2022国家公务员真题下载5卷

发布时间:2022-01-10
2022国家公务员真题下载5卷

2022国家公务员真题下载5卷 第1卷


大气中二氧化碳含量的逐年上升导致了什么现象?( )

A.雨岛效应
B.热岛效应
C.温室效应
D.臭氧层空洞

答案:C
解析:
雨岛效应,英文名称:Rain Island Effect,城市中林立的高楼大廈比喻为 “钢筋水泥的森林”。而随着“森林”密度不断地增加,尤其一到盛夏,建筑物空调、汽车尾气更 加重了热量的超常排放,使城市上空形成热气流,热气流越积越厚,最终导致降水形成。这种效应被称之为“雨岛效应”。“热岛效应”是指一个地区的气温高于周围地区的现象。用两个代表性测点的气温差值(即热岛强度)表示。主要有两种:城市热岛效应和青藏高原热岛效应。 温室效应(英文Greenhouser effect),又称“花房效应”,是大气保温效应的俗称。大气能使太 阳短波辐射到达地面,但地表向外放出的长波热辐射线却被大气吸收,这样就使地表与低层大气温度增高,因其作用类似于栽培农作物的温室,故名温室效应。臭氧层空洞是大气平流层中臭氧浓度大量减少的空域。故本题答案为C。


农民工返乡创业

【热点背景】

返乡农民工创业是指农民外出打工或经商半年以上,积累了一定的资金、掌握了一定的技术和信息,了解到家乡的社会经济环境而返乡长版工、商等企业。支持农民工、大学生和退役士兵等人员返乡创业,通过大众创业、万众创新使广袤乡镇百业兴旺,可以促就业、增收入,打开新型工业化和农业现代化、城镇化和新农村建设协同发展新局面。

【综合分析】

(一)取得的成绩

1.农民工返乡创业催生数千民营小微企业和农业新经营主体,成长出一批批实体经营者和小企业家。

2.农民工面向市场因地制宜创业推动乡村产业兴旺,引领经济结构调整。

3.返乡创业推动技术、制度创新,成就创业、驱动发展。

4.返乡创业使创业者向上流动,促进农民就业增收、脱贫攻坚。

(二)存在的问题

1、返乡农民工家庭积蓄有限、市场经验缺乏、抗风险能力不足。

2、信息不够、用地困难、融资困难、技术和能力提升难、农民工的人力资源短缺等因素,也是制约发展的短板。

3、政府对返乡农民工创业的优惠政策不足。

【参考对策】

从农民工自身来说,农民工因了解城市需求,又熟悉网络等现代手段,且在农村有田有地有社会资本,返乡创业就能享受城乡联动的红利。从时代发展大势来看,一方面,大量沿海产业向内地农村转移,使得中西部农村有了产业基础,随着精准扶贫全国范围铺开,大量的人力物力下沉农村,为农民工返乡创业提供了市场机遇。另一方面,新产业新业态新模式和产业融合项目的出现,城乡之间畅通的信息、物流网络,使得农村优质资源和城市消费市场的有效连接成为可能。

1、将农民工返乡创业放在促进城乡协调、镇村产业发展、就业增收、脱贫小康的战略地位谋划,明确领导责任;

2、抓住营造良好创业环境的关键,落实鼓励支持政策,在解决创业难题的探索中推进政策完善;

3、搞好农民工返乡创业的公共服务、规划引导,促进社会化服务形成;

4、多渠道推进创业培训、辅导,加强农民工返乡创业的人力资本支持;

5、发挥返乡创业先进人物、群体和企业家的示范作用,形成创业创新乡风。

答案:
解析:
无解析,请查看标题题目及内容 瑞牛题库考试软件 www.niutk.com


八卦∶乾坤

A. 九族∶师生
B. 七情∶情志
C. 四书∶五经
D. 五音∶宫商

答案:D
解析:
考点其他类比
解析
乾坤是八卦中的两卦,A项,师生关系不包含在九族之中,B项,七情是:喜怒忧思悲恐惊,不包含情和志。C项,四书与五经之间是并列关系。D项,五音分别为:宫商角徵羽。因此宫商与五音之间也是包含关系。因此,本题答案为D选项。



已知2010年限额以上企业零售额增幅为27. 4% ,限额以下企业零售额增幅为12. 8% ,那么2009年 限额以上企业和限镇以下企业零售额差值与2010年差值相比是( )。

A.约少386亿元
B.约多386亿元
C. 约少674亿元
D.约少647亿元

答案:B
解析:


在400米跑比赛中,罗、方、许、吕、田、石6人被分在一组。他们站在由内到外的1至6号赛道上。关于他们的位置,已知:
(1)田和石的赛道相邻;
(2)吕的赛道编号小于罗;
(3)田和罗之间隔着两条赛道;
(4)方的赛道编号小于吕,且中间隔着两条赛道。

根据以上陈述,可以推出以下哪项?()《》

A.许和石的赛道相邻
B.许和石之间隔着一条赛道
C.许和石之间隔着两条赛道
D.许和石之间隔着三条赛道

答案:C
解析:
第一步: 分析题干。
(1) 田和石的赛道相邻;
(2) 吕的赛道编号小于罗;
(3) 田和罗之间隔着两条赛道;
(4) 方的赛道编号小于吕, 且中间隔着两条赛道。



如果是情况三, 根据条件(1) (3) , 田石分别在 3 号、 4 号赛道, 许只能在 1 号赛道;



无论哪种情况, 许和石之间都是隔着两条赛道, 对应 C 选项。


现在,创新的重要性已无需_____。这些年,无论是国家宏观层面,还是企业等微观层面,我国创新都取得了历史性成就。但也不用_____,创新孤岛化问题还未根本解决。少数企业特别是一些传统企业,不时还把“不创新等死、创新找死”作为口头禅。依次填入划横线部分最恰当的一项是:

A.强调 遮掩
B.苛求 藏匿
C.赘述 讳言
D.点明 噤声

答案:C
解析:
第一步,阅读文段,观察第一空,排除B选项。通过分析语境可知,第一空所在语句强调大家都知道创新的重要性,因此所填入的词语需有“说明”的意思,B选项“苛求”与文段语义不相符,故排除。第二步,观察第二空,排除A项和D项。第二空所在分句强调即便我国创新成绩优秀,但是仍存在一些问题,不能不指出。由“但”关联词表转折,第二空所填入的词语,要与转折前形成对比关系,故填入的词语应有“不说”的语义。A项“遮掩”侧重于藏,掩盖之意,语义不符,故排除。D项“噤声”多指被制止不许说下去,但是文中侧重主动的表达,语义不符,故排除项D项。因此,选择C选项。


记者采访时的提问要具体、简洁明了,切忌空泛、笼统、不着边际。《采访技巧》一书中尖锐地剖析了“您感觉如何”等问题的弊端,认为这些提问实际上在信息获取上等于原地踏步,它使采访对象没法回答,除非用含混不清或枯燥无味的话来应付。
由此可以推出( )。

A. 记者采访时的提问如果具体、简洁明了,就不会给采访对象带来回答的困难
B. 采访对象如果没法回答提问,说明他没有用含混不清或枯燥无味的话来应付
C. 采访对象只有用含混不清或枯燥无味的话来应付,才能回答“您感觉如何”等问题的提问
D. 诸如“您感觉如何”这样的问题,只能使采访对象抓不住问题的要点而作泛泛的或言不由衷的回答

答案:C
解析:
题干表述为:除非用含混不清或枯燥无味的话来应付,否则采访对象无法回答。根据逻辑关联词,翻译为:回答→用含混不清或枯燥无味的话来应付。C项,翻译为:回答→应付,与题干表述相同,符合题意。
纠错
A项,提问具体→不会带来困难,与题干无关;B项,无法回答→没有应付,属于否定前件,不能得到确定结论;D项,对于采访对象作出泛泛的或言不由衷的回答是由于住不住要点,属于无关猜测,题干中并未提及采访对象作出这种回答的原因。


3点19分时,时钟上的时针与分针所构成的锐角为几度?


A.14 度
B.14.5 度
C.15 度
D.15.5 度

答案:B
解析:
从3点整到3点19分,分针走过6x19=114°,时针走过0.5x19=9.5°,在3点整的时候时针、分针夹角为90°,所以在3点19分时的夹角为114-90-9.5=14.5°。


我国现阶段,不同国有企业的职工付出同样的劳动获得的劳动报酬会有所差别。这是因为( )。


A. 贯彻按劳分配会使一部分企业先富起来
B. 按劳分配和按资分配是结合在一起的
C. 按劳分配要贯彻效率优先、兼顾公平的原则
D. 按劳分配的实现程度与国有企业的经营成果联系在一起

答案:D
解析:
解题指导: 不同国有企业之所以会出现同工不同酬的现象,其原因就在于不同的企业,其经营成果也不一样,生产经营好的劳动者所得就高。可见按劳分配的实现程度与国有企业的经营成果是联系在一起的。故答案为D。


2022国家公务员真题下载5卷 第2卷


下列文学作品与其作者及作品中的主要物对虚正确的一项是( )。
A.《牡丹亭》一王实甫一崔莺莺 B.《长生殿》一马致远一杨玉环
C.《桃花扇》一孔尚任一李香君 D.《赵氏孤儿》一汤显祖一赵五娘

答案:C
解析:
C [解析]本题考查文学常识。A项,《杜丹亭》的作者是汤显祖,其中的主要人物是杜丽娘;崔莺莺是王实甫的代表作品《西厢记》中的人物。B项,《长生殿》中的主要人物是杨玉环,但其作者应该是洪升。C项对应正确,孔尚任所作《桃花扇》以侯方域、李香君的爱情故亊为线索,写南明王朝的兴亡。D项,《赵氏孤儿》的作者是纪君祥,主要人物是赵武;赵五娘是高明所作《琵琶记》中的主要人物。故本题答案为C。


代替那存在着阶级和阶级对立的资产阶级旧社会的,将是这样一个联合体,在那里,每个人的自由发展是一切人的自由发展的条件。
这段文字中的“在那里”指代的是(? )。
A每个人的自由发展
B一切人的自由发展
C这样一个联合体
D存在着阶级和阶级对立的社会

答案:C
解析:
解析
此题考查词语指代。
做此类题目要把握关键词的前后文,“在那里”的上文是“这样一个联合体”,下文是“每个人的自由发展是一切人的自由发展的条件”,也就是说在这样一个联合体里,每个人的自由发展是一切人的自由发展的条件。
故正确答案为C。


侦査:证据


A.调査:数据
B.实验:研究
C.探索:发现
D.尝试:失败

答案:A
解析:
侦查的结果可以是获得证据,调查的结果可以是获得数据。


新疆维吾尔自治区2019年政府工作报告强调,2019年要打好精准脱贫攻坚战,聚焦南疆四地州22个深度贫困县,确保实现____个贫困县摘帽。

A.22
B.20
C.12
D.10

答案:C
解析:
第一步,本题考查新疆时政。
第二步,2019年新疆维吾尔自治区政府工作报告中指出:打好精准脱贫攻坚战。聚焦南疆四地州22个深度贫困县,确保实现12个贫困县摘帽、976个贫困村退出、60.61万贫困人口脱贫。



A.

A B. B C. C D. D

答案:A
解析:
解题指导: 前面图形的点数分别(6,5)(5,1)(1,2)(2,6);观察规律可得出前一个图形的第二个点数应是下一个图形的第一个点数,因此,选项中的第一个点数应为6,只有A符合该规律。故答案为A。


乡村规划和建设要突出乡村特色、地域特色和民族特色,尊重各地的传统习惯和风土人情,不能把典型的地域特征搞没了,把鲜明的民族特色改掉了,把优秀的文化传统弄丢了。 对本句最直当的概括是:


A. 乡村规划和建设要突出特色
B. 乡村规划和建设要典型
C. 乡村规划和建设要保留优秀传统
D. 乡村规划和建设要符合国情

答案:A
解析:
解题指导: 文段首句直截了当地指出:乡村规划和建设要突出乡村特色、地域特色和民族特色,A项最好地概括了文段的内容。故答案为A。


碰瓷,原属北京方言,愿意指个别不法之徒在摊位上摆卖古董时,常常别有用心地把易碎裂的瓷器往路中央摆放,专等路人不小心碰坏,他们便可以借机讹诈。后泛指一些投机取巧,敲诈勒索的行为。
根据上述定义,以下行为不属于“碰瓷”的是( )。
A.李某在小狗跑过自己身旁时,假称被狗咬伤,然后捂着受伤的部位,以要打血清和狂犬疫苗为由,向狗主人索要医药费及精神补偿费
B.孙某在人行横道内用自行车故意碰撞机动车后摔倒,要求车主赔偿医药费及精神补 偿费
C.张某在过马路时打电话,被酒驾司机的李某撞倒在地,手机也被摔得粉碎,他要求李某支付医药费、误工费,并赔偿手机
D.王奶奶路边摔倒,一名路过的骑车人将她扶起,王奶奶一 口咬定是骑车人将她刮倒的,让对方赔偿医药费

答案:C
解析:
C [解析]C项属于交通事故,且司机是酒后驾驶,应负全责,理应承担合理赔偿,故不属于“投机取巧,敲诈勒索”,应选。


某地区城镇人口增长的幅度比乡村人口增长的幅度多几个百分点?

A.5.5
B.5.3
C.4.6
D.3.1

答案:A
解析:


2006年至2011年全年我国农村居民人均纯收入分别为3587元、4140元、4761元、5153 元、5919元、6977元;城镇居民人均可支配收人分别为11759元、13786元、15781元、17175 元、19109 元、21810 元。2006年至2011_年全年我国粮食产量分别为49804万吨、50160万吨、52871万吨、53082 万吨、54648万吨、57121万吨。与2010年相比,2011年全年粮食种植面积11057万公顷,增加70万公顷;棉花种植面积 504万公顷,增加19万公顷;油料种植面积1379万公顷,减少10万公顷;糖料种植面积195万 公顷,增加4万公顷;棉花产量660万吨,增产10. 7%;油料产量3279万吨,增产1.5%;糖料 产量12M0万吨,增产4. 3%;肉类总产量7957万吨,增长0. 4%,其中,猪肉产量5053万吨, 下降0.4%;养殖水产品产量4026万吨,增长5. 2%;捕捞水产品产量1574万吨,增长1.9%。2011年末全国参加城镇基本医疗保险的人数47291万人,增加40?万人。其中,参加城镇职工基本医疗保险人数25226万人,参加城镇居民基本医疗保险22065万人。截至9月底, 2646个县(市、区)开展了新型农村合作医疗工作,新型农村合作医疗参合率97. 5%;新型农村 合作医疗基金支出总额为1114亿元,受益8. 4亿人次。
2010年,我国猪肉产量占肉类总产量的比重约为( )。

A. 43%
B. 53%
C. 64%
D. 84%

答案:C
解析:
本题考查比重相关知识,根据材料因此答案选择C


2022国家公务员真题下载5卷 第3卷


2005年11月,古林省爆发了震惊全国的松花江污染事件,这件事又再次凸现了环境保护问题的严峻性,特别指出的是,此次污染事件由于松花江经由黑龙江流向俄罗斯而变成一个地区性的事件。一国河流污染,影响邻国饮水;一国大气污染,造成邻国遭受酸雨灾害;一国二氧化碳排放过量,造成全球气候变暖,海平面上升,危及所有的国家和地区。
以上论述的恰当结论是( )。


A.环境污染已影响国与国之间的关系,可能引发国际争端
B.现代化进程的必然后果是环境污染,先污染,后治理,这是无法避免的
C.我国在经济发展的过程中,必须走可持续化发展的道路
D.环境问题已成为区域化、国际化的问题,解决环境问题是全人类共同面对的任务

答案:D
解析:
题干主要讲述的是区域间、国家间环境问题的相互影响,根据文章的主旨,D项更全面深刻地归纳了文章的结论;A项属于主观臆断;B、C两项扩大了题干内容的外延。故选D。



答案:B
解析:
位置类题目。第一组图中第一个图形逆时针旋转90度得到第二个图,第二个图逆时针旋转90度得到第三个图。第二组图遵循同样的规律。答案选B。



从未来发展看,消费结构中上升最强劲的能源品种是:

A. 核电
B. 区外来电
C. 天然气
D. 可再生能源发电

答案:A
解析:
消费结构中上升最强劲的能源品种,即增长幅度最大的能源品种。观察图表可知,2030年与2015年相比较,倍数分别是1000/280、2500/1125、700/230、460/195,直接比较倍数即可。很明显核电的上升幅度是最大的。故正确答案为A。


在决断之前,每个事物的价值在决策者心目中大致相近,则难于决断其优劣;但在作出选择之后,决策者对这些事物的态度评价就发生了改变。这种现象叫作决断后效应。根据上述定义,下列现象属于决断后效应的是:

A.某职员对自己的去留一筹莫展,一番考量之后他认为留下来要面对许多复杂关系,不如重新开创新天地
B.某女士对各有优劣的两个品牌手机难以抉择,最后她从经济角度考虑选择其中一款,可到货后发现这款有色差
C.某老师对选A还是B去参加比赛犹豫不决,班长建议选B。事后,老师认为选B完全正确,因为B最终夺得冠军
D.某学生填报志愿时对报甲大学还是乙大学犹豫不决,最后他听从老师建议选择了甲大学,从此觉得甲大学优于乙大学

答案:D
解析:
第一步,看提问方式,本题属于选是题。第二步,找关键信息。(1)决断之前,难于决断其优劣;(2)作出选择之后,决策者对这些事物的态度评价就发生了变化。第三步,辨析选项。D项,“某学生填报志愿时对报甲大学还是乙大学犹豫不决”符合“决断之前,难于决断其优劣”,“最后他选择了甲大学,从此觉得甲大学优于乙大学”体现了“作出选择之后,决策者对这些事物的态度评价就发生了变化”,符合定义。因此,选择D选项。A项,并没有提及某职员选择重新开创新天地之后的态度如何变化,不符合定义;B项,“到货后发现这款有色差”说明产品有瑕疵,并没有体现该女士对产品的态度如何变化,不符合定义;C项,老师是依据“B最终夺得冠军”得出“选B完全正确”的结论,并非“作出选择之后”态度就发生了变化,不符合定义。


在海洋争议问题上,过去我们一直提倡“搁置争议,共同开发”,但是从___________上讲,如果不强调主权在我,“搁置争议”在某种程度上容易被 为主权存在争议;“共同开发”,本意是双方商量好再来开发,可是某种程度上,你开发你的,我开发我的,容易被为 “共同”开发。
填入划横线部分最恰当的一项是:


A.客观 固化 曲解
B.理论 确认 偷换
C.本质 定义 衍化
D.逻辑 默认 误解

答案:D
解析:
先看第二空,“固化”指使凝固,使固定;“确认”指明确承认;“定义”指对于一种事物的本质特征或一个概念的内涵和外延的确切而简要的说明;“默认”指虽未言明心里却承认。由“‘搁置争议’在某种程度上容易被_________为主权存在争议”可知“固化”、“确认”不合句意,排除A、B。再看第三空,“你开发你的,我开发我的”不是“共同开发”,故应选“误解”。故答案选D。


2016年,我国全年完成邮电业务收入总量43344亿元,比上年增长52.7%。其中,邮政业务收入7397亿元,增长45.7%;电信业务总量35948亿元,增长54.2%。邮政业全年完成邮政函件业务36.2亿件,包裹业务0.3亿件,快递业务量312.8亿件;快递业务收入总量3974亿元。电信业全年新增移动电话交换机容量7318万户,达到218384万户。2016年来全国电话用户总数152856万户(电话包括固定电话和移动电话两种),其中移动电话用户132193万户。移动电话普及率上升至96.2部/百人。固定互联网宽带接入用户29721万户,比上年增加3774万户,其中固定互联网光纤宽带接入用户22766万户,比上年增加7941万户;移动宽带用户94075万户,增加2340万户,移动互联网接入流量93.6亿G,比上年增长123 .7%。互联网上网人数7.31亿人,增加4299万人,其中手机上网人数6.95亿人,增加7550万人。互联网普及率达到53.2%,其中农村地区互联网普及率达到33.1%。软件信息技术服务业完成软件业务收入48511亿元,比上年增长14.9%。

2016年末,全国固定电话用户占电话用户总数的比重为:

A.43.52%
B.33.52%
C.23.52%
D.13.52%

答案:D
解析:


F省2007年全年实现地区生产总值9160.14亿元,其中,第一产业生产值1038.38亿元,增长4.O%;第二产业生产值4508.02亿元,增长18.6%;第三产业生产值3613.74亿元,增长13.8%。人均地区生产总值25662元,比上年增长14.3%。
居民消费价格总水平比上年上涨5.2%。其中,服务价格上涨1.9%,商品零售价格上涨4.3%,工业品出厂价格上涨0.8%,原材料、燃料、动力购进价格上涨4.3%,农业生产资料价格上涨10.3%,比上年提高9.4个百分点。F省

A、B、C三市房屋销售价格分别上涨6.8%、7.0 %和6.7%。
城镇新增就业人员68万人,比预期目标多3万人。全年有9.8万下岗人员实现了再就业。年末城镇登记失业率为3.89%,与上年末同比下降0.04个百分点,控制在预期目标4%以内。
财政总收入1284.27亿元,按可比口径,比上年增长26.8%,其中,地方级财政收入700.03亿元,可比增长29.4%,财政支出901.22亿元,增长23.7%。全省国税税收收入(含进口税收)856亿元,增长22.6%;全省地税系统组织各项收入644.29亿元,增长29.1%。
按照2007年的增长率,第一产业在2009年可实现生产值是( )。
A.1038.38亿元 B.1079.92亿元
C.998.44亿元 D.1123.11亿元

答案:D
解析:


随着隐身、高超声速、无人等技术的发展及在空天领域的应用,空天兵器正在发生________的变化。当前和未来一段时期,构成空天威胁的兵器主要包括巡航导弹、空基打击平台、弹道导弹、天基攻击武器等。显然,空天领域已经成为战争致胜的新高地和大国战略博弈的新________。
依次填入画横线部分最恰当的一项是:

A.空前绝后 方向
B.翻天覆地 焦点
C.不可思议 趋势
D.难能可贵 目标

答案:B
解析:
第一步,分析第一空。根据“随着隐身、高超声速、无人等技术的发展及在空天领域的应用”可知,空天兵器发生的变化很大。A项“空前绝后”指从前没有过,今后也不会再有。夸张性地形容独一无二。也形容非凡的成就或盛况。文段并没有“今后也不会再有”的含义,排除A项。B项“翻天覆地”形容变化巨大而彻底。符合语境。C项“不可思议”指思想言语所不能达到的境界,后形容对事物或言论无法想象、很难理解;D项“难能可贵”指做到了难于做到的事,其行动很可贵,值得赞赏。二者均语义不符,排除C项和D项。答案锁定B项。
第二步,验证第二空。“焦点”比喻事情的关键所在,或争论的集中点,或人们的关注集中点。与前文“新高地”照应,符合语境。


面试热点:体育助力青少年茁壮成长

【热点背景】

今年全国两会期间,体教融合、青少年健康得到许多代表委员的关注。要真正认识到体育在教育中的重要作用。体育对孩子的影响是长久的、持续性的,需要不断积累。李教授表示:“体育对青少年的影响是持久的,要充分发挥体育的教育功能,不能只靠说服,必须在实践中体验和历练”,请结合实际谈谈你的理解。

【题目】

“体育对青少年的影响是持久的,要充分发挥体育的教育功能,不能只靠说服,必须在实践中体验和历练”,请结合实际谈谈你的理解。

答案:
解析:
近年来,随着青少年近视率等健康问题的出现,体教融合备受社会关注,但要想让体育对青少年发挥持续性作用,促进青少年健康成长,还是需要在实践中探寻经验。

青少年处于成长发展的重要阶段,开展体育训练有利于青少年全面发展,强健体魄的同时也能够培养青少年面对挫折的能力和坚强的意志力,减少青少年未来走向社会因涉世不深而带来的焦虑感。体育教育中体现着公平竞争、团队拼搏、责任心等符合国家所倡导的价值观,通过体育锻炼有助于青少年人格的塑造和精神品质的养成。

然而,当前并非所有的家长和青少年都能感受到体教融合的优势,依旧存在重“智”轻“体”的思想观念;而且据调查显示我国青少年参与校外锻炼的比例不到10%;无独有偶,部分学校对于学生体育以及身体素质方面的发展重视程度不够,体育课程设置单一、对学生的吸引力不足等问题依旧引起教育部门深思。

完全人格,首在体育。为了更好地获得家校共鸣,发展青少年体育,我们要坚持在实践中探索。

首先、宣传引导。教育部门贯彻落实中央《关于深化体教融合促进青少年健康发展的意见》,深入学校、社区等开展普及宣传,坚持树立健康第一的理念。

其次、丰富课程。细化校内体育课程标准,增加活动项目。可以借鉴学校优秀案例,比如参考清华大学附属小学在体育教学课程中包含一节自主选修课,有9个项目供学生选择,课外还有各类体育社团,每年举办10项赛事等,为青少年提供更多选择。

再次、拓展空间。一方面,根据青少年身体和学习情况,家长可选择让孩子在课余参与体育夏令营、体育培训班等,让更多体育项目融入学生成长空间。另一方面,发挥社区基层组织力量,按照青少年不同年龄段的体育能力发展要求增设健身设施,比如为低龄儿童增加攀爬架,为青少年提供篮球、足球场地,积极开展以社区为单位的体育比赛等。

最后、完善监督。教育局、体育局落实主体责任,建立和完善内部监督管理体系,加强学生体育工作管理。


2022国家公务员真题下载5卷 第4卷


逆向服务是在产品(服务)销售以后,企业向顾客提供实现产品(服务)使用价值的服务。根据上述定义,下列不属于逆向服务的是:
A.某电信运营商推出“存话费送手机”的优惠活动
B.某空调生产商为客户提供终身免费上门维修服务
C.某网店推出售后商品7天内可免费退、换货服务
D.某汽车4S店为客户提供二手车估价、转让服务

答案:A
解析:


近年来,广东全省医疗卫生资源总量继续增加,医疗服务能力不断增强。截止2016年底,全省医疗卫生机构4.91万个,医疗卫生机构拥有床位46.5万张,其中:医院37.2万张,卫生院5.7万张。医疗卫生机构卫生技术人员66.8万人,其中:执业(助理)医师24.4万人,注册护士28.4万人,医护比1∶1.16。





根据材料,下列说法正确的是(????)。

A.2016年全省医疗卫生机构数量是2009年的1.5倍
B.2012—2016年,医院床位数占全省医疗卫生机构床位数的比例均低于80%
C.2009—2016年,全省医疗卫生机构的平均卫生技术人员数均大于10
D.2012—2016年,全省医疗卫生机构中注册护士与执业(助理)医师人数相差最大的是2016年

答案:D
解析:
第一步:本题考查综合分析问题,且需选出正确的一项。第二步:A选项,倍数计算,2016年全省医疗卫生机构数是2009年的4.91/4.41≈1.1,1.1小于1.5,错误。B选项,比重计算,2016年医院床位占全省医疗卫生机构床位数的比重为



并非低于80%,错误。C选项,平均数计算,全省医疗卫生机构平均卫生技术人员数=



而材料中并未给出2009—2011年全省卫生技术人员的数目,无法计算平均数,错误。D选项,简单计算,2012—2016年全省注册护士与执业(助理)医师人数之差分别为:2012年为20.0-19.9=0.1万人;2013年为21.8-21.1=0.7万人;2014年为23.4-21.7=1.7万人;2015年为25.4-22.9=2.5万人;2016年为28.4-24.4=4万人,相差最大为2016年,正确。(或直接比较柱状图柱的高度差,其中2016年柱的高度差最大)。因此,选择D选项。


GDP造假害莫大焉,虚高的GDP之下,受益的只是官员的面子和升迁。统计数据的________,给政策制定者带来________,无法做出正确________。而挤掉GDP水分,相关经济数据变得更加真实,显然有利于政策制定者更精准地判断经济冷热、决定政策取向并把握好调整力度与节奏。
填入画横线部分最恰当的一项是:

A.错误困扰决策
B.失真误导判断
C.造假麻烦分析
D.虚假痛苦推理

答案:B
解析:
先看第二空,不真实的GDP统计数据,会给政策制定者带来困扰、迷惑等,“麻烦”“痛苦”显然不符合句意,首先排除C、D。第三空,对应后文“政策制定者更精准地判断经济冷热”,可知空缺处应填入“判断”,排除A。验证第一空,“失真”用来形容统计数据跟原来的有出入,也契合文意。故本题选B。


“我最爱阅读的外国文学作品,英国的、法国的、古典的,我都爱读”。上述陈述犯的错误是--------。


A. 划分外国文学作品的标准混乱,前按国别,后按时代
B. 外国文学作品,没有分究竟是诗歌、小说还是戏剧等
C. 没有说是外文原版还是翻译本
D. 没有说明最喜好什么

答案:A
解析:
解题指导: 由题干可以直接得到A。故答案为A。



1998 F,上面四个国家天然气消费总量为( )亿吨。
A.12.7391 B.13.7683
C.15.6492 D.1 3.8247

答案:B
解析:


下列成语或俗语与最初适用的领域对应错误的是:

A.三下五除二———珠算
B.丢车保帅———象棋
C.丝丝入扣———纺织
D.严丝合缝———刺绣

答案:D
解析:
严丝合缝,指缝隙严密闭合,出自清代文康的《儿女英雄传》第七回:“外省的地平又多是用木板铺的,上面严丝合缝盖上,轻易看不出来。”故本题答案选D。


某盐溶液的浓度为20%,加入水后,溶液的浓度变为15%。如果再加入同样多的水,则溶液的浓度变为( )。

A. 13%
B. 12.5%
C. 12%
D. 10%

答案:C
解析:
抽象比例问题。设原有溶液1,加入的水为x,则有0. 2/(1+x)=0. 15,解得x =


有 62 名学生,会击剑的有 11 人,会游泳的有 56 人,两种都不会用的有 4 人,问两种都 会的学生有多少人?
A.1 人 B。5 人 C、7 人 D. 9 人

答案:D
解析:
此题简单,直接可列式求结果,即56+11-(62-4)=9人。故选D。


研究人员在普遍使用的功能性磁共振成像技术(fMRI)专用软件中发现了算法错误。他们采集499名健康的人处于静息状态时的检查结果,发现其统计方法还需用真实呈现的病例加以验证。这意味着软件有时会错得离谱,就算大脑处于静止状态时也会显示有活动——软件显示出的活动是软件算法的产物,而非被研究大脑真的处于活跃状态。以下哪项如果为真,最能支持上述结论?

A.研究结论可以经fMRI获得有关数据并通过相关程序编译出来
B.fMRI能捕捉脑部血流变化,但无法有效显示大脑是否处于活跃状态
C.目前普遍用来诊断脑部功能的fMRI软件的假阳性率达到70%以上
D.只有30%经fMRI专用软件获得的结果会进行验证性试验并进一步确认

答案:C
解析:
第一步,确定题型。根据提问方式中的“支持”,确定为加强论证。第二步,找论点和论据。论点:在fMRI专用软件中发现了算法错误。论据:大脑处于静止状态时也会显示活动(软件算法中的产物,非实际活跃)。第三步,辨析选项。C项:增加新论据。指出当前fMRI专用软件中确实存在错误现象,具有加强作用。因此,选择C选项。A项:无关选项。fMRI专用软件的数据能够编译出来,并未指出是否有错误,排除。B项:无关选项。fMRI专用软件捕捉到的血流变化,但是无法确定大脑是否为活跃状态,并未指出fMRI专用软件是否有错误,排除。D项:无关项。30%的结果需要验证和确认,并未指出fMRI专用软件是否有错误,排除。


2022国家公务员真题下载5卷 第5卷


小张的手表每天快30分钟,小李的手表每天慢20分钟,某天中午12点,两人同时把手表调到标准时间,则两人的手表再次同时显示标准时间最少需要的天数是:

A.24
B.36
C.72
D.144

答案:C
解析:
小张的手表每比标准时间快12小时后,再次显示标准时间,即每次需要经过12x60+30=24天;同理,小李的手表每比标准时间慢12小时后,再次显示标准时间,即每次需要经过12x60+20=36天。两人的手表再次同时显示标准时间,需要经过的天数为24与36的公倍数,所以最少需要的天数为两者的最小公倍数72。


-7/2,-1,-1/8,1/8,5/32,( )

A.7/64
B.7/32
C.1/8
D.5/16

答案:C
解析:
分数数列,考虑反约分。得:-7/2,-4/4,-1/8,2/116,5/32。分子是公差为3的等差数列,分母是公比为2的等比数列。所求项应为8/64=1/8。C项当选。


下列情形符合法律规定的是:

A. 甲乙二人自由恋爱,因两人均年满20周岁,经双方父母同意,两人可以结婚
B. 丙12岁,玩火酿成火灾造成重点财产损失,但丙不承担失火罪的刑事责任
C. 6岁,春节收到红包若干,其母认为丁尚年幼,红包里的钱钱应该归监护人所有
D. 戊16岁,在校学生,到4S店购买豪华小轿车一辆,该购买合同有效

答案:B
解析:
12周岁为无刑事责任能力人,犯了任何罪,都不要承担刑事责任。结婚必须达到法定婚龄,男不得早于22周岁,女不得早于20周岁。无民事行为能力人和限制民事行为能力人接受的纯收益性的红包赠与行为有效。年满18周岁,是我国完全民事行为能力人的标准,完全通过自身行为取得权利,承担义务。因此,本题答案为B。


325,118,721,604,( )

A. 911
B. 541
C. 431
D. 242

答案:B
解析:
每项的数位的和为10


草原 之于 ( ) 相当于 海洋 之于 ( )

A.放牧——捕捞
B.虫草——鱼群
C.羊群——水手
D.牧羊犬——指南针

答案:A
解析:
分别将选项代入题干,确定逻辑关系。A项,在“草原”上“放牧”,在“海洋”上“捕捞”,前后逻辑关系一致。因此,选择A选项。B项,“虫草”中“草”是“草原”的主要组成部分,“虫”生活在“草原”中,“鱼群”生活在“海洋”中,两组词的逻辑关系不一致,排除;C项,“羊群”在“草原”上生活,“水手”是在甲板上生活,而不是在“海洋”, 前后逻辑关系不一致,排除;D项,“草原”和“牧羊犬”之间没有明显的逻辑关系,在“海洋”靠“指南针”航行,前后逻辑关系不一致,排除。


人体血管内的血液昼夜奔流不息,然而一旦血管破裂,流出的血液便会在短时间内凝固,以阻止更多的血液流出。这种神奇的保护机制涉及一大串连锁反应,已知参与其中的物质多达数十种。如同多米诺骨牌一样,参与凝血反应的因子 ,层层递进,经过一系列级联和放大效应最终使得纤维蛋白原转化为纤维蛋白,正是由于后者的出现,液态的血液才慢慢转变为胶冻状并不再流动。
参与凝血反应的因子多数为蛋白质,它们在肝脏合成、降解和失活,因而肝脏功能的好坏将直接影响人体的凝血功能,肝功能差的患者常常会出现皮下淤血。除此之外,肝脏合成某些凝血因子还少不了一种营养素的帮助——这就是维生素K。
维生素K的促凝血作用是在1934年被丹麦科学家达姆发现的。1929年,达姆在一项针对小鸡的实验中注意到了某种异常:当食物中长期缺乏脂类时,小鸡开始有自发出血的现象。达姆采集了鸡的血液,发现鸡血的凝固时间大大延长了。这说明脂类食物中可能存在未知的促进血液凝固的物质。5年之后,达姆确认麻籽中富含这种止血物质,并将这种物质命名为“凝血维生素”或维生素K。
维生素K能够确保肝脏合成足够的正常凝血因子,继而保证凝血反应正常进行。天然维生素K不溶于水,因而需要从富含脂类的食物(如动物肝脏)中摄取。但是正常情况下人体并不会缺乏维生素K,因为还有部分维生素K可经肠道细菌合成。维生素K的吸收依赖胆汁,因此当胆汁流动的管道(胆管)被结石或肿瘤阻塞时,患者常常会发生维生素K缺乏,继而产生凝血障碍。新生儿肠道菌群尚未完全建立,维生素K的合成能力不足,容易缺乏维生素K而产生出血症状。针对上述人群的出血,补充维生素K会取得很好的止血效果。
普通人并不需要补充“维生素K”的主要原因在于:

A.可由食物获取或由肠道生成
B.这种维生素不能与水相融
C. 一般很少发生血管破裂现象
D.人体内肠道菌群非常丰富

答案:A
解析:
由第4段“天然维生素K不溶于水,因而需要从富含脂类的食物(如动物肝脏)中摄取。但是正常情况下人体并不会缺乏维生素K,因为还有部分维生素K可经肠道细菌合成”可知,维生素K可由食物 获取或由肠道生成,普通人并不需要单独补充。因此本题选A。


地膜覆盖是一种农业栽培技术,具有增温、保水、保肥、改善土壤理化性质,提高土壤肥力,抑制杂草生长,减轻病害的作用。下列关于农作物种植采用的地膜覆盖技术的说法正确的是( )。

A.栽培芸豆时,可将地膜覆盖在垅面上
B.栽培小白菜、水萝卜时,将地膜短期覆盖在畦面上,可促其生长,提早上市
C.栽培黄瓜、番茄时,地膜平铺在高畦畦面上,做畦时,畦心应略低,以利于铺膜严密
D.栽培土豆时将地膜覆盖在高畦畦面或大垅垅面上

答案:C
解析:
栽培黄瓜、青椒、番茄、茄子等蔬菜时,将幅为90~100厘米、厚为0.01~0.008毫米的地膜平铺在高畦畦面上,地膜的两侧埋压在畦顶向下的2/3~3/4处。高畦的规格是:畦底宽100~110厘米,畦面宽80~85厘米,畦高10~15厘米,畦沟宽30~40厘米。做畦时,畦心应略高,以利于铺膜严密。C项表述错误,本题答案选C。


英语目前是世界上不同语言群体之间进行交流的主要方式,这种交流是文化间的知识交流,它的________是存在着相互分离的文化。换句话说,作为通用语言的英语是处理语言差异和文化差异的方式,而不是_____它们的方式。
填入划横线部分最恰当的一项是:


A.表现 同化
B.特征 隔绝
C.基础 统一
D.前提 消灭

答案:D
解析:
第一空,分析文段,“它”指的是文化间的知识交流,而文化间的知识交流进行的先决条件是存在相互分离的文化,因此横线处填入“前提”最为合适。第二空,由文段可知,英语成为处理语言和文化差异的方式,是为了使不同语言群体之间交流得顺畅,并不是要抹掉不同语言和文化之间的差别。“消灭差异”搭配恰当。故本题正确答案为D。


根据民事诉讼法的规定,下列说法错误的是:

A.人民法院调解好的离婚案件,可以不制作调解书
B.修改后的民事诉讼法增加了 “公益诉讼”的内容
C.修改后的民事诉讼法规定,当事人所在社区可推荐公民作为诉讼代理人
D.人民法院可以根据实际情况,决定采取传真的方式送达判决书

答案:D
解析:
我国《民事诉讼法》第87条规定,经受送达人同意,人民法院可以采用传真、电子邮件等能够确认其收悉的方式送达诉讼文书,但判决书、裁定书、调解书除外。故本题答案选D。