国家公务员模拟冲刺试题集7辑

发布时间:2022-01-03
国家公务员模拟冲刺试题集7辑

国家公务员模拟冲刺试题集7辑 第1辑


根据下列图形规律将图形分组,分组正确的是:


A.②③⑤;①④⑥
B.①④⑤;②③⑥
C.①②④;③⑤⑥
D.①②⑤;③④⑥

答案:D
解析:
第一步,观察特征。
组成元素不同,优先考虑数量类或属性类,图形封闭性、开放性特征明显,考虑属性类封闭性。
第二步,根据规律进行分组。
根据图形是否存在封闭空间进行分类,图形①②⑤是封闭图形,图形③④⑥是开放图形,依此规律分为两组。


苹果是最常见的水果之一,其营养成分可溶性大,易被人体吸收。下列关于苹果的功能描述错误的是:

A.苹果含维生素和抗氧化物,能防衰老
B.苹果有助于预防心脏病
C.苹果里的鞣酸能降低体内坏胆固醇
D.苹果含硼,有助于保持骨密度

答案:C
解析:
苹果可以降低人体内的坏胆固醇,但并不是因为含有鞣酸的缘故,而是因为苹果富含纤维、果胶、抗氧化物,这些物质能够降低人体内的坏胆固醇。苹果里的鞣酸可以预防蛀牙和牙龈炎。故本题答案选C。


申城首家市民体质监测指导中心对近年来近500名体质检测者体质监测数据对比发现,约百分之八十被检测者的体制年龄大于实际生理年龄。另一项研究表明,目前中国高收入人群的加速老化趋势已经超过欧美国家水平。 据上海社科院亚健康研究中心的一份调查显示,申城健康人群占百分之十六,非健康人群占百分之十四,亚健康人群占百分之七十(其中轻度患者占百分之四十,慢性患者约占百分之三十),而亚健康人群中又以男性为众,知识分子和企业管理者的比重最高,达七成左右。据该中心徐迎肃主任介绍,目前许多中老年疾病患病人群普遍年轻化,高血压、糖尿病、脂肪肝、胆囊结石的发病提前了10年。在亚健康检查中,常发现20多岁的年轻人就有脂肪肝,30多岁的人尿酸增高,40多岁的人患慢性前列腺炎。在360至40岁的男性中,百分之三十至四十存在脂肪高、血脂升高的现象。一般来说,那行的亚健康倾向比女性多,在20至30岁的男性中,超过百分之十有脂肪肝、血脂高的症状。年轻女性中,乳房小叶增生、子宫肌瘤是常见的亚健康症状。在白领中常见的腰酸背痛、脊椎病,与空调环境里长期保持一个姿势有关。值得注意的是:调查发现,在不同职业的人群中,亚健康发生率较高的一次是干部百分之十九点三四、大学生百分之十点九五、中小学和幼儿教师百分之九点三三、中学生百分之九点零二、工人百分之八点九八、军人百分之七点六零、工程技术人员百分之七点一四、企业经营人员百分之五点三六、医生百分之三点六零。专家建议,如果有亚健康症状、而且通过自我调节无法减轻时,可去医院检查并到专门的亚健康治疗机构去治疗。目前常用的体制亚健康检测方式是“末梢”检查,即从手指上提取一滴血、制成涂片。在超倍显微镜下进行观察。通过这种检查可以初步看出病人的细胞活力状态,比如,细胞是否缺损、胆固醇板块多不多、血脂高不高等、为诊断和治疗提供人重要依据。 专家推荐一下科学健身方法:一时有氧运动,如跑步、打拳、打球、骑车、爬山等;二是腹式呼吸,全身放松后深呼吸,鼓足腹部,别一会再慢慢呼出;三是做壮健操,是人体组织器官充满活力,推迟衰老进程;四是点穴按摩,通过自我点血疗法和按摩,对体表适当刺激,激发机体抗病潜能。对“末梢”检查表述不符合文意的一项是----------。


A. “末梢”检查是一种常用的体制亚健康检查方式
B. “末梢”检查可以完全检测出病人的细胞活力状态
C. “末梢”检查通过手指采血,制成涂片,并借助仪器观察而得
D. “末梢”检查结果为诊断和治疗提供了重要依据

答案:B
解析:
解题指导: 通过“末梢”检查可以初步看出病人的细胞活力状态。故答案为B。


14 20 54 76 ( )
A.104
B.116
C.126
D.144

答案:C
解析:
3、5、7、9等平方加减5。


白衣天使:护士( )
A.雷锋:助人为乐
B.橄榄枝:和平
C.钢铁长城:军人
D.母亲:祖国

答案:C
解析:
【参考解析】: 白衣天使是对护士的美称,而钢铁长城也是对军人的敬称,故本题选C。


鱼:鳞片

A.人:衣服
B.鸟:羽毛
C.书:目录
D.蚕:蚕茧

答案:B
解析:
【答案】B 鱼的鳞片是一种保护同时还有移动(游泳的作用),而鸟的羽毛也是同样作用


B市的张女士在H区将私家车停在马路边,到饭店吃饭,饭后发现车上有一张“停车记录告知单”。张女士不明白这张“告知单”是什么,通过网络查阅,得到如下信息:B市从2011年4月1日起,交通协管员发现机动车未在道路停车泊位内停放的,按规定须填写两份单子:一份是《B市交通协管员道路停车记录告知单》,简称《告知单》;一份是《B市交通协管员道路停车记录报告单》,简称《报告单》。交通协管员在违章车辆前车门的玻璃上粘贴《告知单》后,通过相机或摄像记录停车事实,将《报告单》和图像视频资料报告交管部门,由交警审核确认属于违法停放机动车行为的,交管部门将会对违法行为人处以200元罚款的行政处罚,并邮寄信函将违法行为告知机动车所有人。驾驶人收到《告知单》后,可以在24小时后登录交管部门对外网站查询是否属于违法停放机动车行为。
对交通协管员贴《告知单》的行为,从行政法律关系的角度判断正确的是:


A.协管员是行政主体
B.张女士是行政相对人
C.这是一种外部的行政法律关系
D.协管员是受委托实施行政行为的个人

答案:B,C
解析:
行政主体是指享有行政职权,以自己的名义行使行政职权并独立承担责任的组织。所以A选项说法错误。根据我国相关法规,维护道路交通秩序,处罚道路交通违法行为的执法机构为公安机关交通管理部门,交通警察是具体的执法者,是国家的公职人员。交通协管员是从社会招募的协助交通警察执法的工作人员,不属于国家公职人员范畴,而行政行为是指行政主体在实施行政管理活动、行使行政职权过程中所作出的具有法律意义的行为,本材料中交通协管员贴《告知单》的行为不属于行政行为,所以D选项说法错误。


判断对于( )相当于( )对于结果

A.是非 开花
B.推测 答案
C.辨别 检测
D.结论 论证

答案:D
解析:
通过判断得出结论;通过论证得出结果。A项“判断是非”是动宾短语;“开花结果”是并列短语。B项“判断”和“推测”都是动词,“答案”和“结果”都是名词。C项,“判断”和“辨别”都是动词,“检测结果”是动宾短语。


国家公务员模拟冲刺试题集7辑 第2辑


某公司发出通知,要求下属的连锁便利店增加同类但不同品牌的商品。公司管理层认为,这样做能让任何消费者进来买某类商品时,总能挑到他想买的,从而使公司获得更多的利润。

以下哪个选项如果为真,则最能削弱该公司的推论?

A在增加同类但不同品牌的商品后,其下属的连锁便利店的消费者数量并没有显著增加
B消费者在面临更多的同类但不同品牌的商品时,往往不知道如何挑选
C自从公司实施了增加同类但不同品牌的商品这一措施后,员工流失率有所提高
D增加同类但不同品牌的商品导致管理成本大大增加,从而降低总体利润

答案:D
解析:
第一步:找到论点和论据。

论点:公司管理层认为,增加同类但不同品牌的商品能让任何消费者进来买某类商品时,总能挑到他想买的,从而使公司获得更多的利润。论据:某公司发出通知,要求下属的连锁便利店增加同类但不同品牌的商品。

第二步:判断削弱方式。

论点需要多个论据证明,题干中只给出了一种现象,需要从选项中补充新论据削弱论点。

第三步:逐一判断选项的作用。

A项,利润同时与消费者数量和个人消费金额两个因素有关,只说一个变量,不能得出利润的增减。A为无关选项,排除;

B项,不知如何选择与公司最终的利润没有直接关系,属无关选项,排除;

C项,此选项中员工流失率与公司的利润没有建立联系,得不出利润是否降低,仍属无关选项,排除;

D项,增加同类不同品牌的商品,使得总体利润降低,直接否定论点。

故正确答案为D。


风是地球上空的传送带,它将大陆的沙尘吹向海洋,又将海洋的水汽吹向大陆,沙尘和水汽相遇,便能结合为云,最终化作降水。可见,沙尘不仅在土壤的分布和补充上扮演着重要的角色,而且在全球的水循环上也扮演着重要角色。可以说,沙尘也是决定全球生态平衡的因子。
对“沙尘也是决定全球生态平衡的因子”这句话理解错误的是(? )。
A沙尘这种天气现象古已有之,它在地球生态平衡中起着一定的作用
B沙尘逐渐积聚形成沙尘暴,在全球范围内起了保持生态平衡的作用
C沙尘含有碱性,能使大气中的酸性物质得到平衡,从而减缓酸雨的发生
D沙尘不仅在土壤的分布和补充上,而且在全球水循环上扮演着重要角色

答案:B
解析:
解析
此题是词句理解题。
利用排除法可以直接找到答案。文段都是围绕“沙尘是决定生态平衡的因子”展开,但是没有提到“沙尘暴”对生态平衡的作用。B选项混淆了“沙尘”和“沙尘暴”的概念,是错误的。
A、C、D三个选项可以通过分析文段得出。
故正确答案为B。


(1)大雁好几年未孵出雏雁 (2)公园小岛上的雁孵常常被偷
(3)大学生自愿为大雁巢值守 (4)某企业捐资表彰大学生
(5)小雁顺利诞生

A.1—2—3—4—5
B.1—2—3—5—4
C.2—1—3—5—4
D.2—3—5—1—4

答案:C
解析:
通过观察本题涉及的5件事可以发现:大雁孵不出雏雁的原因是由于雁卵常常被偷,因此才会有大学生自愿值守雁巢,然后某企业才会捐资加以表彰,有了这些条件,小雁才得以顺利诞生。因此,2应在1前,3应在4前,1应在5前,对照选项,只有C符合此推理,再检查C的排序,确认其符合逻辑。故正确答案为C。


西方有一句俗语:罗马不是一天建成的。那么,如果提出“是什么塑造了现代世界?”这样一个问题,恐怕更不能用三言两语解释清楚。新近问世的《世界大历史》系列丛书,以5卷本近200万字打破了传统权威历史读物的体例藩篱,别出心裁地采用以“大事件”展开分析的方式.向读者展开了人类700年现代文明发展的画卷。
文段接下来最可能叙述的是:

A.《世界大历史》开创了历史读物的新范式
B.以“大事件”为切入点写作的好处
C.《世界大历史》中写了哪些“大事件”
D.人类700年现代文明发展的历史

答案:B
解析:
文段尾句提到《世界大历史》用“大事件”展开,展现了人类700年现代文明发展的画卷。文段用“打破了传统权威历史读物的体例藩篱”“别出心裁”形容“大事件”展开分析的方式,那么接下来应该会介绍这种分析方式的好处。b项表述与此相符,当选。


三十六计是根据我国古代卓越的军事思想和丰富的斗争经验总结出来的三十六条谋略,在我国军事史上得到了充分的验证。下列战役中成功运用三十六计中以逸待劳之计的是:

A. 城濮之战
B. 垓下之战
C. 猇亭之战
D. 淝水之战

答案:C
解析:
以逸待劳,此计强调:放敌方处于困难局面,不一定只用进攻之法。关键在于掌握主动权,待机而动,以不变应万变,以静对动,积极调动敌人,创造战机,不让敌人调动自已,而要努力牵着敌人的鼻子走。所以,不可把以逸待劳的“待”字理解为消极被动的等待。
公元前632年,为争夺中原霸权,晋军谋略制胜,在城濮交战。楚军居于优势,晋军处于劣势。晋国下军副将胥臣奉命迎战楚国联军的右军,即陈、蔡两国的军队。陈、蔡军队的战马多,来势凶猛。胥臣为了战胜敌人,造成自己强大的假象,以树上开花之计,用虎皮蒙马吓唬敌人。陈、蔡军队的战马和士卒以为是真老虎冲过来了,吓得纷纷后退,打败了陈、蔡军队。垓下之战,是楚汉相争中决定性的战役,它既是楚汉相争的终结点,又是汉王朝繁荣强盛的起点,更是中国历史上具有里程碑意义的转折点,垓下之战,汉军适时发起战略追击,积极调集援兵,多路围攻,以绝对优势兵力全歼楚军,创造了中国古代大规模追击战的成功战例。夷陵之战,又称彝陵之战、猇亭之战,是三国时期蜀汉昭烈帝刘备对东吴发动的大规模战役,是中国古代战争史上一次著名的积极防御的成功战例,也是三国“三大战役”的最后一场。4世纪下半期,氐族贵族建立的前秦逐渐强大,统一了黄河流域。383年,秦王苻坚组成军队南下,企图一举消灭东晋,东晋派迎战。晋军在洛涧大破秦军先头部队,进至淝水,要求秦兵略向后移,以便渡河决战。苻坚企图乘晋军半渡时猛攻,就命令军队后退。晋军乘秦军后退发起攻击,秦军由于军心早已涣散,在晋军的攻击下一退不可遏止。秦军大败,苻坚率部下十多万人逃回北方。淝水之战是我国历史上以弱胜强的著名战例。


2018年末,河北省电话用户总数8865.6万户,其中移动电话用户8195.6万户。



与2017年相比,2018年移动电话用户净增数比固定互联网宽带用户净增数多多少万户?

A.364.1
B.486.7
C.526.8
D.531.0

答案:A
解析:
第一步,本题考查增长量计算中的已知现期量与基期量。
第二步,定位柱状图,2018年固定互联网接入用户数为2159.8万户,2017年为1910.1万户。2018年移动电话用户为8195.6万户,2017年为7581.8万户。
第三步,根据增长量=现期量-基期量,则有(8195.6-7581.8)-(2159.8-1910.1)减法计算,材料与选项精确度一致,考虑尾数法,尾数为8-7=1,以1结尾。


2007年前三季度,我国全社会固定资产投资91529亿元,同比增长25.7%。其中,城镇固定资产投资78 247亿元,增长26.4%;农村投资13 282亿元,增长21.2%。在城镇投资中.国有及国有控股完成投资33 951亿元,增长16.2%∶房地产开发完成投资16 814亿元,增长30.3%。从项目隶属关系看,中央项目投资7749亿元,同比增长15.4%;地方项目投资70 497亿元,增长27.8%。从产业看,第一、二、三产业分别完成投资938亿元、34 522亿元和42787亿元,同比分别增长41.1%、29.3%和24.0%。从行业看,煤炭开采及洗选业投资1 103亿元,同比增长24.9%;电力、热力的生产与供应业投资5 348亿元,增长10.6%∶石油和天然气开采业投资1 232亿元,增长13.7%;铁路运输业投资1 395亿元,增长7.1%∶非金属矿制品业投资1 890亿元,增长50.9%;黑色金属矿冶炼及压延加工业投资1 74l亿元.增长13.0%;有色金属矿冶炼及压延加工业投资864亿元,增长31.2%。从注册类型看。内资企业投资69 502亿元,同比增长26.8%∶港澳台商投资和外商投资分别完成3742亿元和4 648亿元,分别增长31.5%和18.7%。从施工和新开工项目情况看,截止到9月底.城镇50万元以上施工项目累计259 083个,同比增加27 901个;施工项目计划总投资222 439亿元,同比增长18.2%;新开工项目170 123个,同比增加18 151个;新开工项目计划总投资60 309亿元,同比增长24.2%,从到位资金情况看,城镇投资到位资金88 764亿元,同比增长27.8%。其中,国内贷款增长14.5%,利用外资增长15.5%,自筹资金增长32.2%。


就2007年前三季度而言,下面说法正确的是∶

A. 第二产业投资增长率高于第一、第三产业投资增长率
B. 第三产业投资增长额大于第一、第二产业投资增长额
C. 第一、第二产业的投资总值要超过第三产业
D. 上述说法都不正确

答案:B
解析:
解题指导: 2007年前三季度,第一、二、三产业分别完成投资938亿元、34 522亿元和42787亿元.同比分别增长41.1%、29.3%和24.0%。A项错误∶第一产业投资增长额为938—938÷(1+41.1%)=272.7亿元,第二产业增长额为34522-34522÷(1+29.3%)=7822.8亿元,第三产业增长额为42’787—42787÷(1+24.0%)=828l亿元,B项正确;第一、第二产业的投资总值为938+34522=35460亿元,小于第三产业的投资额,C项错误。故答案为B。


0.001 0.002 0.006 0.024 ( )

A. 0.045
B. 0.12
C. 0.038
D. 0.24

答案:B
解析:
前项一项分别依次乘以2,3,4,5 的后面一项,故答案为B。


国家公务员模拟冲刺试题集7辑 第3辑


如今,基于互联网的新型科普方式层出不穷。浅阅读、视频直播以及游戏互动等方式,使得如今获取科学知识的渠道越来越多、门槛也越来越低。研究者认为,尽管“互联网+科普”令科学知识的获取和传播方式发生了很大变化,但这不是对科普传播的一种颠覆,而是显示了公民科学素养的提升。
以下哪项如果为真,最能质疑研究者的观点?

A.新闻应用、微博等资讯类媒体是用户了解科学热点事件的最主要渠道
B.在许多科学热点事件的传播过程中,公众很难见到权威科学家的身影
C.数据表明,用户普遍乐于通过图文资讯这样轻松愉悦的形式获取知识
D.比起明星八卦,在社交媒体转发科普内容更能为转发者本人形象加分

答案:D
解析:
第一步,确定题型。
根据提问方式中的“质疑”,确定为削弱论证。
第二步,找论点和论据。
论点:尽管“互联网+科普”令科学知识的获取和传播方式发生了很大变化,但这不是对科普传播的一种颠覆,而是显示了公民科学素养的提升。
论据:浅阅读、视频直播以及游戏互动等方式,使得如今获取科学知识的渠道越来越多、门槛也越来越低。
第三步,辨析选项。
A项:无关选项。该项说明的是用户了解科学热点事件主要渠道有哪些,论点论述的是获取和传播知识的方式显示了公民素养的提升,论题不一致,排除。
B项:不明确项。该项“在许多热点事件的传播过程中,公众很难见到权威科学家的身影”,说明公民所获得的知识很多时候可能不是权威的,但不代表公民科学素养就没有提升,不具有削弱作用。
C项:无关选项。该项中“用户普遍乐于通过图文资讯这样轻松愉悦的形式获取知识”强调的是用户喜欢获取知识的方式,论题不一致,排除。
D项:增加反向论据。该项中强调的是转发者转发科普内容是为本人形象加分,而非是为了提高科学素养,具有削弱作用。



表格数据表明( )。

A. 中国的能源消费以煤为主,且核电消费最大
B. 美国矿物能源消费构成较均衡,且石油消费量最大
C. 日本以石油为主,且石油消费在四国中居首位
D. 俄罗斯以天然气为主,且天然气消费量在四国中居首位

答案:B
解析:
解题指导: 中国能源消费构成中煤炭约占69.6%,即说明中国的能源消费以煤炭为主。在这四个国家中日本的核电消费最大。选项A说法错误。美国矿物能源消费构成较均衡,且石油消费量在四国中是最大的,选项B说法正确。日本石油消费量比美国少,选项C说法错误。美国的天然气消费量最大,选项D说法错误。本题的每个选项蕴含两个知识点,相应地对相关知识点进行分析,如果有一处知识点分析错误,就会导致答案错误。所以做这类题时一定要仔细,考虑周全。故答案为B。


某人租下一店面准备卖服装,房租每月1万元,重新装修花费10万元。从租下店面到开始营业花费3个月时间。开始营业后第一个月,扣除所有费用后的纯利润为3万元。如每月纯利润比上月增加2000元而成本不变,问该店在租下店面后第几个月收回投资?

A. 7
B. 8
C. 9
D. 10

答案:A
解析:
前三个月总花费成本为1×3+10=13万;从第4个月开始,收益分别为3、3.2、3.4、3.6,共计13.2万,所以在第7个月的时候收回投资。正确答案为A。


甲乙丙分别骑摩托车、乘大巴、打的从A地去B地。甲的出发时间分别比乙、丙早15分钟、20分钟,到达时间比乙、丙都晚5分钟。已知甲乙的速度之比是2∶3,丙的速度是60千米/小时,则AB两地间的距离是

A.75千米
B.60千米
C.48千米
D.35千米

答案:D
解析:
第一步,本题考查行程问题。第二步,根据路程一定,速度和时间成反比,可得甲乙走完全程的时间之比是3:2;由“甲的出发时间比乙早15分钟,到达时间比乙晚5分钟”可知甲走完全程的时间比乙多20分钟,即甲走完全程的时间是60分钟。第三步,由条件“甲的出发时间比丙早20分钟,到达时间比丙晚5分钟”,可知甲走完全程的时间比丙多25分钟,故丙走完全程的时间是60-25=35分钟,且丙的速度是60千米/小时,故AB两地的距离是60×



=35千米。因此,选择D选项。



A. 如上图所示
B. 如上图所示
C. 如上图所示
D. 如上图所示

答案:B
解析:
本题考查重合边的数量,重合边的规律为第一列2-1=1,第二列3-2=1,所以第三列为1-0=1;所以本题答案为B选项。


偏见是一种缺乏客观依据、同定的、先入为主的观念和态度。在社会心理学中,偏见多指否定性、拒斥性的态度。歧视是指不以能力、贡献、合作等为依据,而是以诸如身份、性别、种族或社会经济资源拥有状况为依据,对社会成员进行区别对待的行为。
根据上述定义,下列各项中属于偏见的是:
A某售楼处只接待拥有20万以上资冷证明的客户
B某高校规定,年龄在50岁以上的讲师不能参评副教授
C航空公司通常都给予头等舱的乘客更优厚的待遇
D长久以来,女性的工作能力经常受到他人的质疑和否定

答案:D
解析:
解析
第一步:抓住定义中的关键字。
“缺乏客观依据、同定的、先入为土的观念和态度”,“否定性、拒斥性的态度”。
第二步:逐一判断选项。
A、B、C三项均为歧视行为,符合歧视的定义条件“以诸如身份、性别、种族或社会经济资源拥有状况为依据”;
D项对女性工作能力的怀疑是符合定义要点。
故正确答案为D。


王某花费 2488 元购买了一台标价 2688 元的笔记本。 这里的 2488 元执行的是货币的:

A.价值尺度
B.流通手段
C.支付手段
D.世界货币

答案:B
解析:
价值尺度是指以自身价值作为尺度来衡量其他商品的价值。货币执行价值尺度职能,不需要现实的货币,只需要观念上的货币,如标价的2688元。流通手段是指货币充当商品交换的媒介。货币与商品同步位移。支付手段是指在发生赊购赊销的情况下,货币用于清偿债务所执行的职能。货币的单方面位移。货币作为支付手段,已被广泛运用于缴纳租金、税金和发放工资等方面。题干体现的是货币的流通手段,故本题答案选B。


下列哪一情形下,乙的请求应得到法律的支持?( )

A.甲和乙约定一同去看足球比赛,但是甲迟到一小时,乙要求甲赔偿损失
B.甲听说房价很快就要大涨,便告诉乙,乙信以为真赶紧购买房产,没想到几个月后房价大跌,乙要求甲赔偿损失
C.甲对乙承诺,如果乙比赛夺冠,甲将陪同乙出国旅游,后来乙果然夺冠,但是甲以工作忙为由推脱,乙要求甲承担赔偿责任
D.甲与其妻乙约定,如果因甲出轨导致离婚,甲应补偿乙20万元,后来二人果然因此离婚,乙要求甲依约赔偿

答案:D
解析:
《民法通则》第二条规定,中华人民共和国民法调整平等主体的公民之间、法人之间、公民和法人之间的财产关系和人身关系。并非所有的社会关系都属于民法调整的对象。AC两项,“约定一同去看比赛”和“陪同出国旅游”是道义上的责任,受道德调整,因而不属于民法调整的对象。B项,甲只是向乙转述自己的听闻,乙作为成年人有判断信息真伪的能力,应当自己承担依照该信息行事而产生的风险,因此甲不承担乙在法律意义上的请求权。D项,夫妻之间对出轨导致离婚的补偿协议,符合民法中意思自治的原则,该协议有效,乙依照协议约定主张的请求权应得到支持。


国家公务员模拟冲刺试题集7辑 第4辑


产业结构:
  上海不断优化产业结构,现代服务业和先进制造业加快发展。2005年,第二产业实现增加值4,475.92亿元,按可比价格计算,自2000年以来,平均每年增长13.4%;第三产业实现增加值4,588.38亿元,比2000年增长66.7%:三次产业的比例关系由2000年的1.6:46.3:52.1调整为0.9:48.9:50.2。
  就业结构:
  随着经济结构和产业结构调整力度不断加大,上海的就业结构变化显著,第三产业从业人员不断增加。2005年,三次产业从业人员的结构比例从2000年的10.8:44.3:44.9调整7.1:37.5:55.4。第三产业从业人员比重提高10.5个百分点,第一、第二产业从业人员比重则分别下降3.7个和6.8个百分点。
  投资结构:
  2005年,全社会固定资产投资完成3,542.55亿元,比上年增长14.80k,。其中房地产开发投资完成1,246.86亿元,增长6.1%。占固定资产投资的比重为35.2%。投资结构发生新变化。从产业投向看,第三产业完成投资2,454.87亿元,比上年增长18.6%,增幅明显高于工业投资增长7.3%的水平。


下列说法不正确的是______。

A. 从2000年到2005年,第三产业从业人员的比重有所增加
B. 从2000年到2005年,第三产业的投资额有所增加
C. 从2000年到2005年,第三产业在产业结构中所占的比重有所增加
D. 从2000年到2005年,第三产业投资额的增加速度比工业投资额的增加速度快

答案:C
解析:
解题指导: 由12题可知第三产业在产业结构中所占的比重有所下降。故答案为C。


材料:据研究,屈原《九歌》诸篇原始底本的大致族属与时代能概括如下:《东皇太一》《东君》,源于五帝晚期海岱地区东夷集团虞舜族的《韶》乐;《河伯》《云中君》,源于夏代中原地区夏族禹启以来的《虬歌》;《大司命》《少司命》,春秋战国时期各诸侯国的生命生育祭歌颂诗;《湘君》《湘夫人》《山鬼》,长江中游楚地楚族流传久远的山川祭歌颂诗;《国殇》,流传于楚国的爱国战魂祭歌:《礼魂》,以上各篇共用的“乱辞”。在商代早中期以前,楚族的起源及早期发展阶段在黄河中下游,且与夷、夏两集团有密切关系。神话传说中,楚人的远祖颛顼氏主要活动在海岱与中原地区,曾得到东夷集团的远祖少昊氏族的帮助。颛顼之后,有祝融八姓,亦与东夷少昊、重、黎、中原各族关系密切。为此,东夷集团《韶》乐、华夏集团《虬歌》,为楚族所熟悉,并为屈原整理《九歌》时有所保存。   而屈原,“楚之同姓也,为楚怀王左徒”,是王室贵族子弟的师傅;又为三闾大夫,“掌王族三姓。屈原序其谱属,率其贤良,以厉国士”。因此,屈原熟悉本族的历史文化,进而整理编组了《九歌》。本来,各血缘氏族部落只祭祀本族范围内的天体神、山川神和祖先神,相关的祭器、礼仪、乐舞歌辞也只限在本族内流传。此即“神不歆非类,民不祀非族”。然而,屈原还是将不同区域、族属、时代、内容的祭歌颂诗与楚国的《湘君》诸篇合编在一起了。这不是屈原冒天下之大不韪。西周盛行的体现血缘管理的井田制、宗法等级制、家族世袭制等,到春秋时代开始动摇,至战国时代则几乎瓦解——各诸侯相互征战,血缘纽带已被解构。因此,血缘基础上的“民不祀非族”“祀不越望”的规矩已不复存在。这样,屈原将不同族属的祭歌颂诗合编在一起,完成综合性的《九歌》,也就成为可能。   楚国发展到楚威王时,国力达到鼎盛。楚怀王即位,承父盛业,在苏秦游说之下,联合韩、魏等六国攻秦,是为合纵。当时的楚怀王意气风发,有一统天下的雄心。据《汉书·郊祀志》:“楚怀王隆祭祀,事鬼神,欲以获福助,却秦军。”此际任左徒的屈原“入则与王图议国事,以出号令;出则接遇宾客,应对诸侯。王甚任之”,可谓君臣相得。因此,言《九歌》是屈子为国君修饰润色,欲以却退秦师,也信而有征。   孔子以维护周礼为目的,以西周王官礼乐作为标准删编《诗经》。结果是,不仅十五个诸侯血缘族团的颂诗、史诗,以及十五国之外的民歌被删除,甚至进一步引领时代的理性自觉,“不语怪力乱神”,将原本丰富的巫术神灵、图腾神话作了历史化改造,而失去了天国神灵的浪漫气息。但楚氏族带着北方夷夏原始巫术宗教文化,反倒与当地固有的苗民巫风习俗相融合,而得以持续发扬。屈原既“博闻强志”,深知楚族及夷夏古族的远古历史文化,又担任左徒与三闾大夫这两个与巫术宗教活动有关的职位,最终造就了《九歌》特别的原始文化。《九歌》是我们认识远古部族文化的重要窗口。

依据文段,下列判断不正确的是______。

A.《东皇太一》保留了一定的《韶》乐内容
B.《九歌》是不同区域、族属、时代、内容条歌颂诗的组合
C.《九歌》的编组没有蕴含政治意图
D.《九歌》的浪漫气息与当地苗民的巫风习俗有比较密切的关系

答案:C
解析:
A 项, 根据文章第一段中“ 《东皇太一》 《东君》 , 源于五帝晚期海岱地区东夷集团虞舜族的《韶》 乐”可知, 该项表述正确, 排除。B 项, 根据文章第二段中“ 然而, 屈原还是将不同区域、 族属、 时代、 内容的祭歌颂诗与楚国的《湘君》诸篇合编在一起了。 · · · · · · 这样, 屈原将不同族属的祭歌颂诗合编在一起, 完成综合性的《九歌》 , 也就成为可能。 ” 可知, 该项表述正确, 排除。C 项, 根据文章第三段中“ · · · · · · 因此, 言《九歌》 是屈子为国君修饰润色, 欲以却退秦师, 也信而有征。 ” 可知, 《九歌》 的编组, 是可能包含政治意图的, 故该项表述不正确。D 项, 根据文章第四段中“ 但楚氏族带着北方夷夏原始巫术宗教文化, 反倒与当地固有的苗民巫风习俗相融合, 而得以持续发扬。 · · · · · · 最终造就了《九歌》 特别的原始文化。 ” 可知, 该项表述正确, 排除。本题为选非题, 故正确答案为 C。


中国企业意欲在加拿大建设大规模采矿中心和配套设施,却 __________ 该国政治家、媒体人、民间机构和原住民团体的一致反对。这并不是加拿大人对中国存有偏见,其根本原因在于他们对本国资源__________,对外企.特别是外国国企染指本国自然资源有强烈抵触情绪。
填入划横线部分最恰当的一项是:

A.遭受 刚愎自用
B.遭致 如数家珍
C.遇到 了然于胸
D.遭遇 敝帚自珍

答案:D
解析:
本题可由第二空人手解答。此处句意为,加拿大人对本国资源非常重视,对外企的染指非常抵触。“剐愎自用”指十分固执自信,不考虑别人的意见。“了然于胸”指心里非常明白。“如数家珍”比喻对所讲的事情十分熟悉。均不符合句意,排除A、B、C。“敝帚自珍”比喻东西虽然不好,自己却很珍惜,符合句意。第
一空.“遭遇”填入句中也恰当,故本题选D。


下列选项中,符合所给图形的变化规律的是:


答案:B
解析:
每组前两个图形叠加得到第三个图形,叠加规律为黑+黑=白,一+黑=一,一+白黑+白=白,一+一=黑。


和蔼的小区里的居民具有乐于助人的良好风尚。在该小区里,凡帮助过老刘的人,老张都帮助过,一个人,只要
有一人没帮助过他,老周就帮助过他。老王新搬来不久,还没有帮助过其他人。
根据以上陈述,可以得出以下哪项?

A.老周没有帮助过老张
B.老周没有帮助过老王
C.老刘与老张互相帮助过
D.老张和老周互相帮助过

答案:D
解析:
由提干可知,新来的老王谁都没帮过,所以所有人都属于有人没帮助过的,那么老周就帮助过所有人,也
帮过老刘,老张。又因为帮过老刘的都被老张帮助过,所以可得老王和老张互相帮助过。




答案:A
解析:
本题为图形相加规律,第三个图是前两个图叠加而成,依此规律,BCD选项中的图形均有一横与两图相加不符,应当排除。故答案为A。


根据所给图表资料回答问题



以下说法与资料相符的是()
  

A.表中产品11年7月产量同比增速均慢于上半年
B.11年7月,十种有色金属比上年同期增产9.8万吨
C.09年11月,汽车日均产量超过4万辆
D.2010年汽车产量最低的季度是第一季度

答案:C
解析:
本题属于文字分析题,考核读数、比重计算和基期量计算。A选项,增长率比较。钢材的7月产量同比增速为14.9%,高于上半年的13.0%。A选项错误。B选项,增长量计算。2011年7月,十种有色金属比上年同期增产293/1+9.8%×9.8%,明显不等于9.8。B选项错误。C选项,平均数计算。2009年11月,汽车日均产量为6.1/1+27.6%,


从3双完全相同的鞋中,随机抽取一双鞋的概率是( )。

答案:B
解析:
本题考查概率问题,由题意可知,概率为3/5, 因此答案选择B 选项。


国家公务员模拟冲刺试题集7辑 第5辑


近年来科技的迅猛发展为科幻小说创作提供了启发,也为科幻小说创作提供了丰富的素材。科幻小说的主题即是围绕着科技幻想,揭示科技发展带来的社会问题及其给人类带来的启示而展开的,因此科幻小说的蓬勃发展是科技发展的成果。
以下哪项如果为真,最能削弱上述结论?( )

A.伴随着西方工业革命产生的科幻小说经历了初创、成熟和鼎盛三个历史时期
B.科技发展拓展了科幻小说的想象空间,科幻小说为科技发展提供了人文空间
C.科技只是科幻小说的背景元素,科幻小说本质上还是要讲述一个完整的故事
D.科幻小说展现了人类的愿望,最终推动科技发展,将那些梦想变为现实

答案:D
解析:
第一步,确定题型。
根据提问方式“削弱”,确定为削弱论证。
第二步,找论点和论据。
论点:科幻小说的蓬勃发展是科技发展的结果。
论据:近年来科技的迅猛发展为科幻小说创作提供了启发,也为科幻小说创作提供了丰富的素材。科幻小说的主题既是围绕着科技幻想,揭示科技发展带来的社会问题及其给人类带来的启示而展开的。
第三步,辨析选项。
A项:无关选项。该项指出科幻小说经历了三个阶段,跟论点讨论的科幻小说的原因是否是科技发展无关,论题不一致,排除。
B项:无关选项。该项指出科技发展拓展了科幻小说的想象空间,科幻小说为科技发展提供了人文视角,但是与科技发展是否是科幻小说的原因无关,论题不一致,排除。
C项:无关选项。该项说科技是科幻小说的背景元素,科幻小说的内容是个完整的故事,而科幻小说的内容是什么,与科幻小说发展的原因是什么无关,论题不一致,排除。
D项:因果倒置。该项指出的是科幻小说推动了科技发展,而不是科技发展推动了科幻小说发展,具有削弱作用。


收入差距现象是一把双刃剑,对社会经济发展的作用具有[a]二重性,即合理、合法且适度的收入差距具有积极意义,而不合理不合法且过大的收入差距会带来消极影响。现在,有人对收入差距问题产生了一些思想困惑,有的甚至提出了收入差距的产生和扩大是[b]了积极性,还是[c]了积极性,是改革成功的标志,还是改革失败的表现,是奔向共同富裕,还是走向“两极分化”等种种疑问。对此,我们必须加以科学分析。我国现阶段的收入差距现象是在由计划经济向市场经济过渡的过程中出现的,是打破平均主义分配方式、强调市场竞争的必须产物。[d]是通过诚实劳动和守法经营而产生的收入差距,[e]具有合理合法性;只要收入差距对社会经济所产生的负效用小于刺激生产力发展的正效用,就是适度的。实践证明,合理、合法且适度的收入差距具有多方面的积极意义。

下列理解,不符合文意的一项是:
A.要一分为二地看待收入差距这个社会问题
B.作者批驳了收入差距有负面效用的错误观点
C.要打破平均主义、“大锅饭”,必然要出现收入差距
D.收入差距产生积极作用必须有一定的前提条件

答案:B
解析:
作者在文中提出收入差距现象是“双刃剑”,既有积极意义,又有消极影响,可见作者认为收入差距是有负面效应的,而并未将这作为错误观点,更谈不上批驳,所以B项有违文意,题干要求选出不符合文意的一项,故正确答案为B。



2976

答案:A
解析:


谋杀:是当一个人不但企图造成另一个人的死亡,而且也造成了这个人的死亡,或是由于一个人的行为,明明知道其正做着一件可能造成另外的人被杀死的危险的事情,其仍然不顾别人生命而造成他人的死亡。

根据以上定义,下面哪种行为是典型的谋杀:

A于力清与妻子发生争吵,打了她一巴掌,为的是不让她再哭,不巧将她打倒,她在倒下时,头碰在地板上,后来由于头部受伤死亡
B一位老人得了一种绝症,不能忍受痛苦,请求护士给他服用致死剂量的安眠药,这个护士非常同情老人,就给了他,结果老人死亡
C曾宪以每小时25公里的速度在非常拥挤的公路上驾车行驶,没留神,他失去了对汽车的控制,撞上另外一辆汽车并引起爆炸,结果同车赵某死亡
D汤某,动物园管理员,正在动物园打扫老虎的笼子,打扫完后,他忘了锁门就离去,结果虎从笼子里跑了出来,咬死了一个游客

答案:B
解析:
第一步:抓住定义中的关键词。

关键词强调“不但企图”、“而且也造成了死亡”、“明明知道”、“仍然不顾”。

第二步:逐一判断选项。

A项中虽然有死亡事实,但于力清是不巧将妻子打倒造成妻子死亡,这是意外,不符合“明明知道”、“仍然不顾”,故不属于谋杀;

B项中的护士知道服用致死剂量的安眠药会造成死亡,仍然给老人服用,造成死亡,符合定义中的关键词,属于谋杀;

C项中也有死亡事实,但曾宪是由于没留神而失去了对汽车的控制,属于过失,不符合“明明知道”、“仍然不顾”,故不属于谋杀;

D项中的汤某忘了锁门造成的游客死亡事实也是属于过失,不属于谋杀。

故正确答案为B。


我国刑法给犯罪嫌疑人定罪的一项基本原则是“罪刑法定”,对法律没有规定的侵犯公共利益的行为,应该:
A不定罪
B依照习惯定罪
C依照法律定罪
D依照以往判例定罪

答案:A
解析:
解析
A项正确,罪刑法定原则即法无明文规定不为罪,法无明文规定不处罚,所以对这种刑法没有规定的行为不处罚。
B、C、D三项错误。
故正确答案为A。


根据下列资料,回答问题。
2007年4月18日,中国铁路成功实施了第六次大面积提速。全面掌握了时速200公里 及以上线路的设计、施工、养护维修等成套技术,在既有线大量开行时速200—250公里动车 组,同时开行5000—6500吨重载货物列车和双层集装箱列车,既有线提速技术达到世界先进 水平。通过六次大面积提速,中国既有铁路时速120公里及以上线路延展里程达到2. 2万公里,其中时速160公里及以上线路1. 6万公里,时速200公里以及上线路6227公里,时速250 公里线路1019公里,开行时速200—250公里动车组后,主要中心城市间的旅行时间比第一次 大面积提速前压缩一半以上。


第六次大提速后,上海到南昌之间的列车运行时间大约比第一次大提速前压缩了( )。

A. 32.5%
B. 52%
C. 67. 5%
D.200%

答案:C
解析:


亚洲有中印两个人口大国,然而人口的庞大却与人才是否______没有必然关系。人才供应缺口在一些国际化的行业中尤为______,例如金融从业人员、工程研发人员等在全亚洲都供不应求。

A. 饱和 突出
B. 充裕 明显
C. 过剩 严峻
D. 流失 巨大

答案:B
解析:
.[解析] 这是一道实词辨析题。首句提到中国和印度都是人口大国,后面出现的空白很明显与“庞大”构成照应,所以前三个都可以构成这种照应,但A“饱和”和C“过剩”都有超过必要限度的意思,所以与题干意思有悖,所以只能选“充裕”,所以选择B选项。

原文:亚洲有中印两个人口大国,然而人口的庞大却与人才是否充裕没有必然关系。人才供应缺口在一些国际化的行业中尤为明显,例如金融从业人员、工程研发人员等在全亚洲都供不应求。


下列哪项中的民俗均与端午节有关?( )
A.剪窗花、踏青、燃放灯火、放风筝
B.饮菊花酒、赏月、插茱萸、猜灯谜
C.赏菊花、放孔明灯、插柳、贴春联
D.饮雄黄酒、吃粽子、赛龙舟、插菖蒲

答案:D
解析:
【答案】 D


国家公务员模拟冲刺试题集7辑 第6辑


科学家研究发现,惟有传统中药枸杞其“固本、温平、无毒”的特性能担当“换一种方式补肾”的重任,几千年来人们对枸杞情有独钟。这段文字中应当删去的一个词是:

A.科学家研究发现的“发现”。
B.惟有传统中药枸杞的“惟有”。
C.惟有传统中药枸杞的“传统”。
D.其“固本、温平、无毒”的“其”。

答案:D
解析:
第一步,阅读文段。“传统中药枸杞其……”“其”指代的就是枸杞,与前面的“枸杞”重复。去掉“其”。因此,选择D选项。


各级别轿车历年销售份额(%)

2001 ~2010年各级别轿车历年销售份额的变化趋势正确的是( )。

A. B级型车销售份额逐年减小
B.近十年来,C级型车销售份额最平稳
C. AOO级型车的销售份额始终是C级型车销售份额的2倍以上
D. 2010年AO级型车的销售量相比于2001年有所减少

答案:B
解析:
本题属于文字分析题。观察知,B.级型车2003年份额增加,A项错误。C级型车份额变动最小,故C型车份额最平稳,B项正确。所以选择B选项。




答案:B
解析:
第一步,数列变化趋势平缓,做差无明显规律,考虑做商。
第二步,做商如图所示:


41摄氏度是人体发烧时才能达到的体温。不久前,研究人员将试管中的皮肤细胞每周两次,每次一小时暴露在41摄氏度的空气里。结果发现,这些细胞不但没有受到损害,反而生命力更加旺盛。他们由此推测,适度的高温可以起到延长寿命、抗衰老、美容的效果。
下列不能对上述观点构成质疑的一项是:

A.常患感冒的人并没有比正常人更长寿
B.影响衰老过程的主要不是皮肤细胞
C.皮肤细胞不能代替所有的人体细胞
D.体温暂时升高会对人体中有些细胞造成伤害

答案:A
解析:
[解析]由实验结果得出适度高温的种种好处。如何来进行质疑,实验材料的皮肤是否能代表整个人体细胞(对应B、C两项),带来好处的同时还会对人造成伤害(对应D项),该三项都能对上述观点构成质疑。再看A项,常患感冒的人是否发烧并不一定,该选项与结论没有很大关系,因此不能对该观点构成质疑,答案为A。



——房地产开发投资分类指数为101.68,比9月份下降0.04点,比2005年10月份上升0.82点。2006年1~10月,全国完成房地产开发投资14611亿元,同比增长24.1%。完成商品住宅投资10268亿元,同比增长28.4%。其中,经济适用房投资468亿元,增长9.8%。
——资金来源分类指数为103.42,比9月份下降0.13点,比2005年10月份上升3.38点。2006年1~10月,全国房地产开发企业到位资金20592亿元,同比增长29.2%。其中,国内贷款4312亿元,增长46.4%;企业自筹资金6753亿元,增长22.7%;利用外资288亿元,增长39.2%。
——土地开发面积分类指数为101.60,比9月份上升0.73点,比2005年10月份上升6.15点。2006年1~10月份,全国房地产开发企业完成开发土地面积18391万平方米,同比增长38.6%。
——房屋施工面积分类指数为103.39,比9月份下降0.12点,比2005年10月份下降0.08点。2006年1~10月份,全国房地产开发企业累计完成房屋施工面积16.98亿平方米,同比增长18.8%。其中,住宅施工面积13.26亿平方米,增长19.6%;办公楼施工面积6525万平方米,增长13.0%;商业营业用房施工面积2.07亿平方米,增长13.6%。
——商品房空置面积分类指数为103.29,比9月份上升1.35点,比2005年10月份上升3.04点。截止到2006年10月底,全国商品房空置面积为12241万平方米,同比增长9.3%。其中,空置商品住宅6680万平方米,增长7.7%。
下列选项中分类指数最高的是( )


A. 房地产开发投资分类指数
B. 资金来源分类指数
C. 土地开发面积分类指数
D. 房屋施工面积分类指数

答案:B
解析:
比较各分类指数的大小,直接得到。故答案为B。


小张家距离工厂15千米,乘坐班车20分钟可到工厂。一天,他错过班车,改乘出租车上班。出租车出发时间比班车晚4分钟,送小张到工厂后出租车马上原路返回,在距离工厂1.875千米处与班车相遇。如果班车和出租车都是匀速运动且不计上下车时间,那么小张比班车早多少分钟到达工厂?

A. 3
B. 4
C. 5
D. 6

答案:B
解析:
知识点:相遇追及问题

根据题意可知班车的速度为:15÷20=0.75千米/分钟。又已知班车和出租车在距离工厂1.875千米的处相遇,所以班车行驶了15-1.875=13.125千米,即行驶了13.125÷0.75=17.5分钟。由于出租车晚出发了4分钟,所以出租车与班车相遇时行驶时间为17.4-4=13.5分钟,行驶距离为15+1.875=16.875千米,则出租车的速度为:16.875÷13.5=1.25千米/分钟。因此出租车将小张送到工厂只花了15÷1.25=12分钟,又因为晚出发4分钟,所以小张比班车早4分钟到达工厂。因此,本题选择B选项。


卦独孤一龙#TW 烛暗弧封WD A无限战役#卦DW


A. 0
B. 1
C. 2
D. 3

答案:B
解析:
解题指导: 相同字符为:W。故答案为B。


某商场开展购物优惠活动:一次购买300元及以下的商品九折优惠;一次购买超过300元的商品,其中300元九折优惠,超过300元的部分八折优惠。小王购物第一次付款144元,第二次又付款310元。如果他一次购买并付款,可以节省多少元?
A.16 B.22.4 C.30.6 D.48

答案:A
解析:
统筹优化问题。由题意,第一次付款144元可得商品原价为160元;第二次付款为310元,可得原价为350元。故总价510元,按照优惠,需付款300×0.9+210×0.8=438元,节省了454-438=16元。


国家公务员模拟冲刺试题集7辑 第7辑


如图,三个图形的周长相等,则a:b:c是多少?()


A. 4:5:6
B. 8:10:15
C. 20:25:24
D. 24:25:20

答案:C
解析:
有三个图形的周长相等,得到:2b+2b+a=(2a+a)*2=5c,可以得到b=5a/4,c=6a/5,则a:b:c=20:25:24。故答案为C。


2017年第一季度,某省农林牧渔业增加值361.78亿元,比上年同期增长5.9%,高于上年同期0.2个百分点。具体情况如下:

该省种植业增加值119.21亿元,比上年同期增长8.2%,其中蔬菜种植面积358.80万亩,比上年同期增加18.23万亩,蔬菜产量471.42万吨,增长7.5%;茶叶种植面积679.53万亩,比上年同期增加19.79万亩,茶叶产量2.30万吨,增长19.49%。

该省林业增加值34.84亿元,比上年同期增长8.3%。

该省畜牧业增加值176.64亿元,比上年同期增长4.2%,增速比上年同期加快2.1个百分点。其中生猪存栏增速由上年同期的下降9.8%转为增长3.1%,出栏增速由上年同期的下降3.2%转为增长3.3%;猪牛羊禽肉产量67.80万吨,比上年同期增长3.1%;禽蛋产量5.33万吨,增长1.0%;牛奶产量1.40万吨,增长6.1%。

该省渔业增加值9.22亿元,比上年同期增长4.5%。全省水产品产量7.68万吨,比上年同期增长4.7%,其中,养殖水产品产量7.3万吨,增长4.7%。

该省农林牧渔服务业增加值21.87亿元,比上年同期增长3.8%。
2016年第一季度,该省平均每亩蔬菜种植地产出蔬菜多少吨?

A.1.26
B.1.29
C.1.31
D.1.35

答案:B
解析:


毛泽东思想初步形成的重要标志是:


A. 在分析中国社会各阶级的基础上,提出党在民主革命中的基本路线
B. 写就《星星之火,可以燎原》等著作,提出走“农村包围城市,武装夺取政权”的道路
C. 新民主主义革命路线的行程
D. 党的第七次全国代表大会的召开

答案:B
解析:
解题指导: 答案为B。


某试验室通过测评Ⅰ和Ⅱ来核定产品的等级;两项测评都不合格的为次品,仅一项测评合格的为中品,两项测评都合格的为优品。某批产品只有测评Ⅰ合格的产品数是优品数的2倍,测评Ⅰ合格和测评Ⅱ合格的产品数之比为6:5。若该批产品次品率为10%,则该批产品的优品率为:

A.10%
B.15%
C.20%
D.25%

答案:C
解析:
第一步,本题考查容斥问题中的二集合容斥。第二步,赋值优品数为2,则只有测评Ⅰ合格的为4,那么测评Ⅰ合格的为6。根据合格之比为6:5,可推知测评Ⅱ合格的为5,那么合格的为6+5-2=9,由产品次品率为10%,可知合格率为90%。则不合格产品为1,总数为10。第三步,该产品的优品率为



因此,选择C选项。


知识 不能离开能力,同样能力也不能脱离知识。

A既然
B虽然
C即使
D固然

答案:D
解析:
此题考查虚词的辨析填空。

所填空缺关键是理解关联词,后半句强调“能力不能脱离知识”,前半句是强调“知识不能离开能力”,二者是并列关系,故应该选表示并列关系的连接词,D项“固然”符合题意。

A项“既然”和B项“虽然”不能与后半句连接词“也”搭配,故排除;C项“即使”表假设,与语意不符,也可排除。

故正确答案为D。



A.4 B.2.75 C.0.75 D.1.75

答案:D
解析:
上面一排数字组成公差为1.25的等差数列,下面一排数字组成公差为-2. 75的等差数列,故? =4.5 + ( -2.45) =1.75,D项正确。


过度自信是指个体基于事物未来发展过高地估计自身判断的精确度,进而偏离校准的一种形式。这里的校准程度取决于信心与相关目标事件发生的相对频率的匹配程度。
根据上述定义,下列属于过度自信的是:

A.某公司根据相关统计数据调高了上季度的营收增长率
B.某股票分析师预测股票指数会上涨,结果股票却下跌了
C.小张认为自己期末考试能考90分以上,结果却只考了70分
D.某足球评论员说明天的比赛甲队获胜的可能性是80%,然而以往数据显示,该评论员的预测准确率仅为30%

答案:B
解析:
第一步,看提问方式,本题属于选是题。
第二步,找关键信息。
①个体;
②基于事物未来发展过高地估计自身判断的精确度从而偏离校准;
③校准程度取决于信心与相关目标发生的相对频率的匹配程度。
第三步,辨析选项。
A项:某公司调高了营收增长率,未体现“个体”,不符合定义;
B项:股票分析师预测股票指数会上涨,结果股票却下跌了,体现了“个体基于事物未来发展过高地估计自身判断的精确度从而偏离校准”,分析师的过度自信来源于投资者对概率事件的错误估计,即“目标发生的相对频率的匹配程度”,符合定义;
C项:“期末考试”是相关目标,而期末考试每学期只发生一次,不符合“相关目标发生的相对频率”不符合定义;
D项:评论员预测甲队获胜可能性为80%,数据显示该评论员的预测准确率仅为30%,未体现“基于事物未来发展过高地估计自身判断的精确度从而偏离校准”,不符合定义。


随着城镇化以及新一轮产业转移,很多城区的制造企业搬离。在留下的厂房利用问题上,以北京798艺术区为代表的城市更新______,并成为诸多城市______的对象,各
类文化创意产业园区逐渐成为城市更新的重要产品______。
依次填入画横线处最恰当的一项是

A.如火如荼 模拟 名片
B.方兴未艾 沿袭 样式
C.应运而生 效仿 形态
D.风起云涌 学习 代表

答案:C
解析:
第一步,分析第一空。北京798艺术区是利用旧厂房改建的,所以文段要表达的意思是随着制造企业搬离城区,以北京798艺术区为代表的城市更新逐渐出现。该空应体现“随着一定的时代背景,新事物逐渐出现”这一含义。A项“如火如荼”原比喻军容之盛。现用来形容旺盛、热烈或激烈。由文意可知798艺术区是刚刚出现,还未发展到很繁荣的程度,排除A项。B项“方兴未艾”指事物正在发展,尚未达到止境或还没有停止,多形容新生事物正在蓬勃发展,符合文意。C项“应运而生”指顺应时机而产生,符合文意。D项“风起云涌”形容雄浑磅礴之势;也比喻事物迅速发展,声势浩大。文段中并未体现798艺术区的发展声势浩大之意,排除D项。
第二步,分析第二空。根据前文“以北京798艺术区为代表,并成为诸多城市______的对象”可知,文段意思是很多城市以“北京798”为榜样,进行学习和模仿。B项“沿袭”指依照旧例行事,“北京798”是新事物,并非旧例,排除B项。C项“效仿”指以某件事情为榜样,模仿来做或作为借鉴以便发扬,符合文意。答案锁定C选项。
第三步,验证第三空。“形态”指事物存在的样貌,或在一定条件下的表现形式。用来形容“创业产业园区”非常恰当。
因此,选择C选项。