2022国家公务员考试题免费下载5章

发布时间:2022-01-03
2022国家公务员考试题免费下载5章

2022国家公务员考试题免费下载5章 第1章


十六大以来,党中央坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,根据新的发展要求,集中全党智慧,提出了 ( )。
A 中国特色社会主义理论
B 全面建设小康社会的新目标
C 社会主义初级阶段理论
D 以人为本,全面协调可持续发展的科学发展观

答案:D
解析:
党中央提出了以人为本,深化了中国特色社会主义建设和发展的根本理念提出了全面协调可持续发展,顺应了当今时代发展变化的新要求提出了统筹兼顾,体现了辩证发展的理论品格科学发展观是我国经济社会发展的重要指导方针,是发展中国特色社会主义必须坚持和贯彻的重大战略思想。
故正确答案为D。


法律移植,是指一个国家对同时代其他国家法律制度的吸收和借鉴。
根据上述定义,下列属于法律移植的是( )。

A. 非西方国家在西方列强殖民主义扩张之后,被迫地或主动地施行西方国家法律
B. 张某认为雅典城帮的法律思想体现了公平,认为我国的法律也体现了公平
C. 非洲某落后国家研发发达国家的法律史,并根据实际情况修改了本国的法律制度
D. 法国18世纪借鉴了中国的秘举考试,设立了本国的公务员考试

答案:A
解析:
定义的关键是“一个国家”,“同时代”,“法律制度”。A选项非西方国家施行西方国家法律是吸收同时代其他国家的法律制度。B选项,张某的个人看法没有体现是否吸收借鉴其他国家制度。C选项,研究其他发达国家的法律史,并不是同时代的制度。D选项,科举考试不属于法律制度的范畴。故本题答案为A选项。


有 62 名学生,会击剑的有 11 人,会游泳的有 56 人,两种都不会用的有 4 人,问两种都 会的学生有多少人?
A.1 人 B。5 人 C、7 人 D. 9 人

答案:D
解析:
此题简单,直接可列式求结果,即56+11-(62-4)=9人。故选D。


腐败是一个世界性的难题。在全世界的范围内,如何预防腐败、如何发现和查处腐败、如何铲除滋生腐败的温床等等,已成为各国的执政者所面临的最为严重的问题之一。反腐也成为许多国家需要解决的头等大事。近来,新的中共中央政治局将反腐作为第一等的大事进行处理,提倡节俭、限制公款消费、严肃处理各级贪腐案件等一系列措施显示出了当下反腐问题的严重性和紧迫性。中国的反腐问题具有历史性和时代性的双重特征。在漫长的中国历史中所形成的关于“腐败”和“反腐”的矛盾价值观,深深印刻在中国人的心中。一方面是中国人对于腐败的愤恨,这源于中国历史上官僚阶层对于下层人民的残酷剥削;另一方面是中国人对于腐败的容忍,这源于中国传统的宗族社会中的相互扶持和“裙带关系”。而中国在经历了30多年的改革开放之后,在被科学技术所放大和模糊了的时代价值观中,腐败已成为当下人们认识最清晰且最不能容忍的事情。所以,反腐这个世界性的问题,在中国又有着它自身的特殊性。而如何走出一条“中国式”的反腐道路就成为解决问题的关键了。中国是一个历史悠久的大国,有着深厚的历史积淀与文化传承,政治文化是中华文明的重要组成部分。历代廉政建设的思想、制度、实践所形成的廉政文化,是我国传统政治文化中的珍贵遗产。在反腐倡廉形势严峻和迫切的今天,为推进反腐倡廉建设,实现中华民族伟大复兴的“中国梦”,借鉴我国历史上的优秀廉政文化仍然不失为一条重要途径。

综观古今中外的反腐败历程,曾经不断出现过所谓严刑反腐、运动反腐、高薪反腐制度等各种尝试,虽然一时取得成效,但最终都往往不可避免地走向了死胡同,制度反腐被证明是最行之有效的反腐方式。所谓“制度反腐”,古人称之为“治贪用重典”。下列主张中不属于“治贪用重典”的是:( )
A.“重刑轻罪”
B.“以礼人法”
C.“以刑去刑”
D.“深督轻罪”

答案:B
解析:
“重刑轻罪”是先秦法家为推行法治而提出的法律思想,意为轻罪重罚。A项属于。“以刑去刑”语出《商君书·靳令》,意为用刑罚遏止刑罚,意指从重量刑,使百姓畏惧而不敢犯法,以收到不用刑的效果。C项属于。“深督轻罪”是秦丞相李斯为维护君主专制而提出的主张,与法家“重刑轻罪,以刑去刑”的重刑思想一脉相承。D项属于。B项“以礼入法”是儒家思想,强调礼与法的融合。它不属于“治贪用重典”的主张。故本题答案选B。


对下列诗词蕴含的化学原理解释错误的是:

A. 蜡炬成灰泪始干——烃类的不完全燃烧
B. 爆竹声中一岁除——爆炸产生二氧化碳
C. 日照香炉生紫烟——多环芳香烃的升华
D. 洪炉照破夜沉沉——燃烧释放二氧化碳

答案:C
解析:
考点近现代重大科技成就
解析
蜡炬成灰泪始干的“灰”是指蜡烛不完全燃烧生成的碳(黑色)和一些蜡烛中杂质燃烧后的产物,属于烃类的不完全燃烧。爆竹声中一岁除中爆竹主要成分为硫磺,硫磺具有着火温度低、燃速快等性质,因而使其容易点火,使得在生产过程中硫的使用量过大,硫燃烧生产二氧化硫。另外还有二氧化碳等其他的产生。日照香炉生紫烟是物理变化,紫烟的产生只是香炉峰的水受热在液态和气态间的两态变化,并没产生新物质,所以是物理变化。烘炉照破夜沉沉,作者以煤炭自喻,托物明志,煤炭燃烧生产二氧化碳。故本题选C。


俄罗斯防病毒软件供应商——卡斯佩尔斯基实验室于6月15日宣布,一个名为29a的国际病毒编写小组日前制造出了世界上首例可在手机之间传播的病毒。卡斯佩尔斯基实验室说,29a小组于15日将这个名叫“卡比尔”的蠕虫病毒的代码发给了一些反病毒厂商,后者确认该病毒具备在手机之间传播的功能。该段文字作为一则报纸上的新闻,最适合做该段文字题目的是( )。
A.“卡比尔”蠕虫病毒在俄诞生
B.29a的国际病毒编写小组的新贡献
C.世界首例在手机之间传播的病毒诞生
D.反病毒厂商确认手机之间可传播病毒

答案:C
解析:
题干的重点是说明在手机之间传播的蠕虫病毒第一次被编写出来。A没有说明这种病毒在手机之间传播的特性,B项没有确切指出“贡献”的内容,D项则更不能说明题干所表达的意思,所以不选。


2022国家公务员考试题免费下载5章 第2章


人间鲁迅  一个人由此得生,也可以由此得死的时代是大时代。大时代总要产生巨人。  鲁迅是巨人。他不是帝王,不是将军,他无须挥舞权杖。作为旧世界的逆子贰臣,惟以他的人格和思想,召引了大群年轻的奴隶。他把对于民族和人类的热爱埋得那么深沉,乃至他的目光,几乎只让人望见直逼现实的愤怒火焰。数千年的僵尸政治,“东方文明”,专制、强暴、虚伪,保守和蒙昧,都是他攻击的目标,他教奴隶们如何反抗,如何“钻网”,如何进行韧性的战斗。他虽然注意实力的保存,却不惮牺牲自己,必要时照例地单身鏖战。  在一生中,他呐喊过也彷徨过,甚至横站着作战的晚年仍然背负着难耐的寂寞,但是从来耻于屈服和停顿,中国的思想文化界没有一个人像他一样赢来众多的“私敌”,没有一个像他一样招致密集的刀箭,因此也就没有一个人像他一样获得更为辉煌的战绩。他所凭借的仅仅是一支“金不换”,便在看不见的但却是无比险恶的战场里,建树了超人一等的殊勋。  在他身后,自然要出现大大小小的纪念会、石雕、铜像以及传记。可悲哀的是:当再度被赋予形体的时候,这个始终屹立于人间的猛士,却不止一次地经过有意无意的铺垫与厚饰,成了奥林匹斯山上的宙斯。  平凡的伟大才是真正的伟大。鲁迅是“人之子”,人所具有的他都具有。正因为他耳闻了愚妄的欢呼和悲惨的呼号目睹了淋漓的鲜血和升腾的地火,深味了人间的一切苦辛,在他的著作中,古老而艰深的象形文字,才会变得那么平易,那么新鲜,那么富于生命的活力。  这样一个毕生以文字从事搏战的人,他的形象,其实早经文字本身表达无疑了。世间的纪念物,丝亳也不能为他增添或减损什么,无非是后人的一种感念而已。如果他所激发的,不是对真理的渴求,不是奔赴生活的勇气和变革现实的热情,而是宗教式的膜拜,那么不如说:我们什么都不需要!   历史人物之所以伟大,正在于我们可以因他而深刻地意识到自身的存在;在存在方式的选择中间,我们根本不愿拒绝他的灵魂的参与。鲁迅就是这样一个人。他没有把黄金世界轻易预约给人类,却以燃烧般的生命,成为千千万万追求者的精神的火光。  真正的巨人活在时间的深度里。应当相信,历史终会把最有分量的东西保留下来。  注:奥林匹斯,希腊东北部的一座高山。古代希腊人视之为神山,希腊神话中的诸神都住在山顶。宙斯,希腊神话中的主神,第三任神王,是奥林匹斯山的统治者。
下面对文章内容的表述,不正确的是( )。

A. 在所有对鲁迅的纪念中,作者只赞成那能够激发对真理的渴求,奔赴生活的勇气与变革的热情的纪念
B. 题目“人间鲁迅”是说鲁迅是人而不是神,不应该在他身上加上“铺垫与厚饰”,只有把鲁迅看作人,才能更显他的伟大
C. 正因为鲁迅获得了辉煌的战绩、建树了超人一等的殊勋,所以他赢来了众多的私敌、密集的刀箭
D. 鲁迅的文章平易、新鲜、富有生命的活力,是因为他在文章中写进了恶人的凶狂、辛酸、悲惨和反抗

答案:C
解析:
文中指出,鲁迅因为敢于面对众多“私敌”和“密集的刀剑”,所以获得了辉煌的战绩。故答案为C。


甲公司要将100吨货物运往某地销售,经与乙运输公司协商,计划租用A,B两种型号 的汽车共6辆,用这6辆汽车一次将货物全部运走,其中每辆A型汽车最多能装该种货物16 吨,每辆B型汽车最多能装该种货物18吨。已知租用1辆A型汽车和2辆B型汽车共需费用 2500元;租用2辆A型汽车和1辆B型汽车共需费用2450元,且同一种型号汽车每辆租车费 用相同。若甲公司租车预算不超过5000元,则最低的租车费用为:

A.4850 元
B.4900 元
C.4950 元
D.5000 元

答案:B
解析:


下列成语及其出处的对应关系错误的是:

A.大刀阔斧——《水浒传》
B.任人唯贤——《尚书》
C.天下太平——《史记》
D.义不容辞——《三国演义》

答案:C
解析:
第一步,本题考查成语出处并选错误项。
第二步,“天下太平”意为处处平安无事,整个社会祥和安宁,比喻国泰民安。出自《吕氏春秋·大乐》:“天下太平,万物安宁。”
因此,选择C选项。


目前,我国正处在工业化过程中,经济快速发展与公共安全基础薄弱,人们安全意识不强的矛盾突出,处理环境与经济矛盾较为尖锐和敏感的时期。虽然党和国家从方针、法制、体制、机制和投入等方面采取了一系列举措以加强公共安全工作,但不少问题积弊已久,有的已成“痼疾”,各类重大安全事件仍然时有发生,事故总量仍然偏大,相关指标仍然比较落后。如亿元GDP 事故死亡率我国是0.558,发达国家是0.02 到0.05,我们的亿元GDP 事故死亡率是发达国家的10 倍甚至20 倍;10 万工矿商贸从业人员事故死亡率是3.33,如果只算二产(工矿企业),则高达8.5,我们是发达国家的两倍多;我国万车死亡率是6.2,发达国家则不到0.1。有关统计数据表明,我国每年因公共安全事件造成的损失非常惊人:2003 年,因生产事故损失2500 亿元、各种自然灾害损失1500 亿元,交通事故损失2000 亿元,卫生和传染病突发事件的损失500 亿元,共计6500 亿元人民币,相当于我国GDP 的6%。2004 年,全国发生各类突发事件561 万起,造成21 万人死亡、175 万人受伤,占全球因工伤亡总数的83%;直接经济损失超过4550 亿元。2005 年全国共发生一次死亡10 人以上的事故134起,特别是发生了4 起死亡百人以上的矿难,损失惨重。2006 年仅1 月28 日至2 月4 日春节黄金周,全国共发生火灾1.3 万余起,死亡63 人,受伤47 人,直接财产损失2963 万余元。公共安全工作形势严峻,已经严重影响到社会的安定团结。 从去年至今,南宁、重庆、成都、合肥等城市相继出现公交车重大安全事故。2006 年重庆的公交车出现一次死亡30 人以上的特重大事故,南宁市也在不到一个月的时间里,连续两次发生公交车安全事故,造成多人死伤;今年4 月,成都公交车又接连发生两起事故,造成两人死亡。合肥市也是公交车事故频发:4 月18 日凌晨,一辆166 路公交车违章掉头致一名骑摩托车的男子被撞死;18 日傍晚,一辆901 路公交车在进站时将一名女大学生撞死;19 日,一名退休女教师命丧一辆115 路公交车下;4 月26 日晨,一名17 岁高二女生在上学途中被公交车撞死。一连串的事故导致市民义愤。然而,就在合肥市政府的综合整治小组进驻公交公司之后不久,“五一”长假期间,公交车又轧死一人。短时间内该市公交车肇事累计死亡人数已超过去年的总和。公交车司机开“野车”(违章)、“飞车”(快车)现象,已引起广大市民的强烈不满。市民纷纷要求立即整治公交运营,严厉
处罚肇事驾驶员,并要求严肃追究相关负责人及领导干部的行政责任。公交车行车安全事故多发已不是某一个城市的个别现象,而成了大家十分关心的社会问题。
2007 年3 月10 日,辽宁抚顺矿业集团公司老虎台矿,工作面发生特大透水事故虽然多日搜救,仍有29 名矿工遇难。
2007 年5 月5 日,山西省临汾市蒲县克城镇蒲邓煤矿发生瓦斯爆炸事故。截至5 月8 日,已有15 人遇难,尚有15 人下落不明。该矿未经批准擅自恢复生产,多头掘进,以掘代采,以包代管,劳动组织十分混乱。事故发生后的一段时间,竟然不清楚井下作业人数。临汾市公安局介入之后,才查实入井作业的准确人数。 2007 年5 月14 日浙江萧山南阳经济开发区一家以来料加工为主的铸造企业——神龙铝业发生氟利昂泄露事件,导致9 人中毒、2 人死亡的惨痛后果。
2007 年5 月15 日,新疆轮台县宝山煤矿的工人在为矿井火灾打密闭时,发生巷道冒顶和有毒气体漫溢事故,导致4 人遇难、3 人失踪、5 名矿工受伤。
渭河是黄河的一大支流,渭河在陕西境内的流域面积占陕西省总面积的三分之一,该流域聚集了陕西省64%的人口、56%的耕地和80%的国内生产总值。如果说黄河是中华民族的母亲河,渭河就是陕西人不折不扣的母亲河。可是,现在渭河的老百姓却不敢亲近这条母亲河。渭河的现状让人难以想象。记者在渭河进入陕西、流出宝鸡出咸阳三个地方取水检测,结果显示,COD 值分别为21.7MG/L、29.2MG/L 和68MG/L,水质由接近三类逐渐变成劣五类,在渭河即将流出西安的张义村,记者采集渭河水样。检测结果表明,渭河在流经西安之后,污染物浓度大幅度升高,COD 达97.6MG/L,氨氮含量达13.4MG/L,分别是国家规定的五类水标准的2.4倍和6.7 倍。大量未经处理的生活污水和工业废水经渭河排入黄河,造成了严重污染。 2006 年食品安全事件也频频爆发:6 月份,北京第一例食用福寿螺导致的广州管圆线虫病患者确诊。截至8 月21 日,北京市卫生局统计,全市确诊的广州管圆线虫病病例达到70 例。“蜀国演义”酒楼因此“出名”,因为大多数患者都是食用了该酒楼的福寿螺后发病的。
7 月,中央电视台曝光湖北武汉等地的“人造蜂蜜”事件。自此,所谓的“甜蜜的事业”也变得苦涩。据报道,现在蜂蜜造假的手段五花八门:有的是用白糖加水加硫酸进行熬制;有的直接用饴糖、糖浆来冒充蜂蜜;有的利用粮食作物加工成粮浆充当蜂蜜。造假分子还在假蜂蜜中加入了增稠剂、甜味剂、防腐剂、香精和色素等化学物质。假蜂蜜几乎没有营养价值可言,而且糖尿病、龋齿、心血管病患者食用后还可能加重病情。 8 月2 日晚,浙江省台州市卫生局执法人员根据有关举报,在某油脂厂内查扣原料油38600 公斤、成品油5300 公斤。经台州市和浙江省两级疾病预防控制中心抽样检测,油脂中酸价及过氧化值均严重超标。浙江省疾病预防控制中心还检出油脂内含有剧毒的“六六六”和“滴滴涕”。
9 月13 日开始,上海市发生多起因食用猪内脏、猪肉导致的疑似瘦肉精中毒事故,截至9 月16 日已有300多人到医院就诊。9 月17 日上海市食品药品监管部门确定中毒事故为瘦肉精中毒。瘦肉精学名盐酸克伦特罗,是一种平喘药,添加到饲料里,可提高猪的瘦肉率,现已禁用。如果猪肉内瘦肉精含量过高,人食用后可能出现肌肉震颤、头晕、呕吐、心悸等中毒症状。 11 月12 日,由河北某禽蛋加工厂生产的一些“红心咸鸭蛋”在北京被查出含有苏丹红IV 号:11 月14 日,北京食品办又检出六种咸鸭蛋含苏丹红:大连等地也陆续发现含苏丹红的红心咸鸭蛋。而国际癌证研究机构早已将苏丹红IV 号列为三类癌物。 红心鸭蛋的红色还没有褪去,“嗑药”的多宝鱼又席卷而来!11 月17 日,上海市公布了对30 件冰冻或鲜活多宝鱼的抽检结果。30 件样品中全部被检出硝基呋喃类代谢物,部分样品还被检出环丙沙星、氯霉素、红霉素等多种禁用鱼药残留,部分样品土霉素超过国家标准限量要求。而人体长期大量摄入硝基呋哺类化合物,会存在致癌的可能。 从“带血的煤炭”,到重大交通事故、水系河流污染,再到食品安全事件频频爆发……“安全”已不仅仅局限于“生产”,它关系到人民群众生命财产安全,关系到改革发展稳定的大局。而安全事故多发频发,原因是多方面的,但主要还是企业安全生产和政府安全监管“两个主体”责任落实不到位,贯彻执行党和国家安全发展方针政策、法律法规不认真、不负责,公共安全的许多工作仍停留在口头上、会议上和文件上,没有真正落到实处,以及人们的安全意识淡薄。 从企业看:某些企业,特别是一些私营小矿山、化工企业、烟花爆竹小作坊、建筑施工包工队、交通运输
单位以及个体运输户等,管理混乱真不讲安全,小会搞安全管理,违法、违规、违章生产经营的现象相当严重。个别私营企业主甚至无视国家法律,无视政府监管,无视员工生命安全和健康,不惜以身试法、以牺牲员工生命和健康来换取经济利益;一些国有重点煤矿等大型企业的安全生产基础仍然比较薄弱,安全管理滑坡,防范事故的措施及抵御重特大事故灾害的能力有待完善和增强。在能源原材料和交通运输市场需求旺盛的情况下。一些生产经营单位扩大生产规模的冲动强烈,出现了忽视安全生产,盲目追求产量效益的错误倾向。工矿企业超能力、超强度、超定员生产,交通运输业超载、超限、超负荷运营的现象增多。 从政府看:一些地方确实存在着安全工作力度层层衰减问题。政府安全工作的执行力,公信力,在少数地方逐级弱化,基层的个别干部以及政府工作人员,对整顿关闭不具备安全生产条件,以及破坏资源、污染环境和不符合国家产业政策的煤矿等,思想上不通,行动上消极,对国家及其相关部门已经作出的决策部署不是雷厉风行、切实认真地贯彻执行,而是把心思用在怎样才能变通和规避国家政策,如何应付上级的检查监督方面,搞“上有政策、下有对策”,由于应付、拖延而导致重特大事故和惨痛损失的,各都不乏其例;个别公务人员甚至失职渎职、以权谋私,与不法业主沆瀣一气,充当违法行为的保护伞。一些地方的安全监管或者机构不健全,或者职责不清晰,或者力量不充足,数据资料、规章制度、监督考核等基础工作还比较薄弱。某些执法人员对于违法违规行为,或碍于情面,或迫于压力,而不能从严执法;一些同志对监管职责范围内的重大隐患和问题,或没有及时发现,或发现了而没有盯住不放、一抓到底。由此所造成的教训也很多、很深刻。 从人们的安全意识看:某些从业人员安全意识低下,防范和处置安全事故的思想准备严重不足。一些从业人员既是安全事故的导引者,又是安全事故的受害者。2007 年3 月6 日湖南省邵阳市邵东县牛马司镇宏发煤矿井下发生瓦斯爆炸事故,当班下井32 人,15 人遇难,损失惨重。该矿本已列入2007 年关闭矿井名单,但春节后矿主擅自组织下井进行巷道维修,由于井中通风量不足,造成瓦斯积聚,电工违章开启电气设备时产生火花引起瓦斯爆炸。调查显示,我国近三分之一居民、近一半的学生缺乏自救逃生意识。2004 年重庆石柱县“9*25”翻车死亡50 人的事故中,有学生、农民、电信职工、工商所副所长、小学教导主任等社会各阶层人员。在车辆严重超载、经过的漫水桥洪水陡涨的情况下,车上竟无一人出现阻止驾驶。我国城镇化率现已达40%,已有1.3亿农村劳动力转移,还有1 亿农民等待转移,这是社会进步的表现。但这些农民工多数从事于苦、脏、累、险的矿山及建筑施工等劳动密集型高危行业,安全技术培训严重滞后。一些企业甚至没进行任何培训就督促他们上岗。这些民工在工作中不能清醒地认识到所从事行业的危险性,一旦发生事故,他们往往缺乏必要的应对能
力。目前国内的国民安全教育尚未形成健全体系,因而在学历教育、职业教育、就业培训中加入安全内容,举办各种提高防灾意识的活动,已成当务之急。
自拟标题,就给定资料所反映的主要问题,用不少于1200 字的篇幅进行论述。可全面论述,也可就某一方面进行重点论述。要求观点明确、论点正确、论据充分、分析具体、层次清晰、语言流畅。

答案:
解析:
维护公共安全是政府的应尽职责 维护公共安全,切实保障人民群众的生命财产安全,体现了最广大人民群众的根本利益。当前,我国处于经济高速发展时期,人们的安全意识、公共安全基础并未同步发展,导致各种安全事故频发。从各类企事业单位的生产事故到波及面甚广的食品安全事件,给我们一次次敲响了警钟。 公共安全之所以重要,是因为它关系到人民群众生命财产的安危、关系到社会的稳定。俗话说,天有不测风云。水灾、旱灾、雪灾、地震、台风、山体滑坡、泥石流、病虫害及各种传染性疾病……古今中外,各种自然及人为灾害都给人类的生命财产造成了严重损失。 随着我国由计划体制向市场体制转变,政府对社会的职能也在发生重大变化,在某些方面,政府仍然保持着单一性的、计划性的管理体制,如国防、社会治安的某些方面。由于政府职能的退出、归位和松懈,就给形成公共安全市场提供了必要的空间。由于市场机制的引入,过去这种单一的公共安全提供模式的弊端就明显地暴露出来,不能满足人们对公共安全多样化和个别化的需求。 由于各种社会公共灾害威胁几乎涵盖了社会生活的各个方面,现有的公共安全管理体制已很难适应未来灾害袭击的严峻形势。建立以防灾和反恐为重点的公共安全联合领导机构,就是为了更好地应对各种灾害的袭击,以便早谋对策、早有准备,一旦灾难来临,能够从容应对。 首先,要建立健全机制。政府相关部门应建立处置公共安全事件的正常机制。就像安全生产管理监督机制
一样,一旦出现事故,相应机构和专业人员马上能够进行处置。其实,中央已明确提出了要提高保障公共安全和处置突发事件的能力。建立健全保障公共安全和处置突发事件的正常机制,是落实这一要求的具体体现。 第二,要反应及时。类似事件出现后,社会各界,包括新闻媒体高度关注是正常的,也是负责任的表现。对部分专业性很强的事件,普通老百姓难以作出准确判断。而且,在不同部门、企业与普通老百姓之间,存在严重的信息不对称问题。这就要求政府相关部门对事件作出客观、权威的解释。尤其是对那些涉及群众生命财产安全的、群众迫切需要知道的内容,相关部门应组织相关专家和研究机构实事求是地对其进行研究鉴定,拿出一个权威性结论并据此作出相应的决策,既能有效缓解人们的情绪,也能增长人们的知识。 第三,要加强引导。国内外经验表明,公共安全事件一旦发生,很容易在社会大众中产生恐慌和焦虑,此是,人们往往来不及仔细地分析对策,而是相互寻求应付的办法。在这一过程中,人们情绪激动,意见和看法各不相同。在人们处于情绪化的状况下,如果有人率先采取了某种大致符合众人信念和取向的行动,就有可能被其他人所仿效,从而形成群体的共同行为。如果引导和处置不当,集体行为往往会发展成破坏性行为,因此,政府各有关部门应该携起手来,通力合作,重视和加强对公众消极情绪的引导和排泄,防止消极情绪进一步激化而酿成社会悲剧。 我们需要明确的是:政府,且只有政府才是我们在公共安全领域的受托人。任何公共场所,公园也好,商厦也好,其具体的经营者可能是某个公司部门,但这些地方都有公众参与活动,而国家政府是对公共秩序进行维护和管理的合法主体,维护公共安全是政府的天然职责。正因如此,政府应当摆正经济发展与公共安全的关系,确立相关政府管理部门的行政执法权威,这样才能实现以人为本的城市经营发展理念,把公共安全事故降到最低的限度。


2019年一季度,社会消费品零售总额97790亿元,同比名义增长8.3%(扣除价格因素实际增长6.9%,以下除特殊说明外均为名义增长)。其中,3月份社会消费品零售总额31726亿元,同比增长8.7%。

按经营单位所在地分,一季度城镇消费品零售额83402亿元,同比增长8.2%;乡村消费品零售额14388亿元,增长9.2%。其中,3月份城镇消费品零售额27192亿元,同比增长8.5%;乡村消费品零售额4534亿元,增长9.4%。
按消费类型分,一季度餐饮收入10644亿元,同比增长9.6%;商品零售87146亿元,增长8.2%。其中,3月份餐饮收入3393亿元,同比增长9.5%;商品零售28333亿元,增长8.6%。
按零售业态分,一季度限额以上零售业单位中的超市、百货店、专业店零售额同比分别增长7.5%、0.9%、3.9%,专卖店同比下降0.9%。
一季度,全国网上零售额22379亿元,同比增长15.3%。其中,实物商品网上零售额17772亿元,增长21.0%,占社会消费品零售总额的比重为18.2%;在实物商品网上零售总额中,吃、穿和用类商品分别增长24.6%、19.1%和21.3%。

下列月份中,社会消费品零售总额同比增长速度最快的是:

A.2018年4月
B.2018年6月
C.2018年9月
D.2018年11月

答案:A
解析:
第一步,本题考查简单计算中直接读数。
第二步,定位折线图材料,材料给出了2018年3月-2019年3月社会消费品零售总额分月同比增长速度。
第三步,从图中读出2018年4月为9.4%,2018年6月为9.0%,2018年9月为9.2%,2018年11月为8.1%。最快的为2018年4月。



2001年我国的入境旅游人数比1995年多( )万人次。

A. 533.96
B. 3728.68
C. 4262.64
D. 5138.06

答案:C
解析:
解题指导: 本题在本质上与131题没有区别,2001年入境旅游人数为8901.29万人次,1995年入境旅游人数为4638.65万人次,相减后的尾数应该为4,故答案为C。


2022国家公务员考试题免费下载5章 第3章


开放合作,推动完善全球治理

开放带来进步,封闭必然落后。

当今世界变局百年未有,全球热点问题此起彼伏、持续不断,保护主义、单边主义抬头,治理赤字、信任赤字、和平赤字、发展赤字是摆在全人类面前的严峻挑战。面对共同的难题,各国应当顺应潮流,坚持开放融通、实现共同发展。近6年来,共建“一带一路”不仅促进了各国之间的互联互通,推动各国增进共识、深化合作,让各国经济联系更加紧密,人文往来更加密切,利益联系纽带更加牢固,更顺应了全球治理体系变革的内在要求,为完善全球治理体系变革提供了新思路新方案。

以共商共建共享为原则,共建“一带一路”成为完善全球发展模式和全球治理的重要途径。2014年6月,主席在中阿合作论坛第六届部长级会议开幕式上的讲话中,集中阐述了“一带一路”建设应该秉持的共商、共建、共享原则。这些年来,共建“一带一路”秉持这一原则,坚持集思广益,好事大家商量着办;坚持各施所长,各尽所能,充分发挥各方优势和潜能;坚持让建设成果更多更公平地惠及各国人民,实现优势互补、互利共赢。如今,共建“一带一路”倡议和共商共建共享的核心理念被写入联合国等重要国际机制成果文件,这一理念正为国际社会所广泛接受,成为全球治理的一项重要共识。正如主席所强调的:“面对时代命题,中国将积极参与全球治理,秉持共商共建共享全球治理观”,共建“一带一路”的实践深刻表明:中国始终是世界和平的建设者、全球发展的贡献者、国际秩序的维护者。

以丝路精神为指引,共建“一带一路”成为推动人类文明交流互鉴的重要方式。古丝绸之路绵亘万里、延续千年,推动了东西方文明交流互鉴,积淀了和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢的丝路精神。近6年来,共建“一带一路”坚持弘扬丝路精神,用对话交流代替冲突对抗,以开放包容增进文明互鉴,坚持经济合作和人文交流共同推进,注重在人文领域精耕细作,尊重各国人民文化历史、风俗习惯;坚持以文明交流超越文明隔阂、文明互鉴超越文明冲突、文明共存超越文明优越,推动各国相互理解、相互尊重、相互信任。当前,多层次的人文合作机制不断建立,教育、科技、文化、体育、旅游、卫生、考古等领域交流蓬勃开展。共建“一带一路”的实践深刻表明:推进人类各种文明交流交融、互学互鉴,是让世界变得更加美丽、各国人民生活得更加美好的必由之路。

以实现合作共赢、共同发展为目标,共建“一带一路”成为推动构建人类命运共同体的重要实践平台。如今,人类已经成为你中有我、我中有你的命运共同体,利益高度融合,彼此相互依存。共建“一带一路”跨越不同地域、不同发展阶段、不同文明,致力把沿线各国人民紧密联系在一起,成为开放包容的合作平台、各方共同打造的全球公共产品,彰显了同舟共济、权责共担的命运共同体意识;携手应对世界经济面临的挑战,开创发展新机遇,谋求发展新动力,拓展发展新空间,不断朝着人类命运共同体方向迈进;坚持走对话而不对抗、结伴而不结盟、互学互鉴的国与国交往新路,支持多边贸易体制,促进贸易和投资自由化便利化,推动经济全球化朝着更加开放、包容、普惠、平衡、共赢的方向发展。共建“一带一路”的实践深刻表明:这是一条各方携手加强互联互通、应对全球性挑战、促进世界经济增长、实现共同繁荣的机遇之路,正让各方成为更加紧密的利益共同体、责任共同体、命运共同体。

英国历史学家弗兰科潘在《丝绸之路——一部全新的世界史》一书中说,世界旋转之轴正在转移,移回到那个让它旋转千年的初始之地——丝绸之路。近6年的实践,“一带一路”为世界开辟了更加光明的前景,成为大家携手前进的阳光大道。从今天开始,第二届“一带一路”国际合作高峰论坛在北京举行,在这一开放包容的合作平台上,我们期待八方宾朋共同总结合作进展、一起规划合作蓝图,推动共建“一带一路”走深走实、行稳致远,推动全球治理体系朝着更加公正合理的方向发展,推动构建人类命运共同体。

答案:
解析:
无解析,请查看标题题目及内容 瑞牛题库考试软件 www.niutk.com


2015年国家自然科学基金委全年共接收173017项各类申请,同比增长约10%,择优资助各类项目40668项,比上年增加1579项,资助直接费用218.8亿元,平均资助强度(资助直接费用与资助项目的比值)53.8万元,各项工作取得新进展新成效。
在研究项目系列方面,面上项目资助16709项,比上年增加1709项,直接费用102.41亿元,平均资助率(资助项目占接收申请项目的比重)22.9%,同比下降2.5个百分点。重点项目资助625项,同比增长约3.3%,直接费用17.88亿元。重大项目资助20项,直接费用3.18亿元。
在人才项目系列方面,青年科学基金资助16155项,比上年减少266项,占总项数的40%,直接费用31.95亿元,平均资助率24.6%,同比下降0.7个百分点。地区科学基金资助2829项,比上年增加78项,直接费用10.96亿元,有力推进欠发达区域人才稳定与培养。优秀青年科学基金资助400人,国家杰出青年科学基金资助198人,新资助创新研究群体项目38项,促进了优秀人才和团队成长。
能够从上述资料中推出的是:

A. 2015年重点项目的平均资助强度多于重大项目
B. 2014年面上项目资助项数多于青年科学基金项目
C. 2015年面上项目的平均资助率高于青年科学基金项目
D. 2015年重点项目资助项数的同比增长高于地区科学基金

答案:D
解析:
A.重点项目的平均资助强度为



重大项目的为



比较可得,重大项目大,A错误。
B.2014年面上项目资助项数为16709-1709=15000,而青年科学基金项目为16155+266>15000,B错误。
C.2015年面上项目的平均资助率为22.9%,青年科学基金项目为24.6%,C错误。
D.2015年重点项目资助项数同比增长3.3%,地区科学基金同比增长


某工厂的产品有7家代理商,如果以满意度最高为7分,满意度最低为1分,7家代理商对工厂的满意度正好是1分到7分的不同整数值。如从中任意选择3家代理商进行调查,其对工厂满意度的平均值与所有代理商满意度平均值相差小于1的概率为

A.30%
B.40%
C.48%
D.60%

答案:D
解析:
第一步,明确概率问题求解公式P=满足条件的情况数/总的情况数第二步,7家代理商满意度分别是1分到7分的不同整数值,他们的满意度分别是1、2、3、4、5、6、7。所有代理商满意度平均值为4。题目要求“任意选择的三家代理商的平均值与所有代理商平均值相差小于1”,所以任意选择的三家代理商的平均值应该在3到5之间,则三家代理商的总值应该在9到15之间。利用反向思维,满足条件的概率=1-不满足条件的概率。不满足条件情况数之和小于等于9有(6、2、1)、(5、3、1)、(5、2、1)以及4及以下的4个数字任选3个=4种共3+4=7种,大于等于15有(2、6、7)、(3、6、7)、(3、5、7)以及4及4以上的4个数字任选3个=4种共3+4=7种。不满足的情况数一共有7+7=14种,则题目所求概率P=1-=60%。因此,选择D选项。


右边四个图形中,只有一个是由左边的四个图形拼合(只能通过上、下、左、右平移)而成的,请把它找出来。

A.如上图所示
B.如上图所示
C.如上图所示
D.如上图所示

答案:B
解析:
第一步,明确设问内容。
题目要求各图平移后拼合。
第二步,观察图形特征,寻找平行等长边,将其拼合后得到如下图所示:

因此,选择B选项。


作为领导,说说你对“枕头风”的看法。

答案:
解析:
1)“枕头风”是一种人们对其尚无统一认识的现象。一般说来,就是指领导者的配偶利用夫妻这种特殊的关系,时常对各种问题发表议论,甚至鲜明提出某种要求这一现象。
(2)一个聪明的领导者,会把这种声音作为收集信息渠道的一种,在不失原则,不犯规矩的前提下,既增加了夫妻之间的交流,又从一个特殊的渠道做些调查研究,把在处理夫妻感情上的艺术和处理工作问题上的艺术有机结合起来。
(3)对于有些领导者,时常吹一点枕头风,也可以算做一种特殊的监督,并且对领导干部思想道德作风也是一种非常有效的监督。
(4)对一个党性原则观念不强的领导者,枕头风的作用有两重性,既可以把头吹偏了,也可以把头吹清醒了。因此,对于枕头风,我认为应该这样看待,一是具体问题具体分析,二是不要苛求吹风人,关键在于领导者。


2011年上半年,我国软件产业实现软件业务收入8065亿元,同比增长29.3%,增速比去年同期高0.2年百分点;实现利润103亿元,同比增长34.9%。其中,6月份完成软件业务收入1828亿元,同比增长32.9%,增速比5月份回升3.6个百分点。
  上半年,信息技术咨询服务、数据处理和运营服务实现收入761和1073亿元,同比增长36.5%和34.5%,分别高出全行业7.2和5.2个百分点;嵌入式系统软件实现收入1443亿元,同比增长33.8%,增速比去年同期高14.2个百分点。软件产品和信息系统集成服务发展较为稳定,分别实现收入2867亿元和1673亿元,同比增长28.2%和23.9%。IC设计增长放缓,上半年实现收入248亿元,同比增长13.7%,低于去年同期20个百分点以上。

2011年上半年收入占整个软件产业的比重高于上年同期水平的是( )。 
 

A. 信息系统集成
B. 嵌入式系统软件
C. IC设计
D. 软件产品

答案:B
解析:
。本题考核现基期比重比较大小。要求2011年上半年收入占整个软件产业的比重高于上年同期的是哪一项数据,只需找出同比增速高于整个软件产业收入同比增速的那项数据即可,由第二段可知,只有嵌入式系统软件的增长率33.8%,高于上半年软件产业的增长率29.3%。选B。


2022国家公务员考试题免费下载5章 第4章


政府采购作为公共财政管理的一项重要制度安排,本意是规范政府购买行为、节约财政资金、从源头上防治腐败。采购部门不从价格上把关,便违背了制度的初衷。中国社科院公布的一份调研结果显示,一些地方政府在采购办公用品过程中,有近八成的购入商品高于市场价格。这反映了两个方面的问题,一方面是采购需求的不合理,只求贵的不求对的;另一方面则是政府采购招标环节中存在猫腻。政府采购谁来监督一直是采购制度的软肋所在,采购招标在没有阳光的空间操作,反而导致了“逆市场竞争”的乱象。
这段文字意在强调:

A.政府采购制度的初衷是防止腐败
B.政府采购需要在相关监督下进行
C.采购需求的不合理导致政务腐败
D.政府采购中存在大量的违规行为

答案:B
解析:
第一步,分析文段。文段先指出政府采购的本意,然后指出政府采购中存在不从价格上把关的现象,并用一项研究结果补充论证了此类现象。紧接着详细分析了出现问题的两个原因,最后一句话指出政府采购中的“监督”软肋是导致逆市场竞争乱象的主要原因。可以判断整个文段是“分—总”的行文结构,因此,重点是文段最后一句,作者阐述这个现象是希望获得解决的对策。
第二步,对比选项。B项“政府采购需要在相关监督下进行”就是针对原因提出的对策。


慈善资金是特殊的款项,是群众关心关注的重点。善款的来龙去脉信息不明、暗箱操作,是导致慈善机构公信力不足的重要原因。提升公信力,就要把慈善的钱放在“玻璃口袋”里。要随时公布善款的来源和流向,建立完全透明的公众查询系统。建设一支具有专业素质的慈善工作团队,及时、准确解答公众关于慈善信息的任何疑问,把慈善活动真正打造成阳光工程,推动慈善运作更加规范,使每一笔捐助都能体现捐献者意愿,用到最需要的地方,帮助最需要的人。
根据本段文字。作者认为加强慈善事业的公信力重在:

A.完善制度机制
B.切实强化监督
C.公布善款去向
D.推进信息公开

答案:D
解析:
文段讲述的是如何提升慈善机构的公信力问题。根据“把慈善的钱放在‘玻璃口袋’”“随时公布善款的来源和流向”“及时、准确解答公众关于慈善信息的任何疑问”等内容可知.作者认为加强慈善事业的公信力,重在信息公开。由此可知D项正确。A、B项虽然也是加强公信力的措施,但文段并未体现.C项只是推进信息公开的一个方面.故本题选D。




2008年,浙江省第三产业的增加值约比第一产业多( )。

A. 7675亿元
B. 7705亿元
C. 7745亿元
D. 7765亿元

答案:B
解析:


拼多多财报 上市后第一份业绩表
申论热点材料阅读
8月30日凌晨,拼多多发布2018财年第二季度未经审计的财报。财报显示,拼多多第二季度总营收为27.090亿元人民币(约合4.094亿美元),同比增长2489%。
申论热点独家模拟预测题及详细解析
【模拟预测题】
【登陆纽交所的第36天,拼多多交出上市以来的第一份业绩报表,表现如何,请谈谈你对此事的看法?】
财报显示,2018年第二季度,公司实现营收27.09亿元,较去年同期增长2489%。截至2018年6月30日的前12个月,平台GMV为2621亿元,较去年同期增长583%。活跃买家数为3.436亿,较去年同期增长245%。2018年Q2平均月活用户数为1.95亿,较去年同期的3280万增长495%。活跃买家平均年消费额为762.8元,较去年同期的385.0元增长98%。
财报披露的数据显示,2018年第二季度,拼多多实现营收27.09亿元,较去年同期增长2489%。出于新电商模式的巨大潜力,公司持续加大投入。当季,平台研发支出较去年同期增长647%,市场推广的支出成本为29.71亿元,上述因素使得按照非美国通用会计准则(Non-GAAP),公司营业亏损为8.16亿元。
拼多多创始人、董事长兼CEO黄峥表示:“2018年第二季度,我们取得了非常优异的财务和运营成绩。GMV和月活用户数的大幅增长,充分证明了新电商模式服务最广大用户的潜力。我们将继续加大投入,持续提升平台的影响力与用户体验。我们将始终致力于技术投资,致力于平台的长期发展。我们相信,电商行业仍在快速发展,拥有巨大机遇,我们将牢牢把握这个机会。”
拼多多财报电话会与会高管表示:GMV和营收的同步大幅增长,充分证明平台有能力在推动GMV增长的同时持续提高盈利水平。公司推出了一系列营销活动,不断提升用户的参与度。目前,平台拥有强劲的现金流,财务净亏损符合我们的预期。未来,我们将继续投资开发具创新性的技术,聘请最优秀的人才,以确保公司的长期可持续性增长。
解析:拼多多从创办到上市只花了3年,从提交招股书、更新招股书到敲钟上市只花了一个月。当然,拼多多也只花了5天,便遭遇股价破发、尝到了迅速坠落的滋味。拼多多创始人、董事长兼CEO黄峥曾于7月31日发布致员工信,宣布包括自己在内的所有员工期权在上市后将锁定三年,以埋头专注于解决消费者的每一个利益关切点。拼多多此次“痛定思痛”的整改,或许会对自身乃至行业产生一定的规范影响。

答案:
解析:


那时候凭着一腔孤勇,觉得未来有什么可怕,就算_______来攻打这爱情城墙,我都有勇气拼一拼,誓死守城。可是却未料到,爱情这城池,有时候也会____。依次填入画横线部分最恰当的一项是( )。

A.波澜壮阔 坚如磐石
B.百万雄师 莫名其妙
C.千军万马 不攻自破
D.兵临城下 不堪一击

答案:C
解析:
根据第一个空白处后文的“来攻打这爱情城墙”容易判断该句缺少主语,由此可排除A、D两项;第二个空白处根据前面的转折词“可是”可知,此处应与前文构成对比,B项的“莫名其妙”用法不当,排除。本题正确答案为C。



注:定基指数以2000年为100计算,同比指数以上年同期为100计算,环比指数以上月为100计算。
由以上资料,2015年1—11月,“菜篮子”产品批发价格环比增长,但同比下降的月份有几个?

A.2
B.3
C.4
D.5

答案:B
解析:
环比增长,则环比指数大于100;同比下降,则同比指数小于100。符合题意的月份有7月、6月、1月,共3个,故本题选择B。


2022国家公务员考试题免费下载5章 第5章




答案:B
解析:


古希腊和古代中国相似的经验知识曾产生了相似的理论洞察力,比如亚里士多德和《墨经》对杠杆原理的认可,但是,古希腊的初始力学理论很快发展成理论知识的综合体,而中国墨家的力学传统在战国之后就中断了。不擅长观察、认识物体运动并形成系统的理论,这是中国古代传统中一个明显的“软肋“。相比之下,中国人在解决实际问题方面的建树更加突出。这段文字意在说明:


A. 中国古代科学发展的特点
B. 中国古代科学传统中断的原因
C. 古代中国对于力学最初的研究不逊于古希腊
D. 力学理论的不完备是中国古代科学研究的弱点

答案:A
解析:
解题指导: 这是一道典型的意图推断题。B、C、D三项都是对全文的断章取义,概括不全面。事实上,从全文看来,作者是本着客观的态度,从正反两面讲中国古代科学发展的特点的。故答案为A。


社会感知计算是指通过人类生活空间日益部署的大规模、多种类传感设备,实时感知、识别社会个体的行为,分析挖掘群体社会交互特征和规律,辅助个体社会行为,支持社群的互动、沟通和协作。
根据上述定义,下列属于社会感知计算的是:

A.某婚恋网站利用手机定位功能提供本地化约会服务
B.某地气象台利用手机短信向市民发布台风预警信息
C.某厂商借助计算机分析产品销售情况了解顾客偏好
D.市民可以用发短信的方式向当地媒体提供新闻线索

答案:A
解析:
B项未涉及社会感知计算定义中的实时感知、识别社会个体的行为和互动这些要点;C项客体是产品销售情况而定义中客体是人群,故不符;D项与定义中达到的效果辅助个体社会行为,支持社群的互动、沟通和协作不符。故答案选A。


2, 4, 6, 9, 13, 19, ( )


A. 28
B. 29
C. 30
D. 31

答案:A
解析:
28
2+4-6=0
4+6-9=1
6+9-13=2
9+13-19=3
13+19-?=4
?=28


2011年上半年,我国软件产业实现软件业务收入8065亿元,同比增长29.3%,增速比去年同期高0.2年百分点;实现利润103亿元,同比增长34.9%。其中,6月份完成软件业务收入1828亿元,同比增长32.9%,增速比5月份回升3.6个百分点。
  上半年,信息技术咨询服务、数据处理和运营服务实现收入761和1073亿元,同比增长36.5%和34.5%,分别高出全行业7.2和5.2个百分点;嵌入式系统软件实现收入1443亿元,同比增长33.8%,增速比去年同期高14.2个百分点。软件产品和信息系统集成服务发展较为稳定,分别实现收入2867亿元和1673亿元,同比增长28.2%和23.9%。IC设计增长放缓,上半年实现收入248亿元,同比增长13.7%,低于去年同期20个百分点以上。

2011年上半年收入占整个软件产业的比重高于上年同期水平的是( )。 
 

A. 信息系统集成
B. 嵌入式系统软件
C. IC设计
D. 软件产品

答案:B
解析:
。本题考核现基期比重比较大小。要求2011年上半年收入占整个软件产业的比重高于上年同期的是哪一项数据,只需找出同比增速高于整个软件产业收入同比增速的那项数据即可,由第二段可知,只有嵌入式系统软件的增长率33.8%,高于上半年软件产业的增长率29.3%。选B。


11,14,20,29,()。

A. 56
B. 41
C. 40
D. 38

答案:B
解析:
数列的差数列为:3,6,9,(12),题干空缺项为29+12=41。故答案为B。