国家公务员模拟试题9卷

发布时间:2022-01-10
国家公务员模拟试题9卷

国家公务员模拟试题9卷 第1卷


左边给定的是纸盒的外表面,下列哪一项能由它折叠而成?

A.A
B.B
C.C
D.D

答案:B
解析:
将原展开图标上序号如下图,逐一进行分析。

A项:正面是面d,顶面是面c,右面是面a,题干面a中的空白部分对应面c中的灰色直角三角形,选项面a中的空白部分对应面d中的白色直角三角形,选项与题干不一致,排除;
B项:选项与题干一致,当选;
C项:正面是面a,右面是面c,题干面a中的白色部分挨着面c,选项面a中的黑色部分挨着面c,选项与题干不一致,排除;
D项:顶面是面c,右面是面f,以面f中黑色直角三角形的直角点为唯一点,顺时针画边,题干中边2对应空白面,选项中边2对应面c,选项与题干不一致,排除。


从所给的四个选项中,选择最合适的一个填入问号处,使之呈现一定的规律性:

答案:D
解析:
从每列来看,第一列直线与曲线的交点数均为0,第二列均为1,第三列均为2,选项中只有D符合。


在我国加入世界贸易组织、农业科技迅猛发展的形势下,农业面临的竞争首先是科技竞争。只有尽快提高农民的文化素质和科技意识,才能不断推广大批先进实用的农业科技成果,为农业和农村经济的发展提供有力的科技支撑。我国将继续推进农业和农村经济结构调整,大力发展优势农产品和特色产业,将在粮食主产区推广50个优质高产高效品种和10项关键技术。这些品种和技术的推广和运用都需要高素质的农民。为此,国家已经决定大力发展农村成人教育,在全国普遍开展农村实用技术培训,每年将培训农民超过1亿人次。这段文字的意思是在强调
A.农民亟需提高科学文化素质
B.国家加大农业和农村经济结构调整
C.发展科技才能提高我国农业的竞争力
D.每年有大量农民接受农村实用技术培训

答案:A
解析:
本题可以使用排除法。首先是D项文章中只提到国家已经决定和“将”对农虽然正确,但是涵盖的意义太过广泛,与题干不能贴切,故不能选;B项虽然也是题干表达的内容,但其很显然只是一个因素而不是最终的结论。


下列关于政府和市场的说法,正确的有

A.政府主要负责提供公共服务
B.政府主要弥补市场失灵
C.政府失灵的地方,就是市场发挥作用的地方
D.就业问题主要靠政府来解决

答案:A,B
解析:
第一步,本题考查宏观调控。第二步,A选项:政府为社会提供公共服务,市场的运作需要政府提供的公共服务和公共产品。B选项:政府通过宏观调控来避免市场运行中的盲目性和滞后性。因此,选择AB。C选项:市场失灵,政府依靠宏观调控政策弥补市场的不足,C选项表述错误。D选项:社会主义市场经济条件下,为了实现劳动力资源的优化配置,解决就业问题主要应实行劳动者自主就业、市场引导就业,不应该也不可能由政府包下来。


电动车:行驶:马路

A.发动机:启动:汽油
B.飞机:起飞:跑道
C.火车:奔驰:轨道
D.冰箱:储存:电力

答案:C
解析:
电动车在马路上行驶,火车在轨道上奔驰,且行驶和奔驰都表示一种状态,B项起飞是一种短暂的动作。故答案选C。


国家公务员模拟试题9卷 第2卷


我国的地势是( )。

A. 东高西低
B. 南高北低
C. 西北走
D. 西高东低

答案:D
解析:
我国地势呈西高东低走势,西南青藏高原平均海拔在4000米以上,东部沿海地区平均海拔500米以下。故答案为D。


很多人都认为癌症是“现代病”,因为“从前听都没听说过”。最近,貌似又有些研究支持这一观点。近日,英国《每日邮报》一则报道被引入国内,并引起了很多人的关注:两位科学家通过研究木乃伊,发现古人无癌,癌症是“人造现代病”,甚至说“工业革命以来,人类的死亡率开始急速飙升”。对医学史以及癌症稍有了解的人大概都会觉得这个结论非常怪异,“人类的死亡率”从来都是100%,何来“飙升”;自然界中的各种致癌因素,比如紫外线、环境毒素、霉变食物、致癌病毒等,也都古已有之。不过,报道所描述的研究倒是真实存在的,相关论文发表于最新一期《自然癌症综述》。
作者认为:
A癌症与工业化关系密切
B现代人患癌症的比例增大
C癌症应归咎于环境污染
D癌症从古到今都是存在的

答案:D
解析:
解析
由原文中“貌似”、“非常怪异”表示消极倾向性可知,作者对于癌症是“现代病”的观点是持否定态度的。
A项错误,属于其他人的观点,而非作者的观点,排除;
B项错误,是科学家的研究成果,也不是作者的观点,排除;
C项错误,文中没有体现,排除;
D项正确,原文中“人类死亡率是100%;自然界中古已有各种致癌因素”可知作者认为癌症是古代就有的疾病。
故正确答案为D。


2006年至2011年全年我国农村居民人均纯收入分别为3587元、4140元、4761元、5153 元、5919元、6977元;城镇居民人均可支配收人分别为11759元、13786元、15781元、17175 元、19109 元、21810 元。2006年至2011_年全年我国粮食产量分别为49804万吨、50160万吨、52871万吨、53082 万吨、54648万吨、57121万吨。与2010年相比,2011年全年粮食种植面积11057万公顷,增加70万公顷;棉花种植面积 504万公顷,增加19万公顷;油料种植面积1379万公顷,减少10万公顷;糖料种植面积195万 公顷,增加4万公顷;棉花产量660万吨,增产10. 7%;油料产量3279万吨,增产1.5%;糖料 产量12M0万吨,增产4. 3%;肉类总产量7957万吨,增长0. 4%,其中,猪肉产量5053万吨, 下降0.4%;养殖水产品产量4026万吨,增长5. 2%;捕捞水产品产量1574万吨,增长1.9%。2011年末全国参加城镇基本医疗保险的人数47291万人,增加40?万人。其中,参加城镇职工基本医疗保险人数25226万人,参加城镇居民基本医疗保险22065万人。截至9月底, 2646个县(市、区)开展了新型农村合作医疗工作,新型农村合作医疗参合率97. 5%;新型农村 合作医疗基金支出总额为1114亿元,受益8. 4亿人次。
2011年我国城镇居民人均可支配收入比2008年大约增加了( )。

A. 18%
B. 38%
C. 58%
D. 85%

答案:B
解析:
本题考查增长率相关知识,根据题意,增长率为38%,因此答案选择B选项。


深入研读西方经典不会使人变好或变坏,也不会使公民变得更有用或更有害。心灵的自我对话本质上不是一种社会现实,西方经典的全部意义在于使人善用自己的孤独。
关于上述文字,下列理解正确的是:

A. 研读西方经典可以排遣孤独
B. 西方经典是人们排遣孤独的产物
C. 研读西方经典并不会提高公民的素质
D. 研读西方经典是自我心灵的非功利性活动

答案:D
解析:
D。本题属于细节判断题。A项派遣孤独不合适,文段中是善用孤独;B项中的因果关系在文段中不存在;C项的说法太绝对;D项符合文意,因此D项为正确选项。


古语有云:“百行孝为先”。二十四孝故事在民间广泛流传,以下属于二十四孝成语故事的有( )

A. 鹿乳奉亲
B. 缘木求鱼
C. 卧冰求鲤
D. 恣蚊饱血

答案:A,C,D
解析:
本题考查传统文化中的二十四孝。其包含,孝感动天、戏彩娱亲、鹿乳奉亲、百里负米、啮指痛心、芦衣顺母、亲尝汤药、拾葚异器、埋儿奉母、卖身葬父、刻木事亲、涌泉跃鲤、怀橘遗亲、扇枕温衾、行佣供母、闻雷泣墓、哭竹生笋、卧冰求鲤、扼虎救父、恣蚊饱血、尝粪忧心、乳姑不怠、涤亲溺器、弃官寻母。故本体应选ACD。缘木求鱼,这个成语出自《孟子·梁惠王上》:“讲的是爬到树上去捉鱼。比喻方法不对,达不到目的。故本题应选ACD。
作者华图北京分校常识教研组


国家公务员模拟试题9卷 第3卷



答案:C
解析:
左边5个图都是由相似的两个图形组成,且对称,所以第6个图形也应由相似的两个图形组成,选C。


注意事项
1.本题本由给定资料与作答要求两部分构成。考试时限150分钟,其中,阅读给定资料参考时限40分钟,作答参考时限110分钟。
2.请在题本、答题卡指定位置上用黑色字迹的钢笔或签字笔填写自己的姓名和准考证号,并用2B铅笔在准考证号对应的数字上填涂。
3.请用黑色字迹的钢笔或签字笔在答题卡上指定的区域内作答,超出答题区域的作答无效!
4.待监考人员宣布考试开始后,你才可以开始答题。
5.所有题目一律使用现代汉语作答。未按要求作答的,不得分。
6.监考人员宣布考试结束时,考生应立即停止作答,将题本、答题卡和草稿纸都翻过来留在桌上,待监考人员确认数量无误、允许离开后,方可离开。
严禁折叠答题卡!
给定材料
材料1:
大批赴美志愿者汉语教师在美国校园和社区内都担任文化使者的角色,来自四川的高中教师小琼教师其中之一。为期一年的赴美教学。他的美国学生乃至美国“街坊邻里”都留下了深刻记忆。
小琼在洲,一座小城执教,寄住在一对老夫妇家中,小城只有一家沃尔玛超市,用男主人加尔的话说“全镇人几乎都认识”。这个四川姑娘每次出门都会被当地人认出来,许多人都会友善的和她打招呼。
文化交流归根结底是人的交流,国情的交流。小琼说自己在2008年汶川大地震中失去双亲,很长时间很难从悲痛中走出来。但这对美国老夫妇的悉心照顾,小镇居民的热情真的让他感受到了人间的真情。
和其他汉语教师一样,小琼也配备了介绍中国文化的“资源包”,内容从神话故事,历史名人、和古典名著不一而足。不过,在和孩子们的接触中,他本身教师当地人了解中国的资源包。你们也有手机吗,家里有电视吗?一个个问题背后反映的是美国学子对中国的不了解。当然,在打开“资源包”的同时,也不可避免地引发了价值观碰撞。“美国老师不加班,中国老师爱加班”“中国人爱储蓄”,甚至小琼想起万里之外亲人时充盈的泪水,都让孩子们乃至大人们亲爱额的感知着“中国人”的家庭观念,碰撞后带来的是了解和欣赏。
“我们觉得她是最好的‘中国制造’。”家里对记者道歉道,“如果你们国家要排除中国文化大使,选我们准没错。”
当记者在世界各地问起:提起中国文化,您会想到什么?”在赤道边上的春城内罗毕,中非关系专业在读研究生瑟库拉这样告诉记者:“孔子,我会想到他,我上过不少有关中国外交,非中关系的课,每次遇到理解不了的思想时,我们就开玩笑说 ‘这是孔子的思想’。每次辩论课上我论据时,我们最后总会找‘孔子曰······’两方面有很多先贤,但中国先贤似乎我只了解孔子。”
在内罗毕CBD地区一家大排档餐厅,28岁的顾客贝利对记者说:“我通过在内罗毕州工作的中国人了解中国文化。我觉得要想让肯尼亚人了解中国文化。最重要的是生活在本地的中国人的态度,希望中国人能同当地人多交流,中国政府也应在非洲多办一些展览,比如饮食展览、传统服饰展览,这样我们才能了解更多中国文化。”
记者在参访过程中最深刻的体悟是:在融合流动的地球村里,每个人都是一国最生动的“文化名片”,你传达什么,对方就感受什么。提高中国文化软实力,扩大中国文化的国际影响力,看似工程浩大,却始于足下。建设社会主义文化强国,政府需要做的还很多,而民间交流、业界合作也亟待进化升级。

材料2:
题目:____________________________________________
2011年10月审议通过的《中共中央关于神话文化体制改革,推动社会主义文化···若干重大问题的决定》指出,文化在综合国力竞争中的地位合作用更加凸显,维护国家文化的任务更加艰巨,增强国家文化软实力,中华文化国际影响力更加紧迫,
文化输出已被提升到前所未有的高度,并具备了明确的政策导向
(小标题一:)___________________________________________
截止2011年,我国文化产业在交易市场“遍地开花”
9月至10月,“中国文化月”在美国举办,一批优秀作品上演,11月,原创杂技芭蕾舞剧《胡桃夹子·海上梦》亮相后,与多家海外演出竞签订为期5年歌舞巡演合同;12月,土耳其中国文化年拉开序幕,截止2011年底,我国已正式运营巴黎、柏林、东京等9处海外中国文化中心......
在中国国际图书贸易集团的M看来,近年来,伴随着与世界各国文化领域的合作日渐深入,我国文化市场的开拓正在不断加强。
“不仅出口企业数量在增加,退出产品的种类也日渐繁多”他以自己所在的企业为例说,中国国际图书贸易集团出口报刊、影像制品等实物出口领域,扩展出数量加工和物理加工为一体的增值服务贸易出口,并开展了国外业务。
“经济发展态势良好,文化产业才有走出去的资本和空间。”某大学文化创意产业研究所所长J说。
“在世界各地,都能看到中国公司、中国人的身影,是文化输出的‘经济和人文基础’。”J说,“从另一个角度看,日渐增多的国际间经贸合作也有倒逼文化输出加速。”
当前,在中国企业迅速增加海外投资的过程中,一个不容回避的问题是:面对思维方式、价值取向迥异,文化背景天壤之别的海外合作者,我们如何实现无障碍交流?
“经济合作归根结底是人与人的合作。随着合作深入,我们必然要与不同人群进行深层次交流。文化产业有义务承担起建立沟通、化解误会的责任。”J说,“文化输出不仅具备了经济基础,也成为经贸尝试合作的必然需要。”
(小标题二)
“在没来到中国之前,我对中国的印象主要是:美食、长城、秀水街等等,但基本都是些片面的概念。”英国女孩娜姆说,“但在北京生活了3年后,我反而不知道该怎么概括对这里的印象了。因为了解越深,越觉得有很多文化是我不知道的。”
“这是对中国文化理解的片面化的个例。如果本土文化产品没有大量投入海外市场,当地消费者只能面对极有限的选择,而这部分产品由于不具备生产规模,难免存在内容片面等问题,传递给国外消费者的‘中国印象’也不可能完美。”J说。
于是,真正的中国文化精髓没有畅通的输出渠道,反而一些细枝末节的文化枝桠被广泛认知。比如,伴随着海外华人数量的急剧增长,养生,菜谱等种类书籍因与生活密切相关而广泛传播。
“但这些枝节根本无法还原中国文化的全貌。久而久之,就导致了一些外国人对中国印象的片面化、表面化。更重要的是,文化领域的误解会伴随着人与人的交往,辐射至各个领域。”J说。
“当别人不了解,甚至选择性误解你时,你更需要澄清自己。但为何我们屡次遭遇误解却难以澄清?因为长期以来,我国在文化传播领域仍处于弱势地位。”J说,“目前,国际舆论仍牢牢把握在欧美媒体中。我们难以呈现一个全面而真实的形象。”
“近年来,中国文化作品,艺术展演在海外亮相,无论从频率、水准和反响看,都是前所未有的。这一方面满足了艺术爱好者的需求,一方面也纠正了部分人对中国文化的误读。”J说。
“文化输出的本质,是传递真实、全面的中国文化,获得公平的话语权,化解误会。从这个角度看,我们仍有很多需要改善之处。”某新闻学院院长Y说。
(小标题三: )
“我国文化产业仍处于起步阶段,因此市场经验缺乏、优质品牌不足、版权意识不成熟仍是普遍存在的问题,这都属于软件上的缺失。”中国知识产权律师网的许律师说。
“种种政策导向都在释放信号:文化输出必须接受市场规则,顺应海外市场特点,以此提高本土企业的软实力。”J说,“有一些地区因为发展心态浮躁,出现了‘揠苗助长’的现象。比如,一些地区盲目设立发展目标,导致政策制定和发展现状脱节。”
“要真正实现文化输出的目标,文化企业不仅得学会运用资本手段,武装企业硬件,更应创造出多元化、理念先进的文化产品。”Y说。
“日本动漫、韩国偶像剧等,都是营造良好国家形象的手段和符号。在通往国际市场的文化快车上,我们虽然起步晚了点,但中国文化底蕴深厚,又有极强的创新意识,一定能赶上世界的步伐。”J说。

材料3:
3.中国曾一度被称为“世界加工厂” ,为“洋品牌”贴牌生产,既为大品牌做代工,几乎成了国内众多鞋、服企业的必经之路。而N市BL集团却在时尚产业相当发达的韩国、法国找到甘心为自己做贴牌的大牌制造商。“洋品牌”能为中国企业贴牌生产,这是中国企业品牌发展之路的一个重要里程碑。标志着中国企业掀开了品牌输出的序幕。
BL集团是一家涉及多种门类、跨行业的集团公司,集团拥有-----XX家纺,XX休闲服饰,XX西裤等著名品牌,作为中国家用纺织品最大的生产基地,集团主导产品-----XX家纺,囊括卧室、客厅、厨房、卫生间和小首饰五大系列千余品种,上万种款式,产品远销欧美、日本、东南亚及中国香港地区,自从去年在恩施国际贸易博览会上亮相后,BL集团和S公司很快就签订了贴牌生产协议。S公司接替BL的设计要求,为后者设计生产“XX品牌”的高档女鞋。S公司是韩国名列前三甲的皮鞋生产企业,·····是一家只为韩国国际皮鞋品牌代工的制造商,就是这样的一家颇具实力的大牌企业,如今却仍为BL集团贴牌加工。
品牌是一个符号,是产品多方面因素的综合体,是产品表达自身信息的载体。S公司向中国BL集团送秋波,是他们认同该集团的品牌经营模式,S公司了解到,BL集团自1992年就开始把大部分外包,一心从事品牌,强强经营,至今已在国内市场成功打响10个自有原创品牌,年销售总额达到30亿元,这家向来只为顶端品牌代工的制造企业,立刻对其刮目相看,还有个更重要的因素是,S非常看好中国原创品牌的市场前景。作为BL集团旗下一个仅仅2岁多的年轻品牌,定位在中高档市场的“XX”,在与国际知名品牌的同台竞技中,稳居销售榜上游。
BL集团用行动说明,目前,中国鞋业已经由注重使用价值,过度到追求文化审美价值的不断提高,但我国许多鞋企因品牌更多的是采取模仿国外的方式。不是自身孵化,而品牌除了使用价值,更多的包含文化审美的附加价值,文化审美价值越集中,越能讨消费群喜欢,对消费群宽容度越大,品牌就越成熟;每个品牌都应有自己的定位、自己的消费群,针对一个定位群表达的文化审美内容越多,品牌越成功。我国正处于经济发展的上升期,国内消费者对时尚的追求以及购买力都在逐年提高,这正是国内企业打响原创品牌的好机会,一旦在国内市场获得成功,离国际品牌的距离也就不远了。
专家指出,在产品同质化的今天,品牌竞争力包含了企业在资源、能力、技术、管理、营销、人力资源等方面的综合优势,是形成并实现企业可持续增长的动力源泉,是企业核心竞争力最持久的外在表现。虽然中国仍然是世界最大的商品制造供应基地,但品牌竞争力优势仍然比较弱小,中国企业不缺乏产量优势。也不缺乏品质优势,众多中国品牌已经解决了生存问题,未来,中国商品价格的增值点将主要依靠品牌建设。从中国制造到中国创造再到中国品牌,中国品牌摒弃长期奉行的以产量取胜的低盈利扩张模式,转而进行全方位品牌经营和世界顶级品牌营销战略的努力。优选高效的品牌化战略与品牌架构推进品牌资产的增值并且最大程度地合理利用现有的品牌资产。从品牌输入到品牌输出,使中国品牌无形资产扩大,国际市场地位大幅提升。
  世界各国都在探寻支撑中国经济增长背后那只看不见的手——中国文化,这意味着中国中国文化输出病借机升级中国品牌的时代已经来临。
  目前,中国制造在世界上很大领域都没有话语权。中国是世界上羊毛使用量最多的国家,但中国羊毛产业在国际羊毛领域没有话语权;中国是制造大国,产品遍布世界各个角落,但相当多的中国制造产品却没有定价权。同时,国产品牌走出国门不是受阻就是消化不良。究其原因,关键在于中国品牌的文化元素并没有得到国际上的认可。文化在品牌的国际化中扮演着重要的角色。因此,主动和系统地输出文化,能够消除经济全球化带来的不利影响,而且能为企业国际化进程加速、助力。因此,对于中国企业来讲,在用功能满足国际市场的需求之前,先要满足其对文化的认同。
品牌文化具有长久的穿透力,你建立什么样的文化,这个品牌就有了这个文化基因的价值取向。有了文化的品牌才是有灵魂的品牌,才会有生动的生命,品牌文化决定了品牌的生死存亡。塑造品牌的根本是文化元素,就是说品牌所蕴涵的文化传统和企业核心价值取向,是决定一个品牌能否生存持久的关键。

材料4:
针对近日在中国内地掀起的一股追韩剧,政协委员G在2014年3月2日接受记者采访时称,“韩剧热播,已经不仅是韩国问题了,这让我们的文化自尊受到伤害,文化自尊的伤害是由于文化自信的缺失。”
韩剧来袭,韩迷们自然是喜不胜收,来者不拒,多多益善。再如像G这样的文化人士,则不免有些心存疑虑,担心韩流损害我们的文化自尊。一方是欢迎,一方是反对。究竟谁说的更有道理?有网络发起“我们该如何面对韩剧热潮”的讨论,引发了大量更贴。有网友把更贴中的核心观点摘录如下:
观众喜欢韩剧,当然有其理由,比如情感细腻,……相比国内电视剧而言,这些都是韩国的优势所在。在这个文化多元开放的时代,其实不管是韩剧,还是好莱坞的电影,我们都有选择的自由。原因很简单,观众自然是什么好看什么,从某种程度上说,观众所看重的更多是韩剧的娱乐功能,而非文化入侵。有人认为,韩剧逻辑性较弱,观看时无需动脑子,可以单出的“感情发泄”。换而言之,观众在看韩剧的时候,绝不会去想韩国文化怎么就伤害了中国传统文化这样的宏大命题,在他们看来,只要故事足够精彩就足够了。
任何一种文化的体现都需要一定的载体,韩国的电视剧,每个好莱坞的电影,这些都是外来文化的表现形式。同时也是外来的“文化鲶鱼”。从某种意义上来讲,我们的文化自尊受到伤害,并非是从韩剧或者好莱坞电影开始,因为自西方人用皇船利炮打开清政府的大门开始,无论是洋务运动,还是新文化运动,我们的传统文化可以说一直在于西方文化的斗争中不断地延续和发展。不可否认,现在中国传统文化式微,有些好的传统,好的习惯,好的做法都被抛弃了。但中国文化或者说华夏文明依然在一脉相承。
不可否认,韩剧是韩国文化的一种体现,韩剧热无形之中会带来韩国文化的影响,对中国文化带来一定的伤害。但是这种影响究竟有多大、伤害程度究竟有多深?根本没有准确地实证数据。韩剧在大陆风行已经不是一天两天了,我们可以看到,人们船韩版的衣服,说一两句“欧巴”、“思密达”,吃几次韩餐,可并没有见到有谁因为喜欢看韩剧就改一个韩国名字或者移民韩国,韩剧的影响当然是客观存在,但说伤害了我们的文化自尊则未免太高估韩国文化的影响。
看看韩剧,天不会塌下来,文化自尊也不一定会受到伤害。换个角度说,我们正视韩流的影响,可更该思考如何让中华文化走向世界。

材料5:
当前,中国在中外文化交流中存在着逆差,中国优秀文化走向世界和外国文化涌入中国,在数量质量上都难成比例。为了扭转这种逆差,有学者提出了中国文化输出问题。
这个问题的提出不是偶然的,而是中国对外开放发展到一定程度后的必然产物。
随着中国对外开放的水平进一步的提高,人们认识到中国当代文化建设不仅要“引进”,而且要“输出”。有学者认为,“在最初的挪用套用之后,必须有自己的创造性输出,否则这个民族就会丧失真正的精神生命力。”“中国当代文化需要进一步奠定自己的文化精神生长点,藉此从中西文化交流的逆差中走出来,真正开始自己的文化创生性,走向中西文化平等对话和文化输出。”
从1934年鲁迅提出拿来主义到我们现在提出文化输出,已经整整过去80年了。科学发展观要求我们对外开放要坚持“引进”和“输出”相结合。拓展发展空间,增强发展后劲,不仅是对经济建设提出的要求,而且也适合文化建设。这就是说,我们的文化建设要坚持“拿来主义”与“文化输出”相结合。学者指出,中国当代文化建设从拿来主义到文化输出虽然是一个巨大转变,但是,我们的文化输出不能为输出而输出,而是应在人类文化发展史上占有一席之地。正如我们“拿来”的是人类所创造的一切优秀文化成果,我们的文化输出也必须输出中国的是中国当代中对人类健康向上发展的有价值的东西。我们的文化输出应以我们的原创作品为主,即能够代表中国的国家形象,代表中国人民的形象,代表中国民族文化的形象。过去,我们在文化产品输出中就输出了不少这样的优秀文化产品。但是,不可否认,我们也输出的有些文化产品却是迎合西方一些人的狭隘需要,叛卖的是一些中国文化的落后的、丑陋的东西。这种文化输出损害了中国的国家形象,损害了中国人民的形象, 损害了中国民族文化的形象,这是我们必须坚决反对的。
因此,中国当代文化解决中外文化交流中存在的“逆差”现象,就必须在努力解决现存冲突的过程中大力制造有价值的文化产品,这样中华民族才能在人类的健康向上的发展中做出自己应有的独特贡献,这种“有价值的文化产品”,首先就内含着中国人自己的价值观,因此,有学者套用法国前总统德斯坦的话说,“中国在能够输出价值观之前是不会成为一个真正的大国的。”
基于有人提出从文化拿来主义走向文化输出主义的理念,有学者也发表了自己的意见:一、少提“主义”,一提主义往往会走向极端;二、在文化上还是要“拿来”与“输出”并萃,文化上的平等交流应该是互通的,一手进一手出,不应该只进不出,或只出不进,现在没有哪个国家愿意只做进口生意不做出口生意的,文化上也如此,否则根本不符合世贸协定。“拿来”,拿的是我们没有的,而且是必须的:“拿来”也不是全盘西化,囫囵吞枣,而是咀嚼消化,为我所用。“输出”也不是不分好歹地“倾销”,文化上的伪劣产品应该杜绝出口,以次充好必然败坏名声,后患无穷。即使是中国优秀的传统文化,尽管资源十分丰富,也需要经过现代的阐释,方能切合现时代世界的需要。最能体现中国当今文化软实力的,应该是经过中西会通又从现实需要出发、体现时代特点的原创性的文化观念、文化思想和文化产品。所以在输出什么、创造什么文化产品和怎样输出等方面,还需要作通盘的规划,并付之行动。

第一题、根据“给定资料1”,谈谈你对“我们觉得她是最好的‘中国制造’”这句话的理解和认识。(15分)
要求:全面,准确,简明,不超过250字。
赋分说明
要点如下:
1. 体现了中国人在传播中华文化的作用
2. 有利于促进传统文化和价值观的交流
3. 有利于消除国外对中国误解
4. 利于树立良好形象,提升中国文化和价值观的影响力
5. 每一个中国人应该树立良好形象
6. 政府应多种渠道展示中华文化
7. 转化升级民间交流和商界合作

答案:
解析:
这句话是基于在美国执教的一个中国教师在国外进行文化交流,传播中国文化的经历而得来的。这里的‘中国制造’并非指中国制造的产品,而是指中国文化的形象代表。这句话体现了很多在国外工作和生活的中国人在传播中华文化的作用:1.促进传统文化和价值观的交流;2.消除国外对中国误解;3.树立良好的中国形象,提升中国文化和价值观的影响力。为了更好地进行文化交流:1.每一个中国人应该树立良好的“文化名片”;2、政府应多种渠道展示中华文化,如举办文化展览等;3、转化升级民间交流和商界合作。




关于该市2016年财政收支状况,能够从上述资料中推出的是:

A.财政总收入金额比预算总收入低1亿多元
B.基金收入预算额超过40亿元
C.节能环保支出同比增长了5亿多元
D.支出增速最低的项目是科学技术

答案:C
解析:


某单位有50人,男女性别比为3:2,其中有15人未入党。如从中任选1人,则此人为男性党员的概率最大为多少?( )

A. 3/5
B. 2/3
C. 3/4
D. 5/7

答案:A
解析:
考点基础公式型
解析
概率问题结合最值考查。因题目中是问抽到男性为党员的最大概率,则假设这15个党员全为女性,则按照概率的定义计算:男性党员人数最多为30人,故所求概率为30÷50=3/5(满足要求的情况数÷总的情况数)。故选A.


近年来的许多研究证实睡眠有利于学习和记忆,不仅是学习后的睡眠具有记忆巩固功能,而且学习前的睡眠对于随后的学习也是必需的。长时间觉醒学习后,脑内突触连接增多、增强,导致突触间隙饱和,阻碍随后继续学习,睡眠的作用是减弱突触连接到基础水平,为随后的学习记忆提供充足的空间和能量。
以下哪项如果为真,最能支持研究人员的观点:

A.睡眠时大脑内的突触停止工作
B.睡眠时人体内基础代谢活动将会减慢
C.学习和记忆必须要在觉醒状态下进行
D.突触的连接活动需要占用空间和能量

答案:D
解析:
第一步,确定题型。
根据提问方式中的“支持”,确定为加强论证。
第二步,找论点和论据。
论点:睡眠有利于学习和记忆。
论据:睡眠的作用是减弱突触连接到基础水平,为随后的学习记忆提供充足的空间和能量。
第三步,辨析选项。
A项:不明确项。“突触停止工作”不影响突触的数量,不一定能减弱突触连接到基础水平,不具有加强作用。
B项:无关选项。该项说明的是“睡眠时人体内基础代谢活动将会减慢”与论点无关,论题不一致,排除。
C项:无关选项。“学习必须要在觉醒状态下进行”不能说明睡眠是否有利于学习和记忆,论题不一致,排除。
D项:解释论据。“突触的连接活动需要占用空间和能量”是为“睡眠减弱突触连接活动”和“为随后学习和记忆提供充足的空间和能量”搭桥,进一步解释论据,具有加强作用。


国家公务员模拟试题9卷 第4卷


2005年,世界卫生组织发布了一份名为《预防慢性病:一项至关重要的投资》的报告,其中一个与中国有关的数字庞大得令人吃惊:5580亿美元。这是中国从2005年到2015年由心脏病、中风和糖尿病导致过早死亡而将损失的国民收人估值(按购买力平价计算)。值得注意的是,统计显示,绝大部分心脏病、中风都与糖尿病有关。在表明问题的严重性后,报告也给出了解决方案:如果可以在今后十年内将慢性病死亡率在现有趋势基础上每年降低2%,将给中国带来360亿美元的累计经济效益。

这段文字意在:


A.强调重视慢性病防治的必要性
B.呼吁增加在疾病预防方面的投入
C.说明突发急症与糖尿病的关联性
D.探索降低慢性病死亡率的有效途径

答案:A
解析:
文段首先指出在一份名为《预防慢性病:一项至关重要的投资》的报告中显示,慢性病将导致国民收人损失巨大;接着又进一步指出报告给出的解决方案,即降低慢性病死亡率将给中国带来几百亿美元的累计经济效益。文段围绕“慢性病”展开,首先排除与此无关的B、C两项。D项“降低慢性病死亡率的有效途径”文中未涉及。本题答案为A。


法国和比利时的科学家试图找出数学天才与常人的大脑是否有差别,他们在发表的报告中说,研究发现有人能够快速心算复杂数学问题,可能是因为他们能够使用其他人无法使用的大脑部位。科研人员利用正电子射线扫描技术对一位著名数学家的大脑和普通人的大脑进行了比较研究。他们发现数学家在进行题目演算时,大脑中通常负责长期记忆的部分也进入活跃状态,而一般人则没有这种现象。科研人员因此推断,数学家在进行演算时使用了更多的记忆力,从而使演算速度加快,这个原理与电脑的原理一样,内存越大,运算速度越快。
根据这段文字,我们可以知道:

A、大脑部位使用越多,运算速度就越快
B、快速心算时,长期记忆一般会被激活
C、脑容量决定了处理数学问题的能力
D、运算速度加快是因为使用了更多的记忆力

答案:D
解析:
【答案】D


关于生态文明建设,下列说法正确的是:

A.蓝天保卫战是全面建成小康社会的三大攻坚战之一
B.加快构建生态文明体系是解决污染问题的根本之策
C.生态环境安全是经济社会持续健康发展的重要保障
D.地方政府主要领导是本行政区域生态环境保护第一责任人

答案:C
解析:
第一步,本题考查生态环境保护举措。
第二步,全国生态环境保护大会2018年5月18日至19日在北京召开。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席会议并发表重要讲话。习近平在讲话中专门提及“要有效防范生态环境风险”。他说,生态环境安全是国家安全的重要组成部分,是经济社会持续健康发展的重要保障。要把生态环境风险纳入常态化管理,系统构建全过程、多层级生态环境风险防范体系。


化感作用是指植物通过释放化学物质到环境中而产生的对其他植物直接或间接的作用。
根据上述定义,下列不符合化感作用的是:

A.小麦和大豆间作时,小麦的氮吸收能力有所提高
B.灌木产生的萜类化合物使草本植物种子的萌发受到抑制
C.洋槐树会向空气中挥发有毒物质,使得杂草在树周围的存活率很低
D.某除草剂中的化学物质会影响双子叶杂草的生长,从而达到灭除作用

答案:D
解析:
第一步,看提问方式,本题属于选非题。
第二步,找关键信息。
①植物释放化学物质;
②对其他物质直接或间接的作用。
第三步,辨析选项。
A项:小麦和大豆间作时,小麦的氮吸收能力有所提高,说明是大豆释放化学物质,对小麦起到作用,属于“对其他物质直接或间接的作用”,符合定义;
B项:灌木产生的萜类化合物使草本植物种子的萌发受到抑制,属于“植物释放化学物质”“对其他物质直接或间接的作用”,符合定义;
C项:洋槐树会向空气中挥发有毒物质抑制树周围杂草的生存,属于“植物释放化学物质”“对其他物质直接或间接的作用”,符合定义;
D项:除草剂中的化学物质不属于“植物释放化学物质”,不符合定义。
因此,选择D选项。


甲、乙两支工程队负责高校自来水管道改造工作,如果由甲队或乙队单独施工,预计分别需要20和30天完成。实际工作中一开始由甲队单独施工,10天后乙队加入。问工程从开始到结束共用时多少天?

A. 15
B. 16
C. 18
D. 25

答案:B
解析:
赋值工作总量为60,则甲队的工作效率为3,乙队的工作效率为2;甲队先干10天完成30的工作量,剩下30的工作量甲乙合作30天,故共用16天。


国家公务员模拟试题9卷 第5卷


拉丁美洲曾深受西方殖民主义之害,这形成了拉美人民在苦难中反思和抗争的传统,并铸就了 的精神,正是这种精神气质使拉美电影在世界影坛_____。依次填入划横线部分最恰当的一项是:

A.百折不饶 独树一帜
B. 坚韧不拔 长盛不衰
C.矢志不渝 别具一格
D. 奋发图强 独具匠心

答案:A
解析:
由第一空前的“反思和抗争”可排除C、D项,“矢志不渝”“奋发图强”与“反思和抗争”所表达的语意不符。“坚韧不拔”一般用来形容“意志”,排除B项。故本题选A。


在多元文化语境下,出现_____的情感价值取向实属正常现象,我们充分尊重个人的情感选择,但是,过度_____情感的极端自由,极端物欲.其实会给个人的幸福带来许多内伤.依次填入划横线部分最恰当的一项是:

A、林林总总 鼓吹
B、琳琅满目 渲染
C、纷繁芜杂 追逐
D、标新立异 强调

答案:A
解析:



答案:D
解析:


里约奥运会我国许多健儿因种种原因虽尽了全力但仍没有拿到金牌或者与金牌差之毫厘,失之交臂,公众的评价却与以往不同,大部分人给予的是宽容和鼓励,而不像过去会有很多人因为运动员拿不到金牌而对他们进行批评,对此你怎么看?

答案:
解析:
里约奥运会中中国健儿因各种原因虽尽全力但仍没有拿到金牌,国内公众所给予的宽容和鼓励体现的是唯金牌论在社会主流思潮中的消散,是国民对体育精神认知进步的表现,值得欣慰。
  
  长期以来,我国都在致力于打造体育强国的目标,采用的是举国体制来办体育,金牌与政绩挂钩,体育与政治挂钩,大小运动会都有金牌指标,全民体育遭到忽视,结果是大量消耗物质财富,奥运成绩是好了,国民体质却越来越差,上至政府官员,下至普通百姓,都只关注中国运动员有没有获得金牌,获得了几块金牌,唯金牌论使我们的奥运征程背上了沉重的枷锁和巨大的压力。这次里约奥运中公众所表现出来的理性和宽容体现了唯金牌论的逐渐消散,这有利于减轻围绕在运动员、教练员包括我们这些普通群众的压力,有利于我们对于体育精神的更深层理解,更重要的是,它让我们明白了参加奥运会的意义所在,那就是挑战自我,挑战极限。
  
  唯金牌论逐渐地消散固然是好事,我们作为看客也应当以平常心来面对比赛成绩,但如果运动员也因此对自己放松要求的话,那就是另一个极端了。作为运动员还是应该认真对待每一次比赛,还是要坚持保有责任心,民族国家荣誉感,该拼的时候还是要全力去拼搏,挑战自我,挑战极限的同时,努力维护国家利益。
  
  唯金牌论的消散目前只是公众有了明显的进步,但要真正彻底消除唯金牌论,我们还需要很多努力:
  
  1.国家要改变体育发展理念,树立全民体育观念,加大对民间体育的投入力度,多组织民间体育赛事;
  
  2.加快举国体制的改革步伐,将体育与政治分离,让真正懂体育爱体育的人去搞体育,改革政绩考核体系,让体育成绩不再与政绩挂钩;
  
  3.广泛宣传挑战自我、挑战极限的体育精神,弘扬更高更快更强的拼搏精神,最重要的是,让大家明白体育最终目的是为了强身健体,是自己和自己的比赛,而不是功利性的必须拿金牌才可以。


2009年,某省全年粮食作物播种面积253. 85万公顷,比上年增长1. 5% ;糖蔗种植面积13. 58万公顷,下降 0. 2% ;油料种植面积33.14万公顷,增长2. 3% ;蔬菜种植面积113. 84万公顷,增长2. 3%。

以下三种作物按2009年亩产从高到低排序正确的是( )。

A.糖蔗油料蔬菜
B.糖蔗蔬菜油料
C.蔬菜油料糖蔗
D.蔬菜糖蔗油料

答案:B
解析:


国家公务员模拟试题9卷 第6卷


表中北京、上海和广州的机场2011年旅客吞吐量占当年全国机场旅客吞吐量的比重约为多少?

A.43.8%
B.32.0%
C.26.6%
D.17.0%

答案:B
解析:
根据表格第三列,北京、上海和广州的机场2011年旅客吞吐量之和为78.67+45.04+41.45+33.11≈79+45+41+33=198百万人.占全国旅客吞吐量的比重约为198÷620.54≈198÷600=33%,最接近的是B项。


颁奖:领奖

A.受虐:施虐
B.成功:失败
C.盈利:亏损
D.行贿:受贿

答案:D
解析:
此题考查对应关系。颁奖和领奖体现了时间先后顺序且主客体不同。因此选D。


我们发展文化创意产业是发展模式的调整和增长方式的重要转变,是向内生性的经济增长方式的转变。根本是从GDP唯一模式向“以人为本”的科学发展转变。它更关注人、尊重人、提升人,有利于全面提高我国人民的生存质量和我国政府的服务质量,把经济社会发展切实转入以人为本全面协调可持续发展的轨道。以文化创意产业为切口推动新形态的文化经济发展,满足人民群众日益增长的精神文化需求,是转变文化发展方式的转折点。
依据文意,选出推断有误的一项。()

A.文化创意产业是一种内生性的经济增长方式
B.发展文化创意产业是“以人为本”的科学发展
C.推动新形态的文化经济发展,必然带来文化发展方式的转变
D.发展文化创意产业有利于提高人民生存质量和政府的服务质量

答案:B
解析:
B项推断有误,“根本是从GDP唯一模式向‘以人为本,的科学发展转变”,意思是我们发展文化创意产业,最主要的问题是要坚持“以人为本”的科学发展观,而不是说发展文化创意产业就是“以人为本”的科学发展。故本题选择B。


现代社会不少人喜欢名牌,把自己的精力消耗在追逐名牌这个事情上,而不是把精力放在_____自己上面。你被外在的物质的东西所奴役,就要不停地去满足这个外在的东西。节俭的品德不是让你过苦日子,而是要把自己的心______,不被外在的东西牵着鼻子走。依次填入划横线部分最恰当的一项是:

A.提高? 关上
B.打扮? 拴住
C.武装? 拢住
D.提升? 守住

答案:D
解析:
第一步,分析第一空语境。根据“把自己精力消耗在追逐名牌这个事情上,而不是把精力放在________自己上面”可知,第一空应填入一个词语形容“把自己变优秀”,A项“提高”指使位置、程度、水平、数量、质量等方面比原来高,一般不和“人”直接搭配,排除A项。B项“打扮”,没有体现“把自己变优秀”的含义,不符合语境,排除B项。C项“武装”,武装自己指通过某种方式使自己变得更加强大,符合文意。D项“提升”,提升自己,搭配恰当。第二步,分析第二空语境。要填入一个词语表示“不被外在的东西牵着鼻子走”的含义,并且和“自己的心”搭配,守住自己的心,是常用搭配,排除C项。因此,选择D选项。


数码相机:风景
A.飞机:白云 B.池塘:倒影
C.录音机:蛙鸣 D.彩色照片:人像

答案:C
解析:
C [解析]相机可以拍下风景,录音机可以录下蛙鸣,因此本题选择C项。


国家公务员模拟试题9卷 第7卷


2013年3月末,金融机构人民币各项贷款余额65.76万亿元,同比增长14.9%,增速比上年同期低0.8个百分点。
2013年3月末,主要金融机构及小型农村金融机构、外资银行人民币小微企业贷款余额11.78万亿元,同比增长13.5%,比全部企业贷款余额增速高1.2个百分点。
2013年3月末,主要金融机构本外币工业中长期贷款余额6.46万亿元,同比增长3.2%。其中,轻工业中长期贷款余额6824亿元,同比增长7.6%;重工业中长期贷款余额5.77万亿元,同比增长2.7%。服务业中长期贷款余额16.55万亿元,同比增长8.9%。
2013年3月末,主要金融机构及小型农村金融机构、村镇银行、财务公司本外币农村贷款余额15.24万亿元,同比增长18.4%;农户贷款余额3.86万亿元,同比增长16.9%;农业贷款余额2.87万亿元,同比增长12.3%0
2013年3月末,主要金融机构及小型农村金融机构、外资银行人民币房地产贷款余额12.98万亿元,同比增长16.4%。地产开发贷款余额1.04万亿元,同比增长21.4%。房产开发贷款余额3.2万亿元,同比增长12.3%。个人购房贷款余额8.57万亿元,同比增长17.4%。保障性住房开发贷款余额6140亿元,同比增长42.4%。
关于2013年3月末贷款余额情况,能够从上述资料中推出的是:

A.全部企业贷款余额同比增长了 14.7%
B.农村贷款余额比上年同期增长了 3万多亿元
C.个人购房贷款余额同比增速快于保障性住房开发贷款余额
D.服务业中长期贷款余额同比增量超过工业中长期贷款余额的3倍

答案:D
解析:


已知每公斤色拉油 8 元,一桶色拉油连桶共重 5.5 千克,油用去一半后,连桶还重 3 千克,问这桶油价值多少元:
A20 元
B30 元
C40 元
D44 元

答案:C
解析:


容易犯错误是我们人类无法避免的一个弱点,不管科技发展到什么程度,事故总是会在不经意间发生。懂得这个道理,我们就可以“ ”,只有这样,或许我们才能 应对一切可能出现的麻烦。
填人划横线部分最恰当的一项是:

A.未卜先知 巧妙
B.未雨绸缪 从容
C.先发制人 完美
D.稳操胜券 主动

答案:B
解析:
分析句子可知,题干中“这个道理”指的是“容易犯错误是我们人类……事故总是会在不经意间发生”。而“这个道理”只能使人们在思想上做好应对可能出现麻烦的准备,“未雨绸缪”符合句意。同时, “从容应对……”为习惯性搭配。故本题答案为B。


让你关于税收宣传月政策宣传组织一次活动,活动要涉及区、县,你怎么组织?

答案:
解析:
税收是一个国家的经济命脉,做好税收宣传工作是税务工作者义不容辞的责任。如果我组织一次关于政策宣传的活动,我打算从以下几个方面开展工作:
第一,了解税收宣传月宣传的目的和意义,认真向领导、同事求教,做好活动前的准备工作 ,和区、县的有关部门取得联系,向他们说明相关情况,希望得到他们的配合,根据区、县实际情况拟定宣传方案,报领导审批。
第二,领导批准后,按照方案展开工作,分工负责,注意方案执行过程中和区、县的协调, 及时沟通各方情况,及时向领导汇报;发现原方案的内容或方法不妥及时纠正。
第三,宣传工作结束后,认真做好总结,反思缺点与不足,在以后工作中加以改进
解题思路:答题思路是:破题+活动前+活动中+活动后。题目的重点在于同区、县的协调,答题中一定要体现。


根据材料,下列说法正确的是:

A2007年该县旅游接待人数比2002年翻了四番
B2005年来该县旅游的人均支出约为740元
C同比前一年,只有2009年来该县旅游的人均支出是有所减少的
D同比前一年,2003年是该县旅游接待人数增加最少的一年

答案:D
解析:


国家公务员模拟试题9卷 第8卷


你做一项工作,只是为了谋生,对它并不喜欢,这项工作就只是你的职业。你做一项工作,只是因为喜欢,并不在乎它能否带来利益,这项工作就是你的事业。最理想的情形是,事业和职业一致,做喜欢的事并能以此谋生。
这段文字主要叙述的是()。

A. 职业与事业
B. 谋生与理想
C. 兴趣与工作
D. 目标与现实

答案:A
解析:
[解析] 文段指出了职业和事业的区别以及什么是两者最理想的结合,A项正确。




答案:C
解析:
解题指导:答案为C。


依据惯例,美国卸任官员或议员 _______会著书,畅谈人生之路;还会利用各个场合发表演讲,借此既可以继续影响社会,也可以赚取“生活费”。虽然7年的政治生涯没落下什么“好名声”,但可以肯定的是,卸任后的施瓦辛格即将 _______“捞金时代”。依次填入画横线部分最恰当的一项是( )。

A.常常 开启
B.往往 重启
C.经常 驶往
D.一般 打造

答案:B
解析:
“常常”是对经常发生的情况的客观陈述,“往往”是对经常发生的情况作某方面的规律性总结,联系前文的“惯例”,可知“往往”比“常常”更为恰当;施瓦辛格在做加州州长之前,曾是位非常著名的演员,可见卸任后的施瓦辛格无论通过什么方式“捞金”,都是重启“捞金时代”。本题正确答案为B。


辐射适应,是指具有血缘关系的生物,由于生活在不同的环境中而在形态以及生活习性上有着完全不同的适应性的现象。
根据上述定义,下列属于辐射适应的是:

A.水生植物莲、狐尾藻和金鱼藻的亲缘关系很远,但由于都受到水中环境的影响,他们都具有通气组织发达,根系发育较弱等相似的特点
B.善于飞翔的信天翁翼展超过3.4米;善于在沙地上奔跑的鸵鸟身体巨大,双翼衰退,两腿刚劲有力,它的足几乎退化为适于奔跑的“蹄”
C.斑马除腹部外,全身密布的黑白条纹,具有防止刺刺蝇叮咬的作用,因为刺刺蝇喜欢叮咬一些颜色单一的动物,并且会传播一种睡眠病
D.生活在寒带的雷鸟,在白雪皑皑的冬天,体色是纯白色的,一到夏天,就换上棕褐色的羽毛,与夏季苔原的斑驳色彩相近,从而保护自己

答案:B
解析:
第一步,看提问方式,本题属于选是题。
第二步,找关键信息。
①具有血缘关系的生物;
②生活在不同的环境中;
③在形态以及生活习性上有着完全不同的适应性。
第三步,辨析选项。
A项:水生植物莲、狐尾藻和金鱼藻属于“具有血缘关系的生物”,但都受到水中环境的影响,不符合“生活在不同的环境中”,不符合定义;
B项:信天翁和鸵鸟都属于鸟类,属于“具有血缘关系的生物”,二者“生活在不同的环境中”,导致信天翁翼展长而鸵鸟双翼衰退,体现了“在形态上以及生活习性上有着完全不同的适应性”,符合定义;
C项:未出现与斑马“具有血缘关系的其他生物”,不符合定义;
D项:未出现与雷鸟“具有血缘关系的其他生物”,不符合定义。


我国古代选拔官员的制度几经变革,不断完善。下列选官制度按时间的先后顺序排列正确的是( )。

A.世官制察举制九品中正制科举制
B.察举制世官制九品中正制科举制
C.察举制世官制举孝廉九品中正制
D.世官制察举制科举制九品中正制

答案:A
解析:
“世官制”就是指世代为官,官吏都具有世袭官权职的特,是我国古代西周政权选任官吏的基本制度。“举孝廉”是汉朝时采用的一种官吏选拔制度,始于汉武帝。“察举制”是从汉武帝元光元年开始的,它的主要特征是由地方长官在辖区内随时考察、选取人才并推荐给上级或中央,经过试用考核再任命官职。“九品中正制”是魏晋南北朝时期重要的选官制度。“科举制”起源于隋朝,隋文帝为加强中央集权,把选拔官吏的权力收归中央,废除九品中正制,开始采用分科考试的方法选拔官员。因此A项正确。


国家公务员模拟试题9卷 第9卷


1.2010年7月16日,国务院召开第六次全国人口普查电视电话会议,中共中央政治局常委、国务院副总理、第六次全国人口普查领导小组组长李克强出席会议并讲话。他强调,人口普查是一项重大的国情国力调查,要按照科学发展观的要求,坚持依法普查、科学普查,客观摸清人口信息,全面把握基本国情,为促进经济社会全面协调可持续发展提供重要依据。
  据悉,本次人口普查的调查表比上一次普查增加了一些项目,如“本户住房建筑面积”和“本户住房间数”。国家统计局表示,要充分利用第六次全国人口普查获取住房空置情况的相关信息,将持续统计和发布房地产开发企业的住房代售率,在部分城市抽选一批住宅小区,进行空置房调查。
  2.许多城市的人口规模不断扩大,2009年中部某市的常住人口达到350.18万人,流动人口大幅增加。流动人口的增长,为该市的经济发展和城市建设提供了充足的人力资源,也加重了该市公共资源的承载负担,对城市的发展和管理水平提出了新的挑战。该市的人口密度居全省前列,已达501人/平方公里,是全省人口密度的2.28倍,其中某市辖区为4467人/平方公里,是上海市的1.5倍。
  “入园难”、“入园贵”已成为时下M市年轻父母们的热议话题。走后门、托关系,父母、爷爷、奶奶连夜排队,为的是给宝宝在幼儿园里要一个名额。“入园难”、“入园贵”到底是怎样的情况?一方面,公办幼儿园一位难求,公办幼儿园一般都是由教育部门或者其他政府部门开办,享受政府财政拨款,教师属于事业单位编制,而且基本上都获得“省市级幼儿园”的最高评级,在市民中享有收费低、教学质量好的声誉;另一方面,大型小区的民办幼儿园也出现了“入园难”的状况,每逢招生报名,都会出现家长通宵排队的盛况,还有一些特殊幼儿园报名也很紧张,如一些由高校、企业办的幼儿园。
  T社区地处某市远郊区,很多居民住在这里,工作却在中心城区,由此,引发交通拥堵等长期难以解决的矛盾。为改变该社区“睡城”的特点,政府大力扶植本地的就业创业,建设咨询产业园区,目前已有80多家企业进驻。短短十年间,这里从一个乡村小镇,发展成为相当于欧洲一个中等城市规模的居住区。该地区办事处原来只管理两万多人,现突增到40多万。而机构设置、人员编制、干部人事制度、财政管理制度等仍沿用原有的乡镇管理模式,政府能力有限,只好依靠发展各类社区自治组织参与管理。
  G市某区人大代表提交的《关于加快流动人员密集地区公厕建设的建议》指出,近年来,随着道路网络不断完善,“城中村”跟着逐渐推进,大型住宅小区相继落成,该区日渐成为宜商宜居的现代化中心城区,但是公厕建设数量却没有同步增长,分布也不够合理,不能满足市民、流动人员的需要,“尿街”现象时有发生,严重影响城市环境。
  “常驻人口接近700万,人口密度位居全省前列,已接近资源环境承载的极限,社会管理难度极大。与此同时,人口素质偏低,全市就业人口中初中及以下教育程度的占69.4%,从事体力劳动的占80.8%,专业技术人才仅占8.1%。”人口结构失衡正成为影响和制约D市科学发展的突出问题。在D市产业结构调整规划(2008~2017年)中,人口结构优化这一目标,产业结构调整的总体思路中,该市市委书记说,产业机构调整的最大阻力和动力都来自于人,如果不能实现人口结构的优化,产业发展也必然会面临“无源之水、无本之木”的窘境。
  3.某市公安机关结合第六次全国人口普查进行户口整顿,对来历不明、貌似被拐儿童妇女和失踪被拐儿童、被拐妇女进行摸底和排查。有专家认为,我国这次人口普查首次明确计划外生育者可以落户,普查信息不作为处罚依据,其积极意义在于对人的基本权利的尊重。超生者有违反国家计划生育政策的事实,但超生者的子女却是无辜的。个别地方长期以来试图通过“禁止上户口”的方式来遏制超生,是一种不理性的做法。孩子既然已经出生,他(她)们就应该和正常出生的孩子一样享有同样的社会福利、医疗、教育等权利。
  该省公安厅的一名警官认为,除了超生人口造成人数实际增长,现实中“一人多户”、“有户无人”等人口虚增长的情况也很突出:一些人在农村有户口,但在城市也有户口,甚至多个城市都有不同名字的户口;还有一些城市居民存在多个地方都有户口的情况;更有甚者已经获得他国国籍或港澳台地区身份,仍然保留着原来的户口。另外,一些人为了各种附着在城乡户口上的利益,也有着隐瞒死亡人数的情况。该警官认为,人口处在不断变化的状态,而户口登记往往落后于人口的变动,所以仅靠户口管理还无法准确及时的了解人口状况。
  据调查,西部某县计划内二胎新生儿男女性别比达到235.5:100,有7个村自2001年起连续3年间出生的计划内二胎竟然没有一个女孩。全国出现性别比失衡的具体原因虽有所不同,但深层次原因都与“重男轻女”的传统观念相关。国外有学者指出,在印度等世界上人口众多的国家中,男性过剩是令人担忧的问题。亚洲人对男孩的偏爱,加上出生前性别鉴定等现代技术的进步,使亚洲人因选择男孩儿而堕胎的现象愈演愈烈,男女比例严重失衡,男性人数远远超过女性,会让这个世界变得更加危险。
  4.上世纪60年代以来,人口学发展很快,这与第二次世界大战后的历史条件密切相关:一是人口急剧增长(特别是发展中国家),这就要求对人口和社会经济发展之间的相互关系,这里所说的发展,包括社会、经济、教育、卫生、生态环境等诸方面前进和变化的综合。
  据统计,在2010年普查周期中,全球共有224个国家和地区进行人口普查,覆盖全球99%以上的人口。人口普查作为当今世界收集人口资料的一种最基本的科学方法,世界各国为摸清人口家底,都不惜投入巨大的人力、财力,收集详细信息。印度2010年的人口普查活动,是印度历史上投入人力、物力最多和统计内容最详尽的一次人口普查。
  英国的情况则有所不同,一位负责官员说,政府打算废除人口普查制度,理由是每10年统计一次人口的做法耗资不少,效果却不理想,政府希望利用信贷记录、邮政资料等常规信息,花更少的钱获得更为精确的人口统计数据。
  2010年7月,某网站设置了“你会配合普查员进行入户登记吗”的问卷调查,选择“会”的只有43%,选择“不会”的占14.9%,选择“看情况而定”的占42.1%。其实,民众有这样的担心不是没有理由的。某先生曾在一家中介机构留下个人信息,于是各种各样莫名其妙的买房、卖房信息便源源不断地发到他的手机上,甚至银行账户、股票账户等私密性极强的信息,也在网络上被公开出售……有专家指出,人口普查受阻的背后是一种不容低估的信任危机。
  5.某市人口普查办公室的一位工作人员对记者说:“随着居民生活水平的提高,无论在城市还是农村,在同城多处购房,甚至多城购房的情况已很普遍,“人户分离”现象非常多,这就需要自住户准备好自己家人的证件,普查员上门时直接登记就行了,省时省力。如果是租住户,最好提供一下房东的相关信息或联系方式。”另外,本次普查要求尽量入户登记,但在实际操作中,很多小区都出现了“入户难”的问题。一天上午,记者跟随某社区普查员小袁来到普查小区,在某单元的一住户门前,上前敲门,敲了许久,一直无人应答。“可能是没人在家吧”,小袁一边说着,一边想迈步离开。这时门吱的一声打开了,一个睡眼朦胧的男子伸出头来问:“什么事?”小袁把挂在胸前的普查员证一亮,礼貌地说:“先生您好,我们是社区居委会的,现在入户进行人口普查,麻烦您出示一下您家的户口本。”或许是不满美梦被人惊扰,对方不耐烦地说道:“我的户口本被我妈带出国了,你们要找,就去国外找我妈要去吧!”说完就把门关上了。
  该市人口普查办公室为做好普查工作推出了很多举措。2010年8月,市人口普查办公室要求各区人口普查委员会携街道、居委会普查人员,在试点小区门口摆展台,集中悬挂横幅,并给每户居民发放了《致小区居民的一封信》,就入户登记问题做介绍。区人口普查办公室工作人员除做好当天的宣传外,还将担负试点小区入户普查的10名普查员的照片张贴在小区门口。该市人口普查办公室,以《全国人口普查条例》为依据设计制作了该市人口普查《保密承诺书》,对个人信息,如住址、婚姻状况、住房状况、联系电话等做出依法保密的承诺。普查员入户时与普查对象现场签订《保密承诺书》,并留下监督举报电话,确保普查对象的个人隐私不被泄露。
  6.《光明日报》报道,目前我国老龄人口已达1.6亿,并且以每年800万的速度递增。某研究院撰文说,我国人口老龄化问题越来越成为各界人士关注的一个热点,引发了有关退休年龄、养老保障以及人口政策等一系列相关问题的争论。他认为,老龄人口增多是正常现象,不必惊恐。我国60岁以上的老龄人口占总人口的比重,比我国历史上任何一个时期都大幅度提高了。同时,也应看到现在的老龄人口概念与上世纪五六十年代相比已经不完全是一回事了,甚至和改革开放初期比,也是不同的。现在60岁的男女人口,其生命体征、健康指标、体能发育,明显强于几十年前的同龄人口,仍然可以从事相当程度的脑力劳动和一定程度的体力劳动。至于日常生活自理,更是不成问题。从这个角度看,我国进入老龄化社会,实属波澜不惊。该研究院还说,面对老龄化社会,引发人们忧虑的一个主要理由是数量众多的老龄人口抚养的问题,特别是“421”结构的家庭如何赡养老人的问题。但是,这里也有个认识上的误区,没有抓住问题的关键。问题的关键是,靠谁养老?是靠子女,还是靠国家、靠完善的社会化养老服务?
  据某报报道,沿海某市一对退休老夫妻告诉记者说:“儿女住得都不远,也不知道他们整天忙些什么,一年都不回来几次。这个说忙着开会,那个说正在外地出差,总之是为了生活在奔波。”无奈之下,老两口想出了一个怪招。“既然他们怕回家耽误挣钱,那么干脆我就给他们开工资,‘有偿回家’。一个月支付1000元,‘工作’的内容就是每周两次回家陪我和老伴吃顿饭,如果能经常带孩子回来,到月底还会有‘奖金’。”
  两天后,该报又报道,该市某派出所民警接到了在内地某市打工的张某的电话,说连续一周往父母家打电话均没有人接,由于其父母均有重病,不知出了何事,他请求民警到其父母家中看看。民警随后立即驱车前往张某父母家中,发现其父母均已去世多日。
  该报记者还获悉,市老年志愿者协会下设的法律援助中心每天都接待一些前来咨询法律问题的老年人,内容多为消费投诉、家庭纠纷、财产公证、再婚、立遗嘱等生活中的法律问题,经过调解,大部分老年人的问题都会得到比较圆满的解决。
  7.以下为某报2010年9月的两则报道。
  80后小夫妻的窘境。今年30岁的C女士没有料到,在她眼里“正当年”的父母这么早就遇到养老问题。8年前,从老家的一所大学毕业后,C女士来到天津,英语专业的专业背景让她很快就在一家外企找到了自己的位置。两年后,她与同在异乡的L走进了婚姻殿堂。2007年,两人通过贷款,购买了一处80平米的公寓,不久后升级做了父母,构建了一个全新的家庭结构,即“4个老人+夫妻2人+1个孩子”。像很多“421”结构的平凡家庭一样,他们忙碌而幸福着。但今年年初,C女士60岁的父亲突发脑溢血瘫痪在床,他的父母都是退休工人,每月两千多的医疗费,实在承受不起,更令她心疼的是,妈妈的身体也逐渐吃不消了。父母在哪里养老的问题越来越困扰着她。她和丈夫商量,想把父母接来天津,送到小区附近的养老院,但小两口每月的工资收入8000元,在同龄人中虽不算低,但除去房子月供后只剩4000元,再刨除各种必须的支出,几乎是“月光族”,哪还有钱支付养老院的费用。
  令人尊敬的好护工。Z女士原来是某社区的清洁工,后来社区成立了福利中心,她便做了特殊护理工。去年她参加了市里首批养老护理员的资格培训,拿到了国家职业资格证书,成了技术娴熟的专业护工,记者也真实领略了她熟练的职业技能。令记者没想到的是,一个简单的为老人“翻身”,竟然也有技巧在里面。Z女士说,过去只知道两臂用力,卯足了劲把老人翻个身,培训后才知道,如果先把老人一条腿交叉在另一条腿前,然后再翻身,不仅省力,而且老人也不会感到辛苦。不久前,社区一位老人囫囵吞下了三颗提子,噎在喉咙里憋紫了脸,正在家里手足无措之时,Z女士赶到了,她马上用专业方法为老人拍背清喉,救了老人一命。
  8.以下为某电视台2010年9月16日的访谈节目摘录。
  主持人:大家好,本月10号,中国社科院发布的调查显示,到2030年中国将成为世界上人口老龄化程度最高的国家,这使得养老问题再次成为人们热议的话题。
  嘉宾S:人口的老龄化是社会进步和发展的一个必然趋势。从医学统计来说,人在60岁以后步入老龄,得病率、慢性疾病发生率占60%~70%。人一生中所需要的医疗费可能在60岁以后占到一生之中的60%~70%。老龄社会的到来,对我们这个国家来说,可以叫未富先老,怎么让老年人老有所养、老有所依,可能会使生命有所提高,健康寿命的提高。
  老年应该说是每个人都要前进的那个方向,老年并不遥远,他是中年人的明天,青年人的后天,每个年轻人都应该想到我的明天和后天是什么样子。健康是一种储蓄,如果你是身心健康着到老年的时候,咱们的“年龄的红利”就会拿到的时间更长些,生命的宽度和生命的长度成正比,这一点我们每个人都应该想到。我们终归是“百善孝为先”的国家,但对父母的孝顺不应仅体现在金钱的方面,抚养老人的理念要从对物质的需求的满足进而关注精神的追求。其实老人不是说你送给他点钱送点肉就行了,还要心理抚慰,比如:帮妈妈刷刷筷子洗洗碗什么的。我们常说追求生活的质量,要转换成追求生命质量,生命质量,不仅指吃得饱、穿得暖、住得好,还指提高人生价值,老了得有所为、有所学、有所乐,这些做儿女的应该想到。
  嘉宾J:现在有所谓“四老”的说法。第一要有老伴,因为家庭是社会的细胞,也是一个人身心健康的重要载体、重要场所,所以第一要有老伴。第二要有老友,因为从医学上来说,一个人有四个以上的知心朋友寿命能够延长,健康指数也能够提高。第三得有老窝,总得有一个自己的居室、自己的房间。第四要有老底,我认为,这个老底不是单纯金钱的储蓄,包括什么呢,包括你的身体,你的心理准备,这个心理准备就是要有一些兴趣爱好。有位名人这样说过:人的一生中应该有一些兴趣爱好,这样才能体现生命的价值。如果没有兴趣爱好,就如同生活在荒漠中一样,感觉单调无聊。为什么有的人退休后恨不得自己快些变老?因为对过去的门庭若市一夜间变成门庭冷落这种角色转换不适应。如果年轻时有兴趣爱好来充实生活的每一天,当角色发生变化时,你会依然感到生命的活力、生命的充实。
  主持人:刚才讲的,涉及到居家养老模式,这是非常值得研究的话题,你如何看待?
  嘉宾X:这就是现实的选择,特别对于中国来讲,我们人口基数大,老龄人口绝对数比较大,在这种情况下,我们依然用传统的居家养老靠一家一户解决养老问题,一定是不现实的。但是由于欠账很多,我们养老院很少,养老机构比例非常低,所以需要社会方方面面加大投入来建立。但即便建立起来了,谁去?其实你可以做调查,有多少老人愿意自觉去养老机构,有多少儿女是心里想但不敢说出口,把父母送养老院。
  主持人:至少不是主动选择的,一般都是被动的迫不得已才去。
  嘉宾X:这个观念转变是养老模式转变的最大障碍,如果未来一代的中国人在把老人送养老院还是放在家里头的问题上,能够视同跟“孝”无关,而是哪个更合理、更务实的时候,我想我们的养老理念的进步就上了很大的台阶。现在有些社区有老年饭桌,老人可以不必自己做饭,也有助于降低空巢老人独居的风险。有时候,老人有了问题拿呼叫器都来不及,如果靠社区力量进行有效的统一管理,比一家一户请一个保姆效果不一样,成本也不一样。
  嘉宾S:欧洲的发达国家是率先进入老龄化社会的。瑞典是四个人中有一个老年人,像德国、加拿大等很多国家,是集个人、家庭、社区、社会的合力,来为老人提供一些场所。比如跟附近的大学联合建老年大学,在这里,老年朋友可以学唱歌,学画画,学弹琴。另外,养老院除了有医护人员和营养师外,还有志愿者,有些国家的年轻人,从中学到大学一年有一个月到二个月去做志愿者服务,这是国外。在国内,上海是率先进入老龄化社会的地区,在“十一五”期间,他们做了件事情叫“9073”工程,90%的老年朋友是居家养老,但是由社区为他们提供服务,比如社区医生护士巡诊,社区服务给生活不方便的老人提供蔬菜,一周去一到两次打扫卫生,为有些行动不便的老人提供轮椅等,这是90%居家养老。7%是靠一些社区托老所,日间照顾,3%靠社区的养老院。
根据给定资料,概括说明人口普查要掌握我国人口哪些方面的基本信息?并分析指出,掌握这些信息对我国经济社会发展的重要意义  要求:准确、全面,不超过400字。

答案:
解析:
本题属于归纳概括类试题。根据给定资料1~4就可以将此题解出。考生在审题的时候需要能够审清题目的字眼“我国人口哪些方面的基本信息”以及“这些信息对我国经济社会发展的重要意义”,前者需要考生能概括出我国人口基本信息的主要内容,后者需要考生指出掌握这些信息对我国经济社会发展的重要性。
  【参考答案】
  人口普查要掌握的基本信息主要包括:(1)居民住房的建筑面积和房间数、住房空置情况以及房地产开发企业的住房待售率等住房基本信息。(2)人口密度、人口素质以及人口结构情况。(3)户口整顿,对来历不明以及失踪、被拐的儿童和妇女的情况进行调查摸底。(4)对“一人多户”、“有户无人”等人口虚假情况以及人口增减等变动情况进行排查。(5)统计全国新生儿的性别比情况。
  掌握这些信息对我国经济社会发展的重要意义在于:(1)客观摸清人口信息,可以为我国经济社会全面协调可持续发展提供重要依据。(2)对政府合理分配住房、教育、交通等公共资源、提高城市的发展和管理水平,以及探索新的乡镇管理模式提供数据依据。(3)摸清人口结构失衡的现状及原因有利于推进产业结构调整和经济的可持续发展。(4)进行户口整顿有利于保护公民的基本权利,及时了解人口状况和性别比失衡状况有利于国家及时调整人口战略、维持社会的稳定与和谐。(5)有利于摸清人口增长的原因、后果以及其对社会、经济、教育卫生、生态环境的影响。


当你正在电话中向下属单位态度很不冷静的同志解释政策时,领导过来要和你谈话,你怎么办?

答案:
解析:
我首先会请领导在旁边坐一会稍等,然后用尽量短的时间,诚恳地请下属单位的同志先冷静下来,然后与他另外约个时间再谈,并保证在坚持原则的前提下,给他一个圆满的答复;放下电话后,我马上要向领导表示歉意,并简单地向领导汇报一下刚才的情况,听听领导的意见。
答题思路是:对策+解释。遇到两难事情,要注意轻重缓急,逐次解决。


现在,用词不当、语法错误、逻辑混乱等语言不规范的现象,不仅出现在学生的笔下,而且在报刊、书籍上也屡见不鲜;读者的讹误,不仅出现在一般人的口头上,而且在广播和电视中也时有所闻。这段话支持了这样一个观点,即:

A. 现在,语言不规范的现象也非常普遍
B. 语言文字不规范的现象到了非纠正不可的地步。
C. 在语言文字规范化方面,新闻工作者承担着重要责任。
D. 语言文字不规范,新闻工作者应负重要责任。

答案:A
解析:
“语言不规范的现象”为中心语句,故答案为A。


英国一项研究发现,人只要在每餐饭前半小时喝一杯500毫升的水,并坚持3个月,体重就能减轻2至4公斤,研究团队邀请了84位超重的成人,随机分成2组,其中41位被要求在餐前喝500毫升水,另外43位则照常生活,3个月后,团队发现三餐前喝水的人,平均体重下降了4.3公斤;而餐前没喝水的人,平均体重只下降了0.81公斤,研究人员说,没有喝水的那组人,“平均运动量”比餐前饮水的人更高,这说明餐前喝适当的水真能减肥。
下列哪项如果为真,最能支持上述结论?

A.餐前喝水的那组人同时也注意控制饮食
B.餐前没喝水的人中有的体重减轻了4公斤
C.除了餐前喝水,两组的其他情况都是一样的
D.餐前没喝水的人就餐中会喝更多的汤和饮料

答案:C
解析:
第一步,确定题型。
根据提问方式中的“支持”,确定为加强论证。
第二步,找论点和论据。
论点:餐前喝适当的水真能减肥。
论据:团队发现三餐前喝水的人,平均体重下降了4.3公斤;而餐前没喝水的人,平均体重只下降了0.81公斤。没有喝水的那组人,“平均运动量”比餐前饮水的人更高。
第三步,辨析选项。
A项:增加反向论据。餐前喝水的人体重减轻原因可能是因为控制饮食导致的,具有削弱作用。
B项:无关选项。论点是通过两组实验的平均体重得出的,而该项只说明了个体体重情况,无可比性,论题不一致,排除。
C项:增加论据。排除了在实验中可能出现的其他因素对结果影响的情况,即加强了喝水导致体重减轻的唯一性,具有加强作用。
D项:无关选项。“就餐中喝更多的汤和饮料”对平均体重的影响不明确,论题不一致,排除。


苏东坡成全了黄州,黄州也成全了苏东坡,这实在是一 种_的有趣关系。东坡写于黄州的那些杰作,既宣告着黄州进入了一个新的美学等级,也宣告着东坡进人了一个新的人生阶段,两方面一起_ ,谁也离不开谁。
填入划横线部分最恰当的一项是:

A.相辅相成 提升
B.水乳交融 闻名
C.如影随形 升华
D.同舟共济 流传

答案:A
解析:
“相辅相成”,相互配合并促成;“水乳交融”,比喻关系十分融洽或结合得非常紧密;“如影随形”,形容彼此关系密切,不能分离;“同舟共济”,比喻团结一致,共同战胜困难。句意是说苏东坡与黄州相 互促进、共同提升,“成全”的“成”字很明显地提示了答案,故A项当选。