国家公务员考试试题及答案7章

发布时间:2022-01-10
国家公务员考试试题及答案7章

国家公务员考试试题及答案7章 第1章


填入划横线部分最恰当的一项是 春晚相声《新虎口遐想》的出现,其最现实的意义就在于它实现了相声本质的回归,讽刺的分寸感好,对社会不良现象反思有力。只是________春晚时间的限制,结尾比较仓促,实在是美中不足的遗憾。但是________,它回归了本质,找回了初心。

A. 由于 大醇小疵
B. 囿于 瑕不掩瑜
C. 困于 毋庸置疑
D. 缘于 不言而喻

答案:B
解析:
根据第一空提到受到限制,所以囿于和困于能体现限制的特点,顾排除AD。囿于:被局限在;受(某种情况)拘束, 受束缚;第二个空转折前是遗憾,转折后要跟遗憾相关感情色彩相对 所以选择瑕不掩瑜。
大醇小疵:大体纯正,而略有缺点。不言而喻:不用说就可以明白。形容道理很明显。


某小区物业征集业主意见,计划从100户业主中抽取20户进行调查。100户业主中有b户户主年龄超过60岁a户户主年龄不满35岁,户主年龄在岁到59岁的有25户。为了使意见更具代表性,物业采取分层抽样的办法,从b户中抽取了 4户。则a的值可能是( )。

A. 55
B. 66
C. 44
D. 50

答案:A
解析:


两工厂各加工480件产品,甲工厂每天比乙工厂多加工4件,完成任务所需时间比乙工厂少10天。设甲工厂每天加工产品x件,则x满足的方程为( )。


A. 480/x +10=480/(x+4)
B. 480/x -10=480/(x+4)
C. 480/x +10=480/(x-4)
D. 480/x -10=480/(x-4)

答案:C
解析:
解题指导: 设甲工厂每天加工产品x件,则乙每天加工x-4,根据完成任务所需时间比乙工厂少10天,可列方程480/x +10=480/(x-4)。故答案为C。


1,19,29,37,()。
A.37
B.49
C.64
D.343

答案:D
解析:
1 = 22-3,19 = 42+3,27 = 62-9,37 = 82-27。-3,3,-9,-27 构成递推积数列,下一项应为-9X(-27) = 243。故 102+243 = 343,选择 D。


中国卫星导航系统管理办公室相关负责人表示,“北斗”已经在国家安全和重点领域标配化使用,在大众消费领域规模化应用,形成了完整的产业链。下列关于“北斗”的说法,错误的是:

A.“北斗”卫星的发射使中国成为第三个建立了自主卫星导航系统的国家
B.基于“北斗”的高精度服务,“北斗”系列已用于精细农业、危房监测、无人驾驶等领域
C.到2018年年底,我国将建成“北斗”三号基本系统,为“一带一路”沿线国家提供服务
D.到2035年,我国将建成世界一流的“北斗三号”系统,提供全球服务

答案:D
解析:
中国卫星导航系统管理办公室相关负责人表示,按规划,预计2018年年底将建成“北斗三号”基本系统,为“一带一路”建设参与国提供服务;到2020年将建成世界一流的“北斗三号”系统,提供全球服务;到2035年,将建成以“北斗”为核心的综合定位导航授时体系。“北斗”将以崭新姿态、更强能力、更好服务,造福人类,服务全球。D项错误,A、B、C三项关于“北斗”的说法都是正确的。故本题选D。


某领导在一次工作会议上说“我们首先要有“亲民”意识,如果有了“亲民”意识,我们就能站在百姓的角度来思考问题,就能负责地为百姓解决实际问题,如果我们及时帮助群众解决实际困难,那么干群关系就拉近了”。从领导这句话中我们可以推出()

A. 如果有“亲民”意识,那么干群关系就拉近了,其结果必然是,我们能够及时帮助群众解决困难
B. 如果有“亲民”意识,那么干群关系就拉近了,但是,其前提是,我们能够及时帮助群众解决困难
C. 只有具备“亲民”意识,我们才能站在老百姓的角度来考虑问题,才能负责地为百姓解决实际问题,其结果必然是,我们密切了干群关系
D. 如果我们能负责地为百姓解决实际问题,我们就具备有“亲民”意识,但是,其前提是,我们必须重视干群关系

答案:B
解析:
有亲民意识—站在老百姓的角度考虑问题,负责地为老百姓解决问题—干群关系拉近了。根据充分条件假言命题肯定后件不能肯定前件不能推出A、D选项;根据必要条件肯定前件不能肯定后件,不能推出C选项。而B选项的推理是正确的,故本题正确答案为B。


21世纪,富人与穷人的健康问题将空前紧密的交织在一起,疾病的全球化意味着人们 健康的相互依存。世界卫生组织发表的《消除卫生发展的障碍》报告指出,病毒和细菌严重 地威胁着各国的稳定和经济发展。目前,在全球的死亡青年和儿童中,半数上是罹患①诸如 艾滋病、疟疾、肺结核、麻疹、腹泄②和肺炎等传染病。仅1998年一年,这些疾病在全世界就夺去了1100万人的生命。以艾滋病为例,自1981年在美国发现首例艾滋病以来,艾滋病病毒在全球以惊人的速度蔓沿③,逐渐[ ]成当前迫切需要解决的全球性问题。目前,在所有国家和地区都能发现艾滋病病毒的感染者,一些国家的成年艾滋病患者已超过其总人口的1%。据不完全统计,截止④2000年底,全世界有2200多万人死于艾滋病,3610万人正忍受艾滋病的折磨,艾滋病毒已跨越国界,任何希望把艾滋病挡在国门之外的想法都是不切实际的。此外,全球气候变暖也利于某些疾病的传播。曾经a只限制b在世界c某些地区发作的登革热和疟疾现d正在向新的地区扩散。因为在过去15年中,北部许多地区变得更加潮湿和温暖,使蚊子得以在更大的范围内滋生,疟疾的发病率明显上升。随着地球气候的变化,许多疾病的全球化将成为日益严重的现实问题。

文中[ ]处恰当的措辞是:
A.演变 B.演进 C.演绎 D.演化

答案:B
解析:
空缺处前的“逐渐”二字表明在原有基础上有所发展变化,观察选项,A、C、D都只有变化的意思而没有发展的意思,只有B符合上下文,故正确答案为B。


232,364,4128,52416,()
  

A.64832
B.624382
C.723654
D.87544

答案:A
解析:
数字的内部拆分后,2/3/2,3/6/4,4/12/8,5/24/16,(6/48/32),答案为A。


戒烟:疾病

A.酒驾:事故
B.核对:差错
C.过失:反思
D.斟酌:顾虑

答案:B
解析:
戒烟可以减少疾病,核对可以减少差错。故答案选B。


国家公务员考试试题及答案7章 第2章


所谓低档商品,是指需求量随消费者的实际收入上升而减少的商品。如果人们的收入增加了,对低档商品的需求反而变小;类似地,如果人们的收入减少了,他们对低档商品的需求就会变大。
根据上述定义,下列属于低档商品的一项是( )。
A.在日常生活中,随着人们收入的减少,对其需求并没有变大的酱油
B.在一个日趋老龄化的社会,对其需求越来越大的家庭护理服务
C.当人们的收入增加时,对其购买也变多的名牌服装
D.被经济条件转好的毕业生下饭店吃饭而取代的方便面

答案:D
解析:
D [解析]A项,收入减少了,但酱油的需求并没有变大,因此酱油不属于低档商品;B项,没有涉及消费者的收入问题,故无法判断家庭护理服务的商品性质;C项,收入增加,需求也増加了,不符合低档商品的定义。只有D项所述符合低档商品的定义,当选。




A. 提高政府的整体管理水平
B. 推进“市场模式”的行政改革
C. 建立中国特色的行政管理体系
D. 促进社会主义市场经济发展和现代化建设

答案:C
解析:
本题需要注意的是“目标”二字,A和D项讲的都是行政体制改革的目的,是在达到其自身的改革目标之后所实现的一种职能,而B项又是明显错误的,我国从来都是要建立中国特色的行政管理体系,而不是盲目地推进“市场模式”的行政改革。故答案为C。


科学家最近成功破译白鳍豚全基因组图谱。科学家的努力当然是可贵的,30多年前中国科学家就开始了对白鳍豚的研究,其成果当然不止一张“全基因组图谱”。但其对于保护这些可怜的物种究竟起到了多大的作用,恐怕还不敢断言,而且我们更多的是从白鳍豚身上找到可以“利用”的特点。如果科学家的研究不能成为保护这些生命的力量,如果有朝一日我们只能对着一个个浸泡在福尔马林里的标本来谈论它的习性,用基因图谱来证明它们的存在,这不是科学的善意,而是人类的罪恶。这段文字意在强调:

A. 白鳍豚全基因组图谱得以成功地破译
B. 白鳍豚全基因组图谱解开生命的密码
C. 应该反思人类活动对物种犯下的罪恶
D. 科学研究应对保护物种负起应有责任

答案:D
解析:
文段提出了科学家研究物种存在的问题:对于保护这些可怜物种没有多大作用,且多停留在对其“利用”上。进一步说明了我们对这些物种的保护不够。后面又进行了反面论证。因此,文段重点就是对这些物种的保护,本题答案为D选项。


乡镇条件比较艰苦,你为什么要报名参加乡镇机关公务员考试?

答案:
解析:
乡镇作为党和政府与人民群众联系的最后一道桥梁和纽带,具有行政管理和服务群众的双重职能。社会上有种形容乡镇工作的说法,就是“上面千条线,下面一根针”,也就是说 乡镇工作对上要向多个部门负责,任务繁杂,对下又要将所有上级的方针政策传达到广大人民群众当中去。
我从小生长在农村,熟悉乡镇的情况,对农民、农村和农业有着深厚的感情。农民十分需要 上级党委和政府对他们生产生活的指导和帮助。我在平时的生活中真切体会到了农民的辛苦和期待,我 希望自己大学毕业后能回到自己的家乡,服务我的父老乡亲,为他们排忧解难。
在工作中苦和乐都是相对的,乡镇条件确实比较艰苦,但比起农民的情况不知要好多少倍。 此外党和政府也在逐步改善乡镇的工作条件和人员的待遇。同时我认为自己还年轻,能够在艰苦的条 件中磨砺自己对自己的一生都有很大的帮助,不经历风雨怎么见彩虹。
我们在基层工作中要善于调节身心,因为客观条件永远无法满足主观的愿望。我们要从自身 人手,适应环境,既来之则安之,学会忍耐也是最大的收获。
总之,在乡镇工作中我们必须放下架子,与农民打成一片,做出一番成绩来,这样才不违我 们报考乡镇机关公务员的初衷。必须了解基层工作的性质。


就行为特征而言,新生代农民工受教育程度和职业期望值更高,融入城市并转换身份的 更强,消费 更为开放,对自身权益 更加注重。
A 意愿 观念 维护
B 意愿 方式 维护
C 心愿 观念 保护
D 心愿 方式 保护

答案:A
解析:
此题为实词填空题。
先看第一空,“意愿”与“心愿”都含有愿望的意思,但“意愿”一般用强弱来形容,“心愿”一般用大小来形容,由后文的“更强”可知此处应选“意愿”,所以排除C、D,在A、B中寻找答案。
再看第二空,“观念”与“方式”都可以与“消费”搭配,但是要与后面的开放搭配,表示思想层面的“观念”更符合句意。所以排除B,应选A。
第三空“维护权益”为固定搭配,印证A选项确实正确。
故正确答案为A。


全国各省、市、自治区2006年总人口和自然增长率




注:①全国数据根据抽样误差和调查误差进行了修正:
②全国数据为31个省、自治区、直辖市和中国人民解放军现役军人数据,不包括香港、澳门特别行政区和台湾省
的数据。分省数据中未包括中国人民解放军现役军人数:
2006年底总人口数量、出生率、死亡率、自然增长率最高的省区分别是( )。


A. 山东 新疆 江苏 西藏
B. 山东 西藏 湖南 西藏
C. 河南 新疆 湖南 西藏
D. 河南 西藏 江苏 西藏

答案:D
解析:
根据表格数据可以快速得到答案。此题应该应用排除法提高速度。另外常识也应该知道人数较多的几个省为哪几个,有助于快速解题。根据题目可以知道D选项符合。故答案为D。


2009年4月30日,甲以手机短信形式向乙发出购买一台笔记本电脑的要约,乙于当日回短信同意要约。但由于“五一”期间短信系统繁忙,甲于5月3日才收到乙的短信并因个人原因于5月8日才阅读乙的短信,后于9日回复乙“短信收到”。甲乙之间买卖合同的成立时间是( )。


A. 2009年5月9日
B. 2009年5月8日
C. 2009年5月3日
D. 2009年4月30日

答案:C
解析:
解题指导: 本题考核以要约方式订立合同的成立时间。根据规定,承诺生效时合同成立,承诺自通知到达要约人时生效。采取数据电文形式订立合同,该数据电文进入该特定系统的时间,视为承诺到达时间。本题中,甲于5月3日收到乙的承诺短信,此时合同成立。故答案为C。


甲乙两队合修一条公路,甲队每小时修12米,比乙队多修1/3,两队合修1小时可修多少米:

A15
B21
C24
D9

答案:B
解析:


兵有长短、敌我一也。敢问:“吾之所长,吾出而用之,彼将不与吾校;吾之所短,吾蔽而置之,彼将强与吾角,奈何?”曰:“吾之所短,吾抗而暴之,使之疑而却;吾之所长,吾阴而养之,使之狎而堕其中。此用长短之术也。”
善用兵者,使之无所顾,有所恃。无所顾,则知死之不足惜;有所恃,则知不至于必败。尺箠当猛虎,奋呼而操击;徒手遇蜥蜴,变色而却步,人之情也。知此者,可以将矣。袒裼而案剑,则乌获不敢逼;冠胄衣甲,据兵而寝,则童子弯弓杀之矣。故善用兵者以形固。夫能以形固,则力有馀矣。
上文第二段的主要内容是说明________。

A.用兵要随机应变
B.用兵要体恤士兵
C.用兵要时刻警惕无所松懈
D.用兵要利用各种有利条件

答案:D
解析:
正确答案是D, 解析第二段首先提出了“善用兵者,使之无所顾,有所恃”,即善于用兵的人,要使士兵无所顾忌,但有所依靠,随后进行了具体解释,通过“知此者,可以将矣”指出,知道这个道理就可以带兵了,尾句通过“故”引出重点,即“善用兵者以形固。夫能以形固,则力有馀矣”,意思为“善于用兵打仗的人,利用各种条件来巩固自己,能够利用各种条件来巩固自己,那就威力无穷了”,故文段强调善用各种有利条件能有效带兵作战,对应D项。
A项“随机应变”指根据情况,灵活应对,第二段并没有提及灵活应对之意,无中生有,排除;
B项“体恤”指为他人着想,对他人进行帮助,与文段“善用兵者,使之无所顾,有所恃”是指要使士兵无所顾忌,但有所依靠,意思相近,为利用各种有利条件的一个方面,表述片面,排除;
C项“时刻警惕无所松懈”指不能松懈,与文段“冠胄衣甲,据兵而寝,则童子弯弓杀之矣”是指头戴着盔,身穿铠甲,靠着武器而睡觉,那小童也敢弯弓射杀了,意思相近,亦为片面的表述,排除。
故正确答案为D。


国家公务员考试试题及答案7章 第3章


解决城市交通可以尝试一种新机制:公交因为承担着为低收入者、环保人士等提供社会公益性-服务的职能,由政府购买公交服务低价提供给公众;个体自行车出行或纳入到政府购买体系,或推行自行车优先措施;出租车因为价格的高低并不会影响需求者对出租车这种出行方式的选择,所以自然由开放的竞争市场来提供相应服务;对小汽车的使用者可以征收道路使用费,使交通拥堵的外部性内化。这种机制的实施,还要求有配套措施:比如完善公交优先基础设施、鼓励拼车行为为、恢复或建设自行车道、制定针对绿色出行的政策法规,引导和鼓励绿色出行方式等。对文中的“新机制”最恰当的概括是:
A.“主体一配套”机制 B “多元一环保”机制
C.“保障一市场”机制 D.“公平一高效”机制

答案:C
解析:
词语理解题,定位原文“新机制”在第一行,应用特殊符号“:”,“:”后面是对新机制的解释说明,解释说明部分为分号引导的并列句,内容是不同的交通方式的保障,概括为“保障―市场”更合适。答案选C。


夜色朦胧,飘动的白云轻纱般吹过来,带着露水,含着温情,( )在你的身边。远处传来牧童( )的歌声,时断时续,轻轻袅袅。



A.弥漫 嘹亮
B.弥漫 悠扬
C.迷漫 嘹亮
D.迷漫 悠扬

答案:B
解析:
实词辨析题。根据第一空可以排除C、D两项。“迷漫”形容烟尘、风雪等 漫天遍地,茫茫一片。有看不分明之意。“弥漫”指(烟尘,雾气,水等)充满,布满之意。两词的 侧重点不同,前者在“迷”,有不清楚、不分明之意。后者在“弥”,有充满、布满之意。根据第二空后的“时断时续,轻轻袅袅”可以排除A项。嘹亮的歌声不可能“时断时续”。


下列四句中有歧义的是( )。


A. 必须改变传统的数学方式才能适应当前形势发展的需要
B. 这个报告内容丰富,获得一致好评
C. 幼儿园的领导采纳了小朋友的意见
D. 张应华背着王宏总经理到银行办完了手续

答案:D
解析:
解题指导: D项歧义:(1)背着、驮着;(2)背地里、偷偷的。故答案为D。



AA
BB
CC
DD

答案:A
解析:
第一组图形中共出现两种元素,前两个图形是元素相同,但是位置不同,第二组图形也应符合此类规律,因此只需要选择与的哥图形元素相同但位置不同的图形即可。

故正确答案为A。


1.2010年7月16日,国务院召开第六次全国人口普查电视电话会议,中共中央政治局常委、国务院副总理、第六次全国人口普查领导小组组长李克强出席会议并讲话。他强调,人口普查是一项重大的国情国力调查,要按照科学发展观的要求,坚持依法普查、科学普查,客观摸清人口信息,全面把握基本国情,为促进经济社会全面协调可持续发展提供重要依据。
  据悉,本次人口普查的调查表比上一次普查增加了一些项目,如“本户住房建筑面积”和“本户住房间数”。国家统计局表示,要充分利用第六次全国人口普查获取住房空置情况的相关信息,将持续统计和发布房地产开发企业的住房代售率,在部分城市抽选一批住宅小区,进行空置房调查。
  2.许多城市的人口规模不断扩大,2009年中部某市的常住人口达到350.18万人,流动人口大幅增加。流动人口的增长,为该市的经济发展和城市建设提供了充足的人力资源,也加重了该市公共资源的承载负担,对城市的发展和管理水平提出了新的挑战。该市的人口密度居全省前列,已达501人/平方公里,是全省人口密度的2.28倍,其中某市辖区为4467人/平方公里,是上海市的1.5倍。
  “入园难”、“入园贵”已成为时下M市年轻父母们的热议话题。走后门、托关系,父母、爷爷、奶奶连夜排队,为的是给宝宝在幼儿园里要一个名额。“入园难”、“入园贵”到底是怎样的情况?一方面,公办幼儿园一位难求,公办幼儿园一般都是由教育部门或者其他政府部门开办,享受政府财政拨款,教师属于事业单位编制,而且基本上都获得“省市级幼儿园”的最高评级,在市民中享有收费低、教学质量好的声誉;另一方面,大型小区的民办幼儿园也出现了“入园难”的状况,每逢招生报名,都会出现家长通宵排队的盛况,还有一些特殊幼儿园报名也很紧张,如一些由高校、企业办的幼儿园。
  T社区地处某市远郊区,很多居民住在这里,工作却在中心城区,由此,引发交通拥堵等长期难以解决的矛盾。为改变该社区“睡城”的特点,政府大力扶植本地的就业创业,建设咨询产业园区,目前已有80多家企业进驻。短短十年间,这里从一个乡村小镇,发展成为相当于欧洲一个中等城市规模的居住区。该地区办事处原来只管理两万多人,现突增到40多万。而机构设置、人员编制、干部人事制度、财政管理制度等仍沿用原有的乡镇管理模式,政府能力有限,只好依靠发展各类社区自治组织参与管理。
  G市某区人大代表提交的《关于加快流动人员密集地区公厕建设的建议》指出,近年来,随着道路网络不断完善,“城中村”跟着逐渐推进,大型住宅小区相继落成,该区日渐成为宜商宜居的现代化中心城区,但是公厕建设数量却没有同步增长,分布也不够合理,不能满足市民、流动人员的需要,“尿街”现象时有发生,严重影响城市环境。
  “常驻人口接近700万,人口密度位居全省前列,已接近资源环境承载的极限,社会管理难度极大。与此同时,人口素质偏低,全市就业人口中初中及以下教育程度的占69.4%,从事体力劳动的占80.8%,专业技术人才仅占8.1%。”人口结构失衡正成为影响和制约D市科学发展的突出问题。在D市产业结构调整规划(2008~2017年)中,人口结构优化这一目标,产业结构调整的总体思路中,该市市委书记说,产业机构调整的最大阻力和动力都来自于人,如果不能实现人口结构的优化,产业发展也必然会面临“无源之水、无本之木”的窘境。
  3.某市公安机关结合第六次全国人口普查进行户口整顿,对来历不明、貌似被拐儿童妇女和失踪被拐儿童、被拐妇女进行摸底和排查。有专家认为,我国这次人口普查首次明确计划外生育者可以落户,普查信息不作为处罚依据,其积极意义在于对人的基本权利的尊重。超生者有违反国家计划生育政策的事实,但超生者的子女却是无辜的。个别地方长期以来试图通过“禁止上户口”的方式来遏制超生,是一种不理性的做法。孩子既然已经出生,他(她)们就应该和正常出生的孩子一样享有同样的社会福利、医疗、教育等权利。
  该省公安厅的一名警官认为,除了超生人口造成人数实际增长,现实中“一人多户”、“有户无人”等人口虚增长的情况也很突出:一些人在农村有户口,但在城市也有户口,甚至多个城市都有不同名字的户口;还有一些城市居民存在多个地方都有户口的情况;更有甚者已经获得他国国籍或港澳台地区身份,仍然保留着原来的户口。另外,一些人为了各种附着在城乡户口上的利益,也有着隐瞒死亡人数的情况。该警官认为,人口处在不断变化的状态,而户口登记往往落后于人口的变动,所以仅靠户口管理还无法准确及时的了解人口状况。
  据调查,西部某县计划内二胎新生儿男女性别比达到235.5:100,有7个村自2001年起连续3年间出生的计划内二胎竟然没有一个女孩。全国出现性别比失衡的具体原因虽有所不同,但深层次原因都与“重男轻女”的传统观念相关。国外有学者指出,在印度等世界上人口众多的国家中,男性过剩是令人担忧的问题。亚洲人对男孩的偏爱,加上出生前性别鉴定等现代技术的进步,使亚洲人因选择男孩儿而堕胎的现象愈演愈烈,男女比例严重失衡,男性人数远远超过女性,会让这个世界变得更加危险。
  4.上世纪60年代以来,人口学发展很快,这与第二次世界大战后的历史条件密切相关:一是人口急剧增长(特别是发展中国家),这就要求对人口和社会经济发展之间的相互关系,这里所说的发展,包括社会、经济、教育、卫生、生态环境等诸方面前进和变化的综合。
  据统计,在2010年普查周期中,全球共有224个国家和地区进行人口普查,覆盖全球99%以上的人口。人口普查作为当今世界收集人口资料的一种最基本的科学方法,世界各国为摸清人口家底,都不惜投入巨大的人力、财力,收集详细信息。印度2010年的人口普查活动,是印度历史上投入人力、物力最多和统计内容最详尽的一次人口普查。
  英国的情况则有所不同,一位负责官员说,政府打算废除人口普查制度,理由是每10年统计一次人口的做法耗资不少,效果却不理想,政府希望利用信贷记录、邮政资料等常规信息,花更少的钱获得更为精确的人口统计数据。
  2010年7月,某网站设置了“你会配合普查员进行入户登记吗”的问卷调查,选择“会”的只有43%,选择“不会”的占14.9%,选择“看情况而定”的占42.1%。其实,民众有这样的担心不是没有理由的。某先生曾在一家中介机构留下个人信息,于是各种各样莫名其妙的买房、卖房信息便源源不断地发到他的手机上,甚至银行账户、股票账户等私密性极强的信息,也在网络上被公开出售……有专家指出,人口普查受阻的背后是一种不容低估的信任危机。
  5.某市人口普查办公室的一位工作人员对记者说:“随着居民生活水平的提高,无论在城市还是农村,在同城多处购房,甚至多城购房的情况已很普遍,“人户分离”现象非常多,这就需要自住户准备好自己家人的证件,普查员上门时直接登记就行了,省时省力。如果是租住户,最好提供一下房东的相关信息或联系方式。”另外,本次普查要求尽量入户登记,但在实际操作中,很多小区都出现了“入户难”的问题。一天上午,记者跟随某社区普查员小袁来到普查小区,在某单元的一住户门前,上前敲门,敲了许久,一直无人应答。“可能是没人在家吧”,小袁一边说着,一边想迈步离开。这时门吱的一声打开了,一个睡眼朦胧的男子伸出头来问:“什么事?”小袁把挂在胸前的普查员证一亮,礼貌地说:“先生您好,我们是社区居委会的,现在入户进行人口普查,麻烦您出示一下您家的户口本。”或许是不满美梦被人惊扰,对方不耐烦地说道:“我的户口本被我妈带出国了,你们要找,就去国外找我妈要去吧!”说完就把门关上了。
  该市人口普查办公室为做好普查工作推出了很多举措。2010年8月,市人口普查办公室要求各区人口普查委员会携街道、居委会普查人员,在试点小区门口摆展台,集中悬挂横幅,并给每户居民发放了《致小区居民的一封信》,就入户登记问题做介绍。区人口普查办公室工作人员除做好当天的宣传外,还将担负试点小区入户普查的10名普查员的照片张贴在小区门口。该市人口普查办公室,以《全国人口普查条例》为依据设计制作了该市人口普查《保密承诺书》,对个人信息,如住址、婚姻状况、住房状况、联系电话等做出依法保密的承诺。普查员入户时与普查对象现场签订《保密承诺书》,并留下监督举报电话,确保普查对象的个人隐私不被泄露。
  6.《光明日报》报道,目前我国老龄人口已达1.6亿,并且以每年800万的速度递增。某研究院撰文说,我国人口老龄化问题越来越成为各界人士关注的一个热点,引发了有关退休年龄、养老保障以及人口政策等一系列相关问题的争论。他认为,老龄人口增多是正常现象,不必惊恐。我国60岁以上的老龄人口占总人口的比重,比我国历史上任何一个时期都大幅度提高了。同时,也应看到现在的老龄人口概念与上世纪五六十年代相比已经不完全是一回事了,甚至和改革开放初期比,也是不同的。现在60岁的男女人口,其生命体征、健康指标、体能发育,明显强于几十年前的同龄人口,仍然可以从事相当程度的脑力劳动和一定程度的体力劳动。至于日常生活自理,更是不成问题。从这个角度看,我国进入老龄化社会,实属波澜不惊。该研究院还说,面对老龄化社会,引发人们忧虑的一个主要理由是数量众多的老龄人口抚养的问题,特别是“421”结构的家庭如何赡养老人的问题。但是,这里也有个认识上的误区,没有抓住问题的关键。问题的关键是,靠谁养老?是靠子女,还是靠国家、靠完善的社会化养老服务?
  据某报报道,沿海某市一对退休老夫妻告诉记者说:“儿女住得都不远,也不知道他们整天忙些什么,一年都不回来几次。这个说忙着开会,那个说正在外地出差,总之是为了生活在奔波。”无奈之下,老两口想出了一个怪招。“既然他们怕回家耽误挣钱,那么干脆我就给他们开工资,‘有偿回家’。一个月支付1000元,‘工作’的内容就是每周两次回家陪我和老伴吃顿饭,如果能经常带孩子回来,到月底还会有‘奖金’。”
  两天后,该报又报道,该市某派出所民警接到了在内地某市打工的张某的电话,说连续一周往父母家打电话均没有人接,由于其父母均有重病,不知出了何事,他请求民警到其父母家中看看。民警随后立即驱车前往张某父母家中,发现其父母均已去世多日。
  该报记者还获悉,市老年志愿者协会下设的法律援助中心每天都接待一些前来咨询法律问题的老年人,内容多为消费投诉、家庭纠纷、财产公证、再婚、立遗嘱等生活中的法律问题,经过调解,大部分老年人的问题都会得到比较圆满的解决。
  7.以下为某报2010年9月的两则报道。
  80后小夫妻的窘境。今年30岁的C女士没有料到,在她眼里“正当年”的父母这么早就遇到养老问题。8年前,从老家的一所大学毕业后,C女士来到天津,英语专业的专业背景让她很快就在一家外企找到了自己的位置。两年后,她与同在异乡的L走进了婚姻殿堂。2007年,两人通过贷款,购买了一处80平米的公寓,不久后升级做了父母,构建了一个全新的家庭结构,即“4个老人+夫妻2人+1个孩子”。像很多“421”结构的平凡家庭一样,他们忙碌而幸福着。但今年年初,C女士60岁的父亲突发脑溢血瘫痪在床,他的父母都是退休工人,每月两千多的医疗费,实在承受不起,更令她心疼的是,妈妈的身体也逐渐吃不消了。父母在哪里养老的问题越来越困扰着她。她和丈夫商量,想把父母接来天津,送到小区附近的养老院,但小两口每月的工资收入8000元,在同龄人中虽不算低,但除去房子月供后只剩4000元,再刨除各种必须的支出,几乎是“月光族”,哪还有钱支付养老院的费用。
  令人尊敬的好护工。Z女士原来是某社区的清洁工,后来社区成立了福利中心,她便做了特殊护理工。去年她参加了市里首批养老护理员的资格培训,拿到了国家职业资格证书,成了技术娴熟的专业护工,记者也真实领略了她熟练的职业技能。令记者没想到的是,一个简单的为老人“翻身”,竟然也有技巧在里面。Z女士说,过去只知道两臂用力,卯足了劲把老人翻个身,培训后才知道,如果先把老人一条腿交叉在另一条腿前,然后再翻身,不仅省力,而且老人也不会感到辛苦。不久前,社区一位老人囫囵吞下了三颗提子,噎在喉咙里憋紫了脸,正在家里手足无措之时,Z女士赶到了,她马上用专业方法为老人拍背清喉,救了老人一命。
  8.以下为某电视台2010年9月16日的访谈节目摘录。
  主持人:大家好,本月10号,中国社科院发布的调查显示,到2030年中国将成为世界上人口老龄化程度最高的国家,这使得养老问题再次成为人们热议的话题。
  嘉宾S:人口的老龄化是社会进步和发展的一个必然趋势。从医学统计来说,人在60岁以后步入老龄,得病率、慢性疾病发生率占60%~70%。人一生中所需要的医疗费可能在60岁以后占到一生之中的60%~70%。老龄社会的到来,对我们这个国家来说,可以叫未富先老,怎么让老年人老有所养、老有所依,可能会使生命有所提高,健康寿命的提高。
  老年应该说是每个人都要前进的那个方向,老年并不遥远,他是中年人的明天,青年人的后天,每个年轻人都应该想到我的明天和后天是什么样子。健康是一种储蓄,如果你是身心健康着到老年的时候,咱们的“年龄的红利”就会拿到的时间更长些,生命的宽度和生命的长度成正比,这一点我们每个人都应该想到。我们终归是“百善孝为先”的国家,但对父母的孝顺不应仅体现在金钱的方面,抚养老人的理念要从对物质的需求的满足进而关注精神的追求。其实老人不是说你送给他点钱送点肉就行了,还要心理抚慰,比如:帮妈妈刷刷筷子洗洗碗什么的。我们常说追求生活的质量,要转换成追求生命质量,生命质量,不仅指吃得饱、穿得暖、住得好,还指提高人生价值,老了得有所为、有所学、有所乐,这些做儿女的应该想到。
  嘉宾J:现在有所谓“四老”的说法。第一要有老伴,因为家庭是社会的细胞,也是一个人身心健康的重要载体、重要场所,所以第一要有老伴。第二要有老友,因为从医学上来说,一个人有四个以上的知心朋友寿命能够延长,健康指数也能够提高。第三得有老窝,总得有一个自己的居室、自己的房间。第四要有老底,我认为,这个老底不是单纯金钱的储蓄,包括什么呢,包括你的身体,你的心理准备,这个心理准备就是要有一些兴趣爱好。有位名人这样说过:人的一生中应该有一些兴趣爱好,这样才能体现生命的价值。如果没有兴趣爱好,就如同生活在荒漠中一样,感觉单调无聊。为什么有的人退休后恨不得自己快些变老?因为对过去的门庭若市一夜间变成门庭冷落这种角色转换不适应。如果年轻时有兴趣爱好来充实生活的每一天,当角色发生变化时,你会依然感到生命的活力、生命的充实。
  主持人:刚才讲的,涉及到居家养老模式,这是非常值得研究的话题,你如何看待?
  嘉宾X:这就是现实的选择,特别对于中国来讲,我们人口基数大,老龄人口绝对数比较大,在这种情况下,我们依然用传统的居家养老靠一家一户解决养老问题,一定是不现实的。但是由于欠账很多,我们养老院很少,养老机构比例非常低,所以需要社会方方面面加大投入来建立。但即便建立起来了,谁去?其实你可以做调查,有多少老人愿意自觉去养老机构,有多少儿女是心里想但不敢说出口,把父母送养老院。
  主持人:至少不是主动选择的,一般都是被动的迫不得已才去。
  嘉宾X:这个观念转变是养老模式转变的最大障碍,如果未来一代的中国人在把老人送养老院还是放在家里头的问题上,能够视同跟“孝”无关,而是哪个更合理、更务实的时候,我想我们的养老理念的进步就上了很大的台阶。现在有些社区有老年饭桌,老人可以不必自己做饭,也有助于降低空巢老人独居的风险。有时候,老人有了问题拿呼叫器都来不及,如果靠社区力量进行有效的统一管理,比一家一户请一个保姆效果不一样,成本也不一样。
  嘉宾S:欧洲的发达国家是率先进入老龄化社会的。瑞典是四个人中有一个老年人,像德国、加拿大等很多国家,是集个人、家庭、社区、社会的合力,来为老人提供一些场所。比如跟附近的大学联合建老年大学,在这里,老年朋友可以学唱歌,学画画,学弹琴。另外,养老院除了有医护人员和营养师外,还有志愿者,有些国家的年轻人,从中学到大学一年有一个月到二个月去做志愿者服务,这是国外。在国内,上海是率先进入老龄化社会的地区,在“十一五”期间,他们做了件事情叫“9073”工程,90%的老年朋友是居家养老,但是由社区为他们提供服务,比如社区医生护士巡诊,社区服务给生活不方便的老人提供蔬菜,一周去一到两次打扫卫生,为有些行动不便的老人提供轮椅等,这是90%居家养老。7%是靠一些社区托老所,日间照顾,3%靠社区的养老院。
结合给定资料,以“家底”为题,联系实际,写一篇文章。
要求:(1)中心明确,联系实际恰当,内容充实;(2)语言通顺,条理清楚,结构完整;(3)不少于800字。

答案:
解析:
本次考试的文章写作要求考生以“家底”为题进行论述,从题干要求来看,本题属于命题作文,考生在写作之前必须弄清楚“家底”的含义,即“家底”在给定资料中以及在文章中具体是什么意思。通过阅读给定资料可知,“家底”说的是我国人口的详细情况,包括人口数量、分布、从业、教育、年龄、经济等状况。这就要求考生必须吃透给定资料的内容,以便更好地理解题目中关键词的内涵,顺利完成写作。
  这里提供一种写作角度,考生可以就如何开展人口普查展开论述。例如可以从政府的重视、资金投入、人员机构的设置、数据保真、社会宣传以及公众个人信息的保密方面着手论述。
  【参考例文】
家底
  人口问题一直是困扰世界各国发展的重要问题,它直接关系到一个国家经济社会的可持续发展。2010年全球200个国家纷纷不惜投入巨大人力、财力进行了人口普查工作,以便摸清自身的人口家底,各国对人口普查的重视程度由此可见一斑。
  自上个世纪我国实行计划生育政策以来,我国的人口增长得到了有效控制。但我们应清醒地看到:我国人口惯性增长势头依然强劲;人口素质总体水平不高;劳动年龄人口数量庞大,就业形势更加严峻;人口老龄化日益加重,社会保障面临空前压力;出生人口性别比居高不下,给社会稳定带来隐患;流动迁移人口持续增加,对公共资源配置构成巨大挑战。因此,做好人口普查工作,不仅是事关国计民生的大事,而且对于制定人口政策、优化产业结构、推动社会管理也具有十分重要的意义。
  摸清我国人口的家底,要加强财政投入,设置专门机构和人员开展工作。人口普查是一项十分庞大、十分复杂的社会系统工程,需要投入大量的人力、物力和财力。美国2010年人口普查耗资约140亿美元,印度的人口普查也是投入了大量的人力和财力。因此,各级政府要设置专项资金,配备专门的机构和人员,以保障人口普查工作的顺利开展。
  摸清我国人口的家底,要做好宣传动员工作。人口普查工作的开展需要登门入户进行,这就需要广大公众的支持。在实际工作中,普查工作确实遇到了难以入户和吃闭门羹的情况,这跟宣传和动员工作的不到位有着直接关系。因此,做好人口普查工作必须深入到社区、村镇进行深入的宣传工作,为工作的开展营造良好的环境。
  摸清我国人口的家底,要做好民众的信息保密工作。在实际普查中,民众最担心的是个人信息的保密问题。一旦信息被泄露,个人可能面临一系列的骚扰、欺诈等问题。而这也是很多小区出现“入户难”的一个重要原因。因此,要对人口普查的工作人员加强监督管理,通过现场签订《保密承诺书》等方式,确保普查对象的个人隐私不被泄露。
  温总理说过,一个很小的问题,乘以13亿,都会变成一个大问题;一个很大的总量,除以13亿,都会变成一个小数目。人口问题事关国计民生,它直接决定着一个国家的兴衰。只有通过准确、及时、全面的人口普查工作,我们才能制定出更加适合我国发展的国策,推动我国经济社会的可持续发展,使社会更加安定有序。


专家认为,家庭氛围不和谐、缺少父母关爱是导致青少年出现心理精神问题,继而迷上网游的原因之一。家庭是孩子体验情感、发展情商的关键场所。如果家庭不能给孩子提供需要的安全感、尊重、亲密与爱,孩子很有可能在网游中逃避恐惧和孤独,寻求安慰。忙于工作的父亲和爱批评唠叨的妈妈往往“善于”制造这样的情感生态。如果一个充满冒险精神、追求刺激的男孩过着单调和一成不变的生活时,网游世界自然显得精彩无限。
这段文字的主要观点是( )。

A. 应尽可能地保证孩子的情感供给
B. 情感缺位容易使孩子沉迷于网游
C. 亲子关系和谐可使孩子冷落网游
D. 应创造满足孩子个性的情感生态

答案:B
解析:
考点主旨概括
解析
材料结构为总—分式,首先提出本文的主旨句即专家的观点:家庭氛围不和谐、缺少父母关爱导致青少年迷恋网游。后面均是解释前面的观点,同义替换答案为B项。


经济学中,系统内部个别效率较高的组织的出现,会对其他效率较低的组织的存在和发展构成破坏或抑制,人们把这种作用称为“顶尖效应”。由于个人之间、地区之间、国家之间的发展不平衡,因此“顶尖效应”是普通存在的。
根据上述定义,下列有助于避免“顶尖效应”的是( )。

A. 某地规定,对于优秀留学归国人员可参照其学历或专业水平直接授予相应等级的专业技术职称,不受任职年限等限制
B. 某粮食生产企业一直不景气,在采用先进栽培技术后,企业生产规模扩大,销售份额开始提升
C. 某地制定新政,加大对中小企业的扶持力度,同时对垄断行业进行调控,限制规模
D. 发达国家甲与经济落后国家乙之间的贸易交易费用下降,导致乙国的资金外流

答案:C
解析:
考点经济学类
解析
根据定义,要想有助于避免“顶尖效应”,就需要着力消除组织之间的不平衡。A选项,是对优秀留学归国人员的政策优惠,不符合定义,排除。B选项,不存在企业之间的比较,不符合定义,排除。C选项,加大对中小企业的扶持力度,同时限制垄断行业的规模,是采取手段消除企业之间的不平衡,符合定义。D选项,选项使国家之间的不平衡加剧,不符合定义,排除。因此本题答案为C选项。


二、根据以下资料,回答111~115题。2012年,全国国内旅游人数29.57亿人次,比上年增长12.0%。其中,城镇居民19.33亿人次。2012年,全国国内旅游收入22706.22亿元人民币,比上年增长17.6%。2012年全年入境外国游客人数比上年增长0.3%,其中,亚洲市场入境人数1664.88万人次,与上年基本持平,占入境外国游客人数的61.2%;欧洲市场入境人数592.16万人次,增长0.2%;美洲市场入境人数317.95万人次,减少0.7%;大洋洲市场入境人数91.49万人次,增长6.5%;非洲市场入境人数52.49万人次,增长7.4%。



2012年,欧洲各国入境游客量占欧洲入境游客总量比例超过11%的国家有:

A. 1个
B. 2个
C. 3个
D. 4个

答案:B
解析:
俄罗斯、英国、德国、意大利、法国属于欧洲,592.16×11%=65.14,只有德国和俄罗斯超过。因此,本题选B。


公共定价是指政府对公用企业生产的商品和服务的定价或政府对私人部门定价管制。其中,纯公共定价是政府直接制定基础产品行业的价格,下列属于纯公共定价范围的是:( )

A.能源
B.交通
C.农业
D.通讯

答案:A,B,D
解析:
纯公共定价,是政府直接制定基础产品行业的价格,即政府直接制定自然垄断行业(如能源、通讯、交通等公用事业和煤、石油等基本品行业)的价格。故本题选ABD。


国家公务员考试试题及答案7章 第4章


根据以下资料,回答问题。
2007年前三季度,我国全社会固定资产投资91529亿元,同比增长25.7%。其中,城镇固定资产投资78 247亿元,增长26.4%;农村投资13 282亿元,增长21.2%。在城镇投资中.国有及国有控股完成投资33 951亿元,增长16.2%∶房地产开发完成投资16 814亿元,增长30.3%。从项目隶属关系看,中央项目投资7749亿元,同比增长15.4%;地方项目投资70 497亿元,增长27.8%。从产业看,第一、二、三产业分别完成投资938亿元、34 522亿元和42787亿元,同比分别增长41.1%、29.3%和24.0%。从行业看,煤炭开采及洗选业投资1 103亿元,同比增长24.9%;电力、热力的生产与供应业投资5 348亿元,增长10.6%∶石油和天然气开采业投资1 232亿元,增长13.7%;铁路运输业投资1 395亿元,增长7.1%∶非金属矿制品业投资1 890亿元,增长50.9%;黑色金属矿冶炼及压延加工业投资1 74l亿元.增长13.0%;有色金属矿冶炼及压延加工业投资864亿元,增长31.2%。从注册类型看。内资企业投资69 502亿元,同比增长26.8%∶港澳台商投资和外商投资分别完成3742亿元和4 648亿元,分别增长31.5%和18.7%。从施工和新开工项目情况看,截止到9月底.城镇50万元以上施工项目累计259 083个,同比增加27 901个;施工项目计划总投资222 439亿元,同比增长18.2%;新开工项目170 123个,同比增加18 151个;新开工项目计划总投资60 309亿元,同比增长24.2%,从到位资金情况看,城镇投资到位资金88 764亿元,同比增长27.8%。其中,国内贷款增长14.5%,利用外资增长15.5%,自筹资金增长32.2%。
2006年前三季度城镇固定资产投资是∶


A. 60479亿元
B. 61904亿元
C. 69104亿元
D. 72815亿元

答案:B
解析:
2007年前三季度,我国城镇固定资产投资78 247亿元,增长26.4%.则2006年前三季度城镇固定资产投资是78247÷(1+26.4%)=61904亿元。故答案为B。


集体决策是一种科学的工作方法和领导方法,但要想真正发挥这项制度的作用,必须强化对它的监管和建设。目前,集体决策在实行过程中,有两种现象值得注意,因为它可能会导致失误决策的出台。一是有的领导干部凌驾于集体之上,实行一言堂;二是在地方集体决策过程中,一些干部出于不求有功但求无过的思想,往往附和了事或干脆不发一言,敷衍塞责。这两种情况都直接导致了同一个后果,那就是集体研究有名无实。这些情况实质上是( )

A. 缺少行政过错责任追究方法
B. 与集体决策在客观上形成责任分散有关
C. 集体决策这一科学工作方法被一些人歪曲了
D. 滥用职权的“集体决策”成了某些领导干部的“免责牌”

答案:B
解析:
集体研究有名无实这些情况实质上是与集体决策在客观上形成责任分散有关。故答案为B。


栅栏:围墙:壁垒

A.火药:弓箭:子弹
B.高原:沙丘:山脉
C.铅笔:木炭:钻石
D.书信:电报:电话

答案:D
解析:
栅栏、围墙、壁垒的功能相似,从前到后越来越坚固;书信、电报、电话的功能相似,从前到后越来越先进。 故答案选 D。


现在的学生将高考当成了人生最重要的目标,而学校和家长也是对此趋之若鹜。因为高考不考动手能力,自然将与高考无关的课程当作副科。结果,造成许多中国学生高分低能、动手能力差的现状。这看似一个小问题,其实却与中国人才培养的结构具有重要关联,甚至在某种程度上影响着中国的未来。这段文字主要是在强调:( )

A. 高考是当今学生最重要的人生目标
B. 高考是造成中国学生高分低能的直接原因
C. 学生高分低能与人才培养的结构具有重要关联
D. 学生的生活除了学习知识,更要培养技能

答案:C
解析:
本题为推断结论型,考查的是对作者态度、观点的理解。题干先分析了造成许多中国学生高分低能的成因,之后才表明作者的担忧--这种结果甚至会影响中国的未来。故答案为C。


质点作圆周运动时,下列表述中正确的是:

A.速度方向一定指向切向.加速度方向一定指向圆心
B.法向分速度为零.所以法向加速度也一定为零
C.必有加速度,但法向加速度可以为零
D.法向加速度一定不为零

答案:D
解析:
非匀速圆周运动加速度方向不指向圆心,A项错误。圆周运动物体的法向加速度不为零,若法向加速度为零则做直线运动,B、C项错误。故本题答案选D。


左边给定的是纸盒的外表面,右边哪一项能由它折叠而成?

答案:A
解析:
观察选项,A为正确选项,折叠后不可能为B、C、D项。


数字表中数字和最大的一列第3行中的数字对应的符号是:


答案:D
解析:
该数字是2。


对于古埃及的农民来说,_________尼罗河泛滥的规律是性命攸关的大事,因此他们____着去计算天数,小心地记录日期。他们把月亮和星星作为日历。当天狼星在夏天升起的时候,古埃及人知道尼罗河就要泛滥了;接着当新月时候,就是古埃及新一年的开始。

填入划横线部分最恰当的一项是:

A.揭示 尝试
B.遵循 坚持
C.总结 学习
D.掌握 摸索

答案:D
解析:
第一空中,对于古埃及农民而言,性命攸关的大事,仅达到“揭示”和“总结”尼罗河泛滥规律的程度是不够的,排除A、C。第二空中,由“小心地记录日期”可知,当时人们对于尼罗河泛滥规律的了解还处于不成熟阶段,“摸索”与此义最相符。本题答案为D。


事实上任何一个不可避免的灾害原本就是社会人口因素与生态系统中潜在的破坏性因素相结合的产 物。就舟曲泥石流而言,人类活动的____和社会管理的____显然是灾害的要素之一,但在地质专家们看来,这些原因还远不足以将舟曲之灾____为人祸之故。依次填入划线部分最恰当的一项是( )。

A.加速 疏忽 断言
B.破坏 漏洞 归咎
C.频繁 忽略 断定
D.加剧 疏漏 妄定

答案:D
解析:
本题属于实词辨析题。第一个空需要填入一个消极色彩的词,排除AC两个选项。最后一个空如果选择“归咎”一词,后面需要接“人祸”,删掉“之故”两个字。所以选择D选项。


国家公务员考试试题及答案7章 第5章


现有16张不同的卡片,其中红色、黄色、蓝色、绿色卡片各4张。从中任取3张,要求这3张卡片不能是同一种颜色,且红色卡片至多1张。不同取法的种数为:

A.232
B.252
C.472
D.484

答案:C
解析:



——房地产开发投资分类指数为101.68,比9月份下降0.04点,比2005年10月份上升0.82点。2006年1~10月,全国完成房地产开发投资14611亿元,同比增长24.1%。完成商品住宅投资10268亿元,同比增长28.4%。其中,经济适用房投资468亿元,增长9.8%。
——资金来源分类指数为103.42,比9月份下降0.13点,比2005年10月份上升3.38点。2006年1~10月,全国房地产开发企业到位资金20592亿元,同比增长29.2%。其中,国内贷款4312亿元,增长46.4%;企业自筹资金6753亿元,增长22.7%;利用外资288亿元,增长39.2%。
——土地开发面积分类指数为101.60,比9月份上升0.73点,比2005年10月份上升6.15点。2006年1~10月份,全国房地产开发企业完成开发土地面积18391万平方米,同比增长38.6%。
——房屋施工面积分类指数为103.39,比9月份下降0.12点,比2005年10月份下降0.08点。2006年1~10月份,全国房地产开发企业累计完成房屋施工面积16.98亿平方米,同比增长18.8%。其中,住宅施工面积13.26亿平方米,增长19.6%;办公楼施工面积6525万平方米,增长13.0%;商业营业用房施工面积2.07亿平方米,增长13.6%。
——商品房空置面积分类指数为103.29,比9月份上升1.35点,比2005年10月份上升3.04点。截止到2006年10月底,全国商品房空置面积为12241万平方米,同比增长9.3%。其中,空置商品住宅6680万平方米,增长7.7%。
2005年1—10月份,国内贷款占房地产开发企业到位资金的比率约为( )


A. 20.0%
B. 13.3%
C. 19.8%
D. 18.5%

答案:D
解析:


任何事物的发展都是一个不断完善的过程,国家的发展也是如此。在发展的道路上不存在没有问题的国家。如果仅仅因为问题没有爆发,在不采取任何有针对性的防范措施,那么矛盾就会越积越多,问题的“能量储备”也会越来越大,一旦爆发就是灾难性的。这段文字意在强调:


A. 没有一个国家的发展能避免出现问题
B. 国家发展是不断发现和解决问题的过程
C. 采取有效的防范措施以防止问题的爆发
D. 加强对群众心理情绪的积极疏导和化解

答案:C
解析:
解题指导: 从这句“如果仅仅因为问题没有爆发,在不采取任何有针对性的防范措施”看出,故答案为C。


截至2015年12月底,北京市文化及相关产业企业共有198948户,同比增长16.49%,占全市企业总数的16.63%;2015年新设文化及相关产业企业30323户,同比增长3.91%。



北京市2015年12月底前成立的文化及相关产业企业中,约有多少万户在2015年注销(上年末企业数+本年内新增企业数-本年内注销企业数=本年末企业数) 《》( )

A.20.1
B.17.1
C.1.1
D.0.2

答案:D
解析:


新中国成立70年来,我国人口由1949年末的5.4亿人增加到2018年末的近14亿人。其中,从1949年末到1970年末,我国人口由5.4亿人增加到8.3亿人;1971年末至1980年末,全国人口由8.5亿人增加到9.9亿人;20世纪80年代,全国人口由1981年末的10.0亿人增加到1990年末的11.4亿人;1991年以来,我国人口增长率稳步下降,最终在0.5%左右的增速上保持平稳。1991-2018年,我国人口年均增加878万人,自2001年以来年均增加711万人。
1953年末全国16-59岁劳动年龄人口为3.10亿人,1964年末为3.53亿人,1982年、1990年、2000年和2010年四次人口普查数据显示,我国劳动年龄人口分别为5.67亿人、6.99亿人、8.08亿人和9.16亿人。在2012年末我国劳动年龄人口总量达到峰值9.22亿人后增量由正转负,2018年末为8.97亿人。
新中国成立之初,全国80%的人口都是文盲。1982年末全国高中及以上受教育程度人口占总人口的7.2%,1990年末占9.4%,2000年末占14.7%,2010年末达到22.9%,2018年末提高到29.3%。1982年末大专及以上受教育程度人口仅占总人口的0.6%,1990年末为1.4%,2000年末为3.6%,2010年末为8.9%,2018年末达到13.0%。


答案:A
解析:


风险规避是指通过计划的变更来消除风险或风险发生的条件,保护目标免受风险的影响。风险规避并不意味着完全消除风险,而是规避风险可能造成的损失。一是要降低损失发生的机率,这主要是采取事先控制措施;二是要降低损失程度,这主要包括事先控制、事后补救两个方面。
根据上述定义,下列不属于“风险规避”的是:

A.某外语培训机构近两年业务发展迅速,但缺乏配套的资金投入,因此该机构选择通过上市发行股票这一渠道来筹集资金
B.某广告公司为减少员工流失,实行了许多激励机制,包括提供更多培训机会、加大奖金幅度、增加保险额度等措施
C.小李业余时间喜欢理财,他在银行的理财产品涉及很多类型,有债券、基金,有短期也有长期的’他觉得这样理财更稳健
D.某购物网站有专门的储物仓库,平时供货稳定,但过节期间常供不应求,为此公司制定了一系列方案来控制货物储备和物流管理

答案:A
解析:
风险规避的定义要点为:通过计划的变更来消除风险或风险发生的条件,降低损失发生的机率或损失程度。A项中不存在风险,故不属于风险规避;B、C、D三项都是通过一定的措施来降低风险,符合定义故答案选A。


下列对单位犯罪的处罚中,不符合我国《刑法》规定的是:

A. 对单位判处罚金
B. 对单位法定代表人判刑
C. 对直接负责的主管人员判刑
D. 对其他直接责任人员判刑

答案:B
解析:
答案为B。


也许有一天,人类能到毗邻行星进行自由探险,使用大功率望远镜认识我们周围的星球;总有一天,我们也将切实探索地球上大洋深处的每一寸土地,以及____的原始森林,却很可能永远无法到地球中心去旅行。由于温度极高、压力极大,地球内部很可能永久性地成为人类无法到达的__________。
填入划横线部分最恰当的一项是:


A.人迹罕至 禁区
B.郁郁葱葱 深渊
C.一望无际 绝境
D.神秘莫测 彼岸

答案:A
解析:
本题可由第二空得出答案。由“人类无法到达”可知,第二空填“禁区”最恰当。“人迹罕至”也符合原始森林的特点。故本题答案为A。


下面四个所给的选项中,哪一项能折成左边给定的图形?

答案:B
解析:
观察图形可知,将B选项中上半部分两个正方形与下半部分两个正方形的位置进行互换,则为提示框中的图形,


国家公务员考试试题及答案7章 第6章


大气层中的温室气体能够透过太阳的短波辐射,但同时吸收地面放射出的长波辐射,从而产生温室效应。如果大气中没有温室气体,地表平均气温将会是零下18度。正是因为大气中温室气体的存在,地球现在的地表平均气温为()。

A. 零上5度
B. 零上10度
C. 零上15度
D. 零上20度

答案:C
解析:
大气层中的温室气体能够透过太阳的短波辐射,但同时吸收地面放射出的长波辐射,从而产生了温室效应。如果大气中没有温室气体,地表平均气温将会是零下18度。正是因为大气中温室气体的存在,地球现在的地表平均气温为零上15度,非常适合人类的生活和繁衍。故答案为C。


跳跃:动作( )


A. 幸福:团聚
B. 大楼:小屋
C. 蜡笔:图画
D. 郁闷:心情

答案:D
解析:
解题指导: 跳跃是动作而郁闷是心情。故答案为D。


关于我国土地资源,在下列选项中,阐述正确的是( )。

A.我国土地资源绝对数量居于世界前列
B.我国以农业立国,耕地面积比重比较大
C.我国人均土地资源居世界前列,排在俄罗斯、加拿大、澳大利亚和美国之后
D.耕地后备资源多,95%集中在西北和东北地区

答案:A
解析:
中国土地资源,总体上有四大特点:①山地多、平地少、耕地比重小,其中耕地约占国土总面积的10.4%左右,且有不断减少的趋势;②土地资源绝对量大,人均量少;③土地资源分布不平衡,土地生产力地区差异大;④耕地后备资源少,难利用的土地多。因此A项正确。


以下哪个选项中的作品全部出自美国作家之手?

A.《悲惨世界》、《了不起的盖茨比》、《百年孤独》
B.《飞鸟集》、《草叶集》、《静静的顿河》
C.《飘》、《红字》、《汤姆叔叔的小屋》
D.《瓦尔登湖》、《海底两万里》、《堂吉诃德》

答案:C
解析:
.[解析] 本题是考察外国文学知识的题目。《悲惨世界》的作者是法国作家雨果,《了不起的盖茨比》是美国作家弗朗西斯*斯科特*基*菲茨杰拉德,《百年孤独》是哥伦比亚作家加西亚*马尔克思的作品,所以A项错误;《飞鸟集》是印度诗人泰戈尔的代表作之一,《草叶集》是美国诗人华特*惠特曼的诗集,《静静的顿河》是前苏联作家肖洛霍夫的作品,所以B项错误;《飘》是美国著名女作家玛格丽特*米歇尔创作的小说,《红字》是19世纪美国浪漫主义作家霍桑的长篇小说,《汤姆叔叔的小屋》是美国作家哈里特*比彻*斯托(斯托夫人)于1852年发表的一部反奴隶制小说,C项正确;《瓦尔登湖》是19世纪美国作家梭罗的一部文学名作,《海底两万里》的作者是法国科幻小说家儒勒*凡尔纳的代表作之一,《堂吉诃德》是西班牙作家塞万提斯的著名作品,D项错误,所以选择C选项。


下列生活常识中,表述错误的是( )

A.药物大多饭后服用,是为了减少对胃肠道的刺激
B.大米久泡,会使无机盐和可溶性维生素溶于水面损失
C.经常用冷水刷牙,容易导致牙龈出血,牙髓痉挛等疾病
D.发烧时喝茶能辅助降温,因为茶叶所含的茶碱能降低人体温度

答案:D
解析:
本题考查生活科技常识,发烧时不宜饮茶,因为茶叶中所含茶碱能增高人体温度,使药物的降温作用大减以至消失。因此,选择D项。A项:饭后服是指药物需在饭后30分钟左右服药,可减少药物对胃肠道的刺激,有利于药物吸收和利用。大部分药物都可餐后服用。B项:米粒中的无机盐和可溶性维生素会有一部分溶于水中,再经过淘洗,损失会更大。所以大米不能久泡。C项:根据研究指出牙齿可以在35度到36度半的温度下进行新陈代谢,所以用这样的水温刷牙,能够有效保健;用冷水刷牙刷久了,容易导致牙龈出血,牙痉挛等疾病。


网络文学要流量更要质量

【背景链接】

2019年5月,北京市“扫黄打非”部门联合行动,查处晋江文学城涉嫌传播淫秽色情信息行为,关闭停更相关栏目、频道;对违法行为,执法机关将进一步追查。

近年来,政府部门先后出台《关于推动网络文学健康发展的指导意见》《关于推动数字文化产业创新发展的指导意见》等,日益健全的监管和引导机制,遏制了行业乱象,为网络文学的健康持续发展铺设道路,更为其转型与革新创造条件。

【提出观点】

网络文学铺展自由创作、大众写作的空间,但不是提供野蛮生长的“自留地”,互联网空间更不是法外之地。监管机构的及时跟进,为这一蓬勃兴盛的行业营造清朗空间和更优生态。

【综合分析】

当前,网络文学已成为一种不可忽视的生活方式,成为我国文化创意产业的重要组成部分。这些题材多样、类型丰富的写作,极大拓展了中国文学时空的版图,成为中国文化“走出去”的一股新鲜力量。

然而,整体而言,网络文学虽不乏风靡一时的佳作,但精品数量依旧偏少,更难有堪称传世经典之作。在庞大的作品基数下,部分作品存在内容苍白、思想浅薄、猎奇猎艳等问题。流量固然诱人,但靠“三俗”带来的流量是有毒的,也是难以转化的,而精彩的故事和创意,才有可能成为优质IP,拥有长久的生命力和持续的生长力,为文学、影视、商业等行业注入活力。

应当说,走过20多年的网络文学,经历了早期的拓荒式写作和爆发式发展,亟待步入提质增效、转型升级的新阶段。

【应对措施】

一是要厘清网络文学的内涵和外延,建立健全自律和他律机制,始终以精品奉献读者,推动网络文学高质量发展。网络文学平台要建立内容自审自查体系,注重对作者的培育和引导,努力倡导守正创新。

二是开展网络文学的评论和评奖工作,加大对网络文学的支持力度,营造良好风尚。

三是依法规范市场秩序,加大打击力度,对违规网站进行关闭整顿。

答案:
解析:
无解析,请查看标题题目及内容 瑞牛题库考试软件 www.niutk.com


体验营销是指企业采用让目标顾客观摩、聆听、尝试、试用等方式,使其亲身体验企业提供的产品或服务,让顾客实际感知产品或服务的品质或性能,从而促使顾客认知,喜好并购买的一种营销方式.
根据上述定义,下列采用了体验营销方式的是: .
A.某美容公司举办了一场以“亲子教育”为主题的消费者联谊会,把“为消费者着想”的经营理念传递给潜在的客户
B.某服装公司邀请批发商参加其产品推广介绍会,在会上安排了表演、小竞赛、新产品试用等活动
C.某公司为维护行业领军地位,多次举办全国性的行业讨论会,邀请其部分消费者参与研讨
D. 某化妆品公司先打开国外市场,树立国际品牌形象,然后在国内以电视购物的方式传播销售,逐步占领国内市场

答案:B
解析:
B。关键是“体验产品”ACD都没有产品体验。


某商店购进巧克力蛋糕和草莓蛋糕若干,共花了200元,巧克力蛋糕以30%的利润定价,草莓蛋糕以20%的利润定价,但由于今天天气较热,急需销售,两种蛋糕均9折出售,最终获利27.7元,问购进巧克力蛋糕花了多少钱。
A. 70
B. 100
C. 130
D. 160

答案:C
解析:
本题考查经济利润问题。设购进巧克力蛋糕花了x元,草莓蛋糕花了y元。则x+y=200,[(1+30%)x+(1+20%)y]×0.9-200=27.7。解得x=130元。因此,本题答案为C选项。


2012年,某省规模以上工业增加值10875亿元,比上年增长7.1%,月度增速从1~2月的2.9%回升到10~12月的10%以上。大型、中型和小微型企业增加值分别为3074、3217和4584亿元,比上年分别增长8.2%、6.8%和6.7%。
2012年,该省规模以上工业企业主营业务收人56730亿元,比上年增长3.5%,增速比全国低7.5个百分点;利润总额2900亿元,比上年下降6.1%。


答案:D
解析:
根据文字第二段可知,2012年该省规模以上工业企业主营业务收入同比增长3.5%,比全国低7.5个百分点,则所求为3.5%+7.5%=11%,选D。


国家公务员考试试题及答案7章 第7章


2,3/2 ,10/9 ,7/8 ,18/25 ,( )。


A. 5/14
B. 11/18
C. 13/27
D. 26/49

答案:B
解析:
解题指导: 反约分后得出新数列为2/1,6/4,10/9,14/16 ,18/25(),分母数列为平方数列,下一项当为36,分子数列为公差为4的等差数列,下一项当为22,约分后可知故答案为B。故答案为B。


人体必需的六大营养素中有三大热能营养素,在体内氧化可能产生能量。下列不属于热能营养素的是:

A.碳水化合物
B.维生素
C.脂肪
D.蛋白质

答案:B
解析:
人体必需的六大营养素是碳水化合物、脂肪、蛋白质、维生素、水和无机盐。其中碳水化合物、脂肪和蛋白质是三大热能营养素。故本题答案选B。


一实心圆锥体的底面半径为r,母线长为2r。若截圆锥体得到两个同样的椎体(如下图所示),则所得两个椎体的表面积之和与原圆椎体表面积的比值是( )


A. B. C. D.

答案:C
解析:
由圆锥体的底面半径为r,母线长为2r,可得圆锥体的表面积为。
所截得的两个锥体的表面积之和要比原圆锥体的表面积多两个等边三角形截面的面积,等边三角形的边长为2r,则其面积为,所以两个锥体的表面积之和为。则两个锥体的表面积之和与原锥体表面积比值是。C项当选。



2003年香港对内地进出口总额约为( )。


A. 750亿港元
B. 1530亿港元
C. 1800亿港元
D. 2000亿港元

答案:B
解析:
仔细观察图表,可知2003年进口数在750至800亿港币之间,出口数约为750亿港币,两者相加可知当在1500亿港币至1600亿港币之间.故答案为B。


巡查:巡视:巡逻

A.考试:考察:考核
B.目标:目的:目前
C.数学:数控:数量
D.人生:人际:人员

答案:A
解析:
题干中的三个词是意思相近的三个动词,同样A项中的三个动词也符合这样的规律。故选A。


在期货市场上,大豆可以在收获前就“出售”。如果预测歉收,大豆价格就会上升;如果预测丰收,大豆价格就下跌。目前农作物正面临严重干旱。今晨气象学家预测,一场足以解除旱情的大面积降雨将在傍晚开始。因此,近期期货市场上的大豆价格会大幅度下跌。
以下选项为真,最能削弱上述论证的是:

A.气象学家气候预测的准确性并不稳定
B.气象学家同时提醒做好防涝准备.防备这场大面积降雨延续过长
C.农业学家预测,一种严重的鼠害将在大豆的成熟期出现
D.和期货市场上的某些商品相比,大豆价格的波动幅度较小

答案:C
解析:
题干由预测因降雨大豆会丰收,推出期货市场上的大豆价格将大幅度下跌。C项的预测说明大豆会歉收,进而导致价格上涨,有力地削弱了论证。B项只有降雨时间过长才会产生不良影响,而且气象学家已经提前说明要做好准备,削弱力度不及C项;A项,虽然准确性不稳定,仍是一种预测,会产生影响,不能削弱;D项为无关项。故答案为C。


4,5,7,16,80,( )

A.296
B.423
C.592
D.705

答案:D
解析:
题干无明显特征,考虑做差。后项减前项得到新数列:1、2、9、64,出现9和64考虑幂次数列,可将新数列转化为10、21、32、43,故新数列的下一项应为54,所求项为:80+54,计算尾数为5。D项当选。


仓廪实而知礼节

A.知耻而后勇
B.树欲静而风不止
C.置之死地而后生
D.不到长城非好汉

答案:A
解析:
只有仓廪实才能知礼节,只有知道耻辱才能发挥出力量和勇气。二者都是必要条件关系。B项是转折关系,C项和D项都是充分条件关系。故本题选A。


柏拉图说:“法律有一部分是为有美德的人制定的,如果他们愿意和平善良的生活,那么法律可以教会他们在与他人的交往中所要遵循的准则;法律也有一部分是为那些不接受教诲的人制定的,这些人顽固不化,没有任何办法能使他们摆脱罪恶。
这段话所阐述的法律的规范作用是:

A.教育作用 保障作用
B.指引作用 保障作用
C.教育作用 强制作用
D.指引作用 预测作用

答案:C
解析:
第一步,分析文段。文段援引柏拉图的话,讲了两层意思。第一层“法律有一部分是为有美德的人制定的,如果他们愿意和平善良的生活,那么法律可以教会他们在与他人的交往中所要遵循的准则”,即法律通过其规定和实施而影响人们思想,培养和提高人们法律意识,教会他们依法做事,可归纳为“教育作用”。第二层“法律也有一部分是为那些不接受教诲的人制定的,这些人顽固不化,没有任何办法能使他们摆脱罪恶”,即法律能运用国家强制力制裁违法和犯罪,可归纳为“强制作用”。
第二步,对比选项。C项是文段阐述的法律的规范作用,即“教育作用”和“强制作用”。
因此,选择C选项。