国家公务员模拟冲刺试题集7章

发布时间:2021-12-27
国家公务员模拟冲刺试题集7章

国家公务员模拟冲刺试题集7章 第1章


把下面的六个图形分为两类,使每一类图形都有各自的共同特征或规律,分类正确的一项是:



A.①②⑥,③④⑤
B.①③⑥,②④⑤
C.①④⑤,②③⑥
D.①③④,②⑤⑥

答案:D
解析:
①③④中,正方体侧面的两对角线均相交,②⑤⑥正方体侧面的两对角线则不相交。故本题选D。


阅读以下文字,完成各题。
当前中国经济是否过热?对这个问题,国内经济界人士认识不大一致,而且标准也不完全一样。①我认为,当前中国经济运行总体上是正常的,但在部分行业已局部出现过热的苗头。
当前的经济加速增长,是多年坚持改革开放的成果,更是近几年实施积极的财政政策、稳健的货币政策及其他一系列宏观政策的结果。20世纪90年代中期开始,中国政府对经济发展加强了宏观调控,实现了“软着陆”,克服了亚洲金融危机的影响,深化改革,扩大开放,加入了WTO,国民经济中的各种关系已逐渐理顺,经济进入了一个高速增长的新阶段。
②投资规模的不断扩大为经济持续增长奠定了坚实基础。近几年中国经济增长的主要源泉是投资,投资增长率都大大高于经济增长率。2002年的投资增长率为17.4%,2003年上半年投资同比增长31.1%,其中集体投资增长37.8%,个体经济投资增长14.1%,利用外资增长44.1%。这必将为下半年和2004年的经济增长打下牢固基础。特别是国债的扩大发行和民间投资的增加,更为建设规模的扩大提供了充足的资金。到2002年底,中国已发行长期建设国债6600亿元,带动银行信贷和其他资金形成了3万多亿元投资规模,2003年又发行1400亿国债,这对新建重大工程、加强技术改造、提高供给能力发挥了重大作用。
中国仍将是国际投资的热土。③2002年中国实际使用外资527亿美元,首次超过美国跃居全球第一位,独占鳌头。2003年第一季度中国吸收外资229.8亿美元,实际使用130.7亿美元,同比增长56.7%。第二季度由于一些跨国公司推迟或取消了原定的来华商谈项目计划,使引资规模有所减少,但这只是一种暂时现象。正如美国摩根大通公司的研究报告指出的那样,中国对外商投资的基本吸引力——中国市场的逐步开放和市场的巨大潜力以及巨大的廉价劳动力供应——未变。④因此,“非典”一经缓解,外资必将大量涌入,中国将是国际资本的长久投资热土。初步预测,2003年实际引资总额将接近600亿美元,为历史最高水平。
在某些部门、某些领域、某些方面已出现了过热的迹象。第一,投资率过高,投资结构不尽合理。盲目建设、重复建设多。第二,金融信贷膨胀。第三,有的产业发展过快,冶金、汽车、化工、建材等行业都出现了投资建厂、扩大规模的热潮。连效率低下的小厂也重新大扩展。对此必须加以重视,并加以防范。国家应加强宏观调控,企业要加强自我约束,科技、中介机构要加强论证工作。尤其是钢铁、汽车、房地产等目前特别“红火”的产业和企业,对未来的市场需求和竞争要进行更多的分析和预测,对技术和资源等方面的约束也要有清醒的估计,不能盲目地扩大生产建设规模,否则在三年后将会出现产品的大量过剩和效益的大幅下降,很多竞争力较弱的企业将会被迫破产或被国内外强势企业兼并。
文中各段划线处有语病的一句是( ?)。
A①
B②
C③
D④

答案:C
解析:
解析:
本题考查病句辨析。
①②④句均没有语病;
③句有语病,“独占鳌头”比喻占首位或第一名,与“跃居全球第一位”语义重复。
故正确答案为C。


我国生产婴幼儿配方奶粉的企业有130多家,而美国只有4家企业,相比之下美国吃配方奶粉的婴幼儿数量则远高于我国。“设想一下,如果只有4家企业生产配方奶粉,企业会倍加珍惜自己的品牌价值,不断加强食品安全意识,任何可能的食品安全风险都是企业自身无法容忍的,发生三聚氰胺这样的问题是不可想象的。”以下哪项如果为真,最能削弱上述观点?()
 
 

A.我国生产婴幼儿配方奶粉的企业太多,品牌价值对于企业并不重要,所以这些企业敢在奶粉中添加三聚氰胺
B.某国的婴幼儿配方奶粉生产商有90多家,它们之中大多数企业生产出的奶粉均未查出过三聚氰胺
C.某公司是我国生产奶制品的著名企业,其品牌价值很高,但是在其生产的奶制品中查出了三聚氰胺
D.某企业是美国婴幼儿配方奶粉的著名生产商,在他们生产的某品牌配方奶粉中查出了三聚氰胺

答案:D
解析:
论证类。要削弱的论点:如果4家企业生产奶粉,他们会珍惜品牌,加强食品安全,不会有三聚氰胺问题。对其进行直接否定:生产奶粉的这4家企业珍惜品牌,加强食品安全,但仍有三聚氰胺问题。要证明的论点主体是美国的4家企业,A、B、C项均不符合。因此,正确答案为D。


2005 年某省海洋产业总产值达2144.6 亿元;海洋产业增加值达302.4 亿元,约占全省海洋产业总产值的14.1% 。海洋三次产业结构由2000 年的31.0:16.7:52.3 调整为2005 年的21.0:13.2:65.8. 以海洋经济为依托的沿海县(市)国民经济稳步增长,呈现良好发展势头。海洋渔业,海洋交通运输业快速发展,2005 年中总产值分别是334.0 亿元、747.3 亿元,“十五”期间年均分别增长7.1%、24.7%, 大大超过“十五”预期目标。滨海旅游,海水产品加工业,船舶修造等产业日益壮大,2005 年总产值分别达470.3 亿元、180.0 亿元、40.9 亿元,“十五”期间年均分别增长14.9% 、9.0% 、13.2% 。 2005 年海洋产业中“五大产业”(海洋渔业、海洋交通运输、滨海旅游、海水产品加工、船舶修造的总产值占全省海洋产业总产值的82.6%,海洋支柱产业已经形成。


下列说法错误的是() ①2005 年该省海洋产业中“五大产业”的总产值已经超过2000 亿元 ②2005 年海洋渔业、海洋交通运输业总产值已经超过全省海洋产业总产值的一半 ③2005 年海洋交通运输业的总产值比上年增长了24.7%

A. 仅①③
B. 仅②③
C. 仅①②
D. ①②和③

答案:A
解析:
解题指导: 2005年该省海洋产品“五大产业”的总产值为:2144.6*82.6%=1771.4所以(1)错;2005年海洋渔业、海洋交通运输业的总产值占全省海洋产业总产值的(334.0+747.3)/2144.6=50.4%,所以(2)对。所以排除BCD,选择A 。((3)的错误在于24.7%表示的是海洋交通运输业在“十五”期间的年均增长速度而非2005年对比2004年的增长速度。故答案为A。


黄桃∶水蜜桃∶桃( )

A.红缨枪∶冲锋枪∶枪
B.地中海∶大海∶海
C.煎饼∶烧饼∶饼
D.雏菊∶杭菊∶菊

答案:D
解析:
第一步,确定题干逻辑关系。
“黄桃”与“水蜜桃”都是“桃”属植物,前二者属于并列关系,与“桃”属于包容关系中的种属关系,且“黄桃”和“水蜜桃”均为天然产物。
第二步,辨析选项。
A项:“红缨枪”属于古代冷兵器,“冲锋枪”属于热兵器枪械,二者不属于并列关系,排除;
B项:“地中海”是“大海”,二者属于包容关系中的种属关系,排除;
C项:“煎饼”与“烧饼”都是“饼”,前二者属于并列关系,与“饼”属于包容关系中的种属关系,但是“煎饼”与“烧饼”不是天然产物,是人工制造产物,排除;
D项:“雏菊”与“杭菊”都是“菊”科植物,前二者属于并列关系,与“菊”属于包容关系中的种属关系,并且“雏菊”和“杭菊”都是天然产物,与题干逻辑关系一致,符合。


在美国的电影院线,无论是重磅大片,还是低成本制作,票价都是相同的。这看上去并不符合“需求大小决定价格高低”的经济学理论。有研究人员指出,任何一家影院同期上映的所有电影票价均相同,这一现象形成于上世纪70年代。不仅电影业如此,体育赛事和演出也都遵循这一规律。虽然在某些时候和某些地区,机动定价能够使电影公司和影院获得更高的收益,但对于影院来说,保持不同电影的票价相同仍然利大于弊。
这段文字接下来最有可能讲述的是:
A不同电影票价相同对影院更有利的原因
B美国电影行业确定票价的主要参考因素
C电影制作成本和观众需求与影片定价的关系
D体育赛事和演出等其他行业票价的形成规律

答案:A
解析:
解析:
本题为典型的推断下文题,重点关注尾句。尾句说的是虽然机动票价能使电影公司和影院获得更高收益,但对影院来说,推行确定票价仍然利大于弊。基于通常逻辑,下文应对末句论断的原因进行阐释,即推行确定票价对影院的好处。
故正确答案为A。


1,-5,13,-29,( )


A. -61
B. -39
C. 39
D. 61

答案:D
解析:
解题指导: 原数列中,-5=-(1+2的平方),13=-(-5-2的3次方),-29=-(13+2的4次方),则接下来应该为[-(-29-2的5次方)]=61。故答案为D。



1997年参与城市最低生活保障的人数比1996年提高了几个百分点?

A. 84.9
B. 87.9
C. 3.5
D. 3

答案:C
解析:
解题指导: (87.9—84.9)÷84.9=3.5%。故答案为C。


国家公务员模拟冲刺试题集7章 第2章


初级群体指的是具有亲密的人际关系和浓厚的感情色彩的社会群体;次级群体指的是以为了达到实际的特殊目标为目的,通过明确的规章制度结成正规关系的社会群体。
根据上述定义,下列不涉及初级群体的是:

A.王丽颖今天过生日,公司的员工们给她买来了生日蛋糕
B.张爷爷今年一百岁,为了给其祝寿晚辈们成立了一个组委会
C.李奶奶生病住院了,村里的邻居们都来医院看望她
D.赵小刚和自己的初中同学们天天在微信群里聊天

答案:A
解析:
第一步,看提问方式,本题属于选非题。
第二步,找关键信息。
多定义,考查“初级群体”,其关键信息如下:
具有亲密的人际关系和浓厚的感情色彩的社会群体。
第三步,辨析选项
A项:公司员工是共同工作的同事,不属于“具有亲密的人际关系和浓厚的感情色彩的社会群体”,不符合定义;
B项:晚辈给张爷爷祝寿,晚辈属于“具有亲密的人际关系和浓厚的感情色彩的社会群体”,符合定义;
C项:邻居来看望李奶奶,邻居属于“具有亲密的人际关系和浓厚的感情色彩的社会群体”,符合定义;
D项:初中同学们属于“具有亲密的人际关系和浓厚的感情色彩的社会群体”,符合定义。


下列选项中,英语是其国家或地区的官方语言之一的是( )。


A. 印度、新加坡、南非
B. 澳大利亚、香港、芬兰
C. 美国、丹麦、津巴布韦
D. 新西兰、瑞士、菲律宾

答案:A
解析:
解题指导: 选A。南非的官方语言有11种,其中包括英语;英语、华语、马来语和淡米尔语都是新加坡的官方语言;英语和印地语同为印度的官方语言。所以答案选A。B项中芬兰的官方语言为芬兰语和瑞典语,C项中丹麦的官方语言为丹麦语。D项中瑞士的官方语言有德语、法语、意大利语及拉丁罗曼语。



A.
B.
C.
D.

答案:D
解析:


12,14,20,38,( )


A. 46
B. 38
C. 64
D. 92

答案:D
解析:
解题指导: 通过分析可以看出,此数列除以2后为6,7,10,19后一项与前一项的差分别为1、3、9,即3的N—1次方,所以此数列第四项与第三项的差应该为9×3=27,得19+27=46,所以题干中第四项应为46×2=92。故答案选D。


精神病其实不是一个病理学的概念,而是一个社会学的概念。假如家属或权力机构强行把一个人送入精神病院,那么,这个人几乎只能被诊断成“精神病人”。家属和权力机构对他的“症状”的描述,成为判断他是否精神病人的重要信息。而他如果说受到了迫害,并进行反抗,则恰恰符合精神病诊断标准中关于“妄想”、“躁狂”之类的描述。他的自辩权利也被这个无敌的逻辑取消:你说自己不是精神病,那么,你恰恰在此时是,因为你拒绝承认自己有病,——这正是精神病人的一种表现;而你承认了,你当然就是了。
以下哪项最可能从上述断定中推出?

A. 精神病的诊断标准仅仅是“精神病人”的家属或相关权力机构的指控
B. 家属或权力机构将某人送入精神病院,只是为了让他得到及时有效的治疗
C. 大多数在精神病院治疗的精神病人其实并没有精神病
D. 在自己是否患有精神病这一问题上,被强制关入精神病院的个人的表达是苍白无力的

答案:D
解析:
A项过于绝对,题干中只是说家属和权力机构对他症状的描述,成为判定他是否是精神病人的重要信息。B项无忧猜测同时过于绝对,题干中没有给出具体家属和权力机构把病人送入精神病院的目的。C项无忧猜测,题干中并无论述。D项话题一致原则,本段文字的中心即是论述此事。故本题答案为D选项。
笔记


2005年,世界卫生组织发布了一份名为《预防慢性病:一项至关重要的投资》的报告,其中一个与中国有关的数字庞大得令人吃惊:5580亿美元。这是中国从2005年到2015年由心脏病、中风和糖尿病导致过早死亡而将损失的国民收人估值(按购买力平价计算)。值得注意的是,统计显示,绝大部分心脏病、中风都与糖尿病有关。在表明问题的严重性后,报告也给出了解决方案:如果可以在今后十年内将慢性病死亡率在现有趋势基础上每年降低2%,将给中国带来360亿美元的累计经济效益。

这段文字意在:


A.强调重视慢性病防治的必要性
B.呼吁增加在疾病预防方面的投入
C.说明突发急症与糖尿病的关联性
D.探索降低慢性病死亡率的有效途径

答案:A
解析:
文段首先指出在一份名为《预防慢性病:一项至关重要的投资》的报告中显示,慢性病将导致国民收人损失巨大;接着又进一步指出报告给出的解决方案,即降低慢性病死亡率将给中国带来几百亿美元的累计经济效益。文段围绕“慢性病”展开,首先排除与此无关的B、C两项。D项“降低慢性病死亡率的有效途径”文中未涉及。本题答案为A。


壮阔的鼓声里,原始的生命激情___开来,周围的空气变得燥热起来,疯狂的鼓声是人类对自然模拜得一种___,在左扑右冲的拼命厮杀之后,高亢的鼓声将所有的喧嚣____下来,让人的心理封盖上一层霜,空气开始窒息起来。热腾腾的鼓声里有远古的先祖,诉说着三秦大地上马路泥土的___,诉说着深闺梦里人的哀怨,诉说令人落寞转身失意的悲凉。依次填入划横线部分最恰当的一项是( )

A.激荡 表达 压抑 声韵
B.挥洒 传递 压制 声响
C.挥洒 传送 沉寂 声响
D.激荡 传达 沉淀 声韵

答案:D
解析:
第一步,本题考查逻辑填空实词辨析,结合语境辨析词义。第二步,第一空填入用来修饰激情都可以,排不掉,第二空前面提到鼓声,应用传达,传达:通过语言或者声音来实现;传递:除了语音还要借助肢体,而传递则是辗转传递,表示一个接一个,表达:用口说或者文字把思想感情表示出来,故排除ABC,第三空沉淀代入验证,对应文段语境让“人的心里风盖上一层霜”第四空诉说着声韵,符合。因此,选择D选项。


行政赔偿是指行政机关及其工作人员违法行使职权,侵犯了公民、法人或其他组织的合法权益并造成 损害,由国家承担赔偿责任的制度。根据上述定义,下列各项要求中属于行政赔偿范围的是()。

A.交通警察孙某与出租车司机李某素有嫌隙,孙某诬陷李某违反交通规则,并吊销其驾照,李某要求交通管理部门赔偿其损失
B.某区政府工作人员王某驾驶区政府车辆外出办事途中顺路回家探亲,因超速行驶撞伤村民张某,张某要求该区政府进行损害赔偿
C.公安局销毁了一片非法种植的罂粟,种植者刘某认为他种植罂粟的百的是为母亲治病,公安机关不应销毁,要求公安部门赔偿其损失
D.某市工商局发现某公司涉嫌销售假冒伪劣产品而将其产品扣押,该公司老总以其行为给该公司造成 损失为由要求赔偿

答案:A
解析:
B选项根本不是在行使职权。C、D两个选项都没有违法行使职权。所以选择A选项。


国家公务员模拟冲刺试题集7章 第3章


某单位每逢年底会针对全体员工进行评优,评优将项有5个,分别是最佳敬业奖、最佳创意奖、最佳协作奖、最佳写作奖、年度明星奖。其中如果评选了年度明星奖则不能再评选最佳创意将和最佳敬业奖;如果评选了协作奖,就不能再获得写作奖;如果评选了敬业奖,则不能再获得协作奖。每个人最多获得两个奖项。综合科一其3位员工,揽括了所有奖项,每个人都获奖,但是奖项各不相同。已知员工甲获得了明星奖,员工乙和员工丙二人之间有人获得了写作奖。
由此可知,下列推测一定正确的是

A.如果乙获得了写作奖,则其还获得了敬业奖
B.如果乙获得了协作奖,则乙和丙各获得两个奖项
C.如果乙获得了写作奖和创意奖,则甲一定只获得一个奖项
D.如果丙获得了协作奖,则乙一定不能获得敬业奖

答案:B
解析:
本题属于翻译推理,题干翻译为:明星→非创意且非敬业;协作→非写作;敬业→非协作;B项中说乙获得协作奖,则,不能获得写作奖,并且不能获得敬业奖,并且丙一定获得了写作奖,甲获得了明星奖,并且不能获得创意和敬业奖,并且不能获得协作奖和写作奖,题干中有5个奖项,3个人,每个人最多获得2个奖项,甲只能获得一个奖项,因此,乙丙都能获得2个奖项,因此,本题选择B选项。


很多人都喜欢将自己眼中的世界分门别类,并用固有的认知打上标签。这种“刻板印象”的存在,确实在某种程度上提高了我们的认知________,但也将我们的思维框定到已有的版图中,周边世界千变万化,而我们却在熟悉的境地里________、停滞不前。
依次填入划横线部分最恰当的一项是:

A.层次泥足深陷
B.水平闭门造车
C.效率固步自封
D.能力一意孤行

答案:C
解析:
第一空,横线处所填词语和“提高”搭配,四个选项均可填入文段中。第二空,横线后出现顿号,故横线处所填词语与“停滞不前”构成并列关系,含义相近,“停滞不前”
强调停止下来,不继续前进。C项“固步自封”比喻守着老一套,不求进步,体现出“不前进”的含义,符合文意,当选。
A项“泥足深陷”比喻陷入麻烦的境地却无法轻易脱离或陷于某件事已不能自拔,“陷入麻烦”与“不继续前进”侧重点不一致,且该词语程度过重,排除;
B项“闭门造车”强调不考虑客观实际情况,只凭主观想法办事,与“停滞不前”无法构成同义并列,排除;
D项“一意孤行”指不接受别人的劝告,顽固地按照自己的主观想法去做,与“停滞不前”语义相反,排除。


作为一套复杂、动态的监管系统,实名制的各个步骤环环相扣,相互影响。 如果执行与监管 不到位,就算制度设计得再周详,也会形同虚设。 最近,周围不少朋友抱怨实名制成了“睁眼瞎”。 有人上医院挂号,发现实名制下,号贩子依然猖獗,挂号依然难于上青天;还有人坐火车,发现根本没人验票,实名制对票贩子成了摆设,倒是给乘车人增添了不少麻烦。
近年来,越来越多的服务领域开始实施实名制。 实名制是通过真实身份信息验证来分配服 务资源的一种方式,它并不改变服务资源的供应量,在缓解供求矛盾中,算是一种需求侧管理。 在基本公共服务领域,特别是服务资源相对稀缺的领域,实名制是一件“利器”。 过去实行非实名制,有关部门打击“黄牛党”只能靠事后追溯,发现线索难、取证更难。 而实名制由于与真 实身份相联系,既有利于防止“黄牛党”等“占位投机”,又遏制了一些利益群体的“暗箱操作”,在很大程度上提高了服务资源分配的公平性与透明度。
然而,任何利器能否发挥最大效用,往往不在于其本身的锐利程度,更在于如何使用。 实名 制也是如此。 作为一套复杂、动态的监管系统,实名制的各个步骤环环相扣,相互影响,好似做 一道算术题。 在这道算术题里,只有消费者的消费手续、服务者的服务流程、监管者的监管步骤 都做加法,最终才能换来监管成果的乘数效应。 如果执行与监管不到位,就算制度设计得再周 详,也会形同虚设。
比如,过去旅客买完票,患者挂了号,监管者的使命就完成了,而如今,监管才刚刚开始。 拿 火车票实名制来说,不仅涉及购票这一个环节,还连着取票、验票、退票等诸多环节。 监管者所 增加的麻烦可想而知。 然而,这些所谓的麻烦,恰恰是监管者无法避免、不能推卸的。 实名制是 追求分配公平的手段,不能为了实名而实名,不能“社会呼吁了,制度建立了,也就完事了”。
另一方面,实名制的巨大投入也要求有关部门不能对监管漏洞置之不理。 实名制是信息化 新制度,无论是为了保证公民信息安全,还是为了完善服务流程,相关部门已在硬件、软件的采 购、维护、升级以及人员培训等方面,投入了巨额资金。 如果监管者对目前存在的这些漏洞熟视 无睹,那么前期的投入都将化为乌有,实际上也是一种渎职。
亡羊补牢,犹未为晚。 任何新制度的实施,都需要一段调试、适应期。 对于这些符合公众利 益的新制度在试水时的一些遗憾和漏洞,人们不妨多一些理解与宽容,而有关部门则应该多一 些闻过则喜的胸怀,多一些改革时不我待的紧迫。
执行实名制涉及的行动主体是:

A.消费者、服务者、黄牛党
B.消费者、服务者
C.消费者、监管者
D.消费者、服务者、监管者

答案:D
解析:
由“在这道算术题里,只有消费者的消费手续、服务者的服务流程、监管者的监管步骤都做加法,最终才能换来监管成果的乘数效应”可知,执行实名制涉及的行动主体包括消费者、服务者、监管者,本题答案为D。


把下面的六个图形分为两类,使每一类图形都有各自的共同特征或规律,分类正确的一项是:


A.①②⑥,③④⑤
B.①③⑥,②④⑤
C.①②④,③⑤⑥
D.①③④,②⑤⑥

答案:C
解析:
①②④中,直线与正方体侧面的直线为垂直关系;③⑤⑥中,直线与正方体侧面的直线为平行关系。故本题选C。


凤凰古城自实行一票制以来,就有 ,被 有与民争利之嫌。
填入横线处最恰当的一组是:

A. 非议 疑虑
B. 异议 置疑
C. 疑义 疑心
D. 争议 质疑

答案:D
解析:
第二空入手,排除A.C.第二空,异议只是不同的意见,与后面不能形成对应关系


这种社会问题多样化的挑战,已经越来越不容忽视。任何不在意和得过且过以及僵化保守的对待方式,都会影响问题的解决,甚至带来新的、更多的问题。近些年一些地区基层党组织的涣散、经济上的无序和损失,社会治安状况不好,腐败问题日益严重,以及“法轮功”等封建沉渣一度得以泛起,都明白无误地说明了这一点。对此应该引起我们各级领导干部的高度注意。 对这段话理解正确的一项是( )。


A. 随着社会的发展,我们将面临更多无法解决的问题
B. 我们应该避免或回避多样化给社会带来的问题
C. 要积极主动地面对新问题,认识问题的复杂性,认真地研究探索,总结出新规律
D. 面对多样化的挑战,我们应加大力度惩治腐败,整顿社会治安,加强思想政治工作

答案:C
解析:
解题指导: 任何不在意和得过且过以及僵化保守的对待方式,都会影响问题的解决,甚至带来新的、更多的问题。通过对这句话的理解,说明我们面对多样化的挑战要有创新的能力,故答案为C。


下列说法正确的是:

A.甲亢症患者应多食用富含碘元素的食物
B.一般情况下,将水煮沸能起到软化作用
C.声呐利用次声波定位物体位置,探测水的深度
D.洗洁精利用表面活性剂将油污溶解成水的原理去污

答案:B
解析:
第一步,本题考查科技常识。
第二步,水经过煮沸以后,水里所含的碳酸氢钙或碳酸氢镁就会分解成不溶于水的碳酸钙和难溶于水的氢氧化镁沉淀。这些沉淀物析出,水的硬度就可以降低,从而使硬度较高的水得到软化。
因此,选择B选项。


灵感思维是指凭借直觉而进行的快速、顿悟性的思维,即将长期思考的问题暂停搁置,或是受到某些事物的启发,忽然得到解决的心理过程。
根据上述定义,下列不属于灵感思维的是:

A.中国有“三上”(枕上、马上、厕上)文章,西方有“3B”(Bed、Bath、Bus)思考法
B.英国某著名女作家年轻时在厨房劳动,她每次都带着纸和笔,随时把脑子里涌出来的想法记下来
C.阿基米德在泡澡时发现浮力与物体的排水量有关,从而发现浮力原理
D.王教授不断搜集与课题有关的资料,终于解决课题中久思未决的难题

答案:D
解析:
第一步,看提问方式,本题属于选非题。
第二步,找关键信息。
①凭借直觉而进行的快速、顿悟性的思维;
②受到某些事物的启发,忽然得到解决。
第三步,辨析选项。
A项:在这些地方同样保持看书或思考,目的是为了“凭借直觉而进行的快速、顿悟性的思维”,符合定义;
B项:随时将涌入脑子中的想法记下来,属于“受到某些事物的启发,忽然得到解决”,符合定义;
C项:泡澡时发现浮力与排水量有关,进而发现浮力原理,属于“受到某些事物的启发,忽然得到解决”,符合定义;
D项:不断搜集资料,是一个长期积累的过程,不属于“凭借直觉而进行的快速、顿悟性的思维”,也未体现“受到某些事物的启发”,不符合定义。


国家公务员模拟冲刺试题集7章 第4章


你最缺少哪方面的素质?

答案:
解析:
解题思路:针对报考岗位谈!1。对岗位素质的认识。2。本人已经有的素质。3。缺什么?

(1)我认为我报考的职位应具备以下素质:忠于祖国,忠于人民,忠于法律;服从命令,听从指挥;严守纪律,保守秘密;秉公执法,清正廉洁;恪尽职守,不怕牺牲;全心全意为人民服务。
(2)我认为自己通过几年的学习和工作,已经基本具备了一定的应变能力、计划组织协调的能力等与
(3)我觉得我最缺少的是理论知识。我是学理工科的,虽然主观上很用功,但毕竟不如文科生的理论体系完善扎实。我所从事的工作专业性很强,很少有机会静下心来博览群书,我希望在以后的工作当中不断地学习,/以充实自己的理论知识。


组织控制是指组织用各种规章制度和奖惩手段来约束组织成员行为,以保证组织的决策和指令能够有效地贯彻执行,维护组织的各项秩序。
根据上述定义,下列最能体现组织控制的是( )。

A.某高校不断加强对外交流,派遣访问学者的名额逐年增加
B.某外企实行上班打卡制,如果员工去见客户可以不用打卡,但须在前一天向上级报告
C.某公司每年举办新人入职会,以便让新加人团队的成员尽快熟悉环境
D.某生产厂商为了提高员工生产积极性,薪酬计算由原来的计时绩效改为计件绩效

答案:B
解析:
组织控制定义要点是:(1)用各种规章制度和奖惩手段约束组织成员;(2)有利于保证决策和指令的执行,维护秩序。A项,不涉及上述两个定义要点;C项,新的团队成员熟悉环境可能有利于决策和指令的执行,但没有体现出“约束”其行为的意思;D项,生产厂商只是改变了薪酬计算的方法,也没有体现出“保证决策和指令能够有效地贯彻执行”。B项通过打卡制来约束成员的行为,有利于维护组织的各项秩序,符合定义的要点。因此,本题答案为B选项。


如右图,它是由15个同样大小的正方形组成。如果这个图形的面积是375平方厘米,那么.它的周长是多少厘米?

A.150
B.155
C.160
D.165

答案:C
解析:
每个正方形的面积为375÷15=25平方厘米,边长为5厘米。周长为5×32=160厘米。


意志的活动过程会体现以下两大定律。其中,意志强度边际效应定律是指意志的强度随着自身行为的活动规模的增长而下降;意志强度时间衰减定律是指意志的强度随着自身行为的持续时间的增长而呈现负指数下降。
根据上述定义,下列选项最能体现意志强度时间衰减定律的是:

A.锲而舍之,朽木不折
B.为山九仞,功亏一篑
C.穷且益坚,不坠青云之志
D.一鼓作气,再而衰,三而竭

答案:D
解析:
第一步,看提问方式,本题属于选是题。
第二步,找关键信息。
多定义,考查“意志强度时间衰减”,其关键信息如下:
意志的强度随着自身行为的持续时间的增长而呈现负指数下降。
第三步,辨析选项。
A项:锲而舍之,朽木不折,意思是如果不坚持做一件事,就算是腐朽的木头也无法折断,未体现“随着持续时间的增长而下降”,不符合定义;
B项:为山九仞,功亏一篑,意思是堆九仞高的山,只缺一筐土而不能完成,比喻做事情只差最后一点没能完成,未体现“随着持续时间的增长而下降”,不符合定义;
C项:穷且益坚,不坠青云之志,意思是身处贫穷之境应更加坚韧,不能失去了凌云的志气,即在逆境当中也不能消沉放弃,未体现“随着持续时间的增长而下降”,不符合定义;
D项:一鼓作气,再而衰,三而竭,意思是第一次击鼓振作了勇气,第二次击鼓勇气低落,第三次击鼓勇气就枯竭了,体现了“意志的强度随着持续时间的增长而下降”,符合定义。
因此,选择D选项。


①狐狸濒临绝种
②人类的生活环境更加恶劣
③野兔几近灭绝
④草场遭到严重破坏
⑤狼的生存受到严峻挑战

A.④①③②⑤
B.④①③⑤②
C.④③①⑤②
D.④③①②⑤

答案:C
解析:
第一步,观察选项,第二句应在①③中选择。
根据生物链顺序排序,野兔是狐狸的食物,应该先是“野兔几近灭绝”,才会导致“狐狸濒临绝种”,即第二句为③,排除A、B项。
第二步,观察分析剩余选项,尾句应从②⑤中选择。
④③①说的都是坏境遭到破坏,物种生存遭到威胁,最终导致的结果应该是“人类生活环境更加恶劣”,即尾句为②,排除D项。
因此,选择C选项。


心理记账是人们在心理上对结果进行分类、编码、估价和预算等的过程。消费者在决策时可能根据不同的任务进行相应的心理记账。
根据上述定义,下列不属于典型心理记账的是:

A.损失10元钱给人心理带来的痛苦要比获得10元奖金带来的高兴更强烈
B.工会发放福利时,不再发实物而改发购物卡以使职工有更多的自由选择
C.相比丢了 10元钱的人,丢了电影票的人更不可能会掏钱买票去看电影
D.王某出差常选星级酒店,因为它比旅馆更可能提供免费网络和自助早餐

答案:B
解析:
心理记账定义的关键信息是:在心理上对结果进行分类、编码、估价和预算等。A、C、D三项均符合定义;B项只是进行了客观的比较,并没有涉及职工的心理,不属于心理记账。故答案选B。


根据下列资料回答问题。按照《广西北部湾经济区2008-2015年人才发展规划》预测,2010年广西北部湾经济区人才需求总量约为115万人,2015年将达到168万人,尤其在石化、林浆纸、能源、钢铁和铝加工、海洋产业、高新技术、物流和现代服务等九大支柱产业都面临着巨大的人才需求。比如,石化产业到2010年需要1. 7-1.8万名专业人才;钢铁和铝加工业需要5.15万人。到2015年,将达到9. 6万人。这种需求可以说是规模空前的,而广西现有人才储备不足。首先是人才总量不够多,整体素质不够高。比如,国有企事业单位专业技术人才中,研究生和本科生占的比例只有1. 43%和18%,低于全国的平均水平(2. 1%和25. 4%)。 公务员队伍中,本科以上学历公务员仅占32.3%。其次是人才结构和分布不够合理。70%的专业技术人才集中在非物质生产部门,第二产业仅占16%。再次是高层次人才缺乏。广西1600家国有企业中, 具有高级职称的专业技术人才只有4542人,领军人才十分缺乏,高技能人才严重不足,外向型人才比较紧缺,人才“瓶颈”问题突出。
广西现有的教育资源严重不足,近年广西北部湾经济区的高职教育有了很大发展,已有高职高专院校29所,在校总数达到了10万人,但学校分布不合理,发展不平衡,80%以上的学校集中在南宁市,其他各市学校数量很少,北海市3所,钦州市1所,防城港市甚至还没有高等职业皖校。2007年广西普通高等教育招生数占全国招生数的2. 61%,低于广西总人口占全国人口的比例3.61%。近年来广西研究生教育发展较快,但相比其他部分地区而言仍显滞后。
根据资料,在南宁市的高职高专院校至少有( )。

A. 23 所
B. 25 所
C. 27 所
D. 29 所

答案:A
解析:
根据资料第二段“广西……已有高职高专院校29所……80%以上的学校集中在南宁市”,所求为29X80% = 23. 2(所)。故本题正确答案为A。


2011年上半年,我国软件产业实现软件业务收入8065亿元,同比增长29.3%,增速比去年同期高0.2年百分点;实现利润103亿元,同比增长34.9%。其中,6月份完成软件业务收入1828亿元,同比增长32.9%,增速比5月份回升3.6个百分点。
  上半年,信息技术咨询服务、数据处理和运营服务实现收入761和1073亿元,同比增长36.5%和34.5%,分别高出全行业7.2和5.2个百分点;嵌入式系统软件实现收入1443亿元,同比增长33.8%,增速比去年同期高14.2个百分点。软件产品和信息系统集成服务发展较为稳定,分别实现收入2867亿元和1673亿元,同比增长28.2%和23.9%。IC设计增长放缓,上半年实现收入248亿元,同比增长13.7%,低于去年同期20个百分点以上。

与2011年一季度相比,二季度软件业务收入增长了约( )。  


A. 30.2%
B. 33.5%
C. 36.7%
D. 39.4%

答案:B
解析:
本题考核增长率计算。2011年二季度软件业务收入增长率为,直除首两位为33。因此,答案为B选项


国家公务员模拟冲刺试题集7章 第5章


围棋:棋子:棋盘
A二胡:琴弦:琴弓
B窗帘:帘子:窗轨
C书法:毛笔:宣纸
D茶具:茶壶:茶杯

答案:C
解析:
解析
第一步:判断题干词语间逻辑关系。
围棋由棋子、棋盘组成,包容关系中的组成关系,且围棋是古代文人四有之一。
第二步:判断选项词语间逻辑关系。
A项:二胡的组成有琴弦和琴弓,但是不单单是琴弦和琴弓;
B项:窗帘的组成有帘子和窗轨,但是不单单是帘子和窗轨,还有其他组成部分;
C项:书法由毛笔在宣纸上书写而成,构成组成关系,书法同样是文人四有之一,与题干最为符合;
D项:茶具的组成有茶壶和茶杯,但是不单单是茶壶和茶杯,还有茶勺之类的组成部分。
故正确答案为C。


职场小说在近几年间形成热潮,很多职场小说的作者不是著名的专业作家而是资深的职业白领。所以,被职场文化建构和影响的职业白领本身正是创作职场小说、倡导职场文化的核心群体。文化需求和供应主体的高度重合,决定了作为准教科书的职场小说将会长时间处于热销状态。这段文字意在说明职场小说的( )。

A产生社会背景
B未来发展趋势
C阅读和创作群体
D长期热销的原因

答案:D
解析:
据提问“意在”一词可知此题考查隐含主旨。

材料前两句话主要讲的是职场小说的作者大多是被职场文化建构和影响的职业白领,在此基础上,第三句话又指出职场小说长期热销的原因就在于文化需求与供应主体(即身为职业白领的小说作者)的高度重合。由此可知,整个材料主要说明的就是职场小说长期热销的原因。

因此,结合选项应该选择D。

A、B项表述片面,没有抓住材料语意重点;C项“阅读”群体在材料中未提及,予以排除。

故正确答案为D。


根据国家统计局对全国31个省(区、市)的抽样调査和农业生产经营单位的全面统计, 2012年全国粮食总产量58957万吨,比20ll年增产1836万吨,增长3. 2%。
2012年,全国粮食播种面积111267千公顷,比2011年增长0. 6%,多数地区粮食播种面 积保持稳定或略有增长,个别地区播种面积有所下降。主要粮食作物品种中,稻谷、玉米分别 达到30297千公顷和34949千公顷,分别比2011年增加240千公顷和1407千公顷;小麦和大 豆播种面积分别为24139千公顷和7177千公顷,分别比2011年减少131千公顷和712千 公顷。
充足的雨水和适宜的光温条件促进粮食作物单产水平提高,玉米单产提高明显。2012 年,全国粮食作物均单产5299公斤/公顷,其中,稻谷、小麦每公顷产量分别达到6743公斤、 4995公斤,分别增产55公斤、158公斤。
2012年,13个粮食主产省(区)粮食产量合计为44610万吨,比2011年增长2.7%,增产 量占全国总增产量的64. 7%。从三大粮食品种看,2012年全国玉米产量20812万吨,增产 1534万吨;稻谷产量20429万吨,增产328万吨;小麦产量12058万吨,增产318万吨。玉米产量超过稻谷产量383万吨,成为我国第一大粮食作物品种

2011年,全国粮食播种面积约为()千公顷
A. 113935B. 110603 . C. 231784 D.261030

答案:B
解析:
B [解析]由“2012年,全国粮食播种面积111267千公顷,比2011年増长0. 6%”可


2016年3月国家旅游局公布了我国2015年第四季度入境、国内和出境三大旅游市场的情况。入境市场:第四季度旅行社入境旅游接待人次排名前十位的客源地国家或地区由高到低依次为香港地区(22%)、台湾地区(14%)、韩国(12%)、澳门地区(8%)、美国(7%)、马来西亚(5%)、新加坡(4%)、日本(4%)、泰国(3%)、俄罗斯(3%)。
国内旅游市场:2015年第四季度全国旅行社国内旅游组织4218.33万人次,比第三季度多15.66万人次,同比增长14.68%。第四季度旅行社国内旅游组织人次排名前十位的地区由高到低依次为上海(14%)、江苏(14%)、广东(13%)、浙江(10%)、福建(7%)、山东(6%)、湖北(5%)、重庆(4%)、四川(4%)、辽宁(3%)。
出境市场:2015年第四季度全国旅行社出境旅游组织人次显著少于国内旅游组织人次,仅占国内旅游组织人次的32.8%。第四季度旅行社出境旅游组织人次排名前五的目的地国家或地区由高到低依次为泰国(208.44万人次)、香港地区(175.66万人次)、韩国(163.44万人次)、日本(150.36万人次)、台湾地区(115.01万人次)。

根据资料,下列推断正确的是:

A.2015年第四季度旅行社以泰国作为目的地的旅游组织人次较上年有所增加
B.2015年第四季度旅行社入境旅游接待港台地区的人次约占总接待人次1/3
C.2014年第四季度全国旅行社国内旅游组织人次较第三季度有所增加
D.2015年第四季度四川省是国内目的地排名第9的省份

答案:B
解析:
A项,材料中没有泰国2014年的任何数据,错误。
B项,2015年第四季度旅行社入境旅游接待港台地区的人次占22%+14%=36%,正确。直接选B。
验证:C项,求不出2014年第三季度的,错误。D项,四川和重庆并列第8,错误。


兵有长短,敌我一也。敢问:“吾之所长,吾出而用之,彼将不与吾校;吾之所短,吾蔽而置之,彼将强与吾角,奈何?”曰:“吾之所短,吾抗而暴之,使之疑而却;吾之所长,吾阴而养之,使之狎而堕其中。此用长短之术也。”

善用兵者,使之无所顾,有所恃。无所顾,则知死之不足惜;有所恃,则知不至于必败。尺箠当猛虎,奋呼而操击;徒手遇蜥蜴,变色而却步,人之情也。知此者,可以将矣。袒裼而案剑,则乌获不敢逼;冠胄衣甲,据兵而寝,则童子弯弓杀之矣。故善用兵者以形固。夫能以形固,则力有馀矣。
上文第一段主要内容是:

A.论证扬长避短的重要性
B.如何灵活运用长处和短处
C.说明长处、短处可以相互转化
D.传授把短处转化为长处的方法

答案:B
解析:
第一步,分析文段。文章第一段开头提出了问题,即“吾之所长,吾出而用之,彼将不与吾校;吾之所短,吾蔽而置之,彼将强与吾角,奈何?”,翻译为:我方的长处,我拿出来运用,敌人却不与我较量;我方的短处,我隐蔽起来,敌人却竭力与我对抗,怎么办呢?然后对这一问题进行了回答,即“吾之所短,吾抗而暴之,使之疑而却;吾之所长,吾阴而养之,使之狎而堕其中。此用长短之术也”,翻译为:我方的短处,我故意显露出来,使敌人心生疑虑而退却;我方的长处,我暗中隐蔽起来,使敌人轻慢而陷入圈套。这就是灵活运用自己的长处和短处的方法。由文段通过“敢问”“曰”可知,回答的观点是文段的重点,文段为分总结构,“此用长短之术也”是第一段的主旨句,译为:这就是灵活运用自己的长处和短处的方法。
第二步,对比选项。B项是对文段主旨句的同义替换。


历史证明每一轮经济危机都伴随着一场深刻的技术革命然后逐渐走出低谷,并开始复苏。不得不承认, 金融危机让“中国制造”遭遇空前危机,这造成的直接结果是各地区都在抓产业升级,但同时新的问题出现了,在 “抓大放小”的惯性思维下,不少人认为产业升级是大企业的事,与中小企业没有多大干系,显然这是一种误读, 产业升级的核心动力是科技创新,而中小企业是科技创新最为活跃的力量。这段文字主要说明了( )。

A.产业升级过程中,中国企业面临的新问题
B.产业升级过程中,离不开中小企业的参与
C.技术变革是企业度过金融危机的最好手段
D.产业升级是使“中国制造”渡过金融危机的关键

答案:B
解析:
这是一道主旨概括题。通过“但”关联词可以确定,文段的强凋重点是“中小企业”在产业升级中的作用。所以,本题正确选项为B。


(六)由我国科学家精确绘制的水稻第四号染色体精确测序图发表在代表国际权威的英国《自然》杂志上。科技部、中国科学院在上海宣布,我国科学家独立完成了“国际水稻基因组计划”第四号染色体精确测序任务,对这一国际计划的贡献率达10%,这是我国迄今为止完成的最大基因组单条染色体的精确测序。刊于《自然》杂志的论文《水稻基因组第四号染色体序列及分析》宣布,中国科学家采用克隆步移法完成了对水稻粳稻基因组第四号染色体全长序列的精确测定;拼接后总长为3500万碱基对,精确度为99.99%,覆盖了染色体全长序列98%的区域,达到国际公认的基因组测序图的标准。科学家们在完成序列精确测定的同时,还做了大量的研究工作:对水稻第四号染色体所含基因进行预测分析,鉴定出4658个基因,为进一步鉴定这些基因的功能奠定了基础;完整地测定了水稻四号染色体的着丝粒序列,这是迄今首次完成的高等生物染色体着丝粒序列,为研究着丝粒的功能、染色体的稳定性和染色体的复制提供了基础,也为开发可转化的“人工水稻或植物染色体”提供了基础。以蓝天、白云、金色水稻为封面的本期《自然》杂志,同时也刊登了日本科学家对水稻第一号染色体的精确测序。测序专家工作组组长、中科院国家基因研究中心的韩斌博士告诉记者,第四号染色体的测序工作于2001年4月启动,首先完成精细物理图,然后采用克隆步移法大规模测序,绘制基因组完成图。此外,研究人员还对另一个亚种籼稻品种广陆矮第四号染色体的序列也进行了测定,报道了水稻两个主要栽培稻间在基因组成、顺序及DNA序列水平上的一些异同,揭示两者之间一些亲缘和进化关系,这些数据为将来整个基因水平的比较提供了良好的示范。韩斌博士还表示,目前世界上有一半以上的人口以水稻为主食。水稻基因组第四号染色体的序列分析结果和今后的功能基因组研究,可获得大量的水稻遗传信息和功能基因,为培育优良性状的水稻新品种打下良好的基础。同时此次测序成果,还将有助于了解小麦、玉米等其他重要粮食作物的遗传秘密,从而推动整个农作物基因组的研究。根据文章内容,下列推断不正确的一项是( )。

A. “国际水稻基因组计划”是一项国际合作开发的计划,除中国科学家参加外,许多外国科学家也参与了这一计划,中国只是承担了这一计划中的部分任务
B. “国际水稻基因组计划”的完成可以部分地揭示小麦、玉米等其他重要粮食作物的遗传秘密
C. 水稻基因组第四号染色体的测序成果,可为培育优良性状的水稻新品种打下良好的基础
D. 研究人员对广陆矮第四号染色体的序列也进行了测定,所得数据为将来整个基因水平的比较提供了良好的示范

答案:B
解析:
“国际水稻基因组计划”应为“水稻基因组织第四号染色体的测序”;“可以部分地揭示”应为“还将有助于了解。”故答案为B。


理想对于( )相当于( )对于钻研

A.梦想 学习
B.书籍 欲望
C.志向 探索
D.年龄 路程

答案:C
解析:
本题考查近义词关系。理想和志向是一对近义词,且理想可发展成志向; 探索和钻研也是一对近义词,且探索可发展成钻研。所以选择C选项。A项“梦想”有时等于 理想,有时又区别于理想,关系不如C项匹配。


国家公务员模拟冲刺试题集7章 第6章


以下发文字号,符合《党政机关公文格式》规定的是:

A.中办发〔2012〕8号
B.中办发[2012]第8号
C.中办发〔2012〕08号
D.中办发[2012]08号

答案:A
解析:
第一步,本题考查公文格式。
第二步,根据《党政机关公文格式》第7.2.5条规定,发文字号由发文机关代字、年份、发文顺序号组成。年份、发文顺序号用阿拉伯数字标注;年份用六角括号“〔〕”括入并标全称;发文顺序号不加“第”字,不编虚位数。正确应为中办发〔2012〕8号。


几乎每个人的内心深处,都有着对乌托邦和理想社会的向往。反乌托邦主题则是将其逻辑进行推演,最终会发现理想(主要是对制度和技术的崇拜)往往会导致种种无法控制的弊端:极权统治、非人性社会、精神压抑等。与乌托邦批判“旧”或允诺“新”的热度相比,反乌托邦的语汇更加冷峻,也更尊重人性的真实。大多数反乌托邦作品都充满想象力和黑色幽默,其辛辣的讽刺让我们哭笑不得,然后冷汗涔涔。

对这段文字概括最准确的是:


A.揭示乌托邦理想的弊端
B.介绍反乌托邦作品的特点
C.描述理想与现实之间的鸿沟
D.指出乌托邦与反乌托邦作品的差异

答案:B
解析:
文段首先比较了乌托邦与反乌托邦主题的差异,接下来重点介绍了反乌托邦作品的特点。A项不是文段重点,文段未提及C项,D项只是文段部分内容。故本题答案为B。


下列犯罪嫌疑人、被告人中,哪个人不适用取保候审?

A.有证据证明甲犯故意杀人罪,有可能被判十年以上有期徒刑
B.乙在逮捕后侦查羁押期限届满仍需继续查证
C.丙涉嫌侮辱罪被起诉
D.丁被逮捕后发现其怀孕3个月

答案:A
解析:
《刑事诉讼法》第65条规定,人民法院、人民检察院和公安机关对有下列情形之一的犯罪嫌疑人、被告人,可以取保候审:(一)可能判处管制、拘役或者独立适用附加刑的;(二)可能判处有期徒刑以上刑罚,采取取保候审不致发生社会危险性的;(三)患有严重疾病、生活不能自理,怀孕或者正在哺乳自己婴儿的妇女,采取取保候审不致发生社会危险性的;(四)羁押期限届满,案件尚未办结,需要采取取保候审的。第79条第2款规定,对宥证据证明有犯罪事实,可能判处十年有期徒刑以上刑罚的,或者有证据证明有犯罪事实,可能判处徒刑以上刑罚,曾经故意犯罪或者身份不明的,应当予以逮捕。故本题答案选A。


从所给的四个选项中,选择最合适的一个填入问号处,使之呈现一定的规律性:

答案:D
解析:
每组图形,前两个图的笔画数之和为第三个图的笔画数。千(3)+个(3)=百(6),五(4)+拾(9)=零(13),故选D。




2011年国有单位就业人员平均工资占当年各类城镇单位就业人员平均工资合计的比重比上年约( )。

A.上升了 5个百分点
B.上升了 2个百分点
C.下降了 5个百分点
D.下降了 2个百分点

答案:B
解析:


一种针对某种疾病的新疗法在12个月的临床试验中使68%的患者病情有了明显改善,其中43%的患者痊愈。然而,通常采用的治疗方法也可在12个月内将38% 的患者完全治愈。由于新疗法主要选择了那些症状比较严重的患者,因此有人认为这种新疗法在疗效方面比常用的疗法更显著。
以下各项如果为真,能够对上述观点提出最有力质疑的是:

A. 新疗法出现后,这种疾病的患者仍然倾向于使用原有疗法
B. 这种疾病发病初期往往很严重,但相对容易治疗
C. 通过改变生活方式,很多人即使不用药也可使病情改善,甚至痊愈
D.常用疗法使用四种药物搭配治疗,但新疗法只使用两种药物

答案:B
解析:
【答案】B


904与584的差除以20的1/7,商是多少:

A112
B113
C114
D115

答案:A
解析:


周末三年级二班20人去公园植树,共植树230棵,已知这20人中植树最少的同学种了1棵,植树最多的同学种了30棵,且每个同学种的棵数都不一样,按植树多少排名,排名第十的同学最多植树多少棵?( )

A.13
B.12
C.11
D.10

答案:B
解析:


国家公务员模拟冲刺试题集7章 第7章


(1)光明公司已被我们收购,大家抓紧时间做好( )和管理工作。(2)这家的购物环境不错,广告宣传也做了不少,但营业额一直很低,( )商场得做做调查,找找原因。(3)这些任务很艰巨,但我们必须抓紧时间,( )早一点完成任务。依次填入括号部分最恰当的一项是( )。

A.接手、可见、争取
B.接收、看来、尽量
C.接收、看来、争取
D.接手、看来、尽量

答案:C
解析:
近义词区分。“接收”意为收受,根据法令把机构、财产等拿过来,接纳;“接手”意味接替。由这两个词语的含义可知,此处用“接收”合适,排除AD两项。第三句中,主语为“我们”,用“争取”比“尽量”更合适。“尽量”多用于第二、三人称。


艳羡:嫉妒

A. 崇拜:迷信
B. 增长:衰退
C. 淡漠:热心
D. 排放:污染

答案:A
解析:
“艳羡”和“嫉妒”属于近义词,且“艳羡”是非常羡慕的意思,为中性词,而“嫉妒”则是贬义词,选项A属于近义词,且“崇拜”是非常相信的意思,为中性词,“迷信”则是贬义词,所以选择A。选项B、C、D均不具有近义词关系,排除。


从所给的四个选项中,选择最合适的一个填入问号处,使之呈现一定的规律性:

答案:D
解析:
从每列来看,第一列直线与曲线的交点数均为0,第二列均为1,第三列均为2,选项中只有D符合。


2015年10月8日,上海市政府常务会议审议通过《上海市起立取缔涉渔“三无”船舶专项行动工作方案》,决定自今年10月至2016年底,在全市范围内统一展开清理取缔涉渔“三无”船舶专项行动。关于这一行政决策行为,下列说法正确的是( )。

A. 集体讨论决定是重大决策的法定程序
B. 在提交市政府常务会议讨论前,要对该方案进行合法性审查
C. 该方案属于上海市政府规章
D. 公民、法人和其他组织对该方案不服,可以直接提起行政诉讼

答案:A,B,C
解析:
2014年11月6日,国新办举行深入推进依法行政、加快建设法治政府有关情况新闻发布会。发布会确定了重大行政决策的五个法定程序:第一,老百姓参与。第二,请专家论证。第三,风险评估。第四,进行合法性审查。第五,集体讨论决定,而不是行政领导一个人拍脑袋。因此AB选项正确。政府规章是省、自治区、直辖市和较大的市的人民政府根据法律、行政法规和本省、自治区、直辖市的地方性法规拟订,并经各该级政府常务会议或者全体会议讨论决定的法律规范形式。《上海市起立取缔涉渔“三无”船舶专项行动工作方案》由直辖市上海市人民政府制定,并经本级政府常务会议决定。因此属于政府规章。所以C正确。当事人对抽象行政行为不服的,不得直接向法院提起诉讼。但是,对行政机关的规范性文件不服,可以在就相关行政行为提起行政诉讼的同时,一并请求法院予以审查,故D错误。综上,本题的正确答案为ABC。



假设该高校在2015年的教职工总数为2500人,其中女性46%,则该较男博士人数为:

A.120
B.125
C.130
D.135

答案:D
解析:
男性总人数为:2500×(1-46%)=1350,男博士人数为1350*10%=135因此,选择D选项。


冰雪景区的可持续发展

只有打造更长更全的产业链条,提供更多更细的服务保障,才能提高冰雪景区旅游体验,实现可持续发展
  
  进入寒冬,北方不少地区千里冰封、万里雪飘的美景,吸引了大量游客前往,带火了不少地方的冰雪旅游市场。但也有一些游客心里犯嘀咕:冰雪旅游季节性强,去冰雪景区,会不会掉进一些商家“猛挣一把钱”的消费陷阱?
  
  这种担忧也许并非主流,但却揭示了冰雪旅游的一大痛点:时令性强,季节性消费特征明显,普遍面临着“一季养三季”的现实问题。为了解决这个难题,有的景区走上了一味图钱、图快的歧途,只想当季“狠赚”一笔,结果不单造成来年门庭冷落,还连累了整个行业的声誉与形象。如何实现冰雪景区可持续发展,成为一个亟待解决的问题。
  
  做生意想挣钱盈利很正常,但商家赚钱得合法合规。成熟的商家不会只做一锤子买卖,而是奔着全域旅游谋篇,朝着全周期旅游布局,以更优质的产品、更精细的服务、更公道的价格赢得高回头率,提升冰雪景区旅游体验。只有这样,才能实现冰雪景区的可持续发展。
  
  提升冰雪景区旅游体验,就要打造更长更全的产业链条。目前,我国冰雪旅游整体上形成了冰雪休闲、温泉养生、冰雪观光、冰雪民俗等产品体系,但无论是质量还是数量上,产业链条还不够完整,产品供给和需求之间还有较大的差距。比如,很多景区的项目千篇一律,基本上逃不脱“踩踩雪,玩玩冰,泡泡澡,吃吃菜”等套路,离不开冰雕、滑雪场、花灯、温泉等几大件。为此,应当在定位好核心顾客群的基础上,因地制宜、基于客户需求来加大旅游产品的创新设计,做出特色。
  
  一方面,可就地取材、因势利导,丰富“冰雪”内涵,做足“体育+旅游”“文化+旅游”文章,做大做强冰雪装备制造产品、冰雪关联商品,提高冰雪旅游的综合效益。另一方面,可结合季节变化延伸产品内容,将冬季的冰雪产品与其他季节的湖泊湿地草原等不同自然景观打造成整体名片,让春夏秋冬四季皆有景、处处可流连。
  
  提升冰雪景区旅游体验,还要提供更多更细的服务保障。目前,一些冰雪景区存在“不到非好汉,到了真遗憾”的尴尬现状,一大原因在于服务不足:只有几千人接待能力,却在短时间内涌来数万游客,自然加大了安全、环保压力。当前,我国冰雪旅游业态正从以观光型为主向休闲度假型转变,这就要求旅游服务下更多绣花功夫,建立全流程、高质量的服务链,让交通设施更通达、信息提示更温馨、市场秩序更规范、接待水平更给力、“店小二”的服务观念更深入、维权渠道更通畅,惟其如此,才能真正增强对游客的吸引力。
  
  一句话,只有做好供给侧结构性改革,在产品和服务上做精做优、做长做深,冰雪旅游才能告别“淡季旺季,泾渭分明”的困境,走上可持续发展的健康轨道。

答案:
解析:
无解析,请查看标题题目及内容 瑞牛题库考试软件 www.niutk.com


根据以下资料,回答116-120题。
2012年,A市国税税收收入678888万元,同比增长15.1%。
从各税种上看,增值税327442万元,同比下降0.4%;消费税21975万元,同比下降13.9%;企业所得税303233万元,同比增长66.1%;利息所得税60万元,同比下降75.1%;车辆购置税26178万元。同比增长11.9%。
从结构上看,实现涉油税收542214万元,同比增长18.7%;实现非油税收136674万元,同比增长2.9%。
从级次上看,实现中央级收入575710万元,同比增长17.6%;实现省级以下地方级收入103178万元,同比增长3.1%。
从市本级看,共组织市本级收入390450万元,同比增长14.8%;组织市以下地方级收入81234万元(其中:形成市本级财力11951万元),同比增长5.6%。
2011年。A市国税税收收入为:

A.585096万元
B.587564万元
C.589825万元
D.591638万元

答案:C
解析:
由第一段可知,2011年A市国税税收收入为678888÷(1+15.1%)≈678000÷1.15=589XXX万元。最接近的就是C。


张某因扰乱社会治安受到公安机关的行政处罚,张某认为处罚太重,应当如何处理?()


A. 直接起诉
B. 先申请复议,若不服复议决定再起诉
C. 既可申请复议,也可直接向法院起诉
D. 向人民法院起诉或申请复议

答案:C
解析:
解题指导: 当公民觉得受到公安机关的不当行政处罚时,既可申请复议,也可直接向法院起诉。故答案选C