2022国家公务员考试答案7卷

发布时间:2022-01-03
2022国家公务员考试答案7卷

2022国家公务员考试答案7卷 第1卷


伴随着现今的天文科普之热,是否也应带给其他专业的科普工作者一些启示?比如,要让大众真正了解一个学科,除了灌输知识为主的讲座、海报,能否试试另一种“人文路线”,讲讲学科中体现出的自然之美、人类探索精神之美?当然更重要的,是培养一支愿意全情投入的科普工作者队伍。做到这一点,相信继“天文热”之后,还会有更多的学科逐步“热”起来。这段文字未暗示的信息是:( )

A.应把“人文路线”作为科普宣传的最主要方式
B.其他专业的科普工作者要改变工作方法,拓展思维
C.培养全情投入的科普工作者队伍是推行科普工作的关键
D.以灌输知识为主的传播方式占据了现今科普宣传的主要地位

答案:A
解析:
A项,文段中论述的是“除了灌输知识为主的讲座、海报”,再“试试另一种‘人文路线’”,并没有明确提出应让“人文路线”占据主要地位。A项错误。其余三项均在文段中有所体现。故本题答案为A。


在一片古老和 __________ 的交替中,我家的老屋虽然算不得十分苍老,但显然已经宛如我一样。成了个年近六旬的初老之人,早已失去了往日的__________。
填入划横线部分最恰当的一项是:

A.新潮 风采
B.质朴 颜色
C.摩登 光鲜
D.新颖 活力

答案:A
解析:
根据句意,第一空所填词语应与“古老”构成反义对应,“质朴”不符合要求,排除B。句中用年近六旬的“我”的现状来描写“我家的老屋”.故第二空既要能形容“我”。也要适合形容老屋。“光鲜”多形容衣着等外在表象,且与之对应的多为落魄、窘迫,用来形容往日的“我”不恰当,排除C。“活力”用来形容老屋不恰当,排除D。故本题答案为A。


把下面的六个图形分为两类,使每一类图形都有各自的共同特征或规律,分类正确的一项是:


A.①②③,④⑤⑥
B.①③⑤,②④⑥
C.①②⑥,③④⑤
D.①④⑥,②③⑤

答案:D
解析:
第一步,观察特征。
元素数量一致,样式不同,主要呈现为多个元素摆放的位置和方式不同,考虑静态位置。
第二步,根据规律进行分组。
图①④⑥中圆在正方形外面,图②③⑤正方形在圆外面,分为两组。


动作技能的形成通常是以原有的动作联系为基础。所谓动作技能迁移,是指学习新动作过程中,过去掌握的与正在学习的技能之间的相互影响和作用。
根据上述定义,下列各项中不属于动作技能迁移的是:

A.体操运动员掌握了向左侧翻的动作,向右侧翻的动作更容易掌握
B.外科医生老李常年使用手术刀,锻炼了手的灵活性,退休后学习书法时他发现他的手比别人更灵活,更易于练好书法
C.对于熟练掌握了一门外语的人来说,学习第二外语时更容易掌握
D.学习跳马屈体腾越时,先前掌握得比较熟练的屈腿腾越的技能,容易干扰屈体腾越技能的形成

答案:C
解析:
动作技能迁移定义的关键信息是:以原有的动作联系为基础,过去掌握的与正在学习的技能之间的相互影响和作用。C项学习两门外语之间并不存在动作联系,因此不属于动作技能迁移。而A、B、D三项均涉及新旧动作之间的影响和作用。故答案选C。


24,35,55,57,()。

A. 64
B.68
C.75
D.79

答案:B
解析:
数列中每一项都是两位数,将各项的两个数字相加得到新的数列:6,8,10,12,最后一项应选择两位相加为14的数,只有B项符合。


3,4,17/3 ,( ),57/5。


A. 27/4
B. 23/3
C. 8
D. 21/2

答案:C
解析:
解题指导: 各项可化为(12+2)/1, (22+4)/2, (32+8)/3, (42+16)/4 , (52+32)/5。故答案为C。


2022国家公务员考试答案7卷 第2卷


2017年全国举办马拉松赛事达1102场,其中,中国田径协会举办的A类赛事223场,B类赛事33场。2017年马拉松赛事的参与人次达到了498万人次,2016年、2015年马拉松赛事的参与人次分别为280万人次、150万人次。




2017年全年马拉松直接从业人口数72万,间接从业人口数200万。年度产业总规模达700亿元,比去年同期增长约20%。中国田径协会设置的发展目标是到2020年,全国马拉松规模赛事超过1900场,其中中国田径协会认证赛事达到350场,各类赛事参赛人数超过1000万人次,马拉松运动产业规模达到1200亿元。
规模赛事数量方面,2017年排名前三的省份为浙江省、江苏省和广东省分别为152场、149场和103场,而2016年的前三分别为江苏省37场,北京市33场,广东省25场。
从2017年全年赛事的覆盖区域来看,马拉松赛事地域分布更为广泛,中国境内马拉松及相关赛事已经涵盖了含西藏在内的全国31个省、区、市的234个城市,较上年增加了101个城市。
在赛事类型方面,2017年1102场规模赛事中,全程马拉松参赛人次最高,突破了235万人次,其次为半程马拉松赛事,参赛人次超过134万人次。在中国田径协会认证的A类、B类赛事中,2017年全程马拉松项目完赛26.89万人次,同比增长10.61%;半程马拉松项目完赛45.29万人次,同比减少了0.03万人次。
按照跑者户籍所在地统计,2017年参加中国田径协会认证赛事的跑者中,来自江苏的数量最多,共有76469人参赛,在全国占比10.10%。湖北、广东、山东、福建、浙江等省紧随其后。而在全部参赛选手中,共有3663人次的男选手在全程项目中跑进3小时,772人次女选手跑进3小时20分。

2017年马拉松赛事参与人次的同比增速比2016年约:

A.快9个百分点
B.慢9个百分点
C.快7个百分点
D.慢7个百分点

答案:B
解析:
第一步,本题考查增长率计算。
第二步,定位文字材料第一段“2017年马拉松赛事的参与人次达到了498万人次,2016年、2015年马拉松赛事的参与人次分别为280万人次、150万人次”。
第三步,根据增长率=(现期量-基期量)/基期量,数据本身不大,不再截位处理数据。代入数据可得:2017年同比增速与2016年同比增速的差值为:



,即慢了9个百分点左右。


下列关于仿生生物学的应用对应关系不正确的是:

A.子弹头列车——翠鸟
B.发光纤维——萤火虫
C.维克罗尼龙搭扣——苍耳
D.全天然空调系统建筑——非洲白蚁巢穴

答案:B
解析:
第一步,本题考查生活常识并选错误项。
第二步,发光纤维是指受到光和放射线的照射时,能发出比照射光波长更长的可见光的纤维。萤火虫有专门的发光细胞,细胞内部的化学物质与氧气发生反应从而进行发光。两者的发光原理不一样,不属于仿生生物学的应用。


金庸的小说有很强的代入感,深受读者喜爱。现在人们说高手在民间,就会想到“扫地僧”。金庸细致观察社会,深入理解大众心理。其实“扫地僧”这样的人物未必存在,但金庸带给普罗大众安慰,“你看顶尖人物或许跟我们一样生活”,这就给大众带来自我认同的心理暗示。
这段文字意在强调:

A.文学创作需要长期的积累
B.真实才是文学的终极追求
C.产生共鸣的作品才受欢迎
D.虚构对文学创作意义重大

答案:C
解析:
第一步,分析文段。文段讲述了金庸小说深受读者喜爱的原因,通过转折词“但”引出主旨句“金庸给普罗大众安慰,这就给大众带来自我认同的心理暗示。”表述了金庸的作品和大众之间产生的关系。
第二步,对比选项。C项是对文段主旨句的同义替换,符合文段意图。
因此,选择C选项。


木鱼:带鱼:黄鱼

A.虾米:小米:大米
B.兵家:作家:画家
C.桃子:橘子:房子
D.荞麦:小麦:燕麦

答案:A
解析:
第一步,确定题干逻辑关系。题干中“木鱼”不是鱼,“带鱼”与“黄鱼”都是鱼。第二步,辨析选项。A项,“虾米”是晒干的中小型虾,不是米,而“小米”与“大米”都是米,与题干逻辑关系一致。因此,选择A选项。B项,“兵家”是古代对军事家或用兵者的通称,与“作家”“画家”为并列关系,与题干逻辑关系不一致,排除;C项,“桃子”与“橘子”都是水果,为并列关系,与“房子”没有明显逻辑关系,与题干逻辑关系不一致,排除;D项,“荞麦”“小麦”“燕麦”都是麦,为并列关系,与题干逻辑关系不一致,排除。


2012年11月份,社会消费品零售总额18477亿元,同比增长14.9%。1 一 11月份,社会 消费品零售总额186833亿元,同比增长14.2%。从环比看,11月份社会消费品零售总额增 长 1.47%。

按消费形态分,2011年1_11月份,限额以上企业餐饮月乎均收入为( )亿元。 A. 499 B. 564 C. 582 D. 674

答案:B
解析:
B [解析]读表可知,按消费形态分,2012年1一11月份,限顦以上企业餐饮收入 6989亿元,同比増长12. 7%,则2011年1—11月份,限額以上企业餐饮月平均收入为


R医院连续5年在C市举办的“我最满意的医院”调查中高居榜首,该医皖负责人表示,这是由于该医院提供了比其他医院更加优质的导诊服务。
以下哪项为真,最能支持该医院负责人的观点?

A.C市各大医院都在导诊服务中投入了大量精力,力图提高导诊服务质量
B.C市“我最满意的医院”调查已开展20年,高居榜首的均是公立医院
C.C市共有200多家医院,并非所有的医院都参与了此次调查
D.与R医院医疗水平相当,但导诊服务不佳的排名均不如R医院

答案:D
解析:
题干的结论是R医院高居榜首是由于该医院提供了比其他医院更加优质的导诊服务。A项表明各大医院均在导诊服务中投入大量精力,并不能说明R医院的导诊服务更优质,不能加强题干观点;B、C两项为无关项;D项为真,则从反面说明优质的导诊服务是排名靠前的原因,有力地加强了题干观点。故答案选D。


2022国家公务员考试答案7卷 第3卷


1.“四面荷花三面柳,一城山色半城湖。”这是古代诗人对城市景色的描述,读之令人心向往之。? 对一座城市来说,有水,才会更有灵气。? 水系建设不仅是城市建设的重要组成部分,更是城 市生态、形象和功能提升的重要途径。? 而充分发掘城市的水环境之美,则是人居环境发展的大 趋势和城市未来的发展方向。
S 市城市水系长 120 公里,水域面积 630 万平方米,水系两岸绿地面积 1220 万平方米。水系不仅是市民休闲观光、健身娱乐的重要场所,也是 S 市城市景观的重要组成部分。
为认真落实市委、市政府“城市建设上水平、出品位”的整体要求,城市水系管理处将以建设“美丽水系”为总目标,努力打造优美环境。
城市水系的美,不仅体现在水上,也体现在两岸的绿色中。? 经过多年的建设和维护,S 市城 市水系整体绿化效果不错。? 但部分河道仍存在绿量不足、缺少色彩、管护水平较低等问题。
城市水系管理处负责人表示,今年,将在加强水系绿化管护的同时,重点对连心河两岸绿 化水平进行提升。
对连心河沿线的重要部位,将进行高标准绿化整治,增加乔木数量;对河两岸的一般绿地,将以种植灌木、彩叶树及野花组合的方式,丰富绿化色彩,增加整个连心河绿地靓度。
水是影响植物生长的第一要素。 考虑到 S 市干旱缺水的实际,为提升连心河沿线绿地管护 质量,确保绿地浇灌到位,将在连心河沿线有条件的地方铺设管道 24 万米,实施喷灌浇水。
为进一步提升水系绿化管护水平,水系管理部门将由粗放管理向精细化管护转变,通过奖优罚劣、末位淘汰等措施强化管护,着力打造“水系形象”。
由于缺少路灯等必要的照明设施,连心河晚上缺少了景观效果,附近居民休闲、散步也很不方便。? 同时在社会治安方面,也存在着一定的隐患。
“虽然岸边有路灯设施,但以前基本没亮过。 ”近日,记者来到连心河东岸时,小区居民对记 者说,“到了晚上黑漆漆一片,根本不敢往河边走。”
经城市水系管理处调查,连心河两岸共长 102 公里,目前只有 10 公里路段上的路灯能正 常使用;5 公里路段上的路灯,因多年失修不能使用;另有 87 公里的路段上,没有安装路灯。
据了解,随着城市的发展,沿线小区如雨后春笋般出现,过去一些相对“偏僻”的地段也成了繁华区域,两岸群众对连心河夜间照明提出了更高要求。
针对群众需求,? 水系管理部门决定让连心河沿线亮起来,? 对不能使用的照明设施进行维修,在需要照明设施的地段安装路灯。
城市水系管理处有关人士表示,此次亮化工程,将重点解决周边生活区较多、但缺少照明 设施地段的照明问题。 同时,为使照明设施成为连心河的一景,在节点部位选用一些艺术灯具, 使之与水系景观相协调。
“太平河北岸应该多建几个停车场。 ”市民吴先生说。 城市水系管理处负责人表示,在便民提质工程中,将结合水系实际,紧紧围绕解决市民反映的重点、热点问题,大力完善服务设施建设。
针对太平河、环城水系等距离市中心区较远的情况,为方便更多的市民前往游览,在现有 公交线路的基础上,城市水系管理处将积极协调相关部门,继续增加公交线路。
为满足市民健身与观光的需要,将对太平河原有的 15 公里绿道进行完善。 到 7 月底,自体育大街到植物园新开辟的 35 公里绿道全部投入使用。? 同时,在确保安全的前提下,在连心河、太平河沿线选择合适地点,设立垂钓区;在两岸规划修建公共厕所、停车场等,满足游人需求。
水系管理部门没有执法权,成为当前城市水系管理工作中的一块“短板”。 由于缺少必要的 执法权限,水系管理人员即使发现占绿、毁绿行为,也只能劝说、教育,而没有有效手段进行制 止和处罚。
“如果人家听,还好一些,如果人家不听,我们也没有更好的办法。 ”一位水系基层管理人员 感到很无奈。? 由于一些违法行为不能及时得到制止和处理,水系执法陷入了“管不了、管不住” 的尴尬局面。
为解决这一难题,今年,S 市成立了城市水系巡查大队,对侵占绿地、烧烤、破坏设施设备、私自下河游泳、河道排污等不法、不文明行为加大执法力度。
尽管水系管理部门不断通过各种举措加强安全管理,? 但仍无法完全阻止人们下河野游的 行为,而随之发生的那些溺亡事故则让人揪心。
对此,S 市水系管理部门大力强化安全体系建设,? 在水系河道易出现私自游泳等情况的不 安全地段加装防护栏,并进一步加强安全管理。 目前,已加装防护栏的河道达到15公里。
日前,记者在太平河城市广场南岸看到,岸边已安装了一排绿色防护栏。? 城市水系管理处监察安保科科长对记者说,这一段河道长 3.5 公里,现已全部完成护栏安装,装了护栏后,在这 里游泳的人明显减少了。
今年秋季,水系管理部门还将在连心河等易下河游泳地段,加栽绿篱、灌木等植物 1.1 万 米,并安装监控,及时发现、制止游泳行为。
在加装防护栏的同时,水系管理部门还在水系河道沿线安装 800 块警示牌、悬挂 700 条警 示标语,提示严禁游泳;并配备 100 名保安,维护水系河道安全秩序,保护群众生命安全。
2. 某代表团考察国外城市水系建设情况,以下是代表团团长所做的考察笔记:
●纵观世界范围内的一些著名河流,大多数经历了“先污染,后治理”“先开发,后保护”的 曲折历程。? 人们在遭受大自然的报复后,开始更加审慎地思考对河流水系的管理,并在不断实 践及摸索过程中,逐步形成较为先进的河流水系规划理念及成熟的管理经验,值得我们借鉴。
●英法两国的水管理体制不尽一致,但还是有许多共同之处,值得我们学习。? 英法两国都 建立了比较完备的水事法律法规体系,社会各界都能够严格遵守,一切水事活动都依法办事。 法律明确规定国家、地方等各级管理机构的责任、权力和义务;同时把参与水事活动的各政府 机关、部门、企业的职责明确分开,各自在法律赋予的权限范围之内充分发挥作用。 两国都对违 规排污等违法事件进行严管重治。
●英法两国在长期的工业化过程中,针对供水和水污染问题,通过立法不断改进水资源的 取水许可权属管理和水资源的开发利用与保护工作,逐步完善管理体制,现已由过去的多头分 散管理基本上统一到以流域为单元的综合性集中管理。? 一切与水有关的活动均由流域水管部 门统一管理,具体可再按政、事、企分工合作,互相配合。
●从上个世纪的 70 年代起,一些城市化程度很高的欧美发达国家,开始重视对城市河流湿地 的保护,并着手对部分已经被破坏的城市河流湿地进行回归自然的修复,广泛采用“多自然型河流” 的理念建设城市生态河堤,构筑近、亲水的城市滨水空间景观等,在确保防洪安全的基础上,恢复城 市河流湿地的自然生态和环境功能。? 上世纪 70 年代中期,德国进行了关于自然的保护与创造的尝 试,在全国范围内开始拆除被混凝土渠道化了的河道,将河流恢复到接近自然的状态。
●早在 1903 年,美国著名设计师葛里芬在澳大利亚新首都堪培拉设计方案中,提出了一个人与自然融合一体的城市规划方案:在位于市中心的地带开凿一个人工湖,它将首都一分为 二。 湖的东、西两端各有一座横跨湖面的大桥,又将全城连成一体。 这座人工湖为堪培拉城市整 体空间的优美格局奠定了基础。
●“人水共存”理念改变了传统的把洪水逐出城市的抗洪策略,提出城市水系应结合城市 土地利用规划和楼宇结构技术,通过不断提高区域水面率,调整雨水径流的下渗和蒸发比例, 逐步恢复水系自然循环之路。 在维持水体生态平衡的同时,允许部分低洼地区作为洪水期的滞 洪区,把洪水纳入城市景观的重要组成部分,强调了人水之间的和谐共存。
●“健康工作河流”理念既强调了保护河流生态系统的重要性,也承认人们适度开发水资 源的合理性,力图在河流保护与开发利用之间取得平衡。? 其关键点是,确保被管理的河流既处 在一种合适的工作水平上,又处在一种合适的健康状态中。 “健康工作河流”理念既强调保护和 恢复河流生态系统的重要性,也承认了人类社会适度开发水资源的合理性;既划清了与主张恢 复河流原始自然状态、反对任何工程建设的绝对环保主义之间的界线,也扭转了“改造自然”、 过度开发水资源的盲目行为,力图寻求开发与保护的共同准则。
●“动态河流管理”是从区域河流水系角度把流域作为一个系统进行考虑、分析。 动态河流 管理吸取河道水系建设管理中以往的经验教训,在管理过程中依据河流生态、公众反馈和新的 信息,不断改进、调整管理方法。
●在流域管理过程中,一些国家的合作分为两个层次,即国家之间的合作和地区之间的合作。? 协作机制包括信息的交流,定期的会晤、协调,增加了双方认同和合作的机会。
●英法两国的河道管理费用除来自防洪保安税、城市居民生活和工厂的污水排放费、特殊工业污染费、罚款收费外,其余全部由政府拨款,为流域河道管理提供了强有力的资金保障。
●在英法两国,水管理活动不仅仅是政府的职能,也是沿河工厂、企业、农场主和居民共同 的利益所在。? 投资者或投资者集体,在参与计划的实施过程中发挥了重要的作用。? 各类水务理 事会参加重要的决策讨论,充分发表意见,使得决策具有广泛的透明度和可操作性。? 对污染情 况的监督,则主要依靠民众举报。
●英法两国十分重视建立和健全各种监测网站。? 沿河的监测点,除了常规的水文监测,更 重要的是监测水质变化,并实时公布,供各界查询。? 完善的监测体系已成为管理部门决策及执 法的重要依据。
3. 汉代许慎《说文解字》中说,“儒,柔也”。 一个“柔”字,切中要义,味道全出。 宋词专家叶嘉 莹先生在一档节目中就特地提到了中国文化的“弱德之美”。 她由“儒”字的“柔”这一本义出发, 加以阐释,把儒家所代表的中国文化性格多维度地彰显出来了。
“儒”字中含一个“需”字,“需”有“等待”之义。 孔子就说过:“君子藏器于身,待时而动,何不 利之有?? ”孔子这里说的其实就是“需”的意思,它体现的显然是一种等待的姿态。
华裔英籍女作家韩素音,在描述一位华侨时说:“他是个中国人,有极好的耐心,能等待和忍 耐。”这的确典型而鲜明地体现了中国人所特有的品性。韩素音在参观走访了中国内地之后,曾经 感慨道:“我在这里重新发现了中国的弹性———它所固有的柔顺性,这使它不受外界危机的影响,
同时也使它克服一次又一次动乱。? ”因此,我们虽说“儒者柔也”,但并不是说柔就是软弱无力,就 是废弃一切作为。 老子认为,“天下莫柔弱于水”,但是“攻坚强者莫之能胜”,这正是“天下之至柔, 驰骋天下之至坚”的道理所在。? 俗话说的“水滴石穿”,就是“以柔克刚”的一个十分典型的例子。
其实,我们只有通过“水”的意象,才能最真切地体味到“儒”之“柔”。? 柔是“水”最为突出的特性。 在中国文化中,以水喻道是有其古老传统的。 譬如,老子说“上善若水”,他还说“弱者道之 用”,此所谓“弱者”指的就是水的柔弱。? 他又说“水善利万物而不争”,就是说,水善于滋养万物 而从不争夺,水中因此蕴含着大道理。? 管子就认为:“水者何也?? 万物之本原也。? ”如此等等,不 一而足。 我们知道,水是不定形的,它被放进怎样的容器中就成为什么样子的形状,但正因为没 有一种固定不变的形状,所以才能变成一切可能的形状,这正是“道”的品格。 更为重要的是,它 以隐喻和象征的方式,透露出中国文化的传统性格。? 以水来比喻道的高明之处在于,它的意义 是双关的:一方面确立了存在论的基本意象,让人们能够由此及彼地去领会“道”的深刻内涵; 另一方面又奠定了道德论的基本取向,借助于水的“至柔”性格来凸显道德的品性。
应该说,中国传统文化所采取的等待姿态,与儒家固有的“柔”的性格之间,是有极深的渊 源关系的,它在很大程度上影响着中国人同自然界、同他人打交道的方式。
在这里,不妨比较一下古典技术同现代技术在文化性格和文化取向上的分野,我们从中可 以更深切地体会出中国古代文化的柔性特点。 这种文化取向塑造出来的古典技术,不具有征服 自然界的进攻性和侵略性。? 例如我国古代伟大的水利工程都江堰,就是采取因势利导、巧夺天 工的办法,而不是采取逆自然而行的办法,使大自然为人类造福。? 它可以涝排洪、旱蓄水,通过 自然而然的方式来对水加以调节。
4. 近日,“秋水长天? 水美中国”采访团调研了 G 市的水生态文明建设情况。? 记者经过走访 发现,G 市某些区县的“水生态+扶贫”模式,对欠发达地区在保持青山绿水的同时大力推进脱 贫工作,具有很强的借鉴意义。
G 市以山地、丘陵为主,占总面积的 80.98%。 全市溪水密布,河流纵横。 G 江是 G 市最大的 河流,其在市内各地又分布有一级支流两条,二级支流十条。? 资料显示,上世纪 80 年代,G 市所 辖的三区十四县水土流失面积达到 28.37%。? 经过 30 多年的治理,部分地区的生态环境有了明 显改善,基本实现了从穷山恶水到青山绿水的转变。
陈大姐五年前从上河县城回到了园村老家经营农家乐,记者沿河查看水草长势时,她正在岸边洗菜,竹篮里盛满了自家地里产的水灵灵的白萝卜。
“在县城打工时听说家里的河治好了,还建了漂流项目,就回来开个农家乐,现在每年能挣 十多万,比打工好多了。”陈大姐的脸上带着笑意。
石县大畲村村主任张某更是直言,“治理前这里就是穷山恶水,治理后可以种莲、种烟、种 水稻,还能发展旅游业。”
大畲村的“南庐屋”始建于清朝乾隆年间,历经风雨仍巍然屹立,现在还有人居住,是游客体验客家民俗文化的好去处。
在“南庐屋”旁的一棵大树下,几位村民正坐在石凳上聊天,村里的年轻姑娘珊珊解答了记 者关于为何新房子没人住的疑惑,“这是村里统一规划,我们出钱盖的,建好时间不长,有些人 家还在装修呢。 ”
当记者到达宁县还安小流域时,? 县水保局副局长符某站在种满了脐橙的山坡上介绍了小 流域治理的诀窍:山顶戴帽涵养水源,山腰开垦梯田种果,山窝挖塘筑库养鱼和供水抗旱。
据悉,在小流域治理过程中,宁县坚持把水土流失治理和现代农业发展结合起来,把小流 域治理同水保科技示范园建设结合起来,按照“整体规划、分步实施、多业并举、滚动发展”的思路,通过项目资金扶持,引导治理大户———绿森现代农业生态科技开发有限公司,租用了1500多公顷水土流失山地。
绿森公司的现场管理人员赖某,退休后来扶贫点工作,带领乡亲们在保持水土的同时增加 收入,黝黑的脸庞见证了这位老人对种植脐橙的热爱。
下山时记者遇到骑着摩托车上山干活的李大哥,他是绿森公司的雇工,年近六旬。? 他描述了自己的收入情况,“60 到 80 块钱一天,每个月能干 15 到 20 天。 将山地租给绿森公司的农户,5 年后还能分到每亩两成的利润。? ”
“年纪大了,在外面打工挺难的,现在的收入已经很不错了。? ”李大哥对家门口的工作显得 很满意。
石县水土保持科普示范园所在的地方曾经林草稀疏,农田水利简陋,土壤贫瘠,沙土流失 严重,生态环境脆弱。? 示范园项目启动后,通过工程措施与生物措施、农业耕作措施相结合,治 山与治水相结合,坡面治理与沟壑治理相结合,建成了“名、优、特、新”的经济果木林,实现了生 态和经济效益的有机统一。
示范园于 2014 年 10 月启动建设,吸引了大量民间资本及广大群众参与水土流失治理。 在 建设过程中,采取了政府主导、部门配合、统一规划设计的方式,将示范园区建设与生态旅游有 机结合,使水土资源得到了最大程度的保护性开发。
鸿达生态农业开发有限公司参与了这一园区的建设。? 公司负责人黄某已经投资了约两千 万。? 他告诉记者,“自己投资一部分,政府配套一部分。”
黄某在深圳有家贸易公司,生意不错。 “本来就是想回家开个农家乐试一试,没想到政府这 么重视,就留下来了。”在忙着让记者品尝园区产的葡萄时,他眼神坚定地讲了下一步的打算, “把水留住,把山治好,让乡亲们过上好日子。? ”
G 市水保局局长对黄某的自学能力赞不绝口:“他办公室里讲水保的书比我还多呢。? ”
“民营水保大户雇当地的农民参与治理和开发,? 群众可直接获得和外出务工一样的报酬,也进一步推动了水土流失治理工作。? ”石县水保局的王某这样解释“水生态+扶贫”的好处。
小周就是回乡的外出务工人员,? 在鸿达公司一个月的收入有 4000 多元。? “以前在广东打 工,离家太远,现在可以骑摩托车上班,还可以照顾到家里。”
“脐橙飘香,水保先行”就是生态优先和民生优先并重的鲜活案例,是水土流失地区百姓对水生态文明建设的充分肯定,也是“水生态+扶贫”模式开花结果的生动写照。
5. 《易经》是中国最早的哲学著作之一。 易者变也,易经主旨是万物皆变。 水变化多端:水无 定形,随境而适;水有三态,常温为水,低温结冰,高温化气,云雨雾露霜雪雹皆水之不同形式。 水无处不在:土壤中含水,岩石中有结晶水,植物从根到叶皆含水,动物从头到脚皆含水,人体 含水量高达 60%以上。 无处不在的水千变万化,我们的祖先可能首先从水的变化中悟出万物皆 变,这成为千古不易之哲理。
水的形态千变万化,其结构却非常简单。? 水分子由一个氧原子和两个氢原子构成,是自然 界最简单的化合物之一。 这阐明一条重要的哲理:宇宙万物千变万化,万变不离其宗,复杂源自 于简单。? 古今中外伟大的哲学家和科学家均深谙此理。? 老子曰:“道生一,一生二,二生三,三生 万物。? ”爱因斯坦说:“更简单的理论,涵盖更多不同内容,具有更广阔的应用,这才是更令人信 服的理论。? ”皆此之谓也。
孔子曰:“智者乐水,仁者乐山;智者动,仁者静。 ”师从善动之水可以益智,这种“智者乐水” 和“智者动”的说法很容易获得认同。? 不过,仁者也是乐水的。? 海纳百川,水和仁者均具有包容 性,此其一。? 孔子曰:“仁者人也。? ”仁者普济众人,水惠及一切生物。? 每逢大旱,禾苗枯焦,赤地千里,一场甘霖普济众生,此其二。 孔子还提倡中庸之道,主张凡事不可走极端。 水适度有益,过 多则成灾;正如父母关爱子女有利其健康成长,溺爱则反害之。? 《论语》说:“过犹不及。? ”此乃至 理,水的哲学岂能例外? 回顾生物进化史,从一个共同祖先不断分化出各种物种,水在每个环节 都起到关键作用。 对生物起源目前尚无定论,陆地起源说、深海起源说、宇宙起源说……众说纷 呈,有待验证。 但无论何种起源都离不开水。 水是一切生物所必需,无水则无生物。 水孕育出一 切生物,此乃至仁大爱。? 明乎此理,仁者怎能不乐水?? 仁者智者携手悠游于山水之间,既乐山又 乐水,仁智兼备相得益彰。
三、“给定资料 3”中划线句子写道“我们只有通过‘水’的意象,才能最真切地体味到‘儒’之‘柔’。 ”这句话内 涵丰富。? 请你根据“给定资料 3”,谈谈对这句话的理解。?
要求:
(1)准确、全面,逻辑清晰;
(2)不超过 300 字。

答案:
解析:
以水喻道,水“柔”的特性能把儒家所代表的中国文化性格多维度地彰显出来。
一方面,水确立了存在论的基本意向,通过“水滴石穿”“以柔克刚”的客观现象,使人们能更直观的理解 儒家的“弹性精神”,这种似水般的善于等待、忍耐、适应,至柔却无往不胜,能够免受危机影响、度过动乱;另 一方面,水的“柔”性还奠定了道德论的基本取向,水滋养万物而从不争夺、随物赋形的特点,跟儒家所倡导的 仁爱利他、顺应自然的文化性格和文化取向不谋而合。
我们应该以柔性的方式同自然界和他人打交道,因势利导,实现人与自然的和谐。


惠民政策,让群众有“得”更有感”


  建设农村文化服务中心、推行低保政策、养老金上涨、油电气降价、增值税减少……如今,我们看到了越来越多的“政策红包”,人们向往的美好生活似


  乎触手可及。但是,很多政策虽能让群众“获得”,但却难以让群众“有感”。这就需要政策首先应“抓得准”,在制定时贴合民生实际,不与既定政策相冲突;还需要政策“做的实”,既要严格执行、照章办事、坚守原则,又要民主集中、灵活变通、柔性人性。惠民政策之所以要有“得更有感”,是因为部分惠民政策制定时不切实际,违反既定政策;执行时打折扣、做选择、搞变通。这自然会抵消群众的获得感、幸福感,让群众很难心怀感激,反而怨声载道。


  想让群众有获得感,就要科学制定政策。一方面政策要符合客观实际、百姓需求;另一方面,政策之间要协调配合,避免相互冲突。比如,之前某地为实现“低碳生活”,强制要求市民拉闸限电,以保证政府承诺的指标,结果美好的环保初衷却降低了百姓生活质量。再如,某市一个招商引资的项目顺利完工,最后却发现违反了文物保护等相关政策,导致了大量资源浪费。所以,只有科学规划政策、合理制定政策,才能让政策落地生根,让百姓真正得实惠。


  要让群众有获得感,还要认真落实政策,严格执行、按章办事,杜绝走样变形。政策执行在现实中常有诸多变化:有的选择性执行,对政策挑肥拣瘦,对自己有利的多执行,对自己不利的束之高阁;有的添加式执行,添加些原来政策没有的东西,往往是为了本地区、本部门甚至小集团的利益;有的走过场式执行,搞形式主义,满足于以会议贯彻会议,以文件落实文件。这些“上有政策、下有对策“的行为,都使政策执行效果大打折扣,需要我们特别警惕。


  当然,坚持原则的同时要讲究方式灵活、主体多元。既要创新执行的办法,遇到问题及时调整,又要发动群众,共商共治。严格落实政策,不等于机械、僵化、死板,而应在不违背原则的前提下进行创新。当前,基层有不少治理的新模式值得借鉴:从动员群众参与网格化管理,到利用新技术的智能化管理、信息化管理,比如“天眼”行动,再到走红网络的“朝阳群众”、“海淀网友”等群众监督力量…都为我们提供了政策落实的方法,也实践了共享共治的理念。


  无论政策的制定,还是政策的落实都关乎百姓的“得”与“感"。我们希翼,未来的惠民政策不仅想民所想、急民所急,更能原则与灵活并重,政府与百姓同行,真正画好社会治理和改善民生的同心圆!

答案:
解析:
无解析,请查看标题题目及内容 瑞牛题库考试软件 www.niutk.com



8759
A.

A B. C C. D D. E

答案:D
解析:
解题指导: 答案为D。


竹B微%┩U莲4∮┞ 徽┞⑧∫蓬4◎ ╂B 通4G┞B徵‰┩5∮
A.3 B.2 C.1 D.0

答案:A
解析:


袋子中有若干黑球和白球。若取出一个黑球,则袋中黑球占总球数的



;若取出两个白球,则袋中白球占



。从原来袋中抽出3个球,其中有且仅有1个黑球的概率:

A.低于20%
B.在20%—40%之间
C.在40%—60%之间
D.高于60%

答案:C
解析:
第一步,本题考查概率问题,用方程法解题。


国外的心理学研究表明,当遇到有人冒犯你时,如果你选择原谅冒犯者,冒犯者会更有可能在心理上感到悔恨而产生内在的愧疚。因此,类似的冒犯行为再次发生的可能性将会大大降低。
根据以上观点,可以推出:

A. 遇到冒犯者,原谅是唯一避免再次发生冒犯的方法
B. 如果你不原谅冒犯者,类似的冒犯行为必然会增加
C. 经常原谅冒犯者,就可能减少自己被冒犯的可能性
D. 被冒犯者原谅冒犯者,将可能有助于感化冒犯者

答案:D
解析:
本题属于归纳推理类题目。题干中提到选择原谅冒犯者,类似的冒犯行为再次发生的可能性降低,D选项说被冒犯者原谅冒犯者,将可能感化冒犯者,根据“可能优先原则”,所以可以推出;选项A“唯一”的表述过于绝对,排除;选项B“必然”的表述过于绝对,另外根据充分条件的逻辑性质,否定前半句不能得出必然结论,排除;选项C减少自己被冒犯的可能性,题干中没有相关信息,根据话题一致原则,排除。


2022国家公务员考试答案7卷 第4卷


在美国,失业保险金的主要____是雇主缴纳的事业保险税,只有少数几个州会向职工征收失业保险税,税率根据雇主裁员前享受失业保险待遇的雇员人数的多少而上下浮动,解雇率越高,税率越高,这种计算方式可以有效_____雇主的解雇行为依次填入划横线部分最恰当的一项是:

A、构成 避免
B、类型 减少
C、来源 抑制
D、保障 降低

答案:C
解析:
降低 行为,属于不当搭配。,排除D,通过“只有少数几个州会向职工征收失业保险税”说明的是失业保险税的来源问题,故选C




答案:C
解析:
白框为3、4、5 4、5、6 4、5、X 答案应为C


与前一年相比,工业废水排放达标率增幅最大的年份是:
A 2005年
B 2006年
C 2007年
D 2008年

答案:D
解析:


习近平总书记曾说:“泰山半腰有一段平路叫‘快活三里’,一些人爬累了,喜欢在此歇脚,然而,挑山工一般不在此久留,因为休息时间长了,腿就会‘发懒’,再上‘十八盘’就更困难了。”这对党的建设的启示是:

A.要以钉钉子精神担当尽责
B.要全面提高领导能力和执政水平
C.作风建设永远在路上,必须常抓不懈
D.应当以马克思主义科学理论武装头脑

答案:C
解析:
第一步,本题考查时政。
第二步,“泰山半腰有一段平路叫‘快活三里’,一些人爬累了,喜欢在此歇脚,然而,挑山工一般不在此久留,因为休息时间长了,腿就会‘发懒’,再上‘十八盘’就更困难了。”这启示我们党的作风建设永远在路上,必须常抓不懈,越到紧要关头越不能有丝毫松懈。只要以滚石上山的劲头、爬坡过坎的勇气,保持定力、寸步不让,深化整治、见底见效,就能一步步实现弊绝风清、海晏河清。


( )对于汽车,相当于( )对于人体
  

A.发动机 心脏
B.车轮 关节
C.汽油 肌肉
D.方向盘 眼睛

答案:A
解析:
对应关系。发动机之于汽车相当于心脏之于人体,发动机和心脏是提供动力的“工具”,汽车和人体是受力的“机体”。B选项车轮和关节、C选项汽油和肌肉相比均无类似功能;D选项方向盘控制方向,眼睛辨别方向,控制方向的前提是辨别方向。只有A项发动机和心脏功能类似,所以选择A选项。


古代中国数秘术与古希腊数秘术的区别在于,前者侧重解象,后者侧重数术。中国的数秘术后来发展成了更具意义的宇宙形而上学,与算术渐行渐远,______。

A.南辕北辙
B.分道扬镳
C.缘木求鱼
D.背道而驰

答案:B
解析:
第一步,根据文段内容“前者侧重解象,后者侧重数术”“中国的数秘术后来发展成了宇宙形而上学与算数渐行渐远”可知,横线处填入的成语意思是“两者不相同”。第二步,观察选项。“南辕北辙”指目的和行动不一致,不符合语境,排除A选项;“分道扬镳”指分路而行,比喻目标不同,各走各的路或各干各的事,符合语境,保留B选项;“缘木求鱼”比喻方向或办法不对头,不可能达到目的,不符合语境,排除C选项;“背道而驰”比喻方向和目的完全相反,语义程度过重,排除D选项。因此,选择B选项。


2022国家公务员考试答案7卷 第5卷


下列行为属于公民正确行使法定权利的是:
①陈某向有关部门举报公交站旁的诈骗团伙
②林某将朋友送给他的手表又送给自己弟弟
③张某在妻子中止妊娠后第四个月起诉离婚
④吴某应聘时受到用人单位性别歧视而将其起诉

A.①②③
B.①②④
C.②③④
D.①③④

答案:B
解析:
第一步,本题考查公民的法定权利。
第二步,《中华人民共和国婚姻法》第34条规定,女方在怀孕期间、分娩后一年内或中止妊娠后六个月内,男方不得提出离婚。由此可见,张某在妻子中止妊娠第四个月提出离婚的行为不符合法律规定,张某没有正确行使法定权利,排除③。


今天我们很容易就能听到一首“禁歌”,在没有人提醒的时候,不会觉得有什么稀奇,但是当得知它曾经遭到审查或被禁播或是被迫更改内容时,你会马上( ),这种好奇心的( ),会让你觉得好像发现了什么稀世珍品。填入括号部分最恰当的一项是:

A.激动不已 促进
B.侧目而视 诱骗
C.另眼相待 驱使
D.心潮澎湃 推动

答案:C
解析:
B项,“侧目而视”指斜着眼睛看人,形容敬畏、憎恨等表情,不符合句意,排除。再看第二空。A项“促进”和D项“推动”都指“使前进”,往积极方面发展,不符合句意,排除。“驱使”指强迫别人按照自己的意志行动。符合语境。故本题答案为C。



下列说法正确的是

A. 2002年到2007年,网民人数翻了两番
B.从2003年开始,网民规模增长率开始持续下滑
C.2002年到2007年,每6个月的网民增长人数保持在800万左右
D.若保持2007年的同比增长率,则到2008年6月网民人数将超过20000万人

答案:D
解析:


有46名球迷参加世界杯足球竞猜活动,其中24人支持德国队夺冠,20人支持西班牙队。支持巴西队的人数是既支持德国队又支持巴西队人数的3.5倍,又是三支球队都支持人数的7倍,既支持巴西队又支持西班牙队的人数相当于三支球队都支持人数的2倍,既支持德国队又支持西班牙队的有10人,求支持巴西队的人数。

A.21
B.22
C.23
D.25

答案:A
解析:
设支持三支球队的人数为x,根据题意,支持巴西队的人数为7x,支持巴西和西班牙的人数是2x,支持德国和巴西的人数也是2x。根据容斥原理,24+20+7x-2x-2x-10+x=46,解得x=3,支持巴西队的人数为7x=21人。
速解:根据题意,支持巴西队的人数是三支球队都支持人数的7倍,所求应为7的整数倍,选项中只有A项符合条件。


2017年全国举办马拉松赛事达1102场,其中,中国田径协会举办的A类赛事223场,B类赛事33场。2017年马拉松赛事的参与人次达到了498万人次,2016年、2015年马拉松赛事的参与人次分别为280万人次、150万人次。

2017年全年马拉松直接从业人口数72万,间接从业人口数200万。年度产业总规模达700亿元,比去年同期增长约20%。中国田径协会设置的发展目标是到2020年,全国马拉松规模赛事超过1900场,其中中国田径协会认证赛事达到350场,各类赛事参赛人数超过1000万人次,马拉松运动产业规模达到1200亿元。
规模赛事数量方面,2017年排名前三的省份为浙江省、江苏省和广东省分别为152场、149场和103场,而2016年的前三分别为江苏省37场,北京市33场,广东省25场。
从2017年全年赛事的覆盖区域来看,马拉松赛事地域分布更为广泛,中国境内马拉松及相关赛事已经涵盖了含西藏在内的全国31个省、区、市的234个城市,较上年增加了101个城市。
在赛事类型方面,2017年1102场规模赛事中,全程马拉松参赛人次最高,突破了235万人次,其次为半程马拉松赛事,参赛人次超过134万人次。在中国田径协会认证的A类、B类赛事中,2017年全程马拉松项目完赛26.89万人次,同比增长10.61%;半程马拉松项目完赛45.29万人次,同比减少了0.03万人次。
按照跑者户籍所在地统计,2017年参加中国田径协会认证赛事的跑者中,来自江苏的数量最多,共有76469人参赛,在全国占比10.10%。湖北、广东、山东、福建、浙江等省紧随其后。而在全部参赛选手中,共有3663人次的男选手在全程项目中跑进3小时,772人次女选手跑进3小时20分。
在2017年马拉松运动年度产业总规模的基础上,从2018年开始,每年大约需要平均增长多少才能实现中国田径协会设置的2020年马拉松运动产业规模目标?

A.15%
B.20%
C.25%
D.30%

答案:B
解析:
第一步,本题考查年均增长率计算。
第二步,定位文字材料第二段,“2017年全年马拉松年产业总规模达700亿元……中国田径协会设置的发展目标是到2020年,马拉松运动产业规模达到1200亿元”。
第三步,根据年均增长率的计算公式:末期量/初期量=(1+年均增长率)^n,根据材料可知初期量是2017年度,产业总规模为700亿元,末期量是2020年度,产业总规模为1200亿元,相差年份n是3(2020-2017=3),代入数据后得到

年均增长率计算可以使用代入排除法,优先代入数值大小介于中间,且方便计算的B选项,可得

最为接近。
因此,选择B选项。


所有虚拟经济的______最终都会归结到实体经济上,而实体经济的____最终又归结到一国经济政策上,经济政策的 ________又归结到政治的博弈上。这就是中国的政治经济学逻辑。依次填入画横线部分最恰当的一项是( )。

A.研究 复苏 操作
B.症状 成长 延续
C.症结 发展 制定
D.问题 走势 调整

答案:C
解析:
根据“这就是中国的政治经济学逻辑”可知:虚拟经济、实体经济、经济政策、政治的博弈之间存在着基本的逻辑关系。“症状”指病人因发生疾病而表现出来的异常感觉和状态,故首先排除B项;第三个空,操作与经济政策搭配不当,排除A项;“症结”指的是问题的关键,而“发展”和“制定”显然比“走势”和“调整”概括得更全面,与“基本的逻辑关系”更搭配,故本题正确答案为C。


2022国家公务员考试答案7卷 第6卷


行政赔偿是指行政机关及其工作人员违法行使职权,侵犯了公民、法人或其他组织的合法权益并造成 损害,由国家承担赔偿责任的制度。根据上述定义,下列各项要求中属于行政赔偿范围的是()。

A.交通警察孙某与出租车司机李某素有嫌隙,孙某诬陷李某违反交通规则,并吊销其驾照,李某要求交通管理部门赔偿其损失
B.某区政府工作人员王某驾驶区政府车辆外出办事途中顺路回家探亲,因超速行驶撞伤村民张某,张某要求该区政府进行损害赔偿
C.公安局销毁了一片非法种植的罂粟,种植者刘某认为他种植罂粟的百的是为母亲治病,公安机关不应销毁,要求公安部门赔偿其损失
D.某市工商局发现某公司涉嫌销售假冒伪劣产品而将其产品扣押,该公司老总以其行为给该公司造成 损失为由要求赔偿

答案:A
解析:
B选项根本不是在行使职权。C、D两个选项都没有违法行使职权。所以选择A选项。




答案:D
解析:
.[解析] 海拔第三位的城市为北京,最湿月均降水182, 全年均降水578,182/578≈31.5%。


冠军:亚军

A.热带:亚热带
B.芝麻:亚麻
C.奥运会:亚运会
D.亚健康:健康

答案:A
解析:
前者为最高级别,后者的“亚”表示次级。


有经济学者不赞成政府对低收入人群的直接救助,主张政府对大企业家和富人采取优惠 的财政和税收政策,认为大企业家和富人的投资与消费活动会促进经济发展,增加穷人的就业机会,将财富从社会上层传递到社会底层。 如果以下各项为真,最能削弱上述理论的观点( )。

A.政府对大企业家和富人采取优惠的财政和税收政策,导致因贫富差距拉大而引发不 确定的社会矛盾
B.打破收入分配方面的平均主义,鼓励一部分人先富起来,但具体实施这一政策存在不 可预见的风险
C.高收人者的消费需求达到饱和后,人的“自私性”将抑制投资需求,社会投资规模也不 再继续增长
D.政府的财政和税收政策应该优惠穷人,提高穷人购买力同样会增加有效消费需求促使 经济持续发展

答案:C
解析:
题干的观点是:政府对大企业和富人采取优惠的财政和税收政策,因为大 企Jk和富人的投资与消费活动会促进经济发展,从而是对穷人的间接救助。C项如果为真,将 导致政府对大企业家和富人采取了优惠的财政和税收政策:但是大企业家和富人并不会参与 投资,从而低收入人群得不到救助,所以选C选。


和基础教育一样,医疗卫生____地拥有公共产品的属性。但在市场化的改革中,他们都曾经____了公益性质,也因而带来了种种矛盾。依次填入划线部分最恰当的一项是( )。

A.与生俱来 丧失
B.理所当然 摒弃
C.毋庸置疑 偏离
D.责无旁贷 扭曲

答案:C
解析:
本题属于成语和实词辨析题。责无旁贷,自己的责任不能推卸给别人。理所当然,从道理上说 应当是这样。所以排除以上两个词。第二个空“丧失”一词,相比“偏离”一词,程度过重,排除。所以选择C选项。


下列各组词语中,没有错别字的一组是( )。

A.融洽 筹划 百页窗 中流坻柱
B.坐镇 沉缅 擦边球 以逸代劳
C.宣泄 歉收 黄粱梦 长篇累牍
D.装祯 熟稔 绿茵场 如愿以尝

答案:C
解析:
A项应为“百叶窗”“中流砥柱”;B项应为“沉湎”“以逸待劳”;D项应为“装帧”“如愿以偿”。C项词语均正确,当选。


2022国家公务员考试答案7卷 第7卷


2008年6月,十一届全国人民代表大会常务委员会第三次会议听取和审议国务院关于四川汶川特大地震抗震救灾及灾后恢复重建工作情况的报告。这属于全国人民代表大会常务委员会的哪一项职权?()

A. 特定问题调查
B. 监督国务院的工作
C. 讨论和决定国务院工作中的重大问题
D. 决定重大的国家事项

答案:B
解析:
根据我国宪法规定,全国人民代表大会常务委员会行使监督国务院、中央军事委员会、最高人民法院和最高人民检察院的工作的职权。题目中说的是听取国务院的工作报告,属于监督其工作,而对于国务院的具体事务,全国人大常委会并不直接决定。故答案为B。


—项调查结果显示:78%的儿童中耳炎患者均来自二手烟家庭。研究人员表示,二手烟环 境会增加空气中的不健康颗粒,其中包括尼古丁和其他有毒物质。与居住在无烟环境的 孩子相比,居住于二手烟环境的孩子患中耳炎几率更大。因此医学专家表示,父母等家人 吸烟,是造成儿童罹患中耳炎的重要原因。
以下哪项如果为真,最能削弱上述论证?( )

A.调查中还显示,无烟家庭的比率呈逐年上升的趋势
B.研究证明,二手烟家庭中儿童中耳炎的治愈率较高
C.门诊数据显示,儿童中耳炎就诊人数下降了4.6%
D.在这次调查的人群中,只有20%的儿童来自无烟家庭

答案:D
解析:
若D项为真,则意味着22%的儿童中耳炎患者来自20%的不吸烟家庭,这意味着不吸烟 家庭的儿童罹患中耳炎的几率更大,从而说明得出结论的依据是错误的,有力地削弱了题干论证。此外,若D 项为真,20%的儿童来自不吸烟家庭,而题干说78%的儿童来自二手烟家庭,意味着有22%的儿童来自不吸 烟家庭,数据存在不一致的地方,说明调查的结果不可靠,也削弱了论证。


按照国家对上海发展的战略定位,到2020年上海要基本建成国际经济、金融、贸易、航运中心和社会主义现代化国际大都市。上海作为资源缺乏的城市,为了实现这一战略目标,巳经把发展的第一资源确定为( )。

A.资金
B. 土地
C.高新技术
D.人才和智力

答案:D
解析:
处在发展转型关键时期的上海,必须把人才和智力作为上海发展的第一 资源,把实现经济发展方式转变、增强城市核心竞争力建立在上海的人才优势和教育优势这个 基础之上,坚持优先发展教育事业,为上海实现创新驱动、转型发展提供强有力的支撑和强大 的动力。


①火星作为太阳系内的一颗行星,离地球距离较近
②火星有稀薄的大气层,也有四季分明,科研价值很大
③火星跟其他星球相比,跟地球的相似程度非常高
④且被很多人认为是人类进行星际移民的首选之地
⑤随着人类航天事业的进步,太空探测越来越向深空发展

A. ①③②④⑤
B. ⑤①③②④
C. ①④③②⑤
D. ⑤①④③②

答案:B
解析:
首先看⑤句和①句谁更适合作首句,很显然⑤句更适合,因为“随着……”表示背景铺垫,背景铺垫往往作首句,而且①、②、③、④句子的顺序应该是①③②④。所以,正确答案是B。



2008年7月城市商品价格较上年同月上涨幅度最大的是∶

A. 食品
B. 燃料
C. 日用品
D. 金银珠宝

答案:D
解析:
解题指导: 解析∶由表格可查找出,2008年7月城市商品价格中,食品价格比上年同月上涨了15%,燃料上涨了22%。日用品上涨了3.9%,金银珠宝上涨了24%,故答案为D。


下列说法错误的是:

A.山梨酸钾是一种食物添加剂,可用于增加食品的风味
B.高浓度糖液破坏微生物细胞结构,可延长食品保存期
C.茶多酚能够抑制自由基的活性,可以作为食品防腐剂
D.p-胡萝卜素可以作为食用性色素,可以用于食品调色

答案:A
解析:
山梨酸钾能有效地抑制霉菌、酵母菌和好氧性细菌的活性,还能防止肉毒杆菌、葡萄球 菌、沙门氏菌等有害微生物的生长和繁殖,但对厌氧性芽孢菌与嗜酸乳杆菌等有益微生物几乎无效,其抑止发育的作用比杀菌作用更强,从而达到有效地延长食品的保存时间,并保持原有食品的风味。故本题答案为A。