2022国家公务员考试答案7节

发布时间:2022-01-10
2022国家公务员考试答案7节

2022国家公务员考试答案7节 第1节


诚然,在相当长的一段时间里,对抗或叛逆确实是中国当代诗歌完成自我_____的法则之一,以真实取代虚假,以个人反抗群体,以感激抵制理性,以平面消除深度,中国当代诗歌正是在这种不断地反叛中实行着某种_____。
填入横线部分最恰当的一项是( )

A。衍变 更新
B.蜕变 更迭
C.嬉变 替换
D.演变 置换

答案:B
解析:
B。“蜕变”意为人物或者事情发生质变,根据“以真实取代虚假,以个人反抗群体,以感性抵制理性,以平面消除深度”可知,中国当代诗歌的变化是本质上的改变,因此,选择“蜕变”。“更迭”意为轮流更替,B项符合语境。


社会发展是呈螺旋式的,在发展进程中必然有“快”有“慢”。要辩证地看待“快”与“慢”这一对矛盾。经济的发展和其他事物一样,不可能是直线、匀速发展,会有时快些,有时慢些,永远呈高速发展是不可能的。对于中国这样发展中的大国来说。保持一定的经济增长速度是必要的,但要从实际出发,“快”不等同于急躁、冒进。如果不从客观实际出发一味求快,必将“弓满弦断”,带来适得其反的后果。
这段文字意在说明:

A.要辩证地看待“快”与“慢”这一对矛盾
B.经济发展增速放缓是正常的,不可能永远高速发展
C.中国经济要健康发展。就必须张弛有度
D.中国经济发展应从实际出发,不能一味求“快”

答案:D
解析:
文段层层深入,由社会的发展谈到经济的发展,最后引出中国经济的发展,由“要从实际出发,‘快’不等同于急躁、冒进”可知,文段否定的是一味求“快”的倾向,与此相符的为D。A、B项表述过于笼统,未涉及中国经济发展问题,C项未突出“从实际出发”,均不如D项贴切。


(1)融入异族自谋出路 (2)一支残部向西突围 (3)跨过界河向北征战 (4)战火熄灭回国通商 (5)青年男子被征入伍


A. 3—5—2一l—4
B. 3—2—1—4—5
C. 5—2—3—4—l
D. 5—3—2—1—4

答案:D
解析:
本题叙述的是个体在战争中的经历。战争的开始首先进行的是征兵,所以,“青年男子被征入伍”应该是事件的起始。入伍之后“跨过界河向北征战”,在战斗中失利,“一支残部向西突围”,成功突围,摆脱追击之后“融入异族自谋出路”,经过一段时间的发展,“战火熄灭回国通商”。因此,该题的顺序应为5—3—2—1—4


下列选项释义错误的是:

A.驽:性烈但跑得快的马
B.驷:套有四匹马的车
C.驹:小马、少壮的马
D.骥:好马、千里马

答案:A
解析:
第一步,本题考查语言文字并选错误项。
第二步,驽,指劣马,走不快的马。例如,驽马十驾,功在不舍(比喻愚钝的人只要不断努力,也能有成就)。
因此,选择A选项。
【解析】B项:驷,古代同驾一辆车的四匹马,或套着四匹马的车。例如,一言既出,驷马难追(比喻话说出后无法再收回,说话要算数)。故B选项正确。
C项:驹指小马,少壮的马。例如,白驹过隙(像小白马在细小的缝隙前跑过一样。形容时间过得极快)。故C选项正确。
D项:骥指好马,千里马。例如,骐骥一跃,不能十步(千里马的一跃,却还不到十步)。故D选项正确。


中秋节前一天是周六,我们都休息就把她接回自己家。她那天有点闹,不吃也不睡,可能被什么吓到了。她胆子特小,怎么哄都哄不好。丈夫其实在要孩子之前是不喜欢小孩的,所以有点烦。在给她洗澡的时候,我忘了关窗了,于是他就大声的对我吼 :“连窗户也不关,想冻死她啊 ”
文中的“她”与作者最可能的关系是:
A母女
B父女
C师生
D夫妻

答案:A
解析:
解析
本题为考查语气推断类考点的态度理解题。
由文中的“丈夫”说明作者是“妻子”,再根据文中表述说“要小孩之前”,说明“她”是一个女孩,是作者的女儿,即作者与她之间是母女关系。
因此,结合选项应该选择A。
材料中提到丈夫了,所以就不可能再是父女的关系;C项师生关系,没有任何依据;D项夫妻关系的判断也有误。
故正确答案为A。


人体在遇到寒冷时会触发一系列生理机制来应对,下列说法错误的是:

A.发抖是通过骨骼肌的颤抖形成热量
B.人体的体温随着温度的降低相对应降低,减少能量需求
C.汗毛下的竖毛肌收缩形成“鸡皮疙瘩”,减少热量流失
D.肾上腺素会加大分泌量,促进新陈代谢,增加热能供应

答案:B
解析:
第一步,本题考查生活常识并选错误项。
第二步,人类是恒温动物,体内有一整套调整体温的系统和器官。无论外界的天气温度如何,人体温度保持在37℃作用才能维持体内的新陈代谢。


有5个人正要从水陆两路赶往某地执行任务,他们决定通过掷骰子的方式定哪些人走 水路,哪些人走陆路:掷出的点数为3或5的人走水路,掷出其他点数的人走陆路。则恰 有3人走水路的概率是( )。


答案:C
解析:


2022国家公务员考试答案7节 第2节


根据下列资料回答下面问题:
2003年,某省一次能源生产量为2223.4万吨标准煤,比上年增长6.7%,增速提高1.4个百分点,与1996年相比年均增长1.2%。多年来我省原煤产量一直在2500万吨左右徘徊,且后备资源有限,2006年原煤生产量为 2760.万吨,比上年增长168.5万吨,为近年产量较高年份,原油多年来一直维持在一百多万吨的水平。2003年生产量为166.4万吨,增长9.4万吨,天燃气生产量为0.3亿立方米,增长0.1亿立方米,一次能源自给率为 20.1%,已下跌至10年来最低点,其中原煤自给率为25.9%,比上年下降1.3个百分点,原油自给率仅为9.7%,下降1.7个百分点。 2003年,全省能源加工转换企业能源投入总量为8642.1万吨标准煤,比上年增长 16.7%,二次能源生产总量为5359.2万吨标准煤,增长17.3%。原煤用于加工转换的总量为 7902.4万吨,比上年增长14.5%,占全省原煤消费总量的74.1%,其投入量的81.2%,是作为电煤用于火力发电,产出电力1334亿千瓦时,比上年增长14.3%。 2003年全省原油加工量为1677.8万吨,比上年增长22.2%。其中:产出汽油255.2万吨,柴油434万吨,燃料油155.2万吨,液化石油气89万吨和石油制品571.2万吨,分别比上年增长16.2%、16.6%、37.2%、7%和11.9%。
2001年全省一次能源生产量为 ( )。


A. 1927.7万吨标准煤
B. 1953万吨标准煤
C. 1978.9万吨标准煤
D. 2083.8万吨标准煤

答案:C
解析:
2002年全省一次能源生产量为2223.4÷(1+6.7%)=2083.8,2001年为2083.8÷(1+6.7%-1.4%)=1978.9(万吨)。故答案为C。


“四项基本原则”是指:
①社会主义道路
②人民代表大会制度
③马列主义毛泽东思想
④中国共产党的领导
⑤人民民主专政
A.①③④⑤ B.①②③④ C.②③④⑤ D.①②④⑤

答案:A
解析:
党在社会主义初级阶段的基本路线是“以经济建设为中心,坚持四项基本原则,坚持改革开放”,即“一个中心,两个基本点”。其中,“四项基本原则”是指坚持社会主义道路,坚持人民民主专政,坚持中国共产党领导,坚持马克思列宁主义、毛泽东思想。


“学习悖论”是古希腊有名的悖论之一,其内容是:人们在学习时通常会面临两种情况,一是不知道要学习的内容,二是已经知道了要学习的内容。在这两种情况下,学习都是无意义 的,因为前者学习没有目标,后者学习没有必要。其实,破解这个悖论并不难,用我国古语中 的道理就能做到。
填入划横线部分最恰当的一项是:

A.“谦受益”与“满招损”
B.“知其然”与“知其所以然”
C.“博观而约取”与“厚积而薄发”
D. “学而不思则罔”与“思而不学则殆”

答案:B
解析:
由文意可知,横线处所填内容是针对文段中的悖论而提出的解决方法。文段中悖论是 “人们在学习时通常会面临两种情况,一是不知道要学习的内容,二是已经知道了要学习的内容”。A项是关于 “自满和谦虚”的问题,C项是关于“积累和作为”的问题,D项是关于“学习和思考”的问题,均与文段无关,排除。“不知道要学习的内容”对应“知其然”,“知道了要学习的内容”对应“知其所以然”便可破解悖论,故本题正确答案为B。


与去年同期比较,今年前 5 个月销量增幅度最大的车型是( )。

A基本型乘用车
B交叉型乘用车
C多功能乘用车
D运动型多用途乘用车

答案:C
解析:


如果把地球的历史浓缩为一小时,至最后15分钟时,生命方粉墨登场,在还剩下6分钟的时候,陆地上开始闪现动物的身影,而当第58分钟到来时,一切大局已定。

上面这段话的中心意思是( )。
A地球的历史很漫长
B地球上生命存在的历史很长
C地球上生命出现的时间很晚
D地球上有了生命才大局已定

答案:C
解析:
据提问可知此题为表面主旨题。

整个文段运用了比喻的修辞手法。阅读可知文段的中心为“至最后15分钟时……闪现动物的身影”。由“最后15分钟时,生命方粉墨登场”的语气及“最后”、“方”可知文段意在说明生命出现的时间晚。C项正确。

A、B项脱离语境,文段中没有支持其观点的描述;D项理解错误,文中有提到“当第58分钟到来时,一切大局已定”,而生命在第45分钟就出现了。

故正确答案为C


指鹿为马∶颠倒黑白

A.不以为然∶不屑一顾
B.目无全牛∶鼠目寸光
C.师心自用∶固执己见
D.不孚众望∶众望所归

答案:C
解析:
第一步,确定题干逻辑关系。
“指鹿为马”比喻故意“颠倒黑白”,混淆是非,与“颠倒黑白”属于近义关系。
第二步,辨析选项。
A项:“不以为然”指不认为是对的,“不屑一顾”指认为不值得一看,形容极端轻视,二者无明显逻辑关系,排除;
B项:“目无全牛”指人的技艺高超,得心应手,“鼠目寸光”比喻目光狭小见识短浅,二者无明显逻辑关系,排除;
C项:“师心自用”形容自以为是,不肯接受别人的正确意见,“固执己见”指顽固地坚持自己的意见,不肯改变,二者属于近义关系,与题干逻辑关系一致,符合;
D项:“不孚众望”指不能使大家信服,未符合大家的期望,“众望所归”形容某人威望很高,受到大家敬仰和信赖,二者无明显逻辑关系,排除。


在下图所反映的历史时期内,最有可能发生的历史事件是()



A. 孔子周游列国,删定六经
B. 秦将白起打破赵军于长平,坑杀赵军四十余万
C. 秦王苻坚南侵东晋,虽可投鞭断流,然出师不利,终至八公山上草木皆兵
D. 郭子仪、李光弼结冰回鹘,打破史朝义,平定安史之乱

答案:C
解析:
解题指导: 答案为C。


2022国家公务员考试答案7节 第3节


( )对于信箱相当于电脑对于()

A.邮件:激光
B.邮局:硬盘
C.邮递员;程序员
D.光缆:光驱

答案:B
解析:
本题考查的是整体与部分的关系。信箱是邮局的一部分,硬盘是电脑的一部分。


某公司甲、乙两个营业部共有50人,其中32人为男性。已知甲营业部的男女比例为5 : 3,乙营业部的男女比例为2:1,问甲营业部有多少名女职员?( )
A. 18 B. 16 C. 12 D. 9

答案:C
解析:
设甲、乙营业部分别有x,y人,则有,解得x = 32,则甲营业部的女职员有3/8X32 = 12(人),故C为正确选项。


生产、销售有毒、有害食品罪是指在生产、销售的食品中掺入有毒、有害的非食品原料的,或者销售明知掺有有毒、有害的非食品原料的食品的行为。
根据上述定义,下列构成生产、销售有毒、有害食品罪的是:

A.刘某在地下工厂用工业用高纯度酒精加自来水制造大量假酒,并将其销售给商店,获利8万多元
B.某肉食品加工厂用病死猪肉作原料生产火腿,造成大批消费者食物中毒
C.某饮料生产厂家在生产的可乐中添加了食品添加剂——咖啡因,但并未在包装上予以注明,使大量消费者饮用了含有咖啡因的可乐
D.某食品厂在所生产的一款彩虹糖中添加食用色素超标,长期食用会给人体健康造成危害

答案:A
解析:
生产、销售有毒、有害食品罪定义的关键信息是:掺人有毒、有害的非食品原料。A项用工业用高纯度酒精加自来水制造假酒符合定义;B项猪肉属于食品原料,不符合定义;C项咖啡因和D项食用色素都不是有毒、有害的,不符合定义。故答案选A。


一部人类史,就是人与自然、科学与社会的互动史。在漫长的文明进程中,科学曾仅仅是“闲人”的志趣,科学普及无从谈起,人们在“非科学”的禁锢中艰难摸索。随着近现代科学兴起,人类对自然认识不断加深,科学与社会联系日趋紧密,科学普及在人与自然,科学与社会的结合点上顽强生长,科学在人类现代化道路上散发出璀璨的光芒。
上述文字主要阐述了:

A.人与自然、科学与社会的互动极大促进了科学普及
B.在人类文明进程中,科学普及前进的道路异常艰辛
C.科学普及应紧密联系社会并且找准结合点和切入点
D.随着近现代科学兴起,科学普及前景更加灿烂辉煌

答案:D
解析:
第一步,分析文段。文段先指出人类史是人与自然、科学与社会的互动史,接着指出在漫长的文明进程中,科学普及无从谈起,尾句指出随着近现代科学的兴起,科学普及在人与自然、科学与社会的结合点上顽强生长,科学开始散发光芒。文段为“分—总”结构,尾句是主旨句,强调近现代科学兴起后科学普及开始产生和发展。
第二步,对比选项。D项是文段主旨的同义替换。
因此,选择D选项。


用大豆榨油,第一次用去了1264千克,第二次用去了1432千克,第二次比第一次多出油21千克,两次共出油多少千克?

A. 337
B. 179
C. 158
D. 132

答案:A
解析:
第二次比第一次多用大豆168千克,第二次比第一次多出油21千克,出油率为12.5%,两次共出油(1264+1432)*12.5%=337(千克)。故答案为A。


领导把任务交给你负责。而与你配合的同事对你有意见,一个说他有事情妻做,另一个在一边袖手旁观。这时你应该怎么办?

答案:
解析:
第一,即使遇到这样的情况,我也会保持良好心态,认真负责地完成好领导交代的任务。
第二,找出同事对我有意见的原因。如果是我自己的原因,则要改掉缺点,如果有误会,则要消除误会,如果同事对我不够信任,那我要努力工作以自己的工作实效让大家信服。同时多与同事交流,多征求同事意见,做好大家的思想工作,与大家建立和谐的工作关系。
第三,带领大家共同完成好工作,有问题及时向领导汇报。
解题思路:反思+沟通十表态。此题是沟通协调类试题,题目设定了一定的困难,越是困难越要有条不紊地应对,记住首先都是要从自身找问题,然后和同事进行沟通,目标是要完成好领导交代的任务。


近一个多月来,北京的出租车越来越难打,从飞机场下机后要排很长的队才能打上 车。机场管理方在排队等出租车的队伍上方发出公告:最近来机场候客的出租车减少,建议乘客改乘机场快轨。对此,相关专家认为,造成这种现象的最主要原因是出租车定价太低,造成供不应求。
以下各项如果为真,哪项最能削弱专家的观点?


A.其他城市出租车的定价比北京还要低,但却没有造成供不应求的局面
B.近一个月北京有一个大型的国际会议,很多国际友人频繁进出北京
C.由于油价飞涨,开出租车的利润变得非常微薄,很多出租车司机最近纷纷转行
D.近一个月北京正在进行出租车检修活动,不同公司的出租车均要在不同时段进行为期一周的停运检修

答案:D
解析:
题干专家认为造成“最近来机场候客的出租车减少,在机场要排很长的队才能打上车” 的主要原因是“出租车定价太低,造成供不应求”。A项其他城市的现象并不能说明北京的情况,属于无关项;B 项国际友人的频繁进出不能说明出租车减少的原因,也就不能对专家的观点进行削弱;C项支持了专家的观点;D项则指出造成这种现象是“另有他因”,是由于不同公司的出租车要在不同时段进行停运检修,因此造成出租车数量减少,削弱了专家的观点。故答案选D。


2022国家公务员考试答案7节 第4节


有人认为:“奖罚分明,领导者自然而然就能树立起威信。”你如何看待此问题,你将如何树立自己的威信?

答案:
解析:
(1)此观点过于片面。奖罚分明,确实有助于树立和提高领导的威信,但不是唯一的、根本的途径,更谈不上自然而然。
(2)领导者树立自己的威信,一定要奖罚分明,但这还不够,还要做到如下几点:一要讲政治,严格要求自己,紧紧围绕中心工作开展业务,保持政治上的清醒;二要有正气,为人处世要公道正派,对待下级要关心、尊重,不能厚此薄彼;三要密切联系群众,认真调查研究,虚心听取意见,保证决策的科学性、民主性;四要廉洁勤政,以两袖清风、一身正气赢得群众信任;五要讲团结、讲大局,善于调动一班人的积极性,形成坚强的战斗集体。


请从所给的四个选项中,选出最符合左边五个图形一致性规律的选项:


答案:B
解析:
【思路点拨】这是一道图形构成元素特征规律题。题目当中的五个给出图,并不存在图形构成数量、种类等方面的规律,五个图形在构成元素方面具备的唯一共同特征,是它们都是由曲线构成的,图形当中不存在直线。
选项当中只有B选项是由曲线构成的,A、C、D三个选项的图形中都含有直线。故应选择B选项。


9月份,全国一般公共预算收入12963亿元,同比增长2%。其中,中央一般公共预算收入5919亿元,同比増长0.9;地方一般公共预算本级收入7044亿元,同比增长29%。全国一般公共预算收入中的税收收入10269亿元,同比増长6%;非税收入2694亿元,同比下降10.9%。
1—9月累计,全国一般公共预算收入145831亿元,同比增长8.7%。其中,中央一般公共预算收入69582亿元,同比増长9.8%;地方一般公共预算本级收入76249亿元,同比增长7.8%。全国一般公共预算收入中的税收收入127486亿元,同比增长12.7%;非税收入18345亿元,同比下降12.8%。

9月份,全国一般公共预算支出22616亿元,同比增长11.7%。其中,中央一般公共预算本级支出2533亿元,同比増长10.9%;地方一般公共预算支出20083亿元,同比増长11.8%。
1—9月累计,全国一般公共预算支出163289亿元,同比增长7.5%,为年初预算的77.8%,比序时进度快2.8个百分点。其中,中央一般公共预算本级支出22959亿元,同比增长8.8%;地方一般公共预算支出140330亿元,同比增长7.3%。

1-9月累计,契税占土地和房地产相关税收约为( )。

A.14.7%
B.19.3%
C.32.6%
D.33.1%

答案:C
解析:
第一步,本题考查现期比重计算中的求比重。
第二步,定位表格1中“土地和房地产相关税收”和“契税”所在行。
第三步,根据公式,比重=部分量/整体量。数据较复杂,截位舍相同,代入数据得,1-9月累计,契税占土地和房地产相关税收约≈

直除首两位商32。


“苍蝇妈妈”是对那些过分关注孩子的家长的称谓,这类家长试图时刻走在孩子前面,提前为他们扫清障碍。美国华盛顿大学的一项相关研究显示,过分关照孩子的父母会妨碍儿童个人能力和独立意识的发展;无微不至的照料会降低儿童的幸福感,并令他们长大后难以正确应对压力。受到父母过度照料的儿童,长大后经常会意志消沉,对生活不满,精神焦虑。为了孩子的身心健康,“苍蝇妈妈”们,_____。
填入划横线部分最恰当的一项是:


A.请适当降低对孩子的期望值
B.请移开你们挡在孩子前面的身体
C.请先学会不被其他意见影响或左右
D.请相信你们纠结的事情其实没那么重要

答案:B
解析:
文段一开始对“苍蝇妈妈”进行了定义,即“时刻走在孩子前面”、“提前为他们扫清障碍”,故最后一句处对“苍蝇妈妈”的建议,应针对“苍蝇妈妈”的特点来提出。B项的“移开你们挡在孩子前面的身体”恰与段首的关键定义信息进行了照应,正确。C、D两项均未提及文段论述的另一主体“孩子”,仅就“苍蝇妈妈”自身进行了探讨,承接不当,排除。A项的“期望值”在文段中没有体现,排除。本题答案为B。


涓滴效应指在经济发展过程中并不给予贫困阶层、弱势群体或贫困地区特别的优待,而是由优先发展起来的群体或地区通过消费、就业等方面惠及贫困阶层或地区,带动其发展和富裕。
根据上述定义,下列属于涓滴效应的是:
A国家加大对西部扶贫力度
B政府为应届毕业大学生创业营造便利条件
C劳动部门为下岗职工举办免费技能培训班
D节假日城市近郊农家乐旅游逐年升温

答案:D
解析:
解析
第一步:抓住定义中的关键字。
“不给予贫困阶层、弱势群体或贫困地区特别的优待”。
第二步:逐一判断选项。
A项:西部是贫困地区;
B项:应届大学生是弱势群体;
C项:下岗职工是贫困阶层。
故正确答案为D


马克思恩格斯指出:"我们首先应当确定一切人类生存的第一个前提也就是一切历史的第一个前提,这个前提就是:人们为了能够 apos;刨造历史 apos;,必须能够生活。但是为了生活,首先就需要衣、食、、住以及其他东西。因此第一个历史活动就是生产满足这些需要的资料,即生产物质生活本身。"人类的精神生产不是纯粹与物质无关的活动,精神文明的发展需要一定的物质条件,这些物质条件正是物质文明提供的。   最能准确复述这段话主要意思的是( )。

A. 物质文明为精神文明提供物质条件
B. 物质资料的生产是人类生存的首要条件
C. 物质生产决定精神生产
D. 物质资料的生产是人类的第一个历史活动

答案:A
解析:
这段话主要讲的是物质文明的问题。引号里面的话是生产物质生活本身是人类生存的第一个前提,也是第一个历史活动,并由此得出结论:物质文明给精神文明提供一定的物质条件。再分析四个选项可知,选项B、D都是对引号中的话的总结,过于片面。选项C在原文段中没有提到,只有选项A涵盖了原文段的内容,故答案为A。


2011年末我国大陆总人口为134735万人,比上年末增加644万人,其中城镇人口为69079万人,占总人口比重首次超过50%,达到51. 3%。全年出生人口1604万人,出生率为11. 93%。,自然增长率为4.79‰。
2011年末我国大陆共有医疗卫生机构953432个,其中医院21638个,乡镇卫生院37374个,社区卫生服务中心(站)32812个,诊所(卫生所、医务室)177754个,村卫生室659596个。卫生技术人员620万人,其中执业医师和执业助理医师251万人,注册护士224万人。医疗卫生机构床位515万张,其中医院 368万张,乡镇卫生院103万张。
2011年,我国大陆死亡人口约为( )万人。
A. 960 B. 980 C. 1000 D. 1200

答案:A
解析:
2011年我国大陆死亡人口 =2011年大陆出生人口-2011年增加人口 = 1604 - 644 = 960(万人)。


2022国家公务员考试答案7节 第5节


当地球运行到C点时,下列说法符合长春市具体情况的是:

A.昼长达一年最大值
B.日落时间将逐渐推迟
C.正午太阳高度角将逐渐增大
D.正值冬至日

答案:A
解析:
第一步,本题考查地球公转。
第二步,当地球运行到C点时,太阳直射北回归线(23°26′N),此时是夏至日,北半球各地昼长达一年最大值(长春市位于北半球),故长春的昼长达到一年中的最大值。


英雄骑马射箭,路遇猛虎,相距50米,适逢箭矢已尽,遂驱汗血宝马逐之,意欲生擒。今知宝马步幅较猛虎为大,宝马2步值猛虎3步,然猛虎动作较宝马迅捷,宝马奔跑3步之时猛虎已经狂奔4步,则英雄追上猛虎之时,汗血宝马跑了多少米:
A 320
B 360
C 420
D 450

答案:D
解析:


注意事项
1.本题本由给定资料与作答要求两部分构成。考试时限为150分钟。其中,阅读给定资料参考时限为40分钟,作答参考时限为110分钟。
2.请在题本、答题卡指定位置上用黑色字迹的钢笔或签字笔填写自己的姓名和准考证号,并用2B铅笔在准考证号对应的数字上填涂。
3.请用黑色字迹的钢笔或签字笔在答题卡上指定的区域内作答,超出答题区域的作答无效!
4.待监考人员宣布考试开始后,方可开始答题。
5.所有题目一律使用现代汉语作答。未按要求作答的,不得分。
6.监考人员宣布考试结束时,考生应立即停止作答,将题本、答题卡和草稿纸都翻过来留在桌上,待监考人员确认数量无误、允许离开后,方可离开。
严禁折叠答题卡!

给定材料
材料1:
创客是指利用开源硬件和互联网将各种创意变为实际产品的人,他们将制造业搬到了自己桌面上,电子服装、健康手环、智能手表、导电墨水、食物烹饪器等等,用户能想象到的产品都有可能在创客手中实现。创客在带有加工车间和工作室功能的软硬件开放实验室(创客空间)将创意变成产品原型,实现从0到1。
对很多中国人而言,“创客”还是个较为陌生的概念,但凭借蓬勃生命力和强劲发展势头,创客正在悄然影响着传统制造业。许多创客空间在产品设计和原型创造基础上,还延伸了兼具产品孵化和企业孵化的功能,在这里不仅可以实现从0到1再到100,即从创意到产品原型再到小批量产品,还能给创客提供创业场地、管理咨询、投融资、渠道销售等服务。在用户体验和互联网推动下,创客产品成为热门的个性化定制商品;也有小部分创客产品经过市场检验获得大众需求的认可,成为工业化生产的大众商品。无论哪种形式,都完成了从创意向创业的转化过程,这种转化也正是创客文化繁荣发展的本质。
创客运动在中国的兴起时间虽短却发展迅猛,国内强大的制造业生态体系、丰富的人力资源、雄厚的资本和艺术积淀是创客扎根成长的肥沃土地,它所迸发出的潜力是未来工业体系和经济发展的重要机遇。深圳是国内创客产业链最完整的城市,被誉为创客天堂。创客在这里可以找到齐全的电子元器件、各类加工厂和技术工程人员,快速完成从创意到产品原型再到小批量生产的全过程;与深圳的务实高效相比,上海的创客显得气定神闲、回归本质,具有国外兴趣使然的创新氛围;北京创客则更具跨界协同创新及创业精神,因为北京是顶尖技术人才、文艺人才和资本机构云集的城市。
创客群体没有职业范围和身份限制,任何有创意且有激情将创意变为现实的人都能成为创客。在创客空间,既看不到高精端的大型仪器设备,也看不到众多发明专利和成果,创客空间里有的是热爱创造的人,他们以兴趣为导向,以创意为起点,以体验为动力,通过自我满足的创业方式将大众群体中蕴藏的巨大创新力挖掘和释放出来。
传统制造业以满足大众基本需求为目标,规模化生产出利润丰厚的热门产品。但随着热门产品的同质化发展和激烈竞争,大众需求会逐渐向个性化需求分解,这是经济发展给消费者选择产品带来的必然趋势。创客在这种趋势利导下产生,引领制造业从中心化和大规模形态朝着个体式和去中心化的方向发展,根据个性化需求来生产小众商品,给个体式制造业带来机遇。
2013年11月,英国《经济学家》刊发一篇题为《中国制造》的文章让“中国创客”成为焦点。该文指出,中国创客的力量不可小觑,其潜在优势就是他们与所谓的山寨制造体系密切联系。企业之所以山寨是因为没有设计和创意,依靠模仿他人产品来生产制造,而创客恰恰是设计和创意的源泉和载体。在互联网时代,软件开源和硬件开源给中国企业提供了难得的平等创新机会,若能将创客的设计和创意嫁接于低端仿造企业,让创客的巨大创造性和制造需求与山寨企业完备的供应链资源和制造能力优势互补,或许能迸发出惊人的能量,这未必不是山寨企业转型的一条出路。
2013年11月4日,清华大学启动创客驻校计划,计划每年聘请国内外知名创客进驻学校创客空间,鼓励学生主动参与创新实践,提升跨学科的技术与创意交流。此外,多所大学甚至一部分中学和职业院校也积极推动创客教育,各具特色、充满活力的教育创客空间盘活了院校科技资源,加强了教学与实践、教育与产业之间联动,培养出具有创新创业精神的一流人才。国内每年毕业的几百万大学生是创客运动的最佳人选,他们能将学业中萌发的创意思想和积累的研究成果衍变为创客项目,用自主创业的方式实现就业。这些创客项目转化为创业公司后,会吸引更多不同层次的社会人才加入其中。麦肯锡2013年研究报告指出,由于机器人和网络技术的突飞猛进,过去10年大型制造企业的雇佣人数持续减少,因为规模制造对自动化生产系统的紧密依赖逐步取代了人工参与。而创客运动引领的个体式制造业根据用户个性化需求来定制生产商品,对技术、工程、艺术等各行各业人工劳动力的需求巨大,必然创造出大量新的就业岗位。
有人感叹:创客啊,耗费了多少绞尽脑汁,颠覆了多少司空见惯,收获了多少意外惊喜,蕴藏了多少令人期待?真让人“爱也难,不爱更难!”

材料2:
以下是根据一位资深广告人在某会议上的发言录音整理的部分内容:
现在是一个大数据时代,我们被逼跟着数据在走。我们在继续往前走的时候,要倒退到原点回顾一下你当初为什么要做这件事情,这是世界各地尤其是国内比较欠缺的东西。很多中国的企业都在扮演我“跟随”,的角色,别的行业有这个东西,我也就要做。
我们都在寻找我们能做什么,其实我们都忽略了很重要的一点,我们更要知道你不能做什么,你不要做什么。我们常常看到很多广告和传播说你要做你自己,这是废话,你除了做你自己还做谁呀,你不能做周杰伦,周杰伦给周杰伦做了,刘德华也不行,你只有做你自己,但你要做得比周杰伦和刘德华还好。
这几年我称自己是一个下岗的广告民工,我反而看到很多当时我身在广告业中看不到的东西,因为越来越平民化,越来越农民化,我看到的东西都是很小的东西,但这些东西都很可能举足轻重,能够改变很多东西。数据引导我们,我们会本着数据做很多东西,但千万不要把数据变成一个依据,你要在数据中找到有什么东西可以挑战,而不是变成一个护身符,数据说这样,我们就这样,在这个时代,创意的思维方式可能超过以往任何时候。
做任何事情,大到做人、做行业,小到你要做的事情、要找的东西,都应该考虑,到底有没有挑战?不能因为别的企业做了这样的东西,你就也要去做。你要想一想,你做的东西有没有挑战你的企业,会不会挑战你的员工,最主要有没有挑战你本身?尤其现今社会,人类基本上没有自信心。因为我们没有狼牙虎爪,我们连乌龟壳也没有,所以,我们需要包装,我们需要洋房、汽车、美容,再不行把面孔也改了,手机的美化软件就是应此而生。现在的手机我真的试过45度拍,脸真的尖了,现在的手机还可以让你美白,眼睛变大,大家可能也看过那种手机美女和真对比,把你吓死。
国外一个电视台访问过很多最近新兴的小企业家,你会发现他们有一个共同点,他们都在新的尝试中找到挑战,基本上他做的不是他原来做的东西。所以,一定希望在你做的东西中找出你的挑战……不然的话,你如果只是想,尤其在中国大陆只是想明天过得比今天好一点,那太没有意思了。我估计在场每个人的学历和资历都会比我高,但我能有今天就是因为我读书少,在下只有中学的学历,现在再把我送去高考,我还是会考不上,但我有自知之明,我读书少,我不会的东西多,从第一天开始,我到现在仍然有这个习惯,从零开始。在座各位可能觉得这个理论大家常听说,这个东西可能是任何行业最难做的东西——从零开始,人性的习惯会使你习惯于从你前一个案例,尤其是成功的案例去借鉴,你希望做得更好,但是,以我冷眼旁观,这里面有很多问题。最近我被邀请回新加坡,我现在被收录到新加坡档案局里,是以一个非典型而被记录,因为以我的背景我不可能有这一天,但是因为这个“零”有很多的意义,因为我什么都不懂,什么都不会,结果这变成我最擅长的一个行业。
所以,各位如果有机会的话,能否像我一样,我每天都逼着让自己客户归零,归零后一般人想出来的东西都和立场不一样。
我常常鼓励学生,我也会鼓励任何人不要怕犯错误,错误是一个很大的动力,当你不怕错误的时候,你差不多什么都敢做。我的能量来自什么?我学历不够,我甚至没有修过广告学。不要怕失败,我们常说失败是成功之母。所以,敢于去犯错,我们有很多成语故事教过我们这样做,但我们是否真的从中学到过任何东西呢?

材料3:
自从开展党的群众路线教育实践活动,贯彻执行中央“八项规定”,狠刹“四风”以来,各地公款消费现象得到有效遏制,以致于一些酒店,歌厅的生意也大不如前,甚至门庭冷落,让经营者感到纠结。钱某看了一家中等规模的海鲜饭店,生意一直都还不错,他最倚重的是舒逢周末节假日,各种同学聚会,生日宴请,结婚喜宴、活动庆典等等,虽然让他忙碌不可开交,但也乐在其中,用他的话说,这是饭店的“经济支柱”。然而,这两年的情形有点不大对,这类生意量急剧下降。2014年夏天,高考成绩公布,钱某以为一波接一波的“谢师宴”将会像往年一样闪亮登场,早早备好了每桌1888元到5888元不同档次的菜单,准备赚一笔。可奇怪的是,今年一桌也没有预订出去。一打听,不是学生和家长不请了,而是老师们都纷纷谢绝了。钱某有点费解:“这谢师宴又不是公款消费,学生和家长掏自个儿的腰包感谢老师的培养,这种人之常情难道也有错儿?”
即使跟公款消费毫无关系的顾客自掏腰包的消费,也比过去有了很大改观。人少菜多、浪费严重的现象越来越少,饭后“打包”。“光盘”活动日益普遍,“这个嘛……唉!我的钱还怎么赚哪?”钱某摇着头,心情颇为复杂。

材料4:
互联网的日益普及和开发利用,不断为人们的工作和生活提供方便,网上购物、网上预约、网上咨询等等风靡中国。尤其对年轻人来说,他们更习惯于依靠网络解决各种困难,24岁的小茜对此深有体会。以前逢年过节要回家探亲,买火车票是最让她头疼的事。裹着大衣在寒冷的夜里排队购票、托关系找人购票、买“黄牛党”高价票等等,这些都曾亲身经历过。现在有了网络购票,别提多方便省事了。前不久小茜跟母亲通电话,听说母亲想到当地一家医院看“专家门诊”,可是排队很长时间还不一定能挂上号。小茜立刻到网上替母亲挂上了专家号。
贾先生一直为儿子小学毕业上哪所初中犯愁。同事给他支招,赶紧找人托关系打招呼,该花钱就花钱。贾先生知道,这是多年来老百姓为孩子上学求人的“惯例”。即使心里一万个不乐意,可是为了孩子,求人花钱,也是正常。谁知今年区里实行了“新政”,学区内八成小学生通过电脑派位的形式进入学区初中学校学习。学生可填报两次志愿,第一批次可填报不少于4所学校,第二批次可填报不少于5所学校。第一批次志愿面对全区所有学生,不设身份限制,全区所有优质资源品牌学校将拿出1 5%的比例用于第一批次派位。第二批次志愿学生只可填报自己所在学区内的中学,电脑根据志愿随机分配。结果,贾先生的儿子顺利进入一所理想的中学。
小林买了一套装修好的二手房,准备利用国庆假期搬家。他的父母特地从老家赶来,还带了舅舅、表哥等三四个人来帮忙。谁知小林早已请好了搬家公司,总共花了800元,半天时间东西全部搬上楼安置妥当。小林在楼下饭店请父母舅舅们吃饭,舅舅说:“没帮上忙,还害你花钱请吃饭。早知这样我们就不来了。”表哥说:“你们长辈的老习惯今后可以改改了。找亲友帮忙搬家,人累得够呛不说,钱也不少花,光是一顿饭加上烟酒钱,就够付人家搬家费了。”父亲说:“搬新家是喜事,找人帮忙是老习惯,请人吃饭感谢感谢,也是人之常情嘛。不过,要是光算经济帐,看来还真不如请搬家公司。” 
小辉父母家里的一台老式电视机坏了,要买台新的。早已养成办事“找关系”习惯的小辉父亲,有个经常一起钓鱼的好朋友,儿子在家电商场工作。小辉父亲不知打哪儿听说商场职工买东西可以打九折,就打算请这位朋友吃顿饭,请他的儿子帮忙,能便宜一二百块钱。小辉听说后连忙阻止了父亲。他上网一查,同样一款电视机,网上价格比商场便宜300多块。他从网上订购了一台,第三天电视机就送到家里,父母非常高兴。小辉跟父亲说: “现在不比从前了,像电视机这样的东西,市场供应那么充足,还用得着找关系吗?”

材料5:
南方某城市环保志愿者小黄觉得自己每天都生活在苦恼中。他和其他志愿者每个月都会上门向小区居民发放垃圾袋并现场进行分类投放指导。“有督导的时候,分类效果明显就好,但往往过一段时间,乱丢混丢的又多起来。”
厨余垃圾处理是一道中国特色的垃圾难题。小黄说,中国菜中汤汤水水的厨余垃圾占垃圾总量的2/3,其中的有机物会使其变臭,而且会污染垃圾中的可回收物。为分出厨余垃圾,要鼓励居民家庭把垃圾分干湿两类。可是即便只分出湿垃圾,准确投放率也不到30%。小黄看过一则简报,其中提到呼和浩特年降雨量400毫米,年蒸发量却可达2000毫米,湿垃圾没等处理就干了。“唉,可惜我们市不是呼和浩特啊!”
小黄的母亲从老家来暂住,她把小黄家里阳台上一半的空间都堆放了废纸箱和废瓶子。“前段时间攒了一箱矿泉水瓶才卖1块多钱,卖废品现在也不划算,价格低还占地儿!”
据估算,目前我国每年再生资源回收量有1.6亿吨,其中约8000万吨来源于生活垃圾,而我国每年产生的生活垃圾有2.5亿吨,生活垃圾的资源回收率达到30%以上。作为垃圾分类的重要环节,废品回收却一直没有被重视。
小黄认为,居民把家中可回收利用的物品卖掉,是良好的生活习惯。但目前可回收物的价格较低,而又常常不能马上处理,居民无处存放,这影响了他们的积极性。由于干湿分类没有做好,被弃置的垃圾当中有很多可利用的资源被湿垃圾污染了,若再进行人工分类分拣,成本很高。
邻居张大妈刚刚把垃圾分类丢好,就看到收垃圾的环卫工人将“可回收”与 “不可回收”两箱垃圾混倒进运输车。“分好了又被混运,还不如不分。”她对小黄说。
目前,多数地方对垃圾分类的投入很少,就连投入相对多的北京、上海、广州、杭州等地也难以满足需求。小黄以广州为例算了一笔账,“如果这样持续3至4年,仅垃圾袋就需14亿元,以200人配1名指导员计算,广州市1800万人,每年需花费40亿元。这样的投入显然不可持续。”小黄感叹,“唉,中国的垃圾分类到底有没有出路啊?”

第三题、根据“给定资料3~5”,假设你是一名社区工作者,资料中反映的事例都发生在你所工件的XX社区内,请你以“社区新风尚”为主题,给社区网站写一篇新闻稿。(20分)(20分)
要求:要求:内容生动、全面,语言流畅,不超过300字。
赋分说明

答案:
解析:
参考答案:
培育社区新风尚,展现社会好风采
保持良好的社区风尚,有利于优化居民的生活环境。我们应引导广大居民从小事做起,把践行社区新风尚转化为自觉行动。
公款消费得到有效遏制的同时,我们的居民也在践行着光盘行动,这充分体现着居民节约意识的增强;互联网的普及方便了人们的生活,网上购物、网上预约、网上咨询等新兴科技生活方式的运用,解决了大家的种种困难,这体现了科技意识的重要意义;生活垃圾分类处理没有取得理想效果,破坏了社区环境,影响了社区的生活质量,因此,我们应加强环保意识,自觉对垃圾进行分类。
科技的创新方便了我们的生活,不良的习惯得到改善优化了我们的生活环境。践行社区新风尚,大家共同努力,构建文明社区,人人有责。


2012年,A省完成港口货物吞吐量13.3亿吨,同比增长14.2%,其中外贸货物吞吐量2.0亿吨,增长24.5%。港口货物吞吐量中,集装箱吞吐量达878.0万标准集装箱,增长3.1%。
2012年末,全省公路里程14.2万公里,新增1071.1公里。年末高速公路里程3755公里。铁路营业里程1642.1公里,铁路正线延展长度2381.8公里。
2012年末,全省民用汽车保有量458.1万辆,净增84.9万辆,分别增长22.8%和97.5%。年末私人汽车保有量338.2万辆,净增74.9万辆,分别增长28.5%和106%。其中私人轿车保有量216.5万辆,净增56.4万辆,分别增长35.2%和59.3%。

表中的4种客运方式中,2012年平均每人次运输距离高于2011年水平的有几种:
A1
B2
C3
D4

答案:B
解析:


四企业年利润变化情况图表(亿元/年)


2001年玩具一厂的利润比衬衣总厂少百分之多少?

A. 10.64%
B. 10.12%
C. 9.81%
D. 9.62%

答案:D
解析:
解题指导: 根据图表可以知道(156—141)/156x100%=9.62%。故答案为D。


在获得诺贝尔奖后,马尔克斯居然还能写出《一桩事先张扬的凶杀案》这样一个叙述紧凑,引人人胜的故事,一部真正的悲剧作品,实在令人吃惊。
上述评论所依据的假设是:

A.马尔克斯在获得诺贝尔文学奖之前,写出了许多优秀的作品
B.作家在获得诺贝尔文学奖之后,他的所有作品都会令人惊讶
C.马尔克斯在获得诺贝尔文学奖之后,所写的作品仍然相当引人人胜
D.作家在获得诺贝尔文学奖之后,几乎不能再写出引人人胜的作品

答案:D
解析:
题干中的推理是:马尔克斯获得诺贝尔奖之后,仍能写出引人人胜的故事,令人吃惊。隐含的前提条件是,获得诺贝尔奖之后的作家.一般都写不出引人入胜的作品。但是现在马尔克斯做到了,所以令人吃惊。故选择D项。


下列关于气候常识的表述,不正确的是:

A.大量砍伐森林会导致全球变暖
B.地球大气对流层的气温呈上冷下热的状态
C.台风、沙尘暴和泥石流均为我国主要的气象灾害
D.梅雨发生季节正是我国梅子的黄熟季节

答案:C
解析:
泥石流属于地质灾害。故选项C表述有误,应选。


2022国家公务员考试答案7节 第6节


(1)有关部门将王村开辟为旅游景点
(2)记者对王村的溶洞作了报道
(3)王村的许多农民搞起了第三产业
(4)王村发现了一个天然溶洞
(5)许多人到王村来参观溶洞

A.2—4—5—3—1
B.4—1—5—2—3
C.3—4—1—2—5
D.4—2—1—5—3

答案:D
解析:
通过观察本题涉及的5件事可以发现:只有先发现溶洞才能对其作报道;只有先开辟为旅游景点才会有许多人来参观,对照选项,只有D符合此推理,再检查D的排序,确认其符合逻辑。故正确答案为D。


根据下列资料回答问题。
2008年1至3月份,福建沿海地区与台湾地区海上客运直航船舶的公司共运营2425航次,共运送旅客188648人次,分别为2007年同期的108%、97%;其中,大陆5家船舶公司经营的7艘客船共运营1190航次,运送旅客96017人次,台湾6家船舶公司经营的8艘客船共运营1235航次,运送旅客92631 人次。大陆船舶公司和台湾船舶公司客运量比例为51 : 49。具体流向、流量情况如下:

2010年1至3月份,福建沿海地区与台湾地区海上客运直航船舶公司共运营3448航次,共运送旅客312119人次,分别比上年同期增加了 11. 98%,-4. 58%,其中厦门金门航线客运量272951人次,比上年同期减少了2. 38%;马尾马祖航线客运量16077人次,比上年同期减少了38. 45%;泉州金门航线客运量23091人次,比上年同期增加了12.59%。具体流向、流量情况如下:

“小三通”客运自2001年开通以来,共运载旅客5419061人次,其中厦门金门航线4825431人次,马尾马祖航线351228人次,泉州金门航线235918人次,湄洲金门航线1346人次,湄洲马祖航线491人次,马祖宁德航线321人次,厦门滲湖航线4056人次。
从以上资料可以推断出的是( )。

A. 2008年,厦门金门、马尾马祖和泉州金门三航线中客运量流向逆差最高的是厦门金门航线
B. 2008年,厦门金门、马尾马祖和泉州金门三航线中客运量流向逆差最高的是泉州金门航线
C. 2008至2010年,厦门金门、马尾马祖和泉州金门三航线中客运量同期增长最快的是马尾马祖航线
D. 2008至2010年,厦门金门、马尾马祖和泉州金门三航线中客运量同期增长最快的是厦门金门航线

答案:A
解析:
由第一个表格可知,厦门金门流向逆差约为2600人次,马尾马祖为顺差,泉州金门约为1200人次,A正确、B错误。


南征北战:东讨西伐

A.万紫千红:姹紫嫣红
B.古往今来:天南地北
C.朝三暮四:喜新厌旧
D.左顾右盼:东张西望

答案:D
解析:
南征北战和东讨西伐中的“南”和“北”、“东”和“西”是反义,而“征”和“战”、“讨”和“伐”是近义;选项中只有D项的左顾右盼和东张西望符合此规律。故答案选D。


尼采把母鸡下蛋的啼叫和诗人的歌唱相提并论,说都是“痛苦使然”。这个家常而 的比拟,也恰恰符合中国文艺传统里一个 的意见:苦痛比快乐更能产生诗歌,好诗主要是不愉快、烦恼或“穷愁”的表现和发泄。在中国古代,这个意见不但是诗文理论里的常谈,而且成为写作实践里的套路。

A. 形象 主流
B. 通俗 主观
C. 尖刻 偏执
D. 生动 流行

答案:D
解析:
通过第一空前“把母鸡下蛋的啼叫和诗人的歌唱相提并论”可知这是一个“形象或生动”的比拟,排除BC中的“通俗或尖刻”;“主流”指事物发展的主要或本质方面,从下文找不出这是一个被社会广泛接受。“流行”是指社会上一段时间内出现的或某权威性人物倡导的事物、观念、行为方式等被人们接受、采用,进而迅速推广以至消失的过程。从下文“在古代中国”可看出是一点时间的观点,故排除“主流”,选择“流行”, D选项正确。


目前,我国正处于产业结构调整的关键阶段。在当前的世界经济危机中,我们已有的外贸主导型经济模式可持续性越来越小,农业是经济危机的避风港,只有通过强农惠农、提高农业综合生产能力和粮食市场竞争力,来全面提高农民的收入,推动农村经济的大发展和广阔的农村市场需求的大升级,才能全面扩大内需,推动我国外向型经济向内向型经济的顺利转型.
对这段文字的主旨概括最准确的是:

A.当前我国扩大内需最有效的途径应是大力发展农业
B. 世界经济危机可以成为我国经济转型的一个契机
C.当前我国产业结构调整的重点是农业生产结构的调整
D.强农惠农政策是当前我国转变经济发展方式的必然要求

答案:D
解析:
【思路点拨】这是一道主旨概括题。此题比较简单,只要重点把握材料关键词“只有……才能……”就可以选出正确答案。选项A以偏概全,选项B无中生有,选项C无中生有。故本题正确答案为选项D。



答案:D
解析:
样式类。第一个图形是由第二个和第三个图形组成的。正确答案为D。


抑制:热情

A.滋润:喉咙
B.分散:注意
C.消除:声音
D.反转:方向

答案:B
解析:
抑制热情;分散注意。热情和注意都是主观的,C项声音是客观的。且抑制热情、分散注意都只是程度的下降,消除声音是从有到无的过程。故答案选B。


2022国家公务员考试答案7节 第7节


截止2015年5月25日,据世界卫生组织分布数据显示,全球累计实验室确认的污染中东呼吸综合症共1139例,其中431例死亡,中东呼吸综合症主要是通过接触动物引起的,这种动物是( )。

A. 果子狸
B. 斑马
C. 骆驼
D. 羚羊

答案:C
解析:
中东呼吸综合征(MERS)是由一种新型冠状病毒(MERS-CoV)而引起的病毒性呼吸道疾病,该病毒于2012年在沙特阿拉伯首次被发现。冠状病毒是一组能够导致人类和动物发病的病毒,常能够引起人类发生从普通感冒到严重急性呼吸综合征(SARS)的多种疾病。全部的感染来源尚不完全清楚。但在埃及、卡塔尔和沙特的骆驼中分离到和人类病毒株相匹配的病毒株。很多研究已经在非洲和中东的骆驼中发现病毒抗体。人和骆驼的病毒基因序列数据表明两者之间存在密切联系。可能还存在其他宿主。然而,山羊、牛、绵羊、水牛、猪和野生鸟类等动物体内到目前为止仍未检测到MERS-CoV抗体。这些研究结合起来,支持了骆驼是人类感染的可能来源的假设。故本题选择C项。




A. 10.07欧元
B. 1490.16日元
C. 12.71美元
D. 99.98港币

答案:C
解析:
100元人民币可兑换100×100÷1003.53=9.96欧元,A错;100元人民币可兑换100×100÷6.6704=1499.16日元,B错;100元人民币可兑换100×100÷786.97=12.71美元,C正确;100元人民币可兑换1OO×100÷101.102=98.91港元,D错。故答案为C。


也许有一天,人类能到毗邻行星进行自由探险,使用大功率望远镜认识我们周围的星球;总有一天,我们也将切实探索地球上大洋深处的每一寸土地,以及____的原始森林,却很可能永远无法到地球中心去旅行。由于温度极高、压力极大,地球内部很可能永久性地成为人类无法到达的__________。
填入划横线部分最恰当的一项是:


A.人迹罕至 禁区
B.郁郁葱葱 深渊
C.一望无际 绝境
D.神秘莫测 彼岸

答案:A
解析:
本题可由第二空得出答案。由“人类无法到达”可知,第二空填“禁区”最恰当。“人迹罕至”也符合原始森林的特点。故本题答案为A。


2005年,世界卫生组织发布了一份名为《预防慢性病:一项至关重要的投资》的报告,其中一个与中国有关的数字庞大得令人吃惊:5580亿美元。这是中国从2005年到2015年由心脏病、中风和糖尿病导致过早死亡而将损失的国民收人估值(按购买力平价计算)。值得注意的是,统计显示,绝大部分心脏病、中风都与糖尿病有关。在表明问题的严重性后,报告也给出了解决方案:如果可以在今后十年内将慢性病死亡率在现有趋势基础上每年降低2%,将给中国带来360亿美元的累计经济效益。

这段文字意在:


A.强调重视慢性病防治的必要性
B.呼吁增加在疾病预防方面的投入
C.说明突发急症与糖尿病的关联性
D.探索降低慢性病死亡率的有效途径

答案:A
解析:
文段首先指出在一份名为《预防慢性病:一项至关重要的投资》的报告中显示,慢性病将导致国民收人损失巨大;接着又进一步指出报告给出的解决方案,即降低慢性病死亡率将给中国带来几百亿美元的累计经济效益。文段围绕“慢性病”展开,首先排除与此无关的B、C两项。D项“降低慢性病死亡率的有效途径”文中未涉及。本题答案为A。


口红效应指的是在经济危机时消费者更愿意购买相对廉价的奢侈品这样一个理论。在美国,每当在经济不景气时,口红的销量反而会直线上升,这是因为在经济不景气的情况下,人们仍然会有强烈的消费欲望,而口红作为一种“廉价的非必要之物”,可以对消费者起到一种“安慰”的作用。
根据上述定义,下列选项中符合口红效应的是:
A小王最近手头比较紧,所以只能买打折的大米
B虽然生活比较富裕,但节俭的小张还是总买廉价的日用品
C虽然最近经济不景气,小赵还是坚持给自己买了一辆新款宝马车

答案:D
解析:
解析
第一步:关键词查找。
口红效应的定义条件包括:“经济不景气”,“相对廉价的奢侈品”,“廉价的非必要之物”
第二步:逐一分析选项。
A项小王手头紧不代表经济不景气,大米不符合定义的关键词“廉价的非必要之物”;
B项廉价的日用品不符合定义的关键词“廉价的非必要之物”;
C项宝马车不符合定义的关键词“廉价的非必要之物”;
D项高档啤酒是“相对廉价的奢侈品”且是“廉价的非必要之物”。
故正确答案为D。


关于我国诉讼程序中的鉴定,下列说法错误的是:

A.对于鉴定所形成的结果,当事人有异议的可申请重新鉴定
B.鉴定人在鉴定意见上的签名或盖章均具有法律效力
C.民事诉讼中,基于意思自治原则,鉴定只能由当事人申请
D.刑事诉讼中,鉴定人是否有必要出庭由人民法院决定

答案:C
解析:
第一步,本题考查诉讼知识并选错误项。
第二步,《民事诉讼法》第76条规定,当事人可以就查明事实的专门性问题向人民法院申请鉴定。当事人申请鉴定的,由双方当事人协商确定具备资格的鉴定人;协商不成的,由人民法院指定。当事人未申请鉴定,人民法院对专门性问题认为需要鉴定的,应当委托具备资格的鉴定人进行鉴定。即人民法院可以指定鉴定人进行鉴定,故选项中只能由当事人申请进行鉴定的说法错误。
因此,选择C选项。
拓展:A项:《最高人民法院关于民事诉讼证据的若干规定》第27条规定,当事人对人民法院委托的鉴定部门作出的鉴定结论有异议申请重新鉴定,提出证据证明存在下列情形之一的人民法院应予准许:(一)鉴定机构或者鉴定人员不具备相关的鉴定资格的;(二)鉴定程序严重违法的;(三)鉴定结论明显依据不足的;(四)经过质证认定不能作为证据使用的其他情形。
B项:《民事诉讼法》第77条规定,鉴定人有权了解进行鉴定所需要的案件材料,必要时可以询问当事人、证人。鉴定人应当提出书面鉴定意见,在鉴定书上签名或者盖章。所以,鉴定人的签名或者盖章均具有法律效力。
D项:《刑事诉讼法》第192条第3款规定,公诉人、当事人或者辩护人、诉讼代理人对鉴定意见有异议,人民法院认为鉴定人有必要出庭的,鉴定人应当出庭作证。经人民法院通知,鉴定人拒不出庭作证的,鉴定意见不得作为定案的根据。故人民法院可以决定鉴定人是否有必要出庭。


某健身馆准备将一块周长为100米的长方形区域划为瑜伽场地,将一块周长为160米的长方形区域划为游泳场馆。若瑜伽场地和游泳场馆均是满足周长条件下的最大面积,问两块场地面积之差为多少平方米?

A.625
B.845
C.975
D.1150

答案:C
解析:
第一步,本题考查几何问题,用几何最值理论解题。
第二步,四边形周长固定,越接近于正方形面积则面积越大。周长为100米的四边形,当其为正方形时面积最大,故正方形边长为100÷4=25(米),面积为252=625(平方米);周长为160米的四边形,当其为正方形时面积最大,故正方形边长为160÷4=40(米),面积为402=1600(平方米)。
第三步,两块场地面积之差为1600-625=975(平方米)。