2022国家公务员模拟冲刺试题集6辑

发布时间:2022-01-10
2022国家公务员模拟冲刺试题集6辑

2022国家公务员模拟冲刺试题集6辑 第1辑


长期以来,人们对工业的文化内涵没有认识,文物保护的理念相对落后。事实上,每项工业遗产都在一定程度上代表了当时社会生产力的最高发展水平,推动了社会的发展进步。近代工业遗产更是如同一种超越时代的文化载体和现代设计恩想的容器,凝结着社会经济、产业和工程技术等方面的历史信息。有些工业遗产,甚至代表了一个城市最基本的东西,见证着城市发展的历史。
对这段文字概括最为准确的是:

A. 文物保护理念应适应生产力发展
B. 文化研究应以工业遗产为突破口
C. 工业遗产记录了城市发展的历史
D. 工业遗产是具有文化价值的文物

答案:D
解析:
.[解析] 这是一道典型的主旨概括题。A项的外延太大,与文段主要意思相脱离,首先排除。B项显然曲解了原文意思,而且有偷换概念之嫌,排除。C项断章取义,对全文意思概括不全,排除。所以选择D选项。


经济增长通常是指在一个较长的时间跨度上,一个国家人均产出(或人均收入)水平的持续增加。拉动经济增长的三大主要因素不包括:

A.投资
B. 消费
C.信贷
D. 出口

答案:C
解析:
拉动经济增长的三大马车是投资、消费、出口。故本题答案为C。


下列关于石灰的说法错误的是:

A.生石灰通常可以作为食品干燥剂
B.澄清石灰水放置在空气中易变浑浊
C.汉白玉与石灰石的主要成分相同
D.“烈火焚烧若等闲”指熟石灰的高温锻烧

答案:D
解析:
“烈火焚烧若等闲”是指高温煅烧石灰石。石灰石的主要成分是碳酸钙,熟石灰的主要成分是氢氧化钙,二者是有区别的。故本题答案选D。


空气:空调:冷气

A. 信号:电视:图像
B. 食材:烹饪:美食
C. 面粉:烤箱:面包
D. 石油:提炼:汽油

答案:A
解析:
“空调”加工“空气”形成“冷气”,“空调”释放“冷气”,即题干中第二个词项与第一个词项和第三个词项都有主宾对应关系,且题干三个词都是名词,另外,“冷气”与“空气”是种属关系。那么,四个选项中符合题干中的语法对应关系和词性关系的只有A选项,而且“图像”是一种“信号”,两者为种属关系。
作者刘洋


随着时代变迁,摩天大楼能耗过大、维护成本过高、影响环境等多种弊端,促使人们重新____超高建筑的必要性和合理性,世界上许多著名城市都对建设超高建筑持____态度,并用严格的规划控制城市建筑物高度,力求制定更为科学合理的城市规划,____绿色宜居可持续的城市发展理念。依次填入划线部分最恰当的一项是()。

A.审视 谨慎 践行
B.论证 反对 坚持
C.反思 消极 扩大
D.批判 保守 发展

答案:A
解析:
本题属于实词辨析题。第一句话是消极的语境,排除中性词“论证”。最后一个空,“践行”观念,最为符合语境的意思。所以选择A选项。




A. 24
B. 36
C. 54
D. 108

答案:B
解析:
中间数字为周围四个数字的最小公倍数。1、4、6、9的最小公倍数是36。


2015年6月29日,《亚洲基础设施投资银行协定》签署仪式在北京举行,亚洲基础设法,施投资银行(简称亚投行)的建立将有利于推动完善便于金融治理。下列关于亚投行的说法,正确的是( )。

A. 英国是加入亚投行的第一个主要西方国家
B. 亚投行是一个政府间性质的亚洲区域多边开发机构
C. 亚投行致力为亚洲基础设施建设提供融资支持
D. 亚投行是由我国提出倡议筹建的,总部设在上海

答案:A,B,C
解析:
亚洲基础设施投资银行(简称亚投行)是一个政府间性质的亚洲区域多边开发机构,重点支持基础设施建设,成立宗旨在促进亚洲区域的建设互联互通化和经济一体化的进程,并且加强中国及其他亚洲国家和地区的合作。总部设在北京。2015年3月12日,英国正式申请作为意向创始成员国加入亚投行,成为首个申请加入亚投行的欧洲国家,也是首个申请加入亚投行的主要西方国家。因此,本题ABC项正确。


法律的制定有一个严格程序,理论上也是民意的显示。不能在一时情况下因为民意就改,这会破坏法律的____________性。如果开了口子,以后大家_____,那就连法律都不要了。
划横线部分最恰当的一项是:


A.连贯 一哄而起
B.严肃 一如既往
C.客观 众口一辞
D.公正 一唱百和

答案:A
解析:
第一空中,法律随意修改破坏的是法律的严肃性和连贯性,而不会影响其客观公正性,排除C、D项。第二空中,“一哄而起”指没有经过认真准备和严密组织,一下子行动起来;“一如既往”指态度或做法没有任何变化,还是像从前一样。“一哄而起”用来形容大家都要求根据自己意愿修改法律的混乱状态恰当。本题答案为A。


2022国家公务员模拟冲刺试题集6辑 第2辑


某旅行社组织了两个旅游团。一个团去北京旅游,一个团去杭州旅游,由于两个团同时出发,所以同一个人不可能报两个团,所有去杭州旅游的人都是北京人,有些四川人参加了北京的旅游团,所有的四川人都喜欢吃辣椒。如果以上说法是正确的,那么下列哪个也一定是正确的?()

A. 旅游团中不去北京旅游的人都不喜欢吃辣椒
B. 旅游团中有些四川人没有参加去杭州的旅游
C. 旅游团中有些北京人不去杭州旅游
D. 旅游团中有些参加杭州旅游的人不喜欢吃辣椒

答案:B
解析:
所有四川人都喜欢吃辣椒推不出不去北京旅游的人都不喜欢吃辣椒,排除AD项。由所有去杭州旅游的人都是北京人可以推出所有四川人都没有参加去杭州的团,B项正确。C项不能确定是否正确。故答案为B。


由于青铜技术的成熟包括鼓风、浇铸等的运用,世界各个民族的先人陆续掌握了冶铁技术。中国是在( )时代初步掌握了冶铁技术。

A.春秋战国
B.汉代
C.秦代
D.宋代

答案:A
解析:
A项,中国约在春秋中期便掌握了冶铁技术,并同时出现了生铁铸件和块炼铁锻件以及块炼铁为原料的渗碳钢制品,比欧洲领先了近2000年。


关于中国地理,下列说法错误的是( )。

A.九寨沟国家地质公园以雅丹地貌闻名
B.藏羚羊主要生活在可可西里国家级自然保护区
C.张家界国家森林公园处于武陵山脉的腹地
D.三江并流风景名胜区已被列入《世界遗产名录》

答案:A
解析:
A项,雅丹地貌是一种典型的风蚀性地貌。我国的雅丹地貌面积约2万多平方公里,主要分布于青海柴达木盆地西北部,疏勒河中下游和新疆罗布泊周围。九寨沟国家地质公园主要是喀斯特地貌。


下列犯罪嫌疑人、被告人中,哪个人不适用取保候审?

A.有证据证明甲犯故意杀人罪,有可能被判十年以上有期徒刑
B.乙在逮捕后侦查羁押期限届满仍需继续查证
C.丙涉嫌侮辱罪被起诉
D.丁被逮捕后发现其怀孕3个月

答案:A
解析:
《刑事诉讼法》第65条规定,人民法院、人民检察院和公安机关对有下列情形之一的犯罪嫌疑人、被告人,可以取保候审:(一)可能判处管制、拘役或者独立适用附加刑的;(二)可能判处有期徒刑以上刑罚,采取取保候审不致发生社会危险性的;(三)患有严重疾病、生活不能自理,怀孕或者正在哺乳自己婴儿的妇女,采取取保候审不致发生社会危险性的;(四)羁押期限届满,案件尚未办结,需要采取取保候审的。第79条第2款规定,对宥证据证明有犯罪事实,可能判处十年有期徒刑以上刑罚的,或者有证据证明有犯罪事实,可能判处徒刑以上刑罚,曾经故意犯罪或者身份不明的,应当予以逮捕。故本题答案选A。


甲、乙、丙三个农户种植龙稻、徽稻两种水稻,已知乙和丙水稻总产量是甲的4/5。且龙稻产量分别占甲、乙、丙水稻总产量的1/6,1/5和1/3,乙和丙的龙稻产量之和等于甲龙稻产量,则甲、乙、丙水稻产量比为:

A.5:3:1
B.10:7:1
C.15:11:1
D.20:15:1

答案:D
解析:


每一页书中也许蕴含着各种心境情绪,让你时而唏嘘不已、痛哭流涕,时而又情不自禁、破涕为笑。你打开一本书,又好似开启了一条可以随意穿梭的时空隧道,瞬间拥有了一双可以御风的翅膀,每一页书中还可能隐含着一场涤荡一切的头脑风暴、一场惊天动地的革命,打开它你可能坚定如往昔,也可能瞬间大彻大悟。在书中,百年乃至千年前的先贤、天才与你同在。在书中,你可以与古人窃窃私语,也可以与他们唇枪舌剑,而每当你合上书页,你都不再是打开它时的自己——人不能两次打开同一本书。
下列说法与文中画线部分意思最接近的是:

A.每读一本书读者就可能穿越一次历史和现实
B.两次读同一本书时往往身处不同的时间空间
C.读书的感悟会随着心境和情绪的不同而变化
D.同一本书中包含的内容有时候给人印象不同

答案:C
解析:
文段开篇说明书中蕴含着各种心境情绪, 并具体解释说明, 接下来通过打比方的形式首先说明书给人的力量, 继而指出书的力量给予我们的可能是坚定如往昔, 也可能是大彻大悟, 后文同时指出在书中面对先贤、 天才我们可以窃窃私语, 也可以唇枪舌剑, 说明书给人带来的心境是不同的, 而人在书中所获得的也是不同的,
因此尾句“人不能两次打开同一本书” 即读书给人带来的感悟是不同的, 对应 C 项。
A 项“穿越一次历史和现实” 、 B 项“时间空间” 均对应打比方的内容, 而打比方是为说明书的作用, 故打比方自身并非重点, 且两项所述内容并非读书给予人的作用, 排除;
D 项所述内容为书的内容给人的客观印象, 而文段更多的是强调“读书之后人的主观感受” , 排除。


(1)每个人都有巨大的潜能。 (2)纵观学业有成、事业有成的人,他们有一个共同点,就是不断开发自己大脑的潜能。 (3)反过来,许多学习后进的人,决不是没有潜能,而是不相信自己有潜能,经受一两次失败,就总是怀疑自己笨,不断强化“自己脑子笨”的意念。久而久之,觉得自己脑子笨的那根神经工作能力越来越强,形成习惯,一事当前先想自己笨,先想自己不行,不给那些潜在的能力、脑神经以工作的机会。于是,潜能当然被埋没了。 (4)有的人埋怨社会埋没人才,细想起来,自我埋没掉的人才要比社会埋没掉的人才多得多。 (5)要开发自己大脑的潜能,开发大脑的智力资源,第一要紧的,就是坚信自己有巨大的潜能。 (6)每个人的大脑皮层舒展开来,都在 2500cm2左右,每个人都有140亿个左右的脑细胞。倘若每个脑细胞有工作一秒钟的机会便死亡,一个人一生中有效工作时间才28800万秒,即使夜以继日,星期假日都用来工作,也不过10亿秒。许多生理解剖学家和心理学家都认为,最杰出的科学家,也只不过用了大脑资源的十分之一。我们这样的普通人,浪费的脑潜能就更多了。 (7)1964年前苏联《今日生活》载文:在正常情况下工作的人,一般只使用了其思维能力的很小一部分。如果我们迫使我们的大脑达到其一半的工作能力,我们就可以轻而易举地学会40种语言,也可将一本大百科全书背得滚瓜烂熟,还能够学完数十所大学的课程。这种对人类潜能的推数现在已为人们所接受。 (8)前捷克斯洛伐克有位叫米兰*米凯什的语言奇才,他精通40国语言,共懂116种语言。立陶宛有一位叫拉比*伊莱贾的人,只读一遍就能记住的书竟有200册之多。 (9)许多人到了暮年,忽然发现自己有着从来未被发现的这样或那样的能力。美国著名艺术家摩西老母在她的晚年才发现自己有惊人的艺术天才。美国学者往往把她当作范例解释这类现象,并称之为“摩西老母效应”。与之相提并论的还有“短路理论”:如果人不去唤醒自身的潜在能力,这些能力就会转化或自我毁灭。 (10)人脑的潜能如地下的煤矿、油矿,如果自己不相信地下有矿,只是着眼于砍伐地表的柴草,当然会感觉资源贫瘠,柴草越砍越少。如果坚信自己大脑深处,潜在着巨大的资源立足于往深处开采,那当然会有不尽潜能滚滚来的感觉。 (11)每个人都要坚信自己有巨大的潜能,每个人确实都有巨大的潜能,不要紧盯着地表那点野草,大家都信心百倍地向大脑深处去开采巨大的潜能吧。下面的论述不可能从原文中推出的一项是( )。

A. 每个人的大脑都拥有丰富的脑力资源
B. 拉比*伊莱贾记住的书有200多册,他却仍然有绝大部分的脑力资源没有被开发
C. 只有坚信自己大脑有巨大的潜能,才能充分开发大脑的智力资源
D. 人到了暮年还不去唤醒自身潜在能力,这些能力就会转化或自我毁灭

答案:B
解析:
文中说拉比只读一遍就能记住200多册书,不是说他记住的书共有200多册。故答案为B。


15,20,40,65,( ),180

A.110
B.115
C.120
D.125

答案:A
解析:
第一步,本题考查和递推数列。第二步,15+20+(5)=40;20+40+(5)=65;猜想本题规律为第一项+第二项+5=第三项。40+65+(5)=( )=110,验证:65+110+(5)=180,满足猜想规律。因此,选择A选项。


2022国家公务员模拟冲刺试题集6辑 第3辑


下列生活常识说法错误的是:

A.香蕉、荔枝、西红柿等果蔬夏季适宜放在冰箱里
B.节能灯与白炽灯相比可节电 70%~80%
C.复印机在复印的过程中会产生臭氧
D.蔬菜水果能改善人体的酸性体质

答案:A
解析:
若把香蕉放在 12℃以下的地方贮存,会使香蕉发黑腐烂。 若将荔枝在 0℃的环境中放置 一天,其表皮会变黑,果肉会变味。 西红柿经低温冷冻后,肉质呈水泡状,显得软烂,或出现散裂现象,表面有黑 斑,煮不熟,无鲜味,严重的甚至腐烂。 其他三项说法均正确。 故本题答案选 A。


3, 3,6,24,( )

A.192
B.168
C.81
D.48

答案:A
解析:
后数比前数的商依次为1, 2, 4, 8。


印章在现实生活中是一种重要的证信工具,可以用来证明身份、信义和关系等,在行政机关用来从事某项特定的职能而专门使用的印章是指( )。

A.公章
B.私章
C.钢印
D.专用章

答案:D
解析:
公章,即刻有机关单位或部门名称的具有权威性和证明效力的正式印章。 私章是个人的印章的简称。钢印为骑缝压盖于证件照片或证明性文书上的印章。专用章是机关单位为从事某项特定的职能而专门使用的印章,如财务专用章。故本题选D。


行政行为无效是因行为有明显或重大违法情形,行为自始至终不产生法律效力。 按照定义,下列不是无效行政行为的一项是 ( )。


A. 某乡政府为了吸引外商在该地投资,命令村民捕杀国家保护的珍惜动物招待外商
B. 某市政府命令一个因有爆炸危险而停止向外供气的某气站立即恢复向外供气,此命令如果执行,将给人民生命财产造成重大的无法挽回的损失
C. 工商管理机关检查卫生和处理违法卫生法规的行为
D. 某县工商管理机关吊销某研究公司的营业执照

答案:D
解析:
解题指导: AB三项均有违法行政行为。C项中检查卫生和处理违法卫生法规的行为应该由卫生部门进行而非工商管理机关。因此前三项均为无效行政行为。D项不符合行政行为无效的概念。故答案为D。


2013年全年国际及港澳台快递业务平均每件收入是2012年的:

A.82.3%
B.91.7%
C.1.1倍
D.1.2倍

答案:B
解析:


注意事项
1.本题本由给定资料与作答要求两部分组成。考试时间为150分钟。其中,阅读给定资料参考时限为30分钟,作答参考时限为120分钟。满分100分。
2.请在题本、答题卡指定位置上用黑色字迹的钢笔或签字笔填写自己的姓名和准考证号,并用2B铅笔在准考证号对应的数字上填涂。
3.请用黑色字迹的钢笔或签字笔在答题卡上指定的区域内作答,超出答题区域的作答无效!
4.待监考人员宣布考试开始后,你才可以开始答题。
5.所有题目一律使用现代汉语作答,未按要求作答的,不得分。
6.监考人员宣布考试结束时,考生应立即停止作答,将题本、答题卡和草稿纸都翻过来留在桌上,待监考人员确认数量无误、允许离开后,方可离开。

给定材料

资料1
“一个好媳妇,三代好孙子”。媳妇好不好,上台夸夸就知道。每年春天,X市Y区各个乡镇社区都要举行“夸媳妇比赛”。小娟是张庄村的年轻媳妇。五年前,刚进婆家的家门,她就承担起操持家务、照顾卧病在床的婆婆的重任。一日三餐按时将可口的饭菜端到全家人面前,婆婆梳头、洗衣、按摩,一有空就搀扶着婆婆到院子里锻炼,陪着聊天说笑,安顿好这些后,她还要到地里干农活。五年时间的精心照顾,婆婆终于能下床活动了,她逢人就说:“没有小娟,我早就不在人世了,小娟真比亲女儿还亲。”
2014年,身体一直很好的公公突发脑血栓,不能走路,不会说话,脾气还特别大,小娟像哄小孩一样,轻声细语地给老人宽心,给公公捏胳膊、揉腿按摩。公公的病情也渐渐好转。村里人说,小娟不简单,是年轻人实实在在的榜样。小娟憨厚的回应道:“一个人连父母的恩都报不了,还能善待谁呢?”
区里每年综合各乡镇社区“夸媳妇比赛”的结果和一年来的实际情况评选出区“十大孝顺媳妇”,并在春天举办的“德孝文化节”上进行表彰。目前,该文化节已举办了5届。为形成长效激励机制,区人大常委会去年讨论通过了相关奖励政策并有效实行。这些政策包括:孝顺媳妇本人享受医疗保险补助;孝顺媳妇本人持有关证件可以在区域内的旅游景点免费参观。张村还有一个“德孝文苑”。记者在现场看到,一排长长的石碑嵌入墙内,左手是“德政千秋”篇,刻着历任干部为群众办的好事、实事;右手是“孝行天下”篇,记录了该村历年评选出来的孝顺媳妇和德孝模范。村党支部书记说:“这是为了激励更多的人见贤思齐,争取早日把自己的名字刻上墙,据说,这样的“德孝文化苑”在该区域的每个村都有一个。
尊老的孝行吸引邻里仿效,老人的善举更让社会动容。2016年2月14日,中国年度精神史诗——“感动中国”年度人物颁奖盛典在央视播出,第一个出场的是江苏省南通市家喻户晓的磨刀老人——吴锦泉。
88岁高龄的吴老退休后操起了磨刀旧手艺,一干就是26年。起初每磨一把收几毛钱,现在也不过三四块钱,吴老没有其他收入来源,每天仅能赚几十元。他个人生活十分俭朴,自己种菜,几乎没买过新衣服,每个月的生活费不超过300元,省吃俭用积攒下来的微薄收入,吴老统统捐了出去。孤残儿童需要帮助,他就把1000元政府慰问金和316元磨刀收入捐给了红十字会;玉树地震第二天,他捐出1000 元;舟曲泥石流,老人又捐出一大堆硬币;慈善博物馆筹建,他捐款3000元;雅安地震,他又将两大罐硬币捐给了灾区,近2000元。哪里有困难,哪里总能看到吴老匆匆的脚步。近年来,吴老共向灾区、孤残儿童、贫困家庭捐款达4万多元。
4万多元对大慈善家来说,也许微不足道,但对于靠磨刀为生的老人来说,几乎是倾其所有。老人的善举,一次又一次感动着社会。指引着无数胸怀善意的爱心人士。有吴老为榜样,老人所在的五星村成立了“锦泉一元爱心社”,吴老带头捐款3000元,他的儿子紧紧跟上,一些普通村民纷纷加入到爱心捐献中来。目前爱心社救助资金达到5万多元,已救助39人次,向伤残、重症、贫困家庭发放救助款1.4万余元。“更多的人不一定像吴老一样去捐款,但可以在自己的工作中做贡献,他给村里带来一种精神,可以感染每一个家。”五星村党支部书记说。
有感于吴老的感召力,“磨刀老人”被注册成为江苏省首个公益商标,南通市十字会创建了“磨刀老人微公益基金”,吴老个人捐款3000元。截止目前,基金收到各界捐款15万余元,惠及60岁以上的特困老人、困难环卫工人、贫困学子等人群。“我是一个磨刀的,也是一名慈善大使。通过我,希望能让更多的人成为有爱心的人”,吴老说。如今,他是南通市年纪最长的红十字志愿者。
资料2
前不久,一位网友发布的“为让孩子上幼儿园,妈妈教孩子说谎”的微博引发热议。该网友在等待幼儿园报名时听到一对母子的对话,被当场雷倒。M妈妈:待会儿老师问你妈妈在哪上班?孩子:工商局。M妈妈:爸爸在哪儿上班呢?孩子:公安局。M妈妈:你给我记住了,否则报了名也没希望。
以下是部分网友的议论:
网友A:非常理解这位妈妈,这样做无非是想让孩子能进个好一点的幼儿园,在这个拼爹拼妈的年代,实属无奈之举。
网友B:这位妈妈真是糊涂!这样冠冕堂皇的说谎,会对孩子的未来产生非常不好的影响。父母是孩子的榜样,一言一行都很重要。
网友C:上学要给老师送卡,看病要给医生送红包,打官司要给法官送礼……如果你不照做,你的孩子可能就要受到排挤,你的病可能看不好,你的官司可能打不赢 ……在这样的世风面前,只有傻子才会坚持做人的底线,除非你不想办成事。
网友D:我们教孩子不要闯红灯,但我们为了赶时间,经常闯红灯,因为大家都这么做;我们教孩子谦让、诚实,但现实社会总让老实人吃亏……让孩子不受伤害地成长是父母的责任,早点让孩子了解、适用这个社会未必是坏事,大道理有时不能解决现实问题。
资料3
“一夜连双岁,五更分两年”。这两年除夕夜守岁的主题有两个关键词:一个是看春晚,一个是抢红包。去年用“摇一摇”的方式抢,今年又多了“咻咻咻”。据有关方面统计,截至2016年2月8日零时,共有79.14万名支付宝用户共同分享了总值2.15亿元人民币的现金红包。平均下来,每人271.6元。对于口袋逐渐鼓起来的中国人来说,两三百元抵不上一顿饭钱,但是为何会有数以亿计的用户抢红包?有网友调侃道:“自从有了红包以后,抢红包已经完全摧毁了我的‘价值观’。以前地上掉一毛钱我连看都不看,现在抢到1元我就觉得是一笔巨款,超过5元我就窒息了,超过10元眼眶就湿了……”红包的风头俨然盖过了压岁钱。传统的压岁钱多是长辈给晚辈,而红包,平辈、晚辈、长辈之间都可以给,也不局限于春节期间。如此富有弹性,难怪会大受欢迎。
某大学的N教授是红包热中的“老古板”,从不参与微信抢红包。这主要源于2015年中秋节期间的一次教训,一个熟悉的学生家长定向给他发了一个红包,点开一看竟有1000元之多,这严重触及了N教授的师德底线,后来费了很多周折才退了回去。从此,他给自己定下了一个规矩:所有收到的红包一律不打开,任其自行退回;朋友圈中的红包只看不抢。但他的学生深受网络影响,“抢红包”已经成为他们生活方式的一部分。为了促进师生的良性互动,缩小教师与学生之间的距离感和隔阂感,N教授后来又对自己的规矩进行了调整,红包可以发,但绝不收。上学期期末复习备考期间,N教授给所在课堂上的学生发放了200元的“大红包”让学生抢,学生们纷纷表示“好”,就连曾受过他严厉批评的两个学生也留言道:“谢谢教授财神!一定好好努力!”
资料4
田先生的故乡S村是某省一个有近千年历史的村庄。过去,淳朴、勤劳、与人为善、励志向上是这里民风的主要特征。辛勤耕作被视为本分,偷摸拐骗被视为耻辱,多数村民教育子女,最重要的就是“好好读书、清白做人”。田先生20多年前就是通过认真读书才考上大学。许多家庭当年把他当作典型来教育孩子。
渐渐地,这里的风气悄然改变。村里越来越多的人外出打工,一小部分人被“花花世界”所迷惑,他们带回来了关于发财的“财富故事”,冲击着村民读书至上、清白做人的价值观。一些村民在他们的影响下,让孩子不再读书,直接出去“挣快钱”。他们带回来的麻将机,也改变了村民勤劳耕作的习惯,部分未成年人染上了赌博恶习。像田先生那样读书成才的故事已渐渐被人遗忘。
2016年春节回乡过年的田先生发现故乡正面临着从未有过的凋敝,这种凋敝不仅仅在于青壮年大量外出所导致的萧条,更在于乡村道德滑坡所带来的精神危机。少数村民之间为了一点蝇头小利,竟然吵得不可开交。有知识、懂礼节的家庭,不再是村里关注的焦点,谁家的钱挣得多、谁家楼房盖得更高、谁家的轿车更高档,谁就成为一些孩子向往和学习的榜样。过年期间,平时在外打工的年轻人回来不少,但其中有些人很少在家陪老人,而是热衷于聚在一起玩一种叫做“诈金花”的赌博,一个晚上金额竟有大几万乃至十多万元之多。村里的年轻人中,会玩的往往对它乐此不疲,而不会玩的积极围观,然后很快也就学会了。
事实上,于公于私,赌博都是不被允许的。为了避开家里的唠叨和有关部门的打击,一些年轻人就跑到乡镇街上或者县城的宾馆里偷偷赌博。在此期间,吃喝都在街上解决,累了就去卡拉OK厅唱歌,甚至还有些偷偷摸摸的色情活动。过年期间,县城各个酒店都是爆满的,而且酒店越大越豪华,就越是早早的客满了。有些酒店平时门可罗雀,亏本经营,全靠过年这几天,就把一整年的利润都赚到手了。这些钱大都是年轻人乃至他们全家在外打工挣来的。一夜之间便很有可能输得精光。正所谓“辛辛苦苦一整年,痛痛快快两三天”。痛快之后,便又不得不出去辛苦一整年。更有些头脑发热的、被某些有心人怂恿下不了台阶的,甚至还借上了高利贷,导致家庭分崩离析。每每听到这样的家庭悲剧,田先生都惋惜不已。
“舅舅家儿子结婚,上礼800元。表弟家添了二胎,送了600元,后天又要去吃酒席,还得800元,”多年不见的远房阿婶对田先生诉苦道,“年前年后婚期周,这个月估计6000块也打不住。”阿婶说。这两年不知道怎么回事,农村的礼金蹭蹭往上涨。婚丧嫁娶、搬家上梁、小孩满月、升学入伍,哪一项也少不下来。5年前撑死了也就100元,现在不到100元都不入礼单。“送的这么累,何必硬撑呢?从自家的实际出发,减少点来往不行吗?”田先生困惑地问。“不行!不行!”阿婶连连说,“大家都住在一个村子里,低头不见抬头见的,如果现在不去不给,将来自己家办事儿没人来,多丢人啊!”
村里有一处祠堂,是田姓的祖先所修,也是全村人的祖屋。可惜的是,祖屋年久失修,已经坍塌很久了。田先生要借着重修祖屋的机会唤起大家对传统的记忆,提议聚会商议此事,理由是“没有祖屋就没有现在每家每户自己的屋”。田先生为此事找村支书和几位老人商量,大家都觉得重修祖屋很重要。但如何组织,如何落实,都没有议出个头绪来。
资料5
大槐树寻根祭祖是山西省洪洞县的一项民间活动,主要是移民后裔通过焚香、献供、跪拜等形式,表达自己对祖先和家乡的怀念之情。元末明初,频繁的战争和灾害使全国许多地方十室九空,而晋南地区经济繁荣,人口稠密。明朝政府在洪洞县大槐树下设局驻员,大规模迁民18次,总数达百万之众,移民遍布京、冀、豫、鲁、皖、苏、鄂等18个省市,是中国历史上由政府主导的规模最大,历时最长、范围最广的人口迁移之一。如今,大槐树移民后裔遍布世界各地,数百年来,数以亿计古槐人纷纷回归大槐树寻根祭祖。洪洞县政府从1991年开始,已持续举办了25届槐树寻根祭祖节。独具特色的大槐树祭祖习俗,于2008年10月被列入国家级非物质文化遗产名录。每年春节期间,海内外移民后裔便陆续而至,人们在这特别的日子里向先祖祈福还愿。35岁的陈先生是一位泰国籍华人,2016年春节,他带了妻儿一起来到山西大槐树寻根祭祖。他说,最喜欢的就是非物质文化遗产“大槐树祭祖习俗”的表演,儿子出生在泰国,希望他从小就可以了解中国传统文化。
2016年2月8日,正月初一一大早,家住Z市的李女士一家赶忙地赶到位于自家小区附近的小礼堂。这天,有一场群众自发组织的仪式要在这里举行。“正月初一祭祖是我们这里的老习俗,但这样的形式还是近几年才开始有的。我去年春节和清明期间参加过两次,觉得好又带着家人来了。”李女士对记者说。
上午9点30分,礼堂里一切布置妥当。两面墙上,挂着忠、信、礼、义、廉、耻、孝、悌。台上,一张长方形的供桌上依次放置至圣先师“中华万姓先祖”的铜牌。台下,男女老少按照年龄长幼排序。随着悠扬舒缓的音乐响起,集体祭祖仪式的发起者,也是本祭人任先生走到台上,用洪亮嗓音朗读祭文,表达思念与感恩。向祖先敬献鲜花和茶点,大家依次上香向祖先行礼。
整场仪式节俭又庄重,既没有看到放鞭炮、焚烧纸钱或扎制的“轿车豪宅”“烟熏火燎”的老套路,也没有“男祭女不祭”“选风水时辰”等带有封建迷信色彩的内容。祭祖完毕,鲜花用来装点屋子,茶点贡品分给到场的小孩子,一点也不浪费。
仪式结束后,记者向任先生询问发起这一活动的初衷,任先生表示,追思祖先,悼念先人,本来是件好事,但是这么多年来,大家似乎忘了祭祖的真正意义,祭祖活动变了味。有的人家把祭祖搞成了封建迷信,有的人把祭祖变成了和邻里攀比排场的方式。“这几年,党和政府提倡弘扬中华民族传统文化,继承良好家风。我觉得祭祖应当侧重于精神上的纪念,以提醒我们传承祖辈优秀传统,牢记先人教诲,进而在生活中懂得孝亲尊师,和睦家庭。所以用这种既包含传统元素又文明环保的形式,更有意义。”任先生说。
记者在现场看到,不少参加者是带着自家孩子来的,一位妈妈说:“我觉得这样的集体祭祖仪式对孩子很有教育意义,不仅可以让孩子感受到我们中华民族重视传承的文化传统,还能让他学会尊敬、感恩和爱。”现场一位七十多岁的退休老党员感慨地说:“以前在老家祭祖,大家都到各家坟前烧纸、倒酒、供熟食,浪费不说,还容易引起火灾。村里每年都要组织人到墓地附近转悠,又费时又费力。我看今天这样的祭祖方式应该推广开来。”
慎终追远,民德归厚矣。一场简单的仪式,却承载了深厚的真情和深远的意义,更彰显了民间文化的新风气。
资料6
中国有句古话,“富不过三代”,民间更有“一代创,二代守,三代耗,四代败”的说法。调查表明,世界范围内80%以上的企业属于家族企业,世界500强中有40%为家庭所有或经营,但全世界家族企业的平均寿命不到30年,30%能够生存到第二代,只有10%能够“活”过第三代。《胡润百富》杂志曾在上海发布了一个有意思的榜单——《胡润全球最古老的家族企业榜》。榜单显示,“富不过三代”并非中国特色,全球家族企业普遍面临“穷孙子”的问题。许多中国富裕家庭把子女送到海外最好的学校,期待能受到西方国家最先进的教育,但是让人失望的是,一些“富二代”在海外根本没有把学业当做自己的主要追求。整天沉醉于吃喝玩乐,开着大奔或风光十足的越野跑车到处兜风,旷课,逃学是他们的家常便饭。当然“富二代”并不是负面形象的指代,能够守业并继续开拓的“富二代” 也不乏其人。优秀的“富二代”首先得益于“富一代”的严格要求,帮助他们建立起自立自强的人生观。因此,想要家产Hold住,“富一代”对“富二代”的家教不可等闲视之。其实,在中国古代完整的表达是:“道德传家,十代以上;耕读传家,次之;诗书传家,又次之;富贵传家,不过三代。”其中的价值观十分发人深省。
资料7
欧洲学者曾探讨,四大文明古国为何只有中国文明传承至今?结论是“可能中国人特别重视家教”。科甲连第、人才辈出、家业辉煌……中国历史上涌现的传统名门望族,大都有明显的的家族文化特征和独树一帜的家风。《颜氏家训》是北齐颜之推的传世佳作,享受“古今家训,以此为祖”的美誉。颜之推认为,家庭教育和早期教育,在一个人的一生中占据着至关重要的地位,直接决定其后天的发展。爱子需与教子相结合,曾国藩一生勤奋读书,推崇儒家学说,讲求经世致用,其家书在平淡中蕴含真知:“治世乱世,凡一家中能勤能敬,未有不兴。”
家风的形成和延续,关乎一个家庭乃至整个家族的发展,在很大程度上会影响子女的一生,更影响着他们在社会中扮演的角色。与一般家训相比,“钱氏家训”在篇章和结构上增加了“社会”和“国家”两篇。在国家篇中开篇就强调“执法如山,守身如玉,爱民如子,去蠢如仇。”从家族责任走向社会责任,成为钱氏家族人才辈出的深层文化基因。仅近现代以来,钱氏家族走出了上百位重量级的各界人物,许多属于父子档:钱穆、钱逊父子;钱玄同、钱三强父子;钱基博、钱钟书父子;钱学森、钱永刚父子等,就是其中杰出的代表。
老一辈革命家普遍有着优良的家风。周恩来曾定下“十条家规”;陈云、罗荣桓坚持不搞特殊化;张闻天从不允许子女“沾光”……革命先辈的家风故事,激励教育着一代又一代人。习近平主席在回忆自己的父亲习仲勋时,深情地说:“父亲的节俭几近苛刻。家教的严格,也是众所周知的。我们从小就是在父亲的这种教育下养成勤俭持家习惯的。这是一个堪称楷模的老布尔什维克的共产党人家风,这样的好家风应世代相传。”
名人名家有深厚的家风,平民百姓也有自己淳朴的家风。N市的退休工人老陈20年来一直坚持办一份家庭小报。这份独特的“家报”将8个生活在各地的陈姓小家庭紧紧凝聚在一起。在S市工作的大儿子陈先生说,每一期的“家报”每个家庭都有一份,不仅有纸质版的,还有电子版的。“家报”不仅是大家庭的“消息树”,更是家风传承的“根据地”。“我们的家风12个字:坚持和谐、追求卓越、崇尚奉献。孩子们都大了,又散在各地,有了‘家报’这个平台,大家互通有无,精神上又连在了一起。许多生活的道理,让他们通过阅读去体会、感悟。”老陈说。创办“家报”,丰富了晚年生活,最重要的是找到了一个适合他们这个大家庭家教的新方式,所以“家报”还将一直办下去。
家风实质上是一个家庭内在的精神动力,更是生长在其中的每个人立身处世的行为准则。不管社会如何变化,诚信、正直、勤奋等核心价值观念,应被长久坚守,因为这是我们安身立命的根本,家风的好坏不仅事关一个家庭的未来,还与社会风气的养成息息相关。
资料8
在中国传统文化中,“家国天下”的情怀深入到了每一个中国人的骨髓。《礼记》中说:“一家仁,一国兴仁;一家让,一国兴让。”十八大以来,习近平主席也曾多次在不同场合强调家风的作用。2015年2月17日,习近平主席在春节团拜会上说:“家庭是社会的基本细胞,是人生的第一所学校。不论时代发生多大变化,不论生活格局发生多大变化,我们都要重视家庭建设,注重家庭,注重家教,注重家风……使千千万万个家庭成为国家发展、民族进步、社会和谐的重要基点。”
2015年10月,中共中央印发了《中国共产党廉洁自律准则》(以下简称《准则》),自2016年1月1日起施行。《准则》首次将“廉洁齐家,自觉带头树立良风”列为党员领导干部廉洁自律规范的重要内容之一。家风人纪,意味着良好家风不只是党员领导干部的个人私事,也是关乎党内制度规矩的公事,为党员领导干部设立了经营家庭的“新标杆”。

答案:
解析:
(一)“给定资料”列举了新形势下呈现出的一些社会现象,请归纳概括出这些现象对形成社会风气所产生的影响。(20分)
要求:紧扣“给定资料”,准确全面,条理清楚。篇幅不超过250字。
参考答案

影响有利有弊,概括如下:
一、积极影响。1.形成良好家风,促进德孝文化传承。如“德孝文化节”,最美家风案例。2.营造友善、互助的社会风气。如磨刀老人善举引发社会对慈善的关注。3.引领坚守道德底线,端正社会风气,如N教授面对送礼行为坚持原则。4.彰显民间文化新风气,如大槐树寻根祭祖弘扬中华传统文化。5.引领政风新风尚,如家风入纪。
二、消极影响。1.不良社会风气盛行,如网友们随波逐流的言论。2.不利于家风建设。如“富不过三代”现象。3.乡村陷入道德滑坡的精神危机中,如攀比之风,黄赌之毒难解,高价彩礼盛行等。(245字)


第二题“给定资料6”中说“道德传家,十代以上;耕读传家,次之;诗书传家,又次之;富贵传家,不过三代。”请结合“给定资料”,谈谈你对这句话的理解和认识。(15分)
要求:分析透彻,观点正确。篇幅250字左右。
参考答案

这句话的本意是:以道德作为传承的家族,可以传承十代,以耕读作为传承的家族要差一些,以诗书作为传承的家族又要差些,而以财富作为传承的家族,不过三代。正如以孝悌忠信礼义廉耻传家、S村的耕读文明传家村,《钱氏家训》、《颜氏家训》都经久不衰,这强调了优良家风在传承中的重要性及其强大的生命力。而当下社会对传统道德、家风等传统文化重视和认识不足,进而出现了各种不良社会现象,这就要求我们充分认识并注重家庭、家教,家风建设,传承优良的家风,促进社会精神文明健康发展。(227字)

第三题“给定资料4”中S村暴露的违法问题,引起了所在县相关职能部门的重视,决定开展一次专项整治行动。如果你是该职能部门的一名工作人员,请就如何开展这项行动,提出你的工作思路。(25分)
要求:措施具体,针对性强,条理清楚。篇幅250字左右。
参考答案

关于S村类违法问题整治行动的工作思路
随着经济发展的冲击,以S村为代表的乡村不仅出现道德滑坡,甚至出现了聚众赌博、参与色情活动及收放高利贷现象,根据这次专项行动的要求,并为了打击这些违法活动,特给出以下工作思路。
一、前期准备。协同相关部门成立专案组,对涉案相关个人及单位场所进行前期侦查,并取证。
二、中期执行。在统一时间,对嫌疑人进行抓捕,查封相关场所。
三、后期处罚及监管。对涉案人员及单位进行已发处罚、追责;建立长效监管机制,对重点村里和场所进行监管;对一些村民进行宣传教育赌博等危害。(243字)

第四题
“给定资料8”中提到“一家仁,一国兴仁;一家让,一国兴让。”请根据对这句话的理解,结合社会现实和自己的感受,自拟标题,写一篇议论文。(40分)
要求:不必拘泥于“给定资料”,符合议论文写作要求。篇幅800字左右。
参考答案

发扬优良家风 提升国家软实力
  家之兴旺在于亲孝仁礼、家教家风,国之安泰在乎全面发展、厚德传承。而衡量一国综合实力,不仅要看经济、科技、国防军事等硬指标,还要看文化、教育、精神等软实力。只有软实力硬起来,国家才能全面发展。发扬优良家风,就是提升国家软实力。
  诚如《礼记》所言:“一家仁,一国兴仁;一家让,一国兴让。”这既道出了家风是国风的重要基点,举足轻重,还告诉我们,一国的全面发展,社会的和谐稳定,离不开优良家风的共建和传承。
优良的家风是中华民族崇尚的精神传统。自古及今,传统家风的形成无不包含“仁”“让”的伦理精神。古人以“仁”强调自身道德修养,传扬礼、义、廉、耻等家风观念,而现代人更乐见真善美、独立自强的智慧;古人讲谦辞礼让忠孝悌,现代人倡导平等公正、自由民主……五千年中华文明源远流长,就在于优秀的家风铸就了崇尚伦理、尊老爱幼、天下兴亡、匹夫有责的家国情怀,并且早已成了中华民族的文化基因。
  发扬优良家风是提升国家软实力的必然要求。当前,社会上一些不良风气冲击着传统价值观,也淡化了传统礼仪。农村的“财富故事”动摇了淳朴、勤劳、与人为善的民风,也消解了读书至上、清白做人的价值观,加剧了道德滑坡危机,甚至部分家庭教育观念扭曲,加剧社会诚信危机等。为此,发扬优良的家风、淳朴的民风,涵养国风,凝聚起中国精神和中国力量,是增强国家软实力、共建和谐社会的必然要求。
  发扬优良家风,需赋予“仁和让”的传统美德更多的时代内涵。一国软实力的提升,除注重仁、让、礼等之外,还要强调现代法治社会的规则意识、契约精神。在深化改革转型发展的今天,党员干部更应率先加强家风建设、引领清风正气。同时,还应培育现代公民意识,不断提升全民的思想道德素质、科学文化素质,以核心价值观感化人、凝聚人,为实现全面建成小康社会新的宏伟目标提供坚实的精神动力。
  家是最小国,国是千万家。相信在国家领导人讲话精神的指引下,秉承祖国优秀的家风,弘扬独具特色的中国精神,汇聚成源源不断的软实力,一定能够推动社会道德改善,实现国家富强、民族振兴、人民幸福的中国梦。(858字)


在生物界中,最为高级的人眼也有不足之处,比如能观看的角度太小。而鱼眼在视角上____________,在所有的动物中,鱼的眼睛视角最大。有的大到160~170度,甚至还有更大的。
填入划横线部分最恰当的一项是:

A.得天独厚
B.独一无二
C.绝无仅有
D.卓尔不群

答案:A
解析:
A。转折词“而”之前讲的是在生物界中“眼”,哪怕是“人眼”都有不足之处’视角太小。“而”之后讲的是“鱼眼”的优点,视角大。因此横线处应填入表示“鱼眼”优点的成语。“得天独厚”比喻具备的条件特别优越,所处环境特别好,正好符合文意,因此A项为正确选项。


可口可乐、百事可乐、康师傅不约而同地对主流饮料更换瓶型,导致包装和饮料含量一同“瘦身”。减量不减价已成为企业的通行做法。比如,许多人早就发现常见的小盒酸奶的容量从125mL悄然变为100mL。这种改变商品规格以规避上层限价令的做法,在药品企业实施的历史更为悠久。这也导致了国家“N次”降低药价,百姓得着的实惠却远不如预期的大。这种变通博弈源于管理者并未在限价的基础上,限定商品规格。
这段文字的主旨是:

A.这说明管理者对此也是睁一眼闭一眼
B.在通胀预期甚大的背景下,管理者对企业经营难以“过分干预”
C.管理者应该限定商品规格
D.减量不减价已成为企业的通行做法

答案:C
解析:
文段通过列举许多企业改变商品规格以规避上层限价令的做法,引出了导致此现象的原因———管理者并未在限价的基础上,限定商品规格。由此可知,文段意在强调管理者应对商品规格进行限定。故本题选C。


2022国家公务员模拟冲刺试题集6辑 第4辑


随着互联网技术和移动终端设备的广泛使用,借助网络实现资金支付、融通和信息中介服务的互联网金融飞速发展。深圳前海微众银行是国内第一家开业的互联网民营银行。相比于传统银行,该银行既无营业网点,也无营业柜台,更无需财产担保,而是通过人脸识别技术和大数据信用评级发放贷款。2015年1月4日,李克强总理来到深圳微众银行考察。他敲下电脑回车键,卡车司机徐军就拿到了3.5万元贷款。这是微众银行作为国内首家开业的互联网民营银行完成的第一笔放贷业务。总理说:“微众银行一小步,金融改革一大步。”他鼓励工作人员要不断降低融资成本,倒逼传统金融机构,发展“普惠金融”,给千千万万的小微企业以实际信贷支持。同时,他还强调互联网金融一定要适度发展。“政府要为互联网金融企业创造良好的发展环境,让你们有‘舒适度’,不再被绑住手脚。同时,你们也要有一道防控风险的‘防火墙’。”

大数据时代下互联网金融发展迅猛,下列属于互联网金融监管框架的原则的是:( )
A.协同监管
B.分类监管
C.适度监管
D.创新监管

答案:A,B,C,D
解析:
2014年11月,央行副行长潘功胜在“中国支付清算与互联网金融论坛”上透露,人民银行正在牵头制定促进互联网金融健康发展的指导意见。他们将按照“适度监管、分类监管、协同监管、创新监管”的原则,建立和完善互联网金融的监管框架。故本题答案选ABCD。


①在基因时代,生物学家们收集分子层次上的癌症成因信息,这些信息使他们开始质疑传统的癌症分类法:即根据肿瘤出现在身体中的位置来分类癌症。
②研究者们认识到传统的分类法应该被根据突变种类的分类法取代,正是这些突变使得细胞以不受控制的形式生长而形成肿瘤。
③如果两个患者的肿瘤存在于完全不同的器官组织之中,却由相同的突变引发,其间的共同点可能比那种存在于同一个器官中却由不同的分子机制引起的肿瘤更多。
④两个表面上看起来患有同种癌症的病人却可能会因为决定性突变的不同而有着非常不同的结果。
⑤一旦不再将癌症视为一种依据解剖学定义的疾病,转而集中注意这些分子异常,治疗就是完全不同的另一场竞赛了。
⑥常规的化疗和放疗对分裂中的细胞特别有杀伤力,所以能够对总在高速生长的肿瘤细胞形成显著伤害。但它们同时也要求身体的其他部分付出髙昂的代价。
⑦很多肿瘤学家相信这一方法可以将癌症从一种致死性疾病转化为一种慢性病,人们可以忍受着这种慢性病生活很长时间。当然这不是轻易可以做到的。
⑧治疗可能需要采用靶向药物的鸡尾酒疗法,鸡尾酒的配方随肿瘤的突变随之调节。虽然很难,但理论上这种治疗方法应该比目前应用的方法有效得多,同时副作用也小得多。
⑨艾滋病明显就是这种情形,采用抗逆转录酶病毒药物的鸡尾酒疗法能够减慢病毒的复制,使得感染HIV的人可以忍受着这种感染活到老年。如果发现病毒对某种药物产生抗性,就换用另一种药物。
⑩在20世纪90年代中期,遗传学家们发现了 BRCA1和BRCA2,这两个基因与超过半数的乳腺癌遗传类型有关。
?这两个基因所编码的蛋白质掌管DNA修复,因此当它们有缺陷时,细胞变得更有可能积累那些将引发癌症的突变。
?但这种遗传型变异仅占乳腺癌变异的10%,所以在治疗乳腺癌和其他肿瘤的问题上,当前最需要也最艰巨的努力在于:识别那些在个别细胞中自然产生的致癌突变。
?为此,国际癌症基因组联盟将致力于完成25000例个体肿瘤的DNA测序,建立50种最常见的癌症的突变记录档案。
要使文章中这种治疗癌症的方法得以实现,关键在于( )。
A.研究出靶向药物的鸡尾酒疗法配方
B.对BRCA1和BRCA2致癌原因深人探究
C.识别出各种会引起癌症的基因突变
D.完成25000例个体肿瘤的DNA测序

答案:C
解析:
根据?中“当前最需要也最艰巨的努力在于:识别那些在个别细胞中自然产生的致癌突变”可知,本题应该选C。


有经济学者不赞成政府对低收入人群的直接救助,主张政府对大企业家和富人采取优惠 的财政和税收政策,认为大企业家和富人的投资与消费活动会促进经济发展,增加穷人的就业机会,将财富从社会上层传递到社会底层。 如果以下各项为真,最能削弱上述理论的观点( )。

A.政府对大企业家和富人采取优惠的财政和税收政策,导致因贫富差距拉大而引发不 确定的社会矛盾
B.打破收入分配方面的平均主义,鼓励一部分人先富起来,但具体实施这一政策存在不 可预见的风险
C.高收人者的消费需求达到饱和后,人的“自私性”将抑制投资需求,社会投资规模也不 再继续增长
D.政府的财政和税收政策应该优惠穷人,提高穷人购买力同样会增加有效消费需求促使 经济持续发展

答案:C
解析:
题干的观点是:政府对大企业和富人采取优惠的财政和税收政策,因为大 企Jk和富人的投资与消费活动会促进经济发展,从而是对穷人的间接救助。C项如果为真,将 导致政府对大企业家和富人采取了优惠的财政和税收政策:但是大企业家和富人并不会参与 投资,从而低收入人群得不到救助,所以选C选。


与传统技术相比,3D打印技术最突出的优点是无需机械加工或任何模具就能直接从计算机图形数据中生成任何形状的零件,从而大幅缩短生产周期,提高生产效率。随着3D打印技术的迅速发展,人们对于3D打印的模型、玩具、配件等玩赏性居多的物件早已习以为常。这一技术的应用已经突破人们最初的设想,成为“无所不能”的“造物”魔术。

这段文字是一篇文章的引言,文章接下来最可能谈的是( )。


A.传统打印技术的缺陷
B. 3D“造物”魔术制造出的实物
C. 3D技术的发展历程
D.人们最初对3D技术的设想

答案:B
解析:
文段并未谈及传统打印技术,排除A项。根据最后一句“这一技术的应用 已经突破人们最初的设想,成为‘无所不能,的‘造物,魔术”分析可知,文章接下来最可能谈的是3D技术的实际应用,即“造物”魔术制造出的实物,而不是3D技术的发展历程或人们最初对3D技术的设想,排除C、D项,B项为合理推断。


把一个正四面体的每个表面都分成9个相同的等边三角形,用任意颜色给这些小三角形上色,要求有公共边的小三角形不同,问最多有多少个小三角形颜色相同?( )

A. 12
B. 15
C. 16
D. 18

答案:B
解析:
本题属于排列组合类的问题。逄过画图分析可知,四面体中的任何一个面的9个等边三角形 中有6个三角形的颜色可以相同,因为每个面与其余3个面相邻,所以其余3个面最多有3个等边三角形颜色可以相同,故而答案是6+3x3=15个。所以选择B选项。


关于我国古代税制,下列说法不正确的是:

A.西周井田制中的公田收获全部交给周王
B.春秋时期鲁国开始实行的初税亩是我国田赋制度的开始
C.明朝曾经实施“一条鞭法”的税收制度
D.清朝的“摊丁入亩”税制是把丁税摊入地亩之中统一征收

答案:A
解析:
第一步,本题考查古代税制并选错误项。
第二步,西周井田制下的土地一律不准买卖,只能由同姓依照嫡庶的宗法关系去继承。周王把土地层层分封给诸侯,诸侯将受封土地分赐给卿大夫,卿大夫把土地再分赐其子弟和臣属。受封者还要向国王承担义务,就是要向国王交纳贡赋。一井分为9个方块,周围的8块田由8户耕种,谓之私田,私田收成全部归耕户所有;中间是公田,由8户共耕,收入全部为领主所有,并不是交给周王。


地震发生时,最基本的现象是地面的连续振动,主要是明显的晃动。极震区的人在感到大的晃动之前,有时首先感到上下跳动。这是因为地震波从地内向地面传来,纵波首先到达的缘故。横波接着产生大振幅的水平方向的晃动,是造成地震灾害的主要原因。1960年智利大地震时,最大的晃动持续了3分钟。地震造成的灾害首先是破坏房屋和构筑物,如1976年中国河北唐山地震中,70%~80%的建筑物倒塌,人员伤亡惨重。地震对自然界景观也有很大影响。最主要的后果是地面出现断层和地裂缝。大地震的地表断层常绵延几十至几百千米,往往具有较明显的垂直错距和水平错距,能反映出震源处的构造变动特征。但并不是所有的地表断裂都直接与震源的运动相联系,它们也可能是由于地震波造成的次生影响。特别是地表沉积层较厚的地区,坡地边缘、河岸和道路两旁常出现地裂缝,这往往是由于地形因素,在一侧没有依托的条件下晃动使表土松垮和崩裂。地震的晃动使表土下沉,浅层的地下水受挤压会沿地裂缝上升至地表,形成喷沙冒水现象。大地震能使局部地形改观,或隆起,或沉降,使城乡道路坼裂、铁轨扭曲、桥梁折断。在现代化城市中,由于地下管道破裂和电缆被切断造成停水、停电和通讯受阻,煤气、有毒气体和放射性物质泄漏可导致火灾和毒物、放射性污染等次生灾害。在山区,地震还能引起山崩和滑坡,常造成掩埋村镇的惨剧。崩塌的山石堵塞江河,在上游形成地震湖。下列说法符合文意的是( )。

A. 地震极震区的人首先必定感受到上下跳动
B. 山区发生地震就会造成掩埋村镇的惨剧
C. 地震造成地形的改变既有隆起也有下降
D. 地震崩塌的山石往往在山下形成地震湖

答案:C
解析:
根据文中第二段“大地震能使局部地形改观,或隆起,或沉降”一句可知C项表述正确;根据文段第一段第二句“极震区的人在感到大的晃动之前,有时首先感到上下跳动”可知A项表述过于绝对,是“有时”而并非“必定”;根据文中最后一句“常造成掩埋村镇的惨剧”可知B项表述过于绝对;根据文中最后一句“在上游形成地震湖”可知D项表述有误,并非“山下”而是“上游”。故答案为C。


连续对比是指人眼在不同时间段内所观察与感受到的色彩对比视错现象。连续对比又分为正残像和负残像两类。正残像是指在停止物体的视觉刺激后,视觉仍然暂时保留原有物色映像的视觉状态。负残像是指在停止物体的视觉刺激后,视觉依旧暂时保留与原有物色成补色(如红与绿,蓝与橙,黄与紫等互为补色)映像的视觉状态。
根据上述定义,下列属于负残像的是:

A.凝视红色物体之后,即使将物体移开,眼前还会感到有红色浮现
B.久视红色后,将视觉迅速移向白色时,看到的并非白色而是绿色
C.将静态画面按每秒24帧连续放映,就会在眼前形成动态画面
D.红色与黄色搭配,眼睛时而把红色感觉为带紫的颜色,时而又把黄色视为带绿的颜色

答案:B
解析:
第一步,看提问方式,本题属于选是题。
第二步,找关键信息。
多定义,考查“负残像”,其关键信息如下:
①在停止物体的视觉刺激后;
②视觉依旧暂时保留与原有物色成补色映像的视觉状态。
第三步,辨析选项。
A项:凝视红色物体之后,眼前还会感到红色,红色是原有物色映像,属于正残像,未体现“视觉依旧暂时保留与原有物色成补色映像的视觉状态”,不符合定义;
B项:久视红色后,体现了“在停止物体的视觉刺激后”,视觉移向白色时,看到的并非白色而是绿色,绿与红是补色,体现了“视觉依旧暂时保留与原有物色成补色映像的视觉状态”,符合定义;
C项:将静态画面连续放映,在眼前形成动态画面,未体现“视觉依旧暂时保留与原有物色成补色映像的视觉状态”,不符合定义;
D项:红色与黄色搭配,眼睛时而把红色感觉为带紫的颜色,时而又把黄色视为带绿色的颜色,没有说明是否停止视觉刺激,未体现“在停止物体的视觉刺激后”,不符合定义。
因此,选择B选项。


2022国家公务员模拟冲刺试题集6辑 第5辑


2013年12月26日,中国社科院和社会科学文献出版社共同发布的《社会蓝皮书》显示,2012年,我国城镇居民人均可支配收入达到24565元,是1978年的11.5倍,年均增长7.4%。农村人均纯收入达到7917元,是1978年的11.8倍,年均增长7.5%。二者均为剔除价格因素影响后的数据。2013年上半年,我国城镇居民人均可支配收入达到13649.1元;农村居民人均纯收入达到4817.5元。
从各地城镇居民人均可支配收入、农村居民人均纯收入看,2012年,城镇居民和农村居民收入最高的均为上海,分别达到40188元和17804元。北京排名第二,城镇居民可支配收入为36496元,农村人均纯收入16476元。
从收入高低对比来看,2012年,我国城乡居民高收入家庭(最高20%收入家庭)人均年收入为43797.5元;低收入家庭人均年收入只有1587.7元。
根据城乡居民对2014年物价水平变化的调整数据显示,认为物价水平会有大幅度上涨的人数比重为35.5%;认为物价会平稳上涨的人数比重为48.3%;其他观点的人数比重为16.2%。
2012年,上海市城镇居民人均可支配收入与全国平均水平相差:
A15613元
B15643元
C15633元
D15623元

答案:D
解析:
解析
2012年上海市城镇居民人均可支配收入为40188元,全国平均城镇居民人均可支配收入为24565元,相减看后两位为***23。
故正确答案为D。


“岁”除了年龄之外,还有年景之意。《左传·昭公三十二年》说:“闵闵焉如农夫之望岁。”孙中山的《国民政府大纲》讲:“土地之岁收。”这里的“岁”都是在说老百姓一年的收入、收获以及生活状态。古今中外的统治者都很关注民之“岁”。从哲学角度看,这是因为:( )

A.人民群众是实践的主体,是历史的创造者
B.劳动人民是社会革命的主力军
C.生产实践对社会的发展起决定作用
D.只有在实践中,才能实现主观与客观、个人与社会的统一

答案:A,C
解析:
老百姓一年的收入、收获以及生活状态即是人们的实践活动及实践活动的结果,在哲学上讲,即是社会存在和社会实践。唯物史观认为,社会存在是社会生活的物质方面,社会存在决定社会意识。社会实践是社会关系产生的根源,构成了社会生活的基本领域,是社会发展的动力,故C正确。统治者关注老百姓的“岁”,是因为他们知道人民对国家安稳的重要作用,也就是说,人民群众是实践的主体,是历史的创造者,故A正确。故本题答案选AC。


富裕起来的这一代中国父母,仍然处在家庭教育的“初级阶段”,习惯于用物质欲望的满足、用金钱砸下的“抢跑”来帮助孩子“赢在起跑线上”,用不肯放手来表达自己对孩子的爱、对教育的重视。快乐对于单纯的孩子而言,实在是很简单的事。有爱心的父母,没有那么多期望与要求,放下怀抱的焦虑感,没有那么多对于社会、制度、他人的怨愤,单纯地和孩子在一起,为他们营造一个更安全的环境,一起度过快乐美好的一天。

A。关心孩子会给孩子带来比金钱更多的快乐
B。让孩子“赢在起跑线上”是一种错误的想法
C。满足孩子的物质欲望也是爱孩子的一种方式
D。孩子希望父母陪伴而不是把他们送进补习班

答案:A
解析:
B项在文中没有体现,C项不是题干重点,D项为无中生有。题干中有“单纯地和孩子在一起,为他们营造一个更安全的环境,一起度过快乐美好的一天”,体现了A项。故选A。


人们如何可以判定一个人没有自信?就是他对别人的态度的过度敏感和过度反应,那是“自尊”的过渡膨胀,其结果却可能适得其反。这位学者这次自尊失当,恰恰反映了他还缺乏自信。这不是在示强而是示弱;不是别人在毁掉你,而是你自己在毁掉你自己的尊严。这个道理,应该是捍卫尊严者的最基础的课程。这段文字主要说明的是:

A. 自尊和自信实际是一回事
B. 过度自尊实际上是没有自信
C. 自尊的人往往是过度敏感
D. 捍卫自尊说明没有自信

答案:B
解析:
“就是他对别人的态度的过度敏感和过度反应,那是“自尊”的过渡膨胀”,故答案为B。


赛事 对于( )相当于( )对于 编辑

A. 哨子:文字
B. 运动:校对
C. 裁判:书稿
D. 进取:精确

答案:C
解析:
裁判判决赛事,编辑修订书稿



2008年度“房地产开发企业施工房屋面积”最大的三个地区的面积之和比2007年度该三个地区之和增加了( )
A.7615万平方米 B.7595万平方米
C.7535万平方米 D.7505万平方米

答案:D
解析:
D。2008年度“房地产开发企业施工房屋面积”最大的三个地区的面积之和比2007年度该三个地区之和增加了(10784-10767)+(20099-15165)+(10716-8162)=17+4934+2554=7505万平方米。D项正确。


2012年全国粮食种植面积11127万公顷,比上年增加69万公顷;棉花种植面积470万公顷,减少34万公顷;油料种植面积1398万公顷,增加12万公顷;糖料种植面积203万公顷,增加9万公顷。
全年粮食产量58957万吨,比上年增加1836万吨,增产3.2%。其中,夏粮产量12995万吨,产量2.8%;早稻产量3329万吨,增产1.6%;秋粮产量42633万吨,增产3.5%。其中,主要粮食品种中,稻谷产量20429万吨,增产1.6%;小麦产量12058万吨,增产2.7%;玉米产量20812万吨,增产8.0%。
全年棉花产量684万吨,比上年增产3.8%。油料产量3476万吨,增产5.1%。糖料产量13493万吨,增产7.8%。烤烟产量320万吨,增产11.5%。茶叶产量180万吨,增产11.2%。

12年早稻增产量对全年粮食总产量增长的贡献率(其增产量在总增产量中的百分比)约为:
A3%
B8%
C15%
D1%

答案:A
解析:


请从所给的四个选项中,选出最恰当的一项填入问号处,使之呈现一定的规律性。

答案:D
解析:
元素组成相同, 优先考虑位置规律。 九宫格题目, 先看第一行, 图 1 左右翻转得到图 2, 图 2 左右翻转得到图 3, 第二行规律与第一行一致, 第三行图 2 左右翻转之后, 头朝向右边, 排除 A、 C; B 与前两个图不相同,排除。


2022国家公务员模拟冲刺试题集6辑 第6辑


意大利地处欧亚大陆和非洲大陆板块的挤压带,因此境内活火山较多频繁爆发的火山给意大利带来了丰厚的____-----可作为优质胶凝材料的火山灰,这种_____的自然条件使古罗马人利用火山灰发明了自然混凝土.依次填入划横线部分最恰当的一项是:

A、收获 天造地设
B、回报 应有尽有
C、财富 举世无双
D、馈赠 得天独厚

答案:D
解析:
“收获”和“回报”含有先付出后得到的意思,用在此处不合适,因此可排除AB。第二空表示上天赐予的自然资源,故选“得天独厚”。


提高服务业的比重和水平,要制定和完善促进服务业发展的政策措施,大力发展金融、保险、物流、信息和法律服务等现代服务业。积极发展文化、旅游、社区服务等需求潜力大的产业,运用现代经营方式和信息技术改造提升传统服务业。
这段话的主旨是:

A.应当制定正确积极的政策引导服务行业优先发展
B.我们需要大力发展潜力巨大的现代服务业以带动其余周边服务行业的发展
C.提高服务业在整个国民经济中的比重体现了现阶段结构调整的目的所在
D.要以科学的政策为导向,有重点、有层次地推进我国服务业的发展

答案:D
解析:
文段主要阐述的是制定和完善相关政策措施,大力发展现代服务业,积极发展需求潜力大的产业,改造提升传统服务业,以促进不同层次的服务业发展。D项是对文段主旨的准确概括。A项的“优先发展”无中生有,排除。B项,文段没有提到通过发展现代服务业来带动其余周边服务业的发展,排除。C项的“现阶段结构调整的目的”无中生有,排除。故本题选D。


面试热点:消费扶贫助力脱贫攻坚

热点背景:

如期打赢脱贫攻坚战,是一项具有重大意义的伟业。实现这一目标,需动员全社会力量,实施精准扶贫方略,创新方式方法,提高扶贫成效,做到脱真贫、真脱贫。其中,消费扶贫是社会力量参与脱贫攻坚的重要途径,社会各界通过消费来自贫困地区和贫困人口的产品与服务,帮助贫困人口增收脱贫,既能满足消费者需求、激发扶贫的责任感,又能催生贫困户脱贫的内生动力,使其走上长期稳定增收的道路。深刻理解并且在实践中用好消费扶贫这一扶贫方式,对打赢脱贫攻坚战具有重要作用。

打赢脱贫攻坚战,必须注重长效机制的建设,推动消费扶贫正是其中的重要一环。社会各界力量都需积极参与到扶贫工作中,不仅要给贫困地区“输血”,还要培养其“造血”机能。特别是要动员社会力量为贫困地区注入资金、技术等,依靠市场机制,利用市场需求,引导贫困地区生产和提供让消费者满意的产品和服务,使其逐步形成自身的“造血”机能。

消费扶贫不仅具有公益属性,也具有市场属性。扶贫属于社会公益事业,由国家统筹协调,采取转移支付和地区对口支援等多种方式扶助贫困地区发展生产,改善贫困户生活条件,从而实现共同富裕。而消费扶贫则是社会各界通过消费来自贫困地区和贫困人口的产品与服务,以全社会的消费需求来拉动贫困地区的生产能力,为贫困地区的产品和服务提供市场和销路,帮助贫困人口增收脱贫,是社会力量参与脱贫攻坚的重要途径。虽然是以消费的方式来帮助脱贫,但其公益的性质没有改变,仍然属于帮扶性质。同时也要看到,由于消费需求更多地表现为市场需求,受到供求规律影响,因此消费扶贫又具有市场属性,即贫困地区的产出需要满足社会需求,符合社会大众需要,在社会力量帮助下,提高贫困地区的生产规模和产品质量,以适销对路的产品和服务打开市场,从而实现供需良性循环,为贫困群众彻底脱贫提供长期稳定的内在支撑。在这一过程中,需要社会力量与贫困地区实现精准对接,包括产业、技术、产品、服务以及技能培训等。一方面,要鼓励社会力量消费贫困地区的产品和服务,让更多人了解贫困地区的产业发展状况,为贫困地区的产品和服务提供需求市场;另一方面,需要社会力量将消费需求直接传递到贫困地区,以需求引领供给,通过输出技术和人员提高贫困地区的产能,精准对接销地市场,以定制化生产满足消费需求,从而实现双赢。

模拟题:

距2020年底我国实现脱贫攻坚目标只剩短短几个月,在攻坚战的最后阶段更应实施精准扶贫方略,目前消费扶贫这一新模式收到社会各界的广泛好评,对此,你怎么看?

答案:
解析:
思路解析:

一、概括此现象,给予肯定评价

二、分析其积极意义

三、分析原因,提出解决的对策

参考要点:

表明观点:消费扶贫是社会力量参与脱贫攻坚的重要途径,社会各界通过消费来自贫困地区和贫困人口的产品与服务,帮助贫困人口增收脱贫,是一种造血式的扶贫方式,值得各贫困地区借鉴和学习,是打赢脱平攻坚战的重要力量。

积极意义:

1.带动贫困地区的就业、基础设施、文化经济的全方面发展。

2.社会参与形成合力共同促进扶贫工作,达成脱贫目标。

3.打破传统脱贫方式,是一种创新的脱贫理念,有助于脱贫方式的多样化。

存在问题:

消费需求也是一种市场需求,受到供求规律影响,因此贫困地区的产出需要满足社会需求,符合社会大众需要,因此能否为社会长期的提供保质保量的商品和服务就成了检验消费扶贫的度量衡。

解决对策:

1.调研当下的市场需求,当地的特色资源,人才素质等多方面制定发展的方向,不盲目跟风,保持产品的竞争力。

2.在生产环节,要以提升贫困地区产业基础为核心,以提高贫困地区人员劳动技能为主线,提升贫困地区产品和服务的供给水平,积极培育贫困地区绿色产品品牌。

3.在流通方面,需加强贫困地区交通基础设施建设,进一步改善贫困地区的交通条件,重点完善乡村道路内部网络体系以及与县级路网的接驳等,通过大力推进“互联网+消费扶贫”,打造消费共享平台促进农产品产销精准对接,实现以产定销,以消费拉动贫困地区生产良性循环。

4.在消费环节,要加强精准监管,提高消费扶贫的综合效应。要对消费扶贫企业及其行为进行精准识别,规范企业行为,为消费扶贫创造良好环境;加强对贫困地区产品和服务价格的监督,保障贫困地区销售产品或服务获得合理收益;强化对产品质量的监管,建立从产地到销地的全链条质量监控体系。


-27,-7,1,3,5,13,( )

A. 33
B. 31
C. 27
D. 25

答案:A
解析:
-3的3次,-2的3次+1,-1的3次+2,0的3次+3,1的3次+4,2的3次+5, 所得的答案为 -27,-7,1,3,5,13依规律,3的3次+6=33 。故答案为A。


1979年全国普通高校毕业生人数为8.5万人,1980年为14.7万人,2001年为114万人,2002年为145万人,2010年较上一年同比增长3.4%,2018年首次突破了800万人,2019年预计达到834万人,毕业生就业创业面临严峻形势。

根据以上资料,下列说法正确的有( )。
①2019年全国普通高校毕业生人数约为1979年人数的100倍
②近5年全国普通高校毕业生人数基数很大,增长速率比较稳定,每年都是按照2%~5%的速度在增长
③近8年间累计培养全国普通高校毕业生人数已经超过6000万人,按现有的增长速度,估计2020年全国普通高校毕业生人数将达到840万人以上
④2017届本科毕业生毕业半年后在各城市的就业满意度高于71%的城市有6个
⑤在一线城市中,北京是就业满意度最高的城市,其次是杭州

A.1个
B.2个
C.3个
D.4个

答案:A
解析:
第一步,本题考查综合分析问题,且需选出正确选项个数。
第二步,①,现期倍数计算。定位文字材料,1979年全国普通高校毕业生人数为8.5万人,2019年预计达到834万人,则2019年是1979年的

(倍),而题干说约为100倍,只有数据介于 [99.5~100.5)之间时,也即是能四舍五入取整得到100的数据,才能叫约为100,98倍不叫约为100倍,错误。
②,增长率计算。定位柱状图,近五年为2015—2019年,根据增长率=(现期量-基期量)/基期量, 2019年增长率为

错误。
③,现期量计算。定位柱状图,近八年为2012—2019年,利用中间值法可知,这八年的累计毕业生人数为750×8-70-51-23-1+15+45+70+84750×8=6000(万人)。按照现有增长速度,根据现期量=基期量+增长量,增长量=基期量×增长率,增长率不变,基期量变大,则增长量变大,故2020年=2019年+2020年的同比增长量2019年+2019年的同比增长量,则2020年>834+(834-820)=848(万人),2020年毕业生数必然高于848万,必然达到840万人以上,正确。
④,直接读数。定位表格,表格中只给出了“部分城市”的就业满意度,未给出所有城市,无法统计,错误。
⑤,读数比较。定位表格,表格中只给出了“一线城市”与 “部分新一线城市”的就业满意度,未给出所有一线城市的就业满意度,无法统计,错误。
只有③正确。
因此,选择A选项。


金融危机之后,美国众多企业家纷纷呼吁“重新回归制造业”。他们为美国“再工业化”开出的药方是:由人工智能、机器人和数字化制造武装美国企业,以使美国制造可以和中国劳工竞争。中国恐怕要早做筹谋,缔造新的竞争优势。
下列最适合做这段文字标题的是:
A机器人挑战中国制造
B中国制造前景堪忧
C美国缔造新竞争优势
D美国重回制造业

答案:A
解析:
解析
文段重点阐述了美国企业家希望通过人工智能、机器人、数字化的方法使美国重新回归制造业,而这要求中国要缔造新的竞争优势。全文着重分析的是美国在工业中运用人工智能、机器人、数字化对中国制造业的挑战。
因此,结合选项应该选A,因为A项涵盖了此内容。
B、C、D三项或阐述美国,或阐述中国,皆未同时论及二者,排除。
故正确答案为A。


下列有权制定地方政府规章的是:

A.库尔勒市人大常委会
B.乌鲁木齐市人民政府
C.新疆维吾尔自治区人大常委会
D.新疆维吾尔自治区财政厅

答案:B
解析:
第一步,本题考查立法法。
第二步,《立法法》第82条规定,省、自治区、直辖市和设区的市、自治州的人民政府,可以根据法律、行政法规和本省、自治区、直辖市的地方性法规,制定规章。由此可知,乌鲁木齐市人民政府有权制定地方政府规章。
因此,选择B选项。
拓展
《立法法》第72条规定,自治区、直辖市的人民代表大会及其常务委员会根据本行政区域的具体情况和实际需要,在不同宪法、法律、行政法规相抵触的前提下,可以制定地方性法规。设区的市的人民代表大会及其常务委员会根据本市的具体情况和实际需要,在不同宪法、法律、行政法规和本省、自治区的地方性法规相抵触的前提下,可以对城乡建设与管理、环境保护、历史文化保护等方面的事项制定地方性法规,法律对设区的市制定地方性法规的事项另有规定的,从其规定。由此可知,库尔勒市属于不设区的市,其人大常委会无权制定地方性法规,其人民政府无权制定地方政府规章,A项排除;新疆维吾尔自治区人大常委会可以制定地方性法规,但无权制定地方政府规章,C项排除;新疆维吾尔自治区财政厅无权制定地方政府规章,D项排除。


汽车行业作为制造业中技术含量、智能化程度和产业集中度较高的代表。已经成为了德国“工业4.0”的先到阵地。长期处于2.0工业思维的中国汽车制造业要在在全球占有一席之地,进行技术创新与变革和拥有丰富经验的资深人才必不可少,而高薪和福利成为吸引人才的致胜法宝。
由此可以推出:( )

A. 如果能够吸引到资深人才,中国汽车制造业的改革就能成功
B. 高薪和福利是很多中国职场人士选择职业是的一个重要关注点
C. 德国汽车制造业在世界汽车行业具有举足轻重的地位和影响力
D. 不进行技术变革,中国汽车制造业就不能在全球占有一席之地

答案:D
解析:
考点充分条件

题干可以翻译为占有一席之地→进行技术创新∧变革∧拥有人才。D项不进行技术创新,属于:否后必否前,所以不能占有一席之地。D项可以推出。其余选项都没有明显的关系,直接排除。