意来挖苦他的
C.王老师班上的学生陈强一向表现平平,却在最近的学科竞赛上获得了全校最好成绩;王老师觉得陈强在竞赛中存在作弊行为
D.某公司赵总一直不同意李总提出的年底奖金分配方案,李总多次与之沟通但收效甚微,李总认为赵总过于维护自己部门的利益

答案:B
解析:
“敌意性归因偏差、是“敌意"。“人品不好”、"作弊”和维护自己部门利益”都不是“敌意”。 只有B选项“挖苦自己”是“敌意"。所以选择B选项。


国家公务员考试真题9篇 第3篇


下列关于天文知识的说法正确的是:

A.太阳系中体积最小的行星是海王星
B.最早进入太空的航天员是美国的阿姆斯特朗
C.世界公认最早的太阳黑子记录出自《春秋》
D.地球通常在7月初经过远日点

答案:D
解析:
第一步,本题是对天文知识的考查;第二步,地球公转的公转轨道是近似正圆的椭圆形轨道,太阳位于椭圆的一个焦点上。每年的7月初,地球距离太阳最远,这个位置叫远日点。D项正确。因此,本题选择D选项。A项,太阳系八大行星中,水星最接近太阳,是太阳系中最小最轻的行星,常和太阳同时出没,中国古代称它为“辰星”。A项错误;B项,1961年4月12日,加加林乘坐东方1号宇宙飞船从拜克努尔发射场起航,在最大高度为301公里的轨道上绕地球一周,历时1小时48分钟,于上午10时55分安全返回,降落在萨拉托夫州斯梅洛夫卡村地区,完成了世界上首次载人宇宙飞行,实现了人类进入太空的愿望。阿姆斯特朗于1969年7月21日成为了第一个踏上月球的宇航员,也是第一个在地球外星体上留下脚印的人类成员。B项错误;C项,世界上最早的太阳黑子记录是中国公元前140年前后成书的《淮南子》中记载的:“日中有踆乌。”C项错误。


用信用惩戒地铁不文明行为
为维护北京市轨道交通环境,杜绝车厢内的不文明行为,北京市交通委拟对《北京市轨道交通乘客守则》进行修订,并起草《关于对轨道交通不文明乘车行为记录个人信用不良信息的实施意见(征求意见稿)》(简称《征求意见稿》),未来逃票、“霸座”、在车厢内饮食、推销营销等行为或将纳入个人信用不良信息。

地铁是一个公共场合,如果任由不文明行为的存在,不仅会影响到他人,而且也会给地铁安全运营埋下一定隐患。上述《征求意见稿》规定,纳入个人信用不良信息的不文明乘车行为包括:采用违规进出闸机、伪造变造票卡等方式逃交票款;在列车车厢内一人占用多个座位;除婴儿、病人外,在列车车厢内进食;推销产品或从事营销活动。也就意味着,不文明行为或将受到信用惩戒。

根据去年北京市出台的《公共信用信息管理办法》,对信用状况不良的单位和自然人,行政机关可以依法采取下列措施:在办理行政许可过程中,重点予以核查;在安排日常检查和专项检查中,增加检查频次;限制申请政府补贴资金支持;限制担任单位的法定代表人、负责人或者高级管理人员,等等。

当然,即便是地铁中不文明乘客,或许不会受到上述情形的信用惩戒,而一旦个人坐地铁不文明行为纳入个人信用不良记录后,也就同样难免会让自己的日常工作生活学习受到一定的影响。故此,不文明就是自己给自己找麻烦。更何况,现如今处处是摄像头,不文明之举瞬间就会成为网络焦点,这对自己的声誉更是有害无利。

上述《征求意见稿》提出了相应的治理措施,比如,轨道交通运营安全专职督查员、文明乘车监督员、轨道运营单位工作人员、乘务管理员劝阻及制止;劝阻、制止不听的,轨道运营单位有权拒绝提供乘车服务,并立即向公安、交通执法部门报告。这些措施,就能够有效避免一些不文明乘客的出现。

另外,《征求意见稿》还明确了相应的补救措施,值得称道。比如,通过主动参加轨道交通志愿服务进行不良信息修复,自然人认为个人信用不良信息有误的,可以向市交通执法部门书面提出异议申请,并提供相关证明材料。归根到底,遏制不文明行为关键要靠个人文明修养的提升,但外因可以通过内因发挥作用,对于遏制乘地铁不文明行为,有力的外在惩戒不但是必要的,而且是必需的。

答案:
解析:
无解析,请查看标题题目及内容 瑞牛题库考试软件 www.niutk.com


面试热点:疫情下的平凡与伟大

【热点背景】

2020年初注定让所有人铭刻,新冠病毒爆发,疫情之重,危害之大使得人心惶惶;但在这危急存亡之秋,也涌现处许许多多令人侧目的人与事;逆流而上的医疗救援队,七天建成的火神山医院,每一分钱都透明的公益团队,各类志愿者等等,而在这其中,有一位平凡的快递小哥。

汪先生,生长于武汉,是一名普通的80后快递小哥,从早到晚,送快递、打包、发快递、搬货,日复一日的拼搏。从大年三十说,因为疫情的影响,快递公司放假了。傍晚,他突然刷到一名来自武汉金银潭医院护士的朋友圈,对方写道:“求助,我们这里限行了,没有公交车和地铁,回不了家,走回去要四个小时。”需求是6点钟发布的,一直没人接单。汪先生默默地花了一个小时做心理斗争。最后下定决心“去”。第一天一共接送了十几个医护人员往返金银潭医院,一天下来,汪先生腿抖个不停。心里很害怕万一感染了怎么办。开始打退堂鼓劝自己说:“要不算了吧。”但当汪先生看到晚上有护士发单,目的地距离医院有几十公里那么远,没有一个人接。突然又改变了主意。

从那之后,汪先生的同伴越来越多,对接的医院越来越多,涉及的服务也越来越广;招募志愿者一起接送医护人员,联系出行平台投放载具,联系餐厅为医疗人员供餐,给医生过生日,提供保暖衣物。。。。。。

“我没有任何资源,但一呼百应。”这是汪先生对自己的评价,“我是一个没有任何资源的人,但一路走来,特别感谢追随的志愿者和大企业的帮助。大家都在为这个事情努力,我只是一个组局的人。出行、用餐——每组一个局,我就交给一个人管理,再腾出手来做其他事情。”

【模拟试题】

“我没有任何资源,但一呼百应。”在2019年新冠病毒疫情期间,湖北的快递小哥汪先生组织了志愿车队,解决了好几家医院医护人员的接送难题,对此你怎么看?

答案:
解析:
1.概述事件,给予评价

新冠病毒疫情给我们带来的印象是沉痛的,但也涌出了许多感人事迹,汪先生作为一名普通的快递小哥,却做出了堪称伟大的事,他的精神值得我们学习。

2.提炼人物品质

(1)主人翁意识;为防疫尽一份力对于普通人来说可能较为遥远,很多人看来这是一件非常专业且严谨的战斗,与普通人相去甚远,但天下兴亡匹夫有责,正是汪先生这种主人翁意识,才让他做出伟大的事。

(2)不畏牺牲;频繁的与感染源接触,存在极大的感染风险,但汪先生克服了内心的恐惧,以大无畏的精神去勇敢面对。

(3)奉献精神;在整个疫情期间,他投入自身大量的时间、精力、财物等等,为医护人员提供了除医疗外尽可能贴心的帮助,这是一种不计回报的奉献精神。

3.阐述积极影响

(1)解决了“战疫”期间“最后一公里”的问题;在整个战疫期间,政府及各界做出了巨大的努力,在疫情之烈,情况之急,总存在的诸多细节难以兼顾,但对于一线人员来说,这细节就是最真实的困难,只有解决好这些看困难,才能使整个“战疫”运行更为流畅。

(2)舒缓了一线焦虑情绪;对于一线医务人员来说,压力、恐惧、焦虑的影响远远大于疫情的危害,正是有着诸多汪先生这样的人,给了她们温暖和慰藉,帮助她们共度难关。

(3)树立了榜样;汪先生就是我们普通人的一个优良榜样,让更多人明白,多做一点利索能力的事情,就是最大的奉献。

4.谈践行

(1)树立主人翁意识;在今后无论对于工作、单位、还是国家,都要时刻以主人翁精神为指导,积极做好利索能力的事。

(2)甘于奉献;作为公务员就是要为党和人民奉献出一切,考公务员不是来当官的,二是来为群众服务的,我会在今后做到为单位和群众奉献自己的力量。

(3)不畏艰难;在今后的工作中肯定会遇到困难和挫折,无论是来自哪方面的,我都会做好克服的准备,迎难而上。


不论是透明的还是彩色的隐形眼镜,透氧性都是重要的指标。角膜表面没有血管,是自己 独立呼吸的器官,它通过直接与空气接触来获得氧。如果角膜获得的氧不足,那么角膜上 皮细胞的健康就会受到影响,抵抗力也会变弱,如果是长期缺氧,角膜就要“呼救”了 :周边组织向角膜内生长人新生血管,通过血液来给角膜供氧。因此,长期戴隐形眼镜的 _____。
填入画横线部分最恰当的一句是( )。

A.眼角膜可能会因此缺氧
B.眼珠边缘可能会出现红血丝
C.眼角膜的抵抗力可能下降
D.眼角膜细胞的健康就会受影响

答案:B
解析:
这是一道语句衔接题。文中“因此”之前,提到“周边组织向角膜内生长入 新生血管,通过血液来给角膜供氧”,由此可见,横线处填入的内容应与“血管”相关。故正确答 案为B选项。


农村承包地“三权”分置是继家庭联产承包责任制后农村改革又一重大制度创新,是农村基本经营制度的自我完善。“三权”分置的重点是放活

A.所有权
B.承包权
C.经营权
D.收益权

答案:C
解析:
本题考查政治。
《关于完善农村土地所有权承包权经营权分置办法的意见》 , 明确指出“三权分置” 是继家庭联产承包责 任制后农村改革又一重大制度创新。 “三权分置” 是指形成所有权、 承包权、 经营权三权分置, 经营权流转的格局。 在该制度下, 所有权、 承包权和经营权既存在整体效用, 又有各自功能。 从当前实际出发, 实施“三权 分置” 的重点是放活经营权, 核心要义就是明晰赋予经营权应有的法律地位和权能。


春秋时期,鲁国有一个规定:如果有人在国外看见鲁国人沦为奴隶,可以垫钱将其赎回,然后回国报销。孔子的一位弟子就在国外垫钱解救了一个沦为奴隶的鲁国人,并且坚持不报销,以示“义”的决心与真诚。孔子知道后非但没有表扬这个弟子,反而批评了他,认为这样的行为将阻碍更多的奴隶被解救。因为以后鲁国人如垫钱救人,报销吧不好意思,不报销则蒙受经济损失,两难之下最终可能放弃救人。而孔子的另一位弟子,下水救人,被人赏赐了一头牛,他高兴地接受了。孔子大加赞赏。这两则故事生动的表明( )

A. 道德践行者应得到回报和关爱
B. “善有善报”、“好人有好报”
C. 对道德模范的奖励,有助于道德的弘扬
D. 朴实的民间俗语,包含了人们朴素的道德观

答案:C
解析:
孔子对第一个弟子的批评和对第二个弟子的行赞赏,意在说明“救人”本身不仅仅是一项个人行为,而是一种道德模范,这种道德模范可能为他人“救人”起到表率作用。故答案为C。


国家公务员考试真题9篇 第4篇


“中国式过马路”,不仅体现出我国部分公民规则意识缺失,也在一定程度上折射出我国交通设施、法规和管理等方面的问题,为改变这一状况:

A. 检察机关应该公正审判,严厉处罚违法行为
B. 人大代表应行使提案、审议、决定权,推动相关法律完善
C. 公民应该提高文明素养:,自觉履行公民义务
D. 政府应该加强行政执法,切实履行管理职能

答案:B,C,D
解析:
“中国是过马路”之所以出现,一方面是因为公民没有法律和规则意识,公民应当提高文明素养,自觉履行公民义务。另一方面也折射出我国交通法律法规不健全和执法不到位的问题,因此,立法机关应当推动相关法律完善,同时,政府也要积极执法,履行自己的职能。


某车间三个班组共同承担一批加工任务,每个班组要加工100套产品。因为加工速度有差异,一班组完成任务时二班组还差5套产品没完成,三班组还差10套产品没完成。假设三个班组加工速度都不变,那么二班组完成任务时,三班组还剩( )套产品未完成。

答案:D
解析:
工程问题。相同的时间内,一班组完成了100套,二班组加工了100-5 = 95(套),三班组加工了100 -10 = 90(套),因此二班组、三班组的效率比为95 : 90。当二班组完成任务时,即加工了100套,设此时三班组加工了工套,有95 : 90 = 100 : X,得到X=1800/19。因此未完成的为100-1800/19=100/19(套)。


截至2011年末,全国城乡就业人数达到76420万人,比2002年末增加3140万人,其中,城镇就业人数35914万人,增加10755万人;乡村就业人数40506万人,减少7615万人,农民工数量不断扩大,2011年末达到25278万人。
2011年,城镇居民人均可支配收入21810元,比2002年增长1.8倍,扣除价格因素年均实际增长9.2%;农村居民人均纯收入6977元,比2002年增长1.8倍,扣除价格因素年均实际增长8.1%。2002-2011年,城乡居民收入年均增速超过1979-2011年7.49% 的年均增速,是历史上增长最快的时期之一。其中,2010年、2011年农村居民人均纯收入增速连续两年快于城镇。
2011,城乡居民家庭恩格尔系数分别为36.3%和40.4%,分别比2002年降低了1.4和5.8个百分点,主要耐用消费品拥有量大幅增长:2011年末,城镇居民家庭平均每百户拥有家用汽车18.6辆,比2002年末增加17.7辆;拥有移动电话205.3部,增长2.3倍;拥有家用电脑81.9台,增长3.0倍。农村居民家庭平均每百户拥有电冰箱61.5台,增长3.1倍;空调机2.6台,增长8.9倍;拥有移动电话179.7部,增长12.1倍。2011年未,全国电话普及率达到94.9部/百人,比2002年末增长1.8倍。

与2002年末相比,2011年末以下各项家庭主要耐用消费品拥有量增速最快的是:

A.农村居民空调机
B.农村居民移动电话
C.城镇居民家用电脑
D.城镇居民家用汽车

答案:D
解析:
直接读数。从材料中可知的增长率分别为8.9倍、12.1倍、3倍和



倍,最大的是城镇居民家用汽车。故增长率最大的为D。



2007年1-9月份地方财政一般预算收入年增长额最大的省(市、自治区)是( )。
A.重庆 B.西藏 C.四川 D.云南

答案:C
解析:
2007年1-9月份重庆地方财政一般预算收入年增长额(较上年同期)为311. 17X 37. 6%/(1 + 37. 6%)≈85. 03(亿元);西藏一般预算收入年增长额为14. 37 X 30%/(1 + 30%)≈3. 32(亿元);四川一般预算收入年增长额为592. 55X33. 36%/(1+ 33. 36)≈148. 23(亿元);云南一般预算收入年增长额则为345. 39X27. 10%/(1+27. 10%)≈73. 64(亿元)。由此可知四川地方財政收入年增长额最大。故选C。


我们说儒家是道德至上或者道德决定论的时候,是一种宏观上的总体定性和评价。所谓“子罕言利”或者“小人喻于利”,是着眼于人作为一种道德存在、超越存在的“应然”特质而立论,所拒斥和鄙夷的只是“不义而富且贵”。具体到关乎民生的问题,儒家并非不言利、否定利,而是主张让利于民,惠民富民;并非认为道德决定民生,而是认为民生决定道德。  根据这段文字,以下说法正确的是: 
 

A、 儒家认为“利”在不同历史时期有不同的含义
B、 儒家的民生观不是空谈道德而是强调以民为主
C、 儒家认为道德与民生并不对立,而是相互促进
D、在民生问题上,儒家倡导道德至上

答案:B
解析:
细节理解题可以把选项一一代入到原文中去看。A项属于无中生有,文段中找不到依据。B项为正确选项,文中提到“儒家在关乎民生的问题上主张让利于民,惠民富民”,是一种以民为主。C项文中并没有后说道德与民生相互促进没有体现,而是说“民生决定道德”。D项倡导道德至上属于曲解文意,排除。


产业结构政策:指一定时期内政府为促进本国产业结构的调整,优化和升级所制定的政策。  根据以上定义,下列哪种政策不属于产业结构政策( )。


A. 对第三产业采取保护与扶持
B. 对涉农产品及产品加工,推行公司加农户的形式
C. 对"五小"工业采取"关、停、并、转"
D. 对某些工业产品实行"3C"认证

答案:D
解析:
解题指导: D项不属于结构调整,故答案为D。


国家公务员考试真题9篇 第5篇


下列奖项与其表彰对象对应关系错误的是:

A、菲尔兹奖—数学家
B、普利策奖—记者
C、南丁格尔奖—医生
D、图灵奖—计算机科学家

答案:C
解析:
菲尔兹奖:是以已故的加拿大数学家约翰·查尔斯·菲尔兹命名的,从1936年起开始颁发,随后成为最著名的世界性数学奖。普利策奖也称为普利策新闻奖。1917年根据美国报业巨头约瑟夫·普利策的遗愿设立,二十世纪七八十年代已经发展成为美国新闻界的一项最高荣誉奖。普利策奖分为两类,新闻界和创作界。南丁格尔奖:1912年设立的南丁格尔奖章是国际护理界的最高荣誉奖。它是以护理事业的创始人和现代护理教育的奠基人弗洛伦斯·南丁格尔的名字命名的。C项错误。图灵奖:由美国计算机协会(ACM)于1966年设立,专门奖励那些对计算机事业作出重要贡献的个人。其名称取自计算机科学的先驱、英国科学家阿兰·麦席森·图灵。故本题答案选C。


4 6 5 7 7 9 11 13 19 21( )


A.27 29
B.32 33
C.35 37
D.41 43

答案:C
解析:
将原数列的奇数项提出来得到一组新的数列:4、5、7、11、19,新数列的规律为an+1-an=2n-1,则第一个括号里应填入35,同理,将原数列的偶数项提出来可得到一个新的数列,并能推导出第二个括号里应填入37。故正确答案为C。


嫦娥卫星发射圆满成功,但记者向工程师祝贺成功的时候,工程师说:“别人感冒我吃药”。对此谈谈你的看法。

答案:
解析:
(1)“嫦娥一号”研制过程中,注意从别国吸取经验教训。别人的卫星一出事,我们马上就“吃药”,检查别人的问题在我这儿存不存在,如有问题就马上改正。正是这种防患于未然的严谨作风,最终造就了举世瞩目的科研经典。
(2)管理界的“蝴蝶效应”揭示,“一只小小的蝴蝶在巴西上空偶尔扇动几下翅膀,可能在一个月后的美国得克萨斯州引起一场风暴”。无数事实证明,一个小小的疏漏和隐患,往往可能诱发大的灾难,这对我们做好事故预防具有重要启示。
(3)任何事故都有诱因和征兆,都有一个由量变到质变的过程;即使突发性的事故,也有平时安全警觉不够等因素。一些单位之所以发生各种事故,问题就出在对事故隐患和苗头的忽视上。有的不出事故不想事,缺乏忧患意识;有的事故过了就忘事,一再重蹈覆辙。这些现象是频繁出事的罪魁祸首。
(4)在实践中,我们不妨把别的单位发生的问题,乃至别人身上存在的问题,时常进行一下对号入座,认真防治类似的隐患和苗头,变事后处理为预先分析,变被动整治为主动管理,见微知著、防微杜渐,才能把可能发生的各种事故问题消灭在萌芽状态。


社会化媒体是指人们用来创作、分享、交流意见、观点及经验的虚拟社区和网络平台。社会化媒体和一般的社会大众媒体最显著的不同是,让用户享有更多的选择权利和编辑能力,自行集结成某种阅听社群。
根据上述定义,下列属于社会化媒体的是:

A.某中文论坛支持网民注册账户,可以在该平台和大家分享、沟通、互动
B.某杂志专门为写作爱好者开辟专栏,用于发表优秀的文章
C.某公司开发一款可以让大家免费视频聊天的绿色软件
D.某网站随时更新新闻,供网友免费浏览,并能对网站提出建议和意见

答案:A
解析:
社会化媒体的定义要点为:①创作、分享、交流;②虚拟社区和网络平台;③选择和编辑。B项不符合要点②;C项不符合要点③;D项不符合要点①③。A项符合定义。故本题答案为A。


白色污染:生物降解

A.工业用电:太阳能
B.生活用水:中水回收
C.中药方剂:医学研究
D.工业废气:余热发电

答案:D
解析:
生物降解可以减少白色污染;余热发电是对工业废气的再利用,也有助于减少工业废气。



答案:A
解析:
本题考查的是图形元素位置和数量的变化。观察可知,黑色圆点所代表 的图案每次顺时针旋转三个空格,且黑色圆点每次减少一个,白色圓圏增加一个;白色圆圏代 表的图案每次逆时针旋转两个空格,且黑色圆点每次增加一个,白色圓圏减少一个。故本题正 确答案为A。


国家公务员考试真题9篇 第6篇


领导干部如果没有底线思维,就不能做到严格自律。而只有不忘初心,才能始终保持底线思维。也只有始终坚守理想信念,才能不忘初心。
根据以上信息,可以得出下列哪项?

A.如果领导干部不能做到严格自律,就会丧失底线思维
B.领导干部只有不忘初心,才能做到严格自律
C.领导干部只要始终坚守理想信念,就能做到严格自律
D.领导干部只要不忘初心,就可以做到严格自律

答案:B
解析:
第一步,确定题型。
根据题干关联词“如果……就……”等,确定为翻译推理。
第二步,翻译题干。
①没有底线思维→不能自律(①的逆否命题为:②自律→底线思维)
③底线思维→不忘初心
④不忘初心→坚守理想信念
第三步,进行推理。
A项:“不能自律”是对①的“肯后”,肯后推不出必然结论,排除;
B项:②③进行递推可得:⑤自律→底线思维→不忘初心,“自律”是对⑤的“肯前”,根据“肯前必肯后”可得到:“不忘初心”,可以推出;
C项:“坚守理想信念”对④的“肯后”,肯后推不出必然结论,排除;
D项:“不忘初心”对⑤的“肯后”,肯后推不出必然结论,排除。


“尽管这名病人被诊断为植物状态,但她保留了理解口头______并通过大脑活动、而非语音或动作做出_____的能力。”欧文表示,“她决定与我们合作,根据我们的 ______想象特定的任务,这是一个清楚的____行为,确凿无疑地证明,她有意识地认识自己和周围环境。”依次填入画横线部分最恰当的一项是( )。

A.指令反应指令意向
B.指示反应指示意识
C.指令反映指令意识
D.指示反映指示 意向

答案:A
解析:
指令:指导;号令。指示:上级对下级或长辈对晚辈说明处理某项问题的原则和方法。这里用指令,排除B、D项。“反映”是通过某一个人或事情,把客观事物的实质表现出来。“反应”是物质受到外界的刺激发生的变化。第二空应用“反应”,排除C项。故本题正确答案为A。


如今,改革进入深水区,无论简政放权还是调节收入,仍有部门、地方的利益 ---,仍有保守、畏难的观念 ---,方此之时,不能进一步解放思想、实事求是,就难以看清各种利益固化的症结,难以找准突破的方向和着力点。依次填入划横线部分最恰当的一项是:

A. 阻挠 藩篱
B. 祈求 限制
C. 掣肘 樊篱
D. 牵制 束缚

答案:C
解析:
“掣肘”原意指拉着胳膊,比喻有人从旁牵制,工作受干扰。“樊篱”比喻对事物的限制,文段语境仍有部门、地方的利益牵制干扰,仍有保守、畏难的观念限制,因此,本题答案C为选项。


3, 5, 6, 10, 11, 17, 18,()。

A. 25
B. 26
C.27
D. 28

答案:B
解析:
交叉数列。奇数项为3,6,11,18,构成二级等差数列;5,10,17,( ),构成二级等差数列,故( )=17 + 9 = 26。


有些炎症,西药能治,中药照样能治。中药不仅能与一般的抗菌素媲美,而且副作用小,成本也低。 对这段话的最准确复述是:


A. 治疗某些炎症,成本低、副作用小的中药比西药更好。
B. 治疗某些炎症,中药和西药一样好。
C. 治疗某些炎症,中药和西药都可以使用。
D. 治疗某些炎症,西药的作用比中药差得多。

答案:A
解析:
解题指导: 原文突出了治疗某些炎症,中药更好。故答案为A。


庙会又称“庙市”或“节场”,是中国民间宗教及岁时风俗,一般在农历新年、元宵节、二月二龙抬头等节日举行,是国家级非物质文化遗产。庙会历史悠久,源泉可追溯于古代祭祀活动,随着社会发展,逐步融入商业元素,成为民俗文化+集市贸易的民间娱乐活动。史料记载,现行的庙会雏形最早出现于唐代。庙会文化的最大特点是大众化,雅俗共赏,既有高雅的艺术演出,又有喜闻乐见的街头技艺表演,内容丰富,参与性强,许多项目便于市民及游客直接参与互动,符合群众的兴趣与需求。庙会文化的另一个特点是吃喝玩乐购物一体化,市民可以在逛庙会中接受传统文化的熏陶与滋养。
这段文字主要介绍了庙会文化的:

A.经济价值
B.风俗特点
C.演变过程
D.时代内涵

答案:B
解析:
文段开篇主要讲述庙会的发展和特点,随后开始讲述“庙会文化”,文段提到“庙会文化的最大特点是大众化,雅俗共赏”,之后进行了具体阐述。接着文段又讲述“庙会文化的另一个特点是吃喝玩乐购物一体化”,之后再次进行了具体的阐述,所以文段主要介绍了庙会文化的风俗特点,对应B项。
A项“经济价值”无中生有,排除;
C项“演变过程”无中生有,文段提到了“庙会”的演变过程,但是没有提到“庙会文化”的演变过程,排除;
D项“时代内涵”也无中生有,文段并没有提到,排除。


国家公务员考试真题9篇 第7篇


假如你是一个新被录取的公务员。被派到基层去工作,但是基层的领导却因为你是新人而不给你安排工作,你怎么办?

答案:
解析:
首先,作为一个新人,领导不安排工作,可能是担心我对基层的情况不熟悉,难以承担某些复杂的工作。在这种情况下,我首先应该积极地向身边的同事请教,认真地做好调查研究工作,逐渐熟悉情况,适应工作,并有意识地在自己有把握的工作方面主动请缨,勇于表现自己,干出成绩。
第二,如果是因为我的能力不足,难以胜任基层工作,我一是向领导学习,学习工作方法,借鉴工作经验;二是向身边的同事学习,熟悉基层工作的具体业务,有针对性地找准自己努力的方向;三是通过上网、阅览书籍等手段获取知识,增强对基层工作的了解。
第三,如果是因为领导对我不熟悉,或者对我的印象不好等其他原因,我会主动找领导沟通,找出问题所在,并积极主动推介自己,让领导对我有一个深人的了解。我相信,是金子总是会闪光的,我也一定能在基层工作中找到自己的位置,为基层老百姓作出自己的贡献。
解题思路:分析+沟通+表决心。此题属于沟通类题目,重点在于表决心,回答出以后工作中的打算和对这种情景的认识即可。


我国《刑法》规定,只犯一个罪,被判有期徒刑时,其最长刑期只能是(??)。在数罪并罚时,有期徒刑可以超过(??),但最长不能超过(??)。?????
A15年 15年 20年
B10年 10年 15年
C10年 15年 25年
D15年 18年 20年

答案:
解析:
解析
根据刑法修正案八的规定:将刑法第六十九条修改为:“判决宣告以前一人犯数罪的,除判处死刑和无期徒刑的以外,应当在总和刑期以下、数刑中最高刑期以上,酌情决定执行的刑期,但是管制最高不能超过三年,拘役最高不能超过一年,有期徒刑总和刑期不满三十五年的,最高不能超过二十年,总和刑期在三十五年以上的,最高不能超过二十五年。
由于法律的修改,本题没有答案。


用“音乐,足球,网络,电脑游戏,鼓,吉他,金属,朋友,信念,胜利”等词,编一个故事。

答案:
解析:
我是一个电脑游戏迷,特别酷爱足球游戏。比较出名的足球游戏比如《实况足球》,玩法多样,你可以和电脑中的虚拟对手单挑,也可以在网络中和朋友对抗。我是如此痴迷这款游戏,以至每当我听到游戏中吉他、鼓声、喧闹声、欢呼声交织在一起的金属感摇滚音乐时,就不禁摩拳擦掌,渴望披挂上阵,凭着顽强的信念再次取得胜利。




事业单位退休、离职、退职费用首次超过1000亿(2000—2004年期间)的是:
A 2001年
B 2002年
C 2003年
D 2004年

答案:C
解析:
直接读图,事业单位退休、离职、退职费用首次超过1000亿的年份为2003年。
故正确答案为C。


“CIS”是英文Corporate Identity System的缩写,意即“企业形象识别系统”,又有人称为企业形象设计系统。它将企业经营活动以及运作此经营活动的企业经营理念或经营哲学等企业文化,运用视觉沟通技术,以视觉化、规范化、系统化的形式,通过传播媒介传达给企业的相关者,包括企业员工、社会大众、政府机关等团体和个人,以塑造良好的企业形象,使他们对企业产生一致的认同和价值感,以赢取社会大众及消费群的肯定,从而达成产品销售的目的,为企业带来更好的经营绩效。
根据上述定义,下列对“CIS”理解错误的是:

A.企业形象识别系统是为树立企业形象服务的,是企业形象塑造的唯一途径和手段,目的在于推销产品
B.企业形象识别系统主要由企业理念识别系统、企业行为识别系统和企业视觉识别系统三部分内容组成
C.企业的各种行为只有在企业理念的指导下规范统一,并有特色,才能被公众识别、认知、接受认可
D.企业信息只有符合公众的心理倾向、价值观念及其需要,才能被公众认同并接受

答案:A
解析:
第一步,看提问方式,本题为选非题。
第二步,找关键信息。
①将企业经营活动以及运作此经营活动的企业经营理念或经营哲学等企业文化传达给企业的相关者;
②运用视觉沟通技术;
③以视觉化、规范化、系统化的形式;
④塑造企业形象,使他们对企业产生一致的认同和价值感,赢取社会大众及消费群的肯定,达成销售目的,带来经营绩效。
第三步,辨析选项。
A项:企业形象识别系统是企业形象塑造的唯一途径和手段,题干中并未提及是否是唯一手段,表述错误;
B项:企业理念识别系统和企业行为识别系统符合“将企业经营活动以及运作此经营活动的企业经营理念或经营哲学等企业文化传达给企业的相关者”,企业视觉识别系统符合“运用视觉沟通技术”,表述正确;
C项:企业行为规范统一,符合“以视觉化、规范化、系统化的形式”,表述正确;
D项:企业信息被认同,符合“塑造良好的企业形象,使他们对企业产生一致的认同和价值感”,表述正确。


大陆拒收洋垃圾后涌向哪里?
申论热点材料阅读
中国政府早前宣布,为了解决国内的污染问题,自今年1月起开始全面禁止从国外进口24种“洋垃圾”,此举让西方国家有点慌。
申论热点独家模拟预测题及详细解析
【模拟预测题】
【中国自今年年初下达禁令,禁止包括欧美废纸与废塑料等垃圾进入中国,这些洋垃圾的归宿问题让世界各地的回收利用项目和公司头疼,这些洋垃圾最后销住哪里了?请谈谈你对此事的看法?】
台湾《联合报》等媒体报道称,自中国大陆禁令生效7个月来,包括从五大洲共86国的废纸与废塑料涌入了台湾地区。据了解,截至目前,4万个货柜的“洋垃圾”流向台湾,已有逾百万吨。
据了解,岛内的拾荒体系价格从今年开始变差,过去每公斤能换4至5元(新台币,下同,约合人民币0.8至1.1元),如今惨跌只剩1到2元(约合人民币0.2至0.4元)。
拾荒者表示,过去捡一天能买一个便当,现在只能买一瓶水,但对这样的贬值现象,多数业者只能“敢怒不敢言”。
据了解,美国是世界上生产可回收垃圾最多的国家,随着中国出台政策拒收“洋垃圾”,不少欧美国家只能寻找其他途径。也有美国官员“上纲上线”地称,“中国限制进口可再利用商品严重干扰了全球废旧物资供应链”,并污称中国违反世贸组织义务。
对此,外交部曾回应指出,禁止“洋垃圾”入境,推进固体废物进口管理制度改革,是中国政府贯彻落实新发展理念、着力改善生态环境质量、保障国家生态安全和人民群众健康的一个重大举措。这是中国政府根据国际法享有的权利。
解析:洋垃圾指进口固体废物,有时又特指以走私、夹带等方式进口国家禁止进口的固体废物或未经许可擅自进口属于限制进口的固体废物。中国制造业在起步之初,大量使用经过回收的外国垃圾,试图降低制造原料的成本。但是随着人们对环境水平的要求越来越高,这种粗旷的制造业模式必须得到改变。

答案:
解析:


国家公务员考试真题9篇 第8篇


2007年全球金融海晡肆虐,以家电为代表的消费性电子产品外销的需求急速衰退,家电企业可谓_________________。为了扩大国内市场,也为了让国内家电企业走出低谷,家电下乡、以旧换新、节能补贴等政策陆续出台。这些扶持性政策__________,对家电业发展产生了巨大的推动作用。
填入划横线部分最恰当的一项是:


A.如履薄冰 有的放矢
B.今非昔比 有目共睹
C.举步维艰 不负众望
D.江河日下 任重道远

答案:C
解析:
第二空中,由“对家电业发展产生了巨大的推动作用”可知,各种扶持性政策起到了积极的作用,“任重道远”与句意不符,排除D。第一空中,“如履薄冰”比喻行事极为谨慎,存有戒心。不能用于形容家电企业在金融海啸中的处境,排除A。与“今非昔比”相比,“举步维艰”更能体现家电企业在金融海晡中的艰难处境。本题答案为C。




答案:A
解析:
各子图中均有3个封闭空间。故答案为A。


人工合成食用色素,使用煤焦油中分离出来的苯胺染料为原料制成的,故又称煤焦油色素或苯胺色素,如合成苋菜红、胭脂红及柠檬黄等等。偶尔食用添加一定量的人工合成食用色素的食品,并不会引发中毒、泻泄等状况。因此,人们可以放心实用添加少量人工合成色素的食品。
以下哪项如果为真,最能削弱上述论证?

A.食用添加少量人工合成食用色素的食品不利于人体健康
B.经常食用和偶尔食用对人体的影响不同
C.苯胺染料含对人体有害的物质
D.实用添加少量天然食用色素的食品不会影响人体健康

答案:B
解析:
题干由“偶尔食用一定重的人工合成食品色素的食品并不会诱发中毒、泻泄等状况”得出“人们可以故心食用”的结论。B项指出经常食用和偶尔食用是不同的,因此也就破坏了论据和论点之间的联系,故能有力的削弱题干论证。故答案选B。


愚公移山:郑人买履



A.弄巧成拙:囫囵吞枣
B.杞人忧天:庖丁解牛
C.邯郸学步:东施效颦
D.凿壁偷光:田忌赛马

答案:B
解析:
愚公和郑人都是主语,“移”和“买”是谓语动词,“山”和“履”是宾语。杞人忧天和庖丁解牛都和题千中短语结构相同。


面对当前复杂的国际国内形势,我国未来产业发展将逐步呈现出两大抓手,一是适应需求 结构变化趋势,加快推进传统产业技术改造;二是科学判断未来市场需求变化和技术发展 趋势,加快发展战略性新兴产业。而当前全球经济竞争格局正在发生深刻变革,科技发展 正孕育着新的革命性突破,发展战略性新兴产业已成为世界主要国家抢占新一轮经济和 科技发展制高点的重大战略。
作者接下来最有可能论述的是( )。

A.我国应推动科技进步,增强自主发展能力
B.我国应抢占新一轮经济和科技发展制高点
C.我国应推进传统产业的技术改造
D.我国应加快发展战略性新兴产业

答案:D
解析:
这是一道语句表达题。从文段中“发展战略性新兴产业已成为世界主要 国家抢占新一轮经济和科技发展制高点的重大战略”一句可推出作者接下来要重点论述的是 “战略性新兴产业”。故正确答案为D选项。A项的“自主发展能力”在文段中没有提及。B项的“抢占新一轮经济和科技发展制高点” 在最后一句话中是作为定语存在的,作者接下来要论述的应是最后一句的主体部分,即“发展 战略新兴产业成为重大战略”。C项的内容应放在讲述“第一大抓手”部分。


下列关于卫星导航系统的表述不正确的是( )。

A. GPS是欧盟建立的卫星导航系统
B.GPS的信号强度与准确度是可控的
C.北斗导航系统是我国自主研发的卫星导航系统
D.“伽利略”导航系统是第一个基于民用的全球卫星导航系统

答案:A
解析:
GPS是英文Global Positioning SyStem(全球定位系统)的简称,而其中文简称为“球位系”。GPS 是20世纪70年代由美国陆海空三军联合研制的新一代空间卫星导航定位系统。其主要目的是为陆、海、空三大领域提供实时、全天侯和全球性的导航服务,并用于情报收集、核爆监测和应急通讯等一些军事目的是美国独霸全球战略的重要组成。经过20余年的研究实验,耗资300亿美元,到1994年3月,全球覆盖率高达98%的24颗GPS卫星星座已布设完成。在机械领域GPS则有另外一种含义:产品几何技术规范(Geometrical Product Specifications),简称.GPS。所以正确答案选择A选项。


国家公务员考试真题9篇 第9篇


社会救助是国家对无生活收入来源的寡残孤独、遭受天灾人祸而使生活一时变得困难的家庭和个人、生活在国家规定最低贫困线以下的社会成员提供的生存保障制度。 下列选项中属于社会救助的是( )。


A. 对上学困难的青少年提供帮助的“希望工程”
B. 单位为从事危险工作的职工提供工伤保险
C. 为残废军人提供抚恤金
D. 供养“五保”人员

答案:D
解析:
解题指导: 社会救助是一种生存保障制度,供养五保人员就是一种对五保人员的生存保障。故答案为D。


“天下为公”的基本含义是,天下是天下人所共有的,不是一个集团、一个群体的。在“天下为公”观念背后,我们看到的是中国人最基本的政治观念,也是过去四千年来中国政治运作的基本原则,那就是政治平等,人人都有参与天下之治理的机会。当然,参与方式非常多样,一个普普通通的人,也可以参与天下之治理,比如修身、齐家,这就是治国、平天下的内容和基础。这段文字主要介绍了:

A.中国政治运作的基本原则
B.“天下为公”的含义和表现
C.人们参与治理国家的多种形式
D.“天下为公”所反映的政治观念

答案:D
解析:
第一步,分析文段,把握文段重点。文段首先引出“天下为公”的话题,接下来指出“天下为公”背后反映出的政治观念,即政治平等,人人都有参与治理的机会,尾句指出参与治理的方式有很多,并通过例子进行补充说明。故文段重在强调“天下为公”所反映的政治观念,对应D选项。第二步,对比选项。A、C两项没有提及“天下为公”这一主题词,且对应解释说明部分,非文段重点,故排除A和C选项。B项:“含义”仅为文段引出话题的部分,非重点,且“表现”表述不明确,文段已明确指出其背后的政治观念,排除B选项。因此,选择D选项。


酒主要以液态形式存在。在古代缺乏严密容器的条件下是很难____保存的,因此出土的古酒就十分____。依次填人划线部分最恰当的一项是( )。

A.长期 罕见
B.完好 珍贵
C.妥善 难得.
D.大量 稀少

答案:A
解析:


很长一段时间以来,文学( )了,文学家们似乎都已经退隐到超凡脱俗的文学世界里,或专营文学技术的革新,或致力于自我感情的( )。在各种重大历史场合很难看到文学的身影。填入括号部分最恰当的一项是:

A.消失 装饰
B.寂静 掩饰
C.沉默 宣泄
D.沉寂 雕饰

答案:D
解析:
“消失”程度太深,与句意不符,排除A。句子第一空需要填的是一个动词,而。寂静,,是形容词,词性不符,排除B。由后文的“在各种重大历史场合很难看到文学的身影”可知,前文是说文学家们仅致力于个人感情的抒发、修饰,这种感情的抒发一般是比较舒缓细腻的,“宣泄”动静比较大,与“沉默”体现的语境风格存在矛盾,排除C。故本题答案为D。


据某市人力资源和社会保障部门统计,该市今年高校毕业生就业率和去年相比有了明显的下降。专家认为,这是因为很多企业将学历的要求由本科提升至了研究生。

以下哪项如果为真,最能支持上述结论?( )


A.今年大部分求职者由于不是研究生而被拒绝
B.今年很多外地的毕业生都来到该市找工作
C.今年的统计数据的标准和去年有所区别
D.很多本科毕业生放弃了读研究生的机会

答案:A
解析:
题干中的结论是:高校毕业生的就业率下降是因为企业将学历要求由本科提升至研究生。A项可以支持,求职者由于不是研究生学历而被拒绝恰好说明是因为企业提升了学历要求而导致求职失败;B项是他因削弱,说明就业率下降是求职者人数明显增加的缘故;C项也是他因削弱,如果今年和去年数据统计的标准不一样,那就业率就没有可比性;D 项是无关选项。正确答案为A。


有一堆围棋子,白子颗数是黑子的3倍,每次拿出5颗白子,3颗黑子,经过若干次后,剩下的白子是黑子的9倍。问原来白子最少有多少颗:
A22
B27
C33
D66

答案:C
解析: